Филиппов Артём Даниилович : другие произведения.

Пещера Паукана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказ о прохождении пещеры Паукана сталкером Занозой. По мотивам игры Stay Out. Честно говоря они не должны были пройти этот данж, но по мере написания текста, у них стало получаться))

  Пещера Паукана или ад арахнофобия
  
  
  Если у вас есть арахнофобия, боязнь пауков, то добро пожаловать в Пещеру Паукана.
  Тут два варианта. Либо вы обосрётесь, окоченеете от страха и вас сожрут. Любо боязнь пройдет. Останется только умение хладнокровно гасить пауков любого калибра.
  Место это крайне полезное и прибыльное. За прохождение подземелья получаешь и опыта вагон, и денег не мало.
  Подготовка.
  Нужно наборов фельдшера 4 штуки, бинты, противоядие, АКМ минимум с 1000 патронов и 25 магазинами к нему, пару костров.
  На вторичку Сайгу, ППШ, либо Моссберг. И к ним запас патриков не меньше, чем на основное оружие.
  Иначе ты обуза, а не полезный стрелок.
  Ну и не фиг туда соваться задохликам и без опыта. Есть такие, из Любеча выходят и сразу в Пещеру за ништяком. Даже ствол могут прикупить нормальный, а иной раз и с ТОЗ идут. Нет опыта стрельбы по мутантам в слабые места. Палят длинными очередям хрен поймёшь куда, а толку ноль. Таких любой отверженный одной рукой загребет, и паучок затюкает. Нет опыта работы в команде. Несутся не пойми куда, впереди лидера отряда, встревают на ровном месте и весь отряд подставляют. Не экипированы, нет магазинов, патронов, аптечки, еды, воды. В самый критичный момент начинается, дайте то, подкиньте это. Мрак. Видосов про этот данж куча. Посмотри не один раз, прикинь что к чему, с опытными посоветуйся.
  Хорошо тем, кто уже в клане. Их соклановцы и настроят, и экипу проверят, и сами по пещере проведут. Кланы своих обязательно через пещеру проводят. Самые быстрые деньги и опыт во всей ЗОНЕ.
  Тем, кто собирает отряд не завидуют. Набираешь вроде нормальных, а как будет на самом деле не понятно.
  Есть конечно и лидеры отряда растыки. Почему-то думают, что все всё знают. Собрали отряд и пошли. И всё прохождение молча. То же летят хрен поймёшь куда. Не ждут всех, не дают зарядить магазины, не расставляют людей...
  Всякий люд встречается. И рассчитывать нужно всегда на себя.
  В пещеру я прихожу утром ближе к одиннадцати утра. И сталкеры уже есть, но не много. С АКМ можно в команду пролезть.
  Тут такой момент. Считается (не понятно с чего) что АКМ мало мощный для самого Паукана, урон малый наносит. Но я считаю, что проблема не в оружие, а распиздяе, который его держит. У этой тварюги слабые места глаза и жвала. Лучше стрелять в глаза. И тут блин нужно попасть. Из 30 пуль, попадаешь пять - десять раз. Остальное уходит вокруг глаз, в голову, а голова у Паукана крепкая, урон незначительный. В большую жопу и ноги вообще не надо стрелять. Толку ноль. Точнее надо быть. И в четыре бойца с АКМ проходили Пауканчика. Всё возможно.
  Снарядившись и починив всю снарягу, двинулся от бандосов. По этой дороге от бандосов стреляют прохожих часто. Место такое обязывает. Особенно когда от Паукана идёшь. Лут твой караулят. Ты же мля для них добыл, суки.
  Но всё-таки стреляют не так часто, и ближе к вечеру начинают, когда народу много толпится.
  Я дошел спокойно. Буднично. В пещере было семь человек. Я и к бочке с костром подойти не успел как меня окрикнули:
  ⁃ Эй сталкер, на Паукана пойдёшь?
  ⁃ Пойду. Готов.
  ⁃ С АКМ не потянешь.
  ⁃ С АКМ потяну. Я стрелять в глаза умею.
  ⁃ Магазинов сколько?
  ⁃ 30. На пауков моссберг.
  ⁃ Ладно пошли, мы уже пол часа стоим, найти никого не можем.
  ⁃ Пошли, я готов.
  Мне кинули приглашение в отряд на КПК, лидер Гонза, и вся команда разом понеслась на вход в пещеру. Видать и вправду заждались. Бегом спустился по лестнице, свернул налево и зашёл за броне-дверь. На КПК тут же пришло уведомление, что взято задание Экспедиция в пещеру Паукана. Окей, погнали...
  Первый зал - проверка на вшивость. Если здесь сольёшься, то могут и выгнать нахер. Здесь хорошо проверяется торопливость, косоглазость и работа в команде.
  Взял помпу в руки и сразу свалил одного паука, что преграждал выход. Впереди, за вагонеткой, уже прятался наш лидер и перезаряжался. Там пауки не нападают, плохо что они вообще человека там не чуют. В кучу не собираются. А мне с помпой как раз групповые цели милее. Так что я за вагонетку не пошел, а стал рядом. На меня сразу зашипели членистоногие и радостно побежали. Я конечно в курсе, что членистоногие не шипят, но эти пауки из ЗОНЫ, им простительно. Я, если честно, не люблю пауков. Любых, даже маленьких. Больших, со спичечных коробок, особенно. А таких огромный, с большую собаку размером терпеть не могут. Жаль огнемёта в Зоне не нашёл. Это моя мечта))
  Целей всего пять. Я не дал им добежать до меня, всадил спокойно в морды серию выстрелов, все слегли. Докинул патроны и двинул за лидером. Я хоть и знаю, что делать, но вперёд не лезу. Не мальчик.
  Стали в проходе во второй зал. Лидер пошел вперёд заманивать, один боец стал на колено передо мной (шарит, мне не закрыл обзор), я сместился вправо. Лидер бегом вернулся, а за ним уже бежали пауки и отверженные. И были снесены сконцентрированным огнём. Бежим дальше. Отверженные больше проблем создают, чем пауки. Убиваются только в башню с одного двух выстрелов, но ты пойди ещё попади. Что и доказал впереди бегущий сталкер по нику Гоб. Весь магазин выпустил (по-моему, вообще не целился), а отверженному пофиг. Гоб побежал в сторону, зомби за ним, мляяяяя. Лучше стань и получи пару оплеух. Цель для других бойцов будет недвижима, быстрее свалили бы. А так потратили десяток патронов, чтобы успокоить одну нежить.
  Третий зал. Пока пустой. Помню, когда проходил первый раз пещеру, ещё не были известны все фичи. Так мы здесь метались по всему залу, убегая и отстреливаясь от пауков да зомбаков. Теперь всё проще. Полчище сталкеров прошлось по пещере вдоль и поперёк, изучили все тонкости каждого шага и всё выложили в интернет. Теперь прохождение стало безопаснее в разы. Пока. Зона и сюрприз может преподнести.
