Филиппов Алексей : другие произведения.

Пау-вау

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Раннее утро. Сумрачно и туманно. Где-то в дремучей чащобе жалобно причитала птица. Путники, а их было трое, настороженно оглядывались по сторонам. Они что-то искали в этом лесу.
  Тропу плотно обступали молоденькие ёлки, а уж из-за них мрачно смотрели на путешественников ели-великаны. Эти были до того огромны, что загораживали собой солнце, которое медленно поднималось с востока. И чем выше поднималось светило, тем чаще лучи его пробивались сквозь темную густоту еловых веток. Пробившись, блестящий луч мгновенно окрашивал обыденную зелень еловой молоди изумрудным блеском невиданной красоты. Только путникам сейчас было не до красот...
  Но вот шагавший первым крепыш остановился, поправил лук на плече, посмотрел на карту и стал шумно втягивать носом воздух.
  - Дым, - еле заметно улыбнулся он.
  И эта мимолётная улыбка зажгла яркий факел надежды в душах путешественников. Теперь их шаг стал уверенным и широким.
  Скоро они вышли к озеру. Серебристая гладь воды сверкала, отражая солнечный диск, бездонную синеву неба, зелень леса, серые мостки через ручей и ряд вигвамов на берегу. Рядом с этими странными жилищами горел костёр.
  - Уф! - выдохнули странники и поспешили к огню.
  Из-за самого большого вигвама вышел индеец. Судя по роскошному наряду - это был здешний вождь. Он шёл степенно и величаво, высоко подняв украшенную перьями голову.
   Заговорил вождь тоже первым.
  - Приветствую вас, господа, вы сегодня первые, - сказал он звонким жизнерадостным голосом. - И я вижу, что отметки контрольных пунктов у вас в норме. Это премиальный балл в копилку команды. Но... Поймите меня правильно, так сказать, организационная процедура. Покажите, пожалуйста, паспорта, копию платёжки...
  Крепыш вынул из рюкзака бумаги и подал их вождю.
  - Отлично, всё в порядке, - радушно улыбался вождь, возвращая бумаги. - Добро пожаловать на наш пау-вау, так сказать. Пару слов о программе фестиваля. Сегодня у нас конкурс ориентирования на местности. Каждая команда заранее по почте получила "легенду". Вы первые справились с заданием, теперь ждём другие команды. Когда все соберутся - общее построение, потом обед. Шведский стол и прочие удовольствия по системе "всё включено". После обеда выступления кантри группы и фольклорного ансамбля из дома культуры местного районного центра, конкурс бардовской песни и танцы, а как стемнеет - под открытым небом посмотрим фильм "Сыновья Большой Медведицы", потом ужин. Там тоже "всё включено" по полной программе. Завтра с утра будет индейский биатлон, это гонка на каноэ и стрельба из лука, после обеда - метание томагавка в цель. Сегодня можете потренироваться. Площадка для метания возле большого вигвама. После томагавков, проведём конкурс танцоров и рыбаков...
  - Подождите, - бесцеремонно перебил вождя высокий жилистый парень, - мы специально приехали на соревнования по биатлону. Мы спортсмены - биатлонисты. Нам сказали, что тут будет отборочный турнир на международные соревнования...
  - Виктор, прекрати, - одёрнул жилистого крепыш. - Тебе же сказали русским языком, завтра до обеда...
  - Чего до обеда? - Виктор никак не хотел успокоиться. - Я думал, что здесь всё серьёзно будет: отборочные заезды, на следующий день финал. А тут балаган какой-то, сначала по лесу заставили без дела шляться, потом кино с рыбой...
  - Виктор, - крепыш топнул ногой, - не кипятись! Где ты ещё за такие деньги поучаствуешь в соревнованиях?
  - Да, да, - вождь закачал роскошными перьями своего головного убора, - средства на проведение фестиваля выделил наш спонсор и большой друг индейской культуры - господин Шмаков Сергей Сергеевич. Поэтому и организационный взнос у нас, так сказать, чисто символический. Кстати, господин Шмаков спонсирует и поездку лучших биатлонистов на международные соревнования. Так что, Витюша..., прошу прощения, Виктор не волнуйся и готовься, чтобы завтра победить, а сейчас занимайте вигвам. Все пока свободны, кроме самого большого, там Сергей Сергеевич остановился. У вас неплохой выбор, но поспешите, вон ещё одна команда идёт к лагерю.
