Филиппова Екатерина Вячеславовна : другие произведения.

Дл Гостеприимство Ляши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Номинирован на конкурс "Детская литература - Памяти Николая Носова".Сказка. Дошкольная литература ведущая в школу жизни.


Гостеприимство Ляши

   - Я так рад вам, друзья мои, - говорил Ляша, улыбаясь своими большими белыми губами, а его длинные ушки, свисающие вдоль всей его очаровательной моськи, забавно подрагивали в такт словам. - Вы даже не представляете, как я соскучился за вами! Проходите, проходите скорее, - пригласил Ляша своих друзей, указывая им направление движения.
   - Как здорово! - закричал Мука во все горло, глядя на растелившийся перед глазами пейзаж.
   - Да, это ты действительно отлично придумал, - подтвердил Хряк.
   - Но как, как тебе это удалось? - недоумевал Мука.
   Друзья любовались накрытым Ляшей столом, в этот раз он поставил приготовленное угощение на поверхность озера. Все было необыкновенно красиво. Тарелочки с пирожными, едва покачивались на тихих волнах озера, между графинами с различными напитками пробегала водная рябь. Вокруг фруктов, мирно плавали водяные лилии. Картина была необыкновенной, послушность блюд поражала воображение, и совершенно не понятным было то, почему же они собственно не тонут.
   - Признавайся же скорее, - взмолился Мука, - как ты это сделал?
   - Все очень просто, - ответил Ляша, растягивая губы в улыбке, - я просто поверил в то, что это стол, а не что-то там еще и соответственно в это поверили все те, кто меня окружают.
   - Ты хочешь сказать, что в это поверили тарелки и поэтому они не тонут? - усомнился Мука.
   - Как же им было не поверить, ведь у них нет собственной реальности, они являются частью меня, а в моем мире сегодня это не озеро, а стол. Вот, собственно и все, - закончил Ляша.
   - Хряк, ты что-нибудь понял? - спросил Мука.
   - Конечно! Молодец Ляша, могу поздравить тебя с твоим мудрым открытием, - сказал Хряк.
   - Благодарю тебя, мой милый друг, я очень рад тому, что наконец понял одну простую истину - все в этом мире зависит исключительно от меня самого, все, что происходит случается по моей воле и с моего благословения, и только от меня зависит как относится к происходящему. Если я захочу, то поверю, что это озеро, и оно действительно будет озером и мы будем купаться в нем, ныряя и спасаясь от жары. Если же я захочу считать, что это стол, то это будет стол за которым я буду угощать своих друзей.
   Мука ничегошеньки не понял, но глядя на счастливые, улыбающиеся лица друзей был очень доволен таким началом праздника, и только одна мысль терзала его, когда же...
   - Мука, я вижу терзающее тебя непреодолимое желание, прошу к столу, - добродушно сказал Ляша.
   - Нет, ну, что ты, здесь так красиво и вы говорите такие непонятные вещи, - принялся лепетать Мука, не в силах оторвать взгляда от тарелки с пирожными.
   - Пойдем, присутствие еды не помешает нам продолжить беседу или начать новую. Вы еще не рассказали мне, как добрались? - вежливо поинтересовался Ляша.
   Друзья уселись за стол, в смысле каждый из них облюбовал себе свой кусочек берега.
   Мука сразу же потянулся к пирожным, не успел он дотронуться до самого аппетитного из них, как тарелочка начала колыхаться на воде, вот-вот грозя перевернуться и утопить свои несметные сокровища. Мука вцепился в свое пирожное и отдернул лапки, отодвинувшись всем тельцем, он закрыл глаза не в силах видеть зрелище тонущих сладостей, но тут ему на выручку пришел Ляша:
   - Мука, ты по-прежнему считаешь, что это озеро, поэтому тебе и чудится всюду вода и опасность, - сказал он.
   - Дорогой Ляша, мы сегодня пришли тебя поздравить с Днем Рожденья. Это один из ..., - начал было Хряк.
   - Не понимаю. Почему его празднуют только один раз в году. Нет, ну я правда не понимаю. Ведь каждый новый прожитый тобой день в какой-то степени тоже является твоим днем рожденья, ты продолжаешь рождаться, потому, что каждый день узнаешь что-то новое и меняешься. Вчера ты был совсем не таким, какой ты сегодня, значит сегодня твой новый день рожденья. Правильно? - спросил Мука.
   - Правильно, - хором ответили пораженные Ляша и Хряк.
   - А почему же мы отмечаем его только один раз? - не унимался Мука.
