Филипенко Алексей Григорьевич : другие произведения.

Спящий город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главный герой Алех обычный средне статистический индивидуум, который в результате невероятных событий попадает в параллельный мир , этот мир наследие пришельцев с далекой звезды .


  
  
   ПРОБУЖДЕНИЕ
   Было серое утро, сырой воздух проникал сквозь щели незапертого окна , подняться с кровати покинув теплое одеяло -этого совсем не хотелось, хотелось снова закрыть глаза и уснуть. Я всегда любил поспать, но здесь, в течение всего этого месяца, просто побил все свои рекорды, почти двадцать часов каждые сутки я проводил в бессознательном состоянии. Самое странное, что я не испытывал никакого дискомфорта, кроме того разве, что сны мои были с продолжением, они напоминали мне длинные мыльные сериалы, которые я, иногда, смотрел у себя дома.
   Я был здесь всего месяц, но ощущение было такое, что жил в этом месте всегда.
   Преодолев соблазн снова уснуть, я медленно поднялся, принял душ и накинув на себя нечто отдаленно напоминающее халат направился в тронный зал.
   Там было тихо, величественный купол тускло блестел, его давно никто не натирал, паркет просто хрустел от накопившейся пыли, несмотря на все это зал просто подавлял сознание своим великолепием. В центре стоял трон, огромный и роскошный, отделанный драгоценными камнями и золотом - на нем важно восседал здешний правитель (имя его я так и толком не запомнил , толи Торил, толи Торин) , я пошел ближе, его внешность была величественна, под стать его сану: седые волосы, строгое и гордое лицо, и крючковатый нос (у всех здешних аристократов был крючковатый нос). Правитель спал, видимо ему снился тревожный сон, он беспрестанно ворочался и сопел, спали и его охранники, удобно нависая на древки копий.
   Спало все королевство, все, от мало до велика, находились во власти Морфея.
   Ну хоть бы кто ни будь не спал, неужели все спят, ведь они просыпаются иногда, пусть раз в неделю, но просыпаются, или теперь реже?
   Видя, что здесь, в троном зале, толку мало, я направился в столовую. Пройдя по замысловатым лесенкам, подошел к матовой двери королевской столовой, там кто то был, немного поразмыслив, я постучался и вошел. За столом сидела принцесса Смила, она курила легкие сигареты и пила кофе. Мне давно хотелось с ней познакомиться, но возможность представлялась только сейчас. Я сел напротив и произнес утреннее приветствие. Она опустила чашку и молча предложила мне сигарету, я закурил, сигареты оказались превосходного качества, а она снова принялась за свое кофе.
   Она была прекрасна, не просто очень красива, как красивы женщины в моем мире, нет, она была словно из сказки, именно так я в детстве представлял себе сказочных принцесс. Она была достаточно высока, ее тело было словно высечено из мрамора, влекущее и не доступное, ее лицо, гордое и прекрасное, дополняло последний элемент идеальной женщины.
   Мне до смерти захотелось с ней поговорить, но ничего порядочного в голову не приходило, поэтому я начал очень банально.
  -- Сегодня очень сыро, видимо будет дождь.
   Принцесса потушила свою сигарету и сказала
   -ты, верно, тот новенький, что появился ниоткуда
   -да, это я, а мое имя Алех
  -- странное имя, оно напоминает эхо в горах, за пустыней миллиона камней. Хотя впрочем, все во вселенной странно.
  -- Как, например, то, что у вас люди спят по неделе и даже больше?
   Мне показалось, что она вздрогнула, но, быстро совладав с собой, ответила
  -- Ты здесь совсем недавно, поэтому не стоит задавать слишком много вопросов, это по меньшей мере неприлично.
  -- Но, я просто хочу знать, что происходит - ведь это и меня касается
  -- Тебе просто придется принять все, как есть, не думай не о чем, живи и наслаждайся покоем - разве тебе нравится суета,
  -- Нет, не особо, но я просто не понимаю, как здесь все устроено, почему меня никто так и не спросил, что я здесь делаю, и откуда я пришел.
   Она, казалось, думала совсем о другом, и прервав поток своих мыслей сказала
  -- как плохо, что больше нет праздников, я люблю, когда всем весело, когда вокруг все кружатся в танце, я совсем забыла, когда в последний раз танцевала.
   Мне не нравилось, когда не отвечали на мои вопросы, но в данной ситуации спорить с принцессой я не стал, и только в шутку, возвысив голос, сказал
  -- Если небо допустит произнести мне столь дерзкие речи и молния огнем своим не закроет мои недостойные уста, осмелюсь ли просить вас подарить мне танец.
   Конечно, я сказал это не всерьез и не ждал серьезного ответа - разве станет принцесса отвечать на подобные вопросы простолюдину.
   Принцесса слегка улыбнулась
  -- а ты танцевать то умеешь?
   Вопрос признаться застал меня врасплох, потому что танцевал я прямо таки неважно
   Но я решительно ответил - справлюсь.
   Она поднялась и решительно направилась в сторону танцевального зала, я не зная, что делать остался на своем месте.
   -Ну, скорее, рыцарь, не прилично заставлять принцессу ждать.
   Я поднялся, хотя было это не легко, от волнения ноги совсем не слушались, и направился вслед за ней.
   Танцевальный зал, или зал тысячи огней, находился на втором этаже, и занимал пару квадратных километров, слепящий свет бил сквозь прозрачные двери, зал словно ждал нас, играла легкая музыка, и пахло лепестками роз.
   Принцесса хлопнула в ладоши, и легкий веселый мотивчик сменился строгой медленной мелодией.
   Наверно это ''медляк'', не так уж и плохо, медленные танцы танцуют везде одинаково.
   Я осторожно приблизился, в пределах разумного обнял ее за талию, и мы закружились увлекаемые восхитительной мелодией, ритм которой ускорился, как только наши тела соприкоснулись. Все мысли, и вопросы вылетели из головы, мир перестал существовать, не осталось ничего, ничего кроме этого огромного сияющего зала, и музыки от которой, казалось, руки и ноги двигались сами.
   Ее нежные ладони легко выскользнули из моих рук и оказались на моих плечах, наши глаза встретились, голова моя закружилась, я перестал что либо чувствовать, закрыл глаза и мои губы встретились с мягкими губами принцессы. Мир на мгновение замер, остановилось само время, тишина окутала зал тысячи огней, замок, и королевство - все замерло, но уже в следующий момент мир ожил- звонкая пощечина стотысячным эхом пронеслась по всему замку и привела в чувство остальные звуки, легкий мотивчик снова заиграл, словно ничего не случилось.
  -- Никогда больше так не делайте.
   Она сказала это очень холодно, хотя лицо ее пылало.
   Я пробормотал какие-то извинения, и отошел к стене- мы оба чувствовали неловкость.
   Смила села в кресло и закурила, взяв в руки какой-то яркий журнал. А я готов был избить себя за глупость
   -она теперь и разговаривать со мной не захочет, как я мог так бестактно поступить, поцеловать принцессу - хотя, не скрою, ее поцелуй это нечто, за него вполне можно отдать жизнь.
   Я вспомнил, что когда- то, давно, была в Египте принцесса Клеопатра, которая славилась своей красотой и коварством, и некоторые мужчины покупали ценой собственной жизни ночь с ней.
   Интересно согласился бы я на такие условия - предложи их принцесса Смила, но она их наверняка не предложит.
   С вполне несчастным видом, я сел в кресло напротив, и тоже взял какую-то брошюрку, принцесса опять предложила мне сигарету, я молча ее взял. Так покурив вместе несколько минут в тишине, я попытался возобновить разговор. Получалось плохо, принцесса была явно обижена,
   ''может у нее кто-то есть, может она кого-то любит, вот ведь ситуация''
  -- Принцесса Смила, я очень сожалею, что так получилось, вероятно у вас будут из-за этого неприятности ?
  -- Какие неприятности ?
  -- Ну, например, с вашим женихом.
   Она улыбнулась
  -- У меня нет жениха
   Но, добавила она, это ничего не меняет, я не уличная девка, которую вот так, запросто можно поцеловать, и не только
   Я не стал возражать, и лишь добавил
   -что и в мыслях не имел относиться к ней неуважительно, и лишь пошел на поводу у страсти, которая захлестнула как океанская волна. У меня проснулось красноречие. Я начал ей рассказывать, как в первый раз увидел ее портрет в холле и не мог оправиться от нахлынувших на меня чувств, о том, как долгими вечерами мечтал о встрече с ней. Затем признался, что ее поцелуй показался прекрасней самой жизни, и ни чего более восхитительного не испытывал.
   Смила выслушала меня и только, с улыбкой, заметила
   - а у вас, там, все такие. Я выразил удивление на своем лице, и поинтересовался - какие?
   - Разговорчивые
   -Да нет, не все, а что?
   - Да нет, ничего, просто здесь мужчины, когда хотят привлечь внимание женщины, не рассыпаются в потоке бессмысленных фраз, они доказывают свои чувства на деле, и, как правило - мечом.
   -Вы имеете в виду дуэли?
   -Нет, не дуэли, здесь дуэли запрещены, но поверь, мечи в ножнах не ржавеют. У мужчин есть масса шансов отличиться. Здесь очень странное место, иногда оно мне кажется просто стоячим болотом, а иногда просто находкой для героя, ищущего приключений. Каждый здесь находит, что ищет.
   - Ну а мне, что делать, ну я имею в виду...., а.., в общем, какое ты мне дашь задание
   -А с чего ты решил, что я дам тебе задание?
   -Ну, мне так показалось.
   -очень зря, потому что никакого задания у меня для тебя нет, даже если б и было, то ты его все равно не получил.
   Меня на мгновенье охватил гнев, но я быстро подавил его, увидев, что принцесса внимательно смотрит на мою реакцию. Она почему-то испытывала меня, но целей этого испытания я понять не мог.
   Она, как ни в чем небывало, продолжала
  -- кстати ты весь замок видел?
  -- Нет, не весь
  -- Почему, тебе разве он не нравиться?
  -- Нравиться, но я боюсь в нем потеряться, он просто огромен, я видел в холле карту замка, мне этого вполне хватило, кстати- а кто живет в подземной части замка?
  -- Гномы, они там, с самого НАЧАЛА ,если хочешь я могу тебе об этом рассказать.
  -- Конечно, хочу
   - Я слышала эту легенду еще маленькой, мне ее рассказывал старый КУЛА :
   '' изначально, наш мир был покрыт льдом, и не было в нем жизни, и было так целую вечность.
   Но однажды падающая звезда яркой вспышкой осветила ночное небо. И пришли из света первые , были они детьми богов, неразумно оставившие свой далекий дом.
   Было ИХ девять, пять из рода мужчин, и четыре из рода женщин. Осмотревшись поняли они, что окружает их мертвый мир, но звезда принесшая детей сюда рассыпалась множеством огней, не оставив ни одной надежды на возвращение.
   И тогда дети богов решили сами стать богами, основав свой собственный мир.
   Они воспользовались знаниями своего мира, и отогрели землю, отделив воду и сушу.
   Так было сделано НАЧАЛО . Затем , ОСНОВАТЕЛИ стали строить себе новый дом - и дом их рос, и ОНИ росли вместе с ним.
   Потом они выросли, и четыре мужчины взяли в жены четыре женщины, а последнему ОСНОВАТЕЛЮ (имя которого было Толл) женщины не досталось, и тогда взял он с собой знания и ушел в пустыню, что б там забыть обиды свои и провести бесконечность в одиночестве. Толл ушел, но после него остались карлики-гномы, которых он вывел из крови своей, для того, что б они строили дом и выполняли прочие работы. Они не стали служить богам-основателям, потому, что любили Толла и подчинялись только ему, и боги наказали их, выгнав из своего нового дома, и запретив жить на их земле.
   Поэтому гномы стали строить себе тоннели под землей, живя там и ненавидя богов и их детей.
   Прошло много веков, деяния ДРЕВНИХ остались только в легендах, их знания потеряли свою силу и давно утрачены, остались только мы - их потомки.
   Принцесса замолчала.
  -- Забавная история, а что стало с этим основателем, с Толлом ?
  -- Не знаю, ДРЕВНИЕ старательно уничтожили почти всю информацию о нем, лишь немногие вообще знают о существовании девятого ОСНОВАТЕЛЯ.
  -- А почему ДРЕВНИЕ так поступили, чего они боялись
  -- У тебя может быть множество вопросов- но ответов у меня нет. Тебе следует поговорить со старым Кулой, он много знает и помнит.
  -- А разве тебе самой не интересно узнать прошлое твоего народа, и все остальное?
  -- Знаешь, меня как то раньше это не интересовало, было много важных дел, ведь долго была война.
  -- Война, а с кем ?
  -- C монстрами, злобными и жестокими, мы долго с ними воевали пока, наконец, мой отец не разбил их в решающей битве.
  -- Это все интересно, заметил я, добавив- и конечно, никто не знает откуда они, эти монстры, появились и куда ушли ? Да?
  -- Они никуда не ушли, их разбил мой отец ?
  -- Ну конечно, все так и есть, да только, не все сходится - ваше королевство окружено непроходимыми лесами - просто находка для партизана - война не могла так просто закончиться, она б продолжалась в лесах, причем вполне успешно.
   Смила не соглашалась, она видимо просто не хотела признавать очевидные вещи.
   Нет, войска монстров разбиты и теперь нашему народу ничего не угрожает.
   Я решил прекратить допрос, Принцесса выглядела уставшей, и почти умоляюще смотрела на меня.
   ''Зачем мне это нужно, их самих это не волнует, и не удивляет- почему это должно волновать меня. Хотя, все же, надо будет наведаться к старине Кулу''.
   Принцесса поднялась, и поиграв на стене отражением своего браслета, и открыв скрытую комнату, предложила пройтись по парку.
   Я проследовал за ней в комнату- кабину, видимо служившую лифтом, она снова направила свой браслет не матовый круг в центре одной из стен кабины и лифт, стал стремительно перемещаться, причем направление, в котором мы двигались, определить не представлялось возможным.
   Кабина остановилась, мы попали в сад, который, казалось, стал нас окружать еще в лифте.
   Он был огромен, как и все в этом замке- мощные и высокие, как мачты деревья почти полностью заслоняли солнечный свет, всюду зеленел пышный кустарник, под ногами был мягкий ковер из какой то незнакомой травы, сквозь который пробивались синенькие цветочки, чем-то напоминающие колокольчики.
   Мы прошли сквозь заросли кустарника и оказались на небольшой поляне сплошь усеянной белыми цветами, принцесса остановилась и сказала - это я сделала - правда красиво?
   -Да красиво, сказал я, ты здесь наверно часто бываешь?
   Принцесса в ответ покачала головой
   -нет , к сожалению нет. В последний раз, я была здесь очень давно - тогда все было иначе.
   Смила сделала рукой круговое движение и перед ней выросла скамейка, сплетенная из цветов.
  -- Откуда у вас такие технологии, восторженно спросил я. Все, что я видел здесь противоречиво- средневековье и далекое будущее, все вместе.
  -- Не знаю, они были у нас всегда, а что такое средневековье -поинтересовалась она.
  -- Очень долго рассказывать, ну а в общем, в моем мире, это такой исторический период, с примитивной техникой и дикими нравами.
   Принцесса потребовала рассказать по - подробнее, пришлось вспомнить, то, что рассказывали в школе и то, что читал в книгах, посвященных это эпохе.
   Принцесса внимательно меня слушала, лишь изредка задавая интересующие ее вопросы, затем посмотрела на меня и сказала
  -- Твой мир сильно отличается от моего, в нем сильно много неоправданной жестокости, много зла, но, тем не менее, ваш мир способен рождать и любовь - значит у вас есть шанс на благополучие. Расскажи мне еще о своем мире.....
   Солнце было в зените, на небе не было не облачка, легкий ветерок резвился с украденной паутинкой, а мы все сидели и разговаривали. Мы говорили обо всем, о жизни, о любви, о музыке, о звездах. Никогда Смила не была такой желанной, как сейчас, я не сводил с нее глаз, не переставал восхищаться ее нереальной красотой, но и только - полученный утром урок до сих пор ощущался на щеке легким теплом. Смила, казалось, совсем не замечала моих пылких взглядов, но я знал, что это не так (женщины умеют не замечать такие взгляды), лишь иногда она слегка сбивалась, когда рассказывала какую-либо историю, в которых присутствовали элементы любви. Я слушал ее истории о воинах и прекрасных принцессах, и мне стало грустно - Она не когда не сможет быть моей, во мне нет нужной королевской крови - как они это определяют - не знаю, но определяют без ошибки. По их шкале я едва тяну на легионера, да и общаюсь я с ней случайно - почти все спят и принцессе, в свободное от сна время, не с кем общаться. Не давая своей грусти вырваться наружу, я принял беззаботный вид и, как мог, старался подержать ее разговор .
  
   Вечер. Столовая.
   За ужином нам подавал пищу старый слуга, он с трудом справлялся со своими обязанностями и постоянно зевал, не смотря на это, ужин выдался чудесным. Все блюда были необычны и невероятно вкусны, -здесь знали толк в стряпне. На первое был лилового цвета суп, который на вкус напоминал нечто среднее между куриным бульоном и ухой, множество специй и дольки, по видимому, лимона ,завершали шедевр кулинарного искусства. Затем внесли жаркое, которое в буквальном смысле таяло во рту, и, напоследок, был кисель из каких то местных, незнакомых фруктов. Следует отметить многообразие, всевозможных крепких, и не очень, напитков. Мне особо понравилось вино, напоминавшее наше, земное, полусухое - правда оно было зеленого цвета, принцесса же предпочитала какой то сладкий шипучий напиток.
   После ужина, мы сели на огромном балконе, и принялись за чай, принцесса думала о чем то о своем, а я смотрел на закат, и думал о том, когда в следующий раз смогу увидеть Смилу - предстоящая разлука казалось невыносимой.
   '' Наверно я влюбился, да, скорей всего так и есть, я хочу ее видеть, видеть каждую секунду, каждое мгновенье. Мне хочется прижать ее к себе, обнять и покрыть поцелуями, мое сердце объято пламенем, мой разум не в силах сопротивляться, да и не хочется - хочется целиком отдаться этому удивительному чувству- ЛЮБВИ.
   Я никогда еще не любил, никогда не испытывал ничего подобного, чувство любви вообще трудно передать словами, а объяснить логически - просто невозможно. Когда влюблен ты готов на все- а сердце твое готово взорваться от счастья и страдания одновременно, чувствуешь как звоном отдает каждый его удар, еще удар, и еще...
  
   Часы били девять раз, вечер взялся управлять делами этого мира, он небрежно рассыпал звезды по небосводу, предварительно выкрасив его в темно синий цвет.
   Позади нас стояла личная фрейлина принцессы, она нерешительно смотрела то на часы то на принцессу, всем своим видом выказывая желание провести Смилу в ее покои и уложив спать уснуть самой.
   Принцесса, казалось, совсем не хотела уходить, но правила, которые правили здесь, все же заставили ее подняться. Она нерешительно подошла ко мне, и, слегка, опустив глаза, поблагодарила за прогулку. Я ответил ей поклоном, и тихо, чтоб фрейлин не услышала, отчаянно прошептал
   -Смила когда я снова тебя увижу,
   Наверно мне нельзя этого говорить, но я не могу без тебя жить
   Она легко приложила свой указательный палец к моим губам , и впервые лукаво -нежно посмотрела в мои глаза
  -- Не спеши рыцарь открывать свои чувства, не торопи события, все должно идти своим чередом.
  -- Увидимся на следующей недели. Хорошей ночи.
   Они вышли, а я еще некоторое время стоял и не мог сдвинуться с места,
  -- Она просто совершенство, она идеальна......Неужели она испытывает ко мне какие то чувства, или она со мной играет, нет ,она не может, она не из таких, она выше этого.
  
   По окнам стучали капли дождя, молнии рассекали темное небо на множество кусков, ураган был в самом разгаре, природа безумствовала, а в замке было тихо и , по своему, даже уютно.
   Спать не хотелось, и я решил навестить Кула. На карте в холле, его комнатка была помечена синим флажком, путь к комнате Кула проходил почти через весь замок, и заканчивался где то рядом с тоннелями гномов.
   Наверняка, есть какой то короткий путь - жаль, я не умею открывать кабины лифтов - сэкономил бы уйму времени, правда, теперь, у меня есть возможность осмотреть замок.
   Шел я долго, невольно ругая безумцев, что спроектировали такое странное здание - множество коридоров, холлов; интересно, сколько здесь комнат? И кто в них может жить?
   Проведя в пути пару добрых часов я наконец добрался к заветной комнате. Дверь в которую я постучал была массивна, и предназначалась для людей рост которых видимо превышал пару метров. За дверью послышались шаги и скрип открывающихся замков, мне открыл сгорбленный старик - такой старый, что я даже примерно не смог определить его возраст. Он отступил назад и жестом руки предложил войти. Его апартаменты отличались от всех других, которые я видел в замке. Всю комнату заполняли приборы, чуждые человеческой логике, и масса книг; они стояли на полках, столах и просто свалены кучей на полу. У меня закружилась голова, я почувствовал, что задыхаюсь, та мощь, те древние знания многотонным столбом сдавили мне сознание. Все здесь, по-видимому, излучало колоссальную энергию, энергию ОСНОВАТЕЛЕЙ.
   Кула с явным удовольствием смотрел, как мой организм привыкает к незнакомой ему среде, потом поставил стул и вышел в соседнюю комнату. Я сел, нет, упал на предложенный стул и обхватил голову руками...
   Кула вернулся и в руках у него был стакан с темной жидкостью
  -- пей - это поможет тебе.
   Я не сопротивляясь выпил, похожего на жидкий мел, лекарство.
   -у тебя был шок, в следующий раз голова так болеть не будет, ты привыкнешь Алех
   Боль действительно притупилась, но голова пока еще кружилась
  -- Откуда вы знаете как меня зовут?
  -- Ну наверно оттуда откуда и ты знаешь мое имя.
   Он хитро, по стариковски, улыбнулся
  -- Что это так..... меня ...
  -- Это был хранитель, можно сказать такой прибор, он, что то вроде...., как тебе объяснить?... Ну в твоем мире он выглядел бы как кодовый замок с расположенным рядом соплом пулемета- по-другому объяснить не могу- ты не поймешь.
  -- Вы знаете о моем мире - может вы знаете как мне попасть обратно ?
  -- Нет, не знаю. То, что ты здесь - насмешка над всей теорией вероятности, твое появление равносильно урагану, который, круша и перемешивая землю и горы, случайно создаст замок подобный этому, и то последнее событие намного вероятнее твоего. О твоем мире я узнал из твоих снов - очень странный непонятный мир, ну не расстраивайся, теперь он для тебя навсегда закрыт.
   Кула взял в руки лист бумаги и принялся в нем что-то чертить, он целиком погрузился в свое занятие, и совсем забыл обо мне. Совсем придя в себя, я начал вспоминать о вопросах которые хотел задать Кулу - но в голове был полный хаос- я предполагал, что останусь в этом мире надолго , но не навсегда же!!! Нет, я хочу вернуться. Раз я уж здесь, то я добьюсь ответов на свои вопросы.
  -- Почему я здесь, и что вообще происходит?
   Он нехотя отложил свой листок и как настоящий бюрократ ответил.
  -- Ты очень настойчив, а я очень занят - приди как ни будь потом , скажем через пару месяцев.
   Меня охватил гнев - ха, он занят, да мне все равно, ему придется поговорить со мной
   -Нет уж, не так не пойдет, ни через месяц, ни завтра - сегодня!
   Кула удивленно посмотрел на меня, он видимо не привык, что б ему так отвечали
   -Это не лучшее место для повышенных тонов - хранитель к тебе еще не привык, да и мне не нравится твой тон. Ну ладно, я не могу долго обижаться и сделаю исключение - у тебя есть немного времени - задавай свои вопросы. Но, сперва, расскажи сам, о прошлом, о том, что произошло, до того как ты появился здесь.
   Я задумался - да ничего странного не происходило, был обычный день, как и множество других до этого...
   ''весь день я провел за решением своих дел, месяц не удался как никогда, приходилось крутиться как белка в колесе - давить на должников, и уговаривать кредиторов и все в таком духе.
   Освободился поздно вечером, домой ехать не было желания, и я направил колеса своего форда в сторону ярких неоновых огней, обещавших веселье и отдых после трудного дня.
   В клубе тоже не произошло ни чего не обычного; пропустил пару рюмок со старым знакомым, поболтал с несколькими девушками, кого то свалил прямым попаданием в челюсть -и все в таком роде. Когда я вышел на улицу - стояла глубокая ночь, меня слегка покачивало от спиртного, и я решил оставить автомобиль, и пройтись немного пешком.
   Идти было всего пару кварталов ,ночь была по осеннему прохладна, и после сумасшедшего дня вполне мне подходила. Я шел и думал о завтрашнем дне, о том какие новые сюрпризы он мне преподнесет. Затем, зашел в ночной магазин, чтоб купить сигарет, продавец долго возился за прилавком, отсчитывая сдачу, шалило электричество, и кассовый аппарат отказывался принимать деньги. И снова ночь, я сижу в парке на сваленном дереве медленно курю и думаю, о том как мне все надоело. Потом я видимо слегка задремал, но не надолго, по тому что было холодно. Потом я решил , что хорошо б вернуться и купить минеральной ведь утром наверняка захочется пить.
   И с этого момента начались странности - я ни как не мог найти магазин, я точно знал в какой стороне его оставил, и нельзя сказать, что я был уж слишком пьян- до беспамятства, нет, просто как то странно все вокруг изменилось - парк с хилой растительностью и редкими деревьями менялся с каждым, сделанным мною, шагом, превращаясь в какие то трудно проходимые джунгли. После многочисленных и бесполезных попыток найти дорогу уже куда ни будь, я выбрался на сравнительно чистую от растительности поляну : Ерунда какая то, прямо как в сказке - заблудился в трех соснах. Смешно даже, откуда в чахлом парке взялось все это. Чушь, да и только. Полнейший бред...Хорошо хоть рассвет скоро - тогда и выберусь.
   Поляна представляла собой сплошной пласт из, как мне показалось, клевера, а уставшее тело нуждалось в отдыхе, я лег на, мягкую как перина, траву и ощутил блаженство. Ночь потеплела, потеплела настолько, что я снял куртку: Тепло и уютно -как мало нужно для небольшого счастья. Веки стали закрываться сами собой. Отстегнув мешающую кобуру я поудобнее лег, и уснул.
  