  Из леса вышли несколько человек. Вождь приосанился, поправил головной убор, поднял голову и гордой походкой пошагал навстречу гостям.
  - Мишаня, - Виктор повернулся к крепышу, - разводилово какое-то. Я всё свободное время на тренировки тратил, вон, Гоша соврать не даст, а тут...
  - Ладно, - Мишаня отмахнулся от сердитых претензий товарища, - завтра посмотрим. Мне тоже это всё не особо по душе, но не зря же мы сутки в поезде тряслись. Посмотрим... А теперь пойдём. Надо вигвам выбрать.
  - Предлагаю занять крайний справа от мостков, - махнул в сторону озера Виктор, - там каноэ соревновательные стоят. Опробуем лодки. Гоша, ты чего застыл как замёрзшая волна в Антарктиде.
  - Ребята, - Гоша смотрел на товарищей округлившимися от удивления глазами, - а я Светку сейчас видел.
  - Кончай, Игорёк, - хлопнул изумлённого парня по плечу Виктор, - мерещится тебе всё это. Здорово, видно, она тебя зацепила. Уж почти год, как смылась, а тебя всё видения её преследуют. Выкинь из головы эту гниду, братан! Вот, бери пример с меня...
  - Никакие не видения, - мотнул головой Игорь, - она стояла у большого вигвама.
  - Пошли, - Виктор решительно зашагал к большому вигваму, который возвышался над прочими строениями, словно скала над прибрежными валунами. При ближайшем рассмотрении оказалось, что никакой это не вигвам, а наспех задрапированная под него крепкая изба.
  Около входа в избу два индейца в кожаных штанах, с голыми расписными торсами, с перьями на голове сидели на лавочке и играли в карты. А из-под лавочки бархатистый баритон ведал миру о приходе весны и северном ветре. Узрев нежданных гостей, игроки встали. Под загорелой их кожей беспокойно затрепетали мышцы, видимо давно скучавшие без настоящего дела.
  - Чего надо? - без какого-либо намёка на вежливость, остановил парней сердитый страж.
  - Девушка только что здесь была, - Игорь попытался заглянуть в приоткрытую дверь, но стражи в одно мгновение оттеснили его могучими плечами. Виктор встал с Игорем рядом.
  - Нет тут никаких девушек, - недобро глянули на парней индейцы. - Проваливайте...
  - А чего вы быкуете? - Виктор поднял к груди сжатые кулаки.
  - А ну пошли! - быстро скомандовал Миша своим товарищам. - Драки нам ещё для полного счастья не хватает.
  - Слышь, Дрын, - сказал один индеец другому, когда наглые гости ушли от крыльца, - скажи шефу, что его тёлкой какие-то перцы интересуются, а я посмотрю, где они кости кинут.
  Биатлонисты быстро заняли облюбованный вигвам, оставили там вещи, вышли на берег и вытащили из-под мостков три каноэ.
  - Ну, комарады, - с наигранной весёлостью крикнул Михаил, забираясь в лодку, - кто быстрее до того берега и обратно?! Кто победит, тот сегодня командир!
  Устраивались друзья в лодках с хмурыми лицами, но стоило им взяться за весла, спортивный азарт мигом отбросил все тревоги с обидами на задний план. Яростно заработали биатлонисты веслами, сражаясь с упругой силой воды.
  - Уф, уф, уф, - зачастили над встревоженной водной гладью шумные вздохи с выдохами. Победил Виктор.
  После гонки спортсмены пошли к большому вигваму, где четыре индейца кидали в цель томагавки. Парень по имени Вадик предложил биатлонистам выступить командой против индейцев. Судил этот скороспелый турнир сам вождь. Каждый выбрал по два томагавка и шесть раз попытался попасть в цель. Спортсмены индейцев одолели и те поклялись возле священного столба поставить победителям ящик пива.
  К общему построению биатлонисты вышли повеселевшими, но вид неровного строя в одно мгновение загасил искры спортивной радости. Народ здесь собрался разнокалиберный, но атлетически развитый не особо, а всё больше поистасканный и сутулый. Многие в строю курили, а два мужика с причёсками неряшливых ирокезов пили из бутылок пиво.
