Филин Вячеслав Михайлович : другие произведения.

Взгляд С Орбиты Жизни (2017)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта книга воспоминаний и размышлений конструктора космических аппаратов, который принимал участие в интересных и выдающихся событиях освоения космоса в нашей стране. "Энергия-Буран", "Морской старт", Лунная программа, "Наземный старт", Орбитальные комплексы - далеко не полный перечень программ, которые прошли через жизнь и труд этого человека. Интересны впечатления о выдающихся людях современной космонавтики, их душевных качествах, от которых, порой, зависит успех или провал очередного космического события. Книга написана доступным образным языком и будет интересна широкому кругу читателей. 2017 год

ВЗГЛЯД С ОРБИТЫ ЖИЗНИ

 []

Annotation

     Эта книга воспоминаний и размышлений конструктора космических аппаратов, который принимал участие в интересных и выдающихся событиях освоения космоса в нашей стране.
     «Энергия-Буран», «Морской старт», Лунная программа, «Наземный старт», Орбитальные комплексы — далеко не полный перечень программ, которые прошли через жизнь и труд этого человека.
     Интересны впечатления о выдающихся людях современной космонавтики, их душевных качествах, от которых, порой, зависит успех или провал очередного космического события.
     Книга написана доступным образным языком и будет интересна широкому кругу читателей.
     2017 год


ВЗГЛЯД С ОРБИТЫ ЖИЗНИ

Вступление

     Вступление
     
     Правда, говорят — жизнь — это мгновение. Быстро промелькнула школа, институт, работа инженером в престижном ОКБ-1, рост по служебной лестнице до Главного конструктора ракетно-космических комплексов и вице-президента РКК «Энергия» имени академика С.П. Королёва. Счастлив, что пришлось поработать во времена расцвета ракетно-космической техники.
     Работа над орбитальными станциями, которые полетели в сторону Марса и Венеры и, в частности, над спускаемыми аппаратами, которые достигли впервые в мире поверхности планет.
     Работа над Лунным кораблём в Лунной программе Н1-Л3, который являлся заключительным звеном в этой сложном и амбициозном проекте. Именно Лунный корабль должен был доставить на поверхность Луны советского человека. К сожалению, успеха мы не достигли, а только завидовали американцам, которые оставили в лунной пыли свои отпечатки и водрузили свой флаг на Луне.
     Работа над темой «Энергия-Буран», над которой работало 86 министерств и ведомств и более 1200 предприятий Советского Союза. В начале работал над орбитальным кораблём «Буран», а с приходом в нашу организацию Бориса Ивановича Губанова перешёл на направление, которое занималось созданием сверхтяжёлой ракеты «Энергия». Успех был достигнут с первого запуска ракеты «Энергия», когда, после второго запуска ракеты «Энергия», орбитальный корабль «Буран» коснулся взлётно-посадочной полосы, нашему восторгу не было предела. Такого напряжения и восхищения не испытывал никогда. Слёзы радости, которые были на глазах у участников запуска, были самой высокой наградой всем.
     Работа над разгонными блоками, которые доставляли космические аппараты с опорной орбиты на целевую, были особо напряженными, т.к. впервые пришлось выводить американские аппараты.
     Работа над проектом «Морской старт» была интересна как в техническом плане, так и в организационном. Пришлось поработать с американцами, норвежцами и украинцами в одной компании. Мне пришлось быть одним из идеологов такого проекта. Многие, даже заместители генерального конструктора, считали проект фантастикой не верили в его реализуемость. Но «идущий осилит до-рогу». Не буду говорить о преимуществах старта ракет с экватора, скажу только, что старт с акватории Тихого океана — зрелище, которое запомнил на всю жизнь.
     Работа над проектом по «Наземному старту» складывалась трудновато. Сказался двухгодичный перерыв, когда судьба превратила меня в создателя железнодорожной техники. Создание проекта проходило под флагом компании «Морской старт». Пришлось сильно модернизировать разгонный блок, техническим руководителем которого был назначен, под новые условия.
     Работа по запуску коммерческих аппаратов на ракете «Протон» с разгонным блоком ДМ давали предприятию значительную финансовую поддержку.
     По каждому жизненному эпизоду написал небольшие повествования, как говорится, по свежим следам и как очевидец.
     Мне повезло, т.к. на своём производственном пути пришлось работать непосредственно с выдающимися учёными конструкторами ракетно-космической техники такими, как академики: С.П. Королёв, М.К. Янгель, В.П. Мишин, В.П. Глушко, В.Ф. Уткин, Ю.П. Семёнов, Б.Е. Черток, А.С. Коротеев, В.П. Легостаев; доктора технических наук: Б.И. Губанов, В.М. Караштин, А.П. Абрамов, Б.А. Соколов, С.С. Крюков и многие другие. У этих маститых учёных и конструкторов перенимал опыт создания ракетно-космической техники, учился у них подходам к конструированию отдельных агрегатов, написанию пояснительных записок, технических заданий, разработки и составлению планов-графиков, формулировкам в технических решениях и протоколах различных совещаний, в подготовке предложений для записи в указы президента и постановления правительства, к оптимальной организации производственных процессов, самоотдаче в любом порученном деле. Никогда не считал зазорным и не стеснялся задавать вопросы руководству, если задание было непонятным. Всегда считал, что учиться никогда не поздно.
     Быстро летит время. Память сохранила и переосмыслила многие события. Может моё мнение, изложенное к этой книге субъективно в отдельных моментах, но рассуждения по темам думаю найдут понимание у читателя. События жизненные рассуждения не связаны единым сюжетом, это как бы отдельные истории и мысли, которые пришли со временем на основе прожитого.

Жизненные эпизоды

     Жизненные эпизоды
     
     Реорганизация
     
     Развитие событий последних лет показало, что переход от социализма к капитализму перешёл в завершающую стадию. Рыночная экономика всё больше и больше властвует над плановой. Хорошо это или плохо — не берусь судить. Но вспоминая плановую социалистическую экономику, хочется отметить, что при плановой экономике в стране не было безработных, а сегодня мы гордимся этим. У нас они есть, пусть меньше, чем на Западе, но тоже есть.
     Вот он рынок.
     Мы имели лучшее в мире образование и трудоустройство молодых специалистов на работу после окончания учебных заведений.
     Мы не знали национального вопроса и были готовы к названию — общность советский народ. Теперь, то здесь, то там возникают косяки межнациональной напряжённости.
     Мы имели хорошее станкостроение, которое обеспечивало развитие товаров группы «А», т.е. тракторов, автомобилей, авиации, ракетостроения и т.д. Да, пусть станки уступали по точности и производительности западным, но они позволили создать конкурентоспособные системы, такие, как например «Энергия-Буран».
     Переход на новые рельсы экономики проходил в интернациональном духе. «Весь мир до основанья мы разрушим, а затем...». Такая философия, конечно, оборачивается огромными расходами.
     Почему-то мы не берём хорошего из прошлого. И всё чего-то реорганизуем и реорганизуем. Как показывает опыт, при реорганизации отдела — отдел лихорадит месяц, при реорганизации предприятия — предприятие лихорадит полгода, при реорганизации отрасли — отрасль лихорадит год. Реорганизовали страну в девяностые годы — до сих пор опомниться не можем.
     
     Без проигрыша
     
     Каждый человек имеет свой характер, свои способности, свои взгляды. Формируются они с детства, со школы, учёбы, работы. Это не стоит опровергать. Хочется рассказать об одном из характеров. Я бы его назвал беспроигрышным. Представим себе: создается продукция, будь то мебель или самолет, комбайн или ракета. Есть люди, которые хотят, чтобы их изделие было хорошим, изящным и, конечно же, надёжным. С первых линий на чертеже они относятся к нему как к своему ребёнку. Ведь изделие нужно научить работать и работать долго и безупречно. И они верят, что создаваемое ими изделие не подведёт.
     Но есть и другие «создатели», которые стоят рядом, как бы помогая первым в их нелёгком деле. В отличие от первых, они просто не верят в успех. Они постоянно предупреждают, что это не так, да и то сделано не лучшим образом, порой издевательски насмехаясь над созидателями. Истинным разработчикам приходится преодолевать не только технические трудности, но и психологические преграды, которые прочно выстраивают эти «горе-создатели» перед руководством. Некомпетентному руководству это нравится. Ведь ему каждый раз подаётся идея, что в случае неполадок он — руководитель — оказывается невиновен.
     Вот такие «создатели» не оказываются в проигрыше. Они хорошо знают пословицу: «Победителя не судят». И действительно, если — успех, то все забывают про их неверие, а уж если — неудача, то тут они — на коне. Ведь они предупреждали, они говорили, они предсказывали. И каким удовольствием они начинают работать в комиссиях по расследованию различных происшествий, аварий, и работают тщательно. И поскольку технические погрешности выявляются быстро, всю свою интеллектуальную мощь они направляют на хорошо эрудированных людей, истинно болеющих за дело. Именно эти люди и мешают им в карьере, их они и убирают с дороги. Такие «судьи», как правило, злопамятны. И если к грешникам можно отнести тех, кто хоть когда-то выступал против них, то унизить и даже оплевать такого «беспроигрышным» доставляет особое удовольствие. Считая себя гениальными незаменимыми, они порой достигают по службе значительных высот, оставляя после себя некомпетентных руководителей, тем самым показывая свое величие. Наше КБ не было исключением.
     
     Пунктуальность
     
     Для меня всегда был примером стиль работы В.П. Глушко. Он пришел к нам на предприятие в мае 1974 года после снятия с должности академика В.П. Мишина. Причин для снятия нашлось предостаточно. Не буду их вспоминать, но справедливости ради, хочу сказать, что академик В.П. Мишин был в течении 20 лет первым заместителем С.П. Королёва, а затем — его приемником на посту руководителя организации ещё 8 лет. Гениальный проектант, непосредственный руководитель расчётно-теоретическими работами, он к тому же являлся непосредственным техническим руководителем конструирования ряда ракет и космических аппаратов.
     В.П. Глушко не стал ничего ломать и реорганизовывать КБ. Не поменял даже секретаршу. Понимая, что лучше её мало кто может быстро отыскать в многотысячном коллективе КБ необходимого человека и связать по телефону с «верхом». Его пунктуальность поражала многих. Если назначалась встреча на 12 часов 10 минут, то в это время можно смело заходить и точно знаешь, что В.П. ждёт. И в отведённое для совещания время ни разу не видел, чтобы кто-то помешал или оторвал его по телефону. Как он этого добивался одному Богу известно.
     Свои указания он отдавал тихим голосом, и, как правило, всё выглядело в виде просьбы.
     — Сколько Вам нужно времени, чтобы выполнить это? — спрашивал он.
     И когда говорили день или два, непременно уточнял:
     — Значит встретимся через день? Хорошо, это будет 16 октября. Во сколько? Вас устроит в 16 часов? Да? Хорошо, — открывал свою маленькую карманную записную книжечку и делал в ней пометки.
     Это означало, что можно без дополнительного оповещения приходить точно в 16 часов. Случалось, что обстоятельства не позволяли ему встретиться в назначенное время. Но не было случая, чтобы он заранее не предупредил об этом и не передоговорился на новый срок.
     А эта книжечка? Как, порой, мы были готовы её украсть, ведь если попадали в неё названные нами же характеристики, то изменить их было очень трудно. Можно, конечно, но требовались детальные объяснения.
     Чёткость мышления, колоссальная память, аристократическое воспитание, академический, именно академический, подход к решению любой проблемы, настойчивость, переходящая в непреклонное упорство, умение видеть главное в проблеме малой и большой — все эти черты В.П. Глушко.
     Как Валентин Петрович буквально «пытал» по каждому вновь принимаемому решению! Он умел так оппонировать, что кажется ты зашел «не туда». Только детально разобравшись, давал «добро» на то или иное техническое решение.
     Каждый документ, прежде чем подписывать, он внимательно прочитывал. Прекрасно владел русским языком, не переносил грамматических ошибок в отчётах, пояснительных записках, и уж тем более, в письмах смежникам в вышестоящие инстанции. Как правило, перед походом к Глушко собирались грамотеи и досконально проверяли текст. И тем не менее опечатки встречались, и документы возвращались молча. Исполнитель забирал их со стола Генерального под негодующим взглядом.
     Аккуратность в одежде, общении, в формулировках нас просто поражала. Не могу себе представить, что у В.П. была оторвана пуговица, были мятые брюки или старомодный галстук. Своей одежде он уделял самое пристальное внимание.
     В.П. Глушко не ходил по конструкторским залам, не пресекал опоздавших, но, если кем-то не выполнялись его указания, или он слышал от какого-либо руководителя неуважительное отношение, высказывание о космической технике, для него такой человек переставал существовать. Он просто не принимал его, и его карьера заканчивалась. Иногда просто вызывал к себе начальника отдела кадров давал указание «забить» кому-то пропуск. И всё без крика, тихим и спокойным голосом. От его слов «С Вами невозможно работать»— бледнел не один руководитель. На моей памяти, думаю, и не только в моей, Валентин Петрович останется как гениальный учёный, конструктор с энциклопедическими знаниями не только в области космонавтики, но и в других областях, как техники, так культуры. Его пунктуальность, настойчивость в достижении поставленной цели, великолепная организованность, вера в космическую технику заслуживает огромное уважение и признательность.
     Для нас, людей второй волны в космических делах, он был замечательным примером. Черты его характера — вот бы нынешним руководителям!
     
     Умница
     
     Порой задумываемся, почему нас учили в школе по одной союзной программе, почему все были пионерами, комсомольцами. Считалось, что каждый должен уметь делать то, что умеют делать остальные. Все мы были равны. Но только каждый чувствовал в себе, что это не так. Когда говорили, что у одних есть музыкальный слух, а у других его нет, это было понятно. А вот написать статью или организовать какое-то дело или что-то в этом роде должен был уметь каждый. Правда, сейчас этого уже нет. Мир разделился на способных и неспособных, умных и неумных, инициативных и неинициативных, а больше середнячков, но каждый человек — это индивидуум, и, что может сделать он, не может другой, и наоборот.
     Следуя советам родителей, часто анализируешь прошедшие события, делаешь определённые выводы. Меня часто выручали их советы и построенная на них логика. Но я хотел рассказать о том, что выводы из одних и тех же событий могут быть совершенно разными, а, на основании анализа, разным будет и предвидение дальнейших событий. С этим я и столкнулся, когда стал часто общаться Борисом Остроумовым.
     У него была какая-то своя логика, и нужно отдать должное, что в прошедших событиях он видел больше, чем я (я имею в виду объём и качество информации), отсюда и выводы, и предвидение дальнейших событий у него были другими и, конечно же, более реалистичными и правильными. В тему «Энергия-Буран» он верил бесконечно, не позволял ни себе, ни другим усомниться. Будучи к тому же секретарем МВКС, а затем и секретарем Государственной комиссии, он своими формулировками в решении определял такой порядок исполнения, что «завалить» вопрос руководителю было равносильно лишиться работы. Споры на заседаниях разгорались яростные, а он сидел потихоньку в стороне и с закрытием рта выступающего, слал свою формулировку по этому вопросу министру.
     Она зачитывалась и, как правило, тут же принималась. Получали и мы поручения на таких высоких заседаниях. Иногда от них, как говорят, голова шла «кругом»: с чего начинать выполнение?
     — Да брось ты нервничать, — говорил он, — я помогу. И действительно, в течение 5 минут он набрасывал «рыбу» документа, которую оставалось только дополнить отдельными фактами и оформить.
     Когда бы я ни зашёл к нему, он всегда что-то читал. Обладая хорошей памятью, он часто цитировал авторов в своих высказываниях.
     Я видел его во многих ситуациях. Но практически не помню, чтобы он вышел из себя, накричал на кого-нибудь или обидел. Жизнь преподнесла ему тяжелейшее горе: он потерял своего друга и дорогого человека — жену. Несколько лет он боролся за её жизнь. Но никто и никогда не видел, чтобы это сказалось на его производственных отношениях с друзьями. Нужно иметь очень сильный характер, чтобы всё это выдержать. Аналитический ум (не даром фамилия ОСТРО-УМОВ), честность, обязательность, умение дорожить и хранить дружбу — вот, если говорить коротко, его черты. Жаль, что такие характеры в жизни встретишь не часто.
     Но мне повезло.
     
     Русский характер
     
     Есть руководители, которые, где бы они ни были, стараются показать, что они люди высокого ранга. Они об этом говорят тем, кто этого не видит или делает вид, что не понимает. Смотришь на таких горе-начальников и думаешь, а как они могут руководить коллективом?
     Но есть и другие руководители. Они всегда держатся скромно, в разговор вступают, не перебивая собеседников, умеют слушать и слышат, что говорят. Быстро реагируют на всевозможные колкости. Общение с ними приносит вам спокойствие и уверенность. Сразу видишь, что это человек перед тобой не простой, а руководитель.
     К таким руководителям можно отнести заместителя директора НПО «Композит» по науке Ю.Г. Бушуева. Познакомились мы с ним на полигоне. Министр для обеспечения работ по «Энергии-Бурану» отправил на Байконур руководителей всех отраслевых институтов. Когда все на месте, вопросы решаются оперативно. Не нужно слать ВЧ-граммы в Москву или в другие города и запрашивать необходимые данные. Все были здесь. Ответы на вопросы получали через часы, а иногда и сразу.
     Помню хорошо сцену, когда в конференц-зале перед второй работой с ракетой 5С шло заседание комиссии по проведению испытаний, когда стоял перед президиумом словно вросший в землю Юрий Георгиевич и докладывал под вывешенным плакатом причину поломки этого злосчастного трубопровода.
     — Причина разрушения объясняется наличием недопустимого содержания меди в материале трубопровода. Характер изменения характеристик представлен на диаграммах, — объяснял он.
     И далее подробно излагал техническую сущность происходящего. Ответил на все вопросы спокойно, уверенно.
     — Вы даете гарантию на последующую работу?— спросил министр.
     — Конечно.
     Этот доклад был решающим при принятии решения. Уже позже, когда мы познакомились ближе, я был поражен его умением держаться во всех критических ситуациях: он много пережил всевозможных личных неприятностей, в том числе и со здоровьем, но всегда оставался внимательным к товарищам. Их беды он переживал вместе с ними, забывая о своих.
     Для него не существовало даже понятия меркантильности. Для него существовал только человек, который был перед ним. Независимо от того, начальник или уже разжалованный. Это было неважно. Если он поверил в него, то навсегда сохранял с ним дружбу, а если необходимо, то и организовывал помощь.
     Такие качества придавали ему особое положение в его организации, и все, кто с ним общался, остаются с чувством хорошего и значительного удовлетворения. Хочется побольше иметь друзей с таким характером.
     
