Филиппов Алексей : другие произведения.

Дурная слава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.06*4  Ваша оценка:

   Дурная слава
   1
   Почти четверо суток ехали на поезде. Вернее, кое-как ехали, а больше стояли на лесных полустанках. Из вагонов выходить не разрешали, да только разве удержишь молодых здоровых мужиков в смрадной вагонной тесноте? Дух в вагоне стоял препротивный, но человек ко всему может привыкнуть, вот и Витька Рогов привык. Придышался, так сказать, а потому и не стремился без особой нужды выбегать на улицу. Во-первых, боялся он место хорошее на втором ярусе нар да недалеко от печки потерять, а во-вторых, не хотел, чтобы ругали его сопровождающие поезд командиры, которые бегали на стоянках вдоль вагонов, сердито материли хриплыми голосами нарушителей порядка и грозили им всяческими карами. Очень не любил Витька, когда его кто-то ругает, даже и за дело. А вот сосед Витьки - Паша Зуев, тот при каждом удобном случае выпрыгивал из вагона. Паше уже за тридцать, но ухватками он - сущий сорванец. Только поезд остановится, Пашка сразу шепчет Витьке на ухо.
   - Витёк, место постереги, а я пойду, пожалуй, гляну чего там да как. Может, какую кралю себе сосватаю... Мне бы кралю, мне бы кралю...
   А как Витьке место не постеречь, если они с Пашей земляки? Из одного города, а уж ежели совсем точным быть, то Паша из самого города, Витька же - из деревни, что верстах в трёх от города стоит. Паша, конечно же, Витьку до войны не знал - и знать не мог, а Витька Пашу знал очень даже хорошо. Паша приехал в их городок из столицы лет за пять до войны и стал работать в клубе киномехаником. На все руки он мастер: и фотограф, и художник, и радиокружок для мальчишек при клубе организовал, упрашивая поработать с детьми военных связистов. Да и сам он любой механизм в два счёта разберёт да соберёт. И по спорту первый: волейбольную команду собрал. По воскресеньям они с командой из военного городка такие баталии устраивали, что только держись. Весь город поболеть собирался. А ещё, ко всему прочему, слыл Паша в городе превеликим умельцем игры на баяне. Летом - три раза в неделю выходил он в модном костюме, на лацкане которого красовался значок, где на фоне красной звезды пересеклись винтовка с пропеллером, на небольшое возвышение в углу танцплощадки, встряхивал кудрявым чубом и начинал играть. Изо всех сил старался. И непременно рядом с ним стояла девушка, чтоб вытирать пот со лба развесёлого баяниста, До того славно Паша играл, что у любого на душе прямо-таки волны радости начинали плескаться. И некоторые девушки даже отворачивались от офицеров из секретной воинской части, чтоб поближе встать к баянисту. Витька ещё мальчишкой бегал посмотреть на городские танцы, а потом, когда приезжал из техникума на каникулы, так уже ходил не только посмотреть. Вспомнил Витька танцы, и, как наяву, песня:
   " В парке Чаир распускаются розы,
   В парке Чаир расцветает миндаль..."
   И завидовал он тогда до лёгкой икоты Паше, вокруг которого всегда кружились девушки, словно стайка ночных бабочек возле электрического фонаря на городской площади. На Витьку же девчонки те не смотрели, будто бы и не было его совсем на белом свете. А теперь Витька с Пашей вместе ехали на войну...
   На нижнем ярусе лежали мужики постарше, из тех, кто уже пятый десяток разменял. Эти тоже не особо стремились на улицу, они больше курили махру да разговаривали между собой. Витьке нравилось слушать те разговоры. Сегодня о войне бывалые мужики говорили.
   - Куда это везут-то нас? - уж который раз спрашивал чей-то глухой голос.
   - Знамо дело куда, - тяжело вздыхая, отвечал ему кто-то из товарищей, - поучат ещё месячишко в ближнем тылу да на передовую. Без учёбы теперь никак нельзя, вот я, хотя и воевал в гражданскую, но уж забыл, как и винтовку-то правильно держать, да и оружие сейчас, поди, другое. Мне, видишь ли, тогда "перданку" дали.
   - Чего дали? - насмешливый голос переспросил рассказчика.
   - Это винтовку системы Бердана образца 1870 года мы так называли. Другого- то ничего не было, не то что сейчас, а потому и подучиться малость никогда не помешает. Штыковому бою, к примеру, приёмам разным или как гранату правильно кидать. Современные боевые гранаты, а не те болванки, какие мы перед присягой метали...
   - А нас послали тогда вместо фронта узкоколейку к пороховым складам строить, - поддержал разговор еще один пожилой новобранец, - и дали вместо винтовок тачки с лопатами. Мне лопата привычнее ружья. Скорее бы кончилось всё, а то мы у себя в деревне летом коровник старый сломали, а там навозу было, братцы мои, ужас сколько. И мы его весь на пашню вывезли. Урожай будет...
   - Какой уж тут урожай? - заговорил ещё один мужик унылым голосом. - Нам уж с вами пахать больше никогда не придётся...
   - Как же так-то?
   - А вот так: пошлют в атаку и всё...
   - Это ты брось, - осадил унылого нытика ветеран гражданской войны, - теперь не то время, чтобы пехота на пулемёты бегала. Теперь война моторов. Танки впереди пойдут, а уж мы за ними под прикрытием, так сказать... Нам пару лет назад кино привозили, вот там всё показали, как наши танки всякую сволочь гнали...
   - А чего же танки эти от границы до Москвы задом пятились? - никак не хотел униматься унылый.
   - А это не просто так, Федя, - сразу же осадил унылого мужика ветеран. - Это стратегия. У нас в главных штабах тоже, чай, не дураки сидят. Знают чего делать надо. В гражданскую вот тоже так перли-перли беляки, а потом раз - и мы в дамках! И здесь так же будет! Помяните моё слово! Всех гадов сюда заманим, а потом жахнем по ним так, что они без штанов до Берлина своего побегут. Это всё стратегия!
   - Жахнул один такой стратег, ети его в корень...
   - Вот сколько тебя помню, Зайцев, всю жизнь ты ноешь да канючишь. Всё тебе не так да не эдак. Понимания у тебя нет: сейчас в Германии наши потихоньку рабочих вооружают да фронт здесь подлиннее растягивают, чтоб сразу врезать с двух сторон по Гитлеру. Я сразу всё это смекнул: ежели отступают, то так надо. Стратегия... Кол им осиновый в глотку. Так что не бойся, всё путём будет...
   - А я и не боюсь. Посмотрим, как ты себя на войне поведёшь. Это не на колхозном собрании глотку драть...
   - Чего?!
   - Чего слышал...
   - А ну, унялись оба! - кто-то резко выкрикнул из угла вагона. - Федька! Зайцев! Ты бы прикусил язык! На баланду тюремную захотел?! И ты Кузьма не задирайся особо...
   Чем внизу дело кончилось, Витька не разобрал. Лязгнули буфера вагонов. Вагон дёрнулся. Потом ещё, ещё... Вернулся Паша и сразу принялся рассказывать о своих былых подвигах на любовном фронте.
   - Короче, - вздыхал Паша, устраиваясь на жёстких нарах, - поехал я как-то в дом отдыха и встретил там одну... Даже сейчас, как вспомню, так и вздрогну... И была она, други мои, красоты неописуемой... А гордая такая, что дальше уж и некуда. Ну, прямо, птица райская... Я к ней и так, и эдак, а ей всё как с гуся вода... Но я тоже воробей битый и не таких обламывал... Ох... Да... Куда, куда вы удалились весны моей златые дни...
   - А дальше чего? - тормошили Пашу соседи.
   - Дальше чего было? - лукаво подмигивал Паша слушателям и продолжал рассказ. - Слушайте...
   Паше рассказать о приключениях с женским полом - это как медку лизнуть. И рассказывал он до таких подробностей, что уши у Витьки иногда на самую малость в трубочку не заворачивались. Только на этот раз Витька росказни баяниста слушать не стал, он никак не мог отвязаться от стратегии, о которой высказался герой гражданской войны. Витька раньше никак не мог понять, почему Красная Армия - сильная и могучая так далеко отступила от границы.
   "А ведь прав этот мужик, - почесал затылок Витька. - Это ж всё стратегия... Разработали в штабах хитрый план, на подобие того, как Кутузов Наполеона побил. Вот в чём дело! Как же я раньше-то не сообразил? Вот почему от границ так далеко отступили войска. Стратегия..."
   От таких мыслей будто оттаяло что-то на душе Витьки, и он крепко уснул. Проснулся Витька от того, что вагон сильно дёрнулся и остановился.
   - Витёк, - шепнул Паша на ухо, - постереги место...
   Витька ответить не успел, как дверь вагона распахнулась на всю ширь и раздалась громкая команда.
   - Всем выйти из вагона! Строиться!!! Живее! Выходи!
   2
   На улице предутренний сумрак. Всё мутно кругом. Ветер злой с холодом, аж до кости пробирают. А как же по-другому, если уж декабрь на дворе. Кое-как военные построили вывалившую из вагонов толпу, и повели новобранцев вдоль железнодорожного полотна. Подошли к приземистому длинному зданию, здесь велели всем остановиться и стали по одному пускать на крыльцо. Над крыльцом висела вывеска "Баня".
   - Помыть решили нас после дороги, - послышались в толпе голоса. - Хорошо сейчас в баньку с веничком... Да пивка потом холодненького... Лучше чаю горячего... С мёдом... А первачу ещё лучше... Да сала кусок... Душевнее! Ха-ха-ха! Эх, напаримся, братцы, всласть, а тогда и помирать не страшно...
   Скоро дошла очередь и Витьки, у которого от холода уже зуб на зуб не попадал. Быстро поднявшись на крыльцо, и через обитую дерматином дверь вошёл в предбанник, а уж оттуда и в помывочное отделение, кое-как освещённое керосиновыми лампами. Только в отделении этом никто не мылся. На широких лавках вместо шаек с мыльной водой лежали кипы военного обмундирования, а в углу валялась большая куча гражданской одежды...
   - Чего встал?! - кто-то рявкнул прямо Витьке в ухо. - Раздевайся! Одёжу в угол бросай! Быстрее!
   Витька торопливо разделся и хотел пойти к лавкам с обмундированием, но его толкнули к дощатой перегородке. За перегородкой был душ. Вода из душа текла хилой дрожащей струйкой, а когда Витька шагнул под эту струю, то сразу же отпрыгнул назад, больно ударившись локтем о шершавую доску перегородки. Вода оказалась ледяной. А сзади опять тот же крик:
   - Быстрее! Чего встал?!
   Первым делом Витьке сунули в руки исподнее, потом брюки, гимнастёрку, шинель, шапку. И уже на выходе из бани дали валенки.
   - Хорошо хоть валенки дали, - бурчал себе под нос сосед Витьки, когда они торопились одеться уже в другом предбаннике, а не в том откуда заходили, - думал, дадут ботинки с обмотками, как в гражданскую, а тут видишь ты - валенки. Молодцы - товарищи командиры...
   И опять всё тот же надоедливый крик:
   - Быстрее! Быстрее!
   Сразу из бани велели идти к церкви, которую давно уж приспособили под клуб. Народу в клубе набилось, как малосольных селёдок в бочке, но нет худа без добра: согрелся Витька в этой тесноте малость. Перестали зубы чечётку бить.
   Выступал перед новобранцами командир к четырьмя шпалами в петлицах.
   - Товарищи! - громко крикнул он, призывая всех к вниманию. - Внимание! Тихо, там у меня! С этого дня вы будете служить в нашей славной стрелковой дивизии. Дивизия сформирована на Дальнем Востоке, где охраняла границы от японских самураев, а теперь пришла пора бить фашистов. Мы уже больше месяца сражаемся с этой сволочью, не щадя сил и крови, чтобы разорвать кольцо, которым окружили гады славный город Ленина. Днём и ночью рвутся бойцы нашей дивизии вперёд, несмотря на смертельную усталость и прочие тяготы военной службы. Не далее как вчера красноармеец Фокин уничтожил из своей винтовки семь гитлеровцев, был ранен, но продолжал сражаться до конца боя. И таких красноармейцев у нас много! У нас здесь трусов нет! Так что и вы не посрамите чести бойца нашей дивизии! Смерть фашистским оккупантам! Сейчас будут зачитывать фамилии! Как кто-то фамилию свою услышит, сразу на улицу вон через те двери, что у сцены!
   На сцену поднялся ещё один командир. Он достал из полевой сумки несколько листов бумаги и стал выкрикивать фамилии. Витьку и Пашу выкрикнули друг за другом, а потому и в строю они оказались рядом. Около часа они шли пешком. Светало, занялась вьюга, осыпая колючим снегом солдатский строй.
   - Что это за погода сегодня, - вздохнул шагавший по левую руку от Витьки Кузьма Сивков. - Мерзость сплошная, едри её в корень...
   - Погода ему не нравится, - усмехнулся высокий худой сержант, сопровождавший колонну. - Сейчас не погода, а прелесть. Хоть, спокойно до расположения полка дойдём. Было бы ясно, то давно бы нам немец прикурить сверху дал. Когда ясно, эти гады кружат над дорогой, как ястребы над курятником.
   Пришли в деревню. Деревня небольшая - изб на тридцать, из которых с десяток сгорели и на месте бывших изб теперь только чёрные головешки из-под белого снега выглядывали. В центре деревни толпился народ, и дымила труба полевой кухни. Сержант остановил новобранцев чуть поодаль от кухни. Велел ждать. Скоро он вернулся с двумя бойцами. Бойцы принесли большой мешок из рогожи и первым делом поинтересовались:
   - Откуда, земляки?
   - Ивановские, - нестройно ответили новобранцы.
   - А, Иваново, где всегда всё заново, - засмеялся один из бойцов и стал развязывать мешок. - Давай ивановские, разбирай котелки с ложками! И берегите их пуще глаза! Солдат без котелка - это как волк без зубов: с виду страшный, а на деле смех один. Разбирай!
   И вот уже стоят новобранцы в очередь за кашей. Ели, усевшись на брёвна, каша горячая, вкусная, вот только сержант всё торопил.
   - Быстрее, быстрее, - велено на учёбу вас вести. Не рассиживаться: поели и в строй. Учиться пойдёте! Учитесь, пока полк в резерве, на передовой не до этого будет.
   Перед учёбой еще раз новобранцев поделили. На этот раз по учебным взводам. Витька оказался в одном взводе с земляками: Пашей, Кузьмой Сивковым и Фёдором Зайцевым. В избе поставили стол, вокруг лавки, на которые тесно уселись человек пятнадцать. Занятия проводил младший воентехник. Он объяснял устройство трёхлинейной винтовки. Объяснял воентехник негромким нудным голосом. Ещё к тому же часы на стенке: тик-так, тик-так... Витька изо всех сил держался, чтобы не уснуть. Держался, держался и задремал. И что-то ему уж приятное сниться стало...
   - Подъём! - кто-то громко заорал Витьке на ухо. - Спать сюда пришёл?! Встать!
   Витька вскочил и только тогда опомнился. И сразу хохот оглушил его. Весело смеялся весь взвод, а сержант тряс перед носом провинившегося красноармейца костистым кулаком. После такого позора дремать на занятиях стало боязно. Теперь Витька старался изо всех сил внимательно слушать и вникать, но слова техника сочились через сознание, как мука сквозь решето. Что-то оставалось, однако большая часть знаний в сознании не задерживалась и просыпалась неведомо куда. О винтовке и пулемёте думать - никак не получалось. Всё больше думалось о доме: вот придёт он с войны, и непременно весной, когда у дома пахнет черёмухой. Раньше он на черёмуху и внимания не обращал, а тут, поди ж ты, привязалась. Да так привязалась, что хотелось закрыть глаза и... Но закрывать глаза ни в коем случае было нельзя и Витька больно щипал себя за ногу. А вот Паша Зуев вёл себя гоголем: часто задавая вопросы, а ещё чаще поддакивая разъяснениям командира, и повторял вслух кое-какие технические термины. По лицу командира было видно, что боец Зуев пришёлся ему по душе.
   Учили их до темноты, потом покормили и развели по избам - спать. В избе тесно, душно, но Витька уснул, едва коснулся головой солдатского вещевого мешка.
   Утром бойцов подняли чуть свет, и повели в рощу на стрелковую подготовку. На улице холодно и ветрено, из тёмно-серых лохматых туч падал мелкий снег. Каждому бойцу дали по три патрона и велели стрелять фанерному щиту. Витьке стало интересно, попал он или нет, но, когда они подбежали к щитам, то там дыр от пуль оказалось столько, что и не разберёшь, где твоя, а где чужая. После обеда изучали гранаты РГД. Занятие вёл молодой, но очень строгий лейтенант. Он рассказал об устройстве гранат, о том, как правильно ввернуть ручку и вставить запал. Потом учились практически. В конце занятий лейтенант сообщил - утром будем рыть окопы, и метать гранаты в цель, но на войне ничего нельзя наперёд загадывать. Фашисты внезапным ударом прорвали оборону на стыке двух дивизий, и ночью пришёл приказ: все резервы бросить на ликвидацию прорыва.
   3
   Подняли их затемно. Сержант велел построиться возле забора, потом повёл вдоль деревни. В деревне тьма несусветная, но из каждой избы выбегали люди и спешили к местам построения. К таким местам подводил своих подопечных и сержант. Подойдя к командиру, он светил фонариком на листок и выкрикивал фамилии. Витька вместе с Пашей попали во второй взвод третьей стрелковой роты. Опять вместе. В пять минут им выдали винтовки с патронами и сразу в строй. Шли долго. Лесную дорогу за ночь занесло снегом. И белый снег этот под ногами солдат быстро превращался в крепкую утоптанную дорогу. Когда стало светать, впереди послышались разрывы снарядов и треск пулемётов. Вышли на опушку. Командиры о чём-то посовещались, выглядывая из молоденького ельника, а потом побежали к своим подразделениям.
   - Приготовиться к атаке! - ещё на бегу закричал командир взвода. - К бою! Разобраться! Цепью! Пять метров дистанция! Вперёд! Бегом!
   Сначала побежать не получилось, но как выбрались из кустов на луговину - побежали... Побежали к видневшимся в бледном тумане серым избам. До изб - метров триста. Где-то впереди справа: взрывы, стрельба, крики, но на луговине тихо.
   - Вперёд! Быстрее! - кричал командир. - Чего плетётесь, как коровы беременные!!! Быстрее!!!
   Он бежал впереди цепи, размахивая пистолетом. Командир был молод, силён. Цепь еле-еле успевала за ним.
   Когда от изб ударил пулемёт, командир взвода упал первым. Витька упасть сразу не догадался и пробежал ещё шагов пять, он бы пробежал и ещё, но сильный удар в спину свалил его.
   - Ты чего, дура! - прохрипел упавший рядом черноусый сержант. - Пулю захотел? Лежи и жди команды.