  
  
   Проснулся утром от стука, ужасно болела голова, поднял руку, посмотрел на часы - восемь утра, надо было спешить на важную встречу. Я с трудом поднялся и пошел на стук, где то недалеко кто то рубил дерево, : Давно пора срубить все здесь - развели, понимаешь, ботанический сад - люди теряются. Освобожусь от дел - разберусь кто виноват. Сейчас выясню у этого лесоруба кто у них ответственный за разведенный бардак.
   Но, подойдя поближе вместо угроз, я, как и вчера произнес - что за бред. Перед глазами все плыло - передо мной стоял низкорослый человек с топором на длинном топорище, одетый в допотопное рубище, рядом с ним была повозка с дровами, тянул которую гигантских размеров паук.
   Я прислонился спиной к дереву : -Да что это такое в самом деле, какого !:*~% ,я ведь не принимаю наркотики, у меня не может быть галлюцинаций, что то не так, наверно, с моей головой - может у меня от работы крыша поехала, но я ведь здраво рассуждаю и мыслю нормально.
   Хотя все психи считают, что здоровы а больны все остальные. Неужели так и сходят с ума, бах и все. Вот %:?%?:*
   Между тем дровосек положительно отказывался существовать в нематериальной виде и всячески старался разрушить мои предположения о шизофрении. Он подскакивал, и что то отрывисто говорил на непонятном мне языке. Приходилось принимать все как есть, раз происходит, что-то необычное надо досконально это изучить, а там....., там видно будет.
   Я решил подойти поближе, видя, что я приближаюсь, человек замолчал - он внимательно рассматривал меня, я же не мог оторвать своего взгляда от странного существа, которое вблизи напоминало метрового, мохнатого паука с огромными челюстями. Паук так же смотрел в мою сторону и когда расстояние сократилось до нескольких метров паук вдруг развернув большущую тележку, словно она была из пуха, на 180 градусов бросился ко мне - я едва успел отскочить в сторону :
   '' Ну и силища у него''- единственное что подумалось мне тогда, - второго шанса я ему не дам, достав из кобуры свой ТТ и взял на зверя на прицел - паук замер, прижался к земле и задрожал всеми частями своего тела. Ему на помощь пришел хозяин , он замахал на меня руками и как мог, закрыл его собой - чувство опасности прошло, я уже не видел в этом дрожащем и скулящем от испуга существе угрозы. Дровосек, увидев, что его животному уже ни чего не угрожает , принялся успокаивать и гладить разнервничавшегося любимца. Успокаивал он его довольно долго - что то тихо шептал и громко выкрикивал, грозя рукой в мою сторону и наконец добился своего паук поднялся и принялся огромными челюстями есть кору у свежесрубленных веток. Потом лесоруб долго и терпеливо объяснял мне, что если я хочу выбраться отсюда я должен погладить это ''чудовище'' иначе оно не поедет. Пришлось его погладить, паук удовлетворенно заворчал и даже попытался облизать мне руку, но, я ее убрал - хорошего понемногу. Дровосек жестом руки предложил место в телеге и когда я сел он возгласом направил '' коня'' домой.
   В замок мы приехали в полдень к тому времени я просто уже устал удивляться - все увиденное мной по пути просто не укладывалось в голове : чужие растения, животные которых я не видел даже в фантастических фильмах, и другое солнце - похожее на наше, но другое. Охранник впустил нас внутрь и так я стал жить в замке...
   Кула внимательно слушал мой рассказ, лишь изредка кивая головой. Да ,сказал он необычная история , и как я говорил невероятна. Ну а теперь спрашивай ты.
   Не зная с чего начать, я спросил
  -- откуда я знаю ваш язык?
  -- Я решил, что тебе будет удобнее общаться с нами зная наш язык, и поэтому когда ты спал я научил тебя - надеюсь, ты не против?
  -- Да нет не против, а как ? я имею в виду, как я выучил его так быстро - всего за одну ночь .
   Кула вместо ответа достал из кармана плоский треугольный предмет
  -- это тоже прибор он умеет передавать мысли, и очень быстро, благодаря ему, ты знаешь наш язык, остальным нашим знаниям я решил тебя пока не учить - ты к ним пока еще не готов.
   Хорошо, я понял,
  -- Кула у меня много вопросов, но особо беспокоит меня вопрос, как я очутился в вашем мире? Ведь я здесь чужой, а там у меня остались родные и друзья - я не могу остаться здесь навсегда.
   Кула лишь пожал плечами
   - Я тебя хорошо понимаю, но я не знаю, как тебе помочь - у меня есть теория о том, как ты здесь оказался
   я могу тебе вкратце ее объяснить- '' вселенная представляет собой бесконечную во времени и пространстве пустоту - ты ведь согласен что идеальная пустота константна, - пустота не имеет ни начала ни конца, представь, например, свой разум в ней - ты не будешь подчинятся ни одному из известных тебе измерений ; нет тела - нет и веса , нет ничего вокруг для сравнения и ты не знаешь где верх, где низ, где высота, где ширина, ты не можешь ощущать времени - тебе просто нечем его измерить, ведь оценка времени основывается на анализе хотя бы нескольких различных материй, один вид, например живет дольше, чем другой и т.д. Единственное измерение, которое действует даже в идеальных условиях пустоты - это сущность! Ты не будешь ничего не ощущать кроме собственного Я, где бы ты ни был - Ты всегда останешься самим собой , так же как и лист бумаги можно порезать на куски, смять, даже сжечь - он все равно в сущности своей останется листом бумаги, он лишь будет менять свой вид по отношению к другим таким же листам бумаги - но о сущности мы поговорим потом.
   Так вот идеальная пустота позволяет составлять модели различных вариаций, которые может принимать вселенная. Сначала, я представлю тебе одну из них - самую несложную: все что имеет начало - имеет и конец, любая материя рано или поздно исчезает, так ты ухаживая за растением видишь как оно рождается, растет, и умирает, ну, естественно, в твоем понятии умирает, хотя если б ты мог, то проследил дальнейший распад этого растения. Умирая в твоем понимании, оно просто, как я и говорил, переходит в другой более совершенный, я б сказал более мобильный вид - вид энергии, которая представляет собой силу, равной затраченных вселенной усилий на его рождение и смерть. Это трудно понять, но ты должен, как, например, в твоем мире поняли о едином товарном эквиваленте - деньгах, условно принятых единицах, к которым приравнивается той или иной товар, соответственно затраченных на его производство усилий, так и в этом случае, с растением.
   Энергия в дальнейшем тоже должна пройти процесс распада - она распадается чудовищно медленно, нежели все то, что благодаря ней живет, но она тоже обречена, ибо имеет начало. В итоге не остается ничего - только пустота, так если ты в своем мире, находясь в своей комнате, с помощью лампового переключателя прерывал поток заряженных частиц, то в твоей комнате становилось темно - свет умирает. И это правильно - неверно было б если ты выключал свой переключатель, а в комнате продолжал бить свет, хотя бывают и исключения, но тему последних мы еще затронем.
   Теперь, когда мы определились с понятиями пустоты и логического конца всего что имеет начало, я могу представить себе вселенную как некий бесконечный мрак с мелькнувшей в нем искоркой, искоркой жизни. Ты спросишь, откуда она взялась - это искра жизни, сила не может взяться ниоткуда, ведь из ничего нельзя сделать что либо, и будешь прав. Но заметь, я еще не определил эту искру - я ее пока только представил. Я намечу три момента, которые меня ни к чему не будут обязывать- ведь я их только воображаю :
   - 1 момент - пустота до рождения искры
  -- 2 момент - рождение, жизнь, и смерть искры
  -- 3 момент -пустота после исчезновения искры .
   Первый момент понятен и представляет собой, просто идеальную пустоту, находящуюся в бесконечном покое, которая нечувствительна к каким то ни было изменениям.
   А вот следующие моменты я рассмотрю подробнее. Момент второй заключает в себе три вопроса - рождение, жизнь и смерть в условиях абсолютного мрака.
   Опустим пока первый вопрос, т.е. рождение и все, что с этим может быть связано, а перейдем сразу ко второму к жизни.
   Присвою искре имя -вселенная, ведь я вполне могу это сделать - они похожи наша вселенная и маленькая искорка, как живые материи они обе подчиняются моим трем аспектам бытия: рождаются, существуют, и должны умереть.
   Так вот предположим, что эта искорка жизни существовала всего миг и погасла - у нас, смертных, сразу возникает вопрос как долго длился этот миг -и мы не найдем ответа, потому как я уже говорил в идеальной пустоте нет ничего, и маленькой искре не с кем сравнить свой жизненный цикл. И если допустить у нее наличие разума, то она лишь поймет, что существует, а как долго и действительно ли она маленькая - останется для нее неясным. И ответы на эти вопросы искра- вселенная будет искать бесконечно мало и бесконечно долго одновременно, т.е. в ее сознании никогда не наступит момент, когда она заявит - ну вот я умираю или я постарела. Значит, можно сказать, что внутри себя она будет существовать бесконечно.
   Но в самой пустоте ее, как видно из третьего пункта не будет, как в случае с твоей комнатой: тьма - свет - тьма. Причем тьма в первом случае ни чем не отличается от тьмы после света. И, например другой вошедший в эту комнату, не видящий свет, тобой зажженный, может вполне предположить, что его не было вовсе. Кто из вас будет прав - я отвечу - оба. Сущность явлений тоже относительна, относительна каждой отдельной материи применительно к конкретному событию. Ты знаешь, что сначала была тьма, затем был свет, и снова тьма. Другой знает, что была тьма и когда он заходил в комнату в первый раз и во второй раз, когда он видел эту комнату, она была во тьме. Но если ему сказать о том, что все же свет был, он примет его, как действительно произошедшее событие. И так как он в реальности его не видел, он будет жить в его представлении, и представить его он может абсолютно любым.
   Я приведу еще один пример - он тоже будет состоять из трех моментов:
   То ,что происходило, ну, например, минуту назад,
   То, что происходит сейчас
   То, что будет через минуту в будущем.
   И так, представим, что минуту назад ты просто стоял с пустыми руками,
   Следующий момент - сейчас; ты берешь в руки лист бумаги и сжигаешь его, и через минуту, т.е. в будущем, ты снова будешь стоять с пустыми руками. Понимаешь ? Ведь можно смело приравнять тебя стоящего с пустым руками, когда ты находился минуту назад, к тебе, когда ты будешь находиться в будущем - так же с пустыми руками.
   Теперь слушай очень внимательно, по отношению к тебе лист отсутствует в прошлом, горит в настоящем, и снова его нет в будущем - так почему бы нам его не исключить, и почему бы нам, держа в руках, лист не заявить - его нет.
   И в сущности будем правы - что такое минута, ничто, бах, и нет его, листа, сгорел.
   Т.е. развивая эту мысль можно сказать, что сейчас нет ни меня, ни тебя - и ничего в целом, но не буду отвлекаться.
   И, если, держа в руках любой предмет, ты знаешь, что его уже нет, то не все ли равно для тебя какого он цвета, размера и для тебя абсолютно неважно -один у тебя лист или целая пачка.
   Кула прервал свой рассказ, и налив себе приятно пахнущей жидкости медленно выпил ее , и продолжил.
   Ну так вот, в данной схеме мы можем предполагать и от обратного -
   была абсолютная пустота в первом моменте и есть абсолютная пустота в третьем моменте, причем они совершенно не отличаются друг от друга. А между этими моментами мы можем себе представить, что угодно - ну хоть бы и нашу вселенную, бесконечную внутри себя.
   И в этой вселенной можно предположить, что угодно - миллиарды миров, измерений, и все прочее поддающееся логике, и наоборот абсолютно алогичное.
   Теперь построив в твоей голове фундамент, я попытаюсь объяснить некоторые кирпичики из огромного здания познания, - тебя интересует вопрос парадокса пространства, в результате которого ты здесь, в чужом тебе мире.
   Вселенная одна, но в тоже время она состоит из бесконечного множества вселенских проекций которые рождаются от подобных проекций и дают жизнь другим проекциям проецируя самих себя Ты, например, жил во вселенной где находилась твоя родная планета, где сейчас живут твои друзья и знакомые, где по вечерам ты мог видеть свои знакомые тебе с детства звезды. А сейчас ты находишься совсем в другой вселенной - родной мне и всем жителям королевства.
   Дело в том, что вселенные проецируя подобные себе проекции, оставляют нити, нити взаимосвязи. Я лично называю их шлюзами, и в теории по этим нитям можно перемещаться от одной проекции к другой. Но я не могу их определить, я не знаю, как они расположены, и по каким правилам существуют.
   Тебе вероятно '' посчастливилось'' попасть в одну из них, с невероятно невозможной вероятностью. Он закончил свой рассказ и замолчал.
  
   Я выслушал теорию Кула, но я не хотел в нее верить. Кула был моей единственной надеждой на возвращение, и теперь эта надежда умирала.
   Множество мыслей хаотично сменяя друг друга кололи сознание. Я хотел домой, я не могу сказать, что мир, в который попал, был плох - нет, мне даже повезло, ведь я мог очутиться в мире наполненным монстрами или вовсе не пригодным к жизни. Но сама мысль о том, что я больше никогда не увижу своих родителей, своих друзей, свой любимый город - просто убивала все внутри меня.
   Кула дав мне время обдумать все услышанное, продолжил: - У тебя есть ко мне еще вопросы или ты уже удовлетворил свое любопытство?
   Я оторвал себя от унылых мыслей полностью захвативших мой мозг- какие могут быть теперь вопросы.
  -- ну а что мне делать, как мне жить дальше ?
   Кула в задумчивости повертев головой ответил : - это решать только тебе, король Торин не отказывает тебе в жилье - живи своей обычной жизнью.
  
   -Но мне здесь ничего незнакомо, я здесь словно незнайка в солнечном городе.
   Ситуация складывалась не в мою пользу - и к ней надо было как то приспосабливаться. Я решил повыспрашивать побольше - вдруг, что ни будь пригодиться.
  -- Что у вас здесь происходит, почему у вас люди так много спят, и почему продолжительность сна, как я успел заметить, увеличивается?
   Кула поморщился - он был готов к этому вопросу, но не особо ему радовался.
  -- дело в том, что здесь, я имею в виду, в этой вселенной законы природы немного отличаются от тех, к которым привык ты. Так, как ты наверно успел заметить, у нас короче продолжительность светового дня, почему надеюсь объяснять не надо! Когда ты спал, я немного изучил информацию, которая хранилась в твоем сознании; о тебе, о твоем мире и его знаниях, конечно, это не совсем честно, но вынужден был это сделать - ведь мы должны знать, кто ты такой и не принесешь ли ты нам угрозы. Твои познания о природе мира, в котором ты жил, позволили мне сделать вывод, что между нашими мирами много общего, но и различий так же много. Так, что ты должен знать и без меня, почему разные планеты по-разному вращаются вокруг своей оси. И люди в нашем королевстве спят, по твоему мнению так много, лишь потому, что наша планета завершает цикл вращения вокруг своего светила - отсюда и перемена давления, и магнитные бури ( я стараюсь говорить понятным тебе языком) и как следствие временный выход из строя биологических часов почти у всех жителей, но это должно скоро пройти. Как только наша планета завершит старый цикл и начнет новый - все вернется на свои места.
   ''Да уж, мне с этим Кулой нужно быть осторожнее - он видимо противник всех правил и поступает как ему удобно. Мне не понравилось, что он просканировал мне мозг, я не забываю подобного, но пока я не мог ни чего сделать, приходилось принимать его правила игры. ''
  -- Я знаю, что у вас была война с монстрами - кто они и что с ними произошло?
  -- Монстры родятся на любой планете, и на твоей планете есть чудовища, мы своих разбили. А до этого они приносили массу хлопот, но теперь все в порядке.
   Ну теперь все?
   Нет, (я так много хотел спросить, а Кула очень хочет поскорее от меня отделаться) я еще хочу знать об ОСНОВАТЕЛЯХ.
   Он испытывающие бросил в мою сторону недоверчивый взгляд и почему то грустно сказал - Зачем тебе все это?
   -потому что я хочу знать, теперь ведь это и мой мир, и я хочу изучить его историю. Я хочу знать о Толле, почему он ушел, и как в дальнейшем, сложилась его жизнь.
   Кула задумался - ты прав, ты имеешь право знать историю нашего народа, но тебе многое будет непонятно. Смила ведь рассказывала тебе легенду об ОСНОВАТЕЛЯХ, к ней я ничего не могу прибавить. Толл же был предателем, он хотел единолично править созданным миром. Когда они, основатели, будучи еще детьми, оказались на, тогда еще мертвой, планете они знали - по одиночке у них нет никаких шансов на выживание. Тогда они все вместе решили действовать и принимать решения только сообща. Они стали одним целым. И только благодаря своему единству они выжили и построили свой дом. Им, конечно, помогли знания их далекого мира, таких совершенных технологий ты не можешь даже представить, после множества веков, мы их потомки, и сейчас пользуемся их машинами - к сожалению их у нас осталось мало.
   Когда дети подросли, их дом был совсем готов, он был совершенен, и они решили, начать воспроизводство своего рода. Тогда и начались ссоры, и виновником их был - Толл. Он отказался от принятой всеми схемы воспроизводства потомства. Суть которой заключалась в том, что женщины после рождения детей от одного партнера должны были вступать в связь с другим. Он же хотел жить с одной. И оставшиеся восемь ОСНОВАТЕЛЕЙ не захотели идти на несправедливый шаг - мужчин было пять, и один из них должен был ни чего не получить. Они дали ему время подумать и он, видя, что переубедить их не удастся -взял самые сильные знания ушел в пустыню.
   ОСНОВАТЕЛИ остались ни с чем. Они возненавидели его, и запретили даже произносить его имя. Последнее, что ОСНОВАТЕЛИ слышали о Толле - это то, что он умер в пустыне.
   Им пришлось потратить много времени, что б восстановить часть машин, им приходилось очень трудно, но они выстояли и оставили после себя многочисленное потомство. Кстати, этот замок и есть их дом, конечно, он за столетия поменял свой вид - он неоднократно перестраивался, но основа у него все та же.
  
   Я решил закурить - так легче вести дальнейший разговор.
  -- А сколько вас, я имею в виду, сколько жителей в королевстве , и мне еще интересно как выглядит карта местности, и есть ли еще где ни будь еще замки или какие ни будь другие государства.
   Кула вместо ответа энергично замахал руками - какая варварская привычка это курение - я думал только в нашем мире есть такая глупость. Ведь это ужасно вредно. Это сигареты Смилы ? Жаль, что я не ее отец - я бы в миг ее отучил.
   Сигарету пришлось отложить.
   Тогда Кула ответил, что их чуть больше тысячи -все живут в замке, весь замок окружен лесами, после него идет пустыня и горы. Ни какой другой разумной жизни на планете нет. Правда, еще есть гномы, но разумной жизнью назвать гномов нельзя. Они тоже, что то вроде машин, только биологических. Их вывели очень давно, еще в самом НАЧАЛЕ, они строили и выполняли различные поручения. Гномы были исполнительны и даже в чем то незаменимы. Но после того как Толл ушел они перестали подчинятся остальным ОСНОВАТЕЛЯМ - Толл знал гномов лучше всех, ведь он и породил их, он мог управлять ими. ОСНОВАТЕЛИ не захотели мириться с гномами - ведь от них не стало ни какого толку, и даже наоборот, они стали мешать, они портили машины, и прочие механизмы, до которых могли добраться. ОСНОВАТЕЛИ приняли решение изгнать гномов из дома, а тех, кто будет сопротивляться уничтожить. Сказано - сделано. Несколько десятков гномов погибло - остальные ушли под землю, там они начали строить себе убежище и пути, по которым они могли бы делать дерзкие вылазки на поверхность. С того самого момента о них практически ничего не известно. Они всячески вредили ОСНОВАТЕЛЯМ, их детям и внукам, лишь после третьего поколения они перестали вообще выбираться на поверхность, живя и умирая под землей в своих тоннелях.
   Почти каждый житель хоть раз бродил по тоннелям, и даже я, когда был юнцом. Кула засмеялся - как это было давно, как давно.
   Эти тоннели по своему удивительное строение, но в них легко потеряться и те кто терялись ни когда больше не видели солнца. -так, что не советую одному в них спускаться.
   Кула резко прервал свой разговор - тебе нужно идти, твое время вышло - я очень занят, приходи на следующей неделе. Он ужасно засуетился, не давая и слова сказать, поиграл отражением своего браслета, открыв дверь кабины, умело вделанного в стену, буквально втолкнул меня туда. Дверь закрылась, и уже через закрытую дверь я услышал свист, но уже в следующий момент я очутился в своей комнате.
   - '' Да уж''...выразился я как один персонаж из творчества Ильфа и Петрова и упал на мягкую кровать.
   Эх, надо было попросить у этого знатока браслет, отрывающий двери - следующий раз опять придется два часа топать.
  
  
  
   Сны.
   Я снова шел по незнакомой мне дороге, и снова были сумерки, как в метро - пока едешь темно - остановишься - вот тебе и свет и станция.
   Сколько мне еще идти, и зачем я вообще пошел - надо было остаться с этими говорящими птицами. Правда они быстро надоедают. Из-за дня в день слушать одни и те же сказки про птиц- воинов - мало приятного. Как далеко дорога тянется, и не конца в ней не края. Недалеко возле дороги показался пенек, на нем сидел человек. Я подхожу поближе - это ни кто иной, как мой преподаватель социологии. В университете мы студентами называли его сумасшедшим профессором, за его неповторимую манеру читать лекции. Читал он лекции яростно, очень часто вскакивал, подбегал к доске ставил там какую то закорючку и снова с криком возвращался. Свою социологию он любил до безумия, и считал ее единственной нужной дисциплиной, во всей программе. Что он делает здесь? Хотя какая разница. Увидев меня он подскочил и тихо, часто оглядываясь по сторонам зашептал: - долго ждать себя заставляете молодой человек, я почти уже собрался уходить. Ну, скорее, нас все уже заждались. Я не сопротивляюсь и иду за ним, вскоре появляется деревенька. Мы заходим в самый крайний двор, нас встречает глава семейства его жена и дети.
  -- ну вот наконец то, а то нет и нет вас, - просим вас к столу,
   мы проходим в дом, там, в большой комнате, накрыт огромный стол. Чего там только нет; и лебедь, и осетрина под соусом, и грузди, и жаренная индейка, и свиные отбивные с лимоном, пирог с севрюгой, студень из стерляди, пиво - далеко не полный список припасов. Мы садимся за стол, а сумасшедший профессор надевает двурогий колпак скомороха, от чего становится похож на Иванушку- дурачка, и принимается звонко и весело распевать песенки очень похожие на разбойничьи частушки. Мы начинаем трапезу, пища очень вкусная, и ее огромное количество, я спрашиваю у хозяина, который усердно убирает жаренного лебедя, вцепившись в крыло мелкими зубками
   - для кого такое количество пищи ? он не отрываясь показывает рукой на дверь, из которой в тот же миг валит народ. Дом полностью заполняется, все как на подбор - лихие молодцы и румяные большегрудые девицы. Начинается пир горой, песни, пляски, хохот . Я тоже порядком охмелевший поддаюсь всеобщему веселью. ''Вот здесь я наверно и останусь'' - думаю я прижимая к себе двух барышень...
   Ночь проходит быстро и шумно. С первыми лучами солнца гости в спешке начинают расходиться, молодцы прощаются крепкими рукопожатиями, а женщины отчаянно подмигивают и что то жарко шепчут мне на ухо.
   Я уставший после безумной ночи ищу место для отдыха, но только я лег, на соблазнительного вида диван, входит хозяйка дома и приносит рабочую одежду
   - делу время - сурово говорит она. Я в недоумении смотрю на нее - а, что мы отдыхать не будем? На что она мне начинает рассказывать о том, что каждый должен трудиться и не лениться. Делать не чего, я надеваю робу и иду за ней.
   Во дворе уже все собрались - глава семейства и все его многочисленные родственники. Он важно поднимает руку и говорит - сегодня идем к хромому. Я ничего не понимаю, поэтому решаю делать как все. Мы проходим через всю деревню и останавливаемся возле одного старого дома. Хозяин которого выбегает навстречу нам в одних портках и отчаянно кричит - О я проспал, я проспал, и даже не посмотрев на нас, убегает куда то. Мы же заходим в дом. Глава осмотрелся и радостно сказал
   -да, ну и работки у нас сегодня. Все кроме меня расплылись в блаженных улыбках. Мы все разбиваемся по парам и начинаем выносить из дома мебель, утварь и прочий скарб. Сначала мы горой его складываем во дворе. Затем глава смотрит на часы и сосредоточенно думает, затем вскидывает указательный палец вверх.
   -На чердак! - к чердаку в тот же миг приставляется лестница и неудобная, неподъемная мебель, принося ушибы кочует на чердак. Я стою вместе со всеми на лестнице и думаю только о том, когда закончатся эти мученья. Чердак полон, полон настолько, что туда невозможно ничего просунуть. Глава смотрит на двор и видит, что далеко не все попало на чердак - половина не вместилась.
  -- Это потому, что там на чердаке были вещи - если их убрать все поместиться . все с ним соглашаются. И мебель из чердака начинает вытаскиваться обратно.
   Когда чердак пуст совсем, в него снова начинают затаскивать, путем нечеловеческих усилий, мебель. Наконец она вся на чердаке. Глава снова смотрит на часы и говорит
   - Мебель из чердака в сарай- и указывает на него пальцем. Все словно того и ждали, бросаются выполнять поручение.
   Я останавливаю работу '' они, что, психи? Им что, заняться нечем. Что за ерунду они тут устроили. ''
   Мой простой замечен , ко мне удивленно подходит глава и спрашивает
   - Почему ты стоишь и не работаешь?
  -- потому, что я не вижу здесь работы.
  -- То есть как это? Глава удивляется еще больше
  -- А так -вы здесь "N;;% страдаете, но это ваше дело, а я принимать в этом участие отказываюсь.
   Все услышали мои слова и слали шептаться -'' он работать отказывается, он работать не хочет.'' Меня начинают окружать , я вижу десяток людей, уже попутно вооруженных кто палками, кто молотками. -Он работать не хочет-
   Я вижу, что они не шутят, перспектива быть избитым этими психами, меня не устраивает, поэтому начинаю:
  -- Ну вы что с ума по сходили - я не отказываюсь работать, я просто хочу предложить более рациональный подход к переноске вещей. Так зачем пользоваться неудобной лестницей- можно прикрепить на крыше лебедку и тянуть все по веревке. Люди вокруг стали расходиться, но теперь они смотрели на главу семьи. Глава семьи не спеша подошел ко мне
   - а ты сильно прыткий, как я посмотрю - не успел и дня с нами пожить а уже метишь на мое место- нет я здесь главный и я буду принимать решения, а ты управляй своей будущей семьей. Его бил тик. Он испуганно осмотрел своих людей. Они целиком его поддерживали и выражали полную преданность.
   Я убедился, что '' психи'' уже не агрессивны, ну вот и славно - он, что серьезно подумал, что я захотел управлять этими слабоумными? Видимо это так. Глава постоял еще немного и прокричал - за работу!
   Под вечер я совсем измотался - за день вещи перекочевали раз десять из сарая на чердак и в конце концов оказались снова в доме в том же порядке в каком мы за них утром принялись. Глава неусыпно наблюдал за мной - бедняга боялся, что б я не отнял у него '' власть''.
  
   Вечером, когда мы через деревню я видел, что вся деревня занята подобным - все что то перетаскивали и затаскивали снова. Дурдом.
   Дома нас опять ждал накрытый яствами стол и шумная компания. Веселье разгорелось, как и вчера, но мне было не до этого. Надо было что то делать ведь завтра меня опять потянут на идиотскую повинность. Ко мне подсела вчерашняя девица и принялась что то рассказывать, я устало ей кивал в ответ.
  -- А может расспросить ее, аккуратно, что к чему? Отличная идея!
   Я взял ее под руку и повел в комнату, что была на верху, слыша вслед одобрительные крики молодцев.
   В комнате был полумрак. Я зажег лучину. Девушка похотливо улыбнулась
  -- Ах какой вы нетерпеливый, -я девушка честная!
   Я отложил спички
   - ну вот и славно. Расскажи мне, почему вы таскаете весь день вещи с места на место? У вас, что дел других нет?
  -- ну ведь работать нужно - нельзя лениться! Зато вечером можно делать, что хочешь. ( последнее слова она нарочно протянула и слегка приоткрыла рот, вероятно для поцелуя)
   Я отстранился - Но почему вам бы не заняться чем ни будь полезным, ну, к примеру, пшеницу засеять или картошку посадить.
  -- а зачем ?
   я потерялся -а действительно зачем - ведь у них пища появляется сама собой. Трудно мне придется с ними.
   -Нам нужно работать, ведь тогда мы не сможем вечерами веселиться, и все вообще потеряет смысл. Она медленно сняла блузку, обнажив пухлую грудь
  -- Фи, какой вы нудный, все вопросы и вопросы, так можно все ночь проговорить без толку - закончила она и сняла остатки.
   Я в задумчивости посмотрел на ее заманчиво обнаженное тело, - Эврика!!!
   И с чувством , крепко пожал ей руку:
  -- вот спасибо, а то я уж совсем потерялся. Ну, ладно, у меня еще много дел - как ни будь, еще заскочу.
   Чмокнул ее красивое личико, на котором стало появляться недоумение. - Пока!
   Я направился в зал, где был банкет, слыша в след < Дурак!!! >
  
   Пир был в самом разгаре я подошел к главе и предложил ему выйти. Он, сдвинув брови, согласился. На улице я имел с ним долгий разговор - убеждал, объяснял и даже угрожал отнять у него его власть, если он откажется пойти на мои условия. Он, скрипя сердцем, согласился, и пошел говорить со своими. А я улегся в соседнем сарае и сладко уснул.
   Утром я уходил из этой страной деревне - нет не моя это пристань, не моя , напевал я , попутно наблюдая за работай людей. В их работе уже не было той сумасшедшей неразберихи, которая часто бывает при переноске вещей. Они находились каждый в своем дворе и усердно трудились, орудуя жестяными ведрами переливая воду из полной бочки в другую, пустую, а затем наоборот.
   Это не выход, признавался сам себе, но, все же это лучше, чем таскать много пудовые столы на чердак по лестнице, удовлетворенно заметил я.
   Деревенька оставалась позади, я окинул ее прощальным взглядом, в последнем дворе мне помахали рукой на прощанье- я помахал в ответ и уверенно направился в сторону сумерек, где меня ждали новые сюжеты.
  
  
  
   Пробуждение.
   Я открыл глаза и, смотря в потолок, вспоминал в обратном порядке события происшедшие со мной вчера, вчерашнюю беседу с Кулой, его теорию о вселенной, и мою спешную отправку '' домой'', и ужин с принцессой Смилой.
   О Смила, ритм моего сердца ускорился, - Смила, как мне много надо тебе сказать, как я хочу тебя снова увидеть, обнять - я ЛЮБЛЮ тебя, больше всего на свете, ты слышишь, ЛЮБЛЮ!!! Я готов перевернуть этот мир, если ты того захочешь, достать звезду, да что там звезду - все звезды, собрать их с небосвода и положить к твоим ногам. Я счастлив, как может быть счастлив только влюбленный. Я хочу быть с тобой всегда!!!
   Я окончательно проснулся, волна радости была безжалостно смыта другой волной и имя ей - реальность. Сев на край кровати я стал решать чем мне заняться - Смила спит и будет спать как минимум неделю, Кула занят, Король Торин скорее всего тоже спит - как плохо быть не в своей тарелке, я часто раньше произносил эту фразу, но по настоящему проникся ей только здесь в королевстве.
   Приняв ванну с приятно пахнущей пеной, я принялся за завтрак, который ждал меня на маленьком столике. Доедая бутерброд, я осматривал мой новый, вероятно сшитый этой ночью по последнему писку местной моды, костюм. Он был ядовито зеленого цвета и напоминал скорее сутану священника, чем костюм мужчины. - Кошмар , как это вообще носить можно? - сплошной экспрессионизм какой то. Я достал из шкафа свою одежду, к которой привык, и единственное, что осталось от моего мира, правда, когда я прибыл сюда, у меня был еще и пистолет, но его забрал начальник охранной службы, и теперь, скорее всего он лежит у Кула вскрытый и досконально изученный.
  -- а может быть мне здесь моду изменить ? Будут все ходить в нормальных штанах и рубашках, а я буду местным Армани. А ?
   Я рассмеялся, представляя толпящийся вокруг меня поклонников, и праздничные тусовки бомонда.
   Да печально все это!
   Может быть мне зайти в канцелярию и там узнать, чем мне заниматься, ведь рано или поздно моя профессия гостя потеряет актуальность, и каким бы не был этот мир странным в нем тоже нужно, конечное же, за все платить.
  