  Весь отряд залез на приборный стол, здесь нас недостать.
  Я пока с помпой, заряжен.
  Парни заряжаются. Лидер посмотрел на нас и повернул рубильник.
  ⁃ Э мы не успели.
  ⁃ Куда...
  На эти возгласы Гонза-лидер ничего не сказал. По-моему, он сильно куда-то торопится.
  Первая фаза - детский сад. Выбери сектор и гаси набегающих пауков. Я всегда стреляю во внутреннюю зону приборного стола. Первых четырёх гашу из ТТ. Это только небольшие паучки. Им хватит. Вот побежали пауки побольше. Теперь из моссберга. Пауки набивались за столом, я эти кучки расстреливал.
  Кстати, обратил внимание, что стреляют трое: я, Гонза-лидер и сталкер с ником Меткач. Гоб и пятый сталкер с именем Темный заряжаются. Гоб больше по сторонам смотрит. Или новенький или опыта мало. Ну да фиг с ним. Гонза то же это видит. Но ему важно данж пройти, он торопится и разборки устраивать не будет. Ну посмотрим.
  Эту фазу быстро прошли. Пока детский сад.
  Гонза остался на столе и стал в угол к столбу. Остальные побежали в нычку за раскрытые гермоворота. Все кроме Гоба))) Он забегал по залу, не понятно зачем
  Точно новенький.
  ⁃ Гоб, ты первый раз? - я не выдержал. Нужно понимать кто есть, кто.
  ⁃ Ну да и чё.
  ⁃ Ты не чокай, - окрикнул его Гонза, - бегом к остальным.
  ⁃ Ну ладно, чё ты.
  Он забежал к нам и сразу вылез.
  ⁃ Гоб, ты не делай лишнего, смотри за нами. - пока ласково увещевал я. - Сам сольёшься и нас загубишь. Не дергайся. Я тебе подскажу.
  ⁃ Да чё ты. Знаю я всё. Я в теме. Ща зомбаки полезу.
  ⁃ Правильно. Только не высовывайся от сюда.
  ⁃ Ладно чё ты.
  Чую не пройдем данж. Ладно дебилы встречаются. Но есть вредные дебилы. Сами нихера не знают, никого не слушают, слов ласковых не понимают, заботы не чувствуют. Эгоисты и маменькины сынки. Они всем мешают и помогают слиться. Может выйти из данжа пока не поздно?
  Во второй фазе набегают отверженные. Они нас в этом месте не чуют. Бегут на Гонзу. Если он правильно стал, его не достанут. Он бьёт одиночными. Выверено в стоячие мишени. Пока детский сад, если не делать глупостей.
  Например, как сделал Гоб. Он выскочил посмотреть, любопытно ему. И нарвался на зомби, который зашел к нему за спину. Гоб пересрался, нырнул обратно и дал очередь на пол магаза хрен поймёшь куда. Отверженный, не чуя откуда по нему гасят, начал метаться, а этот недоумок Гоб стал стрелять уже в других.
  Я не выдержал:
  ⁃ Гоб, стоп, замри.
  ⁃ Да я щаз их всех.
  ⁃ Замри, тупиздень. Ты только вредишь. Они теперь будут бегать по всему залу пока не успокоятся. Стой здесь и смотри вглубь ниши. Здесь может выйти зомбак и его нужно быстро завалить. Тех, кто в зале мы не трогаем, лидер справится.
  ⁃ Да че ты прессуешь.
  ⁃ Пасть закрыл, говна кусок. - спокойно так сказал молчаливый Тёмный. - иначе сам тебя грохну. В сторону шагнёшь без разрешения Занозы, завалю. Первое китайское предупреждение.
  Гоб, не стал огрызаться. Что-то почуял. Я и сам проникся. Очень похоже, что Темный не многословен и это максимум слов от него на сегодня. Темный вышел в зал, вскинул свой 107-й и двумя выстрелами упокоил метавшегося по залу зомби, и вновь зашел обратно. Он мне нравится.
  Из глубины нише вышел отверженный, которого сразу убил Меткач. Он в наш диалог не вмешивался и уже застрелил троих. Люблю спокойных бойцов.
  На этом вторая фаза закончилась.
  В третьей фазе есть горькая пилюля. Сначала так же нападают зомбаки, но где-то после двадцатого выходят бесы. И тут лидеру нужно помогать. Зомби его не достанут, но бесы, оглушат и добьют ментальными ударом. Так что все мы внимательно слушали, и с первым воплем беса, выскочили из ниши. Кроме Гоба конечно.
  ⁃ Гоб за мной. К Гонзе не беги. Я показываю в кого стрелять. Понял?
  ⁃ Да понял я, понял. Че ты греешься?
  Вот сука. Теперь главное на месте не стоять и друг друга прикрывать. Вот Меткач согнулся в оглушении, к ему сзади справа бежит зомби. - Крой его, гаси того зомби.
  Гоб стреляет, да всё мимо.
  ⁃ В голову стреляй, дебил.
  Я вскинул калаш и свалил и того, что уже бежал к Гобу и того, кто торопился к Меткачу. Тот очнулся, начал перевязываться.
  ⁃ Меткач в укрытие. Не стой.
  ⁃ Да я уже. - тот вскинул ствол и стал стрелять в подбегающих к Гонзе бесов.
  Тёмный же как в тире расстреливал меткими очередями всех подряд. Красиво смотрится.
  В принципе ничего страшного сейчас нет. Без паники. Нужно агрить бесов на себя от лидера и прикрывать друг друга. Справились мы быстро. Даже Гоб трёх или четырёх свалил.
  Четвертая фаза. Мля где Гоб. Он с другой стороны зала, мля что он там забыл.
  ⁃ Гоб скорее бегом сюда, бегом сука.
  Гоб не успел. Сзади вылез Торфяной паук, такой здоровый, здоровый, с телёнка размером. И сразу выбрал целью Гоба. Он же был ближе всех.
  ⁃ Гоб быстрее. - заорали мы все, вскидывая автоматы. Гонза дал очень удачную очередь, и паук воспринял это как личное оскорбление, сменил цель и пошёл на него. Мы перестали стрелять. Сейчас лучше не мешать. Торфяной он чуть туповат. Не различает цель за некоторыми преградами, например, столб. Он тебя чует, но не видит. Стоит жвалами шевелит. Нужно прижаться к столбу строго с обратной стороны столба. И всё в ажуре. Гаси его, он в ответ ничего не сделает. Главное с другой стороны не нанести с урон больше чем приманивший его.
  Бинго. Торфяной убит. Гонза разделал Торфа, но лапы целыми вырезать не получилось. Лапы треснули вдоль, покрылись мелкими трещинами, от нажима продавливаются. Хреновый товар. Ни по заданию такое не сдашь, ни продашь. Брак. Это и от навыка зависит и от удачи.
