Филатова Надежда Геннадьевна : другие произведения.

Сражаясь с пустотой. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9
  Один день уходил, другой приходил...
  Дайрену давали сутки для отдыха, а потом вновь погружали в воспоминания жертв. На неделю, не меньше. Иногда больше.
  Проклятый ни на что не жаловался. Покорно принимал наказание. И молчал.
  Риана начинала паниковать. Вот он, Дайрен. Близко. В то же время он удаляется от нее все дальше и дальше. И она ничего не может с этим поделать.
  Проклятый не отталкивал ее, когда она прижималась к нему ночью, чтобы согреться. Не отшатывался, когда она вытирала у него со лба пот днем, когда жара становилась нестерпимой. Он просто делал вид, что не замечает ни ее, ни ее прикосновений. Обидно. Но она не уйдет.
  Дайрен все глубже и глубже погружался в ненависть. К самому себе. Люди, которых он погубил, заслуживали того, чтобы их палач заплатил за свои преступления. Свою жажду выжить проклятый заклеймил как недостойную.
  Все же существовало одно "но". Риана. Она зависела от него. Пока он жив, ей не назначат нового инициатора. Но если он сдастся, отправится на Терру и даст наконец людям себя убить... К Риане пришлют другого проклятого, который ее жалеть не будет. Сколько сможет продержаться его девчонка под пыткой? Дайрен подозревал, что недолго. Она, конечно, молодец, но физическая боль есть физическая боль.
  Вывод: раз под пыткой не продержится Риана, держатся надо ему. Сколько? Столько, сколько понадобится. О будущем проклятый старался не думать. С настоящим бы справится.
  Демон отсутствовал. Вместо него на арене появлялся Промир. Для того, чтобы погрузить Дайрена в воспоминания жертв и чтобы вывести его из этого состояния. Но не только. Каждый раз глава города предлагал Риане подписать злосчастный контракт и взамен оставить Дайрена в покое. И каждый раз девушка оказывалась перед непростым выбором.
  Ей хотелось кричать: "Да, да, все что угодно!". Проще всего было согласиться и избавить себя от мерзкого чувства вины за происходящее. Но! А как же Дайрен и его чувства?
  В первый раз он поставил интересы другого человека выше своих собственных. Что Дайрен почувствует, если она подпишет договор, да еще и ради того, чтобы ему не причиняли боли?
  Он не простит себе. Не простит ей.
  Дайрен и так себя ненавидит. Чувство вины за то, что не смог ее спасти, только прибавит дров в этот огонь. Дайрен не выдержит. Сомнений нет.
  А значит - никаких контрактов!
  С другой стороны: сколько продержится Дайрен, снова и снова погружаемый в воспоминания жертв? Он уже уверен, что с ним поступают правильно. Что заслужил все это и даже больше. В глазах инициатора поселилась покорность, пугающая Риану до дрожи. Хуже всего, проклятый упрямо делал вид, что никакой Рианы не существует. И это плохой показатель.
  Что делать? И где эффект Шутника, когда он так нужен?! Теперь, видимо, ожидается, что и она должна пораскинуть мозгами и вообще хоть немного поучаствовать в процессе собственного спасения. Но именно сейчас Риана чувствовала себя непроходимо тупой. Должно быть хоть что-то, что она может сделать в данной ситуации! Но ЧТО?
  Девушка отдала бы что угодно за подсказку, пусть даже самую маленькую. Но розовое небо молчало. Молчала фиолетовая луна ночью и кровавое солнце днем. Молчал песок на арене. И даже ветер нагло молчал. Риана снова и снова звала Единого, но ничего не происходило. Ничего.
  В душе кандидатки медленно зарождалось чувство, что Вышний забыл о ней. Вот просто взял и забыл, и теперь она осталась совсем одна, без Его помощи и поддержки. А сама она не справится. Паника медленно перерастала в отчаяние.
  Умом Риана осознавала, что Единый не забывает никого. Но чувствами управлять уже не могла. Отчаяние начинала подтачивать ее изнутри. Рядом с вопросом, сколько продержится Дайрен, появился новый, еще более пугающий: а сколько продержится она сама?
  Риана знала, какой ответ будет правильным. Столько, сколько нужно! Вот так и никак иначе! Если она сломается, то подведет Дайрена. И не только.
  Подведет Единого. Себя, в конце концов! Ни! За! Что! Подумаешь, какое-то там отчаяние! Чувство вины! Панический страх! Потерпит, не маленькая! Дайрену приходится намного хуже, а он не жалуется!
  Риана не собиралась так легко сдаваться.
