Филиппова Екатерина Леонидовна : другие произведения.

Двойная радуга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как вы думаете, кто исполняет желания, которые мы загадываем, глядя на радугу?

  Ой, а вы кто?
  Я? Добрая фея.
  А почему вы с топором?
  Вот видите, как мало вы знаете о добрых феях!
  Старый анекдот

  Поставьте себя на место выпускницы Иняза, всю жизнь мечтавшей работать в ООН, ну, на худой конец, в МИДе, а получившей после кучи собеседований должность учительницы английского языка в поселковой школе Новой Москвы. Представили? Что, ООН представить сложновато? Хорошо, тогда вариант попроще. Выпускница пищевого колледжа, кондитер, мечтала работать на фабрике Нестле или, в крайнем случае, на Красном Октябре. После трехмесячной беготни нашла место на подмосковном консервном заводишке, выпускающем из остатков яблок гадко-коричневый мармелад. Нравится? Думаете, хуже не бывает? Так вот, у меня - намного хуже.

  Выпускница Высшей Школы Фей, престижнейший Радужный факультет, практически с красным дипломом - ну ладно, с желтым, всего один балл не дотянула до оранжевого - и какое распределение?

  С детства мечтала: заснеженные верхушки гор с резкими фиолетовыми тенями, разнотравье всех оттенков зеленого, приглушённого дымкой созревающих колосков и метёлок, с алыми полосами горных маков, с голубыми, сиреневыми и желтыми пятнышками луговых цветов. Прозрачная синева озера с просвечивающими через толщу воды белыми и красноватыми каменными глыбами. Лазурь неба с парой заблудших пушистых облачков. И от края до края долины - радуга. Полная, яркая, четкая. Может быть, даже двойная. Моя радуга. И от силы пяток человек, которые загадают под ней свои незамысловатые желания.

  Ладно, понимаю, места на альпийских озерах - они для своих, про Ниагару и говорить нечего. Так ведь морское побережье какое, всем места хватит, не только зубрилам и подлизам. Я была согласна даже на крупные реки, поля в средней полосе тоже подошли бы, хотя туда вообще с зелеными дипломами отправляют.

  Столицы и знаменитые города - да, для кого-то это круто. Для трудоголиков. Представляете, сколько идиотских желаний могут загадать при виде радуги жители Рима? И какие желания загадают в Амстердаме? А если к местным еще обкуренных туристов прибавить? Так ведь по каждому желанию еще и отчитываться потом. Типа как исполнено, почему отказ и так далее. Хотя радуги там зачетные, некоторые становятся известными всемирно, в смысле - во всех мирах. Но это еще попасть удачно в кадр нужно, и чтобы снимок этот потом раскрутили... Нет уж, никаких городов, разве что какой-нибудь тихий провинциальный у озера с парой сотен населения.

  Так вот, прихожу на распределение. Естественно, не с самого утра - вчера диплом с народом отмечали. Да и всё равно, первыми выбирают места зануды с красными дипломами, потом - с оранжевыми, а нормальные феи, вроде меня - как раз после обеда. Захожу - и кого же вижу? За столом комиссии сидит наша отличница Джейсия по прозвищу Сиропчик, единственная выпускница за десять последних лет с радужным дипломом. Значит, действительно без всякой практики сразу преподавателем взяли. Подумаешь, победительница трех межмировых конкурсов... Сидит, крылышки радужные напоказ как будто случайно выставила, и на меня с ехидной такой улыбкой смотрит.

  Декан подтягивает к себе желтую папочку из большой стопки - надо же, там в самом низу даже пара фиолетовых лежит - это кто же у нас так отличился? - и официально объявляет: - Выпускница Раннон-аль-Фрейн, жёлтый диплом. Вы можете выбирать свое первое место работы из общего списка для фей Вашего уровня. В него включены все направления, выбранные Вами как приоритетные на преддипломном собеседовании.

  Комиссия с интересом смотрит на меня, я смотрю на возникший в воздухе между нами куцый список с десятком жёлтых строк. Больше половины уже зачёркнуто - как это они успели до обеда всё самое сладкое расхватать? Хотя сладкого там и не было, сплошная кислятина - гор нет вообще, ни моря, ни нормальных озёр тоже не наблюдается. Какие-то невнятные речушки с заливными лугами, опушка леса у поселка Нижняя Купавна, какой-то Верхнелисовск - это что и где? Робко интересуюсь, нет ли вариантов в соседних мирах.

