Филимонов Иван : другие произведения.

Случайная командировка(1-2 гл.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обычно я стараюсь придерживаться правила, что "половину работы не показывают". Уже написанное‑то - сто раз подумаю, выложить ли. Но тут... Решил сделать исключение. Начало написалось недавно достаточно быстро. Стечение обстоятельств... И решил - пусть будет здесь. Пусть лежит. Как там у Проспера Мериме: "Каждый раз, как ты оденешь это ожерелье..." Как будет писаться далее - честно скажу, не знаю. По некоторым причинам текст этот... непростой для меня в эмоциональном плане. Тяжёлый. Но я постараюсь. Задумано было - вообще давно. И нет, первоисточник - совсем не мир Кира Булычева из "Сто лет тому вперед". И даже не "Гостья из будущего". Так... некоторые мотивы оттуда. Идея же родилась когда‑то после прочтения "Постъядерный мир Алисы Селезнёвой..." Карена Налбандяна. Его можно назвать вдохновителем. Если посчитаете идею либо качество исполнения - неприемлимыми, пишите в комментариях. Брошу это дело. Сохраню сколько‑то больных нервов... Своих - и ваших. Пока, естественно - даже не "бета". Рабочее название. И самый первый вариант текста...


   Моей самой близкой подруге. Единственной , кто честно, истово и бескорыстно любил меня последние семнадцать лет таким, какой я есть. И всегда был рядом...
   Нескончаемой удачи тебе в Полях Вечной Охоты, Алиска...
  
  
  
   Случайная командировка.
  
  
   Глава 1. Вместо пролога. ППД 15-го ООН ГШ ВС РуС, 3 мая 2079 года.
  
   Дверь из коридора с грохотом открылась – и в кубрик через порог шагнула измазанная в грязи низкорослая фигура. Под слоем полужидкой тёмной каши угадывались контуры тактического комплекса "Витязь", шлем от которого вошедший тащил в руке. Правда, больше всего в настоящий момент напоминал этот предмет только что извлечённый из кучи чернозёма булыжник. Ударившись об ограничитель, несчастная дверь попыталась закрыться обратно, за что была удостоена еще одного тычка и невнятного возгласа: "Да стой ты, с-сука...". Озвученного пусть хрипловатым и усталым, но достаточно мелодичным и безусловно женским голосом.
   Оставляя на пластиковой плитке мокрые следы и небольшие ошмётки грязи, вошедшая протопала к дальнему углу, где располагался вход в душевую секцию, продолжая негромко ворчать по дороге: "Долбанный ливень... Долбанные тупые курицы... Долбанная моя жизнь, еб**ь меня в рот..." Дойдя и распахнув дверь в санблок, фигура коротким движением метнула в проем шлем. Быстрым стаккато защёлкали электромеханические замки – и на пол одна за другой посыпались броневые накладки с торса, ног и рук. Задвинув их парой движений берца за порог, вслед за шлемом, девушка, – а именно очень молодой девушкой, практически девочкой однозначно выглядела вошедшая, – с треском расстегнула боковое и плечевое крепления и стянула, слегка поморщившись, элемент "грудь-спина" второго броневого слоя. Который ожидаемо полетел туда же, куда и предшественники. Через минуту последним заветный рубеж преодолел собственно боевой комбинезон-основа.
   Оставшись в тонком обтягивающем трикотажном белье, – состоявшем из майки и коротких шорт, – девушка, превратившаяся в худощавую и очень невысокую девочку-брюнетку, миловидную и большеглазую, облегчённо вздохнула и ненадолго замерла, опёршись на косяк. Постояв несколько секунд с закрытыми глазами, встряхнула головой, слабо улыбнулась, – и уже более энергично, чем при первом появлении, пошлёпала босыми ногами в сторону одной из кроватей. Десяток которых выстроился углом напротив, у ближней стены. Вытащив на месте из спрятанного в стене объёмного шкафа большое полотенце и упаковку со свежим бельём, опять на мгновение замерла – а потом слегка хрипловатым ещё голосом спросила, повернувшись в сторону расположенного в другом конце кубрика стола:
   – Слушай, Белка, у нас чай свежий?
   Сидевшая за ним с книжкой в руках смуглая девочка лет двенадцати, – до того молча наблюдавшая за происходящим, – так же молча помотала отрицательно головой. Брюнетка улыбнулась.
   – Будь другом, завари... А то из меня и так поллитра потом вышло, а потом еще и ливень этот чертов столько же выпил. И скаф этот грёбаный отмывать надо...
   Названная Белкой улыбнулась в ответ, кивнула и положила, перевернув, раскрытую книжку на стол:
   – Хорошо, Алиса!
   Минут через двадцать, определённо более весёлая и бодрая, недавняя замарашка вышла из душа, последовательно перетаскала в соседнюю дверь, – где располагалась взводная сушилка, – отмытый "Витязь", шлёпнула напоследок по кнопке у дверей, запускающей режим циркуляции, и наконец облегчённо вздохнула себе под нос:
   – Надеюсь, до утра эта хрень высохнет...
   Облачившись в вытащенный из того же шкафа, где недавно брала белье, ярко-красного цвета домашний костюм, – а комплект из свободных штанов и куртки вполне подходил также по виду и под определение "пижама", – разительно преобразившаяся девица развесила влажное полотенце на спинке кровати, сунула ноги в пушистые тапки и пошлёпала к столу. Названная ранее Белкой сидела на том же месте, – затереть грязные следы и запарить чай по просьбе старшего сержанта Ростовой много времени не заняло, – в компании двух больших кружек, пластикового столового контейнера с сахаром и электрического чайника. Чуть особняком возвышался расписанный абстрактными "петухами" фарфоровый заварной. Причём был он воистину огромным и почти не уступал по объёму электрическому "старшему брату".
   Нацедив себе полную кружку практически одной заварки и всыпав туда пять чайных ложек сахара, старший по званию сначала, слегка обжигаясь, жадно выпила половину. Потом посидела немного с полуприкрытыми глазами, всем лицом выражая полное удовлетворение этой жизнью, – и продолжила допивать уже нормально, откинувшись на спинку стула и прихлёбывая маленькими глотками. Опустошив кружку, – и успев за это время пару раз как бы случайно покоситься из-под пушистых ресниц на елозящую Белку, – она пристроила пустую посудину на стол и насмешливо фыркнула.
   – Ну чего ты мнёшься, как целка, увидевшая хрен крупным планом. Спрашивай уже, рядовой Изабелла. Из тебя любопытство прям капает. Течёшь, можно сказать. – Она снова фыркнула. – Потом тебя от этого отучат. Пользуйся случаем. Пока я без погон и шевронов...
   И улыбнувшись, она демонстративно покосилась своими удивительного насыщенного синего цвета глазами, – что когда-то даже служило предметом зависти других девчонок, – на обтянутое весёленьким красным флисом плечо.
   Собеседница еще немного помялась, а потом все-таки не выдержала:
   – Алиса, а за что Кощей тебя не любит так? Ты вон только день из медблока – а он тебя загнал на полосу в личное время. Ну и вообще... Говорят, на плацу было слышно, как он на тебя орал...
   Белкину речь Алиса выслушала, не переставая улыбаться. Потом тихо и мелодично засмеялась и дотянувшись через угол стола, – ласково растрепала девчонке короткие светлые волосы.
   – Ничего-то ты еще не понимаешь, горе-рядовой... Кощей меня любит. Очень любит. Даже на полосу послал "от и до", по времени. Чтоб я сама могла выбирать удобный темп. Плюс – без обвеса и оружия. А не отреагировать на мой... мои действия, скажем так, он не мог – мы все-таки в армии. А старшим командиром тут, ответственным за все, именно он остался, пока Сухов на полигоне.
   Ехидно улыбнувшись и подмигнув Белке, добавила:
   – Стоит не наказать сегодня одного – завтра будет пятеро. А послезавтра придёт истинная Гоморра. С Содомом вместе. Ты просто не представляешь пока, на что способны наши дикие девки. Так что поорать и отправить бегать – самое мягкое. Вроде и реакция есть, и правила соблюдены... А кому надо – и так все знают.
   Пока она наливала себе вторую кружку чаю, – такого же крепкого, но уже без сахара, – Изабелла явно обдумывала следующий вопрос. Потому что стоило Алисе снова расслабленно устроиться на стуле, она тут же подала голос.
   – А зачем ты... Ну это, боевую особь на задний двор столовой запустила? То есть глюк, конечно... – И хихикнула, не выдержав. – Они там уписались почти все. А когда он в кухню залез – разбежались нафиг с диким визгом. Аж за казармы упороли! – И снова захихикала.
   Алиса слегка покривилась, отхлебнула из кружки, пробормотала негромко: "Курицы безголовые..." Потом вздохнула – и пояснила уже подробнее.
   – Ты ведь знаешь, что мне поставили новый усилитель. – Белка кивнула. – Он... другой. Сильнее. И вообще... По другому приходится с ним работать. Следующее поколение имплантов. Во-от...
   Она опять отпила пару глотков чаю, явно подбирая слова для понятного объяснения.
   – На слабых воздействиях его не откалибруешь. Сразу из медчасти я пошла к Кощею, объяснила ситуацию: что я сейчас не боец, что потеряла временно половину боевой эффективности, можно сказать. Что это неправильно и практически преступно – вдруг через час реальная тревога. И мы попрёмся отражать как есть и кто есть, без всяких скидок, что командир и половина личного состава на полигоне. А значит мне надо срочно вывести имп на режим. Причём не обязательно боёвкой – подойдут и массовые пролонгированные воздействия, там тоже и расход большой, и структурировать приходится тонко. Он отказал. Бла-бла-бла про отсутствие контрольной группы и прочая фигня.
   В рассказе опять возникла небольшая пауза. Пока старший сержант сосредоточенно пила из кружки, Изабелла снова успела ввернуть вопрос.
   – А почему он так?
   Алиса вздохнула, поставила ёмкость с остатками чая на стол, со сладким стоном потянулась. Потом продолжила поясняющим тоном.
   – Кощей искренне убеждён, что у Сухова есть хитрый и всеобъемлющий гениальный план на все случаи жизни. Раз генерал, убывая на полигон, не дал соответствующих указаний, – значит так надо. Значит это часть "гениального плана". Приедет – и скажет, что делать. Он не боится ответственности, не подумай, – он действительно считает Сухова гениальным командиром и организатором. И уверен, что не вправе влезать в его замыслы.
   – А ты? – не удержалась Белка.
   – А я думаю, что командир со всеми своими способностями – совсем не искин. И может в мелочах что-то забыть или упустить. Или как раз – понадеяться на инициативность и здравый смысл подчинённых. Да на соблюдение ими уставов, в конце концов! Обязана я "неуклонно повышать свою боеспособность", несу я за это личную ответственность "вплоть до" – значит я это буду делать! А эти курицы...
   Она презрительно покривилась. Потом немного злорадно улыбнулась, взбила руками уже подсохший "гаврош" короткой причёски и насмешливо продолжила.
   – Они все на контракте. Начальница вон их – вообще как энсин пиндосовский, практически, по статусу. Все хоть как-то, но прошли обязательную боевую подготовку. Вкусно жрут, сладко спят, за территорию к мужикам ползают. На паек усиленный каждая почти еще всю семью свою содержит. Военнослужащие доблестные, бл***... На ком мне воздействия отрабатывать – на пацанках первого срока, которые по казармам после занятий едва ползают? Или на карауле? А я должна их отработать, – потому что это мой долг и обязанность, как действующего бойца. И я их отработала. Должны же эти мокрощелки кухонные хоть в чем-то "стойко преодолевать тяготы и лишения военной службы".
   Она опять раздражённо фыркнула и покачавшись на задних ножках стула, чуть спокойнее продолжила.
   – У них на входе собственная оружейка, в каждом помещении тревожные кнопки... Хоть одна тупая сука личное оружие схватила, увидев ящера? Хоть одна прошмандовка хоть одну кнопку нажала, перед тем как бежать быстрее собственного визга на другой конец части? Да в конце концов, если не все мозги у тебя в клиторе, а хотя бы немного в верхней башке есть, почему ты не задумалась, бл**ина: откуда посреди военного городка, в самом его центре, одинокая боевая особь, – которая ни телепортироваться не умеет, ни в отрыве от подразделения не действует, что даже во всех визор-сериалах уже обмусолили, – и при этом ни боевой ревун не орет, ни ГБР-ки караульные не бегают? Тьфу!..
   Алиса со стуком вернула стул на четыре ноги, неожиданно поцыкала зубом и лукаво глянула на Белку.
   – И вообще, пожрать пора. Хватит пока разговоров. Урок прерывается на время приёма пищи. На ужин сегодня не идём, рядовой. Нехай подавятся, как Ленка говорит. Лезь в НЗ, выскребай там побольше на двоих, – я голодная как волк. А туда завтра свежего докуплю.
   Ужин прошёл... хорошо. То есть рядовой Изабелла радостно насыщалась внеплановыми вкусняшками, а старший сержант Ростова – неторопливо утоляла голод. Спустя полчаса, отведённых на неторопливое сибаритство, старшая из девушек удовлетворенно откинулась на спинку, потянулась до хруста – и встав, неторопливо продефилировала в свой угол. Вернувшись через минуту с небольшой книжкой в руке, пристроилась обратно на стул и мотнула головой в сторону стола:
   – Как уберёшь – можешь еще немного полюбопытствовать, попытать меня. Пока Шахрезада готова вести дозволенные речи...
   Хихикнула, раскрыла книжку на заложенной закладке и погрузилась в чтение, покачиваясь на стуле. Именуемая Белкой засуетилась, подчищая следы скромного праздника живота, и уже через пять минут пристроилась напротив, готовая терзать старшего товарища вопросами.
   – В шахматы как? – поинтересовалась Алиса, заметив любопытствующую стойку младшей.
   – Плохо, – скривилась Изабелла.
   – Ладно, тогда нарды. – Снизошла сержант. – Параллельно разговорам. Учись многозадачности.
   Продолжая при этом неторопливо перелистывать страницы потрёпанного томика с вытертой, когда-то золотистой надписью на обложке "Любовная лирика русских поэтов". И хрустеть сладким крекером.
   Шустро притащив доску с фишками и расставив камни, младшая скромно положила на стол кубики.
   – П-фф, все равно мой шеш-беш будет... – Фыркнула Алиса. – Начинай.
   Бросив кости и скромно передвинув фишки, Белка набралась смелости и спросила:
   – Алиса, я у тебя какой цикл? Ну, в смысле сколько уже... Какой по счёту?..
   Прикрыв книгу и катая в руке кости, старший сержант слегка повела вопросительно бровью:
   – Пролонг что ли? Пятый. – И запустила кубики на стол.
   – Чары-як. – Озвучила она.– И это пиз***. Это я про пять пролонгов, а не про нарды, естественно. Не дай тебе бог такого счастья. – Дополнила она, двигая камни.
   – Э-э, почему? – слегка изумилась рядовой, подбирая кубики.
   – Потому что это жопа. – Ехидно улыбаясь, ответила Алиса. – Первых пролонгов хватало на полтора года, предпоследний продержался девять месяцев. Мне сейчас почти девятнадцать, поэтому "маска" на двенадцать-тринадцать... Да пиз*** это полный!
   Она хлопнула томиком по столу, как будто подчёркивая своё высказывание.
   – Ингибиторы регулярно жру горстями, на полигоне выматываюсь как... сука последняя, а все равно... Гормоны так и прут!
   Подобрав кости, метнув и сделав свой ход, она так же экспрессивно продолжила:
   – Не купируются гормоны возрастные до конца, хоть ты тресни. Не могут яйцеголовые пока такое сделать. Иногда кажется, что из-за этой искусственной задержки эстрогены всякие с тестостеронами еще злее прут. А мне – хоть на стенку лезь. И ведь не только парня – мне даже с девчонками полизаться нельзя! Сразу – гормональный взрыв, прощай пролонг...
   – М-м, все так плохо? – решилась наконец после паузы подать голос слегка смущённая Белка.
   – Да нет, терпимо конечно, если честно. Два-три пролонга вообще без проблем. Девчонки после третьего пролонга на передержку в санаторий вообще с улыбкой уходили. А там примерно полгода процедур, потом курс восстановительных тренировок – и взрослая спецбригада спокойно, без проблем.
   После пары бросков и ходов Изабелла опять решилась:
   – А у тебя почему так... долго? В смысле много пролонгов?
   – А потому что учёные головы в моем случае решили, что можно. – Невесело хмыкнула Алиса. – А раз организм худо-бедно позволяет, – значит надо использовать. Тем более что после передержки, после темп-взросления, ментоспособности часто или вообще пропадают, или их почти заново осваивать приходится. А я ментат намного выше среднего. Вот и... тяну этот крест, блин. Как еврей Иешуа...
   Раздражённо фыркнув, она мотнула головой, – от чего уже высохшие волосы в весьма короткой причёске взметнулись маленьким облаком, – а потом слегка ехидно улыбнулась:
   – Чего, напугалась? Не бойся раньше времени, если у меня все так напряжно – это не значит, что так у всех. Да и я... так, понтуюсь немножко. Все у тебя хорошо будет, если сама тупить не будешь. Бросай давай...
   Сделав ход, Белка поинтересовалась:
   – А когда наши с полигона возвращаются, не знаешь?
   – Завтра. – Двигая фишки, бросила Алиса. – Утомило вечное дневальство? Потерпи немножко – завтра после обеда подтянутся, а послезавтра сменишься наконец.
   Минут пять тишину за столом разбавляли только стук пластиковых фишек и костей. Ну и редкий шелест страниц. Рядовой Белка что-то обдумывала, иногда непроизвольно хмурясь. Или наоборот, вскидывая порой слегка брови в такт собственным мыслям. Алиса, косясь на эту пантомиму из-за раскрытой книги, тихо и немного ехидно улыбалась.
   – Алис, – прорезалась наконец младшая, – а у тебя какой оперативный псевдоним?
   Улыбка на лице старшего сержанта Ростовой погасла мгновенно. А само лицо превратилось в подобие восковой маски – недвижимой и безэмоциональной. До такой степени, что выглядело это слегка отталкивающе... и пугающе. Одним движением беззвучно положив томик на стол, она мгновенно наклонилась вперёд и плавным, но резким движением прихватила Изабеллу сзади за шею. Слегка подтянув даже не успевшую еще как следует испугаться девчонку ближе, Алиса устроила своё лицо прямо напротив. И поймав Белкин взгляд своими, – ставшими воистину бездонными, – расширенными потемневшими глазами, заговорила странным слегка дребезжащим голосом.
   – С кем последним ты встречалась перед тем, как приехала в часть? Кто твой самый близкий родственник? Кого ты встречала в последнем увольнении за территорию городка? Кто подсказал тебе задать вопрос о моем оперативном псевдониме?..
   Не дожидаясь озвученных голосом ответов, она продолжала без паузы спрашивать, вглядываясь своим смертным взором в широко раскрытые от ужаса глаза младшей. Ни обильно текущих по её щекам слез, ни мучительно кривящегося в беззвучной гримасе рта она также как будто не замечала.
   – Когда ты впервые задумалась о военной службе? Кто рассказал тебе об этом? Где ты родилась? Вспомни трёх самых близких подруг. Вспомни последнюю встречу с подругой. Кому ты пишешь письма...
   Этот мертвящий для Белки ужас длился еще пару минут. Объективного времени. Ей казалось, правда, что ледяные безжалостные пальцы перебирают её душу, её мысли и воспоминания уже целую вечность. И этот бесконечный беспросветный кошмар не кончится никогда. А единственный способ избавиться от него – просто умереть. И в момент, когда эта мысль оформилась во внятное желание, – все внезапно закончилось. Холодная рука исчезла из головы, отпущенное из незримых оков сердечко смогло наконец лихорадочно забиться... И стало возможно просто прикрыть веки и молча плакать от пережитого страха.
   Спустя какое-то время, придя наконец немного в себя, – и вспомнив, кто она, когда и где находится, – Изабелла открыла глаза и наткнулась на пристальный взгляд старшей. Но уже не тот страшный до ледяного комка в животе, а обычный. Правда все равно внимательный.
   – Ты Белка, если не приложишь все свои усилия, чтобы резко поумнеть и повзрослеть, – Алиса печально вздохнула, – имеешь все шансы до моего возраста просто не дожить. Дурочка...
   Она опять вздохнула и слегка взъерошила, потянувшись, волосы на макушке горе-рядового. Та сдавленно всхлипнула и обхватила себя руками.
   – Ты хоть теперь поняла, что сморозила?
   Белка судорожно кивнула. И опять непроизвольно судорожно всхлипнула.
   – Те инструкции и приказы, – вместе с горой расписок, – вас не зря заставляют наизусть заучивать. Ещё бы проверяли, доходит ли что-нибудь до мозгов...
   Сержант покачала головой и горестно скривилась.
   – Запомни: то что ты только что испытала – рай по сравнению с тем, что ждёт тебя в случае попадания в особый отдел. Молчи-молчи не церемонятся, а менталисты у них сильные и злые. Тебя, – за по глупости брякнутое подозрительное слово, – выпотрошат так, что месяц в себя приходить будешь. А если бы вместо меня здесь был кто-то другой – там бы ты и оказалась завтра. Или уже через час, скорее всего. С одной стороны все правильно – что у пиндосов, что у ящеров есть много поганых техник. И такая вот избыточная бдительность на сегодня – единственное, чем мы можем защищаться. А с другой...
   Она встала, подошла к тревожно и печально замершей на стуле Белке и склонившись, обняла её, прижав голову к груди. Та на секунду напряглась, замерла... И наконец разрыдалась, ответно охватив Алису руками.
   – Жалко вас, дурочек таких. – Она мерно поглаживала по голове плачущую девчонку. – Не делай глупостей, Белочка. Будь умной и сдержанной. Будь сильной. И затверди как свой позывной те правила, которые тебе вдалбливают. Это и про режим секретности, и про то, как надо выживать в бою... Про все. Это все – важно. Правда важно.
   Опять тяжело вздохнув, она охватила с двух сторон ладошками голову Изабеллы, немного отстранилась, опять уперевшись взглядом ей в глаза. И тем же странным голосом, придавливая интонацией, проговорила:
   – Все уже хорошо. Ты успокоилась.
   Потом легко поцеловала в макушку, слегка хлопнула по спине и уже обычным тоном добавила:
   – Все, вытирай слезы, умывайся, – и в постель. Как старший по званию командую наступление ночи и сигнал "отбой". Все-все, отправляйся спать. Я здесь посижу, почитаю спокойно. А тебя разбужу часика в два. Ну или когда спать захочу. Ты же не сомневаешься в моей способности нести службу дневального? Правильно не сомневаешься, я в своё время на тумбочке выстояла столько, сколько тебе и не снилось. Вперёд!
   Она опять слегка хлопнула ладошкой Белке по спине, проводила её взглядом... Покачав головой вслед скрывшейся в санблоке девчоночьей спине, снова тяжело вздохнула... И нацедив в кружку крутой заварки, вернулась на стул. Попутно подобрав со столешницы томик.
   – Ну куда ж такой детский сад набирают... – пробурчала она в пустоту, отхлебнув глоток терпкой горечи. И уткнулась взглядом в книжку.
  