  Деннис начинал терять терпение. Все шло совсем не так, как он планировал. Риана не спешила подписывать договор, а Дайрен не спешил, преисполнившись ненависти к самому себе, кончать жизнь самоубийством. Эти двое ухитрялись черпать друг в друге силу для сопротивления. Ну и Шутник не бездействовал, чтоб Ему пусто было!
  Деннис боялся. Он терял контроль над ситуацией. Более того, демон начинал подозревать, что никогда ее не контролировал. Он не мог себе позволить потерять Риану и, тем более, Дайрена. Однако все к тому шло.
  В его городе происходило нечто, не зависящее от него, нечто, противное ему до глубины души!!!
   Проклятые делали собственные выводы. На их глазах творилось невероятное: Дайрен отказался исполнить приказ, а демон ничего не может с этим поделать.
  Время, всегда игравшее Деннису на руку, теперь играло против него. Чем дольше сопротивлялся Дайрен, тем лучше проклятые осознавали простой факт: демон не всесилен. Проклятые всего лишь рабы, но что делают рабы, если почувствуют, что хозяин слаб? Правильно, восстают. Конечно, Деннис сможет поставить их на место. Придется поработать над наказанием, каким, чтоб мысль о сопротивлении больше не проникала в мозг ни одного проклятого. Пока что все поправимо.
  Но если Дайрен сможет разорвать контракт, тогда и другие проклятые поймут, как это сделать. И некоторые будут пытаться. Потерпят неудачу. Будут пытаться снова. И у кого-нибудь получиться. Что даст силу продолжать остальным желающим. И Деннис не сможет остановить этот процесс. Замедлит, но и только. Шутник прочно обоснуется в Зачарованном городе. В его, Денниса, городе!!! И будет забирать Себе всех проклятых, каких только сможет. Его, Денниса, проклятых! Люциус не простит...
  Нельзя этого допустить. Деннис принял решение вмешаться в происходящее на арене. Нужно разорвать связку Дайрен - Риана как можно скорее.
  Деннис эффектно появился на трибунах.
  Дайрен лежал на песке, сжавшись в комок. Его недавно привели в чувство и оставили отдыхать. Проклятому было настолько плохо, что появления демона он попросту не заметил. Лишь когда Риана, сидящая рядом с ним, тихо вскрикнула, инициатор открыл глаза, чтоб посмотреть, что же ее напугало. Осознав, кто почтил их своим присутствием, Дайрен с трудом поднялся на ноги.
   Демон спрыгнул на арену.
  -Дайрен, ко мне! Немедленно!
  Проклятый медленно сделал шаг, другой... Риана вскочила и вцепилась ему в руку. Проклятый замер.
  - Да что же это такое? - возмутился Деннис. - В конце концов, я твой хозяин или она???
  Дайрен молчал.
  - Девчонка не знает тебя! Она придумала себе идеальный образ, к которому ты не имеешь ни малейшего отношения! Она понимает умом, что ты такое, но не почувствовала этого сердцем. Не осознала окончательно! Число твоих жертв настолько огромно, что кажется нереальным! Но, если бы она увидела своими глазами, на что ты способен, ее вырвало бы от отвращения! Я тебе уже говорил это, но ты не слушал. Хочешь убедиться в моей правоте?
  Дайрен молчал.
  Деннис перевел взгляд на Риану.
  - Ты же хочешь увидеть прошлое Дайрена, не так ли?
  Девушка сглотнула.
  - Я вижу, что хочешь! Твое любопытство на сей раз тебя подвело! Пока ты не подписала контракт, мне нужно твое согласие, чтоб напрямую действовать на твою душу, и я его получил! Так смотри!
  Демон взмахнул рукой и девушка, взвизгнув от боли,упала. Риана не видела ни испуганного инициатора, ни смеющегося Денниса.
  Кандидатке казалось, что она стоит посередине большой деревни. Вечер. Возвращаются с полей усталые мужчины и женщины. Бегают дети. Знакомая картина. Но дома какие-то странные, таких Риана еще не видела. И одежда на людях незнакомая. Где она?
  Вдруг земля дрогнула под ногами. Громкий, жуткий смех пронесся по деревне, заставив людей в ужасе озираться. Источник звука находился в небе.
  На фоне заходящего солнца висела в воздухе темная фигура и протягивала к остолбеневшим людям свои руки.
  - Сдохните! Вы все сдохните! - злобно закричало нечто и подлетело поближе. Прекрасное лицо казалось уродливым от перекосившей его ненависти. Светло-серые глаза метали молнии.
  Риана посерела от ужаса.
