Филиппова Кира Александровна : другие произведения.

Мосэрт (2 ч. 5 гл. )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читаем, попутно ища нестыковки и ошибки. Точную дату продолжения говорить не буду, чтобы не обмануть надежд:) Как смогу - так напишу.

   Глава 5. Сколько нечисть не корми, а она все равно в лес смотрит.
  
  Всполох, прошедшись вдоль горизонта, расчертил небо, словно удар хлыста. Звезды, скупо рассыпанные над верхушками деревьев, превратились в блеклые точки и уже через миг окончательно исчезли, унесенные потоком огненного всплеска.
  До харчевни оставалось всего пара шагов, когда у моих ног змеем пронесся пылающий вихрь и, описав дугу, сомкнулся в круг. Стена огня взметнулась вверх, пронзив небо языками пламени и заставив отступить назад.
  Я оглянулась. Дом промелькнул в огне всего на пару секунд и пропал из виду, поглощенный маревом пламени. Но этого мгновения хватило, чтобы я успела разглядеть в окне застывшую фигурку, неотрывно наблюдающую за происходящим.
  Чего она ждет? Алан может остановить демонов, как сделал это тогда возле Клэбаса. Пока еще есть время...
  Жаром дыхнуло в лицо, огонь подступил ближе, оказавшись у самых ног. Шансов на то, чтобы вырваться из круга, оставалось все меньше, а я как назло не помнила не одного походящего заклинания.
  В доме Даспина погас свет. Видимо, Кроен и Брут решили переночевать в харчевне, в одной из свободных комнат. Нет, ну надо же. Маги называются! Хоть бы один почувствовал присутствие демонов и высунулся в окно. Вместо этого они преспокойно завалились спать, надеясь, что нечисть сама приберет за собой к утру. С другой стороны, хоть свидетелей моей позорной кончины не будет.
  Пальцы машинально вцепились в ворот куртки, пытаясь обеспечить приток свежего воздуха, верхние пуговицы прыснули в разные стороны. По виску медленно скатилась струйка пота.
  Амулет светился изнутри, но его жар практически не был различим от жара окружающего меня пекла. Я стиснула камень в руке, надеясь, что силы артефакта будет достаточно, для того чтобы отпугнуть демонов. В конце концов, магия, которую использовали они была сродни той, которой владела я. Пламя задрожало, начав медленно отступать.
  Ну давай же!
  Костяшки пальцев побелели от той силы, с которой я сжимала амулет. Внутри уже было шевельнулась надежда, что мои старания окажутся ненапрасными, но в ту же секунду по запястью полоснуло огнем, и волна боли прокатилась вверх до плеча. Я закусила губу, невольно разжав пальцы. Цепочка с амулетом оборвалась и, зазмеившись по груди, упала на землю. Камень, потеряв связь с владельцем, слабо мигнул и погас.
  В голове скользнула вялая догадка: на этот раз демонов уже не остановить. Третья попытка станет последней как для них, так и для меня.
  От неба осталось лишь тусклое расплывчатое пятно, но оно растаяло, стоило пламени вспыхнуть с новой силой.
  Забавно, но у меня не было даже видения, которое предопределило бы подобный расклад.
  
  Клинок вошел в землю на три четверти, пламя, отражаясь в начищенной рукояти, вздрогнуло, раскаляя металл. Жар растекся по горлу, обжигая изнутри, голова закружилась, так что я точно не могла понять, происходит ли это на самом деле.
  Поверх рукояти легла рука, вены вздулись, темными ручейками расползаясь по кисти. Натан, припав на колено, поморщился и еще крепче сжал рукоять. Другая рука потянула клинок вверх и скользнула по лезвию, будто стирая с него прилипшую землю.
  - Передавай преисподней горячий привет, как только до нее доберешься. - Его глаза сузились, поменяв цвет на янтарный, зрачок плескался на самом дне.
  Пламя метнулось к вампиру, но тут же замерло. Земля треснула, дробясь множеством ломаных линий. На какое-то мгновение Натан исчез за огненной стеной, оставив меня в недоумении наблюдать за происходящим.
