Филиппова Екатерина Леонидовна : другие произведения.

Последний троллейбус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Последний троллейбус, по улицам мчи,
  верши по бульварам круженье,
  чтоб всех подобрать, потерпевших в ночи
  крушенье, крушенье.
  Б. Окуджава
  
  Утро добрым не бывает. Особенно, если проспишь. И сегодняшнее эту расхожую мудрость полностью подтвердило. Александр уныло посмотрел на осколки любимой кружки в луже кофе на полу - а ведь только вчера домработница квартиру отдраила.
  Попытался убрать безобразие бумажным полотенцем, но только размазал коричневую жижу и порезался - не сильно, но достаточно неприятно. В комплекте с не прозвеневшим будильником, ушибленной о ножку стула ногой и прокисшими сливками тенденция вырисовывалась неприятная. Александр попытался настроиться на позитивный лад: хорошо, что все неприятности случились с утра, дальше всё пойдёт нормально. Не помогло - на лобовом стекле обнаружилась маленькая, но уверенно расползающаяся трещина.
  К офису своей фирмы подъехал ближе к одиннадцати в состоянии тихого бешенства. И обнаружил на месте очаровательной секретарши вредную старуху из канцелярии. Выслушал новости о Лидочкином аппендиците и понял, что хорошего сегодня лучше не ждать.
  Кому бы разнос устроить? У самой двери повернулся к канцелярской ведьме: - Юриста ко мне, быстро.
  - Александр Андреевич, вас директор синегорского завода уже час ждёт, он на десять был записан.
   Хотел сказать, что пусть и дальше ждёт, но наткнулся на насмешливо-понимающий взгляд - как её там, Ольга Петровна вроде бы - и трусливо передумал: - Пусть заходит.
  Директор начал уныло исполнять старую песню о необходимости срочной замены аж пяти станков. Да какие там станки - дрова, носящие гордое название корпусной мебели эконом-класса, полтора алкаша с одним топором клепать могут! С трудом выпроводил несчастного управленца и подумал, что пора от этой головной боли избавляться - вот сегодня же с Виктором поговорит: продать, закрыть, вообще нафиг сжечь. Повеселел, затребовал кофе и погрузился в бумаги.
   Кофе оказался на редкость хорошим. Поинтересовался у мымры, что за сорт, и получил ответ, что, мол, обычная арабика.
   - Какая ещё арабика? Ладно, капсулы какого цвета?
   - Какие капсулы? Кофе молотый, джезва медная.
   - Не понял, вы что, сами варили? Зачем? У вас в приёмной кофе-машина стоит, попросите там, чтобы научили обращаться.
  - Извините, вы попросили кофе, я кофе и сварила. В следующий раз буду знать, что вам нужен напиток из кофе-машины.
  Александр пригубил, посмаковал, и рассеянно кивнул: - Мда, неплохо. Я, оказывается, от нормального вкуса уже отвык.
  Поднял голову и взглянул на стоящую перед ним даму: идеально уложенные седые волосы, элегантный костюм, строгая блузка, едва заметная доброжелательная улыбка. Выслушал своё расписание на сегодня, покорно кивнул, так же покорно подписал документы - каждый с кратким, но исчерпывающим комментарием. Да, это не Лидочка, это действительно высокий класс.
  День продолжился точно так же, как и начался: уволился продажник и, похоже, уволок кусок клиентской базы, проверенный поставщик сообщил, что не уложится в сроки с доставкой фурнитуры для элитной мебели...
  После обеда позвонил Виктор, и попросил перенести встречу часов на десять - раньше никак. Ну, ради старого и надёжного партнера можно и задержаться, тем более, что разговор будет непростым.
  Выскочив из Витькиного офиса ближе к полуночи, Александр проклинал и неудачный день, и придурка-партнера. Раньше, когда они вместе создавали фирму, таких разногласий не было. Совместными усилиями компания вошла в десятку крупнейших, с многочисленными салонами и несколькими фабриками, и с исключительно радужными перспективами. А Виктор уже полгода твердит о надвигающемся крахе и о необходимости срочного изменения планов производства. И ещё издевается и над Сашиным увлечением эксклюзивом, и, особенно, над последними моделями: розовое с золотом, мечта светской львицы. Понимал бы ещё что. На последних презентациях все восхищались. Особенно та блондинка, с губами такими... Да, а печень он за последнюю рекламную кампанию слегка посадил.