  - Дайрен...- выдохнула девушка. - Дайрен! - заорала она изо всех сил.- Что ты делаешь??? Ты меня пугаешь! Прекрати немедленно!
  Никто ее не слышал. Никто ее не видел.
  Жители деревни сбились в группу, с раскрытым ртом наблюдая за летающим чудом. Дети жались к родителям, инстинктивно чувствуя недоброе. Лишь один старичок бегал кругами и дребезжащим голоском советовал бежать, пока не поздно, так как создание в небе - скорее всего проклятый. Но люди не могли пошевелиться, словно что-то схватило их и не отпускало.
  - Не узнаете меня? - иронично поинтересовалось парящее существо. - Я Дайрен, а вы сейчас заплатите, за все заплатите!
  -Нет! - заорала Риана, поняв, наконец, что именно наблюдает. Хотя знала, что кричать бесполезно. Все уже произошло давным-давно, и прошлого не изменить. И она не участник, а лишь зритель. - Деннис, чтоб тебя! Прекрати! Я не хочу этого видеть! Прекрати!
  - А поздно! - прозвучал в ее голове насмешливый шепот демона. - Смотри и наслаждайся процессом!
  С ладоней Дайрена сорвались огненные шары и полетели к парализованным людям. Секунда - и пламя охватило всех и каждого. Удерживающая сила исчезла, и горящие люди побежали, пытаясь спасти свою жизнь и оглушительно вопя от боли. Старые, молодые дети... Некоторые катались по земле, пытаясь сбить пламя, некоторые обливали друг друга водой, но все без толку. Огонь не гас и продолжал заживо пожирать свою добычу. Загорелись дома, хозяйственные постройки. Горели животные, домашняя птица... Сгорали в колыбелях младенцы. Сгорало все живое и не живое. Часть обезумевших от боли и ужаса людей побежали в поле, часть - в лес, принеся огонь и туда. Пожар превратился в стихийное бедствие и побежал дальше, к близлежащим поселениям.
  Риана орала и не могла остановиться.
  А чудовище в небе радостно смеялось и буквально сияло от удовольствия и наслаждения.
  - Благодарю, Деннис, - шептало существо по имени Дайрен. - Это именно то, о чем я всегда мечтал! Теперь я счастлив! Благодарю!
  Риану выбросило обратно в реальность.
  Девушка дернулась и попыталась отползти от склонившегося над ней Дайрена.
  - Отойди от меня, отойди!!! - завопила она, потеряв голову от ужаса.
  Теперь дернулся Дайрен. Риана повернулась на живот, и ее стошнило. Девушка не видела, как побледнел ее инициатор. Не видела, как опустели его глаза. Кандидатке было не до этого. Она изо всех сил пыталась остановить рвоту, но у нее ничего не получалось. Дайрен начал медленно пятиться от нее в сторону светящегося от радости Денниса. Его пакость удалась на славу! Теперь стоило закрепить успех.
  - Вот видишь! - объявил демон.
   Проклятый наконец осознал, к кому он, собственно, движется, и прирос ногами к земле, не в силах сделать шаг ни в перед, ни назад. Потом нехотя обернулся в сторону хозяина, понимая, что стоять к нему спиной - непозволительная роскошь. Демон кивнул.
  - Посмотри на Риану! Ты теперь ей противен!
  Дайрена начало трясти. Ри попыталась что-то сказать... Бесполезно! Рвотные порывы свели на нет способность внятно произносить слова. Стоящий спиной к ней инициатор не заметил ее попытку вмешаться в разговор. Все его внимание занимал теперь Деннис.
  -Я же говорил тебе, что у тебя есть только я! - разливался тот соловьем.- Лишь я буду рядом, лишь мне ты не противен, лишь я способен принимать тебя таким, каков ты есть!
  Дайрен слышал это уже не в первый раз, но только сейчас ему было по- настоящему невыносимо осознавать, что демон все же прав. Чувство утраты неожиданно подкосило проклятого, показав, насколько сильно за такой, в сущности, небольшой срок, он успел привыкнуть к тому, что рядом кто-то есть. Все закончилось. Он опять один. И ведь знал, что так и будет. Почему же ему так плохо?
  - Отомсти этой гадине, так нагло игравшей на твоих чувствах! - коварно предложил Деннис. - Она вводила тебя в заблуждение, так как ей была нужна твоя помощь. Ты никогда и ничего для нее не значил. Заставь ее страдать! Заставь ее подписать контракт со мной! И я позволю тебе жить, как ты и хотел. Верну красоту. Верну твои силы. Больше никто не осмелится причинить тебе боль!
  -Кроме тебя... - прошелестел несчастный. - Или главы города...