  К чему такое рвение? Боится, что кто-то может его опередить и первым вколотить гвоздь в намечающуюся крышку гроба?
  Очередная вспышка света вырвала его силуэт на фоне остывающего багрового неба. Искры опалили рассыпавшиеся по плечам волосы вампира и угасли, достигнув земли. Натан медленно поднялся, рывком вытащив клинок из земли, и стремительным движением загнал его в ножны.
  - Ну как ты? - Он протянул мне руку.
  - До конца не уверена, но, вроде, жива, - облизнув пересохшие губы, прохрипела я.
  Пекло еще расползалось по легким, опутывая их жгущей сетью, но больше всего болела рука. Я даже побоялась на нее взглянуть, охваченная смутным подозрением, что ничего хорошего я там не увижу.
  - Жизнь и смерть - это скучно. - В сомкнувшейся темноте выделялась лишь белая рубашка Натана. - Посмотри на меня. Вся моя жизнь - переходная грань, разделяющая этот мир с другим, так заведено из клана в клан. Люди хватаются за последнюю соломинку, пытаясь сохранить себе жизнь, в то время как некроманты не брезгуют променять ее значение на противоположное. Но я что-то не замечаю здесь твоего приятеля, он не захотел помочь?
  Мы одновременно повернулись в сторону проклятого дома. Оливии уже не было в окне, вместо нее слабо колыхалась на ветру узорчатая занавеска.
  - Ты достал клинок довольно быстро, - заметила я, поднимая с земли амулет и чувствуя, как вспотела спина.
  - В темное время суток мне легче передвигаться, больше возможностей. Кроме того, я торопился, - следя за моими движениями, небрежно пояснил вампир.
  - Боялся, что не успеешь довести до конца старое дельце?
  Натан вздохнул.
  - Мы с тобой как будто бы уже договаривались. Я не трону приемыша, пока не истечет положенный срок. - Он приблизился. - Вопрос в другом: не тронет ли приемыш остальных, как только что не сделал это с тобой?
  Я сунула амулет в карман и провела ладонью по лбу, стирая капельки пота. Оливия видела напавших на меня демонов, но не захотела помочь. Что если эта девочка в действительности не так безобидна, как мне хотелось в это верить?
  - Куда ты собралась? - заметив мои косые взгляды по направлению к Клэбасу, нахмурился он. - Время позднее, тебе не следует одной разгуливать по городу.
  - Мне нужно поговорить с Ервальдом.
  - Гном подождет. Приставленные к тебе няньки, как я понимаю, уже видят сны, а я все же несу за тебя какую-никакую ответственность, поэтому не могу отпустить вот так. Прогуляемся?! - и, не дождавшись ответа, он шагнул ко мне и легонько подтолкнул назад, в темноту.
  Когда за спиной выросла стена, я и понять не смогла. Мгла пронеслась перед глазами, в нос ударил запах гари.
  В полутемной комнате царил беспорядок. Перевернутые стулья и осколки битой посуды, которой был усыпан пол, мало чем походили на жилище добропорядочного жителя Ландеры.
  - Чей это дом? - оглядываясь по сторонам, спросила я.
  - Не узнаешь? Мне он сказал, что ты заходила сюда со своим приятелем-некромантом.
  Дом Риара и Кель? Что тут произошло? Еще утром он не выглядел таким.
  - Зачем мы здесь?
  - Был у меня сегодня один разговор с хозяевами дома, - Натан недобро улыбнулся, проходя вглубь комнаты. - В общем, после недолгих раздумий они таки согласились помочь.
  - Гномы - тебе? - хмыкнула я. - С какой стати?
  - С такой, что они не уверены в собственной безопасности. К тому же, у нас общие цели. Как только найдем приемыша - сразу же вернем его в Клэбас, чтобы запечатать все входы и выходы.
   Из коридора до нас донеслись шаркающие шаги, и в комнату с подсвечником в руке заглянул Риар.
  - Наконец-то! - он скосил глаза в сторону лестницы, ведущий на второй этаж дома. - Кель наверху, она не захотела спускаться.
