Филиппова Екатерина Леонидовна : другие произведения.

Хиж-Нано 17. В поисках идеи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Погода отвратительная, дождь со снегом. Только и делать, что читать. Чем и занялась. Осилила чуть меньше трети рассказов.
  Критерии оценки - всё те же (http://samlib.ru/editors/f/filippowa_e_l/01kriterii.shtml). От "отлично" до "никак" через "ужасно". В дополнение к ним: и как читатель, и как критик стала больше обращать внимания на идею рассказа. На то, что автор хотел сказать "городу и миру". Пытался выразить какую-то мысль, или просто рассказать незамысловатую (или замысловатую) байку.
  Выбор рассказов - по знакомым авторам, понравившимся названиями, просто методом тыка. Рассказы, уже упомянутые в других обзорах, рассматривать буду только в исключительных случаях. Размещение внутри обзора - в алфавитном порядке.
  
  Адашов Ю. Приласкай Монстра в Себе
  Обожаю, когда мужчины описывают ощущения женщин при ПМС. Не поведение, а именно ощущения. Если боль "стучится в соски", следует немедленно бежать к врачу, это патология. К тому же лексически сомнительно: боль, как правило, внутри, а стучатся - снаружи.
  Если о самом рассказе, то его нет. Есть описание мыслей и ощущений утрированно истеричной женщины, сдобренное картинками с кровью и трупами. Что за война, с кем, какой жених? Кто такая Леся? Как голос (дворецкого) может быть вышколенным? И, главное, что хотел сказать автор читателю, какую мысль донести?
  Даже не ужасно, никак.
  
  Аллард Е. Роковая ошибка президента
  Вроде бы и идея фантастическая есть, и политическая сатира на американского президента-идиота, и какой-никакой юмор, и даже апокалипсис в финале. Но вот не впечатляет. Это о чём? Что человек у власти может принять непродуманное и опасное решение? Что военные - тупицы, не могут отличить трейлер фильма от реальных съемок на собственной военной базе, а с базы этой прислали просто трейлер без текста? Что с научными открытиями нужно обращаться осторожно?
  Просто рассказ.
  
  Берестнев С.П. Исчезающий дефект
  Обидно. Хороший язык, хороший стиль, забавные детали - и такое пустое содержание: пульт периодически не работает, потому что на телевизоре иногда греется хамелеон. И? Что эта история дает городу и миру? Да и фантастики как таковой нет. Ну, милая забавная история. Не уверена, что даже до уровня рассказа дотягивает. Так, байка.
  Просто рассказ.
  
  Васильева Т.Н. Купидоша
  То ли сказка, то ли притча... Чудесный язык. Блестящая фантазия. Про кота и болото - высший класс, особенно обоснование. Абсолютно неожиданный грустноватый финал. И мужика (да и кота) жалко. Несказанное удовольствие получила.
  Отлично.
  
  Волочаевская Н. Лланд из Красного гетто
  Достойнейший рассказ. Есть интрига, кинематографичность, злобные пришельцы и тупые американцы. Читается с удовольствием.
  Два замечания. Не очень удачное выражение "медленная необитаемая смерть" - хотя смысл и понятен. И по поводу отключения орбитальной защиты через несколько часов. Увы, не получится. Выборы в США проводятся в високосный год в первый вторник после первого понедельника ноября, а инаугурация, соответственно, и доступ к чемоданчикам, кнопкам, орбитам и защитам, проходит 20 января, и никак иначе. Учитывая консерватизм, не думаю, что и в очень далеком будущем это изменится.
  Хорошо.
  
  Волочаевская Н. Кульки Пандоры
  Интересная идея про возможность "скинуть" ненужную память и подобрать/купить, а потом прочитать другую. Интересная композиция со сменой фокального персонажа. Отвратительная бабка - как живая, с повадками много грешившей в молодости святоши. Удачный рассказ.
  Отлично.
  
  Градов И. Меня зовут Дон
  Наконец-то про котов! Весьма достойно. Но грустно. И не потому, что люди жестоки. И не потому, что жизнь у кота хотя и свободная, но не очень сытная. А потому, что вроде бы благородные пришельцы оказались не мудрее людей и столь же равнодушны. Наделили кота разумом и бросили на земле - живи, как знаешь. А как жить единственному представителю разумного вида в полном одиночестве - не подумали? Да, идеей "мы в ответе за тех, кого приручили" у мудрых и продвинутых даже не пахнет. Удачно, что к нам не собираются. 
  Хорошо.
  
  Гуляев В.Г. Кусочек сахара
  То ли сон, то ли закольцованный бред. Увы, не поняла смысла. Не поняла, зачем и для кого это написано.
  Никак.
  
  Дуров А.В. Чужая жертва
  Детектив на фантастическом материале, выполняющем вспомогательную функцию. При этом все могло происходить и на Земле, и касаться любых объектов, хотя бы и того самого дома, на котором завещание выложено плитками. И история детективная достаточно простая.
  Тем не менее, их сочетание неожиданно дает достаточно интересный рассказ. Название вот только не очень поняла.
  Неплохо.
  