   Впереди метрах в трёх, широко раскинув руки, лежал командир взвода. Сержант пополз к нему. Посмотрел, потрогал шею командира и отполз в сторону. Из деревни стали бить вражеские миномёты. Со всех сторон грохотало, лязгало и ухало. Пахло дымом и чем-то таким противным, что казалось, вот-вот и от этого духа кишки наружу вывернет. Витька лежал, уткнувшись лицом в мёрзлую землю, и думал:
   " Если подниму голову, посмотрю чего там впереди и всё... Убьют меня... Убьют... Что же так всю жизнь лежать?"
   С нашей стороны раз пять выстрелили из пушки.
   - Вперёд! - кто-то истошно заорал где-то совсем рядом с Витькой.
   " Чего, вставать что ли? - подумал Витька, еще крепче прижимаясь к холодной и твёрдой, как камень земле".
   - Вперёд! Мать вашу!!! - опять тот же крик, теперь почти над самым ухом. - Чего лежим?! Вперёд!!!
   Кто-то ударил Витьку по ноге и он, закусив губу от боли, поднялся и побежал. Шагов десять успел сделать, и что-то огромное да страшное очень сильно ударило в плечо. Так крепко вдарило, что Витька сел на грязный снег. Витька сразу же хотел подняться, но тут - будто стальной раскалённый штырь вонзился в грудь. Стало нечем дышать. В глазах потемнело.
   - Эй, - сильная рука тянула Витьку за ворот шинели. - Живой? Сам ползти можешь? Ползи назад.
   - Могу, - еле слышно прошептал Витька и потерял сознание.
   Очнулся он в полевом медпункте. Небритый мужик в сером халате ножом резал его шинель.
   Шинель-то новая, и Витьке стало её жалко, он хотел попросить мужика не портить хорошую одежду, дорогая, дескать, но тут плечо ожгла резкая боль. Витька закричал.
   - Не ори! - рявкнул небритый, что рассматривая под испорченной шинелью. - В хирургию его! Осколок! Быстро!
   Опять тьма... Потом боль страшная... И крики отовсюду... И Витька кричал... И рядом с ним кто-то ещё крепче драл горло. А чуть подальше: то охал, то завывал другой страдалец. Хирург кричал на медсестру, которая - то ли уронила что-то, то ли не так подала. Санитар тихонько матерился, собирая с пола в большое ведро, грязные окровавленные бинты и какие-то бурые осклизлые ошмётки, средь которых Витька разглядел бледно-серую ладонь. Из ладони торчала очень белая кость, а вокруг кости черно-красная жижа. От такого видения в пот холодный Витьку бросило, плечо дико заболело и опять тьма в глазах. Потом просветление... И снова тьма... Кузов грузовика... Вагон... Тьма и стоны отовсюду.. . Опять грузовик...
   4
   Окончательно опомнился Витька на чистой кровати. И первое что он увидел - тусклая лампочка под потолком. Лампочка чуть покачивалась, и от того по потолку медленно ползали страшные таинственные тени. Чтобы лучше эти тени посмотреть, Витька чуть повернул голову и застонал от боли.
   - Витёк, - тут же услышал он чей-то слабый голос. - Живой?
   - Живой, - прошептал Витёк, осторожно поворачивая голову. Боль страшная, но повернул.
   На соседней кровати лежал Паша Зуев. Лежал он на животе.
   - А меня тоже осколком под лопатку, - прохрипел Паша. - Врач сказал: два миллиметра...
   - Чего два миллиметра?
   - До сердца два миллиметра осколок не дошёл. Понимаешь? Два миллиметра... А если бы? А? Такое стечение... Кто б мог подумать... А я уж почти договорился, чтоб в штаб... Зачем мне всё это? Если выкарабкаюсь, сразу... женюсь... Надо, чтоб кто-то после меня остался. Понимаешь? Два миллиметра - и всё, не было бы меня. И никто б обо мне не вспомнил... Я им нужен, пока жив... Понимаешь, Витька? Страшно... Чуть-чуть ещё - и не было бы меня... Два миллиметра... Играла жизнь, кипела кровь... И всё... Два миллиметра... Полоса у меня чёрная, Витюня... С бронью перед мобилизацией не получилось, в штаб не успел... И осколок этот...
   С неделю Витька пролежал в каком-то полубессознательном состоянии, а потом стал поправляться. У Паши дела шли хуже, и Витька, как только стал вставать, так сразу же принялся за своим земляком ухаживать. Так заботливо ухаживал, что любая сиделка ему и в подмётки не годилась. Потом Паша стал поправляться, правда, медленно. Витьку уже в команду выздоравливающих перевели, а Паша только самостоятельно стал с кровати вставать. А ещё через неделю стали они вместе стали на улицу ходить. Потихоньку выводил Витька Пашу и сажал на лавочку возле крыльца, предварительно постелив старую шинель. Хотя, и холодно ещё было, но на улице всё лучше, чем в госпитальной палате. Воздух здесь чистый и свежий, а там - вонь противная. Один надоевший запах карболки чего стоит... Паша был бледен лицом, двигался еле-еле, постоянно прислушиваясь к стуку сердца, но душа его от недавнего страха почти уже оттаяла. И пытался Паша ухаживать - сперва за медсестрой из палаты для тяжелораненых, а потом пошло-поехало: ни одной юбки не пропускал. А ещё через неделю взял Паша в руки баян, пообещав всем на день Красной армии устроить большой концерт. Правда, Витьке послушать вдоволь весёлых песен не пришлось. Однажды, через неделю после праздника новогоднего, его вызвали к начальнику госпиталя.
   В кабинете начальника госпиталя Витьку Рогова ждал незнакомый майор. Витька, ожидавший увидеть в кабинете военврача второго ранга, узрев незнакомого офицера - связиста, попятился к порогу, но тот остановил его.
   - Рогов? - глянул он на Витьку строгим взором.
   - Да, - тихо ответил Витька, переминаясь с ноги на ногу.
   - Что это за "да"? - офицер вдруг рассердился и хлопнул ладонью по столу. - Отвечать по-военному! Не на чай тебя позвали! Понял?!
   - Так точно, - ответил Рогов, замерев на пороге.
   - Садись, - майор показал рукой на стул. - Чего застыл как пугало в огороде бабы Маши?
   Витька сел. Офицер с минуту сверлил его взглядом, и только потом опять начал спрашивать.
   - Комсомолец?
   - Так точно.
   - Образование?
   - Техникум педагогический.
   - Специальность?
   - Учитель черчения и рисования, - отрапортовал Витька.
   - Хорошо. Родители кто?
   - На фабрике ткацкой они работают: мать - ткачиха, а отец - по слесарному делу.
   - Отец воюет?
   - Нет. У нас около города есть военный завод, как война началась, его туда перевели и бронь дали. У нас только на этом заводе бронь дают.
   - Что на заводе том делают?
   - Не знаю, - Виктор пожал плечами. - Отец никогда о своей работе дома не говорил...
   - Это хорошо. Судимые в семье были?
   - Никак нет.
   - Родственники за границей?
   - Никак нет.
   - Добре, - сказал майор и опять хлопнул ладонью по столу, но на этот раз не сердито, а так, для порядка только. - Вот что, Рогов... Мы тут изучили твоё личное дело и есть предложение рекомендовать тебя на учёбу. При особом отделе армии организуются курсы оперативных работников контрразведки. Там сейчас нужны грамотные люди, побывавшие в боях, вот и решили тебя рекомендовать. Не возражаешь?
   - Никак нет, - мотнул головой Витька. Он не совсем понял - что это за учёба такая, но побоялся рассердить майора лишними вопросами.
   - О том куда едешь, никому ни слова, - сказал майор. - Если кто-то спросит, скажешь - на курсы военных техников отправляют. Понял? И начальству госпиталя мы тоже самое сообщили. Иди и собирайся поскорее ...
   - Прямо сейчас? - приоткрыл Витька от изумления рот.
   - А как же? - нахмурился майор. - Рассусоливать некогда. Война... Документы твои у меня. Иди в каптёрку, там тебе форму дадут. Только, поторопись...
   Витька так быстро уехал из госпиталя, что даже с Пашей не успел попрощаться. Забежал он в палату, но без толку. Кровать Пашина была пуста. Сосед сказал, будто Паша ушёл на кухню полюбезничать с новой поварихой, а вот сбегать на кухню у Витьки не получилось. Машина его ждала у крыльца.
   5
   Учили курсантов в помещении дома отдыха, расположенного в сосновом бору. Территория бывшего дома отдыха охранялась строго: посторонние сюда не допускались ни под каким видом, а курсантам категорически запрещалось покидать расположение этого учебного заведения. Всё здесь было очень строго. Одного курсанта исключили только за попытку самовольно покинуть расположение. Учили много и разным наукам. Учили интересно. Много времени уделялось науке о вербовке агентов.
   - Забудьте о всяких там фантазиях вычитанных в детективных романах, - говорил строгий преподаватель в военной форме, но без знаков различия. - Для настоящего оперативного работника всякие там дедукция с индукцией - муть несусветная. Главное для оперативника - это работа с агентурой. Люди всегда что-то знают, слышат или видят, но не всегда спешат делиться нужной информацией с нужными людьми. И главная задача оперативника - заставить делиться! Именно, заставить! Не дают информацию по-хорошему, думайте - как взять по-плохому. Тут все средства хороши, но лучше всего развязывает языки страх. У каждого человека есть струны страха. Ищите эти струны...
   Потом преподаватель приводил множество примеров, как его товарищи по службе умели нащупать нужную струну у людей с идеальнейшей репутацией.
   Другой инструктор учил правилам слежки и обыска. Третий налегал на методы расследования воинских преступлений.
   - У всякого правонарушения есть своя логика, - вещал курсантам лысенький капитан. - Но это эту логику невозможно понять, не зная мотива. Выявление мотива - первоочередная задача расследования. Найдёте мотив, а дальше следствие как по маслу покатится. Мотив и анализ - вот залог успеха любого расследования. Анализируйте все свои действия. Возьмите за правило: ложишься спать - обязательно проведи анализ событий. И ещё помните - эмоции враг здравого смысла. Выбрасывайте прочь все эмоции - только факты и анализ! Об анализе мы ещё поговорим, а сейчас начнём досконально разбирать все мотивы, какие когда-либо были выявлены при расследовании воинских преступлений. Все до одного рассмотрим. Первым делом рассмотрим трусость и изучим корни этого, так сказать, явления...
   А через два дня на занятиях по криминалистике полная женщина первоочередной задачей расследования назвала поиск следов преступника на месте преступления.
   - Преступник всегда оставляет следы, - тихим грудным голосом вещала инструкторша. - Ваша задача найти эти следы! Найденный на месте преступления окурок умелому криминалисту позволит написать портрет преступника и в фас, и в профиль. Понятно?
   - Не совсем, - отозвался на вопрос один из курсантов. - Как это окурок может написать портрет? Это же не карандаш или кисть какая-нибудь. Неудобно окурком рисовать. Правда, братцы?
   Курсанты громко рассмеялись. Преподавательница криминалистики внимательно посмотрела на остряка и... На следующий день любитель пошутить был отчислен. С той поры задавать вопросы не по делу желающих не стало. И поняли все: шутить здесь может только тот, кто право на это имеет. И когда вёл занятия пожилой актёр, сыпавший как из рога изобилия шутками и прибаутками, никто на эти шутки своими доморощенными остротами не откликнулся.
   Дни летели с неимоверной быстротой. Свободной минутки у курсантов не было. Теоретические занятия, практические в поле, потом стрельба, приёмы самообороны, и снова теория, и опять поле... И так каждый день. Столько Витька нового узнал, таким премудростям научился, что всего и не перечесть. Он даже (так ему иногда казалось) думать по-другому стал.
   Полгода пролетело как один день. Сразу после выпускного экзамена Виктора Рогова вызвали к начальнику курсов.
   - У нас есть информация, что в Н-ском авиационном полку дальней авиации действует вражеский агент, - моложавый майор стал быстро вводить новоиспечённого младшего лейтенанта в курс дела. - За месяц произошло три серьёзных аварии и пожар на складе вещевого имущества. Есть мнение - что всё это неспроста. И мнение это не на пустом месте: получена информация, что фашисты давно уже намереваются создать в наших авиационных полках свою агентурную сеть. Принято решение провести операцию по выявлению этой сети. Оперативный отдел полка работает, но результата пока нет. Решено привлечь свежие силы. Ты тоже привлекаешься к этой работе. Понятно?
   - Так точно.
   - Тогда слушай свою "легенду". Дней на десять отправим тебя в учебную роту полка связи, а туда скоро придёт разнарядка, чтоб направить одного телефониста в Н-ский авиационный полк. Пошлют тебя. Специальность телефониста для тебя выбрана, чтобы было больше возможностей передвигаться по части. Короче, сообщаю - кто ты теперь есть... После госпиталя тебя направили учиться в военное училище связи, но через четыре месяца выгнали за воровство...
   - Почему именно за воровство? - не удержался от вопроса Рогов.
   - Потому что так надо! - строго ответил ему молчавший доселе батальонный комиссар.
   - Да, - кивнул майор, - так надо. Было бы очень хорошо, чтоб эти гады попробовали завербовать и тебя. Это был бы огромнейший успех. Но, как ты сам понимаешь, вербовать нормального человека диверсанты не будут, им нужен подонок. Вот роль такого подонка ты и должен сыграть в авиационном полку, только тут нельзя перестараться. Там тоже не дураки сидят, они мигом фальшь почувствуют. Поэтому рассказывай о себе немного, и всегда упоминай, что пострадал ты незаслуженно. Понял?
   - Так точно.
   - Если речь о твоём исключении из училища зайдёт, говори, что пострадал ты из-за старшего политрука Семёнова. Будто, это он из мухи слона раздул. Если бы не Семёнов, то жизнь бы твоя по-другому повернулась, и получал бы ты сейчас офицерский паёк. Короче, жадность, обида и ложь - вот что должны увидеть в душе твоей наблюдательные люди. Ещё скрытность. Для всех прочих - ты парень скромный, тихий, но сам себе на уме. Веди себя так, чтобы только наблюдательный шпион смог рассмотреть в тебе гниль. Понял?
   - Так точно.
   - Преподаватель курсов говорил, что ты у тебя есть задатки дара перевоплощения, и ты мог бы стать неплохим актёром. Поэтому тебя и выбрали для этой работы. Полученную информацию будешь приносить на конспиративную квартиру в районном городе около аэродрома. Задание секретное. О тебе не будет знать даже особый отдел полка. Но ты, в случае крайней необходимости, сможешь перед ними раскрыть себя, тебе дадут пароль для связи. И запомни: раскрыть себя ты сможешь только в случае крайней необходимости. Крайней! Понял?
   - Так точно.
   - И ещё, - опять заговорил батальонный комиссар, - всегда помни о важности задания. Только работа и ничего более, тебя не на курорт послали. Ни минуты на другое тратить нельзя. Дело, дело и ещё раз дело... Знай, если диверсанта выявишь, получишь орден, а не найдёшь, то получишь от нас по самое некуда и по всей строгости. Понял?
   - Так точно.
   6
   На следующее утро Виктор уже сидел в классе учебной роты полка связи. Здесь готовили телефонистов. На курсах уже Рогов изучал средства войсковой связи, поэтому он освоился достаточно быстро, а когда предложили желающим сдать курс экстерном (кстати сказать, предложили такое в первый раз за всё время существования учебной роты), Виктор вызвался первым и всё сдал на "отлично". Потом был штаб воздушной армии, где красноармейцу Рогову дали предписание следовать в распоряжение командира батальона аэродромного обслуживания, приписанного к Н-скому авиационному полку дальней бомбардировочной авиации. Следовал Виктор в составе группы авиамехаников и других младших специалистов на грузовике ЗИС-5. В кузов их забралось человек пятнадцать. Все они из разных учебных частей. В пути не разговаривали, во-первых, трясло очень в кузове - не поговоришь особо, а, во-вторых, каждому не давала покоя одна и та же мысль: а как там меня примут - на новом месте?
   Через проходную аэродрома их не пустили. На аэродроме что-то случилось: визгливо горланили клаксоны автомобилей, кричали люди и выл протяжный сигнал тревоги.
   - Не до вас сейчас, - крикнул дежурный по контрольно-пропускному пункту и указал рукой на длинную лавку возле зарослей кустов ольхи, - вон там посидите...
   В это время ворота КПП открылись, и оттуда на большой скорости выехала машина с красным крестом на крыше тента.
   - А чего случилось? - спросил дежурного один прибывших сержантов.
   - Не твоё дело, - отмахнулся дежурный. - Иди... Сиди... Короче, не до тебя сейчас...
   Где-то с час пришлось им сидеть, пока не прибежал запыхавшийся лейтенант с повязкой "Дежурный по полку".
   - Кто здесь по авиационным специальностям? - закричал дежурный.
   - Я в учебной части на топливозаправщике..., - первым вызвался коренастый рыжеволосый парень с густо усыпанным веснушками лицом.
   - Это в батальон, - оборвал рыжего на полуслове лейтенант, - мне авиамеханики нужны.
   Десять человек увёл бравый лейтенант, а пять бойцов так и остались сидеть на лавочке. Так и сидели, пока не пришёл старшина. Старшина был круглолицый, с выдающимся животом, который туго обтягивала выгоревшая гимнастёрка, а вот лицо у него какое-то серое и безжизненное.
   - Кто такие? - глухим голосом спросил старшина.
   Каждый воин представился, называя и свою воинскую специальность.
   - Значит, все к нам в батальон, - вздохнул старшина. - Ну, пошли...
   Командир роты наземной связи - молоденький старший лейтенант Грушин сам лично отвёл Виктора в землянку, где показал свободные нары. А потом представил нового связиста, на построении роты, которое быстро сам же и организовал возле входа в землянку. После построения лейтенант ушёл в штаб, и вот тут началось настоящее знакомство.
   - Откуда, земляк? - первым делом спросил младший сержант Гарулин.
   - Из Ивановской области...
   - Оттуда у нас, вроде, никого нет, - Гарулин обвёл взглядом столпившихся возле новичка связистов.
   - Я рязанский, а ивановские от нас, считай, что через речку, - протиснулся к Виктору курносый парень и протянул руку. - Сашкой меня звать, а тебя?
   - Витя.
   - Будем знакомы, Витя, - засмеялся Сашка. - Чего надо будет - обращайся: я земляку всегда помогу.
   И сразу же к Виктору потянулись другие руки.
   - Ваня, Клим, Саня, Семён...
   - Подожди, - хлопнул себя по ноге Семён Клюквин, сразу после рукопожатия, - а ведь в аэродромной роте есть кажется один из Иванова. Костя Селиванов...
   - Точно! - закричал рязанец Сашка. - Костя из Иванова! Пошли Витёк к земляку...
   - Только недолго! - крикнул им вслед сержант Гарулин. - Комроты велел ему линии местные показать...
   - Мы мигом, - засмеялся Сашка и увлёк за собой Рогова в соседнюю землянку, где располагалась аэродромная рота. - Земляка в армии встретить - это дорогого стоит! Одна нога здесь, другая там!