  Судя по виду Риара, он тоже не горел желанием пообщаться с вампиром.
  - Приемыша нигде нет, - зло произнес Натан, не обращая внимания на гнома. - А ты до сих пор не организовал поиски.
  - Ночью никто не решится искать девчонку, нужно дождаться утра, - Риар начал составлять стулья вокруг стола, искоса наблюдая за нами.
  Я проглотила противный комок, застрявший в горле, и открыла окно, впуская в комнату свежий воздух. Вампир обернулся.
  - Тебе плохо?
  - Лучше не бывает, - глубоко дыша, заверила его я. - Как тебе удалось прогнать демонов?
  - Я их не прогонял, я отправил их навестить родню. Клинок Олекрусса, который хранился в Клюбасе, был выкован по просьбе Гильдии здесь, в Ландере. Демоны боятся его, как абрак первых лучей солнца. Магия обрывает их связь с внешним миром, так что демонов затягивает назад в преисподнюю. Но сейчас меня больше волнует другое. Я видел глаза некроманта, когда тот пытался найти приемыша. Откуда твой приятель знает, как провести ритуал? Ведь он никогда не был на той охоте, когда из леса вырвались демоны.
  - Я не понимаю твоих намеков, ведь Алан нам помогает. - Я облокотилась на подоконник и кивнула на Риара. - А вот старейшины еще недавно вступали против любого чужака, вторгшегося в город.
  - Мы решили поддержать магов, - без явного удовольствия произнес гном.
  Понятно, под впечатлением чего они вдруг захотели помочь Тайросу и остальным охотникам. Вампир мог бы улыбаться и не так широко, у него и без клыков бы все получилось.
  - Ервальд ни за что не впустит магов в Ландеру, - напомнила я.
  - Ервальда скоро отстранят. Мы с Кель выступим против него на завтрашнем собрании. Гномам будет интересно узнать, за какие заслуги Таврек выгнал его девять лет назад, - усмехнулся Риар.
  - На его стороне Даспин.
  - Даспин. Да что он может сделать? Даспин лезет во все дела, считая что имеет на это право. Он всегда в курсе происходящего, и я начинаю сомневаться, не странно ли это?
  Натан повел шеей, будто разминая мышцы, и бесшумно скользнул к входной двери. Я проследила за ним, не понимания, что того он там увидел.
  - Смещение двух старейшин гномы точно не поддержат.
  Риар кисло улыбнулся.
  - Кто их будет спрашивать? Они еще спасибо скажут после того, как все закончится.
  Вампир рывком распахнул дверь, так что та жалобно скрипнула, ударяясь об стену. В комнату ввалился испуганный Яков.
  - Зачем же подслушивать под дверью, когда можно без всяких помех поучаствовать в нашем разговоре?! Ну же, проходите, - приподняв за грудки, он толкнул его вглубь комнаты, так что Яков проехался по полу.
  - Не трогай его!
  - Ты защищаешь предателя? - скривился вампир.
  - Я не предатель! - запротестовал Яков.
  - В самом деле? Тогда что это?! - Натан подбросил в руке кошель и швырнул его в гнома. - Вытащил из его кармана. Что скажешь?
  Вампир прислонился спиной к двери, давая понять, что выйти из дома без его ведома вряд ли удастся, и исподлобья посмотрел на меня.
  Монеты застучали по полу золотым дождем, и Яков бросился их собирать. Присев рядом с ним, я подняла шелковый кисет и с недоумением уставилась на вышитые на нем символы. Пять серебряных колец, переплетающихся между собой, довольно контрастно выглядели на черном фоне. Происходящее все больше и больше подводило меня к мысли, что с Аланом далеко не все в порядке. Сначала безобидные на первый взгляд вещи: не сработавшее проклятие, наложенное Кроеном для охраны дома. Потом ссора с Деймоном, в которой Алан явно не собирался уступать брату. А теперь вот это.
  Яков заметив, с каким выражением лица я рассматриваю кошель, потянулся было к нему, но тут же отскочил в сторону.