   - А кто же тебе мешает праздновать каждый день? Наслаждайся каждым днем своей жизни, празднуй его, как самый дорогой праздник! - сказал Ляша.
   - Вот здорово. А правда, давайте праздновать каждый день жизни! - обрадовался, Мука, предвкушая бесконечную череду пирожных.
   - А плохо не будет от ежедневных сладостей? - назидательно спросил Хряк.
   - Ну что ты все заладил про сладости, разве ж я из-за них, вовсе нет, просто я хочу, чтобы все радовались каждый день. Вот и все, - обиделся Мука.
   - Вот и славненько, отличное поздравление получилось, - смягчился Хряк. - За то, чтобы все мы чувствовали себя счастливыми каждый день!
   Друзья осушили бокалы.
   - Ой, а что это такое вкусненькое мы выпили, - поинтересовался Мука.
   - Это маковая роса. Пойдемте, я покажу вам одно из моих самых больших сокровищ. Это совершенно удивительное место, которое возникло из ниоткуда в один прекрасный день.
   Ляша, Мука и Хряк дружно встали и пошли, пробираясь сквозь высокую густую траву. Все знали, что Ляша никогда не ходил одной и той же дорогой, нельзя было надеяться на то, что где-то рядом с ним будет тропинка. Ляша не любил повторяться, поэтому старался менять все, что только было возможно поменять. Высокая трава смешно щекотала Муку за животик и он еле сдерживался от смеха. Ляша же наоборот обожал нежное прикосновение травы к своим ушам, он как будто и не ведал о существовании щекотки, напротив, было видно, что он наслаждался каждым прикосновением травинки, вслушиваясь в создаваемый ей музыкальный ритм.
   - Шу-ша- шу, ша-шуу-а, шу-ша-шу, - тихонечко себе под нос напевал Ляша.
   Хряк же, казалось вообще ничего не замечал, все его мысли были поглощены тем, что же такое особенное припас Ляша и куда он их ведет. Ничто другое его не волновало, перед ним была цель, пусть загадочная и не понятная, но цель и он твердым шагом шел к ней, не обращая внимания на дорогу.
   Все трое были абсолютно разными, возможно именно эта непонятная, таинственная разность и притягивала их друг к другу, делая друзьями. Они были интересны своей непохожестью, неповторимостью.
   - Любуйтесь! - радостно выкрикнул Ляша.
   Ярко красное зарево, расстилалось перед друзьями, укутывая всю землю до горизонта - это красные маки, подставляли солнышку свои лепестки и делились своим великолепием, озаряя все поле. Внезапно подувший ветерок заставил всколыхнуться всю красную бесконечность разбрасывая тут и там накатывающиеся и отступающие волны. Маки, послушные дуновению ветра нагибались к своим соседям, передавали тем привет и заражали их игрой в движение. Друзья зачаровано смотрели на единый живой организм, который составляли маки, на синхронность их движения, сходство голосов и цвета.
   - Это самая потрясающая картина которую я когда-либо видел! - выдохнул Хряк.
   - Как тебе удалось создать такое? - спросил Мука.
   - Ну что ты Мука, это не я. Это все проворный мальчишка ветер. Ветер где-то узрел поле маков, ему безумно понравилось и он захотел, чтобы по всему пути его следования росли эти прекрасные цветы и тогда он попросил маки пойти с ним, - начал Ляша.
   - Но как же они могли пойти с ним? Ведь тогда им бы пришлось бросить кого-то другого и лишить их созерцания такого совершенства, - задумчиво сказал Мука.
   - Конечно, но все существа многогранны и бесконечны. Чем больше себя мы отдаем, тем больше нас становится, - философски сказал мудрый Хряк.
   - Как это? - не понял Мука.
   - Улыбнись, - сказал Хряк. Мука послушно улыбнулся, - Смотри, ты подарил мне свою улыбку, разве теперь ты не сможешь больше улыбаться? - спросил Хряк.
   - Что за глупости, конечно, смогу, - расхохотался Мука, разбрасывая улыбки во все стороны.
   - Вот видишь, ты отдал какую-то часть себя, но от этого тебя не стало меньше. Скорее наоборот, улыбнувшись один раз, ты захотел смеяться еще и еще, - добавил Хряк.
   - Ну, это совсем другое дело, подумаешь, улыбка! - ответил Мука.
   - Ну, ведь то, что касается хоть какой-то частички тебя, в той же мере относится и к другим твоим составляющим. То же самое можно сказать о любви, доброте, заботе и прочем, - вмешался Ляша, наблюдавший за беседой своих друзей.