  - Как ты смеешь, щенок! - взорвался хозяин. - Я предложил тебе свое прощение! А ты иронизируешь?
  - Просто я знаю, чего стоит твое так называемое "прощение"... - с горькой усмешкой произнес Дайрен. - Очень хорошо знаю. А Риана... Конечно, то, что ты ей показал, вызвало у нее отвращение. Это нормальная реакция. Я ее понимаю. Мне самому противно! Как я могу требовать от нее каких-то других чувств? Все правильно. Мне не за что ей мстить. Я лишь хочу, чтобы она навсегда покинула Зачарованный город, так и не подписав контракт. Хочу, чтобы была счастлива. Хочу, чтобы полюбила нормального парня, достойного ее. Хочу, чтобы вышла замуж и родила детей. Хочу, чтобы прожила долгую жизнь, не омраченную горем и болезнью. Хочу, чтобы после смерти она обрела свое место рядом с Шутником в Верхнем мире. Хочу, чтобы рядом с ней оказался и ее муж. Чтобы они соединились в Верхнем мире навеки. Хочу, чтобы она наслаждалась там покоем и никогда, НИКОГДА не вспоминала бы такого, как я. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы так и случилось.
  Деннис был настолько шокирован, что некоторое время не мог произнести не слова, лишь что-то возмущенно булькнул. Риана замерла, потрясенная услышанным. Ее желудок наконец-то перестал возмущаться. Кандидатка вытерла рукавом рот и, шатаясь, поднялась на ноги.
  - Ты хочешь страдать ради девчонки, которую тошнит при мысли о тебе? - наконец обрел дар речи демон.- Ты с ума сошел?
  - Я буду страдать, так или иначе, - голос Дайрена, вначале слабый и еле слышный, потихоньку крепчал. - И это тоже нормально - я заслужил. Так пусть мои страдания хоть раз принесут кому-то пользу, вместо того, чтобы навредить. Можешь делать со мной все, что хочешь. Я не передумаю.
  Демон оскалился. План, такой продуманный и, казалось, беспроигрышный, с треском провалился. Еще одно очко в пользу ненавистного Шутника и Его марионетки крестьянки, чтоб им обоим пусто было. Еще немного, и они победят! Ситуация требует радикальных мер, причем немедленно!
  - Думаешь, что я не могу заставить тебя пытать твою драгоценную Риану? - злобный голос Денниса, казалось, разносился по всему городу, заставив жителей попрятаться по домам от греха подальше. Страх попасть под горячую руку пересилил желание понаблюдать за укрощением строптивого раба. - Так подумай еще раз! Ты подписал контракт и принадлежишь мне душей и телом. И я могу пользоваться и тем, и другим, когда захочу!
  Демон молнией метнулся к проклятому, не успевшему среагировать, и нырнул в его тело. Миг - и Деннис исчез. Дайрен стоял, опустив голову и не двигаясь.
  - Дай? - робко позвала Риана. Тот повернул голову и улыбнулся.
  Ри завопила - злорадная улыбка была знакомой и не принадлежала Дайрену. Из глаз ее друга на девушку смотрел демон по имени Деннис.
  - Ну что, поиграем? - голосом Дайрена позлорадствовала сидящая в нем тварь.
  -Мамочки! - пролепетала кандидатка. Да, демон не мог причинить ей вред самостоятельно. Однако Дай был человеком. То, что им теперь управляли изнутри, не считалось. Деннис, кажется, наконец получит желаемое.
  Лицо Дайрена перекосило.
  - Беги...- с трудом прошептали его губы.
  Риана инстинктивно последовала совету, хотя понимала бессмысленность своих действий. Она в Зачарованном городе! Нет здесь места, где она могла бы спрятаться! Некуда ей бежать!
  - Правильно мыслишь! - ехидно произнес Дай... Нет, демон.
  Именно Деннис, управляющий теперь телом Дайрена, бросился наперерез Риане, преграждая путь к отступлению, и схватил ее за плечи.
  -Подпишешь контракт сразу или дашь мне повод поразвлечься?
  - Дайрен! - беспомощно пискнула кандидатка.
  - Больше он тебе не поможет! - весело проинформировал демон.
  Из глаз инициатора покатились слезы, совершенно не гармонировавшие с радостно-ехидным выражением его лица.
  Риана зажмурилась. Это было все, что она могла сделать.
  Боль. Ри думала, что она познала самое худшее, когда Промир бил ее кнутом. Но это были лишь цветочки, по сравнению с тем, с чем она столкнулась сейчас. Даже не цветочки, а так, маленькие росточки. А вот теперь девушке пришлось познакомится с ягодками. Риана даже не понимала, что именно делал с ней Деннис. Она, забыв о гордости, вопила как резаная, умоляла о помощи Единого, умоляла Денниса остановить пытку.