   Канцелярия предстала передо мной сравнительно небольшой комнаткой, с многочисленными ящичками, вделанными в стену. За столом из черного дерева сидела пожилая женщина и перебирала бумаги.
  -- можно? Спросил я
   Она кивнула - заходи, заходи. С чем пришел ?
  -- Ну во первых меня зовут Алех, она перебила меня
  -- - да я знаю, ты тот самый новенький - Кула мне рассказал. - Ну и ...
  -- Да собственно говоря я подумал если мне теперь здесь жить, то мне надо чем то заниматься.
  -- Я поняла о чем ты, но у нас по другому распределяются обязанности. Каждый у нас получает работу по праву рождения, в зависимости от того, кто его родители и к какому роду он принадлежит. Эта схема принята очень давно, и она довольно таки справедлива, иначе нас бы смели междоусобицы. Поэтому я даже и не знаю, кем ты тут можешь быть. Я бы на твоем месте вообще не беспокоилась - сейчас вообще дел никаких нет, все спят.
  -- Да я слышал, про эти ваши фазы...Кула говорил. Но они лишь временное явление.
   - эх....., нет ничего более постоянного, чем временное - сказала она, и в голосе ее была горечь.
  -- что то вы не разделяете оптимизма Кулы на счет того, что все придет в порядок.
  -- А ты поживи с мое, и тогда поймешь где оптимизм, а где плохие предчувствия. Кула то, не спит, по крайней мере так много как мы.
  -- Откуда вам это известно?
  -- Да какая разница, я знаю, что идет беда - но все считают меня выжившей из ума старухой.
  
   Дело явно не чисто - Кула не спит, интересно почему, может у него биологические часы исправны - может быть, а верней всего, он связан со всем, что здесь происходит, но как - это вопрос.
  -- а Король Торин знает, что Кула не спит ?
  -- Знает, наверно, но ему, и в прочем всем остальным, нет до этого дела.
  -- А вам ?
  -- А что мне - я всего лишь старуха, не имеющая не власти ни положения. Я лишь могу нести маразматическую чушь.
   Я отвлеклась, извини - ты пришел по делу, так вот я говорю - делать тебе пока, что не чего - как пробудится от сна королевство, так и найдется тебе дело. (она закончила свою фразу смехом, похожим на кашель). Иди и не о чем не думай - меньше знаешь, крепче спишь, она разразилась новым приступом.
  
  
  
  
   Я шел и невольно сравнивал свое положение со зрителем в кинотеатре - видишь, но ничего изменить не можешь, еще досаднее, что находишься по ту сторону экрана.
   Выйдя, через один из многочисленных выходов, на улицу я столкнулся с двумя воинами, которые, не спеша, шли в сторону казарм, одного из них я помнил - он стоял на воротах в тот день, когда меня привезли в замок. Он видимо тоже вспомнил меня и приветливо кивнул.
   - Как дела новенький - освоился ?
   я подошел поближе и поздоровался - Да освоился. Почти.
   Воины усмехнулись, - ничего привыкнешь.
  -- А вы куда сейчас?
  -- На тренировку, что, хочешь с нами?
   Я пожал плечами - почему бы и нет, делать все равно нечего.
   -Ну пойдем.
   Так, втроем, мы дошли до зала, в котором проводились ученья. Первое, что бросилось в глаза это то, что в их армии или легионе не было жесткой дисциплины. В огромном зале, с множеством всевозможных снарядов и тренажеров тренировались с десяток воинов, одетых кто в тяжелые доспехи, кто в легкую удобную спортивную форму. Каждый занимался своим делом, и не обращал на другого ни какого внимания. В конце зала были расположены мишени, в которых два стрелка по очереди посылали небольшие стрелки из своих ружей, видимо работавших на пневматическом принципе.
   Воины же, с которыми я пришел, одели тяжелые доспехи, и вооружившись мечами стали отрабатывать удары мечем, и защиту. Я немного посмотрел, как они умело обращаться с оружием и подумал:'' хорошо что мне не придется с ними биться - у меня не было б ни каких шансов, любой из них с легкостью изрубил бы меня в капусту''.
   Дальше, мое внимание привлекла группа из трех человек, которые на спор поднимали тяжести - они поднимали нечто напоминающее штангу, спор закончился победой одного громадного воина, который поднял вес больше всех. Я, поинтересовался: ''каков вес этой штанги'' -мне ответили, но я не понял, их измерение веса сильно отличалось от нашего, у них за основу в поднятии тяжести использовалось сравнение с их паукообразными животными. Видя, что я все равно не понял сколько штанга весит , победитель предложил сдвинуть с места снаряд и самому решить каков он. Я попробовал - штанга весила не как не меньше трехсот кг, от поднятия ее я, конечное же, отказался. Но зато теперь я смог примерно понять их меру веса.
   Немного в стороне еще несколько воинов боролись - здесь я остановился подольше и с интересом стал наблюдать за их приемами. Их борьба напоминала смесь вольной борьбы и самбо. Их спарринг привлек внимание остальных воинов, и скоро почти все, столпились полукругом, подзадоривая и советуя борцам. Воины были равны по силам, и ни кто из них не хотел сдаваться, казалось бой продлиться еще долго, но вот один из них ловкой подсечкой сбил с ног другого, и навалившись всем телом выполнил захват шеи. Он победил. Устало дыша он принимал поздравления , я тоже его поздравил, он кивнул и спросил - а в твоем мире так бороться умеют?
  -- умеют.
  -- так может и ты умеешь бороться?, я ответил, что борьбой как таковой не занимался, только слегка боксировал.
   Знакомый мне воин предложил показать основные приемы и стиль боя.
   Все с интересом смотрели в мою сторону, и мне пришлось показать пару ударов ногами и руками.
  -- и что это разве эффективно? А как, например, бросить соперника на пол? Спросил победитель схватки.
   Мне пришлось объяснить, что в моем мире много различных видов борьбы, и каждый вид предназначен для определенного боя.
   Они переглянулись, затем победитель предложил - Давай ты покажешь, что умеешь в бою со мной в легком спарринге. Я стал отказываться, ведь воин был намного выше меня и как минимум на пару десятков килограмм больше. Но, в конце концов, перед общим напором сдался - в конце концов, какая разница, бой так бой.
   Мне дали легкую спортивную форму, и я оказался в кругу ринга, мой противник насмешливо перевязывал, по моему настоянию, руки плотной материей, мои руки тоже были в '' перчатках''. Один из воинов хлопнул в ладоши, и началась схватка.
   Мой противник начал с ложных выпадов, он пытался войти в ближний бой я маневрировал и не давал ему выгодной позиции. Он был опытным воином, и не смотря на то, что понятия не имел о кикбоксинге, не давал мне ни какой возможности провести какую ни будь даже простую серию. Он сделал еще раз ложный выпад тем самым подбив мне ногу и повалив на пол, я вскочил и в тот же миг получил удар в лоб. Потолок на мгновение осветился ярким светом, но уже в следующий момент я отскочил и приготовился защищаться. '' ловко у этого здоровяка выходит''. Воин продолжал наступать, уверенность в скором завершении боя была в его лице.
  -- нет - не так просто приятель.
   Я подпрыгнул и сделал ложный удар ногой, и она вместо того, что б попасть в лицо уже защищенное сильной рукой, как винт опустилась на правую ногу противника. Противник потерял равновесие и раскинул руки, я, развернув корпус, изо всех сил ударил его по шее пяткой. Воин упал .Удар был сильный, сильный настолько, что мог вполне покалечить любого среднестатистического человека. Но моего противника он просто оглушил, он поднялся, его изумленное лицо показывало, что он в первый раз сталкивается с '' хвостом дракона''. Бой продолжился. Мой соперник продолжал наступать, правда в его действиях появилась осторожность, он уже не делал ложных атак - он лишь отвечал на мои прямые удары своими контр ударами. Я не менял тактику и дожидался момента, когда он откроется и предоставит мне возможность для действия. Момент представился. Воин пошел в атаку с явным желанием схватить меня за шею, я увернулся и обрушил на него серию ударов по корпусу. Поняв свою ошибку, он отступил, но я догнал его левым хуком в лицо, воин покачнулся и на мгновение опустил руки, подскочив к нему, я исполнил апперкот в челюсть. В удар я вложил всю свою силу. Кулак начал свой путь от моей груди, скользнул по боку, и на мгновение замер у пояса, и затем пулей устремился в его лицо. Он повалился на пол, потом поднялся, и снова упал, ноги его отказывались слушать.
   Кто то хлопнул в ладоши, тем самым, возвещая о завершении боя. Кто то принялся поднимать поверженного бойца, кто то посадил меня на стул и предложил полотенце и воду, я чувствовал, что смертельно устал - и не замечал рукопожатий и поздравлений.
   Я не заметил так же, что за боем, сидя на скамейке, что находились на втором этаже, смотрел начальник охранной службы. Он пришел к концу боя, и после его завершения спустился вниз. Солдаты приветствовали его, приложив правую руку, сжатую в кисти в кулак, к груди. Он осмотрел проигравшего воина и удовлетворенно заметил :
  -- хороший бой, как называется этот вид борьбы?
   Я ответил, что это бокс. Начальник повторил, ''бокс'', ну что ж, это достойная борьба, и глянув на своих воинов он сказал - он доказал свое уменье и, если никто не против я прошу вас называть его по имени. Все дружно кивнули головой. Он продолжил
   - когда проснется король Торин, я буду просить его присвоить тебе титул легионера, я хочу, что б ты стал одним из нас. Конечно, тебе придется много работать, потому что ты многого не знаешь о нашей военной тактике, но ты научишься и научишь нас военным знаниям своего мира.
   Я еще не отошел от трудного боя и поэтому предложение Начальника Моланда, так его звали, не знал, как и воспринимать то ли радоваться, то ли нет.
  -- Но я не был в своем мире военным, и не уверен, что смогу вас чему то научить.
   На что начальник Моланд ответил - не важно чем ты занимался в своем мире, ты в душе воин и это главное, а на счет обучения ,то ты уже преподал нам урок - до тебя мы и понятия не имели, что телом можно так искусно управлять, ты принес принципиально новое отношение к рукопашному бою.
   Кстати у тебя опять есть возможность поучить нас. Он протянул мне мой пистолет. Кула объяснил мне принцип работы ''этого'', но я хочу посмотреть его в действии, и кому как не тебе лучше всего это продемонстрировать.
   Я взял пистолет в руку, рукоятка удобно разместилась в ладони, я прокрутил его на указательном пальце и вернул в исходное положение : - хорошо, а куда стрелять?
   Начальник Моланд показал на мишени, - я так же хочу сравнить силу нашего стрелкового оружия с твоим.
   -Томми, позвал Моланд стрелка, возьми свое оружие, а ты Алех становись рядом с ним.
   До мишеней было метров пятьдесят, представляли они собой большие бочки с водой, подвешенные на цепи.
   Первым выстрелил Томми, раздался характерный для пневматики хлопок, и стрелка почти целиком впилась в толстый бок бочки.
   Настала моя очередь - я прицелился и нажал на курок. Раздался грохот, пуля, разрывая воздух, покинула ствол, готовая пробить что угодно на своем пути.
   Бочка оказалась пробитой навылет, и это событие вызвало волну одобрительных возгласов.
   Начальник сказал выстрелить еще, я прицелился и снова выстрелил - цепь , прочная и надежная, жалобно зазвенела и выпустила из своих объятий бочку, которая с грохотом разбилась о пол.
   Снова восторженный гул воинов, они обступили меня и с восхищением рассматривали пистолет, передавая его из рук в руки. - хорошо бы нам такое оружие, тогда при битве с роллами.
   Начальник Мол последним рассматривал пистолет, он протянул его мне и сказал : хорошее оружие, оно бы могло нам пригодиться, жаль, что у тебя мало к нему зарядов.
   Я ему возразил - патроны можно сделать, это не трудно.
  -- нет трудно, сказал Мол, я видел этот порошок, что сгорая выталкивает пулю, у нас его нет, и нет производных к его производству. В нашем мире нет такого порошка, способного так жарко гореть.
   Так, что у тебя есть всего лишь несколько оставшихся зарядов. В дальнейшем тебе надо будет научиться стрелять из наших мушкетов, тебе это будет не трудно - стрелять ты умеешь.
   А пока познакомься со своими будущими товарищами, они тебе все объяснят и во всем помогут.
  
  
   Обедал я в служебной столовой со своими внезапно появившимися друзьями. Солдаты много расспрашивали меня о моем мире и охотно рассказывали про свой. С их слов я понял, что они все солдаты с детства, так как их отцы были солдатами, и дети их так же будут солдатами. Так, например, если у солдата есть ребенок мальчик, то он до шестнадцати лет тренируется только с отцом, а затем проходит комиссию, которая решает быть ему воином или нет. Если он не проходит комиссию, то он автоматически переводиться в запас, и если не война ему уже ни когда не суждено держать в руках оружие.
   После обеда я решил пройтись по окрестностям королевства, мне нужно было переварить резкие перемены, что произошли сегодня, да и вообще я устал и хотел немного побыть с собой наедине. Прогуливаясь, я видел нескольких крестьян, которые, увидев меня, поклонились - известия здесь распространялись быстро. От солдат я узнал, что крестьяне самая низкая каста в королевстве, и попадают в нее только преступившие закон, и клеймо это остается до самой смерти в дальнейшем распространяющееся на потомков в первом поколении. Хотя особой тирании, привычной в моем мире, здешние крестьяне не испытывали. - Они не умирали от непосильного труда и голода, их не казнили розгами за малейшую провинность, нет, они просто выполняли свои обязанности по обслуживанию высших слоев общества и не имели права вмешиваться в управление государством.
   Разговаривать с крестьянами солдатам и элите, в отличие от придворных слуг, воспрещалось, им можно было только приказывать.
   Я подошел поближе, двое мужчин остановили работу и снова поклонились.
   -Что вы тут делаете? Я старался приказывать, мне было это неприятно, но на их месте мне быть не хотелось.
  -- пшено с поля везем, ответили они разом. С поля, что у пещеры карликов.
   Пещера гномов, я много о этих пещерах слышал и не разу еще не был, - с будущей службой будет ли у меня время, - эй вы, сказал я отведите меня к ней.
   Крестьянине бросили повозку и в нерешительность замялись. - Нам повар приказал привезти пшено вовремя, мы не можем его ослушаться.
   Ладно, тогда ты иди со мной, а ты донесешь повозку сам - не такая она уж и большая. Я про себя усмехнулся, - вот им барин капризный попался.
   Делать нечего, один пошел со мной, показывая направление, а другой потянул повозку в замок.
   Мы шли примерно с пол часа, через кустарник и плотный рад деревьев. Я уже даже был готов вернуться - мне было жаль свою одежду, но в самый последний момент перед нами открылось громадных размеров поле, засеянное пшеницей. Рядом с полем возвышался большой курган, подойдя поближе я увидел пещеру.
   Мы проползли внутрь, ни чего подобного я не видел, она была довольно широкая, но рассчитанная на метрового человечка. Стены ее были облеплены прочной черной глиной и лепка была похоже не чешую змеи.
   В пещере было темно, и мой спутник зажег факел. Освещенная пещера казалась еще более загадочной, она напоминала мне жилище неведомых существ из детских сказок. На полу я увидел какой то мусор и остатки пищи
  -- что это ? спросил я , - это гномы оставили?
   Крестьянин ответил что нет, - это мы здесь ели, днем жарко, и мы спасаемся здесь от жары. А гномов уже давно никто не видел.
   Мне хотелось пройти дальше, но он всячески отказывался продвигаться дальше, - там дальше лабиринты- мы потеряемся.
   Я хотел было настоять, но потом решил, что лучше приду сюда один - где находится пещера я теперь знаю, а без этого хвоста мне будет даже интересней.
   Мы выбрались, на свет, солнце уже подбиралось к закату, и мы решили возвратиться домой.
   Всю дорогу крестьянин рассказывал мне о пещерах, о том, как их много и о том, сколько людей в них потерялось. Так, слушая его истории, мы подошли к замку. Я попрощался с ним, чем его сильно обрадовав, и направился в свою комнату.
   В моей комнате меня ждал сюрприз - это был браслет, такой же, как и у Смилы и остальных, браслет, открывающий двери, и, как я узнал из инструкции, многое другое.
   Проведя несколько часов за изучением браслета, я понял, насколько глубоки познания ученых этого мира. Браслет оказался много функциональным прибором - служащим и как пульт дистанционного управления и передатчиком и даже своеобразным фонариком, и совершенно не требовал подзарядки. Наверняка у него было много и других функций, но я пока о них не знал - я получил очень урезанный вариант инструкции. Но я все равно ужасно обрадовался. Теперь я мог быстро перемещаться по всей территории королевства. К инструкции прилагалась карта местности, вся площадь замка и прилегающие к ней окрестности были разбиты на квадраты, каждый квадрат имел свой номер. Внутри квадраты находились объекты, каждый объект был помечен определенного цвета флажком. Что б попасть, например, в тронный зал нужно было направить браслет в любую сторону, как я понял, место не имело никакого значения - дверь открывалась везде, и представить номер квадрата и цвет флажка, в итоге ты сквозь дверь проходил в зал.
   Судя по карте, с помощью браслета, попасть можно в любую точку королевства, вплоть до пустыни, там действия браслета прекращается.
   Что бы вызвать, кого-то, нужно было повернуть кристалл, который представлял собой треугольник, в определенном направлении, т. е. перейти в другой режим, и представить себе человека, с которым ты хочешь пообщаться и между вами установиться телепатическая связь.
   А что бы браслет излучал свет, его нужно было просто потереть - он начинал светиться ярким, синим светом и вполне способен был осветить помещение небольших размеров, а исчезал свет сразу, как только вы мысленно ему это приказывали.
   Я решил испробовать браслет, и отправиться в место, которое было расположено максимально близко к пустыне, мне хотелось посмотреть какая она.
   Я направил руку в сторону, где был шкаф и мысленно задал цифру квадрата и зеленый цвет флажка, стена разъехалась и открыла путь, я сделал шаг и оказался на полянке с сухой травой. Это местность не кем не посещалась - ни крестьянами, ни военными - здесь начиналась пустыня и заканчивалась жизнь, по этому людям особо здесь делать было нечего. Я прошел с десяток шагов и ступил на твердый базальт. Пустыня предстала мне в своем первозданном виде. На ней не было ни грунта, ни растительности. В то далекое время, когда ОСНОВАТЕЛИ растопили лед, они наградили грунтом лишь небольшой участок планеты, а остальное, осталось, как есть.
   Хотя пустыня и была безжизненна она все же манила чем то непознанным, таинственным. По своему она была даже прекрасна. Небо, окрашенное в темный, матовый цвет, ежеминутно разрезалось белыми молниями, воздух был настолько плотным, что казалось, от него можно было отломить кусочек. Прохладный ветер толкал меня в спину, пустыня как бы приглашала меня к себе.
   Я сел на небольшой валун и закурил, - сколько загадок могла бы мне раскрыть эта пустыня, если б могла. Жалко, что камни молчат. И как бы в ответ на мое восклицание прогремел гром.
   Начался дождь. Я спешно докурил сигарету, и бросив последний взгляд на линию горизонта, где темные небеса сливались с потемневшей от дождя пустыней и открыв путь вошел в свою комнату.
  
   За то время, что отсутствовал в ней кто то побывал, - это наверно прислуга, решил я увидев в графине свежий сок. Весьма кстати. И налив полный стакан осушил его за несколько глотков. Подойдя к столу, я увидел на нем книгу, ее тоже, скорее всего, принесла прислуга, это был свод законов. Я давно просил принести ее и вот, наконец, она у меня. Сев в кресло я принялся ее изучать. Она была сравнительно небольшая и отделана кожей. Если мне суждено быть здесь, мне надо хорошо знать что у них можно, что нельзя.
   Я стал изучать их законы, и они, в общем то, не сильно отличались от наших, разве, что были проще. У них, например, совсем не было смертной казни, самое суровое наказание было изгнание в пустыню, и насколько я знаю, последний кто испытал на себе тяжесть этого наказания, был Толл. Далее перечислялись преступления, за которые можно было угодить в крестьяне. Это было интересно, наверно кто составлял этот свод был человеком умным, ведь в обществе с равными правами очень трудно разделить обязанности - одному дать управленческую должность а другому дать черную работу, и не вызывая тем самым конфликта. Вероятно, эта статья свода специально и набиралась с расчетом на определенную группу людей, которых уже тогда заочно определили в крестьянство. Крестьянином легко было стать, но практически невозможно вернуться обратно. Дети детей крестьян, не смотря на то, что по закону им полагалась вольная - не могли порвать с землей, им просто не давали этого сделать. Как только крестьянин приходил с заявлением исключить его из крестьянства, он натыкался на стену противостояния. Находились всевозможные отсрочки и лазейки, повторяю закон был написан умело, или же просто на него оказывалось непосредственно давление, в крайних случаях его снова подводили под статью и тогда, понимая тщетность своих усилий он принимался за свою привычную работу. Так длилось из поколения в поколение, и крестьяне смирились совсем. Они уже и не думали о том, что б заниматься чем ни будь другим- многие из них просто жить не могли без земли. Т. е. по сути, почти все они сейчас были по закону свободными от занятия крестьянским трудом, но то ли из страха, то ли из-за того, что они по своей неграмотности ни чем другим не могли зарабатывать себе на жизнь, они продолжали жить и работать на земле.
   Перелистывая свод я внезапно наткнулся на маленький конвертик, он был без каких либо опознавательных знаков. - Для кого он - уж не для меня ли ? недолго борясь с со своим внутренним я, которое твердило - не вмешивайся в это, вскрыл конверт.
   В нем оказалось маленькое письмо, в котором было написано время, сегодняшнее число и номер квадрата с присвоенным цветом. Значит, кроме прислуги, в моей комнате был кто то еще. Кто же это может быть ? И почему такая таинственность ?
   Я посмотрел на часы - согласно письма, у меня оставалось еще 20 мин. А если б я задержался в пустыне и не взял свод в руки - что тогда?
   Ответил на свой вопрос сам- за мной следят. Но зачем? Может это какая ни будь проверка, устроенная местной службой безопасности. Хотя не похоже, при их сонливом образе жизни им, по моему, вообще дела нет ни до чего.
   Я выпил еще сока и вышел на балкон. Вечерняя прохлада меня освежила, и я смог здраво рассуждать. В конце концов, почему бы и не сходить, узнаю что к чему и назад, а если это проверка, то сыграю в простачка - так, мол и так, я думал, что так надо поэтому и пришел и т. д. - вывернусь.
   Когда время пошло я без колебаний открыл путь и шагнул в пустоту.
   Некоторое время мои глаза привыкали к темноте, и пока мои глаза не видели, я пытался что ни будь услышать - но все зря - здесь стояла прямо таки гробовая тишина. Понемногу я стал понимать, где нахожусь - это были туннели гномов, что проходили под замком. Глаза привыкли к слабому свету, и я стал различать кровлю и элементы глиняной лепки. Тоннель сильно напоминал по своему строению ту пещеру возле поля, но потолок здесь был выше и я мог не пригибаться. Мои глаза скользили по потолку и стенам пока не остановились на неподвижно стоящей возле стены фигуре. Фигура принадлежала человеку чуть выше меня, она просто стояла, и, казалось, совсем меня не замечала. Я тоже молчал, гадая, что все это может значить. Наконец фигура пошевелилась, и тихий мужской голос сказал - не включай свет, не хочу, что б ты меня видел, хорошо, что ты пришел, ты ведь мог отказаться. Сделав паузу, мужчина продолжил -
   У меня мало времени, поэтому не перебивай и слушай - через пять дней тебя будут принимать в легион, ты должен будешь принести присягу на верность королевству и королю. Твоя задача приложить максимум усилий и отложить эту процедуру. Сейчас ты можешь делать, что хочешь - ты несвязан клятвой. Потом же ты будешь делать то, что прикажут, или будешь наказан в противном случае.
   Несмотря на просьбу не перебивать я все же перебил - зачем вы мне все это говорите?
   Он, казалось, расстроился моей непонятливостью - я тебе все это говорю потому, что хочу, что б ты спас нас. Среди нас нет никого, кто бы мог сейчас, что либо сделать - болезнь сильно прониклась в нас, а у тебя еще есть время - но его с каждым днем все меньше и меньше. Тебе необходимо остановить Кулу, все, что происходит - это его вина.
  -- а как вы это себе представляете, я ведь ничего не знаю о том, что происходит и как бороться с тем, что не понимаешь.
   На что незнакомец протянул небольшой шарик, - здесь записана вся информация, которую я смог собрать. Как только ты его считаешь - он раствориться. Что бы обезопасить себя и меня ты должен его проглотить сейчас.
   Я взял в руки шар - вы что это, серьезно? Неужели я похож на психа, вот так возьму и проглочу неизвестно что. Да и вообще, зачем мне все это надо.
  
  -- потому, что мы надеемся на тебя, и Смила тоже надеется или тебе безразлично, что с ней дальше будет.
   Незнакомец немного помолчав сказал - я должен идти, меня уже наверняка хватились. Но ты должен нам помочь, ты должен найти Толла, я знаю, он жив - с ним вы вернете все на свои места.
   Незнакомец открыл путь - я не знаю, как ты сейчас поступишь, но я верю, что правильно, сказал он и скрылся.
   Я положил шарик в карман и вернулся к себе в комнату. Уже в комнате я закурил и, положив на стол перед собой этот странный носитель информации, принялся его разглядывать. Он был маленьким - чуть больше, чем драже, какого ни будь витамина, цвет его был темный, и от него исходил запах пряностей.
  -- напряженный сегодня день выдался, сказал я сам себе, выпуская кольца дыма, а теперь еще и это...и как тут поступить? Откуда я знаю, что это такое - может быть ловушка- выпьешь и остаток жизни проведешь во сне. И спросить совета не у кого - никому доверять нельзя, разве что Смиле. Как жаль, что она спит. А может, этого человека она прислала? Может это и есть задание, которое я так у нее просил. Единственный способ проверить это, сделать, как говорил незнакомец.
   Не знаю, может я об этом и пожалею, но если это единственный шанс понять - я пойду на это.
   И перед тем как проглотить шарик я представил себе Смилу, ее лицо и голос - надеюсь, я тебя еще увижу, ведь я люблю тебя....
  
   Сны...
   Темно. Я плаваю в невесомости, как долго не знаю. Передо мной появляется сложная многоугольная геометрическая фигура с непонятными разметками и иероглифами. Она меняет свою форму, превращаясь в треугольник, я начинаю получать информацию.
   Я вижу Кула, который начинает производство сложного прибора - я понимаю, что это - это передатчик, он сильный настолько, что может покрыть миллиардные расстояния и достигать далеких звезд. Вижу, что сложная работа очень медленно продвигается, и у него совсем мало времени он стареет. Он рассержен, он хочет, что б его забрали, он не успевает собрать машину и послать сигнал. Дальше он ищет в древних знаниях технологию, которая позволит ему продлить жизнь и находит. Он запускает машину и его старение останавливается. Но, сохраняя жизнь себе, он отбирает ее у других. Машина излучает волны, которые замедляют ритм жизни у людей. Он фанатично продолжает работу и собирает свой передатчик. Теперь его совершенно не интересует, что будет с остальными - он посылает сигналы и ждет ответа.
   Дальше я вижу картину в которой безумный старик склонился над свистящей машиной напряженно ожидая приема, которого не будет никогда, а замок наполнен истлевшими телами.
   Видение прошло, после короткой паузы приходит новое.
   В нем я вижу бескрайнюю пустыню, я медленно лечу над ней в сторону где восходит солнце.
   Лечу я долго, но если смотреть вниз ощущение такое, что стоишь на месте - сплошной, лишенный каких либо различий базальт, все время перед глазами. Вдалеке я вижу горы. Они раскинулись далеко за горизонт. Я начинаю над ними парить. Горы сильно отличаются от наших гор, они абсолютно похожи друг на друга, будто вылеплены из песка одним ведерком, каким дети лепят свои паски.
   Многочисленные ущелья предстают моему взору. Я направляюсь к одному из них, и долго кружу по лабиринтам, затем попадаю на плато. Вдалеке виден яркий свет я хочу к нему приблизиться, но он уходит от меня, и чем больше я набираю скорость тем дальше оказываюсь от него...
   Видения прекращается, я открываю глаза.
  
  
   Пробуждение .
   Я медленно пью кофе , часы показывают девять утра - мои ведения длились, что то около десяти часов. Меня не покидает ощущение полета, и слегка кружиться голова, это доставляет удовольствие. Тело слегка ломит от приятной истомы, которая встречает человека, когда он просыпается. Мне приятно.
  -- хороший способ передачи информации, ecstasy, да и только.
   Отложив кружку с кофе, и удобно подложив руку за голову с явным намерением снова ощутить полет, я решил снова уснуть, но неожиданно мой браслет ярко засветился.
   Одев его на руку, понимаю, что меня вызывают по связи. Ко мне обращался один из воинов, он сказал, что получил от начальника Молла распоряжение обеспечить меня расписанием занятий и тренировок, и т. к. я сплю меньше всех, то вполне смогу прийти в форму к церемонии.
   Я одеваюсь и иду к казармам, браслет я использовать не стал.
   В тренировочном зале было всего семь воинов, их я не знал, и по этому мне пришлось с ними знакомиться. Последний солдат сказал, что это он меня вызвал. Он так же сказал, что мне придется все дни, до принятия меня в легионеры, проводить здесь на тренировках.
   Он выдал мне личную тренировочную форму и объяснил назначение всех тренажеров.
   Весь этот день и все последующие я провел в спорт зале.
   Я много тренировался, в искусстве рукопашного боя, стрельбе, и военной тактики. Ничего странного за все это время не происходило, лишь я только, от усталости, засыпал сном без сновидений, как утренний клич снова поднимал меня на '' работу''.
   День накануне принятия меня в рыцари, проходил, так же как и предыдущие. Тело мое изнывало от усталости, но душа моя едва справлялась с потоками радостных чувств. Ведь я завтра увижу мою Смилу. И если повезет -я проведу с ней весь день. И от этой мысли у меня захватывало дух.
   Можно сказать, что я был почти счастлив. Но я знал, что это не так - знал, что ждет этот мир, если ничего не поменять.
   Я ждал, что со мной свяжутся, но никто не выходил со мной на контакт. Придется, что то делать самому.
   Тренировка была в самом разгаре, сегодня как никогда было много народу, большинство воинов проснулось. Их было человек сто пятьдесят.
   Мой куратор, назначенный начальником Моллом, старался изо всех сил, и выжимал из меня все соки. Под вечер я измотался совсем, прыгая через препятствия, и брусья чудом не покалечился. Тренировка подходила к концу. Когда мой мучитель заявил, что еще не все выполнено. Последним испытанием стало прохождение тонкого бревнышка, которое находилось на высоте не меньше чем пять метров, и пройти так, абсолютно без страховки нужно было тридцать шагов. Меня это не порадовало
   - я ведь не акробат, или ты хочешь, что б я упал?
   На что куратор меня заверил, что у них первоклассные медики, и даже если я упаду - меня полностью отремонтируют меньше чем за три дня. Было такое ощущение, что он весь день старался меня покалечить, и вот теперь близко подошел к заветной цели и не в коем случае не отступит от своего. Выбора не было, я поднялся по лестнице и ступил на качающуюся, тонкую линию. После первого шага, бревно стало трещать, - не пройти мне его, не тридцать, не три шага на невозможно нем сделать. Не знаю, после какого шага мое тело упало бы, если б не зазвучала тревога и приказ срочным порядком явиться к тоннелям гномов, где было замечена активность. Эта тревога прямо таки спасла меня от верной травмы.
   Все воины активировали свои браслеты, а мне, как еще не аттестованному, было приказано вернуться к себе.
   Как выяснилось потом тревога оказалась ложной, но мне она оказалась на руку .
  
