Филиппова Екатерина Леонидовна : другие произведения.

Грушевая аллея

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Как же здорово, что в школу не нужно ни на чём ездить. И по улице можно не идти, и через дорогу, через противные подземные переходы. Всего-то повернуть за угол - и ты на самой красивой аллее в мире. Грушевой.

Аллея идёт от шумного проспекта прямо до школы, и дальше, к воротам большой и знаменитой больницы. Справа, это - если идти к школе, длинные невысокие корпуса самолётного завода. Весной туда прилетают красные канадские утки, из самой Канады, и живут в заводских прудах, мама рассказывала. Только они не красные, а коричневые с золотым. Днём сидят на крышах, и даже слетают на газон. А осенью гуляют там с утятами, отгоняя голубей.

Алиса остановилась, подошла поближе к корпусам, присмотрелась: нет уток. Наверное, это в хорошо - в школу не опоздает. Вернулась на аллею и торопливо пошла, стараясь не наступать на валяющиеся на асфальте мелкие дикие груши.

Груш было много,лавировать между ними было не так-то просто. Сзади послышался топот, смех, и смачный звук падения. Понятно, мальчишки. Алиса оглянулась - ну, так и есть: Васька из параллельного поскользнулся и упал. А вот нечего груши топтать. Они такие красивые и беззащитные! Пока были цветками и потом, пока росли, все смотрели и восхищались, а теперь...

Алиса вздохнула, и присоединилась к одноклассникам. У самого поворота к школе весёлая компания затормозила и с интересом уставилась на лежащую на асфальте, почти у самого бордюра, одинокую сливу. Не обычную, овальную, сизо-фиолетовую, а круглую и розовато-красную.

- На груше слива выросла, нужно биологичке при это чудо рассказать - захихикал Васька, и уже примерился, чтобы наступить.

Маринка, Алисина соседка по парте и лучшая подруга, его оттолкнула:

- Не вздумай. Давай лучше её на траву положим. Красиво получится - красное на зелёном. И глупости не говори, какое там чудо - просто потерял кто-то.

На обратном пути сливы уже не было, наверное, кто-то подобрал. Или утки съели. Алиса почему-то расстроилась.

На следующий день по аллее шла медленно, искала глазами красное пятнышко среди жёлто-зелёных. Естественно, не нашла - не каждый же день сливы теряют.

Нашла через неделю, оглянулась - не видит ли кто, и осторожно переложила на траву. Только легонько поводила пальцем по гладкой шкурке, стерев почти незаметный восковой налёт. И получила абсолютно неожиданную пятёрку по алгебре.

Осень закончилась, груши вместе со своим кисло-пряным ароматом с дорожек исчезли. Первый снег запорошил аллею и деревья стали не такими унылыми. А вот сливы изредка появлялись, всегда в одном и том же месте. Так что ритуал быстро устоялся: поднять, потереть пальцем, и переложить подальше от пешеходных троп. И в это день обязательно повезёт. Иногда, правда, возникала еретическая мысль: а что, если эту сливу съесть? А косточку потом посадить? Но так и не решилась.

Так что школу Алиса окончила отлично, в институт поступила легко. Правда, ездить туда, хоть и не далеко, всего пять остановок на троллейбусе, было непривычно и мучительно. По аллее гуляла теперь только в выходные, да и не каждую неделю. За все годы сливу нашла только одну - как раз в тот день, когда Васька наконец-то сделал ей предложение.

***

Как же здорово, что на работу не нужно ездить на автобусе. И по улице можно не идти, и через дорогу, через противные подземные переходы. Всего-то повернуть за угол - и ты на самой красивой аллее в мире. Грушевой.

Слева, если идти к заводу - стадион. В выходные они всей семьёй хотят туда на каток. Младшему, конечно в его два года ещё рано, но Васька сажает сына на шею и так катается. Как был балбес, так и остался. А старшую взяли на фигурное катание, и она уже свои первые соревнования выиграла. Очень удачно Алиса тогда сливу нашла - чудом увидела в глубокой полузамерзшей луже. Ноги промочила в снежной каше, но вытащила, в сугроб за скамейкой спрятала.

***

Как же хорошо, что не нужно никуда ездить, чтобы погулять. Вот она, аллея. Те же груши, только стали ещё больше и корявее. Тот же завод справа, на котором, как пришла из института, так и осталась на всю жизнь. До ведущего инженера доросла. И на пенсию отсюда ущла, нормально, успела. А тем, кто моложе, не повезло - завод-то уже почти не работает, вот всех и сократили.

