Филиппова Екатерина Леонидовна : другие произведения.

Меню на послезавтра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "О, сколько нам открытий чудных..." И как эти открытия могут изменить нашу жизнь.

  Я люблю мясо. Любое. Не имеет значения, мычало оно при жизни, блеяло или хрюкало. Или издавало другие, неизвестные мне звуки. Кто слышал как до попадания на тарелку звучала оленятина, медвежатина, ондатрятина, крокодилятина, змеятина и иже с ними? Ну, змеи шипят. Или они не мясо? Не суть, всё равно вкусно.
  
  Люблю я его в любом виде. Уродская фраза, правда? Ну, так я сейчас не рекламный текст пишу. Там уж слово к словечку, буковка к буковке. Так, о чём я? Да, о готовке. Мясо люблю любое - жареное, пареное, тушёное, вяленое, сушёное, сырое...
  
  Вот чего никогда не ел - так эту кошатину, как меня в Китае не соблазняли "Битвой тигра с драконом". Увидел я того тигра, из кошки сляпанного, и сразу вспомнил как меня наш кот Базиль, ну, тогда ещё только мой, в поездку провожал. Вроде бы как просто прохаживался по коридору, обтираясь то о мои ноги, то о чемодан, но, скотина, с явным намёком косился на мои любимые итальянские мокасины. И времени от времени лапой их щупал, эдак, со значением...
  
  Птички - тоже ничего, хотя мясо - лучше. В перепёлках всяких есть нечего, утки вечно жёсткие, от гусятины печень обижается и обещает уйти навсегда. Страусятина - никакая. А вот куриные голяшки и бёдрышки, на гриле пожаренные - это нечто! Особенно - если в хорошей компании и под хорошее винцо.
  
  На курятине я и погорел. Ну, как погорел? Просто на том курячьем пикнике Алиску встретил. И кончилась моя холостая жизнь. Запал, практически с первого взгляда, да так плотно, что сам удивился.
  
  Представь себе: все сидят за длинным дощатым столом в саду, под едва распускающимися яблонями, и жрут курятину. Руки и щеки в жире, на мордах лица - экстаз. Поднимаю глаза - а напротив сидит эдакое неземное создание, белокурое и умытое, и грызёт стебель сельдерея. И тоже жмурится от удовольствия.
  
  Так и жевали напротив друг друга. Потом она ещё морковку и огурчик вытащила, толстой соломкой порезанные, и тоже хрумкать начала. И при этом так носом смешно шевелила, прямо кролик. Или суслик.
  
  В итоге мы с ней переглянулись пару раз, винишком чокнулись, допили и гулять пошли в соседний лесок. Красотища там была, прям рекламная! Солнце светит и даже греет, птичка какая-то несъедобная чирикает, под ногами жёлуди проросшие хрустят. Лепота!
  
  За локоток красавицу поддерживаю, а временами - и за талию. Пою соловьём, и даже её слушаю. И тут выясняет страшное: девица-то не просто так огурцы хомячила - не ест она мясо! Вообще! Совсем!
  
  Мне чуть дурно не стало, спрашиваю:
  
  - Что, вегетарианка?
  
  - Нет, - и улыбается.
  
  Ну, думаю, попал. Если вообще веганка - получу сейчас по полной, и за мясо, и за курицу, и за ветчину. А она, как будто мысли услышала, опять улыбается и меня успокаивает:
  
  - И не веганка. И вообще без всяких там... Просто человек, который не ест мясо. Ну, тех, у кого были родители. А что уж остальные делают - это их дело.
  
  Немного успокоился и даже повеселел: проповедь отменяется. Девушка, похоже, мирная. И её абсолютно не волнует, что едят соседи, окружающие и прочие мимопроходящие. А сама, значит - ни-ни. Интересненько. Вот и тема появилась для дальнейшей беседы. Вроде бы как заинтересованно спрашиваю:
  
  - Какие же у курицы родители? Она - из яйца.
  
  - А ты когда-нибудь наседку с цыплятами видел? Как она над ними квохчет?
  
  Понятно. Всякое няшное и мимишное любим. Продолжаю выяснять:
  
  - А с рыбой как? Рыбы, они, вроде бы, над мальками не квохчут?
  
  - Ем. Почти всю.
  
  Облегчённо вздыхаю. Но уточняю:
  
  - А не почти - это кто?
  
  Она краснеет, но отвечает:
  
  - Треска.
  
  Тут уж я изумляюсь:
  
  - И чем это треска от других рыб отличается?
  
  Алиска краснеет ещё больше и сознаётся:
  
  - Я в детстве, лет в шесть, "Приключения маленький трески" прочитала... Там Тронд, ну, это малёк тресковый, путешествует, и такой, прямо человеческий... Ну, и стала истерики закатывать: мол, не буду Тронда есть... Так до сих пор и осталось. А с мясом - это уже потом осознала, что неправильно это - живых есть, у которых чувства.
  
  Естественно, спрашиваю:
  
  - А чего же ты тогда на шашлыки приехала?
  