   Домой не хотелось. Погода была замечательная и мне пришла на ум мысль, сходить на озеро - Зеркало Минолы. Узнал я об этом озере от солдат, которые говорили о нем, по их словам это был единственный водоем в королевстве, и создано оно было одной из ОСНОВАТЕЛЬНИЦ имя которой было Минола. Ходили легенды, что Минола именно та девушка, с которой хотел жить Толл, и хоть она не поддержала его в противостоянии с остальным основателям, она все же скучала по нем. И однажды создала прекраснейшее озеро, посвятив его такому чувству, как любовь.
   Озеро было действительно красиво, мне ничего подобного не приходилось видеть. Оно было большое. Зеркальная гладь воды отражала небо. Дно этого озера светилось бирюзовым цветом, и было видно, как маленькие стайки юрких рыбок игриво сплетаются в причудливые узоры. Вокруг озера росли пышные деревья, про себя я окрестил их ивами, за длинные, склоненные к воде, ветки.
   От воды веяло прохладой и покоем, соблазн был слишком велик -и, в следующее мгновение, озеро приняло меня, укрыв с головой своим мягким одеялом. Глубина озера была сравнительно небольшой, мне не составило труда добраться до дна. Оно было теплое и приятное на ощупь, тепло стало распространяться по всему телу. Меня охватило блаженство и не опасаясь последствий, это озеро просто не могло навредить, я открыл глаза. Передо мной открылся удивительный подводный мир. Повсюду был яркий свет, но от глаза него не болели. Плавая от одного подводного рифа к другому, я удивлялся многообразию подводных живых существ. Тут были и существа, похожие на морских звезд, и различные рыбки, особо мне понравилось нечто, похожее на автомобильную шину - оно переливалось разноцветными красками и охотно позволяло себя гладить.
   Еще одной необычной чертой этого озера было то, что у меня не было необходимости дышать. Проведя под водой как минимум десять минут, я совершенно не задыхался и чувствовал себя превосходно.
   Проплавав еще немного, и собравшись выйти на сушу, я, внезапно был привлечен странного, для бирюзового дна, сиянием. Вблизи это оказалось кольцо - темный метал, с белым, ярким камнем. Белый камень видимо обладал огромной силой, его сияние напоминало луч мощного фонаря в темноте. Я взял его с собой, и вынырнув поплыл к берегу. Уже там я понял, что держу в руках нечто древнее и удивительное.
  -- подарю его Смиле! Завтра!
  
   Кольцо было положено в карман, где должно было дождаться, свою будущую хозяйку.
  -- Интересно как оно попало на дно озера? Надеюсь, что никто не предъявит на него свои права. Рассуждал сам с собой, возвращаясь к замку.
  
   Показались массивные стены и сторожевые башни. Солдаты на стенах приветствовали меня и вкратце сообщали подробности неудавшейся вылазки.
   Что б избежать нежеланной встречи с куратором, который снова мог затянуть меня на тренировку, к замку подобрался с помощью браслета, и оказался перед главным входом.
   Но дальнейший путь к моей комнате преградила, неожиданно возникшая, безумная мысль. Через путь я попал на ту самую поляну, где мы были со Смилой, и собравши букет цветов оказался перед ее балконом.
   Недолго борясь с собой, вообще то я всегда проигрывал в борьбе со своими импульсивными решениями, подпрыгнул и по водосточной трубе забрался на балкон.
   Сердце мое бешено забилось. Дверь в комнату была открыта. Осторожно, стараясь не издавать ни звука, я попал внутрь. Смила спала, ее хорошенькая ручка была по-детски подложена под голову. Я погладил шелк ее волос. Мне не выносимо захотелось ее обнять, но это было б нечестно.
   Посидев немного возле нее и оставив на ее кровати цветы, я удалился.
  
  
  
   В моей комнате, почему то, темно, я активирую кристалл и на мгновение моя комната освещается синеватым светом, но, уже в следующий момент тень рыцаря опускает на меня тяжелую дубину и я погружаюсь во тьму.
  
  
  
   Пробуждение.
   Кто то настойчиво вызывает меня по связи.
   Невыносимо раскалывается голова. Ощущение такое, что как будто в нее попала молния. С трудом разлепив глаза вижу, что лежу на полу. А рядом лежит большой кусок штукатурки.
   Поднялся я с трудом, опираясь на стул кое как добрался до графина. Влага немного возвратила меня к жизни. -, за что это меня так ;%::%? Конспираторы N;%, штукатурку подкинули %::%.
   Приложив влажную тряпку на лоб я стал искать на карте замка медицинский отдел.
   Но найти мне не удалось - сквозь стену вошел Кула в сопровождении двух солдат. Он с удивлением посмотрел на меня - что тут произошло, я уже давно тебя вызываю - он перевел взгляд на упавший кусок штукатурки и на потолок. Объясни , что это все значит.
  
  -- не знаю, сказал я, упало что сверху (про моего ночного ''друга'' я решил смолчать)
   Солдаты, что были рядом с Кулом ,участливо косились в мою сторону. Один из них сказал старику, что я сильно оглушен и скорее всего не смогу сегодня участвовать в церемонии.
   Кула подошел, осмотрел мою голову и сказал
  -- да травма серьезная, но тебе необходимо принять присягу.
   Теперь оба воина возмутились - да он и пяти минут не простоит, а о том, что б отстоять всю церемонию и речи быть не может.
   Кула на мгновение задумался - хорошо, вы правы, он слаб, но я вылечу его к присяге.
   И больше ничего не говоря он с невероятной для старика силой поднял меня и мы оказались в его лаборатории.
   В его лаборатории мне стало совсем плохо, вероятно от хранителя, я потерял сознание.
  
   Очнулся я довольно скоро, на меня что то давило, я не мог пошевелить ни рукой не ногой, я был спеленан в какую то эластичную материю. Ткань была живой. Она почувствовала мои движения и стала сползать с меня.
   Я увидел Кула, который стоял надо мной
  -- как ты теперь себя чувствуешь -
   - нормально, не своим хриплым голосом ответил я, и поднялся с черного металлического стола. Мне действительно стало лучше - голова совсем не болела, признаки усталости совсем исчезли.
   -И как тебя так угораздило, в день церемонии быть прибитым куском отделки? Удивительно. Раньше такого не случалось.
   Я слушал его в пол уха - мое внимание было приковано к удивительной машине, которая за короткое время меня вылечила. Она представляла массивный, черного цвета, саркофаг, верхняя крышка которого откидывалась, как двери в дорогих спортивных автомобилях. На основании саркофага, которое я сперва принял за стол, были начертаны замысловатые узоры, они светились слабым розовым цветом. От машины исходила ощутимая вибрация. Она казалась мне знакомой.
  -- это то же подарок древних?
   Кула покривился, ответил- да, это старая машина, но построена она гораздо позже деяний ОСНОВАТЕЛЕЙ- лет триста назад.
   Он соврал - я вспомнил откуда она мне знакома, я видел ее во сне, когда получал информацию, эта машина была собрана Кулой, по технологии ОСНОВАТЕЛЕЙ. Это именно она замедляла жизнь. Могучее устройство, которое разрушало этот мир.
   Кула протянул мою одежду и сообщил время, к которому мне необходимо явится в тронный зал.
   В комнате меня ждала форма военного. Она была довольно стильной и пришлась впору.
   Пуговицы еще не были толком застегнуты, как меня снова вызвали по связи. Меня просили зайти в канцелярию - для инструктажа.
   Там меня ждал придворный церемониймейстер, он не спеша что то рассказывал управляющей, с моим появлением они прекратили разговор и устремили взгляды в мою сторону. Знакомая мне управляющая поприветствовала меня и представила придворному. Мы обменялись рукопожатиями, и он сказал
  -- очень рад, что мне выпала честь инструктировать вас - не волнуйтесь, это много времени не займет.
   Он достал передатчик информации и передал его мне.
  -- держите его крепче и все, что нужно вы узнаете.
   Передача информации длилась действительно совсем недолго - уже через минуту я знал как себя вести на церемонии и, что делать.
   Затем мне пришлось заполнить анкету, подробно описывая, кто были родители, и родители моих родителей. Оформив все формальности, управляющая заявила мне, что теперь я полностью готов и остатком времени волен распоряжаться сам. На ее лице появилось лукавая улыбка - дескать, я точно знаю, как ты его проведешь!
   Я был доволен, что так быстро все закончилось и теперь, наконец , я увижу Смилу.
   Провожая меня к выходу, управляющая очень, очень тихо сказала - будь осторожен.
   Идя по коридору я невольно, смотрел по сторонам - кто то очень сильно не хотел, что б я принял присягу, слова управляющей канцелярии усилии мое беспокойство. Мне вспомнился ночной гость из тоннелей, который настоятельно просил повременить с клятвой. То, что его помощники готовы серьезно травмировать , и лишить меня возможности принять воинское звание, не вызывало не каких сомнений - настроены они серьезно. На лицо заговор, по меньше мерее с десяток людей вовлечено в это. Но почему они тогда бездействую сами,
  -- лучше бы вместо меня охотились за Кулой. Сегодня же расскажу все королю - пусть сам решает что делать и принимает меры.
   Пройдя еще несколько шагов, я решил не забивать себе голову - находясь здесь, быстро привыкаешь ни чему не удивляться, и относиться ко всему с удавьим хладнокровием.
   И предстоящая встреча со Смилой вытеснила все остальное.
   Я старался предугадать, как она восприняла мой вчерашний визит в ее комнату, хуже если ей это не понравилось - придется объяснять, что я ,ничего плохого не имел в виду.
   Активировав сой браслет, и представив принцессу - получил ответ.
   Принцесса Смила заканчивала завтрак, она, казалась, уже давно ждала моего послания, и ответила - привет, как твое самочувствие- слышала ты чуть не погиб.
  -- о, принцесса эти слухи сильно преувеличенны, я чувствую себя превосходно
   принцесса предложила присоединиться к ее завтраку.
   Конечно, меня не пришлось упрашивать дважды. Через мгновение я был в королевской столовой. Смила была прекрасна, одета она была в легкое светлое платье, которое выгодно подчеркивало ее фигуру. Мы завели обычный разговор -ни о чем, но как только прислуга удалилась - она подвинулась ко мне ближе
  -- ты с ума сошел, тебя могли б задержать, и судить-
   я в свою очередь тоже приблизился
  -- ну и что, если суд это цена за то, что б увидеть тебя - я готов ее заплатить. Я должен был тебя увидеть.
   Она пыталась казаться строгой, но ее глаза..., в них было и удивление, и необычное для девушки голубых кровей волнение, она боролась с тем, что ей было неведомо, и непреодолимо влекло. Наши глаза встретились, между нами пронеслась искорка. Но она сдержала себя.
   Принцесса стала переводить разговор в другое русло
  -- тебе идет форма
  -- спасибо, сказал я и попытался ее поцеловать
   она отклонилась, - нет, не сейчас,. Она мгновение размышляла - Ты мне нравишься, даже очень, но я хочу разобраться в своих чувствах. Для меня это очень важно. Я не хочу просто так ... Понимаешь.
  -- понимаю, я тоже хочу, что б ты разобралась в своих чувствах. В своих, я уже разобрался - я люблю тебя.
   Она улыбнулась,
   -хорошо, кстати, спасибо за цветы - они просто чудо. Ты первый кто подарил мне их.
   Знаешь, ты необычный, ты не такой как все - ты смел и дерзок, и в то же время нежен и внимателен. Не знаю, наверно потому, что ты из другого мира.
   Вошла служанка Смилы, она доложила, что король Торин проснулся и после завтрака ждет ее у себя. Принцесса ответила- передай отцу, что я буду у него.
  
   Мы пили ароматный чай и курили, принцесса давала советы как произвести впечатление на ее отца и мать, и что делать, если будет что либо непонятно. Она говорила о предстоящей церемонии и о том, что после, меня примут в рыцари. Быть рыцарем, большая честь, для мужчины. Рыцари исконно являлись элитой королевства, они зашита и опора королевской семьи.
   После чая мы еще немного поговорили, пока Смиле не пришло время явиться для аудиенции с отцом.
  -- иди, готовься. Мы встретимся на церемонии.
   Я взял ее за руку - Смила, а после посвящения мы сможем провести остаток дня вместе?
  -- не знаю, но я этого хочу.
  
  
   В тронном зале собралось много народа, вельможи, управляющие, солдаты и, конечно, особы королевской семьи. Люди стояли полумесяцем, так, что трон и сиденья придворных были в его центре. Ко мне подошел знакомый церемониймейстер и ,согласно протокола, повел к королю.
   У трона я стал на одно колено и стал ждать, а он тем временем взял из рук придворного лист бумаги и громким голосом произнес:
  -- король Торин, королева Тина, принцесса Смила, придворные и рыцари, а также все жители королевства. Сегодня произойдет церемония посвящения Алекса в рыцари. Прошу выйти ответчиков.
   К трону подошли Кула, и Молл. Они поприветствовали короля и королеву, а так же всех остальных. Первым выступал Молл - он долго рассказывал о моей выносливости, силе и уменье. Затем перешел к вопросам чести и заметил, что я полностью удовлетворяю всем требованиям. Кула, же объяснил, насколько важно принять меня в ряды рыцарей и о том сколько я принесу пользы для армии и королевства в целом.
   Выслушав доклад церемониймейстер предоставил слово желающим, сказать, что либо компрометирующее меня, но таких не оказалось. После этого он подошел к королю и произнес : король Торин - Алех готов к посвящению.
   Король поднялся, и взяв из рук придворного меч, прикоснулся им к моей голове: Алех , повторяй за мной-
   Я клянусь всю свою жизнь отстаивать и защищать интересы королевства и королевской семьи.
   Я клянусь ни чего не делать во вред королевству, и подчинятся приказам своего командира.
   Я клянусь не совершать ничего, что сможет ослабить королевскую власть и власть его семьи.
   Я клянусь, при необходимости, отдать жизнь, за благополучие королевства.
   Наказанием за отступление от клятвы будет вечное изгнание в пустыне.
   После того, как я произнес клятву кроль Торин вручил мне меч, и обращаясь ко всем присутствующим объявил - отныне Алех рыцарь королевства.
   Заиграл гимн королевства, церемония посвящения подошла к концу. Я принимал поздравления от знакомых и незнакомых мне воинов, управляющих и прочих.
   Последняя подошла Смила - я рада, что ты теперь один из нас. Надеюсь, ты уделишь мне немного времени во время праздника?
  -- все мое время предназначено лишь для тебя Смила, я немного побуду с солдатами, а потом постараюсь улизнуть.
   Праздник начался стремительно, что- что, а праздновать они умели. Тронный зал огромный и сияющий дал место всем желающим повеселиться. Звуки музыки усилились как только появились первые танцующие. Я стоял и беседовал с Толлом и другими воинами, они рассказывали смешные истории и курьезы из своей жизни. К нам то и дело подходили дамы и отбирали одного из нас увлекая его в пучину веселья. ''Жертву'' провожали шутками и безобидными намеками. Находясь среди рыцарей, я невольно искал средь толпы ту, что волновала мое сердце.
   Смила была среди почетных гостей, она разговаривала с одной придворной дамой, и казалась рассеянной - она то же искала глазами меня. Мы встретились взглядами, и все вокруг потеряло свою силу, исчезла музыка и смех танцующих - для нас, все вокруг перестали существовать. Она улыбнулась мне и поманила рукой. Я извинился перед воинами и покинул их круг. Всего миг понадобился мне, что б оказаться рядом с ней.
  -- прекрасной принцессе я преклоняю голову, согласно, этикета, начал я разговор.
  -- Доблестному рыцарю наше почтение.
  -- Позвольте мне, принцесса пригласить вас на танец.
   Принцесса кивнула головой и подала мне руку, я провел ее в ту часть зала, где кружились, в танце, пары. Перед танцем я сделал поклон, и мы тоже закружились под звуки музыки. Танцуя и ощущая ее гибкое тело, невольно просыпалось желание - желание обладать женщиной. Как все -таки сильны инстинкты, они в обычном состоянии спят, они заглушаются цивилизацией, но когда приходит их час - они вырываются на свободу из глубины веков, они примитивны и просты. Они заставляют кровь двигаться с чудовищной скоростью, современные правила этикета сползают как шелуха, они не способны противостоять инстинктам которые заставляют мужчину быть мужчиной, они кричат- эта твоя женщина, завоюй ее, защищай ее, заботься о ней.
  
   Принцесса Смила отлично танцевала, и если б не умение, полученное накануне от придворного церемониймейстера при передаче информации, у меня не было шансов успеть за ней.
  -- я думала, что ты совсем забыл, что обещал своей принцессе
  -- нет, я не забыл, просто мне необходимо было поддержать разговор с воинами - они ведь теперь часть меня.
  -- Да, сказала принцесса лукаво, с ними тебе наверняка интересней, и не отрицай.
  -- Вы никак ревнуете меня, принцесса? Или я ошибаюсь?
   Она смутилась, - нет, ты ведь свободный, и волен сам распоряжаться своим временем
   Кстати, ты подготовил речь - после балла тебе придется ее произнести.
  
  -- Да, я знаю, что сказать, ответил я, прижимая, в танце, Смилу к себе.
  
   Все танцы мы танцевали вместе, после них мы прогуливались по парку, держась за руки.
   Мы шли и молчали, слова были не к чему - мы понимали чувства друг друга и без них.
   В голове моей играла волшебная (winter) Вивальди, а в душе был абсолютный покой. Тревоги и страх, перед непонятным, уступили место счастью. Я практически смирился с тем, что со мной произошло, с тем, что я никогда больше не увижу свою землю, и буду жить в незнакомом для меня мире. Я смирился с тем, что я не буду испытывать ту атмосферу жизни, к которой привык. Да, там я потерял сразу все, все чем распоряжался, но здесь я нашел нечто большее, нашел то, что не мог найти дома - любовь.
   Говорят, что те, кто любят друг друга, должны соединиться несмотря ни на что, может, все так и должно было произойти - и череда событий приведшая меня сюда сквозь пространство - не случайность.
   Мы остановились возле древнего, похожего на дуб, дерева. Смила отпустила мою руку и прикоснулась к коре великана
   - это очень старое дерево, я приходила сюда еще совсем маленькой, мне нравилось здесь прятаться от моих учителей. Я много мечтала о том как стану взрослой, и встречу свою судьбу. Мне не хотелось банальных встреч с молодыми людьми королевства, мне хотелось чего то иного. Я знала, что моя судьба не будет шаблоном судьбы моих родителей. Я всегда знала, что ты появишься.
   Я ее нежно привлек к себе, в ее признании было столько чувства, столько теплоты. Теперь у меня не возникало сомнений, чего от меня требует ситуация - кольцо найденное на дне озера Минолы, и лежавшее сейчас в боковом кармане, должно было скрепить нашу любовь .
   - Смила, я хочу задать тебе один, очень важный для меня, вопрос ....
   Но вместо этого активировался мой браслет.
   Меня вызывал начальник стражи Молл - Алех, тебе время говорить - возвращайся в тронный зал.
   Досадно , мне не хватило всего мгновения, что б объясниться со Смилой. Вызов начальника все испортил.
   - ничего задашь свой вопрос после, тихо сказала принцесса
   у нас еще будет много времени. Она тоже была расстроена вмешательством Молла.
   Вернулись мы с помощью браслетов и перед входом в тронный зал Смила на мгновение остановилась и немного подумав быстро поцеловала меня в щеку и вошла. Я прислонился к стене, ее поцелуй, легкий и невинный, вскружил мне голову, я понял, что не смогу просто теперь без нее. Она стала моей женщиной, моей судьбой, и за нее я должен был пойти на риск и помочь им освободиться от зла.
   -Ну что ж я готов, произнес я вслух и стремительно вошел в переполненный зал.
  
  
   Бал подходил к концу и согласно протокола, мне, новоиспеченному рыцарю королевства необходимо было закрыть его речью, в которой необходимо было поблагодарить всех присутствующих и объявить о своих будущих планах.
   Я поднялся на помост, специально возведенный по такому случаю, и начал свою речь, как и положено со слов благодарности. После сделал паузу ...
  -- я хочу поговорить о будущем королевства, хоть я и новый здесь.
   Все вы столкнулись с проблемой - и если ее не решать королевство умрет.
   ( послышался возмущенный гул со стороны где стоял Кула и его охрана
  -- что ты такое говоришь?)
   Я не слушая протеста продолжал, - да я хочу сказать, что ваше королевство умирает, это ненормально, что вы все спите по недели
   (теперь Кула начал понимать, что происходит
   -мы все спим, потому, что планета находиться на определенном витке вращения)
   Я остановил его - это вранье, планета осталась на прежнем месте, относительно светила - в противном случае она б давала о этом знать землетрясениями и резкими переменами погоды. Все что, вам говорили - это не правда.
   Король Торин, королева Тина и все присутствующие - я хочу спросить вас - разве вы не хотите все вернуть как было, разве вы не хотите жить нормальной жизнью?
   Все в ваших руках вы сами в силах все изменить - вы должны бороться за свою жизнь.
   Внутри этих стен создана машина и все, что происходит ее вина, нам всем необходимо ее остановить.
   Король в недоумении повел глазами - механизм останавливающий жизнь, Кула! Объясни мне все.
   Кула не спеша подошел к нему, поклонился - дело в том мой король, что у Алекса, в следствии полученной травмы, налицо все признаки безумства, мне следовало быть предусмотрительней и перенести церемонию до его полного выздоровления.
   Король понимающе кивнул - да этот нелепый случай, ..., ну тогда мне все ясно, он поднялся - Алех, тебе необходим покой, сегодняшняя церемония подорвала твое здоровье, мы все восхищены твоей силой воли и ответственностью, несмотря на тяжелые травмы ты не отказался от принятия в легион.
   Подобного хода я от Кулы не ожидал, а он все таки опытный политик,
  -- да, что вы не видите, что Кула играет вашим мнением, вы, что не понимаете - все происходящее его рук дело.
   Торин тебе разве все равно, что будет с тобой и твоим народом, ты король или не король в конце концов. (войдя в раж я совсем не заметил, что обращаюсь с королем на ты)
   Разве вы не понимаете, обратился я все присутствующим - эта машина принадлежит Куле - она продлевает ему жизнь, замедляя вашу.
   Мою речь перебил визг Кулы - да это измена, схватить его - немедленно!
   Ситуация вышла из под контроля. Мне, наверно, следовало тщательней подготовиться - сделать речь более убедительной, и подкрепить ее фактами, а не доверятся экспромту.
   Ко мне со всех сторон, стали приближаться охранники Кулы, некоторые обнажили мечи, о том, чтоб принять бой, не могло быть и речи - они б просто меня пленили, а такой вариант мне не подходил - на суде я не оправдаюсь. Я спрыгнул с помоста и с разбега налетел на ближайших охранников, раскидывая их в стороны не хуже, чем какая ни будь звезда американского футбола. Дальше выход из зала, на пути никого - а сзади десяток хорошо обученных воинов, возглавлял их сам Молл.
   -только б в коридор выскочить, а там воспользуюсь браслетом и...на этом мысли обрывались, ведь, что делать дальше я не знал.
   В коридор я выбрался один - громадный Молл и два воина находившиеся при нем во главе погони не рассчитали своих размеров и напрочь застопорили выход, это дало мне преимущество - пока они там пинались и толкались стараясь пролезть сквозь двери, я стремительно покрывал метры длинного коридора. Я оторвался, но о том, что б остановиться и отдышаться мыслей не возникало, я попытался активировать свой браслет, но он оказался неработающим
  -- Кула, N;%
   я остановился -бежать не было смысла, без браслета у меня не было вообще никаких шансов на спасение. Теперь все пропало - дальше изгнание (хотя не думаю, что Кула отпустит меня в пустыню - он не дурак). А, что будет со Смилой - неужели она превратиться в прах из моего видения, меня захлестнула волна отчаяния, я стал в бешенстве колотить огромные вазы стоявшие возле стен. Но это продолжалось недолго -ярость прошла, я сел на пол, и достал из кармана своего нового мундира пачку сигарет, закурил и стал ждать своих преследователей - пусть идут, я просто так не сдамся - хоть одного, но заберу с собой в бесконечность, хорошо б если это оказался Кула.
   Куря, я невольно вспомнил слова одной старой песни :'' - и если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо на сегодняшний день...''
  
   Клубы дыма стали медленно распространяться к потолку, в коридоре пока все было тихо,
  -- интересно, сколько у меня еще времени - минута, две...Глупо все это как то -нереально. Вот не думал никогда, что погибну в схватке с средневековым оружием. Жаль, что так и не объяснился со Смилой, вспомнив про перстень, так и не подаренный принцессе вытянув его из кармана и выставив перед собой, еще раз восхитился его красотой - он мог бы быть достойным подарком. Жаль!
   Послышался топот десятка кованых сапог - ну вот и логический конец. Поднявшись с пола и приняв боевую стойку, сквозь зубы произнес - я готов!
  
   -ты много куришь!, послышалось у меня за спиной, я невольно вздрогнул и отпрыгнул в сторону - передо мной стоял тот самый незнакомец из пещер, он, как и в тот раз был облачен в балахон с капюшоном, скрывающим лицо. - следуй за мной, если тебе дорога жизнь, все объяснения потом.
   Незнакомец открыл путь и мы оказались в пещере гномов.
  -- это одна из пещер, прилегающих непосредственно к замку, здесь ты побудешь какое то время, пока все не успокоится, а затем я вернусь, и мы решим, как тебе быть дальше. Конечно пещера не самое лучшее место для человека, но здесь ты будешь в большей безопасности, чем на поверхности. - незнакомец передал мне пакет и меч - здесь еда и оружие, на случай если вдруг встретишь гномов, но на их счет особо не беспокойся - гномов уже давно никто не видел, главное никуда отсюда не уходи, в лабиринтах потеряться легко. - он еще немного постоял - все будет хорошо, я знаю - и скрылся.
   В пещере было темно, браслет не работал и я вынужден был разжечь один из факелов, также принесенных моим спасителем.
   Факел разгорелся быстро, освещая жилище в котором мне предстояло пробыть неопределенное время. Несмотря на все произошедшее, у меня как нестранно проснулось чувство голода, ведь я с утра ничего не ел. Развернув пакет, я обнаружил там большой кусок копченого мяса и хлеб. Пища никогда не была еще такой вкусной, как сейчас, вероятно быстрые переходы от состояния опасности к состоянию покоя стимулируют и поднимают планку эмоционального состояния человека. Так я еще в детстве читал про одного заключенного, которого приговорили к расстрелу и даже вывели перед строем, но в самый последний момент пришел приказ о его освобождении.
   После этого, говорят, он стал одним из счастливых людей в стране - он много путешествовал и радовался каждому мигу подаренному ему жизнью.
   После того как голод был утолен, меня охватило полное блаженство - я неплохо устроился на теплом полу пещеры и подложив обе руки за голову, принялся гадать, что сейчас делается на земле, как восприняли мое отсутствие друзья и деловые партнеры - наверняка решили, что тронулся рассудком и уехал в какую ни будь глушь - я часто грозился, что когда мне все надоест - уеду в монастырь или деревню на отшибе, и буду там спокойно жить, и размышлять о смысле всего существующего. Затем я перевел мысли о том, что происходит сейчас в королевстве, о том, как меня ищут, о Куле, который легко переиграл меня, и жаждет моей смерти.
   Затем я решил обдумать план моих дальнейших действий, но я порядком устал, мой мозг и тело настойчиво требовали отдыха, как требует дозу организм алкоголика. Поэтому поговорка '' утро вечера мудренее'' оказалась как никогда в тему. Засыпая, я попросил ангела, который приносит сны, принести мне образ Смилы...
  
