Филиппов Алексей : другие произведения.

Практика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРАКТИКА
   Начало июля. Утро. На небе ни облачка. Солнце, поднимаясь всё выше и выше, быстро входило в силу. Солнечные лучи, пока ещё не особо жаркие, но на редкость яркие, пробившись сквозь густую темно-зелёную листву, весело засверкали на стекле широкого канцелярского стола, но за столом сейчас было не до веселья. Здесь шёл серьёзный разговор.
   - Так, значит, - секретарь комсомольской организации лесного техникума Павел Ромашов постукивал указательным пальцем по краю стола и внимательно смотрел на понурые лица учащихся третьего курса Закадыкина и Корытова, - вы будете проходить практику в Зуйском лесхозе? Так?
   Ромашову очень хотелось смотреть прямо в глаза своим собеседникам, как его учили на недавних курсах молодого партийного актива, но собеседники глаза старательно прятали, разглядывая что-то под столом секретаря.
   - Так, Корытов?! - секретарь повысил голос, чтобы мгновенно определить - кто есть кто в этом кабинете и приступить к постановке задачи подчинённым. Этому тоже его учили на курсах, и теперь Ромашов старательно проверял теорию практикой.
   - А чего сразу я-то? - буркнул Витька Корытов, не поднимая глаз. - Закадыка, вон, тоже едет...
   - Знаю! - хлопнул по столу ладонью Ромашов. - Потому и вызвал вас вместе...
   - А чего сразу нас-то? - никак не хотел униматься Корытов. - Вся группа наша уезжает, а мы-то чего? Вон, Петьку Савостина вызвал бы, он же в комитете у вас...
   - Вас-то чего вызвал? - секретарь нарочито медленно встал из-за стола и подошёл к учащимся, как говорится, вплотную. - Спросить хочу: что у нас будет на следующий год? Корытов... А?
   - Чего, чего, - засопел Витька, непременно ожидая какого-нибудь подвоха от главного комсомольца техникума. - Диплом мы защитим... Потом в армию... Вот, чего.
   - Диплом! - Ромашов даже ногой топнул, чтоб придать своему возмущению наигрознейший вид. - Мелко мыслишь, Корытов! Всё только о себе да о себе, а я тебя во всесоюзном масштабе спрашиваю. Тридцатая годовщина победы над фашистами будет отмечаться на следующий год. Понял?!
   - Это-то ясно, - кивнул Витька. - Это все знают...
   - Раз ясно, - секретарь опять сел за стол, - тогда слушай комсомольское поручение на практику!
   - Чего?! - учащиеся быстро подняли головы и удивлённо посмотрели на секретаря. - Нам уже дали задание! Отчёт должен быть не меньше пятидесяти страниц! А еще схемы с диаграммами! И попробуй не сделай, так Иван Иванович таких пендюлей выпишет, что подпрыгивать замучаешься. Когда нам ещё другое-то поручение делать?! Не успеем!
   - Успеете, - с радостью взялся тренировать свой уверенный взгляд руководителя Ромашов. - На то вы и комсомольцы, чтоб всё успеть! Партия сказала надо!
   - А чего мы одни, что ли, комсомольцы?! - ершился Витька. - У нас вся группа такая! Нашли крайних!
   - Но только вы двое едете в Зуйск! - чуть поперхнулся Ромашов, но быстро вновь настроился на руководящий лад. - А потому больше некому собрать материалы о партизанском движении в Зуйских лесах. Вот! Вы же знаете, что Зуйск освобождал первый секретарь нашего райкома. Помните, он на встрече с нашими студентами об этом рассказывал?
   - Помним, - дружно соврали Корытов с Закадыкиным и тяжело вздохнули.
   - Вот потому и доверено вам это важное дело, - ещё строже продолжил речь Ромашов. - Соберёте материалы и подготовите доклад с фотографиями ветеранов. Понятно?! Я обещал первому подготовить информацию о Зуйске. Поняли? А насчёт других не сомневайтесь - они тоже своё получат.
   Корытов ещё немного поголосил о своей занятости во время практики и о строгости характера руководителя практики - Ивана Ивановича Семёнова, но секретарь комсомольской организации остался непреклонным и велел "катиться колбаской" из кабинета.
   - Да, пошёл он лесом! - продолжал возмущаться Витька уже на крыльце старинного особняка, в котором были устроены аудитории лесного техникума. - Чего он нам сделает?!
   - Сделает, - вздохнул Гена Закадыкин. - Я на "красный диплом" иду и хочу на следующий год лесотехнический институт поступать. Так Ромашка нагадить запросто может, а я своего всегда добиваться привык. Не хочется времени терять. Так что, придётся нам с тобой, Витя, партизан по Зуйским лесам искать. Никуда не денешься...
   - Я, вообще-то, не против, - махнул рукой Корытов, - только Ромашка достал уже так, что дальше некуда. Год назад, когда учился на четвёртом курсе, нормальным ведь пацаном был, а как назначили освобождённым секретарём, так сразу весь из себя стал. Зайдите в комитет... Чего не мог он просто сказать, мол, о партизанах доклад сделайте, пацаны? Я же запросто... У меня батя воевал... Я историю люблю... А вот, когда кто из себя уж очень много представляет, так это для меня - нож острый.
   2
   В районный городок Зуйск практиканты приехали рано утром. В конторе лесхоза никого не было и Витька с Генкой пошли слоняться по городу. Хотя, если честно, слоняться здесь было особо негде. Центральная площадь с памятником, дом культуры с колоннами, сквер, две улицы двухэтажных домов, еще купеческой постройки, улица трёхэтажных кирпичных зданий, уже современных, а вокруг этих улиц настоящее скопище домов частных. Покрутившись на площади и сбежав от огромной собаки, на краю одной из купеческих улиц, ребята, вспугнув стаю сизых голубей, уселись на лавочку возле памятника. И надо же было так случиться, что как раз напротив лавочки расположилось старинное здание из красного кирпича с вывеской "Краеведческий музей". А под вывеской пожилая женщина мыла ступеньки крыльца.
   - Генаха, - толкнул товарища ногой Витька, - пойдём в музей сходим. Всё равно делать нечего...
   - Зачем? - Гена удивлённо глянул на однокурсника.
   - Насчёт партизан спросим. Чего время-то терять?
   - Да, кто ж нас сейчас в музей пустит? - Закадыкин неторопливо почесал бок. - Рано же ещё...
   - Пойдем у бабки, которая крыльцо моет, спросим. Не пустят - так не пустят. За спрос денег не берут.
   Бабку звали Людмилой Петровной, она работала директором музея, а потому сразу же, даже не завершив приборки на крыльце, повела практикантов в музей.
   - Партизанским движением интересуетесь? - спрашивала Людмила Петровна, открывая шторы на зарешеченных окнах. - Это хорошо: историю надо знать обязательно. Забывать её никак нельзя. Сейчас я вам всё покажу...
   Через полчаса практиканты уже знали, что в годы войны в городе Зуйск действовало подполье, а в окрестных лесах воевал партизанский отряд имени товарища Чапаева. А за полгода до освобождения города советскими войсками всех подпольщиков арестовали. Три дня оккупанты держали подпольщиков в тюрьме, но двум пленникам удалось бежать в лес к партизанам, а остальных фашисты казнили на городской площади. Партизаны хотели напасть на тюрьму, чтобы освободить товарищей, однако нарвались на засаду, и им пришлось с боем отходить в лес. Многие погибли. Кто-то предупредил фашистов о нападении. Узнав, что ребята приехали на практику в лесхоз, Людмила Петровна посоветовала им встретиться со Степаном Фёдоровичем Бобровым.
   - Он как раз из тех, кто тогда уцелел при разгроме подполья, - вздохнула директорша музея, провожая практикантов за порог. - Правда, потом, когда он вместе товарищами пошёл на штурм тюрьмы, его ранили. А после... После тяжко было... Я ведь с ним в одном классе училась... Какой парень хороший был, очень он мне нравился, а потом... Здорово его жизнь потрепала... И всё из-за неё... Впрочем, назад ничего теперь уже не повернуть... Теперь всякое про него говорят... Конечно, ему тяжело о том времени вспоминать, ужас как тяжело, но попробуйте... Не простой он человек, но вдруг вам повезёт. Лучше него никто о партизанском движении вам не расскажет. Вы спросите в конторе, когда он из леса придёт и попробуйте. А вдруг...
   3
   К конторе лесхоза Витька с Генкой подошли как раз в то самый момент, когда невысокий кряжистый мужчина отпирал навесной замок, висевший на серой двери крыльца. Рядом стояла полная женщина с бледным и очень строгим лицом.
   - Чего надо, ребята? - глянул на подбежавших к крыльцу практикантов мужчина. - Поработать летом хотите? Проходите в кабинет.
   - Мы на практику приехали, - быстро решил взять инициативу в руки Закадыкин. - Из лесного техникума.
   - А, из техникума? - чуть нахмурился мужчина, которого звали Анатолием Ивановичем, и работал он директором лесхоза. - Так, так... Садитесь к столу. На практику, значит. Местные?
   - Нет, приезжие.
   - Вам, поди, и жильё предоставить надо?
   - А как же! - в один голос отозвались практиканты. - Нам сказали, что всё будет!
   - Будет, будет, - кивнул Анатолий Иванович и прислушался к шуму в соседнем кабинете. - Сейчас придумаем чего-нибудь... Клавдия Петровна, зайди-ка!
   - Вот что, Клавдия Петровна, - кивнул директор на практикантов, - надо ребят на квартиру пристроить. Подбери им на своё усмотрение, а потом подумаем на какой их участок направить. Сейчас главный лесничий придёт...
   Женщина посмотрела на студентов, а потом что-то прошептала директору на ухо.
   - Точно! - директор улыбнулся и хлопнул ладонью по столу. - Пойдёте в экспедицию с работниками исследовательского института. Им как раз люди нужны. Как же я сразу не сообразил? Вы - то что им нужно: молодые, сильные... И с квартирой вопрос решён. Сегодня в конторе переночуете, а потом на три недели в лес. На чистом воздухе. В палатках. Красота! Сам бы пошёл, да только дела никак отпускать не хотят.
   Клавдия Петровна отвела практикантов в какую-то полутёмную кладовку, разгребла завал картонных коробок в углу, нашла там две раскладушки и велела устраиваться.
   4
   Только устроиться как следует студенты не успели, минут через десять их опять позвали к директору.
   - Вот они! - директор показал рукой на практикантов, словно на известную всему миру достопримечательность.
   - Вы смеётесь надо мной, Анатолий Иванович? - сразу же принялся возмущаться невысокий худощавый человек чем-то похожий на комиссара Жюфа из "Фантомаса". Особенно лысиной. - У меня серьёзное дело. Мы будем обследовать леса в Гнилой Пади. Там непроходимые места, мне сильные люди нужны...
   - А я что говорю, милый мой Александр Ильич, - перебил взволнованного оратора Анатолий Иванович. - Я тебе и говорю, что не жалею для тебя самые лучшие кадры. Ты посмотри на них. Студенты, комсомольцы, спортсмены! Богатыри, одним словом...
   И хотя сложения Витька с Генкой были не особо богатырского, но они от этаких похвал зарделись и как по команде расправили грудь.
   - Это же наш боевой резерв! - не унимался директор. - Юношеский задор при умелом управлении любую гору с места сдвинет! Сквозь огонь пройдут, если нужно! Не дай бог, конечно... Тьфу-тьфу... А я к ним ещё и опытного дам. Клавдия Петровна! Тараканов пришёл?!
   - Пришёл, - отозвалась из-за фанерной перегородки Клавдия Петровна.
   - Пусть заходит!
   Через минуту в кабинет зашёл сутулый мужик лет пятидесяти с густой сивой шапкой растрёпанных волос, с носом картошкой какого-то сизо-бурого цвета и с красными глазами. Пахло от того мужика несвежими отголосками бурного вчерашнего застолья и свежим чесноком. На ногах он стоял как-то не совсем твёрдо.
   - Василий, - поспешил представить вошедшего Анатолий Иванович, - один из лучших наших вальщиков, бензопилой работает как хирург скальпелем... Ас санитарных вырубок...
   - Так он же пьян, - захлопал редкими выгоревшими на солнце ресницами Александр Ильич.
   - Во-первых, - директор ещё раз окинул взглядом с головы до ног кандидата в экспедицию, - не пьян, а немного после вчерашнего, во-вторых, кто без греха, а в-третьих, в лесу винного магазина нет, будет на трезвую голову работать как миленький. Не всё коту масленица...
   - Анатолий Иванович, - Александр Ильич вскинул руки к невысокому потолку директорского кабинета, - что же вы со мной делаете? Мне же обещали от вас всяческую поддержку... Дело серьёзное... Есть подозрение, что в Гнилой Пади повышенная концентрация шестизубого короеда. Тварь коварная. Не мне вам рассказывать... А потому мне обещали людей в помощь. Как руководителю важной экспедиции обещали. Даже в обкоме ... Я жаловаться буду!
   - А я не поддерживаю вас? - директор насупился. - У меня что здесь: бездельников целый полк? У меня сейчас каждая пара рук на счету, а я сразу трёх человек вам отдаю. Трёх! С мясом, можно сказать, от души отрываю... Жалуйтесь! Вы все только жаловаться и гораздые! Я лучшие кадры им, а они - жаловаться!
   - Ладно, ладно, - как-то быстро пошёл на попятную начальник экспедиции. - Ещё проводника бы мне. Справимся как-нибудь... Извините, что погорячился...
   - Проехали, - хлопнул рукой по столу Анатолий Иванович. - А проводника я вам найду. Лучшего найду. Самого опытного из опытных подберём. Есть у нас тут охотник, так сказать, от бога. Все здешние леса знает - как свои пять пальцев. К тому же бывший разведчик. Фронтовик. Всю войну в полковой разведке, а это не хухры-мухры... Пойдёмте!
   5
   Они вышли из здания конторы лесхоза: директор с начальником экспедиции впереди, следом высокий мужчина, просидевший всё время аудиенции у директора в углу и не проронивший ни одного слова. Практиканты сразу же промеж себя прозвали молчуна Длинным. За Длинным шли Витька с Генкой, а следом еле волочил ноги Василий Тараканов. Тараканову было плохо: он часто охал и что-то бубнил себе под нос, но старался далеко не отставать. Шли минут десять. На другой конец города. Одну улицу прошли почти до конца, свернули в переулок, потом ещё одна улица, два поворота и подошли к городской окраине. К крайней избе, за которой начинался широкий луг. Через луг к лесу тянулась черная, как запёкшаяся кровь на ране, разбитая гусеницами тракторов дорога. У дороги стоял большой полуразваленный стог серой прошлогодней соломы. Пахло луговыми цветами, сосновой смолой и соляркой. Возле избы стоял первый венец сруба, а два молодых мужика чистили от коры брёвна. Тут же жилистый старик лет семидесяти неторопливо рубил топором на уже очищенном бревне жёлоб. К этому старцу директор и направился.
   - Здорово, Игнат Семёныч, - крикнул директор, подойдя поближе. - Как жизнь молодая?
   Старик выпрямился, положил топор возле бревна, утёр рукавом мокрый лоб и пожал плечами.
   - Живой пока...
   - А чего это как долго ты сруб делаешь? - Анатолий Иванович кивнул в сторону очищенных от коры брёвен. - Ещё в начале мая я тебе лес выписал...
   - Дык, - старик махнул рукой, - ребятам всё некогда. Трактористы они, а сам знаешь - сколько у трактористов летом работы. Вот они и работают с утра до ночи, с меня же какая польза. А ты чего пришёл?
   - Дело для тебя есть.
   - Какое ещё дело?
   - Хорошее. Вот товарищей до Гнилой Пади надо проводить.
   - Куда? - Игнат Семёнович нахмурился и засопел. - Так это ж два дня туда, два обратно. Неделя, почитай. Не пойду...
   - Мы заплатим, - решил поучаствовать в уговорах и начальник экспедиции.
   - Никаких денег не надо, - замотал головой старик. - Покос начинается, а я уйду на неделю. Чего корова зимой есть будет? Вы ей сена наготовите? Вы в своём уме? Сейчас для заготовки сена каждый день на вес золота. Придумают же... На неделю... И не молодой я уже по лесу бегать. Не пойду!
   - Вы нас только до Барсучьей горы доведите, - неожиданно подал голос Длинный. - А дальше мы сами попробуем дорогу найти.
   - Куда? - Игнат Семёнович удивлённо глянул на Длинного. - До Барсучьей горы? Ты местный что ли?
   - Нет, - покачал головой Длинный, - я воевал в этих лесах в партизанском отряде. Меня в отряд как инструктора по взрывному делу прислали. На Барсучьей горе у нас основной лагерь был, а в Гнилой Пади мы ещё один устроили. Для подстраховки. Так что там я места немного знаю, а вот в городе вашем ни разу не бывал. Всё в лесу да в лесу. И дороги от города до Барсучьей горы совсем не знаю...
   - Ишь, умник, - усмехнулся Игнат Семёнович. - Через Барсучью гору в Гнилую Падь собрался идти. Совсем с головой не ладишь?
   - Вы это, того, - перебил старика начальник экспедиции, - повежливей, пожалуйста. Антон Борисович Зотов мой заместитель, учёный лесовод и без пяти минут доктор наук...
   - Подождите, Александр Ильич, - остановил начальника без пяти минут доктор и обратился к старику. - Так есть ближе дорога в Гнилую Падь?
   - Конечно, есть! - старик тряхнул седой головой. - Через Барсучью гору решили они идти! Так это, почитай, лишний день по лесу плутать. Ладно! Уговорили. Завтра утром и пойдём. Через Барсучью гору решили они пойти. Вот, недотёпы. Одно слово - столица...
   Сговорившись с проводником, экспедиция пошла на автовокзал - встречать своих товарищей, а директор в контору - работать.