  - Только хелицеры. Лапы шлак - сказал Гонза и побежал к паутине, а мы, заряжаясь на ходу, пошли в угол зала на против прохода, затянутого паутиной. Все кроме Гоба конечно. Он начал разделывать беса. Ну что за придурок. Гонза уже сжёг паутину, и побежал дальше.
  - Гоб, брось. Беги сюда, тебя сейчас сожрут - крикнул Меткач. - сейчас толпа пауков прибежит.
  - Гонза, стоп. Не агри. Приём - коротко в рацию кинул Тёмный.
  - Да бегу я. Чё вы парите. - ворчал, подбегая Гоб.
  - Гонза, порядок, продолжаем. - доложил Тёмный. И тут же Гоб получил прикладом в живот от него.
  ⁃ Второе китайское предупреждение. - спокойно сказал он, глядя на Гоба.
  Я молчал. Мне было жаль его. Он молодой, как и все молодые заносчив, с высоким самомнением, не опытен. Вот сейчас смотрел на нас злым, не обещающим ничего хорошего взглядом. Не пройдём данж.
  ⁃ Вставай. Не хер лежать. Заряжайся.
  Послышались пара выстрелов и Гонза пробежал мимо нас, ведя за собой до пятнадцати пауков. Гоб было вскинул ствол, но выстрелить не успел. Любой остановится, когда тебе в газ упирается дуло пистолета. Тёмный лишь прошипел:
  - Только дёрнись. Завалю. Мы мля стоим спокойно, чё ты дёргаешься. Ствол опустил. И не звука. Гоб опустил ствол, а всё больше уверовал в мысли, что данж не пройдём. Тем временем, Гонза запрыгнул на тот же приборный стол и стал ждать пока мы пройдём.
  - Бегом, Гоб не отставай, Меткач, плиз, со спины его прикрывай. - сказал я на бегу, не отставая от Тёмного.
  - Принял.
  Добежали в малый зал, и не останавливаясь бежим дальше. Проход прямо нам преградил завал, мы свернули направо. Я взял АКМ в руки и сказал Гобу.
  - Сейчас опять бесы будут немного, за мной иди. Присядь
  - Иду я иду. - проворчал он. Ну хоть так.
  Проход тесный, пещера низко нависает, но пригнувшись, пройти можно. Там и бесы нагрянули. Всё легко, только стрелять нужно в голову беса и распределять цели. Последнее в неслаженной команде трудно, но хотя бы смотреть, что другие делают нужно. Вот Тёмный стреляет первого, Меткач ему вторит, тогда я стреляю во второго. Да он на меня злиться и бьёт оглушением, но не критично, эффект быстро проходит, и я его добиваю. Третьего валим всем вместе очень быстро.
  - Дальше пауков не много. Стреляй слева от меня. - Сам взял помпу. Люблю я её. Стоптался правее, не загораживая сектор Гобу. Пяток пауков убили быстро.
  Интересно, а кто будет собирать провода. Это реально важно. Бывает такое, что лидер почему-то понадеялся, что другие участники соберут провода, а никто не собрал, поэтому лучше сразу определить ответственного. Гонза этого не сделал, и поэтому все решили что он сам соберёт провода.
  Двинулись дальше.
   - Не торопись, ждём. - я всё переживаю за Гоба. Целых пять минут послушания. Это предел.
  Дальше пещера идёт с уклоном вниз. Оттуда зашипели добрые и гостеприимные местные жители.
  - Рядом со мной. Стреляй справа от меня. - сам стреляю тех пауков, что на меня набегают. А стрелять и не понадобилось. Гонза выбежал вперёд, оббежал комиссию по встрече и ломанулся вниз по склону. Паукам такое не понравилось, он побежали за ним. Ну можно и так, но рискованно. Сталкер собирает за собой паровоз в десяток особей. Им достаточно каждому чуть прикусить, чтобы боец спёкся. Если его привалят, они толпой бросятся на нас и с гарантией сожрут. Нельзя здесь торопиться. Мы побежали следом. Гонза же, один с ними сражаться не стал, забежал в не понятное здание справа в нише пещеры. Тоже старое приборное помещение. Забежав на второй этаж, стал отстреливать пауков одиночными, после чего пошёл собирать провода.
  - Побежали дальше, но не торопись, заряжайся, пока Гонза нас не догнал.
  Тёмный шёл рядом, заряжая магазины, Меткач чуть отстал. Гоб двигался рядом, что меня радовало. Пещера упёрлась в гермодверь, которая, как я уже знал, была заперта. Мы свернули направо в проход к другой двери. Тёмный добежал раньше всех, открыл и побежал к рычагу.
  - А кто собрал провода? - очнулся Гонза. Я отвечу - никто. Инициатива у нас на стороне лидер-тима. Не было команды не собирали. Собственно, Гонзе никто не ответил и так всё ясно.
  - Понял, я сам соберу ждите. - и лидер побежал обратно. Обиделся видать. Только нельзя ему одному. Там и бесы уже набежали и паучки. Прикрыть надо лидера, а то катку не пройдём. И я припустил за Гонзой, который ломанулся вверх со скоростью гепарда. Я его понимаю. Хочет собрать провода до прихода местных жителей. Но так есть риск залететь в самую гущу. Нельзя так в Зоне. Здесь нужно аккуратно всё. Как я не старался, но догнать Гонзу не мог. Он видать хорошо прокачен на спринт, а я середнячок. Ещё в горку бежим, оббегая камни и всякий хлам. Отставал метров на тридцать. Он видать и не слышал, что я сзади, пёр как носорог. Пробежали приборное помещение в нише, здесь пока тихо. А вот когда поднялись до старых щитовых панелей, нас уже ждали. Я ещё был далеко, когда Гонзу атаковали бесы. Я пока не видел сколько, но должны быть трое. Слышу длинную очередь и дружный вопль бесов, на котором оборвалась стрельба Гонзы. Понятно, он загнулся от оглушения. Вот вопль бесов закончился, сейчас они побегут добивать сталкера. Я уже рядом, вскинул ствол. Руки дрожат, грудь ходуном ходит, о меткой стрельбе и речи нет. Вижу, трое, как и думал. Я открыл частый огонь короткими очередями выцеливая головы. Мне бы только от лидера их отвлечь. Есть двое пробежали мимо Гонзы в мою сторону. Один, тот по которому стрелял Гонза, пошёл на него. Но лидер уже очнулся и дал суматошную очередь по твари. Я же бросил калаш и взял дробовик. Бесам можно пол магазина в голову садить и не убить. А с дробовика достаточно двух выстрелов в голову накоротке, в клинче. Я не отступал, чтобы ствол не качался, подпустил их как можно ближе и выстрелил с двух метров одному дважды в голову, хотя ему хватило и одного, тот стал заваливаться. Второй добежал до меня и дважды вмазал лапой по левому плечу, но я не двинулся. Поднял дробовик, уткнул ему в башню и выстрелил дважды и тот сдулся. Гонза тоже добил своего друга, побежал собирать провода.
