Филиппов Александр Анатольевич : другие произведения.

Набросок для повести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    небольшой набросок на повесть.


Пролог

  
   Магазин работал до утра. Ночью, как и обычно, особым ходом шло спиртное и легкая закуска. В такое время конфеты не слишком балуют спросом, зато водочка льется на ура. Но это, как известно, известно всем...
  
   4.31 утра. Стойкий сон в глазах продавцов. Полтора часа до конца смены. Пьяный охранник уже не храпит, просто сопит, уткнувшись носом в холодильник. Последний покупатель заходил больше часа назад, взял бутылку настойки, и, уполз, оставив после себя ужасную вонь. - Скорей бы смена, сонно мечтала продавщица Юля. Она уже дважды пересчитала выручку, переложила товар, прочитала газету, оставшуюся с утра, и наверно, закрыла бы уже магазин и поспала, если бы не пожелание хозяина заехать и проверить ночную работу магазина.
   4.39 утра. Двое покупателей, один пьян слегка, другой накачан в драбадан. Две бутылки водки, и "вон та, вкусная рыбка" (лежит со вторника, зачем только взяли...) за тринадцать рублей.
   Почему сдачи нет? Да вот только кассу сдала, ... А-аа ладно... Счастливо повеселиться, мальчики, .... Нет, не могу, директор может приехать, ... спасибо, до свидания! Слава богу, ушли! Козлы.... Пойду, покурю, пока нет никого. Если шеф приедет, скажете, я в туалет пошла, ладно, девочки?
   4.52 утра. Колян, браток, держись! Что ты в натуре, крыльями махаешь, ты это... ногами иди. Что ты, мудила, прыгаешь, я чуть водку не разбил, в натуре, иди нормально. Оппа-на, прикинь, глюки, твою мать, тарелки летающие...
   Под углом, широко вспыхнув, прочертив тонкий след над невысокими зданиями, с тихим свистом летел к горизонту нелепый белый бант. Пролетев минуту, он обратился в диск и упал.... Девятиэтажное здание общежития закрыло его...
  
   - Отстегивайтесь, придурки! Как только я свистну, вылетайте, и что бы я вас больше не видел!!!
   Косматый летчик не зря тратил свою ярость, сколько раз уже новоиспеченные Заготовители отказывались выходить из космоплана, стоило лишь им увидеть место их будущей работы.
   Дикая планета, стремительно вращающаяся вокруг себя, населенная агрессивными туземцами, до нищеты обделенная полезными товарами, страдающая громадными перепадами температуры на поверхности, а к тому же, занесенная в особый список сфер, особо опасных для проживания. Угрюмый зелено-голубой шарик, дышащий ядовитым кислородом. Убожесть...
  

Глава 1. Приехали.

  
   На высадку, по инструкции, давалось две земных минуты. Потом, космоплан уходил вверх. Короткий форсаж, стремительный рывок вверх, с небольшими девиациями в горизонтальном течении. Что бы обмануть местное ПВО, ракеты которого погубили уже не один десяток пилотов, и, как всегда, были не кстати. На этот раз, ракеты не были выпущены, помогла система невидимости, заглушившая реактивные выхлопы корабля. Нынче повезло ...
   Выходи, быстро... Ку, я возьму мешок, беги. Два тела выскочили на мостовую, вдруг их обдало стремительным жаром, ветер ударил в лицо, они упали. Маленькое солнце таяло посреди проспекта, космоплан стремительно уходил вверх. - Бежим!!! крикнул Ку, и рванул в ночную темень.
   Было от чего бежать, струи космоплана могли пробить бетон, уложить ровным слоем пшеницу, порвать стробы сверхпрочных канатов, да что там... Бросок в кусты, шесть земных секунд, упал, свист, толчок, тихо, молчи, нет никого, все... Высадка прошла хорошо...
  
   Идиот долбанный! Он бы еще на центральную площадь посадил свое корыто. Сейчас сюда полгорода сбежится. Я думаю, надо отсюда уходить.
   - Ты думаешь?! Невероятно!!! Боже всемогущий, взгляни на этого болвана, который начал ДУМАТЬ!!! Эта силиконовая кочерыжка, притворяющаяся Гражданином Единой, не думала, когда сжевала с пилотом весь бортовой запас релаксантов, а после этого полезла в управляющий компьютер, и поигравшись немного, "случайно" (читай - сдуру) стерла навигационные карты! О-оо, НЕТ!!! Никогда не прощу себе, что решился на эту авантюру, тем более за компанию с тобой. Если бы не бедные, голодные детки, и моя милая же...
   - ЗАТКНИСЬ!!! Или я тебя задушу. Прямо здесь. Сейчас. Немедленно...
   - (все тем же тоном)... И моя милая жена, безмерно любящая меня, которая меня не хотела никуда отпускать, и если бы не бедные голодные детки, и.... О-ой!!! Смотри!!! Аборигены! Где бы спрятаться?
   - А я что тебе говорю, дергать отсюда надо, и чем быстрее, тем лучше. Прекрати причитать, и держись за мной. Бежим!!!
  
   А вокруг стояла темень. Не горели фонари, молчали окна домов, а лунный серп, и без того тощий, заволокло тучами. Лишь одинокие звезды торчали, кое-где, и отражались в августовских лужах.

Глава 2. Страх.

  
   Начинался рассвет. По пустынной улице тихо брели двое мужчин. Один из них нес на плече то ли мешок, то ли непонятной формы сумку. В руках другого ничего не было, и наверно, поэтому, он все время старался держаться впереди, вглядываясь в номера домов. На вид, обоим можно было дать, лет около сорока, но пыльная, мешковатая одежда, вполне могла обмануть наблюдателя, если бы таковой имелся. Но в это время едва ли можно встретить на улице кого-нибудь, а потому, двое путников шли, никем не замеченные.
  -- Лу, смотри, дом 49, значит, следующий будет - 50-й. Кажется, мы почти дошли.
  -- Почти пришли?! Да я уже, черт знает сколько, тащусь за тобой, а ты только и говоришь, что мы уже "почти пришли". Но я знал, что все так и будет...
  -- Ты опять за свое? Как ты не устаешь постоянно ныть, смотри на меня, я бодр и весел, а впереди нас ждет прекрасное будущее, и мы с тобой, мой дорогой партнер, заработаем кучу денег и всеобщее уважение! Это я тебе говорю, вот увидишь!
  -- Ага, увижу. Только я тогда уже умру. А может, умру я еще раньше, и, слава богу...
   Показался следующий дом. Ку ускорил шаг. Ему так хотелось поскорей добраться до места, ведь хоть он и старался выглядеть уверенно перед товарищем, но, на самом деле ему было очень страшно и холодно, а еще обидно...
   Разве это мир его мечты? Сплошной твердый камень под ногами, а вокруг одни лишь дырявые громадины, и хоть он знал, что аборигены живут в них, но сейчас, в это верилось с трудом. И холод... Ужасный ветер насквозь пронизывал подмокшую от дождя одежду, а зубы (Ку так и не мог привыкнуть к ним) громко стучали. Очень хотелось есть. Но что можно есть на этой планете? Что едят существа, сотворившие все это? Ку посмотрел вокруг, и ему стало еще страшнее...
   На следующем доме, как ни странно, стоял номер - 51. Лу, точно зная, что предыдущий был 49-й, начал оглядываться вокруг, ища потерявшуюся цифру 50. Его спутник побежал во двор, пытаясь там найти искомый дом, но вскоре вернулся ни с чем.
   - Наверно мы что-то неправильно запомнили в местной системе исчисления, как ты думаешь, Лу?
   - Думаю, что дело - швах, и зря я во все это ввязался. Я, конечно, сразу знал, что так и будет, но все равно на что-то надеялся, а зря.
   - Умоляю, хватит ныть! Все будет хорошо. Идем дальше. Наверно местные жители что- то перепутали. Не теряй голову, коллега!
   - Сам ты калека! Ой! Смотри! Там!!! Ооо...
  
