Филимонов Евгений Александрович : другие произведения.

Почему утконос?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   На днях моя дочурка Настенка, в очередной раз посмотрев канал "Анимал планет" задала каверзный вопрос, для ответа на который мне пришлось напрячь все имеющиеся извилины в нечесаной голове.
  Очень простой такой вопрос, как и все детские:
  - Почему утконос - утконос?
  Ну, вы уже поняли, как и все детские, этот вопрос ставит в тупик и вызывает полное обалдение.
  Действительно, с какого такого перепуга эту водоплавающую тварь назвали утконосом?
  Правильно, вы сразу же ответите (как и я, каюсь), мол, у нее нос, как у утки - плоский такой. Чего, собственно, придумывать-то еще, коли прямая аналогия имеется.
  
  Но, дочурку мою такой ответ не устроил. Слишком подробно ей эту животинку на экране показали и все про чудо это там же и рассказали.
  Но, похоже, что-то там однобоко слишком поведали, иначе бы вопросов не возникало. Ребенок у меня умный, вполне.
  
  Так вот, дочкины доводы:
  - У утконоса хвост, как у бобра. Почему тогда он не боброхвост?
  
  Хвост-то у него, как у бобра, у зверька этого. Он там тоже жир откладывает. Сосет наш утконос свой хвост зимой, наверное, как медведь лапу.
  Шутка юмора, это я уже придумал про сосание хвоста, такое вряд ли какой зоолог брякнет, тем более - в телевизоре.
  Но, вопрос мне ребенок задал, а крыть нечем. Почему все-таки утконос, а? Он ведь даже и летать не умеет, это ведь и не птица даже, хоть и яйца откладывает. Так зачем тогда с уткой сравнивать?
  
  Зато этот носитель утиного имени плавает, как выдра - легко и непринужденно. Вот и назвали бы выдроплавом! А что?
  
  Хотя, по легкости плавания, наверное, слишком много аналогий, поэтому этот критерий мы отбросим. Тогда снова возвращаемся к боброхвосту - реальнее некуда. Правда ведь?
  Но утконос был назван утконосом, и все тут.
  
  Вот как ребенку пояснить, что бывает так вот - кто-то просто брякнул первое, что ему в голову пришло, и так оно и пошло дальше, с легкой руки этого пустослова.
  Хотя, это наверняка был в чем-то выдающийся человек, иначе его название не обязательно пришлось бы ко двору. Мало ли, что на морде клюв плоский, как у утки, ну и что! У меня вот пузо, как у поросенка - я же не свинопуз?
  Хм, критически оглядел себя - сколько, оказывается, можно про себя, любимого, насочинять таких обзывалок. Даже моего кота, при желании, можно. И будет он не Фунтик, а тоже - свинопуз. Но никак не утконос, тут уж никаких сомнений нет и быть не может. Кот - это кот, к бабке не ходи.
  
  Кстати, а почему - "нос", раз уж "утко"?
  Ведь у утки же клюв, как у всякой добропорядочной пернатой твари. Может, в этом вся изумительно явная простота ситуации?
  У всякого зверя, что не птица - на морде нос!
  Вот потому это порождение божьего юмора и названо эдак бессмысленно - нос, как у утки. А у той - клюв! То есть, образованный человек сразу должен понять, что есть что-то неправильное в этом животном, коль его так несуразно назвали! Утконос, понимаешь ли, утя-утя. Бр-р-р-р...
  Какой-такой утя, если молоком своих детенышей выкармливает! Совсем, как мы своих.
  Вообще, в этой Австралии, похоже, чего только несуразного не собрано, начиная с самого государства и заканчивая всякими ехиднами. Не зря туда людей ссылали - наверное, на заре веков и животинок туда сослали, которые рылом не вышли.
  
  Но Настенка моя еще ребенок, хоть и учится уже, и даже "Анимал" смотрит. Как ей объяснить, в итоге, почему, все-таки, утконос? Как по вашему, а?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"