   ***
  
   – Чего Белка, дождалась наконец? Сменилась?
   Алиса, проходя мимо, приобняла мелкую рукой за плечи. Хотя, насчёт мелкой... Сама она казалась рядом ненамного крупней, разве что значительно крепче.
   – Ага, – кивнула рядовой Изабелла и слабо улыбнулась, – только что сдала дежурство.
   – Ну пошли тогда на завтрак. А то весь взвод уже упорол, только я дисциплину нарушаю вот, да ты еще. Тебе можно, правда, ты наряд сдавала...
   Старший сержант привычным движением сунула под хлястик погона берет, который держала до этого в другой руке, поддёрнула-оправила ворот повседневки. Придирчиво оглядела младшую, слегка поправила воротничок... Улыбнулась – и кивнула:
   – Нормально все, Бельчонок. Пошли.
   И пара бравых военнослужащих направилась на выход из кубрика. Уже на полдороге к столовой Алиса на мгновение придержала шаг, но тут же снова подхватилась, – а еще через несколько секунд явно машинально слабо кивнула и подтвердила голосом вслух:
   – Принято, Ростова. Штаб отряда, девять ноль.
   И пояснила слегка вопросительно скосившейся Белке:
   – "Товарищ Сухов" решил, не иначе, назначить меня любимой женой. Вызывает вон после завтрака.
   Та скроила насмешливо-понимающую физиономию, а потом, не выдержав, полюбопытствовала:
   – Алис, а ты не знаешь, когда нам, – первогодкам в смысле, – уникомы поставят?
   – Хе-хе, – захихикала старший товарищ, – а вот к концу года и впендюрят вам, бедненьким, эту говорилку хренову. И тогда ты поймёшь, как хорошо было без неё. И будешь ты после установки этого импланта всегда как на ладошке, – ни потеряться, ни спрятаться на время от всевидящего ока начальства. Привыкнешь потом, конечно... Но все равно – козлячья штучка. Я бы её с удовольствием хоть тупой иголкой выковыряла.
   И она снова засмеялась, слегка подтолкнув даже приостановившуюся от такой оптимистической речи собеседницу в сторону дверей столовой, до крыльца которой они уже дошли. Пора было заканчивать разговоры, чтобы спокойно и со вкусом позавтракать. До назначенного времени был еще почти час, но лучше этот самый запас времени всегда иметь, чем доводить до ситуации, когда иметь будут тебя. Без вазелина, но с патефонными иголками. Потому что это самое время ты где-то не рассчитала – и его тебе внезапно не хватило. Это старший сержант Ростова усвоила уже давно и крепко.
   После завтрака и вдумчивого ковыряния в зубах соломинкой на скамейке у отрядного коттеджа, – благо майское солнышко припекало хорошо и такие вольности уже позволяло, – за десять минут до указанного времени Алиса поднялась, тяжко вздохнула, отряхнула от невидимой пыли камуфляж, привычным движением на ощупь сдвинула чуть набок чёрный берет на голове... Подойдя к двери, приоткрыла – и крикнула в проем:
   – Але, дневальный! Это Ростова. Я в штабе отряда.
   И твёрдым шагом направилась в обход плаца к виднеющемуся невдалеке приземистому кирпичному зданию с лесом разнообразных антенн на крыше. К Штабу, мать его за ногу, Пятнадцатого Отряда особого назначения. Слушать, чего там еще многомудрое начальство удумало. В какую дыру еще заслать хочет. А что хочет – Алиса не сомневалась. Иного оно не умеет. Да и чутье старого битого вояки, – а именно таким к концу второго контракта она справедливо себя считала, – подсказывало именно такой поворот событий.
   Адъютант генерала, – спокойная и мудрая красивая тётка "за сорок" с погонами капитана, – молча кивнула в ответ на отмашку старшего сержанта и сразу указала на двери: проходи, мол. Что Алиса и сделала. А зайдя в кабинет и прикрыв за собой двери, – и успев за эти пару секунд оценить обстановку, – мысленно присвистнула: в небольшом помещении было... весьма тесно, так скажем. Кроме командира Отряда генерал-майора Сухова и зама по боевой полковника Кощеева, присутствовали еще три тела: моложавый общевойсковой капитан, – подтянутый, жилистый, без сомнения полевой командир, – и двое гражданских. Помоложе, до неприличия рыхлый и... "рыбообразный" какой-то. "Чинуша", – безошибочно определила Алиса. И на удивление хорошо сохранившийся седой старик. Ну как старик – за шестьдесят точно. Поджарый, загорелый, с умными пронзительными глазами. И венчиком характерных морщинок в уголках последних. Видно, короче, что не в солярии загар заработан, и морщинки эти характерные... Как у старого боевого офицера.
   Выслушав доклад о прибытии, генерал устало махнул рукой в сторону приставного стола. У этого "брифинг-тейбла" как раз один слегка отодвинутый стул стоял. Сняв берет, Алиса с прямой спиной аккуратно примостилась на край стула. Сухов, пронаблюдав эту картину, хмыкнул.
   – Садись, Алиса, нормально. Поосновательней. Скакать по-уставному не будем. А будем слушать сначала, что нам товарищи смежники скажут. И думать потом, сможем ли мы им помочь.
   Первым начал "чинуша", таким же как и весь его вид бесцветным голосом.
   – Товарищ сержант. – Алиса про себя поморщилась: для тебя "старший сержант" штафирка бледная! – В вашем личном деле есть запись, что вы уже участвовали полтора года назад в операции под старшим грифом "Буратино". Это проект "Рассвет", как вы знаете.
   Теперь явно поморщиться пришлось уже не про себя – не очень приятные воспоминания остались от того выхода. Пришлось даже отказаться от собственного правила, – быть очень скромной с крепким спиртным, – и по возвращении полсуток тупо надираться с остальными спецами какой-то странной трофейной водкой, еврейской кажется, от которой на утро потом мучила подозрительная лимонная отрыжка. А после еще полдня отмокать в сауне.
   – Какие-то неприятные ассоциации, Алиса Вадимовна? – Живо просек её мимику капитан. На ходу варяг подмётки режет...
   – Если можно – просто Алиса, товарищ капитан. И да, не просто ассоциации, а непосредственные воспоминания.
   – Поделитесь? Просто как с коллегой, без званий и чинов, как говорится, – не отставал пришлый.
   – А поделюсь, чего ж нет. Тем более для хорошего человека... – Алиса слегка ехидно покривилась. – Упомянутые воспоминания связаны с плохим планированием выхода и организацией операции вообще. Непроработанные маршруты, неоптимальный состав и размер группы. Ну, а отход и эвакуация... Это была вообще феерия.
   Она по-кошачьи фыркнула и нервным движением пригладила волосы. После чего, слегка прищурившись и наклонив голову, спросила у собеседника:
   – А вы вообще отчёт по операции читали, товарищ капитан?
   – Нет, – заинтересованно поглядывая на Алису, покачал головой гость, – подробный нет. Только итоговое резюме. Я как раз в то время... был занят в другом проекте, так скажем.
   – А я вам дам подробности. Кратенько так. – Усмехнулась сержант. – На отходе к точке эвакуации неожиданно выяснилось, что выходим мы почему-то через другие ворота. Резервные, почти "левые" какие-то. Просто потому, что в хронометраж, просчитанный штабными умниками, мы не попали. Задержались мы, как часто бывает на самом деле. И опоздание набрали в первую очередь потому, что на месте все оказалось совершенно не то и не так, как эти... теоретики нам на брифинге по плану операции давали. Мы не работали спокойно, мля, – мы дебильные танцы с импровизацией там устраивали!..
   Седой едва заметно криво усмехнулся на эту эмоциональную реплику, чинуша демонстративно поморщился. Только капитан с генералом продолжали внимательно слушать с бесстрастными лицами. Сухов, правда, слегка покачал головой. Ну... осуждающе так, будто бы, в ответ на слишком вольный выбор выражений старшим сержантом Ростовой.
   – В результате те ворота, через которые мы входили – "внезапно" встали на паузу. Они цикличные были. Учесть это в расчётах кто-то почему-то забыл. Как и то, что резервные ворота окажутся в городском парке аттракционов и развлечений. Выходной день, толпы гражданских, мы такие красивые все ломимся, как демоны ада, а за нами в сотне метров куча местных полицейских, поливающих из своих спринцовок направо-налево... И их местная то ли "Дельта", то ли "Альфа", то ли еще какая хрень отжимает нас от точки, окружая, – и лупит по нам со всех стволов, включая тяжёлые, без оглядки на гражданских. Веселуха, да?
   Алиса наклонила голову на другой бок, продолжая все так же пристально смотреть на капитана.
   – Веселуха. – Скучным голосом вынужденно подтвердил тот.
   – Не, понятно что этот... цирк с конями мы разогнали. – Продолжила она рассказ, слегка покривившись. – И даже обошлись всего двумя "трёхсотыми". Но гражданских положили... Включая женщин и детей...
   Алиса помотала головой.
   – Сотни две, не меньше, общими усилиями, – нашими и этих придурков, – легло. Понятно, что вынужденные потери. Понятно, что они "совсем не наши"... Но все равно неприятно. Пили потом. Долго.
   Она слегка ехидно оглядела по очереди гостей. И после паузы добавила:
   – Мне ладно – легче. А вот ваши ребятки, – вы ведь из "Рассвета", я правильно поняла, – после выхода выглядели бледноватыми.
   – А почему вам легче? – заинтересовался седой старец.
   – А потому что мы работали на территории тамошней Кореи. – Злорадно ухмыльнулась сержант. – Только там у них она не разделялась, что ли... Как-то так. В любом случае, нация все та же. Мне-то как раз немножко знакомая. А я считать разумными и достойными милосердия людей, которые считают доблестью забить камнями бродячую кошку, потому что она, видите ли, "проводник злых духов"... Не считаю я их, бл**ей, достойными снисхождения и милосердия этого. Нация тупых закомплексованных уродов. Как жили тёмными жестокими идиотами тыщу лет назад – так и продолжают до сих пор. Хоть и считают себя цивилизованными. А уж за то, что они убивают и едят собак...
   Она зло прищурилась:
   – Я, простите за откровенность, наших четвероногих друзей считаю за существ, гораздо более подходящих под определение "честный, гуманный, разумный", чем большинство людей. Собаки – искренней, бескорыстнее и добрее, чем любая из этих желтожопых обезьян. И я – люблю их и понимаю лучше, чем большинство двуногих тварей, возомнивших себя венцом творения. "Чем больше узнаю людей – тем больше нравятся собаки". Ну вы слышали, в курсе, да? То есть расистка я. Махровая.
   Она мило улыбнулась, снова прошлась взглядом по пришлым:
   – Лучше бы эти узкоглазые сами себя на убой выращивали и жрали, твари. Чем собачек убивать. Поэтому лично я косила их подряд, – не специально конечно, не подумайте, сугубо по необходимости, – без всяких сожалений. И даже с некоторым удовлетворением...
   Алиса демонстративно слегка пожала плечами, подчёркнуто сожалеюще вздохнула:
   – Латентный национализм, расистские наклонности и эта моя "маньячность" зафиксированы в личном деле, в отчётах мозгокрутов. Меня и группером из-за этого не ставят. Так что вы должны быть в курсе. Я вас не сильно огорчила?
   И снова улыбнулась милой улыбкой девочки-одуванчика.
   Капитан выглядел невозмутимо. Подчёркнуто невозмутимо. Седой вроде бы как тоже, но в глубине глаз металось что-то напоминающее смех. Чинуша же... откровенно "сбледнул". Стрельнул взглядом слегка заполошенно сначала на старшего, потом на капитана-вояку... Видимо сглотнул что-то, – то ли высказывание какое, то ли недавний завтрак, – и прокашлялся. Подробного отчёта он тоже явно не читал. И вообще, взяли его сюда, скорее всего, "для галочки": положено иметь подобного штафирку в составе – пусть будет, как говорится. Старший из прибывших едва слышно, но вполне явственно фыркнул. Рыбообразный пиджак едва видимо вздрогнул, ещё раз покосился на него, – и набрав воздуха, зачастил. Стараясь не смотреть прямо на Алису.
   – Очень хорошо, что общая информация по проекту вам известна, товарищ старший сержант. То есть мне не придется долго объяснять, что в результате многократных и массовых высокоэнергетических воздействий ядерными и электромагнитными боеприпасами наша, так сказать, ткань мироздания в некоторых местах истончилась настолько, что в особых локальных зонах стали открываться так называемые "ворота" в сопряжённые пространства и реальности. Куда, при определенных условиях, возможно проникать. И откуда так же некоторые... м-м, сущности могут перемещаться в наш мир. Всем известный пример – так называемый "Мир ящеров", с которыми мы уже почти десять лет ведём... э-э, с которыми происходят регулярные боестолкновения...
   Первоначальный запал чинуши наконец закончился. Или он просто сообразил-таки, что вопреки первому своему "очень хорошо", – все же начал абсолютно бессмысленную в данное время пустую лекцию... Исподтишка оглянувшись и оценив выражения лиц окружающих, – от подчёркнуто нейтрального у Алисы, до откровенно скучающего у седого, – он снова тихо прокашлялся и плавно закруглился.
   – Таким образом, товарищ старший сержант, будучи осведомлены о содержании проекта "Рассвет", вы должны понимать исключительную важность данного направления. И того задания, которое вам планируется поручить. Изучив наши требования, командование Пятнадцатого Отряда решило рекомендовать именно вас. Именно для того, чтобы посмотреть на вас лично, так сказать, и оценить, насколько вы подходите, наша группа и прибыла. И поставить вам задачи, так сказать.
   От сухого и тупого канцелярита, на котором изъяснялся этот деятель, у Алисы все сильнее зрело желание: повозить его немного мордой по столу, чтобы заговорил по-человечески, наконец. А не теми тупыми фразами, которыми привык изъясняться в отчётах и докладах таким же вышестоящим чинушам. Мужественно преодолев данный порыв, – только с удовольствием представив на мгновение то ощущение, с которым нога с разворота войдёт в рыхлый живот, – она демонстративно повернула голову к генерал-майору Сухову. Поймав спокойный взгляд, слегка приподняла вопросительно бровь. Командир все понял правильно, изобразил едва заметно мимикой "посмотрим", – и заговорил.
   – Смежники предоставили общую разведсводку, Алиса. И предварительный брифинг по заданию. Подробности, – и в первую очередь очень убедительное обоснование того, почему понадобился именно наш, сторонний специалист, – я надеюсь услышать сейчас.
   Хозяин кабинета немного помолчал, поправил криво лежащий на рабочем столе маркер. Потом неторопливо оглядел присутствующих, задержав в конце взгляд на Алисе, и подытожил. Получилось так, что обращался он в первую очередь именно к ней.
   – Принимать окончательное решение в любом случае буду я. Единолично, кто бы и что не думал. Только так. И только выслушав предварительно твоё, – особо подчеркнул он голосом, – персональное мнение.
   Алиса понимающе кивнула и повернула голову в сторону гостей. Оглядела далёким от теплоты взглядом. Ну что, объясняйте давайте, дорогие товарищи, если сможете, что за дерьмо вы привезли. И почему макнуть в него хотите не кого-то из своих, а стороннего спеца, из Отряда. А еще конкретнее – именно её, старшего сержанта Алису Вадимовну Ростову...
  
