Филиппова Екатерина Леонидовна : другие произведения.

Иная логика. Как бабушка бросила курить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детская логика невероятна. Нельзя сказать, что она неформальная или нелинейная, она просто другая.

  Детская логика невероятна. Нельзя сказать, что она неформальная или нелинейная, она просто другая. Кусочки знаний об окружающем мире, немногочисленные по сравнению с нашими, соединяются в невероятные логические построения, до которых взрослый человек вряд ли додумается - если только не сохранил то незамутненное, на грани гениальности, восприятие мира, которое почему-то называют "детской логикой".
  
  ***
  
  Жили мы тогда вместе с моей мамой. Мама была уже на пенсии, вела активнейшую жизнь - консультировала бывших коллег, каталась на лыжах, поигрывала в теннис, театры, выставки, концерты... Сына нашего всячески приобщала к спортивной и культурной жизни, готовила сказочно. Вот только одна беда - изредка курила. Не то, чтобы мы с мужем были активными противниками курения, сами этим грешили, но вот именно маме сигареты были категорически противопоказаны - слабые легкие, два-три бронхита за год, да и воспаления легких регулярные. Поэтому мама пыталась как-то свои прегрешения скрывать, но, в силу отсутствия конспиративного опыта, периодически попадалась и покорно выслушивала очередную нотацию о вреде, недопустимости, и грядущем воспалении. Давала клятвенные обещания "больше никогда".
  
  Воскресное апрельское утро. Солнечно, небо синее и безоблачное, но на улице еще прохладно. Проснулись поздно, зевая, выползли на кухню. Сын, заканчивающий первый класс, и уже предвкушающий первые в жизни летние каникулы, слоняется между холодильником и балконной дверью, и пытается найти ответ на мучительный вопрос: оладьи или омлет? При очередном подходе к балкону привстает на цыпочки, заглядывает куда-то вниз и хищно восклицает: - Ага! Попалась!
  
  Подбегаем, открываем дверь и видим дивную картину. Наша любимая мама, теща и бабушка в теплой куртке сидит на корточках, прислонившись к двери, и, естественно, курит. Видимо, не услышала, что мы уже встали. Чуть не упав, пытается одновременно удержаться на ногах, встать, спрятать сигарету и, судя по выражению лица, придумать какую-нибудь оправдательную байку.
  
  Муж осуждающее хмыкает, мы с сыном хором говорим: Мама! (Бабушка!) Как же не стыдно! - Пока я пыталась сформулировать стандартную речь про нарушение обещаний, холодный пол на балконе, грядущее воспаление легких и т.п. , сын обвиняющим голосом продолжает: - Вот если бы я курил, я бы, понятно, прятался. А Вы, бабушка, не просто взрослая, а вообще даже на пенсии. И имеете полное право курить в кресле у телевизора.
  
  Немая сцена. Что удивительно, мама с того момента к сигаретам больше не прикасалась. Через пару месяцев объяснила: - Сонечка, я почувствовала себя такой идиоткой! И теперь, как про сигареты подумаю, сразу про то позорище вспоминаю, и всякое желание курить пропадает.
   Сын уже взрослый, историю эту не помнит и уверяет, что я все выдумала. Но вот логика эта "детская" у него до сих пор иногда прорывается и, видимо, в его адвокатской деятельности немало помогает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"