Филиппова Екатерина Леонидовна : другие произведения.

Глава 5. Пироги и шашлыки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Выйдя в зал, Василиса сразу поняла, что праздник близится к завершению: полумрак, часть свечей догорела, и даже лунный свет, вливающийся в окно в дальнем углу, тьму не разгоняет, а просто растекается по полу серебристой лужицей. Чувствовалось, что слушатели утомились - за дальним столом два мужичка крепко спали, положив головы друг другу на плечо, не реагируя ни на пронзительные гитарные аккорды, ни на сиплое крещендо в конце каждого куплета.
  
  Кружки стучали менее оглушительно и не в такт, да и опустошались намного медленнее, чем в начале вечера. Крайние столы вообще обезлюдели, а у дверей маячила массивная женская фигура, подающая недвусмысленные знаки низкорослому дедку, не в такт приплясывающему прямо перед певцом. Тот на знаки демонстративно внимания не обращал, как, впрочем, и на музыку, продолжая двигаться в рваном ритме, сделавшим бы честь любой сельской дискотеке.
  
  Голос Ренара звучал хрипло - то ли от усталости, то ли репертуар обязывал. Василиса подумала, что хрипи-не хрипи, а как у Высоцкого всё равно не получится. Поморщилась - пора это безобразие прекращать, и подтолкнула Волка к сцене. Тот сначала недоуменно сморщил нос, потом понятливо кивнул, вскочил на помост и начал подвывать, неожиданно чисто попадая в тон.
  
  Ренар запнулся от неожиданности, но быстро пришёл в себя, и закончил песню эффектным аккордом. Затем обернулся, нашёл взглядом Василису, помахал ей рукой, коротко поклонился зрителям и спрыгнул с невысокого помоста. Зрители, сообразив, что концерт окончен, начали шумно подниматься и продвигаться к выходу, по дороге бросая монетки в традиционную шляпу, лежащую на табурете у дверей.
  
  Разбуженные мужички попытали встать, а когда это не удалось, плюхнулись обратно на скамью и потребовали продолжения банкета: пива и песен. Пиво им было немедленно предоставлено, а вот с песнями вышла заминка: Ренар отрицательно покачал головой, подхватил гитару и направился к уже ставшей почти родной комнатушке.
  
  Но их призыв был неожиданно подхвачен хором не успевших разойтись и толпящихся в дверях слушателей:
  
  - А ведь верно, про нечисть-то не пел, это как же так, ведь всегда было. Не, непорядок, про нечисть давай!
  
  Ренар вздохнул и вернулся на сцену, немного помучил струны, и грянул про "заповедные и дремучие леса". Но довести песню до конца ему не удалось: на ударных строках про Змея Горыныча, который влез на древо, угловое окно с грохотом распахнулось и в проёме, перекрывая лунный свет, возникла огромная драконья морда. Из угрожающе разинутой пасти вылетела пара клубов вонючего дыма, и мужики, застывшие у дверей, гурьбой ринулись вон, заслышав громовой голос:
  
  - А кто это здесь про дедушку поносные песни распевает да слушает?
  
  Василиса попятилась назад, споткнулась о Волка, растянувшегося перед сценой, чтобы переждать песнопения, и с размаху приземлилась ему на спину. Волк с каким-то щенячьим визгом подпрыгнул, и девушка оказалась на полу. На гитаре Ренара со звоном лопнула струна, а трактирщик уронил на каменный пол разбившуюся с дребезгом кружку. Все эти звуки слились в неожиданно гармоничный аккорд, удачно завершённый партией ударных инструментов, которую исполнили протопавшие по крыльцу убегающие мужики и позвякивающая створка окна.
  
  После чуть слышного финального "дзинь" наступила тишина.
  
  Чудище убрало из окна оскаленную пасть, повернуло голову и уставилось в зал огромным, янтарным глазом. Потом опять развернулось, шумно переступая лапами, засунуло обратно нос и обиженно спросило:
  
  - И что все разбежались? Уж и пошутить нельзя...
  