  -Подписывай договор, маленькая дрянь, - голос демона звенел от ярости. - Подписывай, и все закончится!
  Но, даже обезумев от боли, Риана не забыла главного: от ее решения зависит не только ее собственная судьба. Дайрен... Нельзя...
  -Нет! - вместе с кровью выплюнула Риана.
  Снова и снова она повторяла:
  -Нет! Нет! Нет...
  И так до тех пор, пока не потеряла сознание.
  Приходила в себя Риана постепенно. Вначале она осознала, что лежит на песке, и у нее ничего не болит. Некоторое время она просто лежала, не открывая глаз. Девушка раньше и не догадывалась, какое это блаженство - отсутствие боли. Она упивалась этим чувством, как дорогим вином. Всю свою жизнь Ри была здорова. И воспринимала это, как само собой разумеющееся. Теперь понимала, что ей был дан драгоценный дар, а она не ценила его. Молча Риана поблагодарила Единого за семнадцать лет без боли. И за этот миг, за возможность просто лежать и не испытывать никаких неприятных ощущений.
  Как мог Дайрен провести столько времени в этом местечке и не сойти с ума? Наконец-то Риана смогла оценить своего инициатора по достоинству и понять, что сама она такой силой воли не обладает. Как скоро она сломается?
  Стоп! Дайрен!
  Она более-менее в порядке, а что с Даем? Демон воспользовался его телом, а это бесследно не проходит! Дайрену, скорее всего, очень плохо, а она тут на песочке загорает!
  Ри села, распахнула глаза и покрутила головой в поисках проклятого. Он лежал в нескольких шагах от нее, раскинув руки и ноги под неестественным углом, и не подавал признаков жизни. Испугавшись, Риана подползла поближе. Глаза Дайрена были открыты, но казались мертвыми. Девушка осторожно дотронулась до его руки и испугалась еще больше - кожа инициатора была ледяной. И он даже не заметил ее прикосновения. Дело дрянь.
  - Дайрен! - дрожащим голосом позвала кандидатка. Безрезультатно.- Дайрен! - громче повторила девушка и потрясла лежащего за плечо. - Пожалуйста, приди в себя! - Риана разрыдалась.
  Инициатор еле заметно вздрогнул.
  -Холодно, - прошелестел он.- Как же... холодно...
  Деннис проник в тело проклятого, как нож проникает в масло. Дайрен не смог ему помешать, хотя старался изо всех сил. Его тело пронзили тысячи ледяных иголок. Ему было негде спрятаться, нечем было согреть свою душу, нечем прикрыть ее от холодного пронизывающего ветра. Он замерзал заживо. И демон не собирался его щадить, наоборот, старался сделать процесс как можно более мучительным. Деннис проникал во все закоулки его души, вытаскивал наружу все то, что он так пытался скрыть. Высмеивал самые сокровенные мечты. Без сожаления уничтожал самое дорогое, то, что помогало выживать и бороться. Наслаждался его агонией. Его бессилием. Его ужасом. Его потайными страхами, вдруг ставшими явью.
  Его руки, причиняющие боль Риане... Ее оглушительные крики... И он не мог это остановить... Он не мог защитить ни ее, ни себя... Он ничего не мог...
  -Не трогай Риану! Не моими руками...Прошу...Я сделаю все, что ты хочешь. Умру, если хочешь. Только остановись! Умоляю! - безмолвно взывал к демону несчастный, а тот смеялся.
  -Ты и так сделаешь все, что я захочу! Не пытайся торговаться со мной, тебе просто нечего мне предложить. Осознай, наконец - ты всего лишь моя вещь! И существуешь лишь для того, чтобы я тобою пользовался. Вещь не может отказаться служить хозяину. Смирись!
  Некуда было спрятаться от этих слов. Они секли сильнее любого кнута. Он всего лишь вещь... Не может привязаться к кому-либо. Не может защищать... А почему? Потому что он всего лишь вещь... И больше ничего.
  Дайрен даже не заметил, когда пытка Рианы подошла к концу. Не заметил, когда Деннис покинул его тело. Не заметил, что уже не стоит, а лежит. Он замкнулся в своей боли, в своем отчаянии, и не замечал ничего. Еще немного, и он перестанет чувствовать. Зачем вещи чувства? Перестанет мечтать. Зачем вещи мечты?