  - Побойтесь богов, Ранни, - всплескивает тонкими ручонками наш куратор, мэтр Шакгрим, - Вы ни на один из моих факультативов по другим мирам больше одного раза не заглянули. А в списке все места хорошие, спокойные, как Вы и просили, и вполне Вам по силам. Там на цветовую гамму не очень-то внимание обращать будут. И что радуга Ваша быстро развеивается, внимания не обратят. Выбирайте Купавну, не прогадаете. Народ простой, желания понятные. А лет за десять опыта наберетесь, да и переведётесь спокойно на любимые озера.

  Вот ведь вредный гоблин. Тоже мне, великий путешественник! И нечего факультативы по вечерам устраивать, и так все десять лет учебы никакой жизни, кроме занятий. А что радуга моя живёт недолго - так это только к лучшему - меньше желаний успеют накидать. И цвета нормальные всегда, один раз зелёный немного в цвет морской волны уплыл - так теперь что, до конца жизни напоминать будут? И что же выбрать? Ну, уж точно не захолустную Купавну.

  Молчание затягивается. И тут меня осеняет идея: - А может, в больших городах что-нибудь есть?

  - Так вы от городов решительно отказались, - недовольно отвечает декан, но новый список подвешивает.

  Первой строкой - базовый мир, сектор Москва, Центральный округ. А что, круто, центр, и с соседками пообщаться можно будет, и тусовка в столице наверняка не как в этом Волковске-Лисовске. Буду городской феей. Всё равно пока радугу больше двух минут удержать не могу, сколько там желаний успеют накидать, да и пока увидят её за домами... А можно и побыстрее развеять.

  Выпрямляюсь, открываю свои желтые крылья - вообще-то они почти золотые - и официально заявляю: - Я, Раннон-аль-Фрейн, принимаю должность Радужной Феи, базовый мир, сектор Москва, Центральный округ. Дзинь-дзинь. Колокольчик закрепляет выбор, строчка с Москвой бледнеет до почти нечитаемого вида. Пусть теперь попробуют изменить...

  Комиссия удивляется, но, к счастью, молча. Получаю свиток с назначением, указания, когда и к кому явиться и явно неискренние пожелания успехов. Джейсия трепещет своими радужными крыльями и сладким голоском напутствует: - Ранни, как же тебе повезло, в таком престижном месте работать. Я даже тебе немного завидую. - Убирает крылья, выпрямляет спину и, как будто не замечая, что я еще не ушла, обращается к куратору: - Наконец-то со всеми проблемными выпускниками разобрались, теперь дело пойдет быстрее.

  - А как же синие, фиолетовые и иже с ними? - интересуется Шакгим.

  Уже выходя, слышу, надеюсь, последний раз в жизни, писклявый голос: - Так для дипломов ниже зеленого выбор не предоставляется, куда назначили - туда и отправятся. Из желтых это была последняя, а зелёных всего трое, и места уже выбрали. Хорошо, что обед отложили, еще часок - и можно будет отдыхать.

  Вполголоса бормочу: - Стерва! - и захлопываю за собой дверь. Здравствуй, взрослая жизнь!

   ***

  Нижние Пупыри, говорите? Верхне-Котовск? Нужно было соглашаться на любую дыру в любом захолустье! Всё было бы лучше, чем этот серый кошмар. Центральный округ? Три ха-ха! Самый конец Тверской, раскопки на вокзальной площади, заброшенная промзона за ней, и Белорусский путепровод, забитый почти вечной пробкой.

  И, главное, серое-серое-серое небо. Едва увидев свой участок, чуть не сразу не скончалась от депрессии. И план по радугам - аж две в месяц. И не меньше десяти исполненных желаний из всех, загаданных под каждой.

  С другой стороны - ну, депресняк, ну, без солнца, ну, радуга в смоге почти не видна. Зато народ смотрит всё больше под ноги, обходя канавы и заборчики. На первой радуге всего три желания приплыло. И все - одинаковые: денег!

  Да не вопрос. Мелочи по мостовым кучи валяются. Двоим подкинула по полтиннику, а третьему, просившему "много" - аж целые десять рублей. А что, по сравнению с остальными - много.
  Получила втык от начальства - мол, ярче радугу нужно делать, дольше держать и вообще, к исполнению желаний творчески подходить. Поплакалась на реконструкцию, слабую инсоляцию - вот и пригодились лекции по климатологии - и получила разрешение на исполнение желаний по факту: если меньше десяти - то все, а если больше - то десять. Ура!

  Так и потянулось унылое существование. Денег - любви - денег. Иногда - счастья. Втянулась, по мелочи подкидывала - премию там на работе, заныканную и позабытую пятитысячную. Внезапную симпатию старой и страшной начальницы. Хихикс.