   Костя Селиванов оказался немного сутулым белобрысым мужиком с толстым мясистым носом и косым глазом. И характер у него был, по всей видимости, не компанейский.
   - Вот, Константин, - широко улыбнулся Сашка, - твой земляк. Ты же из Иваново.
   - Ну, - тихо выдавил из себя Селиванов и как-то не особо добро глянул на Рогова.
   - Ты где жил? - сразу же решил поддержать беседу Витька. - Я квартировал на улице Ермака около стадиона "Динамо"....
   - Где жил, там и жил, - буркнул Костя. - Некогда мне.
   Селиванов вышел, а Сашка махнул рукой.
   - Не обращай внимания. Бирюк, он и есть бирюк. Пошли. Чёрт с ним! Ещё земляков найдём... Вроде, в роте охраны кто-то из ваших служит... Найдём!
   После неудачного знакомства с земляком, Рогов вернулся восвояси, где его с нетерпением ждал Рафик Гарулин - командир отделения телефонистов Он велел новичку расписаться в журнале и принялся знакомить с обязанностями.
   - Наше отделение линейных надсмотрщиков обеспечивает содержание в полной технической исправности линейно-кабельного хозяйства в пределах расположения части и до ближайшего города - это восемь с половиной километров. Кабельную систему до штаба дивизии обслуживает другое отделение. У них мотоцикл есть, а куда денешься - шестьдесят вёрст. У них мотоцикл, а у нас два велосипеда. Мотоцикл доверяют редко, но в особых случаях брать разрешают. Завтра поедешь на велосипеде с Чижиковым по маршруту. Он тебе всё и объяснит. А сейчас давай пройдём все линии здесь в расположении.
   Виктор вместе с командиром отделения обошли точки телефонной связи авиационного гарнизона. Вернулись в свою роту только к вечеру, и дежурный по роте сразу же велел красноармейцу Рогову бежать в штаб батальона. В штабе нового связиста ждал комиссар батальона политрук Васькин.
   - Красноармеец Рогов по вашему приказанию прибыл, - доложил Виктор с порога канцелярии.
   - Что же это такое, Рогов? - комиссар внимательно глядел на бойца укоризненным взглядом. - Ты у нас оказывается - вор.
   - Никак нет! - мотнул головой Рогов.
   - Как же нет? - комиссар ткнул пальцем в лист бумаги, лежащий на столе. - Вот характеристика из твоего личного дела, и здесь чёрным по белому написано: неоднократно подозревался в воровстве у своих товарищей, а потом был пойман с поличным. И подпись в характеристике - старший политрук Семёнов.
   - Это оговор, товарищ комиссар, - сказал Виктор, глядя истёртую многими ногами краску половиц.
   - Оговор? - Васькин встал и подошёл к окну. - Не с того ты жизнь свою начинаешь, сынок. Воровать у товарищей - самое последнее дело. На такое только крысы способны. Помню, когда служил в Туркестане, был у нас один такой же вот... Был... Потом в бою с басмачами его и ... Вот так вот... А ты не только воруешь, ты мне ещё и врёшь а наглую: оговор, видишь ли. А я политруку твоему больше верю, чем тебе. С пустого места такие характеристики не пишут. Понял? Признайся честно, и самому на душе легче станет. Воровал?
   - Никак нет. Оговор это.
   - Значит, не понял ты меня, сынок... Ладно, иди... - махнул рукой комиссар. - И запомни - будешь воровать, в штрафную роту отправлю. Без всякого сожаления! Слыхал о таких?
   - Так точно.
   - Иди!
   7
   Виктор пришёл из штаба в землянку, сел на свои нары и только тут заметил, что у него нет подушки.
   - Слышь, Сашок, - Рогов тронул за руку земляка-рязанца, - а у кого мне подушку взять?
   - А я почём знаю? - Сашка отдёрнул руку, словно в неё ткнулась какая-то ядовитая гадина. - Иди к старшине... Подушку ему подавай...
   От добродушности курносого парня не осталось и следа, даже, наоборот, во всех повадках его сквозила сплошная неприязнь и ничего более.
   - Рафик, - Рогов подошёл к Гарулину. - Слушай, а...
   - Какой я тебе Рафик? - сердито глянул на Виктора Гарулин. - Обращайся по уставу!
   - Товарищ младший сержант, - удивлённо глянул на младшего командира Рогов, - подушки у меня нет...
   - А я здесь каким боком? - не глядя в глаза подчинённому, буркнул Гарулин. - Я подушками не командую. Иди к Сопову, к старшине.
   - А где мне найти старшину?
   - В соседней землянке его каптёрка. Там и ищи...
   Старшина Сопов принял Рогова тоже совсем неприветливо, но подушку дал. Не успел Виктор как следует устроить постель - раздался крик дежурного по роте.
   - На ужин собирайся!
   На ужин давали макароны. В центре стола стоял бачок с макаронами. По мискам еду раскладывал младший сержант Гарулин. Когда очередь дошла до Рогова, а он оказался в очереди последним, младший сержант кинул черпак в бачок и небрежно внутренней стороной ладони подтолкнул к Виктору, дескать, накладывай себе сам. Съестного в бачки осталось мало. Со дна и со стенок набралось чуть меньше половины миски, хотя другим Гарулин накладывал от души, как говорится, выше краёв. Есть очень хотелось, но ел Виктор, не спеша, растягивая удовольствие. Ел и думал.
   "Быстро тут слухи расползаются. В батальоне, наверное, все уж знают, что к ним вора прислали. Но это и к лучшему. Можно считать, что задача номер один выполнена - нужное мнение сложилось. Теперь надо ждать... Хотя, ждать-то просто так нельзя... Надо ещё ситуацию поднакалить. Пожалуй, следует украсть какую-нибудь вещицу. Но, тут главное, чтоб за руку не схватили. Меня все должны подозревать, но: не пойман - не вор".
   Чаю Рогову не хватило. И он решил сам сходить на кухню, но тут сзади кто-то крикнул:
   - Витёк, ты что ли?
   Виктор обернулся и увидел Пашу Зуева. Вот, чего-чего, а такого оборота он никак не ожидал. Это как - метить просто в небо, а попасть воробью в глаз. Паше стоял в проходе между столами и улыбался, Рогову же было не до улыбок. Одно дело изображать мелкого воришку перед людьми незнакомыми, а совсем другое - перед земляком. Добрая слава лежит, а худая бежит.
   "Война когда-никогда закончится, - замельтешили мысли, пока Виктор вставал из-за стола. - Приедет Паша домой и станет всем в городе рассказывать - что Витька Рогов вор. Стыдоба-то какая! И открыться ему нельзя. Вот ситуация...".
   А тут еще рязанец Сашка толкнул Пашу плечом и вполголоса:
   - Паша, ты осторожней с этим...
   - Чего осторожней? - недоуменно глянул на Сашку Паша. - Это же Витька Рогов - мой земляк. Мы с ним в атаку вместе ходили...
   Рязанец хотел что-то шепнуть Паше на ухо, но Виктор опередил его. Он схватил земляка за руку и потащил вон из столовой.
   - А я смотрю: ты или не ты? - обнимал Паша Виктора, когда они вышли на улицу. - Слушай, как ты здесь? Нам сказали, что тебя в офицерскую школу отправили.
   - Беда у меня случилась, Паша, - увлёк Виктор земляка за угол столовой. - Пойдём - расскажу.
   Они уселись на ящиках возле поленницы дров.
   - В училище связи меня из госпиталя направили, - пару раз оглянувшись, начал сочинять небылицу Рогов. - Пять месяцев я там проучился, и как-то вечером подошёл ко мне старшина. Подошёл да этак исподволь спрашивает: не хочу ли я в увольнение пойти? У нас там с увольнения - просто беда была. Командиры сразу сказали: никаких увольнений, только учёба с утра до ночи. А на улице май месяц - черёмуха цвет. Я старшине и отвечаю: кто ж не хочет, конечно, хочу. На следующее утро он меня вызывает перед самыми занятиями, мол, я договорился - иди в город и гуляй там до самого ужина. Я к нему чуть ли не обниматься, а он мне: но, прежде чем гулять, просьбу мою исполни. Конечно, кричу, чего пожелаете, товарищ старшина, сделаю. В лепёшку расшибусь, но исполню. И даёт он мне десять кусков мыла. Вот, говорит, продашь эти десять кусков базаре. Возьмешь себе из выручки на пиво, а остальные деньги мне принесёшь. Ты, говорит, человек честный, а потому я тебе верю. Я сразу на попятную, а он этак спокойно отвечает: как хочешь, мне другого найти, как раз плюнуть. Посмотри на улице хорошо: солнце, тепло, девушки... На базаре у тебя мыло с руками оторвут, постоишь пять минут, продашь и свободен. Да к тому же с деньгой на кармане. Ну и поддался я на соблазн, а на базаре меня патруль и прихватил. Да, всё бы обошлось, но политрук училища Семёнов - видел как меня патруль арестовал и раздул из мухи слона. Старшина стал кричать, что ничего мне не давал, а мыло я сам из каптёрки свистнул. Короче, меня поначалу на гауптвахту определили, потом из училища турнули в учебную роту полка связи, а оттуда я сюда попал. И всё бы ничего, но эта гнида - Семёнов такую подлую характеристику мне написал, что хоть в петлю лезь. А здесь, в первый же день в роте про эту характеристику узнали. Вот такие у меня дела, Паша...
   - Да, попал ты как кур в ощип, - усмехнулся Паша, скручивая цигарку. - Я в жизнь не поверю, что ты мог чужое взять, но здесь нравы почище любой деревни: слухи носятся - как мухи в погожий день над кучей дерьма. У нас в детдоме также было, как повесят ярлычок, так потом не отмоешься. Ты, Витёк, не тушуйся. Прорвёмся. Мы земляков не бросаем. Кстати, тут ещё один из наших служит - Фёдор Ильич Зайцев. Ты его должен помнить - мы на фронт в одном вагоне ехали, пожилой такой - лет под пятьдесят ему. Его через два дня после нашего в ногу ранили, только он в другой госпиталь попал. А потом мы с ним на пересыльном пункте и встретились. Его, как и меня, ограниченно годным признали: у меня с сердцем какие-то неполадки нашли, а у Фёдора Ильича нога плохо гнётся. Вот и определили нас в роту охраны аэродрома. Я потом в штаб перевёлся - почтой заведую и за клубом присматриваю... Сам понимаешь, люди грамотные на дороге не валяются. Вот и взяли меня на ответственную работу. Уже два месяца мы здесь. Жить тут можно, правда, сейчас Фёдор Ильич на гауптвахте.
   - Почему?
   - Он в карауле ночью стоял на стоянке третьей эскадрильи. А сегодня самолёт той эскадрильи стал взлетать, а у него руль отказал, вот он с разбегу взлётную полосу проскочил да в сарай и... Лётчик сильно пострадал. Теперь особисты всех кто с тем самолётом дело имел - механиков, заправщиков, часовых определили на гауптвахту и, сам понимаешь... Фёдору Ильичу тоже не повезло...
   - А почему самолёт не взлетел? - сразу поинтересовался Рогов.
   - Кто ж его знает? - пожал плечами Паша. - Говорят, гайку на маслопроводе механик плохо закрутил, оставил на одном витке, а как давление дали, так гайку и сорвало. Рули сразу отказали... Так говорят, а там кто его знает... Хорошо, что не загорелся самолёт. Ладно, пошли...
   Паша раздавил окурок, и они побрели к своим землянкам. После отбоя Виктор сразу не уснул, а принялся анализировать ситуацию. Теперь ситуация представлялась ему не ахти, гораздо хуже, чем показалось ему во время не особо сытного ужина.
   "По легенде, - думал Виктор, ворочаясь с боку на бок, - я должен казаться для всех своим парнем, и только наблюдательный враг мог заметить во мне гниль, а тут получилось всё наоборот - меня сразу же приняли за вора. Зачем они такую характеристику поганую написали? Кто-то просчитался? Или так надо? Теперь - это всё пустое. Надо думать - как в такой ситуации информацию собирать. Подлому вору никто душу не откроет, надо другие пути пощупать или "родственную душу", в смысле, на руку не особо чистую поискать. А пока что мы имеем? Со слов Паши - кто-то умело подстроил аварию в гидросистеме самолёта. Предположим, что всё так и было - как Паша мне рассказал. Если это так, то какие можно сделать выводы? Первый вывод - аварию подстроил человек, хорошо знающий устройство самолёта. Надо искать среди техников или механиков... Но с другой стороны - в особом отделе здесь тоже не дураки сидят. Особисты тоже так рассуждают, а потому сведения о механиках, поди, через такое сито пропустили, что только держись. Всё выяснили, но ничего не нашли... Вывод? Выводы мне пока делать рано, надо будет завтра у Паши узнать - все ли аварии были в одной эскадрильи?"
   Виктор хотел ещё что-то запланировать назавтра, но не смог. Сон одолел его...
   8
   - Эй, - кто-то тряс Виктора ха плечо. - Вставай... Вставай, тебе говорят....
   - Чего? - Рогов никак не мог понять спросонок чего от него хотят. - Зачем вставать? Темно же ещё...
   - Вставай, не понял что ли? Старшина зовёт...
   Старшина Сопов стоял возле своей землянки - заспанный и злой. Чувствовалось, что стоит его чуть задеть, так вся кипящая в душе его злость выплеснется наружу и ошпарит любого, кто будет рядом так, что мало не покажется. Виктор сразу заметил опасное настроение младшего командира, а потому мгновенно встал навытяжку, изобразив нетерпеливую готовность выполнить любой приказ.
   - Иди на кухню, - прохрипел старшина, - картошку чистить надо... Ети их... Надумали... Вчера не могли сказать... Дневальный покажет. Идите, чего встали?! Встали мне тут...
   На заднем дворе кухни возле кучи грязной сморщенной картошки сидели шесть человек. Рогов сел седьмым. Сел и стал чистить вялую прошлогоднюю картошку. Чистили молча. Всех подняли среди ночи, а потому злое недовольство душило всякое желание общаться с товарищами по несчастью. Только один длинноносый и конопатый боец монотонно бубнил себе под нос, словно заведённый.
   - Картошечки они захотели... Приехали, на ночь глядя... От каши нос воротят... Артисты, едрит твою их в корень... Картошечки ... Мне завтра на технике работать, а им картошечки подавай...
   - Слышь, Заботин, заткнись, - недобро глянул на недовольного болтуна сосед. - Какая техника? У тебя на самолёте же мотористы движок меняют, потому техник эскадрильи и послал тебя.
   - Да, за мотористами глаз да глаз нужен! - уже во весь голос взъерепенился Заботин.
   - С ними техник будет, - отмахнулся от Заботина сосед. - Для чего им ещё и механик? Без тебя обойдутся...
   - Без меня? - механик перестал чистить картошку и вытаращил на соседа глаза. - Много ты понимаешь? Вам-то оружейникам чего: повесил бомбу и сиди да кури, а я за всё ответственный!
   - Какой ответственный? - перестал чистить картошку и оружейник. - Принеси да подай, вот и вся ответственность твоя.
   По всем приметам спор вот-вот должен был перейти в рукопашную фазу, но тут на шум прибежал младший лейтенант - дежурный по столовой, и голосом, немного похожим на крик не совсем проснувшегося петуха, мигом прекратил профессиональные прения младших авиационных специалистов.
   Почистили всё уже на рассвете. Повар внимательно осмотрел четыре полных бака и разрешил перекур.
   Виктор, присевший рядом с хмурым Заботиным, вздохнул и сказал, глядя вылезавший из-за тёмной кромки леса малиновый краешек солнца.
   - Чего они раньше-то не могли о картошке позаботиться?
   - Чего, чего, - пробурчал Заботин, сворачивая цигарку. - Артисты вчера поздно вечером приехали, ужинали до поздней ночи у командира, а потом какой-то фифе захотелось позавтракать картофельным пюре. Командир пообещал всему полку картошку на завтрак, вызвал начпрода и завертелось: послали в город картошку искать, потом дежурный по полку обзвонил всех командиров, чтоб каждый выделил по человеку... А... Им-то чего... Дрыхли без задних ног, а мы тут корячились...
   - Мне-то что, - ещё раз вздохнул Рогов, - пойду линию связи проверять, а тебе самолёт надо ремонтировать, это не столбы считать... Ответственность...
   - Вот именно, - Заботин отогнал ладонью надоедливого комара. - Вон, Ваньку Зыкова из третьей эскадрильи судить на днях будут.
   - За что?
   - Не знаешь что ли? - Заботин удивлённо глянул на Виктора.
   - Так я тут второй день...
   - А... Тогда понятно. С самолётом, в котором Ванька гидравлику проверял, авария на взлёте случилась. Хорошо ещё, что экипаж не погиб... В госпитале сейчас. Лётчик в плохом состоянии... Гайка всего на один виток была завёрнута, а Ванька не заметил... Её под давлением и сорвало. Ваньку тоже понять можно, он в тот день письмо получил, а там о гибели брата написано... Представляешь, ты технику обслуживаешь, а тут письмо такое... У любого нервы сдадут... Такие дела... Сам понимаешь - каково ему было. Вот и просмотрел... А этим картошки подавай... Свиристелки...
   - Да, невесёлое ваше житьё, - поёжился Рогов от утренней прохлады.
   - Какое уж тут веселье, - Заботин бросил окурок и придавил его каблуком. - Месяц назад случай ещё был...
   - Чего расселись?! - выскочил на крыльцо столовой дежурный. - Быстро по своим подразделениям! Бегом!
   Поспать получилось минут сорок, а потом крик дежурного:
   - Подъём!
   И сразу всё задвигалось, зашумело. Покой и тишина мигом превратились в суетную сутолоку.
   После завтрака батальон построили, как обычно. Командир немного поругал нерадивых бойцов и слабовольных командиров, потом сообщил о концерте, какой вечером покажут приезжие артисты. На этой приятной ноте построение и закончилось. Рогов отправили на контроль кабеля телефонной связи до районного города. Виктор заикнулся было насчёт велосипеда, но младший сержант Гарулин рявкнул в ответ.
   - Пешком пойдёшь! И один... По дороге не заблудишься... Ишь, велосипед ему подавай! Цаца какая! Нет тебе доверия! Сопрёшь наш велосипед да продашь... За тобой станется... Как только земля таких держит? Пошёл!
   Осмотр проводов дело не сложное, но расслабляться здесь никак нельзя. Диверсанты - они тоже не дремлют. Накинут пару тоненьких проводов на линию и начнут выведывать все военные тайны, поэтому во все глаза смотреть надо.
   Виктор прошёл километра три, когда где-то вдалеке затрещал мотоцикл. Треск всё приближался и приближался, и вот он уже рядом, за поворотом. Рогов на всякий случай решил отступить в придорожные кусты. И не зря: мотоцикл выскочил из-за поворота на большой скорости. Выскочил, а тут лужа преогромная! Хотел вывернуть мотоциклист, но переднее колесо угодило вязкую колею! Мотоциклист через руль полетел в придорожную канаву, разгоряченный его железный конь свалился в лужу и завертелся там, вздымая грязные брызги и клубы пара. Только на мгновение Рогов замер, а потом бросился в канаву. В ту самую - куда упал мотоциклист.