  Дуров А.В. Побег из колыбели
  Забавно. Неожиданный финал. Интересная идея. Только грустная. Ну, из колыбели, действительно, все рано или поздно вылезают.
  А какого цвета должны быть нормальные облака?
  Хорошо.
  
  Горностаев И. Не в нашей галактике
  Понятно, что по мотивам последних деяний телефонных террористов тема и родилась. Обыграно так себе. Мотивация всех персонажей убогая. Какая разведка среди ящеров, что за допотопные телефонные аппараты? К сожалению, и язык очень небрежный - уж такой-то объем можно было вычитать и поправить, а тут шедевры типа " раньше у меня в том году было".
  Никак.
  
  Книга И. Новенький
  Забавно, написано хорошим языком, характер ГГ узнаваемый, примитивный, но необидно. Не совсем рассказ, скорее миниатюра-анекдот. Но читается с удовольствием.
  Неплохо.
  
  Красилова И. Дорога домой
  Вариант "Поселка", но очень нестандартный и интересный. Только очень грустный и безнадёжный. Андроидов жалко.
  Отлично.
  
  Крич Ж. Люли, люли, люленьки
  Наверное, забавно. Такие потоптушки на детских колыбельных и поговорках. Написано хорошо, и поговорка, и колыбельные обыграны творчески и с фантазией. Но увы, рассказа не увидела, да и сказки тоже. А тем более фантастики.
  Просто рассказ.
  
  Крюкова О.В. Поедатели атмосфер
  Строжайшее предупреждение после текста не поняла - а комментировать то рассказ можно? Судя по предупреждению - нет, можно только читать. А вот законодательство позволяет. Ну, прочитала.
  На всякий случай рассказ не комментирую, просто описываю свои ощущения от оного. Ничего не поняла - ни кто это, ни как режут атмосферы лазером, ни почему упал спрос на позитроны, ни откуда в аквариуме вакуум. Может быть это сатира какая-то, учитывая упоминавшиеся атмосферы из драгметаллов?
  Никак.
  
  Кузина Л.В. Не место для драконов
  Начиналось как стандартное упражнение на тему толерантности и того, чем всё это может закончиться. Слегка загрустила, хотя антураж выбран нестандартный, да и прописан хорошо, несмотря на крошечный объем. Полунамёками, отчего показался ещё более ярким. И неожиданно - блестящий финал.
  Жаль, что большинство тех, к кому толерантность применяется, так легко в общий социум не вписываются. Видимо, только отдельные особи, которым такие спутницы жизни попадаются.
  А финал ещё и страшноватый - и овощи-то мы едим, и ни в кого не превращаемся - а внутренний огонь никуда не делся.
  Отлично!
  
  Лаевская Е.Г. Колесо Сансары
   Кто его знает, где то самое колесо Сансары находится. Крутанешь какой-нибудь винтик-крантик не в ту сторону, и привет. Осторожнее нужно крутить, со смыслом. Самое оно детям такое поручить - они на инстинкте правильный выбор сделают.
  Как всегда - отлично.
  
  Лаевская Е.Г. Секреты красной планеты
   Расстроилась аж до депрессивного состояния. Привыкла к сильным, глубоким, оригинальным рассказам - и вдруг миленькая пустышка на избитую тему. С недостающими запятыми (что на автора уж совсем не похоже), с глубоко несчастным домовым, которому вместо молока наливают воду - а он и доволен. Только не нужно говорить, что молока на Марсе нет - ваниль есть, а молока нет? Грустно, девицы...
  Просто рассказ.
  
  Лисаченко А.В. Звуковая схема
   На редкость забавно. Разумеется, никакой это не рассказ. Так, расширенный вариант компьютерного анекдота на тему перезагрузки как универсального решения проблем. Да и темы для рассказа здесь нет. Но: новый подход, хороший язык, очень выверенные ситуации и тщательно подобранные слова. Читалось с удовольствием, настроение явно улучшило и запомнилось.
  Просто рассказ. Но неплохой.
  
  Марышев В.М. Зояпарк
   Всё совсем не то, чем кажется. Авторская буйная фантазия восхищает, набор животных - просто нереальный. Экономические проблемы хозяйки понятны, ограничиваться одной узенькой нишей в торговле - достаточно опасно, пора диверсифицироваться. Например, за счет жутких на вид и "добрых внутри", или просто мимимишных, но похожих на опасных. Тогда и клиентская база вырастет .
   Финал интересный, хотя и предсказуемый.
   Неплохо.
  
  Марышев В.М. Непослушный
   Очередной полу-анекдот. Ученик мага разжигает огонь с помощью кремня, а не магии. Из-за этого все маги теряют магическую силу. А идея в чём заключается? Учеников на потенциально опасных производствах нужно лучше учить технике безопасности?
  Просто рассказ.
  