   На вокзале встретили ещё двух человек: очкарика лет тридцати, который сразу же представился Иваном, и Анну - молодую, но не очень красивую женщину с широким лицом, с глазами похожими на оловянные пуговки и маленьким курносым носом. Пошли в гостиницу, где для участников экспедиции были забронированы номера. Потом все вместе пообедали в столовой лесхоза, после обеда Александр Ильич устроил подробный инструктаж, проверил экипировку, в которую обрядили новых членов его команды, тяжело вздохнул и велел всем отдыхать. Выход назначили на четыре утра.
   - Собираемся у крыльца конторы, - сказал Александр Ильич. - Не опаздывать. Время дорого!
   Спать было ещё рано. Практиканты пошли погулять по городу. Увидев около дома культуры афишу фильма "Единственная дорога", ребята решили сходить в кино. Билетов на шесть вечера уже не было, а потому взяли билеты на восемь. Время до начала фильма было вдоволь, а потому Витька с Генкой купили в ларьке по "эскимо" и уселись в парке на лавочке. Всё было хорошо: в тени не жарко, мороженое вкусное, птицы весело поют... Но благодать оказалась хрупкой. Из кустов на аллею вышли с десяток пацанов довольно хулиганистого вида. Они быстро глянули по сторонам и окружили скамейку, где наслаждались жизнью практиканты.
   - Кто такие? - поинтересовался вожак гоп-компании, длиннорукий и рыжий парень лет семнадцать с заживающим синяком под глазом. - Кто разрешил на нашу лавочку садиться? Гоните по рублю!
   - Чего? - попробовал встать Витька, но его сразу в четыре руки усадили обратно.
   - Борзые что ли? - вожак приготовился "съездить" Генке по носу, но грозный рык прогремел в тишине вечернего парка.
   - Пошли отсюда, шелупонь! Кто студентов тронет, башку отшибу! Гопники! Так вашу не так!
   Пацанва разбежалась от громкого крика, как воробьи от пущенной из рогатки гайки. А к лавочке подошёл Вася Тараканов. В руке Тараканов держал нож. На ногах Вася держался еле-еле, а потому сразу же бухнулся на лавочку, больно ударив костистым плечом Генку, но тот даже не поморщился. Подумаешь, по плечу ударил добрый человек. Минуту назад они и не такого натерпеться могли.
   - Вот так вот, щеглы, - чуть помолчав, вздохнул Вася и сунул нож за голенище сапога. - Третью неделю квашу и никак остановиться не могу. Хорошо, что завтра в лес уходим, там водяры не продают, а хотя... сказывали, что Степан Бобров хорошую самогонку гонит. А мы ж наверняка через его сторожку пойдём. Вот, зараза. Нигде от неё не скроешься...
   - А нам в музее сказали, - решил поговорить и Генка, - что какой-то Степан Бобров был здесь геройским подпольщиком. Это не он?
   - Он самый, - почесал обросшую сивой щетиной скулу Вася. - Он сейчас безвылазно в лесу с бабой своей, с Тонькой Подстилкой проживает. Как медведь в берлоге...
   - Почему с "подстилкой"? - надумал побеседовать и Витька.
   - Так, Тонька в комендатуре у немцев работала, - теперь Тараканов поскрёб пальцами макушку. - Она, говорят, немецкий хорошо знала, потому её туда и взяли. Мне, когда немцы пришли, двенадцать было, а им со Степкой лет по восемнадцать, поди. Они десять классов в сороковом закончили. Помню я их. Я тогда в пятый пошёл. А они на трибуне стояли за ручку... Счастливые... Отличники... Мать их... Вот ведь как жизнь повернуться может... Поехали они в Москву. Поступать. В университет, стало быть. Тонька поступила, а Стёпка нет. В армию его не взяли, он хромой с детства. Ногу ему телега переехала, а потом чего-то там срослось не так. Короче, остался он в Зуйске. В кочегарке работал. Все удивлялись: чего это он в кочегары пошёл? Его и в школу пионервожатым звали, и в клуб - заведующим. А он... Впрочем, это его дело.... А как война началась, так и Тонька вернулась. Как уж у них всё развивалось - не знаю, не до них тогда было. А в сорок третьем Стёпку арестовали, мол, подпольщик. Потом он сбежал... Сказывают, что Тонька всё через своего полюбовника немца побег устроила. Малость погодя Стёпку ранили и как-то отправили на большую землю. Вот. А Тоньку ещё в сорок пятом судили. Дали десять лет. Стёпка потом приехал, кричать везде стал, что Тонька в комендатуре по заданию подпольщиков работала. Оговорили, дескать, её злые люди. Ему не верили, мол, выгораживает зазнобу свою. Куда он только не совался: и в область ездил, и в Москву, только всё попусту. Как тут докажешь, если из подполья у нас в городе никого кроме Стёпки и не осталось, а как Тонька с немцами якшалась, так это любой видел. Короче, озлился Стёпка на всех, поехал в Сибирь и поселился там возле лагеря, где Тонька срок мотала. А как ей освобождение вышло, Стёпка с Тонькой вернулись сюда. Стёпка лесником устроился, и уж который год живут они в лесу. В самую глушь забрались. Там болото рядом нехорошее, поэтому из наших туда редко кто ходит. Старики говорили, что нечисти там полно. В том болоте кулаки здешние красноармейцев из продотряда утопили и теперь по ночам выходят красноармейцы в одних кальсонах и ищут - кому бы отомстить. Сам я их не видел, но мне всё это знающие мужики рассказывали. Те врать не приучены... А Стёпке всё по барабану... Раз в месяц он придёт в город, зарплату получит, прикупит чего надо и опять в берлогу свою. Тонька в городе совсем не показывается...
   Вася замолчал и посмотрел на ехавший по улице грузовик. В кузове грузовика сидели солдаты с красными погонами. За грузовиком ехал милицейский "уазик".
   - На той неделе в соседнем районе "зеки" дёру дали, - потёр кулаком глаз Вася. - Ищут теперь их по всей округе... Пойду-ка я домой, а то загребут под горячую руку да в "кутузку" определят. Неудобно тогда перед Анатолием Ивановичем получится, он мне уж раз пятый последний шанс даёт, а у меня всё не славу богу. Да и условка только через полгода закончится. Пойду... Короче, пацаны, кто начнёт рыпаться, сразу по скверу бегите, а там за оградой направо моя изба. В окно стукните, а я уж тогда их всех разгоняю. Возьму дубину и... Вот так-то, щеглы...
   Вася вытащил на свет божий старинные карманные часы с двуглавым орлом на крышке, откинул крышку, посмотрел на циферблат, зажмурился, ещё раз посмотрел, потом махнул рукой и побрёл к своему дому, а Витька с Генкой двинулись к дому культуры. Когда практиканты перешли дорогу, перед ними остановился новенький автомобиль "Жигули" третьей модели.
   - Ребята, - высунулся из окна автомобиля загорелый мужчина в модных солнцезащитных очках, - где у вас тут срубами торгуют?
   - Чем? - переспросил Генка.
   - Срубами, - модник глянул на ребят поверх очков. - Дом хочу матери новый поставить...
   - А мы не знаем, - развёл руками Витька. - Мы не местные.
   - Эх, вы, - буркнул мужчина и погнал машину дальше по улице.
   Кино было про югославских партизан и ребятам понравилось. Они долго ещё в своей каморке, лёжа на раскладушках, рассуждали - как ловко партизаны уничтожили вражескую колонну, потом решили на первом же привале поговорить с Длинным, то есть - с Антоном Борисовичем о его службе в партизанском отряде. Это как раз и будет первый материал для доклада. На том и уснули...
   6
   - Подъём, щеглы! - быстро растолкал спавших практикантов Вася Тараканов. - Хватит ухо давить! Вас одних только ждут!
   - Проспали?! - вскочил Витька с раскладушки и больно ударился головой об угол фанерного ящика. - Ой, ой,ой...
   - Конечно, проспали! - рявкнул Тараканов. - Быстрее одевайтесь! Там начальник рвёт и мечет! Эх вы, щеглы...
   Александр Ильич строго отчитал практикантов, напомнив им об ответственности и рассказав по случаю, что сам он никогда в молодости не мог позволить себе проспать важного дела, хотя тоже любил поспать. Сразу после воспитательной работы начальника экспедиции, высказал своё мнение и проводник Игнат Семёныч.
   - Вот какая нынче молодёжь пошла, - погрозил проводник пальцем, виновато склонившим голову практикантам. - В наше время такого быть не могло. Мне б за такое отец вожжами да по мягкому месту, а как я постарше стал, так он и оглоблей не брезговал угостить... У меня покос на носу, каждая минута на счету, а они...
   - Семёныч, - пришел на помощь провинившимся Вася Тараканов, - кончай баланду травить, пошли уж.
   - Не надо их так защищать, - строго глянул на Тараканова Антон Борисович. - Они уже взрослые и понимать должны меру своей ответственности...
   - А тебе чего: больше всех надо? - огрызнулся на учёного-лесовода Тараканов. - Чего лезешь? В дорогу пора, а они тут тары-бары взялись разводить. Вы все только языком молоть и гораздые... Учёные, едрит твою...
   Начальник экспедиции набрал в грудь воздуха, чтобы отчитать Васю за отсутствие элементарной вежливости в обращении с учёными высокого масштаба, но потом подумал, что дискуссия с похмельным человеком на такую тему может завершиться совсем непредсказуемо, вздохнул и велел отправляться в путь.
   И они пошли. Вышли на городскую окраину, перешли по деревянным мосткам речку, дальше начинался лес. Сперва шагали по наезженной дороге, от которой то и дело убегали в стороны тропинки. Примерно через полчаса на одну из таких тропинок они и свернули. Лес вокруг путников становился всё гуще и глуше, а тропинка всё уже и уже. А после небольшой болотинки и вообще тропки не стало. Игнат Семёныч вёл отряд по каким-то одному ему заметным приметам. Проводник в серой шинели без погон да в папахе, очень похожий на солдата из революционного фильма, шёл впереди, за ним начальник экспедиции, а следом уж все остальные. Замыкал походную колонну Длинный, вернее - Антон Борисович.
   Поначалу все шли ровно, быстро и без остановок, а потом Тараканов стал сбиваться с ноги и спотыкаться.
   - Семёныч! - закричал Вася после того, как запнулся о большую корягу и едва не упал носом в грязь. - Давай привал делать! Мочи нет...
   - Какой привал?! - не останавливаясь, обернулся проводник. - Прошли-то всего ничего, а уже привал. Терпи!
   Только слова проводника сил Васе не прибавили. Он сперва стал громко ругаться, а потом уселся на ствол упавшего дерева.
   - Всё! Дальше не пойду, хоть режьте...
   Пришлось сделать внеплановый привал. Рядом с бревном была земляничная полянка, и практиканты, встав на колени, стали собирать крупные алые ягоды. Вкуснота! Остальные походники сидели на поваленном дереве и смотрели на ребят, уплетавших за обе щеки сладкое лакомства. Антон Борисович стал раскуривать трубку. А когда Витька с Генкой наелись вдоволь и тоже решили присесть на бревно, проводник зычно крикнул.
   - Хватит дурака валять. Пошли.
   И вот они снова в пути. После неглубокого оврага попали в бурелом. Деревья здесь повалило давно. Они успели обрасти зелёным мхом. После бурелома долго пробирались через густой ельник, потом вышли в сосновый бор. Здесь сделали привал - уже плановый. Иван с Анной быстро устроили возле поваленного дерева стол на клеёнке, выложили из мешков: хлеб, несколько банок консервов "Завтрак туриста", сваренные вкрутую куриные яйца и огурцы. Вася достал пилу, завёл её и за пару минут обустроил около клеёнки сидячие места для всех. Поели и стали отдыхать, вытянув ноги. Сперва все молчали, потом Антон Борисович спросил проводника.
   - А далеко отсюда до Барсучьих гор?
   - А тебе зачем? - нахмурился проводник.
   - Я на обратном пути обязательно хочу через Барсучьи горы пройти, - сказал Антон Борисович, набивая табаком трубку. - Там наш лагерь был. Молодость хочу вспомнить, так сказать...
   - Антон Борисович, - Витька каким-то непонятным чутьём понял, что сейчас самое время порасспросить ветерана партизанского движения, - а расскажите нам, как вы здесь в партизанах воевали?
   - А чего рассказывать? - вздохнул бывший партизан. - До войны я в университете на биологическом факультете учился. Спортом много занимался. Лыжами. Призёром первенства Москвы как-то раз стал. Вот потому и предложили мне служить в отряде особого назначения. Его сформировали из спортсменов, когда война началась. Зимой сорок первого пару раз к фашистам в тыл ходил, потом, уже особо, обучался взрывному делу. И послали меня сюда в зуйские леса инструктором в партизанский отряд... На Барсучьих горах наша база была...
   - Всё! - прикрикнул на участников экспедиции проводник. - Хватит прохлаждаться. Пошли...
   Прошли сосновый бор, пробились через плотную стену кустарника и вышли к большой поляне поросшей бледно зелёной травкой.
   - Трясина, - вздохнул Александр Ильич, а Тараканов швырнул на зелёный ковёр корягу. Трясина медленно и плавно заколыхалась.
   - Вот тут красноармейцев и утопили, - не преминул Василий поведать участникам экспедиции страшную легенду. - Берегитесь теперь, пацаны, чтоб вас покойники не взяли за шкибон. Им отомстить очень хочется, а в лесу нет никого, попадётесь под горячую руку - и каюк... Ха-ха-ха...
   - Пошли! - сердито крикнул проводник и они пошли
   Долго двигались по краю болота. Идти здесь было совсем тяжко. Ноги вязли в угольно-чёрной грязи, которая, словно злой удав, никак не хотела отпустить из своих объятий ноги. Как только болото прошли, Вася Тараканов снова взмолился.
   - Семёныч, погодь. Перекурить надо, а то сердце из груди выскочит... Погоди, будь человеком...
   - Ать ты ё твою! - выругался проводник и остановился. - Васька мы с тобой так до места никогда не дойдём!
   - Да, Тараканов, - укоризненно глянул на Васю и тяжело дышавший начальник экспедиции, - мы сюда не на прогулку пришли. Если вы так и работать будете, то уж, извините, я вынужден буду...
   - Не боись, начальник, - махнул рукой запыхавшийся Тараканов. - Это я вчера перебрал малость, потому и силёнок маловато. Завтра буду как штык. Эх, поправиться бы сейчас чуток... Грамм бы пятьдесят...
   - Да как же бояться-то? - усмехнулся Антон Борисович. - Всем тяжело, но никто не ноет, один ты... Даже женщина...
   - Кто ноет?! - Вася рванул на груди старенькую спецовку. - Я ною? Да я тебя сейчас! Тля городская! Да я таких пачками! Чего ты везде суёшься, как в бочке затычка?!
   И, если бы Иван с Игнатом Семёновичем насильно не усадили буяна на бревно, то не миновать бы драки. Антон Борисович тоже не на шутку озлился и быстро рукава засучил. Но обошлось...
   Больше во время этого привала никто слова не сказал, сил не было. Все уж давно о привале мечтали, но сказать об этом вслух только Вася решился. Антон Борисович то ли от усталости, то ли из-за стычки с Таракановым даже трубки не раскурил. Полежали походники на земле минут двадцать и снова в путь.
   К неширокой реке вышли около шести вечера. Немного прошли по берегу и скоро оказались возле узенького мостика из еловых жердей.
   - Вон на берегу за кустами Стёпки Бобра сторожка, там передохнём да переночуем, - проводник показал рукой на высокий противоположный берег и первым вступил на шаткий мосток.
   Реку перешли осторожно, уж очень мостик казался хлипким да ненадёжным: от каждого шага он скрипел и качался, когда Тараканов до середины дошёл, одна жердь не выдержала и проломилась. На самую малость не свалился Вася в бледно-коричневую воду, но обошлось - ухватился он за сучковатый поручень и в два прыжка оказался на другом берегу. Остальные путешественники переправились без приключений. По еле заметной тропке стали подниматься к видневшемуся за кустами огороду.
   - Дядя Вася, - тронул за локоть идущего рядом Тараканова Витька, - глянь-ка, около огорода кто-то стоит.
   - Где? - Вася поднёс ко лбу ладонь. - Степан Бобёр, поди... Степан! Здорово!
   Вслед за Таракановым стали рассматривать забор в кустах и остальные, а человеку у забора такое внимание, по всей видимости, не особо понравилось, и он мгновенно скрылся в кустах. А когда путники подошли к калитке огорода, их встретил громкий лай собаки, рвавшейся с цепи возле самой калитки. Потом к калитке подошёл широкоплечий сутулый мужик, здорово припадающий на левую ногу. В руках мужик держал двухствольное ружьё.
   - Здорово, Степан! - поднял вверх руку проводник Игнат Семёнович.
   - Чего надо?! - прохрипел в ответ Степан.
   - Это я, Игнат, - улыбнулся проводник. - Топорков Игнат! Не узнал что ли? Вот гостей к тебе привёл...
   - Не нужны мне гости, - пробурчал себе под нос хозяин избушки, не поднимая глаз от земли. - Идите, идите... Нечего тут...
   - Так, директор лесхоза велел, - начинал потихоньку сердиться Игнат Семёнович. - Учёная экспедиция. Переночуем у тебя и дальше пойдем. У них в Гнилую Падь маршрут.
   Бобров еще больше нахмурился, засопел и, немного подумав, загнал собаку в конуру, потом пропустил гостей в свой огород.
   - В избу не пущу, - сказал угрюмый лесник, остановившись возле крыльца. - Переночевать можете в бане да в сарае сенном. Еду на летней кухне готовьте, мешать не буду. Всё...
   Бобров поднял глаза, обвёл взглядом своих гостей, замер на мгновение и как-то странно вздрогнул.
   - Ты? - шагнул к Антону Борисовичу лесник, и глянул на него так зло, что злее и не придумаешь. - Зачем пришёл?
   - Не к тебе в гости, это уж точно, - насупил брови удивлённый Антон Борисович. - Знал бы, что тебя встречу...