  - Тебя подкупили! - презрительно фыркнул Риар. - За горстку золота ты впустил в Ландеру нечисть!
  - Никого я не впускал, - обиженно отозвался гном, ссыпая монеты в карман. - Можно подумать, что я сам не рискую жизнью, находясь здесь.
  - Откуда же тогда деньги? Брось, Яков, да всему городу известна твоя одержимость. Что ты согласился сделать?
  - Ничего.
  Рыжебородый гном стиснул кулаки и, с надеждой глянув на меня, опустил глаза. На этот раз все действительно складывалось против него. Яков и шага не сделает, пока не уверится, что ему за это заплатят, а вот Алана в харчевне он сразу послушался.
  - Некромант совершил пожертвование на добровольных началах? - сочувственно протянул Натан. - Надо же.
  - На твоем месте я бы все рассказал, - расхаживая из угла в угол, посоветовал Риар. Он заметно нервничал от присутствия вампира и как ни старался скрыть свое волнение, у него это плохо получалось. Рукоять меча поблескивала из-за спины Натана, невольно привлекая к себе внимание.
  - Ну, хорошо. Некромант пришел ко мне сегодня днем, - понуро опустил голову Яков. - Он просил провести его к Оливии.
  - И ты согласился?
  - А что мне оставалось делать? - с досадой ответил Яков. - До нас доходили лишь некоторые слухи о черной магии, которой промышляют некроманты. Но мне достаточно и их, чтобы сделать соответствующие выводы. Я пока не собираюсь расставаться с жизнью.
  - И с золотом, - прищурившись, добавил Риар. - Оно стало для тебя весомым аргументом.
  - Будто бы ты по собственной воле согласился помогать чужаку, - кивнул в сторону Натана Яков. - Мне хоть предложили деньги, а тебе что? Трон или все куда проще?
  - На что ты намекаешь? - прошипел старейшина.
  - Имиду убили, а кто отвечает за безопасность в Клэбасе, как не ты?!
  - Следи за словами, иначе...
  - Убьешь меня, как и ее? - язвительно усмехнулся Яков. - Ты и твоя жена очень близко подобрались к Оливии. Если у кого и был шанс, то только лишь у вас.
  Риар покраснел от злости, едва удерживаясь от того, чтобы не кинуться на Якова. А я-то думала, что гномы - одна из самых сплоченных рас, если до сих пор уживались вместе на довольно малом клочке земли.
  - Ты выполнил то, о чем просил Алан? - вставая между ними, обратилась к Якову я.
  - Я провел его с черного хода и сразу же ушел. Не хотел, чтобы нас вместе видели, да и в городе стало небезопасно. Что было после, я не знаю.
  - Похоже, некромант всерьез занялся своей будущей карьерой. Отец был бы им доволен, - Натан бегло глянул в окно. - Впрочем, скоро у него появится возможность поздравить сына. Время истекает.
  - Ты его не знаешь, Алан не способен причинить кому-либо вред.
  - А ты хорошо знаешь своего друга? - вскинул бровь вампир. - Он все-таки некромант, и первым делом надо учитывать именно это. Более того, не проведи ты его через портал, мне бы было куда проще добраться до приемыша.
  Я подошла к Натану поближе, так чтобы нас не было слышно остальным. Вампир смотрел на меня сверху вниз, ехидно изогнув бровь. Вроде бы, насмешливо и в то же время с какой-то жалостью.
  - Какое отношение Алан имеет к Оливии?
  - Вижу, что в твоих знаниях относительно магического мира не намечается никакого сдвига, - наклонившись, тихо произнес он. - А еще говоришь, что некромант тебе друг. Обычно о друзьях знают все.
  - Ты о чем? - несколько отстранилась я, продолжая ощущать жгучую боль по всей руке.
  Натан бросил на гномов хмурый взгляд, которого хватило, чтобы те в два счета выскользнули из комнаты.
  - Так-то лучше, - удовлетворенно кивнул он и, сев на стул, вытащил из-за спины клинок. - Я ведь упоминал о Ноксе во время нашей недавней встречи?