  В довершение ко всему, машины на месте не оказалось - явно поработали эвакуаторщики. Ледяной ветер принёс заряд мелкого и колючего снега, бросил в лицо. Александр поёжился. И как теперь домой добираться? В Витькин офис точно не вернётся. Такси вызвать? Вытащил айфон. Намертво севший. На пустом бульваре, едва просматривающемся через метель, ни машин, ни пешеходов.
  Внезапно сверкнули фары, из снежной круговерти высунулся нос троллейбуса. На стекле прикреплена картинка с кривоватой надписью 'В парк, Сокол'. Двери открылись, из салона повеяло теплом. Не раздумывая, Александр вскочил в тёплое нутро и остановился: привычного турникета не было - как платить-то? Наклонился к окошку водителя. Тот, едва различимый в полумраке, не оборачиваясь, махнул рукой, мол, проходи.
  Александр сел на ближайшее сиденье спиной к движению, огляделся. Салон совсем старомодный, сто лет таких не видел. Пассажиров всего двое - пожилая элегантная дама, неуловимо похожая на офисную Ольгу Петровну, и средних лет мужик. Вроде бы вполне приличного вида, но с каким-то неуловимым бандитским налётом.
  Троллейбус плавно тронулся. За окном - всё бело, не видно даже тротуара. Скрипнули тормоза, машина остановилась, и в открывшуюся центральную дверь вскочил не очень крупный белый кот. Отряхнулся от снега и оказался серым с рыжими подпалинами. И очень худым. Александр хотел уже встать и рассмотреть это чудо поближе, но троллейбус опять остановился и кот степенно вышел на улицу, благодарно мявкнув на прощанье.
  Дама одобрительно кивнула: - Хороший кот. Удачно мы его подвезли.
  Александр заинтересовался: - А вы его уже здесь видели?
  - Что вы, молодой человек, первый раз вижу. Но и так понятно, что домой издалека идёт. Думаю, что уже добрался.
  - Надеюсь, что и я доберусь.
  - А вы издалека?
  - Да с переговоров.
  - Надеюсь, удачных?
  Александр и сам не понял, почему стал откровенничать со случайной попутчицей: - Да не очень. С партнером вот вконец разругался. Можно сказать, непримиримые противоречия.
  Тихо сидевший мужик оживился: - О! Это знакомо. Ну и стукни на него в налоговую. А можно вообще того - нет человека, нет противоречий. Согласен?
  Не успел Александр ответил, как вмешалась аристократическая дама: - Да что вы говорите, милейший. Молодому человеку в сначала о себе подумать нужно. Как-то он себя запустил - и выглядит каким-то, - дама замялась, но нашла нужное слово: - пухлым. Да и вид не очень счастливый.
  Поправила шляпку и оживленно повернулась к собеседникам: - А что если вам в спортивный клуб записаться? Только не говорите, что времени нет - на часок раньше встали, в тренажёрный зал и бассейн сходили, сразу жизнь другой покажется.
  Мужик с издевательским энтузиазмом поддержал: - Это да, это правильно. Спорт - наше всё. И, главное - бегать, бегать побольше. Я вот полжизни пробегал, и вон в какой форме!
  Повернулся к проходу, картинно выпятил грудь, и продолжил: - О какой результат! Так что не напрягайся, пойдут с партнёром тёрки, начнёшь суетиться - сам на нерве похудеешь.
  Троллейбус дёрнулся и опять остановился. По ступенькам поднялась, отряхиваясь от снега, молодая девушка с роскошной фигурой. То, что фигура роскошная, было хорошо заметно, так как из одежды на девице были только вызывающе-красные сапоги. Спокойно подойдя к неизвестно как появившемуся на стенке компостеру, девушка достала из красной же сумки талончик, пробила его и спокойно встала у дверей.
  Дама обернулась и заинтересованно спросила: - Дорогая, оно хоть того стоит?
  - Оно - что?
  - Пари. Это ведь пари?
  - Ну, почти пари. Условие. И думаю, что стоит. Уверена...
  - Рада за вас. Не люблю советовать, но всё-таки подумайте - вам действительно нужен этот выигрыш? И знаете, это ведь так эпатажно: пари выиграть, а от выигрыша отказаться.
  Вмешался бандит: - Слушай, на что бы ни спорили, даю в два раза больше, поехали со мной, а? В три раза?
  Девушка насмешливо улыбнулась: - Сразу три роли в одном фильме? Который станет культовым?
