Филиппова Кира Александровна : другие произведения.

Зеркала1. Глава 12. Камера на двоих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Хороший у тебя слух. - Летор хлопнул по коленям, поднимаясь, и, со всей силы толкнув Сайлена в грудь, прижал к металлическим прутьям решетки. - Вот жаль, с речью проблемы. Ты ведь прекрасно знаешь, кто та мертвая девушка, оставленная в приходе. Отвечай, или я скажу Лиге, что ты убил Тресса по указке Шердака. - Что?! - у Сайлена перехватило дыхание от удивления и боли, когда прутья вонзились ему поперек ребер.

  Глава 12. Камера на двоих.
  День седьмой
  
  Алластар кривил губы, закинув нога на ногу и безучастно наблюдая, как заезжий менестрель усердно перебирает струны, напевая простенький мотив. Со стороны можно было подумать, что не он еще мгновение назад высказывал весьма щепетильную для собственного тщеславия просьбу, а сам сейчас решает, стоит ли вообще давать на нее ответ. Трактирщик, с каким-то трепетом сводящий застывшие брызги грязи и дождя, являвшие последнее свидетельство непогоды, со снятой вывески, мельком посматривал на Лерию.
  - Я не могу.
  - Ты мне не доверяешь?
  - Дело в Леторе.
  Алластар прищелкнул пальцами в такт музыке, извлекая монетку, и прикрыл глаза:
  - Брось. Твой брат всегда успеет воспользоваться помощью учредителей.
  - И даже, если они приказывают ему остаться здесь и не ехать в Эшерс?
  - Эшерс - столица. Рениак не рискнет искушать провидение и испытывать Лигу на сговорчивость.
  Лерия проследила, как серебряная монетка сверкнула в руке ее обладателя и, прокатившись по полу, исчезла под сапогом менестреля. Все больше поступки Алластара приводили ее в недоумение спонтанностью и противоречием. У колокольни он брезгливо отталкивал детвору, клянчившую медяк, а сейчас подбрасывает на ладони целую горсть серебряников с явным желанием проститься с ними в любой момент.
  - Предлагаешь прятаться до судного дня в столице?
  - Нет. Но что если Шердак намеренно хотел держать нас вместе? Ведь так нами легче управлять. Разделимся, как хотели раньше. Мы отправимся в Эшерс, а твоего брата пусть и дальше направляет Лига.
  - Ты забываешь, что Летор забрал лук. Без него Рениака не убить.
  - Мы и не будем пытаться сделать это. Во всяком случае - пока. Шердак придет в бешенство, узнав, что в затеянной игре новые правила, и потеряет контроль. Он сам приведет нас к заказчику, а уж с ним-то я найду общий язык.
  Поймав монеты в очередной раз, Алластар сунул их в карман плаща. Лерия, увидев разочарованный взгляд менестреля, с куда более скучным лицом затянувшим новый куплет, невольно отметила, что сама могла прожить на эти деньги целый месяц. Летор предлагал свою помощь, но помня былое, сильно не настаивал.
  - Ты не пригрел место в своих планах для Сайлена. Он еще мальчишка, и наиболее уязвим, - возвращаясь к случившемуся, отозвалась Лерия.
  - А тебя он волнует? Позавчера в приходе Сайлен едва не проверил тебя на наличие демона.
  - Он был подвержен иллюзии, как и все.
  - Если бы Тресс не решил погеройстовать и не спас тебя, ты бы сейчас его не защищала.
  - Стрелу мог пустить и ты.
  Лерия заметила, как Алластар качнулся на стуле. Очевидно, последнее предположение его позабавило, ведь они оба понимали, что Алластар выстрелил бы раньше, чем Тресс заслонил собой Лерию.
  - Мог. Только не три раза подряд. Сайлен попал в Тресса, а после, осознав ошибку, в запале потратил еще две стрелы на демона. И что в итоге - у нас осталось всего лишь четыре попытки и прежняя неопределенность в том, кто же такой Рениак. Сайлен либо идиот, либо...
  Алластар замолчал, пренебрежительно морщась, однако Лерии и без того был ясен его намек. Сайлен мог умышленно потратить стрелы. Не останови его Летор, он спустил бы еще одну стрелу, пока окончательно не убедился в смерти демона, за которого в искаженной реалии принял Лерию. Или сделал вид, что принял...