   ***
  
   – Виктор Петрович, вы им верите? Раз согласились...
   Алиса замялась, нахмурилась – и не стала продолжать фразу. Просто вернулась к большой расписной кружке с горячим сладким чаем. Этот напиток Виктория, валькирия-адъютант генерал-майора, умела заваривать замечательно. Когда после обеда гости уехали, вызванная повторно к начальству Ростова как раз вместе с ней, – заносящей в кабинет поднос с двумя фарфоровыми ёмкостями и сахарницей, – сюда и зашла.
   Крепкий мужчина в повседневном камуфляже, до этого задумчиво перекатывавший по столешнице карандаш, слегка встрепенулся, сфокусировал еще мгновение назад отвлечённый взгляд на сержанте... Оставив в покое многострадальную деревянную палочку с грифелем, подтянул к себе одну из кружек. Сделав несколько глотков, медленно покачал головой.
   – Смотря в чем, Алиса. Смотря в чем...
   Поставив полупустую посудину на стол, генерал Сухов откинулся на спинку кресла и энергично провёл пару раз обеими руками ото лба назад, взъерошивая короткий седой ёжик.
   – Ладно, поиздевалась ты над гостями знатно. А теперь давай-ка мы с тобой еще пару раз пройдём по опорным точкам и прикинем, где нас немного нае... в смысле, немножко попытались накормить ящериным помётом. Точнее, ты пройдёшь. И дашь свою оценку. И мне не надо тут невъе***ной аналитики! – Глядя на выражение лица пытавшейся что-то возразить Алисы, пристукнул он слегка по столу ладошкой. – Можешь хоть на интуиции говорить. Аналитику подробную я потом посмотрю. Пока давай вдвоём подумаем...
   Он снова откинулся на спинку, сложил руки в замок и ожидающе уставился на своего сержанта. Та вздохнула, страдальчески поморщилась и явно через силу выдавила.
   – Тарищ генерал, ну знаете же, что аналитик из меня хреновый... – Но мельком глянув на Сухова и заметив появившееся на его лице выражение, тут же подхватилась. – Так точно, Виктор Петрович, где не соображу по фактам – оценю "интуитом".
   Сложив руки на столе, Алиса ненадолго задумалась, слегка расфокусированным взглядом уставилась перед собой – и заговорила.
   – Готовившийся к забросу оперативник так же как я получил на днях новый пси-имплант. И сорвал его на первой же тренировке. Теперь месяц, до повторной установки, ни на что не годен. Ситуация малоправдоподобная, – не первогодок зелёный же, в конце концов, – но возможная. Они там не столько вояки, сколько яйцеголовые все. Экспериментаторы, мля, на полголовы долбанутые!.. Короче, если не вдаваться в детали, верю.
   Она слегка пристукнула ладошкой по столешнице и как будто сама себе кивнула головой.
   – Второго номера готовили, но... так, не очень серьёзно. Когда перспектива его заброски стала вдруг реальностью, кандидатуру повторно оценили – и признали несоответствующей требованиям. – Алиса на мгновение замолчала и негромко хмыкнула. – В то, что подобрали "для галочки" верю. По статистике срывов основного состава у них практически не бывает, это я знаю. Интересовалась. А вот готовили однозначно по штатной методике, это обязон. Так что про некачественную подготовку вранье. Сняли его не поэтому. И еще – десять дней до назначенного срока... Могли поскрести по филиалам и отделениям, подобрать более-менее подходящую кандидатуру. Почему они больше не хотят отправлять на это задание своего спеца? Причём резко так перехотели... Но в заброс этот уцепились руками-ногами. Там что, рецепт гербицида от ящеров, хм?..
   Ростова покрутила шеей, разминая, упёрла задумчивый взгляд в столешницу, покусала немного нижнюю губу...
   – По моей кандидатуре – вопросов в принципе нет. Наш Отряд самый подходящий вообще "по экстерьеру" под ту легенду, что они подобрали. Четверть девчонок подходит. Ну а именно я... Во-первых, под нужным допуском уже, работала с ними, во-вторых, опять же работала, через ворота ходила и опыт какой-никакой в этом плане имею, в-третьих, в типаж нужный на сто десять процентов ложусь, даже внешнее сходство есть, как говорят, в-четвёртых, запросы по пси на это задание перекрываю с большим запасом. Но... есть тут ещё какая-то деталь, как мне кажется, что не была озвучена. Ну вот ощущение где-то зудит...
   Сухов хмыкнул и прихлопнул руками по столу. Слегка торжествующе посмотрел на девушку.
   – Боёвка! Боевая подготовка. Ты нужна еще и потому, что сильный опытный боец, даже без пси.
   – Твою... – проглотила ругательство Алиса и раздражённо тряхнула причёской. – Они и оперативника-дубля из-за этого сняли. Вот точно из-за этого. Спецкоманды у них хорошие, а одиночек-боевиков классных, – по пальцам пересчитать можно. Специфика такая.
   Хозяин кабинета, хитро улыбаясь, покивал головой:
   – Они ждут активного противодействия "на той стороне". Или знали с самого начала, но надеялись на квалификацию "номера один". Или узнали "в процессе", – как вариант, уточнили раннюю разведсводку, – и после снятия первого, второго запускать в проект просто не решились. Кстати, с их "хитромудростью" вполне допускаю, что спецу своему на тренировке сжечь имплант запросто могли помочь. Там, в этой полугражданской конторе, гадючник тот еще...
   Слегка расфокусировав глаза, генерал произнёс в пустоту: "Товарищ капитан, а принесите нам, пожалуйста, чайку еще. И Виктория свет Батьковна, расстарайся там погорячее, будь ласка". Потом пожевал губами – и добавил: "И предварительную аналитику от умников по сегодняшнему запросу затребуйте для меня".
   Несколько минут, пока не появилась свежая порция чая, прошли в тишине. Алиса, откинувшись на стуле, слегка раздражённо покручивала туда-сюда пустую кружку, – собственной энергетикой, не трогая руками. Виктор Петрович вернулся было к своему любимому карандашу, но вскоре отложил его и начал что-то просматривать на вспыхнувшем над столешницей полупрозрачном голоэкране. С внешней стороны монитор демонстрировал сплошное мутное марево, так что содержание было доступно только хозяину. Да и неинтересно было это Алисе, прошли времена детского любопытства. Чем меньше ненужной информации знаешь – тем счастливее живёшь. Это правило она усвоила к сему дню на собственной шкуре.
   Сухов погасил наконец рабочую панель, подтянул свежедоставленную кружку и кивнул, поймав слегка вопросительный взгляд Алисы:
   – Так и есть. Думать мы с тобой не разучились – и это хорошо. И мыслим в правильном направлении – а вот это уже плохо в данном случае.
   Отхлебнул чаю, слегка поморщился, – Виктория принесла свежезаваренный, практически кипяток, – и продолжил:
   – Аналитики прошерстили запросы, увязали данные с имеющейся информацией... Плюс искин что-то подкинул... В общем, с большой степенью вероятности ситуация выглядит так.
   Сложив руки на столе, генерал слегка наклонился в сторону внимательно слушавшей Алисы, и короткими фразами начал неторопливо излагать.
   – Целевой мир – фактически дубль. Там мизер по расхождениям. Аналитики предполагают, что потенциал их реализуется через сотню-другую лет, не раньше. Временная дельта с нами – около сотни лет. Где "рассветники" раскопали конкретную информацию неизвестно, но цель поиска конкретна: документы и данные серии опытов из научной лаборатории. Предполагалось, что спец тихо проникнет, мнемотехникой всё себе загрузит, – и спокойно уйдёт. Противодействия не ожидалось.
   Старший сержант со слегка отрешённым выражением лица молча слушала, слегка склонив голову и изредка сама для себя чему-то слегка утвердительно кивая.
   – Несколько дней назад их искин-аналитик забил тревогу: появились подтверждённые подозрения, что ящерицы или самостоятельно и параллельно вышли на ту же информацию, – что вполне возможно, потому как ворота свежие и в нейтральной зоне... А они такое проверяют, как правило. Как и мы... Или где-то в очередной раз протекло. Учитывая, что данные очень специфические, и без потрошения архивов и знания тонкостей выйти на них очень сложно... Ну и зная возможности зелёных в плане псионики... В общем, второй вариант признан основным.
   Алиса тихо и зло выматерилась, потом вскинулась на генерала и криво улыбнулась:
   – Извините, Виктор Петрович.
   Тот откинулся на спинку кресла, тоже невесело усмехнулся и махнул рукой:
   – Ладно, не вскидывайся. Слушай дальше.
   Подхватил дежурный карандаш, поставил его вертикально, – и негромко отбивая торцом по столу смысловые точки, продолжил рассказ.
   – Их "первый номер" – девочка очень способная, но оперативного опыта имеет мало. Её мать – хороший медик, работает в их структуре. Остальная семья, – отец и двое сыновей, – погибли во время прорыва ящеров в Изборской жилой зоне. Сожгла она имплант сама, или помогли знакомые матери, которые искренне жалеют девочку и сочувствуют им обоим, – неизвестно. Ты правильно сказала – они полугражданские, и у них там соответственно некоторый бардак и в делах, и в головах. Но это и не важно, на самом деле. Девочка все равно однозначно не справилась бы. И скорее всего даже дойти не успела. В условиях силового противодействия с зелёными, да еще и учитывая, что местные на шум однозначно своих спецов подтянут... В этой кровавой каше она слилась бы однозначно. Быстро и бестолково. И это ещё нет никакой уверенности, что наши западники ничего обо всём этом не знают. И не влезут туда со своей тупой грацией носорогов. А ведь какие-то архивы у них тоже сохранились.
   Алиса вскинула голову, поймав паузу в изложении:
   – А конкретная информация по содержанию целевых документов есть? За что бьёмся?..
   Сухов отрицательно покачал головой:
   – У нас эту лабораторию прикрыли через год после интересующего нас момента. Научный руководитель группы погиб за месяц до того в автомобильной аварии. Весьма мутной. Нельзя исключать, как видишь, ни амеров, – отсюда у них может быть сейчас эта информация, – ни внутренних тёрок в "высоких сферах", ни простой случайности. Предположительно – указанная научная группа в инициативном порядке начала разработку основ новой теории пространства-времени. Понимаешь?
   Алиса не сдержалась и тихонько присвистнула. И удивлённо распахнула глаза:
   – Это получается... Напрямую касается прорывов и работы с воротами?!
   Генерал удовлетворенно кивнул:
   – Получается так. Понимаешь теперь, чего ящеры так вскинулись? Это пока они могут ограничиться засылкой туда мобильной разведгруппы. А если припрёт – плюнут на все и бросят экспедиционную бригаду, сколько ворота пропустят. Забьют и на маскировку, и на наш пакт неозвученный о явном невмешательстве.
   Сержант Ростова снова удивлённо покрутила головой. Потом задумалась ненадолго – и сформулировала:
   – Получается, оставить "как есть" мы теперь не можем. Такой подарок крокодилам делать никак нельзя. Ну и пиндосам, естественно, тоже. Остаётся либо отправлять группу чистильщиков – и стирать все и всех "под ноль"... Либо... Либо отправлять такого спеца, который сумеет минимум снять-таки в этих условиях нужную информацию, а максимум – ещё и затруднить дополнительно аналогичные действия для противника. Ну, в идеале, – сделать это вообще невозможным. Любыми доступными способами...
   Она замолчала, посидела с отрешённым видом несколько секунд, – потом прямо и предельно серьёзно посмотрела генералу в глаза:
   – Виктор Петрович, вы думаете – я справлюсь?
   Сухов этот взгляд какое-то время спокойно подержал, потом медленно и уверенно кивнул.
   – В тебе я не сомневаюсь. Вообще. Ты – лучшая у меня. Я сомневаюсь, что мы сможем предусмотреть все случайности и вводные. Которые в какой-то момент наверняка станут очень неудобными и опасными. Для тебя. Вернее – я знаю точно, что не сможем мы все распланировать. Да ты и сама по опыту это знаешь.
   Он досадливо махнул рукой. Алиса задумчиво медленно кивнула:
   – Ну да, всякий план существует до тех пор...
   – Вот именно, – мрачно подтвердил генерал, – пока реальный бой не начнётся. Я, если честно, очень не хочу отправлять тебя под такой риск. Это – не твоя работа. Не твоя специализация. Работать под прикрытием вас не учили. Ты диверсант, а не нелегал. По любым правилам – просто нечего тебе там делать!
   Он с досадливым выражением на лице прихлопнул по столу раскрытой ладонью, несколько секунд помолчал. Покрутив раздражённо шеей, потёр загривок.
   – Хоть самому иди, зараза. Но никак, сама понимаешь. А отправить кого-то менее подготовленного, чем ты, я тем более не могу. Ты знаешь. Пытался пробиться наверх, в первый отдел – руками разводят. Нет никого сейчас свободного. Рассветники, сука, выбрали времечко... И отказаться от операции... просто нельзя. Цель – может повлиять на глобальный расклад сил. Очень важная цель, Алиса. Нам, кровь из носу, нужен положительный результат.
   Немного помолчав, Сухов раздражённо сдвинул в сторону какую-то пластиковую папку, несколько раз глубоко вдохнул... Взяв себя в руки, снова поймал глазами спокойный взгляд Алисы.
   – Ты все понимаешь. Я все понимаю. И – я в тебе уверен. Поэтому – пойди и сделай это, девочка. Слава предкам, играть тебе много не придется. Просто будь сама собой. Ну... немного так себя придерживай, конечно. Иногда тебя бывает... слишком много.
   Он скупо улыбнулся. Потом снова посерьёзнел.
   – Присваиваю операции официальный статус – свободный поиск. Приоритеты определяешь сама. Полностью сама, запомни. Граничные условия – отсутствие угрозы выше либо равной... "красный-жёлтый" в... шестичасовом диапазоне. Это приказ! За невыполнение – серьёзно накажу. Дополнительную информацию и брифинг-пакет начинаешь получать с завтрашнего утра. И зайди сейчас в медблок, сделай экспресс-тест биоимплантов...
   Генерал Сухов замолчал. Замер, едва заметно поджав губы и нахмурившись. Алиса встала, одёрнула комбинезон, сведя назад складки.
   – Товарищ генерал, разрешите идти?
   И внезапно улыбнулась:
   – Не волнуйтесь, Виктор Петрович. Я сделаю все как надо. И вернусь. Обещаю.
   Генерал-майор незаметно, как ему показалось, сморгнул, скупо улыбнулся в ответ:
   – Я знаю. Идите, товарищ старший сержант.
   И тихо добавил, когда дверь за старшим сержантом Ростовой через несколько секунд негромко щёлкнула:
   – Возвращайся, дочка. Обязательно возвращайся.
  