  Куча пожеланий всяческих несчастий ближним и дальним: чтоб Люська сдохла, чтобы Толик перед соревнованиями ногу сломал, чтоб Панкратова новую машину разбила... Некоторые очень хотелось выполнить, так уж искренне, от всей души желали. Увы, не положено. Зато для отчётности хорошо - вот вам желания, вот вам законные отказы. Одно забавное желание, правда, втихаря выполнила - у некоей дамы на премьере в Большом платье по шву на спине на всю длину лопнуло.

  В ноябре на денёк заскочила лучшая подруга Элька - она же Эльтаниэль. Поахала, посочувствовала. На жизнь пожаловалась - озверела уже сидеть в своём полуэльфийском мире помощницей у тётки на безупречном озере, среди гармоничных скал и эстетически безупречных цветочных куртин, и запускать изящные пастельные радуги. Тоска. И желания все такие, романтические. Тьфу. -
  Слушай, Ранни, а помнишь, мы у тётки на каникулах в прошлом году были? Какую мы тогда радугу забабахали!

  - Такое не забудешь. Во-первых, без разрешения, а, во-вторых, с перепоя сделали двойную, да верхнюю ещё вверх тормашками подвесили. Монстр получился с красной серединой. Хорошо, что быстро спохватились и развеяли, никто не увидел. А то и из института выгнать могли.

  - Это да повезло. Только какие-то две парочки целовались и любовь загадывали.

  - Интересно, получилось?

  - А как могло не получиться? Они ведь и так уже целовались.

   ***

  Элька упорхнула сразу после грандиозной вечеринки, собравшей всех окрестных фей. И жизнь потянулась по-прежнему. Только вот реконструкцию площади наконец закончили, и народ стал ходить расслабленный, таращиться на небо и загадывать желания. Еле успевала обязательную десятку исполнять. Ну, по своему разумению, естественно. И пусть попробуют придраться. А чётче, господа, чётче нужно ваши чаяния озвучивать.

  И наконец-то - отпуск. С двадцатого декабря до конца января - никаких радуг, никаких идиотских желаний. Ещё два часа - и можно сваливать к Эльке. И вместе - в большое турне по друзьям, знакомым и просто по знаковым местам. Лэйга с параллельного потока обещала даже пролёт по орочьей степи устроить - радуги там зачётные, во весь горизонт, их только командами делают, как минимум вдесятером.

  Вещи собраны, нетерпеливо мечусь из угла в угол, ожидая заветного часа, когда можно будет законно свалить - вот такая законопослушная стала. Как оказалось - зря. Буквально на десять минут до отлёта объявилась мегера из центрального офиса и ультимативно заявила, что у меня не зачтены две радуги как слишком бледные и вообще без желаний, поэтому сначала радуги, потом - отпуск.

  Попыталась объяснить, что уже темнеет, что дождь со снегом... Ведьма посоветовала дождаться подходящих условий, и отключилась.

  Собралась заплакать, но передумала. Выпила рюмочку бальзама, потрясла крылышками. Хотите две радуги - получите. Вспомнила формулу, по которой мы делали двойную радугу на каникулах - хоп, и вот она, висит над панорамой Тверской на фоне почти чёрного неба.

  О, и сразу два желания. Одинаковые. Идиотские - чтобы всё-всё-всё осталось как есть, но стало по-другому. Как тогда, в Альпах.

  Что, у обеих дурочек было что-то хорошее в где-то а Альпах, до сплыло? Ну, это мы легко, пыльцу с крылышек сейчас стряхну на обеих, и поймут они, что в действительности всё у них в порядке, как мечталось, как хотелось, тра-ля-ла. Всё, полетела.

  
***

  День у Альки выдался тяжёлый. Обычно к тяжёлым клиентам её не пускали, берегли. Да и своя клиентура у неё была большая. Понимающие люди высоко ценили её рекламное чутьё и дизайнерский талант, и из года в год обращались за разработкой рекламных кампаний именно к ней.

  Но перед новогодними праздниками наступил обычный аврал, и ей достался новый клиент. Громогласный, с собственной идей. Жуткой. Ты, мол, красавица, изобрази мой логотип под радугой. И чтоб яркая такая была, цветы чёткие. Да, и двойная. А на широкой красной полосе, что посередине - синими буквами с белой обводкой написать "Элитная итальянская обувь".

  Попыталась объяснить, что двойная радуга - совсем другая, что надпись потеряется, обещала несколько вариантов дизайна подготовить - ни в какую. Хорошо, заглянул шеф, сразу всё понял и уволок самодеятельного дизайнера к себе.

  Домой отправилась расстроенная и с головной болью. Автобуса всё не было, на остановке - промозгло. То-то дождь, то-ли снег. Расстроенно подумало, что как-то всё наперекосяк пошло. И работа, и клиенты, и коллеги стали раздражать. И с Антоном практически расстались. Оказалось, что он совсем не такой...