  - И с кем здесь соревноваться? - усмехнулся Виктор.
  - Подожди, Витюша, - вздохнул Михаил, - может, кто ещё к вечеру подтянется.
  Игорь ничего не сказал, он всматривался в лица собравшихся на берегу озера любителей индейской экзотики.
  Приветственную речь вещал вождь, а рядом с ним стоял старичок в рыжей куртке с бахромой, в грязных джинсах и в сандалиях на босу ногу. Старичку хотелось поговорить, но вождь ни на секунду не выпускал из рук ораторской инициативы. Когда вождь завершил пламенную речь, старичок что-то заблеял, однако слушать его никто не стал. Прозвенел гонг, и народ ломанул к стоящим в тени ольховых кустов столам.
  Столы были тесно уставлены мисками и сковородами. И были те столы не особо "шведскими", а скорее "итальянскими" - бал здесь правили макароны. Из напитков предлагались: жидкий чай, полусладкий компот и хорошо разбавленный квас. Были и более существенные напитки, но это подконтрольно - по одной порции в руки. За порядком и очередностью выдачи надзирали два злых стража в перьях.
  Спортсмены тоже проголодались, а потому к столам прорвались в первых рядах, следующим рядам пришлось ждать, пока более расторопные товарищи наполнят свои миски. Виктор с Мишаней лакомились макаронами с фаршем, так что за ушами трещало, а вот Игорь еле-еле половину миски осилил. Он оставил недоеденную порцию на пне и пошёл к вождю, который наблюдал за обедом издалека.
  - Извините, - спросил Игорь вождя, потерев большой палец об указательный, - а где этот...
  - Кто? - нахмурил густые брови вождь.
  - Ну..., этот..., спонсор...
  - Сергей Сергеевич?
  - Да.
  - В вигваме своём.
  - Один?
  - А вам какое дело, молодой человек? Сергей Сергеевич человек солидный и строгих правил, а потому очень небезопасно интересоваться изнанкой его личной жизни. Вы понимаете меня?
  - Понимаю, но всё-таки?
  - С молодой супругой он там, - вздохнул вождь и погрозил кому-то пальцем.
  - А кто она?
  Вождь внимательно посмотрел на любопытного спортсмена долгим строгим взглядом и сказал:
  - Студентка, активистка молодёжного движения, мастер спорта по стрельбе из лука и просто красавица...
  И даже намёка на улыбку не было в глазах вождя, хотя Игорь почуял в ответе на свой вопрос некую насмешку. Возле стола с напитками случилось какое-то недоразумение, и вождь поспешил туда, а Игорь пошёл к своим товарищам.
  Виктор с Михаилом пили чай.
  - А там точно Света, - махнул Игорь рукой в сторону гигантского вигвама.
  - Успокойся, Игорёк, - Виктор подал брату стакан с чаем. - Пей чай...
  - Она же мастер спорта по стрельбе из лука, - Игорь взял стакан, но пить не стал. - Она тренировала нас...
  - Тренировала, а потом кинула на "бабки" и слиняла, - мотнул головой Виктор. - Я матмодель построил, вы программу сделали... Полгода корячились, а она весь гонорар нашей фирмы на свой счёт бросила. Слава богу, что сейчас её с нами нет, а то бы опять...
  - Опять ты о деньгах! - сжал кулаки Игорь. - Не брала она! Это я в адресе ошибся! И я вернул вам всё!
  - Чего ты мне лапшу на уши вешаешь?! - Виктор поднял руки к груди. - Всё я знаю! Не будь ты мой друг...
  - Брек! - крикнул Михаил. - Прекратили! Витёк, кончай свою шарманку. Она, не она... Чего теперь об этом говорить? Поезд ушёл... Пошли на концерт...
  Михаил подтолкнул обозлённых друзей в сторону помоста, где два парня настраивали гитару и банджо, а стоявший чуть поодаль баянист в синей атласной рубахе да в кепке набекрень, поглядывая на них, чему-то усмехался и часто поправлял пышный чуб.
  Михаил тоже пошёл к сцене, но тут кто-то схватил его за рукав и потащил в ольховые кусты. Спортсмену очень не понравился столь невежливый приём, и он уж руку поднял, чтоб беспощадно покарать наглеца, но, посмотрев на него, одумался. В кусты Михаила тащил тот самый старик, который на общем построении стоял рядом с вождём.
