Филиппова Екатерина Леонидовна : другие произведения.

Ищи меня в сказке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из дверей института на широкое крыльцо высыпала шумная толпа студентов и мгновенно затихла, глядя на серо-стальное, совсем не весеннее небо, на гнущиеся под порывами ледяного ветра деревья, покрытые первыми бледно-зелеными листьями. Захлопали редкие зонтики и студенты начали расходиться поодиночке и маленькими группами.
  Две девушки и двое молодых людей вышли за ворота и торопливо пошли по улице, обсуждая дальнейшие планы. Кино, кафе, что еще придумать? А ведь собирались в парке погулять...
  Особенно колючий порыв ветра загнал компанию под провисшую и мокрую полосатую маркизу какого-то магазинчика. Анатоль оглянулся на вывеску: - Надо же, здесь теперь турагентство. А на прошлой неделе был магазин.
  - Подумаешь, - лениво отозвался Вадим. - Через неделю будут цветы, а через месяц - похоронное бюро.
  Василиса мечтательно пробормотала: - А через три года адвокатское бюро "Васильева и партнеры".
  Максим насмешливо предложил: - Ты полностью напиши - Василиса Васильевна Васильева. Сразу клиенты повалят. И чем твои родители только думали, когда так тебя обзывали.
  - Да кто их знает, - привычно отозвалась девушка. В детстве Василиса этим вопросом особенно не заморачивалась, а теперь уже и не спросишь: мама благополучно обитала в Стамбуле с новым мужем, папа - в Хайфе с новой женой, и о совместной ошибке молодости вспоминать не любили. Так что общение ограничивалось взаимными поздравлениями по праздникам. Иногда странные люди передавали Василисе странные суммы денег - как раз позавчера почти не говорящий по-русски турок всунул ей мятый конверт с сорока семью долларами и тремя фунтами.
  - Смотрите, - радостно защебетала Инга, - там горящие туры вывешивают, цены просто нереальные.
  Все дружно повернулись к витрине. В ней стояли традиционный жираф, симпатичная египетская кошка, какой-то страшноватый идол и аляповатый индийский слон. Худосочная девица, сплющившись между двух витринных стекол, пыталась извернуться и приклеить рекламные объявления, тонкую пачку которых она держала в зубах. Затаив дыхание, компания смотрела на акробатические трюки, пока Инга не начала зачитывать:
  - Турция, неделя, все включено, от десяти тысяч. Греция - от двенадцати, Тунис - тоже от двенадцати. Может, в Турцию на недельку, а? - и просительно взглянула на Вадима.
  - Да обман все это, - равнодушно отозвался Вадим. - Наверняка цена за человека, так еще топливные сборы прибавят, типа двадцать плюс двадцать - рубль двадцать. Давайте лучше вечером пойдем Лиса послушать. Он сейчас в самом тренде, и как раз по средам в "Трех углах" выступает.
  - Так это когда еще будет, часов через пять. Я вообще не понимаю, что из-за этого барда все с ума сходят, - фыркнул Анатоль, - такие же в каждой подворотне завывают.
  - А почему он Лис? Рыжий? - заинтересовалась Василиса.
  Инга восторженно заверещала: - Да ты что, никакой он не рыжий, просто глаза очень хитрые. Ты что, никогда его не слушала? Он такой, такой... И ужасно таинственный, неизвестно откуда появился и ни в каких тусовках не участвует. Только ты, Вадим, что-то путаешь, он уже больше месяца нигде не выступает. Говорят, что уехал просветляться то ли в монастырь, то ли на Тибет.
  - И не слушала, и даже не слышала, - отозвалась Василиса, продолжая рассматривать броские объявления с "горящими" турами. - И думаю, что невелика потеря. Слушайте, а что это за "туры в сказку" от двухсот рублей?
  Девица в витрине, повесив последнее сказочное предложение, извиваясь, пробиралась к открытой створке, одновременно делая приглашающие жесты кончиками пальцев - мол, заходите.
  - Да бред какой-то, типа чашка чая в детском кафе, - предположил Вадим. - С другой стороны, дождь начинается, а в таких центровых агентствах обычно чаек наливают, хоть согреемся. Заодно про свою сказку спросишь.
  Ветром действительно несло водяную пыль, кажется, даже с мелкими градинами. Не сговариваясь, обе пары бросились к входной двери и ввалились внутрь, чтобы тут же попасть в цепкие лапки заоконной девицы.
  - Добрый день, меня зовут Арина. Какое предложение вас заинтересовало? Вообще-то у нас сегодня особенно много горящих туров. Присаживайтесь. Чай, кофе?