  
   Глава 2. Мне нужна твоя одежда... и мотоцикл. (с)
  
  
   Сделав по инерции несколько шагов вперёд, Алиса еще успела одним скользящим взглядом осмотреться – и загнулась в приступе жестокой рвоты. Сплюнув желчную горечь, зло вытерла тыльной стороной ладошки рот – и отковыляв на несколько шагов в сторону, тяжело опустилась на корточки. Надо было просто немного спокойно посидеть. Переход через ворота вообще вызывал неприятные ощущения у всех: тошноту, скачки давления, лёгкую потерю координации. Но пси-активным доставалось вдвойне. Если не втройне... Слава яйцам, хоть проходило это быстро, максимум в течении получаса. Вот только мерзкая горечь во рту... Пусть давно уже и не ест никто, – не меньше полсуток, – перед воротами. Все равно, желчью блевать тоже не очень приятно.
   Эх, умыться бы, почистить зубы... Простые, – и недоступные сейчас, – удовольствия. И одеться хорошо бы, да. Переход, в каком бы виде и с чем ты не заходил, выпускал только голых. И без ничего. Только собственное тело, так сказать. Тренированная психика, конечно, помогает не обращать на это особого внимания... Но все равно, одетый человек, – даже если он боец особого спецотряда, – чувствует себя уверенней. Тем более, что сам отряд остался "по ту сторону".
   Генерал Сухов для обеспечения Алисиного перехода устроил натуральную войсковую операцию. Сначала в интересующую нейтральную зону на Среднем Урале, в самом центре бывшей России, – где и были обнаружены упомянутые "ворота", – выдвинулась разведка. Через восемь часов в уже проверенный квадрат на боевых конвертопланах вылетели два батальона Пятнадцатого Отряда особого назначения. Со всеми положенными средствами усиления и поддержки. Еще через три часа территорию в радиусе тридцати километров от нужной точки захватить можно было только скоординированной атакой штатной дивизии и эскадрильи тяжёлых штурмовиков. А скрытно проникнуть, – только совместными усилиями не менее десятка псионов категории "Экстра" или "Прим". Так что Алиса спецбортом прибыла на уже полностью безопасный и обжитой плацдарм. Сейчас девчонки остались там, ждать её возвращения. Генерал-майор категорично заявил, что войска останутся в новом полевом лагере на весь рассчитанный месяц. А при необходимости – простоят еще столько же, но возврата старшего сержанта Ростовой дождутся.
   Еще раз сплюнув тягучую горькую слюну, Алиса мысленно проинспектировала организм. Всё вроде более-менее пришло в норму. Пси-имплант, правда, выходил на режим очень неторопливо. Еще с полчаса – никаких серьёзных нагрузок или сложных действий не вытянет. Но во рту было настолько погано, что просидеть в этом подвале еще столько времени было не охота абсолютно. Медленно поднявшись, до хруста потянувшись и прогнав по мышцам волну напряжения, сержант аккуратно двинулась в сторону выхода. Лестница, ведущая наверх, через десяток ступенек делала резкий поворот. Именно на этой площадке, уже освещённой отражённым дневным светом, она присела, с лёгким содроганием прижалась к могильно-ледяной стене, – и так, тихо и печально, заскользила наверх, к выходу.
   На улице властвовал тёплый майский полдень. Солнце светило откуда-то с задней, – по отношению к нынешнему положению Алисы, – стороны, поэтому давно лишенный дверей низкий проем со стороны удачно выглядел чёрным непроглядным зевом. "Сто лет тому вперёд" от здания сохранились только неясные развалины первого этажа, заросшие дикой травой и кустарником, и сам этот большой подвальный зал. Ныне же, судя по отбрасываемой тени, три этажа старого монастырского корпуса вполне успешно еще стояли. И что странно, никем и никак не использовались. Чего-то даже склад никакой не устроили, хмыкнула про себя Ростова.
   Однако осмотревшись получше, – и заметив за недалёким забором действующую, судя по слегка ухоженному виду и кресту, церковку-колоколенку, – сообразила, что территория бывшего монастыря, скорее всего, в данное время и принадлежит церковной епархии. Средств же для восстановления, – да и смысла особого, – на настоящий момент нет. Или просто жмут святые отцы... Ну да, семьдесят восьмой год, отношение к "опиуму для народа" соответствующее. Кроме Пятого управления Комитета Государственной Безопасности и тонкой прослойки маразматических старушек, эти поцы никому больше не интересны. На таких "поклонниках" больших бабок не заработаешь. Это потом, в "перестройку" они оторвались, – на беспошлинной торговле спиртом, сигаретами и освящении бандитских дворцов и иномарок. А сейчас скромно пока сидят, мерзюки...
   Из всего пейзажа, открывшегося при тщательном осмотре с верхних ступенек лестницы, наибольший интерес представлял небольшой костерок, слабо дымящий метрах в сорока, у остатков полуразрушенной стены рядом с проёмом давно исчезнувших ворот. И три низкорослых личности рядом с ним. Привычно разогнав немного зрение и подстегнув слух, Алиса приложила сложенные ковшиком ладошки к ушам и вгляделась в происходящее.
   – ...орала как паровоз. Вон Када сам слышал. Он вечером как раз во дворе сидел. – И неопрятного вида упитанный подросток лет пятнадцати радостно захрюкал. Видимо, данные звуки заменяли ему смех
   – Ниче она не орала. – Вяло отбрехивался худосочный, острыми чертами лица напоминавший грызуна, пацанчик чуть помладше. – Не, ну орала конечно. Но так, ниче нового. Все как обычно. Что, мол, за отцом пойдёшь в зону. Таким же и закончишь... Как обычно все.
   – А чо она, Тюля, завелась-то так резко? – Подал голос третий подросток, крепкий и немного более... благообразный. Над носом-картошкой на грубо рубленом лице уверенно смотрели на мир светлые глаза, – точный цвет с такого расстояния Алиса разобрать не могла, – а невысокий по причине возраста рост компенсировался достаточно широкими плечами, выпирающими из под домашней майки, и сильными на вид руками.
   – А-а, – Тюля-хорёк махнул рукой, – завучиху она встретила случайно, Када. Когда с работы шла. Та нажалилась, что с уроков, мол, постоянно сбегаю, а вчера вообще в школе не был. Это вон Буржую хорошо, – он опять махнул рукой, только на этот раз в сторону толстого, – его отцу пофиг на такое. А моя если за двойки уже не очень пилит, привыкла... То за прогулы бесится.
   Упомянутый Буржуй снова захрюкал, а Алиса невольно поморщилась. Вот уж мерзкий типаж. Прямо прямое доказательство теории Ламброзо. Самый крупный, – по росту и вероятно возрасту, – из всех пацанов, наверняка претендует на роль лидера. Упитанно-рыхлый, с засаленными волосами и угреватой кожей на самодовольно лыбящемся лице, в явно несвежей тёмной рубашке с закатанными рукавами и весьма грязных бесформенных штанах... Закончив этот свой "смех", Буржуй заинтересованно обратился к названному Кадой.
   – А тебя чего родаки, за школу шпилят?
   Тот криво усмехнулся, с некоторым превосходством глянул на мелкого Тюлю.
   – А чего меня шпилить, у меня за год ниже тройки нигде не выходит. А гуляю я только с физры, – меня Петрович не закладывает, все равно на пятёрки сдаю, – да с русского. – Он немного задумался. – Не, с английского тоже иногда. Но с литераторшей у меня договор. Ей как классной меня невыгодно ломить. А эту придурошную англичанку все равно даже завучиха уже не слушает, он всех замаяла.
   Его негромкий смешок с энтузиазмом поддержал Тюля. Толстый, слава небесам, ограничился одиночным хрюком.
   Продолжая обозревать прилежащую к костру территорию, Алиса отметила несколько лежащих у ног Буржуя, – сидевшего на обломке какого-то бревна, – крупных картошек. "Печёнки будут", – сообразила она. Стоящую там же винную "бомбу" с какими-то неидентифицирующимися, – вероятно, самыми дешёвыми, – "чернилами". И банку консервов, – этикетка на которой не просматривалась, – служившую подставкой лежащему сверху небольшому батону. А главное, – о, чудо! – две лежащих на открытом пятачке полулитровых прозрачных стеклянных бутылки с желтоватым содержимым. Одна лежала для осмотра совсем неудачно, зато на другой явственно просматривался под горлышком пёстрый полукруг весёленькой этикетки. Мечты сбываются!.. Лимонад. Натуральный. Чистый, без химии. "Без консервантов и ароматизаторов", блин! Сержант аж сглотнула. И тут же, поморщившись, снова сплюнула напомнившую о себе противную горечь.
   Нет уж, сидеть тут и ждать, когда заработает в полную силу имп, теперь никак невозможно. За бутылку этого "буратины" Алиса сейчас готова была штатный взвод пиндосского спецназа порвать, не то что с тремя малолетними хулиганами... договориться. Покатав мысленно на языке слово, – "до-го-во-риться", – она хмыкнула и решительно поднялась в полный рост. Шагнув за порог, парой движений сорвала несколько куцых стеблей какой-то... полыни, что ли, уже успевшей разрастись у входа. И небрежно прикрывая этим букетиком самые соблазнительные для пацанчиков виды, – те, что внизу живота, – лёгким шагом отправилась знакомиться. И "договариваться".
  
