Филиппова Кира Александровна : другие произведения.

Fairy tale

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О-о-очень давний мой рассказ. Написанный под впечатлением группы "Звери" и Джеймса Бонда;) Сказка:)

  "Вот и всё,
  Я обещаю любить,
  Вот и всё,
  И мое слово - закон.
  Вот и всё,
  Надо уметь уходить,
  Вот и всё,
  Я объявляю сезон.
  Зачем и кому
  Все песни мои,
  Лететь одному,
  Сбивая столбы.
  Такие, как я,
  Живут один час,
  Запомни меня
  Таким как сейчас.
  Вот и всё,
  Кто был сильнее меня,
  Вот и всё,
  Кто был с тобою на ты.
  Всё как есть
  Дальше пустые слова
  Вот и всё,
  Вечная память, лети!.."
  Слова песни самопроизвольно слетали с губ, пока я пытался выехать на главную дорогу. Позади было слепящее белое полотно заснеженного поля, мой старый коттедж и они... моя бывшая девушка и мой бывший друг. Все как в глупом анекдоте про внезапно вернувшегося из командировки мужа. Банально и мерзко. С ним мы дружили с седьмого класса, а с ней... с ней мы собирались пожениться на следующей неделе. Как раз под Рождество. Теперь его я буду праздновать один. Я и мой Aston Martin. Музыка эхом разносилась куда-то вдаль, растворяясь над верхушками деревьев и пугая тем самым редких ворон.
  Я не знаю, сколько я уже ехал по этому бескрайнему пространству. Я не знал, как скоро я увижу его конец. Я просто ехал.
  "Вот и всё,
  Я обещаю гореть
  Ярче всех и до конца до конца,
  Быть собой и ни о чем не жалеть,
  Вот и всё,
  Просто запомни меня".
  Я был готов кричать эту песню, насколько бы хватило воздуха в моих легких. Воздуха в легких хватило, чтобы спугнуть притаившегося зайца...
  Воздуха хватило.
  Но не хватило бензина...
  Машина резко замерла, виновато работая дворниками. Туда-сюда, туда-сюда. С минуту я пристально смотрел на них, на какое-то мгновение даже почувствовав себя на приеме у психолога...
  Я провел ладонью по лицу, отгоняя от себя это подобие гипноза. Надо было что-то делать. Что мы имеем? Я один в незнакомом месте - это первое условие задачи. Сотовый телефон не ловит сигналов - это второе. Расстояние до главной дороги неизвестно - третье. Спрашивается: найдут ли меня к весне или придется праздновать 23 февраля в обществе лосей? А президент как назло указ принял о продлении этого мужского праздника аж до трех дней. Знал, видимо, что я здесь застряну...
  Я выбрался из Aston Martin и в замешательстве огляделся по сторонам. Снег, снег, везде снег. И куда мне идти?.. Как в сказке: налево пойдешь - коня потеряешь...
  Надеюсь, мою машину и, правда, не угонят. Впрочем, может им записку оставить на лобовом стекле: "Позвоните в службу спасения до Нового Года".
  Решив, что грабители окажутся людьми понимающими, я все-таки пошел налево. В случае чего вернусь по своим следам. Снег недовольно скрипел под моими сапогами. Его в этом году еще никто не тревожил... В следующем он надеялся на такое же понимание...
  Серый, слабо заметный дымок плавно сливался с ватными облаками. Да там печку топят! Ускорившись, я очень скоро убедился в своих догадках. На небольшом холмике стоял невысокий, покосившийся домик. В занавешенном окне, несмотря на ранний час, горел свет.
  И никаких следов.
  Я обошел вокруг дома, намереваясь найти хоть потрепанного пса, сторожащего все это "добро". Вместо пса и наткнулся на... оленей. Длинные ноги, выразительные глаза, шелковистая шерстка - таким параметрам позавидовала бы любая модель. Жаль, что у меня нет сахара. Оленей же можно кормить сахаром?..
  - Молодой человек, Вы к нам? - раздался сзади звонкий голосок.
  Я обернулся. И захотел стать оленем, чтобы каждый день видеть ее, чтобы она кормила меня сахаром и чесала за ухом. Или за рогом... да-да за моими теперешними развесистыми рогами.