  Остановка, двери начали открываться. Девушка спустилась на первую ступеньку, притормозила, обернулась в салон: - А если он не станет культовым или вообще провалится? Знаете, а если отказаться - может получиться ну очень... интересно.
  Улыбнулась даме, и стремительно выскочила на улицу. В окно было видно, как два мужика, стоящие около чёрной 'Волги', засуетились, закутали красавицу в шубу и усадили в машину.
  Троллейбус тронулся, и сценка растаяла в белом мареве. Дама поинтересовалась: - А вам куда нужно? Сейчас Динамо проехали.
  Александр подскочил к дверям - действительно, практически до дома доехал. Надо же, как повезло. Может, и дальше всё хорошо будет. Кивнул странным попутчикам и вышел.
  Дома выпил чуть не полстакана коньяка и рухнул в кровать. Проснувшись утром, вспомнил странное приключение, и задумался. Почему-то этот троллейбус, да и эти пассажиры казались ему знакомыми. Поперебирал воспоминания - и вдруг осенило! Как же, весна накануне окончания института. За три дня до свадьбы насмерть поссорился с невестой. Выбирали обручальные кольца и Оксана запала на нереально красивое и безумно дорогое. Деньги были расписаны до копеечки, и Александр попытался уговорить её на то, которое присмотрели раньше. Конечно, менее роскошное, но зато чуть ли не в три раза дешевле.
  Оксана сухо ответила: - Вот накопишь на это кольцо, тогда и поженимся.
  Развернулась и ушла. Он не помнил, где шатался по городу и сколько выпил. Очнулся глубокой ночью под проливным дождём. И спас его старенький голубой троллейбус. С такими же пассажирами. Дама была похожа на вчерашнюю как две капли воды. Только не в шубке, а в лёгком старомодном платье. Откуда-то всплыло странное слово: крепдешиновое. А мужик совсем другой - огромный и чуть пьяный то-ли нефтяник, то ли промысловик.
  На историю о бросившей невесте отреагировали по-разному.
  Дама мечтательно пробормотала: - Да, любовь...
  Потом пристально вгляделась в несчастного Сашку и спросила: - А вы, молодой человек, совсем без неё жить не можете?
  Сашка несчастно кивнул. Потом пожал плечами.
  - Да, меняются времена. Вот моя бабушка рассказывала, что в юности из-за неё три студента и один офицер с жизнью кончали. И один даже успешно. Вы что, тоже, как бы это сказать, самоубьётесь?
  А мужик в роскошном по тем временам кожаном пиджаке достал из внутреннего кармана толстую стопку купюр и протянул Саше: - Вот. Купи своей бабе чё хочет. Баловать их надо, дурные они.
  Не решаясь взять деньги, Александр растерянно посмотрел на благодетеля: - Но как я отдам? Адрес...
  Мужик хмыкнул: - У меня их как грязи. А отдавать - тоже кому-нибудь поможешь, и, считай, в расчёте.
  Утром Александр примчался к Оксане с кольцом. Студенческая свадьба была скромной, но шумной. А совместная жизнь - тоже шумной, но не очень долгой. К счастью, жена нашла себе более подходящую партию до того, как они с Витьком раскрутили фирму, а так отделался небольшим испугом и оставшейся от бабушки комнатой в коммуналке.
  Интересные дела творятся. Пометался по комнате и решил позвонить матери - вроде бы он ей ту историю с кольцом и троллейбусом рассказывал.
  Мать, как всегда ироничная, внимательно выслушала, и посоветовала не слушать на ночь Окуджаву.
  - Мам, ну причём здесь Окуджава?
  - Ну, как же? Твои пассажиры, матросы твои, приходят на помощь...
  - А действительно, совсем по песне. Только я её не слушал, и даже не вспоминал. Мам, что это было, как ты думаешь?
  - Есть такая московская легенда. Говорят, не на пустом месте песня написана. Тебя вот три раза последний троллейбус выручал. И меня однажды...
  - Как три раза? Только два.
  - А не помнишь, как ты в детстве в Сокольниках заплутал, и заполночь домой приехал? Тогда тоже про случайный троллейбус рассказывал, который в парк шёл. И по бабушку, которая там тебя пирожками кормила? А насчёт советов подумай - может, и правда, спортом позаниматься, а то с твоими бесконечными презентациями и фуршетами скоро по Райкину станет.
  - В смысле?
  - В смысле - где талию делать будем?