   Навстречу, по дороге, приближалось что-то невероятно ужасное. Механизм, внешне похожий на местные средства передвижения, но, ужасно гудящий, вдобавок эти красные лампочки сверху, бешено крутятся, и, струя воды, с силой бьет сбоку и шумно падает на тротуар. Нечто похожее, показывают в фильмах-страшилках с пыльной окраины Галактики, но там все не так натурально. ЭТО приближалось, а Ку и Лу, как парализованные, стояли на месте, не в силах ни сделать шаг, ни отвести взгляд от этого чудовища.
   Первым очнулся Ку. Он схватил в охапку товарища, и рванул с ним на другую сторону улицы, мимо одиноких, буро-зеленых представителей тутошней флоры. Запыхавшись, оба они вбежали во двор, и только тут, оказавшись вне досягаемости, смогли перевести дух.
   - Теперь я знаю, что едят местные жители! Всех неосторожных глупцов, решивших прогуляться на рассвете. Вот такие автомобили (Лу вспомнил название этого вида транспорта), ездят по улицам и отмывают свои жертвы, а следом за ними, идут другие, которые хватают и потрошат бедняг. Чтобы затем сделать их пищей толпы.
   - Хорош фантазировать! Может эта штука улицу поливает?
   - Ты что, тупой? Куда им столько воды, посмотри вокруг, тут лужи по колено, да не лужи - озера, реки!
   - И то, правда, но все равно я не верю, что это водное гудилище настолько опасно. Наверняка, оно делает, что ни будь полезное, по местным понятиям, конечно.
   - Так ты не только глуп, ты еще и наивен! Тут все опасно! На этой планете стоит красный штамп. Опасна, неконтактна, неперспективна, непригодна! Очнись, кретин, и не стой вблизи этого кустарника, смотри на эти кривые, шипастые ветки, а листья, они тонкие и острые, как лезвия, того и гляди, опутают и разрежут на части. Разве так должно выглядеть безобидное растение? Наверняка эта колючка плотоядна. Вон видишь, тут даже ветки подрезают. Наверняка, что бы сделать их злей и опасней. Видел пиноксианские растения-изгороди, так вот, они - пустяк по сравнению с вот этим монстром. Местное население, наверно, эти кусты, специально повсюду сажает, надо же им как-то питаться. Придет поутру хозяин этого куста, и снимет твою дурную башку, да понесет домой, на суп. Так что лучше держись от него подальше. Целее будешь. Хотя какого черта я о тебе забочусь, ты все равно долго здесь не протянешь, впрочем, ... не ты один. Я тоже умру.... Мы все умрем.... Уже недолго осталось....
  
   На стене дома, так любезно, укрывшего наших героев от неожиданной опасности, болталась, качаемая ветром, ржавая табличка. Кто-то краской написал на ней цифру "50", но как-то криво нарисовал, без особого таланта. Да и сам дом красотой не блистал, даже по местным стандартам. Деревянный двухэтажный дом с покатой крышей и двумя печными трубами, торчащими из нее. Нижний этаж, похоже, вовсе был необитаем. Из оконных проемов, крест на крест заколоченных подгнившим горбылем, шел стойкий запах мочи. Зато, на втором этаже, похоже, кто-то жил. В окне горел свет, и доносилась музыка. Едва ли в этот час человек будет веселиться, а раз так, значит, хозяин кого-то ждал. Или чего-то...

Глава 3. Встреча.

  
   Добро пожаловать на Землю!!! Приперлись, наконец-то? Всю ночь вас жду, уж думал, счастье привалило, двумя придурками меньше стало.... Да не топчись же ты на ковре, раззява, сам чистить будешь! Кидайте одежду в угол, обувь сюда.... И где вы только это старье раздобыли? Небось, в Центре выдали? Фуфайки, кирзовые сапоги?! Да здесь уже лет десять такое не носят, даже бомжи, и те, постеснялись бы! Кто такие бомжи? - это братья ваши, по уровню развития, но им больше повезло, они-то хоть местные. Ну? Что встали, проходите, устраивайтесь, а я пойду, еду разогрею...
  