  Запястье пылало со страшной силой. Боль не проходила, разливаясь с каждым разом новой волной.
  - Еще один соискатель, который хочет убить Оливию? Ты говорил, что это он послал демонов.
  - Я бы не стал называть Нокса еще одним претендентом хотя бы потому, что все происходящее в Ландере - его рук дело. Ты своему приятелю о нем рассказывала?
  - Да, - немного помедлив, кивнула я.
  В глазах Натан заплясали нехорошие огоньки.
  - Зря. Я так понимаю, некромант ничего тебе не сообщил?
  Я подошла к окну. Странное поведение Алана в последнее время я списывала на его новое увлечение. Книга полностью поглотила Ала, заставив использовать магию, о которой раньше он даже и не думал. Взять хотя бы этот кошель с деньгами, что он отдал гному. Может, Яков и не равнодушен к золоту, но что-то подсказывает мне, что дело не только в этом. Уж слишком хорошо я помню, как Алан точно также "подкупил" корчмаря в Хорсиге. Вроде бы, и предложил разумную плату за подслушанный разговор между Тайросом, Гордом и Драмиром, но при этом не упустил случая применить магию.
  - Разве Алан связан с Ноксом?
  Грани клинка отливали серебряным светом, настолько чистым и ярким, что сомнений в его происхождении просто не оставалось.
  - Ты даже не представляешь, как ты близка к разгадке. Твой друг - некромант, а каждый из них имеет к Ноксу непосредственное отношение. Все началось с Нормана, самого первого некроманта в истории магического мира.
  Я невольно вспомнила наш разговор с Аланом. Он упоминал, что с помощью книги вызвал именно Нормана. Тогда я не предала этому особого значения, ведь для некромантов общение с умершими - обычное дело, один из способов развлечься на досуге.
  - Норман был просто человеком, не обладающим ровным счетом никакими способностями. Зато у него имелось нечто большее, чем магический дар. У него была цель - достичь того, о чем другой на его месте даже и не мог мечтать. А если чего-то желать до глубины души, то есть вероятность рано или поздно получить желаемое в обмен на эту самую душу. - Натан поднялся, оставив клинок лежать на столе, и в одно мгновение оказался рядом со мной. - Ты обожгла руку и довольно сильно.
  Столь стремительное движение слегка смутило меня. Если у вампира что и получалось лучше всего, так это запутать, перейдя от одного к другому. Его пальцы легко смокнулись вокруг запястья. Странно, но боли я не почувствовала.
  - Я не замечала за тобой навыков к врачеванию, - недоверчиво отозвалась я, пытаясь высвободиться.
  - Я же говорю: ты плохо знаешь тех, с кем общаешься.
  Натан рванул рукав, и тот мгновенно разошелся по шву, будто был сшит из бумаги.
  - Нокс предложил некроманту практически вечную жизнь, - между тем продолжал вампир. - Конечно, некроманты умирают, но лишь дожив до определенного рубежа. Ты ведь видела родственников мальчишки?
  Да уж, родственники у Алана будь здоров. Вернее, дело заключалось далеко не в их здоровье, а черной магии, из-за которой смерть обходила стороной порог их дома.
  - Значит, Нокс и есть тот, кто предложил Норману заключить контракт со смертью?
  Вампир сделал шаг назад и, дотянувшись до клинка, быстро резанул вдоль ладони. Тонкая ниточка пролегла по одной из линий, скапливая кровь. Я невольно попятилась назад, будучи наслышана о кровавых ритуалах, что приводят вампиры.
  - Нокс и есть та самая смерть. Тьма, которая управляет демонами преисподней. Он правил много веков назад, но даже для смерти приходит свое время. Однако Нокс оставил наследие. Нечисть и демонов, которые заселили всю территорию возле Хемерской стези. Твой дед когда-то прогнал их из Лиоса и сжег лес. Только из пепелища возникли новые демоны.
  - Огненные геены, - наблюдая за вампиром, поморщилась я.