  - Стой. - кричу ему, перезарядка, хилься, сейчас побегут пауки. - а сам закидываю патроны в дробаш, понимаю, что применить аптечку не успею. Так и есть, сзади зашипели радостные пауки. Я оглянулся, их всего десяток, но у меня почти пустой калаш и только четыре патрона в дробовике. Я отбегаю дальше к Гонзе, который судорожно перезаряжал свой сто третий, руки дрожат, адреналина в крови вёдрами черпать можно. Развернулся вскинул ствол и четырьмя выстрелами выбил троих. Побежал дальше за спину Гонзе, на ходу заталкивая цилиндры в оружие. Лидер снёс ещё пятерых, но его достали. Удары не сильные у пауков, но ему не много было нужно после оглушения и атаки беса. Он застонал и сложился безвольной куклой. Двое оставшихся пауков побежали на меня, но я уже чуть зарядился и опустошив дробовик, добил пауков. Всё я пустой, только пистоль остался, здесь бесполезный. Сейчас меня курица лапами за дерёт.
  Не двигаясь с места, я перезарядил полностью дробовик, потом калаш, проверил плечо. Раны нет, только ушиб. Но это не критично. А вот Гонзе не повезло и спину подрали, и ноги. Подошёл к нему, вколол противоядие и чертовку, замотал ноги, похлопал по щекам.
  Сталкер тяжело открыл глаза и сходу заявил:
  - Надо валить отсюда и скорее.
  - Надо, кто спорит. - подал ему руку, помогая подняться. - Давай заряжайся и не торопись, пожалуйста у нас спокойных пять минут есть.
  Гонза проверил мои повязки и остался доволен. Спина всё-таки была целой, помяло плиту на бронике, но с этим здесь мы ничего не поделаем. Придётся терпеть неудобство. Мы оба перезарядили всё оружие, отдышались и двинули медленно дальше.
  Опять уклон пещеры где нас уже ждали пауки. Я вообще думаю, что популяцию местных жителей невозможно свести на ноль. Их здесь что-то привлекает, и они тянуться сюда со всех щелей, однако кормовая база незначительная, поэтому чрезмерного количества здесь не накапливается. И я уверен здесь вина самих людей. Мы сюда толпами ходим, мы и есть кормовая база.
  Вдвоём здесь пройти труднее, но не особо. Две стаи пауков с десяток особей каждая. Паук бежит всегда по прямой и валится с одного двух выстрелов нарезного. Главное не очковать и не стрелять в пустоту.
  Мы двигались медленно, уступом, Гонза впереди я сзади. Вот первый десяток. Замерли, Гонза стал на колено, ритмично отстреливая набегающих на максимальной дистанции, я вторил ему отстреливая тех, кто прорвался через огонь напарника. Легко всё пока. Перезарядились, двинулись дальше. Вообще привычка постоянное перезаряжать полупустые магазины может сыграть с бойцом плохую шутку. В какой-то момент целых магазинов не остаётся, и ты вставляешь в оружие уже полупустой магазин. Можно таскать с собой двадцать - тридцать магазинов, но в реальной жизни их не куда складывать, чтобы достать быстро и не лезть в рюкзак. Приходится часть заряжённых магазинов держать в рюкзаке и в тихий момент менять магазин на разгрузке на полные. Либо стоять и перезаряжаться, что весьма долго.
  Стаю около старого приборного помещения загасили так же легко, после чего Гонза поднялся собрать провода. Всё дальше тиха дорога под уклон, вроде никого не должно быть. Я достал из рюкзака пачки с патронами, запихнул россыпью в сухарку. Мы шли не торопясь, снаряжая магазины. За пять минут дошли до гермодвери в большой зал. Что произошло пока нас не было? Ничего интересного. Парни пожарили мясо на собранном костре, полностью зарядились, осмотрели зал вдоль и поперёк. Им было скучно.
  Следующая фаза сложная, после поворота рычага, из открывающихся дверей пойдёт толпа монстров, бляков и бруторов. Спрятаться здесь не где и есть два варианта прохождения: первый - стать одной группой около входа и гасить монстров, не давая им подойти для удара; второй вариант - свободная охота, каждый сам бегает от монстров и сам отстреливается. В группе где все не знакомы, эти варианты почти одинаковы по шансам прохождения. Вариант выбирает лидер группы.
  - Первый вариант, стоим здесь и отстреливаемся. Двое справа, двое слева, Гоб по середине. Гоб, на тебе только те монстры, что прорываются ближе пяти метров. На остальных даже не смотри. - донёс до нас инструкцию Гонза. Наконец-то он стал собранным и больше не торопится. Может и пройдём данж.
  - Да чё я тоже дальняк нормально стреляю.
  - Я не хочу с тобой спорить. Тебе приказ ясен? - а ещё лидер устал.
  - Ясен красен.
  - Тогда Тёмный запускай и становись справа в паре с Занозой справа.
  Тёмный опять убежал поворачивать рычаг, а мы выстроились уступом. Это не игра, здесь нет безопасной зоны, не отстреляем монстров, нас сомнут.
  Старт. Тёмный бежит обратно, а двери уже открылись и на нас медленно пошли ослабленные бруторы. Они большие и тупые, но тело у них крепкое и не чувствительное к огнестрелу. Самое правильное - аккуратно стрелять в голову. Десять - пятнадцать выстрелов на монстра. И здесь сильно помогает навык стрельбы с оптики и сама оптика. И мы открыли частый огонь, стараясь каждым выстрелом попасть в голову. К моменту, когда Тёмный прибежал на позицию пяток тварей уже лежало. В добавок к бруторам пошли глупые бляки. Такие же тупые и крепкие, но ещё и бьют ментальным ударом на коротке. Теперь натиск усилился, и мы не всегда успевали убивать издалека. Гоб, сука, всё равно постреливал вместе с нами вдаль, но, когда твари пошли совсем близко переключался на ближние цели. Первую партию мы забили быстро. Это были цветочки, а сейчас пойдут ягодки - большие бруторы и большие бляки. Такие же твари, только крепче, сильнее и опаснее. На них уходит почти полный магазин нарезного или магазин сайги пулей, при этом надо всеми выстрелами попасть в голову, а бляку именно в язык. Бывают такие сталкеры, ждут, когда кто-нибудь заагрит на себя бляка, тот ударит оглушением, и сталкер безопасно валит бляка. Способ для одного действенный, для другого смертельный. Бляк и убить может, особенно если ты уже ранен. Здесь нужно сражаться сообща, без слов понимать действия напарника и вместе гасить одну тварь. С Тёмным мне повезло. Ещё в начале второй волны он сказал мне:
  - Бляков вместе слева на право, по моему сигналу.