  - К вам, - отчего-то кивнул я, подсчитывая веснушки на ее лице.
  - Вот и хорошо, а то отец заждался, - мягко улыбнулась она и кивнула в сторону приоткрытой двери. - Он в доме, ну, же, смелей.
  Девушка смешно поморщила нос и пошла внутрь. И как она не мерзнет на таком холоде?
  Внутри домика было если и теплее, то совсем чуть-чуть. Настолько чуть, что я даже чихнул. Три раза.
  - Вы бы к камину подошли, - подсказала она, выглядывая из дверного проема.
  - Спасибо.
  Исчерченная поверхность дубового столика была завалена разноцветной мишурой. Наверное, елку собрались наряжать. Возле кувшина с молоком лежала толстая амбарная книга с пожелтевшими страницами.
  -Абрамов 2185
  -Аведов 4789
  -Аксенов 7983
  -Аничков 3274
  -Аптельман 4964
  -Аржикова 7591
  Что за фамилии и цифры? Телефонный справочник? Разве здесь есть телефонная линия?
  - Их надо поздравить с праздниками. Я всегда записываю, чтобы не забыть кого-нибудь, - раздался над ухом тихий голос.
  - Ясно, - немного смутившись, что меня застали за подобным занятием, сказал я, переводя взгляд на седого деда в фуфайке.
  - Но всех все равно поздравить не успею, возраст уже не тот. А дочку одну не отправишь... люди сейчас не те пошли..., - он хитро посмотрел на меня. - Ведь так?
  - Так, - согласился я, вспоминая ту сцену в коттедже.
  - Вот и забудут все старика. Никому я не нужен буду, - вздохнул дед и присел на стул с высокой резной спинкой. - А так хотелось вновь их увидеть! Узнать какие у них сейчас улыбки.
  - А Вы давно, дедушка, их не видели?
  - Дай-ка подумать... Лет уж двадцать как не появлялся..., - покачал он головой. - Дочка моя поначалу пробовала тогда к ним сама наведаться. Да куда ж ей... совсем местности не знает, - прищурился старик, разглаживая лист бумаги.
  Это сколько тогда дочке лет? Похоже, маразм уже стучится в двери и бьет камнями окна.
  - Эта дочка?
  Из другой комнаты слышался звенящий голос моей недавней знакомой.
  - Эта, - подтвердил тот. - Анечка!
  Я помолчал, наблюдая, как он что-то вписывает в свою книгу, и вдруг неожиданно для себя спросил:
  - А можно я у вас тут поживу пару дней?
  Спросил и только потом подумал. Ну, какого черта мне здесь делать? Старик с приветом, дочка миленькая, но приставать к ней я не собираюсь, машину уже снегом, поди, занесло.
  - Живи, - простодушно ответил дед, пожевывая кончик карандаша.
  - Если только отцу поможешь, - опять высунулась из проема его дочь.
  - Не надо, Анют, Андрюша устал. Ему бы сейчас поспать, - укоризненно посмотрел на дочку хозяин дома.
  - Все нормально, - замахал руками я. - Вам чем помочь? Воды принести, дров наколоть или что по дому... подождите... а откуда...
  - Я тебя с детства знаю... Андрей ты... Дементьев, - поправил очки на носу старик. - Волка играл на утреннике, только костюма тебе не досталось. Мама еще свою старую шапку отдала...
  Я злой и страшный серый волк, я в поросятах... или в оленях... тьфу ты...
  - Откуда..., - опять начал я.
  - Не спрашивай ты ни о чем, это тебе все равно не поможет. Если только сердцем вспомнишь, - лукаво произнесла Аня, повязывая мне на шею теплый вязаный шарф. - К соседям нашим съезди, к Аничковым. Отвезешь им гостинцы от отца, - протянула она мне пыльный мешок, в который обычно садоводы складывают картошку.
  - К кому? - не понял я.
  - К Анич-ко-вым, - терпеливо повторила Аня, подталкивая меня к порогу. - Машина твоя позади дома стоит. Поедешь прямо, только не куда не сворачивай. Их домик на окраине деревни, ты его легко найдешь.