  - И игнис. Ведь это они напали на тебя. - Натан улыбнулся, заметив мою реакцию. Судя по всему, ему нравилось развлекаться подобным образом, запутывая жертву и чувствуя над ней преимущество.
  Темные капли крови коснулись кожи как раз в том месте, где на ней остались багровые отметины, и растеклись вниз по предплечью.
  - Надеюсь, в Сартане дела обстоят не так плохо, что бы ты решил подыскать для себя новую прислугу.
  - Ты веришь в сказки об обращении в вампиров? - Натан рассмеялся, но без характерной издевки.- Ты серьезно? Перестань, откуда ты вообще о них узнала?
  - У меня в замке чуть ли не во всех книгах об этом говорится.
  - Люди даже глупее, чем я думал. Человек не может стать вампиром, точно так же, как и вампир человеком. Твой дед разве никогда об этом не говорил? Обмен кровью происходит лишь внутри кланов, чтобы упрочить свое положение и получить новые способности. Ты не превратишься в вампира, принцесса, при всем желании.
  - С чего ты взял, что оно у меня есть?
  Натан дернул плечом.
  - Все может быть. Как бы то ни было, моя кровь все-таки обладает определенными свойствами. Например, она хорошо заживляет раны. Хоть клыками и не обзаведешься, но руку вылечишь.
  Вампир отступил и с довольным видом посмотрел на бледнеющие ожоги. - Так что, по-прежнему будешь утверждать, что мальчишка непричастен?
  - То что Нокс предложил их предку стать некромантом еще ничего не значит, - удивленно рассматривая руку, возразила я.
  - Ты уверена? Нокс был совсем не глуп, он ждал своего часа, готовясь к нему заранее. Зачем столь бескорыстный поступок самой тьме? Норман получил силу, которой до сих пор владеют только лишь некроманты. Ни твой дед, ни остальные маги не могли ей управлять. Думаешь, со стороны Нокса это был жест доброй воли?
  - Может, некроманты и общаются со смертью, но не более. Не забывай, они охотятся на нечисть. Разве Нокс этого хотел?
  - Нечисть, что обитает в твоей стране и даже в Запредельных Землях, не имеет ничего общего с той, которая гнездилась в Тиеском лесе. Ее создал сам Нокс, это его наследие. Но при этом он позаботился и о себе. В каждом из некромантов осталась часть тьмы, что когда-то жила в нем. Совсем крохотная, но даже она способна подчинить себе любого. И сегодня я увидел ее в глазах мальчишки. Если ты так хорошо его знаешь, скажи, откуда у него подобная сила?
  - Это подарок.
  - Чей?
  - Разве столь важно, от кого он его получил?
  - Время тебя ничему не научило. Ты по-прежнему мне не доверяешь. А ведь мы с тобой неплохо ладили.
  - Неплохо?! - теперь пришла моя очередь смеяться. - Да ты голову ломал, придумывая, как бы поскорее от меня избавиться.
  - Я считал, что это ты не переносишь мое общество.
  - Если мы с тобой так прекрасно общались, как ты говоришь, почему ты сразу не сказал мне, кто такой Нокс и какое отношение он имеет к некромантам.
  - А ты дала мне такую возможность? - сверкнул глазами вампир. - Помнится, это ты скрывала свое лицо, выдавая себя за ищейку, которую якобы наняли гномы.
  - Но так оно и было! - распаляясь, процедила я сквозь зубы.
  - И именно по старой дружбе ты грозилась спустить меня с крыльца. Интересно бы было посмотреть, как бы у тебя это получилось.
  - Ты вел себя довольно грубо, что мне оставалось делать? Кстати, когда ты догадался, что это я?
  Давно хотела задать Натану этот вопрос, но все никак не представлялся случай.
  - Практически сразу. Впрочем, поначалу я подумал, что ваше сходство мне всего лишь показалось. Ведь покинув Иллион, я и представить не мог, что встречусь с тобой так скоро.
  - Тогда почему ты молчал?! Опять решил поиграть?
