Филиппова Екатерина Леонидовна : другие произведения.

Каникулы в Лорино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На пороге долгого лета...

Вызову к директору программы Лариса обрадовалась: последнее расследование получилось сенсационным, и она до сих пор отвечала на письма потрясённых зрителей и поздравления коллег. Так что на третий этаж рванула, не дожидаясь лифта. И в кабинет входила победительницей, стараясь улыбаться как можно скромнее. А в голове крутилось: что бы такое попросить? Может быть, отпуск? А то в Москве народ от жары скоро высохнет до состояния мумий. И это только середина мая!
Обычно жизнерадостный МихСаныч был непривычно мрачен. На улыбку не ответил, немного поперекладывал бумажки на столе, потом поднял на Ларису грустные как у спаниеля глаза и поинтересовался:
- И зачем было так глубоко копать? И так ударный репортаж получался, зачем в верха полезла? А я теперь расхлёбываю.
- Так ведь...
- А вот и не так. Не знаю, что теперь с тобой и делать. Единственное, что смог придумать - это услать подальше. Со временем здесь всё уляжется, разберутся там, кого сдавать, а кого вытаскивать, меня ногами потопчут, и о тебе подзабудут. Так что вали, милая моя, в командировку. Как раз наше бюро на Чукотке спецкора затребовало, чтобы в местных коммунхозовских делах разбираться. Ты ведь у нас теперь по этим вопросам крупнейший специалист. - Он грустно хохотнул. - Так что командировочные получила - и вперёд.
- Но ведь там всё правда, до последней цифры! И документы все есть. Потом, вы ведь сами в эфир выпустили...
- Идиот был, вот и выпустил. Сам виноват, поэтому тебя теперь в тень и задвигаю. Или за правду пострадать хочешь? Не хочешь? Тогда, давай, бумаги я подписал, бери. В бухгалтерию и кадры сама отнесёшь, пять часов на сборы, вечером улетаешь.
- А билеты...
МихСаныч немного повеселел:
- А вот здесь мы сэкономили! Я с вояками договорился, они на своём борте тебя до Анадыря добросят, а потом своим же попутным вертолётом до Лорино. И босса местного канала прихватят, и всю его команду. Я тебе даже завидую: из нашего пекла, да в идеальный климат.
- Идеальный? Сколько там? Плюс пять? Или минус?
- Я любимейшего и талантливейшего сотрудника куда ни попадя не пошлю. Плюс двадцать! Рекорд века!
Лариса покорно пошла к выходу, но у дверей притормозила и поинтересовалась:
- А зачем им человек из Москвы? Сами бы и отсняли.
- Молода ещё и глупа. Одно дело, когда свои в местную помойку полезут, а если человек из центра - совсем другое. Прилетела, разобралась, записала, улетела. Оленинки там поешь, в источниках побултыхаешься... Считай, что у тебя весенние каникулы.
- Какие там весенние, лето на носу...
Начальство погрустнело и уныло пробормотало:
- А на чьём-то там носу черти ели колбасу... Давай уже, и я тоже пойду. Туда.
- Туда - это куда?
- К чертям. Которые меня на колбасу порубят. А потом сожрать попытаются. Так что - бегом, пока и тебя на фарш не пустили.
- А вас...
- А меня - подавятся. Я - несъедобный. И местами - ядовитый. В отличие от тебя и твоего оператора. Он уже оформляется. Если не будешь столбом стоять - догонишь. Брысь!
Ошарашенная Лариса на автомате пробежалась по кабинетам, получила необходимые бумажки, и рванула домой. Покидала в объёмистый баул тёплые свитера и куртку - плюс двадцать, так она и поверила. Даже если и двадцать - а вечером что? - и спустилась во двор, ожидать обещанную машину.
По дороге в аэропорт она вдруг вспомнила, что так и не позвонила Вадику. А ведь они собирались послезавтра в пансионат, элитный и тусовочный, как и положено телезвёздам - с собственным пляжем, "всё включено" и какой-то улётной дискотекой. Не то, чтобы она любила подобные места, но терять шанс хоть как-то наладить находящиеся при последнем издыхании отношения было обидно. Или это судьба намекает, что, мол, нечего и пытаться?
В судьбу Лариса верила, но без особого фанатизма, поэтому неохотно вытащила из сумочки телефон. Вадим ответил не сразу, и говорил с заметным раздражением:
- Что, допрыгалась, правдорубка наша? А ведь предупреждал... И выходные погорели, наши все парами собираются, я в одиночку буду идиотом выглядеть.