  Стрелы убивали демонов, и если Рениак принадлежал к их числу, это объясняло странную реакцию меток. Рениака не было ни в заброшенной колокольне, ни в рядах пылающих азартом игроков, ни среди ужасной сцены, разыгравшейся в приходе. Но там косвенно присутствовали демоны, исполняющие роль шестеренок в сложном механизме.
  Тресс погиб. И эта смерть была уже не той, что смерть Крафта, которая ознаменовала истинность проклятия и должна была вызвать страх. Судью Лерия едва знала и теперь с трудом могла вспомнить черты его лица. С Трессом же их связывало нечто большее, словно невыплаченный долг, вернуть который невозможно.
  Но Лерию тревожил и другой момент: за последние несколько дней, и в этом она была убеждена абсолютно точно, Тресс не притрагивался к выпивке. Почему, поборов свой грех, он стал следующей жертвой проклятия. И отчего иллюзию не увидели Алластар, Летор и, возможно, Сайлен, когда еще совсем недавно способности Тресса на них не распространялись?..
  - Значит, в Эшерс ты со мной не поедешь? - подвел итог Алластар. И Лерии даже показалось, что он, задавая вопрос уже дважды, зевнул.
  - Нет. Я остаюсь.
  Алластар понимающе кивнул, будто бы одобряя такой истинно семейный поступок, и еще больше откинулся на стуле, вслушиваясь в навевающие сон отзвуки струн. Однако Лерию что-то не устраивало в выражении его лица. Он не выглядел расстроенным, наоборот, довольно щурился, будто кот, гревшийся на крыше в разгар весны. Она вспомнила их недавнюю встречу с приставом, которому Алластар навязал свои интересы, и, поднявшись, обошла вокруг стола, чтобы присесть на его край.
  - В чем дело?
  Алластар поднял глаза:
  - Мне казалось, мы друг друга поняли. Ты будешь наверстывать былое с братом, я отправлюсь в Эшерс.
  - Чтобы на время залечь на дно.
  - В столице у меня много знакомых, способных помочь отыскать Рениака. Там не так опасно, как здесь, из-за ужесточенного контроля Лиги. И потом, чтобы поймать пташку, совершенно необязательно гоняться за ней с сачком по местным болотам. Я натяну сети и подожду в комфортной обстановке и приятной компании, пока птичка не запоет сама. Хотя, кончено, жаль, что ты к этой компании не присоединишься.
  На последней фразе вид у Алластара стал донельзя праздный, на что Лерия сразу же усомнилась, не обострилась ли его гордыня после того, как их осталось всего четверо.
  - Ты что-то задумал?
  - Едва ли, - деланно отмахнулся Алластар. Взгляд его пронзительно темных глаз стрельнул куда-то вверх.
  - У тебя такое выражение, словно только что сам Рениак избавил тебя от метки. Ты знаешь что-то, чего не знаю я?
  Алластар неопределенно повел плечом, вроде бы, еще сам не определившись с ответом, и подавил новый зевок:
  - Видишь ли, я предпочитаю не вмешиваться, особенно, когда мне явственно дают понять, что это не мое дело. А твой брат не единожды намекал на подобное.
  - Что с Летором?
  - Его арестовали ранним утром.
  Лерия задохнулась от спокойно-непринужденного тона Алластара, удостоившего ее новости только сейчас.
  - И ты даже не вмешался?
  - А что я мог сделать? - на лице Алластара пролегла глубокая морщина, но, скорее, от нежелания что-либо объяснять, нежели от раскаяния. - Заступиться за него означало привлечь внимание к себе. Да и твоему брату, если честно, не помешает остыть, проведя пару деньков за решеткой.
  Музыка затихла, и Лерия краем глаза увидела, как менестрель спешно засобирался, деля с трактирщиком выручку за день и торопливо обматывая тканью кусок пирога, предназначенного в качестве довеска к гонорару.
  - В чем его обвиняют?
  - Это весьма сложно. Целая вереница обстоятельств. - Он облокотился на стол, разглядывая пытающуюся успокоиться Лерию. - Твоему брату что-то понадобилось в ковене целителей. Он припугнул племянницу главы, весьма неосмотрительно выдав свое возможное местонахождение.