  Микаэла Plaisanterie
   Наверное, забавно. Если разобраться в путаных диалогах. И понять, почему собаку зовут Барсик. Тоже смешно? Кто кому что подарил и одолжил? Намек на рассказ есть, фантастики нет. Смашались в кучу трупы, груди...
  Никак.
  
  Мягкая И. Ученье - свет
   Стандартный сюжет, стандартный финал, избитая идея. С другой стороны - великолепная стилизация, очень точный лексический ряд. Боюсь, что здесь как раз тема автора подвела, слишком истоптанная. Уверена, что на достойной теме и результат получится отличный, все предпосылки для этого есть.
  Просто рассказ.
  
  Мягкая И. Почему они?
   Вот это уже другое дело. Интереснейшая тема - что поможет человечеству измениться в лучшую сторону. Только в довесок к ней уж слишком много всего накидано: и дефицит ресурсов, и колония, опередившая материнскую планету. Слишком они сами по себе объемные и основной теме мешают. Да и язык послабее, чем в предыдущем рассказе, усредненный такой.
  Неплохо.
  
  Олейник М.И. Зеленая кошка
   Очаровательный рассказ. Девицы прямо как живые. Да, сюжет достаточно стандартный, ничего нового ни уму, ни сердцу не дает. Но читается с удовольствием и создает хорошее настроение. А за зеленую и сиреневую кошек - отдельное спасибо.
  Неплохо.
  
  Павлов Р.Ю. Люди, белки и колесо
   Завораживающая фантазия: белки в клетках крутят колёса мироздания. Вселенская Белка - это круто. А хомячки в своих колесиках, мышки? Они тоже в систему включены? И побег героини рассказа не повлияет ли на движение колеса? Может быть, катаклизмы последнего времени - как раз результат этого побега?
  Отлично.
  
  Павлова Н.Н. Сказки на ночь
   Начало - умеренно забавные экзерсисы на тему детской сказки. Хорошо, что дочитала до конца: финал великолепный. Получается, что выбор сказки на ночь определяет завтрашнее преступление. Брр...
   Идеи особой нет, есть очаровательная миниатюра.
   Хорошо.
  
  Ролдугина С. Зависимость
   Мило и жизненно. Чудесный язык. Удивилась пионам в марте - ну, да ладно. Финал предсказуемый, практически с самого начала. Ведьмочка явно молодая, не очень опытная и трогательная.
  Где-то между неплохо и хорошо. К хорошо всё-таки ближе. За затронутую, но не раскрытую тему равнодушия к людям.
  
  Самойлова А. Белый и пушистый
   Написано - хорошо. Стилизовано достойно. И именно в силу этого таким страшным представляется содержание. Крестьяне, нахватавшиеся верхов современных рекламных и социальных технологий, скармливают местному полуразумному чудищу туристов, чтобы обезопасить деревню. То есть с достаточной степенью мастерства описано всё самое мерзкое, что может быть в человеческой общине: хитрость, подлость и жадность. Зачем? Идея-то какая? Все городские, которые туристы и охотники, по определению тупые и гадкие, и их не жалко?
  Или предполагался некий юмористический эффект? Увы, не почувствовала.
  Ужасно.
  
  Халь Е., Халь И. Сплетник
   Крайне изящно обыграно понятие "оракул". "Я спросил у ясеня" - неожиданная и элегантная провокация к вопросу. Масса обманок. И что особенно приятно - интрига не разоблачается до последней фразы.
   Идеи на первый взгляд вроде бы и нет, а вот намёк на неё есть, страшноватый. Мало осталось частной жизни, и чем дальше, чем меньше её будет.
  Отлично.
  
  Шавелев А.А. Нормальные люди
   Интересная завязка, занятное развитие сюжета, в достаточной мере прописанные персонажи. Ненавязчивый юмор. С нетерпением ждешь ударного финала, а его и нет. Не то, чтобы ударного, а вообще никакого. Так, легкая игра слов. Да ещё мелкие стилистические сбои там и сям.
  Просто рассказ.
  
  Эхова К. Неправильные чудеса
  Что-то в этом есть. Начинается как предисловие к анекдоту, заканчивается драмой. Так и не поняла, хорошо это или плохо. Про обычный дождь как чудо - хорошо. Про уголёк вместо сердца - принимается. Не очень понятно, как дождь может его затушить - сердце-то вроде бы как внутри? Или здесь конструкция неправильная? Имена излишне "говорящие", очень уж в лоб. Рассказу мешает то, что в нем столкнулись сразу две идеи: про обыкновенное чудо и про уголёк. И затеняют друг друга. Могут получиться два отдельных рассказа.
  Авансом - неплохо.
  
  Юрина Т. Заменитель моря
  Мастерское сочетание фантастической реальности в начале и безумной аллегоричности в финале. Хотя и реальность немного безумна - одни разноцветные яйца чего стоят! Превращение подделки в оригинал - великолепно.
  Немного бы почистить метафоры, не все нормально воспринимаются, например, "шипучие пробки".
  В целом - отлично. Для меня - один из лидеров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"