   Тот лежал лицом вниз, раскинув в стороны руки, и не шевелился. Виктор стал осторожно переворачивать мотоциклиста и увидел камень. Камень был в крови. В липкой и почти черной. И лоб мотоциклиста в крови, а из кровавого месива торчал какой-то бледно-синий осколок. Ужасное зрелище, но мотоциклист был ещё жив. Он приоткрыл глаза и посмотрел на Рогова.
   - Ты как, браток? - спросил Виктор. - Сейчас я тебя на дорогу... И к нам в часть... Там фельдшер... Держись...
   Но мотоциклист его, будто и не слышал, он смотрел на Рогова какими-то почти остекленевшими глазами и дрожащей рукой пытался расстегнуть пуговицу на накладном кармане серого френча.
   - Них, них, - будто булькало что-то в горле несчастного мотоциклиста, - них, них... по... ло... ши... пот... дыва кам... дыва ка... них..них... пот ка... я... обе...
   Виктор расстегнул карман, достал оттуда паспорт и небольшую бумажку. На бумажке было написано: "Друг мой, я был рождён для жизни мирной. 11108. Увы, на разные забавы я много жизни погубил. 3454. Хоть и заглядывал я встарь в академический словарь".
   " Белиберда какая-то, - подумал Рогов, посмотрел на раненого, а тот облегченно вздохнул и закрыл глаза".
   Навсегда закрыл. Это Виктор понял, а чего тут не понять: не жилец он с такой страшной раной. Рогов встал, сунул паспорт с запиской к себе в карман и почесал затылок, раздумывая - чего же дальше делать?
   "Для начала надо его вытащить на дорогу, - решил Виктор, нагнулся, чтоб взять мертвеца за плечи и тут сзади затрещали кусты".
   Рогов обернулся. И кустов вышел красноармеец с винтовкой в руках.
   - Стоять! - крикнул боец и передёрнул затвор.
   Виктор поднял руки и тихо сказал, показывая глазами на труп мотоциклиста.
   - Парень с мотоцикла упал... Разбился насмерть... В часть надо сообщить... А я связист... Линию проверяю...
   - Связист? - красноармеец посмотрел Рогову прямо в глаза. - Слушай, связист, что-то лицо мне твоё знакомое... Но здесь я тебя не видел... А, ты случаем, не из Ивановской губернии?
   - Из Ивановской, - удивлённо подтвердил Виктор, и узнал красноармейца.
   Это был - Фёдор Зайцев. Они вместе в одном вагоне ехали на войну.
   - Везёт мне сегодня на земляков, - Фёдор опустил винтовку, улыбнулся, хотел ещё что-то сказать, но осёкся.
   С дороги послышался шум автомобильного двигателя.
   - Слушай, земляк, - быстро перешёл на шёпот Зайцев. - Ты меня не видел. Понял? "Сидор" уж больно у него хорош... Ему теперь всё равно ничего не нужно...
   - А чего..., - Виктор хотел уточнить суть столь неожиданной просьбы, но уточнять было уже не у кого. Зайцева, как говорится, уже и след простыл. Пропал и новенький вещевой мешок, который ещё минуту назад лежал в траве около головы погибшего мотоциклиста.
   А с дорожной насыпи уже спускались люди. Два офицера из технической службы.
   - Чего тут? - стараясь придать лицу как можно больше строгости, стал выяснять молоденький техник-лейтенант.
   Рогов быстро рассказал об аварии и предложил отвезти погибшего мотоциклиста часть.
   - Зачем в часть? - нахмурился лейтенант. - Он же гражданский. Мы в город едем, там его и сдадим в милицию...
   Они погрузили в кузов грузовика сперва мотоцикл, потом труп мотоциклиста.
   - Поехали с нами, - предложил лейтенант Виктору.
   - Нет, - отказался тот, - мне линию надо проверять.
   Когда грузовик уехал, Рогов вспомнил о паспорте, пожалел, что не отдал его лейтенанту, а потом решил полюбопытствовать. Он присел на поваленное дерево, раскрыл паспорт и прочитал
   - Седов Сергей Сергеевич.
   Проживал Седов на улице Чапаева в доме шесть. Виктор ещё раз перечитал записку, опять ничего не понял и принялся мысленно строить гипотезы. Направление этих гипотез угадать совсем несложно.
   "А что если это шифр, - думал Рогов. - И тогда получается: что вёз этот Седов записку кому-то в нашу часть. А куда ещё по этой дороге ехать? Использовали Седова "втёмную", иначе какой смысл во всех этих шифрах? Что же он не мог на словах задание передать? Мог, но тот, кто его послал - парню не доверял. Велел передать записку... Даже и не передать, а положить в условленное место... Точно! Зачем агента светить... А с другой стороны, почему он, умирая, мне эту записку передал? Может, за другого меня принял? Ничего пока непонятно. Когда приду в город, надо сходить на улицу Чапаева... На разведку... И повод у меня есть - паспорт надо родным передать. А записку следует спрятать. На всякий случай. И подальше. В сапог, под стельку".
   Записку Рогов спрятал, а вот исполнить остальное задуманное - не получилось. Он уже пошёл искать в городе улицу Чапаева, но тут к нему подъехал на мотоцикле старшина Сопов.
   - Рогов! - крикнул старшина, останавливая своего железного коня перед связистом. - Всё проверил?
   - Так точно.
   - Садись!
   Пришлось Виктору подчиниться и отложить разведку на улице Чапаева до следующего раза.
   Дорога до аэродрома - так себе, потому Сопов особо не разгонялся. Да и как тут разгонишься, если на дороге: то лужа, то колея с полметра глубиной около одного такого препятствия старшина остановился.
   - Слезай, - приказал он, чуть повернув голову назад.
   Рогов подчинился. Он слез с мотоцикла, повертел плечами, готовясь толкать мотоцикл по раскисшей дороге, толкать не пришлось. Сопов крутанул ручку газа, и, свернув с дороги на еле заметную тропу, уехал в лес. Виктор даже малость остолбенел от этакой выходки младшего командира.
   " Ну, не хочешь везти, не вези, - думал Рогов, обходя по обочине грязь, - но так-то зачем: ссадил средь леса, слова не сказал и уехал. Не по-людски как-то. Чем я ему так насолил? Видно, комиссар против меня всех норовит настропалить...".
   Старшина ждал Рогова за поворотом. Мотоцикл стоял у сосны, а сам Сопов стоял посреди дороги.
   - Бегом! - крикнул он Виктору.
   Виктор подчинился и, изобразив подобие бега, быстро оказался под очами строгого командира.
   - Слушай, Рогов, - Сопов почесал пальцем щёку, - ты, когда служить нормально начнёшь?
   - Чего? - переспросил Рогов. - Я нормально служу...
   - Нормально? - лицо старшины побагровело. - Вместо того, чтобы проверять состояние проводной связи, ты покойников по лесу ищешь... Это по-твоему нормально? Мне техник из автороты сказал, что застал тебя над окровавленным трупом. А это не ты того мотоциклиста сперва ограбил, а потом камнем по голове, чтоб концы в воду... А?
   - Ты-ты, чего? - Виктор от возмущения даже заикаться стал. - Как тебе такое в голову могло прийти?! Я шёл по дороге, а он из-за поворота выскочил. Как раз напротив новой просеки, где гражданские лес рубят.
   - Ладно, - махнул рукой Сопов. - Он откуда ехал?
   - Из города.
   - Из города? - старшина почесал большим пальцем подбородок, опустил вниз голову, а потом исподлобья глянул на Рогова . - Ладно... Ну, чего, будешь признаваться?
   - В чём?
   - Карманы у парня обшарил? - вновь свернул на свою линию Сопов.
   - С чего это я их вдруг должен был обшаривать? - Виктор сжал кулаки.
   - Не прикидывайся бедной овечкой, - не унимался старшина. - Все же знают, что ты на руку не особо чист... Взял деньги?
   Здесь Рогов не выдержал и пошёл на старшину с явным намерением начать драку.
   Ты это..., того, - Сопов быстро отпрыгнул назад. - Под трибунал захотел? Смотри у меня!
   - Ладно, извините, товарищ старшина, - Виктор тряхнул головой, понимая, что чуть было не вляпался ещё в одну неприятную историю. Рукоприкладство против младшего командира вполне могло закончиться трибуналом. И отправился бы Рогов в штрафную роту, вместо того, выполнять важное задание.
   " Надо всегда держать себя в руках, - думал Виктор, направляя к мотоциклу".
   Однако Сопов наотрез отказался дальше везти подчинённого.
   - Линию смотри, - приказал он, дергая ногой заводную ручку. - Враг не дремлет. Ты связист или кто?
   Пришлось Рогову возвращаться на аэродром пешком.
   9
   На следующее утро сразу после завтрака Рогова вызвал комиссар батальона. Комиссар был в своём кабинете не один. За столом сидел милицейский капитан и тот самый лейтенант технической службы, который застал Виктора на месте транспортного происшествия.
   - Чего, Рогов? - недобро глянул на связиста комиссар. - Чего натворил? Я тебя предупреждал...
   - Товарищ комиссар, - встав по стойке смирно, решился Виктор на дерзкий ответ, - ничего я не натворил. Не понимаю, почему вы так со мной разговариваете?
   - Не понимаешь? - комиссар привстал, опираясь ладонями о крышку стола.
   - Товарищ комиссар, - быстро вмешался в разговор милиционер, - я его не подозреваю, я только хочу пару вопросов задать.
   - Задавай, - комиссар сел и вытер ладонью вспотевший лоб.
   - Как погиб Седов?
   - На мотоцикле разбился, - пожал плечами Рогов. - На скорости поворачивать стал, а там лужа... Вот он и не удержался на повороте. Переднее колесо попало в ямку, он через руль и в кувет, а там, как на грех, камень... Я, как увидел всё это, сразу побежал к нему....
   - Он ещё жив был? - продолжил спрос милиционер.
   - Жив, только...
   - Но жив, всё-таки?
   - Жив...
   - Ничего не говорил тебе?
   - Ничего. Мычал что-то, но я не разобрал... Вроде, Миху какого-то поминал... Неразборчиво очень...
   Милиционер замолчал и стал смотреть в окно, где солдаты аэродромной роты снимали с кузова грузовика большие синие бочки. Командовал разгрузкой старшина Сапов. Пока милиционер смотрел, Рогов думал: отдать ему паспорт погибшего мотоциклиста или не отдавать. Ситуация тут была отнюдь не простой. С одной стороны - можно отдать сейчас паспорт, чтобы ещё раз подтвердить легенду, мол, Рогов даже у трупа не прочь карманы обшарить, но с другой стороны - надо быть очень наивным человеком, чтоб вот так признаться в обшаривании карманов. А по легенде Рогов не наивный юноша, а хитрый и расчётливый подлец. Паспорт надо кому-нибудь показать, но показать "случайно".
   - А откуда ты знаешь, что он Седов? - неожиданно обернулся к Виктору милицейский капитан.
   - А он Седов? - быстро ответил Рогов и вытаращил на капитана глаза. Так на курсах его пожилой артист учил.
   Милиционер вздохнул и посмотрел на комиссара, мол, тут всё ясно и этот Рогов милиции теперь не интересен.
   - Иди, - махнул на Виктора рукой комиссар.
   На улице Рогов увидел Пашу Зуева. Тот шёл от автопарка. Поздоровались.
   - Чего это ты в штабе забыл? - спросил Паша, поглядывая на крыльцо канцелярии.
   - К комиссару вызывали.
   - Зачем?
   - Я вчера, когда обход линии делал, видел как мотоциклист разбился, - ответил Виктор, - так вот милиция приехала разбираться.
   - А что за мотоциклист?
   - Гражданский какой-то, - пожал плечами Рогов, - выскочил из-за поворота, а там лужа. Видно, объехать хотел, но передним колесом угодил в яму, перелетел через руль, да головой о камень. Короче, жуть...
   - Сразу умер?
   - Почти сразу... Я подбежал, а он уж того...
   - Ничего тебе не сказал?
   - Нет...
   - Дела, - вздохнул Паша. - А ты слышал, что Фёдора Ильича Зайцева убили?
   - Как убили?
   - Я точно не знаю, - почесал Зуев шею, - ребята говорили, будто он себе зазнобу завёл в соседней деревне. Как только его с "губы" выпустили, так он сразу к ней и побежал. В самоволку, значит... А сегодня утром его в лесу у дороги нашли... Видно, на дезертира нарвался... Говорят, их тут с десяток в лесу прячется... Банда... Ты осторожней по дороге в город ходи. Опасно там... А у меня ещё и мотоцикл сломался... Запчасти нужной нет. Мне в гараже райисполкома обещали достать, но пешком в город идти боязно... Сейчас ребята железнодорожную станцию опять за "горючкой" поедут, так я, пожалуй, с ними...
   Паша показал на грузовик, с которого солдаты сгружали последнюю бочку, ещё что-то хотел сказать, но не успел. К Виктору подбежал посыльный из штаба.
   - Тебя капитан Буров вызывает!
   - А кто это? - переспросил Рогов.
   - Начальник особого отдела, - шепнул Паша. - Осторожней с ним... Под монастырь он может любого запросто подвести.
   - Всё из карманов на стол! - скомандовал капитан Буров, как только Виктор переступил порог его кабинета.
   Пришлось подчиниться. А куда тут денешься?
   - Что это? - особист раскрыл паспорт погибшего мотоциклиста.
   - Это? - переспросил Виктор и стал лихорадочно соображать, как поступить дальше: продолжать изображать хитрого подонка или сказать капитану пароль и дальше работать вместе с ним. Работать по найденной у мотоциклиста записке. Очень подозрительная записка.
   Виктор уже решился сказать пароль, но тут распахнулась дверь, и в кабинет особиста буквально ворвался комиссар батальона. Увидев в руках капитана гражданский паспорт, комиссар улыбнулся так, как улыбаются рыбаки, вытащившие из реки щуку - килограммов в пять весом.
   - Ну, Коля, чего я тебе говорил! - крикнул комиссар, выхватывая из рук особиста паспорт. - Обшманал он карманы покойника!
   - Ничего не обшманал, - попытался оправдаться Рогов. - Карман у него расстегнулся, паспорт на землю вывалился, а я подобрал...
   - Молчать! - на лице комиссара появились красные пятна. - Ты кого обмануть надумал?! Я тебя сразу раскусил! Я таких сволочей нюхом чую! Под трибунал пойдёшь!
   - Михаил Иванович, - решил малость успокоить комиссара особист, - за что его под трибунал? А ну как он и вправду нашёл этот паспорт на земле? Так мы с тобой всех под трибунал отравим, а служить кто будет?
   - Этот не все! - потряс кулаком перед носом Рогова комиссар. - Это же вор! Наглый вор! Он у своего товарища последнее возьмёт и не покраснеет!
   - А ты его за руку поймал? - усмехнулся особист. - Это, во-первых, а во-вторых, мне с вашим воровством сейчас разбираться некогда, у меня других забот полон рот. Если ты считаешь, что он этот паспорт украл, так посади его на "губу" и дело с концом. Или... Потом, когда разгребусь со своими делами, покрепче его пощупаем... А сейчас некогда мне... Извини...
   10
   Гауптвахту для солдат и сержантов устроили в глубокой землянке возле склада вооружения. Часовой склада охранял заодно и гауптвахту, а начальник караула гауптвахтой командовал. Когда Рогова привели в это мрачное узилище, там уже томились двое. Одного Виктор признал. Водитель автороты, он вчера привозил для связистов катушки с проводами. Шофер, по-видимому, был наслышан о Рогове, он лениво кивнул новому сидельцу и сразу отвернулся. А второй, Рогову не знакомый, на него даже не глянул. Этот неподвижно сидел на нарах рядом с шофёром и, не отводя глаз, смотрел в стену.
   - Ваня, - тронул водитель за локоть соседа, продолжая разговор, прерванный водворением Рогова в темницу, - перестань, авось и обойдётся всё...
   - Где уж тут обойдётся? - махнул рукой Ваня. - Буров без роздыху землю роет. Всё на меня свалить хочет. Я ему говорю, что проверил все гайки, прежде чем стал письмо читать, а он своё твердит... Ты, говорит, на гибель брата всё не сваливай, всем сейчас тяжело, ты лучше скажи, как тебя фашисты завербовали, сколько тебе обещали за эту аварию... Понимаешь? Не хочет он мне верить...
   - Это плохо, - почесал за ухом шофер. - Диверсию он тебе шьёт... Лучше бы халатность... Тоже не сахар, но это не диверсия. За диверсию и расстрелять могут...
   - Мамку жалко, - провёл ладонью по глазам Ваня, - Серёгу убили, а теперь вот я...
   - Ты о плохом-то сразу не думай, - шофёр положил ладонь на плечо Вани, - может, и обойдётся... Не расстреляют, а в штрафную роту пошлют... Сейчас военных вместо тюрьмы туда посылают...
   - Там тоже долго не живут, - отозвался Ваня и неожиданно сильно ударил себя по ноге. - За что мне всё это?! Я же всё завернул! До упора завернул!
   "Так это тот самый механик, которого грозятся под трибунал отдать, - подумал Виктор и решил попробовать тоже поучаствовать в разговоре".
   - Слушай, а может кто-то подставил тебя? - спросил Рогов, присаживаясь на соседние нары, как раз напротив механика Вани.
   - Ты бы не лез к нам, парень, - сразу же огрызнулся шофёр. - Мы с теми, кто у своих тырит, не разговариваем. Мы их крысами называем...
   - Я уж об этом не раз думал, - будто не услышав дерзких слов соседа, тихо сказал Ваня. - Я всех в уме перебрал. Старшина Сопов бочку гидравлического масла привёз, Сашка Кузин из аэродромной роты приходил махорки стрельнуть, лейтенант из роты связи техника эскадрильи искал, ребята-оружейники пулемёты проверяли, а больше и не было никого... Я думал, что часовые ночью могли гайку отвернуть, но их отпустили. Им Буров поверил, а мне... Я же до упора всё завернул!
   Ваня ещё раз ударил себя по ноге, лёг на нары и отвернулся от своих сокамерников. Шофер тоже лёг, не сказав больше ни слова, а Виктор сидел и думал.
   "Эту гайку не любой отвернёт... Тут знать надо, что вертеть... А кто мог знать? Часовой? Вряд ли... А хотя... Зайцева убили... А что если это не сам диверсант действовал, а кто-то по инструкции его... Сказал он Зайцеву какую гайку отвернуть, а потом его и устранил... Очень правдоподобная версия... Так-так... Мог ли Зайцев спутаться с диверсантами? Что я о нём знаю? Ни-че-го... А хотя... В вагоне мы вместе ехали... Федор Зайцев... Это он спорил с ветераном гражданской войны... С червоточинкой был мужичок... Мог, значит, с диверсантами стакаться... Мог... Как только выйду отсюда, сразу надо будет обо всех знакомых Зайцева расспросить..."
