Филиппова Кира Александровна : другие произведения.

Зеркала.Книга 1. Хождение по кругу (полная версия).

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воровка. Судья. Наследник. Гончий. Наемник. Везунчик. И карательница. Что их объединяет? Проклятие. Прошлое. Обещанная награда. Или же нечто большее?.. Веретено судьбы пришло в движение. Чья-то рука холодно сплетает нити между собой. Если отступать отныне некуда, а впереди ждет непредсказуемый финал, подсластить который можно, лишь избавившись от смертного греха, найдется ли среди семерых хотя бы один, способный противостоять сгущающейся Тьме?!

  
  Зеркала.
  Книга 1. Хождение по кругу.
  
  
  "Жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные торговать, а самые счастливые - смотреть".
  (Пифагор)
  
  Глава 1. И круг замкнулся.
  
  В Гэрлоне становилось все холоднее. Не спасал ни плащ, ни наскоро сплетенное заклинание. Фонари монотонно покачивались, пульсируя приглушенным, сочащимся через толстое матовое стекло светом. Ветер метался меж узких улочек, подталкивая в спину редких прохожих, точно стараясь поскорее разогнать их по домам.
  С севера гигантской черепахой тянулась плеяда подсвечиваемых всполохами туч. Город затягивало плотным панцирем дождя.
  В конце улицы, по центру нижнего яруса Гэрлона, должна была находиться харчевня, но за прошедшие десять лет, что Лерия не появлялась в городе, все могло измениться. Однако харчевня стояла на прежнем месте и даже успела разрастись, отхватив еще и второй этаж дома. Обернувшись на пороге и уверившись, что единственный свидетель ее появления валяется вусмерть пьяным на дороге, Лерия оказалась в натопленном помещении, в воздухе которого повис запах пота, кислого вина и имбирного эля.
  Если здесь что-то и изменилось, то никак не пристрастие ее владельца к сомнительной публике.
  - Глотку дьявола. И побыстрее. - Ладонь с хлопком опустилась на стойку, заставляя поторапливаться, но хозяин все-таки успел разглядеть подвешенный на поясе кошелек из добротной кожи, с приглушенным перезвоном ударивший о бедро девушки.
  Скинув плащ, Лерия оставила его сушиться возле камина, а сама направилась в дальний угол харчевни. Народу поменьше, да и обдумать кое-что не помешает.
  Сутулый мужчина наскоро протер стол, поставил не слишком чистый стакан, в котором шипела, словно разбуженная змея, целая шапка крепко взбитой пены, и поинтересовался:
  - Что-нибудь еще?
  Лерия глотнула, закашлялась, чувствуя, как напиток лопается на языке сотнями крошечных пузырьков.
  - Приют Шердака. Знаешь, где он находится? - все еще хрипло произнесла она, не обращая внимания на насмешливую улыбку харчевника.
  С пару мгновений он усердно вытирал руки о подол фартука, после чего, не поднимая глаз, нехотя и одновременно удивленно отозвался:
  - К югу, на самой окраине города, возле заброшенного храма.
  Лерия побарабанила пальцами по столу, поморщилась. И причиной этому вовсе не было горькое послевкусие пойла.
  - А о его верителе что-нибудь слышал?
  - Утверждать не берусь. - Харчевник понизил голос до шепота, хоть из-за неутихающего гула их разговор все равно никто не мог услышать. - Но, судя по ходящим в городе слухам, приют представляет собой что-то вроде собрания по интересам. Перешел к новому владельцу года четыре назад и охраняется, словно покои благородной девицы.
  Пододвинув напиток ближе, Лерия бросила на стол горсть серебряных монет и распорядилась:
  - Через два часа мне будет нужна лошадь и еда, чтобы хватило на трое суток.
  - Как прикажете. - Харчевник кивнул и, несколько помедлив, положил на стол свернутый вдовое листок.
  - Кто это передал? - Лерия крепко ухватила его за рукав, видя, что старый плут уже заприметил только что вошедших посетителей.
  Харчевник облизнул сухие потрескавшиеся губы, явно подбирая нужные слова, хотя Лерия и без того знала, что он собирается сказать.
  - Незадолго до вашего появления сюда заходил мужчина. Оставил письмо тому, кто спросит сегодня о приюте.
  Лерия, не глядя, отправляя клочок бумаги в карман куртки. В ее планы вовсе не входили посиделки в пьяной компании горожан. Она вспомнила о харчевне только днем, а уж о ее внеплановом визите в город и вовсе никто не знал.
  А посему кто-то явно искал встречи.
  Записка, которую она получила, была не первая, ей предшествовали еще три. Приглашение или, скорее, принуждение присутствовать сегодня вечером в приюте некоего Шердака. В другой ситуации она бы не поддалась на открытую провокацию, но держатель приюта, похоже, знал, какой сыр следует положить в мышеловку.
  Одни скажут, что в двадцать три жизнь только начинается. Но, когда все помыслы и действия кружат вокруг одной цели, пренебрегаешь даже собственной безопасностью.
  В приюте, как поняла Лерия, проходили собрания, мало похожие на встречи добропорядочных граждан. Сборища, тщательно скрываемые от посторонних глаз. Удивительно, как до сих пор они не стали достоянием Лиги, учитывая пристрастие ее учредителей пускать гончих по следу любых сомнительных дельцов.
  Лерия залпом проглотила осевший напиток и откинулась на спинку стула, размышляя о вчерашней ночи.
  Три стража для одной печати - перебор, как ни крути. Если так пойдет и дальше - потребуется помощник, а ей бы этого не хотелось. Злость, подогреваемая недавней дракой, еще гуляла в крови, заставляя сердце биться чаще.
  Она чуть не пропустила удар третьего стража, когда загоняла нож под ребра первым двум. Каждую новую печать охраняли сильнее. Но все же печати, ставшие ее целью, замыкались, раз за разом приближая момент расплаты.
  В Гэрлоне Лерия оказалась случайно. Просто упала на проезжающую мимо телегу и забылась, едва произнеся заклинание, способное залатать раны. Магический резерв прилично поисчерпался, что сковывало сейчас ее возможности.
  Она очнулась в другом городе с запиской, зажатой в кулаке с запекшейся кровью, и большими сомнениями относительно бескорыстия ее отправителя.
  По мере того, как алкоголь стремительной огненной рекой разливался по телу, создавая ощущение мнимого тепла, на Лерию все больше наваливалась усталость. Понимая, что если сейчас не доберется до кровати, то заснет прямо здесь, уронив голову на стол, она с усилием поднялась и двинулась к стойке. Заплаченных хозяину денег вполне хватало, чтобы скоротать часок-другой в одной из сдаваемых комнат. С момента ее появления народу в харчевне прибавилось.
  Возможно, сбегая от непогоды, а, возможно, от жизненных неурядиц горожан тянуло сюда, словно мотыльков на обманчивый свет. Пропуская кружку за кружкой и едва разбирая собственную речь, они с жаром делились друг с другом проблемами, не зная, что их слова уходят в пустоту.
  - Милая, не хочешь присоединиться? - Мужчина лет сорока, коренастый, с чуть выступающим вперед подбородком, преградил проход. - Любой твой каприз - для меня закон.
  Он как-то особенно выделил последнее слово.
  Решив, что сейчас не самое подходящее время, что привлекать к себе внимание, Лерия молча протиснулась между близко поставленными столами.
  Мужчина нагнал ее у лестницы.
  - Ты, кажется, недавно в городе. Иначе бы знала, от чего отказываешься. - На его груди блеснул золотом медальон.
  - А ты, кажется, слишком здесь засиделся, - резко отбрасывая его руку, грубо ответила Лерия. - Иначе бы заметил, как умыкнули твой кошелек.
  Мужчина потянул кожаный шнурок, хватанул рукой воздух, но вычислять воришку не кинулся, провожая Лерию задумчивым взглядом.
  Скользя рукой по широким перилам лестницы, она поднялась на второй этаж и, для порядка стукнув три раза в ближайшую дверь, ввалилась в полутемную комнату. Скинув плащ и сапоги, собрала последние силы, чтобы открыть окно, и упала на кровать, уже не слыша, как распахивается дверь соседней комнаты.
  
  ***
  Летор подкинул в воздух кинжал, успевая перед тем, как его поймать, застегнуть верхнюю пуговицу на куртке, и притворил за собой дверь. Пару мгновений он постоял в коридоре, убеждаясь, что никто не торопится следом, и, насвистывая мелодию, которая преследовала его уже какой день, сбежал по ступенькам.
  - Похоже, вечер удался, - оглядывая посетителей, собравшихся в этот час в харчевне, довольно заключил он. - А бедную падчерицу как всегда забыли пригласить.
  Развернувшись, Летор подхватил пиво с подноса и привлек к себе девицу, собирающую возле стойки пустые стаканы.
  - Что-то я тебя до этого здесь не видела, красавчик.
  - Я проездом в городе, - опускаясь на стул и усаживая девушку себе на колени, напевно ответил он. - Что поделаешь, работа. Никакой личной жизни, ну разве что в исключительных случаях.
  - Поднимемся наверх? - сама не ожидая от себя столь поспешной реакции, шепнула та.
  Летор бросил короткий взгляд на лестницу и улыбнулся:
  - Лучше поищем более уединенное место. Например, приют Шердака. Знаешь что-нибудь о нем?
  - Так ты один из них? - Девица разом охладела и отстранилась, подозрительно всматриваясь в серые глаза незнакомца.
  - Ситуация бы значительно прояснилась, если бы ты растолковала мне свою фразу. Не слишком понимаю, о ком речь? - прижимая служанку к себе, выдохнул ей в ухо Летор.
  - Ищешь встречи с демоном, не зная, что он за это попросит? - скривилась девушка. - Что-то слабо верится.
  - Скажем так: с его расценками я пока не ознакомлен.
  - Ты не представляешь, с чем шутишь.
  - В таком случае, может, расскажешь? - мягко, но устало, словно произнося просьбу в тысячный раз, отозвался Летор.
  Она вскинула глаза на засидевшихся в харчевне посетителей и гневно зашептала:
  - В приюте, что тебе столь интересен, собираются глупцы, жаждущие испытать судьбу. За определенную услугу каждому из них предлагается то, от чего трудно отказаться. Одним сулят золотые горы, другим прочат небывалое могущество, с которым можно получить пропуск чуть ли не в Лигу. Средства не так важны, куда значимее - исход. Они соглашаются и, как следствие, погибают. - Девушка нежно провела ладонью по его щеке и резко оттолкнула. - Этого ты ищешь?
  - Судя по восторгу в голосе, тебя это тоже коснулось, - прищурился Летор, стараясь скрыть разочарование. - Но вот незадача: на мертвую ты ни капли не тянешь.
  - Мой брат был одним из тех, кто отдал жизнь ради больной фантазии держателя приюта. Искал какого-то человека, а в результате нашел вечный покой на краю кладбища.
  Лицо Летора на мгновение исказила злая усмешка, которая погасла прежде, чем служанка вновь подняла на него взгляд.
  - И как твой брат узнал о приюте?
  - В этом не было труда. Его пригласили. У брата еще с детства проявились способности, что передаются в нашей семье по мужской линии. Пару лет он даже отучился в Оке, чтобы стать подходящей кандидатурой на роль еще одной жертвы приюта. Ему стали приходить записки весьма недвусмысленного содержания. Семья у нас без особого достатка, вот брат и решил подзаработать. Себе на могилу.
  Летор запустил руку в карман, нащупал свернутую вдвое записку и коснулся волнистых волос служанки:
  - Ты кому-нибудь еще рассказывала об этом?
  - Зачем? Полгода в тюрьме за наговоры прекрасно излечивают болтливость. Держатель приюта, кем бы он ни был, очевидно, неплохо платит нашему бургомистру. - Она вцепилась в ворот куртки Летора. - Не ходи туда. В приюте плетет свои сети Тьма.
  Он рывком поставил ее на ноги и поднялся:
  - В таком случае, мне подавно туда вход заказан.
  - Тебе похоронят, не пройдет и декады.
  - Ну, в очереди за сладким я всегда стою в первых рядах.
  Летор быстро прижался к губам девушки и, едва она успела как-либо отреагировать, шагнул к выходу.
  За то время, которое он провел в харчевне, снаружи погода заметно испортилась. На улице не было ни души, только лошади устало всхрапывали от пригоршней мерзлой воды, которые приносил ветер.
  Не успел Летор отмерить и пары шагов по досчатой площадке, как дверь харчевни вновь распахнулась. Появившийся в проеме мужчина отправил туго набитый кошель в карман, встряхнул рукой, будто разминая ее, и остановился, в упор смотря на Летора. Медальон на шее слабо блеснул в свете фонарей.
  - Где-то я тебя уже видел. - Мужчина наморщил лоб, пытаясь выудить из вороха воспоминаний единственно нужное.
  - Исключено, - холодно отозвался Летор, подходя к лошади, чтобы закрепить подпругу. - Я не был в Гэрлоне лет десять, а на друга детства ты, уж извини, не тянешь.
  - И все же твое лицо мне знакомо.
  - Могу оставить дарственную надпись на память, - предложил Летор и обернулся.
  На площадке кроме него уже никого не было.
  
  ***
  На месте дороги, залегающей у подножия холма, словно старый пес, прикорнувший у порога хозяйского дома, колыхались целые заросли кустарника. И захочешь - не проедешь. Где-то над городом, рассекая небо, чередой выстрелили молнии.
  Оставив лошадь возле полуразрушенного колодца, Лерия плотней закуталась в плащ и направилась в сторону леса. Когда-то давно она уже бывала здесь, поэтому перспектива проплутать в потемках до утра ее не пугала.
  Но вот дом, просвечивающий через разросшиеся рваной паутиной ветви деревьев, она видела в первый раз. Одноэтажный, обнесенный крупным камнем и вырываемый из темноты пылающими шарами факелов. Ничего особенного на первый взгляд, что могло бы удостоиться излишнего внимания. Если бы не слабо мерцающее кружево защитной магии, пляшущей на острие пик кованых ворот.
  Умно. Такая защита не пропустит человека без способностей, но вполне придется по зубам середнячку, прельстившемуся на обещания Шердака.
  Печати охранялись куда трепетней.
  Дорогу преградили. Эта была вторая проверка на случай, если созданной магии окажется недостаточно, чтобы уберечь хозяина от непрошеных гостей.
  Лерия щелком подбросила в воздух золотую монетку, которая прилагалась вместе с первой запиской в качестве пропуска. Змея, заглатывающая собственный хвост, совершила пару оборотов, прежде чем оказаться в руке у охранника. Тот молча отстранился, пропуская вперед.
  Массивная дверь поддалась не сразу. Приоткрыв ее лишь на треть, Лерия быстро проскользнула внутрь и замерла. Встречать ту, которую так настойчиво зазывали на огонек, никто не вышел.
  Впереди черным полукружием выделялась арка, переходящая в вытянутое узкое помещение. Под ногой обличающе скрипнула половица.
  Пять человек, расположившихся за круглым столом и о чем-то споривших между собой, одновременно повернули головы на звук. Теперь тишину прерывало лишь потрескивание дров в камине.
  - Надо же. Какое совпадение! - Богач, который недавно цеплялся к ней в харчевне, ударил по столу. - Надо полагать, ты - Лерия.
  - А ты - великий провидец всех времен. Откуда знаешь, кто я, и зачем сюда позвал?
  - Подойди ближе и поймешь, - скользя по ней все тем же полным азарта взглядом, пообещал он.
  Лерия двинулась к столу, не сводя глаз с присутствующих. Настолько разные, что и предположить поначалу невозможно, что их связывает. Но с каждым шагом ее сомнения все больше развеивались. Маги, кто же еще.
  И не те, что промышляют в небольших городишках, обращая якобы древние проклятия, на самом деле ими же и наложенные. Истинные. Поколениями накапливающие силу.
  По кругу справа налево, как сидели собравшиеся, значились имена.
  Мужчину, что с ней заговорил, звали Крафт.
  Рядом, заплетая в косу выгоревшие белые волосы, сидела девчонка, на вид не старше самой Лерии. Виена.
  Возле нее - худой, угасающий, мрачный старик. Фляга, к которой он то и дело прикладывался, дрожала в тонких пальцах. Тресс.
  Еще один мужчина, светловолосый, короткостриженый, опережающий Лерию лет на пять, кичливо скривил губы. Алластар.
  На соседнем с ним стуле развалился мальчишка. Слишком смуглая кожа, шрам, рассекающий правое веко, и какой-то пригашенный взгляд притягивали и одновременно отталкивали от его лица. Сайлен.
  Дальше на столе шло имя Лерии. Последнее же место пустовало. Но имя, начертанное напротив него, заставило Лерию невольно глотнуть ртом воздух.
  Летор.
  Это могло бы быть обычным совпадением, если бы она верила в подобное.
  - Сказанное в записках - правда?
  - Не тебе одной хотелось бы получить ответ. Ты - шестая, кто задается этим вопросом, - насмешливо отозвался Крафт.
  Похоже, происходящее его веселило.
  - Нам всем послали одинаковые письма, - скучающим голосом произнесла Виена. - Кто их отправитель, мы не знаем, но его настойчивость обещает многое. - Или тебе известно нечто большее?
  В ее взгляде вдруг проступила досада и презрение, а уголки губ опустились.
  Сайлен, до этого перегоняющий в руках небольшой складной ножик, поднял глаза.
  - Едва ли, - не пускаясь в объяснения, резко отозвалась Лерия.
  - Значит, о приюте знаешь тоже лишь по слухам, - удовлетворенно протянул Сайлен и ехидно продолжил. - Среди нас только Крафт местный. Но, как ни странно, он ничего не знает об этом приюте. А ведь имеет прямое влияние на весь город.
  - Не на то дерево лаешь, щенок. Богадельни подобного уровня меня не привлекают, - весело произнес богач, однако было видно, что в другой ситуации он с такой же радостью пришиб бы мальчишку.
  Тресс промочил горло, кашлянул и скрипуче рассмеялся:
  - Но ты все-таки здесь, Крафт. Как и все мы. Может, судье вздумалось поиграть с нами?!
  - Реши я развлечься, то не стал бы готовить такую долгую подводку. К тому же радушный хозяин уже спешит нам навстречу, - ответил Крафт, оборачиваясь на мгновение раньше открывшейся в самом конце комнаты двери.
  Темная фигура застыла на границе между тенью, падающей из дверного проема, и светом и, выждав мгновение, переступила порог.
  - Господин Шердак?! - оглядывая седого высокого старика в застегнутой под самое горло мантии, подался вперед Крафт. Его голос прозвучал глухо, будто через печную трубу.
  Старик кивнул, но, скорее, в знак приветствия. На судью он почему-то даже не посмотрел, хотя Крафт и пытался заглянуть ему в глаза, как босая гадалка посреди шумной ярмарки.
  - Верно. Ваша пунктуальность внушает уважение. Впрочем, подозреваю, все дело в любопытстве. - Шердак холодно улыбнулся, подходя ближе к столу. - Оно привело вас сюда, оно же до сих пор вас удерживает. Я - держатель приюта, а друг с другом, подозреваю, вы уже познакомились.
  Тресс покачал в руке флягу и нахмурился, поняв, что она опустела чересчур быстро.
  - Мы здесь не затем, чтобы устраивать вечер свиданий. Зачем ты нас позвал?
  - Разводить пустые церемонии и я не любитель. Но нам надо дождаться последнего. Седьмого.
  Тресс крякнул, кутаясь в плащ, сидящий на его тощем теле наподобие балахона.
  - Может, он вообще не придет. Погода за окном не предрасполагает к дальним прогулкам, - заметила Виена, и, будто вторя ее словам, по стеклу настойчиво застучал дождь.
  Шердак сцепил руки в замок, все еще старательно отводя взгляд:
  - Он придет. Я уверен.
  Лерия с досадой посмотрела на свободное место и вздрогнула, услышав гулкие шаги, приближающиеся из коридора.
  - Интересно, что за еще один счастливчик впишется в нашу тесную компанию, - процедил Тресс, вновь поднося флягу к губам и ловя ртом последние капли.
  Летор скинул капюшон и, смахнув тыльной стороной кисти стекающие по щеке капли дождя, пересекся недолгим взглядом с Лерией.
  - Чувствую, меня тут ждали, - расстегнув куртку и бросив ее на пол рядом с камином, он опустился на стул напротив своего имени. - Вопрос только, с какой целью?
  - Собрались вы, чтобы не дать будущему свершиться.
  - Ишь ты, визионер* выискался. Если собрался предложить нам работенку - для начала скажи, что мы за нее получим, - развалился на стуле Сайлен.
  - Самую высокую награду. Жизнь.
  Огонь в камине полыхнул с новой силой, и вслед за ним по комнате прокатился смех Крафта:
  - Нас семеро. Думаешь, мы дадим так просто вывести себя под белы рученьки?
  Шердак приложил палец к губам, призывая успокоиться:
  - Ты главного не знаешь. Ваши способности, несомненно, уникальны, но не стоит слепо на них полагаться. Я хочу, чтобы вы выполнили одно задание. Оно не такое уж сложное, если разобраться.
  Мальчишка качнул головой, темные волосы упали ему на глаза, закрывая шрам:
  - Почему именно мы? Заплати наемникам, городским магам, в конце концов.
  - Мой дорогой Сайлен, дело в том, что я верю в предназначение каждого человека. Вас не зря наделили особой силой, чтобы вы вот так попусту ее тратили. Лишь для собственной выгоды. Руководствуясь только своими мотивами.
  Тресс сунул флягу в карман. Его настроение окончательно испортилось.
  - Но и ты не похож на благодетеля, и с жалости пригревающего несчастных сироток.
  - Мой приют не для людей, - расплылся в улыбке Шердак. - Он для заблудших душ вроде ваших.
  Летор понимающе кивнул и навалился на стол:
  - С демонами сотрудничаешь? И как, прямые поставки в пекло до сих пор пользуются спросом?
  - Демоны - не моя личная прерогатива. Впрочем, для одного из вас я мог организовать с ними скорое свидание. - Он впервые внимательно посмотрел на Лерию. - Не знаю, кто именно дойдет до цели. Может, все семеро, а, может, и ни один из вас, но игра стоит свеч. Поверьте.
  Крафт вновь расхохотался в голос, отчего Лерии вдруг вспомнилось последнее развлечение приевшихся властью богачей - стертый корень риапаны. Он дарил бесконечное счастье и, как обещали те, кто поставлял его в подвластные Лиге города, был вполне безвреден. Хотя, что может быть опаснее для знати, чем народ, постоянно взирающий на глупые хихикающие физиономии.
  - Не слишком ли рано для страшных историй? Мы еще не дали своего согласия, а ты уже подыскиваешь подходящее местечко для братской могилы, - сузил выцветшие глаза Тресс.
  - Приходом сюда вы уже подписались на участие.
  Тресс захрипел, закашлялся и умолк. Обезумевший старик словно услышал, что хотел, и успокоился.
  - Собрал нас, а кто мы и забыл поинтересоваться, - приподнял бровь Крафт. - Прежде чем прийти сюда, я предупредил своих людей, чтобы дежурили поблизости.
  - Я знаю, кто вы, даже лучше вас самих. И волки, притаившиеся под кустами, меня не пугают. В чем вы убедитесь сами. Очень скоро, - прерывисто произнес Шердак, делая кончиками пальцев едва различимый посыл.
  - Это ловушка! - Лерия отпрянула от стола, но слишком поздно, в его центре уже вспыхнул сигил.
  Боль медленно разливалась по руке, словно застоявшаяся кровь ускоряла свое движение, она сковывала и обжигала. На запястье багровым свежим рубцом проступала метка в виде змеи, заглатывающей собственный хвост.
  - Какого демона ты здесь творишь? - подскочил Крафт, переворачивая стол.
  Медальон на его груди скользнул в складки одежды, когда Крафт, наклонившись, всмотрелся в замкнутую печать на обратной стороне столешницы.
  - Лишь то, зачем вы сюда пришли, - спокойно отозвался Шердак. - Для начала хочу заручиться вашим согласием.
  - Он все спланировал. - Лерия пыталась разглядеть печать, но та была ей незнакома. - Стол вместо магического круга с вписанными в него именами. И метка, означающая нашу причастность.
  Шердак хлопнул в ладоши, выражая признание, но посмотрел на Лерию с некоторым раздражением. Словно ждал, что остальные будут добиваться от него ответа, а не получат его так скоро.
  - Пять очков в твою копилку, милая. Догадайся ты обо всем на мгновение раньше... Хотя, зачем попусту травить душу, она еще может тебе понадобиться.
  - Лучше о себе побеспокойся. - Сайлен приподнялся. Складной нож блеснул в его руке серебряным росчерком и со свистом раскроил воздух. Подгоняемый вспыхнувшей на рукояти руной он прошел сквозь Шердака, как через плотный туман.
  - Он нереален, как и твои мозги, - рассмеялся Алластар, первый раз напомнив о своем присутствии. - Простой смертный не решился бы прийти сюда.
  Тресс встал, от выпивки его пошатывало, и пылающие шары факелов кружились перед заплывшими глазами, как ярмарочная карусель.
  - Ты знал? - осклабился он, покачнувшись в сторону Алластара и едва не упав. - Не мог поделиться своим открытием, прежде чем нас клеймили, как породистых лошадей?!
  - Скорее, баранов, - поправил его Алластар, вскидывая голову и поглаживая метку поверх одежды. - Не моя вина, что вы не разглядели очевидного. Другой вопрос: как долго мы будем слушать подмастерье, когда нас ждет его великий наставник? Где тот, кто платит тебе за представление?
  Шердак взмахом руки вытащил нож из стены, и Лерия показалось, что он швырнет его в сноба, но старик лишь заставил его вернуться к Сайлену.
  - У меня действительно есть наниматель, - сдержанно произнес он, будто подтверждая, что земля и вправду круглая. - Как только он поймет, что вам можно доверять, маски падут. Пока же, придется слушаться моих распоряжений.
  Крафт, который немного поостыл, вновь вернул лицу беспечное выражение. Было похоже, что происходящее не в меру забавляет его:
  - Предположим, мы согласимся на твои условия. Но что взамен? Деньги мне не нужны. Ты даже можешь назвать цену, что тебе предложили. Я покрою ее вдвое, поверь, все будет куда увлекательнее.
  - Веритель приюта предвидел твой вопрос, Крафт, - приблизился Шердак. - Не будь столь предсказуем. Удача, слава и богатство всюду следуют за тобой. И жизнь твоя - сплошной праздник, на котором остальные - лишь временные гости. Но в череде повторяющихся дней тебе вдруг стало скучно. Тебе захотелось чего-то нового, неизведанного и, несомненно, опасного. - Его взгляд скользнул вбок. - Опасность. Ее так много у Виены. Воровка, постоянно выставляющая в качестве куша свою жизнь, чтобы однажды получить то, что было отнято с детства. Тобой движет зависть. Еще бы, до сих пор жить в нищете, имея такой дар и выполняя мелкие заказы. А ты, Сайлен?! Ты бы мог добиться большего. У тебя есть отец, к чьему слову прислушиваются, и деньги, которые никогда не составляли проблемы. Подачки судьбы сыплются на тебя с небес, как из рога изобилия. Любое твое желание исполняется в два счета. Если бы не одна досадная вещь. Ты ленив. А ведь тебе едва исполнилось шестнадцать.
  - Что за...
  - Тише. Я уже дошел и до тебя, Тресс. Вы бы с Крафтом могли сойтись на общей почве. Оба любите праздно проводить время, оба не знаете меры. С одной лишь разницей. У Крафта хватает на это средств. А вот ты давно опорожнил свою кубышку. И ведь надо тебе самую малость: покой и накрытый лишь для тебя одного стол. Я бы мог помочь, подумай, - вкрадчиво произнес Шердак и улыбнулся. - Алластар. Вот в чьей жизни есть все выше перечисленное. Деньги, внимание, риск. Но признать это, значит, выдать твою слабость. Тщеславен ты, хоть этого никогда в себе не углядишь. Найти награду для тебя было всех сложнее. Пока не понял я, что победа и будет для тебя высшей платой. Опереди других, выбери правильный путь и сумей на нем устоять. И ты получишь то, к чему так стремишься. И последние. Лерия и Летор. Вы родились в один день и час, вы похожи как две капли воды. Два человека, разделивших одну судьбу. Но так ли это? Я знаю, что вами движет. Одна посвятила себя мести, другой - запутался, так и не определившись, на чьей же стороне он сражается. Есть у меня и для вас подарок. Лемегетон замкнется, Лерия, и ты заточишь оставшихся демонов. Я дам подсказку. Но что ты и твой брат будете делать с демонами, что поселились в ваших душах?
  Лерия чувствовала на себе его давящий взгляд и уже порывалась уйти, проклиная, что вообще явилась в паршивый приют. Но ее по-прежнему что-то удерживало. И она не могла сказать, что это было нечто созидательное.
  - Все вы не замечаете, как меняетесь день ото дня, - меж тем не останавливался Шердак. Его заготовленная речь все еще забавляла Крафта, как и шевелящиеся в нише тени напускной магии. - Проклятие, что я наложил, будет медленно подводить к черте, пока на руках пульсируют оставленные метки. Выполните задание, и я отзову его обратно. Жизнь и смысл к существованию - так ли мала возводимая плата?
  - Проклятие? - повторил Сайлен. - Что же помешает нам самостоятельно его снять?
  - Неведение. Хотя, - Шердак досадливо повернулся к Лерии, - кое-то уже имеет определенные соображения. Не так ли?
  Лерия оторвалась от созерцания печати. Взгляды, устремленные на нее, раздражали. Однако она все же ответила:
  - Праздность. Леность. Зависть. Чревоугодие. Тщеславие. Злоба. И, - она мельком взглянула на брата, загибая пальцы, - очевидно, похоть. Семь грехов, одно проклятие. Жаль срывать столь чудный план, но что поделаешь.
  Она поднялась с твердым намерением на этот раз уж точно покинуть приют.
  - Прежде чем делать выводы, попробуй сама отозвать магию. Ничего не получится, милая, объедини вы хоть все свои силы. - Шердак заложил руки за спину и мечтательно прикрыл глаза. - Кроме того у вас не так много времени. Скажу больше: у вас есть ровно полторы декады. С каждым новым днем грех будет разрастаться внутри. Пока не вытеснит душу.
  - Значит, ты все предусмотрел, - смеясь, отозвался Летор.
  - Люблю появляться на публике подготовленным, - столь же добродушно произнес Шердак, хотя в его взгляде не было и намека на учтивость.
  Летор кивнул, показывая, что подобная задумка достойна уважения, и, подавшись вперед, спросил:
  - И что же нам предстоит сделать? Отправиться на край Света и привезти предмет твоих астральных грез?
  - Проще. Убить человека.
  - Такая малость, - парировал Летор. - Учитывая масштабность разыгранного перед нами представления, что же ты сам, вернее, твой наниматель не взялся за дело?
  - Потому что я не знаю, как этот человек выглядит и где находится. У меня есть лишь следы его пребывания по всему Свету.
  - Подожди. - Тресс облизнул губы. - Если ты говоришь, что в нашем распоряжении чуть больше декады, как мы найдем его?
  Шердак расплылся в слащавой улыбке, словно ему в довесок к приюту только что посулили еще и половину Гэрлона, жестом заставил приподняться одну из половиц, открывая в полу нишу.
  - Вы же маги. Кричите о своих способностях на каждом углу, спеша применить их по поводу и без. Найдете способ. Впрочем, если не справитесь, я без труда найду других.
  
  Глава 2. Предубеждение.
  