  А она отвечает эдак удивлённо:
  
  - А ты, что, за курятиной подгорелой за полсотни километров потащился? Дома её поесть не мог или в ресторане? Вот. И я тоже - воздухом подышать и пообщаться.
  
  - А тебя не...
  
  - А меня не. Это дело вашей совести, что вы живое существо жизни лишили. И даже не задумались, что оно при этом чувствует.
  
  Тут уж я возмутился:
  
  - Ну, куриные эмоции меня не волнуют. Может их и нет никаких. И никого мы не лишали. Просто купили и съели.
  
  Алиса фыркнула:
  
  - Ага. Труп. Приятного аппетита.
  
  Ну, я в долгу не остался:
  
  - А тебе огуречика не жалко? Зелёненький, в пупырышках, на солнышке грелся, мечтал вырасти большим-огромным, и семена свои по окрестностям разбрызгать, чтобы много-много потомков выросло...
  
  Вот так и стали мы вместе жить и дальше беседовать. Мерзавец Базиль Алису сразу принял, в отличие от всех моих предыдущих девиц, которые больше, чем на месяц, не задерживались. В том числе и его стараниями. И даже огурцы жрать приучился. Причём с демонстративным удовольствием. Ну, понятно, Алиса с Базилио - известная парочка, не удивительно, что спелись. Но я-то практически в меньшинстве остался. Котяра вечером тыкву с оливками хомячит, Алиса - баклажанчики. А мне приходится самому себе бифштекс жарить.
  
  Естественно, Базиля втихаря мяском-колбаской подкармливал. Надо сказать, что колбасу он жрал как не в себя. И я с ним заодно. Хотя надо признать: баклажаны тушёные со всяким разным, если на гарнир - очень даже ничего, да и огурчик пополам разрезанный, сольцой присыпанный...
  
  Уютно жили. У меня в моём рекламном агентстве дела резко в гору пошли. Только один контракт сорвался - Алиска своих веганов подогнала, уж не знаю, чего хотели: зашли, увидели как сисадмин бутерброд с ветчиной жрёт - и чуть в конвульсиях не забились. Ушли, уроды, к конкурентам. Ну, и фиг с ними.
  
  Алиска в своём издательстве редакторствовала и заодно переводами с венгерского подрабатывала, очень даже неплохо. Безумный язык, от такого сам веганом станешь. Хотя вот у них самих гуляш-то отменный!
  
  А тут прихожу домой, а милая моя на диванчике сидит, вся из себя бледно-зелёная и вообще в ступоре. Только слёзы по щекам текут. Так, что аж маечка на груди вся мокрая. Зрелище, конечно, соблазнительное, но жену-то жалко. Ну, обнял, приголубил, начал выяснять, что, мол, за трагедия. А она только сопит. Потом наконец-то разрыдалась, изгваздала мне рубашку, просморкалась и сообщила:
  
  - Миклош Папп из Сегедского университета доказал, что растения чувствуют.
  
  - Бред какой-то.
  
  Алиса всхлипнула и, шмыгая носом, изложила мне суть открытия, по поводу которого несколько часов все венгерские сети аж пылают, и выплеск пошёл уже в англоязычный сегмент. Растения, оказываются, чувствуют, ощущают и информацией обмениваются. Типа - сеть у них, считай, всемирная. И тот же огурец, в отличие от убиенной курицы, будучи сорванным, от той сети не отключается, а продолжает транслировать все свои ощущения: и когда его шинкуют, и когда трут на тёрке, или просто откусывают. Про засолку и говорить нечего. В общем, кошмар на огурцовой улице. А уж дерево, пока его пилят и стругают...
  
  Пока я эту хренотень переваривал, Алиса ещё немного порыдала, а потом взвыла во весь голос:
  
  - Я убийца! Мы с тобой убийцы! Детоубийцы!
  
  Я обалдел:
  
  - Ну ты - ладно, а я тут каким боком? Я ведь - только так, с тобой за компанию. И какие дети? Корнишоны, что ли?
  
  - А помнишь, мы по лесу гуляли, когда познакомились? И жёлуди под ногами... Это они ведь плакали...
  
  А у меня одна мысль: хорошо, что я с этим веганским контрактом не засветился. Щас как пойдёт волна...
  
  К сожалению, оказался прав. Волна пошла конкретная. Папп получил аж две Нобелевки: по биологии и мира. ООН приняла резолюции. Госдума - законы. Вегетарианцев и веганов приравняли к самым страшным террористам. А всё потому, что Сеть это зелёная всех напугала. Какой год пытаются с ней в контакт войти - и всё никак. Потому и боятся: а как все эти огурцы-берёзы-картошки между собой договорятся и какую-нибудь пакость устроят? Ядовитыми там для людей станут. Или выделять что-нибудь эндакое начнут, вместо кислорода...
  