   Что ещё надо сделать при освобождении, Рогов решить не успел. Его и шофёра повели на работу. Копали яму под фундамент. Выводным им поставили пожилого красноармейца - очень неторопливого и доброго, а потому работали только в охотку и часто перекуривали. Так во время перекуров потихоньку и разговорились. Шофёра звали Николаем, и он был большой любитель поговорить. И эта любовь пересилила неприязнь к напарнику.
   - А меня из соседней деревни дрова попросили привезти, - рассказывал он о причине своего ареста. - Привёз, стали разгружать, а тут Сопов...
   - Старшина?
   - Ну.... У него краля в деревне. Он к ней идёт, а я тут с дровами. Я ему: товарищ старшина, может, как-то полюбовно разойдёмся, а он смеётся, дескать, не может у нас быть с тобой никакой любви. Мол, ты не баба. Короче, доложил он командиру роты, а тот мне трое суток впаял... Чего тут скажешь? Вон он, падаль...
   Николай кивнул в сторону стоянки самолётов. Около машины с номером "16", стояла машина, с которой солдаты сгружали бочки с бензином. Командовал солдатами Сопов. Он показывал - куда ставить бочки, а потом подписывал бумаги у техника самолёта.
   - А ты Сопова давно знаешь? - поинтересовался Виктор.
   - Давно. Я же ещё до войны в полк попал. Сенька Сопов тогда уже механиком самолёта был. Сволочь он. С начальством всегда ти-тит-ти... Где надо подмажет, где подлижет... Старшиной перевели. Сначала в аэродромную роту, а как началась война, так он с инициативой выступил, мол, время военное, каждый человек на счету. На весь батальон одного старшины достаточно. Вот его и назначили. Хитрый змей... Место хлебное... Дальше - больше... Он не только старшина, а ещё теперь вещевым складом заведует. Прежнего кладовщика посадили, после пожара, так Сопов как-то на его место пристроился. А в прошлом месяце кладовщика со склада горючего в госпиталь увезли на операцию, так Сенька и туда сунулся... Наш пострел везде поспел. Его, инициативного такого уж очень наш комиссар Васькин уважает. На каждом собрании его хвалит...
   Дальше поговорить не пришлось. Пришёл начальник караула, увидел, что арестованные не работают и такой разнос выводному устроил, что тот из ленивого добряка мигом превратился в злобную фурию. Пришлось копать без остановок и до темноты. Устали изрядно. До дрожи в коленях.
   Кое-как добрались до грубо сколоченных нар и, вытянув гудящие от усталости ноги, Рогов придумал ещё одну версию преступлений диверсанта. Теперь под подозрение попал старшина Сопов. Толчком к такой версии стала информация о том, что Сопов раньше служил в должности механика самолёта.
   "Он знал, - думал Виктор, стараясь поудобнее устроиться на жёстких досках, - как можно устроить аварию самолёта... Механик Ваня сказал, что Сопов в тот день был у самолёта... Сопов интересовался как погиб мотоциклист, а тот вполне мог быть связным у диверсантов... Странная записка... Сопов узнал, что я последним видел того мотоциклиста живым, а потому он мог мне чего-то сказать... И до денег он жадный.... Жадного завербовать, так это раз плюнуть... Сопов - диверсант? А что если эта записка никакого отношения к диверсиям не имеет? Что это шифр или чья-то шутка? Шутка... Сопов... А что если и Зайцева он... Проверить связь Сопов - Зайцев... Диверсия... Что же дальше..."
   11
   - Подъём! - кричал с порога выводящий. - Пошли оправляться! Быстрее!
   Только с улицы пришли, и тут же принесли котелок теплого чая, буханку хлеба и три куска сахара.
   - Жрите, граждане преступники, - засмеялся пожилой боец с кухни, выкладывая арестантский паёк на стол. - Не жизнь у вас здесь, а малина сплошная. Сидите здесь под землёй, как кроты в полном покое, а у нас там...
   - Чего там у вас?
   - Ещё один экипаж на связь не выходит... Ночной вылет, должны были на рассвете вернуться, а всё нет... Опять из третьей эскадрильи... Все носятся... Руками машут... И-ех... А вы тут барствуете... Ну, сидите, сидите, граждане - преступники, а я пойду...
   Только посидеть арестованным пришлось недолго, с треском распахнулась дверь, и начальник караула закричал:
   - Бондарь! Рогов! На выход!
   - А куда нас? - удивлённо переспросил начальника Коля.
   - В расположение марш! Не до вас сейчас!
   Уже на улице столкнулись освобождённые узники с конвоем. На освободившееся место вели аж шесть человек. За конвоем шёл капитан Буров.
   Около землянки своего отделения Виктор встретил командира своей роты и сразу стал докладывать о возвращении из-под ареста.
   - Товарищ командир роты...
   - Не до тебя сейчас, - отмахнулся от доклада старший лейтенант. - Гарулин! В наряд его! Чего он тут прохлаждается?!
   - Чего с ним? - спросил Рогов сержанта, когда комроты побежал к штабу.
   - Сейчас командир дивизии приедет и инспектором из воздушной армии, - вздохнул Гарулин, на бегущего командира. - Причины аварии самолёта будут искать. Вот все и забегали. А ты чего стоишь? Марш с глаз долой на осмотр линии до города!
   Виктор сходил в землянку, взял сумку с инструментом и пошёл к КПП. А у штаба в это время случилось столпотворение. Туда подъехали три легковых автомобиля, и весь командный состав готовился к встрече важных гостей. Рогов, на всякий случай, спрятался за угол склада. Попадаться на глаза встревоженному начальству не хотелось, мало ли чего им на ум всполошный взбредёт. За углом склада стояли ещё три бойца. Одного из них Виктор признал - это механик Заботин, с которым они ночью чистили картошку.
   - Здорово! - протянул Заботин Рогову руку. - Не ушли ещё с улицы?
   - Нет.
   - Сейчас начнётся.
   - А чего начнётся?
   - Ты как с луны упал, - скривил в усмешке губы Заботин. - Самолёт нашли верстах в пятидесяти отсюда. Шестнадцатый. Он взлетел, стал набирать высоту, а потом штопором в землю. Будто все движки разом работать перестали.
   - А лётчики?
   - А чего летчики? Высота ещё небольшая было. Выпрыгнули, парашюты не успели раскрыться.
   - Я слышал, что у одного раскрылся, - встрял в разговор ещё один солдат, по виду тоже механик, - но высота, сами понимаете... Говорят, что живой, но без сознания... Не жилец, всю ночь в лесу пролежал...
   Заботин выглянул из-за угла и сказал облегчённо.
   - Ушли.
   Рогов быстро пошёл к КПП, а оттуда к дороге. Осматривая провода, Виктор думал.
   "Почему у самолёта перестали работать сразу два двигателя? Почти одновременно... Почему? Сразу оба сломались? Вряд ли... А что если бензин? Точно! Самолёт с номером "16" - туда вчера Сопов бензин в бочках привозил! Ещё одно подтверждение версии... А почему в бочках? В батальоне аж два бензозаправщика..."
   Рогову не терпелось поскорее вернуться в часть, чтобы выяснить - почему не стали заправлять самолет из цистерны бензозаправщика, а привезли бензин в бочках. Виктору казалось, что потянув за эту ниточку, он быстро выведет диверсанта на чистую воду. Но придя в город, Рогов решил, что следователи тоже не дураки и разберутся во всех тонкостях заправки самолёта. А вот поискать отправителя странной записки - это сейчас поважнее будет. Этот отправитель вполне может быть важным звеном той самой шпионской сети, какая окопалась в авиационных полках и гадит там полной мерой. Виктор пошёл на улицу Чапаева.
   - Серёжа сосед мой..., - горестно вздохнула пожилая женщина, половшая траву около нужного сыщику дома, - был... У нас дом на двоих хозяев. В одной половине я живу, а в другой Серёжа... жил. Ему половина от тётки досталась... Царство ему небесное. Хороший парень... Очень ответственный, если что пообещает, так в лепёшку расшибётся. Хороший парень... Если пил, то всегда меру знал, не буянил... Всё с мотоциклом своим копался... А тот его и погубил... Говорила же я ему, что не доведёт эта железяка до добра... Раньше таких железяк не было, вот и жили люди хорошо. По-доброму. Вот помню...
   - Извините, - решился вмешаться в воспоминания Рогов, - а друзья у Сергея были?
   - Как же не быть? - развела руками женщина. - Только на войну всех забрали. Серёжу не взяли... По болезни... Оно, видишь, как получилось... Один и на войне выживет, а другой и дома смертушку свою найдёт. Царство ему небесное... У него и девица была. Только чего-то не срослось у них... Уехала она с офицером... Ох, и обозлился тогда Серёжа... На весь мир обозлился, а потом - ничего, отошёл. В клуб стал ходить...
   - Куда?
   - Клуб у нас тут есть... Железнодорожников... Они там разные постановки ставят. Вот в клубе Серёжа и пропадал всё время. Придёт с работы и туда... Очень уж он там каким-то жисёром восхищался. Особенно, если выпьет. Вот, говорит, человек, которому все остальные в подмётки не годятся. Вот как восхищался...
   - Понятно, - почесал затылок Рогов, - а работал Сергей где?
   - В гараже райисполкомом. По бензину он там был какой-то агент... А, может, и не агент. Я точно не знаю... Ты уж прости меня, мил человек...
   Поговорив с соседкой, Виктор решил зайти в клуб железнодорожников, благо тот был по пути. Поход в гараж райисполкома Рогов решил оставить на следующий раз.
   Двери в клубе были открыты. Виктор вошёл. В фойе никого. Касса закрыта. Справа от кассы была дверь в зрительный зал, а слева - лестница на второй этаж. Рогов заглянул в зал. Около невысокой сцены уборщица мыла пол. Виктор пошёл к ней, но тут на него обрушился рой всевозможных упрёков густо перемешанных с бранью.
   - Ты куда прёшься по мытому, идол окаянный! - уперев руки в бока, звонко заорала уборщица. - Я мою, мою, а он в грязных сапожищах! Все вы гады такие! Намусорят, семечек наплюют, а я убирай. Корячься тут... Чтоб вам всем пусто было! Я мою, мою, а он по чистому гоголем идёт. Пошёл отсюда, а то тряпкой ухайдакою!
   - Я только спросить, - попятился от этакого напора Рогов.
   - Чего?!
   - Режиссёра драмкружка вашего где найти?
   - Нет у нас никакого режиссёра, есть заведующий Николай Николаевич. Он этим кружком и командует. На второй этаж иди. Синяя дверь в его кабинете. Ходят тут, ходят, а я мою, мою...
   Виктор постучал в синюю дверь. Никто не отозвался, но дверь была не заперта, Рогов вошёл в кабинет. Все стены кабинеты увешаны самодельными афишами, у окна стоял стол, а по углам был свален всяческий театральный реквизит. Виктор прошёл к столу. На столе лежали бумаги и книга.
   - Пушкин Александр Сергеевич, - Рогов взял в руки книгу, открыл наугад и прочитал. - Мой дядя самых честных правил...
   - Пушкиным интересуетесь, молодой человек, - послышался чей-то негромкий голос.
   Виктор обернулся! На пороге стоял крепкий пожилой мужчина, здорово напоминающий старорежимного профессора, какими их в кино показывают.
   - Любите читать? - мужчина прошёл к столу и уселся по-хозяйски. - Я заведующий этим, так сказать, очагом культуры - Вишневский Николай Николаевич. С кем имею честь?
   - Рогов, - Виктор быстро положил книгу и принялся на ходу фантазировать. - Я друг Сергея Седова. В командировке я на здешнем аэродроме. Вчера приехал, сегодня хотел друга навестить, а мне сказали... Погиб он... Понимаете?
   - Как же не понять? - вздохнул заведующий клубом. - Серёжа занимался у меня в театральном кружке. Очень способный молодой человек...
   - Вот-вот, - кивнул Рогов, - мне соседка сказала, что Серёга часто в клуб ходил. Может, вы знаете, как всё это случилось. Куда он поехал в тот день...
   - Откуда? - ещё раз вздохнул заведующий и убрал со стола книгу. - Он вечерами в клуб приходил, а уж что днём делал, так это мне доподлинно неизвестно. Хорошим человеко был Серёжа. Вечная ему память... Извините, молодой человек, но мне надо уйти... Если что-то узнаете, то соблаговолите и мне сообщить... Хороший был человек... Царство ему небесное.... Прошу прощения...
   Выйдя из клуба железнодорожников, Рогов хотел пойти на конспиративную квартиру и доложить о своих подозрениях, но подумав ещё немного, решил всё же не откладывать свой поход в гараж райисполкома, чтобы уж до конца с личностью гражданина Седова разобраться. Сначала разобраться до конца, а потом доложить честь по чести.
   Виктор спросил у мальчишек, гонявших по улице обод велосипедного колеса, как пройти к райисполкому и те наперебой стали рассказывать, а потом вызвались проводить красноармейца.
   "До ужина успею и на квартиру сходить и в часть добраться, - думал Рогов, шагая в гурьбе весёлых пацанов".
   В гараже Виктор опять рассказал свою "легенду" о дружбе с Седовым и стал расспрашивать - куда поехал Серёга в тот роковой день. Пожилой слесарь пожал в ответ плечами, намывавшая легковую машину девушка тоже ничего интересного сказать не могла, но посоветовала поговорить с начальником гаража.
   Начальник - худой, злой мужик с рыбьими глазами, сразу дал "другу" бывшего своего работника от ворот поворот.
   - Не знаю, куда он ездил, - прошипел начальник. - Я ему не пастух...
   - Так в рабочий день дело было, - не унимался Рогов. - Какой же ты начальник, если не знаешь, где люди твои...
   - Ты кто такой?! - теперь уже взревел гаражный начальник, схватил телефонную трубку. - Пошёл отсюда! Я сейчас милицию вызову! Начальнику буду звонить!
   Встречаться лишний раз с милицией Виктору не хотелось. Ничего такого особенного работники правопорядка ему не сделают, но они непременно сообщат о скандале в часть. А это сообщение запросто может закрыть выход в город, а то и отправят куда-нибудь подальше при первой возможности. Такого оборота никак нельзя допустить, а потому Рогов быстро вышел из кабинета. Берегись бед - пока их нет... Уходить из гаража он решил через заднюю калитку, какую приметил, еще, когда разговаривал со слесарем. И надо же так было случиться - сразу за калиткой этот слесарь опять встретился, вернее, догнал его Виктор. Слесарь, тяжело дыша, брёл по тропинке в густом бурьяне. На плечах работник гаража нёс пустую бочку.
   - Бог в помощь! - крикнул Рогов без всякой задней мысли, но окрик этот до того напугал несуна, что тот бросил свою добычу на тропу и полез в бурьян.
   А Виктор остался стоять возле пустой бочки. Отталкивая ногой с тропы бочку, Виктор обратил внимание, что это тара из-под авиационного бензина.
   "Кудряво живут, - размышлял Рогов, прибавив шагу".
   Солнце уже подползло к кромке дальнего леса. На конспиративную квартиру доложиться Виктор решил в следующий раз, а теперь поспешил в часть. Он уже твёрдо знал, что сейчас обязательно получит нагоняй от непосредственного начальства и чем дольше не вернётся в расположение, тем нагоняй тот будет серьёзнее. Серьёзнее не хотелось, а потому в лесу по дороге Рогов бежал. Неожиданно привязалась к бегуну присказка:
   "Так думал молодой повеса, летя в ночи на почтовых... Летя в ночи на почтовых.... Летя в ночи на почтовых... Так думал молодой повеса..."
   Если подумать, то две причины породили этакую словесную приправу к быстрому бегу. Во-первых, книга, какую видел Виктор в кабинете заведующего клубом, а во-вторых - стойкая неприязнь Рогова к бессмертному творению Александра Сергеевича. Всё дело в том, что на втором курсе техникума пришла Виктору блажь поспорить, будто выучит он за три месяца "Евгения Онегина" наизусть. Естественно, ничего не получилось. Первую главу Рогов осилил, начал вторую, а дальше - запал пропал. Потом было позорное и принародное признание в проигрыше, а следом выплата денег, занятых на покупку двух ящиков "Ситро" и десяти килограммов конфет. Пришлось вечерами разгружать вагоны. Вот с той поры и относился Виктор не особо доброжелательно к этой поэме, но вызубренное иногда вырывалось из глубин сознания наружу, и так нагло вырывалось, что отвязаться не было никакой возможности. Как теперь вот ...
   И вдруг Виктора прямо-таки оглушил рёв клаксона, пришлось отпрыгнуть к придорожным кустам, мимо промчал бронеавтомобиль и окатил Рогова жирными брызгами грязи.
   "Вот не повезло, - думал Виктор, стряхивая грязь с гимнастёрки, - едут куда-то, спешат... А всё война... Не было бы её, учил бы я сейчас ребятишек рисованию, а тут... Я был рождён для жизни мирной...".
   И тут Виктор остановился. От неожиданности. Он вспомнил записку, какую ему передал умирающий мотоциклист. Как там написано? "Увы, на разные забавы я много жизни погубил". Так это же из первой главы "Евгения Онегина"!
   На занятиях по шифровальному делу о такой системе рассказывали. Здесь всё очень просто: выбирается книга и некоторый код. Человек, не знающий кода, не сможет прочитать послания.
   "Надо срочно найти поэму, - решил Рогов и побежал, а вдруг повезёт...".
   12
   - Ты где шляешься? - первым делом сердито поинтересовался сержант Гарулин. - Ползком линию проверял?
   - Никак нет! - бодро ответил Рогов. - Не ползком, но очень внимательно.
   - Опять врешь! - Гарулин даже ногой топнул от возмущения. - Ничего, я тебе устрою. Завтра начнёшь копать траншею для подземной связи от штаба до нового запасного командного пункта. Один! А ещё...
   Сержант, видимо, не придумал пока этого жестокого "ещё", а потому слегка замялся. И тут как послышалась команда:
   - Строиться на ужин!
   Так что, кроме траншеи, никаких наказаний объявлено не было.
   - И на этом спасибо, - вздохнул Виктор, занимая своё место в строю.
   После ужина Рогов побежал к клубу, чтоб взять в библиотеке нужную книгу, но библиотека оказалась запертой. Оказалось, что библиотекарь, он же и киномеханик, настраивал около штаба аппарат для показа кино. На лавках, напротив экрана, сшитого из нескольких простыней, рассаживались бойцы.
   "Придётся до завтра библиотеку отложить, - подумал Виктор, стоя возле запертой двери и тут кто-то хлопнул его по плечу".
   Рогов обернулся.
   - Чего задумался, солдат? - улыбался Паша Зуев. Рядом с Пашей стояли ещё три бойца, лица у бойцов были какие-то особо довольные.
   - А, - махнул рукой Рогов, - книжку хотел почитать, а тут замок...
   - Чего это ты надумал? - Паша обернулся к своим спутникам и засмеялся. - Нашёл время! По мне так лучше - водки выпить да к официанткам лётной столовой махнуть. Это получше любой книжки! Так ведь, мужики?