   Квартира в доме N50 была приобретена Центром Адаптации много лет назад. Здесь проживал региональный Посредник. Его обязанностью было встречать прибывших, проводить инструктаж и устраивать их на Земле, обеспечивая легальной работой и документами. Он помогал новичкам освоиться на этой суровой планете, привыкнуть к местному образу жизни и быту. Ну и главное, конечно, то, что Посредник был связником между Заготовителями и Конторой. Он выдавал рабочие планы, договаривался с Челноками, подкидывал выгодные сделки, и если кому-то из Заготовителей, посчастливилось стать его любимчиком, обеспечивал ему продвижение по службе.
   Посредник ХиллПо отработал на Земле уже двадцать лет. Мало кто из сотрудников задерживался здесь так долго, но ХиллПо нравилась его работа. Уже давно ему перестали предлагать повышения и переводы в более комфортные места, зная, что старый, надежный ХиллПо все равно откажется. А что держало его здесь, он и сам не знал.
   Ку прошел в комнату, где их ждало долгожданное угощение и тепло. Вслед за ним семенил Лу. Их еще в центре предупредили насчет некоторых странностей старика, и теперь Лу, старался все увидеть собственными глазами. Его внимание привлек большой стеклянный сосуд округлой формы. В него была налита вода, на дне лежала какая-то трава, по виду похожая на водоросли, а вокруг плавали маленькие рыбки.
   - Это еда? - с надеждой спросил Лу, глотая накатившуюся слюну.
   - Попробуй только прикоснись, и минуты не проживешь! - Лу отпрыгнул от аквариума, с ужасом отдергивая руку, - Они настолько ядовиты???
   - Ага, а еще я тебе шею сломаю! Не вздумай трогать рыбок, они здесь не для еды.
   Действительно, зря я так, подумал Лу, анализируя свой поступок. Нельзя поддаваться первому чувству, вон они, какие маленькие, эти рыбки. Наверно ХиллПо не зря их бережет, откармливает, видать, что бы выросли скорей, может, вид редкий. Сейчас ими и ребенка не накормишь, а, глядишь, пройдет срок, и вырастут из них....
   Размышления Лу прервал вопль товарища. Несчастный Ку скакал по комнате, прижимая ко рту обоженные пальцы. Его инстинкты сыграли с ним дурную шутку. Увидев в комнате включенный светильник, Ку решил взять его в руки, что бы погреться. Но кто же знал, что кожа этих несчастных землян настолько боится тепла? Как они смогли приручить огонь, изобрести все эти горячие штуки, если не могут их даже потрогать!
   Наверно ни Ку, ни Лу, не прожили бы и полчаса в этом злосчастном месте, полном опасностей, если бы, наконец, с кухни не пришел Посредник. За длинную ручку он держал круглый предмет, который Лу сразу узнал. Это - сковородка, на курсах в Центре, Лу запомнил ее, за схожесть с его прежним, настоящим обликом. Примитивная разновидность прибора для приготовления пищи. Значит, сейчас накормят, решил Лу и уселся на пол. Его длинные ноги задели стоящий рядом стул и опрокинули вниз.
   - Да не вставай, лежи. Я тебе на пол еды кину. И ЧЕМУ ВАС ТОЛЬКО УЧАТ???
   ХиллПо не на шутку разозлился. Он еще помнил, как долго и тщательно готовили новичков раньше, в годы его молодости. Не только язык и основные понятия, но и фольклор, историю, верования, и еще бог знает что.... Но, бывало и этого не хватало, каждая мелочь могла подвести. И тогда, одна надежда - спасательный отряд! Альтернатива - сумасшедший дом, тюрьма, смерть....
   Земляне жестоко наказывают непрошеных гостей. Каждого, кто хоть немного не похож на них, ждет ужасная судьба. Именно поэтому, раньше так внимательно относились к подбору персонала. Тогда новичков не собирали со всех ночлежек Галактики. Существовал строгий отбор. Ох, да что там говорить, раньше все было не так...
   ХиллПо по быстрому организовал стол. Посреди, возвышалась сковородка с жареной свининой, рядом стоял салат из свежих овощей, нарезанная булка хлеба и пластиковые стаканчики под водку. Пока, гости учились сидеть на стульях, он поставил каждому по тарелке, и вручил вилку, напомнив что "ЭТИМ здесь едят!".
   Странно, заметил Ку. Он внимательно рассмотрел новый предмет в своих руках.
   - Странно, что земляне, с их тонкой пятипалой кистью придумали, есть именно так. И держать неудобно, и много не зачерпнешь. Я бы на их месте изобрел кое-что другое, например это: Ку, острым концом вилки нацарапал на скатерти полукруг.
   - Вот здесь отверстия для пальцев, упор под ладонь, а этот край следует заострить и снабдить шипами, чтобы накалывать пищу. Правда, так удобней?
   ХиллПо с любопытством глянул на Ку. - Поразительно, юноша! Вы меня приятно удивили своей изобретательностью, кажется ваш интеллект не в столь зачаточном состоянии, как я думал. Действительно, существует и такой прибор. Но он землянам служит не для еды. Им они бьют друг друга по голове, и называется он - кастет. Понятно?
   - У землян милые нравы, не так ли? - Лу решил разрядить обстановку.
   - Может, покушаем? Очень уж хочется. А? ... он полез вилкой в сковородку и зацепил самый здоровый кусок. Каждый последовал его примеру, и вскоре тройное чавканье заглушило все прочие звуки. Ку вдруг обнаружил, что вилка - это тоже неплохо, особенно сейчас...
   Салата себе накладывайте. Все свеженькое. Свое! Сам вырастил. В этом году решил посадить новый сорт огурцов. Голландские. Думал, не выдержат они наших холодов, ан нет, вытянулись, да еще как вытянулись! Может водочки? По стаканчику, для согреву? - ХиллПо хитро улыбаясь, ловко распечатал бутылку и наполнил стаканы.
   Каждый раз, встречая новичков, он проделывал над ними эту шутку. Неопытные в земных причудах, существа, лишь недавно приобретшие человеческие тела, хватали стаканы и мигом вливали в себя содержимое. Потом они долго кашляли, плевались, ругались, водка вылетала наружу, и лишь одному ХиллПо было весело.
   В этот раз все было также. Правда, один из гостей, тощая жердь по имени Лу, отказался от выпивки, вместо этого, ухватив себе большую часть закуски. Но второй, парень пониже, и пошире в плечах, кажется, его звать Ку (имена идиотские, впрочем, рожи не лучше...), сразу взял стакан, и даже попросил ему побольше налить.
   - Ну, за встречу! Не чокаясь, ХиллПо, залпом вылил в себя содержимое стакана, и отодвинулся от собутыльника.
   - Неплохо..... ХиллПо, ты куда? Давай еще по стаканчику? Наливай до края. Сейчас я тост скажу. Давай выпьем за тебя!
   Не знал ХиллПо, что Ку, получив распределение от Центра, первым делом выяснил, что туземцы любят больше всего. Вторым, более простым делом, было навестить дружка в Центре Экспериментальной химии, чтобы попросить его кое-что изготовить. Так что водку Ку попробовал отнюдь не впервые.
   Когда бутылка опустела, выяснилось что и все остальное тоже куда-то исчезло. Кончились огурчики, в сковородке одиноко плавали хлебные крошки, а в глазах гостей появилось страстное желание закончить ночную (или утреннюю?) вечеринку хорошим сном. ХиллПо поставил раскладушки и уложил гостей. Ему не хотелось спать, и он не стал ложиться.
   Разложив на кухонном столе кипу бумаг, он решил поработать. Слава богу, никто из этой парочки не стал мешать ему храпом. Посреднику предстояло еще очень многое сделать для этих неудачников.
  

Глава 4. День первый. История Лу.