  Останется только мучительное, ледяное одиночество, презрение и ненависть к самому себе. Он сам это выбрал. Это то, что он заслужил. Он вещь демона, не способная творить добро. Лучшее, что с ним можно сделать - уничтожить. Чтобы он больше никогда и никому не причинил вреда.
  Его кто-то звал. Кто-то плакал над ним. Риана? Что она делает, почему не бежит от него подальше?
  Холодно...Как же...холодно.
  Дайрен не сразу понял, что произнес это вслух. Он не хотел жаловаться. Просто ему было так невыносимо холодно... А ее руки были такими теплыми, что, казалось, оставляли ожоги на его коже.
  Но Ри его услышала и стала растирать его ладони, пытаясь согреть. Глупая... Эти руки только что пытали ее. Зачем она трогает их? Холодно...
  -Не надо. Оставь меня...Уходи...
  Она не слушала. Плакала. Положила ладонь ему на лоб... Зачем?
  - Я подвел тебя, Ри... Деннис может вернуться в любой момент и продолжить начатое. Тебе больше незачем оставаться рядом со мной. Уходи...Прошу... - беспомощно бормотал инициатор.
  Риана осторожно дотронулась пальцами до губ Дайрена, и тот умолк.
  - Да что же это такое? Ты постоянно пытаешься меня прогнать! Сколько можно? Я не уйду! Заруби это себе на носу!
  - Но Ри... - проклятый сел. - Я больше не могу быть тебе полезен. Зачем дальше притворяться?
  Кандидатка чуть не подавилась от возмущения.
  - Приплыли, называется! То есть теперь ты считаешь, что Деннис и Промир правы? Что я просто использую тебя для своего спасения? А на самом деле мне на тебя наплевать? Так, что ли???
  - Такого, как я, надо использовать. Унижать. Причинять боль. Со мной иначе нельзя.
  Риана длинно и грязно выругалась, поминая мать и родственников до пятого колена. Слышать Дайрена, ЕЕ Дайрена, произносящего ТАКОЕ было невыносимо. По сравнению с этим физическая боль была практически ерундой.
  Страхи Рианы полностью оправдались. Действия Денниса практически уничтожили Дайрена. Если она не сможет до него докричаться, она его потеряет. Навсегда.
  - Посмотри на меня, пожалуйста, - жалобно попросила Риана. Дайрен был слишком измучен, чтобы спорить. Проще было подчиниться. Он ждал, что Ри скажет нечто такое, что раз и навсегда убьет в нем способность надеяться. Но это необходимо. Он должен помнить свое место.
  -Помнишь, ты спрашивал, как можно не испытывать к тебе ненависти после того, что ты сделал?- тихо начала девушка и протянула руку к проклятому.
  Тот отодвинулся, не давая до себя дотронуться, и устало кивнул. Вот сейчас она признается, что тоже его ненавидит...
  -Я не ответила тебе тогда. И зря. Отвечу сейчас,- Ри вздохнула. Дайрен тоже вздохнул, готовясь услышать неизбежное. Он с удовольствием отвел бы взгляд от ее лица, но она просила смотреть на нее, и он смотрит... И с удивлением видит, как дрожат губы кандидатки. Она опасается сказать ему правду? Думает, что он будет мстить? Она его боится ... И правильно делает. Но как же холодно... и одиноко...
  - Есть чувство, которое сильнее ненависти, - Ри опять надолго замолкла. Дайрен не понимал, к чему она ведет. - Например, любовь...
  Проклятый уставился на девушку больными глазами.
  -Что ты сказала???
  - Я люблю тебя, поэтому не могу ненавидеть, - четко выговаривая каждое слово, произнесла Риана.
  Дайрен содрогнулся. Такого сильного удара он от нее не ожидал.
  - Зачем ты врешь? Ты, возможно, из лучших побуждений... Но слышать такую ложь невыносимо! Не надо, пожалуйста! - с трудом пролепетал проклятый, стыдясь своей слабости. Как он смеет просить ту, которую сам пытал? Ту, которой сам в свое время наговорил много лжи? Его зло к нему и вернулось.
  - Ты думаешь, что я говорю неправду? - Риану трясло. Если он ей не поверит, все будет кончено. Ну почему правда звучит как отъявленная ложь? Почему она не способна подобрать правильные слова? Почему так сложно признаваться в своих чувствах?- Это не так! Если бы не ты, я уже была бы проклятой! Меня пытали бы и сломали! Только благодаря тебе я еще свободна! Как я могу тебя не любить?
  - Зачем ты продолжаешь врать? Что тебе нужно, Ри? Я больше не в состоянии защищать тебя. Разве только... Ты хочешь, чтобы я защитил тебя от себя?
