Филиппова Екатерина : другие произведения.

Пособие для драконов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рыцарь не хочет жениться, дракон не хочет умирать,а принцессу никто спрашивал. Да и зачем? Ведьма она и есть.

  Одним теплым весенним вечером в лапы почтенного дракона Эспринга попалась книга с интригующим названием "Как приручить рыцаря". Где-то через полтора часа он, полный решимости и до глубины души пораженный тем, что прочитал, высунул нос из своей пещеры. В его многострадальную голову тут же полетело копьё.
  - Никаких манер, а ещё называют себя благородными рыцарями! - проворчал дракон, задвинувшись обратно.
  - Выходи, я знаю, что ты там!
  - У меня не приемный день, - отозвался Эспринг, а затем решился применить полученные знания на практике. - Слушай, ты это... Есть хочешь?
  - Не надо меня есть, чудище поганое! - провозгласил рыцарь, а затем с интересом спросил: - Как это не приемный день?
  - Зеленый Дракон Эспринг Третий предоставляет свои услуги по экстренной выдаче дочек, племянниц, внучек, сестер и прочих родственниц замуж, - гордо продекламировал Эспринг. - За рыцарей, разумеется. Но за отдельную плату краду и пристраиваю ещё принцев и тёщ.
  - Даже тещ?
  - Некоторые леди в возрасте мечтают о рыцарях в сверкающих доспехах, - повел крыльями дракон.
  - А у тебя сейчас никого нет из не пристроенных? - с опаской спросил рыцарь.
  - Говорю же, не приемный день. Так есть будешь?
  Рыцарь припомнил, что последняя деревенька, в которой он закупался припасами, была в четырех днях от пещеры, а затем согласился. Пойманные драконом горные козлы пошли на ура под вино, а уже на втором бочонке драконьих размеров рыцарь захмелел и стал делиться наболевшим.
  - Зовут меня Рикер Шума, я рыцарь Прекрасного Далека первой ступени.
  - Прямо так первой?
  - Вручал мне ее в столице месяц назад сам король. У меня даже документ есть! - рыцарь рвался показывать награду, но дракон усадил его на место. - И все было бы хорошо, если бы я не приглянулся принцессе!..
  - Красивая?
  - Страшная, как смерть! Волосы черные, глаза черные, ногти тоже черные, а ходит в черных балахонах.
  - Так она что... Жрица культа Смерти?
  - Хуже - ведьма. И говорит мне король: "Либо подвиг, либо свадьба".
  - Я тебе помогу! - воодушевился дракон, допивая десятый бочонок.
  На следующее утро глаза обоих не спешили открываться, а прийти в себя удалось лишь к вечеру. Затем Рикер и Эспринг по кусочкам собирали воспоминания о прошедшем дне, так как не сразу сообразили где находятся.
  - Мы во дворце, что логично. Помнишь, что ты вчера делал? - ответил рыцарь на вопрос дракона.
  - Тише! Моя голова!.. Не помню ничего. А, нет, что-то помню... К сожалению.
  В голове дракона навязчиво крутилась картинка, на которой он посадил чернявую девку, орущую "Я принцесса, а мой отец узнает об этом!", на самую высокую башню столицы и летал вокруг нее кругами на манер истребителя. Особенно стыдно было за то, что в какой-то момент он не вписался в поворот и с грацией пьяной ласточки врезался в сорокаметровую статую Мокикира Сластолюбца. Голова бывшего правителя приземлилась аккурат в то место, где находилась единственная в королевстве лавка пряностей, за которую дрались как минимум девять купцов. Спор разрешился по причине уничтожения предмета спора.
  - Как же неловко получилось...
  - Ты про частушки?
  - Какие частушки? - растеряно спросил Эспринг.
  - Матерные, - как само собой разумеющееся, произнес Рикер. - "Про поход инкубов в земли амазонок", "Маг и медведь", "Смотрины у вампиров"... А вот то, что было после частушек, я не помню.
  В голове у дракона стало понемногу проясняться. Эспринг припомнил, что принцессу все-таки сняли с башни, а когда она попыталась проклясть дракона, он одним неловким чихом укоротил ее прическу и поджег банк. Он горел, долги гасились, но никто не пострадал.
  - Так где же мы все-таки находимся?
  Из центра зала послышался грохот, а к передним лапам дракона прикатилась... Корона? Из-под помпезного красного кресла выглядывали чьи-то ноги. Затем король (а кто же еще?) целиком вылез из-за спинки. Больше всего он походил на колобок с козлиной бородкой и волосатыми ножками-спичечками, но вид имел настолько гордый, что невольно напомнил Эспрингу того козла, которого он вчера поймал на закуску. До дракона наконец дошло, что он своим телом заслонил единственный выход из тронного зала, заперев короля один на один с "иродом безбожным".
  - Что делать? - невольно вырвалось у Эспринга.
  - Мне после такого в королевство путь заказан, - несколько обрадованно сказал рыцарь, припомнив "прекрасную" принцессу.
  - И мне, - он умолк. - Слушай, Рик, я так понимаю, что нам здесь не жить?
  Обладатель первой степени Прекрасного Далека кивнул, а дракон понизил голос так, чтобы король не услышал.
  - Меня давно приглашают работать на приграничной таможне в связке дракон-всадник. Я раньше не соглашался, потому что всадника не было. Понимаешь мою мысль? Как тебе идея?
  - А что делать-то надо? - изрек рыцарь после недолгого размышления.
  - Патрулировать границу.
  Дракон со всадником красиво улетели в ночь, распугивая редких прохожих громким хохотом. Не всегда для полного счастья дракону нужна принцесса, иногда вполне достаточно скучающего рыцаря, а рыцарю не всегда хочется спасать принцессу, потому что на самом-то деле спасать надо его. Жизнь - не сказка, а мужская дружба дороже женщины, пусть даже и с титулом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"