  - Бред. - Лерия спохватилась, что говорит чересчур громко, тем самым привлекая нежелательное внимание. - Да стоит Летору словом обмолвиться, кому служит, как его немедленно отпустят.
  - Именно. - Алластар назидательно поднял палец. - Если бы он не предпочел молчать. Впрочем, возможно, он и прав. Ведь молоденькая целительница лишь привела голодных лис в курятник.
  - Есть что-то еще? - первый раз за то время, что они провели вместе, Лерия поняла, что начинает разбираться в блужданиях Алластара вокруг да около.
  - Я не знаю, когда наш неутомимый гончий успел перейти заросшую тропу провидения Крафту, однако судья отдал кое-какие распоряжения перед отъездом из Гэрлона. Все дело в убийстве, случившимся той же ночью, что и наша знаменательная встреча в приюте. Убили еще одного судью - Юлиста, в той самой харчевне, где остановилась ты, и мимо которой якобы случайно прогуливался твой брат.
  - Крафт подозревал Летора? - Лерия поджала губы. - Но ведь на тот момент судья уже не мог определить лжет Летор или нет.
  - Вот я и говорю: что задолжал судье бессменный служитель Лиги? Хотя, если это тебя утешит, скучать в одиночестве ему не придется. Наследник капиталов настолько вошел в образ, что ненароком ляпнул что-то о фамильном гербе и об отцовском влиянии в городе. Правда, служители порядка оказались далеки от греха и не поленились проверить его слова. Поэтому забрали и Сайлена, решив выяснить все по прибытии. Судя по тому, что с возвращением в наш клоповник мальчишка временит, предположу - выяснили они довольно много.
  - Их нужно вытаскивать, - опершись на спинку стула, Лерия наклонилась к Алластару. - У тебя же есть связи - воспользуйся ими.
  - Зачем мне это надо? - Он покачал головой, точно Лерия просила купить его просроченный товар по небывалой цене. - После обеда я все равно уезжаю из Ярры. Один, как ты знаешь.
  Намек вышел слишком прозрачным, чтобы Лерия его проигнорировала. Выпрямившись, она с мгновение колебалась, взвешивая собственные силы и возможности Алластара.
  - Тебе бы в учредители. Умеешь ты убеждать.
  Он улыбнулся, ничуть не смущаясь своей уловки, но ликование тут же угасло, стоило ему увидеть возникшую за спиной у Лерии фигуру.
  - Я могу присоединиться?
  Лерия недоуменно обернулась, отмечая, что половина соседних столиков пустует и посетитель мог бы занять один из них вместо того, чтобы набиваться в чужую компанию. Но заносчивость, проступившая в мимике Алластара, объяснила все гораздо раньше, чем она встретилась взглядом с Шердаком.
  - Жаль, не успел насладиться музыкой. - Старик, так и не дождавшись приглашения, опустился на стул. - Наверное, это единственное, что я мог испытывать в моем положении в последнее время.
  Алластар сел ровнее, оказавшись тем самым с ним лицом к лицу, и, скомкав салфетку, запустил ей в Шердака. Сочтя подобный поступок за еще одну его выходку не к месту, Лерия едва удержалась от того, чтобы не запустить руку за голенище сапога и вытащить кинжал.
  Шердак, ловко поймав салфетку, плеснул в себе вина и выпил одним махом, окончательно подтвердив тот факт, что является таким же реальным, как и они.
  - Ты осмелел, раз позабыл о своем неуязвимом статусе и решил увидеться в действительности.
  - В трактире много свидетелей. Неужели ты станешь завязывать петлю на моей шее здесь?
  По тому, как значимо Алластар посмотрел на веревку, к которой крепилась лампа, Лерии показалось, что он примется осуществлять полунасмешливое замечание в этот же миг. Но Алластар хлопнул в ладоши, подзывая трактирщика и вновь демонстрируя расхождение своих действий:
  - Принеси-ка тот копченый окорок, что подавал на ужин прошлым вечером. И поторопись: твой новый посетитель смертельно нетерпелив.