   - Тихо, тихо, - встал между лесником и своим заместителем Александр Ильич.
   7
   Бобров развернулся, вошёл на крыльцо и хлопнул дверью, а начальник экспедиции, будто бы и не было никакой стычки, начал распоряжаться насчёт обустройства лагеря около избы лесника. Сам лесник выходил несколько раз по каким-то своим надобностям, бродил вокруг избы, потом глядел на хлопоты гостей из-под густых сивых бровей и уходил обратно в дом, непременно запирая на засов дверь. Скоро задымила печь на летней кухне, Анна принялась варить макароны с тушёнкой, а все остальные устраиваться на ночлег. Места для ночлега распределил начальник: сотрудникам института он велел устраиваться в бане, Игнат Семёнович с Таракановым решили ложиться в пустом ещё сенном сарае, а Генка с Витькой облюбовали местечко на настиле из жердей под крышей сарая, куда лесник уже успел положить немного свежего сена. Это им Игнат Семёныч подсказал.
   - Мне-то туда лезть уже не по годам, - а место хорошее. И дух сенной... Мне бы ваши годы... Мы же с Васяткой внизу на соломке ляжем.
   Определившись с местами ночёвки, все собрались у широкого стола возле печки. Скоро поспели макароны от души сдобренные тушёнкой. Знатное угощение! Вот только ложек всем не хватило, и Игнат Семёнович решил пойти к леснику на поклон. Постучавшись в узенькое боковое окошко, Игнат Семёнович быстро подошёл к двери, а когда хозяин вышел на крыльцо, сразу шепнул ему что-то на ухо. Лесник поначалу мотал головой, видимо, отнекивался, исподлобья поглядывая на непрошеных гостей, но потом махнул рукой и повёл проводника в сени.
   - Вот куркуль, - минут через пять ворчал себе под нос Игнат Семёнович, усаживаясь рядом с Антоном Борисовичем и раздавая выпрошенные у лесника ложки, - ничего от доброго сердца не делает, всё везде выгоду свою блюдёт...
   Проводник вздохнул тяжко, отодвинул от края стола миску с кашей соседа, чтоб ненароком не столкнуть её и крикнул так зычно, что всё вздрогнули и изумлённо посмотрели нам крикуна.
   - Васька! У него в сенях ушат стоит, натаскай туда воды из колодца! За ложки плата. Поторопись! Едрит твою в кочерыжку!
   Василий Тараканов проворно вскочил на ноги и побежал к крыльцу.
   - Дядя Вася, тебе помочь?! - крикнул ему вдогонку Витька.
   - Нет! - отмахнулся Тараканов. - Сам справлюсь! Там делов на раз плюнуть да растереть! Сейчас я!
   Василий быстро закрутил колодезный ворот, а остальные принялись за макароны. Макароны оказались настолько вкусными, что не до разговоров стало. Не зря говорят - голод самый искусный кулинар и во всём свете лучше его не сыскать. Говорить начали только после чая.
   - Сколько лет прошло, - первым заговорил Антон Борисович, - а реку эту я вспомнил. Здесь тогда заброшенная избушка охотников стояла. Отсюда могу точно пройти к Барсучьей горе. На обратном пути опустишь меня, Александр Ильич?
   - Чего ж не отпустить, когда дело сделаем, - пожал плечами начальник экспедиции. - Да я и сам не прочь туда сходить... Заодно и там разведку проведём... Там же у нас природный заказник, надо будет на будущий год запланировать там исследования. Там же, практически, не было никакого воздействия человека на природную среду. Вот и посмотрим что получилось... Я обязательно с вами пойду, Антон Борисович...
   - И я..., - почти в один голос поддержали начальника Иван и Анна.
   - Антон Борисович, - тихо попросил Витька, - а расскажите, как вы тут в партизанском отряде воевали?
   - А чего рассказывать? - наливая себе ещё одну кружку чая, ответил практиканту бывший партизан. - Я инструктором по подрывному делу был, а потому на боевые операции меня брали редко. Берегли, так сказать, как специалиста. Кроме меня некому было взрывные устройства собирать, потому вот...
   - А я тоже специалист, - неожиданно подал голос Тараканов, потом он потянулся к стоявшей на столе кружке и свалился с бревна, сверкнув голыми пятками.
   - Вы что, пьяны? - строго глянул на Васю глава экспедиции.
   - Ничего я не пьян, - принялся перечить начальству Тараканов, с превеликим трудом опять усевшись на бревно. - Чего вы сразу чуть да что: пьян да пьян... Рабочему человеку и вздохнуть нельзя? А я, знаете, сколько за раз кубов дров могу захреначить? Я только пилу в руки возьму, так сразу любого сделаю... Мне никто здесь в подмётки не годится... Ишь, специалист! Ты чего в лесу на меня рыпался? Да я таким как ты, башку в раз могу свернуть. Ты на меня не лезь. Я злой бываю... Прирежу, в случае чего! Иди сюда! Я - Тараканов! Я машину дров за час!
   - Устал человек, - подхватил Игнат Семёнович хвастливого передовика и насильно повёл от летней кухни к сенному сараю.
   - Я любого..., я вам всем сейчас покажу! - продолжал хвастать Тараканов, но проводник к столу его больше не пустил.
   - Я - Тараканов! - то и дело неслось из сарая.
   Ещё некоторое время глухие крики взволнованного Васи слышались в вечерней тишине, а потом всё стихло.
   - Где же он здесь водки достал? - неведомо кого спрашивал сердитый начальник экспедиции. - Обязательно напишу докладную в область: на серьёзное дело посылают кого непопадя. Неужели люди не понимают?
   - Не волнуйся ты так, Александр Ильич, - успокаивал начальника Антон Борисович. - Житейское дело. Завтра проспится, и будет работать лучше любого другого. Наболело у него на душе, вот он нам всё сейчас и высказал. Всю жизнь человек вкалывает, а ему, поди, никто и доброго слова не сказал, вот он и волнуется в душе своей постоянно. Как говорится: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Завтра и не вспомнит. Пойдёмте спать.
   Антон Борисович посмотрел на Анну, вздохнул, поморщился и двинулся к бане.
   На том вечерние посиделки и закончились. Практиканты пошли в сенной сарай. Витька хотел прикрыть покосившуюся дверь, но из тёмного угла крикнул Игнат Семёнович.
   - Не надо, ребята, а то тут дышать нечем! Васька портянки тут свои разложил, да и от него самого не малиной воняет.
   Витька с Генкой по скрипучей лестнице забрались на верхний настил и улеглись там - на свежем мягком сене. Витька уснул сразу, а вот Генке не спалось. Сначала, вроде, забылся, а потом хоть глаза ниткой сшей. Вспомнилось болото и стали мерещиться разные скрипы и вздохи. Вертелся, вертелся парень и решил в оконце глянуть да свежим ночным воздухом подышать, авось он и поможет поскорее уснуть.
   Ночь была лунная. И в бледном свете хорошо можно разглядеть все постройки возле дома лесника. Гена посмотрел с высоты на тихий двор, потом глянул на яркие мерцающие звёзды, вздохнул полной грудью, и уж хотел было ложиться, но тут как внизу скрипнули ступеньки крыльца. Генка присмотрелся. На крыльцо входил человек в исподней рубахе и в кальсонах. Да так быстро входил, что Генка даже глаза от неожиданности прикрыл. Когда он вновь открыл глаза, никого на крыльце уже не было.
   "Уж, не померещилось ли? - подумал Гена, внимательно рассматривая освещённый бледной луной двор. - Наслушался об убитых красноармейцах вот и показалось. Стыдно сказать кому...".
   На дворе всё было спокойно и тихо, только где-то стрекотали кузнечики да квакал неугомонный лягушечий хор. Генка зевнул, лёг на мягкую сенную постель и сразу же уснул.
   8
   Разбудил практикантов шум на дворе. Тревожный шум: с криками, охами да ахами. Студенты быстро спустились вниз. Здесь сидел Вася Тарканов.
   - Чего там? - спросил Васю Витька.
   - А, - махнул рукой Тараканов, - не до них мне сейчас. Башка трещит, будто там бульдозер взялся каменный распадок чистить. Ничего не помню... Сто грамм бы сейчас... Вот бы здорово... Из чего Бобёр самогонку гонит? Точно куриный помёт добавляет, сволочь... Точно...
   Слушать однообразные причитания да мечты Тараканова практиканты не пожелали и выбежали из сарая. Вася поплёлся следом, продолжая бубнить себе под нос. Около летней кухни собрались участники экспедиции. И смотрели на Антона Борисовича, лежавшего на земле возле грядки с какой-то зеленью.
   - Тоже напился что ли? - шепнул Витька Генке.
   Генка хотел пожать плечами, но внезапно замер: он увидел рукоять ножа, торчащую из груди заместителя начальника экспедиции.
   -Как? - удивлённо вскрикнул Витька и схватил Генку за руку. - Это чего? Кто это?
   - Надо нож вытащить, - сказал кто-то еле слышно.
   - Не надо! - тут же раздался громкий голос. - Не надо ничего трогать, пока милиция не приедет! На ручке отпечатки пальцев могут быть...
   Все обернулись и увидели здешнего хозяина - лесника Боброва.
   - Откуда здесь милиции взяться? - удивлённо глянул на лесника Александр Ильич.
   - Пусть Игнат сейчас же в город идёт, - кивнул в сторону проводника Бобров. - За милицией... А вы все здесь оставайтесь ждать...
   - Чего, самого молодого нашёл? - от возмущения даже притопнул ногой Игнат Семёнович и, по всей видимости, приготовился выпалить ещё какую-то гневную тираду, но не успел. Распахнулась дверь и на крыльцо вышла невысокая и чуть сутуловатая женщина.
   - Чего у вас тут? - спросила она, оглядывая тревожным взором всех незваных гостей, и хотела сойти с крыльца, но лесник поспешил ей навстречу.
   - Ничего, Тоня, ничего, - подхватив под руку, стал он уводить женщину с крыльца. - Это не наше дело. У них тут свои заморочки. Зачем ты встала? Тебе нельзя.. И смотреть тут нечего... Пошли в избу...
   - Как нечего? - Антонина удивлённо посмотрела на мужа. - А кто там лежит? Слышала, что за милицией хотят идти. Зачем!
   - Это не наше дело, - лесник силком повёл жену в сени. - Пошли... Тебе лежать надо. Вон, дрожишь вся.
   - Игнат Семёнович, - начальник экспедиции посмотрел на проводника, - всё-таки, кроме вас некому за милицией сходить. Сходите, пожалуйста. А мы вас здесь подождём.
   - Чего сразу я-то? - мрачнее всякой тучи хмурился Игнат Семёнович. - Вон, Тараканова пошлите... А где он, кстати?
   Все стали оглядываться по сторонам, будто голуби в приступе болезни вертячки. Тараканова нигде не было.
   - Он сбежал! - начальник экспедиции потёр кулаком лоб. - Это он вчера грозился Антона зарезать! Игнат Семёнович, что же вы стоите до сих пор? Идите скорее за милицией! Идите...
   Игнат Семенович на этот раз спорить не стал, он почесал затылок, сходил в сенной сарай, взял там вещевой мешком, ружьё и направился к калитке ограды, но тут опять на крыльцо вышел лесник Бобров.
   - Давайте уберём его в ледник, - лесник взял труп за ноги. - Нечего ему здесь на виду лежать. Чего встали? Помогайте!
   Никто не сдвинулся с места. Бобров глянул на остановившегося у калитки проводника и крикнул ему. - Игнат! Ты-то чего стоишь?! Помогай!
   Бобров с Игнатом Семёновичем поднесли труп к серому покосившемуся строению, за дверью которого были ступени, ведущие в глубокий погреб. Потом Игнат Семёнович ушёл в лес, Бобров в дом, а остальные сели за стол летней кухни. Все сидели и молчали.
   - Товарищи, - первым нарушил молчание начальник экспедиции, - у меня нет слов.. . Какие там слова, рыдать хочется в голос, но сейчас нам рыдать нельзя. У нас есть задание и мы должны провести все исследования в полном объёме. Во что бы то ни стало. Я думаю, что эту задержку здесь на пару дней мы компенсируем ударным трудом в память Антона Борисовича - нашего выдающегося учёного. Судьба жестоко обошлась с ним, сбив его на взлёте, можно сказать. У него было множество научных замыслов, но нож в руке пьяного подонка все эти замыслы перечеркнул. Предлагаю почтить память нашего товарища минутой молчания.
   После речи начальника, Анна, часто утирая тыльной стороной ладони глаз, принялась готовить завтрак: вскипятила чайник, нарезала хлеб, сделала бутерброды с маслом и открыла две банки с консервами. Поели. Александр Ильич попробовал уговорить лесника Боброва, чтобы тот проводил экспедицию до Гнилой Пади, но лесник наотрез отказался. Здорово раздосадованный начальник экспедиции пошёл в баню, за ним туда же последовали и Анна с Иваном, а вот перед самым носом практикантов Иван захлопнул дверь. Витька с Генкой слегка обиделись и отправились к сенному сараю. В сарае они посидели, полежали, опять посидели, а потом вышли на улицу. Обошли кругом свой сарай и заметили в заборе дыру. Выглянули в ту дыру, а том тропка вниз к реке спускается. На берегу речки гораздо интереснее, чем в сарае, а тут еще удочка возле сарая нашлась... Витька сбегал к столу за хлебом. Рыбу решили ловить по очереди. Бросили жребий. Счастье выпало Генке, только вот насладиться вдоволь этим счастьем он не успел.
   - Щеглы, - послышался хриплый голос из кустов. - Чего там?
   Практиканты, слегка оцепенели от неожиданности, но тут опомнились и уж пустились было бежать назад к дому лесника, да только преградил им путь выбравшийся из кустов Вася Тараканов.
   - Вы куда? Стоять, черти окаянные! Вот, щеглы...
   Пришлось остановиться. Шутить шутки с Васей никак не хотелось. Опасным показалось такое дело.
   - Вы чего, пацаны? - Тараканов сам присел на кочку и жестом показал, чтобы Витька и Генка последовали его примеру. - Меня испугались что ли? Чего вы?
   - Там говорят, - первым одолел свою оторопь Витька и махнул рукой в сторону домика лесника, - что это вы... ты... Антона Борисовича... Того...
   - Пацаны, - мотнул кудлатой головой Вася, - ничего не помню. Крепкая у Бобра самогонка. Вот зараза... Из чего он её только гонит... Ни хрена не помню...
   - А чего ты убежал-то? - решился поговорить и Генка.
   - Так это, - Тараканов поскрёб пальцами голову, - ножик мой у этого дурня из пуза торчал.
   - Чего? - не сговариваясь, в один голос переспросили практиканты.
   - Сам не врублюсь, как он там очутился, - развёл руками Вася, - но, то что мой, так это точно. На сто процентов. Он у меня всегда за голенищем торчал, а тут в брюхе... Хрен чего, пацаны... Как пришли сюда, так я сразу к Бобру подкатил, дескать, налей самогоночки, чтоб здоровье поправить, а этот хмырь ни в какую. Ну, всё, думаю, обломилось, но тут Игнаша подсуетился и помог мне...
   - Какой ещё Игнаша? - поинтересовался Витька.
   - Проводник наш - Игнат. Он мужик настоящий, на все руки... Раньше тоже за милую душу бухал, а потом его Юля Пилюля в оборот взяла...
   - Кто? - теперь уже перебил рассказчика Генка.
   - Баба Игнашкина. Она в аптеке работает, потому и Пилюля. Короче, Игнат договорился и шепнул мне, дескать, натаскай воды в ушат. У них ушат в сенях стоит. Вот за тем ушатом Бобёр пузырёк и оставил. А чего для меня десять вёдер принести. Раз-два и гуляй рванина. Натаскал я в один момент. Правда, ведро второпях на ноги себе пролил. Половину фунфырика заглотал сразу, разулся, чтоб портянки просушить, ещё глотнул, а дальше... Ни хрена не помню... Проснулся босиком. Куда сапоги дел? Бес его знает...
   Тараканов показал на свои босые ноги, немного помолчал и опять к практикантам.
   - Я вчера против этого Антона не особо напирал?
   - Не особо, - шмыгнул носом Витька. - Правда, зарезать обещал...
   - Обещал? - Вася почесал ногу. - Не люблю я таких, которые выёживаются много. Он же меня в лесу чуть ли не бабой обозвал. Кто такое стерпит? Вот я и... Гадом буду, пацаны, ничего не помню, но мог. Я горячий, когда меня кто-нибудь за живое тронет. Что есть, то есть, тут я любого могу прищучить за милую душу... Только не помню ничего... Вот как сапоги снял помню, а потом, будто яма чёрная... Из чего её Бобёр гонит... Опохмелиться бы сейчас, сегодня праздник, всё-таки.
   - Какой праздник? - переспросил Витька.
   - Как какой? - Вася поскрёб пальцами грудь. - Петров день. Середина лета, стало быть. Слышь, пацаны, сбегайте за сапогами, а то я вон пяткой чуть на сучок не напоролся. На самую малость пронесло. А сапоги, так они: или в сарае где-нибудь и ли на улице я их обронил. Я своё всегда стараюсь поближе держать, правда, не всегда получается. Только это... Один за сапогами идёт, а второй... Ну, сами понимаете... Один идёт, а другой со мной здесь остаётся. На всякий случай... Ну, поняли?
   Практиканты посмотрели на Васю, вздохнули и кивнули, дескать, согласны на все его условия. Васю практиканты вовсе теперь не боялись, он же, вроде, свой в доску и заступался за них всегда, а потому хотелось ему помочь, несмотря ни на что. Витька убежал искать сапоги, а Генка остался с Таракановым на речном берегу и, чтоб не терять попусту времени, размотал удочку да принялся ловить рыбу.
   - Неужто это я его? - себе под нос сокрушался Вася, поглядывая из-за Генкиного плеча на чуть подрагивающий поплавок. - Ни хрена не помню... Подсекай, дубина!