   Сны.
   Я, как и в прошлый раз иду по знакомой мне дороге, имя которой бесконечность.
   Странное место, все таки эта дорога, нет у нее ни начала, ни конца, лишь иногда темнота, которая ее окружает, плавно переходит в сумерки и если отклониться от направления и войти в зону сумерек, увидишь отрывок из чужой жизни, фрагмент своей, или вообще совершенно фантастический сюжет.
   Путь мой долог, но я без устали иду вперед. Сумерки иногда появляются сразу, иногда следует много пройти - каждый раз по разному. В этот раз нет никакого намека на них.
   Вокруг нет ничего, только я и дорога, прямо только прямо, если уйти во тьму никогда не вернешься назад. После продолжительного пути вижу долгожданные сумерки, я сажусь на обочину и смотрю на массивные недостроенные строения, которые проявляются сквозь рассеивающийся туман. Конструкция зданий гениальна и безумна одновременно, сумасшедший инженер казалось, сам прекратил работу и отрекся от своего детища, как только увидел какие формы приобретает его монстр. Внешне здания напоминали ''грибы'', рожденные синтезом термоядерной реакции, их размеры были гигантскими, строение предполагалось быть монолитным и прочным. Там не было ничего живого, и я собрался было уходить, но остановился привлеченный движением внутри конструкций. На площадку перед зданием выехали два механизма, они были маленькие, размерами с небольшую детскую игрушку. Один из них представлял собой нечто на колесиках с небольшой стрелкой от подъемного крана, он спешно передвигался на маленьких колесиках, отчего его стрелка раскачивалась из стороны в сторону. Его спутник напоминал робота RQ из фильма ''Звездные войны'' он постоянно вращал своей башенкой и издавал звуки похожие на шум работающих сервомоторов. Они убегали, я понял это, несмотря на то , что их преследователи показались намного позже их. Понял по той напряженности, которую они, бездушные машины, прямо таки по-человечески излучали. Вскоре показались их преследователи, они были исполины против них. Их было четыре. Два гусеничных механизма и два передвигалось на четырех лапах. Они ловко отрезали маленьким механизмам путь к спасению и принялись их давить. Крошки умело маневрировали, но силы были не равны. RQ, как я окрестил один из маленьких механизмов закрывал, если так можно выразится, своим телом своего собрата пытаясь принять жесткие удары на себя.
   Мне было грустно смотреть на неминуемую гибель, но я знал, что мне нельзя вмешиваться - все должно происходить естественно, так я никогда не освобождал бабочек по легкомыслию и случайности попавшихся в паутину -все имеет свой смысл - нельзя нарушать естественный ход событий - можно лишь наблюдать за происходящим.
   Большие победили. Они торжественно, выпуская из мощных клаксонов звуки победы, удалялись в сторону '' Гриба'', оставив на поле боя два растерзанных маленьких механизма. Я продолжал наблюдать за ними, мне казалось, что они оба убиты, но один из них поднялся - это был цилиндрообразный RQ, он, пошатываясь, подошел к своему спутнику. Он некоторое время смотрел на него, затем попробовал разбудить своим смешным скрипом-голосом, это не помогло, и он начал его легонько трясти маленькими рычажками, очевидно служившими ему руками, без результата. Он продолжал его трясти и при этом не переставая, по свойски пищать, затем он остановился поднял маленького друга на руках-рычагах и еще раз посмотрел на него: у него были помяты колеса, провода спутавшись и искрясь доставали до холодного бетона, вырвавшись из лопнувшего изувеченного брюшка. Он обмяк, и через мгновение издал такой полный печали, и страдания ''вой'', да вой, по другому назвать нельзя, что у меня невольно сжалось сердце. RQ вложил в свою мембрану, на системной плате, такое максимальное количество колебаний, что она не выдержала и сгорела. Но это его не волновало, он продолжал смешно перебирать маленькими ножками по площадке, прося и уговаривая маленький механизм ожить. Говорят, что боль на всех языках понятна - это правда, боль, особенно когда теряешь близкого понятна всем и каждому - всем рано или поздно придется ее испытать. Смотря на это маленькое существо, ибо механизмом назвать его у меня не поворачивался язык, я подумал о том, что как плохо, что на земле так много боли и страдания. Как бы я хотел, что б этот мир стал хоть чуточку добрее.
   Между тем RQ принял решение - он, держа на рычажках своего друга, стремительно направился к бетономешалке - он решил погибнуть вместе с ним. Он ненадолго остановился возле вращающегося сопла, примерился, и смело шагнул в бездну бетона.
   Увиденная картина показалась мне неправильной, даже в каком то смысле незаконченной - я решил сделать исключение и вмешаться - все должно иметь логический конец.
   Я переступил границу сумерек и направился к бетономешалке. Она работала и выдавала много тысячные обороты полезного вращения. Я заглянул внутрь - там, среди бетона и прочих скрепляющихся веществ, кружились сплетенные останки двух существ. Я недолго думая подобрал с бетона металлический осколок и разрезал ладонь. Кровь алым ручейком стала наполнять ладонь, потом я выплеснул собравшуюся плазму в сопло.
   Бетономешалка, скрипя, сбавляла обороты - я выключил ее, и после ее полной остановки вылил получившуюся массу на площадку. Солнце быстро высушивало бетон, который принимал отчетливую форму.
   Я уходил по дороге, отдаляясь от сумерек, за мной оставались массивные недостроенные строения .Конструкция зданий гениальна и безумна одновременно, сумасшедший инженер казалось, сам прекратил работу и отрекся от своего детища, как только увидел какие формы приобретает его монстр. Возле одного из них стоял отлитый из бетона памятник - мужчина держал на руках свою девушку - они были счастливы, они были вместе. Возле памятника кружились большие машины, но не могли ничем навредить ему -теперь он не один из них....
  
  
  
  
   Пробуждение.
  
   ...он не один из них, он не их крови - шептали хриплые голоса. Шорохи и приглушенный разговор разбудили меня окончательно. В пещере было темно - факел, догорев, погас или его потушили мои посетители. Не разобравшись, что происходит я, стараясь не выдавать того, что уже проснулся, хотел подслушать и понять разговор. Но, мои гости видимо обладали нечеловеческим чутьем. - он не спит! (на мгновение их голоса замерли). Молчание длилось с минуту, пока я не решил его оборвать
  -- кто вы?
   Молчание.
  -- это вы погасили факел?
   Легкий шорох
  -- а ты кто? Настойчиво спросил хриплый низкий голос.
  -- Я Алех.
  -- Странное имя. Что ты здесь делаешь?
  -- Прячусь, честно ответил я.
  -- От кого?
  -- От охранников Кулы.
   Раздался легкий смех - видимо, совсем плохи твои дела друг, если ты решил прятаться в пещерах гномов. Чем же ты так не угодил ему ( тот кто спрашивал, делал это с легкой иронией).
   Сперва, я хочу, что б ты ответил - кто здесь меня посетил.
   Посетители немного посовещались, и тоннель осветился лиловым сиянием, вокруг меня повсюду стояли, и удобно поджав ноги, сидели небольшие человечки. Самый высокий из них едва дотягивал мне до пояса. Они были похожи на детей, если б не их взрослые и грубые голоса. Одеты они были в синие до пят рубашки, перехваченные в поясе широкими ремнями. В руках они держали арбалеты, со взведенными стрелами. Человечек, который находился ближе всех ко мне, выступил вперед и произнес
   - ну как, понял?
   Я ухмыльнулся - да я знаю кто вы - вы гномы...
  
   После того, как я рассказал им все, они какое то время сидели, и обхватили голову руками - они думали, над тем, что услышали. Я думал, что они не поверили мне, но это не так - они, как я уже говорил, обладали удивительным чутьем, и умели определять где правда , а где ложь. Наконец один из них сказал - его нужно отвести к старейшинам, пусть они думают.
   Я хотел, было воспротивиться, объясняя, что не могу уходить - меня ведь будут здесь искать, но гномы не хотели и слушать, вместо этого они участливо закивали в сторону своего оружия - против него нет аргументов, неправда ли, я едва успел чиркануть записку - ''я у гномов - буду через пару дней, - наверно''.
   Мы спускались все глубже и глубже, пересекая множество коридоров и замысловатых уклонов, я опасался отстать от группы, заблудиться здесь было проще простого, пока не вышли на совершенно круглую площадку. Там один из гномов достал из рукава ключ и открыл совершенно слитную с камнем стену. Внутри оказалась довольно обширное помещение, там стояла кабинка канатки, примерно такая, как и на наших горных курортах. Мы все, по очереди зашли внутрь низкой кабинки, причем мне пришлось, что называется согнуться вчетверо, один из гномов дернул за рычаг на стене, и кабина стремительно понеслась в темноту.
  
   Тоннели гномов.
  
   Кабина остановилась на платформе, возле которой уже собралось много народу, вероятно гномы могли передавать информацию на расстоянии.
   ''Станция'' освещалась многочисленными огоньками, вделанными в кровлю, стены были тщательно отшлифованы и разрисованы сюжетами из древности. На одном я видел строительство дома ОСНОВАТЕЛЕЙ, на другом битву гномов, после которой они ушли под землю. Меня быстро увлекали людским течением, и я не мог подробнее осмотреть картины. Мы подбирались к самому ''центру земли'', -интересно на кокой мы глубине - подумалось мне, и не успел я задать вопрос, как один из гномов шедший рядом ответил - очень глубоко - если тысяча нас станут на плечи друг другу, самый верхний увидит солнце.
  -- они и мысли читать умеют, надо же! С ними точно не соврешь.
   Гном удовлетворенно кивнул.
   Минут через пять показалась колония, я увидел жилище гномов, наверно единственный кто его видел. Огромных размеров купол был скован крестом, под ним на расстоянии пару сотен метров, росла правильной конусной формы гора, сплошь усеянная норками.
   На самой верхушке горы светила яркая звезда, она освещала каждый уголок этого многомильного пространства. Еще пол час у нас занял спуск в долину, мы шли по прочной выложенной из камня дороге, я не переставая вертел головой - все вокруг напоминало скорее Диснейленд, или декорации к фильму. Насколько удивительным мне показался мир королевства, то подземелье гномов удивило меня во много раз больше.
   Мы проходили миниатюрные поля, на которых копошились группки человечков, проходили многочисленные глиняные кузнецы, от которых веяло жаром, и в которых трудились гномы кузнецы, куя мечи и стрелки.
   Меня привели к подножью горы, которая вблизи оказалась, поделена на ярусы и этажи.
  -- сейчас выйдет представитель старейшин- сказали гномы.
   Старейшина был одет в белую рубашку и белые штаны, на его шее красовался амулет из какого то бирюзового камня. Он посмотрел на меня и кивком предложил следовать за собой. Норки, как я сверху окрестил правильной формы входы, были отделаны золотом и украшены замысловатыми знаками, какие я видел на механизме Кулы, когда он меня лечил. Внутри жилище гномов было сплошь отделана белым металлом, которое напоминало мне серебро, я прикоснулся к теплой стене, и моя ладонь слегка погрузилась, но тут же отпружинила. - а они знают толк, в том, что б удивить гостя - подумалось мне.
   Старейшина, казалось совсем не замечал меня, - как колонист, который не замечает восторга туземца перед пустой банкой из под Coca-Cola.
   Совет старейшин состоял из десяти старых гномов. Они еще раз внимательно выслушали мою историю, задавали наводящие вопросы и попутно отвечали на мои.
   Их заинтересовал мой мир, они с удовольствием слушали те невероятные, по их мнению, вещи, которые, я им рассказывал.
   Но проблемы королевства, как и следовало, ожидать, их не интересовали. На полученную информацию о том, что королевство может заснуть и не проснуться, они лишь разводили руками.
  -- нам безразлично, что с ними будет - ответили они разом.
  -- но времена меняются, люди, что живут сейчас наверху не питают к вам вражды.
   Один из старейшин горько заметил - мы давно не появлялись на поверхности, но уверен, стоит нам только появиться- нас постараются поработить, как тогда. Люди не сколько не поменялись - я уверен в этом. Я живу уже триста лет, и все триста лет не встречал ни одного случая, когда б люди нормально бы отнеслись к нам. Хотя все могло бы быть совсем иначе, если б основатели не прогнали Толла.
   Ирвинд, так звали главу совета, расскажи мне все, что тогда произошло, я слышал уже часть истории от Кулы, но у меня есть все основания считать, что это не совсем правда.
  -- хорошо, я расскажу тебе, как все было в те древние времена:
   когда дети с далекой звезды оказались на этой планете, они отчаялись. У них не было никаких шансов на спасение, но Толл был немного старше всех остальных и умнее. Он убедил всех, что им необходимо бороться за свою жизнь, и тогда они в первый раз собрали совет и все вместе решили, что если Толл поможет им выжить он будет назначен главным над ними. Они выжили, знания их народа позволили им родить на мертвой планете жизнь. Потом Толл родил нас, гномов. Мы полюбили Толла, ведь в нас текла его кровь, и рождены мы были от его крови. Тогда были славные времена, все были дружны и все вместе помогали при строительстве нового дома. Когда дом был построен, мы еще немного времени пожили в счастье, но потом все разом оборвалось.
   Толл созвал совет и предложил модель звездолета, который сможет отнести их на родную планету. Он сказал, что, объединив все знания, они смогут построить корабль.
   Но остальные основатели не поддержали его, они не хотели возвращаться - они захотели стать богами на этой планете. Тогда он предложил разделить знания на равные девять частей, и после раздела взял свою часть и ушел. Основатели легко отпустили его, решив, что он недолго пробудет в пустыне и вернется, но он ушел навсегда. Мы хотели уйти с ним, но мы не могли покидать дом - нас так создали. После ухода Толла основатели поняли о своей ошибке - они потеряли самые важные знания (Толл слегка схитрил, но мы даже рады за него - с ними нельзя иначе), и мы отказались им служить. И тогда основатели силой попытались поработить нас, но мы ушли - в тот день мы много потеряли наших, особенно женщин. Мы думали, что наше расе пришел конец - ведь мы, гномы хоть и живем долго - более 500 лет, но наши женщины редко рожают.
   На земле нам не было жизни, и мы стали строить жилище под ней. Мы отличные работники и у нас все получилось, чего не скажешь об основателях - их механизмы старели и ломались, а починить их они не умели. Наши тоннели проложены по всему королевству и непосредственно в замке мы можем без проблем везде передвигаться .
   Тоннели сослужили нам хорошую службу, мы пополняли наши запасы в период неурожая, заряжали энергией наши машины, пока не создали свой энергошар, и с того времени нам больше не было смысла появляться на поверхности.
  
  -- а что стало с Толлом? Он жив сейчас?
   Старейшина кивнул - да он жив, не знаю, как он живет так долго, но мы чувствуем его жизнь.
  -- вы должны помочь мне найти его, я должен с ним поговорить
  -- а зачем? Даже если ты его найдешь он, я в этом уверен, не станет тебе помогать в спасении королевства. Ну впрочем я отвечу. Толл живет где то в горах, за пустыней миллиона камней, но пройти ее очень трудно, но даже если ты ее пройдешь, в горах не легко будет его найти.
  -- я все равно должен его найти.
   Гномы, немного посовещавшись и ответили - ладно, мы подумаем до завтра, и может быть поможем тебе, но только тебе - хотя затея бессмысленная, это уж точно.
   Снаружи все так же было светло, их солнце светило круглосуточно. Мой провожатый без устали разговаривал и все время, что-то спрашивал. Гномы вообще показались мне очень забавными, где мы бы не появлялись, нас мгновенно обступали - всем хотелось посмотреть на '' дружелюбного великана''. Они чувствовали, что я не питаю к ним неприязни и отвечали тем же.
   Мы весь день осматривали их запасы- предмет гордости гномов, и кузни в которых трудились мастера и подмастерья. У одной из них я решил остановиться, мастер польщенный, тем, что я остановился именно возле его кузнецы, принял важный вид и прикрикивая на подмастерьев, которым хотелось поиграть, нежели ковать, не замечая меня принялся рьяно выбывать искры из раскаленного металла.
  -- здравствуй- сказал я, и подошел к нему. Он отложил молот в сторону и расплылся в улыбке - здравствуй и ты.
  -- Можно мне тут немного посмотреть за вашей работой?
   Гном, казалось, только того и ждал -гмн..., ну, вообще то я делаю одну секретную вещь, для старейшин, но я разрешу тебе посмотреть. Мой спутник, доселе молчавший во время нашего разговора, и хмурился, при фразе '' делаю одну секретную вещь'' прямо взорвался
  -- да кто тебе поручит делать секретные вещи для старейшин, ты и коромысло не скуешь, как следует.
   Кузнец не остался в долгу :- тебя забыл спросить, как мне ковать - да тебя вообще не приняли в школу кузнецов по неспособности.
  -- да и не собирался туда, я всегда хотел быть помощником у старейшин.
  -- Да я б тебе гусей пасти не доверил, не то, что б быть помощником у старейшин. Ты такой же помощник, как я звездочет.
  -- Что? да ты знаешь, c кем разговариваешь? - мне поручили сопровождать пришельца, вот, а ты сиди здесь и латай кастрюли женщинам.
   Его оппонент нервно прикусил губу, он с завистью посмотрел на моего торжествующего гнома и устало махнул рукой - да ну тебя, старейшины еще поймут свою ошибку.
   Гномы любили ругаться между собой, ну, правда, это было больше похоже на ссоры маленьких детей - до серьезного никогда не доходило.
   Между тем, я увидел то, что ковал гном мастер - это был небольшой кусок конвейерной ленты - она была очень искусно сделана, что я не смог подавить своего восхищения
  -- здорово сделано, ты хороший мастер.
   Гном тот час же реабилитировался, после поражения и моментально повернулся спиной к обидчику, и, оттеснив его, стал рассказывать о своей работе.
   Потом мы всей компанией ели печенье и запивали все это соком, подмастерья замирали от моих рассказов, а взрослые понимающе кивали головами.
   Разговор подходил к концу, когда меня посетила одна мысль, и я отвел мастера в сторону, начертив на бумаге чертеж, спросил, не сможет ли он сделать это.
   Мастер внимательно осмотрел чертеж, и боязливо озираясь по сторонам, боясь, увидеть какого ни будь еще мастера, который, несомненно, отнимет ''заказ'' с готовностью согласился - я ведь гном, а мы гномы знаем толк в ковке.
   Мы возвращались к горе- так я окрестил пирамиду, все гномы спешно возвращались с работ, сегодня намечалось торжество, по случаю моего прибытия.
   Перед пирамидой соорудили громадный сделанный полукругом стол, который на глазах обрастал диковинными яствами, все от мала до велика собрались за ним, всего я насчитал около пятисот подземных жителей. Меня посадили рядом со старейшинами, которые перед тем как сесть подняли руки вверх, и пропели какую то
   молитву, после этого все принялись за еду. Сидеть было неудобно - колени упирались в стол, мне надо было быть как минимум вдвое меньше, но это с лихвой компенсировалось волшебным вкусом разнообразной пищи. Наблюдая за гномами я понял насколько совершенно их общество - в нем не было неравенства, мастер кузни запросто обнявшись пел песни с хлебопашцем ,дети сидели рядом со взрослыми за столом, и имели абсолютно равные права. Старейшины тоже, казалось, за общим столом забыли о своей власти и просто веселились. Мы пили эль, ели копченые колбасы и так продолжалось много часов. Потом молодые гномы стали танцевать, под переливающиеся звуки гармошек и труб. Танцевали они тоже все вместе, кругом, танцевали искренне весело, от души. От их музыки душа наполнялась теплом, да что там теплом - жаром. Практически невозможно было устоять перед ней, но мне нужно было узнать решение старейшин, и я вопреки их закону не говорить о делах на празднике, решил с ними поговорить.
   -ну как, вы поможете мне?
   Отвечал старейшина по имени Коринд, - да, мы уже обсудили твой вопрос, но собственно, и в общем то не против тебе помочь, но только незнаем в чем именно.
  -- для меня главное знать, как найти Толла.
  -- это и, собственно говоря и есть самое трудное - ты чужой, и Толл не пустит тебя . Скалы перед жилищем его образуют нечто вроде защиты, рассчитанной, что б никого не пропустить. Толл обеспечил себе покой.
   Я вспомнил свой сон , о том как плато среди ущелий отделялась от меня - вероятно это и была защита. Я рассказал о своем сне гномам и попросил их дать мне, что ни будь такое что б смогло провести меня.
   Гномы посовещались - понимаешь, мы думаем, что Толл никого не хотел видеть, когда строил свое жилище, но он мог оставить лазейку для нас, гномов - ведь в нас его кровь, и хотя много веков назад мы не могли отойди от своей земли, он мог предположить, что когда ни будь мы найдем способ для путешествий. Поэтому его кровь может быть ключом, но может быть и нет.
  -- а как я смогу получить его кровь?
   Гномы переглянулись, и Ирвинд произнес - только один выход - ты должен стать одним из нас. В тебе должна быть наша кровь, кровь Толла.
   Я засмеялся - ну это нелепо - как вы сделаете это - вы перельете мне всю кровь -?
   Гномы не засмеялись - решать тебе. Мы не напрашиваемся.
   И опять вступление - теперь в круг гномов- в детстве я любил быть участником всех кружков которые существовали - был юным натуралистом, и юным помощником ГАИ, состоял в обществе ДОССАФ и во многих других , видимо у мня здесь продолжение моего детства - сначала в рыцарский орден - теперь вот в гномы хотят принять - а что мне терять? Как говорил кокой то пролетарский вожак - нам нечего терять кроме своих цепей.
  -- я согласен.
  -- Отлично, тогда мы примем тебя прямо сейчас - Мэврик - крикнул старейшина - принеси нож ФАСТАР.
   Мэврик быстро побежал в темноту, и спустя несколько минут появился со сверкающим ножом.
  -- этот нож ковал сам Толл- он скован из звездной пыли.
   Нож был прекрасен, я видел много ножей древних, культовых и просто умело сделанных, но этот был другой - он излучал энергию, как в фантастических рассказах и народных сказках и легендах, в которых описывались функции того или иного оружия богов. Я любил холодное оружие и, в свое время, прочел массу ссылок про великие мечи, и хоть там не сказано было как оно появилось на земле, но очень подробно описывалась инструкция к его применению, например Экскалибур легендарный меч короля Артура определял законность претендента на трон, наш русский меч кладенец, о котором мы знаем из сказок и легенд, тоже существовал и обладал огромной сокрушительной силой, по не которым данным последняя битва в которой он участвовал битва на реке Калке, и владел им некий Ратибор, но после этой битвы о мече кладенце никто ничего не слышал. Было и множество других, таких как молот Тора, меч Кали. Теперь я примерно понимал, откуда они могли появляться - из параллельных миров.
   Рассматривая знаки и рисунок на лезвии ножа, я снова вспоминал машину Кулы,
  -- странные знаки я видел их на машине, которая продлевает жизнь.
   Ирвинд кивнул головой- эти знаки древний язык, мы им давно не пользуемся, но старые мастера до сих пор украшают свои изделия этими знаками, некоторые из ник придают силу и прочность металлу. Знаки на машине Куллы тоже оставили гномы - пленные - ведь сам то он ковать не умеет. Он загрустил
  -- среди них и мой лучший друг - он попал к стражам много лет назад и до сих пор томится в неволе. Мы делали много попыток освободить их но Кула умело охраняет свою мастерскую, не знаю, может, помогая тебе мы когда ни будь добьемся свободы своим собратьям.
   -ну ладно приступим -
   вокруг нас собрались все подземные жители, они освободили для нас место в форме круга и принялись хором зачитывать какую то древнюю молитву, корнями уходившую в саму древность, слова ее были просты , но какой бесконечной мудростью от них веяло, какой глубокий смысл оставляли слова произнесенные этими маленькими человечками. Гномы принимали меня к себе - они готовы были поделиться со мной своими тайнами, своей историей, своей радостью ,за то, что получили нового друга, и болью за потерянных старых, принимая меня к себе, они готовы были разделить со мной мою судьбу. Шепот молитвы перерастал в равномерно и последовательно подаваемый раскат, который происходит после удара молнии, параллельно я получал огромное количество информации - вероятно, они обладали сильным гипнозом. В конце концов я потерял связь с окружающем миром, я плавал в бесконечно голубом небесном море и собирал горстями тучи...
  
   Я был в центре круга, гномы старейшины были рядом , старейшина Ирвинд разрезал ладонь себе и передал нож другому - тот сделал так же, последний передал нож мне, я посмотрел на пылающее лезвие и как в своем сновидении дал крови выход.
   Раскаты людских голосов ни на секунду не прекращались.
  -- поставь ладонь - услышал я голос который звучал внутри меня, я повиновался - Ирвинд первый подошел и приложив свою ладошку смешал нашу кровь, затем все остальные...
   В голове моей пылал огонь, у меня повысилась температура, сквозь полу раскрытые веки я видел ухаживающих за мной гномов, они прикладывали к моему лбу странного вида растения и поливали их водой.
   Когда мне стало лучше, я стал мысленно искать причину моей внезапной болезни, но гном, находившийся рядом, сказал, что мой организм привыкает к новой крови.
   Я в ответ возразил, тем более, что я точно знал, что нет ничего страшного в том, что б перемешать кровь через рукопожатие, даже если она другой группы, но гном сказал , что кровь Толла очень сильна, и ее достаточно совсем немного, что б она оставила свой оттенок в моем организме. Пусть будет так - главное, что б я в росте не уменьшился, я усмехнулся своей шутке .
  
  
   Сны. Перекресток.
   Сегодня меня не покидает предчувствие, что что-то должно изменится - не знаю почему, тем более, что нет никаких предпосылок для этого - все тот же длинный бесконечный путь впереди.
   Я вечный странник этого пути, цель моя найти свой фрагмент и остаться в нем, но я знаю, что этого не произойдет никогда - следовательно, я бреду без цели. Я не чувствую течения времени, оно здесь просто отсутствует, я не испытываю ни усталости, ни голода, ни жажды, я вообще ничего не в чем не нуждаюсь.
   Нет никого рядом со мной - я один - один во всей вселенной, и имя мне бесконечность.
   Я наблюдатель - я наблюдаю жизнь. Я видел множество картинок своих и чужих, я знаю многое, и когда ни будь буду знать все - рано или поздно я увижу все фрагменты - впереди у меня целая вечность.
  
   Дорога стала слегка шире - может быть скоро конец пути? - было б здорово. Темнота, с каждым шагом плавно переходит в сумерки - верный знак нового фрагмента. Я ускоряю свой шаг, хотя это и бессмысленно - сколько положено пройти шагов, столько и пройдешь, независимо от того большие они или маленькие. Впереди я не вижу ничего кроме плотного тумана, который рассеивается по мере моего приближения.
   Я дошел, туман рассеялся полностью - передо мной перекресток, вот задача, что он может значить. Может это конец пути, или мне нужно выбрать одну из трех оставшихся дорог и снова продолжить странствие - я не знаю.
   Я становлюсь на пересечении всех дорог и решаю, что делать дальше.
   Четверо сильных.
   Я вижу приближающихся ко мне людей.
   На первом пути я вижу идущую девушку, она очень красивая, я вижу оставленный ею вдалеке мощный автомобиль. Она спешит первой попасть на перекресток. Одежда на ней черного цвета.
   Со второй стороны спешит солдат, он вооружен до зубов, и хоть им проделан бесконечно долгий путь он полностью готов к бою. Одет он в светлый защитный комбинезон, на рукаве его нашивка (a r m y).
   С третьей стороны я вижу приближающегося всадника, он доезжает до допустимой границы и неторопливо покидает седло, черная одежда его выдает в нем типичного обитателя дикого запада. Он идет в центр, кольты его отражают яркий блеск при ходьбе.
   Я обернулся, по моей дороге то же идет человек, его одежда ослепительно белая, он азиат, в руках его шест. Лицо его светиться счастьем.
  
