Филимонов Евгений Александрович : другие произведения.

Сказки Леса: Солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Солнце
  
  Ночь была чудесная. За день Солнце прогрело лесную опушку, и земля была теплой-теплой. На ней было так приятно лежать, словно дома на кроватке. Но дома над тобою скучный потолок, а здесь можно было смотреть в небо. И на звезды.
  Устав за долгий летний день, Ёжик с Медвежонком так и сделали. Они лежали на теплой земле и любовались звездами, готовясь ко сну.
   - Медвежонок, а Медвежонок... - Ёжик легонько толкнул друга.
  - Чего тебе? - проворчал Медвежонок добродушно.
  - Скажи, звездочки - это вправду далекие Солнца?
  - Люди говорят, что - да.
  - А - Солнце? Что такое - Солнце?? Оно такое, такое... теплое, пушистое, ласковое! Откуда оно взялось?
  - Даже и не знаю, Ёжик... - ответил Медвежонок. И ненадолго замолчал. А потом произнес, не то мечтательно, не то таинственно:
  - Но однажды моя бабушка рассказала историю о далё-е-е-ких временах, когда на небе не было ничего.
  - Как так - ничего? Совсем-совсем ничего? - не поверил Ёжик.
  - Ничего, - кивнул головой Медвежонок. - Так рассказывала бабушка.
  Он помолчал еще немного, а затем продолжил:
  - Ну, слушай же дальше: не было на небе ничего, и на Земле все жили во мраке. Тогда уже были и ёжики, и медвежата, и много-много других существ. И вот однажды родился рыжий котенок. Игривый, жизнерадостный котик, радующий всех вокруг своими забавами. Он очень любил веселиться, маленький проказник.
  - И - что? Что дальше? - Ёжик затеребил друга, но тот глубокомысленно остановил его:
  - Не перебивай!.. А то собьюсь. Что же я там рассказывал? А, ну да: котенок был доволен и собою, и всем вокруг, но очень не любил мрак. Во мраке ему чего-то недоставало - он и сам не знал, чего. Тогда рыжий проказник задумал отправиться на край света - туда, где небо соединялось с землей. И он отправился. А зачем? Конечно же, чтоб залезть на небо! Он хотел оттуда посмотреть: может, мрак где-нибудь кончается?
  Котенок вскарабкался на темный небосвод и стал бегать по нему, глядя вниз. Его очень позабавило, какие все маленькие и смешные кажутся оттуда, сверху! От радости он принялся кувыркаться и ловить собственный хвост. Котенок закружился в задорном танце жизни и смеха. Он все кружился и кружился, как вдруг... вспыхнул светом! Радость и счастье, переполнявшие его, превратились в яркие лучи! И эти лучи брызнули во все стороны - так же, как раньше всё вокруг захлестывали теплые волны его веселья.
  И тогда Котенок, (а теперь он стал Котенком, а не просто котенком), решил не уходить с неба. Ведь он понял, чего ему не хватало внизу, в темноте. Он остался на небе, чтоб светить для всех, и согревать своим теплом... Вот.
  - Ого!.. - прошептал Ёжик. - И он там теперь, один?
  - Нет, конечно же, нет, - улыбнулся Медвежонок. - Не только у этого котенка было много внутреннего света. И другие существа тоже забирались на небо, и светили. Правда, это было уже в других местах. Так что теперь все они живут там, наверху, и разговаривают друг с другом. И дарят всем свет, тепло и радость.
  - А Котенок?
  - Котенок вырос. Теперь он - большущий, добродушный и ленивый Кот. Он дремлет, иногда ворочаясь во сне и выпуская подросшие коготки из мягких пушистых лап. Наверное, хорошо, что он дремлет. Ведь, если Кот проснется, то опять, как в детстве, захочет весело порезвиться. А он-то уже большой, и может ненароком залить своим светом всё... Пусть уж лучше спит и тихонько светит. Нам хватает тепла его снов.
  - Скажи, Медвежонок... Мы - станем солнышками? -прошептал Ёжик другу, очень тихо.
  Медвежонок улыбнулся:
   - Нужно лишь захотеть, Ёжик. Всего лишь захотеть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"