     Команда
     
     Странно видеть порой, как руководители тянут за собой, на твой взгляд, не совсем способных людей. Может, даже неумных. И теряешься в догадках: «Как же так может быть?» Я долго искал этому объяснения и, кажется, нашел их. Любой человек, общаясь с коллегами, узнает их со всех сторон: и со стороны деловой, и житейской, и общественной. О каждом человеке у него создаётся определённое мнение. Он хорошо уже может представить себе, что сделает его сподвижник в различных ситуациях, как он может решить ту или иную проблему, на что он способен. Став руководителем, он «тянет» за собой своих сотоварищей, хорошо понимая, что каждый может и что кому можно поручить. Так создается команда. И попасть в неё со стороны порой бывает просто невозможно.
     Члены этой команды, обладая определенным воздействием на лидера, очень ревностно следят за вторжением новых членов в свой коллектив, очень следят за влиянием на лидера новых коллег.
     Всё хорошо в меру. И если оказывается, что новичок в их команде привлёк более пристальное внимание лидера, то тут держись! Съедят! Подставят, да так умело и хитро, что новичок и не поймет, почему к нему резко изменилось отношение лидера. Одни члены команды делают это из-за недостатка ума, другие — по пенсионным соображениям, третьи — из самолюбия. И входя в команду, редко находишь в ней тебе помогающего. Но я точно знаю, что такие люди есть. И им порой наплевать, что говорят про новичка, они смотрят на его деловые качества и понимают, что именно они помогают всей команде и лидеру идти вперёд. Несколько раз я сам оказывался в роли новичка и с глубокой благодарностью вспоминаю этих немногих. Думаю, что дело от этого только выигрывало.
     
     Хозяин
     
     Характеры людей — это настолько разнообразное состояние, что порой просто поражаешься, каково их множество. Иногда можно выделить определенный тип характера. Астрологи их делят по знакам Зодиака. Сейчас это очень модно. Лекарств стало мало, да и цены на них иногда не по карману простым смертным. Вот и обратились многие к изучению небесных тел.
     Но есть тип людей, про которых говорят: «Это — хозяин!». Уж этот всё предусмотрит, всё продумает, будь это простое событие, которое должно произойти, или значительное дело. Эти люди обладают жёстким, требовательным характером и к себе, и к людям. Они патриотичны, начиная со своей семьи, своего дома, своего предприятия, своего города, области, страны. Всё у них должно быть разложено по полочкам. Такие люди продумывают до мельчайших подробностей все, что нужно своим детям, своему предприятию. Для достижения этих благородных целей они иногда пускаются на почти детские хитрости. Но своим напором и обаянием да порой мелкими услугами добиваются своего. У таких людей практически не бывает осечек. Малейшую житейскую операцию они обставляют так, что даже погодные катаклизмы не могут остановить предстоящего события. Логику своего поведения они строят на простых фактах, хорошо понимая психологию своего партнёра. Они не чураются попросить у своих друзей о небольших одолжениях, но это, как правило, для общего дела. Что-то попросить для себя они не могут, не могут и защитить себя от нахалов. Всё прячется внутрь. Со временем это выливается осложнениями за счёт нервного срыва. Но это потом. Просьбы друзей и сослуживцев для них закон. Они не руководствуются пословицей «Ты сказал, что мне нужно сделать, а я тебе объясню, что не смогу это сделать». Нет, такие люди очень быстро взвешивают свои возможности и продумывают, как помочь. Не отказать, а именно помочь. И если сразу не получается ответить положительно, то берут время.
     Ну хорошо,— как правило говорят они, понимая, что дело будет сделано, а просьба выполнена.
     Вот таким человеком является директор НИИХИММАШа Александр Александрович Макаров.
     На его плечах было не только предприятие с многотысячным коллективом, но и целый посёлок Новостройка (сегодня это Пересвет), что под Сергиевом Посадом. Мне приходилось бывать часто на его предприятии. И когда мы ходили по стендам или производственным залам, ничто не ускользало от его взора. По ходу он делал отдельные замечания своим сослуживцам, и это были, не придирки, а именно замечания. Свой хозяйский дух он автоматически перекладывал на своих коллег, которые не обижались на него за вздрючку, а принимали его слова, как полезные советы. Иногда он был резок и с напыщенной строгостью любил понудить и отчитать. Но нужно отдать должное, что его авторитет был непререкаемым.
     В трудные времена, когда практически не было финансирования, он умудрялся потихоньку строить жильё. Даже бывшую солдатскую казарму собственными силами переоборудовал под жилье сотрудников. В посёлке построил зону отдыха с небольшим искусственным озером, который так и называли «Макаркин пруд». Но главной его заботой, безусловно, был поиск работы. Он искал её всюду: и в своём районе, и на космодроме Байконур. В момент, когда Министерство обороны стало не в состоянии обслуживать элементы и объекты инфраструктуры космодрома, он, имея высококвалифицированные кадры, смело брал работы по обслуживанию на свои плечи. Его энергии можно было завидовать, но только «белой» завистью. Особенно он дорожил дружбой. У его друзей никогда не было даже малейшего сомнения, что в трудную минуту он не будет рядом, не отречётся, а что можно сделать, что в его силах или даже сверх его сил, он сделает. Уверен, что во всех деяниях он и видит свое счастье.
     
     «Гениальность»
     
     Человеку техники очень трудно представить себе, что всё в мире может отличаться от законов физики или химии. Правда, химия ближе к мистическим превращениям. Человек техники видит логическое продолжение своих мыслей в другом и хочет, чтобы его сподвижник действовал так, как он хочет. А если действия сподвижника не соответствуют логическому представлению, то он кажется странным. В душе мы все эгоисты и, уж конечно, считаем себя одарёнными, а то и гениями. Порой мы думаем, что мир крутится вокруг нас.
     Жизнь всё расставляет по-своему. Меняются со временем убеждения, вкусы, взгляды. Одно объясняется получаемой информацией, другое — изменениями физиологическими. Но всё это говорит, что в мире нет ничего застойного, всё меняется. И как бы мы ни хотели, остановить мгновение не удалось никому.
     Человек старается ухватить в жизни как можно больше, старается достичь высот, о которых мечтал с детства. Достигает определенного этапа, а перед ним опять бескрайняя пропасть неведомого, и опять желание познать ещё больше захватывает его. Мне много приходилось общаться с людьми самыми разными, в основном, это были люди техники. Каждый из них, безусловно, индивидуум. У каждого свои взгляды, привычки, свой подход к решению технических вопросов. Сегодня верят в гороскопы, верят гадалкам и предсказателям. Но каждый человек действует всё равно по-своему. Всё зависит от его культуры, образованности и силы духа. Тянут на себя гениальность!
     Хорошо известен пример в нашей отрасли, когда руководитель солидного предприятия, уже уверовав в свою гениальность, буквально каждый свой рабочий день начинал с рюмки и к обеду был в таком «тёплом» состоянии, что разговаривать не мог. И это продолжалось ни день, ни неделю, ни месяцы, а годы. Предприятие было на грани краха, а он все пил, пил... И никому не удалось его снять должности. А он буквально расправлялся со своими подчинёнными: этого снял с должности, этого вообще уволил. И всё сходило ему с рук.
     Но предприятие, к удивлению, существовало, и люди работали, и выдавалась продукция. Пусть небольшая, а выдавалась. Это значило, что коллектив-то был здоровый. Люди верили, что всё это временно. С такой надеждой они приходили и уходили с работы. Таким людям, которые были у наших основных смежников, хочется низко поклониться. Такая обстановка заставляет переосмысливать своё поведение.
     
     Строитель
     
     В институте нам внушали мысль, что из нас готовят инженеров, командиров производства, что самое главное — настроиться на выполнение конечной цели. Нам она представлялась как попадание в цель ракетой, выведение искусственного спутника Земли, посадка на Луну, мягкая посадка на Землю космического корабля. Кажется, все было подчинено именно этому. Все остальное — обслуживание. Это и работа наших наземщиков, и стартовиков, и строителей, и энергетиков — всё подчинено конечной цели. И когда ты там, на самом острие достижения цели, то получаешь максимум удовлетворения от своего труда. Тебя распирает гордость за сделанное, тебя уважают все участники, тебя почитают и те, которые знают о твоих делах понаслышке. Мне казалось, что такое возможно только в авиации, ракетной и атомной технике. А вот строители? Какое они получают удовлетворение? Не те строители, которые строят жилые дома. Там всё понятно. Заселился народ, загорелись огни твоего дома, ты смотришь и радуешься тому, сколько ты дал людям, которые в этих домах получили свои квартиры. А вот наши строители. Строители технических, ракетно-космических комплексов, строители дорог, космодрома, строители стартовых сооружений. Они от чего получают своё? Ведь пуски ракет будут уже без них. Помню, когда строили стенд-старт для «Энергии», меня попросил генерал А.А. Фёдоров:
     — Послушай. Пусть не готов ещё наш стенд. Ты сможешь привезти ракету. Хотя бы для примерки, поставь на старт. Пусть все строители посмотрят, для чего их торопили, так гнали. Это будет для них лучший подарок.
     Мы привезли тогда ракету. Подняли её вертикально, примерили к стартовому столу. Сколько было вокруг народу! Весь отводящий лоток был заполнен солдатами-строителями. Они оккупировали все высотные сооружения. Был ясный, еще тёплый осенний день. Все молчаливо смотрели на подъём ракеты, и в глазах почти у всех можно было увидеть гордость за свой труд. Остались позади холод, жара, пыльные бури — все получили свой, может небольшой, но кусочек счастья.
     Строителей всегда ценили наши руководители: С.П. Королев, В.П. Мишин, В.П. Глушко, Ю.П. Семе-нов — все они с большим уважением относились к ним, и как правило, их первыми заместителями были и руководители строителей.
     Просто поражаешься, когда видишь, что они могут делать. Благодаря их энергии преобразилось и наше предприятие, это Г.В. Совков добился и построил мост, соединивший первую и вторую территории нашего предприятия. Думаю, что такую проблему решить было просто некому. Ведь рядом Ярославское шоссе, на котором ещё не было моста через железную дорогу.
     Нашему предприятию повезло с такими строителями. На смену Г.В. Совкову пришел молодой А.Л. Мартыновский. Это его заслуга, что г. Калининград, а теперь Королёв, получил огромные жилые микрорайоны. Это его заслуга преобразовании технического комплекса и достижении уровня самых передовых производственных сооружений. Как оазисы в степи стоят корпуса, внутри которых отделка, чистота и климат отвечают самым жёстким требованиям европейского и американского стандарта. Всё, что кажется проблематичным, а порой и невозможным, становится при А.Л. Мартыновском простым. Его уровень мышления не замыкается на поделках, а уж если он взялся, решает всё капитально и основательно.
     — Вы ставьте задачу, а мы её решим,— часто слышал, как он говорил Генеральному, став первым вице-президентом нашего предприятия. Он организовал из летного отряда самостоятельную фирму и заставил их зарабатывать деньги себе на зарплату. Ведь до этого отряд был для нас убыточным, и его расходы входили в накладные на основную продукцию.
     Много было сделано и по реконструкции инженерных помещений, как на полигоне, так и в Подлипках. Это благодаря его энергии заработал санаторий «Крепость» в Кисловодске.
     Аркадий Леонидович много времени уделял налаживанию полезных связей и с «отцами» города, и с министерством, и со смежниками.
     Если к нему обращались, и он брался помочь, то считай, что всё будет сделано.
     Он смотрел далеко вперёд и чётко вычислял, что будет завтра, и как правило, никогда не ошибался. Это благодаря его инициативе наши самолеты аттестовывались для полётов за рубеж, это его инициатива — обучать лётчиков и аттестовывать их. Поэтому и команда лететь за рубеж не застала его врасплох. Он был уже готов к этому. Уже мысленно слетал не по одному зарубежному маршруту. Бывший альпинист, но отяжелевший со временем, он проявил огромную силу воли, чтобы восстановить своё здоровье. А уж его огромные связи мире искусства преподносили нам не раз сюрпризы в виде прекрасных концертов и отдельных выступлений перед нами.
     Всё решалось им, казалось, легко и непринужденно.
     — Нет проблем,— вот его любимое выражение, когда перед ним ставилась любая задача.
     
     Сложные времена
     
     Порой просто удивляешься, как это американцы умеют быстро менять место работы, помещения, районы города, сами города. Кажется, что американцы так и остались кочевниками.
     Уже гораздо позже в разговоре наши коллеги американцы действительно подтвердили эту мысль. Для них не составляет труда переехать в новый город, новый штат, на север, на юг, на запад или восток. Лишь бы была работа. Везде одинаково создано всё для быта. У них не возникает вопросов с продуктами питания, телефонной связью, с парковкой автомобилей, с жильём. Везде все одинаково благоустроено. Нас это очень удивляло. Ведь у нас так жить просто невозможно. Во-первых, паспортная прописка приковывает людей на одном месте. Жилье поменять, продать невозможно. Это собственность государства. А об окружении — друзьях, дачах, гаражах — и говорить не приходится. Работы было навалом в любом месте, только не ленись. Мы тогда и не представляли, что через несколько лет все наши постулаты будут похоронены. Но в то время чувство Родины для нас неразрывно было связано с местом нашего жилья. Наверное, наша бедность сплачивала людей. Нам с детства прививали чувство коллективизма и равенства. С одной стороны, в этом много хорошего.
     Коллективный труд был более радостным и доставлял больше удовольствия. Наши праздничные сборы, демонстрации, а после них застольные встречи с друзьями по работе в неформальной обстановке очень сильно роднили нас.
     Никаких националистических выпадов в наших коллективах не допускалось.
     По своим убеждениям мы, действительно, превращались в общество — советский народ. Людей ценили по знаниям и умению работать. Наверное, это было не в каждом коллективе, но мне в это смысле повезло. По роду службы встречался с армянами и украинцами, белорусами узбеками, евреями, и никогда не возникал вопрос о национальности. Это гораздо позже кому-то стало выгодно разжигать националистические разногласия.
     Сколько погибло при этом невинных людей! Но повторяю, кому-то это выгодно.
     Американцы живут тихо и мирно. Нет у них проблем ни с национальностью, ни с цветом кожи людей. Наша пресса много писала об этом.
     Но, побывав в Америке, мне ни разу не пришлось столкнуться с расовой дискриминацией. Наоборот, многие американцы жалуются, что государство заигрывает с неграми или их потомками. Слово «негр» не произносится, это оскорбительно. Есть темнокожие и все. Как бы извиняясь перед теми, кого, как рабов, привезли и продали поселенцам, в отношении темнокожих приняты самые гуманные законы. Сегодня не сенсация, что в космос летают люди с другим цветом кожи. Нет различий. А у нас, как с цепи сорвались. Раздирают нашу страну националистические чувства. Все больше и больше разделяются границы не существовавших ранее государств.
     Когда всё это кончится? Нас успокаивают американцы, что нужно всё пройти: и преступность, и наркоманию, и проституцию, и... А почему мы должны это проходить? Опять огромный вопрос.
     Как хочется верить, что этот путь закончится при нас не достанется потомкам его проходить.
     
     Возомнившие
     
     Наверное, в природе есть закономерности, которые труд-но понять. Может, это фактор нашего воспитания. С детства нас учат делать всё хорошо, добросовестно. Делать так, чтобы самому нравилось. Так мы и работаем и наставляем своих подчинённых следовать этим правилам. Но, чтобы быть на виду у начальства или партнёров, это правило не годится. Нужно показать, как всё сложно. Пусть даже за-вернуть болт. Можно об этом рассуждать долго и красочно описывать преодоление всех трудностей. Например: болт должен быть с резьбой, совпадающей с резьбой отверстия; иметь необходимую длину нарезки; резьба глубокая, без зазубрин; головка болта должна иметь нестёртые грани, наружную или внутреннюю поверхность для подсоединения гаечного ключа; шаг резьбы проверен инструментом; фаска должна позволять съём концентраторов напряжения; материалы болта и гайки должны быть такими, чтобы не «закусывало» резьбу и т.д. И это всё о простом болте. А механизм или агрегат, или прибор? Можно говорить целый день о важности того или иного параметра. Запугать начальство потерей надежности агрегата (прибора), оправдывая сорванные сроки. Просить дополнительно людей, компьютеры, финансы для договоров со смежниками. И им всё прощают, даже не ругают. Забывают, каких усилий стоило соседним отделам выполнить работу по срокам, а в качестве и говорить не приходится. Но у них во главе угла стоит их работа. Людей им не дают и считают, что их работа лёгкая, а вот у этих! Ох, как им тяжело!
     В действительности, они проспали сроки, их бы наказать. Ан нет! Они становятся героями, о них повсюду говорят, они на виду. Сами создали трудности и сами героически их преодолевают.
     Сколько было неурядиц по наземным системам, а в героях оказались они, наземщики. Они обеспечили, они победили.
     Даже подъём ракеты «Энергия» на пусковой стол в три захода назван одним из них героическим событием. Вот как себя ценят! А лучше бы спросить их: почему созданные ими системы не работают как надо, может, с них вычесть деньги, которые им заплатили за аппараты и системы. Да, есть, наверное, законы природы, которых мы не понимаем.
     Попросить их (виновников) оплатить нервы, морщины и седины людей, которые работали добросовестно и вынуждены переживать за свои изделия, когда над ними издеваются. Это было бы по справедливости.
     
     «Морской старт»
     
     Отметили годовщину запуска первого спутника «DEMOSAT», и невольно начинаешь анализировать: что же произошло, что дал «Морской старт». Во времена Союза мы не задумывались, где искать работу. Она была повсюду. Времена изменились, и теперь наша страна стала ещё одним государством, где царит безработица. Только теперь мы поняли, что такое мировая борьба за рабочие места, «Морской старт» был нашей небольшой победой. Более десятка тысяч россиян нашли работу.
     Все наземные космодромы имеют те или иные ограничения. Это и наклонения орбит, и поля отчуждения для отработавших ступеней, и многое другое. Эти недостатки несвойственны старту из океана. Есть ещё, так называемый, воздушный старт, когда большой самолет летит к экватору, с него стартует космическая ракета. Но понятно каждому, что существуют ограничения по транспортируемой массе, что ставит такой старт в невыигрышную позицию. Много было решено и других научно-технических проблем.
     Теперь это не фантазия нашего Генерального — это реальность.
     Радостно осознавать, что наше предприятие опять захватило лидерство в космическом направлении деятельности человека, что наше предприятие стало одним из известных и надежных мировых партнеров. Оно сработало на славу нашей Родины в смутное время государственных реорганизаций. Успехи предприятия — это оценка работы его руководителя, и очень обидно, когда накануне пуска руководители наших смежных предприятий выступают в печати со словами, что проект «Морской старт» нерационален, а после пуска дают интервью о своем неоценимом вкладе в этот проект. С удивлением наблюдаем, что многие руководители в нашей отрасли были только тем и заняты, что делали проект «Морской старт». И именно те, которые ставили палки в колеса. Только на минуту представишь себе, что было бы в случае неудачи! Сколько грязи вылилось бы на голову Генерального и на всех, кто с ним занимался этой темой.
     Прошел пуск. Попали «в яблочко». Но анализ показал, что замечания существуют. Не помню ни одного пуска, чтобы телеметрия не нашла отклонения от нормы того или иного параметра, и задачей разработчиков становится тщательное рассмотрение каждой шероховатости, проведение анализа и выработка мероприятий по исключению этих шероховатостей. Нет мелочей в ракетной технике. Плата очень огромная.
     Много людей было задействовано в проекте. Это были граждане России, Украины, Норвегии, Англии, Америки. Только в России и на Украине этой проблемой занимались десятки тысяч человек.. Каждый хотел видеть, и оценку своего труда, и не только оценку, но и описание тех событий, где он был участником. К сожалению это сделать невозможно. Ведь восприятие событий у каждого свое. Оно зависит от воспитания, образованности, от настроения и, конечно, от ума персоны. Техническая сторона отчетливо видна в созданных средствах и результатах проекта, но социальные вопросы остаются в стороне, как бы за кадром. А если вызовет у создателей теплые чувства воспоминаний о трудных, напряженных днях работы над проектом, это и будет им наградой.
     Конечно, хочется выразить свою благодарность всем участникам проекта и особенно тому, кто держал весь путь создания под постоянным вниманием и контролем и своей активной деятельностью не позволял расслабляться над работой всем участникам проекта, а в трудные минуты принимал основополагающие решения, которые определяли судьбу проекта.
     Как хочется вдохнуть новую жизнь в этот грандиозный проект.
     