  
   Солнце давно отмерило полдень, а путники все еще не собирались вставать. Лу, свернувшись калачиком, тихо посвистывал, обнимая руками поджатые под себя ноги. Его приятель, Ку, в какой-то момент сполз с тесной раскладушки, и теперь лежал на полу, наслаждаясь простором и мягким ковровым ворсом. Раскидав вокруг конечности, Ку выдыхал в воздух густую смесь перегара и табака. Вчера ему по вкусу пришлись папиросы хозяина, он даже, в тихую, стянул целую пачку, накурился до зеленого свиста, и лег спать с самым лучшим настроением.
   ХиллПо ушел рано утром, оставив на столике в прихожей записку. Его ожидала служба. Для всех шести миллиардов обитателей Земли, он был всего лишь обычным плотником из домоуправления N14 городского жилищного хозяйства. Если кто-нибудь решил бы вдруг основательно проверить все возможные нити, связывающие ХиллПо с этим миром, то не нашел бы ничего, хоть как то указывающего на подлинную сущность Федора Николаевича Жеменника, ворчливого пятидесятидвухлетнего холостяка, бог знает сколько уже, живущего в городе М-ск, по адресу: ул. Советская N50, квартира 6. Но так и должно быть, у настоящего, с большой буквы, профессионала, каковым являлся ХиллПо. "Раньше, нас именно так и учили жить здесь...".
   Текст записки был предельно краток и прост: Отсыпайтесь, олухи! На улицу не выходить. Еда в холодильнике. Буду поздно. Федор.
   Лу снился страшный сон, дикий, безумный кошмар. Как будто стоит он посреди широкого бетонного шоссе. Слева - каменная стена, высоченная, до самых облаков. Справа - бездонная пропасть. А навстречу едут машины...
   Бесконечная вереница машин с красными мигалками на крышах, несется ему навстречу, и надо бежать, скорей бежать, бежать, но..., что это??? Ноги нельзя оторвать от земли! ...они крепко связаны коварными ветками, и бетон (бетон, ли?), он движется, таща Лу вперед, к приближающейся гибели.... И вот уже первая машина в пяти шагах от него, она гудит, нет, не гудит, она воет! А в кабине? Кто это? Да ведь это... ХиллПо, но почему он с бородой? его налившиеся кровью глаза пожирают Лу безумным взглядом, да нет, это не ХиллПо, это сам Младший Сын, повелитель демонов, хозяин мира смерти...
   Колеса уже близко, они бешено вращаются возле лица, и трут своей шершавой поверхностью его щеку... Внезапно сон кончился.
   На лице Лу сидело небольшое, пушистое, серо-полосатого цвета, существо, и шершавым языком вылизывало ему лицо. Лу напрягся, решив не пугать существо резкими движениями. Черт его знает, что оно хочет, но лучше его не злить, подумал про себя Лу, и медленно, левой рукой прикоснулся к пушистому незнакомцу.
   "Котя, котя, кис-кис кис... Лу, ты чего, котенка что ли испугался? - это был голос Ку, он оказывается, уже проснулся, и теперь рыскал по комнате в поисках огня для своих папирос.
   Лу облегченно перевел дух и встал, сняв со своей груди молодого, красивого кота, по прозвищу Жмурик, которого, в начале лета, нашел и приютил у себя Федор. Насколько Лу помнил, эти звери считались домашними, и во множестве жили среди людей, и, хоть по сути своей, были хищниками, но, из-за малого размера, на человека не нападали, предпочитая более мелкую живность.
  -- Лу, ты можешь посмотреть, сколько сейчас времени?
  -- Конечно, а тебя разве не учили этому на лекции по местному летоисчислению?
  -- Ну,... ты знаешь,... кажется, я помню что-то, но не очень ясно. По-моему, я тогда болел.
  -- Ни черта ты не болел. Ты отсыпался на лекциях, после бурных ночей с нашей лаборанткой. Надеюсь, ты ничего от нее не подцепил. А то ведь, я помню, с ней половина курса время проводила. Мужская половина...
  -- Ну, ты скажешь! Зато влюблена она была в одного меня! Какая женщина, конфетка!
  -- Тебе есть, чем гордиться.... Тем более что анатомию землян ты сдал на "отлично". Еще бы, столько практических занятий! Жаль, что у нас не преподавали "Кама сутру", только прочитали пару лекций, а то у тебя в аттестате появился бы второй высший балл. С плюсом. И телефончиком дочки директрисы.
  -- О, вот это было бы здорово! Слушай, а ты не знаешь, куда ее распределили? Она ведь тоже училась на Земном факультете. Мы с ней так и не поговорили, как следует...
  -- Она на Ямайке. Это в другом полушарии. Так что не скоро ты еще с ней поговоришь.
  -- Лу, а почему тебя сюда, в Россию, засунули? Ты ведь один из лучших учеников был в Центре. Я помню, ты даже благодарность получил!
  -- Ага, была благодарность, чтоб ее.... Но ты сам знаешь, какая здесь ситуация. На Землю попадают два типа людей. Неудачники и выскочки. Первые приезжают сюда надолго, пашут здесь за копейки, и уходят на пенсию через пяток-другой лет, по состоянию здоровья. А другие приходят сюда на все готовенькое. Для них столицы, международные курорты, фондовые биржи, культурные центры! И выгодно, и не пыльно. И все у них как надо: план выполняется процентов на 400(!), отзывы соответствующие, все такое; и вот, года через три, оказываются они в Торговой Академии, с отметкой - "Отличная работа на планете типа 2H". А это значит, что, пахали они, не покладая рук, в условиях особо опасных, на планете населенной гуманоидами, а это, уже само по себе что-то значит, учитывая подозрительный и агрессивный характер данного вида, к тому же, в условиях второй категории сложности. Не помню, чем характеризуется вторая, но первая, это радиоактивные планеты с нулевой атмосферой, а третьи, по-моему, где, на поверхности жарко так, что кремний плавится ...
  -- А ты то сам кто? Неудачник, или один из этих... как ты их там назвал?
  -- Я? А я мой друг, никто иной, как ТРОЙНОЙ неудачник. Я в Центре не от хорошей жизни оказался, сам знаешь, семья голодала, так что ни мохнатой руки, ни влиятельных друзей у меня не было. Поэтому и не оставалось мне ничего, кроме как, стать Заготовителем.
  -- Как я понимаю, это неудача N1, правильно?
  -- Нет, неверно. Это лишь следствие другой неудачи, произошедшей много лет назад, да и то не со мной, а с моими родителями, которым вздумалось произвести меня на свет. А те неудачи, о которых я говорил, произошли позднее, но если ты будешь меня перебивать, я никогда до них не доберусь. Итак, продолжаю...
  
