Филимонов Роман Константинович : другие произведения.

Икотка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

   ИКОТКА
  
   Полагаю, никто не собирается оспаривать тот несомненный факт, что каждая старуха прячет под своим подолом хвост, раздвоенный на конце и скрывающий ядовитое жало. В каком возрасте у них отрастает это удивительное приспособление вопрос отдельный, как и причины по которым старухи обзаводятся хвостом. Мы не будем касаться этих щепетильных тем, приняв как должное, что хвост у них всё-таки есть. Старухи по большей части и сами не догадываются о наличии у них хвоста, но ни одна из них не преминёт случая вонзить вам жало в лоб буде на то появиться необходимость.
   Авдотья Егоровна Икотка была сухонькой желчной бабулькой в неизменной кофточке и выцветшем ситцевом платочке. Она знала о своём превосходстве над остальным человечеством и умела грамотно этим превосходством пользоваться. Тем более что в наш век, обозванный по какому-то недоразумению, просвещённым почему-то не принято, не только жечь старушек на костре, но и просто лупить их иногда деревянными кольями по горбу, даже когда сильно хочется и когда на то есть весьма веские причины. Авдотья Егоровна являла образец той самой сказочной карги склочницы и людоедки, которой пугают детей перед сном. Она всегда была на переднем рубеже коммунального фронта, всегда в курсе последних новостей и сплетен зачастую являясь первоисточником оных. Ничто не ускользало от её цепкого взгляда, и ни один даже едва слышный шепоток не мог укрыться от её чуткого уха. Приплюсуйте к этому удивительную способность к дурным пророчествам, и перед вами воочию предстанет Авдотья Егоровна во всей красоте своей сучьей натуры.
   Должен сказать, что до поры до времени мне не приходилось сталкиваться с Икоткой в прямой конфронтации. Мы лишь сухо обменивались обычными приветствиями и раскланивались.
   -Добрый день, - говорил я при встрече, и коротко кивнув головой, спешил по своим делам.
   -Здасссте, - шипела в ответ Авдотья Егоровна, и провожала меня взглядом, будто нанизывала на булавку жука для энтомологической коллекции. Я чувствовал, как зрачки её глаз буравили дыру в моей спине в районе лопаток, невольно ежился и вскоре забывал о мерзкой старухе, занятый другими мыслями.
   Так продолжалось ровно до тех пор, пока я по неосторожности не прищемил ей хвост дверью лифта. Она юркнула в кабинку, когда я уже нажал на кнопку своего этажа. Створки сошлись и захватили подол её юбки вместе с хвостом. Она совершенно пожелтела лицом, в белках глаз чётко проступили капилляры. Под тяжёлым взглядом разъяренной Горгоны я как бы превратился в каменное изваяние, ожидая какой угодно реакции, несмотря на то, что вины моей в произошедшем недоразумении не было никакой. Однако Икотка не проронила ни слова продолжая смотреть сквозь меня, и только слегка подёргивала задом в безуспешной попытке высвободиться из мёртвой хватки створок лифта. Когда двери разошлись, она не сдвинулась с места, и мне прошлось протискиваться между ней и стенкой чтобы выйти на площадку. Напоследок я обернулся и попытался как-то привести старуху в чувство добрым словом.
   -Простите я...
   Авдотья Егоровна не дала мне договорить.
   -Чтоб тебе пусто было! - Процедила она. Створки сомкнулись, и лифт ушел выше. Я обтёр пот со лба и усмехнулся своему детскому страху перед Бабой Ягой.
   Инцидент позабылся, да и Икотку я не видел больше недели, в тот день, когда я вспомнил о её напутствии, случился настоящий природный катаклизм. Шквалистый ветер гнул деревья к земле, выкручивал ветви. Дождь стоял сплошной стеной. Дворники автомобиля молотили впустую. Движение на трассе практически встало. Я ожидал, что в любой момент в меня въедет грузовик или придавит рухнувшей мачтой уличного освещения. Вода поднялась и стала переливаться через пороги. Сбавив обороты до минимума, всё равно опасался, что двигатель стуканёт от гидроудара. Короче страху натерпелся столько, что когда въезжал по бурному потоку, разлившемуся по проезжей части во двор своего дома уже не испытывал ничего кроме усталости и опустошения. Посидев несколько минут в припаркованной машине, прислушиваясь к шуму плещущейся за бортом воды, я почувствовал, что засыпаю и только тогда рывком открыл дверь. Ноги всё равно промокли и я, не раздумывая, ступил в пенящуюся ледяную реку. Я понял, что всё пропало, когда провалился по пояс. Когда вода накрыла меня с головой мыслей не осталось.
   Я медленно погружался и вдруг меня словно кто-то ухватил за щиколотки, резко дёрнул и потащил вниз. Колеблющийся круг света над головой стал удаляться, в ужасе я выпустил весь воздух из лёгких и только каким-то чудом ухватился пальцами правой руки за металлическую скобу лестницы, подтянулся и стал карабкаться вверх. Оббивая костяшки кулаков, надрывая ногти, я медленно (очень медленно!) пробирался к свету. Сопротивление воды ослабло, как и моё стремление спастись. Когда оставалось совсем немного, в голове неожиданно промелькнула пустая мысль: - Как странно утонуть у собственного подъезда... Закончить мысль я не успел поскольку оказался на поверхности и глоток свежего воздуха отрезвил меня отозвавшись в лёгких как удар ножом под ребро.