  Анатоль сразу уселся в кресло и затребовал кофе, остальные попросили чай и разбрелись по офису, лениво разглядывая красочные постеры. Василиса остановилась возле огромного плаката, на котором мускулистый блондинистый красавец обнимал ослепительную блондинку в сарафане. С другой стороны от красавицы восседал огромный серый волк с умильной улыбкой на клыкастой морде. Эта лубочная троица выглядела диковато рядом с фотографиями ночного Парижа и полуголой девушки под пальмой на фоне голубого океана.
  - Это что, реклама какого-то фильма? - спросила Василиса.
  Туристическая Арина оживилась, небрежно плюхнула пластиковые стаканчики с чаем на столик, и подбежала к плакату.
  - Нет, что вы. Это не фильм, Это наш эксклюзивный туристский продукт - путешествие в сказку. Вы любите сказки? Какие?
  - В детстве как раз русские любила. Все хотела на волке покататься. А сейчас как-то не до сказок. И как мы туда попадем? Что-то вроде квеста, с актерами?
  - Разумеется, нет. Вы попадаете прямо в сказку, в тот сектор, в который захотите. Можно в русские, можно во французские, немецкие, японские. - Девица погрустнела. - Это очень дорогие туры, обычно от ста тысяч только начинаются. Сегодня в первый раз горящее предложение пришло. Там всего четыре места, и только в русских сказках. И только для пар. Сто рублей с человека в час. Не меньше двадцати четырех часов.
  Подошел заинтересовавшийся Анатоль и начал задавать уточняющие вопросы. В итоге выяснилось, что якобы туристы попадают в выбранную сказку, вернее, в ту часть сказочного мира, где эта сказка действует, и делают там все, что заблагорассудится. Гуляют, сражаются с разбойниками, спасают красавиц, гудят в тавернах, на что выделяется небольшая сумма в сказочной валюте. А ровно через сутки оказываются в этом же офисе. Для разных чрезвычайных ситуаций есть волшебный шарик связи с гидами принимающей стороны. Все абсолютно безопасно и легально, ни одного несчастного случая, толпы довольных клиентов.
  Девица тараторила все быстрее, выкладывая на стол глянцевые рекламные проспекты с рыцарями, семихвостыми лисицами, русалками и какими-то чудовищами.
  - Как при чем тут японская лисица? Вы ведь можете перейти и в другие сказки, только за один день не успеете, это обычно в двухнедельных турах делают. Ну что, берете?
  Анатоль засмеялся: - Надо же, какой напор! Почти уверен, что вы нас дурите. С другой стороны - что такое пять тыщ? Ребята, попробуем? Только я сначала ну очень внимательно договор изучу, особенно, кому претензии предъявлять. Оформляйте, девушка. Так, с каждого по две четыреста. Вась, наберешь? А то я денег мало с собой взял.
  Василиса молча кивнула. Денег было жалко, с другой стороны, турецкие доллары свалились неожиданно, грех их не потратить на что-нибудь ненужное. Забрала у Инги зонтик и пошла к двери, поменять доллары в соседнем обменнике. Уже на выходе краем уха услышала что-то про возможность безлимитного продления, и выскочила под холодный дождь. Поменяла деньги и уже почти вошла в турагентство, но притормозила, на пару секунд призадумалась и быстрым шагом пошла вперед, к маленькому продуктовому магазинчику. Там схватила пару пачек какой-то сомнительной нарезки, шоколадку и бутылку минералки. На выходе пересчитала остающиеся деньги, грустно вздохнула, но докупила в аптечном киоске еще пузырек йода, бинт и пачку анальгина.
  Вернувшись в офис, отдала Анатолю деньги и присела рядом с Ингой:
  - Долго еще?
  - Да нет, Анатоль там какие-то дополнительные опции оформляет.
  - Дорого?
  - Не говорит. Да и вообще, - Инга заговорщицки наклонилась к Василисе, - говорят, что у его папашки совсем все плохо, и налоговая наехала, и партнеры кусок холдинга оттяпали через суд. Потому и за тебя заплатить не может. Так что скоро Анатоль твой станет просто Толиком.
  - Я и сама за себя заплатить могу, - обиделась Василиса. - Да и не мой он, так, ухаживает слегка.
  - Ну конечно, мы надеемся прекрасного принца заполучить и ждем, ждем.. Ню-ню.
  Содержательный разговор прервала Арина.
  - Так, девушки, все готово. Вот ваши сказочные деньги - каждому по десять монет. Теперь возьмитесь со своим спутником за руки, заходите вот эту дверь. Когда дверь закроется, досчитайте до трех, повернитесь и выходите. Окажетесь в своей сказке. Главное - все время верить, и тогда попадете именно в свою сказку.