   Когда я попал в Центр Адаптации, передо мной встал выбор: на какую планету внедряться. Обычно, новичков не спрашивают, отправляют, куда начальство решит, но со мной произошел случай особый. Сразу было два варианта. Можно было стать Заготовителем на планете,... а черт, забыл уже как называется, ну ладно, не важно... Короче, гигантский водяной шарик. Точь-в-точь мой родной мир, только больше, раз в двадцать. Условия - 16W. На один балл лучше моей родины. Перевоплощение - минимально. Местные обитатели практически не наделены разумом, так что сложностей с внедрением никаких. В общем, что еще мне было нужно...
  -- Ну, так что же произошло?
  -- Это было настоящее счастье. Я даже подпрыгнул на ложе, и, закрыв глаза, нажал кнопку подтверждения. Но...
  -- Что - но? Продолжай, мне любопытно...
  -- Я НАЖАЛ НЕ НА ТУ КНОПКУ!!! Промахнулся чуть-чуть, и оказался... на Земном факультете... Лу вздохнул - Но это была лишь первая неудача...
   Когда я немного оправился от горя, то внимательно изучил все материалы, касающиеся планеты, на которую меня привела роковая оплошность. Когда закончилась операция Перевоплощения, я уже знал, на ЧТО будет похоже мое новое тело. Но, все равно, это стало для меня шоком. Не знаю, как врачи обычно справляются с подобными случаями, но, за то время, что я был на курсах, наш психолог крепко запомнил меня. С ним я проводил времени больше, чем с библиотекой. Но, время, слава Великому Отцу, может многое вылечить. Так и случилось со мной. В определенный момент я перестал приходить в ужас при виде своего отражения в зеркале. Тем более что подошло время сдачи курсовых работ. Кстати, что ты сдавал? Что-то я не помню твоего отчета!
  -- Думаешь, я помню! Понятия не имею. Но что-то, определенно, я готовил. По крайней мере, так мне сказал наш ректор. Я ему как-то помог избавиться от парочки неудобных студентов, и мы с ним, в некотором роде, подружились.
  -- А я готовил отчет на тему "Синдром мегаполиса. Проблемы перенаселенности некоторых районов Северного полушария Земли". Эту курсовую я до сих пор наизусть помню. Тысячи библиотечных слотов, бессонные ночи, десятки исследований, расчетов. В результате моя работа стала лучшей. Именно за нее, я и получил благодарность. Помню, преподаватель географии даже назвал меня "Находкой года".
  -- Здорово! Ну, ты даешь, Склифосовский!
  -- Здорово? Не думаю. На следующий день меня вызвала к себе директор Центра. Я не шел, бежал к ней, ожидая каких-то похвал, вот болван! Когда мы остались с ней наедине, все стало на свои места. Я опять облажался! Своим идиотским усердием я добился того, что ее смазливая дочка оказалась лишь третьей в списке лучших учеников. А на втором, ее законном месте, оказался я...
  -- А первым был третичный потомок сенатора Чои-67! Это я знаю, мы с ним не раз тусовались. Клевый был чувак! Ну, ты дал маху.... Как же это тебя угораздило? А комиссия, она куда смотрела? Они что, забыли, кто есть кто?
  -- Что ты привязался? Я в этих материях, как и в жизни, полный профан! По-моему, там тоже кого-то сняли, кого-то перевели. Да какая разница, мне от этого легче не стало.
  -- И это твоя вторая неудача? Я правильно все понял, друг?
  -- На этот раз, да. Это был второй этап моего падения. Закончилось все, кстати, довольно быстро. Директриса меня немного пожурила и отпустила восвояси. На следующий день я узнал место своего будущего назначения. Еще никому не сообщали, но для меня, сделали исключение. Весь курс, хором, читал на перемене объявление на Общей Панели, касающееся моей персоны. "Курсант Ку. Порядковый номер 415. За отличные успехи в учебе и проявленное усердие, будет направлен в зону 12-1-47 (Россия, Дальний Восток) в должности Старшего Заготовителя. Надеемся, что он и дальше, будет радовать нас своими способностями. Администрация". Был грандиозный ажиотаж! Не думаю, что за всю историю Центра, какое-нибудь еще сообщение, могло бы гордиться таким вниманием. За считанные минуты я стал знаменитостью. На меня приходили смотреть с других факультетов, мне посвящали куплеты, а одна нимфоманка с кафедры правоведения предложила мне совокупиться с ней после занятий. Какой-то остряк с параллельной группы придумал устроить конкурс на самый правильный перевод. Из десятка вариантов, более других, публика одобрила следующее: "Тупица Ку. Единственный и Неповторимый. За беспримерный идиотизм и редкостное тугодумие, награждается односторонней путевкой в Могильник Умников (учись шить валенки, придурок!) в должности Старшего урода. Надеемся, что твоя карьера умрет там быстро и безболезненно. Администрация". Вот так.
  -- Ну а что же случилось после? Ты говорил, что неприятностей было три. Продолжай!
  -- Крупных, всего три... Мелкие я считать перестал еще в детстве. Давай, я, как ни будь, в другой раз закончу. Покушать бы. Что-то я проголодался. Наверно, это из-за нервов. Всегда нервничаю, когда вспоминаю те дни. До сих пор дрожь бьет. Боже мой, как мне было стыдно! Как я просил, унижался.... Истратил последние деньги на покупку угощения для той девушки, директорской дочки. Думал уладить как-нибудь, я же не специально все-таки, старался выслужиться. А эта стерва приняла от меня подарок, и, улучив момент, подложила мне его под задницу, когда я садился. Вся группа хохотала, когда преподаватель заставил меня, у всех на глазах, прямо на уроке, счищать со стула и своего зада остатки кремового торта. Штаны выкинуть пришлось.
  -- Не надо, я не смеялся!
  -- Да, точно. Ты тогда не смеялся. Ты, вроде, вообще тогда никакой был...
  -- Я был в прострации. После дегустации. О! Каламбур!
  -- Короче, я не знал тогда, что судьба посмеется надо мной еще раз, и произойдет это в самом ближайшем времени. Дело было так...
   Подготовка подходила к концу. Все уже готовились пеленать манатки, экзамены прошли, со дня на день нам должны были выдать аттестаты. Шли последние приготовления к предстоящей работе, наконец, дошла очередь до разбиения на группы.
   Каждый курсант должен был выбрать себе пару, чтобы начальство при назначении могло брать в расчет не только оценки и все такое, но и личные привязанности выпускников. Стандартная процедура, ее везде проводят.... Короче, сдали мы анкеты, ждем результат. Наконец, на Общую Панель вывели списки. Как и обычно их было три: оценки, назначения, группы.
   Назначение я свое уже знал, оценки меня мало волновали, а вот кто будет со мной в одной команде, узнать очень хотел. Все-таки от этого человека, во многом, будет зависеть моя дальнейшая жизнь. Хоть я и старший в группе, но мастерство напарника значит очень много. Для меня это было важно. Итак, кто же будет моей правой рукой, плечом, глазами?
   В общем, долго искал я себя в списке, и не смог найти. Представляешь, в этом чертовом списке отсутствовала моя фамилия!!! Наверно, ошибка, подумал я, и пошел объясниться с ректором. Конечно, я знал, что ректора и директрису Центра Адаптации связывают давние дружеские узы, но не ждал подвоха. Не собираются же меня оставить здесь? Даже если решили отправить меня одного, все равно мое имя было бы в списке. А может все-таки ошибка? Оказалось, что нет....
   Ректор очень доходчиво объяснил мне, что с моими исключительными способностями, очень трудно подобрать мне соответствующую пару. Особенно если учесть столь ответственное место назначения, и мой, не слишком дружелюбный характер. Оказывается, никто из выпускников не пожелал работать вместе со мной. В комиссии долго думали, как быть, и решили, в конце концов, предоставить выбор мне. Или я иду один, или... мне могут предложить тебя... Ку.
   Невозможно, подумал я тогда, но ректор настаивал. Мне пришлось согласиться с его доводами, они были очень убедительны: по единоборствам - "неуд", по выживанию, правда, оценка чуть лучше, зато полный ноль по практической медицине. И, так далее.... В общем, шансов выжить в одиночку, у меня было не больше, чем у розового слона, остаться незамеченным посреди Пекина. Тогда я решил взять тебя в напарники, Ку.
   Теперь я твой начальник. Это ты - моя третья неудача! И я знаю, что не последняя....