   В наше время убийство не тревожит души,
  Это жутко и горько - отрицать не спеши!
  Ты подумал о ком-то: "Хоть бы сдох, наконец!"
  А ведь знаешь прекрасно - мысль быстрей, чем свинец.
  Или где-то случайно что-то лживое сплёл,
  Не хотел ты плохого, но донос не учёл.
  Слепому медяшку ты не подал у храма.
  "Проживёт", - ты подумал. - "У меня своя мама".
  А назавтра калеки не будет. Совсем.
  Только мысль тоскует: "Не успел. А зачем?"
  Мы привыкли к убийствам рукою, войной,
  Только это - лишь следствие. Корень иной.
  Мысль. Слово. Поступок. Вот порочная связь.
  Ты пытался хоть раз мыслей вычистить грязь?
  Да, добро с кулаками быть должно. Сможешь ты
  Клятву дать, что ни разу не преступишь черты?
  Справедливость на свете существует, друзья:
  Убивая другого - убиваешь себя!
  Колокол похоронный по усопшим везде
  Вызывает озноб - он звонит по тебе.
  (Лясинэ)
  
  Пламя безвольно дрожало, заключенное в каменные тиски камина. По сточной трубе, отдававшей глухим перестуком, носился ветер. Казалось, прошло совсем немного времени с тех пор, когда дождь, до этого робко стучащий по жестяному скату крыши, создал еще один слой на стекле.
  Пространство, густое и серое, изрешеченное насквозь и спаянное с полночной мглой, расползлось по всем направлением, примкнув к себе небо и землю. Так что невозможно стало провести между ними даже ничтожную, размером с нить, границу. Половица прогнулась, вновь занимая свое место и закрывая теперь уже пустую выемку в полу.
  В руки Сайлена прыгнул лук и колчан стрел, мальчишка от неожиданности едва удержал их.
  - Если тебе просто было не с кем поохотиться, мог бы сказать об этом напрямую, а не раздавать каждому из нас места в первый ряд на грядущий апокалипсис. - Летор скрестил руки на груди.
  - Это не просто стрелы, - будто и не слыша его насмешливой реплики, продолжал Шердак. - Это - сама смерть. Древко и лук сделаны из дерева, выросшего на пепелище разрушенного города. Наконечник вылит из стали, когда-то сверкающей в гранях клинка, унесшего жизнь тысяч людей. А колчан...
  - Из кожи, содранной с незадачливого рассказчика, поведавшего тебе эту историю, - перебил Летор. - Неужели байки о старухе с косой ушли в прошлое?
  - Глумишься? Зря. Пытаясь скрыть замешательство, ты можешь зайти слишком далеко. А, может, уже зашел? - хрипло произнес Шердак. - В словах твоих я начинаю слышать надменность. С ней дружно лишь тщеславие. Кажется, забыл я вам сказать о небольшом условии, сопровождающем проклятие. Семь грехов, каждый из которых в любой момент способен перейти в другой. Иначе бы грехи не назывались смертными. Гибель может принести один из них или семь сразу. Все зависит от того, насколько вы впустите их в душу.
  Тресс, немного протрезвевший от услышанного, выхватил из кожаного чехла, что держал в руках Сайлен, несколько стрел. Мальчишка с радостью отдал бы и лук, если бы его пожелала забрать даже сама Тьма.
  - Откуда мы можем знать, что твое проклятие не сведет с нами счеты уже к утру? - крутя в руках одну из стрел, заметил Тресс. - Где гарантии?
  - Их нет. Вы сами подберете для себя подходящую дозу яда. Праздность немного не дотягивает до общепринятого греха, но она - прямая дорога к алчности. Как только уважаемый судья потребует невозможного - бейте тревогу, - он рассмеялся, - или его самого. Но прежде хорошо подумайте: не заразитесь ли вы при этом новым грехом - гневом, что обратится в злобу?
  Лерия, которую, как и Тресса, привлекли стрелы, прищурилась, пытаясь разглядеть в слабом свете хоть какие-то символы. Она протянула руку за стрелой и поняла, что не ошиблась. Мелкая, различаемая только на ощупь вязь. Поймав блик, падающий от огня, Лерия увидела разорванную цепочку рун и сразу же вернула стрелу, решив разобраться со всем позже. Без свидетелей.
  - Порочный круг получается. Ставки, что нас отправят в мир иной, слишком высоки. И потом, если мы выполним то, что ты хочешь, и убьем этого загадочного человека, не станет ли наш поступок верхней планкой? - не сводя глаз с Шердака, поднялся Летор. - Убийство будет грехом куда более тяжким, чем перечень тех, в которых ты нас так поучительно обличаешь.
  - Не будет. Как только вы справитесь со своей работой, метка исчезнет. - Шердак подойдя к перевернутому столу, остановился в паре шагов от собравшихся. - Вдобавок, формируя вашу великолепную семерку, я выяснил одну немаловажную деталь. Каждый из вас хотя бы единожды уже преступал черту. Вопрос лишь в том: насколько еще мест рассчитано возведенное вами же кладбище?!
  - Что ты несешь? - Медальон на груди Крафта качнулся, когда тот резко подался вперед.
  - А разве - нет? Судья никогда не задумывался, что случилось с людьми, которые приходили к нему за помощью? Неважно, просили ли они об услуге или искали временного укрытия. Ответ был один. Ты даже не пытался найти причин для отказа. А другие несчастные, которые угодили за решетку только потому, что мешали интересам верховного судьи? - Он наклонился ниже, к самому уху Крафта. - Лерия могла бы многое рассказать о судьбе семей, лишенных средств к существованию. И пусть ты никогда не заносил кинжал, но твои руки в крови. Каждое слово, мысль, поступок. Все неотвратимо подводит к краю. Ведь так, Лерия?
  - Тебе виднее. По части заблудших душ, подозреваю, ты - мастер. Мы ведь не первые, кого ты наставляешь на путь истинный? - грубо заметила она, проводя кончиками пальцев по оставленной метке.
  Шердак опустил голову, поднес руку ко лбу, точно испытывая вселенскую усталость:
  - Ты думаешь, что борешься за правое дело. Пытаешься замкнуть печати, чтобы не дать миру погрузиться во Тьму. Однако рассеять ее внутри себя не пытаешься. Сколько стражей ты уже убила? Нет, не отвечай. Ты непременно скажешь, что они - лишь марионетки в ловких пальцах лукавого. Именно поэтому ты пытаешься обрезать связывающие их нити, забывая, кем они являются в первую очередь.
  Лерия дернула плечом, показывая, что обвинения старика ничуть ее не трогают. Но уходить передумала. Если Шердак знал о стражах, вполне возможно, что его предложение могло оказаться правдой.
  - Пресвятые угодники, сейчас расплачусь. - Летор обогнул стол, подняв сохнущую возле камина куртку, и пару раз ее встряхнул, прежде чем одеть. - Так бы и слушал излияния всю ночь, уж больно проникновенно у тебя получается. Да жаль: ждут дела. Я бы на твоем месте подыскал себе более завлекательную работу. Например, на должности проповедника. И благодарных слушателей будет предостаточно, и, глядишь, сам в свои россказни поверишь.
  Шердак поправил жесткий ворот на шее, как если бы тот был ему тесен, и с тоской взглянул на угасающее в камине пламя:
  - Не веришь? Это поправимо.
  Летор с издевкой смотрел, как старик что-то вычерчивает в воздухе. Тени, уснувшие в углах комнаты, вновь пришли в движение. Судья, еще недавно с интересом прислушивающийся к словам старика, зевнул:
  - Поначалу я думал, что ты предложишь нам что-то действительно стоящее. Но ты всего лишь обычный шут, который потерял своих зрителей. - Крафт сплюнул и поморщился. - Мне тоже пора.
  Судья поклонился, но, скорее, выражая иронию, чем почтение, и внезапно, словно поскользнулся на свежем льду, упал. Лерия дернулась, ее руки будто погрузили в чан с кипятком. Жар метки пробирал до костей и скручивал сухожилия.
  Она склонилась, всеми силами пытаясь не оказаться на полу, прижатая магией метки. И, судя по крикам, остальные испытывали то же самое.
  Летор рванулся, из его кармана вылетел и застучал по полу металлический жетон со свинцово-серыми окисленными краями. Тени в углах комнаты забурлили, как в котле сельской ведьмы.
  И в один миг боль исчезла.
  Лерия потянула рукав плаща, открывая метку, больше не похожую на уродливый рубец. Змея с грязными темно-зелеными разводами выглядела так, словно ее только что наскоро растушевали на запястье.
  - Если сейчас уйдешь - обратной дороги можешь и не найти. - Шердак отвернулся. Не понятно было, испытывает ли он досаду или просто не желает выдать отразившиеся на лице эмоции.
  - Что ж. Я люблю плутать в потемках. - Летор быстро пробежался пальцами по пуговицам и выжидательно посмотрел на остальных.
  - Он прав. Все мы здесь засиделись, - сонно потянулся вслед за ним Сайлен.
  - Ты позволяешь лени брать верх, - с нескрываемым раздражением в голосе произнес старик.
  - Скорее, я не позволю тебе командовать мной, - отозвался Сайлен, практически незримо отправляя нож за пояс и проходя сквозь Шердака.
  Старик качнулся, делая несколько шагов по направлению к арке, у которой уже стоял Летор, и порывисто обернулся.
  - Лерия, ты же не дашь брату погибнуть? - чеканя каждое слово, произнес Шердак.
  - Мой брат умер несколько лет назад.
  - Верно. - Летор на миг замер, всматриваясь в серые глаза Лерии, и, больше ничего не сказав, скрылся в темноте арки вместе с Сайленом.
  Какое-то время в комнате было слышно лишь потрескивание веток в камине и биение дождя снаружи. Пока пятеро, отодвинувшись друг от друга, не устремили взгляды в одну точку.
  - Объясни-ка нам еще кое-что. - Тресс занес руку над луком, но через секунду в нерешительности ее одернул. - Если наша цель - всего лишь человек из плоти и крови, к чему все эти излишества? Ты можешь убить его с помощью магии, не сходя с этого места.
  - Видишь ли, этот смертный не так прост. Его защищают от любого вмешательства. Будь то клинок или магия. К тому же, как я говорил, мне неизвестно, где он сейчас находится.
  - За что ты хочешь его убить? - резко спросила Лерия, все еще смотря в черный провал арки, где совсем недавно стоял Летор.
  - А это так важно?
  - Мне нужно знать.
  Шердак обвел задумчивым взглядом стены комнаты, после чего кивнул:
  - Есть пророчество, согласно которому однажды он затмит своей тенью Свет. В его руках окажется мощь, которая еще никому не была подвластна. Он повернет время вспять, уничтожив все, к чему мы привыкли, и создаст новую реальность.
  Тресс хрипло рассмеялся, словно это была лучшая шутка, которую он услышал за день.
  - Всегда уважительно относилась к разного рода пророчествам, но не кажется тебе, что это звучит довольно странно? Получается, знаешь о нем лишь ты, что учитывая всевидящее око Лиги, просто невозможно, - склонила голову набок Виена, заплетая в косу пепельные волосы.
  До этого она молчала, как и Алластар, выжидая, что последует за предложением старика.
  - А кто тебе сказал, что наша наимудрейшая Лига, храни ее провидение, находится в неведении? Ее основатели хотят отхватить приличный кусок от общего пирога под названием Рениак. Но ни мой наниматель, ни гончие Лиги не могут добиться успеха вот уже четыре долгих года. Момент восхождения близок, а Рениак с каждой минутой обрывает все больше тянущихся к нему нитей. - Шердак направил взгляд на чехол из грубой пористой кожи. - Ни у кого другого до вас не было такого преимущества. Здесь семь стрел, а, значит, у вас будет только семь попыток с ним справиться. Использует ли каждый из вас свой шанс или натянет тетиву кто-то один - решать не мне. Но не останьтесь с пустыми руками, когда рулетка судьбы укажет на ваше имя.
  
  ***
  Лерия свернула карты, даже не взглянув на них, и сунула на дно сумки. Немного помяла в руках податливую кожу, из которой та была выделана, и швырнула сумку на кресло. Закрепив на перевязи небольшой мешочек, она опустила за голенище сапога кинжал, поправила штанину и спрятала во второй сапог еще один кинжал.
  Поднявшись, Лерия медленно прошлась до окна, проверяя, насколько будет удобно носить недавно купленное оружие, и, запустив руку под подоконник, вытащила зажатый между двух досок сверток.
  Несколько дней назад за него пришлось отдать практически половину денег, вырученных с продажи камней. Три рубина, полученных Лерией за спасание сына золотаря от демонических происков, неожиданно пришлись кстати. Печати высшего уровня помимо должной сноровки требовали и особой подготовки. И в первую очередь магической.
  Еще один круг, изображенный на листке, содержал иные имена, те, что Лерия до этого времени не слышала. Имена четырех демонов, которых провидение припрятало в качестве главного блюда.
  Толкнув дверцу, ведущую в небольшую пристройку, Лерия плеснула в лицо из чана уже давно остывшей воды, и, подняв голову, столкнулась со своим отражением. Зеркало было старое, с подбитыми краями и трещиной, пересекающей его середину словно гигантский шрам. Откинув несколько мокрых прядей со лба, она сняла с крючка еще не до конца просушившийся плащ и, одев его, поморщилась. Укороченные рукава весьма некстати выставляли напоказ черную, с зелеными разводами змею, заглатывающую хвост.
  Лерия вздохнула. В череде случившихся событий она уже и забыла о метке, которой ее так предупредительно наградили в приюте. Пришлось возвратиться в комнату и основательно порыться в шкафу, прежде чем выудить из него пару кожаных перчаток, закрывающих руку до середины предплечья. Оставив на прикроватном столике горсть монет в качестве платы за ночлег, Лерия вышла через черный ход, пытаясь избежать лишних расспросов со стороны хозяев дома, и пересекла крытый мелкой щебенкой дворик.
  Договорившись встретиться на выезде из Гэрлона, они по минимуму распределили время, чтобы немного отдохнуть и дождаться открытия лавок. С двоими выбывшими круг сузился до пяти человек, чему Лерия была рада, представляя, как пришлось бы сдерживать себя, останься с ними Летор. Впрочем, она не могла не учесть и другой детали. Лук со стрелами были предназначены Летору самой судьбой. Лерия помнила, как еще в детстве, лет в шесть, отец учил Летора стрелять.
  Летор не расставался с луком ни на мгновение, повсюду таская за спиной и отбив у соседских мальчишек всякое желание его задирать.
  С тех пор все изменилось. Лига посчитала предателями тех, кто помогал ей в закрытии печатей.
  После вчерашнего дождя сырость въелась в воздух и накипью распространилась по городу. Дороги за пределами города, наверняка, размыло, а солнце, блеклым пятном проступающее сквозь тучи, едва грело. Рассчитывать на то, что предстоящая поездка выдастся комфортной, не приходилось.
  Со слов Шердака, им предстояло перешерстить чуть ли ни половину Света, а то и в саму Тьму с визитом вежливости нагрянуть. Последние следы Рениака были замечены не так далеко от Гэрлона. В одном из городов на периферии, Ярре. Ярра примыкала к славной столице и беспрекословно подчинялась верховной власти Лиги. От человека по имени Рениак в распоряжение благотворительного совета перешел один из старых домов на окраине города. До этого дом числился за одной разорившейся семьей, которая продала его в надежде расквитаться с долгами. Незнакомец купил дом через подставных лиц, напрямую с ним никто не общался, и сделал это, похоже, отнюдь не из благодушия. Он хотел привлечь внимание.
  Возможная близость Рениака настораживала, поскольку подобное обстоятельство являло ту еще загадку. Как учредители, при всем влиянии на город, до сих пор не поймали человека, который пусть и согласно пророчеству, ставил под угрозу существование Лиги?..
  Это могло говорить лишь о двух вещах. Либо Шердак не был до конца честен, что уже представляло собой истину, либо Рениак в действительности выступал темной лошадкой, обуздать которую не могли даже лучшие гончие Лиги.
  Когда Лерия подъехала к воротам, попутно отыскивая в кармане немного мелочи для нищих, обычно сидящих на выезде из города, дорога оказалась перекрытой. Четыре стражника, расположившихся попарно, по ту и другую сторону от огромных черных ворот, сомкнули протазаны, приказывая остановиться.
  - Поворачивай обратно, - глядя сквозь нее, крикнул один из них.
  - Законы Гэрлона позволяют мне беспрепятственно выехать из города.
  - Сегодня покинуть его ты можешь лишь вперед ногами, - гаркнул другой стражник. - Поступило распоряжение перекрыть все выезды, так что тебе мой совет - не испытывай наше терпение. Разворачивайся!
  Лерия спрыгнула на землю, и двое стражников одновременно нацелили на нее копье, не иначе как расценив это за вызов. Тонкий диск, подвешенный на перекладине у ворот, волчком закрутился на цепочке. Диск чувствовал магию, хотя Лерия не могла похвастаться должным уровнем сил. Скорее, дело было в метке, выжженной на запястье и сейчас скрытой от глаз.
  - Пропусти ее.
  Приказ прозвучал со спины таким тоном, будто сами учредители заговорили в унисон. И Лерия отчего-то сразу узнала кому принадлежал голос, хотя и слышала его только однажды. Вчера вечером.
  - Что за...
  - У меня есть разрешение покинуть город.
  Стражник выругался, но все же подчинился.
  - Я начинаю думать, что твое тщеславие - не такой уж и грех, - протянула Лерия, подхватывая лошадь за поводья и глядя на Алластара, держащего в руках пропуск. - Откуда у тебя такие полномочия?
  - Похоже, ты действительно давно не была в этих краях. В Гэрлоне у меня много влиятельных знакомых, которые всегда сочтут за честь помочь, - пропуская ее вперед, пояснил Алластар. - Тебе бы стоило получше узнать своих попутчиков, прежде чем отправляться с ними на поиски загадочного Рениака. Ты убежала из приюта, будто за тобой гналась стая голодных волков.
  Пройдя между воротами, они оказались на главной дороге, по правую сторону от которой саженей через сто начинался лес.
  - И как только Шердак не побоялся тебя привлечь, - с иронией отозвалась Лерия, отметив, что Алластар слишком серьезно воспринял собственный грех.
  Прошлой ночью в приюте он показался ей не слишком многословным, что для того греха, в котором его уличал Шердак, было весьма сомнительно. Алластар не порывался уйти, но и не пытался перетянуть одеяло на себя. Он словно не хотел привлечь внимание остальных, что никак не вязалось с манерой поведения, продемонстрированной мгновение назад.
  - Во-первых, я приехал в приют по собственной воле, а во-вторых, старик умело замел следы. Что можно взять с того, кого на самом деле рядом нет? Да и потом, надо же было ему добавить к нашей честной компании пропуск во все земли Света.
  - Да уж. С тобой Шердак явно не просчитался, что нельзя сказать обо мне. Только что я едва смогла себя сдержать.
  - Ты не добилась бы ничего кроме листовок с изображением своего милого личика с приписанной ниже суммой за поимку, - заключил Алластар, сворачивая с дороги на узкую тропку, тянущуюся к лесу. - Я оставил лошадей в пролеске. Подождем остальных там.
  Лерия оглянулась на стражу и не удержалась от вопроса:
  - Что случилось? Еще вчера меня ввезли сюда на телеге в полной отключке, а сейчас даже в здравом уме и трезвой памяти выпускать не желают. Не знала, что в Гэрлоне проблемы с приростом населения.
  - Вчера убили одного весьма значимого человека. Тело обнаружили в старой харчевне в нижнем ярусе города. Отсюда все эти предосторожности. Они хотят найти убийцу. Весьма некстати, учитывал тот факт, что Крафт входит в судейскую коллегию. Ему придется задержаться на некоторое время.
  - Крафт. - Лерия вспомнила пристальный взгляд судьи. - Ты знал его до этого?
  - Мы с ним знакомы на протяжении уже нескольких лет, и тем неожиданнее для нас обоих стала недавняя встреча в приюте. Что-то не так? - уловив сомнение в глазах Лерии, спросил Алластар.
  - Уж кого, как ни Крафта, должна заинтересовать случившаяся смерть. Перед нашей встречей в приюте я видела его вчера вечером в харчевне.
  - Намекаешь на причастность судьи?
  Лерия пожала плечами:
  - Возможно. Он - единственный, кому достался не сам грех, а один из его отголосков. И он явно темнит, говоря, что не ведал до вчерашнего вечера, что за дела творятся в приюте.
  - Крафт на многое привык закрывать глаза, - насмешливо произнес Алластар. - Но ты в чем-то права. Судья знает больше, чем говорит. К примеру, его кое-что связывает с маленькой завистливой воровкой, хотя Крафт и промолчал об этом на первый взгляд незначимом обстоятельстве. Пару лет назад судья сам не брезговал воспользоваться услугами изворотливой девицы, которая благодаря своим магическим уловкам умудрилась стащить для него несколько занятных вещиц. Однако Крафт выставил ее за ворота, как только помимо выгоды стал видеть в ней соперника. Виена очень скоро поняла, что может получить за работу гораздо больше денег, если продаст краденое покупателю пощедрее. На этом их союз распался. Но воровка оказалась не последней в списке наших общих знакомых. Тресс - бывший наемник, пытающийся утопить грехи в спиртном, тоже выполнял в свое время для судьи не самую чистую работу.
  - Получается, Крафт знает троих из семи, - замедляя шаг, чтобы не поскользнуться, в том месте, где тропа резко пошла вниз, отозвалась Лерия. - Еще одно совпадение.
  - Зато о тебе ему, - Алластар искоса взглянул на Лерию, - как и мне, ничего не известно. Не хочешь мне рассказать, почему осталась? Я вижу: тебя будто изнутри что-то подгоняет. И проклятие вовсе не пугает тебя.
  - Зачем прирожденному триумфатору слушать мои проблемы? - поморщилась Лерия. - На добрую фею-крестную ты не похож.
  - Хочу кое-что понять.
  - И что же?
  - Шердак предложил каждому из нас то, что неразрывно связано с грехом. Крафту - еще одну возможность поразвлечься. Ведь, если отбросить все предостережения, связанные с проклятием, он втянулся в эту историю ради новых ощущений. Крафту нужен риск, и он рассчитывает испытать его сполна. Это ли не новый виток для его праздности? Тоже ждет и остальных. Виена в случае удачного расклада сможет жить в свое удовольствие, но к хорошему быстро привыкаешь, а то, чем обладаешь, быстро надоедает. Зависть едва ли в ней угаснет. Трессу достанется столько денег, что хватило бы, чтобы накрыть стол в любой точке Света или же Тьмы. Сомневаюсь, что это умерит его склонность к чревоугодию. Сайлену Шердак прочит возможность проявить себя вне тех привилегий, что за ним числятся. Пожалуй, он бы еще смог перебороть леность, если бы не отказался от участия в нашем сомнительном дельце вместе с твоим братом. Мне же сулят еще одну победу в общий зачет. Но я не так глуп, чтобы купиться на его высокопарные высказывания. - Алластар усмехнулся. - Вот видишь, во мне опять заговорило тщеславие. Хоть старик и пообещал снять проклятие, но, по сути, дав нам желаемое, он лишь подготовит благодатную почву для взращения грехов. Впрочем, тебе Шердак пообещал нечто другое. Помощь. Я слышал кое-что о печатях. Кажется, их осталось не так много, и они все принадлежат высшим демонам.
  Лерия остро ощутила, что такой, как Алластар, не терпит конкуренции. Он нравился ей не больше Шердака.
  - Ты слишком усердствуешь, стараясь показать бескорыстие намерений. Тебя не касаются мои проблемы, - холодно произнесла она.
  - Конечно же, нет, - неожиданно легко согласился Алластар. - Хорошо, если не хочешь, можешь не рассказывать. Мне действительно не особо заботят чужие проблемы. Но в тебе есть что-то, иначе Шердак бы не счел, что у нас есть равные шансы.
  - И ты признаешь это, несмотря на свою гордыню?
  - Я признаю это, потому что вижу: сила поделена между тобой и братом. И преимущество отнюдь не на твоей стороне.
  - Ты прав. Летор намного меня превосходит. Но это лишь тогда, когда дело касается практики. Летор любит играть на публику. Он строит из себя этакого простачка, шутника-затейника, но я-то знаю, кем на самом деле является. - Лерия вспомнила, как в приюте Летор выронил жетон. Шердак не мог не увидеть этого, но все же сделал вид, что не заметил. - Десять лет назад моих родителей арестовали по доносу. В наш дом ворвались на рассвете, когда все спали. И единственным, кто мог их остановить, был Летор. Но братец не сказал и слова против. А к ночи вовсе исчез из города, как и из моей жизни. Навсегда.
  - И ты никогда не пыталась выяснить - почему?
  - Зачем? Судя по опустошенному тайнику, где отец хранил сбережения, Летор уже выбрал для себя новый смысл к существованию. Похоть - малое, что он успел в себе взрастить за прошедшие годы.
  - Ну, а ты? - Алластар остановился напротив. - Девчонка, для которой оказались заперты все двери. Ты же выжила.
  - Злоба - не самый худший советчик, когда карман пуст, а твой дом приказали сжечь. Мы с Летором - близнецы. Но провидению захотелось разделить между нами силу отнюдь не по-братски. У меня - лишь пятая часть ее. Зато есть кое-что другое. Я - теоретик. Знания помогают выжить, а гнев не дает опустить руки, - скороговоркой, которую не раз повторяла себе, произнесла Лерия, умолчав о самом главном.
  Причина ее злости крылась даже не в предательстве брата.
  Ей везде мерещились семьдесят две печати, подчиняющие демонов. Из них открытыми до сих пор оставались девятнадцать. Наследие великого правителя, когда-то призвавшего демонов, чтобы остановить распространение Тьмы. Соломон создал печати, когда Тьма хлынула в подвластные ему города. Магический дар сберег от разрушения крохотную часть нетронутых земель - Эшерс и несколько городов вокруг столицы, а печати, разбросанные в разных точках оставшегося Света стали для демонов пристанищем, из которого невозможно вырваться. Но правитель был всего лишь человеком. После его смерти Тьма, уже никем не сдерживаемая, двинулась дальше, печати оказались взломаны. И тогда последователям Соломона пришлось пойти на уступки. Он вновь призвали демонов, однако, не обладая даром правителя, учредители Лиги не смогли повторить то, что когда-то удалось Соломону.
  Семья Лерии, а вместе с ней еще три, что служили Лиге, поклялись загнать демонов обратно.
  Общими усилиями они замкнули большую часть печатей, как вдруг поступил приказ остановиться. Учредители словно забыли о прошлом, предложив демонам заключить сделку. Протекторы Лиги пошли на уступки, воспользовались темной стороной магического дара.
  Лига отдавала души преступников, приговоренных к смерти, а демоны, выполняя свою часть договора, сдерживали Тьму.
  После ареста родителей, Лерия продолжила их дело, загнав обратно восьмерых демонов.
  Но печатей все равно оставалось слишком много - девятнадцать. Девять из золота, четыре из ртути, три из серебра, две из меди и одна из свинца. Все они охранялись стражами, убивать которых с каждым разом становилось сложнее. За очередной печатью скрывался демон на ранг могущественнее предыдущего. Даже знай Лерия расположение оставшихся печатей, замкнуть те, что вылиты из золота, в одиночку было невозможно.
  Шердак же обещал помочь. И если держателю приюта удалось выжечь метки на запястьях магов, подобных Крафту или Алластару, его обещания могли оказаться не пустой болтовней.
  - Злость сохранила тебе жизнь, - с сарказмом в голосе заметил Алластар. - Как знать, может, и проклятие спятившего старика тебя не остановит.
  - Метки меня не волнуют. Главное, чтобы Шердак сдержал слово.
  Алластар внимательно посмотрел на Лерию и рассмеялся:
  - Понятно. Он и в тебе жертву видит. Как только получишь желаемое, гнев возьмет свое.
  Лерию раздражала его манера общения. Алластар говорил так, будто все ставки были уже сыграны. И победила единственная, та, что принадлежала ему.
  - И что ты предлагаешь? - она не стала спорить. В конце концов, Алластар мог быть полезен.
  - Если Шердаку так хочется получить желаемое, не будем его разочаровывать. Возьмемся за дело, но немного усложним правила. Мы найдем его нанимателя. Истинного заказчика. И прижмем к стенке.
  - Мы вдвоем?
  - Тебя что-то смущает? - полунасмешливо уточнил Алластар, словно не он только что рассказал, что судья - его давний приятель.
  Лерия повела плечом.
  - То, что тебе тщеславие не дает сомневаться, - это понятно. Но тот, кто нанял Шердака, явно не желал близкого знакомства, раз не представился лично вчера в приюте.
  Алластар улыбнулся.
  - Этот человек, Рениак, нужен ему. И он будет следить за каждым нашим действием, а, следовательно, пребывать где-то поблизости. - Алластар демонстративно оглянулся и как бы вскользь произнес. - Как и гончие Лиги, в чье число входит твой брат.
  
  Глава 3. Увидим - сказал слепой, услышим - сказал глухой.
  
  День первый.
  
  Летор открыл глаза, одновременно сунул руку под подушку, где обычно держал кинжал, и резко вскочил с кровати. Какой-то время он всматривался в темную фигуру, разместившуюся напротив в старом продавленном кресле, после чего расслабленно потянулся. Подойдя к окну, Летор наполовину раздвинул засаленные занавески, которые в пору было использовать в качестве половика.
  - Пасмурный сегодня день. - Мужчина, болезненно бледный, с чересчур выступающими скулами, несколько отстраненно глянул в окно и сомкнул руки на груди.
  - Декс. И давно ты здесь? - мрачно поинтересовался Летор, поднимая с пола разбросанные вещи.
  - Не очень. По крайней мере, на финальную часть действа я не попал, если ты об этом.
  Покосившись на девушку, спящую на кровати, Летор насмешливо скривил губы:
  - Они не могли дождаться, когда я наконец потешу их самолюбие очередной байкой, поэтому и подослали тебя? Скверно.
  - Нет. Скверно как раз то, что ты до сих пор позволяешь себе идти в обход приказам. Тебе следовало бы давно присоединиться к остальным, а не демонстрировать мнимую незаинтересованность в деле.
  - Декс, старина! Всякий раз, когда наимудрейшая Лига подсылает тебя ко мне с очередным списком порицаний, я не перестаю удивляться, насколько самоотверженно в свое время мог выслужиться перед ней твой дядюшка. Подумать только, держать тебя словно собачонку на поводке лишь из-за уважения к родственникам. Нет-нет, не поднимайся, - видя, что того от злости едва не подбросило в кресле, с сочувствием произнес Летор. - Я ведь все прекрасно понимаю. Лига отлично платит, да и служба в качестве смотрителя - не такая уж пыльная работа. Скорее, кровавая.
  Декс вцепился тонкими пальцами в подлокотники кресла и прищурился:
  - Нападаешь. Как это знакомо. Все-таки Лига сумела тебя приструнить. Ты зависишь от нее, как и все мы, хоть и не хочешь этого замечать. Скрываешь истинные намерения под идиотской ухмылкой, но они все равно слишком предсказуемы.
  - В самом деле? Тогда почему ты до сих пор не понял причину моего внезапного отступления? - неожиданно спокойно произнес Летор, приглаживая назад темные волосы. - Перед тем, как отдать себя на растерзание древнему проклятию, я кое-что узнал о Шердаке и приюте, в котором тот привык обстряпывать дела. nbsp;
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
  - Неужели? Первый раз за столько лет удосужился прочитать суть задания?
  - Нет, конечно, - шутливо отмахнулся Летор. - У меня свои методы. Рениак давно снился нашим дорогим протекторам в страшных снах, но найти его - все равно, что разыскать святошу в преисподней. А все потому, что ни у одного из нас нет должной мотивации. Шердак привлекал магов четыре года, однако, все его попытки оказались тщетны, пока он не решил повысить ставки. Те люди, которых он собрал, конечно, безумцы, но не безумство ли главное в достижении цели? Я специально засветился в городе за пару дней до предполагаемой сходки и подготовился на случай, если предстоящая работа окажется мне не по плечу. Поэтому, я надеюсь, ты сам догадаешься, что заставило меня на время уйти со сцены?!
  - Ты действительно болен, если добровольно пошел на это. - Декс мельком взглянул на метку, выделяющуюся на загорелой коже Летора.
  - А наши уважаемые протекторы тебе действительно не доверяют, раз ты узнал обо всем только сейчас. Так зачем Лига послала меня найти? Еще одно задание?
  Декс какое-то время сидел молча, упершись взглядом в кончики ровно подстриженных ногтей, после чего медленно вытащил из-под отворота плаща свиток:
  - Хоть сейчас выпе ходить за мной, будто за красно девицей. Если нас кто-нибудь увидит вместе - конец моей дрянной репутации.
  Декс скривился:
  - Не преувеличивай. Я бы не пришел, если бы точно не был уверен, что это может навредить общему делу. К тому же, - смотритель с издевкой кивнул в сторону кровати, - избавиться от свидетелей не составит труда.
  - Ты, кажется, до конца не понял. - Летор резко выбросил вперед руку, отчего его собеседника резко вдавило в спинку кресла и заставило запрокинуть голову назад. - Эту работу поручили мне. Так что, не гони лошадей. Поспешность только навредит. Кроме того, у меня как раз появился небольшой козырь, который при должном обыгрыше даст нам весомое преимущество.
  - В самом деле? - морщась от боли, произнес Декс. - Уж не свою ли сестру ты имеешь в виду?
  Летор улыбнулся и опустил руку. Понимая, что в словах Декса звучит очередная провокация, нацеленная, как и раньше, на выявление его слабостей, он чуть было не попался. Летор пришел в Лигу шесть лет назад и практически сразу же подрядился на выполнение тех заданий, за которые остальные не спешили браться. Поначалу учредители полагали, что в силу возраста мальчишка ищет приключений, ввязываясь раз за разом в авантюры и стараясь выслужиться перед ними.
  Но все оказалось иначе.
  Летор очень скоро дал понять, что работает лишь в одиночку, без напарников и помощников, независимо от сложности поручаемого дела. Он без лишних уговоров соглашался подстраховать кого-либо из гончих, но мгновенно закрывал двери, стоило кому-то из них сделать шаг в его сторону.
  Возможно, Лига не была бы столь лояльна к нему, не прояви он себя должным образом в выполнение заданий. А, может, основателей прельщала его напускная развязность и отсутствие каких бы то ни было привязанностей...
  - Появление Лерии для меня - неожиданность. Но то, что на нас решили одеть одну упряжь, - не случайно. Шердак, а, вернее, его наниматель не знали, под чем подписывались. И, наградив меня грехом, угодили в сети собственной глупости. Я якобы случайно обронил в приюте пропуск гончих. Наверняка, Шердак сейчас голову ломает, отчего я так поспешно отказался от его предложения. Да и мой удар исподтишка, как оказалось, никто не заметил. А ведь он находится у них под самым носом.
  - Или они обыграли все таким образом, чтобы ты поверил в якобы существующее преимущество. - Декс провел рукой по шее и сглотнул. - Хотя сейчас это должно волновать нас в последнюю очередь. Я бы больше беспокоился о тех, с кем тебе придется находиться бок о бок в ближайшее время. Шердак выбрал их не только из-за грехов, все куда прозаичнее. Они - легкая добыча. С одной стороны, маги, чьи способности недооценить крайне трудно, с другой - люди, не имеющие ничего, что держало бы их на этом Свете. Их стоило бы пожалеть. Редкий дар, и такой бесполезный сосуд для него. Большинство из них довольствуются жалким существованием на самом дне, перебиваясь поблажками судьбы. Грехи их вторичны, не удивительно, что проклятие оказалось так прочно с ними спаяно.
  Летор присел на край кровати, провел рукой по коже девушки и улыбнулся:
  - Ты меня забыл внести в этот список. Моя доля проклятия ничуть не меньше, хотя я и не считаю похоть таким уж тяжким грехом. Скорее, небольшим допущением к нашей жизни. Но в одном ты прав. Как минимум двое из них могли бы получить нечто большее, чем владеют. Отсюда и их слабость, которую прочувствовал Шердак. Они понимают свою силу, но не умеют ей распоряжаться. А нашему загадочному нанимателю как раз вздумалось подергать за ниточки и посмотреть, что из этого получится. Если проклятие действует - они окажутся первыми жертвами.
  Декс кивнул и, побарабанив пальцами по подлокотнику кресла, несколько отстраненно произнес:
  - Ты странный. Одних, совершенно не гнушаясь, пускаешь на расходный материал, чтобы построить из них новую реалию, в которой греешь место для других. Не понимаю, как Лига может быть в тебя до сих пор так уверена, зная, что ты поступаешь всегда по-своему.
  - В этом и заключается моя польза. Наимудрейшая Лига и сама не ведает, чего от меня ожидать. А, значит, никто не может мне помешать осуществить задуманное. Ложь или же правду я предпочел, так ли это важно? Куда важнее результат, а на средства протекторы, сам знаешь, не скупятся.
  Глаза Декса помрачнели. Он знал, что Летор прав, и это злило его еще больше.
  - Смотри, не заиграйся. Для Лиги ты представляешь определенную ценность, и пока она тебе во всем потакает. Но ты не повинуешься приказам и так и норовишь спутать все карты. У тебя есть способности, но они - ничто по сравнению с возможностями Лиги. Не набивай себе цену, гончий. Как только из ранга любимчиков ты попадешь в черный список, я буду рад получить на тебя заказ.
  - Не сомневаюсь. А теперь извини. - Летор кивком указал на дверь. - Мои грехи мне покоя не дают.
  