   - Это правда, - выдохнул Мука, - чем больше я люблю вас, друзья мои, тем сильнее чувствую любовь к вам.
   - Вот видишь, - обрадовался Хряк, сообразительности Муки.
   - А как же маки? - встрепенулся Мука, - Мы совсем забыли про них, так как же они сюда попали?
   - Они подарили ветру частичку себя в виде семян, ветерок радостно подхватил свой подарок и, играя, понес его вперед, там, где семена падали их принимала земля и рождала из них цветы, так у меня и появилось маковое поле, - закончил свою историю Ляша.
   - И я хочу стать маковым зернышком и нестись вместе с ветром вдаль и в один прекрасный день преобразится в великолепный цветок, на который вы будете смотреть и восхищаться его совершенством, - говорил, легко увлекающийся Мука.
   - Разве тебе не нравиться быть Мукой? - спросил Хряк.
   - Мукой, которого мы любим и которым восхищаемся, - поддержал Ляша.
   - Конечно нравиться, но иногда так хочется чего-то совершенного другого, нового и неизведанного, разве могу я Мука, вот так запросто взять и взлететь несясь над планетой. Увы, а если бы я был зернышком...
   - Почему нет? - удивился Ляша. - Ты действительно хочешь взлететь? - переспросил он Мука.
   - Ужасно! - признался Мука.
   - Тогда полетели, Хряк ты с нами? - пригласил Ляша Хряка.
   - Конечно! - радостно отозвался Хряк.
   - Но, как? Как же мы полетим, ведь мы не птицы? - недоумевал Мука.
   - А ты не думай о том "как"! Просто почувствуй в себе всю силу своего желания взлететь, настройся на эту силу, поверь в возможность парения, отдайся ветерку, рожденному в тебе мечтой, улыбнись легкости, которую обретает твое тело, потянись всем своим существом вверх, в небо. Еще! Еще! Чувствуй, свое желание вся сила к действию сокрыта именно в нем. А теперь смотри! - мелодичный голос Ляши, казалось, раздавался где-то глубоко в душах друзей.
   Мука со всей ясностью ощутил легкость и послушность своего маленького тельца, и тут он увидел маленький золотой канатик, тянущийся из его души куда-то вверх, в самое небо. Мука схватился за него своими лапками и легко, и непринужденно подтягиваясь, поднимался все выше и выше. Неожиданно канатик исчез, Мука чуть было не испугался, но во время вспомнил, что с ним ничего не может случиться, ведь он на самом деле умеет летать. И Мука не летел, нет, он парил в воздухе, быстро приближаясь к своим друзьям. Ляша и Хряк тоже наслаждались полетом. Все трое хохотали от восторга, и каждый, смешно прищуриваясь, поглядывал на землю, которая бултыхалась где-то там далеко внизу.
   Тут откуда не возьмись, появился мальчишка-ветер, он незаметно поднырнул под Муку и неожиданно подув, подбросил Муку еще выше. Мука подскочив выше тут же начал падать вниз, возвращаясь к компании друзей, тогда ветер, подбросил Ляшу, а потом и неуклюжего Хряка. Все трое хохотали от души, как будто это были не головокружительные полеты в поднебесье, а обыкновенные качели.
   - Я хочу остаться там наверху и не падать вниз! - прокричал Мука, когда ветер, в очередной раз, подбросил его, Муке даже на секунду показалось, что у него получилось это, но он тут же понял, что ошибся и что опять катиться вниз.
   - Ну почему? Почему поднявшись еще выше я не могу остаться там? - расстроено лепетал Мука. - Там так здорово, там еще более красиво, чем здесь.
   - Все очень просто, когда ты сможешь забраться так высоко сам, без помощи ветра, тогда ты сможешь остаться там. А пока, мне кажется ты начинаешь грустить о том, чего у тебя нет, забывая о том, что только что получил в подарок самое необыкновенное чудо, - сказал Хряк.
   - И впрямь Мука, смотри, всего несколько минут назад ты безумно хотел летать и не верил в такую возможность и вот, совершенно неожиданно, эта мечта сбылась, и что ты делаешь? Вместо того чтобы радоваться этому, ты тут же находишь другую мечту и печалишься о ее недосягаемости для тебя, - сказал Ляша.
   - Тем самым, ты сам себя обкрадываешь! - грозно предупредил Хряк.
   - Почему? - не понял Мука.
   - Да потому, что ты лишаешь себя возможности наслаждаться, переживая о том, что еще так много можно было бы получить...