Глава 5. День первый. В ожидании Федора.

  
   Первую в своей жизни оперативную разведку, Ку проводил на маленькой кухне их нынешнего жилища. Он начал сверху. Взгромоздившись на массивную табуретку, Ку сделал краткую ревизию содержимого деревянных ящиков, подвешенных над раковиной. Не обнаружив там ничего, представляющего интерес, он переместил поиски ниже. На решетчатом, изготовленном из металлической проволоки сооружении, представляющем, по-видимому, примитивное устройство для хранения и сушки посуды, лежал пластиковый поднос. На нем стопкой лежали ложки, вилки и множество ножей различной формы.
   Ку, покопавшись, выбрал один из них и отправил в карман. "Хоть плохое, но все же оружие". Следующими были две вилки и маленькая ложка. "Пригодятся...". Под раковиной стояла, прислоненная к стене, странная связка высушенных стеблей каких-то растений. Плотно связанный с одного края, пучок был широко распущен с другого. "Может, что-то лекарственное. Не похоже. В этой соломе, похоже, никаких витаминов не осталось. Вообще то, нечто подобное здесь дают в пищу домашнему скоту, неужели ХиллПо держит корову? Наверно у себя на огороде. Хотя вряд ли.... Пыльный такой... да ну его", Ку забросил веник в угол и забыл о нем.
   Предстояла важнейшая часть его миссии: исследование холодильника. Ку прикрыл кухонную дверь, решив не мешать своему партнеру, также, заниматься разведкой, правда, в гостиной, среди книжных полок. "Насколько следует из сообщения, оставленного Посредником, здесь находятся основные запасы пищи. Любопытно! Проведем тщательный анализ...".
   Анализировать пришлось в условиях, близких к критическим. Содержимое холодильника всеми способами сопротивлялось научным изысканиям Ку. Либо оно было заморожено до каменного состояния, либо, упаковано в различные коробочки, баночки, пакетики, бутылочки, которые Ку решил пока не трогать. В верхнем отсеке, отделенном от основного, отдельной дверцей, лежало замороженное мясо. Нечто похожее они с удовольствием ели вчера, правда, тогда оно было приготовлено, это же было совершенно сырое. Какая разница! Ку не пожалел сил и отгрыз небольшой кусочек. Нет, все-таки, сырое мясо уступает своему жареному аналогу. Не хватает пикантности вкуса, мягкости.
   Покончив с морозилкой, Ку перешел к предметам, разложенным на нескольких пластмассовых полках, стоящих друг над другом. Он сразу определил, что мягкая, пластичная масса желтого цвета, завязшая на его зубах, была сливочным маслом. Ему весьма понравился кусок вареной колбасы, понравился настолько, что он съел его без остатка. Куриные яйца не произвели на него впечатления. Может, они понравились бы Лу, но тот был слишком занят чтением журналов, найденных у хозяина.
   "Вчера эта каланча съела всю закуску, а сегодня он даже не заметил лежащего на столе куска сыра. Может, он, как одно из местных животных, кажется, верблюд, запрограммирован питаться раз в десять дней?". Размышления не отвлекали Ку от его деятельности. Обследованы были уже все полки, живот заметно потяжелел и округлился.
   Вдруг на кухню зашел Лу. Увидев здесь своего партнера, он улыбнулся, - А, вот ты где! А я тут статью интересную нашел.... Слушай, давай перекусим? Ты еще не проголодался? "Кажется, я ошибся", с грустью подумал Ку. "вроде верблюда, он нравился бы мне больше..."
   - Конечно, давай! Хочешь, я суп разогрею? Заодно научусь пользовать газовой горелкой.
   - Э-ээ-э, нет! Я лучше, как ни будь, обойдусь - с опаской выдавил Лу, взглянув на огромный газовый баллон, ярко-красного цвета, с надписью "ОПАСНО" большими буквами.
   - А колбаса есть?
   - Слушай, похоже, нет. По крайней мере, я найти не смог. Но есть куриные яйца! - дружески ответил Ку.

Глава 6. Возвращение Федора.