  ***
  
  Крафт со злостью хлопнул дверью и остановился, пытаясь унять дрожь в руках. К нему тут же подбежал один из распорядителей. Мужчина чересчур сутулился от сидячей работы и от того выглядел ниже судьи на голову.
  - Все готово? - Вопрос, обращенный словно в пустоту заставил распорядителя склониться еще ниже.
  Крафту, скорее, нужен был не сам ответ, сколько звучание собственного голоса в полной тишине. Без лишних расспросов и попыток найти объяснение его скорой отлучке.
  Однако распорядитель, помедлив, все же решился нарушить молчание:
  - Но, судья, разве вы не останетесь до первого слушания?
  - У меня нет на это времени. - Крафт вытер о мантию испачканные чернилами пальцы. - И желания.
  - Убийца не пойман.
  - В самом деле? - скривился Крафт. - Ну так поймайте.
  - Вы хотите сказать...
  - Ты прекрасно понимаешь, что я хочу сказать. Народу нужен убийца. Так дайте ему желаемое.
  Чернила забились под ногти, и даже эта маленькая неприятность досаждала Крафту. Он хотел поскорее покинуть Гэрлон. Повседневные обязанности давно наскучили, а убийство младшего судьи коллегии хоть и наделало шума в городе, но не представляло ничего интересного.
  Юлист в последнее время вел себя слишком неразумно. Пытался извлечь выгоду, балансируя между двумя сторонами. Думал, что все просто закроют глаза на его метания. Подобный исход был очевиден.
  - Похоже, Шердак мелочился, приписывая тебе всего лишь праздность, - укоризненно прозвучало сбоку.
  Крафт повернул голову, жестом отсылая распорядителя и мысленно даже радуясь прерванному диалогу. То, что перед ним окажется один из тех, чье имя значилось прошлой ночью в пределах магического круга, Крафт даже не сомневался. Но все-таки столкнуться взглядом именно с этим человеком ожидал в последнюю очередь.
  - Ты? Что ты тут делаешь?
  - Ищу ответы на свои вопросы. - Летор сидел на подоконнике, согнув ноги в коленях и прислонившись затылком к каменной облицовке стены.
  - Я думал, что ты уехал из города.
  - Дорогу перекрыли. Разве почтеннейший судья не знает об этом? - приподнял бровь Летор.
  - Ты же маг. Для таких как мы преград не существует, - небрежно дернул плечом Крафт, вскользь отмечая, что его фразы все больше становятся похожи на те, что он привык задавать в зале суда.
  Каждый раз, спрашивая себя, почему он выбрал именно этот путь, остановился на том, чтобы вершить правосудие, Крафт приходил к одному и тому же выводу. Ему нравилась игра в кошки-мышки.
  Довольствоваться утехами, которые мог покрыть его всегда туго набитый кошель, становилось все труднее. Пропадал азарт, а с ним и чувство опьянения властью. Праздность больше не прельщала, как раньше. Но стоило верховному судье вновь заглянуть в затравленные, обозленные лица, все менялось, набирало новые краски. Сделать из нападающего жертву, день за днем ужесточая правила, - лучшего запала для своей превратившейся в потребность игры он и представить не мог.
  Ведь дар Крафта был лучшим из того, о чем мечтало судейство. Возможностью отличать правду ото лжи.
  Однако встретившись глазами с Летором, Крафт поначалу несколько опешил. Еще вчера, в харчевне, он впервые ощутил равенство сторон. Привыкший ощущать грань между истиной и вымыслом, судья не почувствовал и оттенка между ними. Летор казался для него закрытой книгой.
  - В самом деле? Что ж. Тогда я действительно пришел сюда не зря. Раз для магов нет преград, скажи-ка мне вот что: почему судья так трепетно отнесся к какой-то записке и позволил втянуть себя в сомнительное дельце? Я знаю, какую должность ты занимаешь в Гэрлоне. Глупец бы на ней долго не задержался. Вот я и хочу понять, что заставило верховного судью лишить страждущих последней надежды и отправиться на край Света ради прихоти?
  - Надо полагать, та же сила, что сейчас движет и тобой. Все мы ищем выгоды.
  Судья досадливо разглядывал его, но кроме насмешки в серых глазах ничего не видел.
  - Ты был в тот вечер в харчевне. - Летор резко спрыгнул с подоконника и приблизился к Крафту. - Нижний ярус города - не самое пристойное место для почтенного судьи и его теперь уже мертвого помощника. Твоя обязанность - карать, но ты, я вижу, не слишком торопишься ее выполнить.
  - Не я один, - задумчиво произнес Крафт, глядя куда-то поверх головы Летора. - Только в отличие от тебя я вечер провел в компании бутылки отменного вина. А за тебя никто ручаться не может. Что ты там делал?
  - Искал упокоения греху, - прикрыв глаза, с улыбкой ответил Летор. - Знал бы, в чьей компании мне придется коротать ближайший вечер, непременно бы пригласил присоединиться. Может, тогда помощник главного судьи остался бы жив?
  - На что ты намекаешь? - хрипло произнес Крафт.
  - Намекаю? - поморщился Летор. - Не в моих правилах петлять по узким дорожкам, когда можно спросить напрямик. Или, скажешь, Шердак был не прав, сказав, что ты охоч до риска? Алчность не всегда измеряется в денежном эквиваленте, куда приятней мерить ее в опасности, а, возможно, даже в страхе. Так много ли страха ты видишь в глазах тех, кому вынес смертельный приговор?
  Крафт отстранился, с безразличием взглянув на своего собеседника, медленно двинулся к окну, и, не дойдя до него пары шагов, остановился:
  - Мне ничего не стоит отправить тебя за решетку прямо сейчас. Как считаешь, сможешь повторить судьбу родителей?
  Летор замер, сжав руку в кулак, но уже спустя мгновение заставил себя обернуться, навесив на лицо самое безучастное выражение:
  - Это вряд ли. Они положили жизни ради того, что им никогда не суждено было увидеть. Я не привык к таким жертвам.
  - Я пытался о тебе узнать хоть что-то. - Крафт подошел к окну и скользнул руками по гладким мраморным плитам, из которых был выложен подоконник.
  - Неужели, мой грех стал привлекать не только женщин?
  - Грех?! Слишком безобиден он у тебя. Да и Шердак упоминал о тебе как-то вскользь. Согласись, по сравнению с остальными, чьи грехи он расписал в деталях, ты просто праведник, по ошибке толкнувший не ту дверь и вместо храма попавший в обитель порока. С тех пор, как арестовали твоих родителей, ты буквально пропал из виду. И, судя по моим источникам, лишь изредка даешь о себе знать, появляясь при весьма странных обстоятельствах. Например, человека, похожего на тебя, видели в Тарлене, во время последней облавы.
  - У меня слишком типичная внешность, - со вздохом констатировал Летор. - Да и, признаться, я действительно был в Тарлене где-то с год назад. Праздник урожая и все такое. Отличная ночка, помню, тогда выдалась...
  - Ты - наемник? - прервав его фразу, произнес Крафт.
  Летор рассмеялся, не обращая внимания на раздосадованное выражение лица судьи:
  - Это поэтому ты ходил вокруг да около? Воспитание мешало спросить напрямик? Думаешь, я сначала прошелся с твоим помощником под ручку до комнаты, поболтал о погоде, а на прощанье прирезал? Слишком буйная фантазия даже для служителя правосудия.
  - Ты появился в Гэрлоне в очень неподходящее время.
  - Брось, судья. Будь честен хотя бы сейчас. Я знаю, что у тебя за дар. Может, ты и привык закрывать глаза на правду, но от этого видеть ее не перестал. Способности не так просто пригасить. - Летор сунул руки в карманы куртки и качнулся с пятки на носок. - Если, конечно, тебя не окружают маги одного уровня. С меня ты считывать не можешь, а вот с других - сколько угодно. Найти убийцу - для тебя не проблема, ведь ты удивительно тонко чувствуешь, как звенит ложь в словах осужденных. Но ты предпочитаешь находиться в тени. Так судья уже знает имя убийцы?
  - Нет. - Крафт взглянул на него неожиданно жестко. - Юлисту вогнали нож прямо в сердце, не оставив никаких шансов. В другой ситуации это могло сойти за банальный заказ на судью, не согласившегося пойти на определенного рода уступки. Внешне все выглядит именно так. Но стоит капнуть поглубже, как открываются интересные обстоятельства. Еще теплящиеся отголоски магии и безоговорочное доверие жертвы своему палачу. Ты знаешь, что твоя сестра была в тот вечер в харчевне?
  Летор прикрыл глаза, скрывая удивление:
  - Мы с Лерией раньше жили в Гэрлоне, неудивительно, что она, оказавшись в городе, решила остановиться в знакомом месте.
  Крафт шумно втянул носом воздух:
  - Совпадение. Еще одно. Ты сам-то в него веришь?
  - Верю. Веретено, что вращает сама судьба, сплетенные между собой нити прошлого и настоящего, а также прочая чепуха. Меня всегда занимали подобные истории. - Летор вытянул вперед руку, будто бы любуясь оставленной на предплечье меткой, и, не отводя от нее глаз, спросил. - В западной части Гэрлона, если не ошибаюсь, раньше занимались чеканкой монет.
  Крафт некоторое время молчал, что-то во взгляде Летора его не устраивало, но, понимая, что тот так просто от него не отстанет, все-таки сподобился до ответа:
  - Дело сейчас перешло к другому хозяину. Ритию.
  - Отлично. - Летор стремительно развернулся и двинулся к выходу.
  - Подожди, - окликнул его Карфт, по какой-то неясной для него причине чувствуя себя обманутым. Будто весь разговор затевался ради одного никчемного вопроса. - Зачем ты приходил?
  - Ах, да. Совсем забыл. - Летор щелкнул пальцами и укоризненно покачал головой, уже стоя на пороге. - Передай остальным, что я в игре. Присоединюсь к вам в Ярре.
  - Вдруг передумал? - усомнился Крафт, хотя его больше удивило, откуда Летор узнал, что они собирались отправиться именно в Ярру.
  - Я же сказал, что просто люблю совпадения. А здесь их как раз предостаточно.
  Крафт вернулся в судейскую комнату, придвинул кресло ближе к камину, устроился в нем, вытянув ноги на пуф, и положил на колени пухлую папку с документами.
  Бумаги были пожелтевшими, мятыми от влажности кладовой, где хранились все время между слушаниями, а на самой папке стояла большая буква "Р".
  Судья пролистал половину документов, размял затекшие плечи, встал, чтобы налить себе чай. Тот давно остыл, и Крафт выплюнул горькую жидкость с плавающими скрученными листьями в камин. Огонь зашипел, опал к потрескивающим веткам, но вскоре пламя вновь
  выровнялось.
  Крафт открыл неприметную с виду дверь, сделанную под гобелен. За ней оказалось прямоугольное отверстие с решеткой, через которое его кабинет соединялся с малым залом суда. Слушание, которое вел главный судья Гэрлона, уже подходило к концу. Приговор оглашался в небольшом помещении, где обычно рассматривались особо тяжкие преступления, к которым не допускались даже присяжные. Голос судьи в зале звучал как всегда монотонно, без единой эмоции. Крафт поморщился. При всем тяготении к судейской работе, такие дела он не любил. Ему нравилось играть с подсудимыми, но то, что обычно происходило здесь не забавляло.
  Он не разделял решения Лиги отдавать демонам души преступников. Как опытный служитель закона Крафт знал, что человека с долей маниакальных наклонностей нельзя выпускать на свободу. А демоны, когда-то вынужденные подчиниться воле Соломона, были безумны. Главный судья Гэрлона понимал, что созданный учредителями механизм скоро придет в негодность. И никакой договор с тварями не заглушит их жажды. Чем больше овец шло на заклание, тем быстрее росли потребности Тьмы. Крафт испытывал настоящий азарт от судейства, но привлечение демонов, по его мнению, было крайней мерой.
  Судья захлопнул окошко, услышав вскрик подсудимого, и вернулся к бумагам.
  Ему не особо верилось найти в документах что-нибудь о Рениаке. Крафту не давало покоя другое. Прошлой ночью в приюте он разглядел интерес в глазах Алластара и удивление, так плохо прикрытое на лице Тресса. И если смазливый позер загорелся желанием выиграть, то изворотливый наемник о чем-то знал или, по крайней мере, догадывался. Крафт не хотел уступать кому-то из них.
  К тому же, ему не нравился Летор. Больше всего судью раздражал наглый вид, с каким тот имел право к нему заявиться. Крафт привык различать ложь, а сейчас, сдерживаемый проклятием, чувствовал беспомощность. Ему казалось, что остальные шестеро определенно лгут.
  Судья перевернул еще один лист, нервно постучал пальцами по отполированному подлокотнику кресла, наткнувшись на запись, сделанную своей же рукой.
  Он судил этого человека дважды, каждый раз вынося обвинительный приговор. Мошенник был хитер, и в первый раз ему практически удалось обмануть присяжных, имея настолько крепкое алиби, в которое поверил бы даже убежденный скептик.
  Крафт тоже не сразу почувствовал ложь, она пульсировала слишком тихо. Судья поначалу связал это с волнением, пока речь не зашла о том, куда обвиняемый мог спрятать деньги.
  При упоминании о тайнике мошенник по-прежнему оставался спокоен и внешне никак не выдал причастность, но теперь ложь в его голосе оглушила главного судью Гэрлона. А он не любил, когда его пытались провести. Поэтому, когда тот же человек вновь оказался на скамье подсудимых, Крафт не слишком задумывался об его виновности. Ведь в справедливости судьи, различающего малейший оттенок лжи, никто не сомневался.
  Улыбнувшись своим мыслям, он перевернул еще один лист и раздраженно захлопнул папку.
  Имя Рениака действительно упоминалось в документах, но сама запись была уже кем-то вырвана.
  
  ***
  
  После продолжительного плутания меж улочек, отчасти изменившихся за прошедшие годы, Летор наконец вывернул на мостовую и очень скоро оказался перед витым ограждением, сквозь кружево которого просвечивало одноэтажное здание.
  Распахнутые ставни, на которые не потрудились поставить и обычной кованой решетки, наверняка, являлись в радужных снах местным воришкам. Однако наяву дело омрачнялось защитой куда большей, чем мог предоставить пудовый засов или дежуривший ночь напролет патруль. Магической.
  Потоптавшись на крыльце, Летор решил не привлекать лишнего внимания и не применять способности среди бела дня. Поэтому, смирившись с ролью потенциального заказчика, он покорно ударил молотом по металлической обшивке двустворчатой двери и дождался, пока ему откроют.
  - Что вам угодно? - Мужчина с красным, словно обгоревшим на солнце лицом, взглянул на него безо всякого интереса.
  - Узнать, берется ли ваш хозяин за необычные заказы, - краем глаза рассматривая помещение, официальным тоном протянул Летор.
  Мужчина прищурился, будто от яркого света, хоть на улице было довольно пасмурно, и отступил назад.
  - Всякое случалось. Что конкретно вы хотите?
  Летор обернулся, смерив пристальным взглядом редких прохожих, и поинтересовался:
  - Можно мне войти?
  Вдоль порога, у самых ног Летора, промелькнула синим бликом искра, снимая на время невидимую преграду, а заодно подтверждая статус стоящего перед ним человека. Либо Ритий был настолько обходителен, что сам привык встречать клиентов, либо настолько же мнителен, что не доверял никому из своих подмастерьев.
  Внутри было довольно душно, так что распахнутые настежь окна оказались необходимой мерой, хотя до конца и не спасающей. С любопытством покосившись на панно, заполняющее практически всю стену до самого потолка, Летор кашлянул в кулак:
  - Вижу, дела у вас идут неплохо.
  Ритий молчал, не спеша подтверждать предположение Летора. Его напряженный взгляд все же о многом рассказал.
  - О, нет! Я вовсе не сборщик налогов, нагрянувший с проверкой, - ободряюще отозвался Летор и повыше закатал рукав куртки. - Что скажете? Вы когда-нибудь видели метку, схожую с этой?
  - Видел, - подтвердил Ритий, и его глаза пришли в движение. - Например, сегодня она пользуется большой популярностью.
  Летор вскинул бровь, и золотарь, рассмеявшись, пояснил:
  - Рано утром этой меткой интересовалась одна молодая особа.
  - Девушка? Темно-русые волосы, серые глаза, одного со мной возраста?
  Ритий безразлично передернул плечами, на мгновение отвлекшись на шум, донесший из глубины коридора:
  - Возраст, может, и подходит. Только та, что приходила утром, была светловолоса, глаз, к сожалению, я запомнить не успел.
  Летор многозначительно хмыкнул. Значит, не Лерия. Жаль. Вчера ему показалось, что сестра знает о метке гораздо больше остальных. Возможно, она могла помочь, если бы не была настроена самым решительным образом против него. Летор не сомневался, после случившегося Лерия и разговаривать с ним не станет.
  - И что вы ей сказали?
  - Тоже, что собираюсь и вам. За заказом раз в полгода приходит малец лет десяти, он же передает деньги. Забирает монеты с чеканкой в виде змеи и исчезает. Большего мне и знать не положено.
  Золотарь испытующе посмотрел на посетителя, прикидывая, что заказ тот, похоже, делать не собирается. Летор, поняв намек, тут же выудил из кармана куртки рубин густо-красного цвета и перегнал его из ладони в ладонь, любуясь падающими от факелов бликами.
  - Та девушка, она что-нибудь еще спрашивала?
  - Ничего, что имело бы отношения к вашей метке, - с трудом оторвав взгляд от камня, качнул головой Ритий и, видя, что Летор собирается уходить, расплылся в холодной, похожей на оскал зверя улыбке. - Но кое о чем, что могло бы помочь вам ее разыскать, она все же сказала.
  
  ***
  Сайлен выглядел испуганным.
  - Быстро ты решения меняешь. - Виена, играя прядью волос, смотрела на него из-под полуопущенных ресниц. - Или расхотелось к богатенькому папочке возвращаться?
  - Будь моя воля, я бы здесь не появился.
  - Конечно. Зачем играть в героев, когда еще есть не растраченные сбережения? Привык жить на всем готовом, а тут пришлось по плохой погоде ноги помочить. - Тресс похлопал себя по карманам и, найдя искомое, вытащил флягу.
  - Ты не понимаешь, о чем говоришь, - гневно прошептал Сайлен. - Сегодня ночью я уверовал в проклятие. Оно реально существует. Шердак не врал.
  Виена звонко рассмеялась, глядя в перекошенное от страха лицо мальчишки.
  - Естественно, не врал. А ты думал, что он ради забавы помимо горстки неудачников вытащил меня? - через плечо бросил Алластар, отвязывав лошадь от дерева, и повернулся к собравшимся посреди пролеска. - Так что случилось?
  - Меня едва не убили. Не знаю, что им было нужно, денег или просто взыграла жажда крови, но смерть прошла от меня буквально в шаге.
  Тресс скрутил пробку и втянул в себя кислый запах дешевого вина:
  - А еще говорят, что это я слишком много выпиваю. Тебя папочка не предупреждал, что закладывать за воротник в столь юном возрасте небезопасно? - Он сделал глоток и, морщась, ухватил за шиворот подскочившего к нему Сайлена. - Не испытывай судьбу, щенок. Может, моя реакция уже не та, что была раньше, однако, я еще не так стар, чтобы хорошенько не навалять по шее какому-то сопляку.
  - Отпусти, - совершая тщетные попытки вырваться, прошипел Сайлен.
  - Таких как ты надо учить хорошим манерам.
  Сайлен еще несколько раз дернулся, но, внезапно успокоившись, положил руку на плечо Тресса и произнес тихо и убежденно:
  - Отпусти.
  Виена, крепившая в этот момент кобуру, вдруг выронила ее из рук в самую грязь. Тресс растерянно пошатнулся, медленно разжимая пальцы, но тут же опомнился и еще крепче, до побеления костяшек, вцепился в ворот куртки:
  - Что еще за выкрутасы?
  - Это, мой дорогой Тресс, одна из семи возможностей, которыми мы отныне владеем. - Прозвучало сбоку, и из-за деревьев показался Крафт. - Раз мы вместе, то, полагаю, и способности теперь у нас общие.
  - Ты ошибся в подсчетах, - хмуро произнесла Лерия. - Нас шестеро.
  - К сожалению, я сказал все верно. Твой брат, по-видимому, слишком сентиментален, раз до сих пор дорожит родственными связями и не хочет отпускать сестренку одну. Впрочем, как раз здесь я могу и ошибаться, - окидывая взглядом остальных, сделал допущение Крафт.
  - Не успел прочувствовать правду в его словах? - в темных глазах Алластара промелькнула насмешка.
  Он кивнул Крафту, но ничего дружеского в этом жесте не было.
  - Наоборот. Времени у меня было предостаточно. Летор заходил ко мне утром. Дело в другом.
  - И в чем же? - отшвырнув Сайлена, приглушенно произнес Тресс и тут же приложился к горлышку фляги.
  - А ты еще не понял? На тебя только что попытались воздействовать с помощью магии. В десяти случаях из десяти юному наследнику солидного капитала удалось бы заставить тебя не только отпустить его, но еще и припасть на колени, вымаливая прощение. Только хваленая на все лады магия неожиданно дала сбой, и причина тому - объединяющее нас проклятие. В пределах нашего тесного круга способности не действуют. Хотя, - Крафт перевел взгляд на Виену, - не бывает правил без исключений. Кто-то среди нас явно слабее. А слабые звенья из цепочки выбить легче всего.
  - Не тебе говорить об этом, судья. - Виена отбросила косу назад. - Я выросла на улице и всегда смогу найти способ выжить.
  - Даже, когда за тобой ходит сама смерть? - уточнил Крафт и, подойдя ближе, протянул руку растянувшемуся на грязной траве Сайлену. - Будь добр, расскажи-ка, что заставило тебя примкнуть к нашей замечательной компании в самый последний момент?
  Сайлен поднялся и, исподлобья глядя на Тресса, вытер подбородок краем рукава.
  - Я вернулся на постоялый двор после полуночи далеко не в лучшем расположении духа. Блок не поставил, дверь не запер, просто сразу же лег спать, посчитав всякую предосторожность излишней. А спустя какое-то время, ко мне с визитом решили нагрянуть нежданные гости, не забывшие прихватить с собой парочку заточенных клинков. Наверное, они выслеживали меня еще от дверей приюта.
  - И все это из-за какой-то лени? - скептически протянул Тресс. - Быть не может.
  - Я тоже так думал, пока стравливал их друг с другом. Только на этом история не закончилась. Наутро услужливому хозяину, посчитавшему, что все постояльцы давно разъехались, вздумалось промаслить полы. При этом он ненароком забыл затушить догорающие с ночи факелы. Не проснись я от жгучей боли, то вряд ли бы почувствовал запах гари. Меня спасла вспыхнувшая на руке метка, но я не уверен, что она оградит меня от проклятия и в следующий раз.
  - Ты чересчур мнительный, - дернула плечом Виена.
  Сайлен сжал кулаки. Крафт похлопал его по плечу, призывая реагировать на выпады воровки не столь болезненно.
  - Не обижай мальчика понапрасну. Лучше скажи, что сама здесь делаешь? Или тебе надоело довольствоваться малым, таская мелочь по карманам богачей, и ты решила взять более крупный куш?
  Виена дернулась, и Крафт на миг ощутил, как перед глазами промелькнула Тьма.
  - Тише! От ваших криков у меня начинает раскалываться голова, - с тоской покачивая опустевшую флягу, Тресс прижал пальцы к вискам. - Если щенок прав, и по нашим следам действительно ходит смерть, следует быть более сплоченными.
  - Зачем же?! Он сам сказал, что чуть не отправился погостить к праотцам. Первая жертва уже намечена, и пока Сайлен жив, нам не о чем волноваться, - язвительно заметила Виена, отворачиваясь от судьи.
  - Ошибаешься. - Алластар запрыгнул на лошадь и натянул поводья. - Мальчишка пусть и на время, но переборол грех. Теперь очередь за одним из нас. И я уже начинаю думать, как совершить какой-нибудь благородный и не слишком позерский поступок.
  
  Глава 4. Ступени.
  
  Не пожелай другому зла - и заповеди нет верней.
  Но почему ж жёстко так? Давайте разберёмся с ней.
  Да, ты разгневался, и что ж? Да, зла другому пожелал!
  Что всё вернётся к нам стократ, наверно, в жизни ты слыхал?!
  Но на себя не примерял - был не готов судьбы наряд,
  Добро даёшь - добро придёт, а зло - кто в этом виноват?
  И если плохо вдруг совсем, и если в дом пришла беда -
  Ты для начала обернись: кого обидел и когда?
  Совсем безгрешен лишь Господь. И у меня грехов гора,
  Но чтобы уберечь тебя, твержу до самого утра:
  "Не пожелай другому зла!" Всё мясо до костей сошло,
  Когда я шкурой узнавал: "Посеешь зло - вернётся ЗЛО!"
  Да, злоба мучает тебя, в душе исподтишка шипит,
  Слепящий гнев, как будто зверь: "Умри в мученьях, паразит!"
  Не пожелаю и врагу своей я жизни и судьбы,
  Поэтому молю тебя: "Не пожелай зла! Потерпи!"
  Со временем уйдёт и гнев, и злоба мутной пеленой.
  И понимание придёт, за ним - прощенье. И покой.
  (Лясинэ)
  
   Размазанные силуэты становились все приглушеннее, сливаясь с опускающимися на город сумерками. И пока сине-багровые разводы исчезали с тускнеющего полога неба, земля вбирала уходящие шорохи дня, а вместе с ними - и влажный воздух тринадцатого по счету города.
  Располагаясь примерно в девятнадцати милях к востоку от Гэрлона, Ярра образовывала вместе с остальными двенадцатью городами неразрывное кольцо, сомкнутое вокруг столицы - Эшерса. Неделимая власть Лиги распространялась от самого его сердца сотнями тысяч проложенных дорог к городам, от которых, словно лучи гигантского солнца, отходили селения.
  Ярра погружалась в марево кружащих теней, сглаживающих острые шпили крыш и резкие очертания городских построек. Тянущиеся цепочкой дома, встретившие их на окраине, олицетворяли все то, что тем или иным образом могло быть связано с Лигой.
  Такие же нерушимо-долговечные и совершенно одинаковые. И только по покачивающейся на ветру вывеске можно было определить, услуги какого рода можно было в них ожидать.
  - Что дальше? - Тресс шумно вдохнул сырой воздух, которым, казалось, была пропитана вся Ярра, и сделал над собой видимое усилие, едва пошатнувшись в сторону ближайшего трактира.
  - Остановимся на ночлег здесь. Этот трактир - первый, что стоит на въезде в город, от постояльцев в нем, должно быть, отбоя нет. Именно то, что нам сейчас так необходимо, - спрыгнув с лошади, Крафт потянулся и запустил руку в дорожную сумку.
  - Я уж и забыл, что за довесок обязал таскать за собой Шердак, - зевнул Сайлен, глядя, как тот достает колчан со стрелами и лук. - Только вот, как попасть в центр мишени заnbsp;крытыnbsp;ми глазами? Пока мы ровным счетом ничего неnbsp; знаем о Рениаке.
  - Думаю, в ближайшее время мы получим поощрительный приз за сплоченность коллектива, - краем глаза рассматривая лук, произнесла Лерия. - Шердак задолжал нам несколько красочных иллюстраций относительно личности Рениака. А пока что у нас есть возможность узнать кое-что самостоятельно. Если Рениак удостоился целого марафона в свою честь, возможно, местные маги могут что-нибудь о нем рассказать.
  Виена подняла глаза на черные прямоугольники окон второго этажа, похожие на пустые глазницы, неустанно взирающие на путников, и поморщилась:
  - Собираешься отправиться к ним прямо сейчас?
  - Нет, подожду, пока проклятие не прижмет нас по одному, - привязывая лошадь, холодно отозвалась Лерия.
  Алластар улыбнулся и, словно по наитию, подался назад, пропуская Лерию.
  - Подожди, я с тобой, - окликнул Сайлен, видя, что она направляется в город.
  Крафт удивленно посмотрел ему вслед.
  - Похоже, кидать жребий, чтобы выбрать, кто из нас будет следующим, не придется, - хмыкнула в ответ Виена, наблюдая за исчезающими в полумраке фигурами. - Злоба так и кипит в ней.
  - Ты спешишь с выводами. - Алластар провел рукой по подбородку и скользнул на шею. В темноте его светлые волосы казались черными. - Она способна понять гораздо больше, если сумеет вовремя остановиться.
  - Надо же. Тщеславие вновь подняло голову?! К чему все эти намеки?
  Алластар наклонился к Виене так близко, что та, не выдержав его пристального взгляда, невольно отстранилась, тут же пожалев о сказанном.
  - Девчонка разбирается в магии. Пусть практик из нее неважный, но она явно получше той, что теряет хватку, заслышав бормотание шестнадцатилетнего мальчишки.
  - Увидим, - оттолкнув его плечом, с вызовом бросила Виена.
  Тресс, который с плохо скрываем ликованием прислушивался к нестройному пению, прерываемому гулким стуком опустевших кружек, торопливо двинулся в трактир.
  - Не ожидал услышать от тебя слово в чью-либо защиту. - Крафт приблизился к Алластару и тихо, одними губами, произнес. - Решил развлечься с ней - так вперед. Но мы только теряем зря время. Ночью я поднял архивы города, но не нашел ни одного упоминания о Рениаке. И что-то мне подсказывает, что один мой не в меру тщеславный приятель проделал ту же работу и, как и я, ничего не нашел.
  - Ты делаешь скорые выводы, - мягко произнес Алластар. - Не выноси приговор, пока не прозвучали слова главного свидетеля.
  - Возможно. Только почему мне все больше кажется, что снять проклятие по собственной воле не сможет никто из нас.
  - День прошел, а ты уже говоришь словами Шердака. - Алластар вскинул голову. - Один удачливый крысолов насвистывает на дудочке незатейливую мелодию, на которую мы готовы идти, забыв обо всем. Ты уж определись, судья, согласен ли ты оставить хвост, выбираясь из мышеловки.
  
  ***
  - Какого демона ты за мной увязался?
  - Если бы побыла на моем месте сегодня утром, то не задавала бы таких вопросов, - едва поспевая за Лерией, уверил Сайлен. - К тому же, меня не сильно жалуют в оставшейся компании, чтобы пожелать спокойной ночи, налить перед сном кружку молока и чмокнуть в лобик. Они считают, что способны все контролировать, включая свои грехи.
  - Помнится, вчера ночью ты вторил словам моего разлюбезного братца. Вернее сказать, в грехи ты, как и он, не верил.
  - У меня не было столь ощутимого стимула. - Сайлен, поравнявшись с Лерией, задрал куртку, демонстрируя в свете уличного фонаря вздувшуюся багровую полоску, тянувшуюся от ключицы вниз к левому ребру. - Погрел бока, пока пытался спасти свою жизнь.
  Лерия бросила косой взгляд на ожог, но промолчала, еще быстрей зашагав по каменной артерии города.
  Дома мелькали по обе стороны улицы, будто безликие тени, связанные между собой тянущимися прогалинами палисадников. Вторящее гулу шагов эхо поначалу смешивалось с гаснущей жизнью Яры: неразборчивыми выкриками, вылетающими из приоткрытых окон харчевен, косноязычными пересудами жителей, слоняющихся без дела вдоль тесных двориков, синхронным перестуком железных набоек на сапогах городского патруля. Но как только полотно дороги ушло на север, миновав торговые ряды и потеряв в ширине с дюжину футов, отзвуки шагов стали врезаться во внезапно возникшую тишину с большей силой, разносясь по переулку подобно предвестникам приближающихся перемен.
  - Ты будто дорогу знаешь, - не выдержал затянувшейся паузы Сайлен.
  - Мне приходилось здесь бывать раньше.
  - И что, неужели никакие слухи о Рениаке, распространяемые в славной братии магов, до тебя не доходили?
  Лерия пожала плечами:
  - Тогда меня это не интересовало.
  - Ну да, - насмешливо согласился Сайлен. - Шердак упоминал, кто для тебя на Свете всех милее.
  - Послушай! - Лерия резко остановилась. - То, что тебе все было позволено под родительским кровом, еще не означает, что и здесь это повторится. Хочешь себе помочь - отлично. Но только поменьше болтай при этом.
  - Я ведь просто так спросил. К слову пришлось, - покаянно поднял руки вверх Сайлен. - Вся эта история с проклятием, меткой и человеком-загадкой, на которого Шердак точит последний астральный зуб... К чему все идет? Единственное, что нас объединяет, - это магия. Но и внутри круга она не действует.
  - Шердаку были нужны те, кто пошел бы до конца. До конечной точки. Убийства.
  - И он думает, что это мы?!
  - А ты разве - нет? - внимательно посмотрела на него Лерия.
  Двухэтажный дом, находящийся несколько поодаль от остальных, был наполнен сочащимся из окон светом. И в тоже время тишина, окутывающая его скрытым от взора шлейфом, говорила, что в заботы хозяев дома вовсе не входит радушный прием запоздавших гостей. Лерия провела кончиками пальцев по литой поверхности колокольчика, подмешанного у входа над крыльцом и, заслышав тихий перезвон, рывком толкнула дверь.
  - Эй, стой! - попытался удержать ее за руку Сайлен, но тут же удивленно замер, увидев, как она спокойно прошла через незапертую дверь внутрь дома. - Разве твои приятели ничего не слышали об элементарной осторожности?
  - Им нечего бояться. В Ярре каждый знает, что за собрания устраивает каждую неделю ковен. Любопытных здесь не жалуют, а проходимцы давно исчерпали запасы храбрости, чтобы наведываться сюда без приглашения.
  Едва переступив порог, Лерия сразу же направилась к лестнице и быстро вбежала по рассохшимся деревянным ступенькам на второй этаж, откуда и струился вниз поток света.
  - Ни замков, ни дверей, полна горница людей, - присвистнул Сайлен, последовав за ней и неожиданно оказавшись среди десятка серых фигур, облаченных в широкие мантии, прошитые у пояса и по краю ворота шелковыми лентами.
  Из четырех углов комнаты тянулись массивные цепи, сходящиеся в центре, у ног, прикованного к ним человека. Ему можно было дать совсем немного лет. Невысокий рост, излишняя худоба и спутанные волосы, скрывающие часть лица. Иллюзия казалась бы полной, если бы не рушилась каждый раз, стоило ему поднять глаза на своих истязателей. Бесцветные, простеганные паутиной лопнувших сосудов, с сетью расходящихся к надбровью багровых рубцов.
  Одна из фигур, окружающих пленника обернулась, остальные хоть и не проявили явственной заинтересованности к появлению постороннего - напряглись, судя по чуть дрогнувшим лентам.
  - Чейн. Ты как всегда по уши в работе, как я погляжу, - Лерия отошла к окну, и внимание собравшихся вновь переместилось на заключенного.
  - Рад тебя видеть в добром здравии, - коротко кивнул маг. - Давно ты здесь не появлялась, из чего могу предположить, что дела у тебя идут неплохо.
  - Смотря с чем сравнивать, - перевела взгляд на пленника Лерия. - Когда вы его поймали?
  - Шесть дней назад. - Чейн сделал несколько шагов к ней навстречу и рассмеялся. - А он до сих пор пытается уверить нас, что не имеет никакого отношения к лжесвидетелям, будто незаживающие раны на его теле - не прямое тому доказательство. Порой поведение этих тварей абсурдно. Настолько входят в образ, что начинают принимать за истину собственные лживые думы. Но вернемся к нашим баранам. Зачем ты здесь?
  - Ищу ответы.
  - Все мы их ищем.
  - И все же. - Лерия стянула с левой руки перчатку, обнажая предплечье вместе с начертанной на нем меткой. - Ты слышал когда-нибудь о человека по имени Рениак?
  Чейн задумчиво опустил голову и поморщился, заслышав позади себя тихий смешок.
  - Чтобы встретиться с призраком, нужно самому быть мертвым, - в выцветших глазах пленника пронеслась тень.
  - Кто-то, надо полагать, пришел в себя и стал слишком болтлив, - мрачно произнес Чейн, затягивая цепи. - Но вот досада: лжесвидетели в нашем мире особым уважением не пользуются.
  - Возможно, он что-то знает, - глухо сказала Лерия.
  - В отношении увлекательных баек им цены нет. Однако сказочнику давно пора сочинить что-нибудь новенькое. Лжесвидетели врут, Лерия, и с каждым разом все менее искусно. Тебе ведь известно. - Чейн вздохнул. - Прости, но о том, кто тебе нужен, я ничего не слышал. А что касается метки, - вдруг продолжил Чейн, - то ты должна знать о ней больше, чем кто бы то ни был. Змея - составная часть печатей, что ты ищешь.
  - Это и не дает мне покоя. Один и тот же символ означает единое происхождение, а, значит, связь с демонами. Только не пойму, что...
  Женщина, отделившаяся от серых фигур магов, скользнула по Лерии безразличным взглядом и, перехватив горящий факел, направилась к лестнице. Ткань расклешенного рукава заструилась вниз, открывая три параллельно идущих белесых шрама, расположенных один над другим. Лерия непроизвольно сделала шаг назад, подчиняясь внезапно проснувшемуся чутью.
  Раны, казалось, затянувшиеся от магической подпитки, вспыхнули острым приступом боли. Ледяным источником заструилась по телу стылая кровь, гибко застучав у виска, соразмерно каждому шагу незнакомки.
  Мертвецы, лежащие навзничь у трех пентаграмм. И замкнутые печати в выжженном посреди склепа круге. На вогнанном в четвертый пятиконечник кинжале еще теплились остатки жизни.
  Это был страж.
  Лерия потерла друг о друга заледеневшие ладони и, дождавшись, пока незнакомка спустится вниз, так и не закончив фразу, последовала за ней.
  Входная дверь хлопнула, принеся глоток свежего воздуха в душное помещение. Ноги сами несли палача следом за его жертвой. Внезапно чужой взгляд обжег спину. В темном закутке под лестницей явно кто-то находился. Может, появившийся не к месту соглядатай, а, может...
  Скрипнула половица. Остановившись у порога, Лерия стремительно развернулась, вкладывая в удар всю силу.
  - Эй! - отпрянув назад, Сайлен едва ушел от рассекшего воздух ребра ладони, нацеленного в область шеи. - Если это и есть благодарность за то, что я, согласно твоей просьбе, не стал лезть на рожон и решил подождать тебя здесь, оставь ее себе.
  - Извини, - коротко обронила Лерия. - Забыла, что пришла сюда не одна.
  Смахнув с щеки прилипшую от пота прядь волос, она потянулась к дверной ручке и вдруг налетела на возникшее словно из ниоткуда препятствие.
  - Заперто.
  Сайлен недоуменно заглянул поверх ее плеча, с беспокойством приподняв бровь и, видя безуспешность попыток справиться с поставленным блоком, оторопело выдохнул:
  - Надеюсь, здешние хозяева не отличаются особой гостеприимностью, чтобы оставить нас с ночевой.
  - Тише. - Лерия оттеснила его плечом, присела и, запустив пальцы за голенище сапога, вытащила кинжал.
  Воздух на мгновение сжался, подтверждая наличие посторонней магии.
  - Выйдем через черный ход, - подталкивая Сайлена вперед и тщетно всматриваясь в обрывки света, падающего со второго этажа, прошептала она.
  - Поразительно. - Голос, прозвучавший со спины, заставил обернуться. - Я не думал, что двое из семи возьмутся за искупление греха так рьяно.
  Сайлен уставился на старика, будто видел его в первый раз.
  - Твоему поручителю следовало бы пересмотреть условия найма. Что ни ночь, а тебе все не спится, Шердак, - столкнувшись лицом к лицу, раздраженно произнесла Лерия.
  - Выбрав тебя, я рассчитывал услышать чуть больше радости от встречи. Ведь ты заинтересована в получении награды.
  Сайлен хмыкнул и досадливо отозвался:
  - На этом список любимчиков заканчивается? Ты появился здесь ради нее одной?
  Шердак сомкнул руки на груди и прикрыл глаза, как кот, сыто вдыхающий запах зажатой в углу мыши.
  - Хотел проверить, насколько вы друг другу доверяете. Но все зашло куда дальше, чем я предполагал. Ты не только разгуливаешь по улицам, полный энтузиазма от предстоящей работы, но и мимоходом успел приложиться к другому греху. Что за зависть я слышу в твоих словах?
  - Трудно приспособиться к переменам. - Сайлен отвел глаза. - Еще вчера мне терли спину за деньги отца, а сегодня чуть не намылили шею совершенно бесплатно.
  - Зачем ты здесь? - резко спросила Лерия.
  - Настало время расставить кое-что по местам своим.
  - Пунктуальности тебе поучиться бы не мешало. - Лерия крепче сжала кинжал в руке. - Неподходящее место ты выбрал для работы на зрителя.
  - Да-да. Понимаю, ты спешишь убить стража. В своих намерениях ты становишься похожа на Тресса. Не знаешь меры.
  - Открой дверь.
  Шердак качнул головой, отчего седые волосы поймали блики света.
  - Сначала ты должна выслушать то, что поможет найти Рениака.
  - Раз уж я не одна, расскажи ему. Уверена, общий язык вы быстро найдете. - Лерия хлопнула Сайлена по плечу.
  - Боишься упустить стража?! Известно, на какие ухищрения они могут пойти, почувствовав за собой слежку.
  - Говори яснее, старик!
  - Твое появление в Ярре предопределено свыше. Я обещал помочь. И от обещания не ухожу. Печать находится в городе, неподалеку от ковена. Ты найдешь ее без лишних усилий, но не сегодняшней ночью. И не одна, потому как печать эта отлита из золота.
  Лерия ощутила, как внутри нее что-то кольнуло. Она знала, что в Ярре находится одна из высших печатей. И получить ее так просто, казалось нереальным.
  - Пусть так. Ты всерьез думаешь, что я могу о ней забыть?
  - Нет. Но если тебя убьют, кто продолжит путь? - Шердак, не отрывая взгляда от Лерии, поднял руку и медленно разжал длинные узловатые пальцы. Раздался хлопок. - Иди. Тебя больше ничего не держит. Только сначала определись, на кого ты так злишься, Лерия. На меня, удерживающего шестерых тебе подобных внутри круга, или на себя саму, которой не по плечу нести возложенную ношу?
  Лерия молча двинулась к двери, коснулась стальной обшивки, еще теплой от прошедшей через нее магии, и, потянув ручку на себя, открыла дверь. Улица была пустой и безжизненной. Однако при должном старании, жреца еще можно было выследить по угасающему следу, тонкой, практически ювелирной нити, слабо мерцающей в ночном полумраке. Убить жреца и приблизиться на шаг к цели. Одно осознание этого опьяняло, как ничто другое.
  Но Шердак сулил нечто большее.
  - Можешь считать, что со слушателями тебе сегодня повезло, - возвращаясь в дом и захлопывая за собой дверь, прерывисто произнесла Лерия. - Как нам найти того, кого ты с упоением расхваливаешь на все лады?
  Склонив голову, старик искоса посмотрел на нее, с едва уловимой иронией изогнул угол рта, тем не менее, удержавшись от насмешливой реплики:
  - Метки, что на ваших руках, появились не просто так. Рениак носит точно такую же, правда, наполненную иным смыслом. Клеймо, оставленное на долгую память самой Тьмой. Всякий раз, когда Рениак будет рядом, метка начнет пульсировать. Чем ближе цель, тем яснее вы будете о ней знать.
  - И кто же ему ее подарил? - шутливо поинтересовался Сайлен. - И главное - за какие заслуги?
  - Эта метка не означает грех, если ты спрашиваешь об этом. Рениак - проводник между двумя сторонами, каким некогда был Соломон, - пересекся с ним взглядом Шердак и, заслышав шаги на лестнице, устало дотронулся рукой до лба.
  Один из членов ковена, спустившись на первый этаж, прошел в футе от него, кивнув Лерии на прощание. Разлетающиеся позади мантии длинные ленты, отливающие серебром, еще сильнее колыхнулись от ворвавшегося через открывшуюся дверь ветра, пройдя сквозь Шердака.
  - Он тебя не увидел, - больше утверждая, нежели спрашивая, отметила Лерия.
  - Тот, кто не ищет ответов, никогда их и не увидит. - Шердак приблизился, несмотря на высокий рост, оказавшись чуть выше Лерии, и уже более жестко произнес: - Заручись поддержкой одного из твоих спутников, и завтра днем тебе удастся закрыть печать.
  
