Филиппов Никита Иванович : другие произведения.

Отражения снов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   1 часть
  
   Я проснулся ранним утром, умыл лицо в умывальнике и посмотрел в окно. С небес смотрела лишь Тьма. Не было ни звезд, ни солнца. Никто из ныне живущих даже не знает как они выглядели. Были лишь древние истории о небесных светилах и о мире за пределами Города.Сейчас же существовала лишь Тьма, абсолютная и всепоглощающая. На границе Города расположено огромное количество фонарей защищающих Нас. Ведь все чего касалась Тьма, пропадало навсегда. Если она коснется земли, то на ней уже никогда не будут расти растения, если человека, то он сгинет навсегда. Все что было поглощено Тьмой исчезало навеки. Лишь свет фонарей оберегаемых нами "Хранителями свеч" спасал, возможно, последние остатки жизни в этом умирающем мире. Недостатка в пище мы не испытывали. Все необходимое производилось в черте Города. Даже растения продолжали расти, будто на небе все еще находилось позабытое человеком солнце. Кажется, что свет покинул лишь Нас, людей.
   Меня зовут Шео. Я один из "Хранителей свеч", один из тех кто охраняет жизни последних жителей этого мира. Сейчас Я собирался на дежурство. Каждый из Нас обязан был носить все необходимое для поддержания света в случае внезапной поломки одного из фонарей. Как появилось Наше общество никто не знает. Но существовали истории рассказывающие о могущественном человеке который в старые времена остановил Тьму, расставив свечи вокруг Города. Сила поглотившая все сущее отступила перед одним человеком. Огонь свечей не угасал ни на мгновенье. Никто не знает как он поддерживал свет в одиночку. Люди назвали его Хранитель свеч, а Мы продолжаем дело того, кто спас последние искорки жизни в этом мире.
   Сборы были окончены и Я вышел из дома. Путь лежал на север. В той части Города находился район за который Я был ответственен. Улицы представляли собой царство вечной ночи. Фонари давали свет, но людям все равно не хватало исчезнувшего в старые времена солнца. Дорога заняла около получаса. Преступность исчезла из Города много лет назад, ведь последние люди жили здесь в ожидании смерти от великой Тьмы.
   Патрулируя свой район я часто замечал,своими привыкшими к ночи глазами, что Тьма часто, будто приходила в движенье. Но отступала столкнувшись со светом фонарей. На этой работе редко происходили непредвиденные происшествия, ведь жизненно необходимые источники света регулярно осматривались Нами на предмет поломок. А если внезапно гасли, то мы должны были использовать светильники и свечи, которые всегда носили с собой. Чтобы остановить Тьму и успеть разобраться с поломкой.
   Так и прошел очередной день, если в нашем мире еще можно говорить слово "день". Свободное время Я проводил в трактире, там и услышал ужасную новость. На юге Тьма поглотила целый район. Фонари погасли внезапно вместе со светильником "Хранителя". Он не успел ничего сделать. Когда люди пришли в то место, то обнаружили лишь голую серую землю. Не было ни домов, ни людей, вообще ничего. Тьма поглотила все и отступив оставила лишь бесплодную пустошь. Так, шаг за шагом она забирала последнюю искорку жизни из этого мира.
   Поев и выпив Я отправился домой. Нужно было хорошо выспаться до следующего патруля. Сегодня, Я, возможно, увижу продолжение сна, который видел каждую ночь с самого детства. Сон о человеке, сражающемся на войне...
  
  
  
   Прозвенел будильник и Шео с неохотой проснулся. Из окна светило солнце и лишь далекие, еле слышные звуки выстрелов говорили о идущей войне...
  