Лариса неожиданно вызверилась:
- Так в чём проблема? За два дня легко мне замену найдёшь.
Вадим со смешком ответил:
- Заметьте, не я это предложил. - Помолчал и прочувствованно добавил: - Наверное, нам действительно нужно друг от друга немного отдохнуть. Так что - удачной командировки. И смотри, местными там не очень увлекайся, а то они там через одного - то с маленьким членом, то вообще без. Тебе не понравится. Ха-ха.
- Идиот! Что за бред?
- Ладно, не психуй. Это не бред, это у них аборигенские имена такие. Сейчас, я где-то даже записал. - Вадик зашуршал бумажками: - Вот, типичные имена - Лелекай и Алелекэ. Именно это и означают. С маленьким и без оного.
- Что, правда! - От изумления Лариса даже перестала злиться. - Откуда такие подробности? И вообще, с чего бы ты вдруг в чукотскую антропонимику ударился?
Вадик засмеялся:
- Антропо-что? Мы таким умным словам не обучены, привыкли там, филологи, выпендриваться. А столь интимные подробности - от стажёра нашего, из Анадыря. Помнишь, такого смуглявенького по кабинетам водил, знакомили.
- Смутно помню. Как его там, Семён?
- Степан. Как ты только с такой памятью в звёзды пробилась. Ладно, шучу. Всё, до скорых встреч.
Лариса бросила телефон в сумку и загрустила - похоже, что эта часть жизни закончилась. Но погрустить со вкусом не удалось - пришлось скандалить с охраной у въезда на аэродром, а потом волочить тяжеленный баул через половину поля, потому что студийную машину внутрь так и не пустили.
Вид радостного оператора плохое настроение только усилил - Васька просто излучал счастье, как будто не понимал ни причин этой внезапной поездки, ни тоскливости грядущего общения с чукотскими князьками и разбирательства с местечковыми дрязгами, ни уровня возможных неприятностей после возвращения. С другой стороны - Ваське всегда было всё равно, куда ехать - только бы ехать. Желательно - подальше и поэкзотичнее. И в Москве он в последнее время явно заскучал, так что понять его можно.
Васька, не замечая Ларисиного хмурого вида, подхватил мизинцем её баул, потом внимательно посмотрел на неё и с серьёзным видом предложил:
- Хочешь, и тебя на ручки возьму?
Лариса, с такой же серьёзностью, оглядела внушительную фигуру, увешанную бесчисленными сумками и футлярами - не считая огромного рюкзака за спиной - и слегка повеселевшим тоном ответила:
- Своё дотащи, болезный. Что ты так навьючился? Ведь всего на несколько дней едем. А я уж как-нибудь сама дохромаю.
Васька забеспокоился:
- Что, опять нога?
- Нормально всё с ногой. Вспомнил. Это ж когда было, полгода уже прошло.
- Всё равно поберечься стоит. Когда тебя в тот котлован спихнули, я чуть не поседел.
- Да какой котлован. Так, канава. Всего-то мышцу чуть-чуть надорвала. И вообще, блондины не седеют. - Привстав на цыпочки, Лариса привычно дёрнула Ваську за пижонский хвостик, в который он обычно собирал свою буйную шевелюру. - Пойдём уже, а то вдруг там с местами напряжённо.
Места нашлись, даже рядом, хотя самолёт был забит полностью. Перелёт Лариса запомнила плохо - почти сразу уснула, чем очень разочаровала весёлых офицеров. Не помешали даже детские вопли - многие везли с собой семьи, и малышни с не менее шумными подростками набралось человек двадцать. За долгие девять часов пару раз просыпалась - выпить чая и сжевать какую-то булочку. Васька же вовсю общался с народом и вообще веселился. Время от времени пытался вовлечь в веселье и Ларису, но она от его коронных "послушай, что я тебе скажу" отмахивалась, не просыпаясь.
В себя она пришла только перед самой посадкой, потянулась, оглядела салон: странно, почти все пассажиры, включая военных, судя по внешности - местные, славянских лиц почти нет. С другой стороны - понятно, воспользовался народ случаем халявно домой вернуться.
Так, а это кто? Знакомое лицо. Моложавый мужик с седыми висками, пробираясь между сваленными в проходе мешками и чемоданами, приветливо кивнул Ларисе - и она сразу вспомнила: профессор Груздев, всемирно известный гляциолог, она у него в прошлом году интервью брала. Интересно, зачем это он сюда? Может, какая-нибудь снего-ледовая сенсация назревает?