  Трактирщик, подбирая осколки, недовольно пробурчал:
  
  - Ну и шутки у тебя...
  
  - Боцман, - добавила Василиса, пытаясь встать с пола.
  
  Подскочивший к девушке Ренар помог ей подняться, и начал излишне тщательно отряхивать, между делом заинтересовавшись:
  
  - Почему ты его Боцманом называешь? Это не Боцман, это Мих. Или Мах. Горынычев внук младший. Или правнук.
  
  Дракон положил морду на подоконник, отчего тот громко треснул, и уточнил:
  
  - Давно пора бы узнавать. Я - Мих. Видите синее пятнышко слева, - и он смешно зашевелил носом.
  
  Дядька Мирон подошёл, поколупал пятнышко пальцем, и с сомнением заявил:
  
  - Ну, его и нарисовать не долго. Знаю я вас с братцем... Ты чего заявился?
  
  - Как чего? За данью.
  
  - А ничего не попутал? Дань-то - на завтра.
  
  Предполагаемый Мих меланхолично уточнил:
  
  - Так уже завтра. Как полночь наступила, так вот он и я.
  
  Он повращал глазами, уставился на Василису и страшно зарычал:
  
  - Пооолночь! Время нееечистииии!
  
  Получив по морде полотенцем от дядьки Мирона, он убрал голову и оттуда уже нормальным голосом позвал:
  
  - Ну, выходите уже. А то я весь день как оглашенный мотаюсь, ты, дядя Мирон, последний. Хоть отдохнуть немного. Слушай, а у тебя в зале - не та девица, что у Тави котёнка украла и отравить хотела?
  
  Волк уже привычно закатил глаза и подтолкнул Василису к выходу:
  
  - Иди уж, несчастье моё, знакомься с главным местным хулиганом.
  
  Но девушка в подталкиваниях не нуждалась - вихрем вылетела на крыльцо, с отвращением оглядела зелёно-коричневую тушу с одной головой и крошечными крылышками, подскочила к зверю и изо всех сил ударила кулачком куда достала:
  
  - Что ты врёшь, чудище поганое! Когда это я кого травила?
  
  Ошарашенный Мих отодвинул лапу, в которую пришёлся удар, и начал оправдываться:
  
  - Ну, все так говорят. Схватила, утащила и какую-то отраву в рот засунула.
  
  Василиса оскорбилась:
  
  - Никуда не утаскивала, просто погладила - а нечего такого маленького ребёнка в лесу бросать. И не отраву, а колбаску. Сейчас покажу...
  
  Она метнулась в трактир и через минуту уже вышла, на ходу копаясь в своей сумке. Вытащила из упаковки предпоследний кусочек, засунула в рот, прожевала, пытаясь изобразить неземное блаженство, проглотила и торжествующе заявила:
  
  - Вот. Нормальная колбаса, ну, дешёвая, так мы всю жизнь её едим.
  
  Волк с Ренаром одновременно скривились, а Мих протянул лапу, выхватил колбасу, заглотил вместе с упаковкой, повращал глазами и выпустил струйку пламени с отчётливым ароматом горелого пластика:
  
  - М-да, конечно, не отрава, но мерзость порядочная. Понятно, почему ты тощая - таким питаться.
  
  Волк отчётливо ойкнул, но Василиса, вопреки ожиданиям, не разозлилась, а развеселилась. Уселась на ступеньку, пригорюнилась, и проникновенно запричитала, явно пытаясь интонациями подражать Ренару, хотя и не очень успешно:
  
  - Бедные мы с тобой, несчастные. Тощая и незадачливая, да маленький, зелёный, глупенький. А откуда фигуре-то взяться, если гадость всякую есть вместо пирогов пышных? И умишка-то где набраться, если головушка бедовая всего одна осталася?
  