  
   * * *
  
   Уже никто не помнит когда началась эта война и никто не скажет сколько лет, или даже веков, обороняется наш Город. В далекие времена мир был захвачен "великим государством". Оно являло собой империю порядка, жизнь каждого его жителя расписана по минутам, до самой смерти. И лишь это позволяло нам держать оборону эти бесчисленные годы.
   Меня зовут Шео и я один из защитников нашего Города. Мы живем на войне, но страдают лишь окраины. Армии "великого государства" никогда не прорывались далеко за линию фронта. Но даже так, наши силы быстро отбрасывают их назад. Мой дом находится рядом с центром Города и дорога к фронту, на очередное дежурство, занимает много времени.
   Улицы кажутся пустынными. Люди привыкли жить в страхе, близость смерти рано или поздно, доводит до отчаяния. Все необходимое для жизни производилось в черте Города, а ресурсы, которые мы не можем добыть на месте, провозятся контрабандой. Несложно обмануть людей живущих по "великому расписанию". Таким образом Город ни в чем не нуждался.
   Добравшись до своего поста я приготовил оружие и начал ждать. Каждый день в одно и то же время солдаты "великого государства" строем шли на Город. И открыв огонь, мы вынуждены убивать всех, ведь враг не останавливался до тех пор, пока жив хоть один боец. После, шла техника, но ее постигала та же участь. У нас не было другого выбора, ведь за нашими спинами были мирные жители - старики, женщины и дети. Для "государства" солдаты были просто пушечным мясом. Они с самого рождения жили по "великому расписанию" и просто не способны были не то что принимать самостоятельные решения, но, скорее всего, даже полноценно мыслить. Они спокойно шли в атаку не понимая, что их ждет смерть.
   Так проходили бесконечно долгие дни. Вечерами я выпивал в баре где и услышал страшную новость. На севере фронт был прорван огромным количеством техники и войск. Подошедшее подкрепление смогло отбросить их назад, но целый район превратился в руины. В живых не осталось ни одного жителя. А ведь Город мог стать прекрасным местом так как здесь особое внимание уделяют просвещению. Каждый человек живущий в Городе испытывает неутолимую жажду знаний. И я один из тех, кто защищает последний оплот разума.
   Возвращаясь домой я падаю без сил и засыпая вновь вижу сон. Сон о человеке оберегающим последние искры жизни от наступающей Тьмы.
  
  
   * * *
  
   Это произошло внезапно. Меня разбудил один из "Хранителей". Глаза Его были наполнены ужасом. Он лишь произнес: "Тьма наступает, фонари гаснут..." и сразу выбежал из дома. Несколько секунд ушло на осознание произошедшего и еще несколько минут на сбор всего необходимого, я покинул свое жилище спеша к своему обычному месту дежурства.
   Но меня встретило ужасное зрелище. Даже издали было видно как свет отступает под напором живой Тьмы. Фонари гасли один за одним, люди исчезали во мраке. "Хранители" с факелами в руках заставляли отступать бедствие, но лишь на мгновение. Любой источник света исчезал за стеной живой Тьмы, она приближалась ко мне. Факел погас, но смерть не пришла. В руке еще горел огонек свечи, а вокруг была лишь Тьма...
  
  
  
  
   Ранним утром меня разбудил незнакомый человек. У него был испуганный вид. Несколько минут он потратил на объяснение своего прихода. "Великое государство" начало наступление, невообразимое количество войск и техники прорвали фронт. Не щадя ни одного человека они шаг за шагом продвигаются вглубь Города. Осознав все сказанное я вскоре поспешил на юг.
   Прибыв на место и заняв позицию на крыше одного заброшенного дома, моим глазам предстало страшное зрелище. Живое море из войск "великого государства" медленно продвигалось по Городу. По нему непрерывно ведут огонь из укрытий расположенных в разных районах, но этого мало. Один за одним умирали защитники Города, а бездушное войско приближалось ко мне, но смерти не было. Я был схвачен.
   Несколько дней я провел под охраной в ожидании конца. Охранники вывели меня на обозрение народа как последнего врага "великого государства". Возможно я, последний из свободных людей, доживаю последние мгновения своей жизни. Конец приближается...
  
  
  
  
   Безграничную Тьму освещает лишь свет свечи, но и она вскоре погаснет. Я последний из живых. Огонек догорает, Тьма приближается... Тьма...
  