   ***
  
   Первым подходящую мелкую, – и абсолютно голую! – девчонку с каким-то травяным веником в руках заметил внимательный Када. Вздрогнув поначалу, – и даже как будто дёрнувшись куда-то, – он тем не менее этот свой порыв самостоятельно переборол. И – так и остался сидеть на корточках, наблюдая за гостьей. Слегка прищурив один глаз, как будто прицеливаясь.
   Копающийся в костре и трущий слезящиеся от дыма глаза Тюля не заметил вообще ничего. Пока не среагировал Буржуй. Тот как раз понтовито растягивал сырую "Приму", – или другую похожую гадость без фильтра, – пытаясь "красиво" выпускать дым.
   – Опа, – сигарета была забыта, а из растянувшегося в лыбе рта заструились остатки дымной затяжки, – вот это да!.. Вот это подарок от Деда Мороза! Маленькая голая сиська. Которая прикрывает свою маленькую голую письку...
   И довольно захрюкал, довольным или собственным остроумием, или стихотворными талантами. Потом повелительно махнул Тюле:
   – Приведи-ка поближе мне эту мокрощелку. Я её соску сосать поучу...
   И снова с присвистом заперхал смехом. Када покосился на толстого и тихо заметил:
   – Неправильно говоришь. Девка совсем мелкая. Пацаны не поймут. И менты за это спросят по-взрослому.
   Тот не глядя отмахнулся, не отводя замаслившихся глаз:
   – Да ниче мы ей не сделаем! Целкой останется. Пососет по-быстрому – и отпустим. И не скажет она никому, зассыт. Я ей хорошо объясню...
   Тем временем замотивированный "старшаком" хорёк оторвался от костра, удивлёнными глазами уставился на голую девчонку, – а потом, спохватившись, не придумал ничего лучше, как в пару шагов подскочить к ней и попытаться схватить. То ли за плечо, то ли за руку... Непонятно. Непонятно потому, что Алиса не глядя махнула свободной левой рукой, – и Тюля осел на месте, получив напряжёнными, хитро раскрытыми пальцами скользящий удар по шее. Что именно он хотел сделать, – в данный момент худосочный активист и сам наверняка уже забыл. Потому что сложив руки под горлом и выпучив глаза, судорожно вспоминал другое – как правильно дышать.
   Буржуй при виде такого непотребства поперхнулся очередной затяжкой и закашлялся. Потом выкинул сигарету и возмущенно заголосил что-то вроде:
   – Ах ты сука... бл**ь...
   Качнувшись вперёд, он попытался подняться с бревна. Чтобы показать этой... Что бывает со строптивыми девками. Уже и руки протянул вперёд... Все его порывы были радикально прерваны коротким боковым ударом маленькой сильной ноги – подъёмом стопы куда-то под ухо. Через мгновение он молча и без всяких желаний, – и похоже без сознания, – улёгся на бок. Рядом с пригретой задницей деревяшкой. Вблизи от кучки картошки и бутылки портвейна.
   Слегка склонив голову и осмотрев получившийся натюрморт, Алиса повернулась обратно к первому "поприветствовавшему" её товарищу. Бедолага как раз сумел-таки со всхлипом вздохнуть и расслабленно прикрыл глаза. Удовлетворенно кивнув сама себе, она одним длинным движение зашагнула ему за спину и резким ударом, – основанием ладони под затылок, – отправила в то же состояние, в каковом пребывал уже Буржуй. После чего подняв уроненный веник и опять целомудренно им прикрывшись, с лёгким любопытством уставилась на так и сидящего на месте Каду.
   – Ну, а ты чего, будешь за своих друзей... как у вас там... а-а – "вписываться"?..
   Слегка настороженно наблюдавший за мелкой, худощавой, – но как будто сплетённой из сухих жгутов мышц, – девчонкой, пацан слегка расслабился и хмыкнул.
   – Мне бабка Фрося из отцовой деревни, которую я уже лет пять не видел, больше подруга, чем эти...
   Он замялся, видимо подыскивая определение, потом просто кивнул в сторону отдыхающих тел. И все-таки продолжил.
   – Один гнида, другой тля... На**й мне такие друзья не нужны.
   И снова, уже громче, фыркнул. Алиса более заинтересованно оглядела юного "фулюгана".
   – А чего тогда пришёл сюда с ними. Гадости этой нахлебаться? – она кивнула в сторону стеклянной "бомбы".
   Парень слегка покривился.
   – Не, нафиг надо. Просто чего делать – на речке вода еще холодная. Да и жрать охота. – Тут уже он в свою очередь кивнул в сторону разложенного на молодой траве скудноватого продпайка. – Мои опять в запой ушли, дома хоть шаром покати.
   И прямо так, не вставая, изобразил пожатие плечами.
   – Ну-ну, – пожевала губами Алиса, – с одной стороны, по-человечески я тебя понимаю. А с другой... смотри, как бы не понравилось тебе в такой компании. Со временем.
   Без стеснения отбросив в сторону свой веник, она подошла к изначальной цели своей вылазки, – двум прелестным прозрачным бутылкам с живительным нектаром, – и удивлённо муркнула: "Смотри-ка ты, и правда Буратинка... Жалко, тёплый уже..." Подняла одну, огляделась... Потом подошла к лежащему толстому, охлопала свободной рукой карманы штанов, удовлетворенно кивнула. Аккуратно поставив бутылку, вытащила из одного пошарпанный магазинный складной нож, открыла лезвие, обречённо вздохнула при виде такого... угрёбища, – и одним коротким движением пальцев сломала лезвие под основание. Оставшимся "пеньком", подняв лимонад, лихо отщёлкнула в два движения крышку, – и с наслаждением, прополоскав предварительно рот, в несколько долгих глотков выпила больше половины. Опустив полупустую ёмкость, удовлетворенно шумно выдохнула и скупо улыбнулась. Есть в жизни счастье...
   Вроде как смущённо отвернувшийся, но краем глаза продолжавший наблюдать на ней Када, тихо фыркнул:
   – Там с другой стороны открывашка была...
   На что сержант Ростова, отметая всяческие инсинуации – отмахнула возражения царственным жестом руки и в несколько глотков допила лимонад. Поставив на землю пустую бутылку и бросив рядом бывший ножик, аристократически отрыгнула неудержимо рвущийся на волю газ, аккуратно прикрывшись ладошкой. И отправилась на осмотр лежащих тел.
   Буржуй обогатил её на сорок копеек разными монетками, почти пустой коробок спичек и потёртый брючный ремень. Видимо отцовский еще, – или дедовский, – старый, но из крепкой кожи и удивительно добротный. Больше у жирдяя брать было нечего. Да и брезгливо. Хотя неплохие кеды как бы намекали... Но – нафиг, нафиг. Лучше босиком пока. Все равно ненадолго.
   Тюля поделился пятнадчиком, непользованным носовым платком, – мать что ли непутёвому в карман запихала, – и почти чистой и новой невнятного коричневого цвета футболкой. По длине как раз подходящей под короткое платье. Очень короткое, справедливости ради. Ростова несколько раз сильно встряхнула её, выбивая пыль, со страдальческим выражением лица брезгливо понюхала, ещё раз придирчиво оглядела... Но куда деваться – одела-таки на себя. Ремень пошёл под неё, на голое тело. Мелочь в коробок. Коробок – в связанный из платка "карман" и на свежеприобретённый пояс. Ещё раз оглядевшись, Алиса констатировала про себя – вроде бы все... Сбор трофеев закончен. И пусть ещё скажут спасибо, что по щадящему варианту. Голыми домой не пойдут...
   Када продолжал наблюдать за процессом, всё так же сидя на корточках, почти не шевелясь. Поглядев на него, Ростова усмехнулась:
   – Тренируешься? В смысле на корточках сидеть... Так, говорят, бродяги зоновские по хатам тюремным сидеть часами могут.
   Тот слегка смутился и отрицательно покачал головой:
   – Не. Брат перед армией борьбой занимался, так ему тренер вроде говорил, что это полезно вроде. Ну, мышцы там тянет и вообще...
   Глядя на замявшегося пацана, Алиса улыбнулась:
   – Ну не знаю, конечно, может тот тренер и правда знал, чего говорил... Ладно, – резко посерьёзнела она, – Тюльке этому скажешь, что футболка – контрибуция победителю. Чтоб не хватал девиц без их разрешения. Хотя он и слова-то такого не знает... И футболка эта не на его деньги куплена...
   Она задумалась, помолчала. Потом прищурилась на сидящего парня.
   – Вот что скажешь ты ему, юный гражданин Кадочников...
   Глядя на его ставшие удивлённо-опасливыми глаза, Алиса чуть не расхохоталась в голос. Ну дети, право слово, наивные. А как еще эту кличку пацанскую можно получить, как не от созвучной фамилии?
   – Скажешь, что на следующий "концерт" его матери сразу придёт участковый. Если она его сама раньше не позовёт. И никаких бесед и разборок после этого не будет – уедет Тюлька прямым ходом в спецшколу. Если не хочет гнить в этом весёлом интернате – пусть хоть полгода продержится как человек, без больших залётов. Иначе действительно по стопам папашки пойдет. И это уже без дураков.
   Переведя взгляд на вторую тушку, на минуту задумалась – и продолжила:
   – Этой свиноматке скажешь, что первый же контакт с нашей доблестной милицией, – по любому, подчёркиваю, любому поводу, – и он "по-зелёной" уезжает на малолетку. Судья что надо скажет, и "кивалы" покивают. А там жизни у него – до первой пресс-хаты. Настоящей, без дураков. После которой он поссыт недельку кровью – и ляжет в сыру землицу. Потому что не понравился он мне.
   Алиса тряхнула головой и ещё более жёстким голосом, да еще и придавив взглядом, начала вбивать Каде:
   – Объяснишь, что вы, идиоты, не смогли отличить девочку-школьницу от сотрудника органов. Сам понимаешь каких. И сотруднику не понравилось: ни то, как они себя вели, ни то, что вы лишнего видели. И беззаботная жизнь их будет длиться, пока они молчат об этом в тряпочку. Пусть упьются своими чернилами, алкоголики малолетние – и вобьют себе в башку, что все им по-пьяни привиделось. Вот как через полчасика очнутся – так пусть портвейном и накачиваются. До блевотины. Все понял?
   Слегка ошарашенный таким напором и придавленным изложенным содержанием, тот несмело кивнул. А Алиса оттаявшим голосом закончила:
   – Все. Следи за собой. Будь осторожен...
   Весело хмыкнула чему-то, парой движений разгладила на себе свежеприобретённое платье – и направилась в сторону пустой арки бывших ворот. "Блин, так хотелось сыграть в качка Арни: мне нужен твой мотоцикл... Или как там у него было... А в результате – полтинник мелочью и грязная футболка с отключенной тушки. Не везёт..." Она снова хмыкнула на ходу, и стараясь не наступать на особо крупные камешки, ускорила шаг.
  
   ***
  
   Аккуратно обходя церковный забор по слабо натоптанной тропинке, сама для себя Алиса коротко резюмировала: с эмоциями после перехода непорядок. И с мозгами. В детство потянуло. Или в "доброго прогрессора" поиграть. Надо было подождать восстановления импа, тихо вырубить пацанов пси-ударом, чтоб полчасика полежали. Подобрать ту же тряпку-футболку на первое время, чтоб голой задницей не сверкать, и пару пятачков на проезд – и тихо идти дальше по маршруту. А она цирк какой-то устроила. Кино и немцы, блин...
   Растормозилась после перехода? Гормоны опять шалят? Или просто психика, фиксируя предательски-безопасное окружение, не врубается пока, что задание без дураков боевое? Не важно. Но если я и дальше буду вести себя так, – решила сержант Ростова, – будто мне и вправду столько лет, на сколько я сейчас выгляжу... Есть хороший шанс до обратного перехода не дожить. И наверняка – не выполнить поставленной задачи. Что ящеры... Даже местные такую дурочку-снегурочку просчитают и спеленают на раз. Так что: дать себе мысленно подзатыльник и начать действовать нормально – рационально и разумно. Хрен вам всем, а не комиссарского тела! И информацию я, Виктор Петрович, притащу. И зелёных с пиндосами, если появятся, поимею и размажу с особым цинизмом. Обещаю.
   Как раз к моменту окончания этого "аутотренинга" тропинка добралась до маленькой площадки у ворот в упомянутом заборе. Помянув про себя тихим незлым словом репей, пырей и прочие сорняки вместе с матерью их ботаникой, Алиса осторожно пробралась через заросли придорожных сорняков, невысокой запреткой окружившие пятачок. Отряхнув платье-футболку, поправила через ткань "платочный карман" на ремне, коротко огляделась – и направилась вниз по упирающейся в приворотную площадку узенькой дороге. Метров через сто она превращалась в такую же хилую улочку с одноэтажными невзрачными домиками – а значит был шанс найти на этих хибарах хоть одну соответствующую табличку, выяснить название и окончательно сориентироваться.
   На удивление – искомая штампованная жестянка с надписью "ул.Революционная" нашлась уже на крайнем доме. Правда, справедливости ради, была она единственной в обозримой округе. Название же полностью соответствовало заранее заученной схеме, так что можно было спокойно выдвигаться дальше. Скептически оглядев убогий "частный сектор", путешественница удручённо покачала головой: сплошная профанация славных и гордых названий. Зато этот же осмотр выявил незамеченную до того некую торговую точку, через два дома по ходу движения. Собственно, "незаметность" её полностью оправдывалась неказистостью и невзрачностью маленького одноэтажного здания. На язык так и просилось всплывшее откуда-то со страниц древних книг словечко "лабаз". Хотя мелкая трафаретная вывеска рядом с высоким деревянным крыльцом, до которого Алиса быстро добралась, информировала о том, что это магазин номер сорок пять. И ещё чего-то там и какого-то там "продснаба" – дальше она читать не стала.
   Справившись с тугой дверью, – рессору от КРАЗа они там приделали вместо пружины что ли, фыркнула Ростова, – вполне обычная с виду девушка-подросток просочилась в торговый зал. "Ага, зал", – ещё раз фыркнула она про себя, быстро осмотревшись. – "По описаниям из книжек и спецкурса – сельпо обыкновенное. Вот что такое эта заваленная по углам товаром комнатушка с прилавком". Несмотря на прохладу внутри, сидевшая в уголке за единственной громоздкой витриной весьма упитанная продавщица вяло обмахивалась потрепанной газетой. И если бы не данный предмет, периодически мелькавший – сразу заметить её, почти скрытую за этим высоким подобием шкафа, было бы весьма проблематично.
   "Нездоровый румянец", – оценила Алиса вид хозяйки. – "Да и толстовата тётка. Наверняка давление, плюс гормональные нарушения, похоже, какие-то".
   – Здравствуйте, – обаятельно, с умильными ямочками на щеках, белозубо улыбнулась потенциальная покупательница. – А мне бы, если есть, батон какой-нибудь помягче и бутылку кефира.
   Продавщица положила газету на стоящий рядом маленький столик, опираясь на него же тяжело поднялась. Оглядев говорившую, покачала головой и слегка ворчливо заметила:
   – Вот и зачем тебе, девонька, эта сухомятка. Проголодалась – дуй домой. Портите с малолетства желудок...
   "Девонька" как бы смущённо слегка пожала плечами, но промолчала. И предыдущего "заказа" не отменила. Тётка вздохнула, снова покачала головой и озвучила:
   – Кефир вчерашнего завоза. До сегодняшнего числа. Есть булочки с помадкой по три копейки, сегодня привезли. И молоко сегодняшнее, но только большие бутылки. Вам небось на речку... Сразу не выпьете – скиснет быстро.
   Специалист-диверсант мысленно облизнулся. Зашла она сюда, конечно, не столько за кефиром с булкой, сколько "разменять" несуществующий "трояк" или даже "пятёрку". В таком месте продавцы к следующему учёту и не заметят этих жалких рублей и копеек недостачи. И других покупателей вокруг нет, сил придется меньше тратить. Но свежие булочки, да ещё и с помадкой, да ещё и из этих времён... М-м, да на голодный после перехода желудок... Она опять обаятельнейше улыбнулась недовольной жизнью тётке, и жизнерадостно заявила:
   – Тогда мне три булочки и бутылку молока.
   А через небольшую паузу, когда хозяйка прилавка уже отломила от небольшого квадратного массива спёкшихся вместе булок три штуки и положила их на прилавок, извиняющимся тоном добавила:
   – Только у меня бумажка, мелочи нету. Ничего?
   Продавец только махнула, не оглядываясь, рукой и что-то невнятно буркнула. Тут же выцепила из решетчатого ящика большую сияющую белоснежную бутылку – и вернувшись обратно, устроила её рядом с булками.
   – Донесёшь, не раскокаешь? – поинтересовалась она.
   – Да, спасибо, донесу, – закивала головой Алиса. – Вот, пятёрка только...
   И протянула пустую руку. Невозмутимо забрав несуществующую купюру, тётка засунула руку в большой карман на передней стороне не очень чистого белого фартука, пошуршала там, вытащила несколько мятых бумажек, – в основном желтоватых "рублей", – и протянула четыре из них юной покупательнице. Потом так же неторопливо позвенела в выдвинутом ящике кассы – и добавила горсть мелочи. Понаблюдав, как девчонка собирает покупки, – при этом осуждающе покачав головой на то, что скользкое и тяжёлое молоко было легкомысленно прижато рукой чуть ниже подмышки, – снова вздохнула и отправилась на старое место.
   Довольная Ростова на волне энтузиазма легко справилась с тугой дверью, а выпав на крыльцо и оглядевшись – целеустремлённо направилась к небольшой скамеечке у ближних деревянных ворот. Надо было в удобной обстановке прибрать дензнаки, а потом – потом за жёсткой крышкой из фольги её ждало чудесное цельное молоко и восхитительные, мягчайшие, облитые слегка липнущей уже сладкой помадкой аппетитные булочки. Представив, сколько ещё вкусного, натурального, – и вполне возможно даже никогда до этого не пробованного, – ждёт её впереди... Алиса даже слегка прижмурилась. И чуть не заурчала, сравнив эту шикарную перспективу с привычным набором полумодифицированного, полусинтетического, из непонятных составляющих рациона. Того, что через сто лет вынужденно стал привычным практически для всех. Кто остался и выжил. "Только ради такого, блин, стоило сорваться в эту командировку. А за пару настоящих шоколадок, – не помню какой там московской фабрики, потом соображу, – я этих ящериц голыми руками на комбикорм нашинкую". И она предвкушающе улыбнувшись, продавила пальцем слегка зашуршавшую крышку на широком горлышке.
  