  Резко встав, Василиса обвиняющим жестом ткнула в Миха пальцем и грозно спросила:
  
  - Где две головы потерял? Или оторвали за хулиганские выходки?
  
  Юный змей, слушавший Василису с приоткрытой пастью, аж отшатнулся:
  
  - Окстись, бесноватая! Откуда бы у меня трём головам взяться, это только у Змея свет Горыныча их три, а у нас всех, детей-внуков-правнуков - по одной. Только у тётки двоюродной две было, так она, как отправилась путешествовать бог весть когда, так никто её и не видел.
  
  Трактирщик, наблюдавший за представлением с крыльца, засмеялся глубоким басом, и предложил всем перебраться за уличный стол, а он уж сейчас с угощением расстарается, Мих вон кабанчика приволок, так что знатный шашлычок можно наладить.
  
  Василиса страдальчески закатила глаза и заявила, что столько есть нельзя, ведь только что из-за стола встали. Но мужчины её не поддержали: Ренар погнал трактирного молодца за дровами, а Волк тут же предложил безвозмездную помощь в свежевании и разделке добычи.
  
  Мих ушлёпал за дом, опаливать кабанью шкуру, а Ренар уселся рядом с Василисой за врытым под яблоней столом, и устало вздохнул:
  
  - Да уж, насыщенный денёк выдался. Ну, что, разобралась со своими монетами?
  
  Девушка неуверенно пожала плечами:
  
  - Вроде бы. Только не совсем поняла: их что, и отнять могут?
  
  - Могут. Только никто не станет этим заниматься. Если отнимут - у тебя монеты не станет, а у грабителя ничего не прибавится, не станет она у него работать. Только если добровольно отдашь - ну, продашь, подаришь, обменяешь. Что силой отнимут - этого можно не бояться, а выманить - легко.
  
  Василиса вздрогнула:
  
  - Значит, если бы я трактирщику их отдала...
  
  - Именно тот случай. Тебе - платья, а ему - прибыль немереная.
  
  В задумчивости Василиса вытащила из сумки блокнот и начала в неестественно-ярком лунном свете рассматривать стрелки и кружки на единственном уцелевшем листке. Затем, она заинтересованно спросила:
  
  - А на время кому-нибудь отдать можно, с возвратом? Ну, как бы в аренду?
  
  Ренар развеселился:
  
  - Вот что значит грамотный земной подход. Только местные давно до этого додумались. Даже целое Уложение, всеми странами принятое, сочинили. Я его даже читал, всё до последнего чиха прописано. Первая глава - самая длинная, про порядок перемещения, статей сто, не меньше, а вот про аренду - вроде бы шестая, не помню. Посмотри сама на досуге. Так что половина обозов на арендованных монетах ходит, а владельцы только прибыль подсчитывают.
  
  - Ничего себе у них тут законодательная база! Обязательно изучу. А много той прибыли?
  
  - Да стандартная десятина от доходов. Что, тоже решила бизнесом заняться? Если что - я готов поспособствовать.
  
  Ренар подвинулся поближе и проникновенно заговорил:
  
  - Понимаю, доходы у меня не такие, как у обозников. Но я здесь пока не раскрутился, расстояния большие, пока до той же Франции доберёшься, а про Японию и говорить нечего. Так что если...
  
  Василиса согласно покивала, потом отодвинулась, встала и пересела на другую сторону стола, ехидно посоветовав:
  
  - Голосок-то свой рабочий выключи.
  
  Не смутившись, певец дружелюбно улыбнулся и спокойно ответил:
  
  - Выключил. Он у меня самопроизвольно включается, ничего поделать не могу, так что ты мне напоминай. Не хочешь мне помочь - я тебе в столице парочку достойных купцов посоветую.
  
