До чего мы дошли! Только два дня назад мои детки ломали тут снежный наст. А теперь - песок под ногами. У бетонного забора теплая приступка. В самый раз посидеть как на завалинке, позагорать... Вон и первые мухи уже проснулись - занимаются наиприятнейшими делами... У рыжих мысков кроссовок тянет тонкие желтые лучики бледная травка, почти неразличимая глазом на фоне влажной земли. А как эта земля пахнет! Непередаваемо сладко! Свежим. А как пахну я сама! Просто купаюсь в запахе чистого белья, прогретого на солнце. Сдобный запах хлопка. Запах кожи, волос... Как же не пьянеть по весне, если все эти благости обрушиваются на тебя разом?
Светлосерый забор пятнами замшел, пошел трещинами. На нем плавно двигаются розовые и лиловые тени от веток с напряженными узелками почек. Да и сами то ветки под стать! Тот же шелковистый пепельный оттенок и резкие черные тени. Их переплетения секут небо, утопают в нем той же сетью трещин бетона, замалеванного кобальтовой синью. Стена немного пахнет рыбой, тиной и существует вне времени. Сижу и зарисовываю неспешно в любимых клеточках очередного блокнота. Я написала бы стих, но настроение такое расслабленное и в то же время жалко потерять какую-нибудь мелочь. А без умственного усилия все в стих не упихнуть, как, например, эту чернильную тень от авторучки на выбеленном листе. Как хлопанье крыльев промелькнувшей птицы. Как тарахтение снегоуборочника...
Солнце щедро отдает накопившееся за зиму тепло. Моя ультрамариновая флисовая куртка плавится, засучиваю рукава, любуясь на новые весенние браслетики, путаюсь в россыпи длинных каштановых волос, внезапно вспомнившими о своем великолепии и засверкавшими...
Дети рассекают потемневший снег, старательно протаптывая до воды, мокрые по пояс. Иногда поглядываю в их сторону - ловят взгляд и облегченно продолжают свое приятное времяпровождение. Снег испещрен синими лунками теней, свинцовыми линзами воды. Весь - из сверкающих мутных хрусталиков.
Младший соскучился, с разбегу пересек границу Рыхлого Их и Теплого Моего, врезался в колени со счастливым "пум!" и стремительно убежал... Озерца воды почему-то ассоциациями уводят в Норвегию.
Старший облазил все тутошние шведские стенки - мы гуляем на школьном дворе. Младший опять сидит в снегу а-ля морская звезда, с гордо выставленной голой пяткой. Придется идти спасать.
Пахнет лесом - откуда здесь лес? На стройке дымят, но, слава Богу, ветер не в нашу сторону. По снежному краю Детской Вотчины змеится тоненький ручеек, чуть дальше он вливается в мощный поток, что сбегает по ступеням в темные дворы. На его пение мы и пришли сюда. Шаловливое журчание воды, непередаваемый дух и притягательность ручейной влажности, его "тур-люр-люр" взахлеб, зубчатые гребешки струек на перекатах, перекрестья волн и ослепительные блики, убегающие по льдам солнечной дорожки. Все ожило! Хочется влезть в эту гостеприимную землю, прорасти корнями, испить ее соки, выстрелить листьями, бутонами, семенем, обессиленно раствориться и заснуть до новой весны. Время пущено. Где-то надсадно кричит галка...