  - Не верьте им, - шептал старичок, боязливо озираясь по сторонам, - это всё только инсценировка. Они страшные люди... Идею нашу превратили...
  - Семён Семёнович, - затрещали кусты, из которых вышли индейцы, - куда же вы пропали? Сергей Сергеевич вас ждёт.
  - У него с головой непорядок, - шепнул один из индейцев Михаилу, когда его товарищ повёл старика по заросшей тропинке. - Бегает по лагерю и пугает всех. И не выгонишь его. Старая гвардия...
  После народных представлений, участники фестиваля разбились на группы. В каждой группе был певец, подпевалы, танцоры и благодарные слушатели. Пели и плясали до темноты, потом все собрались возле натянутой меж двух берёз простыни, чтобы посмотреть фильм. Праздничная атмосфера царила в лагере.
  Как ушёл Игорь, Виктор с Михаилом и не заметили. Хватились они его после ужина, когда в лагере фестиваля пытались объявить отбой. Посмотрели, поспрашивали, но всё без толку. Вадик сказал, что видел Игоря, возле бара, он там разговаривал с охранником. А уж, как и когда тот разговор кончился, Вадик не знает. И охранника он не мог опознать, все они на одно лицо. У Виктора появилось желание лагерь вверх дном перевернуть, но Михаил пригасил это хлопотное хотение.
  - Не суетись, Витюша, - сказал он, - Игорёк и вправду, поди, Светку встретил. Воспоминания, тары-бары... Уединились они где-нибудь, а тут ты со своей облавой. Представляешь ситуацию? Придёт он скоро. Не маленький. Пошли спать.
  - Нет, я поищу, - мотнул головой Витёк, - чего-то не спокойно на сердце.
  - Как знаешь, - махнул рукой Михаил, - только я уверен, что скоро он явится... Я спать.
  Не пришёл Игорь ночью. И утром его не было. Михаил с Виктором весь лагерь обошли и ничего - как в воду канул Игорь.
  - Пошли к спонсору, - сказал Витька, утирая пот с лица.
  - Зачем?
  - Про Светку спросим. Если она действительно там, за жабры эту тварь возьмём. Чую, что из-за неё всё это закрутилось.
  - Ну, вы чего? - к парням подбежал вождь. - Скоро старт биатлона, а вы здесь...
  - Уйди, - Виктор зло глянул на вождя и побежал к большому вигваму. Михаил поспешил следом, а уж за ним пошагал и вождь.
  Охранявшие вход индейцы были сегодня какие-то вялые, опомнились они, когда Виктор уже открыл дверь. Один из охранников успел схватить его за руку, но удержать разгневанного спортсмена индеец не смог. Споткнулся он о порог и свалился, словно куль с сенной трухой. Другие охранники метнулись следом за дебоширом. Когда в жилище спонсора вошли и Михаил с вождём, то застали там немую сцену. На полу лежал полный белотелый молодой мужчина. Около головы мужчины натекла лужа крови, чуть поодаль валялся окровавленный томагавк.
  - Кто? - зашипел вождь, глядя на изумлённых охранников.
  - Он не любит, когда его по утрам беспокоят, - залепетал один из караульщиков, - мы и не входили к нему.
  - Света где?
  - Не знаем, - охранники удивлённо посмотрели друг на друга. - Она утром не выходила.
  - А ночью?
  - А ночью..., - потерявшие бдительность стражники стали малость заикаться. - Мы бар допоздна охраняли, сам же велел, а потом... Ну, это самое... А чего? Всё тихо было... Ну мы и... Там у бара, короче... А сюда утром пришли...
  - Кретины! - взревел вождь. - Все на улицу! Полицию вызывайте!
  И стало не до соревнований с конкурсами. Теперь все участники фестиваля сидели на поляне и ждали. В центре поляны стоял священный столб, вокруг которого метался вождь. И только, когда приехала полиция, вождь оставил столб в покое, переместившись вместе со стражами порядка в дом, где произошло убийство.
  Минут через десять в дом позвали Михаила. Виктор тоже порывался пройти с ним, только полицейские не позволили.
  - Кого вы сегодня утром искали в лагере? - сразу же спросил Михаила сидевший за столом у окна молодой человек. Вождь и охранники устроились у стены на лавке. Возле трупа занимался своим делом криминалист.