  Так мы и делали, давали очередь вместе по целям слева на право. Но всё равно твари прорвались очень близко, некоторых бляков гасили с двух метров.
  Справа вскрикнули. Я оглянулся. Меткач, по которому вмазали оглушением, шатался, Гонза судорожно перезаряжал автомат, но не успевал. Их атаковали сразу два бляка и два брутора.
  Тёмный крикнул:
  _ Ты слева, я справа.
  И мы перевели огонь на этих четверых, причём я бил в монстров слева, а Тёмный справа. Так и добили быстро, и не мешали друг другу.
  - Прикрой их, я держу наш сектор. - сказал Тёмный. Это правильно. У него ствол круче, свой сектор он удержит увереннее чем я.
  А где Гоб? А Гоб уже лежал позади меня оглушённый и чуть живой. Но подымать его не когда. Сейчас и так три ствола работают. Пока я буду проводить реанимационные мероприятия одного, команда останется ещё без одного ствола и нас точно сомнут. Путь лежит.
  Меткач очнулся, стянул со спины сайгу и стал стрелять только по ближним целям. Я с Гонзой давил дальних, через две минут цели закончились.
  Считается, что эта фаза проверка на вшивость всей команде. Если здесь кто-нибудь ляжет, то команда гарантировано не пройдёт. В нашей ходке и так всё не слава богу, слабое звено давно вычислено, и оно лежит в отключке. Если бы он сейчас сдох, я бы не так расстроился. Да сожгли патроны и оружие загадили, но пока живы и мы можем вернуться. Если дойдём до логова Паукана обратной дороге не будет.
  - Подымаем? Не пройдём мы, что с ним, что без него. - спросил Тёмный, глядя на Гоба.
  - Ну не добивать же его. Не по-человечески как-то. - сказал Гонза, но подымать не стал. Стоит смотрит.
  - Не пройдём мы, возвращаться надо - сказал я.
  - Согласен, надо уходить, - поддержал Меткач.
  - Парни, поймите, мне нужно дойти. Это самые быстрые деньги в ЗОНЕ. А мне позарез нужен лям завтра. Зачем не спрашивайте, но это вопрос жизни и смерти для меня.
  А зачем спрашивать. Все мы здесь либо прячемся от кого-то, либо нужно денег срубить побольше и быстро, что полулегально можно только в ЗОНЕ. Только единицы из нас здесь по призванию и по зову сердца. Вопрос теперь для команды: "а нам это надо?" Нужно ли это каждому из нас в отдельности. Дальше две сложных фазы и сам Паукан. Стволы у нас хорошие кроме моего. Даже у Гоба сотый калаш.
  - Давайте так. - начал Гонза. - Если будет лапа, я свою долю продаю за пятьсот тысяч. Вам каждому достанется уже по семьсот косых либо сама лапа.
  Чёрт, чёрт. Не в деньгах счастье, а в их количестве. Я молча поднял руку. Так же подняли и остальные.
  - Тогда идём, - сказал Гонза и стал обкалывать Гоба всем полезным и не очень. Хорошо, что он нас не слышал.
  Гоб поохал, поднялся.
  - Чё уже всё? А чё меня раньше не подняли?
  - Не до тебя было. - сказал Гонза. - сколько у тебя всего магазинов?
  - Двадцать пять. Десять в разгрузке и остальные в рюкзаке.
  - Тогда заряжайся.
  И мы двинули дальше, заряжая магазины. Зашли в прежде закрытую гермодверь, там дорога, подсвеченная зелёными грибами, шла под уклон вправо. Тёмный и Гонза впереди, быстро сняли пару зомбаков, подошли к хлипкому забору, преграждавшему нам путь. Гонза поставил ящик перед забором, чтобы можно было перелезть.
  Меня всегда удивляла пещера этими загадочными метаморфозами. Когда мы покинем пещеру, всё станет на свои места. И стена из паутины, и провода, и закрытые гермодвери, и эти ящики. Учёные считают это место неким пузырём во времени, здесь всё циклично, только человек своим вторжением нарушает установленный порядок. И каждый раз, после ухода сталкера, эта пещера возвращается в сохранённое состояние. Если бы не Паукан со своими уникальными лапами, сюда бы не заходили, но учёные готовы платить большие деньки каждому, кто убьёт босса и приплатит за его лапу. Так что тропа сюда не зарастает. И учёным пофиг на наши жизни. Не выжил, не заплатят. Сталкеров толпы носятся и желающих всегда навалом. Мы для них, дорого оплачиваемое мясо. Впрочем, как и для всех группировок и кланов здесь в ЗОНЕ. А может все власть имущие так относятся к тем, кого они нанимают...
  Не перелезая через забор, отстреляли зомбаков за ним. Можно вообще их не трогать, а пробежать мимо. Они не успеют среагировать. Но чую, у команды включился режим аккуратного прохождения и риски, что зомби схватят кого-нибудь, нужно избежать. Кого-нибудь вроде Гоба. Так что мы двигались не спеша. Перешли деревянный мосток, начали подыматься вверх по пещере, убили двух пауков, выскочивших на нас, собрались группой и сагрили пауков, пасущихся ниже. Всё очень аккуратно и быстро, Гобу даже не дали выстрелить. Здесь же Гонза взял ящик и понёс вниз. В принципе можно и без него. Но так легче всем, кроме несущего ящик. В конце спуска был разрушенный подъём на один пролёт. Чтобы подняться на верх, нужно подставить ящик и забраться на следующий пролёт.
  Поставили, забрались. Открылся шикарный вид. Впереди пропасть внизу которой течёт лава. Жарко, очень жарко. Через пропасть перекинут канат, на котором закреплена люлька. За динамитом может сходить один боец. Второй крутит ручку, и крутит быстро, так как над пропастью долго висеть нельзя, сдохнешь. Остальные ждут его здесь на этой площадке.
  - Кто поедет? - спросил Гонза.
  - Я. - тут же вызвался Гоб.
  - Тёмный, езжай ты. Заноза, крути ручку. Мы в охранение.
  Тёмный сел в люльку, а я стал за ручку лебёдки.
  Мы здесь за динамитом, его оставили с той стороны пропасти. Без него не пройти дальше. Пытались таскать динамит другой, но взрыв не открывает проход. Очередной бзик ЗОНЫ. Мне иногда кажется, что мы повторяем прохождение какой-то команды и мир этой пещеры захлопнется, когда мы пройдём лучше, либо правильнее того самого первого прохождения.
  Стою кручу ручку, жду команду от Гонзы. Они с Тёмным на связи. Нам отсюда не видно, но там двойная пропасть с относительно безопасным островком ближе к тому краю пропасти. И там обязательно нужно остановиться, ибо там могут быть монстры, которых надо убить, иначе они нападут на тебя в люльке и тебе конец.