  ***
  Летор оказался возле дома старосты, когда пение первых петухов разнеслось по окрестностям пригорода Гэрлона. Ворота открылись, едва он спрыгнул на землю. Это наводило на мысли о том, что дела в небольшом поселении у реки обстоят не лучшим образом. Летор опоздал, и уже подумывал, что его вряд ли ждут, тем более, сейчас, на рассвете.
  Учредители прислали поручение в довесок к прежнему, передав работу не столь удачливого коллеги. Поначалу Летор хотел отказаться, сославшись на основное задание Лиги, но в последний момент передумал. Во-первых, ему нужно было как-то убить время, прежде чем отбыть в Ярру, а во-вторых, протекторы обещали хорошо заплатить.
  И все потому что речь шла о демонах. Немногие гончие согласны были взяться за подобное, не желая лишний раз искушать провидение и памятуя о недавнем времени, когда создания Тьмы едва не выиграли в схватке. А те, кто готов был рискнуть, находились далеко от селения вблизи Гэрлона.
  Несмотря на то, что учредителям в конечном итоге нашлось, что предложить Тьме, не все демоны приняли условия Лиги и оставили людей в покое. Один из них, Летор еще гадал, какой именно, сейчас и донимал жителей. Впрочем, демон вряд ли состоял в высшей иерархии, хотя бы потому, что выбрал такое захолустье и до сих пор не покинул его пределы.
  Летор знал немного низших демонов, что осмелились бы на подобное, и все же предпочитал не спешить с выводами. Демон даже с ничтожным запасом сил каким-то образом умудрился просочиться в Свет и теперь кутил в теле мирного жителя. Это нарушало условия договора и злило Лигу, ведь лишний раз говорило о слабых местах в соглашении.
  Навстречу Летору вышло двое. Проповедник и, очевидно, сам староста, от нетерпения едва не пересчитавший спиной ступеньки крыльца.
  - Наконец-то! - Он протянул руку, коротко поздоровавшись с гончим, и отступил, ища поддержки у проповедника.
  - Мы думали, Лига растеряла всех смельчаков. - Проповедник, шагнул вперед, с интересом рассматривая тени, мечущиеся внутри жетона, что достал Летор.
  - Пришлось задержаться в Гэрлоне, - не вдаваясь в подробности, произнес Летор. - Так и не выяснили, в чье тело переметнулся демон?
  Староста вытер сальный лоб и счесал слипшиеся волосы на бок:
  - Позавчера это была дочка кузнеца, а вчера днем наш местный чудик поджег конюшню, попутно костеря всех голосом почившего еще год назад пекаря.
  Летор размял ноющие плечи, обдумывая, что дельце, похоже, выдастся веселенькое.
  - Он только пакостит? Или случилось что-то серьезное?
  - Смотря, что вы под этим подразумеваете, - хмуро отозвался староста, не разделяя задор гончего. - По мне, так одна возможность того, что какая-то тварь, не страшась, разгуливает где-то рядом, уже представляет угрозу. Жители напуганы.
  - И нет никакой закономерности в выборе жертв?
  - Это не Гэрлон, и уж подавно не Эшерс. Люди в селении не обладают и задатками способностей, если вы намекаете на то, что демон польстился бы на мага.
  - Вы говорили остальным, что ждете гончего? - Летор искоса глянул на проповедника, зачастившего молитву. Он не исключал, что демон мог находиться сейчас в теле кого-то из них двоих.
  - Разумеется, - кивнул староста, на лице которого отчетливее отразилось недоумение. В его представлении гончий должен был выглядеть куда взрослее и уж точно не задавать глупых вопросов. - Мне же нужно было как-то успокоить жителей, ободрить тем, что Лига непременно поможет. К тому же, не думаю, что демон, столкнувшись с вами, не понял бы, с кем имеет дело.
  В последней фразе старосты прозвучала плохо скрытая насмешка, однако Летор, привыкший к предвзятости, лишь улыбнулся. Староста вызывал у него взаимное недоверие. Уж чересчур убежденно тот говорил о демоне, с которым столкнулся впервые в жизни.
  - Мы попросили селян собраться в доме совета. Они находятся там с полуночи и, наверняка, уже вымотаны ожиданием, - добавил проповедник.
  - Боюсь, им придется поскучать еще немного, перед тем, как начнется представление. - Летор распрямился во весь рост, проглатывая зевок. - Если демон сейчас среди них, мне нужно поставить ловушку.
  - Я уже нарисовал вокруг дома удерживающий сигил.
  Летор с удивлением обернулся на проповедника, только теперь отметя тот факт, которому не предал значение поначалу. Мужчина выглядел слишком крепким и подтянутым, совсем не таким, какими выглядело большинство религиозных поклонников, успевших обзавестись лишним весом.
  - Правда, не уверен, что его хватит до полудня, - словно, не замечая реакции гончего, продолжил тот. - Поэтому нам все же лучше поторопиться.
  Пение петухов вновь разнеслось по округе, на крыше дома задребезжал от ветра ржавый флигель. Заслышав шаги, Летор оглянулся на старосту, направлявшегося в дом.
  - Разве он не пойдет с нами?
  - Хермек должен предупредить остальных.
  - Остальных? Вы же только что сказали, что жители собрались в одном месте и только и ждут, когда демон устроит пляски, гремя чужими костями.
  - В дом совета не пришло лишь несколько человек. Жена мельника вот-вот должна родить, поэтому вместе с ней осталась поветуха. Еще на краю селения живет местная ведьма. Впрочем, последний человек, которого она могла сглазить, преставился давным-давно. Старухе столько лет, что хватило бы на пару жизней, она ворчлива и почти не встает с постели. К тому же, единственным глазом не отличит болотной жабы от собственного кота. Остаемся лишь мы с Хермеком да молодой пастушок, что следит за стадом вон на том холме.
  Проповедник указал на густо заросшее кустарником возвышение и зашагал к воротам.
  - Если демон в нем, то он занял хорошую позицию и теперь потешается над нами. С холма, по-моему, открывается прекрасный вид на селение.
  - Демон сидит не в нем, - устало произнес проповедник.
  Летор, мимоходом подхвативший с земли яблоко, резко выпрямился. В словах проповедника прозвучал слишком знакомый отголосок.
  Бывшего ремесла.
  Летор сунул яблоко в карман, практически бегом оказался за пределами ворот и не без труда развернул проповедника к себе.
  - Разве Лига не сообщила вам? - рассмеялся тот, прочитав в его глазах немой вопрос.
  - Возможно, они забыли. До меня это задание было поручено другому гончему.
  - Что ж, это объясняет, отчего вы так задержались.
  У проповедника были седые с редкими черными прожилками волосы, едва не доходящие до плеч. Это позволяло скрывать как обе отрезанные мочки уха, так и часть прошлого. Перед Летором стоял один из семи экзорцистов. При Соломоне эти люди являли собой единственное спасение от демонов. Но правитель умер, Тьма поглотила большинство городов, впиваясь в каждый кусок нетронутых земель и дробя Свет, а на смену Соломону пришла Лига, заключившая с демонами договор, в котором все слишком держалось на условностях. Экзорцисты стали камнем преткновения. В кратчайшие сроки их вывезли из столицы, вычеркнув имена из всех списков. Учредители Лиги нашли собственный подход к Тьме.
  - Значит, вы выбрали для себя такую... деятельность. - Летору отчего-то стало неловко рядом с этим человеком, волею провидения в одночасье ставшего ненужным.
  - Ну, по крайней мере, это довольно близко к тому, чем я занимался раньше, - пожал плечами проповедник. - Ведь ничего другого я не умею. И потом, так ли это важно, изгонять реальных демонов из тела или не дать воображаемым сцапать душу за мелкие проступки?
  Проповедник посмотрел вверх, туда, где дым сливался с грязно-серым небом и двинулся по тропинке от дома старосты влево, к проступающим сквозь деревья разноцветным крышам.
  - Демон за эти не пытался заговорить с вами? - Летор оглянулся, вдоль спины разлился неприятный холодок. Староста все еще стоял на крыльце и наблюдал за ними.
  - Кажется, он даже не предполагает, что в селении вообще могут жить люди, связанные с магией. Во всяком случае, он бы не устраивал тех представлений, зная, что рядом ходит экзорцист. Пускай и бывший.
  - Почему вы не поймали его самостоятельно?
  - Чтобы получить увесистый пинок от учредителей, сродни тому, какой они отвесили, заслав меня сюда? Не собираюсь лезть в дела Лиги. Хватит и того, что я поставил ловушку.
  - И, наверняка, ко всему прочему обзавелись кое-какими предположениями о демоне.
  Тропинка круто ушла влево. Летор сделал глубокий вдох, трава, мокрая от росы, пахла особенно терпко.
  - Немного. Скорее всего, это один из низших. Тех, кто остался вне Света. Я расскажу вам кое-что, но пусть это останется между нами. Мне потребовалась уйма времени, чтобы наладить отношения с местными жителями. Не хочу в одночасье разрушить все подозрениями, особенно если они не подтвердятся.
  - За это можете не волноваться. Я хоть и болтлив, но всегда знаю, когда следует остановиться.
  Проповедник усмехнулся неизвестно чему, то ли фразе гончего, то ли собственной просьбе и продолжил:
  - Недавно на ночлег в селении попросилось несколько скупщиков. Не знаю, сколько они заплатили, но староста принял их в своем доме. Они направлялись в Гэрлон, чтобы оставить часть товара, а потом отбыть в столицу.
  - Предлагали купить что-то запрещенное? Книги, артефакты?
  - Нет. По крайней мере, я не слышал ничего подобного. Однако на утро, когда они собирались в дорогу, я разглядел их лошадей. Таких скакунов разводят лишь в Эйбисе.
  Летор отмахнулся от мошкары, огромным шаром скопившейся у одной из луж.
  - Значит, они перекупили лошадей у одного из тех безумцев, кто до сих пор совершает экскурсии к мертвым землям?
  - Другого объяснения я не нахожу.
  Проповедник остановился на развилке.
  Соломон подчинил демонов, используя магию кольца. Твари, желавшие разорвать правителя на куски, не смогли завладеть его душой, кольцо прочно сковывало их способности. Соломон создал несколько десятков печатей, полагая, что те навеки удержат демонов взаперти. Долгие годы так оно и было. Однако правитель отдал много сил, а после его смерти кольцо пропало. Власть перешла к Лиге, протекторы которой оказались также уязвимы к демоническим проискам, как и остальные люди.
  Несколько лет назад учредителям удалось спасти лишь тринадцать городов, остальные настолько кишели демонами, что люди без раздумий покинули кров, оставив "мертвые" земли. Демоны знали о пропаже кольца, кроме него ничто не могло их удержать. Самые сильные из созданий Тьмы, стоявшие на верхней ступени в иерархии, разрушили часть печатей, которые пыталась замкнуть Лерия.
  Лиге пришлось искать новый способ контроля над тварями. Хотя Летор был уверен, что Лига подчиняется Тьме, а вовсе не наоборот. Составленный договор оказался ущербен прежде всего для них самих.
  С тех пор, как она пошла на соглашение с демонами, о мертвых землях практически забыли. Одни говорили, что там все еще теплится жизнь, другие, что по разрушенным городам бродят призраки. Так или иначе, для определенного контингента те земли представляли лакомый кусочек, отщипнуть от которого и пытались самые отчаянные. В уснувших под покровом Тьмы городах остались как жалкие сбережения бедняков, так и нажитое имущество толстосумов. От других гончих Летор слышал, что некоторые скупщики выставляли на рынке товары, привезенные именно оттуда.
  - Демон мог попасть в Свет в теле одного из пройдох, из-за денег потерявшего разум. - Летор вспомнил странный блеск в глазах старосты, но пока не торопился делиться соображениями с проповедником.
  - Возможно. Мертвые земли все больше привлекают людей легкой наживой.
  - В таком случае тот демон мог быть не единственным. Если все подтвердится, я должен буду срочно сообщить об этом Лиге.
  Проповедник издал некое подобие смешка:
  - А захочет ли Лига знать, что ее методы изживают себя?! А, может, и вовсе никогда не были верными...
  Дом совета прятался в скрюченных ветках орешника, причудливо нависающих рваным пологом над покатой крышей. Летор обошел вокруг дома, убедился, что все ставни плотно заперты, а единственная дверь имеет засов, сдвинуть который даже у него, гончего, не получилось с первого раза.
  Проповедник наблюдал за его действиями хоть и молча, но не без доли насмешки в уголках губ, позволив комментарий в самом конце, когда Летор собирался перечертить один из сигилов.
  - Нашли ошибку? - тоном явного покровительства, который позволяет себе мастер, принимающий работу не слишком старательного ученика, спросил он.
  - Похоже на то. Этот знак кажется мне незаконченным.
  Летор нахмурился, ища в кармане кусочек мела.
  - Сигил довольно древний и сейчас мало где используется. Возможно, поэтому он вам и не знаком.
  - Возможно, - легко согласился Летор. - Но я бы предпочел все-таки его исправить. Если демон вырвется, то в этом буду повинен лишь я.
  - Лига неплохо вас дрессирует. - Проповедник сам вложил в его руку мел, видя, что поиски Летора ничем не закончились. - Как мне это знакомо, - поспешил добавит он.
  - Вы ничуть не обидели меня. - Летор стер сигил рукавом, начертил новый, подбросил кусочек мела в руке и вернул его проповеднику. - Если демона удержит ловушка, то, боюсь, с человеком, в котором он сидит, я могу и не справиться.
  - Ну хоть в этом, надеюсь, вы не откажетесь от моей помощи. - Проповедник захлопнул дверь, с легкостью справившись с засовом, будто тот весил не больше щепки.
  - По крайней мере, теперь я понимаю, какими критериями руководствовались протекторы в выборе экзорцистов.
  Летор вошел в единственную комнату и невольно ослабил воротник куртки. Люди, собравшиеся в доме совета, выглядели далеко недружелюбно. Так, словно в половине из них, сидело по демону.
  - Явился, - констатировал его присутствие какой-то старик.
  Не показывая сомнений, Летор вытащил из сумки флягу, легко встряхнул ее в руке, свинтил пробку и вдохнул содержимое.
  - Надеюсь, этого хватит. Я торопился и не успел пополнить запасы перед дорогой.
  - Хотите проверить на вшивость старым способом? - Проповедник прошел в правый угол дома, где стояла бадья с водой, тем самым подтверждая осведомленность в методах, применяемых гончими. - Что ж, возможно, вы и правы. Сейчас он может оказаться верным.
 nbsp;Проповедник остановился на развилке.
; Летор усмехнулся. Добавить снадобье в воду и заставить выпить каждого из присутствующих, было самым простым способом, из тех, что он вспомнил. А вспомнил Летор совсем немного.
  - Держите. - Проповедник передал ему глиняную чашу и кувшин с водой.
  - Я прошу каждого из присутствующих сделать по глотку.
  - И что же это? - Мужчина с рыжими, торчащими как солома волосами выступил вперед.
  Летор задумчиво заглянул в чашу, словно ответ был написан внутри нее:
  - Думаю, большинству из вас лучше не знать рецепта.
  - Пить неизвестно что лично я не собираюсь.
  Старик, сидящий в центре скамьи, стукнул клюкой по полу, на что Летор инстинктивно отступил, опасаясь, как бы следующий удар не был предназначен ему.
  Проповедник рассмеялся:
  - Верно. Обычно Борвей предпочитает куда более горячительные напитки.
  - Откуда я могу знать, что в чаше не яд? - проворчал старик.
  Летор выдохнул, сделал несколько глотков и свел брови на переносице.
  - Состав, конечно, оставляет желать лучшего. Впрочем, горький привкус - не самое плохое, что может ощутить человек, в котором сидит демон. - Он протянул чашу одному из селян и тот, поморщившись, все же отпил из нее.
  - На вкус действительно как помои.
  - Но, по крайней мере, вы не корчитесь на полу, - с некоторым разочарованием протянул Летор. - А, значит, демон в ком-то другом.
  - А я и без вашего пойла знаю, в ком сидит демон, - усмехнулся рыжеволосый. - В моей теще.
  Несколько мужчин засмеялись, за что сразу же получили подзатыльники от жен.
  Летор шутку оценил, однако подойдя к морщинистой старухе, сидящей позади, решил, что, пожалуй, в словах рыжеволосого есть доля истины. Старуха куталась в балахон из выцветшей от времени серой ткани и смотрела на гончего взглядом коршуна.
  - Прошу. - Летор протянул чащу, отступив в сторону на случай, если старуха все же кинется на него. Она резко схватила снадобье высохшей, сплошь покрытой буро-коричневыми пятнами рукой и выпила одним махом с азартом, какому могли позавидовать завсегдатаи трактиров. Летору пришлось добавить новую порцию снадобья в воду.
  Пока он обходил еще две семьи, рыжеволосый не скрывал ухмылки, говорящей, что если снадобье и не возымело действия, то это еще ничего не значит.
  Спустя какое-то время, когда большая часть жителей отпили из чаши, напряжение в доме совета значительно возросло. Оставшиеся искоса переглядывались, по комнате то и дело проносился шепот.
  Никто не хотел верить, что в теле соседа может сидеть демон, но каждый желал поскорее избавиться от подозрений.
  Летор простился с последними каплями и с сожалением выбросил пустой бутылек. Снадобье пригодилось бы ему в Ярре, но он не успевал встретиться с Дексом, а другие гончие были слишком далеко от селения. В какой-то момент Летор поймал пристальный взгляд. В самом углу, несколько поодаль лот других, натянув на лоб широкие поля соломенной шляпы, сидел мальчишка. Его кожа была смуглой. Летор только однажды видел людей с подобным цветом кожи.
  - Это приемный сын старосты. Хермек взял его на воспитание четыре года назад, - словно прочитав вопрос, возникший в его голове, произнес проповедник. - Отец паренька спас старосте жизнь, но заразился какой-то дрянью, которая загнала его в гроб за пару дней.
  - У меня не сложилось впечатления, что ваш староста настолько сердоболен, чтобы заботиться о чужих детях.
  Летор приблизился к мальчишке, присел перед ним на корточки и стянул с головы шляпу.
  - Отдай! - подорвался тот, однако гончий крепко держал добычу.
  - Выпьешь - верну.
  Мальчишка оттолкнул протянутую чашу, разлив практически половину содержимого.
  - Эй, приятель. Это не микстура, которую тебе надо выпить на ночь, чтобы не мучил кашель.
  - Во мне нет демона!
  - Громкое заявление. Жаль, не могу поверить на слово.
  Какое-то время они оба пристально смотрели друг на друга. Летор гадал, мог ли демон из старосты перебраться в паренька, вглядывающегося в его глаза, словно дикий зверь в глаза пришедшего за ним охотника.
  - Что нужно сделать, чтобы стать гончим? - резко спросил мальчишка и выпрямился.
  - Уметь убеждать несговорчивых личностей.
  - В таком случае, ты плохой гончий, - фыркнул мальчишка, но все же сделал пару глотков.
  - Не густо, - констатировал Летор через некоторое время, покачивая в чаше остатки снадобья.
  Осталось еще несколько человек, не считая тех, кто отсутствовал в доме совета. И из всех большее недоверие гончего вызывал тот самый старик с клюкой, до сих пор не желавший узнать на вкус содержимое чаши.
  Летор нахмурился, предстояла неприятная часть его профессии. Он уже собирался воспользоваться способностями, но проповедник опередил его действия:
  - Пожалуй, я тоже выпью. Надеюсь, мне ты доверяешь, Борвей?
  Проповедник поднес чашу к губам, когда Летор заметил, как старик поудобнее перехватывает клюку. Он сжал кончиками пальцев воздух, и грубо обтесанная палка в мгновение перескочила в ладонь гончего. Ребятня уважительно присвистнула, кто-то из женщин вскрикнул, словно перед ними, прямо на ковер выскочило сразу с десяток демонов. Летор обернулся, однако проповедник по-прежнему был спокоен и уже придерживал за ворот разом обмякшего старика, у которого, похоже, от магического представления прихватило сердце.
  - Ему лучше выйти на свежий воздух. - Проповедник перекинул руку старика себе на плечо, вернул ему клюку и осторожно поднял на ноги.
  - Я должен будиться, что в нем нет демона.
  - Сукин ты сын, а не гончий, - сплюнул старик под неодобрительные возгласы селян. - Давай свою отраву.
  Летор отчетливо разобрал за спиной несколько ругательств, окончательно уверивших его в одном: если он не найдет демона, из селения его просто так не выпустят.
  Старик выпил снадобье, и его лицо сморщилось как печеное яблоко. Проповедник внимательно следил за происходящим, и, несмотря на то, что внешне он выглядел расслаблено, рука, которой проповедник придерживал старика, была напряжена. Экзорцист в любой момент готов был к атаке демона и, возможно, предложение вывести Борвея из дома совета оказалось еще одной проверкой. Демон бы не прошел через удерживающие сигилы. Селяне замерли в ожидании. В доме совета стихло, был слышен лишь скрежет веток орешника по крыше.
  - В нем нет демона! - выкрикнул мальчишка, озвучив то, что стало и так понятно.
  - Лига могла прислать кого-то и более толкового, - язвительно донеслось с противоположного угла. - Небось, случись подобное в Ярре, не говоря уже об Эшерсе, протекторы привлекли бы лучших гончих.
  Жители согласно загалдели, казалось, забыв, что осталось еще несколько человек, кто еще не пробовал снадобье.
  - Может, он вообще шарлатан. Был тут у нас года три назад один такой, - поддержал общее недовольство рыжеволосый. Похоже, его забавляла складывающаяся ситуация. - Кто-нибудь проверил у него жетон?
  Летор мысленно выругался, теперь он понимал, отчего остальные гончие не взялись за такое, вроде бы, пустяковое задание.
  В маленьких, забытых провидением селениях редко что случалось. И жители готовы были свести все к скандалу, дай только повод.
  Рыжеволосый шагнул к Летору с видом прожженного смотрителя. Тот невольно отметил, что даже у Декса в арсенале не нашлось бы такого взгляда. Но мужчина вдруг замер и в следующий миг рухнул прямо под ноги старику, огревшему его клюкой по голове.
  - Вот и выяснили. - Летор скользнул рукой в карман, ища кинжал. - Если бы не снадобье, то ты явно бы получил удовольствие, наблюдая, как на меня спускают всех собак.
  Старик дернулся, сгорбился, став и вовсе приземистым, и прыгнул на проповедника, от неожиданности позволив повалить себя на пол.
  - Откуда только сила взялась, - пытаясь разомкнуть его пальцы, сомкнутые на шее, выдавил тот.
  Летор навалился на старика сзади, оттеснил плечом в сторону, пытаясь удержать обезумевшего Борвея, в котором демон не просто сидел, а, похоже, отплясывал как в последний раз.
  Несколько селян в панике проскочило к выходу, кто-то из них в суматохе толкнул Летора, заставив ослабить хватку. Старик рванул вперед, и Летора словно прижало к доскам пола тяжеленной плитой. Он попытался применить способности, но перед глазами все расплывалось черными пятнами, и лица старика он разобрать не мог, как ни старался.
  Боль вспыхнула с невероятной силой чуть повыше солнечного сплетения. Летора сложило бы пополам, не удерживай его демон.
  - Да оттащите же кто-нибудь его от меня! - Он поднял голову и понял, что оставшиеся наблюдают за происходящим с интересом ничуть не меньшим, с каким некоторое время назад хотели разобраться с неудачливым гончим.
  - Берегись! - выкрикнул мальчишка за мгновение до того, как Летор увидел, что заостренным концом клюки старик метит ему в глаз.
  Гончий попытался сбросить его с себя и с удивлением обнаружил, что его больше никто не держит. Летор приподнялся. Старик неподвижно лежал на полу, над ним, склонившись, дочерчивал сигил проповедник.
  - Вовремя, - выдохнул он. - Еще немного и Лиге пришлось бы искать нового гончего. И это всего лишь низший демон, решивший гульнуть перед тем, как до него доберутся учредители?!
  Летор вытер выступивший на висках пот.
  - Должно быть, он долго копил силы, - ощупывая расцарапанную шею, предположил экзорцист. - Бедняга Борвей, его сердце не выдержало.
  - Морелий, лихо ты его, - присвистнул один из селян, хлопнув проповедника по плечу.
  - Морелий? - Летор, разминающий плечо, которое выбил при падении, вскинул бровь.
  Проповедник рассмеялся:
  - По-моему, я забыл представиться.
  - Вот уж упущение, - хмыкнул Летор, буквально на днях встретивший в одной рукописей имя главного экзорциста Света.
  - Но вы, кажется, тоже не назвали свое имя.
  - Боюсь, мое вам как раз ничего не скажет. - Летор посторонился, пропуская рыжеволосого, которого под руки тащило несколько селян. - Но я бы хотел поговорить наедине.
  - Что ж, думаю, в доме старосты никто не станет нам мешать. Хермек, наверное, места себе не находит.
  Солнце бликами играло на листве, хотя грело уже слабо. Летор шагал вслед за Морелием и размышлял о превратностях провидения. Как мог человек вроде Морелия, познавший власть и обладающий знаниями, отчасти сокрытыми даже от учредителей, так запросто ужиться здесь, среди селян. Или, возможно, у него не было выбора. И Лига уничтожила бы прежнего соратника ради собственного успокоения, ведь ссылка экзорцистов была одним из основных пунктов договора с демонами.
  В доме старосты вовсю суетилась прислуга, накрывая на стол. Слухи по селению распространялись со скоростью пущенной стрелы.
  Сам же Хермек находился в гораздо лучшем расположении духа, чем при их первой встрече, и даже извинился за утренний разговор. Летор свел все в шутку, отметив, что сам погорячился, заподозрив его.
  На льняную скатерть со звоном поставили тарелки, принесли большое блюдо с печеным картофелем, рыбой и зеленью.
  - Хвала провидению, это безумие закончилось! - Староста возвел руки к небесам, а точнее к затянутому ошметками старой паутины и скатавшейся пыли потолку.
  Летор мимиходом пробурчал что-то неразборчивое, налегая на форель.
  - Вы располагайтесь. Постель для вас уже застелена, если захотите все же немного отдохнуть перед дорогой. А я пройдусь по селению. Надо что-то делать с телом Борвея.
  Староста постучал солонкой по столу, покрутил в пальцах, будто не решался спросить что-то еще.
  Летор дожевал кусок, понимая чего ждет Хермек.
  - Не волнуйтесь. Демон больше не побеспокоит жителей, по крайней мере, тот, что сидел внутри несчастного старика. - Он повернулся к проповеднику, который еще не притронулся к еде, обрабатывая царапины настойкой чистотела, и так, чтобы услышал лишь он, спросил: - Кстати, что за демон это был?
  - Весельчак. У низших демонов и имени своего нет.
  - Хм... То-то он радовался, когда собирался выколоть мне глаз, - уже громче произнес Летор.
  Старосту передернуло, и, откланявшись, он предпочел ретироваться.
  - И как вы это определили? - накалывая на вилку кусок ветчины, вновь обратился к проповеднику Летор.
  - Опять сомневаетесь во мне, как это было с тем удерживающим знаком на двери дома совета?
  - Отнюдь. Я восхищен такими познаниями, - честно признался Летор.
  - Просто первые три сигила, что я применил, на него не подействовали, - дернул плечом Морелий.
  = Если не сработал и четвертый, я бы остался без глаза. - Летора замутило от подобной перспективы, и он поспешно отправил кусок ветчины в рот.
  - Верно, - проповедник отложил в сторону бинты и сел за стол напротив Летора. - Потеряй глаз, учредители выставили бы тебя вон. А этого мне совершенно ни к чему.
  Летор медленно дожевал, уловив странную интонацию в голосе бывшего экзорциста, и кусочки произошедшего неожиданно четко выстроились в его гудящей голове.
  - Ох, не беспокойся. - Голос проповедника стал тихим и вкрадчивым. - Я вовсе не собираюсь убивать тебя, гончий.
  - Ловко ты все обставил. - Летор скользнул взглядом по столу, что не укрылось от Морелия, а, вернее, от той твари, что в нем сидела.
  - Никакого оружия. Я специально попросил убрать ножи. Ты не можешь пошевелиться и применить дар.
  - Вот и я говорю: хорошо подготовился.
  - Если бы ты знал, гончий, как долго я этого ждал. Несколько лет ушло только на то, чтобы подавить разум проклятого экзорциста. Не представляешь, как тошнотворно обитать в его теле. Однако Морелий был самым сильным из этих поскудных служителей Света и сам частенько пользовался услугами демонов. Надеюсь, не нужно объяснять, что за плату он готов был приносить?
  - Надо думать, что и все. Позволял демонам вроде тебя изредка устраивать дебоши.
  Проповедник покачал головой:
  - Ни к чему столько сарказма в голосе, гончий. Нам еще существовать вместе.
  - Неужели экзорцист не смог уничтожить в себе какого-то низшего демона?
  Морелий скривил губы:
  - А ты не блещешь сообразительностью. Жаль, я надеялся, что у гончего, которого пришлет Лига, будет приличная репутация.
  - Единственное, что ты не смог просчитать. Учредители перепоручили мне задание другого. Мне, самонадеянному, наглому и не слишком опытному. Я так и вспомнил, кстати, ни одного демона-весельчака.
  - Во-первых, я не вхожу в ряды низших демонов. А во-вторых, экзорцист был настолько подавлен предательством Лиги, что через какое-то время его волю удалось сломить. Приглядись, у Морелия глаза побитой собаки. Должен признаться, твое тело мне нравится гораздо больше.
  - Мне тоже, - согласился Летор. - Но ты ждал столько лет.
  - Я копил силы, перебирал варианты. И, в конце концов, пришел к выводу, что к протекторам легче подобраться через их служителей. Лига настолько доверилась гончим, что забыла об элементарной безопасности. А зря. В последние годы о перстне Соломона ничего не слышно, моя братья решили осесть на дно и довольствуются жалкими подачками Лиги. Но это не значит, что мы позволим смертным руководить. Это затишье перед настоящей бурей, которая уничтожит человечество. Мы не трепещем перед властью учредителей, ведь им больше нечего предложить, а те считают, что подчинили нас. Люди глупы в своем тщеславии. Обмануть селян, ни разу не видевших демона, оказалось пустяком. Жители поддались страху, староста завертелся как уж на раскаленной сковороде и быстренько настрочил послание учредителям. А они прислали тебя.
  - Почему же ты не напал на меня еще утром, когда мы шли к дому совета?
  - Я оценивал твои способности. И потом, это было бы не столь увлекательно.
  Проповедник впился взглядом в Летора. Его глаза из серых стали прозрачно-голубыми, стеклянными, как у фарфоровых кукол, что Летор видел в витринах Эшерса.
  - Слышишь голоса в голове? Силы уходят. Ты не можешь сопротивляться и примешь мою сущность. Рано или поздно, - с нажимом произнес демон.
  - Не хочется разочаровывать, но у меня есть время только до полудня. И голосов в голове мне вполне хватает своих.
  - Ты дерзок. Мне это нравится, но веселье только началось. - Проповедник подался вперед, растянув губы в хищном оскале и обнажив мелкие острые, совсем нечеловеческие зубы.
  - А вот здесь никак не могу поспорить, - смиренно признал Летор и резко выбросил кинжал, который за время болтовни демона успел достать из кармана и держал наготове.
  Проповедник вскрикнул тонко и пронзительно, так что заложило уши, и, откинувшись на стуле, сделал кувырок назад, приземлившись на четвереньки.
  Демон внутри него не желал сдаваться без боя.
  - Почему на тебя не подействовало внушение?
  - Сколько раз у меня это спрашивали преподаватели музыки, обучая игре на фортепьяно.
  Запрыгнув на стол, Летор проехался на скатерти по его гладкой поверхности. Проповедник ударил его под ребра, отчего воздух со свистом вылетел из гончего, заставив согнуться пополам, саданул локтем по шее.
  Летор толкнул экзорциста на шкаф, со звоном посыпалось на пол разбитое стекло.
  - Тебе не справиться со мной.
  Вскинув руку, Летор собирался направить осколки в лицо экзорциста, но его способности не сработали. Похоже, твари все-таки удалось просочиться в разум.
  Демон, воспользовавшись временным замешательством, навалился сверху, оглушил ударом в висок.
  - Попробуем еще раз? - Он сдавил гончего, упершись коленом в грудную клетку.
  - С удовольствием. - Летор выбросил кулак, но проповедник перехватил его руку, вывихнул в суставе, прижал к полу и отшатнулся, будто неведомая сила оттащила его за ворот.
  - Откуда у тебя это?!
  Летор медленно сел, головокружение усилилось, поэтому он не сразу понял, о чем спрашивает демон.
  - Откуда? - визгливо, как девица, обнаружившая в постели дохлую мышь, повторил он.
  Проследив за взглядом, Летор сдержал ухмылку, осторожно поднялся. Его шатало.
  - Ты говоришь о метке? - буднично уточнил он, бегло осматривая пространство позади проповедника.
  Огонь в камине давно потух, оставив кучку золы, как раз то, что могло ему помочь.
  - О чем же еще, безмозглый гончий! Что за демон сидит в тебе, и почему я не чувствую его присутствия?!
  - Не в ладах со старшими по званию?
  - Я спрашиваю...
  Летор в один прыжок оказался возле камина, сгреб пальцами пепел, чтобы начертить сигил на обожженных камнях.
  - Надеюсь, господин экзорцист, теперь я составил все правильно, и ловушка сработает?
  Он щелчком активировал сигил.
  Проповедник рванулся было к нему, но сигил, пульсируя красным, не дал приблизиться.
  Летор усилил его еще двумя, опустился на пол, прижавшись спиной к стене, глубоко вдохнул и посмотрел на метку:
  - С чего ты взял. Что внутри меня демон?
  Проповедник захохотал, склонил голову набок, сел на стул напротив гончего, поняв, что вырваться уже не получится, и больше не произнес ни слова.
  