     Командир
     
     В младенчестве все одинаковы: и мальчики, и девочки. Все обаятельны. Но уже в детстве характеры разные — гены. К сожалению, с возрастом проявляется различие и в мышлении. Когда учился в восьмом—девятом классе, моя мама — учительница начальной школы — приглашала меня в свой класс и говорила: «Посмотри внимательно и определи, какой ученик хорошо учится, а какой — плохо».
     Присмотришься к лицам и практически всегда угадываешь, кто как учится. А уж когда узнаёшь, кто родители, понимаешь, почему их дети отстают в учебе. Наш мозг тоже требует тренировки, и образованные родители, наверное, с генами закладывают в мозг своих детей большую информацию, и начальный период познания идет довольно быстро, а затем наступает необходимость в ещё большей информации и знаниях, но всегда это связано с родителями. Бывают и исключения из этого правила: рождается гений. Здесь, как говорится, дал бог дар. История знает множество таких примеров.
     Но что такое характер человека? Он часто связан с умственными способностями. Но большее влияние на него оказывает среда воспитания, и почему-то, чем труднее детство, тем сильнее характер. Как-то один из моих друзей привел такой пример. Почему сорняки на огороде растут сильнее, чем культурные насаждения? Да потому, что их постоянно уничтожают. Но в их генах заключена жизнь.
     И они приспосабливаются к варварским условиям жизни. Уходят корнями глубже, распластываются, прячутся за другие растения. Так же и с человеком. Чем труднее жизнь, тем твёрже характер, решительнее, даже, сказал бы, упорнее.
     Раньше, в молодости, у меня складывалось мнение, что характер парней выковывается в армии. Многие взрослые так говорили. И действительно, уходили в армию пацаны, возвращались уже окрепшие, а главное, самостоятельные мужчины. Сейчас другое время, служба в армии не престижна. Да и порядки в ней оставляют желать лучшего. По роду своей работы мне часто приходилось иметь дело с военными, и практически на девяносто процентов для них солдат — не человек. Не этот, так другой придёт на его место. Но что удивительно. Командиры тоже разные. Одни — вроде и образованные, с зачатками элементарной культуры — заискивают перед начальником, жестоки к своим подчинённым, и не только к солдатам, но и к младшим по званию офицерам. А бывают и другие, которых в детстве не баловали, приученные к труду, сами они уважают труд ближнего, почитают старших, и не только по званию, но и по возрасту, особенно тех, у кого можно чему-то научиться. Перед собой они видят человека, именно человека, а уже потом — его регалии. Простая логика руководит их действиями. Человек, в первую очередь, должен быть сыт, одет, условия жизни должны быть как полагается, защищающие от холода и зноя.
     Часто в бескрайних степях Казахстана, на Байконуре, можно увидеть людей, в основном военных, стоящих на обочине дороги и голосующих проезжающим машинам. Как правило, это люди со смены. Мотовоз-то ходит два раза в сутки, а домой хочется вернуться скорее. Вот и выходят они на шоссе. А полупустые машины пролетают мимо.
     Когда-то в пятидесятых мне тоже приходилось ловить попутку от районного центра Шацка до своего села Ново-Чернеево. Автобусы не ходили, да и машины на Рязанщине были редкостью. Какая радость, когда останавливался грузовик.
     Все в кузов, все счастливы. А порой ждёшь часами. А что думаем в адрес водителя не остановившейся машины, можно только догадываться. Может, ей и не по пути, а мысли всё равно появляются.
     Так и здесь, на Байконуре. Невольно ставишь себя в положение этих людей. Могу только сказать, что в этом отношении моя совесть чиста. Моя машина всегда следовала в город полная.
     Машины на Байконуре только у командиров, и то не у всех. Многие, забывая, что сами стояли когда-то на обочине, проскакивают мимо. Но очень приятно было мне лично наблюдать, как командир космодрома Л.Т. Баранов подбирал стоявших. Его человеческие качества просто удивляли. Казалось бы, мелочи. Когда он посылал солдата купить сигареты, то всегда отдавал одну пачку этому солдату.
     — Возьми себе,— говорил он спокойно, как бы прося и приказывая и чувствуя себя не совсем уютно, что послал за сигаретами молодого парня.
     Хороший рассказчик, и все его байки были добрыми к обыкновенным людям и ироничными в адрес руководства.
     И хотя в его речи было много слов-паразитов, а попросту — мата, но это говорилось с такой лёгкостью, так непринуждённо, что порой казалось, и женщины не слышали этих хулиганских вставок.
     Конечно, людей, которые переживают за других, много. Хотим мы или нет, о человеке судят по его делам и порядочности.
     Знание своего дела, уважение коллег, оценка начальников, и труд, прежде всего труд делают индивидуума Человеком с большой буквы.
     Часто задаёшься вопросом, почему одни люди нравятся, а другие нет. С удивлением замечаешь, что у тех, кто тебе не импонирует, тоже есть друзья, они находят общий язык, совпадение мнений, какие-то взаимные интересы. Начинаешь думать, что, наверно, ты не такой, ищешь в себе негативные стороны, занимаешься самокритикой.
     А жизнь, наверное, сама расставляет всё по местам.
     Мне привели такой пример: когда человек заводит семью, оказывается, что его пара обязательно походит на кого-то из родственников или родителей, лица которых с детства становятся родными и близкими. Так и формируется понятие красоты и симпатии. И действительно, посмотришь на семьи, и что-то в этом есть.
     Так и в отношениях людей: нравятся те, кто соответствуют твоему духу, подходу, отношениям.
     Может, поэтому и командир космодрома Л.Т. Баранов мне понравился из-за своего отношения к технике (он её знает и любит) и людям, за свой юмор, за любовь к своей профессии, за заботу о своих подчинённых, он близок мне по логике мышления.
     
     Самонадеянность
     
     Люди бывают разными. С этим трудно не согласиться. Но по поводу порядочности человека у меня всегда было правило: с кем бы меня ни знакомили, стыдно думать о нём плохо. Все люди порядочные и честные, они могут отличаться только воспитанием. Но вот лживость, жадность, грубость человеку не свойственны. Такой подход к людям меня, как правило, оправдывался. Плохих людей встречаешь редко, да и само понятие «плохой человек» очень расплывчато. Человек причинил боль другому, нет, не тебе, а просто ты видел, как он, общаясь с незнакомыми тебе людьми, нагрубил, обманул, и всё: для тебя он тоже плохой. А вот понятие «самонадеянность» к чему относится? В жизни такая черта может принести много злоключений. Особенно это опасно в технике. Исполнитель за счёт своей самонадеянности может наделать немало бед. А уж когда это видишь у руководителя, жди крупных неприятностей.
     Часто сравниваю подходы к решению технических вопросов у американских специалистов и у наших. Американцы во всём сомневаются, не один десяток раз обсуждают каждый вопрос, рассматривая его с разных сторон. Для наших же ясность наступает быстро, тут же следует и принятие решения. Вот тут-то и жди беды.
     Вначале меня просто поражала эта дотошность зарубежных коллег. Но когда я проанализировал результаты такого обсуждения, стал более терпимым и с пониманием относился к их, казалось бы, примитивным вопросам. Пришлось убеждать наших специалистов, чтобы они не отмахивались от вроде ясных вопросов, в постановке которых был свой смысл. В период обсуждения логика начинает работать как бы сама по себе. После длительных дебатов мне становилось понятно, каким будет следующий вопрос. А нас тоже есть такие дотошные люди, которые расчленяют вопрос до тех пор, пока не получат, как говорят, производную второго, третьего порядка. А есть и другие, которым сразу всё ясно. Они готовы принять решение, даже не узнав фактов. Часто, не прислушиваясь к мнению окружающих, они высказывают свое понимание вопроса и предлагают решение. А если это руководитель? Тогда все начинают кивать в знак согласия, да еще комментируют гениальность принятых руководителем решений. Попробуй не похвали руководителя, он запомнит и сделает выводы. Вся система в стране была построена на этом принципе, а в результате создается культ личности от самого верха до самого малого руководителя. «Я начальник — ты дурак, ты начальник — я дурак»— как всё просто. А если за тобой целый ракетно-космический комплекс? А ты работаешь по памяти и замкнул всё на себя. Беда придёт, обязательно придёт. Не раз был тому свидетелем. Но самое страшное, что такие люди остаются «у руля», так и не поняв, что виновницей катастрофы стала его самонадеянность. До истинной демократии нам ещё далеко!
     
     Совесть
     
     Долгие слухи об отставке Ю.М. Лужкова не заставили себя ждать. 28 сентября 2010 года Президент России подписал указ об отстранении от должности мэра Москвы Ю.М. Лужкова с формулировкой — об утрате доверия Президента. Телевидение по всем каналам начало комментировать это событие. Самое интересное, что никто, кроме В.В. Путина, не вспомнил о том, что было сделано Ю.М. Лужковым за 18-летний период его работы на должности мэра.
     Люди старшего поколения хорошо помнят, какую Москву принял Ю.М. Лужков в начале девяностых годов и как преобразилась столица за это время. Какие транспортные развязки появились на кольцевой дороге, были построены мемориал на Поклонной горе, храм Христа Спасителя, восстановлен дворец в Царицыне. А сколько построено жилого фонда, какие льготы получили пенсионеры в виде бесплатного проезда на общественном транспорте и дополнительного пенсионного обеспечения и т.д. Всё было забыто. Остался, как выразился председатель Совета Федерации России С. Миронов, «олигарх, который потерял чувство времени и оторвался от действительности». Вот так просто, одним указом «растоптали» человека. Возникает вопрос:
     — А куда же смотрели эти 18 лет? И почему утрачено доверие президента?
     Ведь президент только предлагает кандидатуру Законодательному собранию, а оно избирает мэра. Так чьё доверие потерял мэр — президента или собрания?
     Думаю, что Законодательное собрание, а там ведь люди и каждый болеет за свое место, за свои личные интересы, проголосует за предложение президента. «Своя рубашка ближе к телу», гласит народная мудрость.
     Нас приучили думать только о себе. Уже нет призыва к патриотизму, нет государственных интересов.
     — Мы такие бедненькие, пожалейте нас,— кричим во весь голос. Мы копируем западную жизнь и забыли, что в нашей стране было лучшее образование, лучшая медицина, лучшая социальная защищённость граждан. Всё забыто. Общество пронизано коррупцией. Без «отката», взятки не подойти к чиновнику с новым проектом. Людей снимают с должности не за рабочие или личные качества, а по той простой причине, что они не угодны вышестоящему руководству. СМИ всё могут повернуть с ног на голову.
     Вспомнил один разговор с президентом «See Launch» г. Олсоном. Его комментарий но поводу расстрела Белого дома в Москве в 1992 году, где заседал Верховный Совет:
     — Ведь президент Б.Н. Ельцин так поступил потому, что Совет был назначен, а не выбран.
     И когда ему объяснили, что члены этого Верховного Совета впервые были избраны на альтернативной основе, он ответил, что американцы этого не знали. Правда, вопрос возникает другой: а если бы знали, то осудили бы действия Ельцина?
     — Конечно нет.
     СМИ сделали своё дело. Сейчас никто не вспоминает об этих событиях. Идет идеологическая обработка граждан: «Думай о себе!» Трудно к этому привыкнуть. Нас учили приходить на помощь ближнему. Но сейчас деньги решают всё! Министерство обороны после перестройки оказалось нищим. И посмотрите на правителей сегодня. Уничтожить человека не представляется сложным делом: о «ЮКОСЕ» уже не вспоминают, скоро забудут и Ю.М. Лужкова.
     А как наша совесть?— Спрячь её подальше и думай о себе! Тебе что, больше всех надо? Когда же скажем «надо»?!
     
     Мировоззрение
     
     Сегодня мы живем в федеральном государстве. Союз развалился. По телевидению только и говорят о прошлой империи зла. Но мы, люди 50—70-х годов, хорошо помним наше мощное государство, с высокоразвитой промышленностью, технологиями на мировом уровне, с достижениями науки, о которых только мечтать могли на Западе. Мы были не жадными на идеи, на ноу-хау, как сейчас говорят, даже выпускали журнал «Рационализатор и изобретатель». Творите, люди, создавайте блага для себя и общества! Мы не имели долгов перед Западом, ни перед каким «Клубом», наоборот — нам были должны. Мы постоянно боролись с чиновниками и привилегиями, партократами. Доборолись до того, что после перехода к демократическому обществу остались нищими.
     Пришлось как-то ехать в одной машине на аэродром с бывшим председателем ВПК Л.В. Смирновым. Его правительственная машина ЗИЛ попала в дорожное происшествие. Вот мой Главный, лично его знавший, и предложил подвезти его во Внуково.
     — Вы понимаете, Борис Иванович,— обратился он к Б.И. Губанову,— хотел построить себе маленькую дачу. Получил такой нагоняй от Дмитрия Федоровича Устинова, что пришлось извиняться. «Ты себе голову не забивай, чем не надо. Ты работай, а государство тебе даст, что нужно: и квартиру, и дачу, и машину». Так и остались крупные руководители ни с чем, когда рухнул Союз Советских Социалистических Республик. Всё бывает в жизни.
     Новое государство стали строить очень быстро. На-столько быстро, что народ и опомниться не успел, как всё основное богатство оказалось в частных руках. Энергетика, топливо, природные ископаемые, на добычу которых истрачен труд сотен тысяч наших сограждан,— все оказалось в руках небольших кучек акционеров. А банки!? Их стало великое множество, и хорошо продуманный и отработанный механизм быстро перевёл основные денежные потоки из государственных закромов в личные. У государства не стало денег. Всё осело по частным банкам. А они не собираются их снова вкладывать в производство. Опасно! Лучше жить на проценты, и немалые. А пользуясь несовершенством наших законов, огромные суммы обналичились и ушли в «чёрный» рынок.
     «Чёрный» рынок — это, безусловно, несовершенство государственного аппарата. Пришлось срочно создавать не только налоговую инспекцию, о которой в советское время мы забыли, но и налоговую полицию. Вот до чего докатились...
     Всех стали воспитывать, как нужно жить. По телевидению только и показывают способы самообороны, драки, убийства, секс. Редкостью стала русская речь.
     Разрушена кооперация, а вслед за этим рухнула промышленность.
     «Россию нельзя победить военным способом. Это не получилось у Наполеона и у Гитлера, её можно победить только экономически». Эти слова приписывают С. Бжезинскому — министру США.
     Холодная война постепенно перешла в экономическую. Но надо сказать, что Запад достиг потрясающих результатов. Дают кредиты на выплату пенсий, а не на производство.
     Дают только при условии, что деньги пойдут на пенсионное обеспечение. А производство?! Оно Западу не нужно, им от нас нужно только сырье. Покупают не заводы, а «верхушку» руководителей, которые подписывают всяческие соглашения, обязательства, повышенные проценты по кредитам. Но сами имеют на этом немалые доходы. Появились настоящие миллионеры. А их подчинённые чем хуже? Они тоже хотят хорошо жить. А как? Да просто: подписал бумажку — бери плату. Раньше это была взятка. Теперь это называется плата за свою работу?! Не важно, что чиновник получает еще и государственную зарплату.
     Не остался в стороне и военно-промышленный комплекс. Получил контракт — будь добр принести конверт, иначе больше не увидишь заказа. Никого не поймаешь. Нет механизма. Деньги легко из безналичных переходят в наличные. Можно спросить: откуда такие сведения? Где примеры? Вот мы их сейчас! Примеры есть, но не их нужно истреблять, а систему. Всё, что здесь написано, это со слов моих друзей, знакомых, и никто вам не скажет, что вот он взяточник, расхититель. Фактов, доказательств нет. Сегодня не принято спрашивать у людей, на какие средства купили «Мерседес» или коттедж. «Не пойман — не вор»— этим всё сказано. Но посмотрите, как живёт полковник в Центральном управлении и генерал в части, как живет руководящий сотрудник министерства или агентства и инженеры-конструкторы на предприятиях? Всё станет ясно.
     Когда же мы научимся жить по совести?
     
     Авторитет
     
     Замигав левым жёлтым фонарём и притормозив, «Волга» повернула на развилке к площадке 95. Смеркалось, солнце уже ушло за горизонт, степь просматривалась на несколько километров. В это время — в начале июня — на Байконуре степь ещё зелёная. Воздух наполняется удивительными запахами, придающими особую остроту воображению. А жара уже дает о себе знать сразу после полудня, когда температура поднимается за 30®С.
     Одинокие огни «Волги» уносили с собой пассажиров — водителя и бывшего командующего Военно-космическими силами генерал-полковника В.Л. Иванова.
     Какая-то щемящая грусть овладела мной. Хотелось найти причины, но мысли убегали в недалёкое прошлое.
     Так уж устроен человек, что считает себя бессмертным, это его естественная защитная реакция. От всего трагического он абстрагируется. В подсознании у него только одно — такого с ним не может произойти.
     Часто ловлю себя на мысли, что сказанное относится ко мне. С генерал-полковником произошло то, что и должно было произойти. Некогда могучий, всеми уважаемый и почитаемый человек, постоянно окружённый своими подчинёнными, друзьями и просто товарищами, а для личного состава космодрома Байконур бывший, наверное, и отцом родным, стал обыкновенным, всеми забытым человеком, куда только всё делось? И уважали-то они не человека, не его положение и звание, наверное, каждый видел в нём свою выгоду и пользовался в своих целях не только его услугами, но и своим личным знакомством с ним. Иногда этого было достаточно, чтобы решить свой личный вопрос.
     Теперь, когда положение этого немолодого человека изменилось и надобность в нём отпала, он стал одинок. Его опыт, знания уже никого не интересуют. Ведь он может затмить нового руководителя, начальника или командира. Давно слышал от отца одно выражение: «Сынок, может прийти время, когда ты будешь говорить, а тебя не услышат. Нет, слушать будут, а вот услышат ли? Это очень неприятно, и даже страшно».
     В.Л. Ивановым я провёл не одну бессонную ночь перед пуском на космодроме. Наблюдал, как председательствует на заседаниях межгосударственной комиссии. Хотя он оставался работником Государственного центра им. М.В. Хруничева, его объективность в оценке действий исполнителей-смежников заслуживала уважения.
     Больше доставалось «своим». Конечно, как писал выше, у РКК «Энергия» был, как говорят, зуб на этого человека. Ведь он возглавлял конкурсную комиссию Министерства обороны по выбору варианта ракеты-носителя тяжёлого класса. В конкурсе участвовали два предприятия: РКК «Энергия» и ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Была поставлена задача — создать РН, способную достигнуть геостационарной орбиты с космодрома Плесецк, с грузоподъёмностью не меньшей, чем у «Протона». Мы, РКК «Энергия», предложили так называемый блочный вариант, когда из унифицированных, транспортабельных блоков первой ступени создавалась ракета, которая могла вывести на ГСО космические аппараты массой до 3 т. ГКНПЦ им. М.В. Хруничева взяла за основу ракету «Зенит», оснастив её дополнительными подвесными блоками и водородным топливом на второй ступени. Несмотря на явные преимущества нашего варианта, комиссия делает выбор в пользу варианта ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Основным же недостатком нашего варианта было названо применение двигателя РД-180 новой разработки, который на тот момент ещё не прошёл лётных испытаний. О достоинствах нашего проекта просто слушать не хотели. В жизни бывают ситуации, которые не хочется вспоминать. Думаю, что для В.Л. Иванова такой ситуацией было решение конкурсной комиссии.
     Смотрю на удаляющие огни «Волги», и становится жаль этого немолодого генерала, отслужившего в войсках не один десяток лет, имеющего огромный опыт в ракет-ной деятельности, не раз принимавшего самые сложные решения для пользы дела, которому отдана вся его энергия, воля, мастерство. «Всё проходит»— было написано на кольце царя Соломона. Жизнь — согласен, но дела, мысли, память благодарных людей — вечна!
     