  
   2 часть
  
   Пишу эти строки в состоянии далеком от понятия душевного равновесия. Я уже давно сомневаюсь в своем психическом здоровье. Действительно ли предо мной предстали ужасы скрывающиеся в глубине материй нашего мира, неведомые человеческим чувствам, или это просто иллюзии порожденные моей больной фантазией? Началось все со странных снов, приходивших ко мне по ночам, или с неясных видений, приходивших наяву? Теперь я уже не уверен в абсолютности законов нашего мира, ибо увиденное мной представляет собой квинтэссенцию изначального, нематериального хаоса из которого родилась наша вселенная. Существующего внутри нашей реальности, но невидимое нами. Населенное существами, настолько ужасными и прекрасными одновременно, что человеческий разум неспособен даже осознать их существование. Меня зовут Шео и в этих записях я поведаю о мире за гранью наших снов и ужасе существовавшем задолго до рождения материальной вселенной.
   Еще будучи студентом в университете, местоположение которого как и его название я предпочту не разглашать, мне попалась книга написанная на странного вида языке . Текст был прекрасно выполнен и во мне загорелась искра исследователя. Это было смешение стилистик одного языка, но преобладавших в разные промежутки времени. Книга имела весьма ветхий вид. Я незамедлительно начал перевод и через некоторое время эта работа начала приносить плоды. Изначально меня интересовал лишь странный не на что не похожий язык и его особенности. Но со временем я заинтересовался и содержанием, явно религиозного, текста.
   Первая часть книги была посвящена неким великим существам. Живущим вне человеческого понимания, не имеющих конкретной формы и обладающих всеобъемлющим разумом. Их восхваляли подобно богам и мечтали встать рядом с ними в реальности хаоса, за границей материи снов. Во второй части описывались попытки верующих приблизиться к своим божествам. Для этой цели, что удивительно, использовали странные механизмы и различные обряды. Они искали способы перейти за границу снов. И, судя по книге, многие достигли этой цели.
   Любопытство - великая сила и вот передо мной конструкция собранная точно по описанию из книги. Десятки зеркал закрепленных на движущейся основе и приводимые в движение множеством рычагов. При первом запуске странного механизма не произошло ничего сверхъестественного, лишь красивейшая игра света и отражений. Я понимал, что это всего лишь выдумки и не воспринимал тексты книги всерьез. Но в глубине души желал прикоснуться к миру неведомому человеческому глазу... Так я думал, но через несколько дней мне начали снится сны описать которые нельзя не переступив грань человеческого разума. Кошмары, которые больше не покинут меня.
  
   * * *
  
   Я существую всего мгновение, а возможно целую вечность. Предо мною огромные вселенные, но их жизнь мимолетна и скоротечна. У Меня нет конкретной формы, ведь Я изменчив по природе своей. Разум Мой простирается во все уголки материального. Я там где желаю быть.
   В один миг существования, который длился вечно. За Мной и теми кто был подобен Мне наблюдали существа. Они не меняли своей формы и сгорали не успев почувствовать жизнь. Их огоньки загорались и исчезали так и не осветив собой своды вселенной. В попытках приблизиться к Нам эти существа отказывались от своего естества и исчезали в потоке вечности.
   Однажды Меня назвали Шео. Это имя подобно тишине и легкому касанию пустоты. Что оно означает , где Я слышал его, когда Меня им назвали?
   Чувствую на себе взгляд неизменного существа. Все длилось лишь миг или очередную вечность.
  
   * * *
  
   Ужас! Свет и тьма переплетаются. Существа представляющие собой бесформенную массу с тысячами глаз и щупалец. Они огромны, постоянно меняющие свою форму и издающие бесчисленными отверстиями в своих телах отвратительную какофонию звуков. Чувствую себя лишь пылью под ногами гигантов. От них нет спасения...
   Один из них обратил взор своих, тошнотворно выглядящих глаз, на меня. Неописуемый страх сковал тело. Сбежать невозможно, спасения нет. Могущество представшего предо мной чудовища ощущается каждой частичкой естества. Разум угасает под гнетом его взгляда...
  
  
   Интересно, что ощущает эта крохотная жизнь? Она так мимолетна и скоротечна. Маленький огонек, которой готов угаснуть. Проходит миг и его настигает смерть, а впереди еще целая вечность...
  
  
   Пишу эти строки находясь на грани безумия, хотя возможно рассудок уже покинул меня. За стеной реальности существует мир неведомый нам и я всем сердцем желаю, чтобы человечество никогда не заглянуло за тонкую границу материальной вселенной...
   3 часть
  
   С начала времен люди вели войны во имя своих богов. И сегодня всевышние играют с людскими жизнями. Ради забавы или же в попытке свергнуть себе подобных. Нет больше в мире места где человек смог бы убежать от кровопролития. Армии верующих ведут нескончаемые бои, вознося молитвы своим богам. Это продолжалось сотни, тысячи лет. Светлейшие создания окрашивали моря кровью, горы трупов возносились до небес. Нигде не было спасения, ибо повсюду звучали молитвы восхвалявшие всевышних.
   Однажды явился тот, кого называли Шео. Многие считали его одним из небожителей, но были и те кто признавал в нем лишь человека. Неизвестно что из этого было правдой. Важно лишь одно, он остановил войны. Побеждая и свергая каждого из богов, светлейших созданий.
   Он одолел бога войны вызвав его на бой. Сверг богиню сновидений шагнув в ее царство. Вырастив неведомого доселе зверя и выйдя против бога в чьем подчинении были все животные мира, превзошел его. Он забрал власть у бога олицетворяющего ее суть. Наконец свергнув всевышних и остановив кровопролитие он взглянул на мир...
  