   Сокрушаться Тараканов прекратил, только после того как Гена вытащил из реки плотвицу грамм на сто. Охотничий азарт в душе Васи мигом отбросил на задний план все тревожные мысли. Теперь рыбу удили по очереди. Клевало хорошо. Так хорошо, что Вася поначалу даже от сапог отмахнулся. Витька вернулся, когда была очередь Тараканова ловить, а потому тот даже головы не повернул, чтоб хоть мельком глянуть на принесённую ему обувь. Только рукой махнул. Обуваться стал он только тогда, когда пришла пора удочку Витьке передать, тому тоже не терпелось выхватить из воды рыбёшку.
   Выловленную рыбу нанизывали на кукан. Скоро одного кукана стало мало, сделали ещё один. Наверное, пришлось бы делать и третий, но тут Тараканов потянул носом воздух и сказал:
   - Чего-то горит, пацаны...
   - Это, поди, Анна печь затопила, - бросил через плечо Витька, налаживая наживку на крючок. - Обед готовить будет...
   - Здесь не печью пахнет, - продолжил принюхиваться Вася, а потом заорал благим матом. - Пожар, пацаны! Вроде, погреб у Бобра горит! Смотрите! Пожар!
   От дома лесника поднимались клубы черного дыма. И будто эхо, истошные крики.
   - Пожар! Горим!
   Сразу не до рыбалки стало! Первым рванул к дому Тараканов, а практиканты следом. Они в один миг одолели крутой подъём, а вот возле дыры в заборе поджидала преподлая неприятность. Из дыры выскочил мужик и толкнул Васю в грудь, да так сильно толкнул, что покатился Тараканов кубарем под берег. Вася под берег катится, а незнакомец в прибрежные кусты нырнул.
   - Лови его! - заорал Тараканов, едва поднявшись на карачки. - За мной, пацаны! Это он хату подпалил! Гадом буду! Лови его!
   9
   И они помчали в погоню: Вася впереди, а Витька с Генкой следом. Гад оказался вёртким и хитрым, догнать его никак не получалось. Он, то прямо бежал вовсю мочь, то прыгал в сторону, то таился в густой листве так, что преследователи останавливались, теряясь в догадках: а куда подевался беглец? В этаких заморочках Тараканов первым обретал спокойствие и жестами показывал напарникам кому в какую сторону двигаться. И всегда движения те пугали беглеца, который, отдышавшись, срывался с места и стремительно прорывался сквозь частый кустарник. Долго длилась погоня: сперва по кустам да крапивным зарослям по берегу реки, потом по молодому ельнику, потом по высокой болотной траве. Сил уже не было бежать. И вот тут подлый гад выкинул злой фортель. Он притаился в густой траве, а, когда преследователи подошли к месту засады, бросился с ножом на Тараканова. Бил злодей снизу в живот, но Вася каким-то непостижимым образом отпрыгнул назад и попытался коленом ударить по руке с ножом, только не получилось - так как хотелось. Лезвие воткнулось в бедро Тараканову почти по самую рукоять. Вася заорал благим матом, схватился руками за рану и свалился на рыжий мох, будто подкошенный, а подлый злодей пустился наутёк. Витька с Генкой подбежали к пострадавшему напарнику, но как помочь ему плохо соображали. Они суетились около раненого, широко открытыми глазами глядели на его окровавленные руки и дрожали.
   - Штаны разрежьте, - скрипя зубами, принялся командовать Вася. - Кровь надо остановить. Жгут делайте! Сволочь! Вяжите! Выше! Откуда у вас только... Перевязывай ногу! Перевязывай! Сволочь!
   Кровь удалось остановить, но о погони уже не могло быть и речи. Без посторонней помощи Тараканов идти уже не мог. Практиканты подхватили его с двух сторон и вот так втроём они кое-как смогли передвигаться. Только вот беда - не знали они куда идти. Заплутались. Генка попробовал ориентироваться по заходящему солнцу, но толку от такой затеи получилось мало. В той стороне, куда по всем приметам надо было пойти, встретило незадачливых путешественников вязкое болото. Пришлось повернуть в другую сторону, но и там оказалась топь да грязь. На твёрдую почву вылезли, когда совсем стемнело. Остановились на ночлег. Разожгли костёр, ослабили повязку на ноге раненого. Опять пошла кровь. Теперь для бинтов своей рубахой пожертвовал Витька. Ночью почти и не спали, забылись, может быть, чуть-чуть и всё. Тараканов стонал, а Витька с Генкой дрожали от холода и ещё от чего-то. Как только забрезжил рассвет пошли.
   Опять забрели в болото, а там трясина. Еле выбрались.
   - Надо к реке выйти, - хриплым голосом наставлял практикантов Вася. - Тропу звериную ищите, она к реке нас и выведет.
   Тропу нашли, но она вывела не к реке, а к дремучему еловому лесу с множеством поваленных деревьев. Очень хотелось есть. И, когда путешественники выбрались на небольшую полянку, поросшую молоденькими берёзками, то сразу стали искать в траве ягоды. Вася их искал лёжа, исключительно возле себя, а практиканты, ползая на коленях, высматривали плоды покрупнее да посочнее. Наелись до рези в животе. Полежали немножко, оправились и дальше пошли плутать по дремучим зарослям. Плутали до темноты. Заночевали здесь же, в зарослях. А на следующее утро вышли к глубокому оврагу.
   - Вроде, Барсучьи горы это, только я плохо эти места знаю, - еле слышно пробормотал Тараканов. Ему было совсем плохо. Сам он уже передвигаться не мог и Витька с Генкой тащили его почти волоком. С большим трудом преодолели они овраг. Совсем выбившись из сил, они посадили раненого на пень.
   - Посмотрите, сколько времени, - прошептал раненый, дрожащей рукой доставая часы. Часы упали на землю.
   Витька быстро поднял их, отряхнул опилки и подал Тараканову. Тот с большим трудом, но всё же открыл крышку. Скорее всего, Вася бредил: никакого смысла смотреть время не было, но ... Стрелки на часах показывали полдень. Очень хотелось есть, но от ягод уже воротило. Витька увидел недалеко от себя серую птицу - рябчика. Попасть палкой в этого представителя тетеревиных не получилось. Промахнулся Витька, но нет худа без добра. В том месте куда упала палка оказалось гнездо с десятком яиц. Решили испечь яйца в золе. Развели костер, нажгли немного углей, но поторопились -все яйца в горячих углях полопались. Попытки хоть что-то спасти оказалось неудачной - только пальцы обожгли. Было обидно до слёз. Немного успокоившись, пацаны затушили костёр, подняли с земли уже чуть живого Васю и дальше потащили свою тяжёлую ношу. И тут, наконец, удача улыбнулась студентам - набрели они на след гусеничного трактора. Дальше только этому следу и шли.
   К проезжей дороге вышли они уже затемно. Первая же грузовая машина остановилась и отвезла обессилевших путешественников в больницу.
   10
   Весь следующий день практиканты отсыпались. Утром их осмотрел доктор и велел ещё спать.
   - Сон для вас сейчас самое лучшее лекарство,- улыбнулся врач. - Витамины и сон, а больше ничего вам не надо. Эх, молодость...
   - Доктор! - крикнул Витька, когда врач уже был на пороге больничной палаты. - А дядя Вася как?
   - Тараканов? - обернулся доктор.
   - Он! Он!
   - У него дела похуже. Ногу ему, вроде, спасли... Вроде... А дальше посмотрим...
   - А можно к нему? - спросил Витька, поднимаясь с кровати.
   - Нельзя, - развёл руками врач. - Во-первых, он пока очень слаб, а во-вторых...
   - Что, во-вторых?
   - Его милиция охраняет.
   - Зачем? - подошёл к доктору и Генка.
   - Как зачем? - вздохнул доктор. - Он же человека убил.
   - Какого человека? - в один голос переспросили медика практиканты.
   - Учёного из экспедиции. Вы же знаете...
   - А точно он? - захлопал ресницами Витька.
   - Я не следователь, а врач, - сказал доктор и ушёл. - Говорю только то, что слышал, а уж истинная это правда или нет, так это мне неведомо. Отдыхайте...
   А на следующий день к практикантам пришёл милиционер и стал расспрашивать их сперва о лесных приключениях, а потом о ссоре Тараканова с Антоном Борисовичем.
   - Так грозился Тараканов Зотова порезать или нет? - спросил милиционер, когда практиканты сказали что никакой ссоры, вроде бы, и не было.
   - Так это он только к слову сказал, - махнул рукой Витька. - Не серьёзно...
   - А ты откуда знаешь, что не серьёзно?
   - Так разве серьёзно о таком говорят? - Витька глянул на Генку, будто бы требуя от него поддержки. - Такое по-тихому делают, а вслух кто кричит, так это так просто - выпендривается. А потом дядя Вася и на ногах-то еле стоял, где ему было человека убить?
   - Ишь ты, психолог, - усмехнулся милиционер. - У нас по-всякому бывает: и по-тихому, и по-громкому. А по пьяни вообще такие чудеса творят, то порой и волос дыбом во всех тела частях. Как говорится, ни в сказке сказать, ни в протокол записать. Сознался Тараканов. Явку с повинной написал.
   - Так он же не помнил ничего! - неожиданно закричал Генка.
   - У нас, всё что надо, вспомнил, а что не надо забыл, - скривил губы милиционер. - Это всё лирика, он явку с повинной написал - это факт, а от вас сейчас требуется только подтвердить, что у Тараканова с Зотовым был конфликт на личной почве. Подтверждаете?
   - Ничего не было, - опустил голову Витька. - Вообще даже...
   - Ребята, - глаза стража порядка сверкнули нехорошим блеском, - кончай крутить. Вы думаете, что мы ничего не знаем? Это же вы преступнику бежать помогали...
   - Как помогали? - удивлённо глянули на работника правопорядка студенты.
   - По предварительному сговору, - продолжал сверлить взглядом собеседников милиционер. - Это статья... А то, что вы придумали зека, на которого наткнулись в лесу, пристегнуть к этому делу, дескать, из дома лесника он выскочил, так это туфта полная.
   - Так, так оно и было! - встрепенулись практиканты.
   - Ничего не было, - отмахнулся страж порядка от студентов, словно от надоедливой мухи. - В лесу, действительно, наткнулись вы на беглого зека, он пырнул Тараканова ножом, а вы решили этот факт по-своему повернуть. Тараканов вам велел, а вы и струхнули. По идее вас привлечь надо за введение следствия в заблуждение, только жалко вас дураков. И начальник у нас дюже добрый. Пожалел он вас. Свидетелями по этому делу пойдёте. Или вам не нравится такой оборот? Хотите, чтобы мы в техникум о ваших художествах сообщили? А?
   - Не- не хотим! - поспешно отозвался Генка.
   - Раз не хотите, - взгляд стража стал чуть теплее, - тогда ещё раз спрашиваю: был у Тараканова с Зотовым конфликт?
   - Был, - потупив взоры, почти в один голос признали нужный следствию факт студенты.
   Милиционер быстро заполнил протокол допроса свидетелей и ушёл.
   После обеда пришёл директор лесхоза.
   - Вот вам ребята витамины, - сказал он, выставляя на тумбочку двухлитровый бидон земляники и коробку конфет. - Доктор сказал, что вас сейчас без витаминов никак, а Клавдия Петровна вам сладенького прислала. Так что - ешьте витамины с конфетами, отдыхайте, а о практике не беспокойтесь. Всё сделаем в лучшем виде. Главный лесничий вам и диаграммы нарисует и схемы. Главное - не волнуйтесь. Вы уж извините меня, что так получилось. Особо об этом не распространяйтесь: кто ж знал, что Тараканов этакую куку-маку завернёт. Знать бы, где упадёшь, так соломки бы постелил. Кто ж знал... Теперь всё нормально будет: подлечитесь недельку, потом вас на лесопосадку определим... Или вот, вчера Александр Ильич звонил, хочет всё-таки сходить в Гнилую Падь. По укороченной программе пойдём, сказал. Захотите, так с ним пойдёте. Как скажете, так и будет. Главное, что живые вы, а то, сами понимаете, какая бы бодяга завертелась. Насчёт отчёта по практике - не беспокойтесь. Наш главный лесничий поможет его написать. У него голова такая, что по всей стране поискать. Всё будет нормально.
   Слова директора пришлись практикантам по душе, а вот от вида земляники чуть было не стошнило. Стоило директору закрыть за собой дверь, как бидон был отправлен под кровать. С глаз долой! А вот конфеты сразу же пошли в дело, но не успели студенты стрескать по две штуки, в дверь палаты кто-то постучал.
   11
   - Добрый день, - поздоровался с практикантами пожилой худощавый мужчина с удивительно мужественным лицом. Такие лица только у артистов, которые главные роли исполняют в фильмах про разведчиков или каких других героев, но этот гражданин не был артистом, а даже совсем наоборот.
   - Я друг Антона, - кивнув на не совсем дружное ответное приветствие Витьки с Генкой, сразу же приступил к сути своего визита мужественный гражданин. - Зовут меня Иваном Ивановичем, а фамилия моя Пухов. Я был сегодня в милиции, чтобы ознакомиться с делом о гибели моего друга - Антона Зотова, и сейчас не буду ходить вокруг да около: я сомневаюсь, что мой друг погиб от руки этого алкаша.
   - Мы тоже не верим, - быстро высказался за себя и за друга Витька. - Не мог Вася убить...
   - Сейчас речь не о том: мог или не мог, - Иван Иванович жестом остановил Витьку Пухов. - Рано какие-либо выводы делать. Я не привык к скоропалительным решениям. У меня есть сомнения, но пока это только сомнения. Я хотел поделиться ими с работниками милиции, но меня там слушать не захотели. Для чего им мнение военного пенсионера, если у них есть явка с повинной? Кстати сказать, я их понимаю: для чего журавля ловить, если синица сама в клетку залетела. Но правду, всё-таки, узнать хочется. Поэтому я решил провести своё расследование. Я сегодня утром на автовокзале я побеседовал с Анной и Иваном, теперь хочу поговорить с вами. Поговорим?
   - Чего ж не поговорить, - буркнул Витька, малость обиженный за то, что этот Пухов не позволил высказать версию невиновности Василия Тараканова.
   - Первый вопрос, - отставной военный по-хозяйски уселся на стуле, - мог Тараканов Антона убить?
   - Да, где же мог-то? - Витька забегал по палате. - Он же пьяный был, еле на ногах стоял. А потом спать пошёл. Когда бы он успел?
   - А почему он тогда явку с повинной написал? - Пухов почесал пальцами щёку. - Странно...
   - Так, потому что он не помнит ничего! - наперебой стали студенты высказывать свои версии странного поведения Васи. - И нож его в животе убитого торчал! И все сразу на Васю стали валить! А он может совсем и не виноват! Он же не помнит ничего!
   - А кто же тогда? - Иван Иванович нахмурился и глянул прямо Витьке в глаза.
   - Я не знаю, - смутился от строгого взгляда Витька. - Может, этот гад, за которым мы по лесу бежали?
   - Или сам лесник, - тихо сказал Гена.
   - Почему ты так думаешь, - теперь Пухов пристально смотрел на Генку.
   - Мне показалось, что они знакомы...
   - Точно! - не преминул встрять в размышления товарища Витька. - И злые друг на друга были! Андрей Борисович ещё сказал, мол, знал бы - что тебя здесь встречу, то в жизнь бы сюда не пошёл. Вот как!
   - Интересно, - Иван Иванович встал и подошёл к окну. - Антон здесь в партизанском отряде воевал... Лесник был связным между подпольем и лесом... Это я уже выяснил. Отсюда и знакомство, но откуда неприязнь? Так говоришь, знал бы он - так не пошёл бы... Интересно...
   - Так и было, - поддержал сообщение Витьки и Генка. - Я тоже это заметил...
   - Так, надо эту версию проработать, - Иван Иванович кивнул студентам и направился к двери. - Спасибо...
   - Иван Иванович! - неожиданно крикнул Витька. - А можно мы тоже будем прорабатывать?!
   - Чего?
   - Тоже расследовать. Надо же как-то Васю Тараканова выручать. Он нам всегда помогал, и нам его в беде никак нельзя оставить!
   - К дому того лесника, где Антона убили, сможете меня проводить? - Пухов остановился на пороге.
   - Вряд ли, - развёл руками Генка. - Нас проводник вёл. И примет там особых не было. Болота кругом...
   - Тогда, извините, - Иван Иванович опять взялся за дверную ручку.
   - Ну, Иван Иванович, - жалобным голосом принялся канючить Витька. - Надоело нам здесь без дела валяться. Неинтересно... Возьмите нас в свою команду. Мы всё делать будем...
   - В команду? - усмехнулся Пухов. - Нет у меня никакой команды. Один я... А, впрочем..., - Иван Иванович задумался и прочесал подбородок. - Впрочем... Старый да малый... Чем не компания? Одному на самом деле несподручно..., - военный пенсионер ещё подумал, а потом внимательно глянул на студентов. - Хорошо, возьму в команду. Только одно условие: не ныть! Поняли?
   - Поняли! - радостно крикнули практиканты, а через минуту Витька уже и свой план действий излагал.
   - Короче, - несколько таинственно оглянувшись и почти до шепота понизив голос, приступил к делу начинающий сыщик, - надо действовать по методу Шерлока Холмса. Сейчас записываем в тетрадку всё что знаем, анализируем и ... Короче, дедукция... С неё и начинать надо...
   - Фамилия? - Иван Иванович нахмурил брови и строго глянул на Витьку.
   - Корытов, - мгновенно отозвался на спрос Витя и почесал затылок.
   - Вот что, Корытов. Если вы взялись украшать свою речь некими терминами, то будьте добры сначала разобраться с определениями этих терминов, а уж только потом употреблять их в разговоре. Процесс логического построения на основе разрозненных фактов - это не дедукция, а индукция. Дедукция же начинается с некой теории, а уж от неё выстраивается логическая цепь к ряду умозаключений. Прошу запомнить и больше не путать. Это я вам как профессор философии говорю. Это к вопросу о точности определений. А вот в том, что начинать нам надо именно с дедукции, то тут вы совершенно правы.