  - Понимаете, - Михаил почесал грудь, - мы команда по индейскому биатлону. Приехали сюда на соревнования, и вот один из наших не пришёл ночевать...
  - Кто?
  - Игорь Смолин... А мы с Виктором, стали его искать...
  - Это он вчера пытался зайти в этот дом, но охранники не пустили его?
  - Он...
  - Он какую-то девушку искал?
  - Да, - кивнул биатлонист. - Она когда-то в нашем городе жила, потом уехала. Игорь сказал нам, что видел её здесь.
  - А вещи этого Игоря остались? - подошёл к столу криминалист. - Спортинвентарь, например, или кружка с ложкой.
  - Конечно, всё в нашем вигваме. Оно и странно, все вещи на месте, а Игоря нет...
  - Пойдемте, - строго приказал криминалист и первым шагнул к порогу.
  Тщательно запечатываемый кувшин следственной тайны, по всей видимости, где-то дал течь, и по лагерю, словно мухи мелькали криминальные суждения. Разбившись на группы, индеанисты судачили о том, что у биатлониста Игоря и жены спонсора фестиваля раньше был роман. На фестивале они встретились, чувства вновь воспылали, и Игорь зарубил мужа топором. На ручке окровавленного топора найдены его отпечатки пальцев. А вот дальше суждения разошлись в два русла: одни утверждали, что жена спонсора стала сообщницей любовника, другие представляли её заложницей в руках жестокого убийцы.
  - Она что дура совсем? - горячился солидный могиканин, а в миру юристконсульт строительной компании. - Если она сообщница, то ей и рубля не достанется из наследства, а там такие бабки!
  - А если это любовь? - пыталась спорить с юристом и тяжело вздыхала задумчивая барышня в длинной рубахе из замши и со следами былой красоты на лице.
  - Какая любовь?! - тряс кулаками юрист. - Там зелени больше двадцати лимонов! И родни у Шмакова никого!
  - И не такое бывает, - сторонницу романтической версии попробовал поддержать плешивый гурон с полосатым одеялом в руке. - У нас в городе лет тридцать назад одна дамочка от завмага к слесарю ушла.
  Спорили до тех, пока из леса не прибежал бледный длинноволосый юноша. Он потряс всех сообщением.
  - Там труп! Женщины!
  Вождь опознал в убитой жену Сергея Сергеевича.
  - Ну, вот! - радовался юрист, словно он сам только что стал богатым наследником. - Что я говорил! В вы мне все: любовь, любовь...
  На опознание позвали и Михаила с Виктором. Женщина лежала в зелёной траве, голова её была неестественно повёрнута, а по бледному лицу ползали черные муравьи.
  - Мальчишка совсем сиротой остался, - донёсся жалобный всхлип из толпы любопытствующих. - У Шмаковых же никого из родни не осталось.
  Спортсмены с опаской глянули на распростёртый в траве труп и изумлённо переглянулись.
  - Это не Светлана, - обернулся к полицейскому Михаил. - Я этой женщины не знаю...
  - Я тоже, - поддержал товарища и Виктор.
  - Как же не Светлана? - взъярился вождь. - Это она! Жена Сергея Сергеевича! Светлана! Что вы тут голову всем морочите?!
  Индейцы-охранники слова вождя подтвердили единогласно.
  - Жена хозяина это! Век воли не видать...
  Поспорить у спортсменов не получилось. Криминалист показал им медальон, изображающий стоящего на каноэ барса с луком.
  - Узнаёте?
  - Да, - биатлонисты одновременно посмотрели себе на грудь, у них висели точно такие же медальоны, - это эмблема нашей команды...
  У следствия теперь не было ни капли сомнения в этом деле. Всё сошлось на ревности да Игоре. И как ни старались Виктор с Михаилом оправдать своего товарища, но их уже никто не слушал. Полиция суетилась насчёт плана "Перехват", вождь нервничал, а индеанисты фантазировали насчёт подробностей и тайных пружин преступного деяния.
  - Слушай, Мишаня, - Виктор ухватил Михаила за рукав, - ты-то в эту глупость не веришь?
  - Конечно, не верю, - отозвался Мишаня. - Я думаю, когда найдут Игоря, всё разъяснится...
  - Ничего не разъяснится! - закричал Виктор. - Всё на Гошу теперь повесят! Неужели ты этого не понимаешь?! Всё против него!
