Филинн Анна : другие произведения.

02. Башня Некромании

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как себя чувствуют некроманты в королевстве Делирия.

  На самой северной границе Делирии стоит мрачная башня. Солнечные лучи не достигают ее, и, темная и страшная, она стоит меж ледяных торосов, как окровавленный сломанный клык ископаемого хищника. Волны разбиваются о ее исполинский ствол, оставляя белый налет соли. Оттого когда-то выкрашенная в таинственный черный цвет, покрылась налетом седины (хотя многим казалась издалека изящной женской ножкой, затянутой в кружевной чулок). Внутри над толстыми гримуарами, обтянутыми кожей христианских младенцев (экологичной и искусственной - организации по охране прав христианских младенцев не дремали даже на севере) корпели согбенные фигуры в клобуках, натянутых на самое лицо. Такой представала наблюдателю Башня Некроманий.
  Конечно, такая картина царила здесь всего полгода - потом долгую полярную ночь сменял длинный полярный день, и в светлую солнечную белую башню с остатками черной штукатурки заселялись маги секты Солнечного диска... впрочем, не о них речь.
  На верхнем этаже, посреди библиотеки с панорамным книжным стеллажем вдоль вогнутой стены царила рабочая и расслабленная атмосфера:
  - Ты выродок помойной крысы! - ласково протянул учитель, пожилой и очень заслуженный некромант. Его клобук сполз, открывая жидкие седые волосы на макушке и заостренный нос, стремящийся навстречу аристократически вздернутому подбородку. - Твой старенький учитель сейчас лишится жизни в восьмой раз за вечер. Ты рукоблудливая тварь, не можешь мне написать элементарный ритуал? Кривые свои конечности наложи... да не на себя! На перо наложи, и пиши мне ритуал, тупоумное ты создание. Ты сейчас проведешь вечер, оживляя гусей на кухне. Ты, маленький безмозглый седалищный бугор, будешь перед каждым гусем лично извиняться, что их драгоценные перья пошли на писчий инструмент для такого интеллектуально обделенного, как ты. Хватит трястись, что ты ревешь! Давай, записывай условия задачи. "Дано: пять живых мертвецов обороняют замок. Вопрос: как построить ритуал при условии, что количество противников конечно?" Что значит: "сколько?" Ну, напиши... тоже пять. Пусть их пять, и тех пять. Нет, не мертвецы. Противники живые. Тебе биологический вид указать что ли, жаба ты без фантазии? Пусть будут вомбаты! Запиши себе красными чернилами: "пять оживших мертвецов обороняют замок от пяти вомбатов". Я знаю, что у них экскременты кубической формы, при чем тут это? Шесть - священное число? Да, вомбатью ногу тебе в рот! Пусть будут валлаби. У них экскременты обычной формы, без геометрии. Теперь понятно? Что ты записал?
  Сквозь сдавленные рыдания маленький некромант в коротком гарнаше прочитал, сильно заикаясь: "П-пять живых м-мертвецов о-оооо-бороняют зааа (снова заревел, но получил подзатыльник) за-за-м-мок от ва-ва-валлаби!"
  - От пяти, - наставник дополнил записи своей рукой. - От пяти "вававаллаби", как ты изволишь выражаться. Сиди и пиши. Когда я вернусь, ритуал должен от пергамента отскакивать, ты понял меня?
  Маленький послушник кивнул и вытер мокрый нос посреди распухшего лица рукавом. Осталась длинная прозрачная блестящая полоса.
  