Утки, правда, по привычке прилетают, но уже не такой большой стаей. Наверное, скоро другое место найдут. Говорят, что на будущий год пруды сольют. И всё, не будут больше стоя спать на газонах огромные птицы, непонятно как балансируя на одной ноге. Алиса всегда удивлялась, как же это им удаётся сохранять равновесие. Ну, пару лет ещё поудивляется.

И стадиона больше нет. Вместо него - десяток высоток.Красивые, что правда - то правда. Разноцветные, с лепниной. Только вот чужие здесь. И аллея их не приняла, отталкивает. Только где ей справиться - вон две груши уже засохли. И цвели в этом году слабо, не то, что в прошлые годы.

Алиса грустно улыбнулась. Да, и трава была зеленее, и солнце ярче... Просто проходит твоё время, как у опавших груш. Только живут они поменьше, а так никакой разницы и нет.

И что это её на такие грустные мысли потянуло? Вроде бы всё хорошо, и сердце в санатории подлечила, и сливу в прошлом году нашла. Как раз к последнему экзамену у внучки. И опять старое волшебство не подвело: сто баллов по математике только чудом получить можно.

Алиса улыбнулась уже радостнее, развернулась, и пошла к дому, почти не опираясь на палку. И привычно поглядывая по сторонам - не блеснёт ли где розовый огонёк.

***

Как же здорово, что не осталась она привязанной к могиле. Наверное, слишком любила свою аллею, чтобы даже смерть смогла удержать её вдали от белой кипени цветов, и от пронизанной солнцем листвы, и от пары глупых оранжево-золотых уток, почему-то до сих пор прилетающей на закрытый завод.

Лёгким облачком пролететь под деревьями, покружиться вокруг стволов, поумиляться важной поступи малышей, которых мамы ведут в первый класс. Ночью послушать влажные шлепки опадающих груш. Правда, иногда казалось, что некоторые до земли не долетают - наверное, на траву падают, потому и не слышно. Посмеяться над разговорами девиц на скамеечке, обсуждающих слухи о местном призраке. И сбросить тяжёлую зелёную грушу на колени самой крикливой. Уверявшей, что сама призрак видела и даже с ним разговаривала. Вот ещё, с разными фифами общаться.

Всё бы хорошо, полностью устраивало Алису такое существование. Вот только одно беспокоило - ни одной сливы она больше не видела. Так-то Алиса о своём чуде старалась не думать. А то вдруг начнёшь расследовать и выяснять - а оно обидится и исчезнет. Не хотелось бы - пусть ещё кому-нибудь повезёт. Или это было её персональное чудо, и вместе с ней и ушло?

А почему бы и попытаться сейчас хоть что-нибудь выяснить? Для начала можно безотрывно последить за тем местом, где они появлялись. А сколько на это времени уйдёт, значения не имеет, если у тебя в запасе вечность.

***

Как же хорошо, что можно никуда не спешить. День-ночь, снег-жара, день-ночь...

И вдруг в вышине, у самой макушки огромной старой сливы, вспыхивает розово-красный огонёк, и летит к земле.

Не задумываясь, Алиса мчится навстречу и на полпути сливается с упругим шариком. Последняя мысль:

- А ведь на асфальт будет больно падать.

Но не падает, потому что огонёк вспыхивает ярче и исчезает, не долетев до земли.

***

По длинной сливовой аллее идут две девочки, аккуратно обходя валяющиеся на утоптанной дорожке красные и розовые плоды. И вдруг останавливаются, недоумённо глядя на жёлто-зелёную грушу, лежащую среди всего этого алого великолепия.

Подружки переглядываются, но странное происшествие не обсуждают. Марийя опасливо отступает в сторону, а Алийя переносит грушу на траву и укладывает под кустом, слегка потерев пальцем чуть шершавую поверхность. Ведь неизвестно откуда взявшаяся груша, какие растут только далеко за горами, в Озёрной долине - это точно чудо. Или даже волшебство. И если к нему прикоснуться...

Присев на корточки, она одним пальцем ласково гладит грушу, очень аккуратно, стараясь не поцарапать шкурку острым коготком. Потом подруги берутся за руки и бегут по тропинке. Только развеваются косички с бантиками, да трепещут на ветру кисточки на кончиках гибких хвостиков. Ведь если хвост отставить назад - бежать намного удобнее!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"