Филиппова Екатерина Леонидовна : другие произведения.

Хиж-Нано 17. Поиски идеи продолжаются

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновлено 20.11.2017

  Погода всё гаже, что печалит. Зато новые рассказы появляются, да и предыдущие ещё не все прочитаны, что радует,

  Бар-Яалом Э.Х. Во веки веков
  Замечательная притча о бессмертии. Правда, трудно представить, что любовь пережила тысячелетия. Правда, у героев жизнь была довольно насыщенная. Ещё труднее представить, что любовь переживёт вечность в абсолютной пустоте. Жутковато.
  Очень хорошо.

  Бессонная А. Такси "Из бутылки"
  Мило, забавно, узнаваемо, смешно. К столбам теперь точно прислоняться не буду. Неплохо.

  Вербовая О.Л. Да здравствует дождь!
  Хорошо. Но предсказуемо. Но хорошо. Но...
  Красивая, образная сказка-притча. О тех, кто не побоялся для всеобщего блага пойти всем наперекор.
  Написано великолепно. Единственное, что резануло глаз - "грецкий орешек". Орешек - кедровый. А грецкий - точно уж орех. Но это так, мелкая придирка.
  Если воспринимать как чистую притчу - всё отлично. А вот если как рассказ - сразу вопросов возникает масса. Мы не знаем, чем вызван запрет на магию - может быть, каждое магическое воздействие приближает гибель этого мира. И что, старик даже не предполагал, что восторженная девица сделает с его даром - ведь явно же его спасать отправится. И на том же костре откажется. Сомнительная история.
  Так что будем считать, что это притча. В этом случае - отлично.

  Гиллик Ю. Сурка
  Очень сильный рассказ. Про толерантность, любовь и нелюбовь. О том, как легко мыслить стереотипами.
  Отлично.
  
  Выворотень Искусство подавать себя к столу
  Ну, спасибо, порадовали. Вечная тема "всё не так, как кажется" подана с блеском. Идеи особой нет, но это тот редкий случай, когда динамичному и озорному рассказу она только повредит. Или есть? Поспеши съесть другого, или съедят тебя?
  Дополнительный плюс - за разумную достаточность. Ещё один поворот - и был бы перебор. Да, явное подражание Шекли, но это осознается только потом, послевкусием.
  Очень хорошо.

  Грей М. Хана
  Фантастики не увидела. Вроде бы там идёт повтор событий и перебивки во времени, но не очень понятные. Зато многовато проблем с запятыми и слитным /раздельным написанием (на встречу/навстречу).
  Почему девочка с умершим мозгом и оторванной рукой пришла в себя? Наверное, в тексте были какие-то предпосылки, но их тоже не увидела.
  Описания замечательные - сами по себе. С точки зрения фактического материала многовато неточностей. Вроде мангровых зарослей на атоллах.
  Просто рассказ.

  Дробкова М.В. Оркестр и будильник
  Не то, чтобы рассказ. И не совсем притча. Наверное, сказка. Красивая и добрая. Ребёнку точно прочитаю. И финал уж очень красив: "Для вас я играю без перерыва, и меня можно слушать с любой цифры". И правда - идёшь иногда в воскресенье по парку, и вдруг где-то вдалеке оркестр заиграет. Даже если спешишь - обязательно подойдешь поближе, хоть несколько минут - а послушаешь. И дальше идёшь уже с совсем другим настроением.
  Отлично.

  Ерошин А. Эй, моряк...
  Некоторые стилистические недоработки, не всегда точный выбор слов. Например, 'сентенция' по поводу массы/веса - режет глаз. Учитывая финал, какое-то словосочетание с 'наука', 'научный' композицию заметно улучшило бы.
  А вот идея о материальности сознания - блестящая. Не знаю даже, как определить жанр - что-то среднее между притчей и памфлетом.
  Даже если бы рассказ заканчивался словами 'Я полагал, вы знали, к кому обращались словом 'Господи'', уже было бы хорошо.
  А с таким финалом - отлично.

  Загородний А. Адам
  Ну, что можно сказать? Редкий случай, когда ни к автору, ни к рассказу нет вопросов. Просто читаешь, наслаждаешься, а потом надолго задумываешься.
  Всего в меру: быта, юмора, философии и драмы. И тяжелейшая проблема выбора.
  Можно попридираться к мелким стилистическим огрехам и логическим неувязкам, указать, что напиваться - плохо. Но не буду. Огрехи и неувязки действительно мелкие. Напиться - не выход, проблем не решит, но боль на первое время смягчить сможет. Ну, человек, судя по всему, сильный, справится. Особенно с учётом осознания ответственности за тех, кого спас.
  Отлично.