  - Стоп. - кратко сказал Гонза. Я остановил ручку. Вижу, как Тёмный вылез из люльки, отбежал в сторону и начал по кому-то стрелять. У нас то же гости. Слышу голос брутора.
  - Гоб, иди сюда меня прикрывай, никуда не лезь. Заряжайся дальше.
  Гоб стал слева от меня за опорой лебёдки.
  Слева заработал автомат Меткача, ему вторил Гонза справа. Тварей не будет много. Нужно только не прозевать. Парни сработали как надо. Никто на площадку не вылез.
  - Дальше. - передал Гонза сигнал от Тёмного.
  Вижу, что Тёмный опять в люльке, кручу ручку. Парни рядом заряжаются. Вот Тёмный спрыгнул на той стороне, начал шарить по ящикам в поисках динамита. Видать нашёл, так как полез опять в люльку.
  - Назад. - скомандовал Гонза.
  Я стал крутить со всей дури. Парни-то отстреливаются, но накал страстей всё больше.
  Вот уже Меткач не справился, отбегает перезаряжаясь, вылезло двое бруторов. Гоб начал стрелять по ним, а мне отвлекаться нельзя, Тёмный сгорит. Гонза повернулся со своего места, дал очередь по монстрам. Общими усилиями отбились в этот раз. Долго едет люлька, валить уже отсюда надо. Тёмному осталось пару метров, когда опять заурчали внизу. И заурчали многоголосно.
  - Ждём Тёмного и спрыгиваем. Всем стать у границы пролёта. Гоб, за мной. - скомандовал Гонза. Я его полностью поддерживаю. Нам здесь не рады.
  Одновременно Тёмный выскочил из люльки, два бляка и брутор взобрались на площадку. Бляки ударили по Гонзе, и нам пришлось отстреливаться иначе пойдут за нами. Впятером отстрелялись. А вот вчетвером уже вряд ли отстрелялись бы. Здесь каждый ствол на счету.
  Теперь предстоит долгий путь обратно до завала. Мутанты уже сбежались, всех отстреливать заново.
  Уже устали и двигались медленно, заряжая магазины. Вообще сталкер всё время либо бежит, либо жрёт, либо заряжает магазины. Что-то других занятий я за собой не замечал. Даже присев под кустиками по большому в ожидании чуда заряжаю магазины.
  Не торопясь, убивая пауков и зомби, дошли до забора, перелезли, прошли гермодверь, двинулись вверх по пещере.
  - Собрались, парни, сейчас много пауков набежит. - взбодрил нас Гонза. Я бы поспал.
  Перед старым приборным помещением на атаковала стая пауков. Но мы сейчас впятером, а не вдвоём, поэтому справились играючи. Как и со стаями около старых электрических щитков.
  Бесы нас уже ждали и кинулись с радостью. Ну их быстро расстреляли.
  - Внимание, Заноза, Тёмный справа, Меткач, я слева, Гоб по центру. - скомандовал Гонза.
  - Я дальних, - шепнул Тёмный.
  Впереди очень крупная стая особей в двадцать. У неё кладка прямо перед завалом. Медленно поднимаемся и, не дойдя пяти метров до завала услышали многоголосое шипение. Тёмный стрелял по дальним, я по ближним мутантам справа, короткими очередями, но как ни пытался экономно и метко стрелять, последнего добивал уже с помпы. Чисто.
  Тёмный побежал ставить динамит, а Гонза прокладывать провода до детонатора. Мы же заряжались. У нас безопасных пять минут. Отошли подальше к детонатору и Гонза его нажал. Взрыв был знатный, грохот такой что все пауки уже в курсе что мы идём, а Паукан чешет пузо в ожидании. Забежали в провал, дальше идёт очередная гермодверь и спуск вниз. Это Рубикон. Дальше спустимся нужно идти до конца или бежать наверх и искать новую команду. Но Гонза не стал нас останавливать, бежит дальше. Он остановился только в самом конце спуска.
  - Тормозим, заряжаемся до упора, едим, пьём, чистимся, чинимся.
  Да, здесь безопасно. Сюда никто не должен соваться. Мы стояли минут пять как Гоб заявил.
  - Парни у меня кончаются патроны. Подкиньте, а? Штук двести.
  - Я этого ждал, - сказал Гонза и полез в сумку. - аптечка, бинты, нужны кому?
  Снабдили Гоба, чем нужно. У остальных всего хватало. Если честно, меня такие персонажи бесят. Ну как ты собираешься? Ты или распездал, который нормально собраться не может, или сразу планируешь просить у кого-то, и тогда ты контра. Чую, паукашечка нас всех потерпит ещё немного, и ЗОНА нам здесь жизнь усложнит. И тогда такие распезды сюда вообще доходить не будут.
  - Значит так, - начал давать ЦУ Гонза, - дальше будет яма в пещеру и две фазы пауков. Первое, на пути к яме зомби снимаем все вместе, вперёд никто не ломится. Второе, в яме группируемся где я скажу. Пауки будут нестись на нас со всех сторон. Пары те же: Тёмный, Заноза справа, и я с Меткачём слева. Гоба стреляет по центру. Разбейте сектора сами. - это он правильно, мы чутка сработались, к тому же, если заранее сектора попилить, мы не будем толпой стрелять в одного и того же паука, а это пятьдесят процентов успеха. - Сначала работаем дробовиками по мелочи на близкой дистанции. Когда пойдут лавиной, стреляем нарезным, но не фигачьте очередями. Одиночными в пузо. И промахнуться трудно и им одного-двух выстрелов хватит. Кто будет пустой, сразу кричите "ПУСТОЙ", чтобы напарники перекрывали ваш сектор. Запомните, в такой мясорубке никто ни за кем смотреть не будет, чтобы вам помогли нужно кричать. Дальше сам Паукан. Это самое сложное. Стоять уже нельзя, когда дам команду, разбегаемся по всей пещере. Паукан чуть туповат и обидчив на том и играем. Один даёт ему очередь в рыло и бежит от него, второй должен дать очередь в рыло пауку до того, как первый будет сожран. Паукан обидится и пойдёт на второго. Так и делаем по кругу. Запомните, крысятничать, жать, прятаться, пытаться сэкономить бесполезно. Съедят одного, всем хана. Этот данж можно пройти только в пять стволов. И последнее. Если будет всё плохо, нужно уходить через портал. Он в пещере, подсвечен грибами. Портал односторонний, обратного хода нет. Но это только в крайний случай, если всё пойдёт очень плохо. Вопросы?
  Вопросов не было. Я так думаю, все кроме Гоба данж проходили и уже знают, что делать. Вопрос только в том, что мы все люди друг другу чужие, команда не сработана. И, если честно, я никому не доверяю, а это плохо. Этот данж одиночек не любит.
  - Все готовы. - проверил нас Гонза.