  Василиса опасливо поинтересовалась: - А мы окажемся в одной сказке?
  - Конечно. Каждая пара - в своей. Только руки друг друга ни на секунду не отпускайте. Ну, вперед.
  Василиса схватила Анатоля за холодную руку и потащила к двери. Он недовольно спросил:
  - А что это у тебя за пакеты?
  - Да я еды немного прихватила, водички.
  - Совсем деревня? Там ведь написано - все включено. Да, где твои медяшки? Давай сюда, у меня целее будут.
  - Я их в карман джинсов засунула, так просто не достанешь. В сказке и отдам.
  Вадим выдернул у нее руку и наклонился: - Блин, шнурок развязался. Я сейчас.
  Поднялся, резко, как на параде, развернулся, и шагнул в распахнувшуюся дверь. Василиса зажмурилась и шагнула за ним. Открыв через пару шагов глаза, она ахнула в восхищении. Вокруг стоял светлый сосновый лес. За опушкой сплошным ковром алела спелая земляника. Ярко светило солнце и звонко пели птицы. Только Анатоля нигде не было. Девушка расстроено огляделась вокруг и несколько раз позвала приятеля. Никто не откликнулся, только птицы на пару секунд испуганно замолкли.
  Василиса вздохнула, представив себе, как разозлится Анатоль - хотя сам виноват, ведь говорили, что руку отпускать нельзя, и осторожно пошла к земляничной поляне. У самой опушке в кустах кто-то шумно завозился. Взвизгнув, она бросилась бежать, но через несколько шагов притормозила и оглянулась. Из переплетенных ветвей высунулась серая морда. Голубые глаза посмотрели не Василису укоризненно и несчастно. Мелкими сторожкими шажками подойдя к неведомому зверю, она заглянула за ветки и увидела вроде бы как волка. Только худого и грязного.
  - Неужели тот самый серый волк? Как-то не очень похож. Ладно, попробуем пообщаться - все-таки сказка.
  Поклонилась в пояс и завела чуть гнусавым от волнения речитативом: - Ой, ты, гой еси...
  Волк рыкнул и невежливо спросил: - Ты что, девица, на голову больная?
  - Ой, а как нужно с вами разговаривать?
  - Во-первых, нормальным языком, а во-вторых, на "ты".
  - А вы ... ты - тот самый знаменитый серый волк?
  - Был знаменитый, да весь вышел.
  - Как вышел?
  - Да очень просто. Выгнали меня. Мол, в царстве-государстве все спокойно, власть Иван-царевича крепка, Василиса прекрасная всех прекраснее, с Кощеем мирный договор и торговлишка. Так что волки всякие теперь не ко двору. Да вчера еще и лапу поранил... Эх, да что там говорить! А ты, чай, по сказочному туру? И где суженного своего потеряла?
  - Да он сам потерялся. И никакой он не суженный, не нашла суженного пока.
  - Ну, это дело поправимое. Тут добрых молодцев как грязи. Иди вот по этой тропинке, прямо за холмом трактир стоит, там спросишь, как до города дойти. Для туристов во дворце специальные покои, Иван-царевичу представят, напоят-накормят, спать уложат. Извини, довезти не смогу, не в той форме.
  - Ну, уж нет. Сейчас я тебе лапу перевяжу и вместе пойдем. Давай, ложись. И кусаться не вздумай. Вот, лучше колбаски съешь.
  Серый с сомнением взял в пасть кусок колбасы из упаковки и послушно лег на бок, вытянув переднюю лапу с длинным порезом. При этом колбасу умудрился незаметно выплюнуть. Василиса довольно споро промыла ему лапу минералкой и забинтовала. Волк неуверенно встал, потоптался на месте и, буркнув, что, мол, сойдет, неторопливо потрусил вперед. Девушка бодро пошла за ним, останавливаясь, чтобы ухватить пару там и сям пару-тройку земляничин.
  За холмом открылся вид на наезженную дорогу и сказочный домик на обочине и прозаической вывеской "Трактир". Земляничные и зеленые стеклышки в окнах ярко блестели под лучами клонящегося к горизонту солнца. На крыльце важно восседал огромный черный кот. Из приоткрытой двери доносилась музыка и неразборчивый голос певца.
  К тому времени, когда наши путешественники дошли до забора, практически стемнело. Приветливо светящаяся дверь так и приглашала войти. Робко заглянув внутрь, Василиса увидела довольно большой зал с массивными столами, за которыми сидели многочисленные посетители, внимательно смотрящие на небольшую сцену и даже, кажется, забывшие про греющееся в огромных кружках пиво.
  На сцене пел высокий парень с гривой черных волос и неожиданно яркими зелеными глазами. Именно его песня была слышна во дворе:
  
