Филипович Антон : другие произведения.

Искристая тропинка в небе чёрном

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2-ое место по мнению авторов конкурса "Астра-блиц 41" (5-ое - по мнению жюри). Опубликован в фэнзине "Притяжение", апрель, 2018.
      Страница рассказа на Фантлабе: https://fantlab.ru/work1040219

  Пенсионер Пётр Николаевич прилежно работал дворником вот уже десять лет, несмотря на слабое здоровье и уговоры близких поберечь себя. "Движение - жизнь" - таков был его девиз. И хоть он и занимался чуть ли не самой приземлённой работой в мире, душой его всегда тянуло к звёздам.
   Однажды осенним вечером, когда солнце окрасило небо в багровые тона, а лёгкий ветер раскачивал пожелтевшие листья на обнищавших кронах деревьев, старик внезапно замер с метлой в руках. Он почувствовал едва ощутимое колебание в ткани бытия, его тело словно онемело, исчезла боль в суставах.
   Метла вдруг встрепенулась, завибрировала, старик ухватился за неё что было силы, и тут она со свистом взмыла в небо, унося ошеломлённого наездника всё выше и выше.
   Напуганный и растерянный, он увидел, как вокруг его головы начал образовываться круглый прозрачный колпак. Не успел старик опомниться, как оказался в открытом космосе. Безбрежная чернота раскинулась над ним. Обернувшись назад, он увидел стремительно удаляющийся зелёно-голубой шар. Межзвёздное пространство нежно окутывало старика мягким одеялом, и со временем на смену страху пришли радость и покой. Он засмеялся, погружаясь всё дальше в глубины космоса.
   Луна с застрявшей в глазу ракетой, как в старом добром фильме, улыбнулась пролетающему мимо путнику, помахали трёхпалыми длинными руками жители Марса, Юпитер подмигнул большим красным глазом, а прекрасные русалки с Нептуна послали старику нежный межкосмический поцелуй.
   Достигнув Плутона, метла сбавила скорость и приземлилась на его серой каменистой поверхности. Старик спешился со своего загадочного "скакуна" и обнаружил, что не одинок. Человек в скафандре - с надписью "СССР" на шлеме - подошёл к нему и, улыбнувшись, протянул руку.
   - Юрий, очень приятно.
   Пётр Николаевич улыбнулся в ответ и пожал руку.
   - Как такое возможно? Что происходит? - спросил он.
   - Боюсь, вы умерли, - спокойно ответил Юрий. - Сердечный приступ.
   - Почему-то я не удивлен, - старик вздохнул и, помолчав, добавил: - А что вы здесь делаете?
   - Меня назначили проводником для всех мечтателей. Я направляю их, чтобы не заблудились. - Он указал рукой на яркую мерцающую тропу во мраке.
   Старик с трепетом взглянул на Млечный путь, но тут же, понуро опустив голову, сказал:
   - А как же моя старушка?
   - Она справится, не волнуйтесь.
   - Я буду скучать.
   - Да, но вы ещё обязательно встретитесь.
   Старик кивнул.
   - Ну, не смею больше задерживать, в добрый путь, - сказал Юрий.
   - Спасибо, но у меня ещё один вопрос. Зачем вам скафандр, вы ведь тоже умерли?
   - Это просто сценический образ, - космонавт улыбнулся. - Мне он не нужен. Собственно, как и вам не нужна эта штука.
   Он дотронулся пальцем до колпака, и тот лопнул, словно мыльный пузырь.
   - Здесь вы можете быть кем хотите и выглядеть как хотите.
   Пётр Николаевич усмехнулся, оседлал метлу и, подмигнув Юрию, прокричал: "Поехали!"
   Космонавт рассмеялся, а старик устремился к искристой тропинке вдалеке, вздымая старенькой метлой вихри звёздной пыли.
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"