   - Это как это? - подвинулся поближе к профессору Генка.
   - Мы чётко и ясно представляем теорию, - вздохнул Пухов, - согласно которой, Антон убит. Здесь нет никаких сомнений. Он убит. Это для нас аксиома. И вот, оттолкнувшись этой аксиомы, я предлагаю первый вопрос: действовал убийца спонтанно или по ранее задуманному плану?
   - А что это нам даст? - Генка в каком-то волнительном нетерпении почесал ребра под линялой светло-синей майкой. Витька же никак не желал оставить в покое свой затылок.
   - Это нам даст многое, - профессор посмотрел в окно, потом на свою команду. - В первую очередь - мы сможем составить перечень возможных мотивов преступления. Если убийца действовал спонтанно, без предварительной подготовки, то здесь наиболее вероятны два мотива: Антон увидел нечто, чего ему видеть никак не следовало или столкнулся с психически ненормальным человеком. Я предлагаю начать именно с версии спонтанного преступления, потому как, ежели убийство было преднамеренным - то там возможных мотивов будет гораздо больше. Начнём с малого. Итак, предположим, что Антон с убийцей столкнулся случайно. Мой вопрос к вам как непосредственным свидетелям: не заметили ли вы каких-то странностей в поведении кого-либо в тот вечер.
   - В смысле, - уточнил Витька, - не было ли там среди нас психа, который мог пырнуть ножом первого встречного?
   - Примерно так, - кивнул Иван Иванович.
   - Нет, ничего такого не было, - начал было Витька, но тут Генка перебил его.
   - А тот мужик, который Васю ножом ударил? Вполне мог быть психом...
   Практиканты тут же подробно рассказали профессору о погоне за неизвестным.
   - Так, - Иван Иванович усмехнулся, - значит, вам настоятельно рекомендовали не распространяться о незнакомце, выбежавшем из дома лесника.
   - Ну, да, - грустно подтвердил не совсем приятную правду Генка, - кому же хочется, чтоб сообщили в техникум, о том, как мы ложные показания давали. Там особо разбираться не будут. Турнут с четвёртого курса и...
   - Никто вас не турнёт..., - нахмурился профессор. - Получается, в доме лесника был кто-то ещё...
   - Точно, был, - Генка немного понизил голос, - я его и той ночью видел. Сперва думал, что показалось. Нам Вася о привидениях, какие из болота выходят, накануне рассказывал. Вот я и подумал, что померещилось, а потому не говорил никому. Боялся - смеяться будут...
   -А я думаю, что это зек был, - быстро высказал предположение Витька, которому очень не терпелось внести свою лепту в расследование. - Нам Вася рассказывал, что из зоны в соседнем городе зеки сбежали...
   12
   Ещё немного посовещавшись, сыщики решили поехать в тот самый город, где случился побег заключенных. Первым эту идею высказал Иван Иванович, а вот практиканты поначалу засомневались.
   - Это ж больше тридцати километров, - вываливали они наперебой аргументы несомненного провала профессорской идеи. - И как мы в больничных пижамах поедем? Кто с нами там разговаривать будет? Пустая затея это. Ничего не получится. Надо лучше идти и деда Игната уговаривать, чтобы он нас проводил к сторожке Боброва. Это проще будет...
   Но профессор, на то он и профессор, чтоб все неувязки в два счёта разрулить. Во-первых, имелась у Ивана Ивановича машина, во-вторых, быстро сдалась его мастерским уговорам старшая медсестра и практиканты получили свою одежду, в-третьих..., в-третьих, оказалось - что был у профессора в соседнем городе, имеется очень хороший знакомый, который как раз и вхож в нужное им закрытое заведение.
   Уже в машине Иван Иванович немного рассказал о себе. До войны он учился в университете, потом воевал в отдельной мотострелковой бригаде особого назначения, был ранен во время рейда по тылам противника, а после ранения отправили его на курсы контрразведчиков. Остался служить в контрразведке и после войны. Потом заочно окончил университет и стал преподавателем в одном очень специальном и малоизвестном широкой публике учебном заведении. Три года назад вышел в отставку в звании полковника, и теперь преподавал философию в областном педагогическом институте. На родину супруги решили они вернуться на старости лет. А тот знакомый, к которому сейчас мчали сыщики на "Жигулях" первой модели, служил прапорщиком в колонии и учился заочно в педагогическом институте. Оказалось, что в жизни и такие совпадения бывают.
   Студент-заочник просьбу преподавателя, хотя и с большой неохотой, но выполнил. Правда, все переговоры с профессором, он вёл наедине, выставив студентов техникума за дверь. Тут никуда не денешься, в чужой монастырь со своим уставом лезть - себе дороже. Пришлось Витьке с Генкой полчасика в палисаднике на лавочке поскучать. Потом прапорщик куда-то убежал.
   Ждали его в машине. Прапорщик вернулся к машине, осмотрелся, словно шпион из старого фильма про войну и подал в окно автомобиля тетрадку. В тетрадке лежала фотография. Фотографию профессор сунул в карман, а в тетрадке что-то быстро написал и отдал обратно прапорщику. Прапорщик раскрыл тетрадку, улыбнулся, козырнул и ушёл прочь. И всё это происходило без каких-либо разговоров, в атмосфере некой тайны известной крайне ограниченному кругу. Но в команде сыщиков секретов не могло быть, а потому Иван Иванович всё рассказал своим юным соратникам на обратном пути.
   - Бежали трое, - рассказывал профессор, довольно-таки ловко управляя автомобилем. - Двоих уже взяли, а вот третий в бегах. Зайкин Егор Григорьевич, тысяча девятьсот двадцать второго года рождения, уроженец города Зуйск, а ко всему прочему - ещё и вор-рецидивист, приговорённый за вооружённый грабёж к десяти годам в колонии строгого режима. Я так думаю, если беглец родом из Зуйска, то он вполне мог знать того самого лесника и найти у него тайное прибежище. А почему бы и нет? Вполне вероятно. Нам надо с вами, ребята, порасспросить о Зайкине кого-нибудь их местных старожилов. Вот только кого?
   - У директора музея можно спросить, - предложил Генка, - она говорила, что училась с лесником Бобровым в одном классе. Может, она и Зайкина этого знает?
   Директора музея Людмилу Петровну сыщики застали на крыльце. Она запирала дверь, но поздним посетителям обрадовалась.
   - Хорошо хоть кто-то ходит, а то за три дня ни одного посетителя, - Людмила Петровна стала торопливо открывать замок.
   - Подождите, - остановил директоршу Иван Иванович, - экспозицию музея мы в следующий раз осмотрим. Сейчас нам надо только кое о чём расспросить вас. Пойдёмте, присядем на лавочку. Погода прекрасная, на свежем воздухе немного и поговорим. Об одноклассниках ваших...
   - Как же мне Гоши Зайкина не знать? - улыбнулась Людмила Петровна после первых вопросов сыщика. - Мы с ним в одном классе учились. Это же лучший друг Стёпы Боброва. Как у Александра Сергеевичи Пушкина, помните? Они сошлись - вода и камень... Степа был отличником, а Гошка с двойки на тройку еле переваливался... И хулиган был такой, что учителя от него иной раз плакали... Понимаете? Совсем разные люди, а дружили так, что друг за друга горой. Даже и влюбились в одну и ту же... Ужас... А вот в сороковом расстались: Стёпа поехал поступать в университет, а Гоша пошёл служить в армию. Потом, в сорок втором, когда уже немцы здесь были, я видела, вроде, Гошу у нас в городе. На базар я ходила. Смотрю, парень из ворот выходит. Со спины - вылитый Гоша Зайкин. Я его окрикнула на улице, а он даже не обернулся. Наверное, я обозналась...
   - Подождите, подождите, - Иван Иванович достал из кармана фотографию. - Это Егор Зайкин?
   Людмила Петровна посмотрела внимательно на фотографию и пожала плечами.
   - Вроде он... А вроде и нет... Уж сколько лет прошло... Пойдёмте ко мне, я вам школьные фотографии покажу. Сами посмотрите...
   На групповой школьной фотографии Иван Иванович Зайкина опознал. По форме ушей. Витька с Генкой здорово сомневались, но спорить со старшим товарищем не решились. Потом за чаем профессор подробно расспросил Людмилу Петровну о родственниках Зайкина, но таковых в городе не оказалось.
   - Уж сколько лет прошло, - вздохнула Людмила Петровна. - Родители его умерли, а о других родственниках я ничего не знаю. Они же приезжие были. Зайкины приехали, когда мы во второй класс пошли. Я в первом со Стёпой за одной партой сидела, а потом Гошка к нему в друзья набился. И пришлось мне на другую парту садиться... Ой-ой-ой...
   - Надо нам обязательно сходить в гости к леснику Боброву, - сказал профессор, когда сыщики сошли с крыльца двухэтажного деревянного дома. - Скорее всего, Зайкин прятался у Боброва, и там его увидел Антон... Версия такая - лесник прятал своего друга юности, а Антон встретился с беглым заключённым и тот... Хотя, не всё понятно... Почему Антон дал себя убить? Удар был спереди. И никто не слышал шума драки. Незнакомого человека он бы к себе так просто не подпустил. Он на занятиях по самообороне всегда одним из первых был. Может быть, они были знакомы? Короче, надо как можно скорее идти к леснику. Нужно сегодня же договориться с проводником. Вы знаете, где он живёт?
   Практиканты только пожали плечами и потупились: не запомнили они дороги к дому Игната Семёновича. Что тут поделаешь? Не запомнили - и всё.
   - Это, - Генка показал пальцем на вывеску "Аптека", - Вася говорил, что жена деда Игната в аптеке работает. Вон аптека... Через дорогу... Пойдёмте, Витёк, спросим...
   - Закрыто уже, - сердито крикнула сыщиков рыженькая девчонка, мывшая пол возле шкафов с разными склянками. - Ушли все. А я вам ничего продавать не буду. Я - уборщица.
   - А нам ничего и не надо! - крикнул ей в ответ Витька. - Мы узнать только...
   - Ничего не знаю, проваливайте, - девчонка прекратила мыть пол, взяла в руку грязную тряпку, дескать, убирайтесь подобру-поздорову, а то...
   - А где Юля Пилюля живёт тоже не знаешь? - крикнул из-за спины чуть подавшегося назад Витьки Генка.
   - Пилюля? - отважная уборщица бросила на пол тряпку и засмеялась. - Юлия Николаевна что ли? Ха-ха-ха... Пилюля... Заведующая наша? Топоркова?
   - Да, - согласно кинул Витька, хотя ни о какой заведующей Юлии Николаевне Топорковой он и слыхом не слыхивал.
   - Подождите, сейчас домою пол и провожу, - вновь принялась за работу девчонка. - Соседка я им. Сейчас... На улице подождите... Нечего тут топтать!
   Пока шли к дому заведующей аптекой, девчонка, которую звали Олей, успела много чего рассказать. Сама она собиралась через год поступать в медицинский; бабушка у неё травы собирает; у Юлии Николаевны часто побаливает спина; она пчелиным ядом её мажет; у мужа её что-то не так с животом, она ему таблетки пургена постоянно таскает; и земляники сейчас в лесу - прорва...
   - Опять? - тяжело вздохнул Игнат Семёнович, выслушав ужас как вежливую просьбу профессора. - Пожалейте меня старика... Некогда мне сейчас... Покос...
   - Я понимаю, - чуть склонил голову Иван Иванович, - но и вы нас поймите: безвинный человек может пострадать, а истинный преступник уйти от наказания. Это несправедливо.
   - Это Васька Тараканов невинный? - скривился Игнат Семёнович. - На нём клейма негде ставить. Чуть что всё за нож хватается. И признался он... Мне племянник жены всё рассказал, а он в следственной бригаде по этому делу. Всё как было, Васька и написал. Кто же лучше его знает, чего он там сам натворил? Я сейчас об одном только жалею, что уснул в тот день рано. Утомился очень...
   - В том-то и беда, что сознался, - нахмурился профессор. - Его признание даёт повод милиции завершить расследование, но там не всё так просто... И лесник этот не всё следователю рассказал. Я читал его показания... И ещё теперь кое-то про деятеля этого знаю... И о жене его интересная информация есть... Короче, есть о чём поговорить. Ладно, извините... Будем другого проводника искать...
   - Ищите, - развёл руками несговорчивый проводник и пошёл к своим сыновьям, которые ставили второй венец сруба.
   На улице темнело. Плотники трудились при свете фонаря и тени их очень были похожи на громадных инопланетных чудовищ, только никому до этих чудовищ здесь дела не было. Здесь люди не смотрели по сторонам, а работали. Игнат Сёменович подхватил комель смолистого бревна, а сыщики побрели восвояси. На городской площади они сговорились встретиться завтра утром и разошлись: Иван Иванович пошёл в гостиницу, а практиканты в больницу.
   13
   А на следующее утро практикантов выписали из больницы, но на работу в лесхоз они пока не пошли. Директор велел им дожидаться начальника экспедиции, который обещался на днях вернуться для организации нового похода в Гнилую Падь. А пока практиканты должны набираться сил. Иван Иванович устроил Витьку с Генкой в гостиницу, оплатив им номер на неделю из своих средств. Вот такой это был человек.
   Уладив житейские вопросы, повёл Иван Иванович свою команду в районное общество охотников и рыболовов.
   - Найдём проводника, - очень обрадовался встрече с профессором председатель общества.
   Председатель оказался отставным военным, и каким-то пятым чувством он сразу опознал соратника по ратному поприщу. Иван Иванович тоже опознал, и они разговорились о каком-то полигоне в среднеазиатских степях, где оба неоднократно бывали, правда, всегда в разное время. Вспомнив некого майора Карандина, они сделались совершенными приятелями, готовыми друг за друга в огонь и воду, а так как ни того ни другого в перспективе не предвиделось, председатель достал из сейфа полбутылки "Зубровки". Воспоминания завернули на следующий круг. А практиканты, от нечего делатьєсмотрели картинки в журналах "Охота". Журналов этих в кабинете было столько, что и за месяц не перечитаешь. Где-то через час председатель предложил сыщикам достойную, по его мнению, кандидатуру в проводники. Витю Скорохода. Витя служил пожарным: сутки через трое и завтра утром был свободен от службы. Окончательно договариваться пошли в районное пожарное депо. Выслушав председателя охотничьего общества, Витя долго морщился, тормошил затылок и немного сомневался.
   - Бывал я там, - говорил он, оставив в покое затылок, переместив беспокойные пальцы правой руки к ноздре, - но давно. Довести до сторожки Боброва - доведу, не впервой, но не люблю я тамошние болота. Скверно там... На любителя... А я не любитель, но доведу... Из уважения... Утром завтра и выходим... Где встречаемся?
   Встретиться решили у гостиницы. Скороход пошёл играть в домино, а сыщики решили ещё посовещаться. Делать всё равно больше нечего. Совещаться решили в сквере около дома культуры.
   - Ну, вот придём мы завтра к леснику Боброву, - первым кинул затравку к мозговому штурму Витька, - и чего мы ему скажем такого, что он нам сразу своего дружка сдаст?
   - Вряд ли сразу сдаст, - ответил Иван Иванович. - Я видел протокол допроса, где он начисто отвергает присутствие кого-либо из посторонних в своём доме, а вас называет малолетними брехунами. Но у нас есть аргумент, коим мы сможем его малость прижать...
   - Какой ещё аргумент? - практиканты с превеликим интересом глянули на профессора.
   - Мы знает, что беглый преступник хорошо знаком Боброву, а потому поставим его перед выбором: или он нам рассказывает о своём госте, или мы рассказываем милиции о его дружбе с беглым заключённым. А это статья за укрывательство...
   - Не скажет, - помотал головой Витька.
   - Это до пяти лет лишения свободы, - продолжил профессор, - и потому я не был бы столь категоричен. Посадят - не посадят, а нервов помотают за милую душу. Однако, согласен с тобой, Виктор, большая есть вероятность, что упрётся, а потому нам нужны ещё какие-то сильные аргументы. Предлагаю смоделировать ситуацию: преступник находит нож вашего друга Тараканова, потом неожиданно сталкивается с Антоном и убивает его... Что дальше?
   - А дальше он этот нож должен выкинуть куда-нибудь подальше, - тихо сказал Генка.
   - Почему?
   - Вы же сами сказали, что он рецидивист. Зачем ему лишняя улика? Но он нож оставил...
   - Я понял! - перебил рассуждения товарища Витька. - Преступник видел, что нож потерял Вася, потом слышал, как Вася грозился зарезать, а потому он решил пустить следствие по ложному следу!
   - Не сходится, - почесал бок Гена.
   - Почему?
   - Мы же знаем, что преступник опытный. Он обязательно бы стёр все отпечатки с ручки, а в таком случае не было ему никакого смысла поджигать погреб,
   - Согласен, - одобрительно глянул на Генку Иван Иванович. - Факт поджога погреба следствие установило. Если опытный преступник планировал эту подставу, то смысла поджигать никакого не было... Хотя... Может быть он забыл второпях свои отпечатки стереть, а потом опомнился... Как-то путано всё тут... . Правы вы ребята: не просматривается тут четкой логической последовательности...
   - А если это сам лесник Антона Борисовича укокошил? - выдвинул ещё одну версию Витька. - Потому он и нож не велел вынимать, и труп велел в погреб отнести, чтоб там поджечь и все отпечаточки - тю-тю...
   - Как версия, вполне приемлемо, - согласно кивнул профессор. - Только мотив непонятен...
   - Как же не понятен? - затряс ладонью перед своим лицом Витька. - Они знали друг друга... И даже чуть поцапались, когда мы сторожку пришли. Может, Антон Борисович знал что-то тайное про этого Боброва, а тот решил его за такие знания изничтожить.