  Мать по-девчоночьи хихикнула и отключилась.
  Посмеиваясь, Александр наскоро позавтракал и решил дойти до соседнего спортклуба - действительно, сорока ещё нет, а фигура уже приближается к пингвиньей. Нет, если живот втянуть...
  В клубе ему неожиданно понравилось. Мышцы, конечно, болели невероятно, но через пару недель втянулся. А если пропускал тренировку, уже казалось, что чего-то не хватает.
  И вообще жизнь потихоньку наладилась. Лидочка после аппендицита выскочила замуж за хирурга, который её резал, и Ольга Петровна так и прижилась на секретарском месте. Александр почувствовал себя как за каменной стеной и, освобождённый от суеты, раньше казавшейся неизбежной, наконец-то вплотную занялся не-элитной частью бизнеса и проклятыми синегорскими станками. С Витьком вроде бы помирился, но к тому разговору оба старались не возвращаться.
  Через полгода в тренажёрном зале натолкнулся на смутно знакомую рыжую девицу, которая тоже время от времени на него поглядывала. Долго перебирал в памяти знакомых, наконец, не выдержал и подошёл: - Извините, но мне кажется...
  - Наконец-то. Саня, а я всё ждала, когда ты меня узнаешь. Ну, вспомнил? Я - Анастасия. Ася. Из девятого 'Б'.
  Александр вспомнил - была в школе такая смешная, рыженькая, безнадёжно в него влюбленная. Засмеялся: - Вот где встретились. Как ты? Где? Сюда давно ходишь?
  - Я - отлично. Дизайнер. Сюда - где-то полгода. Какая-то бабулька в троллейбусе про этот клуб вещала, вот я и записалась.
  
  
***
  
  Синегорская фабрика процветала. Решение бросить Москву и уехать в дальнее Подмосковье принимали совместно. Витёк удивился, обрадовался, и охотно согласился на раздел бизнеса. С условием жёсткого контракта на поставки в его магазины. Эксклюзивные мастерские продали. Деньги вложили в новые станки для фабрики и сеть магазинов. Ася оказалась на редкость талантливым дизайнером, и новая линия мебели, да и все последующие, стали пользоваться бешеным спросом, и даже пошли на экспорт. На ежегодных выставках Александр, не успевая подписывать контракты, снисходительно поглядывал на безлюдные стенды с помпезными розово-золотыми диванами.
  Дом на окраине Синегорья Ася тоже спланировала сама. Правда, теперь, когда дети разлетелись, он казался слишком просторным. Ну, ничего, скоро внуков привезут, и будет шумно, бестолково и весело. А потом все опять разъедутся, напутствуемые традиционным: - Главное, троллейбус свой не упустите!
  
  
***
  
  Как же годы летят! Александр тяжело опёрся на палку и остановился - сердце опять кольнуло. Давно он в Москве не был, а в этом районе - и вообще лет пять, как Виктора похоронили. Ася, его позднее счастье, неожиданно и тихо умерла во сне в прошлом году. Дети, конечно, не забывали - но что с тех звонков. Виделись хорошо, если раз в год. Сын - в Монреале, дочка - в Питере. Старший внук уверял, что по Литейному тоже волшебный троллейбус ходит, и он даже один раз на нём проехался. Правда, подробности не рассказывал, заявил, что секрет.
  Вгляделся в бульварную панораму - как же всё изменилось. Небо над дорогой кажется непривычно прозрачным - ах, да, провода убрали. Значит, и троллейбус больше не придёт. В Питер, что ли, податься? Сердце опять кольнуло. Александр прислонился к столбу и беспомощно посмотрел по сторонам - на помощь кого-нибудь позвать?
  Со скрипом тормозов подкатил троллейбус. Всё такой же, как в памяти, с гордо дыбящимися рогами. Дверь открылась, сильные руки втянули Александра внутрь, устроили на дермантиновом диванчике. Сердце отпустило, он почувствовал себя бодрее. Да что там бодрее - просто великолепно себя почувствовал, как в молодости. Осмотрелся - до чего же знакомый салон. На стенке - компостер, под ним - касса с рулончиком билетов.
  Поднял глаза. Улыбаясь, на него с симпатией смотрела знакомая дама в элегантной шляпке: - Добро пожаловать на борт. У нас будет замечательное путешествие. С удобством развалившийся на заднем сиденье крупный мужик неуловимо криминального вида тоже улыбнулся и добавил: - И в замечательной компании.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"