Лариса подумала, что это она удачно знаменитость встретила, можно будет ещё один незапланированный сюжет сделать. И даже, в порядке исключения, не скандальный. Сейчас это полезно будет. Кивнула Ваське на профессора и он, как всегда, понял без слов: рванулся к выходу, запечатлеть спускающуюся по трапу знаменитость.
Лариса заторопилась следом, но не успела - Груздева и его сопровождающих оперативно погрузили в грязный внедорожник и уволокли прямо из-под носа. Ну, ничего, на обратном пути поймает.
А в Анадыре действительно было тепло, светило солнце, правда, не очень отчётливо видное через лёгкую дымку. Парень, встретивший её возле выхода из крошечного по московским меркам здания аэропорта, был энергичен и стремителен. Схватив Ларисин баул, свободной рукой он прихватил её за талию и потащил к стоящей у самых дверей машине:
- Давай, бегом. Группа уже у вертолёта, материалы по дороге посмотришь. Мы всё подготовили. От тебя всего-то и требуется - два интервью провести, озвучить текст на фоне всего этого безобразия, потом тебя не пустят к мэру Анадыря, и всё, свободна. Отвезём вас на тёплые источники, денёк отдохнёшь до следующего борта, и домой, а материал мы сразу перегоним. И зачем оператора притащила? У нас и свои...
Шагающий сзади Васька возмутился:
- На Чукотку - и без меня? Чтобы я такой шанс пропустил? Даже не надейтесь. И вообще - мы здесь в ссылке, слышали, нет?
Парень, уже загрузивший их сумки, коротко хохотнул:
- Кто ж не слышал! Да и МихСаныч звонил, просил приглядеть. Хотя не думаю, что за три дня всё успокоится, слишком уж много вы грязи накопали. Ничего, мы вам роскошную недельную программу обеспечим, экскурсии там, всякое разное. Конечно, недели мало, но больше не получится.
Без особого интереса Лариса поинтересовалась:
- Почему не получится? Раз уж мы сюда добрались, надо пользоваться по полной. И погода такая дивная. Настоящая весна.
Ответ прозвучал достаточно сухо:
- Что весна, это ты верно подметила. А не получится, потому что потом у нас другие планы. Некому будет вас развлекать. Так что двадцатого улетите.
- А билеты? Вдруг мест не будет, ведь отпуска начинаются.
- Мест будет навалом, отпуска теперь... - Не закончив фразу, он скомандовал: - Садитесь уже, вояки ждать не будут.
Уже в вертолёте Лариса опомнилась: да что это они о себе возомнили! Никогда она чужое не озвучивала, всегда сама разбиралась. Повернулась к нахалу, чтобы разразиться обвиняющей речью, и замерла, впервые разглядев спутника. До чего же красив! Бронзовое лицо, крупные, очень мужественные черты лица. Большие внимательные глаза смотрели на девушку слегка насмешливо:
- Я не представился. Андрей. Главный здешний теленачальник.
- Догадалась уже. А я - Лариса. Можно - Лора.
- Смешно.
- И чем же моё имя тебя развеселило?
- Да не имя. Смешно, что Лора летит в Лорино. Ты не обижайся. У нас сейчас напряжённый момент. А текст, естественно, под себя переделай. Факты у тебя всё равно времени собирать не будет, а у нас всё проверено, хочешь - исходники дадим.
Лариса начала было возражать, но передумала - в конце концов, какая разница, кто написал о мелком воровстве, не интересном никому, кроме пары тысяч местных, поэтому разговор решила перевести:
- Слушай, а чукотское имя у тебя есть? Если не секрет?
- До чего же вы все одинаковые. Основное, что о Чукотке знаете - пара-тройка малопристойных имён. Как же, основная тема в сети, если "Чукотку" искать.
Лариса слегка смутилась:
- Ну, это ваш же стажёр рассказывал. - И тут же перешла в наступление: - А кто вам самим мешает "правильную" информацию вкидывать? Нет ничего о чукчах, тишина.
Андрей снисходительно улыбнулся:
- О луораветланах.
- Это кто такие?
- А это мы, те, кого вы чукчами называете. В переводе - настоящие люди.
- Ну и самомнение, однако. А "вы", в смысле, мы - это кто?