  - Машина? Найдешь?
  Но захлопнувшаяся перед носом дверь ясно дала понять: прием окончен.
  Они в семье все, что ли... того?! Олени, дочки пенсионного возраста моложе моей младшей сестры, серые волки с амбарными книгами, странные старички в вязаных шарфах....
  Но машина стояла. И даже действительно была моей. Уж не Шумахеры ли у них фамилия? И не торгуют ли они подпольно бензином? А, может, и то, и другое?..
  
  ***
  Примерно через полчаса езды взору предстала небольшая деревенька всего с одной улицей. Однотипные домишки громоздились общей кучей, напоминая пчел в улье. Коричневые стены с выкрашенными в желтый цвет окошками. И лишь одна лачужка располагалась отдельно. Возле нее я и остановился.
  Маленький, ужасно худой мальчишка сидел на корточках и чертил на снегу палкой круги и квадраты.
  - Жень, ну, покажи еще раз! - не поднимая головы, крикнул он мне.
  - Что показать? - спросил я, подходя поближе.
  Серые озорные глаза с интересом уставились на меня, а потом со смешанным чувством страха, восхищения и безграничного удивления - на мой Aston Martin.
  - Ого!- присвистнул он, растирая рукой красные от мороза щеки. - Женька, ты только посмотри! Женька!!!
  - Ну, что еще, - недовольно пробасил его Женька.
  Из окна появилась всклокоченная голова с заткнутой за левое ухо ручкой.
  - Ого!- согласилась "голова" Женьки.
  - И итальянские кожаные чехлы внутри, - непонятно зачем добавил я к их восхищению еще одну приставку "го".
  - Твоя?- не без уважения поинтересовался Женька.
  Я неопределенно пожал плечами. Как будто мы были не в глухой деревеньке, а на автостоянке возле швейцарского банка, где было полно автомобилей подобных марок.
  -А можно я внутрь залезу? - бросился ко мне мальчишка.
  - Можно,- разрешил я, заходя внутрь дома.
  - Ты его бы не пускал в машину-то, весь салон испачкает, - хмуро произнес Женька, оглядывая меня с ног до головы.
  Видно было, что его огонек удивления несколько поубавился.
  - А ты ему кто?
  - Брат, - коротко ответил тот, закрывая окно на задвижку. - Евгений.
  - Андрей, - протянул я ему руку. - Крепкое у тебя рукопожатие, в тренажерке часто бываешь?
  Он усмехнулся.
  - Я и в город-то редко езжу, только за лекарствами. Вот завтра поеду...,- он немного помолчал, - на курсы хочу записаться, чтобы потом в институт поступать.
  - И на кого учиться собираешься?
  - На механика. Машину хочу собрать, чтобы отсюда уехать навсегда. И Мишку взять с собой.
  - В Москву поедешь?
  - В Москву,- кивнул он. - Но хотел бы куда-нибудь в Японию... у них техника хорошая, с нашей не сравнить.
  - Это точно, - подтвердил я, рассматривая непонятные чертежи, в беспорядке лежащие на столе, подоконнике, колченогом табурете со сломанным сиденьем, старом продавленном кресле с выцветшей от солнца обивкой.
  - А ты вообще как к нам попал?
  - Меня дед один прислал, ваш знакомый..., - начал было я и осекся, понимая, что ни имени, ни адреса моего отправителя я не знаю. - Вот,- показал я на мешок.
  - Дед?- переспросил Женя, удивленно рассматривая "посылку".
  - Женька!
  С улицы раздался звон битого стекла. Мы выскочили из дома. Мой автомобиль был "аккуратно припаркован" к бетонному колодцу с щербатыми краями.
  -Ты что наделал?! - кинулся к машине старший брат.
  - Прокатиться решил, - прошептал насмерть перепуганный Мишка. - Немножко.
  - Щас я тебя покатаю,- залепил ему оплеуху тот. - Ты хоть понимаешь, что нам не по силам отремонтировать эту машину?
  Миша шмыгнул носом и удрученно кивнул.
  - Прости.