   Полностью выбравшись из канализационного люка, я некоторое время лежал у колеса автомобиля, набираясь воздуха иногда окуная лицо в мутный отдающий бензином поток. Придя в себя, поднялся на ноги и, пошатываясь, направился к подъезду.
   У почтовых ящиков я нос к носу столкнулся, с кем бы думали? Ну, разумеется с Авдотьей Егоровной Икоткой! Эта въедливая зараза стояла, будто поджидая меня. Она ехидно прихихикивала, посматривая на меня при этом потирая своими мелконькими ладошками, словно скатывая хлебный катышек. Не веря своим глазам, я изумлённо спросил:
   -Что это вы Авдотья Егоровна ручки потираете?
   -Ну что милок, натекло за вороток? - ответила она вопросом на вопрос.
   Меня что называется, словно громом ошарашило от её слов. Бочком, бочком я прошмыгнул мимо неё и как мог на ватных ногах бросился вверх по лестнице, замирая сердцем оттого как это ловко кикимора меня приложила своим поганым словцом.
   -Чтоб тебе пусто было! - Всё именно так и случилось, как она накаркала.
   Дома я метался из угла в угол, придумывая как быть дальше. Понятно, что старая ведьма просто так с меня не слезет. Этому учил весь мой опыт и почерпнутые из книг знания. Что же делать? Как быть? Идея с сожжением Икотки в детской песочнице сначала обнадёжила, но быстро обнажила всю свою несостоятельность. Во первых на улице было слишком сыро и хорошего костра, чтобы хватило на всю старушку не получиться. Во вторых возмущённая общественность едва ли позволит довести задуманное до конца. Что оставалось? Выбор был не велик. Я полностью перерыл кладовку, нашел, что нужно и выскочил из квартиры, неся перед собой в вытянутой руке туристический топорик, завалявшийся у меня с незапамятных времен.
   У дверей Икотки я успокоился, спрятал топорик за спиной, состроил добродушную улыбку и нажал на кнопку звонка. Авдотья Егоровна открыла не сразу, я уже начал беспокоиться, но тут дверь отошла в сторону, застопорившись на цепочке. Хитрая мордочка с любопытством разглядывала меня в щель.
   -Чего припёрся ирод? - Наконец спросила Икотка.
   -Я это... я Авдотья Егоровна извиниться пришел за то, что в лифте непочтительно с вами обошелся.
   -Раз пришел, давай извиняйся.
   Зараза и не думала скинуть проклятую цепочку, чтобы пропустить меня внутрь или хотя бы отворить дверь шире. Пришлось импровизировать.
   -Простите меня, пожалуйста, любезная и многоуважаемая Авдотья Егоровна за непозволительный проступок...
   -А чёй-то ты за спиной прячешь? - перебила она меня.
   -А это милая Авдотья Егоровна подарок для вас, чтобы так сказать, на деле выказать вам моё искреннее раскаянье и глубокое неподдельное уважение.
   -Подарок, - глаза мегеры потеплели, и морщинки на лице разошлись, любила видать сука подарки. - Подарок это хорошо, подарок это завсегда приятно. Только чего же ты его не даришь?
   -Да как же я его вам подарю Авдотья Егоровна, когда у вас дверка сами видите на цепочке.
   -Конечно на цепочке. Так ты в щёлку, щелку просунь я и порадуюсь. Вроде большой вырос, а про щелку всего не знаешь.
   Я начинал нервничать.
   -Да не пролезет он Авдотья Егоровна в щёлку, и помну только зря.
   -Авось пролезет, - не унималась старуха.
   -Небось не пролезет.
   Старуха подозрительно прищурилась и сказала на это:
   -Так не скину я цепочку-то. А то вдруг ты за спиной топорик прячешь, я тебе дверку открою, а ты меня топориком-то по головушке и тюкнешь. Что если так-то?
   Я похолодел. Какое чутье не подкопаешься!
   -Тогда уж я, пожалуй, пойду, потом как-нибудь в подъезде при встрече передам
   Сделав вид, что ухожу, всё же надеялся, что жадность старухи возьмёт верх над её осторожностью. Так и получилось.
   -Ты куда это, куда это? - забеспокоилась она и поспешно скинула цепочку с паза и распахнула дверь.
   Я выкинул из-за спины руку вооруженную топориком. Икотка вскликнула, всплеснула руками стараясь ввести меня в заблуждение, но я не поддался, и тогда она издала гадючье шипение, высвободила из-под подола хвост и метнула жало мне в глаз. Я увернулся, ухватил хвост у самой ядовитой железы и несколько раз обернул его вокруг кисти. Старуха завизжала, но я не обращая внимания на жалобы волок падлюку по полу на кухню. На секунду перехватив оружие подмышку, взял с полочки разделочную доску и бросил её на стол. Пришлось повозиться, прежде чем я пристроил Икотку задом к столу и уложил на доску хвост. Не испытывая ни малейшего сожаления замахнулся и опустил топорик на самое основание хвоста. Брызнула струя непонятного цвета жижи. Старуха взвизгнула и затихла. Не глядя на неё, я развернулся, и пошел к себе, стискивая в одной руке оружие правосудия в другой всё ещё пульсирующий ведьмин хвост.
  
   Лишившись своего жала, Авдотья Егоровна превратилась во вполне миролюбивую симпатичную старушку, она даже познакомила меня со своей внучкой красавицей выпускницей столичного вуза с рельефной попкой. Признаюсь, у нас возникли некоторые матримонии, да что там она моя невеста. Вот только хранящийся у меня дома засоленный хвост её бабки, навевает иногда некоторые предчувствия, но слегка вздутый бугорок в районе копчика моей избранницы так волнительно прекрасен, что хочется махнуть рукой на такие пустяки, что я с удовольствием и делаю... только, топорик на всякий случай далеко не убираю.
  
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"