   - Но ведь мы все так устроены, и нам всегда всего мало и хочется чего-то большего, лучшего, нового. И ради этого чего-то мы сами становимся новыми и лучшими. Мы развиваемся и совершенствуемся, преодолеваем препятствия и все это ради того, чтобы получить мечту. Это и есть прогресс, - ответил Мука, - Разве это плохо? - поспешно добавил он.
   - Конечно нет, все это замечательно, вот только беда, не успев достичь одной мечты мы уже намечаем себе другую и опять боремся за ее осуществление, а потом хватаемся за третью, четвертую, пятую, и оглянувшись видим, что мы все время лишь гнались за осуществлением мечты, упуская плоды ее воплощения. Мы все время были в пути и никогда не получали удовольствия от успеха, - сказал Ляша.
   - Ты же любишь клубнику? - спросил Хряк. - Представь, что ты посадил у себя на грядках клубнику. Каждый день ты ходишь и высматриваешь не появились ли ягодки, ты поливаешь их водичкой, избавляешь от сорняков, ухаживаешь за ними как можешь, тратишь все свое время, чтобы заботиться о ней. И вот, наконец-то ты обнаруживаешь первую ягодку. Она еще малюсенькая, сначала она бледно-зеленая, потом постепенно начинает розоветь и только затем краснеть. Одновременно ты обнаруживаешь рядом с ней появление новой ягоды. Ты озабоченно наблюдаешь за ней, за тем, как она созревая меняет цвета, ты уже забыл о первой клубничке, так как все твое внимание отдано новой ягоде. Первая клубника созревает, становясь роскошной красной ягодой, налитая горячим солнцем она становится невероятно сладкой, но ты забываешь попробовать ее на вкус, так как озабочен лишь появлением новых ягод. И вот вкуснейшая, красивейшая клубника, вызревшая благодаря твоим усилиям растет на грядке никому не нужная, ты даже не попробовал ее на вкус, так как все твои мысли были поглощены высматриванием новых созревших ягод. Спрашивается, зачем тебе тогда созревшая клубника?
   - Но ведь мы получаем удовольствие от того, что сумели достичь поставленной перед собой цели, не так ли? - спросил Мука.
   - Правильно. А зачем? Зачем настойчиво стремится к цели, если ты не получаешь удовольствия от ее воплощения. Ведь реализуешь ты ее для себя самого, а не для галочки, что вот мол и это я могу, ах, какой я замечательный, - сказал Хряк.
   - Здорово, когда у тебя есть цель. Отлично, что ты готов приложить усилия, чтобы воплотить ее. Замечательно, что твои усилия не прошли даром и тебе удалось осуществить мечту. А теперь, замри, хоть на секундочку остановись, и почувствуй все великолепие воплотившейся мечты. Чувствуешь? Это чувство даст тебе ощущение счастья в жизни и наполнит тебя необходимой энергией для воплощения следующих замыслов, - сказал Ляша.
   - Правильно! Не упускай возможность насладиться каждым мгновением жизни, ведь это твои слова, не так ли? - спросил Хряк, глядя на Муку.
   - А вот вы о чем! - обрадовался Мука, что все, наконец, во всем разобрались, - так я ж не спорю.
   - Не спорить то не споришь, но и не чувствуешь, - мрачно сказал Хряк.
   - Это почему это не чувствую? - возмутился Мука.
   - А кто только, что сокрушался по поводу того, что не может подняться еще выше, вместо того, чтобы радоваться с нами полетом? - напомнил Хряк.
   - Ну да, все правильно. Ну, так уж я устроен... А и впрямь. Я лечу! - закричал Мука. - Лечу! Как здорово! - и волна счастья затопила все его маленькое естество.
  

* * *

   - Вы не проголодались, друзья мои? - поинтересовался Ляша. - Может быть, нам пора приземляться к столу?
   - Замечательная идея! - обрадовался Мука, изрядно проголодавшись.
   - Согласен, - серьезно ответил Хряк, мужественно сражаясь с урчанием в животе.
   Друзья радостно спикировали вниз к озеру-столу.
   - Ляша, я хотел бы все-таки тебя поздравить с твоим замечательным праздником и пожелать тебе..., - сделал еще одну попытку Хряк
   - Побольше пирожных, - радостно прокричал Мука, слизывая оставшиеся частички крема на губах.
   - Мука! - растерянно сказал Хряк. - Как ты можешь?
   - А, что? Ляша, ты ведь любишь пирожные, вот я и пожелал тебе того, что ты любишь и того, что приносит удовольствие, - невозмутимо ответил Мука.