  Я покосился на слегка помятый бок. Для меня ремонт машины по кошельку не ударит, а для них...
  - Я сейчас заплачу, - твердо сказал Женя и направился в дом.
  - Простите, - повторил Мишка, обращаясь на этот раз ко мне.
  - Ничего, со всеми бывает, - попытался утешить его я.
  Конечно, мой Aston Martin бьют каждый день... И не по разу... Но мальчишку эта фраза расстроила еще больше.
  - Вот возьми.
  Я с недоумением посмотрел на синий полиэтиленовый пакет, свернутый вчетверо.
  -Там должно хватить, если что мы доплатим потом... когда я заработаю,- протянул его мне он.
  - Жень, не надо. Жень! - повис на руке брата Миша. - Там все деньги, тебе нечем будет за учебу платить,- всхлипнул он.
  - Прекрати реветь! Не девчонка! А ты, Андрей, бери. Мы перед тобой виноваты.
  Я опустил руку в карман. Пальцы тут же почувствовали холодный от мороза металл.
  - Это ни к чему,- весело произнес я. - Машина ведь не моя.
  - А чья?- удивился Мишка.
  - Ваша,- доставая из кармана ключ, рассмеялся я. - Дед этот, ваш знакомый, подарок прислал.
  - Прекрати, шутить, - обиделся Женька.
  - Я не шучу, правда! Это теперь ваша машина, твоя и Мишкина. Документы позже придут. Кстати, автомобиль застрахован на приличную сумму. Можешь, спокойно ехать в свою Японию!
  - Но...
  - Держи, - бросил я Жене ключ. И так у вас слишком задержался, пора обратно, - я резко развернулся и, воспользовавшись, что они оба пребывают в состоянии легкого шока, уверенно зашагал прочь.
  Морозный воздух настойчиво щипал щеки, дразнил нос и тонкой струйкой проникал в легкие.
  Я автоматически нащупал пачку сигарет в своем кармане, с минуту подержал ее в руке и, так и не закурив, смял. Люди в Японию ехать хотят, чтобы жизнь изменить, а я до сих пор прошлым живу...
  - Подождите!- послышался взволнованный детский голос и из-за дома выбежал Миханя. - Вы ведь заблудитесь... без машины-то! Во-о-н там, - он показал на извитую черную полоску, - дорога наша главная. Вас до Москвы подбросят.
  - Спасибо, - улыбнулся я и потрепал мальчишку по взъерошенным волосам. - Ты только водить научись!
  - Научусь, - крикнул он мне вслед, - теперь ведь есть на чем ездить.
  По мере того, как черная полоска делалась все больше похожей на проезжую часть, во мне поднималось какое-то странное чувство. Захотелось поехать к родителям, нарядить елку и объесться мандаринов. Как тогда, как в тот Новый Год.
  А девушка и друг... да простил я их уже... Их даже жалко: они не мечтают о елке и не хотят поехать в Японию...
  И только сидя в машине, в компании веселого водителя-дальнобойщика в мохнатой шапке-ушанке я вспомнил про мешок, который дал мне дед. Из пыльной холщевой ткани мне на колени выпала маска... та самая маска волка... с того самого утренника. Водитель недоуменно посмотрел на меня, затем на маску.
  - Маме шапку везу, - пояснил я и закрыл глаза.
  
   ***
  В окно кто-то осторожно постучался.
  - Вы к нам?- спросила высокая девушка с длинными, заплетенными в тугую косу русыми волосами.
  - К вам, - одновременно кивнула парочка.
  Одетая в легкую шубку девушка с заплаканными глазами и немного растерянный парень, одетый не по погоде - лишь в джинсы и черную рубашку.
  - Мы друга ищем, Андрей Дементьев зовут. К вашему дому след от колес его машины ведет, - объяснил парень, виновато озираясь по сторонам.
  - Андрей... Да-да. Он у Абрамовых, тут недалеко. Сразу найдете!
  - У Абрамовых? - переглянулась парочка.
  - Да вы заходите. Отец вас уже давно ждет! Он объяснит, как доехать, - улыбнулась одними глазами дочка и на ее лице отчетливо стали видны золотистые веснушки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"