   Я жду, когда они соберутся вместе, я знаю, зачем они здесь - они силы добра и зла, они явились, что б провести один из своих бесконечных боев.
   Воины сходятся, и некоторое время смотрят друг на друга. Первая начинает девушка
   - я Angel , говорит она
   подготовка - спецшкола для агентов второй федерации , более 500 успешно выполненных заданий.
  -- я Сергей, продолжает солдат
   подготовка - морская пехота спецназ, более 300 успешно выполненных заданий.
   Ковбой в черном, не спеша протягивая слова сказал -я Black Jack,
   подготовка- он ухмыльнулся - я родился с кольтом, он же и выкормил меня не хуже чем грудь матери. Убил много людей, не считая негров и индейцев.
   Последний из воинов говорил с опущенными глазами:
   -меня называют солнечный луч, сказал монах. Подготовка - всю жизнь постигаю мудрость и совершенствую тело в храме Шао-линь. Успехи мои пока достаточно скромны, что б я отвлекал ими ваше внимание.
   Затем они смотрят на меня, но я храню молчание, я хочу узнать, чем все закончится.
  -- он наблюдающий, он смотрит на жизнь, он не подвластен ни одному из существующих порядков - ну да ладно - теперь будет свидетель победы одного из нас, говорят они, и готовится к схватке.
   Перекресток растет, и образует огромную арену, с удобными для боя строениями и рвами, перетянутыми колючей проволокой. Я прохожу к трибуне для зрителей, и усаживаюсь там, на единственную скамейку, специально созданную для меня.
   Я весь в ожидании, мне это напоминает тот волнующий восторг перед боем, когда ты в числе зрителей, стоишь на школьном дворе и готовишься принять несколько минут захватывающего шоу, которое тебе устроят школьники.
   Противники заняли позиции, и схватка, как пачка с порохом, просто вспыхнула.
   Сергей спрятался за бетонным блоком и установив тяжелый пулемет, пытался поймать в сетку прицела Angel, которая ни минуты не оставалась на месте и легко перепрыгивая препятствия оказалась на крыше одного из домиков. Меньше секунды потребовалось ей, что б достать небольшой автомат. Она выстрелила, и сделав сальто оказалась на земле, место на котором она стояла всего секунду назад, тут же было уничтожено трассирующими пулями, которые без устали выплевывал тяжелый пулемет.
   Видя бессмысленность в стрельбе из пулемета, Сергей взял в руки автоматическую винтовку, и выйдя из своего убежища, стал обстреливать увертливую мишень, но так и не попал, Angel же отвечала ему редкими но точными выстрелами.
   Противники сближались - теперь их отделяло всего несколько метров, Сергей выстрелил, но снова цель ускользнула. Какое то время он стоял и искал ее глазами среди бетонных перекрытий, но когда нашел и отбросил автомат и отпрыгнул в сторону, его полет продлила ударная волна, вызванная взрывом , от умело брошенной гранаты. Отлетев на десять метров, он тяжело ударился об столб и рикошетом свалился в овраг, сминая метры колючей проволоки. Angel спрыгнула, и уверенно направилась к побежденному, что б добить. Но Сергей выжил, его могучий организм выдержал падение, получив минимальные потери он выскочил из оврага и угостил обидчицу новой порцией свинца. Девушка ожидала, подобное - ее трудно было поймать врасплох, несмотря на свой юный возраст, она имела огромный опыт в уничтожении себе подобных и в том, как самой не дать себя уничтожить.
   Они снова принялись стрелять вдруг друга, схватка кончилась как-то случайно, у Сергея закончились патроны, всего миг нужен был ему, что б заменить магазин, но у него его не оказалось, пуля Angel пробила и тяжелый бронежилет и армейский медальон и даже выскочила наружу. Он опустился на одно колено, его кровь окрасила армейский комбинезон и песок вокруг, он стал терять равновесие, но, кое-как удержавшись, достал из кобуры пистолет и направил его на Angel, она, смеясь, выбила его ногой. Отбросив свой автомат в сторону, она достала тесак, который она про себя называла '' нож тысячи и одной души'', и приложила его к горлу солдата
  -- я знала, что ты слабак - я сотни таких перебила, еще в школе, на тренировках. Я получу неописуемое удовольствие, убивая тебя.
   Круговое движение ножа разрезало воздух, солдат с неимоверной, для раненого, скоростью увернулся, и схватив ее руку, направил лезвие в холодное сердце Angel.
  -- больно ты прыткая, как я посмотрю, - жаль, что меня не было на тех тренировках.
   Лицо Angel стало бледным, но все равно осталось красивым, она упала на землю и посмотрела на солдата, несмотря на то, что получила смертельное ранение, все же нашла в себе силы сказать
  -- наверно это смешно, но я всегда боялась, что мне испортят лицо, я рада, что оно по прежнему красиво.
   Солдат, немного помолчав, принялся распаковывать аптечку . Перевязав рану, приняв антибиотики и немного стероидов, он понял, что ранение нисколько не сможет ему помешать выполнить задание. Ощутив необычайный прилив сил, от стероидов и адреналина Сергей понял, что теперь он в максимально полной боевой готовности.
   Двое других участников сегодняшней встречи не вмешивались в поединок, Black Jack с невероятным хладнокровием курил , а монах все с той же радостной улыбкой витал где то в небесах.
   Сергей приблизился к ним, его тело излучало силу и уверенность в своей силе.
   Он кивнул ковбою, стрелок принял его вызов. Black Jack откинул свою шляпу на шнурке, и потушив сигарету вышел на середину импровизированной улицы, которая, словно по заказу преобразилась в декорации к вестерну, из в рассыпную стоящих строений. Сергей тоже оказался на середине улицы, он понимал, что у стрелка больше здесь преимуществ, но он так же знал, что теперь его, Джека очередь выбирать правила.
   Расстояние между ними было метров двадцать пять, что в принципе было довольно много, ведь в классической дуэли на диком западе стрелки находились друг от друга всего в пятнадцати. Сергей щелкнул затвором автомата, который достался ему как трофей от Angel, Black Jack же держал свои руки рядом с рукоятками своих кольтов.
   Сергей молниеносно поднял ствол и выпустил заряд, как ни был быстр солдат, Black Jack был чудовищно быстрее, его кольты выпустили шесть огней, ровно столько, сколько пуль послал ему в очереди автомат. Пороховой дым рассеялся - оба стрелка стояли целыми и невредимыми, один спокойный и надменный, другой растерянный - пули которые он послал сокрушить сердце и голову ковбою, были им безжалостно сбиты, и уродливыми комочками лежали возле его ног. Солдат снова повторил очередь, и снова стрелок сбил его пули, не дав им никакого шанса.
  -- медленный у тебя автомат, солдат - попробуй другое оружие. Black Jack зло засмеялся.
   Сергей, понимая, что смена оружия ничего не изменит, все же, как утопающий хватается за соломинку, достал пистолет системы Вальтер, который не раз его выручал в трудную минуту. Но пуля так и не покинула ствол, хотя и выстрел раздался, стрелок выстрелил раньше. Его свинец, точно, как нитка в иголку, попал в ствол Вальтера, и встретившись там с другой пулей, которая только начинала свой путь, разорвал ствол. Солдат лишился кисти, она красными лохмотьями, свисала с сильного запястья. Black Jack ловко упустил один из кольтов в кобуру, стал приближаться к противнику, попутно перезаряжая патроны на оставшемся пистолете.
  -- нет, не твой сегодня день ....не твой.
   Грохот оружия и стоны, казалось совсем, не были слышны монаху. Он сидел на корточках и думал о чем то о своем. Даже когда солдат прокричал свое последнее слово, перед тем как умереть, ход его мыслей ни на йоту не изменился.
   Black Jack посмотрел на свою будущую жертву, его взгляд окинул сухое, жилистое тело монаха
  -- нет, и не его сегодня день тоже.
   Он закурил, и затем как бы нехотя, пальнул в сторону, где сидел солнечный луч, но промахнулся. Black Jack удивленно посмотрел на согрешившую руку - ведь промахивался он впервые.
   Что за черт, что ты себе позволяешь, обратился он к руке, словно она была живая, - ладно потом с тобой поговорим об этом.
   Он выстрелил еще пару раз, теперь тщательно прицеливаясь, но пули опять пролетели выше цели.
  -- этого не может быть - он посмотрел на пистолет, затем на монаха, который все так же блаженно улыбался.
   Недоумение стрелка тот час сменилось на злость.
   -А, у нас тут завелись шулера, которые не хотят играть по правилам
   ты слышишь, кричал он обращаясь неизвестно к кому, они настолько трусливы, и слабы, что прибегают к обману.
   А как же его заповедь - не обмани, прокричал он в ухо сидящему монаху - а? Что ты скажешь на это?
   Но монах не замечал никого и ничто, это окончательно разозлило Джека
  -- поднимись, трус, дерись как мужчина, и прими благородную смерть. Ты не сможешь бесконечно отсиживаться.
   Black Jack еще долго кричал и оскорблял монаха, наконец он устал, видя, что его ничем не проймешь- он в гневе выхватил шест из руки монаха и размахнулся для удара, но шест отказался выполнять приказ он просто застыл в воздухе, вместе с рукой стрелка.
   Black Jack понял, что попался, он сделал несколько бесполезных попыток сбросить шест, но тот словно сросся с его телом.
  -- я не хочу так, это нечестно, я ненавижу вас всех - вы....
   Шест стал расти, он обволок Джека корой, его руки стали ветвями, его волосы стали листвой, сквозь которую пробивались спелые плоды, они на глазах превращались из кольтов в сочные яблоки.
  
   Ветер шелестел листвой могучего дерева, стоящего на пересечении четырех дорог, в тени которого, под кроной сидел человек в белой одежде монаха.
   Все исчезло - трибуны, бетонные дзоты, рвы, я подхожу к монаху, который смотрит сквозь меня
  -- почему так? Почему тебе его просто не уничтожить?
   Монах снимает капюшон, и увидев меня отвечает
  -- зло и добро - составляющие жизни, уничтожишь один из компонентов - уничтожишь саму жизнь. Все произошло, так как и должно было произойти, как происходило всегда и происходить будет, никто не в силах нарушить порядок. Это дерево - картина всего существующего. Сейчас баланс сил уравновешен, зло не сильнее добра, ты видишь плоды, вместо оружия, ты видишь зелень листвы, вместо обугленных тел, когда какая ни будь из сил, будет брать вверх, снова произойдет битва.
   Так было всегда и так будет.
   Я уходил по одной из дорог, выбранной наугад, все равно это ни имеет значения, оставляя позади вселенское дерево бытия и одинокого монаха, сидящего в его тени.
  
   Пробуждение.
  -- вставай, скорее тебя хотят видеть старейшины-
   я открыл глаза, предо мной стоял мой спутник и гид Мэврик,
  -- что за срочность?
   Мэврик бегал вокруг меня, и пытался помочь одеться, но из-за суеты только мешал.
  -- да, что происходит?
   Он не знал, пришлось спешить на первый ярус пирамиды, благо, что меня поселили на втором, а не на десятом.
   В большой комнате собрались все старейшины, Ирвинд экономя время перешел сразу к делу:
  -- наши разведчики передали информацию, что к тебе приходили гости, в ту пещеру, с которой мы тебя взяли. Они прочли твою записку и принялись тебя разыскивать, их двое, мои лазутчики не зная как поступить, решили, что они могут тебе пригодится , имитируя твой голос, завели их в глубь. Теперь они заблудились и не знают, как выбраться наружу. Их браслеты не действуют на большой глубине - через путь им не выбраться .
   Спросонья, я какое то время соображал, и затем обратился к старейшинам:
  -- мне нужно быть там
  -- мы знаем, и отведем тебя к ним, вот только - Ирвинд замялся- ну ты понимаешь..
  -- да, не волнуйся - я никому не расскажу, что увидел здесь.
   Все было проделано быстро, перемещение наверх по канатке, переход по лабиринтам, все -осталось пройти с сотню метров
  -- дальше иди один, как только поговоришь, приходи обратно, мы будем ждать тебя здесь- сказал Меврик. - насчет безопасности не беспокойся, лазутчики получили приказ защищать тебя если потребуется.
  -- спасибо, сказал, я и взяв факел направился в нужном направлении.
   Идти осталось всего несколько метров - за тем поворотом они - кто это может быть?
   Враги или друзья ?, если враги, то наверняка попытаются меня убить, ведь по пустякам, таким как арест, они вряд ли стали спускаться.
   Свет моего факела осветил нишу в тоннеле, я увидел знакомого мне мужчину в балахоне с капюшоном и... и Смилу.
   Они не ожидали меня увидеть, и приготовились к тому, что больше никогда ничего не увидят .
  -- ты..., ты жив - сказала принцесса и обняла меня, я покосился в сторону ее спутника, который, поднялся и снял капюшон, показывая свое лицо - это был начальник стражей Молл. Он поздоровался со мной
   -приветствую тебя Алех, затем он обратился к Смиле - принцесса, дайте мне несколько минут, на решение вопросов.
   Смила повиновалась, она понимала насколько дорого время, и как много Моллу нужно объяснить, она все же надеялась хоть немного побыть со мной наедине.
   Да Молл умеет удивить, он с самого начала был замешан во всем, это он тогда подбросил мне записку в свод и затем встретился со мной в тоннелях, это он дал мне возможность уйти мне из тронного зала, и привел меня в пещеру тем самым спас от погони и гибели.
   -Молл почему ты сразу не рассказал мне, что ты в аппозиции? Да кстати, кто из твоих воинов меня , тогда..., ....стукнул? - так, просто из любопытства спрашиваю?
  -- это был я сам, скромно сказал начальник стражи - ведь согласись -я не мог никому доверить этого. Надеюсь, ты на меня не в обиде? Я сделал это для твоего же блага, я ведь тогда говорил, что ты не должен спешить с принятием титула.
  -- нет, не обиделся - сказал я, одарив его улыбкой Черного Джека, -мне просто непонятно, зачем был весь этот маскарад? Ведь ты сам рекомендовал меня в рыцари.
  -- Да я рекомендовал тебя, и должен был это сделать, как начальник королевской службы, поступи я иначе за мной бы установилась слежка, Кулу не проведешь. В свою очередь, как заговорщик я не мог полностью тебе довериться, откуда я знал, что ты не пойдешь к старику и не расскажешь услышанное.
   -а сколько вас, я имею в виду, сколько у тебя сообщников, да и вообще я хочу знать все.
  -- Хорошо, я расскажу тебе - нас всего десять, он посмотрел на Смилу,- она тоже с нами.
   Тебе надо знать все сначала, что б ты понял, - Король Торин пришел к власти по праву рождения, Кула был его учителем и наставником, приставленным к нему еще в детстве, отцом Торина. Его царствование было безоблачным, он женился, и у него родилась красавица дочь, другого счастья он и не желал. Так было долгое время, пока Кула не начал свои эксперименты. Они долгое время изучал старинные рукописи и наткнулся на один чертеж, в котором подробно описывалось устройство передатчика, идея вернуться на свою далекую родину целиком завладела им. Он начал сбор механизма, но как ты уже знаешь, мастера из нас никакие, старые машины почти все сломаны, а для создания новых нужны технологии. Он предпринял множество попыток, что б получить себе нескольких гномов, они могли б ему сковать, что угодно, но они не увенчались успехом, почти все кто попадал в пещеры не возвращались обратно. С того момента Кула перестал ценить человеческую жизнь. Он, в тайне от всех, попытался из своей крови получить новое поколение гномов, но что было подвластно основателям, не было подвластно ему, вместо гномов на свет появились монстры. Они получились хитрыми, кровожадными и сильными, но что более всего расстроило Кулу, так это то, что они ему не подчинялись. Они выбрались на свободу и размножились. Тогда началась война, мы несли огромные потери, все королевство было на военном положении. Постепенно мы привыкли так жить - всегда ожидать нападения.
   Прошло несколько лет, и король Торин, решил истребить всех роллов, так мы их окрестили, за то, что они при нападении громко рычали. В назначенный час мы трех тысячным войском собрались возле леса, служившего убежищем монстрам, наша задача состояла зачистить лес и окружить всех монстров, но вместо этого окружили нас. В тот день почти все воины королевства погибли, они налетели на нас многотысячным смерчем, это был ад, повсюду были труппы, и монстров и солдат, сплошное месиво. В итоге нас осталось чуть более сотни. В то время я был командиром небольшого отряда, и так как почти все командующие погибли, меня назначили полевым командиром. Я повел воинов в атаку, и мы пробили кольцо, и с большими трудностями вернулись домой. Когда Торин узнал об исходе битвы, он заболел, все даже думали, что он умрет, королевство осталось без войска и без короля. Не зная, что делать я обратился к Куле, который втайне от всех, иначе ему было нельзя - его бы растерзали, разрабатывал средство борьбы с роллами, и добился успеха - он вывел из своей крови болезнь. Достаточно было только одному из монстров заразиться, и заразились бы все остальные. Он приказал мне скрыть от всех результаты сражения, и поручил мне и оставшимся воинам отнести ''оружие'' в лес. Я знал, что поступаю неправильно, скрывая информацию от всех, но тогда мне особо некогда было размышлять. Я собрал остатки воинов и объяснил задачу, воины поняли, что это единственный шанс спасти королевство, ведь роллы через неделю зализав раны, штурмом возьмут замок.
   Тогда мы выполнили задачу - роллы стали умирать, через месяц их не осталось совсем.
   Кула преподнес все так, что все подумали, что мы разбили их еще тогда, при битве в лесах, меня назначили главнокомандующим, по протекции Кулы, и всем моим оставшимся полсотни воинам присвоили титулы и геройские награды. Люди слагали про наш подвиг песни, но меня терзали сомнения - я знал, что Кула как-то причастен к гибели целого войска, но меня окружили почетом, и я забыл про свои сомнения, хотя если б я тогда настоял на проведении расследования, может быть, сейчас было все иначе.
   После того как большая часть, нашего народа погибла, защищая жизнь королевства Кула было отказался от своей безумной идеи, но прошло время, и случайность снова вернула его к старому занятию. Стражи случайно поймали нескольких гномов, Кула забрал их себе и, засекретив информацию, силой заставил гномов ковать для него.
   Молл остановил свой рассказ, ему было тяжело вспоминать прошлое
  -- а дальше ты знаешь, я передал тебе мысли с помощью носителя.
   Теперь нам необходимо найти Толла, только он сможет все изменить.
  -- откуда ты столько знаешь, уж не Кула ли тебе рассказал все это?
  -- Нет, не он, однажды я увидел гномов, которых он усиленно прятал, как я понял гномы совсем не биологические машины, как нам с детства внушали, они по настоящему живые. Некоторые из них обладают даром читать чужие мысли, и все то, что ты услышал, рассказал мне один старый гном. Сперва, я подумал, что следует рассказать королю, но потом раздумал, Кула имеет на него огромное влияние, поэтому я пришел к Смиле. Мы придумали план действий и подыскали верных нам людей, но как ты уже слышал нас совсем мало. И когда ты появился, так, просто из неоткуда мы поняли, что это судьба. Ведь мы не могли сами покинуть королевство, двое наших посыльных умерли в пустыне, Кула подстраховался, мы не знаем как, но он запретил всем жителям королевства покидать свой дом, скорее всего это тоже действие его машины.
   Ты немного смешал наши планы, когда выступил с обвинительной речью, ведь ты должен был понять, что люди не готовы к правде. Мы еще долго будем болеть, но мы верим в то, что все нормализуется.
   Тебе предстоит, сложное задание, я понимаю, что мы сильно много от тебя требуем, но кроме тебя у нас никого нет. Королевство еще не успело тебе стать домом, но я уверен, если у нас все выйдет, ты сможешь полюбить это планету.
   А теперь наш план....
  
   - когда мы заблудились, меня охватила ярость, я считала, что несправедливо, вот так умереть, не увидев тебя. Но Минола смиловалась надо мной и позволила тебя увидеть, больше всего на свете я боялась не увидеть тебя снова.
   Мы были вместе , я чувствовал себя на седьмом небе от счастья, я в тысячный раз повторял ей слова своей любви, она отвечала мне не мене пылкими признаниями.
   Все так и должно было произойти, мы не в силах были изменить порядок происходящих вещей. Принцесса, наследница древнего гордого рода и я человек из чужого ей мира, мы были должны встретиться, потому что мы любили друг друга всегда.
   Все для каждого человека предначертано заранее, с момента рождения, и теперь держа в объятиях свою любимую, я невольно задумывался над превратностями судьбы, которая закинула меня в этот мир.
  
   Гномы были наготове, что б отвести двух путников на поверхность, я получил все необходимое для выполнения задания : инструкции, оружие и прибор который определял мое место относительно заданного курса. Я попрощался с начальником Моллом, и Смилой, последнее было самое тяжело - ведь я знал, что это вполне возможно наша последняя встреча
  -- я люблю тебя, возвращайся скорее - сказала она, провожая меня взглядом.
  
   Я шел вслед за гномами, думать я не о чем не мог, сейчас я был лишь воином, которого провожала на войну его женщина. Много веков назад мои далекие родственники умирали с мечем в руках защищая свой дом, и теперь мои инстинкты требовали от меня того же. Это был великий миг торжества инстинктов над разумом, тот миг, что заставлял подниматься солдат в атаку, тот миг, который давал понять - отступать некуда-
   Под звуки старого вальса ''прощание славянки'' в моей голове, я шел вперед к неизбежному - готовый на все.
   Старейшины встретили меня расспросами, и я вынужден был дать им подробный отчет.
   Уже после обеда я принялся за новые приборы, которые мне принес Молл.
   Первый из них представлял собой серый, овальный предмет, с двумя отверстиями для рук и защищенным экраном для глаз. Этот прибор должен был координировать мой путь. Пользоваться им было легко - нужно было лишь смотреть за тем, что б не отклоняться от фиксированного курса. Второй предмет был оружием, и каким - это было древнее оружие основателей. Оно было похоже на широкий продолговатый цилиндр, что б его активировать, необходимо было продеть в него руку, он автоматически плотно облегал вокруг руки и после теста системы показывал шкалу заряда, и открывал клавиатуру, на которой было три гашетки. Первая перезаряжала устройство, остальные предназначались для боя. Мне не терпелось опробовать его, и посоветовавшись со старейшинами мы вместе выбрали безопасное место и назначили время для испытаний.
   Весть об испытании нового оружия мигом облетела всю страну гномов, в назначенный час все они стояли рядом со мной.
   Место, которое выделили старейшины, было пустырем, и вреда своими испытаниями я не мог ни кому принести. Я, согласно инструкции нажал клавишу зарядки, как оно и от чего заряжалось я не знал, как и не знал Молл, он только накануне, с огромным риском взял его в лаборатории Кулы, шкала заплясала яркими зелеными огнями и через несколько секунд, система дала добро. Я выждал паузу и нажал на первую боевую гашетку - раздался хлопок и из появившегося на секунду отверстия, вылетел плазменный луч. Он врезался в глиняный пригорок и исчез в нем, начисто растопив вход. - неплохо, это оружие мне уже нравится .
   При нажатии второй гашетки, оружие, зашипев, впустило огромный шарообразный плазмоид. Он стремительно покрыл расстояние до холма и, с грохотом сделал там большую воронку, размером с пару тройку добрых метров.
  -- мне точно нравиться это оружие, с ним не пропадешь.
   Испытания подошли к концу, всем они понравились, я выслушал множество фраз выражавших восхищения и восторг перед мощью этого оружия. Каждому не терпелось к нему прикоснуться, или просто даже постоять с ним рядом.
   -ну вот ты и готов в путь - сказал Ирвинд, - когда ты собираешься уходить?
  -- завтра, ответил я, завтра в путь.
   Ирвинд немного загрустив, потом все же улыбнулся, -знаешь, сначала я подумал, что ты явился, что б помочь нам вернуться на поверхность, но я ошибся - твоя миссия это нечто большее, ты явился, что б вернуть все на свои места. Я хоть и старый и умный, но даже я представить не могу себе перемен, которые грядут.
   И еще - сказал он - если ты все же встретишь Толла, передай ему, что мы его помним.
   Церемония прощания с этим загадочным народом, длилась всю ночь, началась она со слез и причитаний, плавно перешла в наставления и советы и закончилась славным пиром. На нем я старался не думать о предстоящих трудностях, целиком отдавшись чувству веселья, одно лишь меня расстраивало - это то, что я так и не подарил кольцо Смиле, когда я был с ней, я просто про все забыл, и теперь досадовал на это.
   Но не только я не смог полностью насладиться застольем, мой знакомый мастер кузнец лишь пригубив хмельного эля и съев немного пищи, вновь отправился в свою кузнецу, он вопреки тому, что все веселятся, должен был добровольно провести эту ночь за работой. К утру, он должен был закончить мой заказ, эта редкая возможность отличиться среди других таких же мастеров, заставляла его руки снова и снова опускать молот на расплавленный метал.
   Последние часы перед дорогой я спал тревожным, без сновидений сном.
  
   Приготовления были закончены, запас еды и воды был тщательно упакован, оружие которое дал мне Молл располагалось на моей руке, арбалет, скованный мастерами удобно прилегал на кожаных ремнях с боку, и завершал мое вооружение чудо меч, который гномы сковали из космического металла, и наделили всевозможными чудодейственными возможностями, имя его было fellow.
   Перед пирамидой, меня ждало мое транспортное средство, это именно его, по моим чертежам, все это время ковал мастер. Он стоял оперевшись на мощный каркас и утопая в лучах славы снисходительно отвечал на вопросы зевак. Придумал его я случайно, вспомнив, что в пустыне дуют сильные ветра. Спаренный из двух частей корпус, был обшит легким металлом, в носовой части была расположена кабина, с легко открывающимся прозрачной крышкой. Мощные колеса, для амортизации, отделанные по краям, каким то прочным упругим материалом, располагались по три с каждой из сторон.
   Завершала конструкцию небольшая мачта, с самонатягивающимся парусом.
   Я сел в кабину, и невольно проникся уважением к усердному мастеру, каждый его штрих был по своему шедевром. Кресло было удобным и мягким, и расположено было так, что комфорт не мешал управлению. Импровизированная приборная доска белела серебром и имела множество кнопок, код каждой из которых имелась пояснительная надпись. Первый ряд кнопок управлял непосредственно положением паруса и углом его наклона.
   Дальше были кнопки управляющие положением колес и подвески. Небольшой, полумесяцем, штурвал располагался посередине приборной доски и был удобен в руках.
   Мне не терпелось опробовать свой корабль, хотя я и был уверен, что все узлы и механизмы его исправно функционируют.
   Я открыл люк, и вылез наружу, все ждали моей оценки, особенно мастер, он, казалось, боялся поднять глаза, и был взволнован, как никогда в жизни. Выдержав паузу, я произнес:
   - хвала мастеру - гномы все как один подняли вверх кулачки и тоже прокричали
  -- хвала мастеру, хвала мастеру.
   Волна ликования сотрясала корпус, а бедный мастер кузнец, не в силах больше сдерживать своего волнения от счастья, расплакался.
  
   Пещера открыла плато, с бедной, вперемешку с глиной, землей, впереди пустыня, я расправил парус, и мой корабль легко тронулся с места. Гномы, впервые за много веков вышли на поверхность, что б проводить одного из них в путь, корабль стремительно удалялся от ''земли''. А они все стояли, не в силах сдвинуться с места, я переключил коробку передач в нейтральное положение, застопорил колеса и через открытый люк помахал на прощание рукой, в голове моей звучали их слова
  -- помни, ты один из нас.
  
  
  
  
  
   Пустыня миллиона камней.
   Корабль был сделан на славу, за многие часов пути ни одной проблемы, колеса уверенно оставляли свой след на базальте, а носовая часть рассекала воздух со скоростью в добрых пятьдесят миль в час. Весь день я провел за штурвалом, и к концу дня сильно устал - виной тому бедный пейзаж, вернее говоря его полное отсутствие, глазам просто не на чем остановиться и они просто отказываются служить. Так, что с заходом солнца я остановил свой механизм и устроил привал. Пропитанные смолами дрова, вытащенные из багажного отделения, ярко разгорелись, и осветили пустое, многомильное пространство. Напившись горячего чаю, я закурил первую за этот день сигарету и погрузился в раздумья.
   Мне вспомнился мой любимый , в детстве, рассказ '' белое безмолвие'' автором которого был Джек Лондон. Там главный герой, так же как я, сидел посреди пустыни и взвешивал все за, и против, в устройстве этого мира. Он приехал, что б покорить суровый край, и обрести сокровища, но вместо этого он полюбил тот край и обрел смысл жизни, а это дороже многих сокровищ. Конечно, моему герою было намного проще - он ведь в любое время мог проведать свои родные места, а я никогда их не увижу.
   - ну вот опять эти мысли, и в самом начале экспедиции - сказал я вслух, что б подбодрить себя. Но меня это ни сколечко не утешило- надо было смотреть правде в глаза - я хотел домой, мне это напомнило один случай, когда я еще будучи маленьким отправился в поход - конечно же ''на северный полюс'', и сев в первый попавшийся автобус, и преспокойно доехал до конца. Каково же было мое удивление, когда я понял, что никакой это не северный полюс, а просто автобусная остановка в незнакомом районе. Но солнце так заманчиво играло своими лучами, а птички так весело переливались пеньем, что я решил не расстраиваться по поводу не удавшейся высадки на север, и целиком поддался хорошему настроению. Я погулял по парку, побросал камешки в пруд, съел массу сладостей - мне понравилась независимость - никто тебя не одергивал, никто не говорил ''что можно , а что нельзя '' в общем я решил, что теперь буду жить один. Но потом наступил вечер, и играющие рядом детишки заспешили домой, и мне почему то стало грустно и скучно. Взвесив все за и против, решил, что, пожалуй, еще немного поживу с родителями, отправился домой, но возникла одна проблема - я совсем не знал куда мне идти. Я остановил одного старичка и спросил его, как мне попасть домой, на что он сделал строгое лицо и сказал -'' да, а вот в мое время родители больше уделяли внимания своим детям '' , и бурча, что то себе под нос, удалился. Меня охватила паника, улицы, которые еще совсем недавно казались забавными , в темноте представляли собой нечто угрожающее и страшное. Потом было несколько кошмарных часов скитанья, я понял, что потерялся и теперь никогда не увижу своего ''домика''. В конце концов, когда я совсем отчаялся, ко мне подошел милиционер , он по моему спутанному рассказу примерно определил где я живу. Уже поздно ночью, меня мокрого от слез привезли домой, где меня ждали близкие к обмороку родители. Через пару дней я совсем забыл, тот ужас, который пережил, но чувство тоски осталось со мной навсегда.
   И теперь оно давало о себе знать, я как и тогда, в детстве, чувствовал детскую тоску по дому. Мне хотелось открыть глаза и проснуться в своей кровати, и закричать - да это всего лишь сон.
   Реальность же перетасовала свои карты иначе, эта ночь не сон, и все, что происходит со мной не сон - все как во сне, но не сон.
   Размышления завели меня далеко в дебри подсознания, и только, когда ночной холод взял верх над моим телом, я оставил их и залез в теплую кабину.
  -- в замке я б давно уже спал, хм - наверно сюда излучение не доходит, поэтому и спать не хочется, но если не спать, что тогда делать ?
   я, принялся, было обдумывать теорию Куллы, о создании всего существующего, но мысли мои были далеко от науки, и теорию пришлось пока отложить до лучших времен.
   Мое неважное настроение грозилось перерасти в откровенную депрессию - нужно было что то срочно предпринять. Я открыл панель в салоне, и достал флягу с элем, которую в последний момент мне передал мой друг и гид Мэврик. Немного подумав, я сделал большой глоток. О напиток богов, из чего они только его делают, - кровь быстро побежала по венам, мир уже не казался таким плохим. Я сделал еще глоток и еще...
   Ночь плотным покрывалом накрыла пустыню, костер совсем погас, и поэтому мой корабль освещали лишь звезды. Но мне этого было вполне достаточно - я прикончив флягу, и получил невероятный заряд бодрости - стоял на палубе, зачитывая на память отрывок из '' короля лир'' . Затем я неизвестно кому раскланялся, и продолжил, но мысли мои как резвые скакуны, рвались на свободу, причем каждый в свою сторону. Вероятно, так старину Вильяма еще никто не преподносил, а он сам бы наверняка удивился, какой винегрет можно из его произведений сотворить.
   Король лир -
   о этот мир коварен, нет место правде в нем
   лей дождь, лей крепче, и ночь холодная приди скорей
   и молнии сверкайте ярче, что б выжечь мне глаза
   пусть гром на части расколет голову мою пустую
   и вместе с ней угодья дочерей моих, лукаво поступивших
  