   - Так, здесь мы переходим на другой вариант преступления. Оно не случайность, а было заранее спланировано...
   - Тогда непонятно откуда лесник узнал, что Антон Сергеевич ночью обязательно выйдет из бани на улицу, - мигом высказал своё критическое замечание на новую версию Гена. - А если бы он не вышел всю ночь?
   - Верно, - шевельнул бровью профессор. - Мало мы ещё об этом деле знаем. Пойду-ка я к своим коллегам схожу, а вы меня здесь подождите. Продумайте пока другие возможные варианты.
   - К каким ещё коллегам? - захлопали ресницами практиканты.
   - К тем, которые глубоко бурят и всё обо всех знают, - подмигнул ребятам Иван Иванович и ушёл, а Витька с Генкой остались на лавочке, размышляя о других версиях.
   Вернее, только намеревались поразмышлять, но до размышлений так и не дошло. Опять из кустов к лавочке вышли местные гопники. Практиканты вскочили, стали спиной к спине, намереваясь принять неравный бой. А что им ещё оставалось? Бежать было уже поздно, Вася Тараканов в тюрьме, потому и пришлось изображать боевой настрой, но события вдруг приняли неожиданный оборот.
   - Спокуха, пацаны, - важно молвил рыжий вожак и протянул Витьке руку. - Серёга...
   Стали быстро знакомиться и все остальные, а попутно Серёга ещё и извинение попросил за прошлые свои грехи.
   - Вы уж, пацаны, это, того, - махнул он рукой, - мы ж не знали, что вы кореша Васи Тараканова. У нас в городе его все уважают. Теперь всё будет путём. Без базара... Жалко Ваську... Нормальный мужик... Не надо ему было на сознанку идти. Упёрся бы рогом и всё тут...
   - Упрёшься тут, - прошепелявил какой-то шкет (то ли Ванька, то ли Петька), - мне дядька сказал, что у мильтонов все козыри на руках.
   - А всё равно надо было стоять на своём! - сверкнул глазами и попёр на шкета Серёга.
   Шкет быстро понял - что к чему, и правды своей решил не отстаивать, а потому конфликт быстро угас, словно брошенный в лужу окурок. Обстановка около садовой лавочки разрядилась и свернула на миролюбивые рельсы. Разговорились. Витька намекнул, что есть у них желание попробовать Васю с кичи дёрнуть. Серёга такой идее обрадовался и попробовал залезть сыщикам в душу, но те не пустили. Дескать, дело им предстоит важное, а потому болтать о нём пока нечего. Единственное о чём чисто случайно проговорились сыщики, так это о завтрашнем походе к леснику Боброву.
   - Там места гиблые, - достал Серёга из кармана мятую пачку сигарет "Прима". - Наши туда не ходят... Нечисти там болотной полно... Дед Игнат что ли поведёт? Только он те места хорошо знает.
   - Отказался дед Игнат, - важно сказал Витька и потянулся за предложенной сигаретой. Вообще-то, Витька не курил, но очень ему захотелось показаться бывалым. И зря...
   - А кто ж тогда согласился? - удивлённо глянул на практикантов Серёга.
   - Витя Скороход, - быстро ответил Витька и надрывно закашлял, неосторожно затянувшись едким табачным дымом.
   - Он вас заведёт! - дружно засмеялась вся местная компания. - Витя, ещё тот перец! Знаем мы его! На словах, что на гуслях, а на деле как на балалайке!
   - Вам надо было деда Игната уговаривать, - опять вылез поперёд всех говорливый шкет.
   - Уговаривали, - махнул рукой Генка. - Ни в какую...
   - Надо было денег ему побольше предложить. Он куркуль ещё тот. Со всего свету норовит набрать цвету...
   - Ничего не куркуль! - рыпнулся на говоруна белобрысый малец, вроде, Борька. - Дед работать любит. Он и папке моему не даёт покоя. Каждый день заставляет брёвна до поздней ночи тесать. И даже по ночам они работают. Потому у нас и машина есть, дом пятистенный и деньги. А у вас нет ни шиша!
   - Всё равно куркуль, - не унимался шкет. - Куркуль и кулак!
   - Чего гонишь? - Серёга, по всей видимости, шкета недолюбливал, а потому взялся его приструнить. - Дурында ты. Человек жить умеет и своего никогда не упустит. Дядя Игнат за любое дело возьмётся, если там что-то отхватить можно. Я таких людей уважаю, а таких как ты...
   Договорить Серёга не успел. К лавочке подошёл Иван Иванович, и все местные быстренько решили слинять от греха подальше.
   - Пацаны, - крикнул Серёга на прощание уже из кустов, - приходите на речку купаться! К плотине. Мы там будем!
   14
   Профессор посмотрел Серёге вслед и велел практикантам собираться на обед. Обедали в ресторане. Ивану Ивановичу здешняя обстановка и обычаи несомненно привычны, а вот практиканты посетили сие важное заведение в первый раз. Обстановка им пришлась по душе, а вот ожидание официанта оставило на той же самой душе махонькую червоточинку, но она позабылась уже после первого блюда. За обедом профессор доложил своей команде результаты похода к коллегам.
   - Мути полно в деле о побеге Боброва из фашистского застенка, - сказал Иван Иванович, не торопясь, расправляясь с салатом. - Бежали они вдвоём, но о втором беглеце нет никаких сведений. Как в воду он канул...
   - Так может, и не было никакого второго? - спросил Генка, пододвинув поближе к себе горшочек с горячей солянкой.
   - Был, - ответил профессор, тоже принимаясь за первое. - Протокол допроса партизана, который встретил беглецов лесу, мне показали. Партизан этот сидел с товарищем в дозоре, а на них как раз Бобров с тем самым неизвестным и вышли. Боброва партизан знал, а потому и повёл их на базу. А дальше всё... Никаких сведений о том втором больше нет... Тут ещё проблема в том, что попал тогда отряд в засаду, уходили они в лес с боем и потери случились значительные. Скорее всего, тот второй при отходе погиб. Бобров настаивал на том, что бежавшего с ним ранее не знал, познакомились, мол, они в тюрьме. Надсмотрщик приказал им бак с нечистотами из камеры вынести, а там начался налёт нашей авиации и само собой - суматоха. Вот они той суматохой и воспользовались.
   - А говорили, что это полюбовник его Антонины побег устроил, - решил уточнить Витька, быстрее всех умявший первое блюдо.
   - Это, пожалуй, народное творчество, - усмехнулся Иван Иванович, - любят у нас иногда из мухи слона изобразить. Но всё может быть...
   Больше о деле за обедом не говорили, а после обеда пошли к одному из бывших партизан. Его адрес профессор уточнил у коллег.
   - Сведений надо побольше собрать о леснике, - ещё раз высказал свою идею Иван Иванович уже крыльце ресторана. -Легче работать с ним будет... Сами знаете: кто владеет информацией, владеет миром. Истина уже малость затасканная, но, что есть, то есть. Да и время попусту терять - я не приучен.
   Поначалу планы сыщиков чуть было не накрылись обливным тазом. Именно с таким тазом, с каким стояла сердитая женщина возле нужной калитки.
   - Уважаемая, - вежливо склонил голову профессор, - подскажите, а где нам здесь Степана Игнатова найти?
   - А на что он вам?
   - Да, вот ребята, - кивнул Иван Иванович в сторону своих спутников, - хотели его о партизанском прошлом порасспросить. Такая у них общественная нагрузка.
   - Нет его, - отвернулась от профессора женщина и стала вывешивать на тын огорода мокрое бельё.
   - Подожди, подожди, - дотронулся Иван Иванович до плеча женщины. - Как так нет? Он нам очень нужен. Очень. Нам сказали, что он дома.
   - Спит он. С поминок мы пришли. Только угомонился. Будить не дам!
   - Милая, - профессор приложил ладонь к груди. - Нужен он нам. Ты пойми. Очень нужен...
   - А мне какое дело! - принялась ругаться женщина, но осеклась.
   Распахнулась дверь крыльца, на улицу вышел мужик в застиранной нательной рубахе, в старых милицейских брюках и в калошах.
   - Чего надо?! - грянул мужик полупьяным голосом.
   - Да, вот, - крикнул Иван Иванович, - комсомольцы хотят поговорить с ветераном партизанским!
   - Чего? - ветеран нахмурился и почесал живот.
   - Воспоминания нужны, так сказать, - подмигнул мужику профессор, - а уж мы в долгу не останемся...
   - Ну, ежели так, - мужик махнул рукой и, чуть покачиваясь, пошёл к калитке.
   - Не пущу! - жена попробовала остановить ветерана, но не тут-то было.
   - Отстань, - отодвинул он её в сторону и вышел на улицу. - А то ты меня знаешь! Ух, я вас всех!
   По всей видимости, женщина знала своего супруга достаточно хорошо, а потому отступила в сторону и заплакала.
   - Друга сегодня похоронил, - первым делом поведал ветеран профессору, когда они вышли за калитку. - С малолетства с ним всё вместе да вместе, и вот... Полгода я не пил, а тут, сам понимаешь... Душа горит, а эта... Степаном меня звать... Пошли к магазину.
   Иван Иванович приобрёл для оперативных целей бутылку не особо крепкой настойки, плавленный сырок и килограмм пряников. Разговаривать решили на брёвнах, что лежали возле старой покосившейся избы с пыльными окнами.
   - А чего беленькой не взял? - поморщился Степан, принимая подношение, - а, впрочем, дарёному коню зубы не считают. Чего вам рассказать?
   - Про тёзку своего расскажи, про Степана Боброва, - быстро поведал о своём интересе профессор.
   - Стёпка уж больно идейный был, - вздохнул бывший партизан. - Мы-то все попроще, а он любил, чтоб всё по-писаному было. Возьмётся, бывало, клеймить кого-нибудь, так аж мороз по коже. Но, не подумайте, что балабол. Геройский парень. Он связным был между городским подпольем и партизанским отрядом. Если какая вылазка в город у нас случалась, так он всегда с нами. Никогда за чужие спины не прятался... Геройский... А вот под пули фашистские нас подставил... С десяток тогда наших полегло...
   Ветеран замолчал, сорвал с бутылки пробку, предложил сначала выпить Ивану Ивановичу, а когда тот отказался, сам из горла отпил из бутылки чуть ли не треть. Потом он отломил угол у сырка, пожевал и продолжил.
   - Мы пошли наших освобождать, а для начала решили комендатуру гранатами забросать. У них там на втором этаже казарма была, а на первом офицеры. Короче, хотели покрошить их там малость да силы от тюрьмы отвлечь. Поначалу всё хорошо получилось. Подобрались... Приготовились... И тут Стёпке будто шлея под хвост. Бегает между нами, за руки хватает: нельзя, шепчет, гранаты в окна бросать, Тоня там...
   - Кто? - переспросил профессор.
   - Тонька Подстилка. Он за ней с мальчишек бегал, а она всё хвостом вертела. Ладно бы девка путная была, а то жила она почти в открытую с немцем. А он... Короче, пока он тут мельтешил, немцы нас и заметили. С чердака соседнего дома в спину... Из пулемёта... Меня ранили, Стёпку тоже, а остальных... Царство им небесное... После войны расследование проводили, но я ничего про Стёпку не сказал. Не специально же он. Чего жизнь парню портить. Его тоже ранили. Засада, мол, говорю, и всё тут... Предупредил их кто-то... Теперь-то это не секрет. Год назад по пьяни ляпнул я про это Кольке Макову, а у того брательник в том бою погиб. Короче, грозился принародно Колька прибить Бобра. И бабу его... Многие те угрозы слышали. Я себя до сих пор корю, что языком много молол, но теперь - ауєбрат... А с другой стороны, тоже не дело, когда из-за бабы люди гибнут. Из-за Тоньки его таких хлопцев боевых положили.
   - Подожди, - Иван Иванович остановил рассказчика. - Поясни-ка мне: что это за девица такая, из-за которой весь сыр-бор.
   - Тонька-то? - Степан отхлебнул ещё из бутылки. - Красивая девка была. У нас в школе картина висела, и называлась она, кажись... "Незнакомка"... Точно - "Незнакомка". Баба красивая нарисована, так вот Тонька на неё была жуть как похожа. Красивая, весёлая, певунья первая... Парни за ней табуном ходили, но только Стёпку Бобра привечала. Не гляди что колченогий... Хотя, как привечала, всё смехом больше... А уж когда из Москвы приехала, так между ними будто кошка пробежала...
   - Откуда приехала? - переспросил профессор.
   - В университет она поступила . Год отучилась и приехала на лето... А тут война, как на грех...
   - Подожди, - Иван Иванович потёр пальцами лоб. - А как ей фамилия?
   - Тоньке-то? Лагутина.
   - Лагутина? - профессор удивлённо тряхнул головой. - И поступила она в университет в сороковом? На биологический?
   - Ну, да. В сороковом. А уж на какой там биологический, не знаю. Хотя, может быть, они всё с Бобром в лесу гербарии собирали. Мне бы с ней в тот лес, а б ей показал гербарий... Я ведь по молодости до ужасти лих был... Эх!
   Степан допил остатки настойки, швырнул бутылку в кусты и загрустил, каким-то удивительно жалобным взором поглядывая на Ивана Ивановича, но тот его будто не замечал. Профессор уставился в одну точку и, видно, о чем-то усиленно размышлял. Минуты через две он быстро встал, жестом велел практикантам следовать за собой и широким шагом пошёл со сквера.
   - Эй, купи ещё пузырёк! - крикнул вслед профессору Степан, но тот даже не обернулся. - Ну, чего ты?! Дай погулять!
   15
   - Я, кажется, понял в чём тут дело, - сказал Иван Иванович, когда сыщики пришли в его номер и закрыли за собой дверь. - Понял я - кто убил Антона...
   - Кто? - спросил Витька почему-то шёпотом.
   - Бобров...
   - Не может быть, - сразу же усомнился Генка и хотел ещё что-то добавить, но Иван Иванович перебил его.
   - Тут непростая история, - вздохнул профессор и налил в стакан из графина воды. - И без ревности не обошлось. Мы с Антоном учились на третьем курсе, когда Тоня поступила на первый. Тоня Лагутина. Понимаете? И здесь Тоня Лагутина. Вряд ли это просто совпадение. Влюбился Антон тогда в неё без памяти. Да и он ей приглянулся... И не мудрено: Антон в молодости видный парень был. И такая у них любовь случилась, что не у всякого поэта описать получится. Он мне всё твердил: Антон и Антонина - мы рождены друг для друга. А потом война началась... Вот так-то, братцы мои. А ещё я вспомнил как Антон на задание уходил. Сами понимаете, кто куда идёт говорить категорически запрещалось, а он намекнул мне, мол, к Тоне в гости едет... Вот они какие гости-то... Я тогда не знал, а теперь понятно всё: Тоня Лагутина из Зуйска родом.
   - Так вы думаете, - решился уточнить Витька, - лесник Антона Борисовича убил?
   - Мотив у него был, - посмотрел на Витьку профессор, - а это, доложу я вам ребята, факт немаловажный. Ещё помню, уже после войны приезжал к Антону какой-то полусумасшедший парень и звал его Тоню спасать. Об этом тогда многие говорили этот парень прямо на лекцию ворвался. Даже до нас, до заочников тот казус докатился. Антон тогда только восстановился в университете, но с этим спасителем куда-то уезжал, а когда вернулся, то был чернее тучи и никому ничего не рассказывал. Даже мне. Я теперь думаю, что это Бобров приезжал, он и убил...
   - Нет, - сказал Генка, - Я тут подумал как следует - не похоже, что Бобров убийца.
   - Почему?
   - А посудите сами: это же он не разрешил нож из груди убитого вынимать. Если б он убил, то ему это ой как кстати было бы. Да он и вызвался бы сам это сделать. Взялся за рукоятку, и никаких вопросов к отпечаткам пальцев. А он не велел ножа трогать. Понимаете?
   - Что ж, - Иван Иванович перевёл взгляд на Генку, - логика в твоих рассуждениях присутствует, но не всегда по логике человек живёт. Или может, заранее лесник всё подготовил да продумал: перчатки надел. А потом, когда ещё раз с десяток поразмышлял, сопоставил что да как и решил, что по перчаткам его вычислить смогут. Снимет эксперт микроволокна с ручки, да по этим волокнам поймет, что за перчатки были. Потом начнёт перчатки искать, выспрашивать у всех. Жену беспокоить, а ну как та проговорится, мол, были у нас такие. Подумал так лесник, а труп уже в погребе. Вот он и поджёг погреб...
   - Нет, - упрямо покачал головой Генка, - он бы лучше все перчатки из дома в печи сжёг, жене бы строго наказал ничего лишнего не болтать, а рисковать пожаром в своём дворе ни в жизнь бы не стал. Что же он дурак совсем? Тут без избы можно было в один момент остаться. В лесу да без избы...
   - А если он специально велел Антона Борисовича в погреб определить, - решил высказать свою версию и Витька, - чтоб пробраться туда тайно и протереть рукоятку ножа там чем-нибудь.
   - А для чего тогда погреб подожгли, - продолжал гнать свою линию Генка. - Не убивал лесник Антона Борисовича. Это беглый, за которым мы гнались. И не случайно он его убил, а всё заранее продумал и сделал так, чтобы на Васю вину свалить. Чтобы все нож его увидели, а потом погреб поджёг, чтоб отпечатки свои уничтожить или волокна там разные. Заранее всё предусмотрел. Он же опытный преступник. И плевать ему на избу лесника, не его же это хозяйство.
   - А мотив? - ущипнул себя за щёку профессор.
   - Мотив? - пожал плечами Генка. - Был какой-то...
   - А что, если его на это дело лесник нанял? - высказал ещё одну идею Витька и никто не придумал как на эту идею возразить.
   Очень всё это походило на правду. Теперь оставалось только допросить подозреваемого, как говорится, с пристрастием, а дальше дело в шляпе. Все стрелки на лесника Боброва повернулись: тут и ревность, и обида, и друг уголовник... Вряд ли теперь он отвертится.