  Зайпольд Г. " Я есть..."
  Забавно. Притча о нисхождении и восхождении. Фразу 'Впрочем, на вкус-то все равны' нужно принять на вооружение. Не очень поняла финал - в кого крокодил превратился? В разумного крокодила?
  Неплохо.

  Звонарев С. Эксперт
  Забавный научно-офисный анекдот. Или эпизод из фант-юмористической повести. Написано неплохо. Но вот фантастика отсутствует как класс. И по сюжету не вижу никакой возможности её добавить. Но забавно.
  Автор добавил фантэлемент - нарукавные знаки у учёных и форменные галстуки. Рассказ плавно перетёк из юмора в сатиру. Можно было бы ещё и усилить: например, "Хорошо, хоть не с эполетами" - "хорошо, хоть эполеты только в следующем году введут"? И с с новой добавкой будущее профессора Добродеева в этой реальности представляется незавидным - растущая бюрократизация науки делает его предшественника и шустрого ассистента более востребованными, чем учёные. на это тоже можно бы намекнуть, тогда сатирический жанр будет более выдержанным.
  Неплохо.
  
  Зотиков Д. Поцелуй Ангела
   Редкий случай соответствия названия содержанию. Интереснейшая идея - что дает нам 'поцелуй ангела', и можем ли мы хоть что-нибудь без него. Немного не хватает мнения автора по этому поводу. Ведь ответ может быть с любым знаком. И обозначить его можно лишь какой-то подробностью о дремлющем старике.
   'Он просто дремал на летнем солнышке'. Он - кто? Со знаком минус (роковая ошибка ангелов) - бомж, дворник... Нейтральный - скромный пенсионер... Со знаком плюс - генеральный конструктор. Парадоксальные: глава криминального мира, всемирно известный нейл-дизайнер... Определитесь, пожалуйста. И будет отлично.
   А пока - хорошо, даже очень.
  
  Зотиков Д. Ангел
   Ну, здесь название уже не очень, можно же было что-то поинтереснее придумать! А рассказ впечатлил. Несмотря на парочку логических нестыковок и одну фактическую, но серьезную: нереально в наши дни пронести в такой самолет бомбу в ручной клади.
   В остальном - красиво и психологически достоверно (насколько можно представить себе психологию ангела).
  Хорошо.
  
  Ирониясудьбы С. Хиж-2017: Холокост
   Неконтролируемый поток сознания. Подозреваю, что некая философская идея здесь скрыта, но за свистопляской взбесившихся эпитетов и метафор теряется полностью.
  Никак.
  
  Калинин А.Е. Второй дом
  Забавная теория сотворения мира. Не без стилистических ляпов типа ' Я потупился в записи'. А так язык хороший, логика определённая присутствует. Идея - не знаю, особой не увидела. Разве что: всё, что может случиться, случится обязательно? Но читается с удовольствием.
  Неплохо.
  
  Кашпур В.В. Без Да, это - Нет!
   Очередное доведение до абсурда принципов политкорректности. Достаточно интересное, в том числе и технологически, с неожиданным и смешным финалом. Молодец профессор, хотя и заимствовал решение проблемы у студентки. Идея одновременно приятная и пугающая. Приятная - потому что показывает, что при избыточном уровне формализации любые запреты можно обойти. Пугающая - потому что возникает мысль: а оно нам надо, бесконечно так лавировать? А ведь к этому идёт.
  Хорошо.
  
  Ковешников С.В. Побочный эффект
   Удручающая попытка политической сатиры. Усугубленная использованием имён реальных людей. Идея - вся олигархи тупые идиоты, а без них народ добьется полного благорастворения воздухов - так себе. К тому же ещё и тупые неправдоподобные диалоги.
  Никак.
  
  Кравченко А.8. Пять секунд
   Видимо - юмор. Самое смешное, что нашла - систему расстановки знаков препинания. Содержание: голые турагентши отправили туриста-деревенщину куда-то не туда, и там его съел динозавр. Почему-то названный раптором, хотя рапторы подобного размера существовали только в воображении Спилберга. Динозавры радуются, видимо, девицы часто ошибаются.
  Никак.
  