  - Мне сдавалось, что поиграть хочешь как раз ты. Тем более, история напрямую касалось твоего деда. Вот я и ждал, когда тебе надоест изображать из себя мага, за скромный гонорар готового прищучить нечисть в маленьком городишке. Но после того как тебе удалось открыть дверь, ведущую в комнату к приемышу, я окончательно убедился в своих догадках. Леонард не хотел, чтобы туда проник кто-то посторонний, он оставил вход свободным лишь для тебя.
  - Ты знаешь почему? - немного поостыла я.
  - В тебе течет его кровь. Именно ей он скрепил печать, но не только на том свитке, что оставил Тавреку в подтверждение своей помощи. Он скрепил кровью и другую печать, куда более важную. С нее-то все и началось. Видишь, у меня нет от тебя секретов. Так как насчет тебя?
  Я взяла у Натана клинок. С виду он не показался мне таким уж тяжелым. Все-таки гномам нет равных в изготовлении оружия. Что ж, может, вампир и вправду хочет помочь.
  - Алан получил от Афелии книгу.
  - Книгу Нормана? - черты лица Натана заострились. - Ведунье давно было пора дать отставку. Зря отец не настоял в свое время на этом. Она распоряжается тем, что вовсе ей не принадлежит.
  - Мне Афелия сказала, что Хартар сам попросил ее отдать книгу некроманту.
  - Отец попросил ее?! - Вампир осклабился. - Да они оба терпеть друг друга не могли. Ни о чем он ее просить не мог.
  - Но теперь уже все равно. Книга у Алана.
  - Эта книга хоть и была написана рукой Нормана, только догадайся под чью диктовку. Сама тьма нашептывала ему проклятия.
  - Ведунья отдала не оригинал, а всего лишь копию книги. В ней нет основных записей, которые сделал Норман.
  Натан качнул головой.
  - Ты не понимаешь. Неважно, что это копия. С помощью черной книги Нокс может вновь вырваться из преисподней. Поэтому мой отец и сжег оригинал.
  - Разве Норман не спрятал его подальше от чужих глаз?
  - Он хотел спрятать подлинник, подчиняясь воле Нокса, однако, не успел. Отец опередил его.
  - Подожди, - нахмурившись, сдула я со лба челку. - Мне Алан говорил о другом. Он вызвал дух Нормана, а уже тот рассказал ему об отнятой книге, что все годы хранилась в Гильдии.
  - И никто из вас даже не подумал, что здесь что-то нечисто? Ладно еще ты, принцесса, но некромант. Как он не догадался?! Тьма предложила Норману силу, отличную от той магии, которую практикуют в Гильдии, в обмен некромант отдавал тьме свою душу. Договор скрепили печатью. Так каким образом мальчишка мог вызвать дух того, кто потерял свою душу еще много лет назад? Норман не может вернуться, вызывай его хоть всей Гильдией вместе взятой. Его душа мертва, ее ничто не держит с этим миром.
  - Но Алан мне не врал.
  - Вполне возможно, что мальчишка не солгал, - согласился Натан.
  - Тогда в чем дело? Кого он вызвал, если это был не Норман.
  - По-моему, ответ очевиден. Нокс нашел лазейку через твоего друга, которому ты, замечу, сама указала путь к жертве. Ты рассказала некроманту о портале, а этот маленький скряга, польстившийся на кошель с золотом, согласился провести его к приемышу. И после всего ты еще просишь у меня повременить!
  - Алан может себя контролировать. Он не причинит вреда Оливии.
  - Он владеет собой пока это нужно Ноксу. Демоны, что охотились за приемышем, - лишь запасной вариант, который с треском провалился. Но это всего лишь мелкий проигрыш. Предатель в Ландере нужен был только для отвода глаз. Имида ожидала нападения извне, поэтому пыталась защитить приемыша, но та стрела принадлежала гному. И мы повторим ее ошибку, если и дальше будем тратить время, разыскивая предателя.
  - Не будем. Я знаю, кто это.
  - В самом деле?
  - Я практически уверена, мне остается лишь поговорить с Ервальдом. Но ты прав, предатель среди гномов должен волновать нас не так сильно, как Алан. Поэтому я и хочу, чтобы ты мне помог.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"