- Вы - это, как в Москве говорят, понаехавшие. И не доехавшие. А самомнение - по праву. Как-никак, единственный народ, так и не вошедший в состав Российской Империи. И не побеждённый. Про битву на реке Орловой наверняка не слышала. А для нас это - как для русских Ледовое побоище. А уж как мы Анадырь с лица земли стёрли...
Лариса задумчиво пробормотала:
- Какие вы, оказывается, грозные. Ну, время будет - вникну. Может, в репортаж что-нибудь эндакое вставить?
- В этот - не нужно. А вот если отдельный сделаешь...
Оживившись, Лариса повернулась к Василию:
- Слышал? Подумай, что тебе для видеоряда нужно будет. А хозяева наши, если уж предложили, пусть организуют.
Василий открыл было рот, но Андрей его остановил:
- Тебе ведь сказали: подумай. А то по глазам вижу, что захочешь всё и сразу, включая китобоев и китов.
На восторженное "а можно" усмехнулся и пообещал "всё, но в пределах разумного". С удовольствием полюбовавшись Ларисой, что-то судорожно строчащей в блокноте, пообещал, что Интернет он ей обеспечит. И самолучшего гида даст - вон, Семёна.
Лариса подняла голову и с недоумением уставилась на полузнакомого парня:
- Семён? Как ты здесь? Ты ведь на стажировке, в Москве...
- Так мы одним рейсом летели, не заметила? А стажировка - пора уже учиться заканчивать и жить начинать. - Покосился на Андрея и важно заявил: - Больше меня о здешних местах мало кто знает, так что всё покажу в наилучшем виде.
Городишко, скорее, большая деревня, Ларису очаровал. Да, облезлые или обитые чужеродно смотрящимся сайдингом домишки, убогий магазинчик, улица в лужах и ямах, общее впечатление разрухи... Но вид с высокого холма на длиннющую песчаную косу, неспешно текущую реку с десятками лодок и безбрежную водную гладь привёл в восторг. Вездесущий Семён тут же сообщил зубодробительные названия косы и речки, которые Лариса не запомнила, но поинтересовалась:
- А Лорино - неужели тоже местное название?
Семён с энтузиазмом начал объяснять:
- Нет, наше название - Льурэн. В переводе означает "покинутое жилище", что очень символично... - но почему-то получил пинок локтем от Андрея и тут же предложил отправиться в гостиницу.
Лариса пожала плечами, но согласилась - устала она неимоверно и единственное, чего сейчас хотела - это упасть на что-нибудь мягкое и уснуть. Можно даже на жёсткое. Василий тащился сзади и недовольно бурчал, что время ещё детское, и столько всего отснять ещё можно, одновременно поддерживая Лору, которая норовила уснуть на ходу.
Проснувшись к вечеру, Лариса долго не могла сообразить, где она находится и сколько времени, но быстро пришла в себя и отправилась искать оператора. Васька обнаружился в маленькой, на три столика, забегаловке, активно обсуждающий что-то с Андреем. Заметив Ларису, Андрей тут же замолчал, заботливо придвинул её стул и объявил:
- Сейчас ужинаете, отдыхаете. Завтра утром отрабатываем сюжет и сразу отправляем - чёрт с ним, с мэром. Скажешь там, что, мол, отказался от комментариев - всё равно не соединят. Пусть видят, что мы здесь активно мышей ловим. Потом забрасываем вас на пару дней на горячие источники. А потом я обеспечиваю вам транспорт, Семёна и три дня можете снимать что хотите.
Василий тут же оживился:
- Ты говорил, что и с настоящим шаманом можно будет встретиться.
Андрей кивнул и повернулся к Ларисе:
- Мы тут с твоим другом уже поговорили. Так вот, пока ничего конкретного не скажу, но намечается большая-пребольшая сенсация. Собственно говоря, под неё мы вас и пригласили, а не под коммунхозное воровство. Если все дадут добро на съёмку, то можете стать всемирно известными. И не пытайте, всё равно ничего пока не скажу. Разве что - приурочено всё будет к нашим праздникам Атыгак, началу весенней охоты и Ульвэв, новому летнему стойбищу.
Лариса ощутила знакомое, но такое редкое покалывание в кончиках пальцев: сенсация, да ещё эксклюзивная - шанс, который выпадает раз в жизни, и далеко не всем. Посмотрела на непроницаемое выражение лица Андрея и радостно закивала.