   - Большое спасибо, Мука, - сказал Ляша.
   - Я бы хотел пожелать тебе, друг мой Ляша..., но сначала я должен пожелать Муке, чтобы он хоть раз дослушал до конца и не перебивал, - укоризненно сказал Хряк.
   - А я что? Ну и подумаешь. Ведь мы оба пришли поздравлять, а следовательно, оба можем желать, - насупился Мука.
   - Друзья мои, я хочу предложить вам, - вмешался Ляша, опасаясь, как бы Хряк с Мукой не поссорились, - самое главное мое угощение. Прошу, сказал Ляша, указывая лапкой в центр озера.
   В самом центре озера, откуда-то, казалось, из самой его сокровенной глубины, медленно начала выплывать огромная белоснежная лилия. Сначала появились лишь верхушки ее нежно-белых лепестков, а через несколько секунд это прелестное творенье уже красовалось над водой целиком. И тут друзья заметили как лепестки цветка начали дрожать.
   - Скорее загадывайте желание, - скомандовал Ляша, - если вы успеете загадать желание за время раскрытия лепестков лилии, то оно непременно исполнится.
   Лепестки медленно опускались все ниже и ниже, обнажая желтую сердцевину цветка.
   " Чтобы мне такого загадать, столько хочется, как бы не ошибиться, выбрать самое главное, самое лучшее, самое заветное желание, - суетился Мука. - Хочется, чтобы душа всегда была источником для улыбки!" - загадал Мука.
   " Хочу, чтобы всегда со мной были друзья, - мечтательно произнес Ляша."
   "А я хочу, чтобы все за чтобы я не взялся у меня отлично получалось, будь то посадить дерево или сконструировать космический корабль", - Хряк давно уже припас это заветное желание, которое включало в себя любое другое. Потому, что когда у тебя все получается, ты чувствуешь себя счастливым и полным сил, тобой восхищаются другие, что тоже бывает важно, ты наслаждаешься результатами своей деятельности, ты доволен собой и счастлив, ты знаешь, что все в твоих руках и ты можешь всего достичь и исполнить любое свое желание.
   - Все успели загадать желанье? - поинтересовался Ляша.
   - Да, - ответил Хряк, смущенно.
   - Да! - звонко закричал Мука. - А оно точно сбудется? А что ты загадал, Ляша? А ты, Хряк? Как, неужели же вы не хотите поделиться своим самым заветным желанием? - недоумевал Мука.
   - Нет, не хотим, - отрезал Хряк.
   - Понимаешь, Мука, - более мягко начал Ляша, - существует такая примета, что о загаданном желании нельзя говорить вслух, а то оно не исполнится.
   - Вовсе это и не примета, а факт, - неожиданно для друзей сказал Хряк. Ляша был уверен, что кто-кто, а Хряк не поверит в эту затею, а тут на тебе и в приметы он оказывается, верит.
   - Вовсе это и не суеверие, а так сказать научно доказанный факт. Вот! - протянул Хряк.
   - Как это? - изумился Ляша.
   - А я знаю как! - обрадовался Мука. - Хряк мне недавно рассказывал об этом. Если ты чего-то очень хочешь, то все время о нем думаешь, тем самым наполняя свое желание силой, которая позволит ему воплотиться. Правильно? - Мука вопросительно посмотрел на Хряка.
   - Правильно. Да мы и подарок тебе так делали, - улыбнулся Хряк.
   - Точно, сначала мы его задумали, а потом думали все более сосредоточенно до тех пор, пока он не воплотился, - подтвердил Мука.
   - Вы придумали восхитительный подарок, друзья мои! - улыбаясь своими белыми губами сказал Ляша. - Спасибо вам огромное! Я даже и мечтать не мог о столь удивительном подарке. - А как же все-таки с приметой? - не удержался Ляша.
   - Какой? О том, что нельзя рассказывать вслух. Да очень просто. Вот смотри, захотел ты, предположим, получить автомобиль. Что сначала необходимо сделать? Сначала ты представляешь себе какой он будет? Ну, например, это будет большой Жук модели 39. Это все чего бы ты хотел? Нет! Ты еще захочешь, чтоб он был цвета солнечных зайчиков, чтоб колеса были ярко голубые и такие, которые могут плыть по воде. Может быть, ты захочешь, чтобы салон машины был цвета восходящего солнца и в нем непременно был магнитофон, который бы знал наизусть все твои любимые песни и мурлыкал тебе их по очереди, теперь все? Нет, не все. Наверняка, существуют еще тысячи мелочей о которых знаешь только ты и не знает никто другой потому, что это твоя мечта. Представил? А теперь смотри. Мы немножко вернемся в начало. Значит так, захотел ты автомобиль марки Жук и тут же побежал и рассказал об этом Муке и твоя мечта, которая только-только начала зарождаться тут же должна была воплотиться в высказанном тобой образе, растеряв часть энергии с одной стороны, а с другой стороны лишившись смысла для воплощения!
