Филиппова Екатерина Леонидовна : другие произведения.

Внл17 - Внеконкурсная поэзия. Эмоции

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На озаренный потолок
  Ложились тени,
  Скрещенья рук, скрещенья ног,
  Судьбы скрещенья.
  
  Б. Пастернак

  
  Мимо финала пролетела, грущу. А что еще в грусти-печали делать романтической особе, как не стихи читать?
  
  Сразу признаюсь, это будет первый опыт рассуждений на поэтические темы. Сама в юные стихосложением активно баловалось - видимо, как все девицы с филологическими наклонностями. После первого прочтения вынесенных в эпиграф строк резко прекратила, осознав собственную ничтожность.
  
  Со временем слегка осмелела, начала писать - почти всегда в стол. Но вот всё прочитанное с тех пор подсознательно сравнивала с теми строками. Даже не c мастерством - с впечатлениями от них, ощущениями, сопереживанием.
  
  Прочитала всё представленное, пишу лишь о том, что откликнулось и зазвенело. Что не означает, что остальное хуже - просто не моё.
  
  Самарина О. Б. Кинопленка
  Никогда не думала, что компьютерную терминологию можно ввести в стихотворение, да еще и в таком количестве. Здесь это удалось сделать с блеском, без потерь для настроения, для восприятия чувств лирической героини. А "разархивируйся" - вообще высший пилотаж.
  
  Перечитала - и захотелось посмотреть старые фотки, давно перегнанные в комп. Посмотрела. А потом вытащила альбомы с поблекшими фотографиями и поняла, что все-таки ощущения от них намного сильнее, чем от экранной версии.
  
  И проза у Вас на уровне. А не попробовать ли Вам написать что-нибудь романтическое, и с собственными стихами? А то тут бьешься, как рыба об стекло, пока нужные строфы к рассказу подберешь...
  
  Асадуллаев Р.И. Северянка
  Замечательный ритм, сразу создающий настроение. Понравилось и просто так, и потому, что затронуло личные воспоминания - рассказы деда-кавалериста о том, как он в польском походе выкрал (естественно, по обоюдному согласию) и потом вез домой бабушку Зофью.
  
  Финал чуть-чуть слабее, ощущается как немного недоработанный - из-за не очень точного выбора слов и логических переходов. Как пример: "Суровую нить расстояний
  Прочертит надменным перстом" - нить нельзя начертить. Логическая нестыковка сбивает настроение.
  
  "Меж нами леса и озера,
  И версты дорог пролегли.
  Живешь у студеного моря,
  На краешке русской земли"
  
  И дальше сразу финал - чудесный - про буденновцев и миражи. Возникает ощущение пропущенной связки.
  Начала за здравие... Честно, очень понравилось, иначе не стала бы придираться.
  
  Казимиров Е.Д. My belle Lily
  Увидела название и испугалась, что будет перепев знаменитой песни Синатры. Ан нет, самостоятельно и вполне профессионально. Немного резануло cлово "стаяли". Понимаю, что "истаяли" нарушает ритм, но все-таки здесь бы покрутила.
  
  Ощущение текста для хорошей песни. Так что, наверное, пора искать композитора-песенника. С учетом узнаваемого рефрена Ma belle Lily может хит получиться.
  
  Беляева С.М. Для любви, для надежды, для веры
  Для начала повредничаю - в названии после запятых пробел нужен, дико глаз режет. С другой стороны - именно из-за этого обратила внимание и прочитала в числе первых.
  
  А ведь очень неплохо. И настроение, и вера с надеждой и любовью. И обязательно какие-то воспоминания вылезают. Воспоминания даже не о событиях, а о чувствах и эмоциях.
  
  И финал был бы совсем хорош, переходом от переживаний к чистой радости, если бы не "А потом, хрупкий замок сломав". ЗамОк? - в ритм не попадает, зАмок - что за зАмок, откуда вдруг взялся?
  "Пусть Надежда сидит у окна
  Мне другую судьбу вышивая" - особенно понравилось. Мечты, мечты...
  
  Мудрая Т.А. Плаванье Брендана
  Вот не люблю я эпику. Наверное, потому, что в институте проходила и сдавала, включая Калевалу и всяческих Гайяват.
  
  Но все-таки напряглась и прочитала. И перечитала. Прониклась. Красивая легенда, красиво рассказана. Есть ритм (отдельное спасибо за ударения, не приходится тормозить и задумываться), есть красота окружения, есть красота эмоций.
  
  Особенно понравилось - "а отплыть - словно сдёрнуть повязку на ране".
  Гайявату, что ли, перечитать?
  
  В завершение - потрясшее меня в юности стихотворение полностью:
  
  Мело, мело по всей земле
  Во все пределы.
  Свеча горела на столе,
  Свеча горела.
  
  Как летом роем мошкара
  Летит на пламя,
  Слетались хлопья со двора
  К оконной раме.
  
  Метель лепила на столе
  Кружки и стрелы.
  Свеча горела на столе,
  Свеча горела.
  
  На озаренный потолок
  Ложились тени,
  Скрещенья рук, скркщенья ног,
  Судьбы скрещенья.
  
  И падали два башмачка
  Со стуком на пол,
  И воск слезами с ночника
  На платье капал.
  
  И все терялось в снежной мгле
  Седой и белой.
  Свеча горела на столе,
  Свеча горела.
  
  На свечку дуло из угла,
  И жар соблазна
  Вздымал, как ангел, два крыла
  Крестообразно.
  
  Мело весь месяц в феврале,
  И то и дело
  Свеча горела на столе,
  Свеча горела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"