   но что там за шум в ночи, кто ищет здесь несчастья
   враг идет или друг, ответь усталый путник
   гость -
   многих лет тебе монарх, и ума побольше
   можно ль спрятаться в твоем жилище
   ведь дождь так льет, что может смыть совсем?
   Король лир
  -- да, конечно друг - располагайся
   одно хочу лишь знать
   как при рождении тебя назвали?
   Гость - Гамлет
   Король Лир - да, вот странное имя
   А ты случайно не шпион?
   Гамлет - что? Ах нет
   Не шпион, хотя как знать, как знать.
   Откупоривает бутылку и пьет, распространяется резкий запах спиртного
   Поморщившись - эх..., ух, а ты, король чего здесь ждешь
   В такую непогоду
   И где твоя дружина?
   Закрывает бутыль
   Король Лир густо облизываясь, и не сводя глаз с бутылки
   Да я собственно...
   Душно в замке, вот я и вышел подышать
   Гамлет, скептически посматривая на сидящего в лохмотьях, Лира
   Что - выгнали?
   Король лир опускает голову
   Гамлет продолжает - вот ведь,
   а помнишь, как ты позволил постели датских королей
   служить разврату и кровосмешенью
   помнишь как в Вероне, ты разлучил свою меньшую дочь
   с любимым ею честным юношей.
   Кроль лир - вранье,
   о том, что ты сказал
   Я и понятья не имею
   Тоскливо смотрит на манящую емкость
  -- ох мои вороньи кости
   они продрогли и неспособны
   уже служить как раньше
   но, вот если немного отогреть их
   то, вполне возможно, они еще послужат
   и тянется к плетенке
   Гамлет проворно убирая бутылку за пазуху
  -- да, когда стареешь, понимаешь
   всю прелесть теплоты домашнего дивана
   и мягкую жену лежащую с тобой.
   Король лир - да нет жены в помине
   Один как перст по свету я скитаюсь
   Вот встретил друга, наконец
   Он ведь не даст мне умереть от голода и жажды
   Пристально смотрит на мешок Гамлета с продуктами
   Гамлет одухотворенно
  -- ах, как свежо мой друг сегодня ночью
   и звезды хороши как никогда
   приятно встретить эту ночь в компании с товарищем
   поговорить о философии явлений
   уверенно завязывая походную сумку на крепкий узел.
   Кроль лир - ах, право, как досадно
   Пришел всего один и тот датчанин,
  -- вот жлоб коварный,
   небось от правосудия скрывается
   вот как появится патруль, так сдам его без промедленья
   Шум. Идущий натыкается на все, что лежит и постоянно падает
   Новый гость - здорово будете бояре
   Гость мертвецки пьян.
   Продолжает - Ха, да это Гамлет с Королем
   Привет друзья,
   Я знал, что вовремя поспею
   А тут , как погляжу, у вас банкет?
   Ну так налейте други чашу полную вина
   Гамлет и Лир вместе
   Вот странный путник,
   И хоть подсел к огню он, но свет так и не смог
   Согнать налет ночи с его лица
   так он же негр! Вот несчастье
   Сидеть всю ночь в компании с язычником неверным.
   Король Лир - вина он хочет, ха
   Да здесь и королям не наливают, не то, что неграм.
   Новый гость -что ты сказал, мерзавец
   Кого ты негром обозвал
   Да за такое я тебя отделаю, так что и
   Св. Франциско не узнает
   Играет могучими мускулами
   Король лир понял, что рискует быть избитым
  -- но погоди же брат, я погорячился
   изволь, как же мне тебя впредь называть
   новый гость - зови меня старик Отелло
   король лир - Отелло
   дальше про себя - так ведь он в бегах, уже с пол года
   по-моему он, как маньяк, осужден был
   жену свою отправил раньше времени на свет иной
   вот невезенье, и что ж мне путников таких
   проведенье предлагает
   вслух о друг мой Отелло
   как рады видеть мы тебя
   Отелло - ну то то ж
   а то смотри мне впредь,
   ведь кулаки мои всегда готовы
   Гамлет - а расскажи мне путник, откуда ты идешь
   И что ты видел на пути, но по подробней
   Смотри не упусти детали ты малейшей.
   Отелло - сперва налей
   Гамлет нехотя расстается с некоторой частью огненной воды
   Отелло выпив продолжил
   - я друг, был в городе Лас-Вегас, где бился с Льюисом
   слыхал ль ты о таком
   Гамлет - так немного
   Отелло -ну и побив его, я спутал карты местным воротилам
   Пришлось мне спешно удалиться
   Теперь спешу в Шотландию, где ждет меня мой брат Дункан
   Гамлет про себя - да бедняга видно долго не был в Англии
   И наверняка не знает, что приезжали молодцы
   С земли, что новым светом названа была
   Искали мавра они долго, и перерыв Британию
   Всю вдоль и поперек
   Наткнулись на беднягу Дункана
   Ну и поговорили с ним уж как ведется,
   не обошлось тут дело без побоев
   Пообещав списать ему какой то старый карточный должок
   Потребовав взамен лишь голову Отелло, убрались восвояси.
   Эх надо бы предупредить беднягу
   О той беде, что дома его ждет
   Но в принципе спешить не буду
   Мне все это как-то безразлично.
   Король Лир Гамлету - какой то дикий он однако
   Избавиться бы надо от него скорее
   Скажи ему, что б шел он по своей дороге
   Оставив нас в покое
   Гамлет решив поразвлечься
  -- да мой король - хорошая идея
   но тут с хитринкой нужно подойти
   я отойду на время
   а ты затей с ним ссору
   как только он поднимет на тебя кулак, я буду рядом и
   мы вместе прогоним иноверца прочь
   Король Лир - рад слышать речи смелые твои
   я весь с тобой, иди скорее, а я позлю пока
   гориллу эту поумелей
   Гамлет извинившись уходит
   Король лир нахально - эх, было время, как я с дружиной
   Вошел в поверженный Иерусалим
   Как веселились мы тогда, разбив
   Как саранчу, все полчища врагов
   Отелло изумленно смотрит на наглеца
   Лир продолжает - и сколько негров тогда мы полонили
   Не счесть
   А ты случайно не был в том плену?
   Отелло - сегодня, видно ты старик решил, расстаться с жизнью
   Ну что ж я окажу тебе услугу эту
   Принимается мутузить короля
   Гамлет стоя вдалеке и слушая глухие удары и причитания Лира
  -- и как такой дурак, мог управлять страной такой
   наверно жители ее -еще глупее
   ну правда он довольно крепкий, вон как бедняга мавр старается,
   без устали размахивая кулаками, а ему все не почем
   но Отелло все ж своего добьется
   но вот и хрустнул крепкий череп, освободив наружу глупость и надменность
   интересно хоть перед смертью, осознал сей столп земли - как незначителен он был
   когда разбрасывал угрозы и проклятья.
  
   Гамлет уходя на восток - нет повести печальнее на свете
   Кроме той, в которой все глупцы.
  
  
   Утро встретило меня похмельным синдромом
  -- хорошо хоть здесь нет никого - а то хоть гори от стыда.
   Умывшись и наскоро позавтракав, я поймал попутный ветер, и продолжил совою миссию.
   К полудню однообразный пейзаж слегка сменился - стали появляться возвышенность и курганы. Один раз я чуть не угодил в широкую расщелину, которая возникла так неожиданно, что я еле успел повернуть штурвал. Но передние колеса уже соскочили в пропасть, и если б не большая скорость с которой я ехал - быть бы мне разбитым , но так как ветер был сильный, то мой корабль легко перелетел десятиметровую погибель. Остановившись и закурив, я в очередной раз от души поблагодарил умелого кузнеца - в моем мире ни одна из машин не выдержала бы подобного перелета.
   Через несколько часов пути, я обнаружил жилище. Оно напоминало сложенную из камней юрту, и было заброшенно, я не нашел там ни одного признака - ни углей от огня, ни остатков еды - ничего.
  -- кто ж здесь мог жить, так далеко от всех, может изгнанник или кто ни будь еще, о ком я пока не знаю .
   В центре, единственной комнаты был каменный стол, весь покрытый густой пылью.
  -- давно здесь никого не было- сказал я проводя пальцем.
   Пришлось сходить к кораблю за ветошью, и после нескольких минут работы мне открылась абсолютно гладкая, прямо стеклянная поверхность, по краям которой симметрично располагалось восемь клавиш, четыре черные, четыре белые.
   -Ну вот еще одна загадка , и нужно было мне сюда проходить - проехал бы мимо и не ломал бы сейчас голову.
   Я нажал одну белую клавишу - результата никакого, затем нажал черную - с тем же успехом.
  -- может это устройство не работает - в замке я видел много таких, стоящих без толку машин громадин. Или это просто бутафория - пустышка - подумал я и снова нажал.
   Может клавиши нужно было нажать одновременно, но они были расположены на довольно большом расстоянии друг от друга. Приходилось руководствоваться принципиально иной логикой.
   Я около часа пробовал всевозможные комбинации последовательностей нажатия кнопок, нет - без результата.
   - наверно оно не работает. Решил я, и собрался уходить - как внезапная мысль посетила меня - а что если это устройство не для одного - следует испробовать, не получиться - так уеду.
   Я взял семь больших камней, и положил их на черные, и белые клавиши. Одну белую оставил для себя, подождал немного и уверено ее нажал.
   Примерно с минуту, ничего не происходило, но потом мое ожидание было оплачено сполна. Стол засветился и стал расходиться, образовывая внутри себя квадрат. Примерно через минуту, предо мной открылся вертикальный тоннель, с встроенными ступеньками.
  -- сколько у них тайн, просто с ума сойти можно. Ну ладно я добился своего - включил механизм, а что дальше мне делать - неужто нужно лезть туда, но вот уж нет, не пойдет, хватит с меня и этого безумного похода за помощью к Толлу.
   Разум настойчиво требовал от меня повернуться и уйти, но я чувствовал, что снова проигрываю своему разгорающемуся импульсу любопытства.
   Степени погрузили меня метров на двадцать под землю, а внизу оказалась круглая площадка и еще один тоннель, правда его охраняла массивная дверь. Вопреки моим ожиданиям она открылась довольно просто, и я подогреваемый любопытством продолжил путь.
   - любопытство когда ни будь меня убьет - сказал сам себе, но о том что б повернуть уже не думал.
   Тоннель вывел меня в вырубленное в базальте помещение, там было значительно темнее, чем в тоннеле и мне пришлось какое то время привыкать к тусклому свету. Первое, что я понял - это то , что здесь три наклонных стены, которые смыкаются в вершине и образуя пирамиду.
   Пока я разобрался в архитектуре - мои глаза привыкли к сумеркам и моему взору открылись восемь трех метровых колонн, которые были посередине этой странной комнаты .Они образовывали круг, в центре которого что то слабо светилось и это светило тускло освещало колонны и все помещение.
   Подойдя к одной из них я увидел нечто
  -- да это же саркофаги -
   я почувствовал, как холод тяжелой поступью прошелся по моей спине, и удобно разместился в моей голове.
  -- бьюсь об заклад, что это основатели!
   Вот где они нашли себе последнее пристанище великие боги древности. Ведь в замке так толком никто не знает, куда делись основатели, когда состарились.
   Подойдя еще ближе к одному из саркофагов, сквозь темное стекло я увидел как они выглядели. Основатели были невероятно высокого роста, примерно два с половиной метра, имели гордые черты лица и даже после смерти воплощали неумолимую силу.
   Передо мной была мумия одного из мужчин, он, казалось, наблюдал за мной, своими темными незрячими глазами. На его был обруч, с большим красным камнем, который пульсировал.
  -- надо же какие технологии - сколько времени прошло, а это еще работает.
   Увлеченный своим делом я и не заметил, как в помещении стало светлее. Когда я обратил на это внимание, то сперва решил, что просто привык к такому освещению, но потом понял, что это не так. В хранилище действительно стало светлее - тусклый сет, в середине, что едва подавал признаки жизни - оживал с каждой секундой. Я обошел саркофаг и приблизился к нему. Свет был живой, более того чувствовалась его сила. Я понял, что передо мной - это был древний советник основателей, который они принесли с собой с корабля, он был чем-то вроде бортового компьютер, но конечно с гораздо большими функциями. Об этом приборе я узнал от гномов, когда они мне рассказывали о разделе знаний, и тогда же они перечислили все то, что осталось у каждой из сторон.
   Вероятно, основатели дорожили им, что даже после смерти не захотели с ним расставаться .
  -- вот так находка, за последние несколько столетий я единственный кто его увидел
   Протянув к нему руки я почувствовал легкий укол, но уже в следующий момент хранитель настроился. Я чувствовал, как он, словно губка, впитывает все, что я знал и видел. Все это длилось всего несколько минут, затем он перешел в ждущий режим, это выглядело примерно как ждущая строка состояния в DOS'е .
   Не зная , что спросить я выдал первое, что пришло на ум - почему они здесь ?
   Ответ последовал мгновенно - они хотят покоя, ты не должен здесь находиться - ты не должен нарушать забвение богов.
  -- я попал сюда случайно, но если я уже здесь, можешь ли ты ответить, как мне попасть в свой мир, ну.. я имею в виду другое измерение ?
   советник не колеблясь ответил - да есть два способа - один из них это полет на корабле с встроенной функцией перемещения в пространстве
   второй способ сминать пространство, сминать до тех пор пока не найдешь свое - правда ты можешь потратить на это много времени - тебе необходимо предварительно создать себе подпространство где ты не будешь замечать течения времени.
  -- а как это сделать ?
   советник готов был ответить и на этот вопрос, но ему помешало движение - движение открывающихся крышек саркофагов .
   вокруг меня с легким шорохом открылись все восемь колонн - я попытался убежать, но не смог - меня не пускали. Меня охватила паника - я почувствовал себя рыбкой вытащенной на сушу. Из ближнего саркофага вышел один из них - в его черных глазницах светился холод.
  -- ты посмел нарушить наш покой - наказание смерть.
   Слушая древнего основателя или вернее, то , что от него осталось - я понимал, что говорить с ним бесполезно - он как машина - запрограммирован - в данном случае на убийство . Судорожные щелчки переключателя моего оружия дали понять, что он разрядилось - ну в принципе я такое предполагал -наверняка основатели защитились перед тем как уйти на покой.
   Страх. Страх всегда готов атаковать человеческий мозг, как только он сталкивается с неизбежным. Я много раз слышал, когда о человеке говорили, что он бесстрашный - и после каждой такой истории у меня возникали сомнения - ведь не бывает абсолютно смелых людей - ведь они всего лишь люди. Классическим примером для меня служила история одного солдата, который во время второй мировой командовал небольшим отрядом, среди солдат он слыл отчаянным - рвался в самое пекло и когда его спрашивали - не страшно ли тебе , он отвечал - мне все равно я ничего не боюсь.
   Война закончилась он вернулся в свой родной город весь в славе и орденах, и конечное же, за свои боевые заслуги, получил высокую должность в исполкоме. Казалось бы, все страхи теперь позади - страшная война закончилась, и ждать угрозы вроде бы, как и неоткуда. Но нет, во времена проверок он просто боялся выйти на улицу - так его мучил страх, и в один прекрасный день, накануне приезда одной важной комиссии, он умер от страха - не выдержало сердце.
   Страх одолевал и меня - сильные мира сего хотели меня раздавить - как насекомое, и это было неизбежно.
   Я отступал назад, а высокая фигура в точности шла за мной
   - я уйду, я здесь случайно, я хочу спасти ваш народ, убьете меня - убьете всех ваших!
   Но все мои слова были напрасными, я понимал это. Все дальше барьер, я приготовился умереть
  -- ты нарушил наш покой!
   Я с силой вжался в энергощит, и почувствовал, что то жжет спину - это был мой fellow он в отличие от меня страха не испытывал и был готов к бою.
  -- какого черта, основатель - вот еще, убить меня хочет - да сейчас.
   Меч со звоном покинул ножны и опустился на поднятую костлявую руку. Первый удар я сделал, обороняясь, а следующие, нападая. Круша и рассекая старую мумия я испытывал восторг - и эта ;%:: хотела меня убить - да ты сама насекомое! Твое время прошло ;%::?!
   Обогнув останки, которые еще судорожно пытались схватить меня -я громко сказал
  -- мне следует разрубить здесь все, или вы все же выпустите меня.
   Энергощит исчез, я решил уйти- к советнику больше обращаться не хотелось - мало ли что, но задержавшись на минуту я обратился к саркофагам -
   ''Минола, я знаю, что ты среди них, у меня твое кольцо - если основатели в дальнейшем не будут мне мешать, я отдам его Толлу!
   Путь на поверхность был без каких либо эксцессов, и когда крышка кабины была захлопнута, и каменное сооружение осталось позади мои мысли пришли в порядок совсем.
   В это мире , как уже говорил, я устал удивляться обилию совпадений и прочих событий, которые должны были сыграть ту или иную роль, приходилось принимать условия - в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
  
   Чем ближе мой корабль приближался к цели, тем ощутимее менялась окружающая меня пустыня. Расщелины, теперь встречались редко, чаще стали появляться небольшие горы. Некоторые росли отдельно, а некоторые сплетались в клубок, со своими собратьями, образуя мини хребты.
   Скоро конец моего пути - я это знаю. Но особой радости не испытывал, я просто не знал, что мне делать у Толла, ну вернее знал - спасти королевство, но что потом? Я знал причину своего беспокойства. Мне просто не хотелось делать выбор, ведь если Толл знает способ моего возвращения назад, а он скорее всего знает, то по логике вещей мне нужно будет решать - остаться здесь со Смилой и обрести любовь, или отправиться домой и обрести спокойствие. Я просто не знал ответа на этот вопрос. Хотя был вариант - это если Смила пойдет со мной в мой мир, но как я уже заметил, в этом мире все подчиняется определенной логике, и она подсказывала мне, что Смиле не возможно будет пройти путь.
   Солнце давно село, усталость, накопленная за день давала о себе знать - нужно отдохнуть, ведь завтра, скорее всего я буду на месте, и как знать, может быть, в дальнейшем , мне не скоро представиться возможность восстановить силы.
   Покончив с раздумьями, занимавшими меня весь день, я уснул.
  
   Сны.
   Сумерки настигают меня сразу, я не успеваю сделать даже несколько шагов по дороге, имя которой бесконечность.
   Охотник.
   Мегаполис. Ночь. Я вижу человека, который, скрываясь под покровом темноты, выслеживает свою добычу. Он редко ошибался в выборе жертвы. И сейчас он готов к броску - ему нужен лишь повод.
   Демон, живущий в нем, настойчиво требовал крови - прошлой хватило всего на три дня. Сегодняшняя должна была удовлетворить его как минимум на неделю.
   Он еще раз взглянул из своего укрытия на трех молодых бритоголовых молодцев, которые настойчиво увязались за молодой девушкой, осыпая ее непристойными предложениями. Они должны напасть, должны, это лишь вопрос времени - он редко ошибался.
   Его зубы скрипели, глаза наливались кровью, он начал тихонько рычать - времени осталось совсем немного - демон вырывался на свободу.
  -- ну скорее, скорее же.
  
   Тройка как будто услышала его мольбу и приступила к активным действиям.
   Один из них, самый старший догнал девушку и железной хваткой впился ей в плечо:
  -- девушка, а девушка - почему вы снами так не ласковы? Ведь мы не сделаем вам ничего плохого! Он ехидно улыбнулся - Так просто проводим и все.
   Подоспевшие двое поддержали товарища - да просто проводим и все! Хотя зачем вам спешить - пойдемте лучше в кафе - посидим, поговорим.
   Девушка окинула взглядом темную пустую улицу, которая как бы насмехаясь над ней - '' можешь кричать сколько угодно - я не помогу тебе'' , как могла, попыталась отделаться от навязчивой компании.
  -- ребята, я спешу, меня муж дома ждет!
   ''Ребята'' громко засмеялись
  -- муж объелся груш. Ну че ты так ломаешься, а? Мы ж тебя не убьем - за кого ты нас принимаешь. Пойдем, говорят тебе, посидим в кафе - шампанское, конфеты и все такое - железно.
   Девушка продолжила свою защиту, голос ее откровенно дрожал, а в голове была только одна мысль '' зря я не осталась на вечеринке - и ведь говорили - оставайся! Только бы домой добраться. ''
  -- спасибо, но я не пью. Мне, правда, нужно домой! Уже поздно - я пойду.
   Главарь возмутился - да че ты строишь из себя, в самом деле - говорят не обидим - значит не обидим. Пойдем!
   Все трое принялись ее тянуть, отчаявшись, девушка закричала, но главарь вытянул пистолет и закричал ей в лицо - а ну рот закрой %;:::, не то голову отстрелю. Девушка повиновалась.
   Один из нападавших с удивлением заметил - братва, а че нам ее в кафе вести - ведь все равно благодарность от нее никакой не дождешься- только деньги потратишь! Давай ее здесь...
   Мысль пришлась всем по душе, и кричащую девушку тот час свалили и принялись срывать с нее одежду.
   Пора!
   Никто из троих не заметил, как темная тень отделилась от полуразрушенной стены, стремительно обогнув шлакоблоки и сваи, оказалась рядом.
   Без всякого предупреждения охотник бросился на ближайшего из них и, орудуя двумя кулаками, к которым, посредством прочных ремней, крепились бритвы, отделил голову от туловища, из которого брызнул фонтан крови.
   Заметив мертвого товарища, от которого густо валил пар, двое оставшихся , бросив свое занятие, и отскочили к стене :
  -- какого ;%::, что случилось?
   Вместо ответа они увидели перед собой, человека, нет, человеческую фигуру в черном комбинезоне, ибо то, что они увидели нельзя было назвать человеком. Лицо существа было сплошь испачкано кровью, а глаза, глаза горели как у кошки, и в них светилась холодная жестокость.
   Главарь попытался навести на него ствол, но от ужаса у него тряслись руки
  -- ты кто такой?
   Нападавший зарычал, и легко отсек главарю руку, которая так и не нажала на спусковой крючок, потом, схватив его за шею, оторвал от земли.
  -- я тот, кто снимет с тебя кожу.
   Последний видя, как некто потрошит его подельщика, решил убежать. Но только ноги оторвались от земли и сделали несколько шагов, как он почувствовал, что его кто-то схватил за шиворот, и поднял, как щенка, и в следующий момент спина и живот вспыхнули огнем сумасшедшей боли. Мутнеющими глазами он посмотрел вниз и увидел растущую из живота руку, которая кромсала лезвиями его жилы и мышцы.
   Девушка, став невольным свидетелем казни, совсем потеряла себя от страха - она лишь лежала и всхлипывала, ожидая страшного конца.
   Охотник, покончив с последним ловеласом, и с ревом разметав куски его мяса по стене, переступив через полуживую девушку - он отправился выполнить данное главарю обещание - снять с него кожу.
   Во время этой страшной операции девушка не произнесла н звука, скорее всего потому, что она просто не понимала, что он делает, она видела лишь его широкую спину и мерно работающие руки. Боясь даже вздохнуть, девушка с трудом вспоминала текст старой бабкиной молитвы, слова которой до этого момента казались ей смешными и ничего не значащими, сейчас лишь в них она видела шанс на свое спасение.
   Подержав перед собой, красные от крови руки, он выждал паузу и затем принялся натирать свое лицо, оставляя на засохшей крови новые полосы. Делал он это тщательно, не спеша- зная, что демон любит принимать лекарство постепенно.
   '' теперь он оставит в меня в покое, правда лишь на время, но хоть это. ''
   Охотник остановился , на его лице появилась тоска '' господи, как я устал, как я хочу уйти, освободиться'' , он сделал попытку перерезать себе горло, но сила демона не позволила ему это, в отчаянии он рыча принялся рубить остатки того, кто раньше ходил и дышал, руководил и властвовал. Потом он закричал, закричал громко
   '' ты не сможешь меня вечно держать, под своим контролем, рано или поздно я получу свободу''.
   Накормив демона, он немного успокоился, сидя абсолютно без движения и устремив свой взгляд в темноту, он вспоминал свое пришлое, ведь раньше было все не так, было время, когда он был счастлив, пока не пришла беда.
  
   Я, сидя на дороге и наблюдая за ним, знал все его мысли и вместе с ним вспоминал его историю.
   Да когда -то он был счастлив, он был молод, богат у него была красивая невеста, правда он был болен - и имя этой болезни азарт. Но как, говорят профессиональные картежники - азарт становиться болезнью, когда начинаешь проигрывать. А ему везло, он срывал огромные суммы, которые тратил на меха и украшения для своей возлюбленной, на машины и дома для себя. Так было долгое время, но его удаче пришел конец. Он начал проигрывать, сперва его это не волновало - кто не проигрывает- все когда то должны проигрывать. Но не в его случае - он проигрывал чудовищно много, пока не проиграл все, но и это не заставило его одуматься. Он принялся играть в долг, и играл до тех пор, пока не понял, что ему никогда не расплатиться с проигранной суммой.
   Следующим его шагом стало бегство, он собрал остатки былой роскоши в одну руку, в другой же теплела рука его любимой, за которою он был готов отдать все богатства мира, включая свою жизнь, и отправился в путь.
   Но уйти им далеко не удалось, их поймали, ...потом он помнит холодный , серый лес и темноту небес. Он крепко держит в объятиях свою любовь и молит своих прежних товарищей отпустить ее, но их гнев нельзя задобрить. Они сильно раздосадованы, они хотят его наказать по всей строгости их закона, дабы остальным неповадно было.
   Его крепко привязали к дереву, и пока один из них держал его глаза открытыми, остальные долго издевались над его женщиной, пока она была в состоянии кричать. Потом, изорвав ее тело на куски, они бросили ее еще теплую к его ногам. Трудно передать, все то, что он испытал перед тем, как холодный клинок впился в его грудь и отправил его тело и душу в забытье.
   Так бы эта история и закончилась, если по какой то злой шутке небес, он не пришел в себя. В полубреду он вытащил нож из своего тела и разрезал веревки сдерживавшие его, потом он ножом и руками вырыл своей возлюбленной могилу и похоронил ее, после этого он решил покончить с и собой, но силы оставили его. Очнулся он в хижине лесника, который отпоил его лечебными травами, и кое-как поставил на ноги.
   Вскоре раны на теле зажили совсем, но душа его так и не поправилась, более того ее болезнь прогрессировала. Лесник понимающе относился к несчастью молодого человека, и всячески ухаживал за ним длинными, зимними ночами, когда он кричал во сне, переживая раз за разом то, что испытал тогда в лесу.
   '' ничего, придет весна, он выздоровеет - время все лечит''. Но весна не только ему не помогла, но даже и ухудшила ситуацию. Старик вынужден был покинуть свое жилище, опасаясь за свою жизнь. Он не знал, что почти всю зиму молодой человек боролся с огромной черной пантерой, которая как только приходил полу бредовый сон, начинала кружить около него, улучшая момент для прыжка. Обычно ему удавалось вовремя отскакивать и просыпаться самим собой, но так не могло долго продолжаться - и однажды кошка бросилась на его лицо. Тем утром он проснулся, принося с собой из другого мира демона, который возвестил этот мир о своем рождении громким рычанием.
   Первой его жертвой стали его бывшие друзья, которые надругались над его любимой, он убил их всех, всех до одного, убил с нечеловеческой жестокостью. Следователь, который вел это дело, долго не мог сообразить, кто же стоял за этими убийствами - зверь или человек. По тем останкам, которые он видел на кафедре суд медэкспертизы, можно смело было предположить, что их всех разорвал зверь, если б не большое содержание антибиотиков в крови, которыми охотник накачивал своих жертв, для того, что б они подольше пожили, пока он их пытал. В конечном итоге следствие остановилось, старого следователя перевели в другой отдел, а новый не особо раздумывал над этим делом и списав все на волков, которые на свою беду были замечены в пригородных лесах. Волков перебили, дело закрыли, бросив толстую папку в тяжелый сейф.
   Молодой человек поле того, как отомстил, некоторое время пребывал в покое, он даже подумывал о том, что б начать новую жизнь, но демон, который жил внутри него распорядился его дальнейшей судьбой иначе.
   Дав ему, месяц отдохнуть, он принялся давить на его сознание, заставляя выть по ночам и в кровь кусать губы, демон настойчиво требовал новой крови. И молодой человек сдался, превратившись в ночного охотника. С того момента жизнь его превратилась в долгий тяжелый сон. Ему приходилось трудно, ведь демону было безразлично, чью кровь пить, а охотнику не хотелось убивать ни в чем не повинных людей, и, в конце концов, он нашел компромисс - охотиться за преступниками.
   Он выслеживал свою добычу в ночных клубах, в заведениях с сомнительной репутацией, в дорогих офисах, везде, где видел насилие и зло. За несколько лет, кочуя из города в город, он убил более двух сотен, это были воры рецидивисты, бандиты, сутенеры, продавцы наркотиков и оружия. Демон был верным товарищем в его ночных вылазках, он давал ему безумную скорость и чудовищную силу, он был практически неуязвим, для него не было ни каких преград для того, что б убить того, кого он выбрал.
   Затем он устал от всего этого, он захотел покоя - зная, что демон его просто так не выпустит, он решил покончить с собой. Но его многочисленные попытки не увенчались успехом, демон просто не давал ему такой возможности, он его полностью контролировал....
  