   - Это как? - возмутился Ляша.
   - Да очень просто! Ты уже использовал эту мечту для воплощения в словах, и соответственно в реальности ей воплощаться уже незачем, - ответил Хряк.
   - Ничего не понимаю, - растерялся Ляша.
   - Пока ты рассказывал Муке о своей машине-мечте ты уже ощущал себя ее владельцем, представлял и рассказывал, как и куда поедешь на ней. А зачем тебе еще машина? Ты уже все представил и пережил, хвастаясь перед Мукой, не так ли. Теперь тебе нужна новая мечта и вот тут выбирай сам: если хочешь, чтоб она воплотилась, позволь ей медленно деталь за деталью прорисовываться в тишине твоего воображения, если же воплощение не главное, то можешь рассказывать о мечте всем, - сказал Хряк.
   - Ну, смотри же, Ляша - взялся за пояснения Мука, - в первом случае ты воображал все детали машины и колеса, и салон, и даже хитрый магнитофончик, тем самым, позволяя деталькам, нанизываясь одна на другую, явить тебе именно то, чего ты хотел. А во втором случае, ты только и успел подумать о том, что это будет Жук и все. А какой он? Чему собственно реализовываться? У этой мечты нет цвета, нет особенностей, нет подробностей, а, следовательно, и нет плана, воспользовавшись которым мечта могла бы явиться к тебе.
   - Правильно Мука! - похвалил Хряк. - И еще. Зачем вообще нужны мечты?
   - Чтоб скучно не было, я например очень люблю играть в мечту. С ней с легкостью можно унестись в любую страну, к любой звезде, побывать в самых отдаленных уголках вселенной, сразиться и победить чудовище и много другое, - рассказывал Мука.
   - То, что ты говорил это скорее игра воображения и все эти странные картинки вряд ли удастся когда-нибудь воплотить в жизнь. А вот мечта - это то чего очень хочется и то, что так или иначе, можно получить, - попытался разобраться Ляша.
   - Согласен, - сказал Хряк. - Так зачем же все-таки мечта? Мечта - это цель и следовательно смысл жизни. Если есть мечта, то есть смысл что-то делать, к чему-то стремится. И ты как бы все время при деле и нет посторонних мыслей и действий, а все подчиненно воплощению мечты. А самое удивительное то, что можно всю жизнь идти к цели и даже если ты не достигнешь ее, ты знаешь, что это неважно, важно только то, что она была. И достаточно просто иногда помечтать, чтобы почувствовать всю сладость задуманной тобой мечты-идеи.
   - Хряк ты иногда говоришь совершенно непонятные вещи. Ну, кому нужна мечта, которая не воплотится? - совершенно искренне сказал Мука.
   - Мне! Мне нужна мечта, которая не воплотится, - ответил Хряк.
   - Зачем?
   - Да потому, что не бывает такой мечты, которая могла бы не воплотиться, понимаешь? Раз я этого хочу, то все, что я там себе воображаю, я представляю так, как будто бы моя мечта уже живет. Правильно? А раз так, раз я хозяин мечты считаю ее воплощенной, отношусь к ней как к реализовавшейся, значит, она в действительности воплотилась, - ответил Хряк.
   - Это он о чем? - спросил Ляша у Муки.
   - Это он о твоем озере, - невозмутимо ответил Мука. - Ты же сам придумал, что это не озеро, а стол и тем самым создал новую свою собственную реальность. Так же и Хряк со своей мечтой, воплотилась она или нет, не имеет ни малейшего значения, раз он воспринимает ее осуществившейся, - пояснил Мука.
   - Правильно! Весь мир в тебе и другого просто не существует! - обрадовался Хряк тому, что его, наконец, хоть кто-то понял.
   - Хряк, тебя не существует? - спросил Ляша, глядя другу в глаза.
   - Конечно, нет, я плод твоего воображения и твоих желаний. Ты же хотел, чтобы у тебя были друзья, вот и придумал меня, - бодро ответил Хряк.
   Ляша не на шутку испугался за здоровье своего друга.
   - А не выпить ли нам еще маковой росы? - предложил он, едва скрывая собственное волнение.