  Что есть можно, а что нельзя - до сих пор определяют. То один список выходит, то другой. Травку вот точно можно, она - как волосы, постриг, и снова выросла. Так что салатик - ням-ням. А вот то, что с семенами, или там клубни, и вообще деревья... Поэтому зверушек травоядных помиловали, а вот которые ветки обкусывают или деревья грызут - беспощадно. Некоторые, не будем их называть, первыми на шапки пошли.
  
  Вот к мебели пластмассовой привыкать трудно было. Ну, старая, деревянная, да из ДСП тоже, ещё жива - у тех, кто не перепродал за бешеные деньги. Мы вот старый бабкин комод с дачи за такую сумму загнали, что до сих пор не верится.
  
  Так, на работу уже опаздываю, пора процесс заговаривания зубов заканчивать. Быстро раздаю указания:
  
  - Всё, Тимка, заканчивай котлету мучить. Дальше тебе всё в детском саду доскажут. Я ведь не вообще, а только про нас. Да, и почему все огурцы отпустили на волю, а арбузы - нет, тоже расскажут. Да, вечером пойдём сдавать семечки от яблок. Алис, всё, я ушёл, на ужин оленинки принесу, вчера большой отстрел прошёл, мне клиент обещал хороший шмат подкинуть. Какой клиент? Крутой, из мэрии. Ну, помнишь, я тебе рассказывал, который плакаты заказал "Спаси жизнь на Земле, поймай вегана". Там дизайн ещё подработать нужно.
  
  Алиска хмыкнула и начала убирать со стола, на ходу дожёвывая последний кусочек отбивной. По пути погладила по голове Тимку и босой ногой ухитрилась почесать пузо Базиля, даже не оторвавшегося от куриной ноги, которую с упоением терзал. Старый-то он старый, а аппетит - как у молодого тигра. Хотя он и тыкву с не меньшим упоением жрёт. Тыкву-то - её можно, семена только не забывай сдавать...
  
  Удачно это я про тыкву вспомнил. Жалобно на Алиску посмотрел и поклянчил:
  
  - А салатик тыквенный с яблочком на ужин сделаешь?
  
  Алиска сначала опять хмыкнула, потом фыркнула, а потом ехидно поинтересовалась:
  
  - Плакатик-то, как, из бобра переделываете?
  
  Оглянулся на ребёнка - явно прислушивается, поросёнок. Зря Алиска так - слово "бобёр" давно стало не очень приличным, ну, не то, чтобы совсем, а так, на уровне "чёрта", в расхожем ругательстве "бобёр тебя погрызи". Изобразил на лице осуждение, но уточнил:
  
  - А это существо здесь причём?
  
  Алиса засмеялась:
  
  - Плагиаторы козлячьи. Точно ведь старый мем переделали - "Спаси дерево, убей бобра". Иди уже, травоядное, сделаю я тебе салатик.
  
  Слегка покраснев, дал символический подзатыльник хихикающему в останки котлеты Тимке и отправился к выходу, грустно размышляя, что от мяса Алискин характер сильно испортился, трепетность куда-то пропала, слова вон какие, да ещё при ребёнке... Или это не от мяса, а она всегда такая была, только скрывала?
  
  Уже открыв дверь, вдруг вспомнил, что о важном с женой так и не поговорил. Затормозил, обернулся и доложил:
  
  - Слушай, помнишь, ты советовала... Ну вот, мы новое направление уже зарегистрировали и завтра торжественно открываем - консалтинг по спискам съедобного-несъедобного. Меню там на завтра-послезавтра-неделю с рецептами, с обновлениями. Ну, все дела... Может, пойдёшь руководителем? Лучше тебя точно никто списки не знает. Да и не соблюдает. Ну, как?
  
  Алиса ответила сухо:
  
  - А раньше не судьба была предложить? Пока бизнес-план разрабатывали? Опоздал, милый. Мне вчера в федеральном Комитете по вег-надзору предложили место. Начальника отдела. Правда, периодически придётся публично каяться за прошлые заблуждения. Думаю, вообще отчасти за них и взяли. Такая образцово-показательная перевоспитанная и осознавшая. Но оно того стоит. Так что обращайтесь.
  
  - Ничего себе! А что сразу не сказала?
  
  - Так твоей историей заслушалась. Смешные мы были. И глупые. Хорошо хоть вовремя опомнились. Лучше поздно... Хотя пораньше - было бы лучше. Ну, ничего, теперь всё правильно будет...
  
  Я пригляделся: Алискины глаза сверкали лёгким фанатичным блеском, какого даже во времена её вегетарианства не замечал.
  
  Вовремя поговорили. Теперь точно ей не скажу, что знакомый вег-дилер обещал мне огурчик достать - не поймёт. Сам сожру, в один рот. В сортире. Главное, не забыть потом дезодорантом хвойным побрызгать, чтобы аромат перебить. Ах, какой-же аромат!
  
  Непроизвольно сглотнул, воровато оглянулся на жену и твёрдо решил, что обязательно Базилю огрызочек принесу. Он-то точно и оценит, и не осудит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"