     Руководитель
     
     Не ошибается тот, кто ничего не делает, так гласит пословица. Действительно, трудно совершить ошибку, когда ты не принимаешь определённого решения: будь то в повседневной жизни или на производстве. Жизнь так или иначе заставляет вас всё-таки предпринимать те или иные действия. Это и выбор профессии, и семейное положение, и служебная необходимость. Но это по-крупному. А мелкие повседневные заботы заставляют вас постоянно думать и анализировать происходящее и делать тот или иной выбор.
     Безусловно, каждый человек не хочет ошибаться. Это понятно.
     Врач, ставя диагноз больному, тем более не хочет ошибиться. Ведь назначая лекарство, можно не улучшить состояние больного, а даже ухудшить. Поэтому в современной медицине, прежде чем рекомендовать лекарство, проводят довольно серьёзные обследования больного. А если врач принял решение по одному анализу, можно сразу сказать, что от ошибки он не застрахован. Всё в человеческом организме функционально связано, и если лечим одно, то неизменно воздействуем на другое.
     Так и в технике. Бывают руководители, которые готовы после первых слов доклада принять то или иное решение. Это хорошо, когда руководитель опытный. Когда за твоим докладом у него всплывает в памяти еще куча информации, тогда и решение бывает разумным и логичным. А если кучи нет? Тут жди ошибки. Информация и её анализ особенно необходимы при определении деятельности целого предприятия на будущее. Здесь следует учитывать многие составляющие: и политику, и технику, и международные отношения, и тенденции в развитии технологий, и потребителей, и экономику, и...
     Недаром за рубежом фирмы проводят маркетинг той или иной продукции. И чем больше прокачивают через себя информации, тем точнее результат.
     Не многим свойственно увидеть, собрать и провести анализ информации. Для этого нужен талант. Любое открытие, совершённое учёными, представляет собой результат пере-работки обширной информации. Этот постоянный анализ приводит к новому. Можно с уверенностью сказать, что И. Ньютон или М. Ломоносов, прежде чем сделать гениальные открытия, переварили громадный объём информации.
     Многие молодые порой удивляются, почему руководитель принимает казалось бы нелогичные решения. А вывод простой: руководитель обладает большей информацией. Но это понимаешь потом.
     Хочется пожелать: не отбрасывайте информацию, услышьте, что вам говорят, проанализируйте её, это поможет принять правильное решение.
     Вспоминаю один случай. Во время одного из запусков ракеты «Протон» с разгонным блоком ДМ неожиданно погас свет в бункере. И не только в бункере, на всей стартовой позиции. Это тогда, когда уже раскручены гироскопы, как говорят, «встали на прогрев». Перерыв был минут сорок. Но по документации необходимо было прервать подготовкуа на запуск. И это тогда, когда ракета заправлена. Всё уже «раскручено». Специалист по системе управления настаивает на отмене. Ситуация критическая. Вот тут и приходится бешено анализировать, что на что может повлиять, а в конечном итоге — на точность выведения. Но это уже комплексная задача. Тут решение принимает Главный по изделию. А он принял: «Идти вперёд». А в голове уже проведён анализ точности выведения более сотни пусков. Опасений нет, запас достаточный. Вывели ракету в пределах заданных отклонений. Вот что значит анализ многих факторов. Решение принималось разумно и расчётливо. Таких примеров при запусках можно насчитать десятки. Отсюда и роль технического руководителя. Его грамотность и опыт во многом определяют успех дела.
     
     Зависть
     
     Когда слышишь смех, то невольно и тебе становится веселее. А бывает такой заразительный смех, что, сам того не желая, начинаешь сначала улыбаться, а затем смеяться. Человек испытывает радостное чувство. Это чувство всегда написано на лице. Мы рады, когда рождается ребёнок, когда встречаем друзей, которых давно не видели, когда родственник поправляется после тяжелой болезни, когда получаем очередное повышение по службе или награду за свои праведные труды. Да мало ли поводов порадоваться в жизни. Порадоваться приходу весны, когда просыпается природа, порадоваться тёплым летним дням и осенним утренним туманам или искрящемуся на морозе белоснежному покрывалу.
     Так уж устроена наша жизнь, что порой совсем неожиданно преподносит тебе подарок в виде отпуска, премии, новых друзей. И человек не скрывает свои радости. Это видно по нему, по его лицу, настроению.
     Бывают в жизни и печальные минутки. Их тоже достаточно, и каждый пережил это. Особенно, когда не совсем здоров сам или твои близкие, когда тебя обманули или оскорбили. Да мало ли таких случаев в жизни. Но вот — зависть. Что это такое? Когда задумываешься, то понимаешь, что этого чувства на лице ни у кого не увидишь. Можно увидеть человека влюблённого. Он весь светится как бы изнутри. А зависть? Человек может улыбаться тебе, а внутри завидовать, может грубить тебе, но это уже проще, так как можно задуматься, почему он грубит. Но чаще ты видишь человека около себя как бы друга, сослуживца, соседа, и не всегда понимаешь, что почему-то он завидует тебе.
     Как-то услышал такой вопрос: «С каким человеческим чувством не можешь справиться?»— и тут же ответ: «С чувством зависти». Всё можно победить: и любовь, и ревность, и грусть, и веселье, а вот зависть — нет.
     Порой думаешь, ну что человеку надо: он хорошо одет, имеет своё жилье, дачу, машину. Но его распирает чувство зависти к другу. Тоже красивая жена, лучше обставлена квартира, дача поближе к жилью, машина тоже дорогой марки. И вот он начинает гнаться за другом, показывая, что может достичь большего, а друг не замечает этого, он просто живёт своей жизнью. У него всё получается. Он даже внимания не обращает на всё новое, что появилось у соседа, а если и заметил, то, разумеется, рад за него. Но это в быту.
     Хуже, если это происходит на службе. И так получается, что приходят молодые специалисты, окончившие вместе институт, и тут начинается разделение. Вдруг твой товарищ получил повышение, а ты нет. Зависть. А почему это произошло, не задумываешься. То, что он «вкалывал» больше, чем ты, то, что он не отказывался ни от одного поручения, это не видно, это не в счёт. А тут ещё его неожиданно делают твоим начальником. Всё это потихоньку приводит к тому, что бывший твой товарищ, которого постигла неудача по службе, не завидует, просто тебя ненавидит. При случае уже не подставит свой локоть в трудную минуту. Это происходит, конечно же, не со всеми твоими сотрудниками. Многие радуются за тебя и даже гордятся, что их сокурсник достиг таких высот по службе, и таких, знаю, большинство. Но есть и завистливые, они-то и злопамятные.
     Зависть — удел не только твоих сверстников. Чаще людей более старых, чем ты. Встречаются и такие, которые завидуют тебе в том, что ты предложил новую идею. Не они, а ты. Иногда, в беседе с руководством такой не побоится сказать, что твоё предложение — бред сивой кобылы или больная фантазия. Причём это может быть человек с довольно высоким положением по службе, и, казалось, у него «есть всё». А нет, зависть застилает глаза. И пусть будет хуже твоему предприятию, но не дать продвинуться твоей идее, и тем самым унизить тебя. Не понимают они, что шила в мешке не утаишь. Идея все равно всплывёт. Вот и приходится изворачиваться авторам идеи. Как сделать так для блага предприятия, чтобы она стала принадлежать твоему руководителю.
     Завидуют всему: и тому, что общительный, и тому, что опрятный, и тому, что хорошо пишешь отчёты или делаешь проекты. И, что бы ты ни делал, чтобы как-то наладить отношения с завистниками, они в душе останутся при своём мнении, и даже если твоё положение изменится к худшему, всё равно у них останется зависть к твоему прошлому. Конечно, это относится не ко всем людям, а скорее к небольшой их части. Но они есть, и часто такие поступки доставляют вам неприятные моменты. Посмотрите вокруг и отойдите от таких людей, и на душе у вас будет спокойней.
     «Краткий словарь русского языка» под редакцией
     В.В. Розановой толкует: «Зависть — чувство раздражения, которое вызывают успехи, превосходство другого; желание иметь то, что есть у другого».
     
     Нервы
     
     Конечно, всё имеет свое начало и свой конец. Так, мы мучаемся с проектом и выпуском конструкторской документации, изготовлением, отработкой, испытаниями и последней подготовкой блока к полёту и с замиранием сердца следим за его работой по доставке спутника на целевую орбиту. И как огромная награда звучит для всех: «Есть отделение космического аппарата».
     Всё! Можно выдохнуть. И в который раз задумываешься: «А что ты нервничал?» Ну немного задержали сроки изготовления, ну были замечания, но их же исправили, ну было пропадание телеметрического сигнала, но он же восстановился, и всё хорошо. Что же ты нервничал?
     В душе наступает некоторая пустота. Но проходит час, другой, и мысли уже о новом блоке, о новом проекте. Новые проблемы одолевают тебя, и опять ничего не можешь с собой поделать. Опять ждёшь, когда достигнешь своей целевой орбиты, когда услышишь слова, что ты свою задачу выполнил.
     Безусловно, написанное — это восприятие событий одним человеком. В этом повествовании хотелось хоть немного рассказать о той среде, в которой работают ракетчики, о тех мыслях, производственных контактах, отношении к технике. И если удалось, то это будет наградой автору за свой труд. До встречи на новых стартах!
     
     Увядание
     
     Какая-то неведомая сила тянет к перу. Хочется поделиться своими мыслями, мыслями конструктора, который всю сознательную жизнь отдал служению космонавтике. Почему так происходит? Может это сказывается возраст? Помню слова моего деда по матери, который был без образования, но мысли и выражения до сих пор не перестают меня удивлять своей логикой и простотой выражений. Как то он сказал: «Ты вырастешь, обучишься, наберёшься опыта, и тебе захочется поделиться с окружающими, а тебя слушать не будут. Вот парадокс жизненный. Не упусти момента. Вовремя отдай людям свои знания, пока они тебя слушают. Это очень сложно — предугадать грань, после которой к тебе уже относятся равнодушно».
     Вот взялся за перо, а сам думаю: «Не поздно ли, ведь пошёл восьмой десяток. Может, мысли мои уже неинтересны, или интересны только твоим сверстникам, которых остается на грешной Земле всё меньше и меньше. Порой, сам замечал за собой, слушая рассуждения старших по возрасту, и думал — устарели, несут какую-то чушь, порой наивную, почти детскую, рассказывают о проектах, которые, как в дипломных работах не имеют ограничений по времени и внешним условиям. То ли дело — начальник. Его внимательно слушают, ловят каждое слово, стараются предугадать ход его мысли и с ласковой услужливостью и преданностью в глазах предлагают тот или иной вариант продолжения начальственной мысли, завоевывая тем самым у него свой авторитет. Но вот начальник становится в один ранг рядом, и его мнение уже никого не интересует. «Смотрят в рот» новому начальнику.
     В обычной жизни, практически, то же самое. Тебе внимают окружающие, в зависимости от твоего положения в обществе. Это поначалу, а затем судят о тебе в зависимости от логики твоего выступления. И если ты остался в догмах прошлого века, к тебе теряется интерес. Может поэтому, пожилых людей слушают без внимания. Считают, что их устаревшее представление о событиях не откроет дорогу к решению текущих проблем. И, тем не менее, хочется поделиться мыслями и воспоминаниями о событиях, которые пережил автор в начале XXI века. Недаром говорят, что человеческая память коротка, и что самые плохие чернила лучше хорошей памяти.
     
     Аварии
     
     Удивительная вещь — политика. Не каждому дано предвидеть, что произойдёт в обществе вслед за теми или иными событиями или решениями, принятыми законодательной властью. Мне и в голову не приходило, что так может всё поменяться в стране после развала Советского Союза в начале девяностых годов. Как изменились отношения людей и человеческие ценности, изменилось самосознание народа, поменялось отношение руководства страны к людям, создающим технику и составляющим цвет нации.
     Страна только что приходит в себя после потрясений перестроечного периода, объявляет инновационную политику, а руководство своими решениями не способствует созданию творческого климата, если при неудачном испытании опытного образца сразу снимается главный конструктор. Здесь и сыграла свою роль «политика». Кого наказать? Этого нельзя, он под защитой вышестоящего руководства, у того мощные связи «наверху», этому может помешать коммерция. Значит, надо найти тех, у кого нет прикрытия, которые не посмеют опровергнуть решение, да и, при всём желании, не смогут. Вот уж точно пословица определяет, что наступил момент наказания невиновных (пока, без награждения непричастных).
     «В космической деятельности без потерь не бывает»,— сказал В.В. Путин на встрече 29.12.2010 года с С. Ивановым и главой АФК «Система» В. Евтушенковым.
     История, к сожалению, знает немало случаев, когда при испытаниях случаются трагические аварии.
     Декабрь 1938 года. Гибнет В. Чкалов на самолёте И-180 при испытательном полёте. Главного конструктора Н.Н. Поликарпова не снимают с должности.
     24 октября 1960 года. При испытаниях на стартовой позиции — авария межконтинентальной баллистической ракеты Р-16. Погибает главный маршал артиллерии М.И. Неделин и еще 92 человека из боевого расчёта. Главного конструктора М.К. Янгеля от должности не освобождают.
     24 октября 1963 года авария в шахте ракеты Р-9. Погибло 9 человек. С.П. Королёва не трогают. На Байконуре после этого случая 24 октября объявляют нерабочим траурным днем.
     24 апреля 1967 года при испытаниях космического корабля «Союз» гибнет космонавт В.М. Комаров. Комиссии, выводы, рекомендации, но главного конструктора от работы не отстраняют.
     30 июня 1971 года. Гибелью трёх космонавтов Г. Добровольского, В. Волкова и В. Пацаева заканчивается испытательный полёт корабля «Союз». И опять главного конструктора В.П. Мишина не снимают с должности.
     Уверен, что все аварии для главных конструкторов не прошли даром. Они пережили такое потрясение, что не дай бог каждому! И оправившись от шока, продолжали творить. Правду говорят: за одного битого двух небитых дают!
     Сегодня времена другие. Аварии в ракетной технике стали объектом пристального внимания прокуратуры, а затем — и уголовных дел. Правильно ли это? Ведь это мешает творить. Процесс творчества не исключает ошибок.
     
     Юбилей
     
     Ох уж, эти юбилеи! Стоит человек и слушает, какой он хороший, какой заслуженный, какой обаятельный, любящий семью, почитающий родителей, никому не отказывающий в помощи, работящий и т.д. Как сказал один мой старый друг, в этот момент ты слышишь о себе только хорошее. Говорят это дважды: первый раз — на юбилее, второй раз, когда ты уже это не слышишь. Так принято, что с критикой на юбилее не выступают. В кулуарах отпускают ядовитые шуточки, а за столом — все только хорошее. И чем ты «выше» начальник, тем больше похвалы на тебя сваливается. Но здесь нужно отличать, что говорят тебе как человеку и что говорят как начальнику. И если у тебя достаточно ума, чтобы разложить обращения к тебе на разные полки своей памяти, то честь тебе и хвала. А если возомнишь, то сила удара от слов начальника очень больно отразится на твоей душе.
     Законы общества суровы. Сегодня ты начальник и все стараются забежать вперёд тебя, чтобы ты их заметил и пожелать тебе здоровья. Но вот только прошёл слух, что ты освобождён от должности, как уже большая половина твоих бывших коллег тебя в упор не видит.
     Если раньше спешили посоветоваться с тобой, узнавали твоё мнение по тому или иному вопросу, то теперь твои советы никому не нужны. А что изменилось? Оказывается, одна бумажка, которая отстранила тебя от должности, всё перевернула. Каждый думает, что с ним такого не произойдёт, что он будет постоянно востребован. Вот тут-то и кроется возможная трагедия.
     Человек, отдавший любимой работе все своё здоровье, вложил душу, вдруг становится ненужным. Нет забот, нерешённых вопросов, нет планов на завтра — нет пищи для ума, т.е. нет пищи для работы твоей черепной коробки, нет душевной загрузки. А результат? А результат плачевный. Так уж устроен мир людей. Наберитесь заранее сил «проглотить» ситуацию, это поможет отойти от той пропасти, у которой можете оказаться после одной бумажки вышестоящего руководства.
     Как-то разговорились на эту тему с Леонидом Тимофеевичем Барановым.
     — Ты знаешь, как только прошёл слух, что ухожу с должности командира космодрома, то большая часть офицеров стала обходить меня стороной. Таков закон жизни!
     