   Спать было ещё рано, и практиканты побежали на речку купаться, а Иван Иванович пошёл в ресторан - посмотреть меню на ужин да поразмышлять за кружкой какого-нибудь пенной амброзии.
   - Не мог сказать, что пивка захотелось, - усмехнулся Витька, когда они сбегали со ступенек гостиничного крыльца. - Одно слово - профессор. Не может просто сказать, а всё с вывертом каким-то.
   - Умный человек, - подмигнул товарищу Генка, - не нам с тобой чета. Побежали! Купаться уж очень хочется!
   Витька с Генкой хотели поспрашивать пацанов местных о леснике Боброве. Совместить, как говорится, приятное с полезным. Информация никогда лишней не бывает, не зря ж говорят, что упорный человек и в куче навоза жемчужное зерно сыщет. Но вот именно упорства практикантам и не хватило, стоило им в воду прыгнуть, все мысли с нужного пути и свернули. Короче, пришли они в гостиницу уже по-тёмному усталые довольные, а о деле вспомнили только, завидев Ивана Ивановича на крыльце гостиницы. Профессор сказал им пару укоризненных слов, насчёт долгого купания и повёл в ресторан ужинать. А после ужина рассказал Иван Иванович своим напарникам, что пока те в речке барахтались, он время даром не терял.
   - Покоя мне не давал дружок Боброва, - начал рассказывать профессор, усевшись на лавочке возле крыльца гостиницы. - Гоша Зайкин. Взял коньяку поллитра и пошёл опять ребяткам из комитета. Дескать, отблагодарить пришёл, а сам всё что можно про Гошу этого и выведал. Действительно, был он в Зуйске во время оккупации. Его часть попала в окружение, он решил пробираться в родной город и встретил в лесу партизан. В партизанском отряде он и воевал. Иногда ходил в город на разведку. Один раз ему не повезло, пришёл он на конспиративную квартиру, а там засада. Фашисты как раз облаву на подпольщиков делали, и Зайкин под руку им и подвернулся. Но он смог бежать. Вместе ли с Бобровым, нет ли - это неизвестно. Но сбежал. Потом опять в партизанском отряде воевал, вплоть до его разгрома...
   - А чего, отряд совсем разгромили? - спросил Витька. - Нам про это в музее ничего не рассказывали.
   - Это уже было не здесь, - вздохнул Иван Иванович. - В соседней области. Там намечалась крупная партизанская операция, вот туда все силы и стали стягивать. Только сорвалась операция. Фашисты как-то узнали о месте сбора и ударили большими силами. И авиация, и артиллерия дальняя... Короче, из трёх сотен бойцов спаслось человек двадцать. И Антон был среди тех спасшихся, и Зайкин...
   - Так они знали друг друга? - удивился Генка.
   - Конечно, - кивнул Иван Иванович. - В отряде человек сорок было, как тут не познакомиться близко?
   - Выходит, - почесал Генка затылок, - и мотив у Зайкина мог быть. Знал Антон Борисович что-то такое, чего Зайкин боялся. Вот он его и...
   - Именно! - хлопнул себя ладонями по коленям профессор и встал. - Завтра мы всё и узнаем. Не может быть, чтобы Бобров ничего не знал... А теперь спать. Проводник велел к трём часам подготовиться. Сказал, что пораньше пойдём...
   - Подождите, - никак не мог успокоиться Генка. - А как же этот Зайкин выманил Антона Борисовича на улицу?
   - А вот завтра мы это и попробуем узнать, - улыбнулся Иван Иванович и потрепал Гену по плечу. - А теперь - спать.
   16
   Вышли они в свой поход ещё затемно. Пока шли по тропинкам, проводник Витя Скороход вёл себя важно, и даже с неким оттенком наигранного высокомерия, мол, учитесь по лесу ходить, пока я жив. Шли широко и быстро. А вот как тропинки кончились, так всю его важность Скорохода, будто корова языком слизала. Было видно, что занервничал Витя. Стал часто останавливаться. Прислушиваться да принюхиваться. Пару раз завёл он своих подопечных в болотную хлябь по колено. Витька той хляби чуть сапог не потерял, но обошлось. Проводник же стал осторожнее и, прежде чем сделать шаг в подозрительном месте, долго тыкал перед собой палкой. Шли медленно, часто возвращались назад, не в силах пробраться сквозь густые заросли кустов или перепрыгнуть канаву с ржавой водой.
   - Вот тебе и Скороход, - шепнул Витьке Генке, в очередной раз натолкнувшись грудью на его спину.
   - Скороходее некуда, - вздохнул Генка, глянув, как проводник перед каждым шагом тыкает перед собой палкой.
   Только когда вышли к лесной реке, проводник попробовал оправдать своё прозвище, но сначала быстро пошёл не в ту сторону. Правда, скоро опомнился и назад побежал так резво, что Иван Иванович взмолился о привале.
   - А говорил, что хожу быстро, - не преминул укорить профессора Скороход, но привал разрешил.
   К сторожке Боброва вышли уже в сумерках. Калитка огорода была подпёрта снаружи сосновым колом. В огороде никто гостей не встретил.
   - Хозяин! - громко крикнул Скороход, как только в огород вошли. Вошли и закрыли калитку на запор.
   Никто не отозвался. И дверь в избу приоткрыта. Ещё немного покричали и опять ничего: только корова возле забора замычала, в ответ ей закудахтали куры на нашесте курятника. Дверь в курятник тоже оказалась открытой. За забором залаяла собака. А на улице уже темным-темно, поэтому насчет того - чего это собака делает за забором, решили пока не разбираться.
   - Кто его знает, чего у неё на уме? - сказал Витя Скороход на предложение открыть калитку и пустить псину в огород. - Набросится ещё да покусает. Пёс у Степана лютый. Нечисто тут чего-то. Антонина никогда из сторожки не уходила, а тут вдруг... И собака за забором... Ой, нечисто здесь. Зря я с вами согласился идти. Утром я домой, а уж вы как хотите...
   Спать улеглись в сенях. Собака за забором уже не лаяла, а выла. Выла жутко. Уснуть никак не получалось.
   - Утром домой..., - нудно бубнил проводник, нервно ворочаясь с боку на бок. - Связался с вами... Ох, нечисто... Говорили же люди добрые: не ходи...
   - Кто ж тебе говорил? - спросил Иван Иванович, поднявшись с лежанки, чтоб воды попить.
   - Свояк говорил, - сел Скороход. - Он в милиции водилой служит, вот и говорил, что нечего в лес соваться. Зеки, говорил, по лесу прячутся. А я дурак не поверил ему... Он меня ещё тогда предупреждал, когда Игнат Топорков об убийстве учёного этого сообщил. Он дежурным в тот день был, и говорит, день нормальный был, а только полночь пробило, тут и явился Игнат с подлой вестью. Мистика...
   - Почему мистика? - переспросил Витька, ему тоже не спалось.
   - Потому что тринадцатое чисто наступило, - вздохнул проводник, - вот говорили же мне люди добрые: не ходи... А я, ой дурак... Как рассветёт, я ухожу, а вы уж как хотите...
   - Хватит ныть! - осадил Скорохода Иван Иванович. - Иди на все четыре стороны!
   На том и опять все улеглись. Собака за забором продолжала выть, но усталость, наконец-то, взяла своё. Уснули все.
   Утром первым встал Скороход и стал собираться. С рассветом встать у него не получилось, до шести проспал, а потому злился проводник и торопился.
   - Ну, вы со мной?! - крикнул Скороход, подхватив на плечо рюкзак.
   - Подожди, - остановил проводника вышедший из избы профессор. - Сейчас мы двор осмотрим и мы тоже пойдём... Нам тоже тут нечего делать особо. По всему видно, что никогда больше сюда лесник не вернётся. Навсегда ушёл... Видно, что торопился, но нужные вещи собрал...
   - А корова? - Генка показал на корову, которая стояла возле грядок и неторопливо жевала листочки молоденькой капусты. Рядом с коровой куры копались на грядке с морковью.
   - А корова - это ещё одно доказательство, что не вернётся сюда хозяин, - быстро ответил Генке профессор. - Неужели допустил бы он такого разора на грядках, если бы хотел сюда возвращаться. Специально лесник все загоны открыл, чтоб побольше пищи у живности было. Калитку же колом подпёр, чтоб скотина в лес не убежала. А на грядки ему плевать было. Отсюда ещё можно вывод сделать: не бежал он в страхе, а именно уходил, чтобы не возвращаться. Торопился, но про скотину свою не забыл.
   Ещё раз сыщики осмотрели всё самым внимательным образом, но ничего существенного не нашли. Минут через десять вышли из огорода и сразу же наткнулись на собаку. Она лежала на развилке тропинок и лизала себе заднюю лапу. Одна из тропинок спускалась к мостику через реку, а вторая шла по высокому берегу вдоль реки.
   - Обратно пойдём вдоль реки, - сказал Витя Скороход. - Подольше немного, может, заночуем в лесу, но там болот меньше. Тропа в основном по взгорку идёт, как раз до Барсучьих гор, а там хотя ещё та глушь, но разберёмся. Бывал я пару раз на Барсучьих, кое-какие приметы помню. Выберемся...
   Но стоило проводнику ступить на желанную тропу, так собака сразу заволновалась: поднялась на ноги, глянула исподлобья на людей и зарычала.
   - Слушай, - остановился Иван Иванович, - а она не хочет, чтобы мы туда шли...
   - Мало ли что не хочет..., - отмахнулся Витя Скороход и быстро пошёл по тропе.
   Но тут собака залаяла, сильно прихрамывая, побежала за Витей и схватила его зубами за штанину.
   - Ах ты, стерва! - закричал Скороход, стаскивая с плеча ружьё. - Кусаться?! Пристрелю!
   - Стой! - схватился за ружьё проводника Иван Иванович. - Ты чего?! Сдурел?!
   - А чего она?! - попробовал оттолкнуть профессора Скороход, тот был тоже не лыком шит и на своём умел настоять. - Уйди! Я её сейчас!
   - Не уйду, - ещё крепче ухватился за ружьё Иван Иванович. - Опомнись!
   Пока люди выясняли кто круче, а кто так себе, собака ушла на тропинку, какая спускается к реке. И остановившись на этой тропинке, псина громко залаяла.
   - Так она нас за собой зовёт! - крикнул Витька, показывая на собаку. - Пойдёмте!
   Собака, заслышав призыв Витьки, побрела по тропинке, заметно приволакивая правую лапу. Следом пошли Витька с Генкой. Иван Иванович тоже пошёл, а Витя Скороход плюнул и двинул в свою сторону, но, не пройдя и десяти шагов, он плюнул ещё раз, развернулся и пошагал вслед зам всеми.
   Собака спустилась к реке, перешла по мостику на другой берег и побрела по еле заметной тропке. Шли люди за собакой недолго: сперва по сухому, потом по чавкающей грязи, и вышли к широкой поляне, поросшей ярко-зелёной травой. Прямо перед поляной лежало толстое дерево с вывороченными корнями. За деревом на яркой зелени было тёмное пятно.
   - Трясина, - тихо сказал подошедший последним к дереву Скороход. - Вступишь на такую по случайности и всё... Затянет...
   Собака же остановилась напротив темного пятна, положила передние лапы на ствол дерева и завыла.
   - Слышь-ка, - Скороход тронул Ивана Ивановича за локоть, и кивнул в сторону тёмного пятна, - уж не утонул ли там кто? Собака-то, словно по покойнику воет...
   - Думаешь? - тихо ответил профессор и стал осматриваться вокруг себя, словно надеясь что-то найти на земле. И нашёл...
   Краешек гильзы виднелся из грязи. Иван Иванович поднял гильзу и стал разглядывать.
   - Дай-ка, - взял гильзу Скороход. - Фроловка, тридцать второй калибр...
   - Чего?
   - Фроловка - охотничье ружьё, которое раньше делали из бракованных винтовок Мосина. Знатная штука... Слушай, пошли отсюда. Недоброе чую... Уж не Степана ли Бобра здесь в трясине утопили? И бабу его... Вон как собака волнуется... Пошли. В милиции всё расскажем, пусть сюда следователей шлют. У них работа такая, а нам уходить надо поскорее. Недобро тут...
   Иван Иванович немного подумал и согласился.
   - Пошли, - сердито прикрикнул он на студентов. - Чего топчетесь здесь? Следы затопчете!
   - Верхом пойдём, - потянул за рукав профессора проводник. - Нечисто тут...
   Они пошли, а собака осталась у трясины, долго ещё путники слышали её жуткий вой.
  
   17
   До Барсучьих гор шли долго. Без приключений. Но когда пришли туда, уже стемнело. Развели костёр. Ещё по дороге Скороход подстрелил глухаря, его и сварили на ужин. И хотя птица была большой, но одолели её быстро: оголодали здорово за время путешествия. Нельзя сказать, что наелись, но жить можно было, а уж спать - тем более.
   Утром Скороход первым проснулся, разбудил всех громким окриком, велел собираться, а сам стал искать приметы дороги в город. Скорее всего, примет проводник знал мало, а потому поиски малость затянулись. И при этом примету первым нашёл не Витя Скороход, а Витька Корытов.
   - А мы здесь были! - крикнул Витька, показывая на пень, свежий спил которого был присыпан рыжими сосновыми иголками. - Вон возле того пня мы отдыхали, а вон там яйца пекли, за теми деревьями дорога должна быть. Точно! Пойдёмте, покажу...
   - Какая тут дорога, сюда, почитай, с войны и не ходит никто, - отмахнулся проводник, но за Витькой пошёл. - Заказник здесь...
   Когда путники вышли к тракторной колее, Скороход долго чесал затылок и чего- то не особо разборчивое бубнил себе под нос. По колее брели часа три, а потом вышли на лесную грунтовую дорогу, а уж по этой дороге вышли и на шоссе. Поймали попутку, и через полчаса профессор повёл свою команду на обед.
   После обеда практиканты хотели поспать, устали всё-таки здорово, но Иван Иванович велел идти к нему в номер.
   - Вот, ребята, чего я нашёл в доме у лесника, - сказал профессор, выкладывая на стол мятую тетрадку. - Я не стал афишировать находку перед посторонним, но теперь мы должны подумать вместе.
   - Чего это? - Витька хотел взять тетрадь да посмотреть, но Иван Иванович, выпустить из рук своей добычи не пожелал.
   - Я думаю, что это дневник жены лесника, - сказал он, листая тетрадку. - В основном, ничего интересного: наблюдения за погодой, но вот в самом конце... Послушайте, что она пишет... Вот, здесь... Зачем он пришёл? Нам так хорошо было вдвоём, а он всё испортил. Стёпа нервничает. А этот всё вспоминает побег. Нашёл чего вспоминать. Это я попросила тогда Дитриха, он всё устроил. . А этот говорит, что Стёпа сам на коленях перед немцами ползал. Грозится. И это друг. Зачем он пришёл? Ненавижу предателей.
   - Ничего не понимаю, - пожал плечами Генка. - Какая-то белиберда... Единственное, что я понял - Антонина уговорила какого-то немца помочь Степану сбежать, но в этом никакого секрета нет...
   - Точно, точно, - подхватил слова товарища и Витька. - Нам Вася про это рассказывал. А вы вот, Иван Иванович, не верили...
   - Эх, ребята, ребята, - вздохнул профессор, - не умеете вы между строк читать и факты сопоставлять. Вот, как вам последняя запись: ненавижу предателей.
   - А чего? - развёл руками Витька. - Многие ненавидят. Я вот тоже...
   - Ненавидят многие, - нахмурился Иван Иванович, - а вот говорят об этом вслух и пишут в дневниках, только те, кто от предателей пострадал крепко. И вот что я подумал: а не записала ли Тоня Антона в предатели?
   - А с чего это? - Гена внимательно глянул на профессора.
   - Решила, к примеру, что он должен был ей на выручку прийти, когда её осудили. Степан пришёл, а Антон нет. А она Антона очень любила - это точнейшая информация. Вот... От любви до ненависти один шаг. Так в народе не зря говорят. Понимаете, что дальше могло быть?
   - А чего?
   - Антонина увидела Антона, предположим, в окно. И вот у неё сошлось: два предателя! А дальше ещё одно обстоятельство, даже, я бы сказал, пусковая кнопка этого преступления - Антонина находит нож вашего Васи, который надумал переобуться в сенях возле ушата. На свою дурную голову решился... Этим ножом Антонина и решила наказать "предателя"...
   - А для чего ей именно нож Васи понадобился? - пожал плечами Витька. - Взяла бы любой и...
   - Вы плохо слушали меня, Виктор, - укоризненно покачал профессор головой. - Я же сказал: найденный в сенях нож послужил спусковым механизмом. Она думала, негодовала в душе, а тут нож в руке и... Как вам такая версия?
   - Мне не очень, - поморщился Витька. - Во-первых, она болела, а во-вторых, уж больно мудрёно накручено. Тридцать лет жила и ничего, а тут сразу раз и решилась на убийство...
   - А может забывать стала, а тут Антон Борисович явился, - задумчиво побарабанил пальцами по столу Генка, сразу видно, ему не хочется вот так сразу отвергать идею профессора. - Сперва беглый зек на нервы капал, потом бывший возлюбленный является, а тут ещё болезнь... Вполне могла в горячке. Она ж точно представляла: зек, как только услышит, что милиция к леснику придёт, мигом сбежит...
   - Вот именно! - поднял вверх указательный палец профессор. - Двух зайцев разом! И никто на неё не подумает.
   - На неё не подумают, - Витька почесал шею, - а Васю посадят... Несправедливо.
   - Согласен, - профессор хлопнул ладонью по столу, давая тем самым сигнал об окончании совещания. - Сейчас отдыхайте, а я к местному прокурору схожу. Побалакую малость...
   18
   Разбудил практикантов Вася Тараканов. Его обросшее сивой щетиной лицо здорово осунулось за последние дни, но в глазах прямо-таки сверкали искры истинного счастья.