  Через час в подземелье, специально выстроенном для экспериментов юных магов, разразилась драма. Маленький некромант начертил уверенно круг, написал долженствующие знаки (и проверил - при прикосновении палочкой каждый начинал тускло светиться белым светом, как и следовало знаку в круге оживления мертвецов), разложил бузину и рябину, шкурку жабы и лапку кролика, слизь змеи и помет летучей мыши. И для верности высморкался в углу. Но уже за кругом. В платочек. Наставник одобрительно кивнул.
  - Теперь начинай.
  - Варум оссум эквам квотум оссум вивариум квотум дотум комма, - прочитал нараспев послушник. - Алертум бракетум оссум бракетум дотум комма.
  В середине магического круга белели учебные скелеты. Несчастных использовали для ученических ритуалов в течение доброй тысячи лет, и потому они уже смиренно слушали запутанные заклинания, одобрительно качая головой, если текст был хорош, и сокрушаясь, если что-то шло не так.
  - Иф варум фое экскламатум эквам зеро оссум атакум фое дотум комма.
  Последнее слово сопровождалось патетическим жестом - юный послушник простер вперед длань ладонью вниз и изо всех сил растопыривая пальцы, как бы показывая направление и силу удара по потенциальному противнику - пятку учебных валлаби, наскоро собранных из насадок от швабры и маленьких черных угольков-глазок.
  Ничего не произошло.
  Учитель, который до этого момента сидел, казалось, задремав, и слушал текст заклинания через полуприкрытые глаза, встрепенулся.
  - Как так? Не может быть.
  - Не рабо-о-тает, - по курносому распухшему лицу снова полились слезы.
  - Не работает, - констатировал маг, озадаченный происходящим настолько, что даже ругательства перестали сыпаться через слово. - А почему? По-моему, должно. Ну-ка, дай мне свой пергамент.
  Он пробежал глазами по тексту, вытягивая морщинистую шею из воротника, как большая черепаха, а затем начал с небывалой злостью лупить ученика наотмашь пергаментом по прикрывающим голову скрещенным рукам.
  - Ты потомок пары деревянных башмаков! Голова пустая, в заднице мозги! Ты меня хочешь в могилу свести раньше времени? Что тут написано?
  - З-заклинание.
  - А потом?
  - Р-ритуал...
  - И почему, жабий ты отброс, не работает у тебя ничего? А? А?!
  Неожиданно буйная ярость сменилась менторским холодным и размеренным тоном.
  - Пиши, тестикула холощеного буйвола. "Открывается ритуал. Затем читаешь: "Скриптум аперто" потом заклинание. Затем "скриптум финито". Закрывается ритуал". Понятно?
  Послушник кивнул.
  В этот раз все пошло намного лучше. Скелеты поднялись на ноги и даже сделали пару грозных шагов внутри круга, но атаковать учебных валлаби отказались наотрез. Ученик судорожно заскрипел пером по пергаменту.
  - Значит, вот тут... - он сопел себе под нос и от усердия забывал втягивать сопли обратно в нос. - Варум фое... варум фое... эквам квинт дотум комма. Иф килл.фое вар фое минус уно дотум комма...
  Третья попытка. Скелеты поднялись неохотно - тысячелетний опыт не располагает к энтузиазму в труде - и начали рвать друг друга на маленькие клочки. Спустя секунду не осталось ни одного скелета в круге, а мелкие кости беспорядочно ползали, пытаясь не то собраться в целого скелета заново, не то побороть друг друга на уровне мельчайших частиц.
  Наставник дал подзатыльник ученику молча.
  - Варум оссум экскламатум эквам квотум фое квотум, - дописал, пыхтя, послушник. Скелеты попытались наброситься на случайно пробегавшую по своим делам ящерицу, но друг на друга больше не бросались.
  - Варум фое эквум квотум валлабиум квотум дотум комма.
  Скелеты бросились на учебных валлаби, как сумасшедшие. Как только наконечники от швабр были распылены на мельчайшие частицы, скелеты посмотрели друг на друга и... рассыпались в прах. Круг замерцал белым по всему периметру, пыль на мгновение взметнулась, а затем свечение погасло. Круг исчез в мелком песке.
  - Это еще что такое?
  Наставник уже сидел в углу на лавочке, подремывая. Лишь изредка очередное бормотание вырывало его из сна, и он смотрел на результат очередного душераздирающего эксперимента.
  - Ага... вот тут... да... Вот ты слабоумный... Дай-ка мне швабру. Вот тебе, получай, мелкий спиногрыз! (Глухие удары чего-то тупого о что-то деревянное). Ты открываешь цикл... а выходят они из него когда?
  - Фое бракетум валлабиум бракетум эквум зеро дотум комма? - вопросительно процитировал на память кусок заклинания юный некромант.
  - Элс что?
  - Элс... дай? - тихо, почти шепотом донеслось из-под обхвативших голову рук, получивших очередной удар шваброй.
  - ЭЛС ДАЙ!!! - страшным голосом, неожиданно громким для такого хрупкого старичка закричал магистр. - Элс дай, тупая ты гномья отрыжка! Ввел круг в бесконечный цикл... ну прекрасно... как нам теперь его искать в бесконечности вместе с учебными скелетами?
  
  Темные заклинания некромантов всегда казались для обывателей очень страшными, опасными, а порой и непредсказуемыми. Многие знали древние легенды об армии скелетов, которые атаковали всякого, приближающегося к замку их хозяина ближе, чем на пять лиг. Причем, оное касалось самого хозяина, членов его семьи и даже королевского рода, на которых обычные заклинания не действовали в силу высокого происхождения. Впрочем, армии оживших мертвецов то было неведомо. Затем другой малоопытный малефик заставил скелетов вечно пересобираться на поле под окнами башни. До сих пор эту поляну зовут Прогалиной Танцующих Костей - принимая самые причудливые комбинации, мелкие косточки прыгают и вертятся низко над землей, а время от времени череп раз - и вылетит вертикально вверх из земли. Повернувший гримуар с чертежом круга вниз головой чудак заставил лишенных собственной воли воинов вместо того, чтобы бежать на север, взлететь вертикально вверх. Много чудного происходило в тех местах, куда показывал нос некромант. В конце концов, им вовсе запретили покидать полярный круг зимой, чтобы хотя бы половину года отдохнуть от их выходок. Но юные и подрощенные ученики с наступлением долгого лета все равно проникали в Делирию и наводили там шороху так, что добропорядочные крестьяне стонали и хватались за тяпки всякий раз, как видели мрачную фигуру в балахоне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"