  
   ХиллПо вернулся к пяти. Он очень торопился. Торопился настолько, что пренебрег угрозой начальства урезать квартальную премию за частые отлучки. Это было совсем не страшно, точнее, на порядок менее опасно, чем два неопытных Заготовителя в его собственной квартире.
   Конечно, был шанс, что эти два недоумка выпадут из окна, перережут из любопытства себе горло опасной бритвой, сломают позвоночник в отчаянном полете с табуретки, сунут пальцы в розетку (кстати, наиболее предпочтительный вариант), а может.... Но наиболее вероятным, знал он, является то, что к его приходу, дома его будет ждать полный БАРДАК.
   Если бы это были первые Заготовители, которых он встретил... Но, каждый раз, вот уже двадцать лет, происходит одно и тоже...
   То, что он встретил в своей квартире, повергло его в шок... Пара открытых упаковок от селедки, пачка старых журналов, аккуратно переместившаяся со стеллажа на диван, а еще... Тишина.... В квартире НИКОГО НЕ БЫЛО. Не понял! Дверь закрыта снаружи, причем ключей он не оставлял, окна заперты, вентиляция на месте, дыр в стене нет.
   Может они телепортировались? Нее-ет! Бред собачий! Сотрудников с таким даром не станут посылать в такую дыру, а соответствующих приборов, как понял ХиллПо, при этих двух, не было. Просто произошло нечто, что не могло произойти. Они исчезли...
   Ку и Лу привезли через пару часов. Участковый милиционер Никита Глуповской (вот ведь, как, кстати, пришлась фамилия!) зашел к Николычу (для неместных - гражданину Федору Николаевичу Жеменнику, плотнику из домоуправления), постучал короткой резиновой палкой, и, дождавшись, когда хозяин откроет, спросил
   - Дядя Федя, я сегодня у тебя с квартиры твоих племяшей забирал, возвращаю в целом виде. Ты уж извини, если что, сам понимаешь, тайна следствия, оперативные разработки, необходимость дознания...
   - Ты что мне лопухи на уши крутишь, Никуша?
   Федор, который от полных непоняток, уже выпил полпачки валокордина, сейчас готов был натянуть фуражку участкового ему на лоб, по пояс...
   - Дядь Федя! Ну, дядь Федя! Вот они, забирай. Если хочешь знать, им сам Федорыч (Иван Федорович Никулин, начальник местного отделения милиции) благодарность объявил. Молодцы, герои, храбрецы, они ж этого домушника голыми руками взяли. Прям как Сталлоне. Он сейчас в больнице. Что-то там с рукой у него. Дядь Федя, ну этот ... домушник-маньяк, ты, что - газет не читаешь.
   Мы всем отделением на него охотились, до сих пор еще не все с больничного вышли , а они... голыми руками. Нет! Все-таки герои. Дядь Федя? Отправь их к нам! У нас и паек, и зарплату сейчас стали вовремя выплачивать, да и народ у нас хороший. Опять же у тебя под носом. Дядь Федя!
   - Никуша, зайди ко мне завтра, поговорим. А ... этих ... давай ... сюда ...
   "Племяши", направляемые рукой "Дяди Феди", вошли в дверь, и поплелись на кухню. Их вид не выдавал в них героев, никакой схожести с известным актером Сталлоне, не было и в помине. Синяк под глазом у Ку, содранная с щеки Лу кожа, и еще странная неуклюжесть движений у обоих. Принюхавшись, и присмотревшись, ХиллПо понял, какую им "благодарность" объявил старлей Никулин. Оба были пьяны, и судя по всему, сильно. Точнее, пьяны "вусмерть"...
  -- Ну что, хлопчики? Сейчас начнем, или сначала проспитесь?
  -- Хххх....Оооо... Хх...ииЛллП (ик) оо-оо ... давай потом ....
  -- Я вам, тварям, даже раскладушки не дам. Валитесь там, где уже свалились. А чтобы жизнь медом не казалась, я окно тут открою. Дышать невозможно. Вас, наверно, так напиваться, в Центре учат. В порядке ассимиляции. Да уж, маскировочка... Блин...
  
   К ночи, холодный сквозняк и импланты быстрого обмена веществ, сделали свое дело. Два, слегка пошатывающихся (попробуй, поспи вповалку на полу, все мышцы отсохнут) субъекта поднялись на ноги и, оттаптывая, друг другу ноги, потянулись на свет. Или на запах, поскольку, в зале, на маленькой электроплитке, уже почти были готовы, две пачки пельменей.
   Хозяин, все верно рассчитавший, ждал их. ХиллПо не знал, что произошло, но похоже, эти двое, свою Ассимиляцию прошли на "отлично".
  -- Жду вашего рассказа, придурки! Во всех подробностях, что, где, куда, вы пропали, что за дела с милицией, и что там за домушник-маньяк. Кстати, не забудьте и про свои подвиги.... Слушаю!
  

Глава 7. История неудавшегося ограбления.