  -Чего???
  -Ты хочешь, чтобы я убил себя, так? Ведь, если я умру, то не смогу пытать тебя. Ты этого от меня ждешь?
  -НЕТ! - завопила Риана так громко, что чуть не сорвала голос.
  Дайрен лишь беспомощно прикрыл глаза.
  Ри была в двух шагах от нервного срыва. Ей захотелось схватить инициатора за плечи и трясти до тех пор, пока он не придет в себя. Но девушка прекрасно понимала, что насилие здесь не поможет. А учитывая то, как с Дайреном здесь обращаются, даст обратный результат. Ей надо взять себя в руки и успокоиться. И успокоить инициатора. В том состоянии, в котором Дайрен пребывал сейчас, он явно не способен воспринять то, что она пытается до него донести.
  Риана медленно вздохнула и выдохнула. Затем сосчитала в уме до десяти. И в очередной раз попросила Единого помочь ей хоть немного. Потом взглянула на инициатора. Тот все еще сидел, закрыв глаза, и ждал от нее очередной гадости.
   Ри еще раз вздохнула. Возможно, если бы у нее было больше опыта в общении с людьми, она знала бы, что сейчас делать. Что ж, придется обходиться тем, что есть.
  Девушка протянула руку и коснулась изуродованной щеки Дайрена. Проклятый дернулся, но не отстранился.
  -Ты действительно совсем замерз, - Ри придвинулась, прижалась к проклятому и положила голову ему на плечо. - Так теплее?
  - Да, - прошептал Дайрен. Ему нелегко далось это, казалось бы, такое простое признание.
  -Глупый, ты хоть понимаешь, что ты делаешь? Ты снова сам над собой издеваешься! Причем в лучших традициях Денниса. Не Я хочу твоей смерти! Ты сражаешься за право жить не только с Деннисом - ты сражаешься с СОБОЙ. Не веришь, что я тебя люблю, потому что сам себя ненавидишь. За что ты так с собой поступаешь?
  - Как я могу любить себя, если я отнял жизнь у собственной матери? Если мой собственный отец желал мне смерти? - выдохнул Дай и не смог остановиться - слова полились потоком. - Я всегда чувствовал, что не имею права жить. Во мне всегда жила потребность уничтожить себя. И, в то же время, потребность жить, во что бы то ни стало. Меня просто разрывало на части. Поэтому я пытался заработать право на жизнь. Казалось, если я буду кому-то нужен, если кто-то будет меня любить... Тогда моя ненависть к самому себе и жажда самоуничтожения утихнет. Ведь если я хоть кому-то нужен, значит, имею право на существование. Я делал все, чтобы угодить отцу, чтобы стать тем сыном, о котором он мечтал. Я из кожи вон лез, чтобы понравится хоть одному человеку из моего окружения. Подстраивался под любого, обратившего на меня внимание. Делал то, что от меня хотели. Прислуживал. Когда надо мной смеялись, делал вид, что мне тоже весело. Но что бы я ни делал, этого было недостаточно. Я всегда был недостаточно хорош. Меня не считали достойным любви или дружбы. Наоборот, все считали своим долгом сообщить мне, какое я отвратительное существо. И тогда я научился ненавидеть людей. За то, что мне приходилось ломать себя, чтобы понравится им. За то, что их неприятие делало со мной. За то, что они толкали меня к смерти. За то, что отказывали мне в праве на существование. За то, что заставили меня возненавидеть себя с новой силой. А потом пришел Деннис...
  Я согласился подписать контракт не только потому, что мне обещали красоту, силу и возможность отомстить. Главное - я обрадовался, что хоть кому-то стал нужен. Пусть даже демону. Что хоть кто-то считает меня достаточно хорошим пусть даже не для привязанности, а для того, чтобы мною воспользоваться в своих интересах. И я хотел быть использованным. Он так мало от меня хотел - чтобы я стал идеальным проклятым, разрушающим тела и души людей. И я старался соответствовать. Ведь тогда моя жажда самоуничтожения немного утихала, а жизнь приобретала хоть какой-то смысл. Но я ошибся. Деннис не способен к созиданию, он может только разрушать. И он разрушил меня без сожаления. Слишком поздно я понял, что, каждый раз, когда я причиняю вред живым существам, я убиваю часть самого себя. Безвозвратно. Болезненно. Оказывается, нельзя выживать за счет других. Пытаясь себя спасти, я, наоборот, добился лишь того, что от меня практически ничего не осталось. Но, не смотря ни на что, часть меня все еще пыталась бороться. И Деннис остался мной недоволен. Какая ирония - даже демону я не смог угодить!