  Все окнули, кивнули и что-то пробурчали. Вообще атмосфера сейчас гнетущая. Это самая сложная часть данжа и самая опасная. Буквально по волоску пройдём. Рулетка полнейшая. Риск огромный с любой командой. Но иначе никак. На том держится вся жизнь сталкерская.
  - Тогда бежим. Тёмный первый, я замыкаю. Бежим.
  Мы выбежали из укрытия, свернули направо где нас уже ждали зомби. Все остановились вскинули кто-что, а я дробовик и концентрированным огнём смели нежить. Это правильнее, чем оббегать зомби с риском, что тебя схватят. Здесь не игры компьютерные с бессмертием.
  У ямы чуть притормозили, здесь нужно аккуратно скатиться, как с большого холма. Обратно дороги нет.
  Скатились, осмотрелись. Пока всё как обычно. Округлой формы пещера с одной нишей, в которой портал. В центре огромный кокон паука, а точнее Паукана. И у нас всего пара минут занять позиции. Много становятся рядом с порталом, чтобы сразу отступить, если что, но тогда часть зала остаётся закрытой от стрелков сталактитами. Это очень плохая позиция. Гонза занимает позицию на небольшом уступе, на который ещё нужно взобраться. Так делают почти все тим-лидеры. С этой позиции всё видно и можно стрелять издалека, но нужно учитывать, что позиция не безопасна. Нас здесь легко достанут, если мы подпустим пауков близко. Безопасных мест здесь нет.
  Мы успели занять позиции впритык. Здесь ничего жать не нужно. Пауки чувствуют наше присутствие и бегут с нами разобраться. Паукан появится, только если мы всех убьём и ему придётся самому защищать свою кладку.
  Зашипело со всех сторон и на нас начали набегать пока что маленькие паучки.
  - Ближе подпускаем, дробовиками. Гоба стой не стреляй - напоминает Гонза. Это правильно. Сейчас целей мало, кипеша нет. Тёмный без дробаша, так что работаю только я. Без спешки отстреливаю мелочь. С той стороны работает Гонза.
  Пауки набегают волнами, хоть это и не видно сразу. Выбегают по пять - десять особей, и, если не мешать друг другу, проблем пока нет.
  - Путой, кричу я и начинаю набивать дробаш, меня перекрывает Тёмный. Мне нужно двадцать секунд.
  - Готов. - кричу я и Тёмный перестаёт стрелять, пока, не меняя магазин. Всё правильно, сейчас атас начнётся, там любой полный магазин на вес золота.
  Где-то на сороковой особи начинается самый пик. Пауки только большие и выходят по десятку каждые пять секунд.
  - Только нарезными, Гоба работай, - кричит Гонза.
  Бросаю на ремне дробаш и снимаю с плеча верный АКМ. Сектора с Тёмным поделили, от стены его от центра мои. Работаем прицельно, причём я помню у Тёмного полупустой магаз.
  - Путой, - уже кричит он, и я работаю на оба сектора. И когда он кричит "Готов", я кричу "Пустой" и меняю свой магаз.
  Так и стреляем по очереди. Пока всё нормально. Только руки трясутся, а пауков валим уже метрах в пяти. Слева от нас тоже всё пока хорошо. Парни стреляют по очереди.
  На сотой твари, мы уже не успеваем отстреливать тварей на дальней дистанции. Мы оба не успевали перезаряжаться, и я дважды бросал автомат и хватал сначала дробовик, потом перешёл на ТТ. Тёмный хватал из-за спины ксюху. Перед нами была уже гора пауков и сектора закрыты. Нужно срочно менять место.
  Пауки закончились как-то резко. Вожу стволом, а целей нет.
  - Меняем место, - кричит Гонза и стаптывается на три метра левее. - занять те же позиции, срочно перезаряжаемся, сейчас будет вторая волна.
  Стоптались, на ходу забивая латунные цилиндры в магазин дробовика, а потом и магазин в пистолете. Блин, давно пора носить вместо пистолета какой-нибудь пистолет-пулемёт. Здесь бы точно помог, но носить ещё и магазины к нему не где. Да и коробки с патронами будут мешать в рюкзаке. А там и так вечно места нету. В общем не идеальное решение. Так и бегаю с пистолем.
  - Бегут. Собрались парни. Я в вас верю.
  Спасибо Гонза, хоть кто-то в нас верит.
  В этой волне не было постепенного нарастания сложности, сразу побежали нас пауков двадцать. И побежали сразу со всех секторов. Так мы разрядимся оба.
  - Работает один, второй ждёт перезарядки, - кричит Гонза. Правильно решение.
  - Я работаю, - бросает Тёмный, а я, перезарядим магаз, жду его сигнала.
  - Пустой, - кричит он и я начинаю работать на два сектора. Но целей очень много. Я еле успеваю. Грохот стоит жуткий, крики Тёмного слышу словно шёпот.
  Через пять минут мы всё-таки работаем оба. Большие пауки прорываются и падают в двух - трёх метрах. Гонза бросает гранату в набегающую лавину, и это нас спасает. Кого из тварей не задело, так сбило с ног, и мы все перезаряжаемся на свежие магазины. В такие моменты я очень хочу огнемёт. Помню Маск продавал свои огнемёты с названием "Неогнемёт", по почте можно было заказать. Вот дурак, не заказал.
  Ещё пять минут длиться этот паучий ад и снова как отрезает. Живых тварей больше нет. Зато вокруг куча туш пауков, и меня посещает шальная мысль, что здесь сейчас очков торговли с Гурманом на месяц моих ходок.
  - Вторую волну прошли. Теперь Паукан. Перезаряжаемся, у нас две или пять минут. Дробовики сейчас бесполезны, убираем. Стреляем только в голову, а точнее в жвала или глаза. Начинает тот, к кому таракан повернётся мордой. И ещё раз повторяю, дали полную очередь и бежим от него по кругу налево. Другой, начинает стрелять в Паукана, как только первый побежал. Паукан будет бежать на второго мордой, стрелять не сложно. Первому нужно резко сдать в сторону и пропустить тварь. Это единственный шанс. Разбегаемся по кругу как работали сейчас.
  Я скидываю рюкзак и меняю полные магазины на пустые. Все занимаются тем же самым. После этого разбегаемся. Справа от меня убежал дальше Тёмный, я же оставил позади себя Гоба. Гонза и Меткач убежали на ту сторону пещеры.
  Паукан появился с помпой. Я никак не могу понять откуда он выползает, но появляется он из горловины ямы, через которую прошли мы. Там для него не было места, и я думаю он тоже приходит порталом. Кто бы что не говорил, а ЗОНА сталкеров бережёт. Ведь всё могло быть иначе, Паукан и его паучья армия могли вылезть все вместе. И тогда хана любому отряду. А сейчас нам ЗОНА даёт шанс.
  Паукан появился мордой к Меткачу и тот дал прерывистую очередь в морду твари. И побежал в нашу сторону на Гоба.