  Шердак развернул салфетку и аккуратно заправил ее за воротник, признательно кивнув Алластару то ли за оказанную любезность, то ли и вправду за то, что сумел вовремя остановиться и унять желание с ним поквитаться. Тем не менее, Алластар с той же обходительностью подлил вина и Лерии, растянул губы в кошачьей улыбке и мягко уточнил:
  - Думаешь, сумеешь уйти отсюда просто так?
  - А кто меня остановит? Повелитель фортуны, который с усердием оттирает все пятна со своей репутации? Или карательница, владеющая магией на уровне обывателя и попавшая в семерку избранных только по непонятному мне настоянию заказчика? Насколько я знаю, Сайлен и Летор упустили столь судьбоносную встречу.
  - Что это значит? - Лерия не смогла промолчать, услышав, вроде бы, случайно произнесенную Шердакаком оговорку. Однако Алластар не предал словам особого значения, обратив сказанное в иное направление:
  - Получается, твое появление спланировано заранее. Знал, что мыши разбежались по норам, вот и вышел на охоту?
  - Не стоит винить меня. Я не заставлял приходить в приют, игнорируя слухи. - Шердак откинулся на стуле, позволяя трактирщику поставить перед собой тарелку. - Да и охотиться вскоре предстоит вовсе не мне.
  Лерия следила за тем, как Шердак нарезает ножом окорок и медленно, явно смакуя, отправляет их в рот. Если напасть на него сейчас, Ярру придется покинуть.
  Заказчик Шердака мог быть весьма разборчивым в выборе исполнителя и усилить проклятие, пропади тот внезапно без каких-либо объяснений.
  - Я вот все размышляю, станет ли твой наниматель общаться с нами напрямую, если ты, скажем, не дай провидение, отравишься местной едой. - Алластар наклонился, приставив ладонь к губам. - К слову сказать, кормят здесь паршиво. И окорок я подбросил скулившей под окном моей комнаты собаке, дабы не докучала.
  Шердак прожевал очередной кусок и неспешно промокнул губы салфеткой. Вел он себя, как и в приюте, слишком спокойно, хотя в любой момент мог ожидать нападения.
  - Ни к чему гадать. Мой заказчик появится через два дня на приеме у главы пятого ордена. Спросишь у него лично.
  - Выходит, прием все-таки состоится? - Алластар прищурился, отчего Лерия поняла, что он прекрасно знает, о чем идет речь.
  Хотя прошло больше десяти лет, Лерия хорошо помнила тот день, когда родители, вернувшись за полночь, заперлись в библиотеке. Накануне Летор простыл, набегавшись с местными мальчишками по промозглым улицам, и ночью спал тревожно.
  Лерия спустилась вниз, чтобы скипятить воды для травяного отвара. Ветер, нырнувший в трубу, погасил огонь в камине и тянул по полу морозным шлейфом. Подхватив поднос и перепрыгнув босыми ногами на половик, она случайно услышала конец разговора, проходя мимо библиотеки. Отец говорил о Лиге.
  Выборы нового учредителя состоялись поздней осенью, когда среди жителей столицы и окружающих земель улеглись слухи, поднятые небывалым случаем.
  Один из учредителей был не просто осужден, а получил высшую меру наказания. Решиться на подобное уже стоило Лиге немалых потерь, ведь протекторы являли собой верховную власть, и преступление с их стороны неотвратимо несло гнев народа. Но задуманное свершилось не до конца, виновный сбежал, хотя остальные учредители и пытались убедить в том, что демон, сидящий в нем, так или иначе вынет из приговоренного душу. Пересуды утихли, а Лигу неожиданно поддержал закрытый на тот момент орден, слывущий не самыми чистыми делами. Пятый орден напрямую общался с демонами, и его помощь означала лишь одно - взамен на сговорчивость демонов осужденных стало бы еще больше.
  Из пятого ордена выбрали нового учредителя, способного своим присутствием в Лиге скрепить договор. И власть стала еще нерушимее.
  - Твой заказчик подыскивает себе новых счастливчиков на вакантные места? - отрываясь от воспоминаний, не удержалась от вопроса Лерия.
  - Желает сам увидеть, как будет исполнено его поручение. На приеме будет один из учредителей, без сопровождения и поддержки Лиги. Рениак не упустит такого шанса поквитаться за гонение. Идеальный случай для вас, чтобы потратить стрелу и освободиться от проклятия. Тем, кто был до вас, так не везло. Убьете Рениака, спасете учредителя, сотрете метки. Возможно, Лига даже приплатит за оказанную услугу.