  - Успокойся, Витюша, - Михаил положил ладонь на плечо Вити. - Надо ждать...
  - Нечего ждать, - Виктор ещё крепче сжал руку товарища. - Надо помочь Игорю!
  - Как мы ему поможем?
  - Надо доказать его невиновность!
  - Как?!
  - Не знаю, - Виктор отпустил руку Михаила и сел на пенёк.
  - Слушай, - Михаил присел на корточки рядом, - мне тут сразу кое-что показалось странным...
  - Странным?
  - Да. Я не понимаю, почему нас сюда пригласили...
  - Как почему? - Виктор потёр пальцем переносицу. - Мы на первенстве страны участвовали. Нас многие биатлонисты знают...
  - Вот именно! - Михаил сжал кулаки. - Знают биатлонисты! Только здесь нет никого из тех, кто нас знает! Ты хотя бы одного знакомого биатлониста видел?
  - Нет...
  - Почему нас пригласили, а других спортсменов нет?
  - Пошли к вождю.
  - А я откуда знаю,- судорожно сглотнул вождь, уже одетый по-цивильному. - Меня Шмаков попросил праздник провести да порядок со своим ЧОПом на этом балагане обеспечить. Я по старой дружбе согласился, а уж кто вас сюда приглашал, так мне это, извиняюсь, до лампочки.
  - Подождите, - Михаил полез в карман, - у меня же приглашение есть... Ага, вот подпись... Председатель клуба индеанистов Сенцов С.С.. Кто такой Сенцов?
  - Откуда я знаю, - пожал плечами вождь. - А, хотя... Так это же предводитель местных придурков, тех что на старости лет всё в индейцев играют... Это старик, который вчера у меня под ногами мешался... Всё требовал беспрепятственного доступа к "огненной воде" для своей братии. Короче, чудо в перьях. Весь вечер бухтел, а потом пропал куда-то...
  - Его надо срочно найти! - рубанул воздух рукой Михаил. - Это пока единственная зацепка! Узнаем, кто порекомендовал нас пригласить, а дальше яснее будет.
  - А я, кажется, знаю, где он, - подошёл к Михаилу их недавний знакомый Вадик, который по воле случая опять оказался рядом и слышал разговор.
  - Откуда? - быстро глянул на Вадика Виктор.
  - Так я постоянный участник пау-вау, - улыбнулся Вадик. - Ну, фестиваля, по-вашему. У нас тут в лесу есть тайная поляна. В другой раз я бы вам ничего не сказал, но сейчас, понимая важность момента... Короче, пойдёмте...
  Шли они недолго, но и не так уж, чтоб очень скоро, пришлось пробираться и через бурелом, и болотину обходить. Старик сидел на поваленном бревне, обхватив голову руками, и чего-то бубнил себе под нос. Михаил подбежал к нему, тряхнул за плечи и сунул к слезящимся глазам старика приглашение.
  - Ты писал?
  - Я, - выдохнул старик, обдав капитана команды биатлонистов смесью вчерашнего перегара с ароматом свежего возлияния.
  - Кто посоветовал нас пригласить?
  - Так вы сами письмо с просьбой прислали, - старик печально вздохнул и повалился на землю. - Я ещё удивился... Оно у меня, кстати, сохранилось...
  - Где письмо, старый идиот?! - Виктор схватил пожилого индеаниста за грудки и стал трясти его, словно куст орешника.
  - В сумке, а сумка в вигваме моём, - прохрипел старик, опять падая на землю, и заплакал. - Такую идею опорочили...
  - Надо срочно найти это письмо, - засуетился Михаил. - Проведём спектральный анализ бумаги, выявим папир-код и найдём принтер, где письмо напечатано. Папир-код для листа бумаги, это как ДНК у человека.
  - А так можно? - удивлённо глянул на друга Виктор, а потом перевёл глаза на вождя.
  - Я не химик, а математик, - пожал плечами вождь.
  - А я по первой специальности химик! - топнул ногой Михаил, - знаю - чего говорю! И лабораторию знаю, где анализ сделают. Производителя найти, это раз плюнуть, узнаем номер партии, куда направили. Короче, найдём. Пошли к его вигваму!