   Мужики радостно загоготали.
   - Официантка лучше любой книжки... Лучше выпить, чем голову над книжками ломать...
   - Кому как, - пожал плечами Виктор. - А мне вот пришла такая блажь... Война войной, а всё равно читать надо... Я в техникуме любил читать... Да и водку я как-то не очень... Да и, если на коммутатор дежурным направят, будет чем время занять.
   - И чего ты почитать решил?
   - "Евгения Онегина", - сказал Рогов и тут же осёкся. Не надо было так говорить.
   - Чего - чего?
   - Или чего-нибудь другое, - малость покривил душой Рогов. - Я в техникуме поэмы Пушкина наизусть учил.
   - А по виду твоему не скажешь, что ты любитель изящной словесности, - Паша захохотал и похлопал Рогова по плечу. - А ты вон какой: "Евгения Онегина" ему подавай! Слышали, братцы! Онегига! Ха-ха-ха! Пойдём лучше кино смотреть. "Весёлые ребята" будут показывать. А после кино ещё кое-куда сходим... В аэродромную роту пойдём, Серёга нас водочкой угостит. Проспорил он мне... А потом к девахам из столовой... Но сначала к Серёге, а то он и зажать магарыч может.
   - Ладно, - перебил Пашу боец в засаленной гимнастёрке, - чего заладил? Сказал, что всех угощу, раз обещал. Угощу. И Онегину твоему хватит... А как выпьет, так пусть стих нам какой-нибудь скажет, как Пушкин, ети его... Нашёл время...
   Боец кивнул в сторону Рогова и его товарищи громко заржали. Насмеявшись, бойцы, негромко переговариваясь, пошли к своему подразделению.
   - Пойдём, - хлопнул Паша Виктора по плечу. - Пока они там всё готовят, мы с тобой кино посмотрим.
   Они нашли свободное место, и как только сели, как застрекотал киноаппарат. Кино весёлое, но у Виктора на душе скребли кошки. Потому скребли, что он тут время драгоценное теряет, а диверсант наверняка готовит очередную гнусную пакость. Ничего на ум Виктору не шло: ни песни, ни шутки... Всё-всё мрачные мысли теснили. Едва до середины картину досмотрел, потом совсем стало невмоготу. Выбрался Рогов из тесного ряда зрителей и пошёл к своей казарме. На улице темно. Хотя и в тылу аэродром, но правила светомаскировки никто не отменял, и начальник штаба следил за этим строго. Даже над киноэкраном он велел сделать навес. Так и сказал комиссару:
   - Или навес делайте, или никакого кино!
   Виктор прошёл мимо штаба, свернул к солдатской столовой, от которой до расположения роты связи - метров пятьдесят. И вот тут его сзади ударили по голове. Кто ударил и как - Рогов сообразить не успел. Он даже не подумал об этом... Какое тут подумать, когда резкая боль в затылке, а потом тьма беспросветная...
   13
   Пришёл в себя он на следующий день в гарнизонном госпитале, а точнее в городской больнице, которая теперь и была этим самым госпиталем. Очнулся, приоткрыл глаза, застонал от боли и опять провалился неведомо куда. Опомнился окончательно Виктор ещё через день. В этот день в палату Паша пришёл.
   - Ну, чего, герой? - улыбнулся Виктору земляк. - Опять отыскал на свою голову приключений? Кто это тебя?
   - Не знаю, - еле слышно прошептал Рогов. - Темно...
   - Вот ведь, сволочи, - покачал головой Паша. - Не разберутся что к чему, и сразу по голове... Ничего Витёк, будет и на нашей улице праздник. Найду я эту сволочь... Слово тебе даю... Кровавыми слезами он у меня умоется... Я за земляка любого порву!
   Паша сжал Виктору руку около локтя, подмигнул и вышел из госпитальной палаты. Паша вышел, а у Витьки мысли в голове заегозили - одна тревожнее другой.
   "Просто так по голове из-за угла не бьют... Из-за комиссарских происков это или где-то я прокололся? А что, если прокололся? Но где? Где, где, где...".
   Забылся Рогов в тревожном сне, а когда опять открыл глаза, то сразу же зажмурился и ущипнул себя за ногу. Боль в ноге мгновенно подсказала - всё наяву.
   "А жаль, - подумал Виктор, открывая глаза".
   Возле кровати стоял комиссар батальона политрук Васькин с лицом полным укоризны и качал головой.
   - А я тебя предупреждал, сынок, - вздохнул комиссар и поскрёб пальцами шею. - Не любят у нас таких... Не любят... Что же ты у своих-то воруешь?
   - Я не ворую, - еле выдавил из себя Рогов.
   - А кто же, по-твоему, у Гарулина вещмешок спёр? Думал, никто не узнает? Узнали, всё узнали...
   - Не я...
   - Ну, конечно, - лицо политрука скривилось в презрительной усмешке, - такие как ты никогда не признаются... Вот тебя поэтому ребята наши и... А, что с тобой говорить... Буду ходатайствовать, чтобы перевели тебя из нашей части. Сегодня же... Нам подонки не нужны...
   Васькин ушёл, а у Виктора душа не на месте. Всё планы летели вверх тормашками.
   "Если добьётся своего Васькин, тогда считай всё пропало. Вот тебе и первое ответственное задание. А если не добьётся, то ещё ситуация хуже: житья мне в батальоне не будет... И диверсант со мной на связь не пойдёт. Раскусил он мою сущность, а иначе зачем ему меня по башке бить? А если это не диверсант ударил? Тогда кто же? Гарулин за свой мешок? Вряд ли, не пойман - не вор. Нет, кроме диверсанта некому. И я сам тут во всём виноват.... Для чего я про "Евгения Онегина" ляпнул? Я ляпнул, а он сразу сообразил откуда ноги растут. Язык мой паршивый... Если для диверсанта канал связи связан с этой книгой... Связи канал связан... Смешно, но... Какой тут смех? Тут думать надо... Во-первых, надо расспросить Пашу, кто с ним тогда ко мне подходил. Это важно... Пока я знаю только, что все они из аэродромной роты... Кто-то из них... А, хотя... Они же наверняка рассказали о чудаке, которому захотелось "Евгения Онегина" почитать. Ржали, наверное, всей ротой... Ржали... А книги я так и не нашёл... А, может, здесь...".
   В палату заглянула медсестра. Пожилая и весьма сердитая на вид тётка.
   - Уважаемая, - прохрипел Виктор, когда тётка подошла поближе, - а у вас в больнице библиотека есть?
   - Чего? - изумлённо глянула сестра из-под насупленных бровей.
   - Книжку бы мне почитать...
   - Видно, здорово тебя по голове тяпнули, - улыбнулась медсестра, и сердитость её как-то сразу улетучилась. - Другие покурить да выпить просят, а тебе книжку... Какую тебе книжку? У меня дочка учительница. У неё много книжек разных. Тебе какую?
   - "Евгений Онегин".
   - Ладно, спрошу. Если есть такая, то после обеда принесу.
   Не обманула добрая медсестра. Принесла. И Виктор сразу же стал торопливо листать книгу, в поисках нужной страницы. И вот нашёл: "Увы на разные забавы...".
   " Там ещё были четыре цифры, - размышлял Рогов, прочитав полностью строфу. - Три, четыре, пять, четыре...".
   Сначала он подумал, за этими цифрами спрятаны слова. И слова получались такие: "разные", "забавы", "я", "забавы".
   "Белиберда какая-то, - отринул затею со словами Виктор и стал считать буквы. Ы, н, а, н... Ничем не лучше слов... Что же ещё тут может быть? Первые буквы строк! Н, я, л,я... Опять не в жилу... Здесь должен быть какой-то хитрый ключ...".
   Рогов стал вспоминать почерпнутые на занятиях по шифровальному делу сведения.
   "Шифр Цезаря, шифр Виженера..., - думал Виктор. - Везде надо знать ключевое слово. А как его угадаешь? Его не угадаешь, его надо знать... А для "решетки Кардано" нужен специальный трафарет. Ничего этого у меня нет, а потому и не разгадать этого шифра... Всё, вроде, перепробовал... И так, и эдак, и шиворот-навыворот... Хотя - нет... Шиворот-навыворот не пробовал. А что, если это первые буквы строчек снизу вверх? Какие там цифры? Три, четыре, пять четыре... И что получается? ДАТА. Черт... Неужто попал? Или опять случайный набор. Что там у нас дальше? Я был рождён для жизни мирной. Один, один, один, ноль, восемь... М-М-М... Ноль? Ерунда полнейшая... Значит ДАТА - это результат случайного совпадения. Математическая шутка... Или? А что если не ОДИН, ОДИН, А ОДИННАДЦАТЬ? Какая буква получается? Ж... Так, а если не ОДИН, НОЛЬ, а ДЕСЯТЬ? Д... ЖД... И ВОСЕМЬ это - И... ЖДИ! ДАТА ЖДИ.. А дальше что? Хоть и заглядывал я встарь в академический словарь... И цифр никаких. А что если это число? Под каким номером этот стих? Двадцать шесть... Итак, если я угадал, то что-то должно случиться двадцать шестого... А сегодня шестнадцатое... Десять дней...".
   14
   Рогов хотел, уж было, планировать - как быстрее возвратиться на аэродром, но тут его за рукав дёрнула медсестра.
   - Там тебя какой-то старик вызывает, - шепнула она Витьке. - Кажется он пьяненький.
   Около ворот городской больницы стоял, опираясь на палку, старичок. Одет старичок был бедно и малость неряшливо. Серое летнее полупальто с засаленными полами протёртыми почти до дыр локтями, широкие брюки какого-то пыльного цвета, старые калоши на ногах, а на голове серая фетровая шляпа с рыжими подпалинами.
   "Что это за дед? - думал Виктор, разглядывая издалека нежданного гостя".
   А вот как ближе подошёл, то даже икнул от изумления: перед ним, нахмурив брови, стоял тот самый батальонный комиссар, который напутствовал выпускника курсов на первое задание.
   - Товарищ, - хриплым от внезапного волнения голосом начал рапортовать Рогов.
   - Ты чего офонарел? - сердито глянул на Виктора комиссар. - Никаких званий. Зови меня Михаил Ильич...
   - Слушаюсь, Михаил Ильич...
   - Рогов, - показал Михаил Ильич Виктор кулак, - говори нормально. Я твой сосед из деревни. Понял?
   - Понял, дядя Миша...
   - Вот теперь другое дело, - кивнул дядя Миша. - Рассказывай, землячок, что же ты в гости ко мне не заходишь? Брезгуешь?
   - Какие го..., - хотел переспросить Рогов, но тут же осёкся, поняв, что это начало выговора за несвоевременное посещение конспиративной квартиры. - Да, я заходил, а Вас дома не было... И сегодня хотел идти...
   - Ладно, проехали, - сказал комиссар дядя Миша и показал глазами на лавочку. - Теперь садись и рассказывай, чего там у тебя нового.
   Виктор всё рассказал: и как мотоциклиста нашёл; как ходил на квартиру, в клуб; похвастал, как от увиденной в клубе книги построил логическую цепочку насчёт шифра.
   - Значит, говоришь, - дядя Миша потёр пальцами щёку, - шифровку разгадал.
   - Да, - обрадованно кивнул Рогов. - Не сложная она по сути, тут только надо догадаться: какую книгу взять... Если б я "Онегина" наизусть не учил, тоже бы не догадался...
   - А ты учил? - комиссар удивлённо посмотрел на Виктора.
   - Да, на спор, - махнул тот рукой. - Поспорил, за месяц выучу... Не получилось... Проиграл...
   - Да, - улыбнулся дядя Миша, посмотрев себе под ноги. - Чудеса... Ладно... Об этом потом... Тут дело серьёзнее, если это, конечно, не совпадение...
   - Что не совпадение?
   - Понимаешь, племянничек, - комиссар посмотрел Рогову в глаза, - тебе я могу сказать секретную информацию... Потому как она теперь, вроде, и не особо секретная... Ориентировочно на двадцать шестое число на вашем аэродроме назначено совместное испытание новой боевой техники. И если это не совпадение.... Да... Утечка информации ... Конечно, испытания перенесём... Даже, если это всего лишь совпадение... Береженого, как говорится... Инсценировочку провернём, авось этот гад и проколется. А с тобой-то что теперь делать?
   - Как что?
   - Спалился ты, племянничек, со своим Онегиным. И толку от тебя на аэродроме - как с козла молока. Если бы я раньше знал о твоём "проколе", то удовлетворили бы сегодня ходатайство вашего комиссара и отправили бы тебя на фронт...
   - Товарищ комиссар! - Виктор вскочил на ноги так проворно и неосторожно так, что голова закружилась. - Так я ж это...
   - Чего это? - комиссар насильно посадил Рогова на лавку. - Тебя чего, зря полгода учили держать язык за зубами?
   - Так я без задней мысли...
   - Вот именно, - комиссар погрозил Рогову пальцем. - Задом ты думаешь... Что на уме, то и на языке. Ты же чекист... Ты оперативник! Привыкай нужным местом думать! Эх... Ладно, выздоравливай... Как оправишься, жду на квартире. Там и решим, как дальше с тобой быть... Эх, такое дело тебе поручили, а ты...
   15
   Ночью Виктор не спал. Болела голова и на душе, будто танк по каменному шоссе. Раздирающий скрежет, а сквозь него мысли путанные.
   "Вот, - метался на смятой постели юный оперативник, - доверили мне важное дело, а я... Как воробья на мякине... Как же я так-то? Кто там ещё был? Паша, а с ним ребята из аэродромной роты... Мне бы только ниточку... Паутинку... А уж дальше я сам... И аэродромной роты... Надо с каждым поговорить... Так я ж не знаю их... И не помню даже... Паша! Паша знает! Через него я на них выйду, а дальше... Жаль, что перед ним открыться нельзя... Мы бы вдвоём... Никаких вдвоём, одному надо... Скорее в часть...".
   Два дня Рогов об одном и том же думал, губы до еле терпимой боли кусал, а на третий день его выписали. И первым делом побежал Виктор на конспиративную квартиру, узнать свою судьбу и попросить, чтоб дали ещё один шанс. Очень хотелось Рогову оправдаться в глазах начальства, негоже службу с такой неудачи начинать, не зря же умные люди говорят: как начнёшь дела, так оно и покатится. Начал с дыры, получишь прореху. А уж при таком начале известно куда дело кувырнётся - в самое что ни на есть нехорошее место. Надо было - как можно скорее исправлять ситуацию, но, видно, опять не судьба. На дверях крыльца дома, в который прибежал Виктор, висел большой чёрный замок. Как говорится, не лает и не кусает... Рогов решил немного прогуляться по городу, а потом вернуться.
   - Рогов! - услышал Виктор, когда проходил мимо ворот местного рынка.
   На другой стороне улицы Виктор увидел "Эмку" командира полка. Около автомобиля стояли личный шофёр комполка Синёв и старшина Сопов. Старшина властным знаком руки велел Рогову подойти.
   - Чего здесь шляешься? - сердито нахмурил брови Сопов.
   - Я из госпиталя, - ответил Рогов, мысленно проклиная себя, что пошёл гулять именно по этой улице.
   - Тогда поехали, мы как раз к себе возвращаемся. Садись в машину.
   - Да, я сам, - попытался отлынить от командирского приглашения Виктор. - Город хотел посмотреть...
   - Чего? - у старшины на скулах заиграли желваки. - Садись! Гуляка...
   Пришлось сесть в машину. Ехали молча. А минут через десять, уже в лесу, старшина сказал шофёру:
   - Остановись, Колюня возле кустиков. Чего-то приспичило мне.
   Остановились. Старшина первым пошёл в кусты, а следом за ним и Синёв с Роговым тоже решили воспользоваться остановкой. Рогов сошёл на шаг с тропинки, сделал нужное, застегнулся, и хотел, уж было, вернуться на тропинку, но тут что-то резануло по шее. Первая мысль - ножом по горлу! Стало трудно дышать и в глазах потемнело. Тьма, тьма,тьма... Потом из темно-серого тумана, словно на фотобумаге, погружённой в ванночку с проявителем, стало появляться лицо. Сначала никак нельзя было разобрать - что это за лицо, то тут губы на лице зашевелились, и Рогов узнал лицо...
   - Ты куда деньги дел, гнида? - как будто через толстый слой ваты спрашивало лицо старшины Сопова.
   Виктор хотел набрать в грудь воздуха, чтобы ответить, но резкая препротивная боль пронзила шею. Потом приступ кашля и серая муть завесы беспамятства. И прозрение... Он лежал на земле. Шея нестерпимо болела, но давить на неё, ничего не давило.
   - Где деньги, тварь? - Сопов бил Рогова по щекам, повторяя, как заведённый, одно и то же. - Где деньги? Где?
   - Какие деньги? - чуть слышно прошептал Рогов.
   - Сейчас я тебе скажу, - старшина занёс ногу для удара, но ударить не успел.
   Виктор изловчился, и сам ударил по колену опорной ноги Сопова. Обучили Рогова этакому подлому приёму на курсах оперативных работников. Крепко объяснили там - как и куда надо бить в подобной ситуации. Вот и пригодилась наука. Старшина охнул, завопил от боли и повалился в кусты, а Виктор быстро поднялся на ноги, ожидая нападения сообщника только что поверженного противника. Только сообщник и не думал нападать, он икнул от неожиданности, попятился, испуганно тараща глаза, запнулся ногой о какую-то корягу и тоже упал. Очень хотелось Рогову врезать по упитанной роже командирского шофёра, но он сдержал себя. По-другому решил отомстить...
   Ещё минута и Виктор мчал на "эмке" по дороге в сторону аэродрома. Мчал и наслаждался местью. Думалось угонщику, что достанется теперь подлому шофёру сторицей на орехи. Но где-то за километр до ворот аэродрома мстительная радость улетучилась под напором здравого разумения. А по здравому разумению получалось, что светит теперь Вите Рогову трибунал.
   "Они сейчас начнут в одну дуду, - подумал Виктор, сворачивая на лесную дорогу, - мол, это я на них напал. И им поверят. Они отличники боевой политической, а я - вор и крыса".
   После недолгого размышления понял младший лейтенант Рогов, что у него теперь только два выхода. Первый - вернуться в город, пойти на конспиративную квартиру и каяться там, обильно посыпая голову пеплом. И это будет стыд и позор... Есть ещё вариант. Тоже не из лучших, но есть шанс как-то поправить эту гадкую ситуацию. Как? Пойти к начальнику особого отдела полка капитану Буров, сказать ему пароль, а потом вместе с ним отыскать фашистскую гниду. У Рогова и план это поиска уже был почти готов. Надо найти ту тварь, которая ударила его по голове, а дальше - дело в шляпе. Это или сам вражеский диверсант или его наймит. Как найти? Да очень просто: Буров поработает со своей агентурой, потрясёт, как следует, бойцов аэродромной роты, и найдётся ниточка. Не может быть, чтобы ничего не нашлось...
