Филиппова Кира Александровна : другие произведения.

Рейс Лондон-Москва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в конкурсе "Белая ворона, серая мышь". Прошел в финал, но с местом обломался. Но! с такими победителями это и не удивительно.

  
  Иногда и у белой вороны найдется серое перо.
  А мышь... разве рожденный ползать летать не может?!
  
  15.09.08
  6 часов 11 минут (9:11 по московскому времени)
  Андрей проснулся весь в поту, холодном и липком, словно его облили шампанским. При взгляде на бутылки, составленные на полу возле кровати, он понял, что так оно и было. Вечеринка закончилась в четвертом часу ночи, и то потому что девицы, с которыми они познакомились в клубе, в самый последний момент куда-то смылись.
  А ведь сегодня им надо было возвращаться домой, в четверг заканчивался очередной отпуск и вместе с ним глоток той жизни, к которой он уже успел привыкнуть, находясь здесь.
  Он достал из пачки последнюю сигарету и, повернув пластиковую ручку, открыл окно.
  "Как же тихо", - подумал он. Улица, освещенная фонарями, действительно мало походила на рядовой московский дворик, где от каждого шороха начинала лаять собака и выть сигнализация.
  Андрей постоял у открытого окна пару минут, вспоминая недавний сон, и нервно загасил окурок. Отчего-то захотелось выбросить его прямо на каменную артерию магистрали, чтобы разбавить эту идиотскую чистоту.
  Соседняя кровать скрипнула, зажегся ночник.
  - Ты чего не спишь? - хрипло поинтересовался Денис и, бросив взгляд на электронные часы, напомнил. - Самолет через пять часов.
  - Мне сон приснился, - не сразу ответил Андрей, прислоняясь лбом к прохладному стеклу.
  - Опять! - устало произнес тот, поднимая с пола упавшее одеяло. - Тебе не кажется, что с этими снами пора завязывать? Сходи к врачу, пусть пропишет снотворное или антидепрессант.
  Андрей усмехнулся. Бывшая жена Дениса постоянно пила эти самые антидепрессанты. Так что он знал, что советовать.
  - Не поможет.
  Денис лишь устало вздохнул.
  - Ну разве мы плохо отдохнули? Выпивка, девочки, развлечения.
  - Не в этом дело, ты же знаешь. Эти сны...
  Денис о снах Андрея знал прекрасно. Автомобильная авария, пожар, случившийся из-за плохой электропроводки, шпана, привязавшаяся в темном переулке, утечка газа у любящего заложить за воротник соседа.
  Вот лишь неполный список того, что ему довелось услышать за последний месяц.
  - Что на этот раз? - без всякого интереса спросил он, подумав, уж лучше пусть выговорится и опять ляжет спать, чем будет торчать здесь и дымить.
  - Мы не можем лететь сегодняшним рейсом.
  - Что, самолет упадет? - рассмеялся Денис.
  - Нет, взорвется.
  Денис сел. Свет ночника косо падал на пол, отрезая горлышко у бутылок.
  - Не говори ерунды. Да, согласен, самолеты иногда падают...
  - Он взорвется, - убежденно возразил Андрей.
  - Хорошо. Самолеты иногда взрываются, у лифтов иногда рвется трос, поезда иногда сходят с рельс.
  А еще люди иногда умирают своей смертью. Но это - иногда.
  - Нам не надо было лететь в Лондон. - Андрей вцепился пальцами в подоконник.
  - Вот тебе и благодарность.
  Билеты и проживание оплачивала компания, в которой работал Денис. Номер оказался двухместным, а Денису было позволено взять с собой еще одного человека. Поскольку с женой он развелся, детей, к счастью, не было, а подружка после очередного загула дала ему отставку, Денис решил взять с собой Андрея. Они познакомились семь месяцев назад на стадионе, когда тот, сняв с шеи красно-белый шарф, обреченно произнес: "Проиграют!". За что чуть было не получил в глаз от одного из болельщиков. Футбольная команда вопреки прогнозам выиграла. Тем же вечером за проспоренной кружкой пива Денис и узнал о "вещих" снах своего нового знакомого.
  - Извини. Но я лишь говорю, что видел, - отрешенно глядя на стену, произнес Андрей.
  - Где? В очередном из своих бредовых снов?! - неожиданно вспылил Денис и, вновь посмотрев на часы, примирительно произнес. - Ладно. Давай спать. Потом расскажешь, когда в Москву прилетим.
  
  9 часов 45 минут (12:45 по московскому времени)
  
  Андрей пару раз безрезультатно чиркнул зажигалкой, потянулся к пачке и раздраженно смахнул ее с тумбочки.
  - Сволочь! - ругнулся он, только сейчас вспомнив, что сигареты закончились.
  - Эй, потише. - В комнату с полотенцем на шее вошел Денис.
  - Мне опять приснился этот сон, - судорожно проведя рукой по лицу, прошептал Андрей.
  - Да уж я понял, что это у тебя не от похмелья, - он присел рядом. - Послушай, с самолетом ничего не случится. Мы благополучно приземлимся, и ты вернешься в свою конторку сдувать пыль со скоросшивателей. Слышишь?
  Андрей вяло кивнул, поднимая с пола бутылку. Она была еще на треть полной.
  - Э, нет. А вот этого не надо. В самолете успеешь налакаться. Ты такси вызвал?
  - Нет.
  Денис подавил вздох и поднял телефонную трубку.
  - Мне нельзя опаздывать. Это и так последний рейс, который я могу себе позволить по времени.
  Андрей вдруг выпрямился и с надеждой посмотрел на приятеля.
  - Давай не полетим. Самолет...
  - Хватит! - телефон жалобно звякнул, стукнувшись о стену. - Ты без конца твердишь о своих снах, на тебя итак косо смотрят те немногие знакомые, которые еще окончательно не разубедились в твоей вменяемости. Если бы хоть одно из этих чертовых пророчеств сбылось! А так... Одевайся.
  
  10 часов 20 минут (13: 20 по московскому времени)
  - Thank you. - Денис протянул деньги таксисту и захлопнул дверь машины.
  Андрей поставил сумку на асфальтированную дорожку и всмотрелся в безоблачное небо. Сегодня в Лондоне даже тумана не было.
  - Идем, - хлопнул его по плечу Денис. - Отличная погода, самая что ни есть летная.
  Но Андрей продолжал стоять, так и не сдвинувшись с места. Денис сунул подмышку портфель из коричневой местами потрескавшейся кожи. Он всегда брал его с собой в командировку.
  - Бог с тобой, - неожиданно тихо сказал Денис. - Оставайся. Вернешься другим рейсом.
  - А как же ты?
  - А я получу свою кружку проспоренного пива уже в Москве. - Денис подмигнул ему.
  
  16.09.08
  12 часов 01 минута (9:01 по лондонскому времени)
  
  - ...и последние новости к этому часу. - На экране телевизора появилось беспристрастное лицо диктора. - Огромной трагедией чуть было не закончился вылет рейса из Великобритании. Один из пассажиров пронес взрывчатку на борт самолета, собираясь...
  Фотография Дениса запрыгала на экране.
  "Должно быть, и правда надо антидепрессантов попить", - откидываясь на спинку дивана, подумал Андрей. "Плохой из меня пророк".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"