  - Подождите! - остановил спортсмена вождь. - Письмо - это улика. Его надо по всем правилам изъять. С понятыми, а иначе... В полицию вам надо. Они в доме до сих пор.
  - Побежали! - крикнул Витёк и бросился в еловую чащу. Как молодой лось мчал по лесу Виктор, а когда выбежали на поляну лагеря, он споткнулся, упал, схватился за ногу и застонал
  - Ты чего! - нагнулся к товарищу запыхавшийся Михаил.
  - Ногу потянул... Вступить не могу...
   - Ладно, подождём немного. Нам спешить некуда...
  - Как это некуда? - брови Виктора поползли вверх. - А в полицию?
  - А нам полицейским пока сказать нечего, - Михаил сам сел на камень и пригласил товарища последовать его примеру.
  - Как это нечего? - Виктор опасливо оглянулся. - А код папир?
  - Да, нет никакого кода, - усмехнулся Мишаня. - Придумал я всё...
  - Зачем?
  - А ты откуда лес этот так хорошо знаешь? - вместо ответа сам спросил Михаил. - Тут лабиринт из тропинок, а ты и не задумался ни разу. И где лодки на озере спрятаны ты знал...
  - Ничего я не знал, - нахмурился Виктор, - просто так получилось... Зачем придумал-то?
  И тут в лагере закричали "Пожар!", "Горим!".
  - А вот зачем! - Мишаня быстро встал с камня. - Сработала провокация! Отлично сработала!
  - Объясни! - Виктор встал рядом.
  - Чего тут объяснять? Всё как на ладони: сто процентов - горит вигвам Сенцова. Понимаешь почему? Улику уничтожают! Поджечь его могли два человека: вождь и Вадик.
  - Вадик, сука, - Виктор сжал кулаки. - Не зря он около нас вертелся. Вроде, всё случайно, а на самом деле... Я всё теперь понял: это Светка его надоумила. И письмо она написала. А как с томагавками он ловко придумал, стервец! Он же предложил тот турнир!
  - Одно мне непонятно, - Михаил потёр подбородок. - Мотив...
  - Давай его за жабры возьмём, - Виктор широким шагом пошёл к лагерю. - Выведаем всё, а потом в полицию сдадим.
  - А как нога у тебя, Витюша? - крикнул Михаил.
  Виктор остановился, глянул на ногу и обернулся.
  - Чего?
  - С ногой как?
  - Нормально.
  - Ну и хорошо... А Вадик здесь не причём, с твоим другом нам надо поговорить.
  - С каким ещё другом?
  - С вождём, который велел нам в полицию бежать, чтоб время потянуть. И ты малость помог ему с ногой своей. Ты же знаком с ним...
  - С чего это ты взял?
  - Уж очень он ласково тебя Витюшей назвал, и математики вы оба...
  - Ерунда...
  - И к площадке, где томагавки метают, ты нас привёл. Ты же командовал.
  - А это вообще глупость...
  - Посмотрим и разберёмся, - улыбнулся Михаил. - Я знаю, где учился ты, где работал потом... А не ты ли всё это придумал, чтоб Игоря из дела...
  Договорить Миша не успел. Сзади из кустов вышел вождь и ударил его томагавком по голове. Труп они быстро оттащили в кусты.
  - Ну, чего, Витюша, - прошипел вождь, - выполнил я твою просьбу. Славно мы с тобой сработали: я Гошу вашего да жену Серёги оприходовал, ты самого Серёгу. Класс! Заживёте вы теперь со Светулей душа в душу...
  - А где она?
  - Я её ещё вчера в город отправил. Исполнила она свою роль и достаточно. Вот так вот. Хозяин ты теперь фирмы единоличный, а мне надо опекунство ещё над сыном Шмакова оформить. Из родни у него никого, а я лучший друг... Фенита ля комедия... Хотя нет, последний штрих остался.
  Вождь поднял томагавк и ударил Виктора по голове.
  Правда, ударил не сильно, только лоб рассёк. Хлынула кровь, Виктор застонал, но вождь и не думал ему помогать.
  Он выбежал из кустов и заорал во всё горло:
  - Помогите! Убийца! Игроь этот! Сумасшедший!
  Люди бежали на крик, а вождь повторял как заведённый.
  - Одного убил, другого ранил, на меня покушался, но я топор у него вырвал, а он в лес побежал!. Одного убил...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"