  С другой стороны - что ещё ожидать от курортного романа? Хотя какой там роман? Встретились они полгода назад, в крошечной альпийской деревушке. Две группы туристов прибыли почти одновременно, пока заселялись в гостиницу - перемешались и перезнакомились. Особенно, когда высыпали на улицу, чтобы полюбоваться небывалой двойной радугой.

  И как-то так получилось, что они с Антоном прогуляли почти всю ночь, и встречали рассвет у озера, окружённого лиловыми в предутреннем полумраке скалами. Появилось ощущение, что она попала в сказку. И Антон, как будто угадав её мысли, сказал: - Смотри, прямо как на эльфийской картине.

  Он был как из мечты - весёлый, открытый, заботливый. Явный авантюрист, но это ещё больше привлекало. А в Москве показался скучным, приземлённым и каким-то сухим. Видимо, и она его разочаровала - судя по жалобам на безалаберность, "идиотский" романтизм и старомодность. Ну, переживём, хотя жалко ту сказку.

  Наконец-то подошёл автобус. Заскочила, устроилась у окна, и только через две остановки поняла, что автобус не тот, не разворачивается под мостом, а идёт прямо на Тверскую. Единственное, что смягчило досаду - роскошная радуга над площадью. На фоне вечернего неба она казалось странной - почти такой, как рисовал тот неприятный клиент. Ну, всё равно желание загадать нужно, раз под радугой проезжаем: - Пусть всё останется как есть, только чтобы сказка вернулась.

  Алька выскочила на следующей же остановке, перебежала по переходу на другую сторону и стала ждать автобуса. Дождалась, устроилась у окна и неожиданно задремала.

  
***

  Александра возвращалась домой в состоянии тихого бешенства. Идиотские клиенты, требующие "изячных" дизайнерских решений. Кретин-начальник, заявивший на совещании, что все её последние предложения по рекламе слишком грубые и прямолинейные. С этими длинными волосами и приталенными камзолами - урод, морда эльфийская.

  И машина не завелась, ремонтники заявили, что раньше, чем через три часа, не доберутся. Бросила машину на парковке, вскочила в подошедший автобус. И только на мосту поняла, что не в тот. Ну, и ладно, домой не очень хочется. Муж, с которым познакомилась всего полгода назад, в Альпах, оказался придурком и размазнёй. А тогда показался таким надёжным и спокойным. Только краем глаза взглянул на радугу, обошёл толпу пялящихся на неё туристов, потянув Александру за собой: - Ну, радуга. Пойдём, пообедаем, а то сейчас вся орава в ресторан завалится.

  Да, нужно в жизни что-то менять. Подняла глаза - над улицей висела бледная размытая радуга, казалось, что автобус въезжает прямо под неё. Подумала: - Ну, давай, исполняй желание: пусть всё останется на своих местах, но станет разумным и предсказуемым. И Антон тоже.

  Выскочила на первой же остановке, перебежала по подземному переходу на другую сторону, чуть не сбив по дороге с ног какую-то моль бледную.

  Подошёл автобус. Уже спокойно поднялась внутрь, за ней вроде бы успела вскочить та бесцветная девица. Или не успела? Да какая разница!

  Александра удобно устроилась у окна и неожиданно задремала.

  ***

  Дома Альку ждал уже начавший волноваться Антон. Подхватил на руки, закружил по комнате. Посреди стола стоял огромный букет горных цветов, рядом - бежевый конверт.

  Алька высвободилась и вопросительно посмотрела на мужа: - Это то, что я думаю?

  - Да, да, да! Ты принята в эльфийский цех дизайнеров. Первая из людей. Как праздновать будем? И где?

  - Как - придумаем, а где - естественно, на нашем озере. И знаешь, я сегодня двойную радугу видела.

  ***

  Александра добралась до дома, спокойно поужинала. Потом позвонила Антону и договорилась о встрече. Как же это приятно и удобно - необременительные отношения свободных и разумных людей. Про радугу она не вспоминала.

  
***

  Отпускное турне Ранни и Эльки прошло успешно, хотя и с некоторыми излишествами. До орочьей радуги так и не добрались. И так и не узнали о том, что их двойная перевёрнутая радуга может перемешивать миры.

  Так что если вас всё раздражает, вам неприятно то, что вас окружает, знакомые люди меняются к худшему, и вообще вы ощущаете себя чужой в этом мире - попытайтесь вспомнить, а не попадалась вам на пути неправильная радуга.

  Вспомнили, попадалась? Ну что же, единственный выход - почаще заходить в начало Тверской улицы - вдруг к Ранни опять прилетит Элька и у бестолковых феечек получится их коронная двойная радуга?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"