     Восприятие
     
     Трудно браться за перо. Наверное, любое начало трудно, трудно признаться в любви, трудно менять работу, трудно принять точку зрения, которую тебе навязывают. А что мы понимаем под этим словом — «трудно».
     Наверное, в первую очередь,— преодолеть психологический барьер, победить себя, найти логику того или иного действия и сравнить её со своей, которая сидит у тебя глубоко внутри и которая формировалась годами. Ёмкое это слово — «трудно». Основа корень слова — труд. Но мы часто, когда говорим, трудно, даже не задумываемся над этим. Ну какой труд в том, чтобы признаться в своих ошибках (а ведь это действительно трудно)? А труд и состоит в том, что ты проводишь анализ происходящего, сравниваешь свои действия и поступки с аналогичными по истории, по обыкновенной, твоей, не мировой истории, и понимаешь, что совершил ошибку.
     Это труд, труд умственный. Труд будет состоять в поиске новой логики своих поступков, но если её не находишь, то наступает самый тяжёлый труд, это труд победить свои нервы, подсознание и признаться, что ты не прав. Не многим это дано. У меня в жизни это было, часто, когда нужно было признать свою ошибку. Но уверяю вас, мои читатели, когда находишь силы преодолеть это, чувствуешь невероятное облегчение.
     Часто некоторые жизненные эпизоды остаются в твоей памяти, как фото в альбоме. Это какое-то мгновение, а в памяти есть след. У меня и сейчас перед глазами мой 6-й класс, и я на 3-м ряду парт, и учительница что-то рассказывает по истории. А мой взгляд устремлен на стену с классной доской, над которой висит репродукция «Ленин за работой». В то время это слово для нас было однозначно. Казалось, как могли люди раньше жить без Ленина и без продолжателя его дела Сталина? Но это совсем другая тема.
     Так вот, когда я смотрел на картину, где наш вождь был изображен пишущим какую-то статью или еще что-то, одним словом «пишет», у меня, пацана, вызвало огромное недоумение,— причем здесь «работа», неужели так трудно водить ручкой по бумаге? Тогда я не отдавал себе отчета, что водить ручкой — это заключительный этап колоссального труда твоего мозга, включающего анализ, выводы и, конечно, умение донести свои взгляды до читателя. Каждое событие — это огромный труд, а водить пером по бумаге — это, действительно, не так трудно. До сих пор мне трудно (опять трудно) признаться себе, что не увидел за этой картиной труд человека, который был очевиден, если посмотреть на лицо, а не на руки.
     Увидеть в жизни или на картине основное, главное,— это тоже труд; понять страдание другого человека — это благородный труд, ведь дальше — проще. Можно строить планы помощи. Но сначала надо понять человека. Мы, порой, не понимаем живого человека, а уж картины тем более.
     
     Честолюбие
     
     Как учит нас философия, «общественное бытие определяет общественное сознание». Как быстро меняются люди с ростом их служебного положения. И откуда берётся эта гениальность руководителя. И как резко меняются отношения бывших друзей в зависимости от их производственного положения. Как быстро честолюбие «застилает» глаза твоему коллеге, однокашнику, однокурснику, соратнику, который неожиданно стал начальником. Словарь гласит, что честолюбие — жажда известности, почестей, стремлений к почётному положению. Для друзей твое начальственное положение является гордостью. Они в кругу общения с удовлетворением признают твои заслуги и не стесняются в лестных отзывах о твоей персоне. Они не стерпят колкости в твой адрес, а постараются парировать их.
     А что же ты, начальник? Неужели есть какая-то не-видимая грань между твоими служебными положениями?
     Помню, когда назначили небольшим руководителем, пришлось говорить по душам (на производственную тему) с моим коллегой-однокурсником. Так по-товарищески его отчитал, как будто поспорили на лекции. На что он сказал:
     — Ты теперь руководитель и не имеешь права говорить со мной в таком тоне.
     — Да брось, сказал, мы же друзья, я по-товарищески.
     — Ты уже начальник, пойми, и таким тоном говорить неприлично.
     Урок надолго запомнил. Но есть и другие примеры.
     У каждого из нас есть друзья и ниже тебя по положению и выше. Но в первую очередь ваше общение не должно приводить к унижению твоего бывшего коллеги, не должно ставить грань в отношении друзей. Не ставьте себя рядом с великими и вы поймете, что честолюбие — это явление, которое скоро пройдет, и вы опять будете в обществе рядовым, а вот общение с друзьями придётся забыть.
     И пусть ваше социальное благополучие, в первую очередь материальная сторона, будет вполне приемлемо, вы сразу почувствуете одиночество, а потребность в общении будет над вами превалировать. И стоит подумать заранее, не отвернутся ли от вас друзья, коллеги по работе, знакомые по быту и т.д.
     Есть о чём задуматься. Как звучит действие III закона Ньютона, «Действие равно противодействию».
     
     Исповедь
     
     Написал заголовок и задумался. Это слово вбирает в себя и искренность, и духовное общение, и самоочищение, успокоение, может, что ещё большее. Как нам не хватает духовного общения, заложенного природой.
     Проходят годы, человек взрослеет, набирается жизненного опыта, появляется желание поделиться своими мыслями. И чем старше, тем больше хочется сказать людям о своём жизненном пути, о своих горестях и радостях. Ведь хочется, чтобы твои дети, сослуживцы, друзья не повторили твоих ошибок, хочется всем благополучия и счастья. Это естественно. Но, наверное, нет радости без печали. На фоне неприятностей и радость краше. Но наступает момент, когда тебя не слушают или не хотят слышать, а уже услышать — это вообще из области фантазии.
     Посмотрите, как слушают руководителя, начальника, ловят каждое слово, стараются угадать, что он скажет дальше, стараются его цитировать, предугадать его желания и его позицию в любом вопросе, и хотя не согласны с его логикой, будут искать аргументы в защиту его идей, но вот меняют начальника, и тут же слова старого не доходят до тех слушателей, которые когда-то преклонялись перед умом, юмором, высказываниями. Всё меняется моментально. И новый руководитель — это новый идол, которого все хотят благотворить и обхаживать со всех сторон. Начинается борьба за влияние на лидера. И как ни странно, опять те же люди, которые как говорится, лизали... опять в фаворе. И новому руководителю быстро внушают мысль, что он самый гениальный. И тот «поплыл». Он уже плохо слушает своих коллег, да порой просто не слышит.
     Мой дед, Мачучин Фёдор Иванович, не имел образования, но его пытливый ум, ум человека, наблюдательного и умеющего проводить анализ происходящего, делал из него человека незаурядного. Как-то он сказал фразу, которая запомнилась с детства: «Открой душу перед товарищами и тебе станет легче». Часто вспоминал высказывание, поэтому стараюсь (а порой заставляю себя) слушать старших по возрасту, бывших руководителей, ведь в их высказываниях, как правило, есть жизненная логика и возникает огромное желание поделиться с ними своими мыслями.
     Потребность высказаться — естественная потребность. Мы привыкли материализовать всё?
     И наши чувства, которые мы сваливаем на нервы? Как их материализовать? Наверное, каждый испытывал чувство облегчения, когда делился своими проблемами или бедами с окружающими и получал взамен сочувствие. Пусть это только сочувствие, просто совет, который дают специалисты, а не материальная помощь, но сразу становится легче, как будто ты опёрся на стенку.
     Церковная исповедь не даёт благ в нашем материально мире, но люди идут туда, они изливают свою душу Всевышнему и выходят с умиротворением и благодарностью Господу за то, что он принял их душу. Исповедуясь, они порой сами для себя открывают новые пути решения своих проблем, и это приносит им уверенность в жизни. Почему же нам не использовать эту духовную потребность?
     Как хочется пожелать нам быть более терпимыми к нашим родным и близким, да и не только к родным, но и сослуживцам, просто людям. Ответом на это будет и ваше благополучие, и умиротворенность.
     
     Одна фраза
     
     Как-то сидел у телевизора, тоже в начале 90-х, и слушал выступление советника президента Шапошникова, бывшего министра обороны, человека уже точно государственного мышления (так мне казалось). В его речи вдруг услышал фразу «...зачем нам делать свои самолеты? Лучше покупать у Боинга, они лучше наших...», и это сказал советник президента, государственный муж. Какое же мышление у госмужа. И что в итоге, в наше время в начале XXI в., где наша авиация?
     Европа и то поняла, объединилась и начала производство своих А-310 и т.д.
     И здесь одна фраза, и погибла наша авиационная промышленность, а ведь когда-то гордились мы своими самолетами. Хорошо такой тезис не был высказан по ж/д транспорту.
     Сравниваю это и понимаю, какую роль сыграло руководство РЖД в деле восстановления такой важной для страны отрасли.
     
     «Созидатель»
     
     Истина говорит: сколько людей — столько и характеров. В одной книге рассказал о характере человека, который всё критикует, и когда возникают проблемы, то он «говорил», предупреждал, а если проблема благополучно разрешилась, о ней забывают. Ведь победители у нас не злопамятны. Но есть и другой характер. Человек вроде и не критикует, и патриот предприятия, технику и всё знает, а принять решение не может. Не может в силу своего характера, а попросту из-за трусости. Это чувство возникает из-за боязни ответственности. Такой человек всегда на виду, о нём знают окружающие, коллеги и смежники. Им, порой, кажется, что достаточно одного слова его и проблема будет решена. Но они этого слова не услышат. Из простой сиюминутной проблемы такой человек «раздует» целое «кадило». Он показывает свою эрудицию, быстро наворачивает на проблему кучу различных доводов, превращая мелкую проблему в проблему, которую решать уже не ему, вышестоящему начальству.
     Правду говорит народная мудрость, что веник можно сломать по веточке, а не весь сразу. А когда можно сломать только веточку и решить проблему, к ней прикладывают ещё одну, ещё одну и так далее, то сломать нужную, представляется невыполнимой задачей. Как правило, такие люди говорливы, и порой трудно уследить за их логикой, и так они ловко цепляют одну за другой проблемы, что вначале думаешь об их широком кругозоре, а на поверку выходит, что просто переваливают решение на других. Почему-то в каждом коллективе появляются такие индивидуумы. Наблюдал такое и в РКК «Энергия».
     
     Рапаны
     
     Такая уж доля изобретателей, новаторов — пробивать свою идею. Это и понятно. Новое не сразу понимается обсуждающими. Приходится пояснять, объяснять, доказывать, но на это уходит уйма времени. Но вот дело закрутилось. Появились результаты и результаты неплохие. Как тут пройти мимо, не определить свою значимость в проекте. Мне особенно запомнился проект «Морской старт». Ведь в проект никто не верил, даже руководство Роскосмоса (может, поэтому и был достигнут успех). Но прошло время, и стал слышать от отдельных личностей, что если бы не они, то проекта не было бы. Они двигали, они помогали, они решали. Хотя при разработке, при изготовлении их и близко не было. Они имели в виду, что не противодействовали проекту и это так, поскольку они не понимали технику.
     Ведь, если говорить честно, все мы находимся в «одном поезде». У каждого есть возможность дернуть стоп-кран. Наверное, это они и имели ввиду. Был у нас в РКК один работник, у которого был принцип: «Помочь не могу, но нагадить — сколько угодно». Это страшные люди, равнодушные, злопамятные, свою некомпетентность и слабоумие прикрывают всяческими инсинуациями и подставами.
     Но вот тема пошла, жизнь заставляет постоянно отслеживать изменения. Это необходимость учитывать более высокоэффективные разработки, новые материалы с высокими удельными характеристиками, достижения электроники, новую элементную базу. И плох тот главный конструктор, который не отслеживает современные, передовые тенденции развития общепромышленной отрасли. В этом случае «жить» его конструкции осталось недолго. А как провести изменения? Когда вокруг тебя образовалась целая свора советчиков, экспертов, помощников? И пошли вопросы, вопросы, вопросы... И не по технике, а вопросы формальные, которые главный должен закрыть, чтобы в случае чего чиновник не получил бы по одному месту и не вылетел с работы. Вот он и изощряется. Ему до «фонаря» техника, его в первую очередь интересует личное благополучие. А за примерами любому разработчику (считай, главному конструктору) ходить далеко не надо. Хочу привести один пример из моей практики. Было изготовлено изделие, прошло все виды обработки, но чтобы применить его для целевой задачи требовалась формальная бумага. Так как на изделии модернизовалась система управления, в связи с этим и обозначение должно быть отличное от первоначального. И тут началось. Согласуйте с институтом одним, согласуйте с другим. Согласуйте с управлением, согласуйте со смежниками, согласуйте с представителями приемки заказчика, а поскольку руководство, чья подпись должна быть на документе, некомпетентно, они посылают по «кругу»— получить визы их исполнителей. И понеслось! Документ может «ходить» месяцами на согласовании, а то и год. Второй спутник от момента задумки до запуска в космос собаки Лайки был сделан за три месяца. Сегодня написание ТЗ занимает полгода. В те времена, когда запускали второй спутник, слово Главного было законом, на нём лежала вся ответственность, а теперь ответственность осталась, а решения Главного законом не стали.
     Для сравнения: это как новый корабль несёт службу на водных просторах, постепенно обрастая ракушками, и если вовремя не отчистить его, то жди беды. Так и у нас по технике. Постепенно новые проекты Главного обрастают мнением сопутствующих институтов, их рецензиями, их заключениями, порой это напоминает тех прилипал-рапанов, которые могут потопить судно да и любой проект, любое новое дело. Теперь хорошо понимаю, почему правительство награждает главных — это не только за результаты, но и за то, что они победили бюрократию.
     Не пора ли нам освободиться от «рапанов».
     
     Равнодушие
     
     Всем рассказываю, что в каждом коллективе есть «лошади», люди, которые тянут производственные процессы, есть середнячки, которые без энтузиазма просто работают, есть безразличные и есть лодыри, или, как мы называем, «филоны». И что удивительно, если собрать всех активных («лошадей»), то постепенно коллектив можно смело разделить на такие группы. Видно, это социальный закон. Но есть отдельные характеры, которые выработали для себя отдельные принципы, один из которых — не расстраивать начальство. Помните, во времена Л. Брежнева говорили, что окружение не должно говорить неприятные для ген-секретаря известия и нагружать его проблемами, он этого не любит. Может, поэтому и попали в застой?
     Наверное, любой руководитель не хочет, чтобы на него сваливали проблемы, которые могут решить подчиненные, но если подчиненные или его помощники оберегают его от стратегических проблем (это не так важно, это не горит, это успеется), то жди неприятностей. Такие помощники всё смазывают, оберегая своего начальника от проблем. И голос у них вкрадчивый, мягкий, доверительный. Вдруг какая-то из проблем стукнет и по ним. Конечно, много зависит от самого начальника, но часто добродушные руководители опираются на мнение таких своих помощников — шептал.
     Идёт ли на пользу это предприятию, краю, стране. Вот вопрос.
     Ведь украли слово «Родина» и заменили его Отчизной, и всё нормально. Вот вам и равнодушие на грани государственного преступления. Не такие ли лихие помощники вложили это слово «Отчизна» в уста наших руководителей.
     
     Кадры решают всё
     
     И опять о руководстве. Да, это правильно, что нужна ротация кадров. «Кадры решают всё» (И.В. Сталин). Проанализируйте кадровую политику в промышленности в Советском Союзе, и вы убедитесь, что случайный человек не мог стать руководителем большого промышленного предприятия или даже попасть в центральные органы. Нужно было пройти по ступеням шаг за шагом не одну служебную должность. Сегодня многое поменялось и, в первую очередь, мировоззрение руководителя. Новых руководителей стали привлекать в первую очередь денежные средства предприятия, а не тематика. Такое впечатление, что добиваться для предприятия новых проектов, новых направлений разработок, новых заказов и наконец, проявлять инициативу в поисках загрузки своих работников должен делать за них «дядя».
     Есть ли положительные примеры ротации кадров в нашей отрасли? Безусловно есть. Так произошло в РНИИ КП, когда в 2001 году предприятием стал руководить 39-летний Юрий Матэвич Урличич. Предприятие, как и многие другие предприятия отрасли в то время, находилось в глубоком кризисе. В результате его энергичных усилий, разработке и успешной реализации и на практике научно-методического аппарата принятия решений по управлению предприятиями космического приборостроения в современных условиях, созданию уникальной современной системы управления, экономического стимулирования и внутрихозяйственных отношений, мобилизации всех ресурсов пред-приятия, ему удалось вывести возглавляемую им органи-зацию из кризиса, сохранив и развив научно-технический потенциал, в 250 раз увеличить объём выполняемых работ и вывести её в лидеры космической отрасли, устойчиво обеспечивать выполнение государственных программ по созданию космической техники. За время его руководства не допущено ни одного случая потери космического аппарата, ракеты-носителя и разгонного блока из-за отказа созданной в организации аппаратуры.
     Ю.М. Урличучу удалось справиться с долгами пред-приятия по всему спектру от капиталки, электричества до зарплат и это при том, что поток госбюджетных средств на космическую отрасль сократился в разы. Он позволил отдельным подразделениям менее централизовано искать контракты. Он, по сути, спас предприятие, восстановив численность с 2,5 тысяч работников до 5 тясяч.
     При его руководстве система ГЛОНАСС практически с полного увядания и развала в короткий срок была доведена до полного развёртывания. Это при нём средняя зарплата сотрудников стала практически в 2 раза превосходить среднюю зарплату по отрасли.
     Для простого сотрудника, то, что сделал Ю.М. Урличич за время работы в организации (РНИИ КП, РКС) это серьёзное достижение. Конечно есть завистники. Это вопрос совести, однако кормить 5 тысяч человек и как сумасшедшему мотаться по стране и за рубежом и откуда только возможно приносить контракты — это показатель. Это хороший пример подбора кадров руководства для отрасли.
     Закончив в 1984 году Московский государственный университет аэросъёмки и картографии Ю.М. Урличич был принят на работу в НИИП, позже он стал РНИИ КП (Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения), на должность инженера и вырос до генерального директора этого предприятия. Заметьте, на должность директора он пришёл не со стороны, а из своего коллектива, хорошо зная технику и организацию внутри предприятия, а также людей. Это и предопределило его успех. Постоянно совершенствовать систему разработок на предприятии ему помогало то, что по тематике предприятия защитил кандидатскую и докторскую диссертации.
     Мне пришлось неоднократно взаимодействовать с Ю.М. Урличичем. Это когда создавали мобильный пункт управления для программы «Морской старт» и создавали единую телеметрическую систему БИТЦ-Б вместо состоящей из двух систем Квант-ВД и БР-9. Могу констатировать, что все технические, организационные и юридические вопросы решались оперативно и с неукоснительным вы-полнением сроков работ.
     