   ***
  
   – Куда тебе, мелкая? – слегка покровительственным тоном поинтересовался молодой русоволосый парень.
   До сего момента он успешно придрёмывал на водительском месте в старенькой "Волге" с "шашечками" на дверях. То ли план не горел, то ли не волновал он данного водителя именно сейчас... Сам боевой автомобиль, – явно пенсионного возраста, с видимыми следами рихтовки на капоте и выделяющимися оттенком цвета передними крыльями, – пристроился в тенёчке на краю достаточно большой площади. Там, где асфальт уже практически кончался – и плавно, без всяких бордюров-поребриков, переходил в молодую зелёную травку на чернеющей весенней земле.
   Площадь эта в старой части города была вообще единственной – а потому закономерно являлась и конечной пары маршрутов городских автобусов, где они "отстаивались", и стоянкой редких такси, и вообще самым оживлённым и "культурно насыщенным" местом. На неё выходил фасад городского краеведческого музея, чуть в стороне высилось старинное здание местного драмтеатра, а одну из сторон рядком заняли приютившиеся в ещё дореволюционных постройках, – ну по виду так казалось, по крайней мере, – два магазинчика и какая-то "кооперация".
   Алиса молча, – слегка вынужденно прищурившись, потому как солнце било в глаза хоть и наискосок, но радостно и ярко, – оглядела "аппарат". "Сойдёт", – решила она про себя. – "Явно по дороге не развалится, ездит же он на ней. Не БМ-500, конечно... Ну так и мне не на полигон, где грязи по пояс, надо". Таксист тем временем окончательно проснулся. А заметив, видимо, слегка скептический взгляд юной девицы – решил слегка обидеться за своего ветерана. Ну и поёрничать по случаю.
   – Мелочь в уме считаешь, мелкая? Если плохо по математике учишься – скажи мне, я посчитаю. – Он ехидно заулыбался. – Только сразу говори, куда доехать хочешь. Так проще будет.
   Упомянутая "мелкая" тихо про себя засмеялась: "Крупный нашёлся. Салабон". Покосилась через всё так же приопущенные веки на выглядывающий из-под короткого рукава старенькой тенниски краешек синего якоря, обвитого какой-то лентой. "Юный дембель, блин. Как раз прошлой осенью и вернулся, наверное. Только времени хватило, чтобы в автопарке послесарить, поучиться немного – и этот рыдван получить в награду". Тихо вздохнула. "Не дрочат вас, дурачков, командиры, что тату эти – глупость, а не доблесть. Да и ладно, вам же жить..."
   Передние сиденья в этом "авто" странным и непривычным для Ростовой образом заменял весьма занятный на вид, достаточно солидный диван. Как раз в этот момент "юный дембель", – до того весьма расслабленно на нем расположившийся, – подтянулся, уселся нормально и поправил спущенную на глаза "курортную" кепочку весьма легкомысленного вида. Демонстративно оглядев юную нарушительницу его отдыха – зацепился взглядом за голые коленки, потом непроизвольно поднялся взглядом чуть выше... И явно смутившись, вильнул глазами в сторону; и даже немного отвернулся.
   "Ну что, парень, я тебя понимаю", – мысленно посочувствовала ему Алиса. – "Что коленки, что ляжки у меня уже совсем не подростковые. Как у гимнастки молодой, скажем. Или танцовщицы, если здесь такие есть. А длина платья этого... Весьма, да. Как говорила прапорщик Сизова – только манду прикрыть". И тряхнув головой, направилась вокруг машины к пассажирским дверям с противоположной стороны. "А у тебя, слава предкам, и воспитание нормальное, видимо. До блядских времён ещё лет десять осталось, это детишки твои уже хлебнут мерзости по-полной... И фамилия Набоков здесь мало кому что говорит сегодня. Так что... терпи, казак. Рано тебе ещё на лолиток западать. А я скоро приоденусь".
   Усевшись сзади и со второго раза прихлопнув наконец дребезжащую дверь, она перегнулась через спинку переднего сиденья-дивана к уже слегка оправившемуся от смущения молодому и доброжелательно улыбнулась.
   – Денег у меня, большой дяденька, – не удержалась все-таки от лёгкой подколки сержант, – вполне хватает. Родители по командировкам разъезжают, а меня денежками снабжают, чтобы я по бабушкам моталась без затруднений. Так что диктую маршрут.
   Парень, до того слушавший Ростову полуобернувшись, улыбнулся и понимающе кивнул.
   – Сначала мне надо ненадолго в детский мир, на проспект Победы. Потом на Главпочтамт, буквально на пять минут – позвонить. А потом уже – на автовокзал. Поехали?
   Ещё раз кивнув, таксист потянулся к ключу зажигания, на пару секунд прислушался к на удивление ровно заработавшему двигателю, с треском провернул рукоятку счётчика – и лихо закрутил руль, выворачивая на дорогу. А уже на выезде с площади, пропуская неторопливо поворачивающий автобус, поинтересовался:
   – А с автовокзала куда?
   Алиса тихо засмеялась.
   – Туда я на такси не поеду, не миллионер. К бабушке другой, в Бобрович.
   – А зачем на автобусе? – явно удивился русоволосый. – На пазике старом помрёшь, пока два часа туда трястись будешь. Да и пойдет он только после обеда теперь. Он же один на маршруте... Электричка же есть!
   – А ты откуда всё знаешь? – подозрительно прищурилась Ростова, покосившись на демонстративно расслабленно рулящего теперь водителя.
   Тот почему-то слегка смутился и после паузы пояснил.
   – Дак мы в одном парке, пересекаемся немного. А у меня вообще дядька механиком, я пацаном там целыми днями пропадал, всех автобусников с маршрутами их знаю.
   Алиса про себя усмехнулась. "А дядька тебя "по блату" и пристроил такого молодого на машину. Вот ты и смущаешься. Понятненько всё".
   – А что за электричка, – поинтересовалась она, – я чего-то про неё не знаю...
   – Так недавно пустили, с полгода. – Уже легко пояснил парень – Она раз в день в Молотовск как раз через Бобрович идёт. Я на ней месяц назад к однополчанину туда ездил, на день рожденья.
   Сержант слегка задумалась. В принципе, вариант получался достаточно удачный и вполне рабочий. Трястись по плохой дороге в старом автобусе, да ещё наверняка и с заездом во все попутные деревни, ей определённо не хотелось. Поэтому чуть погодя она поинтересовалась:
   – И во сколько она идёт от нас?
   Белобрысый знаток маршрутов уверенно ткнул пальцем в круглый циферблат на правой половине автомобильной панели:
   – Так в обед, десять минут второго. Как раз через полтора часа, получается.
   Диверсант Ростова удовлетворённо кивнула. Хороший вариант. Если все так и есть – именно им она и воспользуется. В Бобровиче у неё была первая точка маршрута – "кормушка", где она обоснованно рассчитывала получить необходимые для дальнейшего внедрения и проведения собственно основной акции материальные средства. Деньги, если без лишней зауми и казёнщины. Много и сразу. И так, чтобы, – как писали в старых книжках, – "ей за это ничего не было", хи-хи. Сама "кормушка" по фамилии Тарасюк, правда, о своей важной роли даже не подозревала. Но это было делом легко поправимым – в этом Алиса была абсолютно уверена.
   – Так ты чего, школу прогуливаешь что ли, мелкая? Или как?.. – неожиданно прервал ход её мыслей громкий вопрос со стороны водительского места.
   "Тьфу, неугомонный", – мысленно покривилась сержант. – "Задолбает ведь теперь со своей мелкой. И с вопросами дурацкими".
   – Родители командировку давно планировали, – ровным голосом терпеливо пояснила она. – Поэтому договорились в школе и районо, чтобы мне на пару недель раньше оценки выставили и отпустили на каникулы. Ну, чтобы мне к бабушке уехать – одну дома не захотели оставлять.
   "Чего, вполне сносное объяснение для такого уровня. Правы были умники, для случайного общения действительно должно пройти нормально", – продолжила она уже про себя.
   – А-а, понятно. – закивал головой таксист. – Какой закончила?
   – Седьмой. И сразу отвечаю на следующий вопрос – почти отличница. Это чтобы время сэкономить. И не мешай, пожалуйста – я думаю, что бабушке в подарок купить, у неё скоро день рождения.
   Водитель жизнерадостно хохотнул и заткнулся. По крайней мере, на время. "Еще раз полезет с дурацкими вопросами – стукну его по голове. Тихонечко. Или покажу ему страшного милиционера с полосатой палкой. И на деньги накажу, хотя и решила уже что пожалею", – проворчала про себя Алиса. – "На чем он там меня прервал?"
   А-а, "кормушка"... Так вот, Иван Моисеевич Тарасюк, – пошутила же судьба над этим гражданином и с именем, и с предками, – стал жертвой очень неудачного стечения обстоятельств. Для него неудачного.
   В те страшные и роковые часы, полвека тому вперёд, когда даже заглублённые убежища и защищённые хранилища – сгорали в огне термоядерных взрывов... Когда за несколько дней после множества ударов эм-генерирующими боеприпасами и аналогичными ракетами с орбиты – спеклись и превратились в горелый лом девяносто девять процентов электронных устройств и носителей на планете... Когда после месяца финишной заливки остатками боевой химии и прочего подобного дерьма всеми и всех, без разбора – три четверти земной территории на десятилетия стали недоступны даже для разового посещения, не то что для жизни... Про внезапно проявившуюся зелёную ящериную пакость вообще лучше умолчать...
   После всего этого вселенского кошмара непонятным образом, – вопреки всем правилам, порядкам и самой логике жизни, – в каком-то почти случайном уцелевшем архиве неожиданно сохранилась датированная далёким тысяча девятьсот семьдесят девятым годом картонная папка-сшиватель с первым томом уголовного дело гражданина Тарасюка И. М., тридцать девятого года рождения... И так далее. Причём, оно не просто сохранилось – оно в конце концов попало в руки спецов из проекта "Рассвет". И это стало чёрным днём для упомянутого гражданина. Что, в принципе, можно было отнести к парадоксам – потому что сам он к этому моменту среди живых не числился уже много десятков лет.
   "Однако жизнь любит парадоксы", – глядя на проплывающие за окном кирпичные пятиэтажки "нового центра" города Каменец, тихо усмехнулась мастер-специалист, боевой псионик категории "Экстра" и просто опытный диверсант старший сержант Ростова. В чём упомянутый товарищ Тарасюк, начальник транспортного цеха Бобровического пивзавода, не позднее чем сегодня вечером или ночью должен был убедиться. "Доблестные органы БХСС вычислят вас и ваши захоронки, неуважаемый гражданин и расхититель соцсобственности, только через десять месяцев – а я знаю об этом уже сегодня, хи-хи. Магия, не иначе".
   Нет, естественно была и вторая, резервная аналогичная точка – в Молотовске. И даже на всякий случай третья... Только совсем уж мутная и ненадёжная, без всякой гарантии. Не так уж много подобной информации, на самом деле, сохранилось именно об этом периоде времени, как бы ни копали аналитики. Но Алиса рассчитывала и надеялась именно на Бобрович.
   Во-первых, там и информация была почти исчерпывающая. В комплекте с удобным местом акции – средний городок, частный дом почти на отшибе, судя по карте и адресу... Во-вторых, территориально это было близко и по времени очень выгодно. В плане дальнейшего продвижения по маршруту без лишней суеты. А в-третьих, во время обыска оперативники обнаружили и извлекли в гараже у упомянутого гражданина не только большое количество советских денег, немного американской валюты и золотые украшения на кукую-то там сумму... Непонятно зачем, этот хитрый и трусоватый индивидуум хранил в том же тайнике неизвестно откуда взявшийся пистолет: Вальтер П38 "в исправном состоянии", с запасным магазином и приличным запасом патронов "в количестве девяноста восьми штук", как было записано в протоколе.
   Несмотря на давление следствия и угрозу нешуточной накрутки срока, гражданин Тарасюк об оружии твердил одно: "нашёл в подполе старого разрушенного дома" – и точка. Раскрутили ли его в дальнейшем специалисты некоего другого ведомства, оказался ли его личный страх перед кем-то или чем-то сильнее, или вообще он поразительным образом в данном случае не врал – этой информации Алиса не имела. Но перспективу при удаче, – если пистолет уже находится в указанном месте, – быстро обзавестись без проблем хоть каким-то оружием оценила. Риск попасться местным со стволом был значительно меньше риска остаться в критический момент совсем безоружной, так она и заявила при обсуждении плана. Зелёные всё-таки были серьёзной угрозой, забывать о которой не следовало ни на минуту. Могло случиться так, что одной псионикой никак не пробьёшься. Крокодилы в ней и сами мастера.
   Изучив же во время подготовки, пусть и поверхностно, эту незнакомую ранее древнюю модель – она решила, что пистолет вполне неплох. Несмотря на некоторые, судя по описанию, специфические особенности и конструктивные недостатки – он вполне подходил ей и по возможности достаточно скрытного ношения, и неплохо по вирт-реконструкции ложился в руку, и имел не совсем игрушечный боеприпас. По крайней мере, ящера одним магазином серьёзно притормозить было возможно. Если знать – куда и как.
   Так что гражданин Тарасюк ожидал в самое ближайшее время одну молодую, симпатичную и заинтересованную в нём гостью. Хотя, повторимся, и не знал пока об этом.
   Размышления Ростовой прервала внезапно наступившая тишина заглохшего двигателя. А с переднего сиденья, обернувшись, весело скалилась всё та же добродушная и русоволосая физиономия.
   – Приехали! За пятнадцать минут справишься? – поинтересовался этот неунывающий товарищ.
   – Если честно – не знаю. Вдруг продавщицы спят на ходу или их на месте нет, – пожала плечами Алиса. Потом положила на подушку переднего сиденья заранее приготовленные два рубля и ехидно улыбнулась. – Это чтобы ты не переживал. Не скучай, моряк. Если я вдруг немного задержусь. Но в полчаса уложусь точно, имей в виду. Не вздумай смыться.
   Она ещё раз улыбнулась и выскользнула в приоткрытую дверь, слегка прихлопнув её за собой.
  