  Луша С. Пятый уровень реала
   Не могу сказать, что полностью поняла описываемый мир. Но некоторое понимание появилось, пусть и с массой вопросов. Понятно, что постап. Понятно, что общую геополитическую ситуацию усиленно скрывают. Не ясно - зачем. Объяснение, что так и было, а мы, мол, просто продолжаем, не очень убедительное. Или для нормального уже шестой уровень допуска нужен?
   А сам рассказ понравился, потенциал у него большой. Чуть-чуть бы непонятности разъяснить, хотя бы намеком. И собственно, идею основную прояснить. Пока ничего, кроме ещё одного варианта манипуляции общественным сознанием, в голову не приходит. Ну, едва мелькнувший дядя, сам уезжающий в 'реал' - как непротивление злу насилием.
   Замечательный финал, и кресло, и костер очень в тему.
   С оговорками - хорошо. (А вот про неправильных пчёл было намного лучше).
  
  Маугли Д. К нам приходит...
  Очаровательная сказка. Милая, немного наивная, с забавными фантастическими деталями. Есть небольшие стилистические огрехи, например, 'разворотив пролом в ограждении' - пролом нельзя разворотить, он уже проломлен. Они не особенно мешают, но без них было бы лучше. Идея сбежать в сказку, тем более в такую - весьма привлекательна. Правда, девушка бежала не от жизни, а от суматошного нового года - а с другой стороны, не казалась она в этой технологично жизни особенно счастливой.
  Хорошо.
  
  Маугли Д. Проблемы компенсации
  Незатейливо и мило. Написано живо, с забавными и достоверными деталями. Идея продажи/покупки воспоминаний не слишком нова, но в рассказе подана интересно, особенно в маркетинговой части, про выбор идеального "вспоминальщика".
  Между "неплохо" и "хорошо", не могу определиться.
  
  Реликт Держи меня в курсе..
  Чудесное начало, неторопливое, но от этого не менее интересное развитие сюжета. И фантастическо-юмористический финал, наскоро пришитый крупными стежками.
  По отдельности и то, и другое очаровательно и забавно, оценки заслуживает высокой, а вот рассказ в целом... . Маленькая шалость, отдых творца?
  Просто рассказ
  
  Рубер А. Последний биткойн
  Понятно, что твердая НФ. Понятно, что злободневно. Понятно, что прогноз более-менее обоснованный. Но, к сожалению, не вдохновило.
  Просто рассказ.
  
  Савенков С. Офис
  Сразу две идеи. И офисные хомячки тоже для чего-то нужны. А иногда просто необходимы. Только вот делают с этими хомячками что хотят. А главная - насколько реален мир, в котором мы живём. При таком крошечном объёме - браво!
  Отлично.
  
  Сено В. Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир
   Очень красиво и образно. Похоже на космическое полотно безумного художника. Иногда перебор эпитетов, иногда - стилистические ошибки.
   И неожиданно добротный финал, превративший затянувшее описание планеты в притчу. Об исполнителе желаний, влачащем бессмысленное существование, потому что желать некому.
   Не очень поняла: то ли Исполнитель по ошибке на эту планету попал, то ли состояние планеты - результат исполнения массы желаний ее обитателей. Скорее - второе, но ведь можно же было хотя бы намекнуть?
  Неплохо
  
  Хаиров Т.Э. Роковой комитет
   История, леденящая душу. Особенно в сочетании с названием. Вот что бывает, когда звездолетом управляет не капитан, а совет директоров. Или это попытка памфлета?
   Интересно, а на корабле вообще-то капитан был, пилоты там, штурман? Если все погибли, а не только обслуга, то как оно ещё летит? И как можно было не заметить метеоритный удар, снесший значительную часть корабля? Вопросы, вопросы...
   Честно говоря, в начале рассказа появилось предположение, что команда просто удрала с корабля на предыдущей остановке.
   Идея - нельзя пускать самодовольных идиотов в руководство? Как-то маловато.
  Просто рассказ.
  
  Шагманов Р.К. Ксеноконвент
  Ещё одна вариация на тему толерантности. Как всегда, пессимистическая. Забавная. Хорошо обыгран свинский представитель. Напрашивается прогноз - следующими в Организацию разумных рас вступят микробы.
  Хорошо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"