Филиппов Петя, Филатова Света : другие произведения.

Дурачок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    идея Петина, я - так, мимо пробегал ;)

  В дачном поселке подходил к концу летний день. Дневная жара спала. Как повелось, дети с ближайших домов собрались в развалинах, чтобы спокойно обсудить разные глупости. Хотя, почему же глупости? Ведь завтра у Оли день рождения! Предвкушая праздник, некоторые стали думать о подарках, другие сочли за лучшее оставить это на завтра. Ваня и Витя жили по соседству и пошли домой вместе.
  Витя считался умнейшим и элегантнейшим "парнем на деревне". Он хорошо учился, имел кучу различных увлечений, мог рассказать о многом, а если и не слышал собеседника, так его рассказы были куда интереснее. Может, это кому и не нравилось, люди завистливы.
  Что же касается Ваньки, то, невысокого росточка, был он хил и неприметен, а то и невелик умом, одних только игрушек сколько разломал, огорчались родители. На что и годен? Мечтатель.
  - Что думаешь подарить Оле завтра? - покровительственно поинтересовался Витя.
  - Не знаю, я.. - начал Ваня, но запнулся, и Витя перебил его.
  - Я так и знал, что ты не знаешь! Могу посоветовать поискать что-нибудь из старых игрушек! Не глупи, подари хоть что-нибудь!
  - Магазинные игрушки - скучные, - шепотом ответил Ванечка, будто оправдываясь, тихо попрощался и свернул на другую дорогу.
  На следующее утро Ваня проснулся с ощущением праздника. Он взял приготовленный подарок в маленькой, перевязанной крест накрест коробочке, и направился к Олиному дому. Какая-то странная радость гуляла и зрела в его голове. Он шёл быстро, не глядя по сторонам, и радовался за всё: за то, что ему предстоит сделать подарок; за то, что он увидит Олю; за то, что сегодня снова прекрасный теплый день...
  За спиной прозвучали торопливые шаги. Его догонял недовольный Витька:
  - Что так несешься, никого не замечаешь, думаешь тебя там сильно ждут?
  - Не знаю, утро просто хорошее было... - поежился Ваня.
  - Чего хорошего? Ты хоть подарок-то приготовил?
  - Да. Вот, - и Ваня показал коробочку.
  - И что это?
  - Какая разница, - Ваня пожал плечами и посмотрел в сторону Олиного дома. У ограды в пыли копошились куры с цыплятами, солнышко горело в сверкающем пухе, - Одуванчики снова расцвели! - подумалось ему.
  - И то правда, главное хоть что-то есть... А я вот ничего не нашёл подходящего, все либо рухлядь, либо самому нужно. Решил, поеду в районный центр завтра и куплю хороший подарок. Потом подарю. Правда, здорово придумал?
  - Ну да..
  Витя толкнул тяжелую калитку и ребята нос к носу столкнулись с виновницей торжества в пышном платье с кружевными оборками.
  - Извини, Оля, но я не смог найти достойного тебя подарка за один вечер и думаю, что подарю тебе его завтра...- спокойно приосанился Витя, здороваясь с именинницей.
  - Это ерунда, я вообще не ожидала, что ты придёшь, не беспокойся, -ответила Оля и вернула ему его улыбку. Она уже повернулась, чтобы уйти назад, к гостям, но внезапно Ваня неловко обратил на себя внимание и сказал:
  - Вот я... ...поздравляю тебя, - и, потупившись, передал ей коробочку.
   Оля приняла её и унесла в дом, бросив к другим подаркам и в спешке не заметив, как та закатилась под кровать.
  Уже вечером, перебирая кучу подношений, пару кукол в более приличном состоянии Оленька положила в шкаф, а всё остальное пристроила на чердаке.
  Ваня и Витюня снова шли вместе. Витя, всё ещё испытывающий какое-то неудовлетворение, допытывался от Вани, что же тот подарил... В конце концов, уже у самого поворота к дому тот промолвил:
  - Птичку...
  И поспешно удалился, а Витя, потрясённый сказанным, недоуменно кричал ему вослед:
   - Ты что - дурак?!
  Новым утром Оля вышла погулять и наткнулась на стайку спорящих ребят. Кто-то из девочек кричал, что кукла была совсем новая и стоит больше всех остальных подарков, вместе взятых, кто-то доказывал, что дело не в цене. Писклявый голос настаивал, что дело вообще не в подарке, а во внимании, как мама говорит. Под благоговейный ропот Витя вручил Оленьке электронные часы, их разглядывали и тискали, пока кто-то не спросил:
  - А кто знает, что подарил Ваня?
  - И представить не сможете, - обернулся Витя. - Он подарил птичку, ПТИЧКУ В КОРОБОЧКЕ!
  Кто-то засмеялся, но после Витиных слов Оля бросилась в сторону дома, ужасаясь, что совсем забыла про Ванин подарок:
   - Ведь она уже, наверняка, умерла! Что он натворил?! И как только в голову пришло? Не зря его считали странным! - Оля вспомнила, как в детстве, совсем маленькой, случайно затискала цыпленка, как плакала потом. - И ведь рассказывала об этом ребятам! Неужели зря? Птички такие хрупкие! Но вдруг она там еще жива?! - задыхаясь, девочка бежала все медленнее, ноги подгибались.
  Наконец вбежала в дом, метнулась на чердак, потом в комнату, в залу и только через полчаса бесплодных поисков заметила под кроватью нарядную коробочку. Схватив её, она выскочила на улицу, нетерпеливо разорвала ленточку - и облегченно всхлипнула, когда в ладони скользнул маленький заводной цыплёнок. - Дурачок, - почти нежно проговорила Оленька и медленно побрела навстречу друзьям. Шаг за шагом дыхание ее успокаивалось, взгляд случайно упал на игрушку, и девочка несколько раз повернула ключ. Пружина зажужжала, цыпленок запищал, забил крылышками и упорхнул в синее небо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"