Филимонов Евгений Александрович : другие произведения.

Сказки Леса: Уснув

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Уснув
  
  Медвежонок сегодня долго-долго бродил по Лесу и искал своего маленького друга. Ёжик должен был прийти к нему на чай еще вчера вечером. Или - позавчера?
  Тогда, вчера - или позавчера - Медвежонок все ждал, ждал его, а Ёжика все не было, не было, и Медвежонок уснул. А потом проснулся, но друг так и не пришел.
  Медвежонок не знал, сколько времени он проспал. И потому решил искать Ёжика. Он зевнул, потер лапой сонные глаза и слез с маленькой теплой лежанки, набитой пушистой травой. Эту траву Медвежонок собирал вместе с Ёжиком в конце лета.
  "-Ах, как давно это было - конец лета", - подумал Медвежонок, выходя из дома.
  Сейчас кругом лежал снег. Лес еще не очнулся от зимнего сна и был похож на дремучего старца, погрузившегося в неведомые думы.
  Медвежонок огляделся кругом и зашагал по тропинке, ведущей к домику Ёжика.
  - Где же ты, мой маленький друг, где-где? - бормотал он. - Куда ж ты пропал-то? Ведь я ждал тебя так долго!.. Ты, конечно, пропал не насовсем... С кем же я буду чай пить?
  Совсем загрустивший, он уже подходил к полянке Ёжика, когда наткнулся на сугробик необычной формы, прислонившийся к старому могучему дереву.
  - Хм, как странно, - подумал Медвежонок. - А что там, внутри?
  Он постучал по снежку мягкой лапой...
  И Медвежонок увидел своего друга. Осыпавшись, снег открыл Ёжика.
  Ёжик сидел около дерева и тихо-мирно спал. Его мордочка во сне была сосредоточенна, на ней замерло выражение глубокой мудрости. Так, будто Ёжик думал во сне о чем-то очень непростом.
  - Ёжик, Ё-о-о-о-о-жи-и-и-к! - испуганно затряс друга Медвежонок. - Просыпайся! Ну, просыпайся! Я тебя прошу!..
  - Ой... Медвежо-о-о-нок... - сонно протянул Ёжик, открывая глаза.
  - Ты... ты... ты меня напугал! - Медвежонок обиженно толкал Ёжика лапой. - Ты не пришел ко мне, я тебя ждал. Я так испугался!.. Испугался, что остался один!
  - Медвежонок, прости меня, - Ёжик отряхнулся от снега и вылез из сугроба. Вид у него был виноватый - но, вместе с тем, какой-то загадочный.
  - Я пошел к тебе в гости, - стал объяснять он Медвежонку. - Шел, шел - и вдруг устал. Не знаю, отчего. Устал - и все. Вот, присел у дерева отдохнуть...
  Тут глаза Ёжика стали таинственными, и он перешел на шепот:
  - ...А когда прислонился к нему, то вдруг услышал его мысли. Это тако-о-о-е!
  Ёжик взмахнул лапкой в немом восторге.
  - Ты мог замерзнуть! Навсегда, совсем! - зарычал Медвежонок.
  - Нет-нет, что ты, - беззаботно улыбнулся Ёжик. - Лес охранял меня. Мы разговаривали, и Он укрыл меня теплотой своих мыслей... Лес - думает. О жизни, о себе, о нас, о годах, проносящихся сквозь него... Он пожалел меня. Потому что мы такие маленькие и слабые.
  - Ух, ты! - восхитился Медвежонок, сразу перестав волноваться. - А... а он, что - знает о нас?
  - Лес знает обо всех. Он - часть Земли, и знает всё-всё. Он даже рассказал мне, как где-то далеко-далеко сидит наш друг Суслик и грустит. Он очень одинокий. Суслик думает с тоской, что даже звезды скоро потускнеют от его грусти. Ведь грусть липкой пеленой оседает на звездах.
  - Да-а-а-а... - задумчиво протянул Медвежонок. - Ты потерялся, я уснул. И за звездочками никто не смотрит. Надо срочно провести генеральную чистку! А Суслику мы телеграмму пошлем! Вот прямо сейчас напишем - и пошлем!
  Они созвали пушистые маленькие облачка и прямо на небе написали ими сообщение Суслику. А Ветер плавно понес облачное послание адресату.
  И Медвежонок с Ёжиком, успокоившись, отправились по домам. Им было нужно подготовиться, ведь впереди - много дел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"