Сюжет о разваливающихся домиках, построенных для выпускников детдома, склепался быстро и оказался ожидаемо унылым: стандартное закатывание глаз при виде потрескавшихся стен и стандартное же морализаторство. Ну, хозяева хотят именно в таком ключе - пусть получают. Удивило только, что сами бывшие детдомовцы не выглядели особо огорчёнными. Создавалось впечатление, что они просто отрабатывают какую-то повинность, а думают о чём-то своём, и разваливающееся жильё их совсем не волнует.
Лариса прибавила эту странность к уже накопившемуся списку, перегнала материал Андрею, и уже через четыре часа бултыхалась в крошечном горячем озерце с видом на океан. Жизнь вновь стала прекрасной. О будущей сенсации она старалась не думать, хотя это было и сложно.
После двух дней безделья и расслабления - у Ларисы, Василий носился с камерой по окрестностям как обезумевший лось - неожиданно приехал Андрей. Выглядел он измотанным, и, сообщив, что утром они отправляются к шаману, завалился спать.
По дороге к шаману Лариса досыпала - Андрей поднял их ещё до рассвета. В ярангу, стоящую посреди бескрайнего пустого пространства, Лариса вошла с опаской. Как оказалось - не зря: глаза сразу заслезились от дыма. Потом закружилась голова, и всё происходящее показалось нереальным. Лариса покачнулась и начала падать.
Вошедший следом Андрей поддержал её, осторожно усадил на пол и мягко заговорил:
- Не волнуйся. Шаман должен дать своё согласие на съёмки. И отказывается, если не познакомится с вами. Так что... Дыши глубже, всё хорошо...
Уплывая в небытие, Лариса, как во сне, увидела невысокого морщинистого старичка в странном одеянии, протянувшего руки к очагу. Пламя ярко вспыхнуло, и откуда-то сверху на тонком шнурке опустилась блестящая в отсветах огня, изогнутая металлическая пластина, чем-то напоминающая крылья. Она качалась, качалась, качалась... Перед тем, как окончательно потерять сознание, Лариса услышала:
- Нарекаю тебя...
Очнулась она уже в машине, несущейся по бездорожью. Лежа на заднем сиденье, подпрыгивая на каждом толчке, головой на коленях у Василия и со скрюченными ногами. Со стоном она выпрямилась и обвиняюще спросила:
- И что это было?
Ответил Андрей:
- Вас одобрили. И не только одобрили, но и имена дали. Такое не часто случается.
- И какие же?
Василий приосанился, потом завозился и вытащил из кармана мятую бумажку:
- Вот, записал. У тебя вообще зачётное: Гивэвнэут. Это означает "ведающая".
Андрей добавил:
- Ещё одно значение - "та, которая станет известной".
- Круто. А тебя, Вась, как?
- А меня - тоже красиво Тымнэвакат.
- И что оно означает?
- Ну, я точно не помню, что-то с дорогой связанное.
Андрей насмешливо уточнил:
- С дорогой, с дорогой. Переводится "шагающий куда попало". Да, теперь могу полностью представиться: Нанук. Он же - белый медведь.
Задумчиво помолчав, Лариса поинтересовалась:
- Это всё? Мы куда теперь, в Лорино?
- Нет, ещё один шаманский обряд, а потом - обещанная сенсация.
В следующей яранге, стоящей на такой же пустоши, как будто они просто сделали круг и вернулись, на обычной металлической сетке от кровати лежала женщина. Со слегка посиневшим лицом, что было заметно даже на смуглой коже.
Лариса отшатнулась и прижалась к стоящему сзади Андрею. Он обнял её и прошептал:
- Смотри. И не говори потом, что не видела.
Осторожно оглядевшись, Лариса поняла, что яранга забита людьми. Все они пристально смотрели на покойницу. Голова у неё была обвязана чёрным ремешком с прикрученной у лба маленькой палочкой. Шаман, двойник первого, подёргивал за палочку и голова трупа приподнималась. Андрей, уткнувшись носом Ларисе в ухо, еле слышно объяснил:
- Она так в будущее заглядывает.
Тело начало дёргаться, почти чёрные губы беззвучно задвигались. Шаман подскочил и завертелся волчком, издавая странные каркающие звуки. Народ расступился, чтобы освободить ему место, и начал переговариваться с заметным облегчением. Лариса, не понявшая ни слова, повернулась к Андрею, и он, нахмурившись, перевёл:
- Весна заканчивается. Она увидела, что весна вот-вот закончится и наступит лето. Мы были правы.