  
   ***
  
  - И это все, что он сказал? - Тресс с тоской посмотрел на опустевшую бутылку и прищелкнул пальцами, делая знак хозяину трактира принести еще. - Мы топчемся на одном месте. Или Шердак думает, мы разъедимся по разным направлениям в надежде, что Рениак сам найдет нас?
  Сидя за столом, Алластар вытянул перед собой руки, открывая из-под рукава оставленную метку:
  - Рениак словно призрак. К кому бы я ни обращался, никто не может вспомнить человека с таким именем. Зато Шердак упомянул, что Рениак является проводником. Если Тьма захочет пригласить на приватный разговор кого-то, кто находится по другую сторону Света, она может воспользоваться его телом.
  - А, может, и нет, - водя пальцем по краю тарелки, безучастно отозвалась Лерия. - Если он так важен, они не станут лишний раз привлекать к нему внимание.
  - Ты права. - Взгляд Алластара был прикован к прядке ее волос, постоянно выбивающейся из-за уха, вопреки всем попыткам с ней справиться. В темной радужке глаз, словно растворивших в себе зрачок, отражался блеск факелов. - Но лишь в том, что исполнителю такую работу точно не поручат. Если нам кого и надо искать, то только тех, кто сам руководит процессом. Демонов, имеющих согласно иерархии свой чин. Что скажешь?
  Лерия повела плечом и отодвинула тарелку на середину стола, задев при этом несколько пустых бутылок. Звон стекла вновь напомнил Трессу, что его заказ до сих пор не спешат выполнить. Было уже далеко за полночь, и кроме них в трактире не осталось ни одного посетителя. Хозяин, изрядно вымотанный прошедшим днем, получил деньги и, посчитав, что пары бутылок крепкого грога на шестерых будет достаточно, ушел к себе.
  - В таком случае, я могу пожелать лишь удачи, - отозвалась Лерия. - Те демоны, что имеют чины, наделены особой властью. Призвать их, уже не говоря о том, чтобы заточить, - задача не из легких.
  Алластар оперся на стол локтями и переплел пальцы перед собой. Его уверенности хватило бы на половину жителей города.
  - Уж не с моим тщеславием этого бояться. Ты же в них разбираешься, приготовь все необходимое, а уж разговор по душам я беру на себя.
  - Они тебя и слушать не станут. Впрочем, как будет угодно. - Лерия подняла глаза, неожиданно столкнувшись с его жестким взглядом. - Из них, скорее всего, на уступки может пойти Абаддон. Это седьмой чин, управляющий фуриями, чья работа заключается в сеянии раздора и войн. Так что, перед тем, как я начерчу его печать, кое-кому придется устроить первосортную бучу.
  Крафт скомкал салфетку и мотнул головой:
  - Сомневаюсь. Слишком не похоже, чтобы Рениак стал проводником именно для него. Тогда Шердак мог бы сам вызвать демона, не прибегая к чужой помощи.
  - Шердак не говорит нам и половины правды. Зато Абаддон может поделиться парочкой откровений относительно того, кто из девяти чинов способен претендовать на Рениака. Если, конечно, это один из них.
  Алластар положил подбородок на переплетенные пальцы и весело заметил:
  - Фатальные нотки в твоем голосе меня настораживают. Вновь вспомнила о своей незаконченной миссии?
  - Сегодня я столкнулась со стражем.
  - Именно поэтому ты не в духе? - в полушутливом тоне заметил Алластар.
  - Мне не удалось его убить.
  Алластар нахмурился.
  - Что-то подсказывает мне, что сейчас речь пойдет о печати, с которыми у тебя дела обстоят всех хуже.
  - По словам Шердака, печать действительно вылита из золота.
  - Тогда тебе, очевидно, нужен помощник. - Он улыбнулся.
  - Ты будто мысли читаешь. - Сайлен, откинувшись на стуле, изо всех сил старался перебороть сон, но пока у него это плохо получалось. Кровь после сытного ужина отхлынула от головы, а вместо нее на затылок навалилась тяжесть.
  Лерия, продолжавшая в упор смотреть на Алластара, поняла, что Сайлен оказался не столь далек от правды. Хотя и сейчас, пока его возможности притупляет проклятие, он не мог ими воспользоваться.
  - Да где это бесово отродье! - Наемник ударил кулаком по столу, облизнув губы.
  Его возглас так и остался без внимания, что вызвало у Тресса новый приступ гнева.
  - Печатей, которые способны заточить демонов, семьдесят две, - нахмурилась Лерия. - Но на самом деле имя одного и того же демона может значиться в двух и более печатях одновременно. Поэтому замкнутая печать еще не означает, что оборвалась лазейка, которой демон пользуется, чтобы покинуть Тьму.
  Виена рассмеялась:
  - На кой нам сдались демоны. Помнится, кто-то недавно упрекал меня в бездействии. Ты противоречишь сама себе. Однако даже не это самое прискорбное. Почему-то все принимают твои слова, как должное. Шердак не упоминал ничего об охоте на демонов. Ладно, предположим, Тресс возьмется за любое дело, была бы возможность вновь за чужой счет обнять бутылку. Но что скажет достопочтенный судья. Ты будешь тратить свое драгоценное время, чтобы помочь какой-то девчонке, а, Крафт?! Зная тебя, я в это не верю.
  - Ты вновь завидуешь, Виена, - с напускным состраданием ответил Крафт. - Началась новая партия, а решающий ход опять не за тобой. Будь ты чуть умнее, до сих пор получала бы хорошую прибыль за выполнение работы и, кто знает, возможно, не сидела бы сейчас здесь с перекошенным от зависти лицом.
  - Снова пытаешься свести со мной счеты? - неожиданно спокойно сказала Виена. - Или дело в другом? Ты не ей хочешь помочь, а себе. С чего бы тебя вдруг заинтересовали какие-то демоны? Ну, а наш поцелованный фортуной зазнайка. Что за чудеса скромности проявляешь ты, Алластар? Разве твоя гордость может позволить распоряжаться нашими судьбами кому-то другому? Почему ты позволил Крафту забрать лук со стрелами?
  - Попасть в цель - для меня не проблема, - на лице Алластара появилась полуулыбка. - Но моя очередь еще не пришла. Я подожду.
  Откинувшись на спинку стула, Виена промолчала, и Крафт, оторвав от нее полный неприязни взгляд, поспешил продолжить:
  - Впрочем, воровка отчасти права. Первый сговорчивый демон нам не нужен. Мы можем попробовать вызвать демона, куда могущественней Абоддона.
  - В таком случае, я знаю, такого демона. Печать, о которой рассказал Шердак, вылита из золота. Она может принадлежать только одному из верховных демонов.
  Крафт прищурился, как делал в суде всякий раз, замечая заинтересованность обвиняемого:
  - Хочешь сказать, демон поможет выйти на его приятелей, пока ты с наслаждением перерезаешь горло охраняющему печать стражу?
  Лерия проигнорировала открытую насмешку судьи.
  - Когда речь заходит о замыкании печатей, демоны становятся на редкость разговорчивыми. К тому же, кому, как ни тебе, Крафт, должно быть знакомо имя Асмодей.
  Облокотившись на стол, Крафт азартно прищурился:
  - Он управляет демонами, карающими за злодеяния. Судейство любит упоминать его, вынося особо жестокие приговоры.
  - Тогда тебе будет интересно узнать, что помимо четвертого чина в иерархии он владеет еще и высшим титулом, означающим, что его печать должна содержать примесь золота.
  - Асмодей вполне может оказаться тем, кого мы ищем. - Алластар провел кончиком языка по губе. - И мое тщеславие уже звонит в колокола.
  Поняв, что на его выкрики, никто нести четвертую по счету бутылку не торопится, Тресс грузно поднялся, навалившись всем телом на край стола, и пошатнулся, чудом сумев сохранить равновесие.
  - Кое-кому не мешало бы проветриться, - не без ехидства заметил Сайлен. - Уж не слишком ли близко к краю пропасти тебя подвел собственный грех?!
  - Не тебе, щенок, меня учить, - огрызнулся в ответ Тресс, пытаясь удержаться на плохо случающихся ногах. - Получил первый тычок и тут же, скуля, побежал за нами следом. Пожелать тебе приятных сновидений, а то, не дай провидение, вновь приснится кошмар?
  - Хватит, Тресс. - Крафт рывком усадил его обратно за стол. - Будете лаяться между собой после того, как уберете с рук метки. Я сам схожу за еще одной бутылкой, чтобы тебе было с кем дойти до кровати.
  Оказавшись у стойки, Крафт огляделся, в надежде обнаружить хотя бы бочонок медового эля, не такого крепкого, как грог, но вполне способного составить неплохую компанию чересчур разгоряченному Трессу. Тем не менее, на деревянной столешнице коричневыми разводами обозначились лишь следы от кружек. Тихо выругавшись сквозь зубы, он, не ожидая особо результата, толкнул дверь в подсобку. Та с усилием поддалась, открыв проход в узкое помещение, предназначенное для хранения провизии.
  Крафт всмотрелся в тянущиеся вдоль стен полки, заставленные покрытыми пылью бутылками, и, выбрав нужную, развернулся к выходу.
  - Здравствуй, Крафт. - Человек возник перед ним будто из ниоткуда.
  - Ты?!
  - Только не говори, будто не рад меня видеть.
  
  Глава 5. Солгать нельзя поверить.
  День второй
  
  О, зависть - матерь всех грехов!
  И алчность - во главе у них.
  Мечтаешь получить всё то,
  Что видишь в жизни у других?
  
  А ты задумайся сперва,
  Какой ценой им это всё
  Досталось. Хочешь ли ты сам
  И сразу заплатить её?
  
  Припомни все свои мечты
  Особенно - те, что сбылись.
  Потом частенько сознавал,
  Что все за миражом гнались.
  
  Другие правдой были, да,
  Но от чего же в сердце грусть?
  Ведь радость - всё-таки итог,
  А счастье - к ней ведущий путь.
  
  О, ненасытные глаза -
  Им в мире хочется всего!
  Богач однажды помечтал:
  "Купить бы мне здоровье." Но...
  
  Другой же толстосум вздохнул:
  "Отдал бы всё я за любовь
  Ко мне, а не к моим деньгам".
  Ответил третий: " Я бы вновь
  
  Хотел друзей своих обнять -
  Увы! Давно простыл их след".
  Сказал четвертый: "Не понять
  Меня другим. Ведь в мире нет
  
  Богаче, нежели чем я.
  Несчастный! Поздно я узнал
  Суть нашей жизни: никогда
  Не купишь, что даётся в дар:
  Любовь и дружбу, в жизни цель.
  А я погнался за тельцом
  Златым. Как в сказке я теперь,
  Да только с траурным концом".
  Те, кто сейчас богаче всех -
  Достойны жалости, друзья.
  Они построили тюрьму
  Своей душе, а так - нельзя!
  И зависть с алчностью уйдут,
  Когда поймёшь ты этот ад:
  Они - рабы своих вещей,
  Ты хочешь стать рабом, мой брат?
  
  (Лясинэ)
  
  - Конечно, я рад тебя видеть...
  - Тина, - холодно подсказала девушка и поджала губы.
  - Верно, Тина. - Летор кивнул и, под предлогом того, что в небольшой комнатке стало довольно прохладно, нагнулся к камину, чтобы поворошить едва пылающие угли. Так что предрассветная гостья не могла заметить появившуюся на его лице улыбку, зато могла отчетливо уловить нотки раскаяния в голосе. Правда, в отличие от ухмылки, - ненастоящие. - Я скучал.
  - Не лги. Ты даже имени моего не помнишь.
  - Все потому, что долгое время мне было нелегко вырвать тебя из сердца.
  - В твоем понимании две декады - долго?
  Летор развернулся и, на мгновение закрыв глаза, вновь встретился взглядом с Тиной.
  - Зачем я тебе? Жалкий башмачник, получающий лишь тычки за свою работу. Этой ли судьбы ты для себя хочешь?
  - Нет. - Она категорично качнула головой, заставив Летора добавить в свой взгляд помимо мук совести еще и удивление. Обычно после подобного вопроса начинались уверения и никому ненужные рыдания в готовности разделить на двоих жалкую каморку и жизнь впроголодь. - Поставим вопрос другим боком. Что за магию ты используешь?
  Поспешно одернув рукав куртки, Летор недоуменно изогнул бровь.
  - Думаешь, я - маг?
  - Я же сказала, не ври мне. Меня влечет к тебе, словно экзорциста по кривой дорожке Тьмы. Что же это?
  - Природное обаяние, - задумчиво отозвался Летор.
  - Которое по всем параметрам больше походит на черную мессу? - продолжила за него Тина. - Иначе, как объяснить ту одержимость, что ты вкладываешь в каждую из нас?!
  Наморщив лоб, Летор рассеянно кивнул, пытаясь разобраться в значении ее слов. В последнее время он настолько привык тасовать ложь с правдой, что забыл соблюдать при этом нужные пропорции.
  Поэтому сейчас, смутно припоминая тонкие черты лица очередной девушки, Летор силился понять, что же такого он мог ей наговорить при последней встрече. Ведь не раз озвученная легенда о скромном башмачнике до этого не давала сбоев. По крайней мере, за применением магии его никто не заставал. Откуда же тогда такая уверенность?
  - Подожди, - мотнул головой он и уже с неподдельным оскорблением в голосе произнес: - Хочешь сказать, что я насильно привязывал тебя к себе?
  - Если бы только меня, - с досадой вздохнула Тина. - Можешь не отпираться, я видела ее.
  - Ее? - обреченно протянул Летор, которому происходящее с каждой секундой все больше напоминало фарс.
  Добравшись до Ярры, он первым делом пустил на перекладных письмо, донельзя завуалированное всевозможными пожеланиями процветания главе одной из гильдий Эшерса, однако, на самом же деле адресованное учредителям. Летор уже смаковал, предугадывая реакцию основателей на получение донесения, которое станет совершенно бесполезным к тому времени. Переверни Лига Ярру верх дном, никого из них уже здесь не будет. Именно поэтому Летор не воспользовался магическими уловками и уж тем более не стал искать в Гэрлоне способ связаться с Дексом. В конце концов, слишком навязчивы за последние несколько месяцев стали его визиты.
  Декс что-то вынюхивал, с одной стороны, оправдывая свою должность, с другой - пытаясь уличить его в неповиновении, прекрасно зная, что от этого Летор еще больше проявит свою непокорность. Впрочем, Декс при всем старании и стремлении угодить Лиге всегда оставался на вторых ролях.
  Покончив с обязанностями, Летор вернулся на постоялый двор, где снимал комнату, собираясь поспать после долгой дороги, а затем уже начать искать остальных. Поэтому появление Тины, устроившейся на крае кровати с видом полноправной хозяйки, выбило его из привычного ритма.
  - Высокая, светловолосая и беспардонная. Вылетела из твоей комнаты, чуть не сбив меня с ног на пороге. Что же ты, Летор, опустился еще ниже? Раньше хоть девиц на прощение до крыльца провожал.
  - Потерял интерес к долгим проводам, - мягко ответил он и неопределенно качнул головой. - Говоришь, она выбежала из комнаты? Что-то не припомню, чтобы я просил у хозяина еще один ключ.
  - Видимо, он ей не понадобился. - Тина выразительно посмотрела на выжженную под замочной скважиной руну. - Так что же, по-прежнему будешь уверять меня, будто такой неудачник, как ты, не имеет никакого отношения к магии? И с каких пор обездоленный башмачник может позволить себе жить в верхнем ярусе?
  
  ***
  Тресс смог разлепить глаза только с пятой попытки. Где-то рядом, настойчиво отдавая болью в висках, капала вода. Наемник пошевелился, облизнул сухие губы, ощутив привкус крови. Вода продолжала капать, намекая, что он может облегчить страдания. Он еле распутал узел из тряпья, в которое за ночь угодил ногой, перевалился через край кровати, упал на пол. Солнечный свет безжалостно резанул по глазам, от холодного пола несло сыростью и крысиным пометом.
  - Твою мать, - с чувством выругался Тресс, пытаясь подняться.
  Встать на ноги удалось не сразу. Ударившись о край прикроватного столика, он замычал, зацепился рукой о полку шкафа, уронив на себя ворох одежды.
  - Если это и есть сила проклятия, то катись ко всем...
  Тресс сел на пол, вытер тылом руки губы, простившись с намерением добраться до бадьи с водой, нашарил среди барахла плащ и вытащил подозрительно легкую на вес флягу. Спустя мгновение, его худшие опасения подтвердились. Фляга оказалась пуста.
  Швырнув ее в дальний угол комнаты, Тресс пустил ей вслед парочку ругательств и, пытаясь разогнать пелену перед глазами, уставился на метку. Воспоминания о вчерашнем дне возвращались обрывочно. Наемник нахмурился. С каждым днем он чувствовал себя все хуже. И ладно, если б провидение забрало его стремительно и скоропостижно, не оставив место колебаниям.
  Напротив.
  Судьба словно издевалась. Тресс пытался напиться до беспамятства, влезал в драки, спал в сточной канаве. Но картины из прошлого возвращались каждое утро, синяки на истощенном теле со временем затухали, а экипажи проносились мимо обочины, даже не задев.
  Тресс потер грязно-зеленые прожилки змеи. Он пока плохо помнил вчерашний вечер, зато отчетливо мог воспроизвести события того вечера, когда к нему с заказом обратился один человек. Работа была непыльная. От Тресса не требовалось даже убивать жертву. Только выследить и немного припугнуть толстосума, не желавшего пойти на уступки и продать дом. Наемник так и не понял тогда, то ли все дело заключалось в земле, на которой тот стоял, то ли в принципиальности заказчика, но одна деталь прочно засела в его голове. На руке заказчика возле запястья стояла уродливая размытая змея. А самого нанимателя звали Рениак.
  Наемник потер переносицу. В течение нескольких дней он пытался узнать о незнакомце, пришедшем, казалось бы, с обычным заказом. И что тогда, несколько лет назад, что сейчас, Тресс не смог ничего о нем найти. Это настораживало. Ведь его источники никогда не подводили, он был наемником долгие годы. Тогда Тресс решил что Рениак, должно быть, напрямую связан с Лигой, ведь имена ее приближенных держались в тайне. Но почему сейчас учредители желали свести с Рениаком счеты?
  ***
  - Алластар. - Городской пристав грузно приподнялся, протягивая руку, и несколько растерянно опустился обратно, не дождавшись ответного жеста. - Каким провидением ты здесь оказался?
  Лерия заняла одно из двух свободных кресел и с наслаждением откинулась на мягкую обивку в надежде притупить еще с ночи грызущую боль в спине. Небрежно смахнув кипу неподписанных бумаг, Алластар уселся на край стола, вполоборота к обоим.
  - Решил навестить старого пройдоху, да, смотрю, его успели повысить в должности, - окидывая быстрым взглядом просторный кабинет, ничего не выражающим голосом произнес он.
  - Не без твоей помощи. После того донесения. - Пристав покосился на Лерию, обдумывая, можно ли вести разговор при ней, и, получив утвердительный кивок, быстро продолжил: - прежний глава недолго сумел удержаться на своем месте. Я перед тобой в долгу. Ведь ты пришел именно поэтому?
  Лерии на мгновение показалось, что в последних словах пристава прозвучала тревога.
  Алластар качнул головой, пряча открытую насмешку, плескающуюся в глазах.
  - Твои люди регулярно шерстят город и наверняка знают самые темные уголки Ярры.
  - Это так, - заключил пристав. - Вот только странно слышать подобное от тебя. Ты уж извини, но с каких пор тебя интересует низшая прослойка?
  - Разве я говорил о людях? Укажи мне место, где убийство скорее похоже на обыденность. Самый опасный закуток города.
  - Как всегда меня провоцируешь. Обыденность убийства! И это после того, как я объявил, что город находится под моим присмотром и его жители могут спасть спокойно.
  - Перед Лигой будешь выслуживаться. Они - любители платить за откровенное вранье. В их ряды я не вхожу.
  - Ты не дал мне закончить, - обиженно заметил пристав, мысленно же укоряя себя за неосторожность. Он непроизвольно вытащил из-под чернильницы пару чистых листов, аккуратно сложил их друг на друга и нахмурил лоб, якобы обдумывая его просьбу. - Я обещал оберегать Ярру, но не в моих силах искоренить зло в такие короткие сроки. В городе есть несколько ярусов, где...
  - Мне нужен один.
  Лерия перевела взгляд на порядком нервничающего мужчину. Поначалу она предположила, что между ним и Алластаром существует некое подобие дружеских отношений. Предложив вчера ночью обратиться за помощью к старому знакомому, Алластар упоминал о нем в шутливом тоне. Так обычно отзываются о давнишнем приятеле, которого считают в меру одержимым своей работой и в меру надежным для того, чтобы доверить ему определенные вещи.
  Сейчас же ей так не казалось. Несмотря на улыбку, не сходящую с лица Алластара, и вполне теплый прием, Лерия ощущала какую-то недосказанность. Алластар не демонстрировал открыто своего недовольства, все также расставлял насмешливые акценты, подчеркивая свое расположение и одновременно пытаясь пожурить. Возможно, в этом и заключалась основа его греха. Позволять другим чувствовать себя на равных, вместе с тем с каждым словом все выше возводя преграду.
  - Что ж. - Пристав кисло улыбнулся, рассматривая мизинец с оставшимся на нем тонким, словно ниточка, порезом от бумаги. - Далеко ходить тебе не придется.
  
  ***
  - Я - пас.
  Виена, прислонившись плечом к каменной обшивке трактира, заплетала волосы.
  - В чем дело? Боишься, что демон, увидев твое кислое выражение лица, вернется обратно во Тьму? Или профессиональной воровке попросту нечем у него поживиться? - Тресс зачерпнул ладонью воды из бочки и брызнул в лицо.
  - Не собираюсь марать руки. Закончите свои жмурки с демоном, и я снова закажу пропуск в команду. Только зря все ваши старания. Даже если вы узнаете, что за демон выбирает в качестве непостоянного приюта тело Рениака, какой в том толк? Пока он внутри, к Рениаку не подступиться, будь у нас хоть сотню стрел вместо семи.
  Тресс мрачно посмотрел на свое отражение. Вода в бочке покачивалась, делая его похожим на серую кляксу.
  - А где Крафт? - Сайлен, опустившись на сколотую ступеньку, с энтузиазмом начищал сапоги. - Как-то он слишком прытко нас покинул прошлой ночью. То не знает, как унять свою болтливость, то вдруг пропадает, ничего никому не сказав.
  - Судье надоело возиться с детишками.
  На худом лице Тресса еще больше прорезались скулы, будто за несколько часов кто-то неловко и быстро их обстругал.
  - Может и так. Единственное, что на роль моего опекуна он не тянет. Впрочем, будь здесь отец, не сомневаюсь, возиться со мной Крафт счел бы за великую честь. Как и каждый из вас. Ведь до денег вы охочи. - Сайлен хмыкнул и прежде чем, Тресс успел как-либо отреагировать на его слова, быстро добавил: - Наверное, это и объединяет людей. Схожие интересы. Тебе нужны деньги на очередную бутылку, судье - на новую ступень своего статуса, должен же он как-то подпитывать алчность к каранию поступков других людей. Признайся, ваша троица друг друга знала еще до того, как Шердак в торжественной обстановке огласил список всех грехов.
  - Наш малыш пошел в атаку, - продолжая заплетать волосы, пропела Виена. - Подражаешь способностям Крафта? Из нас только он может залезть в голову и отделить ложь от правды.
  - Вот ты и ответила. Крафт не говорил нам о своих преимуществах. К тому же он слишком быстро решил помочь извечной проблеме Тресса. Никак по старой дружбе. Жаль, бутылку до страждущего он так и не донес.
  - Я встретил знакомого.
  Крафт неспешно спустился с крыльца, скользя рукой по щетине, густо покрывающей подбородок. Тени, залегшие на его лице, и уставшие воспаленные глаза говорили о неспокойной ночи. Но больше всего из привычного образа судьи выбивалась внезапно возникшая во взгляде растерянность.
  - О демонах грезил? - не удержался от колкости Сайлен, придирчиво рассматривая сияющие носы своих сапог.
  Не сразу поняв смысл его слов, Крафт опустил голову и дернулся, как от пощечины. По лицу заходили желваки.
  - Ты - жалкий лгун.
  С неохотой приподнявшись, Сайлен лениво взглянул на него, тут же прочтя в глазах смесь ярости и удивления:
  - По-моему, кто-то встал не с той ноги.
  - Теперь я вижу, - рванув ворот его куртки, Крафт проехался костяшками пальцев по горлу и уперся кулаком в челюсть. - Ты лгал все время.
  - Кажется, судья скучает по второпях оставленной работе. Начал видеть в других преступников?
  Крафт отступил, медленно и напряженно, словно опуская тяжелую ношу, разжал кулак. Однако взгляд его не изменился.
  - С каких пор ты с таким мастерством чистишь обувь?
  - Я ведь уже объяснял. - Сайлен со вздохом потер шею и, устало нахмурив лоб, замолчал. Угол его рта пополз вверх, обозначив резко очерченную ямку на щеке. Было заметно, что он собирается произнести еще одно ехидное замечание в адрес обидчика и сейчас лишь подбирает подходящие слова, как вдруг его лицо разгладилось, и Сайлен, будто поняв это только что, произнес: - Это мой единственный шанс. По крайней мере, мне хочется верить.
  - Во что? - Тресс, заинтересовавшись неожиданно начавшейся и также скоро сошедшей на нет потасовкой, смахнул тыльной стороной руки капли воды.
  - Ставки растут. Мы не можем воздействовать с помощью магии друг на друга. Однако Крафт забрал лук со стрелами, Виена чересчур изворотлива, чтобы так скоро попасться в ловушку, Лерия пойдет на все ради печатей, страха за свою жизнь она не испытывает. Алластару достаточно взмахнуть рукой, как перед ним открываются все двери. Ну, а тебе, Тресс, хватит хорошенько напиться, чтобы забыть о проклятии. Вот я и пытаюсь пересечь рубеж, который однажды сам создал, пока не стало слишком поздно.
  Виена, взглянув на мальчишку, ехидно протянула:
  - Надо же. Не думала, что наследник так скоро поменяет состояние отца на пару сапог.
  Тресс сошел с досчатой площадки, примыкающей к заднему дворику трактира, и хмуро уставился себе под ноги:
  - Почти полдень. Нам нужно идти. Час назад человек из личной охраны пристава Ярры передал мне записку от Алластара. Похоже, они с Лерией замечательно поладили, раз так быстро определили, где искать демона.
  - Тебе? - Крафт подозрительно смотрел ему в спину. - Почему Алластар первым делом обратился к тебе?
  Виена мстительно улыбнулась:
  - А совсем недавно кто-то обвинял в зависти меня.
  - Замолчи! - нервно отозвался Крафт и повторил свой вопрос. - Алластар, насколько мне помнится, не испытывал к тебе особой приязни. Так почему ты, Тресс?
  Старик улыбнулся. Досада судьи нравилась ему также, как и Виене.
  - Не я. Записка Алластара была адресована тебе, но ты либо так сладко спал, что не проснулся даже от настойчивого стука в дверь, либо вовсе отсутствовал в своей комнате. - Тресс обернулся. - Однако у тебя настолько жалкий вид, что я скорее предположу второе. Где ты на самом деле был, Крафт? И постарайся сказать столь любимую тобой правду.
  Судья пробежался взглядом по окнам, выходящим во двор, будто ища в них ответ, и с неохотой произнес:
  - Я уже говорил, что встретил знакомого.
  