   - А меня выпустили! - закричал Тараканов и даже попробовал разудало сплясать в тесном гостиничном номере, но, схватившись за больную ногу, передумал. - Иваныч постарался!
   - И без меня освободили бы, - махнул рукой вошедший следом за Васей профессор. - Прокурору тоже милицейская версия не особо понравилась. Он гражданина Тараканова хорошо знает, а потому и уверен, что во хмелю сей гражданин тихо никаких козней творить не способен. Ему всегда пошуметь надо. Разудало да на всю ивановскую!
   - Здорово как, щеглы! - грохнул кулаком по столу хлебнувший полной грудью воздуха свободы Василий. - Свобода! Красота! Вот, только, жалко, что подарок деда потерял, а в остальном - гуляй рванина!
   - Какой подарок? - переспросил Генка, поднимаясь с кровати.
   - Часы, - вздохнул Тараканов. - Где я их мог обронить? Может, в ментовке спёрли? Часы-то хорошие. Старинные... А, может, у Стёпки Бобра на его заимке обронил...
   - Нет, - мотнул головой Витька, - ты после заимки время смотрел. На Барсучьих горах, к примеру.
   - А мы чего,и там были? - удивлённо вскинул брови Вася. - Как в тумане всё... И Барсучьи горы... Думал приснилось. Вот ты ё... Там я часы, поди, и потерял. Чую теперь, что там! Пацаны, а пойдёмте завтра с утречка сходим туда. Поищем... А то я боюсь, что забухаю опять на радостях, а тут при деле буду... А ещё лучше: поедем сейчас! Там и вправду колея тракторная есть?
   - Есть, - подтвердили практиканты.
   Тогда дело в шляпе! В лесхозе возьмём армейский вездеход, а я в армии механиком-водителем первого класса был и после много гонял на нём. Я вас с ветерком... Сейчас три. Час туда, час обратно. Успеем дотемна. Иваныч, ты с нами?
   - Эх, вы мечтатели, - усмехнулся профессор. - Так вам и дали вездеход...
   - Мне Анатолий Иванович обязательно даст! - горячился Тараканов, всё ещё опьяненный своей радостью. - Непременно! Я же не просто так поеду. Я подарок деда искать буду. Анатолий Иванович моего деда хорошо знал. Дед у меня мировой мужик был. У него два ордена Славы.
   - Василий, - директор лесхоза усталыми глазами посмотрел на радостно возбуждённого Тараканова, - ты совсем с катушек съехал? Пацаны, так те, ладно, но ты-то здешний: как ты хочешь до Барсучьих гор на вездеходе проехать?
   - Анатолий Иванович, - Витька решил поддержать своего старшего друга, - там есть колея от гусеничных тракторов. Сто процентов!
   - Где? - директор глянул на Витьку так, как смотрят на первоклашку, пришедшего к директору школы с требованием перевести его сразу в пятый класс, а то и повыше. - Приснилось тебе что ли?
   -Ничего не приснилось, есть колея, - не отступал со своих позиций Витя. - Мы два раза по этой колее ходили...
   - Брехня, - махнул рукой директор. - Там болото на болоте... Ты, поди, и не знаешь, где у нас горы Барсучьи?
   - Знаю! - продолжал ершиться практикант. - И Витя Скороход с нами там был, и дядя Вася... А насчёт болот, там два места топких, но туда брёвен набросали, а уж по ним проехать проще пареной репы. Дядя Вась, скажи!
   - Тараканов? - Анатолий Иванович строго глянул на Василия.
   - Анатолий Иванович, - пожал плечами Тараканов, - я плохо помню. Но, вроде, на Барсучьих мы были... А, черт его знает, я же раненый был...
   - Там ещё деревья валили недавно, - снова ринулся в атаку Витька. - Пней свежих полно...
   - Врёшь!
   - Не вру!
   - Дорогу покажешь?!
   - Я покажу, - сказал Иван Иванович. Он пошел следом за своей командой и уже некоторое время, не замеченный спорщиками, стоял у дверей.
   И они поехали. Тараканов сел за рычаги вездехода, а остальные сидели в десантном отсеке. Иван Иванович, устроившись как можно ближе к водителю, зорко следил за дорогой и с явным удовольствием исполнял обязанности штурмана. Сперва ехали вдоль шоссе по грунтовке, потом свернули на просёлочную и как-то среди густых кустов профессор рассмотрел съезд на ту самую нужную колею, какую оставили гусеничные трактора. Дальше начались: то пригорки, то овражки, но водитель тормозил редко да метко, потому пассажиров в десантном отсеке трясло, словно зёрна на вибрационном сите элеватора. Не обошлось в этаком путешествии и без телесных повреждений: Витька набил большую шишку, наткнувшись лбом на локоть Генки. Директор лесхоза тоже не уберёгся, губу он - то ли разбил, то ли прикусил.
   Больше часа продолжалась эта ужасная гонка. Приехали. Выбрались из вездехода, потёрли больные места, осмотрелись и директор лесхоза, прямо-таки, перебегая от одного свежего пня к другому.
   - Сволочи! - орал Анатолий Иванович, мигом позабыв про кровоточащую губу. - Главный лесничий божился, будто нет сюда никакой дороги. А они?! Это же строевой лес! В заказнике рубят, а никому дела нет! Посажу! Всех посажу!
   Под стать директору кричал и Вася Тараканов, но кричал тот не от негодования, а от радости. Нашёл он часы!
   - Иван Иванович! - подошёл к профессору Гена. - А я понял: почему Антона Борисовича убили.
   - Почему? - переспросил профессор.
   - Он очень хотел вот сюда прийти. Здесь у них в войну партизанский лагерь был...
   - Ну и что с того?
   - Так, Антон Борисович сразу бы незаконную порубку заметил.
   - Точно, - прихлопнул на лбу комара профессор. - И сразу бы доложил об этом в лесхоз. Потом было бы расследование, а кому-то такого расследования никак не хотелось... Но кому? Боброву?
   - Тут и думать нечего, - оглянувшись, понизил до шепота голос Генка. - Проводнику нашему: деду Игнату. Я сначала не сообразил, а теперь всё в одну цепочку сплелось. Он сперва никак не хотел идти, а стоило Андрею Борисовичу разговор о Барсучьих горах завести, так сразу и согласился. А потом, когда на привале Антон Борисович сказал, что обязательно на Барсучьи горы пойдёт, вот тут он и решился...
   - Подожди, - профессор остановил взволнованный Генкин шепот. - Кое-что в твоей гипотезе не сходится. Сам же мне рассказывал, что когда сарай загорелся, Игнат уже за милицией ушёл.
   - Вот как раз всё и сходится! - тряхнул головой догадливый практикант. - Ушёл дед Игнат за милицией часов после восьми утра, а в милицию пришёл около полуночи. Помните, нам Витя Скороход про свояка из милиции рассказывал?
   - Ну и что?
   - Как что? Мы до сторожки Боброва шли двенадцать часов. И притом на привалы часто из-за Васи останавливались. А обратно дед Игнат шёл почти шестнадцать часов. Почему?
   - Почему?
   - Потому что он вернулся и поджёг погреб. Понимаете? Подождал в лесу пару часов, чтобы его никто в поджоге не заподозрил, вернулся, забрался через дыру в заборе в огород, поджёг погреб и опять в лес...
   - Ну, это ещё надо проверить, - тихо сказал Иван Иванович и малость нахмурился. - Неплохая гипотеза, но...
   - Да, никаких "но", - уже в полный голос стал возмущаться Генка. - Нам внук этого Игната рассказывал, что его отец часто ночью работает. И работает он на тракторе. Они по ночам сюда за лесом ездили. Всё сходится!
   - Ты чего орёшь?! - подошёл к Генке и Витька.
   - Геннадий тут гипотезу интересную выдвинул, - улыбнулся профессор.
   - А что за гипотеза?
   - А ты помнишь, как дед Игнат отправлял нас ночевать на верхний настил сарая? - быстро перевёл весь пыл убеждения на сокурсника Генка.
   - Да, мы, вроде, сами...
   - Ничего не сами! Он всё заранее подготовил! Он сам для Васи и самогон у лесника выпросил. Всё он!
   - Подожди, не горячись, - Иван Иванович погрозил взволнованному парню пальцем. - Вот ты говоришь, будто проводник ваш всё спланировал, всё подготовил...
   - Точно! Он!
   - Подожди. Насчёт мотива, тут ещё доказать надо. Может быть, ваш Игнат к этим порубкам и непричастен. Это всё ещё бабушка надвое сказала. А вот ты мне ответь, как Игнат выманил Антона на улицу, чтобы убить? А? А если бы в эту ночь не вышел Антон? Тогда что?
   - А я знаю как, - неожиданно взялся подтверждать версию товарища и Витька. - Помните, нам девчонка говорила, что муж её начальницы пургеном лечится. А дед Игнат и есть тот муж. И за столом тем вечером он с Антоном Борисовичем рядом сидел. Вполне мог ему в макароны порошка подсыпать...
   - Точно! - с нескрываемой благодарностью Генка посмотрел на друга. - Подсыпал и точно знал, что выйдет Антон Борисович на улицу. Когда я ещё в пионерском лагере был, так мы одному пацану подсыпали вечером, так он всю ночь на улицу носился...
   - Ну и фантазия у вас ребята, - усмехнулся Иван Иванович, но на ус, как говорится, он все эти ваши фантазии намотал. Проверим...
   19
   На следующий день с утра пораньше ушёл профессор по каким-то одному ему только ведомым делам. Объявился он в гостинице перед обедом, и сразу же сообщил своим помощникам на поприще розыскном.
   - Молодцы, ребята! Точный анализ ситуации провели. Честно признаюсь - удивлён. Даже не сразу поверил в вашу гипотезу. Я искал корень зла в высоких материях души, а дело тут в обыкновенном воровстве. Уличили деда Игната. Стоило мне местному прокурору о ваших идеях рассказать, он сразу же организовал обыск в хозяйстве подозреваемых в систематических хищениях леса. Много интересного нашли: брёвен сруба на три (они их в стогу соломы от посторонних глазах прятали), самодельная пилорама, досок кубометров десять, брус разный... В общем, отделу по борьбе с хищениями социалистической собственности есть где вдоволь порезвиться. В убийства Игнат пока не признаётся, но местные оперативники обещали к вечеру его "дожать". Эксперт при вскрытии Антона следы того самого лекарства нашёл, о котором вы говорили. И ружьё "фроловка" у Топоркова есть, всё сходится, так что - никуда он не денется...
   Удалось ли оперативникам исполнить свои обещания Витька с Генкой в те дни так и не узнали. Приехал начальник экспедиции Александр Ильич и велел собираться в поход. Проводником пойти уговорили Витю Скорохода, пообещав ему что-то такое, что предрассудки его в один момент сгинули. Оставалось только одно - освободить проводника от службы. Начальник пожарной охраны поначалу отпускать Скорохода никак не хотел, но тут подключилась "тяжёлая артиллерия" района - директор лесхоза и ещё кое-кто, кого он подтянул на это дело. Анатолий Иванович чувствовал за собой вину за срыв первого выхода экспедиции, потому и старался как можно скорее отправить учёных подальше в лес.
   Александр Ильич тоже проявил недюженую инициативу, и на следующее утро экспедиция двинулась в путь. Скороход твёрдо решил, что идти надо через Барсучьи горы, а директор лесхоза выделил ещё и транспортное средство. Витька попробовал отговорить участников экспедиции от путешествия на вездеходе, тыкая пальцем в здоровущую шишку на лбу, но никто этим предупреждениям не внял. Потом, правда, покаялись, но - ау брат...
   Переночевали около дома лесника Боброва, но в дом не заходили. Расположились во дворе, как и в прошлый раз. Только теперь, все вместе улеглись в сенном сарае. Никакой живности во дворе не было, куда-то все подевались. Правда, ночью где-то в лесу жутко выла собака, но была ли это собака Боброва - не факт. А на следующий день уже пришли на место. Устроили лагерь. Утром Скороход пошёл домой, а все остальные принялись на работу. Работы полно: брали пробы почвы, пробы коры, собирали в специальные банки личинок и насекомых, пилили деревья разного диаметра и внимательно изучали срезы. Первые дни еле доползали до палаток, но денька через три привыкли, и уже хватало сил - посидеть у костра да поговорить. Витька с Генкой этой ситуацией постарались воспользоваться в полной мере и много расспрашивали Васю Тараканова о временах оккупации Зуйска фашистами, а Александра Ильича о погибшем Антоне Борисовиче. Именно о нём решили практиканты рассказать в своём отчёте к комсомольскому поручению.
   Время пролетело быстро. Через две недели Витька с Генкой уезжали из Зуйска. Уезжали быстро в спешке - каникулы начинались. А кому хочется в каникулы время терять. Их и так всего три недели было. Так что не успели практиканты узнать о том - сознался дед Игнат или нет. А уж если честно говорить, они даже о деде этом и не вспомнили. Очень не терпелось им поскорее до дома добраться.
   Провожал студентов на автовокзале только Вася Тараканов. На прощание он подарил три гильзы времен войны, солдатский котелок и фотографию дальнего родственника, воевавшего в партизанском отряде имени товарища Чапаева.
   В областном центре, где у Витьки с Генкой была пересадка. И они забежали в гости к Ивану Ивановичу. Профессор очень обрадовался, долго расспрашивал об экспедиции, а когда Витька сказал, что они решили подготовить доклад об Антоне Борисовиче, то подарил студентам военную фотографию своего боевого товарища. Ещё он рассказал о признании Игната Топоркова не только в убийстве Антона Борисовича, но и рассказал о гибели Бобровых. Когда Топорков узнал, что сыщики собрались лесника допрашивать и ищут проводника, он решил их опередить. Рано утром (пока сыщики искали проводника) вышел, к вечеру пришёл к леснику сказал, будто милиция идет арестовать Антонину. Лесник, конечно же, ждать милицию не стал... Топорков рассказал, будто лесник ни с того ни с сего набросился, а ему пришлось защищаться. Потом Бобров упал в трясину, а Антонина полезла его вытаскивать. И так всё быстро произошло, что сам Игнат помочь никому не смог. Так ли было на самом деле, никто не знает, но следствие остановилось именно на этой версии.
   На прощание Иван Иванович предложил ребятам на следующий год поступать в педагогический институт - на биологический факультет. Генка оказался сразу, у него цель - лесотехнический, а Витька обещал подумать. На том они и расстались.
   20
   В середине сентября Витьку с Генкой позвали к директору техникума. В кабинете собралась вся руководящая ячейка и милицейский майор. Глянув на майора, студенты стали лихорадочно вспоминать всяческие грехи. Грехов таких было, как говорится, кот наплакал, но они были. Например, с практики возвращались они из областного центра на электричке и попробовали проехаться "зайцами". Не получилось, но это только полбеды, вторая половина заключалась в том, что назвались безбилетные пассажиры чужими именами. "И вот теперь, кажется, - не сговариваясь, но синхронно подумали Витька с Генкой, - настала пора расплаты". Но они ошиблись. Майор, как только ему представили несмело вошедших студентов, широко улыбнулся, произнёс торжественную речь и вручил Виктору и Геннадию почётные грамоты за неоценимую помощь в раскрытии сложного преступления.
   - Товарищи из Зуйского отдела, - после вручения майор повернулся к директору, - очень просили поблагодарить руководство техникума за воспитание молодёжи с такой активной гражданской позицией. Короче, молодцы! Не посрамили чести нашего района.
   В ответ на слова благодарности, после непродолжительных аплодисментов, директор тоже произнёс речь, суть которой сводилась к тому, что, несмотря на несомненные успехи педагогического коллектива в части воспитания подрастающего поколения, некоторым учащимся надо подтянуть дисциплину постричься покороче.
   - Особенно Корытову, - подытожил поток озвученных мыслей директор и крепко пожал майору руку.
   Опять аплодисменты, а потом слово предоставили комсоргу Ромашову.
   - Комсомольская организация техникума всегда готова оказать помощь милиции, - начал комсорг звонко и громко, - но не только. По моему заданию Закадыкин и Корытов собрали материалы об ученом лесовода и герое партизанского движения Антоне Борисовиче Зотове. Работа дельная, интересная, с фотографиями и с картой Зуйского района, которую высоко оценил наш первый секретарь и показал на ней деревню, в которой его взвод готовился к наступлению. Эту деревню показал он мне лично, когда я советовался с ним насчёт плана военно-патриотического воспитания. Сейчас мы эту работу проверим, поправим и отправим от нашего техникума на областной конкурс. Представлять её там руководством поручено лично мне и я обещаю приложить все силы... Теперь насчёт почётных грамот - это заслуга, товарищи, не только Закадыкина и Корытова, но всей нашей комсомольской организации. Поэтому грамоты будут помещены на стенде нашего музея. Это решение комсомольского бюро!
   После аплодисментов в свой адрес, Ромашов попробовал отобрать у студентов грамоты, но потерпел фиаско на глазах местного руководства и майора со стороны. Не отдали Корытов с Закадыкиным грамот. Комсоргу это не понравилось, однако он решил на этот раз промолчать.
   На том торжественная часть закончилась. Закадыкина и Корытова отпустили.
   - А, всё-таки, здорово мы с тобой, Генаха, то дело раскрутили, - подмигнул Генке Витька, когда они вышли на крыльцо главного корпуса.
   - Нормально! - кивнул в ответ Генка. - А грамоты надо завтра всё-таки Ромашову отдать!
   - Отдадим! Покажем дома, а потом отдадим. Слушай, а мы не опоздаем на тренировку?
   И они побежали на спортплощадку, где их группа готовилась к командному осеннему кроссу. Студенты четвёртого курса должны были непременно утереть нос "молодёжи", а потому мысль на стадионе у всех только одна. Мысль о победе.
   На улице стояла великолепная погода. Было тепло, и с безоблачного неба всем улыбалось весёлое солнце, только любоваться радостным светилом некогда - тренироваться надо
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"