Он вывел Ларису из яранги и молча повёл в машине, стоящей в ряду таких же грязных внедорожников. Василий топал сзади, сокрушаясь, что не разрешили снимать даже скрытой камерой. Лариса машинально переставляла ноги, размышляя над бредовостью происходящего: понятно, что весна заканчивается, и через две недели - лето. Зачем над покойницей измываться, если можно просто в календарь посмотреть?
Андрей понимающе посмотрел на неё и грустно улыбнулся:
- Удивляешься? Зря. Это не про календарную весну. Про всепланетную. Она была долгой, очень долгой. И вот теперь заканчивается. Хочешь посмотреть, что это означает для нас? Сейчас увидишь.
Дальше ехали молча, хотя Андрей гнал машину как бешеный, и Ларису всё время бросало то на него, то на дверцу, даже ремень не помогал. Остановились через полчаса у небольшой котловины. Озерко на её дне выглядело сказочно: тёмно-синяя вода, в которой отражаются редкие облака и растущие по склону лиственницы, доходящие до самого берега, а кое-где торчащие прямо из озера.
Андрей вышел из машины и предложил:
- Идём к воде?
Спуск по скользкому склону с чахлыми кисточками травы оказался не простым, а ближе к берегу их атаковало гигантское облако чёрной мошкары. Андрей натянул на Ларису накомарник, а себя и Василия щедро полил какой-то вонючей дрянью из баллончика, пояснив:
- Меня мошка не особенно грызёт, да мы здесь и привычные, а он с накомарником снимать не сможет.
Вблизи картинка перестала быть сказочной - стало видно, что деревья у берега сильно наклонились и вот-вот упадут, а из воды торчат ветки гниющих стволов. Андрей подобрал длинную палку и потыкал ей в воду - со дна начали подниматься крупные пузыри и лопаться у поверхности, распространяя отвратительный запах. Не обращая на него внимания, Василий судорожно снимал, а Андрей сквозь сжатые зубы пояснил:
- Болотный газ, он же - метан. Вот это и есть наша весна.
К машине выбрались с трудом. Ещё час безумной езды, и машина съехала в огромный то ли овраг, то ли желоб глубиной за три метра. Андрей показал на обрыв:
- Видите? Мы стоим на бывшей дороге. Раньше мы ездили там, наверху. А теперь мерзлота растаяла и дорога провалилась. Так что к началу настоящего лета дорог у нас не будет совсем. А будет лишь большое болото. Вонючее. А вокруг просто болот - бездонная трясина. И мошка. Больше ничего не будет. Ни зверей, ни нас.
По дороге в Лорино Лариса потрясённо молчала, а уже на подъезде робко спросила:
- Неужели ничего нельзя сделать?
Андрей неожиданно засмеялся:
- А ты как сама думаешь? - Помолчал и добавил: - Это и есть ваша сенсация.
- Все эти жуткие изменения?
- Нет, не изменения. Они, кроме нас, никому не интересны. Ну, там, газовикам и нефтяникам, но они нас мало волнуют. Сенсация в том, что мы уходим. Весь народ, которого и осталось-то меньше пятнадцати тысяч.
Лариса не поняла:
- Уходите? Куда? Куда-то на север?
Васька с энтузиазмом запел про "а мы пойдём на север", а Андрей ответил серьёзно, даже не усмехнувшись:
- В другой мир. Проход начали искать сразу после революции, и вот только пять лет назад нашли. Пока там всё обустраивали, пока организовывали - ещё и весна началась, так что пришлось ускоряться. Завтра мы, все настоящие люди, уходим. И вы можете это снимать. Шаманы разрешили.
- Подожди, что, об этом никто не знает?
- Почему же? Теперь вы знаете. И многие, которые захотели уйти с нами, тоже в курсе.
Лариса ахнула:
- Подожди, профессор Груздев, он что, тоже?
- Тоже. Сказал, что никогда себе не простит, если от нового мира откажется. И еще многие. Не только люди, народы. С Аляски родня за нами идёт. Эвены. Юкагиры, разумеется. Поморов ваших несколько больших родов. Одно канадское племя индейцев.
- Но как?
- Все по-своему в другие миры переходят. Я тебе записи оставлю, там всё с подробностями. И что там за проходом, и как мы всех организовывали, а как всё в новом мире будет. Под нашим руководством, разумеется.
- Имперские амбиции "настоящих людей"?