  ***
  Старая колокольня, одиноко стоящая посреди заброшенной площади, заставила Лерию на миг замереть. Место, давно забытое, как и те люди, которые использовали его в качестве непостоянного приюта, идеально подходило для сокрытия печати. Возможно, именно благодаря незримой силе, которая сквозила отовсюду, колокольню до сих пор не снесли, оставив эту работу более искушенному деятелю. Времени.
  Плющ, взбирающийся по стене, достигал открытого яруса башни, оплетая вылитый из стали колпак колокола и практически касаясь его языка, словно желая навязать свою волю, - разбить тишину несколькими ударами.
  - Глас небес, - без особого участия в голосе, произнес Алластар, окидывая колокольню дежурным взглядом. - С каких пор демоны высшей иерархии стали использовать в качестве укрытия развалины?
  Лерия, не ответив, стремительно сорвалась с места, почти бегом преодолев отделяющие ее от входа в колокольню расстояние.
  - Как-то уж слишком тихо для демона, чья печать стоит в списке прочих превыше прочих. Где стражи?
  Алластар вошел за ней следом, стараясь не ступать на разъеденные сыростью гнилые доски между перекрытиями.
  - Вероятно, наблюдают. Они не станут вмешиваться, пока не разглядят в нас реальную угрозу.
  - Не думал, что я настолько похож на одного из тех оборванцев, что околачиваются поблизости.
  Он сощурил глаза, рассматривая свое отражение в осколке разноцветного стекла, когда-то выложенного мозаикой в виде гигантской кроны дерева, и обернулся, заметив что-то позади себя.
  - Здесь люк.
  - Не удивлюсь, если они скрыли печать под землей, - опустившись на колени, Лерия помогла откинуть разбухшую от сырости деревянную крышку.
  - Уверена, что хочешь спуститься? - поморщился Алластар, когда в нос ударил застоявшийся затхлый запах.
  - А разве есть выбор?
  - Заплатить какому-нибудь попрошайке, чтобы он проверил, что там внизу.
  - И упустить шанс добраться до печати первой? Ну уж нет.
  - Почему-то меня не удивляет твой ответ.
  Алластар поворошил ногой солому, застилающую каменный пол колокольни прямо под витой лестницей, выбрал ту, что была посуше, и, пнув носом сапога в сторону люка, зажег ее искрой. Тоннель, похожий на длинную спазмированную глотку зверя, уходил далеко под землю, забирая немного влево. Бугристая кладка блеснула чешуей из аккуратно выложенных камней всего на секунду, обозначив укрепленные вдоль стены деревянные перекладины, прежде чем вновь потонула в темноте.
  - Похоже, спускаться придется долго.
  - Отлично. - Лерия скинула плащ. - Во всяком случае, у стражей будет время организовать теплую встречу.
  - Подожди. Я первый, - удержал ее за руку Алластар и, опершись локтями на края противоположных каменных плит, примыкающих к чернеющему квадрату люка, по грудь спустился в тоннель.
  - С твоим стремлением к лидерству, мы еще нескоро избавимся от проклятия, - качнула головой Лерия.
  Поначалу ноги соскальзывали с гладкой поверхности перекладин, расположенных на довольно большом расстоянии друг от друга, а от резкого запаха начинала кружиться голова. Спустя какое-то время, в руках неожиданно появилась сила, позволяющая вполне успешно сохранять равновесие, когда вдруг нога не ощущала под собой опору.
  Движения превратились в один отточенный механизм, и Лерия спускалась все ниже. Тьма, окружавшая кольцом, стала настолько привычной, что задумавшись, Лерия не заметила, как зазор между перекладинами увеличился, а ее саму обхватила поперек рука.
  Факел вспыхнул, едва не лизнув кончики волос. Алластар равнодушно разглядывал перекрытое балками пространство с низко нависающим потолком, его рука небрежно придерживала Лерию, вцепившуюся в последнюю перекладину.
  - Слишком тихо. - Он поднес факел к лицу, будто и не чувствуя его жара. - Прямо, как в заброшенной колокольне.
  - Не смешно. - Лерия оттолкнула его и, спрыгнув на пол, проехалась лопатками по железным штырям, выступающим из стены.
  - Смотрю на тебя и думаю, что должно было произойти за те годы, что ты провела без семьи, раз ты выбрала себе в спутники такой грех? Не ищешь помощи, позволяешь злости брать над собой верх.
  - Если ты нанялся читать мне морали, знай, место уже занято.
  - Да нет. Я о другом. Хорошая порция ярости не помешает в любом начинании. Но ты не позволяешь себе помочь.
  - А ты так этого жаждешь? - уточнила Лерия.
  - Возможно, - на секунду приблизился к ней Алластар и тут же отпрянул. Сверху донесся довольно отчетливый хлопок и характерный лязг задвинутого засова.
  Алластар нахмурился.
  - Кто-то безумно хочет, чтобы мы погостили здесь как можно дольше.
  Лерия зябко потерла руки, жалея, что оставила плащ в колокольне, но взгляда, брошенного вниз, хватило, чтобы мгновенно забыть обо всем. Алластар продолжал еще что-то говорить, но обрывки его фраз долетали до Лерии, служа подобием фонового шума, понять смысл которого она была уже не в состоянии.
  Между двух диаметральных балок, четко посредине разбитой пополам многоугольной плиты, блекло проступало двойное кольцо печати. Ее очертания въелись в серое месиво из пыли и грязи, покрывающее бетонную плиту, став частью единого целого, похороненного глубоко под землей и получившего новую жизнь благодаря неустанному служению тех, на кого пал выбор Тьмы.
  - Это и есть печать, ради которой ты готова на все? - Вертикальная борозда пролегла у Алластара на лбу, в то время как уголки губ поползли вверх. - Несколько ломаных линий действительно стоят жизни?
  - Не твоей, разумеется, - передразнивая его манеру говорить, отозвалась Лерия.
  - Разумеется, - кичливо согласился он и еще более заносчиво произнес: - Но и не твоей. Ну, да выбора все равно нет. Раз нас здесь закрыли, весьма любезно предоставив личную аудиенцию Асмодея, давай поскорее со всем покончим. Я оценю твои навыки в вызывании демонов, и мы наконец уберемся из этой богадельни, пока окончательно не замерзли.
  Факел Алластара вспыхнул с удвоенной силой.
  - Только перед тем, как помахать демону ручкой, мне надо увериться, что все три стража мертвы и печать Асмодея замкнута.
  Лерия наклонилась, ведя пальцами по лункам, очерчивающим печать.
  - В таком случае у тебя есть прекрасная возможность это сделать. - Алластар порывисто развернулся, уходя от удара, нацеленного ему в спину, приложил рукояткой факела неожиданно вынырнувшего из тени стража по затылку и брезгливо пнул его ногой в центр круга.
  Двое других стражей, женщина, которую Лерия прошлым вечером встретила в ковене, и мужчина, седой и сгорбленный, возникли, словно из воздуха. Синхронно блеснули серебром обнаженные лезвия.
  Алластар хмыкнул, бросая на сходящихся в его направлении стражей тот же взгляд, каким еще недавно смотрел на надоедливых попрошаек, увязавшихся за ним вдоль всего нищенского квартала. Мгновение он медлил и тут же резко швырнул пылающий факел на третьего стража, едва начавшего приходить в себя. Всполох, усиленный магическим началом, взметнулся под самый потолок. Лерия успела отшатнуться назад, прежде чем вздрогнуть от крика и тошнотворного запаха опаленной плоти, до краев заполнившего тоннель.
  Женщина в замешательстве остановилась, порываясь сделать шаг в сторону круга и помочь зашедшемуся в судорогах третьему хранителю печати. Но старик резко ее окликнул, приказывая продолжать.
  - Покончи с печатью. - Властный тон Алластара, казалось, отрезвил всех, кто находился внутри подземной ловушки.
  Вопль оборвался, перейдя в практически не различимые стоны человека, чья агония затихала.
  Лерия, стараясь не вдыхать запах, чертила кончиками пальцев привычные сигилы, вспыхивающие каждый раз, когда она касалась их ладонью. На последнем она вскинула голову, приняв временное затишье за дурной знак, однако, сразу же поняла, что ошибается. Тщеславие Алластара сейчас переросло в нечто большее, заставляющее все вокруг двигаться согласно его воле. Стражи кружили возле него, как тень, неотрывно следующая за своим хозяином, но все же не способная приблизиться ни на дюйм.
  Раз за разом замыкая печати, Лерии никогда не приходило в голову, как смотрятся со стороны ее действия. Она нападала прямо, не выискивая обманчивых ходов и не задумываясь, что везение однажды пройдет мимо нее. Алластар же будто знал заведомо, предугадывая каждое движение, и нарочно растягивал время, делая пытку еще изощреннее. Женщина дернулась, не выдержав на себе его взгляда, и, занеся клинок, вдруг споткнулась на пустом месте, смазав весь удар и приложившись спиной к стене, налетела на торчащий штырь.
  - Готово. - Лерия мотнула головой, заставляя себя отвести взгляд, и поднялась. Плетение мерцало в полутьме все еще довольно тускло.
  Старик, оставшийся один, метнулся к Лерии, будто видя в ней причину гибели остальных, но внезапно осекся и разом обмяк.
  За спиной, коснувшись его плеча и покачиваясь с пятки на носок, стоял Сайлен.
  - В его возрасте нужно больше отдыхать и бывать на свежем воздухе. Воняет здесь ужасно.
  Лерия переступила с ноги на ногу, медленно перевела взгляд с одного убитого стража на другого. Присев, она скользнула рукой за голенище сапога, подцепила рукоять кинжала, плотно замотанную кожаной лентой, и подалась вперед всем телом.
  - Не надо. - Алластар перехватил ее руку с зажатым кинжалом. - Убьешь последнего стража, и мы не сможем вызвать демона.
  - Если одной печатью на Свете станет меньше, то это того стоит. Когда Асмодей узнает, что местонахождение печати раскрыто, он найдет новых стражей, способных спрятать ее куда надежнее.
  - Приди в себя. - Алластар встряхнул ее за плечи. - Мы здесь не за этим. Рениак сейчас важнее. Или ты собираешься отправлять на историческую родину каждого, кто тем или иным образом будет связан с меткой на твоем запястье? Другого случая может и не представиться.
  - Он прав. Давно меня не встречали столь большим составом.
  Первым на голос обернулся Крафт.
  Последний страж, тот, что остался жив, выпрямившись, стоял у края печати.
  - Асмодей, надо полагать? - Тресс с интересом рассматривал выбранное демоном обличье.
  - А ты ожидал увидеть кого-то другого? - прищурился старик, ясно давая понять, что в курсе их маленькой уловки.
  - Говорят, что призвать тебя не так просто. Ты подчиняешься только перстню, что носил Соломон.
  - Слухи врут, да и никчемная безделушка давно сгинула, как и жалкий правитель, боявшийся ее потерять. Демонов давно ничто не сдерживает. Разве что листок бумаги, который столь трепетно хранит Лига, именуя договором. Впрочем, раз уж вы так расстарались в попытке привлечь мое внимание, для начала неплохо бы было узнать расценки.
  - По-моему, ты несколько не в той ситуации, чтобы их предъявлять. - Голос Лерии прозвучал чересчур натянуто. - Стоит мне вогнать кинжал под дых твоему единственно выжившему стражу, как тебе придется качать права совсем в другом месте.
  - Это должно меня напугать? - деланно отмахнулся Асмодей. - Знала бы ты, сколько таких, преисполненных собственным превосходством, призывает меня. Я давно перестал принимать подобные угрозы всерьез, ведь никаких действий за ними никогда не следовало.
  - И чего же ты хочешь? - Алластар, подпирая спиной колонну, смотрел на него с равнодушием.
  - Достойную встречу. Или иными словами - услуга за услугу. Вы весьма некстати выпотрошили моих хранителей и ждете от меня ответов на один премилый вопрос. Но я не злопамятен и крайне любезен. А еще не отказался бы от жертвы, принесенной мне на алтарь. И поскольку я неровно дышу к заблудшим овцам, могу сказать, что праведники меня не впечатляют.
  - Карателю нужен грешник? Тогда у тебя будет из чего выбрать, - усмехнулся Алластар.
  - Выбирать самому, - Асмодей поморщился, - и, значит, лишить себя всякого удовольствия. Нет. Выбирать будете вы. Одна пропащая душа, и чаша моих весов качнется в вашу пользу.
  - Предлагаешь убить одного из нас? - пораженно прошептал Сайлен.
  - Цель должна оправдывать средства. - Старик медленно двинулся по окружности печати и остановился напротив Лерии. - Я бы предпочел ее, уж слишком азартно она размахивает кинжалом. Неплохой страж должен получиться. Отдадите мне девчонку?!
  - Может, лучше сторгуемся на нем? - Алластар с силой толкнул Сайлена внутрь круга, так что тот еле удержался на ногах.
  - А, может, ты ограничишься самопожертвованием?! - пятясь, процедил сквозь зубы Сайлен, в порыве сжал руку, но вспомнив, что его способности не подействуют, нехотя отступил.
  - Согласием от ваших речей не веет. Как только определитесь - дайте мне знак. Только советую поторопиться, он, - Асмодей наклонил вниз голову, рассматривая зияющую рану, - долго не протянет. Я буду вынужден искать себе нового стража, а вы не получите ничего. Я жду.
  Страж, хрипя, упал на колени.
  - Вот вам и междоусобчик с демоном, - хмыкнул Сайлен и досадливо покосился на Тресса, между делом успевшего приложиться к горлышку прихваченной с собой фляги. - Чье-то похмелье становится чересчур навязчивым. От тебя никакой пользы.
  Тресс рывком оторвался от пойла, вытер губы и грубо выругался, закатывая рукав выше локтя.
  На предплечье рваными линиями проступила метка. Стиснув зубы от боли, Лерия уже стаскивала с руки перчатку, в полной уверенности, что та, если ее не снять, вспыхнет вместе с меткой.
  - Проклятье! - Сайлен схватился за запястье. - Шердак, вроде бы, говорил, что метки начнут пульсировать, а не выжигать плоть до самой кости.
  - Ты лучше о другом подумай. - Алластар поморщился. - Это знак, означающий близость Рениака.
  - Понятия не имею, насколько остро мы можем чувствовать его на расстоянии, но мы по-прежнему тем же составом, что были минуту назад. Никакого чужака среди нас нет, - прижимаясь губами к предплечью, бормотнул Сайлен.
  - Есть. - Крафт скинул с плеча колчан со стрелами. - Я не чувствую жара метки. Меня больше ничего не держит.
  Тресс сплюнул:
  - А выглядишь ты хуже, чем все мы вместе взятые. Или ты за ночь преуспел в искоренении своей алчности?
  Крафт рассмеялся и вдруг затих, переведя взгляд на четверо застывших по другую сторону от печати фигур:
  - Похоже, я все-таки успел разглядеть толику правды в клубке лжи.
  Хвостовик стрелы плавно лег в гнездо. Крафт поднял правый локоть, готовясь выстрелить в ничего непонимающего Сайлена.
  - Приятель, если ты до сих пор обижаешься из-за утренней склоки, - извини. Я не думал, что ты столь впечатлительный.
  - Прочь. - Крафт кивком приказал ему отойти. - Эта стрела не для тебя.
  Сайлен удивленно обернулся, пересекшись взглядом с Трессом, стоящим у него за спиной.
  - Ты окончательно спятил, судья. - В отличие от Сайлена наемник вел себя куда спокойнее. - Мы - одна команда.
  - Расскажи это кому-нибудь другому. Метка больше не управляет мной, а, значит, ложь я вижу, как и прежде.
  Крафт отвел руку еще сильнее, но стрела лишь чуть дрогнула от его движения и соскочила с тетивы.
  Кинжал вошел в тело судьи по самую рукоять, чуть ниже солнечного сплетения. Третий страж продолжал хрипеть, глотая ртом воздух, однако его удара уже ничто не могло изменить. Крафт осел на пол, с осторожностью опустив лук рядом с собой.
  - Какого демона здесь происходит? - бледное лицо Сайлена вытянулось.
  - Хотел бы я знать, - выдохнул Тресс.
  Лериnbsp;- Почти полдень. Нам нужно идти. Час назад человек из личной охраны пристава Ярры передал мне записку от Алластара. Похоже, они с Лерией замечательно поладили, раз так быстро определили, где искать демона.
я подскочила к Крафту, попыталась ухватить за края мантии и не дать удариться головой о плиту, но лишь нескладно зацепилась пальцами за цепочку с медальоном. Однако судье удалось удержаться рукой за ее плечо, тем самым заставив Лерию нагнуться ближе и расслышать его слова:
  - Бедная девочка, ты даже не знаешь, что каждый из них лжет.
  Сайлен в полной растерянности переглянулся с Трессом.
  - Надо перенести его. - Лерия поднялась с колен. - Пока еще не слишком поздно.
  - Нет. - Алластар преградил ей дорогу. - Крафт останется здесь.
  - Он ранен.
  - Верно. Видимо, само провидение решило облегчить нам выбор.
  - Что ты такое говоришь?!
  - Он останется здесь, - с нарастающим раздражением повторил Алластар. - Мне нужен ответ на вопрос, который Асмодей отдаст в обмен на него.
  - На его жизнь, - осклабилась Лерия.
  - Пусть так. Он все равно умрет, от потери крови несколькими минутами позже или в теле стража, возможно, пережив нас. Проклятие существует, а вы просто боитесь себе в этом признаться. Поэтому за вас это сделаю я.
  Алластар приподнял Крафта за ворот и оттащил в центр круга.
  - Можешь считать это моим подарком. Ты бы ведь не хотела оказаться на его месте? Асмодей отчетливо дал понять, кто ему среди нас приглянулся.
  - Но не таким образом.
  - Ты стражей убиваешь, Лерия! Очнись. Или у тебя есть своя иерархия, согласно которой ты делишь людей?! - Алластар отряхнул руки и щелчком активировал замыкающую печать руну. - Поскольку твой брат не спешит порадовать нас своим присутствием, а Виена предпочла остаться в стороне, мы можем решить вопрос без них. Итак, кто еще, кроме меня, согласен принести эту маленькую жертву на алтарь нашего общего будущего?
  *Исходя из того что демоны - падшие ангелы, некоторые демонологи (И.Виер, Р.Бертон) предположили наличие в аду системы из девяти чинов, подобной ангельской иерархии Дионисия. Эта система в их изложении выглядит так:
  - Первый чин - Псевдобоги, те, кто выдает себя за богов, их князь Вельзевул;
  - Второй чин - Духи лжи, дурачащие людей предсказаниями, их князь Пифон;
  - Третий чин - Сосуд беззаконий, изобретатели злых дел и порочных искусств, их возглавляет Велиал;
  - Четвертый чин - Каратели злодеяний, мстительные дьяволы, их князь Асмодей;
  - Пятый чин - Обманщики, те, кто совращает людей лжечудесами, князь - Сатана;
  - Шестой чин - Воздушные власти, наводящие заразу и другие бедствия, ими руководит Мерезин;
  - Седьмой чин - Фурии, сеятели бед, раздоров и войн, ими правит Абаддон;
  - Восьмой чин - Обвинители и соглядатаи, под предводительством Астарота;
  - Девятый чин - Искусители и злопыхатели, их князь Маммона.
  
  Глава 6. Суди, и судим будешь.
  
  Поток людей, стекающихся к западным воротам города, нарастал. Задрав голову и щурясь на тусклое солнце, Виена неподвижно стояла посреди площади. Когда огненный шар начал резать глаза совсем нестерпимо, она наконец оторвалась от созерцания произвольно заданной на небе точки и медленно двинулась вдоль торговых рядов. Перед глазами еще расплывалось белесое пятно, в то время как мимо, обдав резким запахом рыбы, пронеслась доверху нагруженная повозка.
  Подавшись назад, чтобы ее пропустить, Виена, не заметив, налетела на одного из прохожих. Мужчина неловко развернулся, стараясь уйти от нацеленного прямо в бок локтя, но тут же получил толчок в спину с другой стороны.
  - Вы в порядке? - одной рукой легко ухватив за отложной ворот короткого плаща, Виена другой придержала его за плечо.
  - Слишком людно. - Мужчина растерянно мотнул головой. - Я не привык к подобной толкучке.
  - Просто сегодня последний день, когда можно торговать, не платя пошлины. Все съехались в город, в надежде распродать залежалый товар. - Виена улыбнулась, не спеша убрать руку.
  - Пожалуй, - кивнул он и несколько устало вздохнул. - Если честно, я и сам в Ярре именно из-за этого. Я - скорняк. Хвала провидению, осень в этом году началась раньше положенного, поэтому мех раскупают с особым усердием.
  - Успешная торговля способна покрыть целую ораву попрошаек, способных того и гляди стащить товар прямо из-под носа?
  - Вполне. Хотя, знай я, что меня ожидает, послал бы вместо себя одного из подмастерьев. - Он потер виски, ощутив вдруг возникшее в них давление. - Зато вам, похоже, по нраву такая жизнь.
  - Даже не представляете, насколько. - Виена на миг приблизилась вплотную, освобождая проход одному из скупщиков, торопящемуся поскорее покинуть торговую площадь. - Я родилась в Эшерсе, а против столицы даже такой город, как Ярра, покажется лишь жалкой коморкой, отстроенной рядом с особняком.
  - И что же могло заставить покинуть славную родину и оказаться здесь? Или вы тоже приехали в Ярру только из-за торговли? - Мужчина выпрямился, оглядывая Виену сверху вниз, и, поморщившись от внезапно пронзившей глаза вспышки, коснулся лица кончиками пальцев.
  - Не совсем, - с долей снисходительности отозвалась Виена, пряча полуулыбку в уголках губ. - Моя работа заключается в другом. В таких, как вы.
  Скорняк недоуменно сощурился, глаза слезились, мешая ему рассмотреть выражение лица незнакомки и определить причину ее вдруг изменившейся интонации голоса. Он приблизился, начиная понимать, что достаточно еще одного мгновения, чтобы превратить ее силуэт в бесформенную кляксу.
  Виена сделала пару шагов назад и, слившись с общим серым фоном, позволила толпе вынести себя в другой конец площади, после чего скоро свернула на смежную улицу. Холщовый мешочек подпрыгивал в руке под перезвон находящихся в нем монет настолько привычно, что Виене не доставляло труда ловить его всякий раз, даже ускорившись и переключив все свое внимание на то, чтобы найти обратную дорогу к трактиру. Нырнув в арку, она с силой толкнула одну из дверей в надежде, что та выведет ее подальше от центра Ярры, и на свое удивление оказалась в верхнем ярусе города. Оглянувшись, Виена несколько помедлила, решая, стоит ли вернуться и проверить, есть ли короткий путь через две другие двери, или попытаться отыскать дорогу здесь. Но уже не смогла удержаться. Переулок настолько сиял чистотой, словно каждую ночь к нему сгоняли всех нищих округи, чтобы те вылизывали каждый камень, какими была вымощена дорога.
  Притязательно посмотрев на зажатый в руке кошель, Виена закрепила его на поясе, обдумывая, как ей поступить. Проделать с глупым толстосумом тот же трюк, что парой минут назад, либо вернуться сюда позже, вечером, когда наиболее азартные из жителей верхнего яруса соберутся в тесной игральной комнате, выворачивая на грубое красное сукно содержимое карманов. Сейчас она не слишком нуждалась в деньгах, однако одна мысль о богатеньких бездельниках, живущих в округе, не давала ей покоя.
  Второй вариант был куда предпочтительнее, как размером куша, так и возможностью в очередной раз не сталкиваться с остальными участниками той необъяснимой игры, куда ей пришлось влезть. И если судью Виена при желании все же могла поставить на место, упомянув о парочке прошлых заказов, на которые она подрядилась с его распоряжения, то с Алластаром дела обстояли иным образом. Паршивый любимчик фортуны знал больше, чем должен был. И Виена всякий раз инстинктивно пыталась отодвинуться от него подальше, где-то внутри себя осознавая, что тем самым лишь выдает свои страхи.
  Она с сожалением выдохнула, окинув взглядом обнесенные коваными оградами дома богачей, и заставила себя развернуться, вновь уткнувшись в неприметную растрескавшуюся дверь, ведущую в другой мир.
  - Уже уходишь? - причастно донеслось со спины, и на железный засов, которым жители яруса каждую ночь отгораживались от своих менее состоятельных соседей, легла загорелая мужская рука.
  Виена вздрогнула, на мгновение увидев, как вспыхнула черная с отвратительными зелеными разводами змея.
  - Ты что здесь делаешь?
  - Хотел спросить тоже самое у тебя. - Летор шутливо растягивал слова. - Но, кажется, уже догадываюсь.
  Его взгляд на секунду скользнул вниз, к шнуровке, на которой висел кошель с деньгами, и тут же вернулся обратно.
  - Ты следил за мной?
  - А стоило? - вопросом на вопрос ответил Летор.
  Виена разозлилась.
  - Тогда какого демона тебе здесь надо?
  - Я снимаю комнату неподалеку.
  - В верхнем ярусе города? - Она скривилась. - Да неужели?!
  - Место для избранных, способных заплатить за скрытие своего имени в списках постояльцев.
  - Что-то я не заметила, чтобы твоя сестра без устали разбрасывалась деньгами.
  Летор капризно наморщил лоб:
  - Скажем так, мы с Лерией не пользуемся общей кубышкой. Но мне неплохо платят, и я готов поделиться частью своих сбережений с теми, кто действительно в этом нуждается. - Он двусмысленно улыбнулся. - Сколько ты берешь за свои услуги?
  Виена вскинула бровь, некоторое время задумчиво отбивая пальцами по кошелю.
  - Зависит от того, что мне предстоит выкрасть.
  
  ***
  Калитка с противным скрежетом захлопнулась, и раздавшийся следом щелчок обозначил, что отступать отныне поздно. Разросшиеся кусты скрывали их полностью, но даже находись они прямо перед окнами, это бы их не выдало - все ставни дома были плотно закрыты.
  Отметив поросшую дорожку, примыкающую к дому с противоположного крыла, где, возможно, имелся еще один вход, Виена подалась вперед, но Летор предупредил ее порыв.
  - Подожди.
  - Передумал? - Виена заглянула в серые глаза новоявленного заказчика, однако не смогла ничего в них разобрать.
  - Напротив. Если тебя схватят...
  - Этого не будет, - со смешком качнула головой Виена. - У меня особый талант к подобному промыслу.
  - Я заметил. И все же, если попадешься, сделай вид, что пробралась в дом совсем за другой вещью. Золото, украшения - неважно. Главное, не выдай истинной причины.
  Виена хмыкнула, но уверять в мастерстве не стала. Дом находился хоть и в состоятельном квартале и был по конструкции похож на остальные, но все-таки отличался от них налетом изветшалости и давно просил капитального ремонта. Чутье подсказывало ей, что в нем, скорее всего, живет обычный сноб, умудрившийся прожечь состояние и только из-за собственного чванства не желающий разменять пребывание в элите на менее удобное жилище. Впрочем, было во взгляде Летора что-то еще, заставившее Виену пойти вопреки своим же принципам и проявить участие, заинтересовавшись порученным делом.
  - Кому принадлежит этот дом?
  - Понятия не имею, - равнодушно произнес Летор.
  - Знаешь, что красть, но не знаешь, у кого, - хлопнула в ладоши Виена. - Мы бы могли работать в паре. - И не дожидаясь ответа, пригнувшись, двинулась через кусты к противоположной стороне дома.
  Как она и предполагала, еще одна входная дверь обнаружилась возле небольшого цветника, густо засаженного фиалками. На первый взгляд, можно было подумать, что клумба - результат работы садовника или, по крайней мере, самого хозяина дома, однако втиснувшиеся в прорехи между цветами сорняки говорили, скорее, о заброшенности сада.
  Набор отмычек слабо звякнул на дне кармана, и Виена, ловко перехватив пальцами, быстро его извлекла. Замок оказался проще, чем она ожидала. Но это только еще больше убедило Виену, что Летор не чист на руку.
  Иначе, почему он не пошел вместе с ней, предпочтя наблюдать за происходящим издали?..
  Невидимый механизм тихо щелкнул, и дверь легко поддалась на толчок. Виена некоторое время постояла на пороге, прислушиваясь к шорохам дома, по некогда заведенному обычаю тщательно вытерла ноги, хоть под дверью не оказалось даже половой тряпки и, держась ближе к стене, двинулась вдоль темного коридора. По словам Летора, ей следовало подняться на второй этаж, свернуть налево к одной из спален и уже там попытаться найти шкатулку. Или вернуться с пустыми руками.
  Судя по тишине, покрывающей первый этаж, хозяева дома отсутствовали, отчего Виене сделалось совсем уж не по себе. Куда привычнее бы было наткнуться сейчас на седеющего жлоба, успевшего отрастить живот и вальяжно раскинувшегося, будто сытый кот, в кресле. Отработать привычную схему и, выполнив заказ, убраться подальше из этого молчаливого, доступного, выставленного на обозрение, как товар на рынке в последний день торговли без пошлины, дома.
  Нарочито громко топая, чтобы разбить тишину хотя бы глухим перестуком сапог, с которых загодя были сняты металлические набойки, Виена влетела по лестнице, впопыхах все же не забыв свернуть в верном направлении. Два окна, широкая кровать и камин, черной дырой зияющий в спальне, немного подстегнули ее в действиях. Если смотреть по обстановке, которую описал Летор, она попала в нужную комнату.
  Пламя свечи позолотило молочно-белые стены, пройдясь хороводом из теней по потолку. Виена опустила связку ключей на пол и растерла холодные ладони.
  Дальние кирпичи под кладкой камина держались непрочно. Поддев край одного из них складным ножом, Виена не без усилий смогла его приподнять и нащупала в образовавшейся бреши шероховатое дно. Спустя несколько минут, отряхнувшись от золы, она уже вертела в руках небольшую квадратную шкатулку из темного, выжженного жаром камина дерева. Шкатулка оказалась самой обычной, без узоров и какой-либо гравировки, что еще больше убедило Виену в правоте ее предположения.
  Если все было настолько просто, зачем Летору понадобилась ее помощь? И почему он сам не захотел, а, возможно, побоялся войти внутрь дома?
  Воровато оглянувшись, хотя и зная, что в спальне кроме нее никого нет, Виена торопливо откинула крышку и в замешательстве замерла. Шкатулка была пуста.
  
  ***
  Старик глотнул ртом воздух с таким азартом, будто хотел разорвать свои легкие на части.
  Печать вспыхнула с новой силой, в то время как Алластар и Лерия продолжали с вызовом смотреть друг на друга.
  - Так что скажешь? - Он, не отводя взгляда, присел рядом с Крафтом. - Ты единственная, кто еще не вынес судье приговор.
  - И не собираюсь этого делать. - Лерия шагнула вперед, но хрип стража ее остановил.
  - Ты только затягиваешь представление, - с раздражением заметил Алластар. - Совсем немного, и демон вернется в тело старика, а Крафт умрет, так и не послужив общему делу.
  - Ты болен, - прошептала Лерия. - Асмодей предложил нам сделать выбор, и тут вдруг вовремя подвернулся кандидат на роль жертвы. С чего бы?
  - Можешь считать это совпадением или волей провидения, но только кто, как не ты, еще совсем недавно твердила, что нет ничего важнее закрытия печатей? Что изменилось? Думаешь, будь на твоем месте судья, он бы поступил по-другому?!
  - Я его не жалею. Напротив. Ты сам мне говорил, что Шердаку нужно, чтобы мы увязли в собственном грехе.
  Алластар вскинул голову, краем глаза ловя свой безупречный профиль в падающей на стену тени.
  - Вот именно. Сейчас нам необходимо показать Шердаку, что мы запуганы и потому готовы купиться на любой его трюк. Хочешь подпустить близко врага, докажи, насколько его боишься. Судью не спасти, мы не успеем вынести его из колокольни, а демон почтит нас присутствием в любой миг. - Он перевел взгляд на старика. - Сделай, наконец, выбор, Лерия, иначе, я решу все сам.
  - Неприятно признавать, но наш спесивый зазнайка прав, - покачивая в руке флягу, согласился Тресс. - Судья многого наворотил за свою жизнь, и вряд ли для него нагрето место на небесах.
  - Мое мнение вдруг стало лишним? - Сайлен нерешительно переступил печать.
  - А ты против? - с усмешкой произнес Алластар. - Мне казалось, твой отец должен был воспитать сына под стать.
  - Против. Еще вчера я был на месте Крафта, когда проклятие чуть было меня не настигло. Теперь проклятие добралось до него. И вот странность: я чуть было не поплатился за свою леность, почему-то вписанную в список грехов первой по счету. А теперь мы выносим приговор, кому бы вы думали? Самому судье, которого Шердак обвинял в том же, в чем повинны и мы сейчас. В алчности по отношению к судьбам других. - Сайлен поморщился, видя, что Крафту осталось совсем недолго. - Кто следующий? Тресс по пьяной лавочке упадет с лошади и сломает шею? Или же ты, Алластар, нацепив на себя лавры победителя, угодишь в музей Шердака, как лучший образец последнего оставшегося греха?
  - А мальчишка далеко пойдет. - Асмодей, успевший перекинуться в тело старика, учтиво склонил голову. - Я так понимаю, он хочет оставить меня без последнего стража, способного холодными вечерами приглядывать за колокольней, а, может, сам метит на освобождающуюся должность? Вы так и не выбрали жертву?!
  - Отчего же. - Алластар кивнул на Крафта. - У тебя в ближайшие десятилетия будет один из лучших хранителей печати. Не сомневаюсь, он знает массу увлекательных историй из своего судейского опыта. И, поскольку наши пререкания могут затянуться до утра, до которого судья явно не протянет, я сам разрешу спор.
  Алластар выбросил вперед руку, приглашая Асмодея подойти ближе:
  - Судья твой, забирай!
  Улыбка разрезала рот стража на две части, и он неспешно двинулся к лежащему внутри печати Крафту. Одновременно с ним сорвался с места Сайлен.
  - Мы отказываемся от твоих услуг, - удержав стража у внутреннего круга печати, вмешался он.
  - Поздно. - Старик смотрел сквозь него. - Слова произнесены.
  Сайлен на мгновение замешкался, заметив скользнувшую под ногами тень демона, но едва страж сделал шаг, мигом последовал за ним.
  - Слова оставь для официальных встреч с почитателями. - Он тряхнул старика по плечу, будто старого приятеля, и, сияя, как новенький золотой, произнес: - У нас же принято скреплять договор рукопожатием.
  Страж замер, внимательно изучая протянутую ему ладонь.
  - Мне знакомы ваши обычаи, - кивнул он, протягивая в ответ свою, но, не доведя ее с четверть пяди, одернул. - Как и то, что тебе даровано. Ты можешь управлять действиями людей, только коснувшись их, но ты забыл, что перед тобой не человек.
  Сайлен досадливо оглянулся, услышав резкий смех Алластара:
  - Я же говорил. Ты еще слишком неопытен, чтобы участвовать в подобном.
  Старик пересек последнее кольцо и потянулся к клинку, прихваченному к поясу, но в последний момент вдруг передумал и обернулся к Сайлену:
  - Если это успокоит: линия жизни на твоей ладони трактуется весьма интересно, - поощрительным тоном произнес он и, вдруг захрипев, захлебнулся в фонтане собственной крови.
  - В отличие от твоей. - Крафт пошатнулся, стоя позади него. Стремительное движение, каким он перерезал стражу горло, прямо под самым подбородком, забрало у него последние силы. С трудом придерживая старика одной рукой, он рухнул вниз, успев шепнуть на ухо еще не успевшему покинуть тело демону. - Виновен!
  И где-то сверху прозвучал удар разбуженного колокола.
  
   ***
  Лерия вышла на воздух и прислонилась к каменному выступу колокольни. Шердак был прав. Они позволили себе зайти слишком далеко. Не только Алластар, выбравший сегодня роль палача, но и каждый из них. Теперь их оставалось только шесть, объединенных общим проклятием, а в голове крутился лишь один вопрос.
  Что же на самом деле увидел Крафт, говоря, что трое других лгут ей?..
  
  ***
  Пытаясь в который раз попасть в замочную скважину, Тресс присел пониже, пальцем нащупывая округлое отверстие в двери и, чертыхнулся, глядя, как ключ с глухим стуком проскользнул в щель между двумя досками. Костеря проклятый трактир и хозяина, поскупившегося привести его в должный вид, Тресс, пошатываясь, поднялся на ноги и двинулся к лестнице.
  Трактирщик, вежливо улыбаясь, выслушал его и зашарил вдоль стены, где на отдельных крючках, вбитых в широкую промасленную деревянную панель, висели запасные ключи. Его небывалая покладистость окончательно испортила настроение разгоряченному Трессу, которому теперь ничего не оставалось, как махнуть на все рукой и пойти досыпать к себе последние отмеренные в городе часы. Однако трактирщик тактично кашлянул, намекая, чтобы он ненадолго задержался, чем вконец вывел Тресса из себя.
  - За все уже уплачено, - считая, что его обходительность была вызвана лишь желанием получить деньги, отрезал Тресс.
  - Что вы. - Трактирщик настолько яро открестился от подобного замечания, что Тресс невольно навалился всем весом на стойку, обдумывая, не слишком ли много он выпил в прошлый раз.
  - Тогда в чем дело?
  - После того, как вы сегодня ушли, вашему попутчику просили передать письмо.
  - Ну так передайте, - поняв, что от него ничего не требуется, Тресс уже спешил вернуться к привычной компании - бутылке, торопливо припрятанной в комнате и по неизвестной причине им забытой.
  - Но он до сих пор не вернулся, поэтому я посчитал, что было бы правильнее сообщить о письме, прежде чем вы съедете из комнаты.
  Тресс остановился, переводя взгляд на вставленное в небольшой зазор между двумя верхними крючками письмо. Только сейчас он осознал свою поспешность выводов. Трактирщик имел в виду вовсе не Алластара, как Тресс решил изначально, получившего записку от пристава, и даже не Сайлена, который мог бы встретить в городе друзей отца. Он говорил о Крафте. Вспомнив недавнюю сцену в колокольне, Тресс поморщился, задавшись мыслью теперь уж точно поскорее откупорить бутылку и разделить с ней оставшиеся несколько часов. Лезть в судейские дела Крафта ему вовсе не хотелось, а записка, наверняка, содержала просьбу поучаствовать в слушании или даже повлиять на приговор.
  Но трактирщик медлил, не иначе, как дожидаясь от него ответа, и Трессу нехотя пришлось уступить. В конце концов, его излишняя упертость могла выйти боком для них всех, ведь Крафт с особым трепетом относился к работе, и не забери он письмо, это вызывало бы подозрения.
  Тресс придвинул к себе записку, рассматривая будто бы второпях выведенное поверх него имя адресата, и успел лишь разобрать первое слово, прежде чем письмо ловко спружинило в руку, помеченную черной извивающейся змеей, заглатывающей хвост.
  - Я передам. - Летор сунул его за ворот куртки и, насвистывая незамысловатую мелодию, вбежал по ступенькам наверх.
  Мгновением позже дверь трактира хлопнула, и появившаяся на пороге Виена с насмешкой отметила недоумение, отразившееся на лице Тресса и тут же угасшее, как только их взгляды пересеклись.
  - У тебя появился еще один чудный повод выпить. - Виена подошла к нему, так, чтобы их никто больше не мог услышать. - Семья вновь воссоединилась, пополнив список грехов.
  - У меня действительно есть повод, - согласился Тресс. - Крафт мертв, а у Асмодея осталась последняя печать, поведать о нахождении которой он не успел.
  Виена замерла, чувствуя, как внутри обрывается до предела натянутая нить, но все же сумела с собой совладать, не дав Трессу повода отыграться. Смерти судьи она ожидала меньше всего.
  - Почему-то у меня такое ощущение, что ты ничуть не скорбишь о потере. - Она поднялась на пару ступенек, оказавшись чуть выше Тресса, и принялась неспешно заплетать волосы, но скорее не из-за привычки, а чтобы унять дрожь в руках.
  - Скорбить по судье? Странно слышать подобное от тебя. Ведь у нас обоих были особые счеты с Крафтом.
  - Я говорила вовсе не нем. - Голос Виены дрогнул, и она с вызовом посмотрела на Тресса, чтобы хоть как-то скрыть возникшую заминку. - Демон скрылся, а это означает, что я была права, - вы только потеряли зря время. Вот только ты, по-моему, больше думаешь об утехах, нежели собственной шкуре. Проклятие тебя не заботит, и мне интересно - почему.
  - А ты выживи и узнаешь.
  Тресс поднялся по лестнице. Спустя пару мгновений его дверь хлопнула, заставив Виену вернуться к недавним мыслям. Перегнувшись через стойку и воспользовавшись тем, что трактирщик на мгновение замешкался, разбираясь с оплатой очередного постояльца, она ухватила за горлышко первую попавшуюся бутылку и быстро спрятала ту под шнуровкой куртки.
  В комнате пришлось повозиться, скручивая пробку, но как только обжигающий напиток коснулся губ, Виена почувствовала, что давящее изнутри напряжение начинает потихоньку отпускать. Морщась, она сделал глоток и мысленно усмехнулась. Пойло было горьким и, похоже, самым дешевым из всех. Виена сильно не потратилась, купи его, тем более что ближайшее время она могла позволить себе особо не экономить. Впрочем, существовал и другой факт, опьяняющий ее покрепче любого напитка, - возможность взять самой, не платя и медяка.
  Виена удобнее перехватила бутылку, поднесла к губам и разом потеряла к ней всякий интерес, наткнувшись взглядом на крохотный коробок, лежащий поверх плаща на прикроватном столике. Лишь сейчас Виена поняла, что дверь комнаты, когда она входила, была не заперта, и только временное замешательство не позволило ей это заметить.
  Подойдя к кровати, она скинула покрывало вместе с подушкой на пол и, опустившись на колени, расправила пожелтевшую простыню, которая тут же высветилась кровавыми бликами.
  Рубин, оставленный Летором за несостоявшуюся кражу, стоил во много крат больше, чем ей когда-либо платили, и теперь злой усмешкой переливался у нее под пальцами. На миг ей пришло в голову, почему бы Летору просто не откупиться от Шердака, вычеркнув свое имя из списка. Если даже за неудачно выполненный заказ он готов был так щедро платить, то какую сумму мог отдать за свою голову.
  Вспомнив о деньгах, Виена развязала шнуровку, высыпала содержимое кошеля на простыню и отшатнулась. Монеты были покрыты засохшей кровью.
  
  ***
  Скорые шаги раздирали в клочья стелящийся вдоль мостовой туман. Сайлен задумчиво оглянулся, но эхо, разбивающее звуки на множество отголосков, обмануло. Улица позади него оказалась пустой. Он зябко повел плечами, с тоской отметив, что из-за постоянно держащейся в городе сырости вновь заработал привычный насморк.
  - Тебе бы следовало составить компанию Трессу и немного согреться, иначе сляжешь с горячкой на следующее утро.
  Сайлен приложил все свое самообладание, чтобы не вздрогнуть, однако Алластар, стремительно появившийся из переулка, все уже усмехнулся, ловя промелькнувший в его глазах испуг.
  - Очень ценный совет, особенно для того, кто совсем недавно пытался сосватать меня демону.
  - Я лишь подогревал его интерес, - отмахнулся Алластар и участливо добавил: - Я очень ценю проверенные временем связи, а твой отец никогда не давал мне повода в них усомниться.
  - К сожалению, - вполголоса протянул Сайлен. - Так ты говоришь, что знаком с ним?
  - Он - мой старый друг. - Алластар сочувственно вздохнул. - Видимо, настолько старый, что забыл обмолвиться, что вместо милой дочурки у него, оказывается, сын.
  
  Глава 7. И падут маски.
  