  Шердак отодвинул стул и поднялся, задумчиво морща лоб, будто бы припоминая, когда в последний раз Лига одаривала своих подданных.
  - Ах, да. Персональное приглашение. - Он тряхнул перчаткой, вылавливая два аккуратно выточенных ключа и поясняя: - От главного входа. Надеюсь, объяснять, где он находится, не нужно.
  Лерия, поймав свой ключ, зажала его в кулаке, удивившись, насколько он тяжелый, и подняла голову.
  Шердака в трактире уже не было.
  
   ***
  Миска шлепнулась на землю, и половина рыбной похлебки пролилась, оставив неоднородную лужу. Тощий кот лениво потерся выступающими ребрами о хлопнувшую решетку, без особо интереса понюхал содержимое миски и, фыркнув, принялся вычесывать блох. Разглядывая переплетение лучей, падающих из окна, Летор вытянул ноги, поудобнее устраиваясь возле сырой стены.
  - Что ты сказал Алластару? - несмотря на то, что их запихнули в одну камеру еще на рассвете, разговор начался только сейчас.
  - Правду. Он же чует ее даже без перебитого проклятием дара. - Сайлен протянул руку и погладил кота, тут же закрутившегося возле него рыжим вихрем. - К тому же, он прижал меня через два дня, как мы примерили метки. Кто знал, что Алластар водит дружбу с богачом, чьим сыном я представился.
  - Правду о том, что я служу Лиге и нанял тебя? - Летор с сомнением посмотрел на широкие доски, застеленные соломой и брошенные поперек периметра камеры, гадая, придется ли все-таки заночевать здесь.
  Декс был обязан сразу же сообщать Лиге о возникновении каких-либо препятствий. Но с такой же вероятностью он мог умолчать о неприятном инциденте. Ему бы доставило удовольствие, проведи Летор ночь за решеткой.
  - О Лиге он знает и без принародного оглашения твоей работы. Я сказал, что решил прокатиться с ветерком по своей прихоти и пришел в приют, чтобы выяснить, кто такой Шердак.
  Летор зацокал языком, будто осуждая. На самом деле он не мог понять причину, по которой Сайлен позволил так быстро себя скрутить и затолкать за решетку.
  - Любопытство? Странно что-то для твоего греха.
  - Мой грех - не лень. Уныние.
  Оторвавшись от созерцания солнечной паутины, Летор кивнул, упрекая себя в том, почему не мог увидеть это раньше.
  - Хорошо. Тогда скажи, что ты забыл в ковене?
  - Я пытался избавиться от проклятия.
  Из соседней камеры, на миг разбивая их диалог, прорезался смех, который мог принадлежать лишь обезумевшему за годы одиночества человеку. Прищелкнув пальцами, Летор заставил жестяную миску с перестуком сосчитать все каменные выступы стены. Смех прекратился, но настроение Летора еще больше ухудшилось, и он уже без особой инициативы произнес:
  - Врешь.
  - Не в этот раз. Я надеялся, что в ковене смогут помочь и хотя бы продлить отпущенный срок проклятия. Если уж никто во всем Свете не слышал о Рениаке.
  - Почему мне ничего не сообщил? Мы же договаривались.
  Сайлен пожал плечами и, вцепившись пальцами в решетку, попытался рассмотреть, что происходит внутри тюрьмы и где находится надзиратель.
  - Ты был занят.
  - По-моему, ты опять врешь. Давай заключим еще одну сделку: ты сейчас выкладываешь мне все, а я замолвлю за тебя перед учредителями.
  - Но я действительно обратился к целителям за помощью, - устало произнес Сайлен, поняв, что надзиратель куда-то отлучился и "уговорить" его пока не получится.
  - Не с того момента начал. Зачем тебе понадобился Шердак, раз ты не побоялся прийти в приют?
  - Я слышал об его играх с метками.
  - Хороший у тебя слух. - Летор хлопнул по коленям, поднимаясь, и, со всей силы толкнув Сайлена в грудь, прижал к металлическим прутьям решетки. - Вот жаль, с речью проблемы. Ты ведь прекрасно знаешь, кто та мертвая девушка, оставленная в приходе. Отвечай, или я скажу Лиге, что ты убил Тресса по указке Шердака.