   * * *
  
   Всю жизнь меня преследуют удивительные сны. В них я вижу себя героем, свергающим богов и спасающим мир от смерти. Каждая ночь приносит ярчайшие видения. Приключения и слава, война и мир, радость и печаль. Лишь сны приносят утешение для бездомного, трясущегося от холода посреди фанерной ночлежки.
   Трудно заснуть когда внутренности сворачивает от голода. В наше время мало кто подаст милостыню безногому калеке. Порой заплесневелый сухарь кажется роскошным обедом. Люди презирают меня и называют "грязным Шео". Зимой особенно тяжело. Изорванная одежда едва согревает измученное тело. В ночлежке построенной для нас, бездомных, немногим теплее чем на улице.
   Только приложив огромные усилия, чтобы просто заснуть я вновь могу погрузиться в мир ждущий меня за границей реального. Снова бороться защищая слабых. Лишь там я чувствую себя живым.
  
   * * *
  
   Перед ним лежал изуродованный мир. Бесплодная пустыня где больше никогда ничего не вырастет. Остатки живительной влаги стали ядом и убивали каждого испившего из редких оазисов посреди бескрайних просторов.
   Шео победил, но было поздно. Боги в своих играх со смертными успели лишить мир будущего. Последние из людей доживали свои дни. Здесь нет надежды, ибо власть завершила свое дело коснувшись этих земель.
   Тот кого называли героем рыдал, наблюдая медленную смерть страдающего мира. Немногие выжившие понимали - спасения нет. Слепая вера привела их к гибели. Потом пришло отчаяние - зачем жить если мы просто игрушки для восседающих на престоле?
   Взирая на окружающую пустыню, Шео винил себя. Он жалел о том, что у него не хватило сил закончить эту войну раньше. После, скорбящий герой ушел за пределы мироздания. Происходившее с ним потом неведомо никому, но можно сказать, что однажды он придет в мир страдающий под взором небожителей. На сей раз герой сможет принести спасение и каждый держащий власть в своих руках чувствует его взор из-за границы снов.
  
  
   К спящему бездомному пришла смерть, а за ней спасение...
  
   4 часть
  
   Я проснулся посреди огромного зала. Справа "пустой трон"- мой символ. Здесь я всемогущ ибо сама суть этого мира подвластна моей воле, лишь одиночество медленно отнимает рассудок. Жизнь в пустынных залах наполнила страданием каждый момент существования. И только во снах, отправляя свой дух бороздить просторы хаоса, проживая новые и новые жизни в бесчисленных мирах, я нахожу утешение. Сейчас я герой свергающий богов, потом всемогущее порождение изначального хаоса, а однажды я оберегал остатки жизни от надвигающейся тьмы. Сны приносят лишь временное облегчение и снова наступившее одиночество обращается болью.
   Я человек я чувствую, я страдаю. Могущество ничтожно когда никого нет рядом. И сейчас, бродя по огромным комнатам этого мира - дворца, отчаяние наполняет душу. В попытках уменьшить страдание я вновь погружаюсь в мир сновидений. Новая жизнь, сможет ли она принести спасение? Хотя это не важно, ведь когда я проснусь меня встретит лишь пустота.
  
   * * *
  
   Меня зовут Шео, но не думаю что мое имя когда-нибудь вспомнят. Я стою перед обрывом. Еще несколько мгновений и прыжок вниз оборвет нить жизни. Причина по которой я готов уйти из мира для многих покажется смешной, но у каждого есть свой смысл жизни и свое спасение. Моим же светом была Она.
   Как мы встретились? А важно ли это? Ведь всю жизнь я испытывал боль. Душевные муки сменялись физическими. Весь мир будто создан лишь с целью принести мне как можно больше страданий. И в один момент я повстречал Ее. Она стала утешением, лекарством, что облегчало муки. С самого начала у меня не было и шанса на взаимность. И я, буквально, боготворил Ее. Все чего мне хотелось, так это просто быть рядом с Ней. Как всегда, реальность оказалась жестокой. Даже зная, что я просто мусор под Ее ногами...
  
   Несложно догадаться о произошедшем в конце этой истории. Теперь я здесь, на краю обрыва. Зачем жить, если не ради Нее. Еще шаг и наступит тьма. Шаг и... Кто-то окликнул меня...
  
  
  
  
   Закончился очередной сон и очередная жизнь. Пустота вновь поглотила душу.
  Я - Шео.
  Каждый может увидеть в себе частичку меня.
  Я - Шео.
  Скиталец пустынных залов дворца мироздания.
  Я - Шео. И желаю я только одного...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"