  Летор в задумчивости остановился перед рядом одинаковых дверей, разделенных подрагивающими полосами света. Это напомнило ему недавнюю авантюру, на которую он подрядился в Гэрлоне. Совершенно идентичные, как та колода перетасованных карт, лежащих на столе крапом вверх, они скрывали за собой ответы. Игра, скорее, на ловкость и обман, с помощью которой Летор надеялся получить сведения, столь необходимые ему для победы в другой, куда более значимой игре.
  Если бы судья в тот проклятый вечер не напился и его не пришлось тащить наверх, если бы остатки трезвых мыслей роились в его голове несколько кучнее, если бы время тянулось чуть дольше... Возможно, не пришлось бы сейчас торчать здесь и брать на себя двойную роль, не нужно было бы искать встречи с Лерией.
  Ругань, доносящаяся из противоположного конца коридора, перекрывала посторонние звуки, так что нельзя было определить, находится кто-либо по ту сторону дверей или нет. Летор прищурил один глаз и подпер рукой подбородок, словно по детской считалочке угадывая нужную ему комнату.
  Его взгляд устремился в конец коридора, к комнате, окна которой должны были выходить на юг. Лерия любила солнечную сторону, как и отсутствие докучливых соседей, это он помнил хорошо.
  Засунув руки в карманы брюк, Летор втянул голову в плечи и отмерил несколько шагов до двери торцевой комнаты. Пару секунд он колебался, хмуря лоб и покачиваясь у порога с пятки на носок, после чего медленно занес руку над дверью, рассек кулаком воздух и быстро потянул ручку на себя.
  Дверь хлопнула, ветер легко подтолкнул в спину, и Летор по инерции переступил половицу, дожидаясь, когда глаза привыкнут к темноте.
  Предметы начали проступать из полутьмы, растушевываясь объемными линиями, так что через пару мгновений он уже мог примерно ориентироваться в обстановке. Кровать была аккуратно заправлена, что окончательно убедило Летора в поспешности действий, - Лерии в комнате не было.
  На миг в голове проскользнула мысль дождаться ее здесь, которая тут же была отвергнута, едва Летор вспомнил холодность их последней встречи. Лерия не стала бы церемониться, застав его на кровати в обнимку с подушкой. Вместе с тем ему нужно было поговорить с ней, вернее, заставить себя выслушать, и если не в комнате, то хотя бы внизу, в трактире.
  Шорох, длившийся мгновение, прозвучал и потонул в тишине, когда Летор уже собирался уходить. Открыв дверь, он с шумом ее захлопнул, крутанулся на пятках и осторожно шагнул в проем между шкафом и стеной. Какое-то время ничего не происходило, и Летор терпеливо снимал с пальцев прилипшую из угла шкафа паутину, пока шорох не повторился.
  Серебряное лезвие прочертило ледяную дорожку вдоль запястья, аккуратно уместившись в ладони, рукоять кинжала, оплетенная кожаными кольцами, легла в ложбинку между большим и указательным пальцем. Летор медленно сосчитал до пяти, прочертил костяшками импровизированную петлю в воздухе, чтобы заставить небольшое овальное зеркало, прилаженное на подставке к бадье с водой, повернуться на пол-оборота и тем самым отразить оконный проем.
  От стены отделилась серая фигура, резко ударил в нос приторный цветочный аромат. Летор на миг замер, обдумывая, не мог ли он просто ошибиться комнатой. Вполне возможно, что Лерия изменила старым привычкам или же, что вероятнее, комната просто занята другим постояльцем. Обдумать прочие варианты он не успел.
  Острая боль полоснула по щеке, Летор вздрогнул от неожиданности и, понимая, что его обнаружили и при этом не слишком ждут объяснений, вылетел из укрытия. Совершив выпад вперед, прежде чем выбросить зажатый в руке кинжал, он остановился, оценивая противника. Полумрак путал, раскраивая очертания и зарождая ложные мысли. Мысли, которые вынудили Летора замешкаться, пытаясь развеять сомнения, и пропустить удар. Дыхание перехватило, как если бы он пробежал без остановки целый ярус города, и резкий толчок в грудную клетку заставил отшатнуться назад. На пару мгновений сердце остановилось, стиснутое пылающим обручем, и вновь зашлось в ускоренном ритме.
  Теперь сомнений не оставалось. Летор выдохнул со смешанным чувством обиды и удивления, первый раз в своей жизни уступив преимущество женщине. Ночная гостья, впрочем, не была падка до подобных переживаний и не спешила примерить лавры победителя. Но второго подобного промаха самолюбие Летора принять отказывалось. Небрежно, будто отмахнувшись от надоедливой мухи, он порывисто распорол воздух тыльной стороной руки, привычным жестом заставляя подчиниться. Незнакомка даже неnbsp;Дверь хлопнула, ветер легко подтолкнул в спину, и Летор по инерции переступил половицу, дожидаясь, когда глаза привыкнут к темноте.
шевельнулась в ответ, хотя по всем меркам должна была оказаться прижатой спиной к стене. Прозвучавший пощечиной смех окончательно смутил Летора. Это была не воровка сродни Виене, польстившаяся на приоткрытое окно, и не одна из доверенных Лиги, приставленная следить со стороны за каждым шагом гончих и неожиданно раскрывшая себя. Она знала, кто перед ней, и в то же время Летор находился в полной уверенности: удар, который он пропустил, предназначался не ему, а Лерии.
  Неожиданно навалившаяся злость швырнула вперед, напомнив, что помимо магии у него есть еще кое-что про запас.
  Однако кинжал точно в дерево вошел. С натугой провернув его в воздухе, Летор чертыхнулся, понимая, что только теряет время, и отпустил рукоятку. Лезвие ввинтилось в полумрак и засело между половицами. Скрипнули заржавелые петли окна, разбуженные стремительным движением незнакомки, выскользнувшей наружу.
  Высунувшись в окно, Летор саданул рукой по распахнутой деревянной раме и, перемахнув через подоконник, оказался на довольно широком карнизе. Прижавшись спиной к облицовке здания, он приставным шагом добрался до угла трактира и посмотрел вниз. Кованая лестница, не доходящая до земли немногим больше семи футов, еще слабо пружинила под ногами, подтверждая, что неожиданно нагрянувшая гостья совсем недавно по ней спустилась. Летор облокотился на прогнутые перила, стоя на последней ступеньке и перегоняя между пальцев поблескивающую в свете фонаря монетку.
  Значил ли этот ночной визит, что Лерия слишком близко подошла к краю пропасти и, замыкая печати, обрекла себя на преследование? Или же дело заключалось вовсе не в заточении демонов?..
  Летор напрягся, заслышав приближающиеся шаги. Гостья, застигшая врасплох в комнате сестры по его меркам, непременно должна была бы вернуться. Но ведь не так быстро.
  Это был Сайлен. Мальчишка, с каким-то пристрастием глядя себе под ноги, направлялся к трактиру. Летору не стоило даже волноваться, что его могут заметить. Тем не менее, он поспешно закинул монетку в карман, вернулся в комнату и, вынув из половицы кинжал, без какой-либо осторожности распахнул дверь.
  - Решил перед сном навестить любимую сестренку? - полным понимая голосом протянул Алластар, щурясь, как сытый, ухвативший за хвост крысу. - Зачем ты вернулся?
  Летор, столкнувшийся с ним нос к носу, отступил на полшага.
  - Я - игрок. А тому представлению, что затеял Шердак, просто необходимы новые фигуры, иначе проклятие скосит каждого из нас уже к концу седьмых суток.
  Улыбка на их лицах возникла одновременно, впрочем, к взаимной радости от встречи она не имела никакого отношения.
  - Судя по тому, как стремительно ты вылетел из комнаты, Лерия была чрезвычайно довольна неожиданным пополнением семейства. Это она тебя так приласкала?
  Летор коснулся пылающей щеки, рана саднила.
  Алластар продолжал стоять на проходе, будто намеренно вынуждая Летора на действия.
  - Видимо, Лерии настолько наскучило фатовское выражение на лице местного везунчика, что она не спешит вновь с ним встретиться. Она еще не вернулась в трактир.
  - Какая жалость. - Взгляд Алластара скользнул поверх плеча Летора вглубь комнаты. - Я рассчитывал получить кое-какие объяснения с ее стороны.
  - Ты пошел в обход собственной гордыни ради выяснения отношений? - Летор захлопнул дверь позади себя и, подперев ее спиной, стал самозабвенно вычищать грязь кончиком кинжала из-под ногтей.
  - Лерия забыла, ради чего мы здесь. Крафт стал первой жертвой проклятия, в итоге не принесшей никакой пользы. Твоя сестра сомневалась, а должна была нанести удар вперед остальных. Ей стоит привести в порядок свои моральные порывы, прежде чем станет слишком поздно.
  Алластар резко развернулся и, буквально вжав ключ в дверную скважину, скрылся за дверью противоположной комнаты.
  Летор поморщился, со злостью пряча кинжал. На мгновение ему захотелось выложить перед Алластаром все козыри, доказать свое преимущество. Но стоил ли мимолетный порыв стольких отданных лет?
  Летор чувствовал, как проклятие опутывает его тяжелыми тугими кольцами. Гордость, плещущаяся в глазах Алластара, чуть было не подчинила его. Он вновь обвел взглядом стены коридора. Все фигуры занимали сейчас свои места на поле. Не хватало только одной, до сих пор не вернувшейся в трактир.
  
  ***
  День третий
  
  Лерии никак не удавалось унять дрожь, пляшущую на кончиках пальцев. Ноги гудели от долгого плутания вдоль узких улочек, раскинутых паутиной на периферии города, но сейчас она мало обращала на это внимания.
  Убийство, а никак иначе произошедшее с Крафтом она назвать не могла, ударило по ней сильнее, чем Лерия предполагала. Она и представить не могла, насколько тесно будут соприкасаться ее интересы с не к месту подвернувшейся головоломкой Шердака. Печать буквально оглушила ее, сделав неспособной к быстрым действиям. Пока она боролась с искушением закрыть лазейку демона, тот успел забрать с собой Крафта. Поэтому замкнув печать, вылитую из золота, Лерия совсем не почувствовала радости.
  Остановившись у угла дома, она вывернула карманы куртки, ища несколько монет, - возвращаться в трактир сегодня не было желания. Денег оставалось не так много, отчего Лерия вновь вернулась к мысли найти мало-мальски стоящую работу, пока они еще не покинули Ярры.
  - Вот уж точно - проклятие, - вслух произнесла Лерия, разглядывая содержимое кармана.
  С десяток монет вперемешку со смятой запиской от Шердака, выбросить которую она так и не успела. Лерия ногтем содрала печать и с недоумением всмотрелась в смутно узнаваемый символ, одиноко вписанный прямо посредине записки.
  Лерия перевела дыхание, возвращаясь к тому вечеру, когда она появилась в старой харчевне Гэрлона. Письмо, которое ей передали и о котором она благополучно забыла, посчитав его еще одним приглашением посетить приют, находилось все время у нее. Символ еле проступал на бумаге, но этого хватило, чтобы Лерия вспомнила, где видела его раньше.
  Части мозаики встали на свои места. Теперь она точно знала, - письмо изначально предназначалось другому. Харчевник должен был передать его человеку, спросившему о приюте Шердака, но в тот самый вечер под одной крышей собрались целых три участника лживой игры. Один из них сейчас был мертв, впрочем, он все равно не имел к случившейся ошибке никакого отношения. Оплошность хозяина харчевни не позволила письму попасть по назначению - в руки Летора.
  Лерия колебалась. Когда-то, проведя не одну ночь в отцовской библиотеке, она нашла для Летора редкий, практически забытый сигил, который брат стал использовать всякий раз, когда хотел скрыть от посторонних глаз очередную задумку. Маленькая уловка для двоих вернулась спустя годы, вновь заставив Лерию обратиться к прошлому.
  Она сделала все возможное, чтобы вычеркнуть Летора из жизни, и прочитать письмо значило разворошить то, что давно похоронено. Но все же...
  Мизинцем она довела недостающую линию, делая сигил законченным и наблюдая, как на чистом листе рваными цепочками проступают с трудом читаемые буквы.
  
  ***
  - Что это?
  - Жребий, - с воодушевлением ответил Сайлен, пряча в кулаке концы щепок.
  Виена поперхнулась.
  - О, нет. - Алластар откинулся на стуле. - Наш юный наследник хотел сказать, что каждый из нас должен поучаствовать в небольшой раздаче сладкого.
  - Кто из нас разменяет душу следующим, теперь решат несколько щепок из загаженного крысами пола? - безучастно прокомментировал Тресс.
  Сайлен посмотрел на него с сомнением. Он уже не первый раз слышал безразличие в голосе Тресса, порой перемежающееся с раздражением, что никак не вязалось с действиями бывшего наемника.
  - Мы не жертву выбираем. Жребий для того, чтобы определить, кто предстоящие пять дней будет повсюду таскать с собой лук и стрелы. Раз Крафт больше не с нами.
  - У меня не настолько хорошее зрение, чтобы попасть в мишень. Особенно, если эта мишень - человек, о котором никто толком не знает. - Попытка изобразить сожаление исчерпала себя, и Виена досадливо отвернулась под издевательским взглядом Алластара.
  Дверь хлопнула, и компания из четырех человек синхронно повернула головы на звук.
  - Лерия могла бы уже и вернуться, - внимательно разглядывая вошедшего посетителя, заметила Виена. - Если, конечно, она еще жива.
  Алластар потянувшись через стол, развернул кусок ткани, в который был замотан лук.
  - Сдается мне, семейные ценности сейчас занимают ее больше, чем вероятность смерти от греха, - размеренным тоном произнес он и вновь встретился глазами с Виеной, порывисто потянувшейся к карману своей куртки.
  - Так кто тащит первый? - оживился Сайлен, уводя разговор.
  - Предложи везунчику. Может быть, фортуна посвятит себя ему недельку-другую, пренебрегая проклятием, - туманно произнес Тресс.
  Сайлен хотел что-то возразить, но, прижав тыльную сторону кисти к губам, промолчал.
  - Никто из вас, конечно, не задумывался, почему погиб именно Крафт?! - вместе с тем продолжил Тресс, не замечая его реакции. - Не по тому ли, что он держал в руках заботливо преподнесенный Шердаком подарок? Сколько раз прозвучало красочное упоминание о смерти в словах Шердака, когда он рассказывал, из чего сделаны лук и стрелы?
  - Можно подумать, что не будь их, проклятие обойдет тебя стороной. - Алластар вертел в руках стрелу. - С другой стороны, похоже, что ты наконец протрезвел, Тресс. И пока из зерна сомнения не выросло нечто большее, позволь, я проверю твои заключения на практике.
  Поднявшись со стула, Алластар подошел к Сайлену.
  - Каждый вытащит по одной из пяти щепок. Посмотрим, насколько провидение вторит жребию.
  Алластар, не глядя, выудил лучину и показал ее всем.
  - Мимо, - равнодушно истолковал его попытку Тресс. - Как я и говорил, ты не зря кичишься своим везением. Это нечестно.
  - В самом деле?! - щелчком пальцев разломив щепку, открестился Алластар. - У нас уже был один мастер лжи - Крафт. Что ж, если вы все так трясетесь за свои жизни, я заберу лук на оговоренный срок независимо от жребия. Мы проверим не то, насколько ядовиты стрелы, а кого приметило для себя проклятие. Ну же. Тресс ведь может ошибаться, неизвестно что придет в голову, если с вечера глушить себя в выпивке.
  - Я - следующая. - Виена настолько быстро стянула щепку, что Сайлен невольно вздрогнул, уставившись на оставшиеся три.
  - Хорошая реакция. - Похвала Алластара лишь заставила ее поморщиться и еще раз с опаской взглянуть на вытащенный жребий, будто вместо лучины она держала в руке змею. - Шанс вытащить короткую щепку куда ниже в самом начале и конце. Что скажешь, Тресс?
  - Я так не думаю. - Худые пальцы скользнули вдоль торчащих зубцов. - Старшим надо уступать, не учили?
  - И снова промах, - вздохнул Алластар, видя, что наемник вытянул тоже, что и остальные. - Дождемся Лерии или не оставим ей права выбора?
  Виена дернула плечом.
  - Пусть Сайлен тащит. Раз он додумался тянуть жребий, ему и отвечать за последствия.
  - Мальчишка знает, где находится короткая щепка, - в глазах Тресса можно было прочесть внезапно возникшее раздражение. - Пусть он будет последним.
  - Ты ее защищаешь?
  - Что? - неожиданно встрепенулся Тресс на выпад Виены.
  - Ты защищаешь нашу неуловимую мстительницу. Как мило. А я-то считала, что твой предел - напиться до беспамятства. - Виена хлопнула Сайлена по плечу и, перегнувшись через край стола, придвинула к себе лук. - Мы все равны внутри круга. И раз Лерия не хочет этого принять, ей придется смириться с тем, что останется. Давай, Сайлен.
  Она подняла лук и, прищурив глаз, натянула тетиву, метя в одну из пылающих свечей. Алластар с интересом склонил голову набок, наблюдая, скорее, не за правильностью движений, а за тем, как еле заметно дрожат ее руки. Виена не вложила стрелу, но даже так она словно боялась своего выстрела.
  Сайлен крепче сжал щепки в кулаке и облизнул губы.
  - Только не говори, что твой отец - любитель драм. У тебя паршиво получается изображать перед нами терзаемого муками толстосума, - сплюнул Тресс.
  Сделав шаг назад, Сайлен поднес свободную руку к концам щепок, но его порыв был опережен.
  - Спасибо, что дождались.
  Опустив лук, Виена в замешательстве посмотрела на своего недавнего нанимателя.
  Летор улыбался, счастливо зажимая между пальцев длинную щепку.
  - Ты не смеешь, - процедил сквозь зубы Тресс. - Теперь ты гребешь не в нашей лодке.
  - Похоже, что Шердак все еще другого мнения. Метка на моей руке - тому прямое свидетельство. - Летор дернул плечом. - Я не настаиваю, но если кого-то до сих пор гложут сомнения в отношении жребия, мы можем и в карты резануться. На выбывание.
  - Ты готов забрать лук? - перехватил его взгляд Алластар.
  - Хоть до конца магической свистопляски.
  - С чего бы?
  - Мой грех - похоть, а женщин привлекают герои, без устали стреляющие по воображаемым врагам. К тому же...
  Летор перехватил из рук Виены лук, провел пальцем по деревянной основе, усиленной сухожилиями с внешней стороны и роговыми пластинками - с внутренней, коснулся костяных накладок на рукояти и концах, и уперся взглядом в наполненное странной досадой лицо Сайлена.
  - Ты - левша, - даже не спросил, а констатировал он и, не дожидаясь ответа, продолжил: - Так какого демона ты прицеливаешься правым глазом?! И потом, куда ты собиралась насаживать хвостовик стрелы, как сбито гнездо? - Летор щелкнул пальцами по металлическому зажиму, загоняя его на место, и, что-то ища, огляделся по сторонам. - Где кошелек?
  - Что? - Виена удивленно мотнула головой.
  - Где тот кошель, что ты украла? - спокойно повторил Летор, чуть ли не любовно поглаживая тугое упругое дерево, из которого был выструган лук.
  Алластар усмехнулся, перетирая широкие ладони, будто зритель, предвкушающий умелое выступление иллюзиониста.
  - Я его выбросила.
  - Жаль. Впрочем...
  Летор подошел к Виене вплотную и потянулся рукой за ее шею. Она опасливо отстранилась, не зная, чего ожидать, и немного присела, готовясь вывернуться в случае чего. Но Летор лишь на мгновение коснулся ее заплетенных волос, снимая тонкий шнурок.
  - Подойдет на первое время.
  Он накрутил шнурок на палец, формируя петлю, которую затем закрепил на тетиве.
  - У вас с Лерией прямо взаимозаменяемый тандем. Спешите видеть в лучших демонических логовах города, - приободрился Сайлен.
  - Нам не хватает практики, - прищелкнув языком, признался Летор. - Собственно, за этим я здесь. Я пропустил один этап, и чтобы найти хоть какое-то оправдание, я воспользуюсь случаем и правом первого выстрела. Надеюсь, никто не против.
  - Поверить не могу. Еще и дня не прошло с тех пор, как ты появился, а уже начинается отнятие хлеба насущного у нашего зазнайки, - заключила Виена и, поздно опомнившись, с возросшей тревогой обернулась к Алластару. Но тот на нее даже не смотрел.
  - Вот и отлично, - истолковав молчание остальных как согласие, кивнул Летор. - В таком случае я бы предпочел немного отдохнуть.
  - Но...
  - И не стоит беспокоиться насчет свободной комнаты. Лерия ужасно нервничает, когда я не возвращаюсь к ужину.
  Летор завернул лук обратно и, заснув колчан себе подмышку, протянул руку к стреле, которую все еще держал Алластар.
  - Ты самонадеян.
  - У меня было у кого это перенять.
  Тресс преградил ему дорогу:
  - Мы покидаем город.
  - Досадно, - запихнув седьмую стрелу в колчан, вздохнул Летор. - А я остаюсь.
  - Той ночью в приюте ты точно также вовсю иронизировал. Второй раз вносить твое имя в списки никто не потрудится.
  Летор внимательно посмотрел на старика, глуша изображаемую на лице беспечность:
  - Нам нужно остаться в Ярре.
  - Мы не доверяем тому, кто предпочел отсидеться в кустах. - Взгляд Тресса переместился на Алластара. - У нас уже есть один лидер с замашками убийцы.
  Алластар опустил голову, пряча глаза, словно вместо выпада в свою сторону получил комплимент, переняв инициативу на себя:
  - Ты - новый пастух для стада, с которого не сводят голодных глаз волки вроде Шердака. Почему мы должны тебе доверять?
  - Потому что, мне известно, где искать Рениака. Ведь он до сих пор находится здесь, в Ярре.
  
  ***
  
  Тресс с неохотой поднялся с кровати, прошаркал к двери и, открыв ее, вновь повалился поверх смятого одеяла, даже не посмотрев на зашедшего в столь поздний час гостя.
  - Не хочешь составить мне компанию?
  - Иди к демону! - отмахнулся Тресс, улавливая в голосе знакомые насмешливые нотки.
  Летор снял с крючка плащ, встряхнул и бросил его Трессу, после чего наклонился и, подняв с пола сапоги, пустил их по тому же маршруту.
  - Мне нужна твоя помощь.
  - Я не помогаю соплякам вроде тебя, - бормотнул Тресс, закутываясь в плащ.
  - Даже если я пообещаю рассказать твой секрет нашей дружной компании? - разглядывая себя в большое помутневшее зеркало, уточнил Летор.
  Тресс брезгливо отмахнулся:
  - Ты такой же самодовольный выскочка, что и Алластар. Я - бывший наемник, а ты думаешь испортить мою репутацию нашептыванием о паре досадливых деяний на ушко воровке?! Пошел прочь!
  Неспешно пригладив волосы, Летор еще раз победно взглянул на свое отражение, поправил манжеты и зевнул.
  - И все-таки я прав. В тебе только что говорил гнев, а все потому, что ты не хочешь открывать тайну своего здесь появления. Кто это был, Тресс?
  - Ты настолько засиделся на именинах, что забыл, где находится выход? - Старик поднялся, запустил руку под подушку. Раздражение на его морщинистом лице сменилось недоумением.
  - Его там нет. - Летор извлек из кармана стилет. - Можешь забрать, если хочешь.
  Тресс мотнул головой и отвернулся, с отвращением уставившись на перекошенные горлышки бутылок из-под дешевого вина. В небольшой комнате, которую он занимал, на миг стало совсем тесно, словно стены двинулись навстречу друг другу, а потолок опустился еще ниже, как захлопнувшаяся крышка шкатулки.
  - Как ты догадался?
  - Знаешь, это может показаться странным, но у нас с тобой есть нечто общее. Например, привычки. Не один ты держишь оружие под подушкой, когда ложишься спать.
  - К демону кинжал! - Тресса подбросило от негодования, отчего пружины под матрасом жалостливо прогнулись. - Ты прекрасно понял, что я имел в виду. Откуда тебе известно?
  Летор моргнул, прогоняя странные образы, и скользнул взглядом по худой, с паутиной вздувшихся вен руке Тресса. Какое-то мгновение, ставшее для Летора сродни болезненному видению, метка на предплечье старика выглядела белесым, давно затянувшимся рубцом.
  - Я видел твою реакцию сегодня, когда тащили жребий. Но вот никак не могу определиться: ты либо храбрец, каких Свет не видывал, либо самый последний трус.
  - Тебе не понять.
  - Может быть. Только ты ничего не добьешься своим решением. - Летор с грустью посмотрел на него. - Лишь станешь еще одним пристанищем для демона, чтобы на какой-то миг вновь увидеть близкого человека. Выставление на аукцион собственной жизни - твое право, но не решай за остальных. Сегодня ты защищал мою сестру. Кого она тебе напомнила?
  Тресс некоторое время молчал, упершись взглядом в противоположную от кровати стену. На миг Летору даже показалось, что позади него происходит какое-то движение. Когда, обернувшись, он ничего подобного не увидел, в комнате прозвучал безучастный голос Тресса:
  - Что мне нужно сделать?
  
  
  Глава 8. Иллюзионист.
  
  Все знают с детства: ложь - порок!
  А почему закон так строг?
  Вот обманул ты только раз -
  Себя от наказанья спас,
  Но был наказан ближний твой.
  Доволен ты такой судьбой?
  В другой раз ты солгал. И что ж?
  Опять сошла за правду ложь,
  Но лёгкий путь - всегда капкан,
  Вокруг всё туже лжи аркан.
  И начинает диктовать
  Она что, где и как сказать!
  Других мы судим по себе:
  Сам врёшь и думаешь: "Эге!
  Вокруг все тоже лгут в глаза!"
  И видишь в друге ты врага.
  Пойми, уступка в чём-то ей
  Тебя чуть сделает слабей
  И уязвимей. А потом
  Жизнь вдруг повеет ветерком
  Легчайшим, для других - пустяк,
  Сомнёт ослабленный костяк
  В твоей душе. А встать нет сил.
  Недаром заповедь гласит:
  "Не лжесвидетельствуй!" Давно
  Известно: в правде - сила. Но...
  Всегда за правду быть горой -
  Тяжёлый труд. Ты не герой,
  Как не герой и я, и он.
  А вот представь - со всех сторон
  Народ стал правду говорить.
  Насколько проще стало б жить!
  Да, могут возразить: она,
  Мол, во спасение дана.
  Согласен, можно ей спасти
  Свернувших с правого пути!
  Никто из нас не без греха -
  Я тоже часто врал, пока,
  Не осознал вдруг результат:
  Ложь превращает мир наш в ад;
  Путь из него - отказ от лжи.
  Раз понял - жизнью докажи!
  
  (Лясинэ)
  
  Доски крошились под ногами, отчего Трессу то и дело приходилось проверять каждую следующую половицу, прежде чем на нее ступить. Запах гнили и сырости, преследовавший все то время, пока они шли по коридору, стал рассеиваться, и в какой-то момент Тресс с жадностью глотнул свежий воздух. Прогнивший пол сменила винтовая лестница с блестящими отполированными перилами.
  - Ремонт дома начали с подвала? - ведя рукой по свежему слою позолоты, удивился Тресс.
  - Не совсем.
  Летор сошел с последней ступеньки и прежде чем, толкнуть единственную дверь, примыкающую к лестнице, вытащил из-под отворота куртки две одинаковые черные маски.
  - Тебе следовало бы позвать Виену. В отличие от нее я не коллекционирую содержимое чужих карманов.
  - Мы не воровать сюда пришли. - Маска закрыла лицо Летора полностью, сделав его похожим на персонажа одного из последних представлений, устроенных на городской сцене по приказу Лиги.
  Тресс с недоверием завязал на затылке ленты, вдетые по краям маски, и недовольно поморщился, обнаружив, что вырезы под глаза находятся несколько выше и закрывают ему часть обзора. Летор отстучал костяшками пальцев незатейливый ритм по обшивке двери и, дождавшись, пока с той стороны щелкнут замки, прижал палец к губам, показывая Трессу, чтобы тот молчал.
  Человек, который им открыл, прятал лицо за маской белого цвета и, не став размениваться на приветствия, попросту кивнул на центральную из трех дверей, расположенных в полукруглом атриуме. Летор издал тихий смешок, наблюдая, с каким усилием Тресс пытается оторваться от стеллажа, заставленного покрытыми пылью бутылками, и потянул его вслед за собой.
  Голос, сместивший тишину, как только они переступили порог довольно просторной и оттого кажущейся полупустой комнаты, принадлежал мужчине. Ничего более того, что он находился в затруднительном положении и, похоже, нервничал, вытирая пот с шеи, о нем нельзя было сказать. Его лицо, как и лица других, скрывала маска.
  Тресс попробовал пересчитать присутствующих, но, заметив новых участников, остальные поднялись со своих мест и тут же расселись вновь в порядке, понятном только им, а человек, стоявший к Трессу спиной, обернулся и указал на два свободных стула.
  Летор, словно зная, что от него требуется, бросил на стол кинжал, с мгновение размышлял, после чего снял с указательного пальца перстень, положил его рядом и только потом занял свое место.
  Тресс, не взявший с собой оружия, гневно шепнул ему на ухо:
  - Ты спятил. Они только за одно кольцо с нас шкуру спустят.
  - Перстень - пустышка. Оно ничего не стоит и магию не несет, - не поворачиваясь к нему, ответил Летор.
  - Зачем же ты тогда его снял?
  - Во-первых, в нем яд. Не хочу доставлять почтеннейшим игрокам, - тут он позволил себе не прятать улыбку, все эмоции за него скрывала маска, - поводов для беспокойства.
  Человек, пригласивший их за стол, выполнял роль направляющего в игре.
  - А во-вторых, и это важнее первого, - продолжал Летор на полтона тише, - этим я пытаюсь унять их недоверие по отношению к тебе. Как ты понял, я бывал здесь раньше. И поскольку наши имена никогда не разглашаются, единственный способ хоть как-то закрепиться в памяти - это позволить другим игрокам узнавать себя по какой-нибудь незначительной детали. Вроде снятого кольца или, - он кивнул в сторону женщины, затянутой в смесь шелка, тафты и кружев, - полного отсутствия вкуса. Они привыкли ко мне, а, значит, на сегодняшний вечер примут и тебя.
  - Ты привел меня сюда, чтобы просто сыграть? Мог набиться в приятели к спесивому паршивцу, который охаживает твою сестру.
  - Это не совсем игра, - проигнорировал его замечание Летор. - Я не стал рассказывать тебе заранее, потому как не был уверен, что ты согласишься на условия.
  - Какие к демону еще условия?!
  - Не так громко, - шикнул на него Летор, замечая, что половина "масок" сморит на них. - Здесь играют не на деньги, и даже не ради развлечения. Направляющий открывает одну из ячеек, под которой скрыта руна. Но прежде игроки должны сделать ставки на участие, либо пропустить текущую раздачу. Значение выпавшей руны и означает то, на что будет вестись игра.
  - Хочешь сказать, в случае победы кто-то может получить скорую магическую помощь в любом деле?
  - Лишь в том, какое руна собой олицетворяет. С другой стороны, если победителю, к примеру, выпадает руна вроде ансуз, он может воспользоваться ей, чтобы обставить остальных противников.
  - Ты это серьезно? Тогда зачем весь карнавал с масками, когда все так чинно?
  - Каждая руна имеет свою перевернутую позицию. И наряду с везением тебя может ждать осечка.
  Из-под маски Тресса вырвался глухой смешок:
  - Желаешь незабываемо провести вечер?! Тогда лучше запрись в соседней комнате и подожди, пока не воплотится обещанное Шердаком проклятие.
  Летор поправил воротник куртки, прищелкнул языком и поднял руку, показывая, что не собирается пропускать ход и готов испытать удачу в ближайшей партии.
  - Не участвуй в раздаче, посмотри для начала, как ведется игра, - покровительственным тоном произнес он и, притянув веер розданных карт, объявил уже более громко: - Бутылку лучшего грога для моего друга.
  - Мне могли налить и в трактире, - проворчал Тресс, тем не менее, приподнимаясь со своего места, чтобы увидеть, как вносят заказ.
  - Могли. Но там у тебя бы не было таких зрителей. Я в курсе твоих способностей, поэтому сделай одолжение - пей быстрее, если хочешь успеть осушить все их запасы до того, как мы уйдем.
  Тресс с интересом взглянул на перевернутую руну, отобрал бутылку у слуги, отмерявшего ровно третью часть стакана, оттолкнул его и наполнил стакан до краев. Направляющий на мгновение замешкался, наблюдая, как старик достает из внутреннего кармана плаща флягу и теперь уже наливает грог в нее.
  - Не переигрывай, - шепнул Летор, расставляя карты по старшинству и исподлобья поглядывая на остальных участников.
  Кроме него в новой партии участвовало еще трое, из которых минимум один, долговязый и оттого постоянно склоняющийся низко к столу мужчина, уже жалел, что не отказался. Первый ход разыграли быстро, каждый из игроков выбросил по две карты и получил взамен три. Летор повздыхал и положил в ответ на ход соперницы одну из припасенных для финального розыгрыша карт, тем самым спася себя от быстрого поражения. Женщина, та, что недавно удостоилась не слишком лестного отзыва в свой адрес, негодующе ударила ладонью по обтянутому сукном столу, из чего Летор понял - его комплимент она все-таки расслышала.
  - Что-нибудь не так? - Направляющий учтиво нагнулся к ней, и Летор увидел, как в его глазах отражается чувство, которое он видел за последнее время слишком часто. В глазах Декса, Крафта, Алластара, Лерии. Отвращение к игрокам.
  - Он жульничает, - обвинительно выдала "маска", заставив остальных с удвоенным интересом следить за партией.
  - Мне жаль, но я внимательно наблюдаю и не заметил за действиями этого игрока какого-либо обмана.
  - И, тем не менее, - продолжала настаивать на своем "маска". - Пересдайте карты.
  Направляющий посмотрел на остальных, ища поддержки. Две другие маски безмолвствовали. Судя по всему, тот, кто проигрывал, желал побыстрее закончить игру, беспокойно постукивая подушечками пальцев по столу, и совсем не был уверен в удачливости нового расклада. Летор решил, что в одной из предыдущих партий ему досталась руна, отвечающая за везение, перевернутое значение которого он сейчас и ощущал на себе. Третья маска никаких переживаний не показывала, положив стопку из карт перед собой и спокойно дожидаясь развязки.
  - Вы слышали, что сказала дама?!
  Тресс залпом осушил стакан, поморщился и воззрился на Летора, произнесшего последнюю фразу.
  - Вы согласны с обвинением? - все также учтиво уточнил направляющий.
  - Нет, конечно, - весело отозвался Летор, и его ответ заставил соперницу еще выше вскинуть голову. - По мне, так это бессмысленная трата времени. Я понимаю, наша достопочтенная маска никогда не позволит себе увлечься и дойти до финального розыгрыша. Она предпочитает играть на мелководье. Но вы-то любите, когда люди делают большие ставки.
  - Естественно. Все мы знаем, зачем здесь собрались.
  - И все-таки, не каждый способен на крупный куш. Существует определенный костяк игроков, которые участвуют лишь в первой половине партий, а потом постепенно выбывают из общего розыгрыша. Именно они приходят сюда раз за разом. Сказать по правде, я сам из их числа, хотя бываю здесь не так часто, как это может позволить мне работа.
  Направляющий кашлянул и, продолжая наблюдать за Летором, стал шарить рукой в поисках новой колоды карт.
  - Но не сегодня...
  - Простите?nbsp;- Ты защищаешь нашу неуловимую мстительницу. Как мило. А я-то считала, что твой предел - напиться до беспамятства. - Виена хлопнула Сайлена по плечу и, перегнувшись через край стола, придвинула к себе лук. - Мы все равны внутри круга. И раз Лерия не хочет этого принять, ей придется смириться с тем, что останется. Давай, Сайлен.
  - Сегодня я хочу отыграться, а моя прекрасная соперница, наоборот, участвует в партии последний раз за вечер. Ко всему прочему, в карты ей не слишком везет. Возможно, новая колода окажется более удачливой и мне не придется повторно быть предметом обвинения.
  Маска демонстративно фыркнула, остальные игроки зашептались, и игра продолжилась.
  Как и предполагал Летор, первым уже на втором круге выбыл его неудачливый сосед напротив, за ним, спустя еще три круга, взбешенная его праnbsp;Алластар потянувшись через стол, развернул кусок ткани, в который был замотан лук.
вотой, чем исходом соперница, которая тут же вылетела из-за стола и, не попрощавшись, скрылась в глубине коридора. Впрочем, Летор только обрадовался ее внезапному уходу. Презрение, что он прочитал в глазах направляющего, подтверждало - беспокоиться ему не о чем. Разгневанная маска - лишь основа для супа, в котором плавают крупные рыбы.
  В последнем круге их осталось двое. Пока Летор силился угадать, что скрывается под молчаливой уверенностью его соискателя, тот с проворством лисы, застигнутой в курятнике с покачивающейся в зубах тушкой, выкинул ненужную карту, получил еще две и разложил на столе одну за другой оставшиеся. Тресс, успевший по традиции опустошить бутылку, крякнул и, глядя на выигрышную комбинацию, ободряюще похлопал Летора по спине.
  - Руна "райдо", - повторил направляющий, собирая карты.
  Кто-то зааплодировал, и озадаченному Летору ничего не оставалось, как присоединиться к поздравлениям. Он готов был поспорить, что под маской обставивший его соискатель сейчас улыбается. И причина тому - вовсе не вожделенная награда, хотя разыгрываемая руна и обещала беспрепятственное достижение задуманной цели.
  Это было странным, но Летор вдруг почувствовал, что более удачливый претендент радуется его поражению. Он попытался припомнить, видел ли его здесь раньше, но темно-синий плащ скрывал под собой одежду и возможные регалии, которые могли бы дать подсказку в отношении личности маски.
  После того, как объявили, что новая партия будет разыграна после перерыва, а игроки несколько разбрелись, Летор придвинулся ближе к Трессу и уже сам приложился к фляге.
  - Не умеешь пить, нечего почем зря переводить отменный грог, - видя, как тот закашлялся, пожурил Тресс, но тут же понял причину неосторожности Летора.
  Метка горела так, словно ее прижгли раскаленным железом.
  - Вроде, проиграл ты один, или магия руны распространяется по-соседству? - морщась от боли, поинтересовался Тресс. - То-то я смотрю, за столом кроме нас никого не осталось.
  Летор согнулся пополам, пытаясь разорвать рукав и добраться до пылающей на запястье метки. Жар, пробирающий до костей, отступил также быстро, как и появился.
  - Рениак! - Они вскочили одновременно, едва не стукнувшись лбами.
  - Похоже, нам сегодня несказанно везет, и наша цель сама заглянула на огонек. - Летор, стараясь не привлекать внимания своей поспешностью, вышел в атриум.
  Человек у входа, некогда впустивший их, откровенно скучал, перебирая связку ключей, и не обратил на их появление никакого внимания. Летор вынужден был признать, что никого нового, на кого могла бы отозваться метка, не появилось.
  - Он в одной из двух комнат, - перехватил его мысли Тресс. - Там тоже играют?
  - В другие дни, - пространно ответил Летор. - Идем, скоро начнется партия.
  - Э, нет. - Жилистая рука Тресса вцепилась в него на самом пороге. - Рассказывай, что это за место и зачем мы здесь? Ты не слишком похож на Крафта, чтобы гоняться за азартом ночь напролет.
  - Я бываю здесь время от времени, - устало произнес Летор, даже не пытаясь вырваться.
  - Это я уже слышал. - Тресс снял маску и вытер выступившие на лбу капли пота. Его лицо было красным, будто, прежде чем спуститься в подвал Трессу пришлось пробежать вокруг дома несколько кругов. - Может, спиваясь, я окончательно утратил рассудок, но замечать кое-что еще не перестал. Зачем тебе нужна эта победа?
  - Меня послала Лига.
  Тресс отшатнулся и брезгливо одернул руку:
  - Ты - один из них?
  - Мы с тобой не слишком похожи на молодоженов.
  - Что? - опешил Тресс, забывая, что собирался сказать.
  - Мы с тобой не слишком похожи на молодоженов, - растягивая слова, спокойно повторил Летор. - Поэтому давай пропустим момент выяснения отношений и сразу же перейдем к сути дела. Мы оба знаем, какими полномочиями обладает Лига.
  - Сурова, но справедлива, - с раздражением ответил Тресс. - Особенно к наемникам. Демон тебя побери, а мы и правда с тобой похожи.
  - Только Лига может назначить высшую меру наказания. Ты знаешь, о чем я.
  Тресс, сморщившись, кивнул.
  Перед его глазами замелькали искаженные, потерявшие смысл лица воров, наемников, таких же, как и он, предателей, которых Лига посчитала угрозой для будущего.
  Лига никогда не прощала. Учредители не выносили смертных приговоров за тяжкие преступления и не приговаривали к пожизненному сроку.
  Они устраивали торги, где товаром значилась душа, а вместо денег был страх народа перед подобным исходом. Люди становились лишь оболочкой, безмолвной куклой. Их мысли, поступки, чувства, прошлое отправлялась по ту сторону Света.
  Тресс не знал, что случалось с ними после, когда разум покидал тело. Люди исчезали, будто их никогда и не существовало на Свете.
  - Лига не ведала, на что здесь играют? - пришел к выводу Тресс.
  Летор покачал головой и сделал вращательное движение кистью, словно проворачивал что-то в воздухе. Ручки на дверях по обе стороны от игровой совершили оборот, повторяя его движение. Комнаты действительно оказались заперты.
  - Она сама покровительствовала подобным забавам. Кто-то делал главную ставку в финальном розыгрыше и проигрывал, - равнодушно отозвался он. - Так Лига расплачивалась с демонами на случай, если в городе вдруг падал рост пруступности.
  - А ты, видимо, надзиратель? Заскочил в очередной раз пополнить список жертв Лиги и прихватил с собой меня?!
  - Ты ошибаешься.
  Тресс смотрел на него с отчуждением, и, похоже жалел, что поддался на уловку и пришел сюда.
  - Едва ли. Я прекрасно знаю, кого приглашает в свои ряды учредители Лиги. И если ты - один их них, держись подальше. Ты не просто палач, приводящий в исполнение приговор, как этого требует работа. Ты прекрасно понимаешь, что творишь.
  - Именно. Хочешь получить ответы - выиграй финальный расклад. - Летор двинулся внутрь комнаты. - И надень маску.
  