  Потом появилась ты. Я было вообразил, что нужен тебе... Что, возможно, даже понравился тебе. Ты даже не представляешь, как много это для меня значило. Ради тебя я готов был на что угодно... Но именно благодаря тебе я понял, что я намного хуже, чем мне казалось. Эгоистичное существо, думающее только о своем выживании и даже не замечающее, сколько вреда принес. Ничем уже не искупить. Так как такой, как я, может вызвать у тебя хотя бы симпатию, не говоря уже о любви? Даже я сам терпеть себя не могу!
  -Как можно так дурить самому себе голову?! - возмутилась девушка.- Раз ты родился, значит, имел на это право. И пусть твой отец считал иначе! Единому, давшему тебе жизнь, лучше знать, не так ли? И тебя можно любить. Я люблю тебя!
  Дайрен резко оттолкнул от себя Ри.
  - Не надо! - задыхаясь, прохрипел инициатор. - Ты не можешь! Я ведь чудовище! Я погубил множество людей! Я пытал тебя! Я...
  Риана снова положила ладонь на его губы, заставив замолчать. И медленно произнесла:
   - Принимаю тебя! Принимаю твое прошлое, хотя оно и пугает меня до чертиков. Принимаю все в тебе, даже твою ненависть к самому себе. Принимаю твою боль, твое отчаяние. Принимаю и все равно люблю.
  - Ты все врешь... - Дай по инерции продолжал сопротивляться, но до него медленно, но верно, начинало доходить то, что пыталась донести до него кандидатка.
  Проклятый смотрел в ее глаза и видел то, от чего уже не мог убежать, как бы ни хотел. Любовь. Нежность. Даже...восхищение? Последнее потрясло проклятого до самого основания его изорванной души и выбило его из замкнутого круга отчаяния и ненависти, в который он сам себя загнал.
  - Не вру! Ты самый сильный, самый храбрый, самый изумительный человек из всех, кого я знала. У Денниса не получилось уничтожить все доброе, что было в тебе, хотя, видит Единый, он старался изо всех сил.
  - Во мне никогда не было ничего доброго...- тихо произнес Дайрен. Его руки задрожали.- Все, что ты тут наговорила... Это не про меня.
  - Еще как про тебя! - добила коварная Ри.- Люблю тебя, идиот ты эдакий! Люблю!
  Проклятый потер пальцами виски. Он был потрясен, убит, уничтожен одним этим словом: "люблю". Любит. Не смотря ни на что. Его, отвратительного, жалкого, злобного урода. Любит. Несмотря на всю гадость, скопившуюся в нем за века. Ухитряется даже разглядеть в нем что-то хорошее.
  И как теперь с этим жить???
  Правда выплеснулась на него, как лава из извергающегося вулкана.
  ВСЕ БЫЛО НАПРАСНО.
  Если Ри может любить его сейчас, значит, его тем более можно было любить в те давние времена, когда он еще не был проклятым.
  Напрасно он чувствовал себя виноватым в смерти матери - в этом не было его вины. Напрасно потратил столько сил на то, чтобы заслужить право на жизнь - у него с самого начала было это право. Напрасно подо всех подстраивался, пытаясь стать достойным любви - он уже был достойным. Ему стоило только подождать, и он, несомненно, встретил бы кого-то, кто полюбил бы его. А может, кто-то любил его, а он не замечал, замкнувшись в своей ненависти к себе?
  НАПРАСНО.
  Если Ри все же способна любить его, то Тот, чья способность любить превышает возможности простого человека, тем более...
  Дайрен осознал, что напрасно заключил сделку с Деннисом. Напрасно поверил, что от него отказался Единый, который умеет любить, как никто другой. Напрасно предал Создателя, который, оказывается, не предавал его никогда. Напрасно возложил на демона все свои надежды. Напрасно погубил столько народу. Напрасно погубил себя. Вся его жизнь была одной сплошной ОШИБКОЙ.
  Это было слишком для несчастного проклятого. Дайрен откинул голову и захохотал. Проклятый принял правду, но было слишком поздно. Уже ничего не исправить.
  -Дай, ты что?- испугалась Ри. - Чем я могу помочь?
  Смех резко оборвался. Некоторое время Дайрен молча смотрел на сидящую рядом с ним девушку.
  Ему казалось - еще немного, и его мозг взорвется. А в сердце билось нечто, чего Дай при всем своем опыте не мог опознать. Или уже мог?
  - Ри я...Ведь я тоже... - понимание затопило проклятого с головой. Он задыхался.
  А потом в груди взорвалась боль. В Зачарованном городе все начинается и заканчивается именно этим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"