     Профессионал
     
     Когда из Интернета узнал, что против моего друга, Генерального конструктора КБ ХА В.С. Рачука завели уголовное дело, моему возмущению не было предела.
     По сути, он на собственные средства предприятия с малой поддержкой государства создал новый ракетный двигатель, работающий на компонентах — жидкий водород и жидкий кислород. И не только создал оригинальный двигатель без газогенераторной схемы (впервые в мире, специалисты меня поймут), но и целое водородное производство, которое обеспечило потребности при испытаниях этого двигателя. Ему положена награда за такую разработку, а вместо этого вспомнили, что в 2003 году на предприятии были израсходованы средства не по назначению и всего 40 миллионов при миллиардной стоимости созданного двигателя.
     Спрашивается, кто больше принёс пользу нашей любимой Родине? Этот уголовный процесс или то, что страна получила новый ракетный двигатель, да ещё какой! Двигатель, который по своим характеристикам превосходит зарубежные аналоги. Вот и оцени, читатель, эти события. Так можно под откос пускать ракетно-двигательную отрасль.
     Зная лично В. Рачука, ни на йоту не сомневаюсь в его порядочности, честности и его технической эрудиции. Он один из немногих, которые не скрывается от проблем, а планомерно их решает и добивается положительных результатов. В. Рачук никогда не переваливал на других виновность в аварийных ситуациях. Если хоть малая доля была связана с неисправностями по двигателю, он мобилизовался на поиск неисправностей и их недопущения впоследствии. Никогда не отбрасывал в сторону необоснованные обвинения, которые высказывались в адрес его организации, и планомерно доказывал и подтверждал испытаниями абсурдность обвинений. Нужно быть смелым человеком и хорошо, как мы говорим, «держать удар» в критических ситуациях. Это дано не каждому. Владимир Сергеевич всю свою жизнь посвятил ракетным двигателям, он знает о них достаточно, от теоретических основ до производственных.
     Опомнились, дело закрыли.
     Космическая техника сложная и, как сказал президент страны, связана с рисками. Успех выполнения программы полёта зависит от огромного количества факторов, в первую очередь, от условий эксплуатации, знаний характеристик, возможностей и особенностей самого изделия. Учесть сочетание различных факторов довольно сложно. Поэтому и проводят основательную наземную отработку. Сначала отдельных узлов и агрегатов, затем систем и установок и далее — комплексные наземные испытания, и, наконец,— лётные. Многие спрашивают, почему такая дорогая космическая техника? Ответ прост. Экспериментальная отработка для подтверждения работоспособности и надёжности конструкции изделия требует немалых финансовых затрат отсюда и стоимость.
     И вот случилась беда. 16 мая 2015 года произошёл аварийный запуск РН «Протон». Авария двигателя третьей ступени примерно на 500-й секунде полёта. Двигатель создан в КБ ХА в конце пятидесятых годов прошлого столетия.
     Созданная Роскосмосом аварийная комиссия сделала заключение, что причина носит не производственный характер, а конструктивный.
     Меня просто шокировало такое заявление. Проведено 400 запусков ракеты «Протон», при которых двигатель III ступени работал без замечаний, более 300 наземных успешных его испытаний, и всё это не учитывать? Конструктивные дефекты, как правило, выявляются при первых запусках вновь созданного носителя, для этого и закладывают в программу испытаний — лётные испытания, порядка трёх. А здесь отброшена положительная статистика и определена причина аварии как конструктивная. И кто виноват? Создатель двигателя главный конструктор ОКБ №154 (ныне КБХА) Семён Ариевич Козберг? Или его приёмник Александр Дмитриевич Конопатов? Теперь вину можно возложить на теперешнего генерального конструктора В.С. Рачука. И в чём его вина? В том, что при изготовлении двигателя используются некачественные комплектующие? В том, что потеряли металлургию, производство подшипников и потеряли технологию изготовления в целом? На мой взгляд, причина именно в этом. А винить конструктора — самое простое.
     Трудные решения придётся принимать Генеральному конструктору двигателя. Ведь любое изменение конструкции одного из агрегатов может повлиять на работоспособность других. Так что принятие решения должно быть всесторонне обдумано и, главное, его правильность подтверждена испытаниями. Это хорошо понимает В.С. Рачук, «помощников» у него предостаточно, а времени на проведение работ ограничено. Давят сроки предстоящих запусков. От души хочется пожелать ему удачи. Пошёл месяц. Из-за «конструктивных ошибок» Генерального конструктора КБ ХА В.С. Рачука вынудили написать за-явление об уходе. Одним профессионалом в отрасли стало меньше. А ЖАЛЬ!
     
     Суеверие
     
     С приходом нового руководителя — жди неприятностей. Этот неписанный закон особенно характерен для нашей отрасли.
     Как только В.П. Мишин стал Главным конструктором — две тяжелейших аварии с гибелью космонавтов потрясли страну. Катастрофы произошли по вине корабля «Союз», но все конструктивные решения были приняты ещё при С.П. Королёве.
     Только что новый министр О.Д. Бакланов вступил в должность — авария на старте ракеты «Союз» с космонавтами В. Титовым и Г. Стрекаловым. Сохранила жизнь им аварийная система спасения.
     С приходом В.П. Глушко случились неприятности при проведении программы «Союз-Аполлон».
     Свою деятельность на посту Генерального конструктора Ю.П. Семёнов начал с аварий на разгонном блоке ДМ, который до этого отлетал более сотни раз без замечаний.
     В.А. Лопота — с нештатного возвращения спускаемого аппарата корабля «Союз» с орбиты на Землю. И опять все технические решения были приняты их предшественниками.
     Поясню для читателя.
     Существуют три вида спуска космического корабля с орбиты. Баллистический, скользящий и планирующий. Планирующий характерен для крылатых аппаратов типа «Спейс Шаттл», отличает его относительно небольшая перегрузка при её длительном воздействии. При баллистическом спуске с орбиты происходит резкое торможение аппарата об атмосферу, возникают значительные перегрузки, но их воздействие существенно короче. По такой схеме возвращался на землю первый космонавт Ю.А. Гагарин. Он испытал перегрузки до 12 g. Новые корабли «Союз» спроектированы на скользящий спуск. Такой спуск с орбиты более щадящий, перегрузки достигают величины порядка 8 g, но, в случае отказа системы управления спуском, аппарат переходит на баллистический спуск. Он как бы является дублирующим, но комфортности космонавтам не добавляет. Вот с приходом В.А. Лопоты мы и «схватили» его.
     Не исключением было начало правления нового президента РКК «Энергия» В.Л. Солнцева. Потеря в апреле 2015 года космического аппарата «Е-стар», который был создан по заказу правительства Египта. Аппарат разрабатывался на нашем предприятии не один год. И опять все решения, вся документация были созданы его предшественником.
     И потеря 28 апреля 2015 г. грузовых кораблей «Прогресс», и 1 декабря 2016 г., которые до этого совершили более сотни полётов, ни как не может быть поставлена в вину В.Л. Солнцеву.
     Тут поневоле станешь суеверным. Кстати, многие ракетчики такие и есть.
     
     Коррупция
     
     После первого срока президентства В. Путина спросили: «с чем ему не удалось справиться?» Он ответил «с коррупцией».
     Зададимся вопросом — почему? Что, люди стали другими, когда перешли к рыночной экономике, или новая система способствовала этому?
     Ответ простой — да и люди, и система государственная стали другими.
     При социализме все знали, что, уйдя на пенсию, ты получишь свои 132 рубля, которых вполне хватало на проживание — и заплатить за квартиру, и за электричество, за газ, и за воду, купить продукты, и даже хватало помогать, пусть немного, детям.
     Но сегодня на пенсию не проживёшь. Значить нужно сделать всеми способами экономический задел на старость. Это и есть первая причина коррупции. А если учесть, что потребностям человека нет предела, то картина становится мрачной.
     Люди, не стесняясь, берут взятки за всё что можно. Чтобы получить заказ на работу — «откати» заказчику. Здесь и проявляется новое соревнование. Кто больше откатит, тот и получит заказ. Правда, в соответствии с законом, заказчик выбирает исполнителя по конкурсу. Но до конкурса, как правило, уже всё ясно. Представители фирм поработали с конкретными людьми и подогнали условия под своё предприятие. То же происходит с заказами на внеконкурсную работу. Там проще.
     Сегодня получить федеральный заказ практически невозможно, если чиновник не видит своего интереса. Не с тобой, так с другим он найдёт свою долю. Хочешь получить хорошую цену — найди с ним язык. И находят, несмотря на то, что «откаты» сегодня доходят до 40% от стоимости контракта.
     Ещё один аспект современности. В разделе цены есть прибыль до 20%, которую исполнители расходуют по своему усмотрению. Ранее под контролем государства отпускались финансы на амортизацию производственных средств. Сегодня это в распоряжении и по усмотрению исполнителя. Отсюда и имеем много аварий, т.к. производитель нещадно эксплуатирует свою технику, добиваясь максимальной прибыли, которую затем расходует по своему усмотрению. Отсюда и счета в зарубежных банках, и загородные дворцы, и яхты, и клубы и т.д.
     Не пора ли узнать, на какие средства приобретено всё это? Не пора ли ограничить верхнюю планку зарплаты как в Туркмении? Интересно поможет ли это в борьбе с коррупцией?
     Одна взятка может развалить целую отрасль. Можно проследить на простом примере. Скажем за хорошую взятку пустили на рынок в страну обыкновенный чайник. Да, он хороший. И по цене вначале приемлем. Его стали покупать, а наши российские — нет. Рухнуло производство чайников, а за ним отпала необходимость в металле, далее по цепочке отпала необходимость в металлургии, в руде, в шахтёрах, в транспорте. А теперь представим себе, что свернули производство тракторов, самолётов, автомобилей, комбайнов и т.д. и...
     При создании системы «Энергия-Буран» одно из условий, поставленных партией и Правительством стал запрет на применение импортных материалов, технологий и комплектующих. В результате получили 600 новых технологий
     80 новых материалов. Вот так-то!
     
     Ответственность
     
     Урок ответственности преподнёс мне мой руководитель Генеральный конструктор академик Валентин Петрович Глушко.
     Вспоминаю случай из моей практики. Пришёл с докладом по одному техническому вопросу к Генеральному конструктору В.П. Глушко. Он сделал несколько замечаний по документу.
     — Вам понятны мои замечания?
     — Понятны, Валентин Петрович.
     — Сколько времени Вам понадобится, чтобы исправить?
     — Думаю, что завтра к вечеру всё будет исправлено и принесу к Вам на утверждение.
     — Не торопитесь. У вас есть три дня. Проверьте тщательно всё ещё раз. Завтра улетаю на Байконур — запуск «Прогресса». Вернусь и подпишу.
     — Прошу извинить меня, но это же не первый запуск, даже не десятый, всё отработано, да к тому же есть Юрий Павлович Семёнов, он ответственный за пилотируемую программу.
     — Да, Вы правы. Действительно, процесс подготовки уже хорошо отработан, и я не собираюсь вмешиваться техпроцесс. Если всё хорошо то, как говорится, ура-ура, а если случатся неприятности? Спрашивается, а где Генеральный конструктор? Почему его нет на космодроме? А он в Москве или в отпуске отдыхает. Как, по-вашему, это выглядит? Что скажу в Министерстве, в ЦК, в Правительстве, да и сам, что скажу себе? В такой ответственный момент, в момент завершения заключительного этапа подготовки космического аппарата и его старта Генеральный конструктор должен быть рядом на месте проведения работ.
     Слова В.П. Глушко впоследствии стали для меня законом. Будучи главным конструктором разгонного блока ДМ, который до моего назначения запускался более сотни раз, не пропустил ни одного старта блока. Действительно, случались непредвиденные обстоятельства, которые требовали решения именно Главного конструктора.
     
     Патриотизм
     
     Написал это слово и задумался — как много оно в себя вбирает. Обратился к Википедии. Читаю: «Патриотизм — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь
     Родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё.
     Наверное, ностальгия по прошлому заставило меня вернуться к этому слову. Захотелось как бы сравнить время своей юности и зрелости с настоящим. Вспоминая время войны, по рассказам наших отцов и дедов, послевоенное время восстановления страны, время научно-технической революции, когда наша страна первой вырвалась в космос и создала атомную индустрию и лучшую в мире авиацию, построила крупнейшие гидростанции, освоила БАМ, и всё это за такой короткий срок 2—3 пятилетки. Потом, как нам преподносят «аналитики», наступило время застоя. А был ли он? Вот в чём вопрос. Думаю нет.
     Удивляет другое. Как Коммунистическая партия сумела так организовать народ на выполнение грандиозных задач, как воспитала у населения чувство гордости за свою страну, привила любовь к своему отечеству, и создала дружеские, я бы сказал, братские отношения людей разных национальностей?
     Каждый работник, будь то в промышленности, в сельском хозяйстве, был настроен на производство товаров. Личное было на втором плане. Индустриализация, коллективизация, всё для фронта, пятилетку выполним и перевыполним — вот были наши лозунги. Людей сплачивали производственные коллективы, преследовалось тунеядство. Работы хватало всем. Как сейчас помню, с какой гордостью говорилось, что мы в стране покончили с безработицей. Это преподносилось как высшее достижение социалистического строя. Нам молодым это было не понятно. В чём заслуга и как это нет работы или трудно устроиться на работу. Сейчас мы познали что такое найти работу и оценили тот строй.
     Но строй вырастил и предателей, которые стали у руководства страной. Могли ли мы себе представить, что потом они сбегут за рубеж на постоянное место жительства. Лозунги стали другими: «делайте то, что вам выгодно», «берите власть на местах сколько можете»— и понеслось… За короткое время появились богатые и бедные, появились предприниматели, которые стали присваивать себе государственные ценности, слово работа подменили словом бизнес. Раньше при социализме это называлось спекуляция, теперь бизнес. Удивительно. Развалили страну, похоронили лучшее в мире образование, бесплатную медицину, коллективные хозяйства, распродали фабрики и заводы — даже не хочется дальше продолжать. Наконец руководство страны прозрело. Публично стали бороться с коррупцией. А она оказалась в самых верхних эшелонах власти. Наши демократы боролись с привилегиями партийных руководителей. А оказалось, что после смерти у них остались только рваные сапоги да шинель.
     Характерный пример. Наш министр общего машиностроения при перестройке остался без всего. Иметь собственную дачу ему запрещалось, иметь личный автомобиль — нет необходимости, за ним был закреплён персональный. Так и остался отец космической промышленности в своей квартирке без каких-либо социальных пособий. Хорошо, что наш Генеральный конструктор увидел его идущего по улице с авоськой в руках за хлебом. Наше предприятие взяло над ним шефство. Теперь посмотрите, какие дачи, а скорее дворцы и дорогие иномарки у руководства личной собственности. Какую недвижимость, и какие средства перекочевали за рубеж. И при этом мы играем в демократию! Сегодня зарплата одного высокопоставленного чиновника соизмерима с бюджетом целого района. Трудно представить что такое возможно — но это так.
     Система позволяет узаконено плодить людей, которые пользуются ею для личного обогащения. Во-первых, нет ограничений на верхнюю планку по зарплате — на нижнюю есть, а на верхнюю — нет. Хотя бы ввели коэффициент 10 или даже 100 к минимальной ставке по зарплате. Глядишь и сэкономленные средства пошли бы в производство.
     Во-вторых, узаконенная прибыль в 20% позволяет быстро накачивать предпринимателей, особенно приближенных к руководству, денежными средствами. Раньше при заключении контракта, государство оплачивало толь-ко саму работу, а прибыль централизованно распределяла между предприятиями, и средства шли на техническое перевооружение предприятий. Сегодня собственник, исполнитель самостоятельно решает, куда израсходовать полученную выгоду и делает это по своему усмотрению. Может пустить их на обновление производства, а может на покупку яхты, футбольного клуба и т.д. И денежки, как правило, утекают за рубеж. Уповаем на меценатство. А ведь есть способы, как остановить этот беспредел. Нужна только воля.
     Задаёшься вопросом: неужели у нас в стране нет патриотов, которые ставят государственные интересы выше личных? Для которых слово Родина было бы святым словом. Да в сегодняшних условиях трудно стать патриотом, но они есть.
     
     Всё для людей
     
     Хочется поделиться мыслями об этом удивительном человеке. Встретишь человека, и сразу складывается впечатление. Одни нагоняют тоску, другие закрытые в общении, что-то думают про себя, третьи смотрят на тебя отсутствующим взором, четвёртые делают вид, что слушают тебя.
     И здесь перед тобой человек совершенно адекватный. Ему ни что не безразлично. Он знает и любит историю страны, историю своего района, историю казачества, активно участвует в жизни родного края. Ему всё интересно: и новости политики, и новости культуры, и новости общественной жизни, и новости мелкого бизнеса.
     Знаю многих людей, которые замкнулись в собственной оболочке. На всё смотрят с позиций меркантильности. Они чётко оценивают события на предмет «а зачем мне это нужно». Они не думают о других, не видят их проблем, не предложат свою помощь, стараются смотреть со стороны на все события, хотя находятся в зоне этих событий, Их больше интересуют материальные блага. И хотя обладают значительными средствами, мне их жалко. Духовно они бедные. Они не понимают, что вручить человеку подарок или оказать ему поддержку в трудную минуту жизни, подставить своё плечо в критический момент и помочь ему выбраться из проблемной ситуации доставит на порядок больше удовлетворения, чем самому получить подарок или материальную помощь, в которой он и не совсем нуждается.
     Полной противоположностью такому типу людей является Николай Васильевич Сидоров. Уроженец деревни Самбур Торбеевского района Мордовской АСССР в большой крестьянской семье был четвёртым ребенком. В 1977 году окончил КПУ (Культурно просветительное училище в г. Шацке). С тех пор его судьба связала навечно с этим чудесным городом. Затем в 1997 году — окончил Московский институт экономики, менеджмента и права, юридический факультет. Почётный работник общего образования Российской Федерации, награждён медалью «За отличие в патриотической деятельности РФ» и другими наградами, он стал одним из значимых людей города.
     Полковник казачьих войск, по его инициативе сооружается мост через Цну, соединивший сёла Лесное и Польное Ялтуново, появился реактивный самолёт у Дома детского творчества, создаётся Казачий центр в 1998 году.
     Он лично участвует в восстановлении заброшенного здания кинотеатра и преобразует его для нужд Казачьего центра, строит возле него спортивный городок, оборудует родник в Лесном Ялтунове. Как ему это удаётся сделать практически без финансовой поддержки городских властей одному Богу известно. Думаю, помогла его феноменальная коммуникабельность и поддержка казачьего братства. А ведь дело-то он задумал государственное. Воспитание детей из трудных и неблагополучных семей, отвлечение их от улицы,— дело благородное и почётное. Военно-политическое и патриотическое обучение воспитывают у подростков чувство любви к Родине. Эти мальчишки одетые в военную форму с гордостью стоят в почётном карауле на праздники Вечного Огня с карабинами, держа знамёна родов войск Министерства обороны. И не только День Победы, но и другие государственные знаменательные события не обходятся без такого караула.
     Николай Васильевич учит ребят чтить память героев Великой Отечественной войны, перед каждым праздником 9 мая с ребятами объезжают и наводят порядок у обели-сков и на кладбищах, где захоронены герои и участники сражений. Сорок семь могил и обелисков района находятся под постоянным вниманием команды Н.В. Сидорова. На центральной площади сотрудники Казачьего центра уста-новили памятник воинам Первой мировой войны. Низкий поклон ему за это.
     Имея музыкальное образование, создаёт ансамбль «Казачье раздолье». Имея прекрасные патриотические песни в своём репертуаре, ансамбль пользуется популярностью не только у жителей района, но и области. Многие песни ансамбль исполняет под аккомпанемент своего руководи-теля и автора песен, который виртуозно владеет баяном.
     Сегодня трудно представить город Шацк без этого Удивительного человека. Многие говорят — уйдёт с работы Сидоров и развалится Казачий центр. Это высокая оценка его труда.
     Хочется пожелать Николаю Васильевичу — работай, твори, дерзай на благо малой и большой Родины!
     
     Соображения
     
     Только и слышишь — в стране нет денег. А богатых людей становится все больше. Это хорошо. Но нужно разобраться, откуда они берутся.
     Рынок — это тоже хорошо, но размер прибыли пред-приятий доходит до 20%, а это значит, что, например дорожник, из контракта на работы в один миллион рублей хозяин предприятия кладёт в свой карман 200 тысяч рублей и тратит их по своему усмотрению: или на развитие предприятия, или на личное обогащение, или на взятки. Вот вам и коррупция.
     Может необходимо ограничить процент прибыли хотя бы 5—10% хотя бы для госзаказов.
     