  Василиса хотела ответить, что помогать вообще-то никому не собиралась, самой бы кто помог - но не успела: по поляне разнёсся сногсшибательный запах жареного на углях мяса. Из-за угла вышел Мирон с огромной разделочной доской в руках, на которой грудой лежали шампуры с дымящимся мясом. За ним шествовал Мих с таким же импровизированным подносом, с двумя чуть обжаренными кабаньими ногами. Серый бежал рядом, иногда забегал вперёд и оборачивался, ревниво поглядывая на свою долю в пиршестве.
  
  Ренар бросился помогать и развил бурную деятельность: падающие с ног слуги были отправлены по домам, на ветку над столом повешена ярко горящая масляная лампа, расставлены тарелки и мисочки с непонятными соусами. Василиса непроизвольно сглотнула слюну и потащила к себе шампур.
  
  Некоторое время единственными звуками, нарушающими тишину, были мерное жевание и сладострастные стоны удовольствия за столом, да треск костей рядом с ним. Василиса одолела только три кусочка, и, откинувшись на спинку скамьи, обвела ленивым взглядом пирующую компанию. Самым колоритным, без сомнения, был Мих: змеедракон зажал в лапах уже практически голую кость и со смаком обгрызал хрящи, щурясь от наслаждения.
  
  Полюбовавшись на сюрреалистическую картину, Василиса поинтересовалась, ни к кому конкретно не обращаясь:
  
  - Интересно, а почему Горынычевым деткам нужно дань платить? А если не заплатить, что будет? Налетят и спалят?
  
  Ренар, с набитым ртом, прошамкал что-то типа "фза". Потом дожевал, и уже внятно объяснил: франшиза. Горыныч заскучал от перевозок, и решил заняться ресторанным бизнесом - поставил по всем трактам заведения под своим именем, а владельцев действующих уговорил тоже в сеть вступить. Так что платят за имя, да за поставки продуктов.
  
  Мирон согласно кивал головой, слегка помаргивая на незнакомых словах, потом дополнил:
  
  - Они, значит, свежатину привозят, рыбу там... И караванщики с большой скидкой заморский товар продают, потому как, - он назидательно поднял указательный палец, - оптом. Ну, и за имя, конечно, что не заплатить - ни один разбойник не позарится. А которые сами по себе - там бывает, налетают, особенно с тех пор, как Серого нашего...
  
  Он виновато посмотрел на Волка и замолчал. Волк сделал вид, что полностью поглощён кабанятиной, и ничего не слышит. А вот Мих заинтересовался:
  
  - А что там с нашим уважаемым начальником охраны? И правда, давно его в столице не видели.
  
  Ренар словоохотливо объяснил:
  
  - А выгнали его наши венценосные. Говорят, мол, мир везде и покой, никто на Тридесятое царство нападать не собирается, разбойников повывели, поэтому нечего деньги на войско бездельное переводить. Так что Серый наш может быть свободным и от трудов праведных отдыхать. Ну, намекнули, что отдыхать лучше не в столице, а где-нибудь на природе. Вот пару седмиц уже и отдыхает.
  
  Волк поднял голову и с деланным равнодушием добавил:
  
  - Вот только разбойникам забыли сообщить, что их больше нет. А как про меня молва разнеслась...
  
  Василиса сердито фыркнула:
  
  - Это мы ещё посмотрим, кто как отдыхать будет. Вот доберёмся до дворца, я тёзке своей и про Трудовой Кодекс объясню, с формулировками, и про честь с совестью...
  
  Ренар решительно поддержал:
  
  - А что, может получиться. Я, пожалуй, больше по дороге задерживаться нигде не буду, а прямо с вами во дворец махну. Пообещаю нашим прекрасным и мудрым пару песен про них сочинить, а ты - дурную славу по своему миру пустить - как миленькие обратно примут со всем уважением и на довольствие поставят как ветерана. Ась, а твой проводник когда объявится?
  
  - А кто его знает. Вроде бы, он во дворце ждать будет, а за мной утром кого-то из Горынычей пришлёт.
  