  Матросы мне пели про остров,
  Где растет голубой тюльпан,
  Он большим отличается ростом,
  Он огромный и злой великан.*
  
  Увидев Василису, он замолчал, пристально в нее вглядываясь, улыбнулся, резко ударил по струнам, потом мягко перебрал несколько аккордов и тихо запел снова:
  
  Стынет окно, а в закате играет солнце,
  Пейте вино, пойте песни, пока поется,
  Просто в камин бросьте еще немного дров,
  Вы, как и я, один - в общем, сюжет не нов.**
  
  Как зачарованная, девушка подошла к сцене и молча встала перед певцом.
  
  Привет, я рад тебя видеть,
  Хоть мы незнакомы с тобой!
  Побудь со мной в этом метре жизни
  Чуть дольше, чем кто-то другой!
  
  Певец положил гитару на пол, поклонился слушателям и спрыгнул со сцены. Подойдя к Василисе, он внимательно вгляделся в ее ошеломленное лицо и нежно взял за руку. Внимательно вгляделся в лицо, улыбнулся, накрутил на палец выбившуюся из косы прядь, поднес губам, а потом аккуратно заправил за ушко. Отошел на шаг, покачал головой и с уверенностью сказал: - Забудь. Эти песни были не для тебя. Для тебя - совсем другая.
  Резким прыжком вскочил на сцену, поднял гитару и, на минуту задумавшись, запел:
  
  Дожди опять моросят,
  И я опять мечтаю свое.
  В долины улиц я устремляю свой взгляд,
  Среди других пытаясь найти Ее.
  Уж сколько лет
  Теряя след,
  Ищу я ту, которой в общем-то нет.
  
  Дожди в небе свили гнездо,
  В грязи осенней тонет луна,
  А я надеюсь, все надеюсь на то,
  Что где-то рядом ходит и ждет Она.
  Уж сколько лет,
  Теряя след,
  Меня ищет Та-которой-в общем-то-нет.
  