  
   Когда-то, мать Природа сделала ошибку. Неизвестно, чем она занималась в этот момент, понимала ли она, что делает, а может, просто решила пошутить, но так, или иначе, в результате известных действий, на свет появился человек. Звали его Саша. Фамилию, настоящую фамилию он и cам не знал, где уж тут разведслужбе Центра Мониторов.
   Известный в определенных кругах, удачливый и дерзкий вор-рецидивист по кличке Фомка, прожил всю свою короткую тридцатидвухлетнюю жизнь за счет тех, кто, обладая определенным достатком, так и не научился необходимой в наше время осторожности.
   Сейчас много говорят по телевизору, что мол, нельзя открывать незнакомым людям, что мол, газопроводчики и электрики сами по себе, в жизни не придут, зато грабители, весьма охотно берут на себя эти нелегкие обязанности. И конечно, помогают людям. Не с газом, не с проводкой, для этого нужно образование и соответствующий опыт, а вот избавиться от собственности они помогают запросто, и даже денег за это не берут. Иногда, в порядке оказания дополнительных услуг, господа грабители могут обеспечить отдых на больничной койке. Если повезет, они могут даже устроить страховой случай с поджогом имущества.
   Как это и обычно бывает, в результате таких телевизионных передач страдает огромная куча народу. Врачи не могут пробиться сквозь бронированные двери подъездов к тяжело больному пациенту, почтальоны предпочитают почту носить максимум раз в месяц, всеобразные переписчики, агитаторы, свидетели Иеговы, мерчендайзеры (типа клещей, только хуже), страховые агенты (еще хуже), попрошайки, становятся жертвами хитроумных сигнализаций, собак, газовых баллончиков, и прочих средств индивидуальной защиты.
   Но там где любой сантехник спасует, любой электрик плюнет и уйдет, вор-рецидивист Фомка улыбнется и минует любые мыслимые преграды. Ведь что может быть более пробивной силой, чем простая человеческая улыбка! Можно не уметь проходить сквозь стены, они сами пропустят тебя, если ты улыбнешься.
   Он не был простым грабителем, этот наш Фомка. Он считал себя судьбой. Не знаю, что бы сказал по этому поводу Фрейд, слава богу, он уже умер. Фомка брал "хаты", убивая свидетелей, всех своих жертв, и испытывал некоторое удовольствие по этому поводу. Но однажды, наверно случайно, судьба поймала его.
   Дом N50 был ошибкой. С самого начала. Во-первых, информатор перепутал адрес. Во вторых, он не сказал, что именно, ценного хранится в квартире N6 дома 50 (наверно, целью должен был стать дом напротив), сказав просто - "короче, барахло, брюлики, иконы, старинное все - навалом". Он был не прав.
   Стук в дверь. Звонка на двери не было, только поржавевшая табличка "Гостям звонить два раза". Ну и куда им спрашивается звонить, этим гостям. Вроде тихо. Что-то шебуршится за дверью, судя по звуку, похоже кошка. Английский замок-защелка. Все так просто. Подошла вторая отмычка. Блин, кто бы смазал эту дверь!
   На шорох открываемого замка первым откликнулся Лу. Он как раз изучал местную газету культурно-литературного плана, когда в прихожей раздался тихий скрежет, и входная дверь открылась.
   Фомка ни на секунду не потерял самообладания, когда в прихожую впихнулась чья-то длинная фигура. Точный удар кастета по щеке незнакомца, гарантированно отправлял в нокаут куда более крепких парней. Этот не стал исключением. Странно прокудахтав, размахнув руками - жердями, худосочный верзила грохнулся на пол. Похоже он не один. Фомка покрепче сжал кастет и двинулся вперед.
   Похоже что-то там с Лу не то. Кажется, он только что сильно приложился спиной, успев перед этим выкрикнуть универсальный галактический сигнал тревоги. Ку собрался. Упражнение дыхания. Суставы расслаблены. Покачаем головой. На кончиках пальцев должна собраться энергия Чу. Похоже, я готов!
   Все, что успел сделать ошеломленный опытный вор-рецидивист, заключалось в неточном ударе, свободной от кастета рукой в область головы появившегося. После этого, его понесло, закрутило, отбросило сквозь дверь на лестничную клетку, аккуратно пересчитало каждое ребрышко, выбило четыре передних зуба, сломало ногу, раздробило плечо, и, словно на приз, откусило левую руку....
   Инстинкт!!! Блин, опять облажался! Ку был злобен на себя. Сколько психотренеров, сожгли свою аппаратуру, пытаясь исправить его натуру. Е-образный хищник, дневного цикла, охотящийся на все, попадавшее в поле зрения, Ку так и не смог, полностью избавиться от своих прежних привычек.
   Рука туземца была абсолютно невкусной, теперешний облик не позволял целиком переварить добычу, а потому, Ку, с трудом взявший себя в руки, отбросил вниз обмякшее тело жертвы, и насильно ввел себя в транс...
  -- Зачем ты откусил ему руку, Ку?
  -- Если бы я знал. Просто привычка. У нас это считается честью. Вместе с рукой, охотник получает часть удачи и ловкости жертвы.
  -- Ты же на Земле! Здесь нет охоты. Ты Заготовитель. Забыл?
  -- Прости босс! Можешь написать рапорт и отправить меня назад. Я и, правда, свалял дурака.
  -- Ты не дурака свалял, а чуть не убил человека. Но мне нравится, что ты назвал меня - Босс. Я не буду писать рапорт. К тому же, мне кажется, что ты спас мне жизнь. Как ты?
  -- Спасибо, Босс! Ты можешь на меня положиться. Я в порядке.
  -- Приехали представители местной власти. Они допросят нас. Ку, будь осторожен, не наговори лишнего. Наша версия - мы родственники Федора, скажем - племянники. Приехали из деревни. На заработки. Вчера. Были одни. Услыхали, как вор открывает замок. Устроили засаду. Ты - первый на деревне силач и драчун. Не смог удержаться. Все в порядке - это в пределах допустимой самообороны. Но ты держись. Ку, они станут давить на тебя. Твое имя - Коля. Фамилия - Горкин. У меня твой паспорт. Будут спрашивать, изображай из себя дурака. Не слишком старайся, и так похож. Я тебя отмажу.
  -- Все понял. Сделаю, как сказано...
   Милиция допрашивала их два часа. Поняв, что эти парни оказали им огромную услугу, милиционеры, малость, подумав, сообразили три бутылки водки и немного закуски. Под водку Ку разговорился, и, не взирая на угрожающие гримасы Лу, принялся хвастать.
   По его словам, грабителей было четверо, но трое, несмотря на многочисленные увечья и раны, смогли покинуть поле боя. Ку, по его словам, справился бы и с батальоном, но грабителей, к несчастью, было много меньше.
   Его слова были приняты благодушно. Один из милиционеров, извлек из глубины своей души длиннющий тост, а, затем предложил "племянникам" работу в их ведомстве. Другие поддержали его, и пока Ку лучился новоприобретенной славой, Лу, аккуратно выведывал информацию о местных порядках.
   По его версии, она приехали, чтобы на местном рынке открыть свою палатку и торговать круглый год продуктами из родной деревни. Заручившись "крышей", Лу расслабился, и вскоре опьянел. В таком виде их и доставили домой, к растерянному и гневному "дядюшке".
  
  
  

Глава 8. Теория.

  
   Итак, что мы имеем? - У нас на руках два олуха - новобранца. Один редкий зануда и трус. Зато ответственный. Поручи ему любое дело, и на следующий день он тебе выдаст семь тонн макулатуры, почему это дело гиблое и браться за него не стоит.
   Другому палец в рот не клади, вместе с рукой откусит. Умеет импровизировать и легко сходится с людьми. Зато, при первой возможности "продаст и Родину и флаг", как говорят местные. И возьмет недорого, лишь бы человек был хорошим.
   Что нам надо добиться? - Выполнение Сборочного плана, а тобишь - массовую скупку необходимых материалов, продуктов питания, произведений искусства.
   Кому необходимых? - Естественно, Центру. Ценится все, что легко достать, элементарно вывезти, а затем, выгодно продать на бескрайних просторах Галактики.
   Почему бы Центру, не дуплицировать все необходимое? - А потому что атомарный дупликатор и стоит дорого и в применении недешев. Тратить энергию целой звезды на мелочь вроде ста килограммов осетровой икры никто не станет. Куда проще заказать ее Собирателям.
   А зачем Центру местные товары? - Известно зачем, для продажи. Галактика огромна. Потребительский спрос не знает границ. Местный деликатес, осетровую икру, с удовольствием покупают обитатели Сетрувианского сектора. Вроде бы, используют ее в медицине. Или в военных целях, кто поймет этих трехметровых пернатых.
   А подсолнечное масло, как доподлинно известно, потребляют наркоманы расы Ост-рА. Оно там даже запрещено, а потому становится все дороже и дороже.
   Мех норки расходится на Ура среди Каголи. Одни на него молятся, другие делают броню для межзвездных кораблей.
  
   В общем, любой товар кому-то да нужен. А потому даже такая захолустная планетка, как Терра (или Земля в данной местности) приносит хорошую прибыль Центру. А потому, нескончаемым потоком шлет он на нее Собирателей, Смотрителей, Каталогизаторов, Спасателей, и прочую межзвездную шалупень.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"