   - Конечно, выпить, - с радостью, поддержал Мука, потому, что разговор и впрямь стал принимать странный оборот, - разве ты не собираешься нас кормить этим гигантским тортом, разместившемся в самой сердцевине, открывшейся лилии?
   - Угощайтесь, друзья мои! - смущенно сказал Ляша, - ведь я приготовил это лакомство специально для вас!
   В воздухе замерла хрустящая тишина, это трое чмокающих друзей поглощали необыкновенно вкусное лакомство, похряцивая орешки, нежный фисташковый крем, взбитые сливки, мармеладные украшения, затейливым узором расположившиеся по поверхности этого кулинарного произведения искусства. Никто не мог оторваться от столь изысканного угощения и поэтому тишина продолжала болтаться между друзьями, приятно лаская длинные ушки Ляши, так как это немое обжорство было лучшим комплиментом Ляшиному кулинарному таланту. Для приготовления этого торта Ляша расстарался как мог: он попросил белочку-Утюжку собрать для него орехи за, что в свою очередь обещал ей помочь собрать веточек для нового дома, и помог, раз обещал; за сливками Ляше пришлось обращаться к деревенскому коту-Ротозею, который по старой дружбе, взялся помочь Ляше; как всегда пришлось обращаться к Лягушкам-пампушкам, чтоб они своими длинными суетливыми лапками, уж постарались и взбили сливки; пчелы, решив по-соседски сделать Ляше подарок, заботливо принесли сладкого пахучего меда; грозная птица Титар, которая одним взмахом крыла, способна переместить свое тяжелое тело на другую сторону земли, согласилась добыть Ляше фисташек, памятую, как когда-то давно, Ляша спас ее птенцов и еще многое другое понадобилось для создание этого чудо-торта. А когда все необходимые для его приготовления составляющие были собраны, то Ляше понадобилось три дня и три ночи, чтобы все это смешать воедино и создать торт.
   И сейчас, в этом чудесном тихом хряцании Ляша всей душой ощущал восторг и благодарность своих друзей.
   - Ой-йой-ой-йой-йой! - закричал Мука. - Спасите меня кто-нибудь!
   -Что случилось? - встрепенулся Ляша.
   - И ты еще спрашиваешь, что случилось? - возмутился Мука. - Как тебе это нравится, Хряк, что случилось? Да разве ж можно делать такой вкусный и такой опасно большой торт. Я уже чувствую, как ниточки соединяющие ткани моего тела натянулись, и вот-вот начнут рваться. А ведь я ни за, что на свете не откажусь от еще одного куска твоего великолепного торта, а это означает... Правильно! Это означает, что я лопну, меня разорвет на части, был Мука, а станет пшик!
   - Тогда не ешь, - робко сказал Ляша, осознавая всю наивность своей рекомендации.
   - Как это не ешь? - не понял Мука. - Как это можно не есть? - повторил он свой вопрос.
   - Ну, вот не ешь и все, прояви характер, - сказал Хряк.
   - Вот я и проявлю характер - съем несмотря ни на что, не смотря на то, что лопну - ответил Мука.
   Ляша с Хряком, залились веселым переливчатым хохотом, сила которого нарастала с каждой секундой.
   - Вы только посмотрите на этого, с характером, вот умора, - вытирая лапкой слезы смеха сказал Ляша.
   А Мука тем временем, под дружеский смех поглощал очередной кусок необыкновенно вкусного торта.
   - Уффф! - выдохнул Мука, облизывая лапкой уголки рта и стряхивая крошки. - Нет, я правда не понимаю, почему День Рожденье только раз в году?
   - Это специально подстроено для твоего спасения. Представляешь, если бы ты так объедался каждый день, чтоб с тобой было? - сказал Хряк.
   - Был бы толстым и красивым, - спокойно ответил Мука, рассматривая свой изрядно вздувшийся животик.
   - Хорошо у тебя, Ляша, - добродушно сказал Хряк.
   - Это точно, - подтвердил Мука.
   - Да, вот только вечер наползает, - задумчиво произнес Хряк, - не пора ли домой собираться? - вопросительно глядели глаза Хряка на Ляшу.
   - Как? Уже? Так быстро? Ну, отчего все хорошее всегда так быстро кончается? - расстроился Ляша.
   - Оно кончается для того, чтобы уступить место новым еще более хорошим событиям, - ответил Хряк. - Вот, увидишь! - уверенно пообещал он.
   - Может быть, - все равно как-то грустно сказал Ляша.