  С гитарой спустился со сцены, улыбнулся Василисе: - Я - Ренар, бард. Брожу по сказкам, пою, слушаю песни и ищу тебя. Нашел?
  - Нашел. Я - Василиса.
  - Нет уж, Василис всяких здесь и так перебор. Давай, ты будешь Лиса?
  Василиса согласно кивнула. Лисой ее называла бабушка за легкую рыжину волос и неисчислимые детские проделки. Как давно это было! И куда все исчезло?
  - Так, раз уж мы нашли друг друга - дальше идем вместе? Вы куда с этим блохастым направляетесь?
  - В столицу, обратно во дворец пристраивать. А то говорит, выгнали его.
  - Это как раз не проблема. Пообещаю нашим венценосным пару песен про них сочинить, а ты - дурную славу по своему миру пустить - как миленькие обратно примут со всем уважением и на довольствие поставят как ветерана. Пошли?
  - Как, ночью?
  - А кого нам бояться? Лучше под звездным небом ночевать, чем под душной крышей.
  Василиса без раздумий развернулась и пошла к дверям, слыша за спиной мягкие шаги.
  Дорога запомнилась как настоящее чудо. Звезды, тихие песни и первый поцелуй...
  В замке все, как и предсказывал Ренар, прошло великолепно. Ему даже не пришлось намекать на планируемые песни - толстый и одышливый управляющий сразу сообразил, чем все может закончиться и побежал докладывать Иван-царевичу. Вернувшись, распорядился отвести серого волка в выделенные ему навечно покои и, подобострастно кланяясь, показал Василисе, где она может переодеться для царского приема.
  В украшенном каменьями сарафане с золотой вышивкой Василиса величественно, как ей казалось, вплыла в тронный зал. Ренар с саркастической улыбкой остался у дверей. В огромном аляповатом кресле сидела полная блондинка, слегка напоминающая красавицу с плаката. Неужели это Василиса Прекрасная? Интересно, как же теперь Иван-царевич выглядит?
  Дама на троне гордо выпрямилась, неприязненно взглянула на Василису, оглядела придворных и немного скрипучим голосом изрекла:
  - Мы благодарим благородную девицу за помощь нашему верному слуге Серому Волку. Он по старости неправильно понял наши слова и сбежал. Вы вернули его и теперь мы спокойны. Надеемся, что Ренар сочинит соответствующую песню по этому случаю. А теперь вы, милочка, свободны, миссию вы выполнили и можете со спокойной душой возвращаться в свой мир.
  Она взмахнула шелковым платком, и мир закрутился вокруг Василисы. С невероятным усилием она попыталась броситься к бегущему через зал Ренару, но черный вихрь подхватил ее и куда-то понес. Обреченно закрыв глаза, Василиса провалилась во тьму.
  Открыв глаза, Василиса обнаружила, что опять оказалась в том самом турагентстве, с дурацкими плакатами по стенами и с той же худосочной девицей. Девица радостно захлопала в ладоши и воскликнула:
  - Я ведь говорила, что все пройдет превосходно. Какой у вас очаровательный наряд! Вам ведь все понравилось? На волке покатались? Правда, Иван-царевич просто супер?
  В этот момент дверь в сказку распахнулась из нее, смеясь, выскочили Инга и Вадим. Довольные, загорелые и, кажется, слегка пьяные.
  - Ой, Васька, ты уже здесь! А мы отпадно время провели. Представляешь, оказались на берегу моря, там пальмы всякие и цветы везде... И гостиничка маленькая. А вокруг - викинги и эльфы, представь, какая умора. Оказалось, это какой-то сказочный курорт, на который все-все ездят. Мы там с кучей народа закорешились и теперь ездить туда будем, нам постоянный пропуск обещали, Вадим как-то договорился. А вы как? А Анатоль где?
  Не обращая на подругу внимания, девушка бросилась к двери в сказку и стала безуспешно дергать ручку. Подошедшая сзади Арина вежливо сообщила: - Туда можно вернуться, только купив тур. А вам я его продать не смогу - с той стороны сообщили, что при дворе Иван-царевича вы теперь нежелательная персона. Так что только в какие-нибудь японские или полинезийские сказки. Но это на любителя.
  Продолжая дергать ручку двери, Василиса отчаянно звала Ренара, не обращая внимания на ехидные замечания хозяйки офиса о том, что ее спутника вроде бы звали Анатоль - так он оформил вид на жительство в сказке и теперь трудится у Кощея Бессмертного министром по связям с общественностью. И никакого Ренара здесь не было и быть не может.
  Василиса упала в кресло, заплакала и не услышала, как тихо скрипнула дверь. Не услышала дикого вопля Инги: - Не может быть, это же Лис!
  Зато почувствовала знакомое прикосновение и услышала только для нее звучащие слова:
  
  Ищи меня в шуме ветра,
  Ищи меня в листьях мяты,
  Ищи меня, верь, то где-то
  Я есть и вернусь обратно.
  
  - Лиска моя, ты верила, и я вернулся! В наш мир, в нашу сказку.
  _____________________
  
  *А. Вертинский
  ** Здесь и далее - Канцлер Ги
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"