Филимонов Роман Константинович : другие произведения.

Марсианские Хроники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   МАРСИАНСКИЕ ХРОНИКИ.
  
  
   -Это Марс?
   -Это Земля, континент Евразия. Приветствую тебя звёздный странник!
   -Что вы мне голову морочите, - крутя в руках шоколадный батончик, возмутился покупатель, - я же ясно вижу. Написано: "марс".
   -Если видите, чего тогда спрашиваете? - огрызнулась продавщица на кассе.
   -Просто уточнил, мне нужен "марс".
   Продавщица была сильно в теле и со склонностью к истеричным реакциям, что не редкость при данной профессии. Её рабочий день подходил к концу (оставалось всего-то несколько минут до закрытия магазина), а на улице стояла та удушливая предгрозовая истома, что заставляет и более уравновешенных людей проявлять несдержанность, всё это вкупе заставило продавщицу огрызнуться в очередной раз.
   -А мне "зелёнка", - сказала она.
   -Какая "зелёнка" - изумился покупатель.
   -Обычная аптекарская.
   -Зачем? - ещё больше изумился покупатель.
   -Я же не спрашиваю, зачем вам "марс".
   -Мне? - спросил непонятливый покупатель.
   -Ну а кому же ещё? - теряя самообладание, ответила вопросом на вопрос продавщица.
   -Мне нужен шоколадный батончик, причём здесь "зелёнка"? - Ответил покупатель, он был совершенно спокоен. И это его спокойствие действовало на продавщицу как мулета тореро на быка. Памятуя о негласном правиле, что клиент всегда прав, она пыталась сохранить хотя бы видимость приличия и побыстрее отпустить надоевшего до колик в печени приставалу, но всё же не удержалась и непроизвольно спросила:
   -Какая "зелёнка"?
   -Обычная аптекарская. Вы сами сказали, что вам нужна "зелёнка"? - невозмутимо ответил покупатель.
   Поглубже вдохнув, продавщица натянула на лицо потрёпанную маску благодушия и созналась в своём невинном проступке:
   -Это я просто так сказала, из вредности.
   -Тогда ладно, просто мне показалось...
   -Вам просто показалось, - поспешно перебила продавщица покупателя и, вырвав батончик из его рук, пронесла штрих-код над сканером. Раздался писк. Цена отобразилась на экране кассового аппарата, и продавщица озвучила сумму покупки:
   -Двадцать пять рублей пятьдесят копеек.
   -Зачем вы это сделали? - мрачно спросил покупатель.
   -Сделала что? - спросила продавщица.
   -Зачем батончик отобрали.
   -Вы же собирались его покупать, ведь так.
   -Какая разница, что я собирался или не собирался сделать. Я спрашиваю, зачем вы отобрали батончик, тоже из вредности?
   Всё это время за спиной привередливого покупателя стоял совершенно бесцветный субъект, то есть настолько бесцветный, что и описать его не знаешь как. Так себе мужичонка с авоськой, в авоське коробка кефиру и полбатона "молодёжный". Стоял он и внимательно следил за вялой перебранкой, однако обороты нарастали и мужичонка слушал с удвоенным любопытством. Больше никого в очереди не было.
   -Как так вредности? - приподнялась из-за кассы продавщица.
   -Точно также как со своей дурацкой "зелёнкой", - тоже распаляясь, подался ей навстречу покупатель.
   -Да пошел ты в жопу-у!! - Уже не сдерживаясь, взревела продавщица, полностью нависнув над визави.
   -Прищурь свой крокодильник, не то плевком подавишься! - ответствовал тот, смело напирая, не желая сдавать своих позиций. И даже приготовился плюнуть, если потребуется.
   -В глаз ударю, на своём говне до дома доедешь! - замахнулась калькулятором продавщица.
   -Хер тебе поперёк глотки, - принимая оборонительную позицию и выставив перед собой кукиш, ответил покупатель.
   -Я тебя последний раз спрашиваю, будешь свой поганый "марс" покупать, или нет, сука!
   -Буду, блять! Сколько!
   -Двадцать пять пятьдесят!
   -На! - Он бросил на прилавок деньги.
   -На! - Она бросила сдачу и изрядно помятый батончик.
   -Спасибо!
   -Пожалуйста!
   Подошла очередь бесцветного субъекта. Продавщица, тяжело опадая грудью на транспортёрную ленту прилавка, зло зыркнула прямо ему в глаза, однако не сказала ни слова, молча, пробила кефир и полбатона "молодёжный".
   -Что-то ещё? - несколько успокоившись, спросила продавщица. Бесцветный улыбнулся своей бесцветной улыбкой и протянул ей шоколадный батончик "марс".
   Дыхание продавщицы разом иссякло и что-то кольнуло под ребром, чернея лицом, она прошипела, нашаривая всё тот же калькулятор:
   -Я тебя падла в лицо запомнила.
   -Вы не очень-то... - начал было бесцветный, но...
   Короткий замах, звонкий удар, звук обрушившегося тела и звон рассыпавшихся по бетонному полу павильона осколков разбитого калькулятора. И мир для бесцветного на короткое мгновение перед закрытием магазина окрасился в красное. С первого взгляда было ясно, что "зелёнка" тут не поможет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"