   ***
  
   – С-сука! Сука, сука... – Ростова саданула кулаком по квадратному деревянному столбу, подпиравшему балку низкого потолка. В ореоле свечи, прилепленной к небольшой полочке примерно на высоте её роста, заплясал рой пылинок. А сама свечка опасно покосилась.
   Алиса шумно выдохнула. Ладно, надо успокоиться. Не хватало ещё ползать тут опять в темноте, искать в свете спичек упавший огарок. Лепить его снова... В конце концов, она может просто забить на все это дерьмо, спокойно взять, что планировала, аккуратно прибрать за собой – и тихо уйти. Никто и ничто ей не мешает. Мало того – она, в общем-то, просто обязана так сделать. Согласно разработанным умными аналитиками планам, согласно тысячекратно вдолблённым в неё на занятиях и тренировках правилам... Да согласно, в конце концов, элементарному здравому смыслу! Но... Вот это "но" клятое. Начинаются сюрпризы, бл**ь... Когда как ни сделай – всё не так.
   Приодевшись днём в Детском Мире в подобие спортивной формы, кеды и перекинув через руку невзрачную куртёшку, – простоватенько так, зато дёшево и почти удобно, – и разжившись ещё почти десяткой "сдачи", сержант действительно уложилась в двадцать пять минут. А прозвонившись с почтамта по межгороду на нужный номер, – благо "пятнашечный" таксофон присутствовал и был исправен, – выполнила ещё один пункт плана. Голос пришлось "огрубить", правда, "накачав" связки – и теперь неприятные ощущения в горле на ближайшие полчаса были гарантированы. Зато теперь в Молотовске закрутилась в нужную сторону ещё одна шестерёночка, которая поможет ей в выполнении основного задания.
   До железнодорожного вокзала было рукой подать – поэтому уже через пять минут после этого она распрощалась с весёлым молодым таксистом. Честно расплатившись по счётчику и даже оставив ему двадцать с чем-то копеек сдачи. Искомая электричка в расписании присутствовала, до отправления было чуть больше получаса – поэтому Алиса, предварительно купив в кассе билет, энергично направилась в обход замеченных на подъезде к вокзалу магазинов.
   В ближайшем доме удачно расположился хозяйственный, где она прибарахлилась гибридом пакета и сумки из какого-то кожзама, – весьма немаркого и практичного коричневого цвета, – складным ножом с открывашкой и штопором, мотком бельевой верёвки, ёршиком для бутылок на прекрасной проволочной ручке, вилкой, ложкой, зубной пастой со щёткой... И ещё десятком подобных мелочей, перечислять которые было бы слишком долго. Рядом, в соседней кирпичной пятиэтажке, расположился на первом этаже продуктовый, который поделился минералкой и небольшим запасом "на перекусить". А хитрое крылечко в торце того же дома под вывеской "Сделай сам" – стало вообще неожиданным бонусом. Успев заскочить в магазин прямо перед носом собиравшейся запечатывать двери на обеденный перерыв продавщицы, сержант буквально за пять минут успела обогатиться ещё несколькими полезными железками, включая крепкую отвёртку, – правда, почему-то без ручки, – кусачки и десяток огромных гвоздей. "Довеском" пошли плоская батарейка, пара маленьких лампочек для фонарика, пучок "некондиционных" резаных тонких проводков – и большой моток тканевой изоленты странноватой фактуры и радикально-чёрного цвета.
   Успев вернуться на вокзал за пять минут до отправления электрички, Ростова успела ещё проинспектировать "дамскую комнату", – каковой инспекцией оказалась категорически недовольна, – и уселась у окна на набранную из весёлых жёлтых реечек вагонную скамейку ровно за минуту до отправления. И хотя сиденье было жёстким, а никаких подголовников-подлокотников эта конструкция не имела в принципе – она вполне успешно продремала почти всю дорогу до Бобровича, использовав как подставку для локтя сумку, а плотно свёрнутую куртку примостив в качестве подушки. Хотелось, конечно, немного ознакомиться с "окружающей действительностью", – для того место у окошка выбрано и было, кстати, – но организм после хорошей встряски потребовал хотя бы короткого отдыха. И прикинув, что ночь однозначно предстоит бессонная – Алиса решила пойти ему навстречу.
   Бобровический вокзал напоминал... Да какую-то убогую дореволюционную "станцию железки" он напоминал, какими сержант Ростова видела их на сохранившихся старинных иллюстрациях. Маленький, деревянный и невзрачный. Изучив расписание и запомнив общий план окрестностей, она пешком неторопливо выдвинулась в нужную сторону. Хотя какой-то автобус на привокзальном пятачке мелькал – но время до вечера надо было как-то убить, не мелькая при этом на одном и том же месте и не мозоля никому глаза. Пешая прогулка по достаточно людным местам, – или наоборот, абсолютно безлюдным, – для этого подходила на настоящий момент лучше всего.
   Немного пошатавшись по уже более современному центру, – с панельными пятиэтажками, – и выпив стакан чая с пирожным в местной кулинарии, Алиса прогулочным шагом и перекинув сумку через плечо направилась в сторону нужной окраины. Опять пешком – благо городок, по сравнению с тем же Каменцом, был невелик. Точнее даже будет сказать – заранее сдвигаясь в движении, если представить карту, чуть правее. Ну, насколько позволял изгиб нешироких улочек. К назначенному месту она собиралась подобраться со стороны неширокой лесополосы, что отделяла ещё не разросшийся достаточно город от протекавшей невдалеке небольшой речушки.
   Пройдя через негустой лесок насквозь и немного полюбовавшись на блистающую в лучах низко висящего солнца неторопливо текущую воду, сержант огляделась, прищурившись – и решительно направилась в сторону возвышавшегося невдалеке большого камня. Или маленькой скалы, если учитывать высоту метров в десять над уровнем остального берега. Наверху, как она прикинула, должна была присутствовать небольшая площадка. А учитывая единственный доступный для подъёма, но все равно неудобный склон и общую безлюдность – на прогретом солнцем пятаке можно было спокойно переждать часок-другой, не опасаясь назойливого внимания. Все равно до сумерек лучше даже не дёргаться в сторону цели.
   Потратив минут пять на подъём – Алиса не разочаровалась. Выветренная до растрескавшегося камня поверхность тихо отдавала накопленное за день тепло, лёгкий ветерок отдавал свежестью, а притащенное каким-то любителем романтичных посиделок, – ну, или спокойных "выпивалок", – сухое бревно вообще позволяло устроиться с комфортом. Ночью, когда камень остынет, здесь будет промозгло и холодно, конечно... Но пока – уютно, хорошо и красиво. Еще раз оглядевшись по сторонам, – задержав взгляд на зеленеющей стене леса, подступавшей к противоположному берегу, и далёких пологих то ли холмах, то ли уже предгорьях у самого горизонта, – она печально вздохнула: какую красивую планету все-таки почти угробили предки.
   Ростова вообще необъяснимо сильно любила лес – которого в её времени осталось так мало. В смысле – нормального мало: по которому можно было пройтись без страха, что завтра с утра выхаркаешь лёгкие после такой прогулки, или что через десять шагов счётчик сначала не защёлкает неуверенно – а потом не застрекочет безумной сорокой, выгоняя тебя быстрее прочь из смертельно опасного места. И такого, что не выглядит со своими чёрными стволами и страшными перекрученными деревьями иллюстрацией к какой-нибудь книжке ужасов из этого вот времени.
   До Конфликта считалось, что обширные лесные массивы, – на территории той же России, – весьма устойчивы. В смысле ни уничтожить эти огромные заросшие площади, ни радикально заразить чем-то "убойным" невозможно. Массированное применение, уже в конце непродолжительной войны, всего накопленного ассортимента химического оружия, боевых вирусных штаммов, первых готовых наработок генных деструкторов, – и прочих "разработок", у многих из которых и названий ещё не было, – разбило это благостное заблуждение вдребезги.
   Вообще оказалось удивительным, что "давно и гарантированно" уничтоженная боевая химия вдруг "появилась" на множестве неучтенных хранилищ или вполне рядовых и безобидных складов. Да в таких количествах, что вместе со всем вышеперечисленным – хватило без малого на месяц почти каждодневных ударов. Справедливости ради – почти всем к тому времени стало понятно уже, что победителя "войнушки" выбирать будет не из кого. Полуавтоматические и интеллектуальные системы, добросовестность военных разработчиков и общее количество накопленных атомных и прочих аналогичных боезарядов и средств доставки – сыграло свою роль. Ни хвалёные противоракеты, ни прочие защитные системы – не отразили и трети ударов. А учитывая то, что после первой заминки и шока удары эти стали на короткое время почти массовыми – "взаимными", "ответными", "перекрёстными", "посмертными" и прочими подобными...
   Сказалась человеческая натура: практически каждый, – видя гибель своего мира и собственного государства, а также уверенную перспективу сдохнуть в ближайшее время лично для себя, – стремился напоследок ударить, нагадить, убить ненавидимого врага или неудобного соседа. "Так не доставайся же ты никому!.." К сожалению, – как ни парадоксально так говорить, – множество командных центров и узловых точек, где "принимались решения" и "имелись технические возможности", после первой, во многом хаотической волны уцелело. Может защищены были намного лучше, а может просто так "кости выпали". И ещё почти месяц остатки "стратегического", "тактического", "оперативно-тактического", "орбитальной доставки", "непосредственной доставки", – и ещё доброго десятка редких разновидностей, – смертельного и убойного дерьма взрывались, валились, сыпались, выливались в этой бездумной агонии. А когда всё наконец как-то разом затихло...
   Планета, если посмотреть на неё из космоса, напоминала избитую в кровь, задохнувшуюся дымом, обожжённую до максимальной четвёртой степени, жертву гигантского пожара. На те самые "неубиваемые" леса в ходе хаотических, бессмысленных ударов вылилось столько всякого-разного, что тысячелетние экосистемы все-таки не выдержали. И "лёгкие планеты" во многих местах начали превращаться в настоящие рассадники кошмаров, выставки дикостей и непонятные паноптикумы. Или просто – территории, заражённые до уровня, при котором человеку без спецсредств выжить на них сколько-нибудь длительное время было невозможно.
   Учитывая, что первую половину жизни Алиса провела под куполом заводского поселения близ Анадыря, где работали её приёмные родители, а вторую старший сержант Ростова – промоталась по учебкам и "местам дислокации" преимущественно в бывшем Приаралье и районе мёртвого теперь Балхаша... Не считая частых и разнообразных, но обычно очень краткосрочных командировок... Её тяга, её любовь к лесу была тем более необъяснима. Ведь настоящего его она почти не видела. Воды всякой-разной – на выходах насмотрелась, даже океан видела. Степей и пустынь – наелась до тошноты и зубной боли. В настоящих, нешуточных горах – работала. А вот с лесами... Не везло как-то. В основном – старые видео, картинки с описаниями и зачёты на теоретических занятиях. Потому странная эта любовь была почти "виртуальной". Но вот была – и всё тут.
  
   ***
  
   Просидев за неторопливыми раздумьями и ленивым созерцанием до момента, когда неяркий уже шар окончательно скрылся за горизонтом – Алиса резко встряхнулась под первыми порывами ставшего сразу прохладным ветра, потянулась, последний раз мельком осмотрелась и начала спускаться. Сумерки только начинались, направление выдерживать было нетрудно. Оставалось только следить за тем, чтоб не нарваться нечаянно на какого-нибудь оригинала – любителя поздних лесных прогулок. Через пятнадцать минут, оставив по дороге сумку с лишними сейчас вещами под заломом сваленной ветром старой сухой берёзы, она выбралась на опушку метрах в семидесяти от последних домов на интересующей её улочке.
   Осмотревшись, она выбрала подходящее дерево – и коротко разбежавшись, подпрыгнула и зацепилась за нижнюю ветку. А через минуту, сидя посреди редкой кроны и напрягая глаза, всматривалась в интересующий её жилой участок. Дом был вторым с этого края, от леса. Самый же крайний, похоже, был нежилым – очень заброшенно выглядел что двор, что сам покосившийся невзрачный сруб. "Прощупать" его отсюда Алиса не могла, – вернее могла, но потом на добрые полчаса лишилась бы возможности полноценно работать с энергетикой, – поэтому сделала себе зарубку: проверить, действительно ли он пустует, непосредственно на подходе. А вот аккуратный домик гражданина Тарасюка явно не пустовал, что подтверждали многие признаки. Сержант удовлетворенно усмехнулась – и примостив поудобнее свёрнутую куртку под задницей, приготовилась ещё как минимум пару часов ждать. Ну и попутно – наблюдать и слушать. На всякий случай, так сказать.
   Слава яйцам, за время ожидания никаких таких "случаев" не произошло. Ну, если не считать окончательно затёкшие, как она их не разминала, ноги и озябшую поясницу. Окошки домов постепенно погасли, народ потихоньку улёгся на боковую. Прикинув ещё раз время – юный диверсант несколько раз встряхнула руками, размяла кисти и приготовилась спускаться на грешную землю. Уже внизу, накинув куртку, потянулась, несколько раз скрутила корпус, поприседала, даже отжалась десяток раз – в общем, разогнала немножко кровь. И мягким аккуратным шагом, чутко прислушиваясь и раскинув ментальную сетку, двинулась в нужном направлении. Постаравшись при этом сама превратиться в абсолютную чёрную дыру – не выделяющуюся на фоне ночного сумрака, не издающую звуков и не фонящую эмоциями.
   Ближний дом действительно оказался заброшен. И давно – сканирование выдавало сплошной мёртвый серый фон без единого проблеска. Алиса после короткой паузы тихо перетекла через старый покосившийся забор – и снова замерла. В нужном ей дворе кроме яркой ровной засветки внутри дома – выделялась беспокойная искорка чуть в стороне и ближе, недалеко от уличных ворот. "Ага, барбосина", – усмехнулась Ростова. – "Тебе сегодня придется выспаться, уж извини. Но не переживай, хозяин тебя не накажет – он об этом просто не узнает. И ничего не заметит. А когда заметит – поздно будет. И ты не при делах останешься". Она снова хмыкнула – а потом замерла, сосредотачиваясь на этом беспокойном огоньке. Через пару минут он засветился ровнее, а ещё через минуту – уже спокойно тлел, как и его старший брат в доме.
   Пси-оператор вздохнула: зафиксировать изменённые состояния у животных надолго, – что с человеком обычно получалось легко, – чаще всего не выходило. Та же псинка проспит самое большее часа три. Меньше разума – больше инстинктов. А природа умеет бороться с опасными вмешательствами и угрозами. Зато с людьми, расслабленными собственным интеллектом, работалось намного проще. Ростова даже не напрягаясь почти, только на минутку сосредоточившись, погрузила сознание в доме в ещё более глубокий сон. Теперь часов пять-шесть его хрен разбудишь обычными способами, констатировала она удовлетворенно.
   Новый забор был повыше, но для преодоления потребовал те же пару-тройку секунд. Нужное строение, – оно же гараж деревянный обыкновенный, – идентифицировалось легко. Накидная петля деревянных ворот была закрыта на убойного вида амбарный замок. Сержант фыркнула про себя: или уж не позорился бы – и заткнул дырочку палочкой, или повесил бы нормальный. Хотя... Смысл серьёзно запирать сколоченный из досок практически сарай? Вот-вот.
   Пошурудив и провернув в огромной скважине извлечённой из кармана куртки и тут же загнутой стальной проволокой от милого ёршика, она сняла громко щёлкнувшего монстра с кольца, опустила петлю – и просунула дужку обратно. Пусть пока повисит. А проскользнув внутрь мимо приоткрытой воротины – аккуратно подтянула створку обратно. Принюхавшись, – запаха бензина или чего-нибудь подобного, слава предкам, не ощущалось, – чиркнула спичкой и в её неверном свете осмотрелась. Ну что, автомобиль марки "Москвич", – точнее не определить, потому что просто не спец она, – несколько полок по стенам, старый шкаф в дальнем углу. По краям внизу – ещё какой-то хлам.
   Спичка погасла. Прибрав огрызок в карман, Алиса чиркнула новой. Так, ищем люк погреба. Согласно протоколам именно в подполе расхититель социалистической собственности устроил немудрёный тайничок. "Он бы ещё за решёткой вентиляции или в сливном бачке схрон устроил, шпиён блин", – не удержалась и снова мысленно заулыбалась она. – "Хотя... Какая решётка? Ты чего, мать – он же в частном доме живёт. Тогда несомненно, погреб – лучшее место". Тихо фыркая, она аккуратно пробралась вдоль загромождённой стены – и зажгла третью спичку. "Ага, вот и искомый люк". Сколоченная из досок крышка с железным кольцом расположилась у задней стены. Аккуратно окинув её на петлях, Ростова внимательно всмотрелась в тёмную глубину – и присев на край, нащупала верхнюю ступеньку массивной лестницы. После чего уже уверенно спустилась вниз.
   Прилепленный к небольшой полочке на опорном столбе огрызок восковой свечи нашёлся всего через минуту. А ещё через две она уже сосредоточилась, пытаясь по остаточным следам вычислить захоронку. Неудобство заключалось в том, что в уголовном деле, естественно – ни карт, ни планов, ни подробных описаний данного погреба не давалось. Просто написали "под картофелем". И за то спасибо, кстати, провинциальным милиционерам – за такое уточнение в протоколе. Ограниченный же невысокой загородкой отсек для хранения этого овоща был размером метра полтора на три, да ещё и с тремя разными отделениями. И ползать по нему, разгребая остатки прошлогодней картошки и тыкать до опупения самодельным "миноискателем" из гвоздя – Алисе никак не хотелось. Картофель же, успев прилично прорасти, давал теперь хорошую такую засветку при пси-сканировании. Вот именно аккуратно отфильтровать эти паразитные помехи она сейчас и пыталась.
   А когда наконец получилось – удивлённо распахнула глаза и как будто заново огляделась. Тайник был не один – их здесь было три! "Так-так, что-то я такого совсем не припомню", – разом посерьёзнела и слегка напряглась Алиса. Из психопортрета Тарасюка И. М. это выбивалось кардинальным образом. "Тот" гражданин – просто не сделал бы так. А значит что? Значит, либо товарищ этот – совсем другая личность. Либо реальная ситуация не соответствует описанной в деле и история рассказана неправильно. Почему? На госбезопасность грешить не стоит – тогда дела бы такого просто не существовало: было бы другое и в ином месте. Недоработала местная милиция?.. Была, правда, ещё небольшая вероятность, что это одна из немногих "точек девиации", как заумно любили выражаться яйцеголовые. Но тогда тем более – тщательно разобраться и хорошо всё обдумать особенно необходимо. Эх, а ведь какой милой, простой и понятной выглядела вся эта недлинная история до настоящего момента...
   Давным-давно, ещё до социалистической революции, некий купец, чья фамилия до конца двадцать первого века не дошла, на местных "вкусных" ключах поставил заводик по розливу "целебной воды". В бутылки, которые полукустарным способом штамповала артель при ближнем монастыре. То есть – отстроил два сарая и огородил большой двор. И самое странное – не прогорел. Тем и жил потихоньку. Советская власть в конце двадцатых – начале тридцатых это дело оживила, переориентировав маленькое предприятие на лимонад и ситро. Областной центр рядом, пьёт много, заводы в округе с посёлками при них тоже растут... В общем, худо-бедно все заработало. В середине шестидесятых завод поменял название и переориентировался на пиво, как основной продукт. В Молотовске пить меньше не стали, да и прочие города потребляли не меньше. В начале семидесятых на завод устроился тогда ещё товарищ Тарасюк. Быстро проскочив должность мастера, прочно утвердился на должности начальника транспортного цеха. И – быстро и удачно закрутил свои гешефты. А чего, городок маленький, все свои, надзора практически нет – но при этом достаточные объёмы, и бутылочки уезжают все больше в дальние города, где концы найти сложнее... А потом – потом пришёл доблестный ОБХСС. И все. Прям сюжет для "Крокодила".
   Но – наивный расхититель Тарасюк вряд ли допетрил бы не просто сделать в банальном месте явный тайник, а расположить рядом ещё один – на случай, если искать будут дотошно и после первого не успокоятся. Да ещё под их прикрытием – устроить очень хорошо прикрытый, для уровня местной милиции по крайней мере, третий. Причём здесь же, в этом же погребе. На глупость не похоже. Больше – на дерзкий и неглупый расчёт. Что ж в том третьем, который оперативники так и не нашли похоже, лежит у него интересного? Да и про второй отдельно написано не было...
   Решив продвигаться неторопливо и последовательно, Алиса сначала аккуратно раскопала первый, самый простой. Действительно, под остатками дряблой картошки и десятью сантиметрами песка и глины в плотно завёрнутом и проклеенном двойном пакете из клеёнки и полиэтилена лежали два десятка золотых колечек и серёжек, пять тяжёлых царских червонцев и три пухлых пачки советских денег – стольников, четвертаков и десяток. "Н-да, что-то не бьёт с описью", – мысленно почесала в затылке Ростова. – "Но зато на сто процентов подходит под сюжет о банальном воре-начальничке".
   Второй тайник она искала дольше. Несмотря на то, что уже локализовала его с точностью до полуметра. Ну не было ничего под песчаной подушкой! Аккуратно ощупав буквально каждый кирпич в нижней части прилегающей стены – она все-таки нашла подходящий: при нажатии на один край – второй хоть и с натугой, но немного выступал из кладки. Вытянув его после этого из общего монолита – в небольшой нише Алиса и обнаружила как раз уже знакомый ей по описанию "Вальтер" и всего три пачки патронов. Странноватых, вытянутых, из серого картона, без всяких этикеток и надписей. Штук по, – она прикинула вес и размер, – шестнадцать-восемнадцать в пачке. Опять получалась недостача по сравнению с протоколом. Пошурудив внутри закладки ещё – зацепила ещё один тоненький пакет. А вытащив найденное и разглядев плотную целлофановую обёртку – удовлетворённо констатировала: "Вот и доллары нашлись". Вообще, как-то интересно все получалось: как будто разные люди закладывали. А ещё ведь и третья закладка есть...
   С ней она вообще возилась минут пятнадцать. Сканер уверенно показывал на плотно сшитый из хороших досок потолок – но как за них пробраться... Подходящего способа Алиса найти никак не могла. Ну не топором же он вскрывается! Наконец, просто за счёт методического подхода, ребус решился. Лежащие на центральном опорном, – и двух таких же брусков у стенок, – доски она двигать различным образом пробовала с самого начала, в том числе и в продольном направлении. Но делала эта в сторону центрального бруса, где теоретически мог оставаться необходимый для этого и невидимый снизу зазор. Умник же, мастеривший закладку, просто выбрал необходимую нишу в боковой стене, чего заметить было невозможно. И доска сдвигалась именно туда! Обругав собственную тормознутость, Ростова с усилием сдвинула деревяшку до упора, приопустила свободный край – и сняла целиком. Между аккуратно загнутыми тонкими гвоздиками на тыльной стороне торчал завёрнутый в полиэтилен тоненький узкий деревянный пенал с крышкой. Развернув пакетик и сдвинув фанерный верх, Алиса внимательно рассмотрела содержимое, несколько секунд помолчала – а потом зло выматерилась и с ненавистью саданула по подпирающему потолок квадратному столбу.
   Поправив покосившуюся от такого варварства свечку – немного подышала и успокоилась. А потом серьёзно задумалась. Эти сдвоенные маленькие колечки она узнала мгновенно. На занятиях по спецтехнике им не просто показывали, а давали пощупать почти такие же. В "доцифровую" эпоху эти миниатюрные кассетки употреблялись во многих портативных фотоаппаратах – "шпионских", условно говоря. "Минолта", кажется, какой-то советский "Киев", ещё пара подобных... И на них явно не оборудование пивного цеха, и не левые накладные на товар запечатлены для истории. "Ты, дорогой Иван Моисеевич, оказывается слоёный, как та пироженка, что я сегодня в кулинарии ела", – зло покривилась Алиса. – "И расхититель ты только на втором слое. А на третьем и глубже... Да и Иван ли ты – что-то я сомневаться начинаю. А когда я сомневаюсь – у меня плохие черты характера вылазят, чтоб ты знал..."
  