  - Что?! - у Сайлена перехватило дыхание от удивления и боли, когда прутья вонзились ему поперек ребер.
  - Вы с Трессом обнаружили тело, и одному провидению известно, что еще произошло тогда в приходе. Может быть, ты захотел убрать свидетеля своих опрометчивых поступков. А может...
  - Довольно!
  Летор осторожно отпустил Сайлена, тыльной стороной руки отряхнул воротник его куртки и по-дружески потрепал по макушке.
  - Так-то лучше. Рассказывай.
  - Неужели и без того не ясно? Мы же столкнулись с тобой в нижнем ярусе города, где люди настолько бедны, что порой не могут заплатить за ночлег. Пусть даже в каморке с шаткой крышей и гнилым полом. Я вырос в доме, который делило еще четыре семьи. Та девушка жила за стенкой, я знал ее с детства. - Сайлен съехал вдоль решеток на землю. - Записка попала ей в руки случайно. Шердак, наверное, и не помышлял искать очередную жертву в неблагополучном районе, среди бедняков.
  - Она владела магией?
  - Немного. Хотя этого хватило, чтобы позволить змее обвить запястье в обмен на обещание каждые полгода получать не столь большую, но вполне покрывающую существование сумму. Для нее эти деньги казались спасением. Она показала мне метку в ночь, когда уехала из Гэрлона. Ровно пятнадцать дней назад.
  Придирчиво ощупав петли, к которым крепилась решетка, Летор скорбно изломил бровь. Похоже, Сайлен был настолько испуган случившимся, что выложил бы всю правду и без устроенного им лицедейства. Вчера Летор считал неожиданный арест довольно успешным способом добраться до истины. Он не сопротивлялся стражам порядка, но и Сайлен сподобился лишь до гневных выпадов и по сути неосуществимых угроз, не рискнув применить способности. И сейчас они оба не знали, как выбраться из одиночной камеры, в которую их запихнули. Петля держалась на штыре слишком прочно, чтобы ее можно было сорвать с помощью дара.
  - Что-нибудь еще она сказала?
  - Только то, что знаем и мы. Голова Рениака - и проклятие отступит.
  - Значит, ее срок практически истек. Если она была в последней семерке перед нами, то могла пробыть в Гэрлоне несколько дней, прежде чем уехать.
  - Больше. Они искали Рениака в городе практически половину отведенного срока.
  - Как же тогда она обманула проклятие? Лига давно присматривалась к приюту, никто не мог растянуть отведенное время.
  - Среди семерых нашлась целительница. Не знаю - как, но ей удалось вмешаться в тот круг, что замкнул Шердак. Поэтому я и обратился в ковен. Считал, они помогут, подберут эликсир. Бесполезно. Ни один из целителей никогда не видел змеи, заглатывающей свой хвост.
  - Поэтому ты так скоро согласился на мое предложение?
  Сайлен сгреб горсть земли и запустил ей в крысу, которая, совершенно не страшась, попыталась стянуть рыбий хребет, плавающий в остатке похлебки.
  - Ты хорошо платил, а я надеялся, что все закончится по-другому. Думал, люди пропадают только лишь потому, что получает желаемое.
  Летор удивился столь простому объяснению. В этой истории что-то не вязалось, и он не мог понять, что именно.
  - У тебя ведь один из лучших даров. С такими способностями ты бы мог навязать свою волю кому угодно.
  - Убеждение не вечно. И человек всегда помнит внушаемое. Сегодня богач подарит мне кошелек, считая данный поступок делом всей жизни, а назавтра вспомнит, что всегда был далек от благотворительности, и я угожу в место, подобное этому. - Он с отчаянием ударил кулаком в стену. - Я ведь пробовал.
  - Ты слишком хорош, если можешь вовремя остановиться. Когда мы выберемся, Шердаку придется удвоить ставки.
  Сайлен подобрал колени под подбородок
  - Уходи один. Мне и здесь неплохо.
  - Решил дождаться бесплатного ужина? - шутливо поддел Летор.
  - Ты не понял: я остаюсь в тюрьме. Я убил Тресса.