   Девушка, видя, что фигура в черном замерла, с трудом преодолев свой страх, дотянулась до оброненного одним из преступников пистолета и судорожно обхватила его рукоятку обеими руками. Она, не сводя глаз с широкой спины, стала пятится назад, но делала она это крайне шумно, чем привлекла внимание охотника. Он вскочил и шагнул к ней, тусклый свет фонаря осветил его страшное лицо, его глаза засветились.
   Девушка направила на него ствол
  -- не подходи- ее голос сорвался на крик - не подходи!!!
   охотник поднял руки вверх - он знал, что сейчас у него есть шанс освободиться, это знал и демон - он используя всю свою силу, пытался заставить охотника убежать, но у него не хватило времени.
   Охотник сделал еще шаг и раздался выстрел. Пуля попала прямо в сердце, но охотник умер не сразу, он как бы вообще не заметил, что в него попали - он просто присел на землю и стал , что то спешно искать в свих карманах. Девушка все это время не отводила с него глаз, готовая в любой момент убежать или выстрелить еще, хотя ни на то ни на другое у нее, скорее всего не хватило бы смелости, ее разум начинал сдавать.
   Меж тем охотник нашел, что искал - это был медальон, он, сперва, подержал его на вытянутой руке, а затем подошел к девушке и отдал его ей . Видя перед собой протянутую, вооруженную тремя лезвиями, руку, держащую медальон девушка едва не лишилась чувств, но веря инстинкту протянула свою.
  -- спасибо, сказал охотник и лег на землю.
   Много времени потребовалось ей, что б набраться мужества и обогнуть труп своего спасителя, перегородившего выход , потом была жуткая дорога домой, многочисленные консультации у врачей, и масса времени отданного реабилитации. Врачи опасаясь, за ее здоровье и предупредили родных, что им, скорее всего, придется жить с душевно больной, но она была сильной и в конце концов победила свой страх.
   Потом, через несколько лет, ее муж заметил среди ее украшений незнакомый медальон, в котором была фотография молодого человека с его девушкой, они были счастливы.
   У него было масса вопросов, по поводу этого медальона, но он положил его назад, зная, что ответов он не узнает никогда.
  
  
   Пробуждение.
  
   Солнце жарило как никогда, вентилятор, внутри салона, хоть и работал на полную мощь, но толку от него было мало.
  -- при такой жаре никакой воды не хватит - наверно градусов 50, не меньше, скорее б доехать.
   Пустыня миллиона камней дышала жаром - солнце раскалило ее добела, горячий воздух прозрачным потоком отделялся от земли и стремился вверх к небесам.
   К полудню я подъехал к горам, они были сравнительно небольшими, но располагались плотно, сплошной стеной.
  -- жаль, что я в детстве не посещал кружок для скалолазов - пригодилось бы.
   Устроив небольшой привал у подножья горы, и напившись вдоволь чаю, я принялся размышлять, где лучше начать восхождение. Ответ пришел сам собой, мои глаза отыскали небольшую расщелину, не замеченную ранее, в которую вполне можно было протиснуться.
  -- видимо, так и должно быть- случайностей здесь не бывает.
   Дымя сигаретой, я вытаскивал свои вещи из корабля, с которым к моему глубочайшему сожалению приходилось расставаться. После того, как багажное отделение опустело, я на прощание сделал на нем несколько кругов.
   Большая часть продуктов и экипировки была безжалостно оставлена - в дороге они были бы обузой. Захватив с собой минимум, я ползком полез в расщелину.
   Ползти пришлось в крайне тяжелых условиях, первое из них - темнота, свет исчез метров через двадцать, пришлось зажечь факел. Вторым препятствием была теснота , пространство порой сужалось до таких размеров, что мне приходилось оставлять клочки своей куртки, протискиваясь вперед. В совокупности оба этих фактора почти убедили меня повернуть обратно, но к счастью вдалеке замерцал свет, приложив максимум усилий, и вложив все силы в последний бросок, я выбрался наружу.
   Передо мной оказалась небольшая площадка, дальше нужно было лезть наверх по крутому склону. Потом был рожденный природой прозрачный купол, огромные колонны горного хрустая, изгибаясь дугой и соединившись вместе, образовывали одно из чудес этого мира.
   Весь день я провел за тем, что лазил, спускался, и снова залазил, а вечером, перевязав раны и ушибы, предался глубокому сну без сновидений.
   Утром, как только взошло солнце, я был снова на ногах. Так же было и на следующий день, к концу путешествия, я едва брел от усталости.
   В те тяжелые минуты, когда я падал и был готов послать все к черту, передо мной появлялось лицо моей Смилы, она хоть и была далеко, но в то же самое время никогда не покидала меня. Сознание того, что если не я , то больше никто, заставляло меня подниматься, и идти дальше.
   На шестой день, мои ноги топтали пыль последнего ущелья, ущелья из моего сна, что дальше, за ним, я не знал - сон не дал полной разгадки. Ее придется разгадать самому.
   Последнее ущелье было довольно просторным , и мне не пришлось даже пригибаться, пройдя по нему что то около километра, моим глазам открылась большое плато, в центре которого располагался огромный холм.
  -- ну вот и финиш. Много сил потребовалось, что б достигнуть его.
   Сев возле его начала, я достал одну из двух последних сигарет, и с удовольствием закурил. Выпуская кольца дыма, я блаженствовал - представляя себя солдатом, который почти выполнил свою миссию, и позволил себе небольшую слабость - отдых.
  
   Солнце было в зените, пот ручьями лился с моего лица, холм оказался не таким простым, как мне показалось на первый взгляд, после трудного многометрового подъема, я едва покорил его половину. Мне что то мешало, я не мог понять, что - ощущение было такое, словно к моим ногам кто то прикрепил пудовые гири.
   -очередная защита, как в банке, эх верно тогда заметил Ирвинд, что чужому здесь не пройти, да здесь и своему то пройти невозможно.
   Преодолевая нечеловеческую усталость, я поднимался все выше и выше, пока не заметил небольшое пятно. Оно приближалось ко мне и росло на глазах.
   Когда я протер глаза и снова приподнял голову, метрах в пяти передо мной висела полупрозрачная ладонь, величиной с нормальный грузовик.
   Это был жест означающий ''СТОЙ'', напоминающий жест ГАИшника, который ладонью останавливает движение в свою сторону.
  -- вот так номер- я остановился - и что мне теперь делать? -набрав в легкие побольше воздуха я закричал - ''Толл, я пришел потому, что твоим потомкам грозит беда, если ты меня не пропустишь им всем придет конец''.
   Мне ответило лишь эхо, передавая звуки от одного ущелья к другому -'' АЛЕХ...АЛЕХ''
  -- я столько прошел, не для того, что б повернуть обратно.
   Уверенно переступая через камни, несмотря на запрет, я поднимался дальше. Рука строго выдерживала пятиметровую дистанцию еще метров двадцать, затем ладонь сжалась в кулак.
   Я снова остановился
  -- Толл, мне необходимо с тобой увидеться - ведь они там умирают!
   Эхо снова громом пронесло по скалам '' АЛЕХ....АЛЕХ....''
   ''а пусть будет, что будет - я все равно устал, назад мне не выбраться''. Стиснув кулаки, делая шаг за шагом, которые приближали меня к цели.
   Поднимаясь вверх, я понимал, что могу умереть, но какая то смутная надежда на успех все же теплилась в моем сознании - ва-банк.
   Кулак остановился, я сделал к нему шаг и еще, он ни с места, тогда я закрыл глаза и продолжил втемную.
   Когда, через несколько шагов, я их снова открыл, то невольно удивился, как резко все вокруг изменилось. Вокруг все было серым. Солнце спряталось под густым покрывалом темных туч, сквозь которое проникало минимум света.
   На ровной прямоугольной площадке сидел могучий старец, он смотрел на хмурое небо. Над его головой висели и крутились вокруг своей оси три огромных валуна. А вокруг сколько хватало глаз простирался огромный океан. Картина прямо сказать мистическая, но, сперва дело - все остальное потом.
   Я неслышно подошел к нему, вблизи он показался еще старше и еще могучее. Черты его лица были мне знакомы - он был похож на тех основателей из пустыни, только те были мертвы, а этот живой.
   Он совсем не обращал на меня никакого внимания, казалось, он целиком занят, рассматривая вращение камней.
   Тишина. Я не знаю с чего начать, слышно лишь как валуны со свистом рассекают воздух.
   Выждав паузу, я все же решился.
  -- Толл, мне очень жаль нарушать твой покой, но у меня нет другого выхода, я пришел сюда не из праздного любопытства - мне нужна твоя помощь.
   Валуны остановили свой ход, даже ветер остановился, последний из основателей вернулся в реальность.
   Некоторое время он молча на меня смотрел, своими большими и невероятно мудрыми глазами, казалось, что его глаза знают ответы на все вопросы которые существуют во вселенной. Потом он сказал
  -- ты зря сюда пришел , человек из другого мира, твои усилия были напрасными, этот мир не спасти . Нет смысла, что либо менять - пусть все идет своим чередом, все должно быть на своем месте.
   Голос Толла был тихим, но я ощущал внутри себя сильные колебания, как в шумном клубе ощущаешь вибрацию звука от мощных колонок.
  -- ты чужой в этом мире, тебе надлежит покинуть его
   я присел напротив
   -так может ты, и способ знаешь?
  -- да, знаю, это несложно
  -- ну пока все способы которые я узнал, показались мне невероятными - я рассказал Толлу о теории Кулы, и о том, что узнал от советника.
   Он выслушал меня и возразил
  -- все это в принципе правильно, нельзя сказать, что наш бортовой компьютер не прав, или Кула, они заблуждаются лишь в том, что полностью полагаются на технологию машин - без нее они беспомощны.
   Ты тоже привык полагаться на механизмы, а это ошибка. Находясь долгое время в размышлениях понимаешь, что больше всего силы у разума.
   Разум способен все, и нет ничего неподвластного для него. Сила разума держит эти камни, сила разума открыла всю вселенную и заставила подчинятся ее определенным законам и правилам.
   В твоем мире сила разума продемонстрирована наиболее ярко. Твой мир напоминает мне сказку, в которой человек нашел духа, который воплощает его любые желания.
   Человек может пожелать, что угодно, и это исполнится - как в те далекие времена, когда твои прапращуры пожелали иметь ноги и руки, вместо лап.
   Я засмеялся
  -- так если я захочу полететь - у меня, что крылья вырастут?
   -да, но только проблема в том, что ты летать не хочешь, не ставишь это за цель своей жизни.
  -- Ну, я то ладно, а как же стремление людей к звездам - в моем мире много людей отдали свои жизни, за единый миг полета.
   Толл грустно покачал головой
  -- они тоже не верили, они хотели этого, но не верили до конца, поэтому они пошли по легкому пути, по тому, который показался им логически верным, они стали изобретать машины, которые смогут осуществить их мечты.
   По такому же неверному пути пошла и моя цивилизация, в моем мире так же делали из машины культ.
   Но теперь мне это безразлично.
   Мы некоторое время молчали. Слышно было, как волны стремительно кипели и бурлили, поднимаясь к самому небу.
   Я нарушил молчание
   - как тут все странно устроено, сплошные загадки - я поднимался на холм, а теперь и холма никакого нет. Океан вокруг. Непонятно мне ничего - сказал я откровенно.
   Толл указал на беснующуюся стихию,
   -это океан познания, он может ответить на все вопросы . Он открывает тайны вселенной.
   я посмотрел не темную, покрытую белоснежной пеной воду, и в шутку сказал
  -- мне б хотелось в нем поплавать.
   -ты можешь это сделать, но только после этого ты никогда не сможешь покинуть это место - не в том смысле, что какая ни будь из неведомых тебе сил, поставит защитный экран, нет, ты просто станешь другим - ты сам не захочешь уходить отсюда.
   Ты получишь все знания вселенной, но в тоже время ты не сможешь с ними жить - трудно жить в обычном мире, когда все знаешь.
   Это твой выбор, решай сам, чем владеть познаниями или своей жизнью.
   Такого стремительного поворота я не ожидал, ведь я просто пришел за помощью, я конечно предполагал, что жизнь последнего из основателей будет несколько отличаться от привычной мне обстановки, но не так.
   Мне всегда, с самого раннего с детства, хотелось все знать, мне всегда не хватало ответов, на мои вопросы. Я не понимал, почему на некоторые вопросы нет ответов. Я помню как однажды на лекции по философии я сказал, '' если я мог бы получить ответы на все вопросы, то легко заплатил за это своей жизнью, оставив лишь миг, что б осмыслить то , что я познал.'' Тогда мне это казалось вполне приемлемой сделкой, но теперь я был в замешательстве. Я был просто не готов. Вихрь который крутился в океане, перенесся в мою голову. Подобное предложение было б воистину наградой для любого мыслителя, любого человека, который не живет примитивно, жизнь которого не только пища и теплое место под солнцем. Неужели и такой как все, неужели я обычная статистическая единица, способная лишь поглощать аминокислоты для того, что б оставить после себя потомство. Разве это и есть мой смысл жизни? Нет . все не так. Я не поэтому не хочу окунуться в океан познания. Я не слаб. Просто я люблю. Решено.
   Я достал из кармана перстень, который достал на дне озера, и который так и не подарил Смиле, и протянул его Толлу.
   Вот мой ответ!
   Казалось, замерла сама вселенная,
   Толл взял в руки перстень и сжал его в кулак.
   На его лице появилась печаль, его глаза доселе бесконечно мудрые, выражали лишь глухую тоску. Сейчас он переживал, переживал то время, когда он был в силах что-либо изменить.
   -не совершай моих ошибок Алех, делай всегда лишь то, что велит тебе сердце.
   Потом он долго молчал. Он боролся с собой, он пытался выиграть у самого себя то, что бросил тогда, когда ушел в пустыню. Он выиграл. Поднявшись, он посмотрел в безбрежный океан и сказал.
   Ты пришел ко мне за помощью - ты ее получишь.
   Толл сложил ладони и сделал ими круговое движение, из его ладоней стал расти энергошар, примерно такой, какой я видел у гномов , на пирамиде, он был размером с футбольный мяч.
  -- как только окажешься в замке, отпусти его, и он разбудит всех от дурмана ,после того как последний из королевства испытает на себе действие шара, наступит твоя очередь - он подлетит к тебе, и дальше тебе не следует мешкать - прикоснись к нему, и окажешься в твоем мире, промедлишь - быть тебе в этом мире - навсегда.
   Толл передал мне энергошар.
   -Теперь иди!
   Я взял шар, который на время принял небольшую форму и мог легко уместиться в моем кармане, и собрался уходить.
   -подожди, вот возьми - основатель держал в руке кольцо - ему здесь не место, меня больше нет Алех, нет...
   Я открыл глаза, сумерки сменились ярким солнечным светом, вокруг меня все утопало в зелени деревьев - я был в одном из лесов королевства.
   '' вот так сюрприз, а я уж было, приготовился к трудной дороге назад''
   интересно как далеко я от замка?
   Возвращаться в замок сейчас было глупо, меня тут же бы арестовали и тогда все усилия били бы напрасны, спуститься к гномам? Нет. Перспектива потеряться меня так же не устраивала. оставалось одно - ждать, ждать ночи, тогда можно незамеченным проникнуть в замок к Смиле и... там видно будет. До наступления темноты мне собственно говоря нужно было отыскать сам замок - ведь ночь я точно его не найду.
   Руководствуясь логикой, я понимал, что далеко от замка Толл меня забросить не мог - тогда ему просто вообще не было смысла помогать мне с возвращением. Следовало лишь правильно определить направление, в котором замок мог находиться.
   Пока я раздумывал, мое внимание привлек обелиск, который затерялся среди зелени, и был не замечен мною сразу. Сминая кусты и ломая ветки, я пробрался к нему. Он был большим и сделан на века, две большие плиты, одна белого, другая черного цвета, сливаясь, и поглощая друг друга, символизировали борьбу добра и зла. Это был памятник погибшим на этом месте солдатам в битве против монстров. Там была надпись '' нет ничего, такого, что б не могло повториться'' - это было своего рода послание потомкам, о том, что б они всегда готовы были защитить свое королевство от сил зла.
   ''эх, знали бы они, что зло тогда было не в лесах, а среди них, и не в грубой шипастой коже, а в синей накидке ученого. ''
   Я немного постоял возле памятника, и затем, повинуясь обычаю моего мира, нарвал охапку цветов и возложил их погибшим.
   Направление, выбранное мной наугад оказалось верным, через несколько сот метров показались высокие мачты королевских башен, на которых гордо развивались флаги.
   -вот теперь можно и привал сделать!
   Удобно расположившись в тени дерева, которое, я окрестил акацией, за похожий аромат, я полностью отключился - мой организм принялся щедро отдавать усталость, накопленную за тяжелый переход. Медленно, очень медленно стали бежать мои мысли, я стал дремать и вскоре уснул.
  
  
  
  
   Сны.
   Дорога.
   Ноги мои неспешно ступают на ее твердое покрытие , из чего она хоть сделана? Я столько по ней прошел, и не разу не задумался над этим вопросом. Я наклоняюсь и пытаюсь потрогать материал, из которого дорога сделана, но мне это не удается, я тянусь, тянусь, но все без толку - она ускользает от меня.
   Ее нельзя потрогать - ведь она бесконечна, а бесконечность не может доверять материалу, который рано или поздно подойдет к логическому концу.
   Остается одно - просто идти, других правил здесь нет, и я иду. Иду, для того, что б все увидеть , все понять.
   Я вижу зону сумерек издалека, что за событие там произойдет мне не известно.
   Я подхожу к краю дороги и вижу, огни большого города. Множество летательных аппаратов, различной величины носятся вокруг зданий причудливой формы.
   Я схожу с дороги и окунаюсь в жар и пыль городского воздуха. Архитектура города напоминает мне больное воображение шизофреника. Множество здание сливаясь и нагромоздясь друг на друга, образуют практически слитные стены, с небольшими отверстиями к которым многоярусными поясами подходят дороги. Я становлюсь на одну из них и иду в спонтанно выбранном направлении. Вокруг меня снуют люди, и какие - они все высокие, имеют какой то серо-желтый оттенок кожи, у некоторых всего по три пальца на руке. Одеты они по разному - кто просто в покрывало завернут, кто в серебристом комбинезоне, кто просто нагишом.
   Здесь совсем нет растений, им просто неоткуда взяться, я не вижу ни кусочка почвы - сплошной пластик и металл. Здесь не видно солнца, все небо обтянуто какой-то синевато красной пленкой, не пропускающей ничего. Обстановка давит на меня, голова идет кругом от всего этого.
   Вырвавшись из безумного людского потока, я свернул на небольшую дорожку, которая приводит меня в нечто напоминающее парк отдыха.
   Здесь нет ни шума , ни сумасшедшего движения, я сажусь на пустую скамейку и закуриваю.
   Парк представляет собой нагромождение безобразных скульптур, которые просто разбросаны по всей площадке. Среди них и фигуры мужчин и женщин, памятники военным и идейным лидерам. Несмотря на весь этот хлам мне здесь спокойно и хорошо.
   На соседней скамейке я вижу двух девочек подростков, на их лицах громадные очки. Они играют, видно, как судорожно вздрагивают их трехпалые ладони, поражая виртуальных противников.
   Потом они прекращают игру и принимаются разговаривать,
  -- знаешь у меня на следующей неделе mind -test ,
  -- да ? надо же.
  -- Знаешь как я волнуюсь? Ведь его можно не пройти , и тогда отселение.
  -- Ну и что, зато у тебя все решиться , а мне еще неизвестно сколько висеть в подвешенном состоянии.
  -- Да, уж решиться.....
   Они немного помолчали, затем одна из них, та, что была постарше достала истрепанную книжку и передала ее подруге
  -- на возьми,
  -- что это?
  -- Подарок, на случай если я не пройду экзамена.
   Они приниматься листать старую книгу.
   -Интересно, что тут написано?
  -- не знаю, она очень древняя, этот примитивный язык уже несколько тысячелетий не используется .
  -- она наверно стоит уйму единиц
  -- да, но только я не хочу ее продавать - она дорога мне как память, ее дал мне один хороший человек, он жил по соседству и был всегда добр ко мне, но его отселили, теперь его давно нет - вот, только это осталось.
   Я поднимаюсь и иду к ним, они испуганно смотрят на меня
   Я протягиваю к ним руку, и они отдают мне книгу, на истрепанной обертке, я вижу
   '' волшебник изумрудного города''
  -- хотите, я вам ее прочту?
   Они закивали головами . Через мгновение они вместе с Элей и ее друзьями участвовали в их приключениях и походах, вместе добрались до изумрудного города, победили колдунью и солдат злобного Урфина Джуса.
   Безумный город жил своей жизнью, небо было заполнено кораблями, улицы полны спешащего народа, а здесь, в парке, заваленном мрамором, был, пусть хоть и немного, островок, где дети почувствовали себя в сказке.
  
   Пробуждение.
   Сколько я спал не знаю, года проснулся темное небо мерцало светом далеких звезд.
   Размявшись и немного поев, я приготовился к вылазке.
  -- ну вот теперь все и решиться, только б Смила не спала.
   До замка было подать рукой, спрятавшись за густой листвой, я пытался разобрать очертания сторожевых башен, и наличие охранников.
   Но все вроде бы было спокойно, все же что б не рисковать остаток пути пришлось проползти.
  -- вот и стена, теперь лезть, хорошо, что веревка есть.
   Раскрутив веревку, с кошкой на конце, я послал ее вверх. Бросок получился у меня с первого раза, еще несколько минут потребовалось мне, что б покорить стену и дальше снова ползком к замку. Возле замка пришлось немного подождать, там были охранники, они были мне незнакомы, вероятнее всего это были люди Куллы, немного поговорив они вскоре разошлись , каждый в свою сторону.
   Осторожно подкравшись к балкону ,я как и в прошлый раз с легкостью взобрался на него, двери были незапертыми и неслышно пропустили меня внутрь.
   Стояла абсолютная тишина, лишь только стук моего сердца нарушал ее, но тут уж я был бессилен.
   Смила, она спала, я неслышными шагами подошел к ее кровати и присел на край.
  -- как жаль, что ты спишь, я так соскучился по тебе, а теперь, теперь придется ждать - хотя это трудно, намного труднее, чем побывать у Толла в гостях.
   Интересно, что тебе сниться, прошлое или будущее, хотел бы я знать, будущее... как ты его представляешь себе, не знаю, еще больше я не представляю свое будущее.
   Но это пока не важно, важно, что сейчас мы снова вместе.
   Я с сожалением поднялся и направился к выходу
   -Алех, это ты?
   Я повернул голову, Смила поднялась на локте, и тревожно всматривалась в темноту комнаты.
  -- да.
   Принцесса бросилась ко мне, ее руки обхватили мою шею, ее губы приникли к моим.
   Наш поцелуй был долгим, мы были как два путника пересекшие пустыню и нашедшие колодец, с живительной влагой, от которого невозможно оторваться.
   Я целовал ее лицо, ее руки, глаза, она гладила мои растрепанные в походе волосы и позволяла себе ронять слезинки, которые были самим воплощением радости.
   Потом мы долго разговаривали, она долгое время не могла поверить, что это не сон и часто проверяла это поцелуями, я отвечал ей тем же.
   Потом была наша ночь, ночь любви, ночь, которая целиком окутала нас в свои узы, и сплела наши тела в одно целое...
   Ее голова лежала на моей руке, а я с очередной раз рассказывал ей истории, которые произошли со мной в пути.
  -- завтра придет время больших перемен, завтра всему народу королевства следует сделать выбор, относительно той жизни, которою они выберут.
  -- Да, но это будет только завтра, а сегодня....
  
   Утром я Смила открыла путь, и мы встретились с Моллом, начальником королевской охраны, он был очень рад меня видеть, выслушав доклад, о том насколько выполнено задание, он решил тот час перейти к активным действиям.
   Через несколько часов все заговорщики и примкнувшие к нам, верные Моллу, солдаты, потребовали внеочередного собрания на дворцовой площади.
   Король хоть и удивился, но возражать не стал, он даже согласился временно не посвящать в это Кулу.
   К полудню дворцовая площадь кипела народом, все кто не спал пришли. На троне восседал Торин, он часто и отрывисто, что-то говорил Куле, который всегда стоял по правую руку от короля во время подобных церемоний, по левую руку стоял могучий Молл, верный короне и семье солдат, он молчал.
   Когда народ поутих, появился глашатай - это был знакомый мне церемониймейстер, он начал свое обращение низким с хрипотцой голосом:
   король Торин, королева Тина, принцесса Смила, придворные и рыцари, а также все жители королевства.
   Сегодня вас попросили сюда прийти, по случаю одного важного дела, которое несомненно касается каждого из нас. Я хочу пригласить начальника королевской службы начальника Мола.
   Молл неуклюже вышел на площадку и поприветствовал всех начал:
   Все вы знаете, что государство не может существовать, пока в нем жива измена, не так ли?
   Толпа восторженно прокричала Да-а! Да-а!
   Все мы знаем о бегстве нашего рыцаря Алекса, он был в пустыне, и моим воинам посчастливилось его поймать.
   Толпа замолчала, она не знала, как реагировать на это заявление.
   Король выглядел слегка расстроенным, а Кулла не скрывая, откровенно волновался.
   Так вот, продолжал Молл, сейчас его приведут, он взмахнул рукой и я, в сопровождении двадцати воинов вышел на площадь.
   Пред вами Алех, я хочу, что б он рассказал вам все, что знает, и я хочу, что б вы сами решили , что к чему.
   Я вышел на середину, и начал говорить. Я рассказал все, что знал, и что видел, во время моей речи, стояла абсолютная тишина, лишь, когда я закончи, и указал пальцем на Кулу послышался гул голосов, требовавших ответа.
   Кула не помедлил с ответом:
   -Все это чушь, и в моей власти это доказать он взмахнул руками и на площадь, сминая и разбрасывая всех на своем пути, повалили монстры.
   Хотя знаете - у меня нет на все это времени, сказал он, и открыв путь ушел.
   Началась паника, монстров было около сотни, они сразу принялись рубиться короткими мечами.
   Молл, не долго думая повел воинов в атаку, началась схватка, заблистали отражения мечей, послышались стоны, полилась кровь.
   Времени было в обрез, я подкинул вверх энергошар последнего из основателей и бросился в самую гущу схватки.
   Сперва, я сбивал наступающих роллов энерголучами, но потом заряд закончился, намного подосадовав на то, что как плохо придется без этого мощного оружия, и обнажив меч я продолжил начатое.
   В пылу борьбы я совсем не заметил, что Смила, так же участвует в схватке, я заметил ее когда мы оказались совсем рядом, дальше я стал биться возле нее. Ей не возможно было не восхищаться, ее смелость, ее сила просто поражали. Она умело рубила рогатые головы отступала и рубила снова, и снова. Я не отступал от нее не на шаг, подставляя свой меч, там, где не хватало ее меча. Потом все затихло, монстры как то сразу все обмякли и склонились к земле. Энергошар заработал. Они начали таять, таять на глазах, оставляя после себя груды широких костей.
   Победа! В воздухе прогремело громкое УРА! Воины вытирали кровь со своих мечей, а мы с начальником Моллом отправились в лабораторию Кулы.
   Смила открыла путь, и мы защищенные небольшими щитами, вошли в святая святых - жилище придворного ученого и советника Кулы. Вопреки нашим прогнозам хранитель не сработал, хотя и наверняка Кула приказал ему убить любого кто войдет, виной тому скорее всего все тот же энергошар Толла.
   Сперва, мы освободили гномов рабов, которых Кула держал в полуподвальном помещении и использовал, когда ему нужно было что то сковать. Нас невольно ужаснули те условия, в которых им приходилось жить, но теперь для них все было позади. Старший из них недоверчиво сторонился нас, но потом, узнав во мне одного из своих, расплакался, от счастья и от свободы, которую обрел он его соплеменники.
   Затем мы вошли непосредственно в лабораторию, там стоял густой дым, и невыносимо воняло паленым.
   В комнате ни кого, кроме Кулы не было, седой старик лежал, склонившись над передатчиком, который издавал пронзительный свист, его безжизненная рука мертвой хваткой держала консоль с многочисленными клавишами.
  -- вот и конец великого Куллы, сказал один из воинов и примерился для удара по передатчику, но я остановил его взмах
   '' нет ничего, такого, что б не могло повториться'' потомки имеют право знать - пусть они сами решат, что с этим делать.
  
   Я стоял на балконе и курил свою последнюю сигарету, битва была выиграна, Кула был мертв, королевство было освобождено от сна. Люди узнали правду и готовились к новой жизни. Да теперь им необходимо будет пересмотреть почти все принципы бытия и отношения между собой. Им надо будет строить новую жизнь, но они одни не справятся, им необходимы гномы, необходимы не просто как механизмы способные работать , а как полноценные члены их сообщества. В их жизни больше не должно быть неравенства, не должно быть боли и обид.
   Легко огибая колечки дыма от моей сигареты, ко мне медленно приближался энергошар основателя, это значило, что он почти выполнил свою миссию, теперь моя очередь.
   Глубоко затянувшись, я смотрел, как он чудно переливался и меняет цвета
  -- ну что ж он передо мной, пора что-то решать, но что?
   Что выбрать? возможность вернуться в свой, родной, мир или остаться здесь и обрести новый....
   Эх, было б времени побольше, но его нет, нет. Совсем остаться здесь - нет, я не могу, просто не могу это не мой мир, он мне чужд он мне не подходит, не подходит по многим причинам, но, вернувшись, я никогда не увижу Смилу, а без нее мне не жить.
   Шар в нетерпении стал крутиться, ожидая моего решения, до его исчезновения оставалось совсем недолго, всего несколько секунд.
   Я выбросил сигарету и достал кольцо Минолы
   -что же мне делать то?
   кольцо Минолы ярко поблескивало темно-красным цветом, оно, оставленное давным-давно на дне самого прекрасного из озер, созданного в честь самого прекрасного из чувств во вселенной - ЛЮБВИ. Оно знало, как я поступлю, оно точно знало.
   Решено я........
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 5.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"