...Это весьма утомительное занятие - целыми днями не сводить глаз с экрана. Молча наблюдать застывшие кристаллы. Что-то, однако, есть во всей этой картине.
Возможно, действительно завораживает сам факт того, что существование меня просто по умолчанию вложено в существование всей этой удивительной и весьма масштабной системы. Это похоже на игру, где кто-то уполномочен на полное ее прохождение, кто-то на извечное противостояние первым, иные же лишь служат декорациями. А я наблюдаю. Иногда смешно, иногда печально, даже трагично, а иногда кажется, будто бы и я принимаю участие в действии. И все так громко, быстро... крича, во внешнем молчании, от уступа к уступу, со ступени на ступень! - а за спиной остается матрица серого Ничто...
Однако, утомляет.
Ведь все не так на самом деле. Ведь все, что мне изо дня в день дозволено - это смотреть на мастерски сотканный мир, удивляться блестящим идеям, восхищаться разнообразием форм, безупречной детализацией текстур и проработкой персонажей... Звучит неплохо! Главное - не замечать за пестротой ярких реалистичных образов такой грубой однообразности пикселей...
Все вовсе не плохо. Это тоже дар.
Когда ты тихим безлюдным вечером просто идешь по старой улице, плачущей пылью, я вижу это. И все разнообразие наших мыслей, и слепящих уличных огней, что ты давно оставил за спиной... Впереди вспышка - свет фар. Всего-то! А какая передача цвета! Какие оттенки!..
...и как бледен месяц в серой дымке неба...
Кто? Кто вынудил меня воспринимать все именно так? Конечно, никто не ответит. Потому что вопрос глупый, да и нет здесь никого. Только вечные тайны тех, кто не может говорить.
Да, иногда действительно утомляет. Но сама красота призвана отвлекать меня от скуки.
Когда ты спишь в своей весенне светлой комнате... ветер колышет листья цветка на твоем окне. Казалось бы, какая незначительная деталь. А какие оттенки движения! Плывущего, летящего, колеблющегося в малом пределе...
...и так неподвижно уходящее прочь однотонное небо...
Почему я смотрю внутрь объекта, почему не могу видеть просто ВЕЩЬ? И опять не ответят. Вечная тайна - они не скажут, каковы причины - они не могут говорить.
Я наблюдатель. Есть другие похожие - счастливая и трагически отстраненная каста. С ними, впрочем, идентификации тоже больше нет.
Нет, мое занятие мне не в тягость. Вот только грустно и утомительно смотреть на мир, когда он бывает некрасив. Ведь иногда он несколько... не такой, каким мне хотелось бы его видеть. Он... немного низок в людях и слишком неверен в свой закономерности. А я ничего не в силах изменить в нем.