   Ещё немного покумекал оперативник, потом загнал машину подальше в лес, выбрался на накатанную дорогу и скорым шагом пошёл к аэродрому.
   Капитана Бурова в штабе не оказалось. Дежуривший по штабу сержант сказал, что капитан уехал в штаб дивизии и когда вернётся - никому неведомо. Ситуация случилась непредвиденная. Не предвидел такого оборота Рогов, не так представлял он свой поход в штаб, а тут еще командир роты связи старший лейтенант Грушин на крыльцо штабное вбегает да со своим подчинённым грудь в грудь сталкивается.
   - Рогов?! - рявкнул старший лейтенант, пряча за спину букетик полевых цветов и напуская на лицо начальственную строгость. - Почему не на работе?
   - Какой работе? - Виктор отступил на шаг назад.
   - Весь батальон запасной командный пункт обустраивает, а ты тут! - командир ещё повысил голос и указал рукой в нужную сторону. - Бегом!
   - А чего этот ворюга капитана Бурова искал, Петенька? - услышал Рогов тихий девичий голос у себя за спиной.
   Что там ответил Петенька, Виктор не слышал. Он быстрым шагом пошёл к строящемуся командному пункту.
   - Явился? - без какого-либо намёка на приветливость сержант Гарулин вручил Рогову лопату. - Копай по меткам траншею для телефонного кабеля.
   Ничего больше делать не оставалось, пришлось копать. Виктор копал и часто оглядывался в сторону штаба, ожидая увидеть там старшину Сопова с бойцами из роты охраны. Бойцов Сопов непременно возьмёт, чтоб арестовать злодея, покусившегося на военное имущество и его особо ценную старшинскую жизнь. Но старшина где-то задерживался.
   Уже стало темнеть. Прокричали команду "на ужин", и пошагал Рогов в усталом строю к солдатской столовой. Стемнело быстро: пока шли, пока пищу принимали, а на улице уж - хоть глаз выколи. Лишь у крыльца столовой тусклый свет фонаря, а дальше на два шага ничего не видать.
   "В такой тьме опять по башке можно схлопотать, - подумал Виктор, намереваясь оказаться в самой середине строя, но не тут-то было".
   Он ещё и со ступенек крыльца сойти не успел, а его уже кто-то за руку хватает.
   16
   - Витёк, - умоляюще глянул на Рогова шофёр машины командира полка Колюня Синёв, - где машина? Витёк... Меня же посадят... Витёк... Спасай, Витёк. Мне утром в город за командиром ехать надо... А как же я без машины? Это всё Сопов... Он, гад... Я не хотел... Витёк, где машина?
   Виктору опять захотелось Колюне промеж глаз врезать. Какое-то неведомое шестое чувство откуда-то изнутри так и подмывало: врежь ему, он же врёт тебе всё...
   Но сдержался оперативник, не стал рук марать.
   - Витёк, - продолжал канючить Синёв, - где машина? Пожалей... Посадят же меня...
   - Ладно, пошли, - решил прекратить нудную тягомотину Виктор. - В лесу она.
   Вовсе не из жалости решил Рогов показать шофёру место, где спрятана машина. Скандала ему не хотелось, а если утром все узнают, что пропала командирская машина, то тут никому мало не покажется.
   - Только не через КПП, - радостно зашептал Колюня, увлекая Виктора за угол столовой, - там глаз много. Разговоры пойдут. Я лаз тут знаю. Спасибо тебе, Витёк, я тебе теперь чего хочешь сделаю. Только скажи...
   Ночь тёмная. Ни звёзд, ни луны не видать. Шли почти на ощупь. Трава высокая и густая. Ноги путает. Сучки и коряги то и дело попадаются да уронить норовят. Только, когда на проезжую дорогу вышли, полегче стало. Лесную дорогу Виктор не сразу отыскал, но отыскал. Дошли до машины.
   - Поехали, Коля..., - вздохнул Рогов и осёкся. В затылок ему ткнулось что-то жесткое и холодное.
   - Вот так, Колюня, надо действовать, - услышал Виктор за спиной насмешливый голос старшины Сопова. - Ты хотел его на испуг взять, а я посоветовал покорностью и лаской. Ну, и кто из нас прав?
   - Восхищаюсь, товарищ старшина, - устраиваясь на своём месте, засмеялся Колюня. - Как всегда в самую точечку. Кончай его, да поедем...
   - Сейчас, - отозвался Сопов, - ещё разок спрошу его и... Слушай, Рогов, где деньги?
   - Какие? - переспросил Виктор, пытаясь отсрочить кровавую развязку, которая казалась теперь почти неминуемой. Видно было, что старшина не шутил, если сейчас дёрнешься, так он сгоряча... Но с другой стороны, хотел бы убить, то к чему все эти разговоры...
   - Те, какие ты у Серёги притырил...
   - У какого Серёги?
   - Хватит дурочку ломать! - прошипел старшина, ещё сильнее надавливая дулом пистолета на затылок. - У мотоциклиста, которого ты в лесу нашёл... Это мои деньги... Он долг мне вёз... Говори, а то пристрелю...
   - Если пристрелишь, - так же шёпотом ответил Рогов, - то не видать тебе денег, как своих ушей, а если мирно разойдёмся, то оба с прибытком останемся...
   - Как так?
   - Отвалишь мне за труды малехо, скажем, половину, а остальное твоё...
   - Какую половину? - дуло стало давить на затылок ещё крепче. - Там за два месяца... Тысячу оставь себе и не наглей...
   - Тысячу? - попробовал усмехнуться Рогов. - Сейчас на тысячу можно купить два литра водки или галош пару. Не... На тысячу я не согласен...
   - Хорошо, -прохрипел Сопов, - три твои... Где деньги?
   - Ты убирай наган, старшина, - сказал Рогов, чувствуя первые ростки успеха. - Поехали...
   - Куда?
   - На аэродром. Там я деньги спрятал.
   Старшина всё ещё колебался, и Рогов понимал почему: прикончить недруга по-тихому в лесу - тут сейчас ничего сложного, но если его привезти на аэродром, то там уже тихо не получится.
   - Слушай, Рогов, - Сопов всё ещё колебался, - если ты надумал объегорить меня, то зря стараться будешь. Я в полку с самого формирования, а ты здесь пришлый. Мне каждый поверит, а тебе никто. Как только ты вякнешь чего против меня, то я сразу доложу Васину, как поймал тебя на краже мыла. И мне поверят. Ты же у нас по мылу спец в прошлом? Комиссару только дыхни, он тебя мигом под трибунал отдаст. Понял? Если деньги не отдашь, то же самое будет. А если по-хорошему жить начнём, то в накладе не останешься. Я вижу - ты парень тёртый. К делу тебя приставлю, почёт да уважение обеспечу. Понял?
   - Понял, не дурак, - отозвался Виктор. - Поехали...
   Понять-то он всё понял, но как дальше быть - тут всё непросто.
   "Главное, - думал Рогов, забираясь в машину, - чтобы капитан Буров на месте был. Скажу ему пароль, а дальше он разберётся... А если не будет Бурова? Чёрт... Тогда меня Сопов точно под цугундер подведёт. Шепнёт, что поймал меня на воровстве да предложит сразу же на гарнизонную гауптвахту отвезти. А комиссару только того и надо... Были бы у меня деньги, тогда бы всё по-другому обернулось.... Вошёл бы я доверие к Сопову... А сколько там денег было? Наверное, много, если он мне так запросто обещал две тысячи дать. А где он много денег мог спрятать? Брюки, френч, сапоги... Много не спрячешь... В мешке! А мешок Фёдор Зайцев взял. Так вот за что его убили! А вдруг не за это? И зачем бы он деньги на аэродром потащил? Глупо их в расположение тащить... Он их спрятал!"
   Виктор даже не осознал, а просто почувствовал, что у него появился шанс. Крохотный, один из тысячи, но шанс. И тут стоило попытать счастья.
   - Тащи деньги ко мне в землянку, - велел Сопов, когда машина остановилась у штаба.
   - Утром принесу, - ответил Рогов.
   - Чего?
   - Чего-чего. В землянке они у меня, а там сейчас народу тьма. Утром принесу. Не сомневайся.
   - Смотри, - погрозил Виктору пальцем. - Не принесёшь, так расскажу комиссару, что ты у меня мыло из каптёрки спёр. Понял? И чтобы ты потом вякать не стал, скажу, что мстишь ты мне за правду. Понял? Мне поверят, а тебе веры никакой...
   - Понял, понял, - махнул рукой Рогов. - Хватит язык чесать. Будут утром деньги.
   Солдаты только что пришли с ужина и толпились около своих землянок. Виктор побежал к роте охраны, где числился Паша Зуев.
   - Так он в клубе ночует, - пояснил Рогову дневальный, кипятивший на костре воду в закопчённом чайнике. - Он, как в штаб пролез, так сюда и носа не кажет. Он теперь шишка, стало быть, а мы лыко лапотное.
   Клуб на аэродроме был так себе, да его и клубом можно было назвать с большой натяжкой, сараюшка да и только, но сцена там имелась. И вот на этой самой сцене при тусклом свете керосиновой лампы Паша Зуев играл в шашки со скуластым широколицым парнем. Широколицый выигрывал, а Паша хмурился и сопел.
   - Паша, - Виктор схватил на рукав земляка и потащил за пыльную кулису, - ты говорил, что у Фёдороа Зайцева зазноба в здешней деревне была?
   - Ну, говорил, вроде, - недовольно буркнул Паша, намереваясь поскорее вернуться к шашкам.
   - А ты знаешь где её дом?
   - Откуда? - Зуев махнул рукой и пошёл к столу, где ожидал его радостный в предвкушении близкой победы скуластый игрок.
   - Я знаю, где Федькина маруха обитает, - подмигнул этот игрок Виктору. - Я же их и свёл... Я там сошёлся с одной бабёнкой, а Федька как-то раз за мной увязался... Я его там с Клавкой и познакомил, так сказать...
   - А тебе кто слово давал, Васенька? - глаз у Зуева недобро сверкнул, но Рогов ничего такого не заметил. Он, словно клещ, теперь вцепился в Васеньку.
   - Пойдём, покажешь её дом...
   - Сейчас?
   - Именно сейчас! Мне вот как нужно!
   Рогов быстро провёл ладонью возле горла.
   - Ну, коли так, - Васенька протяжно вздохнул, - чего же тогда делать-то ... Пошли.
   - Куда пошли? - Паша Зуев встал в дверях. - На улице тьма, хоть глаз выколи. Как из части уйдёте?
   - Это мелочь, - засмеялся Васенька. - Не впервой... Лазеечки все знаем.
   - Ночью в лесу опасно, - никак не хотел униматься Паша. - Про банду дезертиров слышали?
   - Не боись, Паша, - Вася похлопал Зуева по плечу и махнул Виктору рукой. - Пошли, а то я чего-то по Глашке стосковался. Отведу тебя в нужное место и к ней. Паша, может и ты с нами?
   - Да, идите вы..., - огрызнулся Паша и стал собирать со стола шашки.
   Они вышли на улицу. Темно. Солдаты готовились к отбою. Возле жилых землянок подразделений авиационного гарнизона кое-где горели костры. Горел костёр и около казармы аэродромной роты, мимо которой повёл Рогова Васенька к одной из известных ему лазеек. Около костра стоял старшина Сопов. Он рассказывал солдатам что-то весёлое, и те громко смеялись. Рогову очень не хотелось, чтоб его сейчас увидел старшина. Ой, как не к месту было сейчас старшинское внимание, но недаром говорится: если быть собаке битой, то палка всегда найдётся. Увидел старшина Рогова. Увидел и сделал шаг в его сторону.
   - Влип, - прошептал Виктор.
   - Провёмся, - тихо ответил Васенька и, заслоняя собой Рогова, протянул Сопову руку. - Здорово, Михалыч...
   А пока Васенька с Соповым ручкались, Виктор не растерялся в тёмные кусты.
   - А ты с Соповым давно знаком? - спросил Рогов Васеньку уже в тёмном лесу за забором аэродрома.
   - Давно. Мы с ним в авиационной школе учились. Он на механика, а я на оружейника. И в этот полк вместе попали. Только Сопов видишь - какую карьеру сделал, а я как попал на склад боеприпасов, так и сижу. Вообще-то, он мужик неплохой, только жадный. Особенно до денег. Мне кажется, что он отца родного продаст за лишнюю копейку... А как старшиной его поставили, так это всё - пустили козла в огород.
   Шли они по лесу долго. Васенька, не умолкавший ни на минуту, шёл впереди, а Рогов следом. Иногда он просил своего проводника помолчать, останавливался и слушал. Какое-то тревожное чувство будоражило душу Виктора, но откуда появилось это туманное наваждение - он никак не мог понять. Чуть в стороне висела полная луна, чуть подёрнутая туманной дымкой. Тихо кругом - только ветер лениво шелестел листвой, да где-то далеко выла собака.
   Пришли в деревню. Приземистые избы, словно испуганные зверьки, выглядывали из-за кривых загородок, и, казалось, стоит крикнуть погромче, так вся деревня мигом убежит в дремучий лес. Васенька, по всей видимости, не раз бывал здесь ночной порой. Он быстро нашёл нужную избу, отворил скрипучую калитку, постучал в окно. И почти сразу же из оконной темноты показалось до ужаса бледное лицо.
   - Клавдия, открывай, - тихо сказал ночной гость. - Это я... Василий...
   - Тебе чего?
   - Дело есть.
   - Говори так.
   - Ты это, того, - топнул ногой Васенька. - Будет она мне ещё тут... Открывай!
   - Подожди, - вышел из-за спины сердитого гостя Виктор. - Клава, ты не бойся. Мы друзья Феди Зайцева, и он нам сказал, что сидор у тебя оставил...
   - Какой сидор? - лицо хозяйки исчезло во тьме. - Не знаю никакого сидора. Идите отсюда, а то я кричать начну и подыму всю деревню...
   - Давай, давай, - постучал пальцем по стеклу Рогов, - ещё милиционера позови, пусть он посмотрит - чего ты в доме прячешь...
   - Ничего не прячу...
   - Дура, неужто не поняла до сих пор - за что Федьку Зайцева убили?
   - За что? - бледное лицо опять приблизилось к стеклу.
   - Давай сидор, если жить хочешь! Дура!
   Женщина отпрянула от окна, в сенях что-то загремело, чуть приоткрылась дверь, и на верхнюю ступеньку крыльца упал вещевой мешок. Рогов бросился к крыльцу, но обо что-то запнулся ногой и упал на сырую землю. И уже падая, он услышал выстрел. Просвистевшая над головой пуля с хрустом вонзилась в стену избы. А следом ещё одна!
   - Стреляют! - заорал Васенька, падая рядом с Виктором. - Ложись!
   Они лежали, а кто-то убегал из кустов. Броситься в погоню за стрелком безоружные солдаты не решились
   17
   На аэродром они вернулись на рассвете.
   "А, всё-таки, я везучий, - думал Рогов, глядя в спину Васеньки, который после стрельбы как-то сразу забыл про свою Глашу и решил срочно возвращаться в часть, - один шанс из ста был... Даже меньше, а я его выцепил. Всё-таки, голова у меня не только для шапки...".
   Спать ложиться - смысла не было, Виктор дождался команды "подъём", и пошёл к старшине.
   - Вот, - едва переступив порог каптёрки, Рогов поставил на стол вещевой мешок.
   Сопов быстро раскрыл мешок, облегчённо вздохнул и поднял глаза на Виктора.
   - Себе взял чего?
   - Нет.
   - Тогда на! - старшина достал из-под матраса две пачки трёхрублёвок бросил её на стол перед Роговым. - И смотри, чтобы тихо... Попридержи пока деньги... Не свети... А после отбоя ко мне зайдёшь. Дело есть.
   После завтрака Виктора опять отправили копать. Копалось в этот день - ой как нелегко. На ходу засыпал связист. А на перекуре до храпа доходило. Кое-как Рогов до обеда дотянул, потом стало полегче. И опять замельтешили мысли о порученном деле. Вернее, о замаскировавшемся враге. Ведь, это он враг - уже дважды покушался на жизнь Виктора. И пусть опять получилось, не как было задумано, но враг вышел на Рогова, только не вербовать он его собирается, а убить.
   "Интересно, - думал молодой оперативник, выгребая из траншеи жёлтый песок, - а начальство моё такой поворот предусмотрело? А, может, и послали меня сюда - как "живца"? Дескать, появится в части такая сволочь, что клеймо негде поставить, и шпион наверняка заинтересуется этаким "подарочком". А теперь по-другому вышло, проще стало, а потому переиграли диспозицию. Диверсант теперь охотится за мной, а за ним наши люди, и их главная задача его "на горячем взять". И кто же этот рыболов? Как же я сразу не догадался? Это же капитан Буров! А иначе с какой радости он дело с паспортом мотоциклиста замял? Точно!".
   И чем дольше Виктор думал, тем лучше осознавал, что он уже два раза по своей дурости провалил операцию по обезвреживанию вражеского агента. Два раза он повёл себя совсем не логично, неожиданно для капитана Бурова и оба раза диверсант чуть было не угробил его. Откуда мог знать местный оперативник, что Витя надумает с середины интересного кино уйти? Или ночью в соседнюю деревню попрётся...
   " А диверсант об этом знал! - подумал Рогов и с такой силой вонзил лопату в слежавшийся песок, сто черенок лопаты чуть-чуть затрещал. - И выходит, что шпион плотно следит за мной... А наши-то, наши... "
   И так стало Виктору вдруг обидно, что играют им втёмную. Ком к горлу подкатил от обиды той, а, как известно, заползла в голову обида, так весь ум в куски. Ни одной больше разумной мысли в голову не пришло до самой команды на ужин, а вот по дороге в столовую осенило.
   "А чего же он меня не убил? - Рогов чуть было остановился, от такого неожиданного вопроса. - Ведь в обоих случаях стопроцентная возможность была, а он..."
   - Рогов! - рявкнул над ухом провинившегося солдата сержант Гарулин.
   Окрик сержанта мигом прогнал оторопь, а вместе с ней и обиду. Виктор пошёл со всеми в ногу, а мысли его теперь вертелись вокруг одного вопроса: "если шпион догадался, что я чекист, то почему он до сих пор не убил меня? И по голове лежачего меня мог ударить, и сегодня безоружных убить, на раз плюнуть".
   В то, что фашист два раза пытался на полном серьёзе убить его, Рогов уже не верил. Таких нерадивых диверсантов в глубокий тыл не засылают. Тут было что-то другое, но что?
   И за ужином думал Виктор, и возле расположения роты, но ничего дельного в голову не приходило. Два раза враг его пожалел.
   "Почему? - размышлял Рогов, отгоняя от лица надоедливых комаров. - Или для чего? А если он понял, что я здесь вроде "живца" и самого рыболова высматривает? Точно...".
   Закрепить уверенность своего вывода Виктор не успел, Паша Зуев его отвлёк.