- Не без этого. Мало кто помнит, но история могла повернуться по-другому, и не Чукотка была бы Особым федеральным округом, а Москва - округом Чукотки. И анекдоты рассказывали бы не про чукчей, а про русских.
Лариса резко напомнила:
- История сослагательного наклонения не имеет.
- Я в курсе. Вот только она развивается по спирали. И сейчас для нас самый удачный виток. Ладно, это всё лирика, вы готовы снимать великое переселение народов и всемирно прославиться?
Василий оживился:
- А остальных, индейцев там, тоже снимать будут?
Андрей понимающе улыбнулся:
- Нет, только вы. Так что готовьтесь к славе.
Лариса тут же добавила:
- И к допросам в разных серьёзных организациях.
Васька, в собственном репертуаре, бодро отозвался:
- Отмотаемся, что, в первый раз, что ли?
В гостинице Лариса попыталась уснуть, не смогла, начала читать записи Андрея, но на второй же странице глаза у неё начали закрываться. Наверное, именно из-за полусонного состояния она так спокойно отреагировала на звонок МихСаныча, который извиняющимся голосом сообщил, что в Москве скандал не утих, а только разгорается, поэтому ей лучше на месяц-другой на Чукотке задержаться. Он всё оформит, так что зарплата даже больше будет. А Васька, да может возвращаться, к нему претензий нет.
Удивительно, но после этого разговора Лариса уснула сразу, и спала спокойно, без кошмаров, пока её не вытащил из кровати уже полностью собравшийся и обвешанный камерами Василий.
***
Оказалось, что отправляться в новый мир народ будет не из Лорина, а с какой-то знаменитой Китовой аллеи, о которой Лариса услышала впервые в жизни. Переход к ней произошёл просто и буднично: поднятые на рассвете, они с Васькой и Андреем прошли под сюрреалистично выглядящими гигантскими костями, крест-накрест вкопанными в землю на окраине Лорино, и на втором шаге оказались перед длиннющим рядом вертикально поставленных таких же костей, челюстей и черепов, дальний конец которого терялся где-то во мгле.
Вереница машин и людей втягивались под эти дикие арки и к середине растворялись в сером тумане. Вот в проход втянулось стадо оленей, за ними - большая семья, с детьми, стариками и недовольным котом, который истошно орал в самодельной переноске и высовывал между прутьев лапы с растопыренными когтями.
Васька снимал всё подряд, восторженно сопя, и иногда переводил камеру на Ларису, которая говорила без остановки, не совсем осознавая, что несёт.
Андрей стоял рядом и тоже что-то пояснял на камеру. Вот он повернулся к группе явных шаманов и начал спокойно рассказывать:
- Обратите внимание: мы уводим и животных. В нашем новом мире есть и белые медведи, и киты, и моржи... Да почти все те же звери, что и здесь, и много других. Мамонты, например. Но мы пытаемся спасти всех, кого сможем, кого успеем.
Лариса присмотрелась: шаманы ступали осторожно, шли плавно и медленно. Каждый держал в вытянутой руке курительную трубку или обычную чашку, а то и просто ложку. В той, которая была у прошедшего совсем рядом шамана, спокойно лежал белый медведь. Крошечный, не больше вишенки.
Андрей всё также размеренно комментировал:
- Да, наши шаманы умеют уменьшать и животных, и людей. Людей уже почти всех переместили, сейчас переносят последних зверей. В чашках - киты, моржи и тюлени, над трубками и в ложках, сами видите, белые медведи и полярные волки.
Васька перестал снимать, подошёл, дёрнул Андрея за рукав, оттащил в сторону и начал что-то горячо объяснять. Андрей кивнул и повёл оператора к стоящему в стороне внедорожнику. Лариса покосилась на них, но следом не пошла - слишком уж было интересно, хотя поток переселенцев почти иссяк: проехал заваленный непонятными железяками грузовичок, в проход втянулись несколько оленей, которых подгонял суровый подросток...
Над головой зашумели крылья и раздалось громкое карканье. Лариса подняла голову: на Китовую аллею влетел огромный ворон и тоже исчез. Сзади подошёл Андрей, обнял Ларису за плечи и сказал:
- Всё, пора прощаться. Сама видела, наш священный ворон, добывающий солнце, луну и звезды, клювом продалбливающий небесную твердь, чтобы взошла заря, улетел. Время вышло.
Он повернул Ларису к себе и неожиданно поцеловал. Она попыталась что-то сказать, но не смогла. Зато смог Васька, который требовательно спросил:
- А мне с вами можно?