     Зарплата
     
     По телевидению, по радио слышно, что в стране нет денег. Об этом говорит даже премьер. В стране проводят мероприятия по сокращению расходов и сокращение административного аппарата. И это правильно. Идет секвестр государственных программ. Всех просят найти скрытые резервы, ориентироваться на национального производителя. Это тоже правильно. Но есть ещё один резерв — это средства, которые можно получить с высокооплачиваемых чиновников. Законом определена нижняя граница оплаты труда. Но почему-то не оговорена верхняя? Депутат Госдумы получает зарплату 450 тысяч рублей и, если верить СМИ, то ещё и не все депутаты приходят за зарплатой. Не пора ли ограничить чиновников госкорпораций и руководителей предприятий, где контрольный пакет акций у государства, верхней планкой зарплаты. В Туркмении, как мне известно, это сделали и вложения в народную отрасль резко увеличились.
     Полученные средства инвестировать в сельское хозяйство, промышленность, в малый бизнес. Думаю, что освободившиеся средства, в части ограничения верхней планки по зарплате, здорово оживят производство и ликвидируют чудовищную социальную несправедливость.
     На одном заседании Государственной думы депутат Рашкин Валерий Федорович от КПРФ огласил зарплату руководителей госкорпораций.
     Зарплата И. Сечина Роснефть 4 500 000 рублей в день. Зарплата А. Миллера Газпром 2 200 000 рублей в день. Зарплата В. Якунина РЖД 1 300 000 рублей в день. Если сравнить годовой доход этих чиновников, то окажется, что он превышает бюджет района, скажем в Рязанской области 2,5 раза, где катастрофически не хватает средств на социальные нужды, не говоря о дорогах. Может пора с этим что-то делать? Может это тоже источник пополнения бюджета?

Советы моих руководителей и друзей

     Советы моих руководителей и друзей
     
     Имитация кипучей деятельности
     
     Заходишь к руководителю и видишь — стол полон бумаг: производственные письма, отчёты, служебные записки. Ну просто завален стол. Невольно задаёшься вопросом, и как в этом ворохе бумаг можно разобраться? И что в первую очередь надо исполнять? Так было и у меня молодого руководителя. Мне казалось, что я хорошо помню, где что лежит. Однажды ко мне в кабине заходит Главный конструктор Борис Иванович Губанов — мой непосредственный начальник, посмотрел на мой стол и сказал:
     — Если у руководителя полный стол бумаг, то кто-то не работает.
     Действительно, задумался над этой фразой и убедился в правоте слов Главного. Перебрал бумаги и обнаружил, что по многим документам сроки исполнения прошли и спросить некого. Примером для меня стал стол моего начальника. Он всегда был чист, а работа в отделах и на предприятии по его направлению «кипела». Умение правильно распределить работу дано не каждому руководителю. Этому не учат в институтах, этому учит производство и советы старших. И как говорится, лучше учиться на ошибках других, чем на своих.
     
     Телефон.
     
     Мне часто приходилось бывать на совещаниях у Генерального конструктора нашего предприятия Валентина Петровича Глушко или докладывать ему персонально по техническим вопросам. Заметил, что во время совещаний или доклада его практически не домогались телефонными звонками. Однажды во время нашей беседы раздался телефонный звонок, Валентин Петрович не прореагировал. Замолчав, глазами показал ему на телефонный аппарат. Заметив мой взгляд, он, обращаясь ко мне, сказал:
     — Никогда не отдавайте предпочтение телефонному разговору, когда перед вами собеседник. Он заслуживает большего уважения.
     В жизни часто наблюдал картину, когда руководитель во время совещания или беседы срывался и хватал телефонную трубку и или мобильный телефон и начинал говорить с «далёким» коллегой, показывая свою значимость, деловитость и важность. А на самом деле показывает свою расхлябанность, неорганизованность и неуважение к окружающим. Сам часто бываю грешен этим, но вспоминая напутствие моего уважаемого Генерального конструктора Валентина Петровича Глушко, преодолеваю невежливые порывы. Правда, с трудом.
     
     Совещание
     
     Слово ёмкое. Как трактует Википедия,— это заседание или собрание, посвящённое обсуждению каких-либо вопросов.
     Съезды, конференции, форумы можно тоже отнести к совещаниям. А уж как любят совещания руководители, просто диву даёшься. Такое впечатление, что вся их работа заключается в проведении совещаний. Совещания проходят часами, и всегда не хватает времени обсудить все возникшие вопросы.
     Поначалу, став руководителем, старался на одном совещании обсудить все возникшие вопросы. Это заметил Борис Иванович Губанов.
     — Никогда не проводи совещания больше часа, они становятся бесполезными. Просто обрывай разговор через час и поймёшь, что это принесёт больше пользы. Ведь через час совещания люди плохо воспринимают. Остальные вопросы обсуждай в рабочем порядке.
     Насколько он был прав, убедился на собственной практике. Недаром в школе или другом учебном учреждении существуют перемены, которые дают перерывы в усвоении материала и умственный отдых.
     
     О русском языке.
     
     Мой генеральный конструктор В.П.Глушко был аккуратистом во всём: в одежде, питании, технических вопросах, в быту и, конечно, в разговорной речи. Он обладал великолепным русским языком, умел коротко и точно формулировать выражения по тому или иному вопросу. Когда при нём кто-то из докладчиков допускал вольности в изложении материала, он вежливо поправлял, но, если это случалось второй раз или третий просто предлагал покинуть кабинет. Мы часто даже по телевидению слышим выражение «на сегодняшний день». Слышал такое выражение из уст даже президента страны, правда обратил внимание, что в последнее время стал говорить на прошедший день, но это уже, как говорится, совсем другое дело. Когда докладчик допускал слова «на сегодняшний день» на совещании у Валентина Петровича, он непременно его поправлял:
     — Уважайте русский язык. Нет такого выражения «сегодня — дня». Скажите просто — «на сегодня» и это звучит приятней и правильней.
     
     Собеседник
     
     Часто собеседники при общении много говорят, а прийти к общему пониманию не могут. Характерна беседа начальника и подчинённого. Как правило, большее время разговора тратит начальник. А, если излагает свои мысли подчинённый, начальник слушает, как говорится, в пол уха, особенно когда подчинённый рассказывает о своих проблемах...
     Мой дед, Фёдор Иванович Мачучин, в своё время наставлял меня
     — Старайся понять собеседника, поставь себя на его место. Это поможет принять правильное решение. И ещё, будешь начальником, не дави своим авторитетом, своими знаниями, а старайся выслушать человека и понять, чего он хочет, тогда твои коллеги раскрепостятся. У молодых не всегда получается правильно выразить свои мысли. Будь терпелив.
     Эти слова в своей производственной деятельности были для меня правилом.
     
     О качестве продукции
     
     Вспоминаю другой завет деда.
     — Сделай любую работу так, чтобы тебе понравился результат. Если тебе понравится, то и другим тоже понравится, говорил он, глядя на мои каракули в тетради,— и это относится не только к письму, а ко всему что ты делаешь.
     Позже убедился в правоте его слов. Известны слова нашего Главного конструктора академика С.П. Королёва:
     — Если Вы сделаете работу качественно, но не уложитесь в срок — Вам простят и потом забудут про срыв сроков,
     А вот если сделаете работу быстро и уложитесь в срок, а работа была выполнена неряшливо и с ошибками, и, если это приведёт к аварии, Вас долго долго будут вспоминать недобрым словом.
     В жизни мы, выбирая при покупках изделия для бытовых нужд, смотрим на изготовителя. Если сделано в Китае или в Америке, то отдаём предпочтение американскому товару. Хорошо зная, что американская продукция более качественная и долговечная. Не буду говорить, что конкуренция заставляет производителя добиваться качества, иначе не продашь. Рабочие воспитаны так, что в качестве заинтересованы сами. Не будет качества, не будет сбыта товара, не будет сбыта товара, рухнет предприятие, рухнет предприятие — останешься безработным. Логика простая.
     Мне пришлось наблюдать как работают на ракетном заводе в Денвере, где изготавливают ракеты «Титан».
     Рабочий на станке точил какую-то деталь и аккуратно готовую деталь клал на никелированный стеллаж, причём клал на целлофановую плёнку. На мой вопрос — «что никелированный стеллаж положен по технологии» ответили — «красиво же», другой рабочий тщательно полировал кронштейн, обычный для крепления кабеля. На такой же мой вопрос ответ тот же — «красиво же». Обычно полируют кронштейны, чтобы избежать концентрации напряжений, здесь для красоты, меня это поразило. Позже понял, что тщательностью и аккуратностью, и чистотой производства наши коллеги добиваются качества продукции.
     Вспоминаю слова моего начальника группы Анатолия Мамонтова:
     — Сделай документ не только грамотным, но и красивым, чтобы жаль его было порвать.
     А у нас? Почему-то часто стали падать наши лучшие в мире ракеты в последнее время. Объясняется всё случайностью, единичными отказами и человеческими факторами. А откуда появились эти факторы? Кто задался этим вопросом? Во времена С.П. Королёва, В.П. Мишина, В.П. Глушко, даже во времена Ю.П. Семёнова работники предприятия (говорю о нашем предприятии, но это относится ко всей отрасли) были горды, что работают в передовой, такой важной для страны ракетно-космической промышленности, а секретность разработок придавала им загадочность и важность. Они были воспитаны, что мелочей в их деле не бывает, что все правила работ написаны «кровью», что за малейшую оплошность пришлось заплатить человеческой жизнью. Отсюда и отношение к своей работе — ответственность и аккуратность выполнения технологических процессов. Вот вам и качество.
     Сегодня ракетно-космическая отрасль стала рядовой среди других отраслей. Сегодня инженер стыдится сказать, что работает над ракетами или космическими аппаратами. Более престижным стала работа в Газпроме, в банке. Деньги застилают глаза.
     Качество продукции делается людьми. И от того, какое у них настроение, зависит качество продукции. Какую идеологию и любовь к космическим делам могут привить пришедшие в отрасль со стороны новые руководители. Силовыми методами (через прокурора), думаю, дело не решить. Здесь нужно поднимать космическую идеологию у работников и руководству страны обратить пристальное внимание на дела в отрасли.
     
     Опыт
     
     Опять вспоминаю моего полуграмотного деда. У него была мечта — дать образование своим детям. Две дочери и сын получили среднетехническое образование, две другие дочери не сумели получить и среднего образования. Такое было время.
     Сегодня это кажется дикостью. Наша страна имела лучшее в мире образование. Внуки деда получили высшее образование, закончив институты и университеты. Времена стали другими. Люди тянулись к знаниям, а государственные строй способствовал этому. Так получилось, что внукам пришлось жить во времена научно-технической революции. Как внуку, мне повезло, так как работал над проектами в космической области. В ОКБ-1, руководителем которого был академик С.П. Королёв, разрабатывал автоматические аппараты для полётов к Венере и Марсу, точнее сами аппараты, которые должны совершить посадку на планеты. Затем участвовал в Лунном проекте. Создавал Лунный корабль. Сколько пришлось затратить энергии, творческих сил от первой линии до металла, с каким энтузиазмом трудились все без исключения! Четыре неудачных запуска ракеты Н-1 привели к тому, что проект закрыли. Это был тяжёлый удар по психологии коллектива.
     С приходом к руководству нашей организацией академика В.П. Глушко развернулась работа над грандиозным проектом по «Энергия-Буран». Вначале проектировал сам корабль «Буран». Затем, с приходом Б.И. Губанова, перешёл по его просьбе в ракетное направление. Приобретённый опыт работ помог организовать работу по «Морскому старту» как в техническом плане, так и организационном. Затем были другие проекты: наземный старт, коммерческие запуски, проекты по созданию новых тяжёлых и сверхтяжёлых ракет.
     Опыт и знания приходили с годами. А года не заставляли себя ждать.
     Незаметно шла смена поколений. На работу приходят энергичные молодые люди со своей убежденностью, апломбом, самоуверенностью, вежливостью. Но принимать советы опытных и знающих людей старшего поколения не до конца способны.
     И тогда вспомнил наставления деда:
     — Отдай свой опыт, знания вовремя. Вырастешь, наберёшься знаний, а тебя слушать не будут. Ты прошлый век.
     Жизнь подтвердила правоту его слов. И на работе, и в быту в этом убеждаешься. Молодой начальник, став руководителем, сразу считает, что теперь он может давать со-веты, как и что, делать, как в общественной, так и в личной жизни. Даёшь наставлению сыну или дочери — они тебя внимательно слушают, но не слышат. У них своё в голове.
     А жаль! Русская пословица говорит — «учись на ошибках других, а не на своих». Не хотят.
     
     Обед
     
     Запомнился один случай, который произошёл со мной на Байконуре. Мы обедали в небольшой столовой для руководства на площадке №2. Неожиданно вошёл наш генеральный Валентин Петрович Глушко. Он сел за длинный стол, пожелав всем сидячим приятного аппетита, взял кусочек чёрного хлеба помазал его сливочным маслом, а сверху положил два кусочка сала. Все переглянулись. Такого бутерброда никто до сих пор не видел. Заместитель министра О.Н. Шишкин не удержался и спросил:
     — Валентин Петрович, не слишком ли жирный бутерброд?
     — Нет, вы, молодые, потом поймёте меня.
     то время Валентину Петровичу было далеко за семьдесят. Его «поймёте» так и не разгадали. Решив поддержать беседу, обратился к генеральному с техническим вопросом, который требовал, как мне казалось, оперативного вмешательства, и получил в ответ:
     — Дайте мне покушать...
     Заканчивался обед в полной тишине и также молча разошлись.
     Буквально через полчаса дежурный по экспедиции поднял всех на ноги, разыскал меня.
     — Тебя срочно вызывает В.П. (так сокращённо мы звали В.П. Глушко).
     Только спросил — Где?
     — В домике.
     Надо сказать, что у В.П. на пощаде №2, как у С.П. Королёва и Ю.А. Гагарина, был персональный небольшой коттедж. Приехал в домик. Валентин Петрович ждал меня в рабочем кабинете.
     — Что у Вас был за вопрос ко мне в столовой? Срочный? К своему ужасу забыл, что хотел спросить. Мысли забегали в голове со страшной силой. Быстро стал искать тему, чтобы задать вопрос. Нашёл, задал. Конечно же он не требовал оперативного решения. Тогда навсегда запомнил нравоучение генерального:
     — Не досаждайте своими вопросами человека, когда он ест. Даже срочные дела нужно решать или до, или после.
     
     Наследие
     
     Вспомнился анекдот. Снимают начальника с должности и увольняют с работы. Он вручает напоследок своему новому начальнику три конверта со словами:
     — Будет трудно — вскрой.
     — Что в них?
     — Наставления
     — И какие же?
     — Наставление в первом конверте — «будет трудно — вали всё на меня», не поможет — вскрой второй конверт, там будет второе наставление — «начинай строительство», не поможет — «готовь три конверта».
     В жизни так и бывает. Назначают нового руководителя, и все неприятности в текущей работе будь то технические, или организационные, или экономические он списывает на своего предшественника, забывая при этом, что сам может оказаться в роли неумелого.
     В армии другие порядки. Основное правило, записанное в уставе, как рассказал мой друг полковник Сергей Семёнович Кренёв звучит так:
     — Став командиром (считай начальником) должен понимать, что предыдущие недостатки в работе предшественника теперь твои.
     
     Документ
     
     Ракетчики часто шутят, говоря о том, что объём документации необходимой чтобы создать ракету по своей массе равен стартующей массе ракеты. И это очень похоже на правду. Несколько томов аванпроекта, ещё больше томов эскизного проекта, не только головной организации, но и смежных организаций, громадный объём чертежей или, как говорят, конструкторской документации, программы испытаний, документацию на экспериментальные установки, технические условия, паспорта, инструкции по эксплуатации и т.д. и т.д. Надо понимать, что ни одна деталь, ни один винтик не окажется на борту без чертежа на них. Ни одна деталь, узел, агрегат не окажется на борту, если они не прошли испытания на земле, а испытания проводятся по специально разработанной документации, а это дополнительный объём чертежей, инструкций, программ испытаний, актов, отчётов…
     Так что, если сложить всё вместе получится целая гора документов, которую не потянет сама ракета.
     Особенно мучают конструкторов организационные документы. Всевозможные технические решения, протоколы совещаний, служебные записки, распоряжения, подготовка проектов, постановлений, указов, контрактов. За такими документами нужно смотреть особенно внимательно. Каждое слово может исказить содержание или внести двусмысленность.
     Мой руководитель Б.И. Губанов нас молодых наставлял:
     — Если тебе нужно, чтобы документ вышестоящей организации отражал нужные тебе тезисы, езжай в министерство, в ЦК, в ВПК и пиши проект документа сам. Чиновникам лень писать, а исправить твой документ будет чрезвычайно сложно.
     Ещё одно наставление, которое хорошо запомнил:
     — Если тебя не устраивает предписывающий документ — прочитай его ещё один раз и постарайся найти нужную зацепку, не нашёл — читай второй раз. Нет — третий. Обязательно найдёшь то, что тебе нужно.
     
     И один в поле воин
     
     Есть хорошая русская пословица — «Один в поле — не воин». Наверно это правильно, если говорить о сражении, больших стройках. А в нашей повседневной жизни есть ли альтернатива этой пословице?
     Вспомнился случай, когда со студенческим отрядом убирали урожай на целинных землях. Техника уборочная состояла из трактора, комбайна и копнителя. Это сейчас комбайны самоходные с бункером для сбора соломы, а тогда целый состав двигался по полю. Нас молодых городских, естественно, ставили на копнитель, в наши обязанности входило — ровно уложить копну соломы в ряд. Командиром такой сцепки был естественно комбайнёр. Трактор и комбайн были старенькие, да и копнитель не хотел опрокидываться. Приходилось прыгать в него и своим телом заставлять его освобождаться от соломы. Комбайнер был местный. Поломки комбайна сыпались как из рога изобилия. Комбайнёр и его помощник постоянно ремонтировали свой агрегат. Точнее мы больше стояли, чем собирали урожай. Слышали постоянное нытьё комбайнёра, что его посадили на рухлядь, что нет запасных частей, что к нему плохо относится бригадир и т.д. Лето было жаркое, и нам, студентам, остановки не досаждали, а скорее — наоборот. Мы с удовольствием шли на реку, купались и загорали 30 минут или час, а то и два. Благо поле было рядом с Ишимом.
     Через четыре дня приехал бригадир:
     — Я снимаю тебя с комбайна. На этом комбайне будет работать он — и показал на мужчину средних лет — принимай технику Генрих.
     Как потом выяснилось, Генрих был переселенцем, сам их поволжских немцев. Посадив в свою машину прежнего комбайнёра и его помощника, бригадир уехал. Новый комбайнёр неторопливо обошёл комбайн, что-то подтянул и дал команду трактористу трогать. Мы быстро забрались в копнитель, и наш эшелон тронулся. Не проехав и сотню метров встали. Генрих достал свой чемоданчик и стал раскладывать инструменты. Поняв, что это надолго направились на Ишим. Не пройдя и пол дороги услышали шум работающего трактора. Бегом назад, ели догнали. Через ещё полкилометра опять остановка. Про себя подумал — «прав был старый комбайнёр, старая техника». На этот раз далеко не отходили. Через две минуты поехали. Затем была ещё минутная остановка. И всё. Больше комбайн не останавливался до вечера. Короткий ужин и опять пахали до поздней ночи.
     Вот вам и профессионал. Вот вам и роль одного человека.
     Что может натворить один человек, мы хорошо видим в истории. Как говорил Наполеон Бонапарт: «Дабы погубить отечество, достаточно даже одного негодяя: тому в истории было не мало примеров». Рассвет государства и его развал, победоносные войны и поражения, терроризм и всеобщее братство — всё может организовать одна личность. Всё решают гениальные люди, но каждый гений — по-своему. Одни действуют во благо общества, другие злые гении. История знает много примеров: А. Македонский, Наполеон Бонапарт, А. Суворов, К. Маркс, В. Ленин, А.Гитлер, И. Сталин, У. Черчель, Б. Ельцин, М. Горбачёв и многие другие. Пусть читатель сам даст оценку этим и другим гениям. Ясно одно — роль личности в истории огромна и в малом, и большом, начиная от комбайнёра до руководителя государства.
     Так что и один в поле воин.
     
