Филиппова Екатерина Леонидовна : другие произведения.

Про Крым и экспертов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прочитала предложения экспертов на тему "Как нам обустроить Крым" и загрустила.

  Прочитала позавчера на РБК про предложения экспертов Академии Народного Хозяйства по превращению Крыма в успешный и привлекательный курорт. Загрустила.
  
  "Эксперты РАНХиГС предложили закрыть крымское побережье для автомобилей
  Центры городов южного берега Крыма и морское побережье должны быть закрыты для автомобилей, а инфраструктуру нужно ориентировать на пешеходов, говорится в концепции развития Крыма, разработанной экспертами РАНХиГС
  
  Эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) разработали новую стратегию устойчивого развития Крыма, основанную на эколого-экономическом подходе.
  
  Как говорится в документе (есть у РБК), сейчас южный берег Крыма располагает "возможностями для конкуренции с ведущими туристическими центрами мира? с точки зрения пляжного туризма (Египет, Турция), экологического туризма и самостоятельных путешествий (Греция), культурного туризма (Италия, Чехия, Германия)."
  Полный текст - https://www.rbc.ru/business/05/06/2018/5b167acc9a79478be67c610b?from=main
  
  Не хочу сказать ничего плохого про отдых в Крыму. Хорошее море, хотя и с галечным входом в воду. Замечательная природа. Горы, дворцы, невероятный Ботанический сад. Бахчисарай, наконец.
  
  Но вот конкуренция с Турцией и Египтом как пляжными направлениями? И почему-то Греция с Италией из пляжных исключили. А Испанию вообще нигде не помянули. Ну, так ведь эксперты, может быть, по колбасе и алюминию. Или, что ещё хуже, прото по всему на свете.
  
  Попробуем разобраться с конкуренцией. Сначала - по пляжному отдыху.
  
  Египет не трогаем, потому как практически круглогодичный курорт, в отличие от всех прочих.
  
  Сначала - по береговой полосе.
  Т.е., сколько отелей первой линии и народу на пляже можно вместить:
  
  Крым: - 621 км
  Турция: 1500 км Средиземного моря, около 2000 км Эгейского. Итого - 3500 км.
  
  По продолжительности пляжного сезона.
  Сложная тема. При какой температуре воды вам комфортно купаться? 18 градусов, 20, выше 25?
  
  Если выше 18, то купальный сезон в Крыму - 4 месяца. Если выше 20 - то три. Если хочется совсем тёплой - то увы, выше 23 не поднимается.
  
   []
  В Турции картина другая:
  
   []
  
  Комментарии требуются?
  
  
***
  
  Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что эти два региона, рассматриваемые с точки зрения пляжного отдыха, мало сопоставимы.
  
  Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что сравнивать экскурсионный потенциал Крыма с Италией, Грецией, даже Чехией - смешно и дико.
  
  И каким уровнем экономической, туристской, культурологической, медицинской и прочая, прочая, прочая безграмотности нужно обладать, чтобы не увидеть очевидное.
  
  Крым - уникален. Это единственное место в мире, обладающее столь гигантским потенциалом в области лечения, оздоровления и реабилитации. В мире много курортов, но ни на одном из них нет крымского сочетания моря, гор, минеральных вод и лечебных грязей. Собственных овощей, фруктов и вина. И вполне достаточного количества достопримечательностей, чтобы сделать отдых с лечением не скучным.
  
  За десятилетия, если не за столетие, создана огромная база санаториев. Да, обветшалых и требующих солидных инвестиций. Но что лучше - инвестировать в создание уникального международного санаторно-курортного комплекса, или в конкуренцию за пляжных туристов с Турцией и Грецией, или за экскурсионных туристов - с Парфеноном, Колизеем и пирамидами?
  
  Всё это не исключает и обычного отдыха на море - но только как дополнения к основной круглогодичной специализации.
  
  Вы думаете, что на этой радужной ноте можно закончить? Увы - нет.
  
  Эксперты почему-то забыли о важней составляющей превращения Крыма в привлекательный курортный регион. О доступности всего этого великолепия, то есть о ценах.
  
  Буду говорить только о цене на поездки в Крым из Москвы. Думаю, что для отдыхающих из других регионов всё будет намного хуже.
  
  Итак, опять сравниваем ту же Турцию с Крымом. Сколько будет стоить двухнедельный отдых для семьи из двух взрослых с шестилетним ребёнком в конце июня - начале июля.
  Все туры включают перелёт, трансфер, проживание, питание и медицинскую страховку.
  
  Сначала, исключительно для ориентира, Турция.
  
  Отель 5*, с собственным пляжем, питанием "всё включено", бассейнами, хамамом, анимацией, водными горками и прочими прелестями. Стоимость начинается от 150 000 рублей. Не дёшево. Но оно того стоит.
  
  Можно снизить притязания, и выбрать отель 4*. Питание то же самое, бассейн, анимация, собственный пляж (с большой вероятностью - через дорогу). Если поискать, можно найти даже с детской водной горкой. Стоимость начинается от 81 000 руб.
  
  А ну её, эту Турцию. Крым - лучше. По крайней мере, достаточно многие так думают.
  
  Из действующих предложений нашла только один отель 5* с питанием "всю включено" - за 238 000 руб. Под Севастополем, поэтому трансфер не включён.
  
  Ладно, не успели ещё понастроить пятизвёздочных отелей, поэтому так дорого. Снижаем притязания. Хватит и четырёх звёзд, и просто двухразового питания. Винишко крымское и сами купим. Сколько там набежит? Оказывается, от 120 000 руб.
  
  А если хотим совсем-совсем дёшево? Пожалуйста, и такое есть. Например, турбаза, домики без удобств. Без питания. До моря - 5-10 минут. Со всеми доплатами, тарифами и топливными сборами - от 60 000 рублей.
  
  И с кем крымские отельеры собираются конкурировать? Грустно.
  
  А что с экспертами делать - не знаю. Обязать пожизненно отдыхать в домиках без удобств и питания? Отправить на повышение квалификации? Уволить?
  
  Боюсь, что всё это безнадёжно. С Крымом можно всё сделать. С такими экспертами - вряд ли. Хотя - если эти эксперты займутся Крымом, судьба его уже не кажется такой радужной.
Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"