  Разглядывая кислое лицо Сайлена, на котором лишь сейчас заметил затянувшийся белесый рубец, расчерчивающий правое веко, Летор словно столкнулся с мальчишкой в первый раз. Только теперь он осознал, как тот в действительности еще юн и не испорчен. Взамен пониманию пришло сожаление. Летор чувствовал себя виноватым за то, что позволил втянуть его в опасную игру.
  - Ты спас Лерию. И моя сестренка - мастер совать свой нос, куда не следует, нас обязательно вытащит. - Летор закинул руки за голову, всем видом демонстрируя, что будет ждать Лерию и не сдвинется с места, если даже сам Рениак лично распахнет перед ним решетку. - А свое уныние можешь засунуть... да ты и сам знаешь, куда.
  - В последний раз, когда я видел вас вместе, Лерия даже разговаривать с тобой не хотела.
  - Все меняется. И ее, как и меня, вдохновляют перемены.
  - Ты забыл об Алластаре. Он даже слова против не вставил, когда нас арестовали. Сноб ничего не скажет Лерии, и уже, наверняка, вовсю празднует победу.
  - Пусть греет свое тщеславие. Он - последний, кого бы я хотел видеть в финале.
  Сайлен немного поерзал на холодном полу, сочтя, что выяснение отношений достигло своей кульминации, и подвернул ворот куртки, даже не пытаясь справиться с дремотой.
  Окно из трех выбитых в кладке камней располагалось почти под самым потолком и, спустя какое-то время, совсем перестало пропускать свет. Отчего Летор не мог абсолютно точно определить: стемнело ли в Ярре или же город снова охвачен ненастьем. Ожидание тянулось мучительно долго.
  С ужином не особо торопились, а, может, он вовсе и не был положен тюремщикам и весь суточный паек выдали еще в обед.
  Первое время Летор насвистывал себе под нос засевший в памяти мотив, но вскоре он ему надоел, а другого он, как ни старался, вспомнить не мог. Сайлен, уткнувшись лицом в колени, спал сидя, очевидно, отключившись после всего пережитого. Летор даже испытал некоторую зависть, что сам не может забыться подобным образом.
  Он вслушался в глухие стоны и неразборчивую ругань заключенных, примешанную к монотонному щелканью какого-то механизма. Присмотревшись, Летор обнаружил вращающиеся лопасти, которые медленно перегоняли воздух из одной камеры в другую, и уловил приближающиеся шаги. Поступь была легкой, и, судя по довольному улюлюканью и непристойным шуткам изрядно взбодрившихся обитателей тюрьмы, по коридору двигалась женщина.
  Летор почувствовал себя провидцем. Если бы Лига знала, где сейчас выполняет задание ее гончая, то непременно послала бы на выручку Декса. Хотя он и не представлял, какая от того хоть единожды была польза.
  - Поднимайся. - Летор чуть ли не за шиворот заставил Сайлена оказаться на своих двух.
  - Зачем еще? - сонно пробормотал тот, потирая глаза и щурясь.
  - За нами пришли.
  Сайлен, нисколько не питавший надежд на чудесное спасение, мотнул головой, разочарованно вспоминания обрывки сна.
  - Ты уверен? Лерия, конечно, любит вторгаться на чужую территорию и грозить выдать ей демонов, но чтобы незамеченной пройти мимо охраны, спуститься сюда и не наделать шума...
  - Даже если это не она, торчать здесь я больше не намерен. Вдобавок, Шердак сам убедил меня в причастности к семерым смертным грехам. Так почему я не могу воспользоваться тем, на что, по его мнению, способен больше остальных. - Летор подмигнул. - Я заставлю ее подойти ближе, сразив природным обаянием, а ты убедишь выпустить нас из камеры.
  - Если те, кто служат Лиге, хоть немного похожи на тебя, не удивительно, что учредителей не жалуют в народе.
  Шаги стихли совсем рядом, означая, что женщина остановилась напротив их камеры. Летор пригладил волосы, не собираясь упускать настолько хорошо сыгравшие обстоятельства, и неожиданно для самого себя понял, что знаком с ней.
  - Виена?
  Воровка утвердительно кивнула, нервно перебирая растрепанную косу:
  - Скучаете, мальчики?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"