     Десять дел
     
     Часто наблюдаешь, как человек очень занятой стремится одновременно делать много дел. Будь то начальник, который, не окончив разговор с одним посетителем, приключается на другого или мастер по ремонту не важно чего квартиры, машины, стараясь, как ему кажется, сэкономить время не закончив одну работу берётся за другую, а потом теряет время на поиски инструмента или на воспоминание — на чём он прервался, делая предыдущую работу. Отсюда оценка твоей работы. В первом случае ты проявляешь невежество и обижаешь посетителя, а во втором случае — страдает качество.
     Мой отец, Филин Михаил Петрович, говорил мне:
     — Никогда не делай десять дел одновременно, не избежишь ошибок.
     
     Воспитанность
     
     По телевидению транслируют в прямом эфире дискуссии на разные темы, будь то «Вечер с Владимиром Соловьёвым», или «Право голоса», или другие полемики. Участники передач, перебивая друг друга, на повышенных тонах стараются перекричать собеседника, доказывая свою правоту. Выглядит это очень некрасиво и, как правило, кто больше кричит, тому меньше веры.
     И опять в памяти всплывает образ Валентина Петровича Глушко. Он никогда не повышал голоса на подчинённых. Говорил тихо даже с трибуны конференций или совета Главных конструкторов, но зал слушал его, как говорится, затаив дыхание.
     Как то раз, во время оперативного совещания на «Бай-конуре», которое мне пришлось проводить при создании ракеты «Энергия», в зал совещаний вошёл Валентин Петрович. Он тихо сел на последний ряд и молча наблюдал за ходом совещания и перепалки. Мне пришлось на повышенных тонах раздавать поручения. По окончании, он подошёл ко мне и попросил зайти к нему в кабинет.
     — Вячеслав Михайлович, должен дать Вам совет:
     — Никогда не повышайте голос на подчинённых, не показывайте свою слабость. И ещё — запомните — у них со слухом всё в порядке.
     В силу своего характера, бываю во время совещаний вспыльчив, перехожу на повышенные тона и сразу себя останавливаю, вспоминая советы В.П. Глушко и, знаете, до собеседника доходит лучше.
     
     Благодарность
     
     Народная мудрость гласит: «Больше отдашь — больше приобретёшь». На своей практике я это почувствовал, но заметил другое. Стараешься помогать товарищу один раз, другой, смотришь, это входит в привычку. Но самое интересное — и он привыкает к твоим благородным устремлениям. Проходит время, и вот ваш друг обращается к вами с просьбой, а вы не сумеете её выполнить. Тут-то и проявляется метаморфоза. Всё, что было до этого хорошего, вмиг забывается. Перед тобой уже не друг, может ещё не недруг, но совершенно посторонний человек. Как писал Фридрих Шиллер: «Благодарность забывчивей всего». Не буду называть фамилии, но с этим сталкивался не раз. Достаточно отказать в просьбе, которая заведомо тобой не может быть выполнена, как отношение к тебе меняется не в лучшую сторону. Почему-то твой бывший коллега думает, что все его просьбы тебе по плечу. По этому поводу моя супруга Елена Анатольевна сказала:
     — Если друг начал предъявлять тебе претензии и обиды, значит, слишком много ему помогал.
     Как сказал великий юморист Михаил Жванецкий: «Если вас не тревожат своими звонками родственники и близкие — значит у них всё в порядке»
     Из этой же серии. Мой отец, Филин Михаил Петрович, говорил:
     — Хочешь потерять друга — дай ему взаймы.
     
     Тихоня
     
     Порой удивляешься, как бездарные люди оказываются у руководства коллективом. Во времена Союза это было особенно явственно. Наше КБ не было исключением. Плохо человек работает, план выполняет с низким качеством, не проявляет инициативу, как говорится, сидит тихонько на рабочем месте, никому не докучает, своим примером, негативно воздействует на коллектив. Как от него освободиться? Уволить нельзя — нужны веские причины, да и как правило, у него есть высокие покровители. Выход был найден. Такого человека выдвигали в партком или в другие выборные должности, короче повышали по службе. Потом, правда, это выходило нам «боком». Человек возвращался в коллектив, но уже начальником. Это было «лучшим» стимулом для работы. Был у меня в отделе такой. Выдвинули в партком, и через год — вернулся награждённым тремя орденами «Трудового Красного Знамени». Смотреть в глаза коллективу наверно было стыдно, и вскоре он уволился.
     Недаром гласит народная мудрость: «Молчи больше — за умного сойдёшь».
     Актуально это и сейчас. Хочешь продвигаться по службе — не донимай начальство своими вопросами, приноси ему только хорошие вести, не заставляй его решать твои проблемы, не советуй ему, как и что делать в той или иной ситуации, никогда сразу не отказывайся от поручений, хотя они не могут быть тобой выполнены, возьми тайм аут, держи паузу.
     Достигает человек своего высокого поста и преображается: начинает всех учить, делает громогласные заявления, для него подчинённые люди — другого сорта. Он подходит к делу со своих позиций и оценивает всё — «а мне это не нужно», забывает при этом, что за ним стоит коллектив, который хочет работать и получать зарплату. Но для него это второстепенное.
     Личное стало превалировать над общественным сознанием. При Союзе кадровую политику проводила Коммунистическая партия, которая могла, да и вмешивалась и корректировала расстановку кадров, а как сейчас?
     Вот и появляются «тихони» в руководстве. Жаль!
     
     Любознательность
     
     Как трактует Википедия: Любознательность — это стремление к приобретению всё новых знаний. Любознательный человек познаёт новое не только по причине любопытства, у него есть тяга к пополнению запаса своих знаний.
     Мы часто стесняемся спрашивать окружающих, если встретилась ситуация, в которой оказываешься не компетентным. Мы боимся, что нас сочтут безграмотным и необразованным человеком. Порой многозначительно молчим и киваем головой в знак согласия, а на самом деле не понимаем сути происходящего и естественно попадаем «впросак».
     Придя на работу в ОКБ-1, поначалу я тоже стеснялся спрашивать у коллег о том, как решить тот или иной производственный вопрос. Казалось, что моя учёба в институте должна помогать в ответе на возникшие проблемы. Но ответить на все вопросы, которые возникают по работе не в силах ни один институт.
     Очень хороший совет дал мне начальник отдела Илья Владимирович Лавров, когда я попросил его помочь спросить у одного из наших руководителей, как решить один производственный вопрос.
     Он посоветовал:
     — Не бойся задавать вопросы, если тебе что-то не ясно, это нормально, но задавай их только один раз.
     Это стало для меня жизненным девизом. Даже перейдя на работу в другую отрасль, не стеснялся задавать, казалось бы, самые примитивные вопросы, от этого мой авторитет не падал а, скорее, наоборот.
     
     Короткие зарисовки
     (Выдержки из опубликованных книг)
     
     Проблема космонавтики в том, что её проекты настолько громоздки и долгосрочны, что не всегда можно заметить наступление кризиса. А заметив, не так-то просто что-то исправить.
     Можно только полагать, что, наверное, мир природы будет вечно познаваемым. Мы познали общие законы гравитации, электричества, создали множество машин, есть оригинальные находки решения конструкторов, однако на вопросы, что такое магнетизм, электричество, гравитация никто не ответил. Любые исследования Луны, выполненные без участия человека, при современном развитии техники не могут существенно повысить уровень достигнутых знаний и создать широкие возможности для практического использования Луны.
     Мы, люди разные по цвету кожи, по размерам, по языку общения — прежде всего земляне. В космической технике всегда были натянутые отношения между главными конструкторами и министерством. Это было естественно. Главным конструкторам, у которых были огромные творческие планы, хотелось очень много и быстро реализовать, а министру, хорошо понимающему производственные возможности отрасли, приходилось оптимизировать аппетиты маститых и авторитетных руководителей. Почему-то вспомнил один лозунг в зале коллегии министерства общего машиностроения: «Кто не хочет работать, ищет причину, кто хочет — ищет способы». Наверное, только чудаку может показаться, что упавшее на голову Ньютона яблоко осенило его открытием закона всемирного тяготения. Но люди творческие хорошо знают, что Ньютон не один день и, наверное, не один месяц, а может и годы думал об этом явлении природы, а яблоко только подтолкнуло его к решению. По крупицам он собирал данные, пока они не вылились в законченную идею. Нам было далеко до таких великих учёных, да и проблемы были намного проще. Говоря о Ньютоне, хотел только сказать, что человек постоянно ищет решение всё новых и новых задач, которые перед ним ставит жизнь. Так уж он устроен. А мир познания безграничен.
     Национальные средства контроля, а проще — разведка из космоса достигла такого прогресса, что на на экранах телеприёмников или фотографиях из космоса можно разглядеть номера автомобилей на Земле.
     Есть руководители, которые, где бы они ни были, стараются показать, что они люди высокого ранга. Они об этом говорят тем, кто этого не понимает или делает вид что не понимает. Смотрят на таких горе-начальников и думают, и как они могут руководить коллективом? Но есть и другие руководители. Они всегда держится скромно, в разговор вступают, не перебивая собеседника, умеют слушать и слышат, что говорят. Быстро реагируют на всевозможные колкости. Общение ними приносит вам спокойствие и уверенность. Сразу видишь, что это человек перед тобой не простой — руководитель.
     С пьяным упорством добиваться цели (Б.И. Губанов)
     Хочется верить и в космические поселения, о которых мечтал Э. Циолковский, и в разум людей, которые, наконец, поймут, что самые передовые технологии рождаются на краю неведомого и известного.
     Нам, людям техники, было важно увязать всё с инженерных позиций. Мы часто не понимали американцев, когда они отвлечённо могли рассуждать об управлении проектом, об экономике без технической увязки. Техника была у них на втором месте. Главное они заботились, чтобы их интересы не были ущемлены. А техника-это дело инженеров, они сделают.
     Мы запрещали всё, что можно. Тратили на это огромные деньги, даже говорить, что ты работаешь в ракетной технике, считалось преступлением. Американцы к вопросам секретности подходили по-другому. Они не скрывали внешнего вида, публиковали характеристики изделий, эксплуатационные особенности, печатали массовые сводки. Но, как только мы проводили анализ опубликованных материалов, то массовые сводки не сходились, характеристики были противоречивыми, а как это сделано или достигнуто, т.е. технология создания, были у них под семью замками. Они берегли ключевые моменты создания. Это было дешевле и эффективнее».
     Другая страна Украина. Звучит так странно. Другая страна. Голову оторвать и выбросить за это. Кто бы мог подумать, что нас, Россию и Украину, сделают разными странами!
     Тактика западников была построена на том, чтобы сначала задавить, а потом немного отпустить.
     Руководитель — тоже человек. А человеку свойственно ошибаться. Но хороший руководитель признаёт свои ошибки и их исправляет. Принятие того или иного решения связано с информацией, которой обладает принимающий решение, ошибки возникают от того, что объём информации на момент принятия решения был мал. Поэтому, к чести наших руководителей, нужно сказать, что они не торопились в своих решениях, а всесторонне изучали вопрос. Недаром русская пословица говорит: «Утро вечера мудренее». Значит, утром может появиться дополнительная информация, которая может внести коррективы в то или иное решение.
     Техническая подготовка наших специалистов была “на уровне”, и не сравнить её с технической эрудицией зарубежных коллег, которых отличала очень узкая область специализации. Американцы были просто удивлены такой глубиной и широтой теоретической подготовки наших ребят (они не догадывались, что нас готовили специалистами широкого профиля.
     Как-то один из моих друзей привёл такой пример. Почему сорняки на огороде растут сильнее, чем культурные насаждения? Да потому, что их постоянно уничтожают. Но их генах заключена жизнь. И они приспосабливаются к варварским условиям в жизни. Уходят корнями глубже, распластываются, прячутся за другие растения. Так же и с человеком. Чем труднее жизнь, тем твёрже характер, решительнее, даже, сказал бы, упорнее.
     Утро. Пять часов местного времени… Удивительное утро на Байконуре. Воздух прозрачный, чистый. Его вкус ощущается полной грудью. Степь начинает просыпаться. Такое впечатление, что каждая веточка редкого кустика и травинка, как живое существо, стряхнули с себя ночную дрему и радуются лучам восходящего солнца. А солнце полукругом появилось над горизонтом и ещё не разогрелось само, но уже посылает свои лучи оживающей природе.
     Ракетчики — народ очень суеверный. Накануне пуска все ходят озабоченные, свято соблюдая традиции. Готовы сделать всё, чтобы не спугнуть удачу.
     Думаю, что каждый вспомнил предыдущие пуски, просмотрел одному ему только понятные отметки в записной книжке, ведь на даром говорят, что самые плохие чернила лучше хорошей памяти.
     На первом месте стоит безопасность, а затем уже сохранность блока, стоимостные параметры, занятость персо-нала и т.д..
     Главное — не ломайте то, что работает, то, что организовано, то, что отлажено, и всё будет хорошо. В этом случае ваш авторитет, наши дорогие руководители, будет только расти.
     Не даром наш Генеральный [В.П. Глушко] заставляет писать нас историю предприятия ежегодно. Это не только интересно, но и полезно, тем самым сохраняется хронология нашей деятельности.
     Не многим свойственно увидеть, собрать и провести анализ информации. Для этого нужен талант. Любое открытие, совершённое учёными, представляет собой результат переработки обширной информации. Можно с уверенностью сказать, что И. Ньютон или М. Ломоносов, прежде чем сделать гениальное открытие, переварили громадный объём информации. Многие молодые порой удивляются, почему руководитель принимает, казалось бы, нелогичное решение. А вывод простой: руководитель обладает большой информацией, но это понимаешь потом. Хочется пожелать: не отбрасывать информацию, услышьте, что вам говорят, проанализируйте её, это поможет принять правильное решение.
     У государственных чиновников не такая уж большая зарплата. А значимость свою показать надо. По поводу любого документа можно задать столько вопросов, что его можно просто “утопить”….
     Всё, что ранее казалось передовым, постепенно стареет. Что вчера было быстрым, сегодня считается нормой. Вчера — это рекорд, а сегодня — это повседневность. Посмотрите, как развивалась техника: автомобили, самолёты, радиоэлектроника, атомная промышленность, химия. Да что там говорить, любая отрасль ХХ в. сделала громадный скачок вперёд. Так и в ракетной технике: дальность первых баллистических ракет измерялась сотней километров, а сегодня ракетно-космические комплексы летают на миллионы километров.
     “Жизнь — мгновение”, — как-то сказала мне моя мама. Это навсегда запомнилось. Действительно, всё в моей жизни пролетело как один день. Порой просто диву даёшься — как пролетел целый год, как быстро проскочил целый жизненный этап. Время с возрастом ускоряет свой бег. Если до 20 лет оно тянулось, то к 40 уже шло ускоренными темпами, а после 50 уже побежало семимильными шагами. Каждую первую оперативку после нового года начинал словами: “Вот и этот год уже прошёл”. Сначала мне возражали, дескать, только начался. “Не заметите, как закончится”,— возражал я коллегам. “Смотрите, как вы-полнить задуманное. Проводите анализ своего времени, не тратьте его впустую”. Вот таким напутствием каждый год озадачивал своих подчинённых.
     Полёты в космос осуществляются, прежде всего, в интересах прогресса человечества. Это набор целей и задач, без которых ни одно государство мира не может считаться сильным, обороноспособным, высокотехнологичным и процветающим. Нет, не за колбасой мы летаем в космос! Это нужно понять всем.
     Мы копируем западную жизнь и забыли, что в нашей стране было лучшее образование, лучшая медицина, лучшая социальная защищённость граждан.
     Как меняются люди, переходя от государственного мышления к коммерческому. “Собака лает от того забора, которому привязана”. Меняется место работы, меняется и мышление. Как бы ни ругали Советский Союз, но чувство патриотизма воспитывали у нас с детства. Каждому хотелось проявить себя на работе так, чтобы о тебе писали газеты, говорили по радио. Этим гордились. И пусть в магазинах не хватало продуктов, и были очереди, но никто от голода не умирал. Да и бомжей на улице не было. Идеология сильно поменялась. Заставили думать только о себе и как украсть деньги для личных нужд….
     “Кадры решают всё” — хорошо известный лозунг. Жизнь показывает, насколько эта краткая формула актуальна сегодня. Причём, кадры — на всех уровнях. Как без хорошей команды, без сплочённого коллектива единомышленников трудно добиться успеха в любом деле, так и без компетентного и ответственного руководителя любые масштабные начинания и проекты имеют мало шансов на успех. От стоящего во главе человека зависит очень много. Заглядывая в историю, можно видеть множество примеров того, как отдельные личности радикально меняли её ход.
     Руководитель, в первую очередь, должен досконально знать производство, которым ему доверено управлять, обладать набором важнейших личных качеств: активность, решимость в принятии решений, твёрдость при их воплощении в жизнь. Он должен знать, ценить и беречь своих коллег, быть максимально коммуникабельным в общении. Наши успехи в становлении космонавтики, наши лидирующие позиции в ней в начале 60-х годов во многом были обязаны талантливым руководителям, оказавшимся в “нужное время на нужном месте”.
     Скажем, если человек был хорошим командиром в армии, то это не означает, что он будет хорошим руководителем и в промышленности. Ведь его учили разрушать, а не созидать, учили тактике и стратегии боя, учили эксплуатировать технику. Хотя он и знает эксплуатационные характеристики изделий, но это знание и процесс создания технических изделий — не одно и то же. Здесь нужны иные и очень глубокие знания. В жизни всё не так просто.
     Родина — это мать родная. Спросите в глубинке, какие мысли по этому поводу высказывают простые граждане. Для них Родина — это святое. Они готовы трудиться на её благо, хотят, чтобы она была самой сильной и богатой в нашем неспокойном и небезопасном мире, готовы защитить её от недругов. Как было сказано выше, наше общество разделилось на бедных и богатых. И, спрашивается, у кого выше патриотизм? Полагаю, ответ однозначный….
     Президент В.В. Путин в одном из интервью как-то заметил, что космос — это рискованный бизнес.
     
     
     Филин Вячеслав Михайлович
     
     Взгляд с орбиты жизни
     
     Избранное

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"