   - Приходи, Витёк, в клуб после отбоя в шашки играть, - засмеялся земляк и сел рядом. - У нас турнир небольшой намечается. Главный приз - стакан спирта. Мы уже несколько партий сыграли, но тебя в турнир примем, а ты за это расскажешь нам, как вас с Васенькой дезертир заставил брюхом грязь месить на деревенской околице. Мне Васенька всё в красках рассказал, теперь тебя послушать хочу.
   - Нет, - мотнул головой Рогов. - Некогда мне. Старшина велел после отбоя зайти.
   - Зачем это?
   - Не знаю...
   - Ну, коли, так, - улыбнулся Паша и громко сказал. - Пошли братцы в очаг культуры, пока нас старшина на ночную аудиенцию не позвал.
   И только тут увидел Рогов, что за его спиной стояли несколько бойцов из аэродромной роты. Паша, как всегда, с группой товарищей ходил. Он везде был душой компании. Аэродромщики рассмеялись, но сразу за Пашей вслед не пошли.
   - Вы чего? - обернулся к бойцам Зуев.
   - Паша, - развели те руками, - мы же договаривались, что после вечерней поверки придём. Сам понимаешь, отметиться надо.
   - Жду! - опять засмеялся Паша и хлопнул Виктора по плечу.
   До отбоя оставалось ещё с полчаса. И эти полчаса Рогов раздумывал о плане дальнейших действий. И первое, что он надумал, так это обязательно выбраться завтра в город на конспиративную квартиру и доложить там всё честь по чести о своих догадках. Пусть не думают там, будто глуп младший лейтенант Рогов как пробка. Пусть скажут напрямую, как сыграть надо, он всё тогда исполнит чин-чинарём. Пусть не думают.... И теперь очень важно договориться со старшиной о поездке в город. Так-то его вряд ли отправят в город, траншеи ещё не все выкопаны, а вот если старшина посодействует, тогда получится выбраться из части.
   18
   Когда Рогов зашёл в каптёрку, старшина лежал на кровати спиной к нему и даже не пошевелился.
   - Товарищ старшина, - Виктор тронул младшего командира за плечо.
   Сопов не шелохнулся, а когда Рогов немного потянул плечо командира на себя, произошло совсем неожиданное. Старшина повернулся, вернее, не повернулся, а упал с боку на спину. Из груди Сопова торчала ручка финского ножа.
   "Надо уходить, - в одно мгновение созрело решение в голове контрразведчика, - если меня сейчас застанут над трупом, так не отмоешься".
   Виктор метнулся к двери каптёрки и столкнулся грудь в грудь с дневальным.
   - Товарищ старшина, - начал тот, но, увидев нож в груди Сопова, запнулся и, а потом в крик. - Старшину зарезали!
   Попал Витя Рогов - как кур в ощип. Ему бы бежать со всех ног да крепок силок. Обступили Рогова удалые бойцы, пару раз по лицу съездили, а пока он кровь утирал, капитан Буров с комиссаром Васькиным объявились. Васькин первым делом приказал Виктора обыскать, а тот пачки трёхрублёвок, какие утром Сопов дал, так из кармана и не выложил. Потом точно такие же пачки нашли у Сопова под матрасом. Штук пять, вроде... То-то у Васькина радости было: с поличным попался подлый вор! Да, что там вор? Убийца!
   - Я всегда говорил, - кричал комиссар, размахивая кулаком, - сколько верёвочке не виться, а за конец всё равно прищучим!
   Определили Рогова в одиночную камеру. Была одна такая. Тесная камера, без окон, узкие нары, ржавое ведро для надобностей в углу и ничего более. Сначала Виктору никак не лежалось, хотелось рвать и метать, но пару раз больно ударившись ногой, он чуть успокоился и лёг.
   "Подставил он меня, гад, - думал оперативник, вцепившись в шершавую доску нар. - Переиграл! Только зачем ему это? Убить легче... А он как кот с мышью... Теперь под трибунал... Чёрт... Зачем ему это надо? Проверяет перед вербовкой? Глупости... Меня теперь, в лучшем случае, посадят лет на десять, а в худшем - сразу к стенке... Меня-то, не поставят... А он об этом как может знать? Как? Зачем? И откуда он узнал, что я к старшине пойду? Аэродромная рота... Опять аэродромщики слышали... Значит, и этот слышал... Сволочь..."
   - Вставай! - ткнул в спину прикладом спящего Рогова выводной гауптвахты.
   Пока Виктор вставал, тряс головой на месте выводного каким-то образом очутился капитан Буров.
   - Товарищ капитан! - Рогов хотел встать перед особистом по стойке смирно.
   - Сиди! - жестом остановил его Буров. - Я всё знаю. Сиди и слушай...
   Капитан подошёл к двери камеры, приоткрыл её, выглянул, потом прикрыл её и тихо сказал.
   - Скоро тебя вызовут на допрос к следователю военной прокуратуры. Ты должен признаться ему в убийстве.
   - Как?! Почему?! - от неожиданности Виктор опять хотел вскочить на ноги.
   - Сядь! - прикрикнул на него Буров. - Сядь и слушай. Можешь не сразу признаваться, но признаться должен. Так мы тебя из игры выведем и этого гада успокоим. Пусть радуется, что его план сработал. Тебя на днях осудим при всех в клубе, отправим на городскую гауптвахту, а дальше сам понимаешь... Кстати, - капитан поднял палец вверх, - там интересуются, есть у тебя какие-то ещё подозрения? И это... Директора городского клуба взяли. Связник, мелкая сошка. Брал записку в тайнике, перешифровывал и в другой тайник...
   - Зачем?
   - Понятия не имею, - капитан пожал плечами. - Не доверяют друг другу, сволочи, страхуются, вот и ставят на каждом звене цепи препятствия. Ну, это я так думаю... Всё-таки, ты-то кого тут подозреваешь?
   - Тут такое дело, товарищ капитан... Всякий раз, когда эта гнида мне пакости творила, рядом бойцы из аэродромной роты крутились... И Фёдор Зайцев о каком-то земляке говорил, когда мы с ним около погибшего мотоциклиста встретились... Вот... И есть в аэродромной роте мой земляк - Костя Селиванов. Меня с ним в первый же день познакомили... Вот... А когда я его спросил об улице, где он жил, так Костя сразу стушевался... Чего-то он скрывает...
   - Ты хочешь сказать, что этот Селиванов диверсант?
   - Тут так сразу и не скажешь... Слаб он для диверсанта... А, может, маскируется умело... Но, скорее всего, это ещё один связник... На связника он больше похож...
   - Хорошо, проверим, - кивнул Буров и шагнул к двери. - Скоро следователь приедет. Действуй, как договорились: немного поартачься для порядку и признавайся. Не тяни особо... Лады?
   - Лады.
   Капитан ушёл, Рогов остался в своём узилище думать. Впрочем, думать долго не пришлось, скоро повели подозреваемого в умышленном убийстве младшего командира к следователю в штаб. Следователем оказался молодой звонкоголосый военюрист с крайне резкими замашками и с твёрдой убеждённостью в своей правоте всегда и во всём. За время допроса он говорил значительно больше самого допрашиваемого, часто ссылаясь на самые величественные авторитеты и осенённые ими идеалы. И так убеждённо говорил, что все намётки Рогова поегозить перед признанием - полетели прахом. На каждое своё слово разоблачённый преступник получал десять жесточайших и чётко политически выверенных аргументов. Когда военюрист уже завершил разоблачение, и решил для пущей важности обматерить подлого убийцу, Рогов увидел в окно, как мимо штаба провели Селиванова. Был он без ремня и головного убора.
   "Попался голубок, - подумал только что "разоблаченный преступник, - терпеть недолго мне осталось".
   По пути под конвоем в камеру Виктор едва сдерживал себя, чтобы не рассмеяться во весь голос. То-то удивится этот юрист, когда узнает - перед кем он тут своё ораторское искусство оттачивал. А он узнает. Точно узнает...
   В камере Рогов ждал, когда придёт капитан Буров и объявит о завершении операции. А в том, что операция вот-вот завершится, Виктор теперь не сомневался. Сейчас Буров прихватит покрепче за жабры Костю Селиванова, и тот сдаст своего патрона, а дальше ... А дальше всё будет путём. Уедет лейтенант Рогов к новому месту службы, а в здешнем полку не будет ни аварий, ни прочих неприятностей.
   "Только, надо Паше как-то намекнуть аккуратно, - думал Рогов, устраиваясь на нарах, - что я никакой не вор и не убийца. Нельзя, чтоб до родных краёв хотя бы слух нехороший долетел. Дурная слава - она как дёготь, не отмоешься потом..."
   И думалось теперь Виктору, а только мечталось. Мечталось о том, как кончится война, он приедет в родной город и пойдёт на танцплощадку, а там Паша на баяне играет. Мечтал Рогов и ждал, когда же наконец придёт Буров. Но Буров не пришёл - ни вечером, ни ночью, ни даже на следующее утро.
   19
   Судили Рогова в клубе. Заседание суда вел военюрист первого ранга. Из-под седых нахмуренных бровей он иногда бросал взгляд в сторону Виктора, и от того взгляда дрожь пробегала по телу. Стальная суровость , словно бронебойный снаряд так и норовила прожечь все душевные заслоны подсудимого. И хотя знал Рогов, что всё это умело выстроенный спектакль, но встречаться взглядом с глазами чрезвычайно строгого юриста не хотелось. Казалось, что от того взгляда и ангел с чистой душой признается во всех смертных грехах. А потому Виктор смотрел только в пол, лишь иногда бросая быстрые взгляды в зал, ожидая увидеть там одобрительный кивок капитана Бурова, но капитана не было в зале.
   Первым зачитал обвинительное заключение молодой военюрист. Тот самый, который вчера Рогова допрашивал. Потом начали выступать свидетели: и чего тут только Виктор про себя не наслушался. Особенно изгалялся комиссар батальона Васькин, он даже в запале форму одежды нарушил, верхнюю пуговицу гимнастёрки расстегнул. И кулаком по трибуне так стучал, что стакан с водой опрокинулся. Рогов сначала прислушивался к потоку гневных слов, а потом бросил.
   "Ерунда всё это, - подумал он, разглядывая серые доски пола. - Глупости... Ой-ой-ой... Придумают же... Хорошо, что никто из земляков эти бредни не слышит... Только Паша... Он не поверит... А, вдруг? Поверит да потом дома расскажет... Позора-то будет... А где он?"
   Виктор поднял голову и осмотрел зал. Паши Зуева тоже не было.
   "Ну и хорошо, - решил Рогов и опять уставился в пол. - А то наслушался бы разной лабуды, и мало ли чего там себе надумал, а потом сболтнул бы чего-нибудь дома... Скорей бы весь этот балаган закончился. Скорей бы увезли в город, а том будь что будет. Как говорится: дальше фронта не пошлют...".
   И вдруг приговор, как гром с ясного неба - к высшей мере социальной защиты. Расстрел!!! Его, Витьку Рогова приговорили к расстрелу! Понарошку??? Где капитан Буров?! Где?!
   Рогов даже хотел куда-то рвануть от подобного оборота дела так проворно, что конвоиру пришлось двинуть его прикладом по спине. Удар получился болезненным до потемнения в глазах и помрачения в уме. Опомнился Виктор только на улице. Он сидел на ящике, прислонившись спиной к забору. Рядом стоял конвоир с винтовкой наперевес.
   - Чего, паря, опомнился малехо? - вздохнул конвоир, заметив, что его подопечный открыл глаза. - Оно конечно... Но с другой стороны сам виноват: Сопов гнидой был, а всё ж человек... И командир, к тому же...
   - А капитан Буров где? - еле слышно прохрипел Рогов.
   - А он тебе зачем? Стучал что ли ему, и теперь думаешь, что поможет? Нет, брат, не тот случай... Ещё вчера уехал куда-то твой капитан. Я как раз на воротах дежурил, и видел - как он на командирской эмке укатил.
   - А меня сегодня расстреляют? - Виктору стало совсем плохо. Он надеялся на Бурова, а того нет. И надеяться теперь совсем не на кого. А что если Буров ему всё наврал, чтобы поскорее дело об убийстве закрыть? Могло и такое быть... Дурака на такое место не поставят, хитёр Буров как змей подколодный...
   - Я слышал, что через три дня, - опять вздохнул конвоир. - Я разговор слышал. Порядок, видишь ли такой, обо всех расстрельных приговорах дают телеграмму в Москву, и если через три дня ответа не будет, то всё - каюк тебе...
   - Три дня, - прошептал Рогов, - это хорошо... Три дня это много... А здесь-то чего я сижу?
   - Они решают, где тебя держать эти три дня: здесь оставить или в город отвезти на гарнизонную гауптвахту, - конвоир повесил винтовку на плечо и потянулся. - Комиссар наш настаивает, чтоб тебя здесь и при всех кончили, а у прокурора какая-то другая мысль... Я не знаю чего у них там. Мне велено тебя сторожить, я и сторожу... Слушай, а за что ты старшину порешил? Деньги не поделили? Или ещё чего?
   - А тебе какое дело? - огрызнулся Виктор, осознав, что у него появился шанс выжить. В эти три дня Буров вернётся, и всё образуется.
   - Мне никакого, - махнул рукой конвоир. - Только мы вчера с ребятами заспорили. Землячок мой тебя над старшиной убиенным застал. Он ему телеграмму принёс...
   - Чего принёс?
   - Телеграмму.
   - Ночью?
   - Так она валялась на улице возле лавочки. Землячок после отбоя вышел в курилке прибраться, а она под фанеркой валяется. Видно, почтальон днём обронил... Вот мой землячок и побежал к старшине. Телеграмма, всё-таки... А там ты да труп... Хочешь верь, хочешь нет, а Сопова не жалко... Подлый был человечишка... Ему многие грозились... Если б ты хорошего человека убил, то я вовек бы с тобой разговаривать не стал, а такую гниду не жалко. Вот мы и заспорили - чем он тебе так насолил? Вы же с ним одного поля ягоды...
   - А почему ты думаешь, что телеграмму почтальон потерял? - переспросил Рогов.
   - А кому ещё? Паша часто к нам заходит. Вот и обронил, а она за фанерку завалилась. А у дневального нашего обязанность такая, сразу после отбоя курилку убирать. Он фанерку поднял...
   Виктор уже слушал говоруна. Неожиданная мысль, словно молния, сверкнула у него в голове.
   "Не мог Паша телеграмму потерять! Не такой человек. Диверсант выкрал её, чтобы подбросить дневальному в нужный момент! Вот она разгадка! Надо Пашу допросить, определить круг тех, кто мог телеграмму вытащить. А для меня Паша постарается всё вспомнить..."
   И тут же ещё одна мысль.
   "А как диверсант заранее узнал, что я после отбоя пойду к старшине? Я никому об этом не говорил... Только после ужина... Как за это время он мог украсть телеграмму? Или?".
   Ещё одна мысль, но теперь уже совсем дикая.
   "Никто телеграммы не воровал, а сам Паша её подбросил? Нет, такого быть не может! А почему? Паша мне друг! И в атаку мы с ним вместе ходили. Друг? А если без эмоций и только факты? Что я знаю о Паше? Приехал к нам в город лет за пять до войны. После того, как около нашего города устроили секретный военный завод. С военными старался побольше общаться - это и команда волейбольная, и радиокружок. Как-то обмолвился он, что из детдома. Хорошая легенда для диверсанта - родственников нет. Хотел он перед войной бронь получить, а бронь у нас только на секретном заводе давали, но там проверка крепкая. Что-то заподозрили, а Паша в армию пошёл, от греха подальше. И всегда к штабу он поближе старался... И в технике он хорошо разбирается... И за горючим для самолёта вместе с Соповым на станцию ездил... И письмо он на стоянку, скорее всего, принёс, когда гайку на маслопроводе открутили. Механик сказал, что всё проверил и стал читать. А откуда письмо на стоянке взялось? Почтальон принёс! И когда про "Евгения Онегина" сболтнул, так он первый на смех меня поднял. Неужели Паша?".
   И тут Виктор почувствовал, что ему в спину что-то легонько ткнулось, будто собака носом
   20
   Рогов чуть повернул голову и увидел позади забора лицо. Незнакомое лицо. И палец у губ, тихо, мол... И тут - грохот взрыва, черный дым из окна штаба! Конвоир бросил винтовку и схватился руками за лицо. Виктор обернулся к нему, хотел вскочить на ноги, чтобы помочь, но тут сзади заскрипели доски, сильные руки схватили за плечи и он очутился в густой траве за забором части.
   - В лес беги - шепнул кто-то на ухо, - там тебя ждут.
   Рогов низко пригнулся и побежал. А на аэродроме выла сирена, стреляли и кричали. Виктор пробежал кустарник, перебрался через небольшой завал сухих ёлок, хотел бежать дальше, но тут услышал команду.
   - Рогов ко мне!
   В зарослях молодых ёлок стоял тот самый молодой майор, который отправлял Рогова на задание, а рядом батальонный комиссар Михаил Ильич.
   - Не бросили, - прошептал Виктор, чувствуя как с души его, словно тяжкие кандалы упали. - Все пришли меня выручать.
   Он подбежал к командирам и стал торопливо докладывать.
   - Я нашёл диверсанта. Это Павел Зуев - мой земляк.
   - Знаем, - остановил взмахом руки доклад майор. - Ещё вчера его взяли. На телеграмме он прокололся...
   - Точно! - обрадовался Рогов. - На телеграмме!
   - На глупости своей он прокололся, - вздохнул комиссар, оглядывая Виктора с ног до головы. - Ему тебя дурака стало жалко...
   - Как это жалко? - часто заморгал Рогов.
   - Сказал, что человек ты хороший, а потому и не стал убивать. Попугать решил. Думал, что отзовём мы тебя... А когда не отозвали, решил тебя в тюрьму посадить. Мол, посидишь лет десять, но живым останешься...
   - Так меня ж к расстрелу? - Виктор растерянно глядел то на комиссара, то на майора.
   - Хватит сопли жевать, - майор нетерпеливо мотнул головой. - К делу. Вот что, Рогов, новое задание тебе. Тебя теперь все считают беглым преступником. По всему району слава твоя подлая прогремит. И это очень хорошо. Твоя задача теперь, как говорится, скитаться по этим лесам, найти банду дезертиров и внедриться в неё, а дальше посмотрим...
   - Так, я же думал..., - растеряно опустил руки Рогов.
   - В армии за тебя командиры думают. Будь осторожен, сообщение о твоём побеге прошло по всем направлениям: милиция, армейские части, сельсоветы... Короче, везде. И разговоров будет много, и преступления на тебя списывать начнут. Так проще тебе будет внедриться в банду. Понял?
   - Понял...
   - Если понял, то иди, - комиссар сунул в руки Рогова мешок. - Вот тебе провиант на первое время, а дальше сам... И уходи скорее, тебя сейчас искать будут. Через болото тебя проводит наш человек. И он тебе покажет канал связи в одной дальней деревне. Конспиративная квартира в городе всё та же. Сможешь в город выбраться, там встретимся. А так - действуй по обстоятельствам. Всё, идите... И они пошли...
Оценка: 7.06*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"