  - Гоб стреляй, кричу я, видя, как он встал в ступор. Я его прекрасно понимаю. Первый раз у меня так же было.
  Гоб всё-таки очнулся и начал стрелять в морду, но ствол ходил ходуном. Тольку очень мало. ЗОНА убереги новичков от этой пещеры. И сами сдохнут и нас погубят. Урона Гоба таки хватило, и таракан сагрился на Гоба, и не обратил внимание на манёвры уклонения Меткача. В свою очередь достреляв магазин, Гоб бросился ко мне.
  Ну здравствуй, таракашечка. Лови.
  Я начал стрелять тройками в глаза, благо там целый ряд красуется, и Паукан повернул ко мне морду почти сразу. Значит я его впечатлил. Гоб обернулся, понял, что он уже не интересен, резко метнулся к стене пещеры. Я не стал бежать сразу, а дострелял прицельно магазин и побежал, передавая эстафету Тёмному. Так мы и бегали по кругу. Если ничего не случится мы выживем. И опять, это подарок ЗОНЫ нам. Ведь Паукан мог вести себя иначе, не меняя цель пока не добьёт. И тогда у нас не было бы шанса. А так, знай отрабатывай свою роль.
  И всё-таки, у нас случилось. В какой-то момент автомат Гоба ловит клин. Паукан был всё ещё зол на Меткача и преследовал его. Я увидел, что Гоб прекратил стрельбу и истерично дёргает затвор и пытается стрелять. Нам хана.
  Я вкинул ствол и дал быструю очередь по голове Паукана, надеясь сагрить уже на себя, но не успел. Паукан настиг Меткача и куснул его жвалами, и только после этого повернулся ко мне. Меткач упал, броник на нём был смят гармошкой, на шлеме вмятина, на шее выступила кровь. Парень может не выжить.
  До Паукана было далека, когда я только начал стрелять, так что я мог бы отстрелять пару магазинов, но нельзя. Паукан должен сменить цель, тогда он от меня отстанет. Если нанесу за раз слишком большой урон, мне хана.
  - Заноза, подымай Меткача, - кричит мне Гонза с той стороны пещеры. Ну да. Или мне или Гонзе, но скоро ход Гонзы, так что, когда таракан пробегает мимо меня, я несусь обратно.
  Гоба всё ещё дергает затвор, когда я пробегаю мимо. Взгляд у него ошалелый. Я подбегаю к сталкеру и сразу вкалываю чертовку и энергетик. Сейчас бы спрей из бакты, но в нашем мире пока этого не придумали. Всё пока больше ничем не могу помочь, раздевать его и бинтовать нет времени.
  Гонза уже бежит на меня, и ход перешёл мне. Я вкинул автомат, руки кстати уже трясутся, даю короткими очередями Паукана, нас теперь играет трое и расстояние до твари большое, поэтому успеваю выстрелить два магазин, развернулся и побежал к Тёмному. Тот меня понял правильно и тоже стал стрелять с расчётом на два магазина. Всё ещё не потеряно, но магазины кончаются.
  Когда я обернулся, то увидел две вещи. Гоб с диким воплем бежит к порталу, а Меткач на шатающихся ногах перезаряжает автомат. Вот только Гоб бежит на перерез Паукану. Толи не видит его, толи хочет обогнать, успеть сбежать. Гоб почти успел. До мутной ряби портала оставалось несколько шагов, когда Паукан буквально наступил на Гоба. Сталкер рухнул на пузо и заорал как резаный. Паукан наступил ему на спину и похоже что-то там сломал. Не знаю почему, но тварь не пошла дальше, хотя секунду назад шла на Гонзу. Паукан повернулся к Гобу и перехватил его жвалами пополам. Кровь брызнула во все стороны, а Паукан чавкая стал поглощать сталкера.
  Нужно было срочно решать, что делать. Нас трое с половиной. Шанс что мы справимся пятьдесят на пятьдесят. Была бы это игра я бы рискнул. А сейчас чёт не хочется. Выход преграждает Паукан. Его нужно выманить и оббежать.
  Ход сделал Тёмный. Я видел, как он подбежал по ближе и кинул бутылку с корящей смесью. Коктейль Молотова разбился об морду твари и огнём залило и глаза, и жвала. Тварь была в шоке и не двигалась с места, только мотала головой. Я открыл стрельбу короткими отчаянно выцеливая глаза, но это было трудно. Гонза кинул гранату и теперь стало окончательно понятно, он не хочет сбежать, а намерен биться до конца. Тут очнулся Меткач. Стрелял он длинными очередями, но видно было что попадал. Тёмный побежал ближе ко мне и тоже открыл огонь. Никакой карусели больше не было. Валим тварь или сдохнем. Огонь почти спал, но тварь металась на месте, поворачиваю морду то к одному, то ко второму, и наконец-то рухнула всем туловищем.
  Лапы ещё подрагивали, когда мы аккуратно подошли.
  Тут тренькнул КПК: "Задание выполнено, не забудьте забрать трофеи". И следом сообщение о пополнении счёта.
  Знаю, что деньги приходят от учёных, а тем переводят правительства, так как считается, если Паукана не убивать, он вырвется наружу.
  Всё можно выдохнуть. Некоторое время нам здесь ничего не угрожает.
  - Спасибо, парни, вытащили меня. Я думал мне хана. - Меткач ещё покачивался. Сил ему хватило стянуть с себя шлем и проверить голову. - На голове только шишка, и порез на шее. Но поверхностно. Не критично. А Гобу не повезло.
  - Везение тут не причём, - сказал подошедший Тёмный, - гонору много, за стволом не следит, опыта мало, запаниковал. Если бы смотрел по сторонам, пропустил бы паука и пробежал бы и остался цел.
  - Нельзя новичкам сюда, - протянул я свои избитые мысли.
  - Нельзя, - согласился Гонза, - так лезут же. И иногда, как сегодня, не взять их никак нельзя. - Ладно, я лутаю Таракана, пока он не развалился.
  Гонза стал отрезать одну из его коротких лап. Делать это нужно аккуратно, острым ножом и давить на лапу нельзя. Опыт тут нужен. Я стоял рядом и учился как нужно делать. Ни Паукана, ни Торфа я сам не разделывал, а у Гонзы очень хорошо получается.
  - Готово, целёхонькая. Как и договаривались на долю с лапы не претендую.
  - Гобы нет, бери его долю. - предложил Тёмный и я с ним согласился. Мне чужого не надо. Меткач тоже не был против.
  - Тогда валим отсюда. Лапу сложу к себе в рюкзак. У бандитов отдам деньги.
  В его Ермак лапа вошла в притык. Раньше учёные требовали именно длинную лапу, так её только в руках нести, но это чревато проблемами на выходе из пещеры. Бандосы вокруг стаями ходят таких счастливчиков ищут.
  - Всё пошли и никому не слова. Гобу потеряли, сами еле ушли.
  Мы-таки прошли данж.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"