   ***
  
   Это все-таки была почти её страна. Вернее, это была страна, наследницей славных бойцов-диверсантов которой она где-то в глубине души себя считала. А может и сама мечтала быть им – бойцом скрытого фронта этого воистину великого государства. Нет, не того трёхцветного зомби с фыркающим двухбуквенным названием, незаслуженно присвоившим себе лавры проданного властителями и погибшего предшественника – а именно великого СССР. А здесь и сейчас – ничего ещё не решено окончательно. Никто ведь так и не выяснил пока – откуда, как и почему возникают эти точки бифуркации, разводящие миры. И какие они вообще бывают. Поняли только, что расходятся первоначально идентичные копии иногда очень значительно. Может как раз то, что сделает или не сделает здесь она, – такие незначительные в масштабах мира действия, – и приведут в итоге к тому в том числе, что не поднимется по воле уродов, подлецов и предателей на костях героя уродливый симулякр.
   "Каковы основные варианты? Наплевать и уйти, сдать службам, прибить на месте – прям во сне инсульт ему сделать... Нет, выпотрошить сначала. А потом можно сдать. Так, это уже вариации пошли, короче. Или все-таки просто уйти? Чужой мир. Чужой, Алиса. Важное задание. Сотни людей, ждущих тебя – и тысячи, ждущих твою информацию... И совсем ненулевой риск, что найдётся кто-то умный у местных, кто отследит, сведёт воедино некоторые фактики... Ты ведь на любую засветку здесь абсолютно не рассчитывала, буром шла. А у ящеров неизвестно ещё кто и где, на каком уровне, зазомбирован уже из местных... Черт. Черт!.. Да вот хрен вам на весь воротник. Не успеете! При любых раскладах. А этого гада я сейчас выпотрошу сначала – а потом решу, что с ним делать. Хотя желательнее всего, конечно – сдать Комитету. Лучший результат по итогам будет".
   Аккуратно разложив все по старым местам, – кроме советских дензнаков и пистолета с патронами, попавших в карманы куртки, – Ростова тщательнейшим образом уничтожила следы своего пребывания в погребе и гараже, прикрыла ворота и закрыла замок. Ну, зная о пребывании постороннего – что-то спецы найдут, конечно. Но тут уж, как говорится, никуда не денешься... Весь расчёт на, что подозревать об этом никто не будет по сложившейся ситуации – и осмотра первоначально тщательного делать не будут тоже. Просто незачем потому что.
   Погладив по жёсткому загривку спящую на пороге собственной конуры крупную овчарку, – и проверив заодно стабильность её состояния, – сентиментальный и злой диверсант через запертую на смешной крючок входную дверь проникла в дом. На поверхностный осмотр помещений ушло всего минут пять. Чего там осматривать: две комнатки, кухня-прихожая, сени и небольшая кладовка. Пришлось только поплотнее закрыть единственную форточку и плотно занавесить, – на всякий случай, – сдёрнутой со стола скатертью выходящее на уличную сторону окно. "Убого даже для наследника Корейко", – зло усмехнулась Алиса. – "Посмотрим, кто ты таков на самом деле, дружок".
   Справедливости ради, это пробуждение, – хотя Иван Моисеевич был впоследствии лишён возможности сознательно его вспоминать, – оказалось самым страшным за всю его средней длины жизнь. Да что там страшным – безумно кошмарным оно оказалось! Вынырнув из пучины сна от обжигающего ужаса, задыхаясь – он неожиданно не смог не то что закричать, а даже выдавить стон из перехваченного горла. А над ним склонился воистину ужасный рогатый монстр. Демон ада!.. Из смердящего рта с частоколом кривых острых клыков капали, с шипением прожигая одеяло, капельки слюны, толстые бугристые губы кривились то ли в оскале, то ли в дикой усмешке, а на чешуйчатом лице мерцающе-багрово светились узкие глаза без всякого подобия на зрачки. Отняв от его горла, – и сразу стало возможно дышать! – трехпалую кисть с длинными когтистыми пальцами, демон засвистел-заперхал, обжёг близким дыханием и прошипел: "Издашшь хоть один сзвук безс моего разрешшения – и будешшь тыссячу лет шжалеть, что родилсся на этотс ссвет". И как будто в подтверждение ткнул когтем Ивану прямо в верхнюю губу. Зашедшись в спазме от мучительной боли, Тарасюк сквозь хлынувшие слёзы с ужасом рассмотрел, как тварь раздвоенным языком облизывает покрытый кровью, – его кровью! – длинный кривой коготь. "Я сспрашшиваю – ты отвечаешс. Бысстро, тиххо, чесстно. Тогда не будетсс ссмерти, боли и сстраданий. Шсс.. Понял?" Собрав невеликие остатки сил, Иван Моисеевич сумел-таки почти незаметно кивнуть...
   А Алиса ещё раз мысленно похвалила себя, что решила сэкономить – и не стала разгребать завалы в башке этого говнюка "изнутри". Иначе на полсуток бы способностей почти лишилась, через пару часов такой работы. А так – наведённые эмоции, напрямую наложенная иллюзия, болезненное усиление ощущений... Еще пара подходящих неэнергоёмких воздействий – и объект тихим срывающимся на скулёж голосом подробно рассказывает даже то, что сам давно, как ему казалось, забыл.
   Меньше чем через час ей уже было просто скучно и мерзко. Скучно – потому что история на самом деле оказалась простая и банальная. Трусливого жадного хапугу подловили на махинациях и под угрозой разоблачения и большого срока заставили выполнять немудрёные и строго обозначенные действия. И кто – молодой и компанейский мужичок-водитель, приезжавший за левым товаром из Молотовска, которому Иван Моисеевич так доверял. Гость же и дополнительные тайники в подвале устроил, – предварительно обидно над хозяином посмеявшись, – когда на выходной приезжал якобы "на порыбачить". Он же и инструктировал – что, когда и как делать. Куда ехать, что фотографировать спрятанным сейчас в одёжной щётке фотоаппаратом, где потом встречаться и куда что прятать.
   А мерзко было – глядеть на трясущуюся жадную и тупую тварь. Которая весь свой невеликий разум сначала направила на то, чтобы уворовать побольше резаных цветных бумажек, которые даже и потратить с толком возможности не имела. А потом всю свою трусливую изворотливость направила на то, чтобы избежать вдруг ставшего таким реальным наказания. И готова для этого уже была и предавать, и убивать... Вообще на всё.
   Новая ситуация с точки зрения Ростовой для уже сложившегося плана оказалась хоть и неожиданной, – и этим, собственно, слегка опасной, – но совсем не критичной. В плане возможного вскрытия и срыва основного задания. Пока всё это будет раскручиваться... Диверсант уже благополучно вернётся домой. Вместе с честно добытой необходимой информацией. Тьфу-тьфу, конечно... И что делать с этим гражданином – она по ходу допроса тоже уже определилась.
   "Тотс человек, который обманом засставил тебя учассствовать в этих делахх – много сзадолжал мне. Очень много-с. С-сс... Я буду ессть его печень, с-сс, ссто лет. Закуссывая пальцами, ушшами и осстальными торчащщими куссками мяссса..." Если бы Иван Моисеевич мог испугаться ещё больше – он бы испугался. Потому что сразу, без сомнений, поверил демону. Но он не мог. Сознание давно трепетало от нестерпимого ужаса, скуля на краю беспамятства – но провалится в него никак не могло. Что-то его держало. Наверное, тот же демон. Поэтому Тарасюк просто слушал, дрожал и молчал. "Когда всстанет ссолнце – ты просснешьсся, оденешьсся и пойдешшь в милицию. Там ссразу сскажешшь, что тебя завербовал реззидент иносстранной разссведки. И тебе ссрочно нужен ссотрудник госсбезопассности. Ка-Ге-Бе, с-с... Ссразу напишешшь на бумаге вссе, чшто мне сейчасс расссказал. И будешшь так же чесстно отвечать на вссе вопроссы, которые будут сзадавать. И в этот день, и потом. Ессли что-то забудешшь, или утаишшь – ночью опять приду я-с. И начшну тебя тожже ессть. Для начала – откушшу руку или ногу. Это оччень сстрашшно и больно, когда тебе едят, с-с, руку или ногу, чшеловек. Ты меня понял, с-шс?.." Слюна капала и шипела, чёрные губы кривились, ужасный трупный запах выворачивал обессиленный желудок... Ивану оставалось только снова едва заметно кивнуть. "Сзапомни, ни отказатьсся, ни обмануть меня ты не ссможешшь – я ставлю на тебя ссвою метку". И тварюга собранными в щепоть когтями ткнула ему в лоб, отчего голова взорвалась нестерпимой болью. "Сзапомни, ссмертный: метку не видно никому-с, но ессли реш-шишшь осслушшаться – ссразу умрешшь. И попадешшь ко мне. А для напоминания тебе – кажждое утро, в тот миг, когда ушходит ссон и прихходит явь, ты будешшь на мгновение вс-споминать обо мне. И сснова сзабывать, пока ссветит ссолнце. Это поможжет тебе делать вссё правильно,с-сс..." И демон хлопнул кулаком по голове Ивана Моисеевича, отправляя его в болезненное беспамятство.
   Алиса устало улыбнулась, облегчённо выдохнула и встряхнула руками. Зафиксировать установку на длительное время было сложновато, да и сил такое требовало очень много. Однако маленькая хитрость, – разделить внушение на основную часть и эти "утренние" триггеры, которые она слизню пообещала, – позволяла уверенно надеяться минимум на две недели запланированного воздействия. А там уж – пусть сами в остальном разбираются. Чем смогла, как говорится – помогла. Не так уж мало подарила, надо сказать, и абсолютно безвозмездно.
   Потянув носом и скривившись, – обгадился-таки, тварь, – подхватила с пола скинутую ранее куртку и встала. Больше делать тут было нечего. Разве что... Подойдя к холодильнику, – еле видимая в сумраке надпись на дверце гордо обозначала сей агрегат как некую "Бирюсу", – достала с полки почти целый толстый батон колбасы. А из-за дверцы морозильника – упитанную куриную тушку. "Явно не магазинная", – усмехнулась Ростова. И прикрыв "как было" входную дверь – вышла во двор.
   Короткая майская ночь как раз вошла во все свои права, до рассвета был хороший запас ещё в несколько часов. Снова подойдя к собачьей будке, сержант аккуратно присела на корточки. Тихонько погладив гладкий нос и шерстяную голову, расстегнула и сняла широкий ошейник – а потом, немного подумав, вообще отщёлкнула карабин от длинной цепи и зашвырнула ремешок на соседний участок. Тот, где стоял брошенный дом. Потом подняла отложенные до того в сторону колбасу с курицей – и сунула внутрь будки. "Воды ты здесь и сама найдёшь, не маленькая", – скупо улыбнулась она, растирая мокрые от заморозки ладошки. – "А потом соседи такую сурьёзную и привычную к дворовой жизни собачку обязательно приберут. Так что давай – без обид, и не болей. И не переживай за хозяина сильно – дрянь оказался человечишко". Ещё раз потрепав мягкие уши мирно сопящей псины – поднялась, пару раз глубоко вдохнула ночной воздух, огляделась и направилась к знакомому уже забору. Надо было забрать в лесу сумку, пересидеть где-то там же пару часов – а потом неторопливо выдвигаться в сторону вокзала. Чтобы успеть на первую электричку до Молотовска. Следующая контрольная точка и ждущие своей очереди запланированные действия предусмотрены планом были именно там.
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"