Андрей усмехнулся:
- Я был уверен, что ты захочешь. Но ты понимаешь, что это навсегда?
Василий закивал и, не оборачиваясь, двинулся к проходу. Лариса отчаянно закричала:
- Подожди, а как же я без тебя?
Василий обернулся:
- Кто тебя не пускает? Ты только представь: целый мир - и весь наш. Тебя что-то здесь держит?
Лариса вздохнула, отрицательно помотала головой и вопросительно посмотрела на Андрея. Тот улыбнулся и ответил:
- Я надеялся, что ты захочешь.
Сделав пару шагов вперёд, Лариса остановилась и без особого интереса спросила:
- А как же репортаж? Снимали-снимали, и всемирная слава опять таки же, хоть и потусторонняя, в смысле поту-мирная?
Васька засмеялся:
- Да перегнал я всё МихСанычу. Они тут по спутнику только что своё заявление правительству отправили, мол, не поминайте лихом. Ну, и меня прицепом пустили. Так что слава нагрянет, но нас не застанет.
Шлёпая по раскисшей земле, Лариса, не отпуская руки Андрея, вошла под первую арку. С каждым шагом земля становилась всё твёрже, а воздух - всё холоднее. Несколько метров в тумане, и перед глазами раскинулась сияющая белизна заснеженной земли. Вдалеке мерцали огоньки в низких силуэтах каких-то построек. Андрей обнял её и сказал:
- Вот мы и дома.
***
Перед самым Проходом мамонт забеспокоился, присел на задние ноги и затрубил. Эрыквын-стучащий камень похлопал друга по голове и сочувственно сказал:
- Я знаю, что ты не любишь жару и болота. Но что делать, сегодня груза много.
Обернувшись к спутникам, он пожаловался:
- Вот каждый раз так.
Погонщик соседнего мамонта отозвался:
- Мой тоже не любит. Ну, надеюсь, ребята с биостанции нас прямо у ворот встретят, не придётся по болоту хлюпать. Тогда мамонтов сразу обратно и отправим, чтобы не мучились.
За стандартными воротами из китовых рёбер мамонт сразу провалился всеми ступнями в болотистую почву и отказался идти дальше. Подлетевший на двуногом звероподобном ящере смуглый подросток в одной набедренной повязке затараторил:
- Сейчас, ещё пять минут, и наши на грузовых ящерах подойдут. Перегрузим в лучшем виде. Слушай, станционный шаман сказал, что ты из рода Основателей? Расскажешь что-нибудь, ну, такое, чего в школьных летописях нет?
Эрыквын важно кивнул:
- Да, я из рода Нанука и Лоры. Между прочим, - он показал на светловолосую девушку, которая уже спустилась с мамонта и брезгливо топталась в хлюпающей луже: - Она тоже из рода Лоры. Только через Василия. Так что вместе будем семейные легенды рассказывать.
Из-за пригорка показались гигантские фигуры грузовых ящеров, медленно переступающих колоннообразными ногами. Встречающий оглянулся на них и продолжил скороговоркой, видимо, стараясь первым выложить все новости:
- У нас на площади в Лорино - его ведь в честь твоей пра назвали, да? - им всем троим памятник поставили. Скажешь, похожи или нет. А потом в лаборатории...
Эрыквын засмеялся:
- Не тарахти. Я моих пра, как и ты, только на экране видел. Или ты думаешь, что мне три века исполнилось? И вообще, у нас весенние каникулы, груз - это мы так, попутно прихватили.
Пацан засмеялся:
- Каникулы-не каникулы, а к работе всё равно припашут. Сам знаешь, все говорят, что этот мир пора снова для настоящих людей открывать и цивилизовывать. Я, между прочим, уже второй экзамен в группу прогрессоров сдал. Правда, ещё три осталось...
Он слегка погрустнел и отправился встречать караван - поторопить и, вообще, поруководить. Ящер обернулся, презрительно фыркнул и клацнул зубами. В ответ мамонт фыркнул ещё громче и затрубил. Эрыквын переглянулся с друзьями и начал разбираться с грузом - каникулы каникулами, а дела нужно закончить. Вот сдадут груз, старшему на станции представятся, тогда он и объяснит малолетнему хвастунишке, что уже год в прогрессорской команде стажёром ходит. Осталось только последний экзамен сдать, имперский - и на Урал, а потом и в Москву. Спасать и просвещать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"