  Мих оживился:
  
  - А зачем присылать? Утро уже близко, а я уже здесь. Так что за милую душу вас прямо до дворца доставлю. Могу и бесплатно - таких-то знаменитостей. Потом буду хвалиться, что лично вёз и знаменитого Ренара, и страшную-опасную похитительницу котят. А можно я расскажу братцу, что у вас роман?
  
  Он состроил восторженную морду, что выглядело страшновато, и, подражая сорочьей скороговорке, зачастил:
  
  - Слушайте все, и не говорите, что не слышали! Похитительница-отравительница котят похитила и сердце нашего золотого голоса! Стража расследует, чем она его опоила...
  
  Мих ловко перехватил в полёте брошенный в него Ренаром шампур, без усилий свернул его в кольцо, надел на коготь и взвыл:
  
  - Колечко, на память колечко, теперь не свободно сердечкоооо... 1)
  
  Василиса рассмеялась:
  
  - Вот, значит, золотой наш голос, какую культуру ты в массы несёшь. Не стыдно?
  
  Ренар не успел ответить, как за него вступился Мирон:
  
  - А что, душевная песня. У меня Анисья всегда слезу пускает, когда слышит, и девки на посиделках её так жалостно запевают...
  
  Василиса потянулась и посмотрела на небо - вроде бы пока не светает. Надо хоть немножко поспать, а то завтра не проснётся. Повернулась к Миху:
  
  - А во сколько утром полетим? И Серый как же?
  
  Молодой Горыныч удивился:
  
  - А что утра ждать? Прямо сейчас и рванём, ещё до рассвета во дворце будем. А уж псину эту недокормленную я как-нибудь доволоку, я его и жирным возил - не замаялся. Мы вообще самые сильные - однажды вдвоём с братом целого слона перетащили, из порта в столицу. Понятно, что не на спине, а там помост специальный с клеткой сделали, так мы его лапами с двух сторон...
  
  Василиса прервала поток технических деталей транспортировки слона, и быстро согласилась:
  
  - И правильно, чего ждать, сейчас вещи соберу. Только ты потом со "Сказки-тур" деньги стребуй. Дядь Мирон, а мешочек какой-нибудь дашь, одежду сложить?
  
  Она вскочила и заторопилась к дому. Трактирщик тяжело поднялся и пошёл следом, ворча про неугомонную молодёжь. Вернулись они быстро, Волк даже не успел до конца обглодать кость. Мих начал инструктировать пассажиров о порядке погрузки и поведения на борту, помахивая для разминки куцыми крылышками. Василиса обняла Мирона, попросила передать поклон и миллион благодарностей Анисье, взобралась на услужливо подставленную лапу, немного потопталась на месте и спрыгнула обратно.
  
  - Что случилось, - ласково спросил Ренар, - испугалась?
  
  Василиса отрицательно помотала головой:
  
  - Пугаться раньше нужно было, когда я в эту авантюру ввязалась. А теперь чего уж... У меня идея появилась. Дядя Мирон, иди-ка сюда, разговор есть.
  
  Мирон с явно опаской приблизился, поглядывая на Волка, который старательно изображал, что он тут не при чём, но тоже побаивается.
  
  Василиса порылась в сумочке, вытащила монету со средней дырочкой и выложила на стол, затем посмотрела на недоумевающих зрителей и объяснила:
  
  - Что я буду в столице каких-то неизвестных купцов искать, время тратить. Дядя Мирон, примешь во временное пользование, со стандартной, то есть, с обычной оплатой?
  
  Трактирщик ошеломлённо застыл, подом подошёл к столу, робко протянул руку к монете, но отдёрнул, так и не решившись прикоснуться. Сбивчиво заговорил:
  
  - Да как же это, дочка... Да ведь я же.. А ты...
  