   - Ну, мне пора, - решительно сказал Хряк и поднялся на свои коротенькие лапки. - Вы идете меня провожать? - спросил он друзей.
   - Конечно! - ответили Ляша и Мука хором.
   И все трое засеменили лапками к Желтой бесконечности, как называл Ляша свое любимое пшеничное поле. Там, на самом его краю, росло невероятно высокое дерево, которое, ласкало своими ветками облака. Хряк подошел к этому дереву обнял его тоненький ствол своими лапками и сказал:
   - Спасибо тебе большое Ляша за твое гостеприимство, все было невероятно вкусно и интересно. Мне ужасно понравилась прогулка по маковому полю и катание на облаках, ну, и, разумеется, стол-озеро - это просто потрясающее изобретение. Ты умница, Ляша, от всей души желаю тебе и дальше развивать свои творческие способности и воплощать их в любых самых невероятных замыслах, - Хряк на минутку замолчал, - Спасибо, тебе Мука за компанию, мне очень понравилось путешествовать с тобой. А теперь, - Хряк опять замолчал и вцепившись лапками еще сильнее в ствол дерева, начал быстро-быстро, перебирая ними, забираться вверх.
   - Хряк, а как оно там жить на небе? - спросил Мука, он каждый раз задавал этот вопрос в надежде услышать подробный ответ, но кроме загадочной улыбки Хряка и неопределенного: "Хорошо" ничего не мог узнать.
   -Друзья мои! - прокричал Хряк, добравшись уже до половины высоты ствола, - я приглашаю вас к себе на День Рожденье! - сказал Хряк прощальные слова, и исчез из поля зрения Муки и Ляши.
   Это была старая добрая традиция друзей. Сначала Мука с Хряком шли на День Рожденья Ляши, а затем Мука с Ляшей шли на День Рожденье Хряка, и только потом, наступал черед праздника Муки. Так, незаметно, в дороге на Дни рожденья, придумывании и созданье подарков, и наконец в самом празднике и проходил год за годом.
   - А ты, правда, считаешь, что Хряк живет на небе? - спросил Ляша у Муки.
   - Ну, конечно, иначе, зачем бы ему понадобилось каждый раз забираться на это высокое дерево? Конечно же потом, с его вершины, он каким-то образом находит тропинку в облаках и отправляется в свой дом, - уверенно ответил Мука.
   - А ты уверен? - настаивал Ляша.
   - Уверен, вспомни, ведь мы ни раз, добираясь к Хряку, ощущали сильные прикосновения Мальчишки-ветра, а где он чувствует себя наиболее свободно, конечно, там, наверху, в небе, - ответил Мука.
   - Но ведь мы на самом деле никогда не видели дороги к Хряку, ты же помнишь, что он всегда присылал за нами экипаж к вершине Зеленой горы, и там нам завязывали глаза и только после этого, доставляли к Хряку, - сказал Ляша.
   - Естественно, во-первых, мы, в отличие от Хряка не умеем так запросто перемещаться среди облаков, ведь мы с тобой не жители небес. А во-вторых, я думаю, глаза нам завязывают просто для того, чтобы мы ненароком не испугались высоты. Ведь небеса - это наверняка, высоко, - предположил Мука.
   - Да, наверное ты прав, я просто никак не могу понять как там можно жить и не падать, ведь мы то с тобой почему-то падаем? - спросил Ляша.
  -- Ну, мы просто по-разному устроены, - философски ответил Мука.
   А Хряк тем временем, добравшись до самой вершины дерева, своим тяжелым весом заставил хрупкий ствол склониться пополам, достал из-за пазухи заранее приготовленный пояс, накинул его на дерево, вцепился лапками в концы пояса и со свистом покатился вниз по стволу дерева, которое и доставило его прямо к дому. Благодаря защитному пояску, скользившему по шероховатому стволу, у Хряка никогда не было заноз и каких-либо других проблем с лапками. Не то, чтобы Хряк был ленивым, нет, просто, раз уж была такая замечательная возможность легко и быстро добраться домой, то он просто не мог не воспользоваться этим. Ведь ни даром это дерево, так удачно росло, что склоняясь, припадало прямо к домику Хряка. Хряк не верил в случайности! Он верил в логику, разум и творчество.
   А для друзей Хряк специально разыгрывал представление с экипажами, таинственными повязками, и не менее таинственной прогулкой сквозь облака. Пусть это все было лишь сказкой, но ему удалось воплотить их самую заветную мечту, забираться на небо и мирно попивать там чаек со всевозможными сладостями.
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"