Filin : другие произведения.

Сказка для Солнышка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этим произведением я открываю цикл Добрых Сказок. Не для детей, для наших любимых

  Сказка для Солнышка
  
  
  Еду я в автобусе, вдруг звонок - звонит моя ненаглядная: "Я слышала ты пишешь сказки, а почему я не читала? Я хочу сказку про любовь, чтобы читать на ночь, чтобы снились приятные сны".
  Я, конечно же, - да какие проблемы, щаз тока до комапа доеду и выдам сразу же. Но потом призадумался. Не хочу избитых историй, героев, ситуаций. Хочу, чтобы Солнышко действительно читала Добрые сказки. Итак.
  
  
  Не здесь и не сейчас, в прошлом ли, в далеком ли будущем. Не важно. И планета тоже не важна и форма жителей, важно само содержание. Короче, слушайте.
  Было небольшое государство, которое стояло ну очень удобно - слияние трех рек, выход из горного перевала на равнину. И государство-то - на быстром скакуне за два дня вдоль и поперек проедешь. Но вот никто не мог его завоевать. Уж очень там жители были жестоки до битв. Ни один воин чужого государства не возвращался из похода против них, никого не брали в плен, все находили свою погибель под стенами единственного города - столицы Великого правителя. Правил он жестко, местами жестоко, но не было ни восстаний, ни желания у придворных изменой захватить власть. Все понимали - маленькому государству не выжить в междоусобице. Потому и правитель был одобрен всеми, и правил, как на то были всеми созданы законы еще в глубокой древности.
  Всем славен правитель был - мудр в суде и управлении государством, жесток врагам, справедлив к гражданам. Налогами не душил, образование и торговлю не зажимал. Проезжих купцов не олагал непосильными пошлинами за топтание земли. Совсем бы был идеален, но не было у него жены. Не нравилась ему ни одна девушка - та тупа, та груба, эта слишком ветрена. Не сказать бы, что уж так не любил он женского общества. Нравы были отнюдь не пуританские, но продолжение рода дело серьезное. Жрецы храма богини Любви строго следили за каждой семьей в государстве - семья была на самом высшем уровне местной религии. И был еще один нюанс - любил правитель с детства занимательные истории, что у нас сказками зовутся. Собирал библиотеку книг и свитков. Многие курцы побывали во дворце Правителя, услаждая слух его волшебными историями. Особенно нравилась ему история про девушку, которая тысячу и одну ночь рассказывала повелителю волшебные истории, при этом ни разу не повторившись, и все истории были добрые. Мечтал он именно о такой рассказчице И что бы не советовали ему его советчики, но не выходила у Повелителя из головы эта занимательная история.
  Вспоминались ему постоянно поучительные истории той девушки. Совсем бы закручинился, но долг брал верх над его желаниями - все для страны, а себе лишь чуточку.
  Так шло время год за годом, правитель из молодого человека стал зрелым мужем. Но в душе так и хотел увидеть прелестницу, поражающую его своими рассказами. Если очень хочешь, то можешь добиться многого. Искал и нашел-таки рассказчицу, да не за тридевять земель, а, можно сказать, под самыми стенами.
  Жила в этом государстве девушка, которая с малых лет любила слушать истории, что сначала рассказывала бабушка, потом сказители на ярмарке. Так и сама стала рассказчицей - соберет вокруг себя малых деток и рассказывает им отчего река течет, отчего дух леса грибы посылает людям, да почему дождик капает. Отчего Богиня Любви одна одинешенька, хотя смотрит чтобы счастье семейное не рушилось. Вроде сказки все, да любили ее детушки, да и родители их порой задерживались послушать интересные истории. А уж вечером с подружками, когда сядут за женское рукоделие, так и просят ее рассказать про страны неведомые, про зверей невиданных, про обычаи народов интересные.
  Вот так во один из вечеров и зашли к ней посланники Правителя. Захотели отвезти во дворец, чтобы развеселила владыку рассказами. Но мы-то помним, что народ гордый живет в этом государстве, не только мужчины с врагами сталью мерялись. Прогнала девушка посланников - все кто хочет рассказов ее послушать сами приходят, либо она идет на зов в дом гостем. Но никак не по принуждению. Не пристало простой девушке быть посмешищем во дворце Правителя. Вот такая история. Но мы-то знаем, что сказки всегда заканчиваются свадьбой и танцами. И этот рассказ не исключение. Не даром сказки добрые были любимыми у правителя. Вот если бы это были детские, то закончилось бы все кровопролитием (а вспомните Колобок хотя бы вы). Вспомнил Правитель историю про правителя восточного, что посыпавшись порошком из цветка волшебного (нет не конопля, не мак, не растут в тех землях наши наркотики), ходил среди народа бедного и жену нашел себе такую же, что колдун заклял в птицу облезлую. Иль про Принца, что в рядился в одежды нищего для познания трущебной жизни. Но ведь мудр Правитель, что ему рассказы про иностранцев со странным поведением, когда он просто так в повозке может проехать к сказительнице, угостить ее вином из одуванчиков, пригласить в корчму ближайшую. Чтоб не только он, но и люд чесной послушал волшебные истории из уст прелестницы. Чего тянуть - так и было все. Приехал сам, и пил вино с ней, потом катались по реки берегу, слушали ночных певцов в зарослях. Сказал бы, что совершали омовение в речном заливе, но про то мне не ведомо, отлучился я на кухню чаю попить, а вернулся - они опять сидят рядышком, за руки держатся.
  Хоть эта сказка и добрая, но не бывает без злого умысла. Не спится вредным ворогам, когда хорошо все у людей складывается. так и норовят сотворить каверзу - то телегу сломать, то письмо кинуть подметное. Чтобы кривда везде правила, чтобы пакость везде выросла. Но хранит Любовь своих избранников. Спи спокойно, мое Солнышко. Пусть приснится тебе небо синее, трава шелковая, речка прозрачная ну и я во всей красе - страшно да?))))))))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"