  Мих вмешался:
  
  - Дают - бери, а вот когда бить начнут... Давайте, быстро ряд пишите, и полетели. А то у меня смена час как закончилась, а ещё деньги сдавать. Так я до вечера не проснусь, а у меня в полдень полуфинал, и нам кровь из носу, а победить нужно.
  
  Василиса заинтересовалась:
  
  - А во что играете?
  
  - Как во что? Дракон-бол. Победители на Олимпиаду во Вьетнам полетят. А вьетнамские драконы - они ещё хуже, чем китайские, потому что...
  
  Дальнейший рассказ перекрыл рык Волка:
  
  - Отставить! Мирон, бегом за волшебным свитком, ряд писать будем. Есть у тебя в заначке? Хорошо. Мих, про вьетнамских ящеров потом расскажешь, и билеты нам с Асей на матч обеспечь. Ася, думай быстро, на каких условиях монету отдаёшь.
  
  Мирон вернулся чуть не раньше, чем убежал, вытирая подозрительно влажные глаза, положил на стол свиток и ручку с пером, поставил чернильницу. За ним широкими шагами подошла тётка Анисья, закутанная в узорчатую шаль. Примостила рядом поднос с графинчиком, четырьмя рюмками и двумя малыми мисами. На недоуменный взгляд девушки, пояснила:
  
  - А как же без этого! Ряд непременно обмыть нужно, хоть капелькой, а то не удержится, развалится.
  
  Условия Василиса выставила простые: договор на год, с автоматическим продлением, если никто из участников не откажется за месяц до срока. Но не больше, чем два продления, через три года - новый договор. Можно передавать любому из сыновей. Плата - десять процентов от прибыли, хранится у Мирона, пока деньги не затребует хозяйка или её доверенные лица. Доверенными были назначены Волк и Ренар, хотя по поводу последнего возникли некоторые сомнения - всё-таки не местный.
  
  Мирон судорожно писал, брызгая чернилами, изредка консультируясь с Волком по поводу пунктов Уложения. Закончил, вытер пот со лба, и передал свиток Василисе. Она быстро пробежала текст, дивясь витиеватому слогу, всё одобрила, и без напоминаний приложила палец. Следующий отпечаток оставил Мирон, за ним - свидетели. Волчья лапа перекрыла кусок текста, а Мих долго примеривался, и в итоге просто ткнул в бумагу кончиком обломанного когтя, оставив довольно чёткое изображение летящего дракона.
  
  Подняв свиток к лунному свету, Мирон встряхнул его, развёл руки в стороны и положил на стол два абсолютно одинаковых документа. Василиса с изумлением просмотрела один, потом другой, пробормотала, что Ксерокс может отдыхать, и убрала свой экземпляр в сумочку.
  
  Рюмки и мисы были торжественно наполнены и выпиты - в графинчике оказалась травяная настойка ядерной крепости. Василиса была затискана и зацелована Анисьей под нежное сопение Мирона. Ренар смотрел на эти нежности хмуро и задумчиво, Волк - с искренним восторгом, а Мих - с нетерпением.
  
  Однако отлёт пришлось ещё раз отложить - Василиса потребовала составить договор и с Волком, чтобы он въехал в столицу на законных основаниях, как её охранник, а то мало ли, что... Так что Мирон сбегал за новым свитком, а заодно пригнал сыновей с какой-то мудрёной упряжью, чтобы "девоньке лететь было удобно".
  
  Затянувшееся прощание закончилось после восклицания тётки Анисьи, что с сыновьями-то она Асеньку не познакомила, ни со старшим, ни со средним, вот они, красавцы, на Змея седло прилаживают... Ренар решительно вырвал девушку из объятий, закинул её Миху на шею, забрался сам, прихватив гитару и Василисин мешок, придержал за шкуру не очень ловко запрыгнувшего Волка.
  
  Проверил, как устроился сзади Серый, обнял Василису за плечи и крикнул:
  
  - От винта! Поехали!
  
  ______________________________
   1) Т. Овсиенко "Колечко"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"