   ***
  Следующие две игры Летор пропустил, с пристрастием наблюдая, как один за другим выбывают участники, получившие перевернутую руну. Зато его недавнему сопернику везло так, будто он видел карты насквозь.
  Летор мрачно отметил, что с такой способностью притягивать из колоды нужные комбинации тот вполне способен повлиять на финальный розыгрыш. И нарушить ход событий. Но в следующей же раздаче "маска" перекрестила руки, отказываясь от участия, чем, похоже, разочаровала большую часть игроков, несмотря на то, что составляла им конкуренцию. Направляющий кивнул и отработанным движением перевернул последнюю руну, которая должна была разыграться перед решающим туром. Летор подался вперед, пытаясь найти в его действиях разгадку к неправдоподобному везению решившей передохнуть "маски".
  В том, что та намеревается взять куш, он не сомневался. Мысли о возможной причастности "маски" к Лиге настолько поглотили его, что когда над ухом послышались восторженные аплодисменты игроков, Летор вздрогнул.
  Тресс водил пальцем по стеклянным граням пустого бокала, намекая на еще одну порцию грога, и являл собой причину столь бурной реакции. От него сильно разило выпивкой, но остальные словно не замечали этого, сомкнувшись плотным кольцом вокруг стола. Тресс медленно, будто самую большую драгоценность в жизни, выпустил бокал и небрежно выкинул карту, принимая взамен другую.
  Летор украдкой взглянул на направляющего. Тот продолжал передвигать карты, как ни в чем не бывало.
  Никто не заметил обмана.
  Тресс приподнялся со своего места, его пошатывало от выпитого. Направляющий жестом указал ему вернуться к игре, но в следующее мгновение замер и тут же быстро стал собирать колоду.
  Летор это показалось безумием. Он уже ничего не понимал. Тресс спутал в глазах остальных значения карт и каким-то образом смог выдать одну карту за пять. Благодаря метке, способности старика не влияли на Летора, поэтому блеф Тресса выглядел для него настоящим сумашествием.
  - Почему ты никогда не пользовался этим? - шепнул Летор, когда другие игроки вновь расселись по своим местам.
  - Плести иллюзию интересно лишь в первые десятилетия жизни. Ложь в мелких дозах подобна яду. Со временем - перестает как-либо на тебя действовать, и ты начинаешь ценить настоящее, не покрытое налетом обмана.
  - Ты прозябаешь на дне, когда мог бы...
  - Входить в ряды Лиги, как и ты?! - с отвращением продолжил Тресс. - Я и так сделал в этой жизни слишком много, чтобы оказаться по ту сторону Света. И, по-видимому, провидение со мной согласно.
  Тресс перевернул руну, которую держал перед собой.
  - Ты даже и представить не можешь, насколько непреодолимым было желание проиграть. Здесь и сейчас. Интересно, как быстро приходит в готовность магия рун?
  Летор перехватил у него легкую деревянную дощечку и разломил в руке.
  - Даже не думай. Ты выиграл.
  - Ты ослеп? Мне выпала руна Перт. Не воспользуйся я способностями, то проиграл бы еще в самом начале. К тому же, ты прекрасно знаешь, что означает подобная руна даже в случае выигрыша.
  - Именно поэтому ты плел иллюзию столь искусно? Твой дар очень развит, я почувствовал его тогда в трактире, хотя общее проклятие и должно было скрыть меня от него.
  - Я лишь помогал, - насмешливо произнес Тресс. - Как ты и просил. Теперь я участвую в финальном раскладе и кое-что понял.
  Летор положил ему руку на плечо, со стороны это могло сойти за дружеское подбадривание, но Тресс крякнул, сжавшись, словно под тяжестью опустившегося груза.
  - Неподходящее время для догадок, - весело протянул он. - Поделишься ими после игры.
  Направляющий объявил о финальном розыгрыше, когда за столом осталось два человека. Обыгравшая Летора "маска" и Тресс. Оба даже не смотрели на друга, будто и не замечая, приняли карты и разложили их веером перед собой.
  Летор выпрямился, плотно прижавшись спиной к спинке стула и сомкнув руки на груди. Внутри просыпалось сомнение, приправленное тревогой. Мог ли Тресс выиграть? Безусловно. Другой вопрос - хотел ли он этого? Ведь обмануть направляющего значило вынести самый тяжкий приговор сопернику. Возможно, для наемника, кем всем казался Тресс, это ничего не стоило. Послужной список его и так был забит до предела именами жертв, но Летор уловил в его помыслах толику отчаянья.
  Тресс искал смерти.
  Знал ли он, на что шел, переступая в ту проклятую ночь порог приюта Шердака, намеренно ли он вошел в семерку обреченных и подписался под приговором? Или все это было еще одной большой иллюзией, сотканной Трессом, чтобы развлечься над ним, вытащившим старика в глухую ночь и вздумавшим ему угрожать? А, может, и то, и другое?..
  Верным было одно - проигравший в финальном раскладе обрекал себя на служение Свету. Такой формулировкой пользовалась Лига, продавая души предателей и оступившихся. Уступка, значившая для учредителей неприкосновенность, и дающая демонам право перекидываться в тело обреченного.
  Демон получал прошлое и завладевал настоящим. Мысли, поступки, желания. Он распоряжался его знаниями, пел на ночь колыбельные детям его голосом, пропускал после службы пару кружек с его друзьями. Неприкосновенными считались лишь две вещи - демон не мог нанести вред никому из живущих и покидал тело по прошествии не более трети суток. Впрочем, это не мешало демонам ставить ловушки: сеять зерна одержимости, внушать ложные мысли, вводить в искушение. Так или иначе, они реализовывали свои угасшие во Тьме потребности, перекидываясь в мир людей и вновь обретая способность чувствовать.
  Лига не считавшая подобное зазорным, вовсю раскидывалась ненужными людьми, с одной стороны, ужесточив систему наказаний для провинившихся, с другой, получив долю власти над Тьмой. Но преступников, которым могли вынести самый суровый приговор, становилось все меньше, сказывался страх. Зная, что случалось с подельниками, они не спешили примкнуть к их рядам.
  Поэтому Лига изобрела нечто иное. Своеобразную игру в рулетку для отчаявшихся. Все или ничего. Человек либо выигрывал, получая в итоге всяческие блага, либо превращался в еще одну марионетку. Естественно, смельчаков находилось не так много. Гораздо больше было просто безумцев, до конца не осознающих, что их ждет. Вместе с тем, игры Лиги были неопасны до определенного момента. Перевернутая руна хоть и сулила неприятности, но чаще всего столь незначительные, с лихвой окупавшиеся вероятностью победы, обещавшей удачу в разы выше возможного проигрыша. Это привлекало новичков и удерживало постоянных игроков. Первые, как правило, и попадали на обманчивую доступность, а вторые - с каждым разом постигали новый этап чувства меры. Как бы то ни было, это не мешало им иногда ощущать под ногой край пропасти.
  Скорее всего, "маска" относилась к подобной категории. За все то время, когда Летор бывал на запрещенном "детище" Лиги, он ни разу не видел такой чудовищной везучести и такого явного блефа. И все-таки "маска" не могла наблюдать за игрой его глазами. Тресс заставлял ее верить в происходящее, как и всех остальных.
  - Простите, но ход неверен.
  Летора пихнули в бок, пытаясь протиснуться поближе к игральному столу, и он, сцепив от боли зубы, оказался оттеснен вглубь комнаты. Повисшая тишина его пугала, и он на всякий случай вновь осмотрелся, не исключая возможность появления в толпе игроков других гончих Лиги. Однако внимание остальных по-прежнему было приковано к разыгрываемой партии.
  Обойдя стол, он остановился практически за спиной у направляющего, со смешанным чувством понимая, что игра еще не закончена. Следующее открытие поразило его не менее.
  Тресс проигрывал.
  Летор расстегнул воротник куртки, в момент ставший чересчур тесным, и удостоился подозрительного взгляда направляющего, уловившего за спиной движение. В прорезях маски отражались блики огня.
  - Ход неверен, - второй раз повторил направляющий, хотя, казалось, с момента его первого замечания прошла целая вечность.
  - В самом деле? - несколько рассеянно отозвался Тресс и описал стаканом в воздухе дугу. - Здесь так душно, - он хрюкнул, - и такой отличный грог.
  Трефовая дама вернулась к остальным картам, а Тресс с медлительностью, объяснением которой могло стать предчувствие близкой развязки, опустил на ее место десятку той же масти.
  Летор едва сдержал начавший душить его смех, подкативший к горлу. Тресс дурачил их всех. Направляющего, игроков, его самого. Он играл не в карты, он играл роль с такой самоотдачей, что вполне способен был скоротать старость в театре Лиги. Он намеренно пытался смухлевать, желая показать тем самым, как недалеко находится от проигрыша.
  Карт оставалось совсем немного, и через пару ходов игроки перестали перешептываться. Тресс выложил по очереди пять, хлопнул в ладоши и откинулся на стуле. Летору оставалось лишь гадать, что за иллюзию напоследок решил раскинуть Тресс. Он уже хотел было обратиться к ближайшему соседу и, сославшись на плохое зрение, попросить его назвать номинал карт, но "маска" с фантастическим везением продержавшаяся всю игру его опередила.
  Разложив на столе свой расклад из четырех карт, она молча взирала на своего соперника. Тресс и Летор непроизвольно переглянулись. Игроки непонимающе загалдели. Составленная "маской" последовательность крыла ту реальную, что создал Тресс. "Маска" не замечала иллюзии, и Летор с нарастающей тревогой осознавал, что она следила за их махинациями в течение всей игры.
  Метка на руке зачесалась, в который раз означая близость Рениака. Летор сжал руку в кулак, с внезапно проснувшейся в нем холодностью просчитывая возможный пути к отступлению. Бежать нужно было именно сейчас, пока остальные до сих пор пребывают в недоумении. Тресс сдвинулся на край стула, похоже, подумывая о тем же.
  "Маска" дернулась, убрала одну их карт, переместив ее в конец, и положила вместо нее последнюю карту.
  - Ничья.
  Тресс тяжело поднялся из-за стола. Игроки расступились, пропуская его к выходу и разочарованно вздыхая. Зрелище исчерпало себя.
  Летор подхватил старика под локоть, помог подняться по лестнице и, миновав длинный коридор, выйти на улицу.
  - Этот гаденыш знал! - прохрипел Тресс. - Он все знал с самого начала.
  - Он не сдал нас. - Летор снял маску и вытер лоб. - И его не присылала в подмогу Лига.
  - Не все ли равно теперь? - отмахнулся Тресс. - Твоя Лига, должно быть, до невероятности высоко оценивает все труды. Скажи, и часто с тобой подобное приключается?!
  Летор не ответил, с раздражением осознавая, что ко всему прочему забыл на столе кинжал и кольцо.
  - Нам нужно вернуться, - словно прочитав его мысли, произнес Тресс. - Если тот человек в действительности Рениак...
  - Это не Рениак. - Летор изучал белую полоску, оставшуюся от кольца на загорелой коже. - Но нам и правда стоит вернуться.
  Тресс поперхнулся, еле удерживаясь от того, чтобы не засветить тому в глаз:
  - Хочешь сказать, что знаешь, кто тот человек под маской?
  - К сожалению.
  
  
  Глава 9. Наблюдатель.
  
  Закончить набросок стоило Виене немалых усилий. В конце концов, она со злостью свернула листок, покрытый черно-белыми штрихами, сунула его подмышку, сложила угольки в маленькую картонную коробку и с вызовом посмотрела на Сайлена, сидящего несколькими столами дальше.
  На что Сайлен лишь мечтательно устремил глаза под потолок, якобы обдумывая какую-то немаловажную деталь.
  Виена облокотилась на край стола, зачесала пальцами распущенные волосы и стала заплетать их в косу. Привычка, которая обычно позволяла ей успокоиться и лишить мысли хаотичного движения, не помогала. Треклятый мальчишка околачивался поблизости весь вечер, нагло наблюдая за ее действиями, и, судя по всему, не собирался отходить ко сну раньше Виены. В трактире кроме них оставалось лишь несколько человек, и выскользнуть незамеченной было также тяжело, как стащить посреди бела дня до неприличия дорогое украшение из ювелирной лавки.
  Стремительно поднявшись, Виена направилась к выходу, не спуская взбешенного взгляда с Сайлена. Ее план был прост: увяжись вшивый наследник следом, она, отбросив должную осторожность, стравит его с одним из прохожих. Однако выйдя на улицу, она поняла, что найти очередную жертву окажется не так просто. Всего за пару часов и без того мерзкая погода окончательно испортилась. Ветер перемежал капли дождя с намокшей пылью дороги, и редкие прохожие либо торопились поскорее заскочить в сам трактир, либо же наоборот сторонились его, спеша оказаться в собственном доме.
  Виена беспомощно огляделась.
  Отправляться сейчас куда-либо было безумием, но другого такого шанса представиться уже и не могло. Она, как и другие, мало верила в россказни Летора, в один миг чуть не сместившего с почетного пьедестала Алластара. Недавний заказ, подрядивший забраться в тот странный дом, только убеждал ее в этом.
  Летора что-то держало в Ярре. Он не собирался покидать город и, скорее всего, нашел благовидный предлог, чтобы убедить в своей правоте остальных.
  Позади хлопнула дверь, заставив Виену поторапливаться. Сайлену отчего-то не сиделось в теплой комнате, и он, соблюдая все законы священного жанра, решил выследить ее вопреки непогоде.
  Веревка намокла от дождя, и Виене потребовалось время, чтобы отвязать лошадь. Подняв голову, она увидела, как к трактиру приближается мужчина. Одной рукой он придерживал капюшон, не позволяя ветру бросать пригоршни дождя ему за шиворот, другой - шарил в кармане плаща. Одинокий незнакомец являлся той самой кандидатурой, что без особых усилий мог бы поддаться на провокацию. Стоило лишь сыграть шутку с его сознанием, оглушить, заставить ноги сами собой подвернуться и, когда он растянется во весь рост в вязком месиве притрактирной грязи, поведать о развлекающемся подобным образом богатом наследнике.
  - Не могли бы вы мне помочь! - навесив на лицо самое благопристойное выражение, Виена едва ли не повисла на руке у незнакомца.
  Мужчина остановился, отбросил капюшон и вопросительно склонил голову, ожидая просьбы. Разомкнув пальцы, будто мгновением назад прикасалась к раскаленному железу, Виена отпрянула. Мимо скорым шагом проскользнул полуночный посетитель трактира и, взглянув на странную парочку, скрылся за поворотом. Сайлен вовсе не собирался ее преследовать.
  - Украсть ради развлечения очередную безделицу?
  - Иди, куда шел!
  - В следующий раз, когда захочешь что-нибудь стащить из-под носа добропорядочных подданных Лиги, сначала лучше поучись у них хорошим манерам.
  Алластар язвительно склонился в полупоклоне, пропуская Виену, но, когда она оказалось у него за спиной, вкрадчиво поинтересовался:
  - Ты будто бы не в настроении сегодня?
  - Я верю в приметы. - Виена, отчетливо осознающая, что так просто от Алластара не отделаться, решила действовать его же методами. - Если дорогу вдруг перебегает черный кот - ни к чему хорошему это обычно не приводит.
  - Роль кота в твоем опусе, подозреваю, уготована мне. Это становится довольно скучным, - со вздохом заметил Алластар.
  - Что же? - разворачиваясь к нему, кисло уточнила Виена. Стоять под дождем ей нравилось еще меньше, чем начинать пространную беседу с паршивым зазнайкой, но подниматься к нему под навес Виена не хотела.
  - Все так и норовят упрекнуть меня в жестокосердности. Еще немного и остальные заключат, что источник всех бед кроется именно во мне. А ведь я всего лишь хочу помочь.
   - Себе.
  - Какая разница. Рениак нужен каждому из нас, только вот не далеко не каждый готов чем-то пожертвовать.
  - О, да. Жертвовать чужой жизнью - так благородно. Ты просто рекордсмен по самоотверженности. - Виена наклонила голову, капли дождя попадали в глаза.
  Алластар улыбнулся, скользнув взглядом по зажатому под мышкой отсыревшему листку бумаги.
  - Ты как всегда льстишь, полагаясь на мое тщеславие. Но ты права. Я, Тресс и ты знали Крафта достаточно долго, но из нас троих лишь я позаботился о его судьбе.
  - Мне рассказали, как ты пытался сторговать его душу демону. Не та забота, о которой мечтал судья.
  - Я говорю о последнем пристанище. Крафт погиб при странных обстоятельствах. То, что это было убийством довольно очевидно. Один из главных судей Гэрлона не может исчезнуть просто так. Пришлось повозиться, чтобы избавить нас от удовольствия по очереди просиживать на лавке перед взглядами присяжных.
  - Ты отправил его тело домой? - стараясь, чтобы вопрос не прозвучал слишком лично, спросила Виена.
  - Нет. Его похоронили в Ярре. - Алластар сочувственно покачал головой, в отличие от Виены не пытаясь скрыть свою осведомленность об их маленьком секрете. - Я все уладил. Родственников у Крафта нет, а дознавателям вряд ли захочется ехать в другой город, чтобы подвергнуть недоверию мои слова и репутацию.
  - И что же ты сказал? Не прошло и суток, а об убийстве судьи уже благополучно забыли? - напрямую спросила Виена, решив, что терять больше нечего.
  - Что его заказали. Перед нашим отъездом из Гэрлона с одним из судей, Юлистом, случилось нечто подобное. Наверняка, найдется не одно дело, которое судили они оба. Несправедливый приговор или слишком суровое наказание. Да мало ли недовольных властью людей ходят по улицам города?! И знаешь, что самое интересное? - с иронией произнес Алластар. - В мыслях дознавателя Ярры крутилось то же предположение. По-моему, он даже обрадовался подобному исходу. Так что, спи спокойно. В эту ночь в твою дверь никто не постучится.
  - Ты просто светишься собственным превосходством, - зло отозвалась Виена, собираясь покончить с этим разговором, пока еще могла держать себя в руках.
  - А ты слишком сникла, чтобы сойти за воровку, которую не тронула смерть судьи. - Алластар извлек из кармана клочок бумаги. - Здесь план кладбища. Насколько я понимаю, у тебя хорошо развита зрительная память, - его взгляд вновь устремился к рисунку, - запомнишь, где искать его могилу.
  
   ***
  Летор быстрым шагом пересек одну сторону улицы, остановился на перекрестке, ища табличку с указателем, и только сейчас заметил отсутствие Тресса. Он шумно втянул носом воздух и обернулся, надеясь, что старик просто отстал, не выдержав столь неожиданно начавшегося марафона. Так и было. Тресс показался через пару минут, держась за каменную кладку дома и тяжело дыша.
  - Я уже думал... что ты... решил покинуть Ярру... на своих двух, - прерывисто произнес Тресс, подходя ближе и силясь восстановить дыхание.
  - Если бы я мог, - с несвойственной обреченностью отреагировал Летор и с сомнением посмотрел на старика. Внутри его груди что-то клокотало, а сам Тресс то и дело утирал струившийся вдоль висков пот. - Видок у тебя отменный, будто ты действительно только что побывал по ту сторону Света.
  - Один из игроков... когда мы уходили... закурил какую-то восточную дрянь. А еще эта... проклятая погода.
  Тресс сделал короткий вдох и, пытаясь справиться с пуговицей, туго удерживающей ворот плаща под горлом, зашелся в кашле.
  - Надеюсь, это не хваленое благополучие, обещанное выигранными тобой рунами. - Летор помог расстегнуть плащ и, перебросив руку старика себе на плечо, не дал ему завалиться назад. - Пошли. Где-то по дороге я видел вывеску лекаря.
  - Тебе лучше... оставить меня здесь, - гнусаво заметил Тресс, когда они медленно двинулись вдоль домов.
  - Непременно оставлю, - пообещал Летор, перешагивая через лужу и крепче придерживая старика. - Только позже. А пока тебе лучше помолчать и собрать силы, чтобы добраться до лавки.
  - Но...
  Тресс замолк, ощутив, как мир перед глазами закрутился, словно в повернутом калейдоскопе, а грудь вместо воздуха заполнилась свистящими хрипами.
  - Ты, конечно, можешь и дальше пытаться отправиться во Тьму за счет того же Шердака, но по мне такой конец даже самой никчемной жизни тебя не спасет. - Летор еще раз взглянул на старика и ускорил шаг. - Знаешь, так даже лучше. По крайней мере, ты меня выслушаешь. Кого забрала у тебя Лига? Жену, ребенка?..
  Тресс что-то прохрипел в ответ, давясь новым приступом кашля.
  - Обоих? Я видел, как ты смотрел на мою сестру. У тебя была дочь. - Летор на миг остановился посреди двух пересекающихся улиц, вспоминая, где свернул в прошлый раз. - Ты был наемником, которого не могла выследить Лига, и тогда ее учредители решили преподать урок и наказать твою семью.
  Тресс попытался вырваться, но остатки сил, растраченных на создание иллюзии, окончательно иссякли, и он, неловко вскинув руки, поскользнулся на мокрой брусчатке.
  - Осторожней. - Летор, успевший вовремя его подстраховать, сморщился. - Ты - не первый, с кем они поступили подобным образом. Но, пожалуй, самый отчаянный из этого списка. Думаешь, если демон перекинется в твое тело, это даст возможность в свою очередь увидеть Тьму его глазами? Встретиться с семьей? Когда Лига привела в исполнение приговор? - Они остановились под вывеской, практически не различимой в свете мерцающего фонаря. Летор подвел Тресса к двери, спрыгнул с крыльца в примыкающий к дому садик и поднял один из камней, выложенных вокруг размытой дождем клумбы. - Разве ты не знаешь, что души не выдерживают во Тьме более декады? Твой поступок будет совершенно бессмысленным. Но ты все-таки можешь кое-что изменить. Помоги Лерии дойти до финала, как сегодня помог мне.
  Летор пригладил упавшие на лоб мокрые волосы и, замахнувшись, запустил камнем в окно первого этажа. Оглушительный звон взорвал привычную тишину благополучного квартала Ярры всего на мгновение, спустя которое о ночном бесчинстве свидетельствовал лишь чернеющий в окне рваный звездчатый провал. Летор осуждающе покачал головой, поднял с земли еще один камень и примерился для новой попытки проверить слух хозяев дома.
  Замок щелкнул практически неслышно, дверь распахнулась и Тресс, навалившийся на нее и с сомнением наблюдающий за своим полуночным приятелем, рухнул на порог.
  - Какого демона здесь творится?! - лекарь (а, судя по сорочке, перепачканной снадобьями, это был именно он) навис над телом старика, переводя мрачный взгляд с него на Летора.
  - Вот и я о том же! - в один прыжок оказываясь рядом, подтвердил Летор. - Порядочному человеку вдруг становится плохо на улице, а единственная лавка врачевания на целый ярус города закрыта.
  Лекарь молча хмыкнул, откровенно сомневаясь в порядочности визитеров, разбивших окно и ввалившихся в дом посреди ночи, но спорить не стал и жестом указал Летору зайти внутрь. В дальнем углу вспыхнул свет, лекарь усадил Тресса в кресло, ногой отбросил осколки стекла и достал с камина деревянную трубку, заканчивающуюся на конце воронкой.
  - Помогите снять с него верхнюю одежду, - попросил он, ведя пальцем по выстроившимся вдоль полки над камином склянкам.
  Тресс с неприязнью, будто ему вместо помощи предлагали искупаться в кишащем тварями болоте, позволил стянуть с себя плащ и рубашку, после чего, наклонившись вперед, оперся локтями о колени. Лекарь приставил узкую часть трубки к уху, сделал пару движений, перемещая воронку между выпирающими ребрами старика, и, нахмурившись, поставил на огонь небольшой закопченный котелок.
  - У него приступ, - поднося склянку к губам Тресса, поделился своими выводами он. - Я дам ему вытяжку из листьев чайного дерева и приготовлю еще кое-что. Но в любом случае, я должен наблюдать за ним хотя бы до утра.
  - Делайте, что должны. - Летор стряхнул с куртки капли дождя. - Я вернусь за ним к полудню. Деньги за потраченное время и наш непредупредительный визит оставлю на столе.
  Выйдя на крыльцо, Летор некоторое время постоял под козырьком дома, следя, как под обстрелом из дождя вскипают пузырями серые кляксы луж, и, сорвавшись с места, понесся напрямик через узкие проходы меж домов. То ли выступающие крыши домов и развесистые ветви высаженных в глубине местных двориков лип скрывали от ненастья, то ли погода, разогнав припозднившихся жителей Ярры по теплым постелям, рассудила, что с них достаточно, как бы то ни было, дождь сменился редкой изморосью, а вскоре и совсем стих. Зато не в пример ему грязь на разные лады чавкала под подошвами дорогих сапог, словно выводок лягушек.
  Дорога уклонилась вниз и несколько футов Летор, удерживая равновесие и скользя, проехал по откосу, пока не уперся в лавку портного. Сомнения в правильности выбранного пути, который за отсутствием времени, он решил сократить, еще одолевали его, однако стоило Летору выбраться из тесных стен близко построенных домов и выйти на главную дорогу, как опасения исчезли сами собой.
  Невдалеке проступали блеклыми шарами света окна трактира, одного из немногих заведений, еще приветствовавших ночью гостей. Тем не менее, возвращаться в трактир прямо сейчас Летор не собирался, а, пройдя вверх по улице, нырнул в ограниченную ребристыми колоннами нишу дома. Издали его высокую худощавую фигуру невозможно было увидеть, но если бы взгляд случайного прохожего, поравнявшегося с тайным убежищем, вдруг скользнул вбок, это могло сделать бесполезной всю недавнюю спешку.
  Новых случайностей на сегодня Летор надеялся избежать.
  Он вскинул голову, замечая, что прямо над ним раскачивается, пульсируя догорающим пламенем, фонарь, подпрыгнул, хватаясь за удерживающую его цепь, и, открыв стеклянную створку, со всей силы шибанул фонарь о стену. Искры брызнули по щербатой поверхности, перескакивая по выступающим камням, и погасли.
  - Так-то лучше, - шепотом отметил Летор, отряхиваясь, и мысленно укорил себя за неосторожность.
  Совсем рядом послышалась торопливая поступь, и Летор, вжавшись вглубь ниши, увидел края развевающегося плаща, принадлежавшего их с Трессом недавнему сопернику по игре. Промедление могло стоить оплошности, но Летор все же замешкался, не зная, радоваться ли своей оправдавшейся догадке или же наоборот забыть о ней. "Маска" проскользнула мимо, не заметив стороннего зрителя, которому, должно быть, сама судьба выдала единственный билет на грядущее представление. Когда их разделяло чуть меньше дюжины футов, Летор, наконец, решился.
  "Маска" повернулась за мгновение до того, как его рука перехватила ее поперек живота и властный рывок заставил оказаться в тесном проулке между двух соседних домов.
  Она яростно оттолкнула его от себя и замерла. Летор подался назад, закрывая единственный проход и стараясь вспомнить слова, которые подбирал всю дорогу от лавки лекаря до трактира.
  - Мне следовало бы поблагодарить тебя.
  Лерия дернулась как от пощечины, но промолчала. Впрочем, Летор понимал, что разговор предстоит отнюдь не задушевный.
  - Хотя боюсь, это не то, что ты желаешь услышать. Как ты оказалась в том крысятнике?
  - Я думала, этот крысятник - твоя работа, - справившись с волной злобы, ответила она. - Подходящая, надо заметить.
  - Возможно, ты и права. Но ты сама захотела в ней поучаствовать. - Летор прищурился. - И все же, я не зря получаю деньги за эту, как ты выразилась, крысиную работу и кое о чем догадался. В Гэрлоне мне должны были передать письмо, но оно чудесным образом не достигло адресата. Тогда я посчитал, что оно просто затерялось по дороге из Эшерса, поэтому попросил чиркнуть мне еще пару строк.
  - Пару строк об играх ценою в жизнь, - скривила губы Лерия, предвосхищая дальнейший рассказ Летора. - Давно ты так переписываешься?
  - Не вижу повода для сарказма. Тебе не следовало вмешиваться в мои дела.
  - Однажды ты уже это объяснил и довольно доходчиво - просто исчезнув из моей жизни.
  - Это не предостерегло тебя. Откуда ты знаешь, что я являюсь гончим Лиги? - требовательно произнес Летор. - Ты следила за мной?
  - Едва ли. Держись подальше от Алластара, рискуешь заразиться тщеславием. Примерно год назад я встретила тебя в Эшерсе, ты меня не заметил, зато я прекрасно рассмотрела характер твой нынешней работы.
  Летор закрыл лицо рукой и медленно покачал головой:
  - Тогда почему ты не выбросила то письмо, как только увидела на нем мой сигил? Прочитать его могла только ты, но я вспомнил о нашей общей тайне только сегодня вечером, стоя за игральным столом и наблюдая за тем, как Тресс ходит по краю пропасти.
  - Неужели ты столь быстро узнал в "маске" родную кровь?
  - Тресс прожил долгую жизнь и все годы оттачивал свою способность. Однако так случилось, что она совершенно бесполезна внутри круга, соединенного проклятием. Кого я мог заподозрить, когда из семерых Крафт уже мертв, Виена исчезла бы задолго до финального расклада, унеся с собой значительную часть сбережений игроков, а Алластару не позволила спуститься к тем же игрокам собственная спесивость?! Остаешься лишь ты, сестренка.
  - Ты забыл о Сайлене, - напомнила Лерия.
  - Напротив. Сайлен не мог бы человеком под маской. Уж поверь. - Летор, уловив возникшую заинтересованность, подошел ближе. - Но в какой-то степени я даже рад, что все так сложилось и ты сделала выбор. Ведь ты не выдала меня, хотя могла это сделать. Лерия, послушай...
  - Иди к демону, Летор. Хочешь знать, что я на самом деле чувствую? - Лерия оказалось с ним лицом к лицу. - Мне все равно. Мне не жаль Крафта, и я не гадаю, кто из нас падет следующим. Потому что все они, как и ты, мне безразличны. У меня есть цель, и только она стоит того, чтобы пройти этот путь.
  - В тебе говорит злоба.
  - Во мне говорит долг. Десять лет назад ты сам вычеркнул себя из моей жизни, а сейчас зачем-то ищешь встречи. Если ты действительно помнишь родителей, уезжай. Я знаю, кому ты служишь. Лига вытащит тебя из любой передряги.
  Лерии практически удалось выскочить из переулка на главную дорогу, но Летор, ухватив ее за локоть, заставил посмотреть себе в глаза.
  - В таком случае ей придется смириться и тащить нас обоих.
  Лерия рассмеялась.
  - Десять лет прошло, и прекрасная дева вдруг очнулась от зачарованного сна?
  - А что если я скажу, что за все десять лет мне снились одни кошмары? Мы идем одной дорогой, сестренка, но по разные края от обочины.
  - Ты заговорил словами своих учредителей! Они умеют искусно лгать.
  - Хочешь правды?! Тогда ответь вначале ты. Так уж безразличны тебе остальные? К примеру, Сайлен. Мальчишка всюду таскается за тобой, прямо, как я в свое время. Тебе ведь не хотелось бы, чтобы с ним случилось тоже, что и с Крафтом?
  - Он сам ввязался в это дело. О приюте Шердака в Гэрлоне ходили определенные слухи, но Сайлен проигнорировал их. Если он будет осторожен, то дойдет до финала. Он не так плох, как мы с тобой. Не знаю, что собой представляет его отец, но сына, похоже, он испортить не успел.
  Губ Летора коснулась чуть видимая улыбка:
  - Сайлен точно также отзывался и о тебе.
  - Святое провидение! - Лерия грубо оттолкнула Летора. - Так, значит, я не первая, к кому ты успел прийти с разговором?!
  - Не совсем так. Сайлен - вовсе не тот, за кого себя выдает. - Летор отвел взгляд. - Его нанял я.
  - Что ты несешь? - выдохнула Лерия, глядя на брата с болезненной жалостью.
  - Это правда. Я действительно являюсь одной из гончих славной Лиги. И имя Рениака не сходит с уст ее учредителей. Четыре года приют Шердака ничем особым не докучал. Мелкие заказы, мелкие промахи, мелкие убийства. Все изменилось, когда у Шердака появился новый заказчик. Тот, что разрисовал нам запястья и оставил на них эти метки, руководствуясь своим художественным пристрастием, - задрал рукав Летор. - Лига поручила мне задание: стать новой жертвой и вместе с остальными попытаться найти Рениака, прежде чем о его нахождении будет известно кому-то еще. Я появился в Гэрлоне за три дня до предполагаемого собрания в приюте и кое-что узнал. Все рассказы были весьма сбивчивы, но главное мне понять удалось. Претендентом мог стать человек со способностями, которому в этой жизни чего-нибудь не доставало, который готов был пойти на риск. Я мог бы стать неплохим участником, втянутым проклятием, как и шестеро других. Не считаешь?! Привлечь к себе внимание не составило труда, я раскрылся и позволил людям Шердака себя засечь, допустив заведомо просчитанную ошибку. Письма из приюта до востребования стали приходить с завидным постоянством. Но в игру по неведомому стечению обстоятельств оказалась втянута ты. И тогда я нашел Сайлена, согласившегося стать моими глазами, пока я затягиваю остальные нити. Я всегда наблюдал за тобой со стороны, сестренка. Я находился в тени, будучи уверенным, что ты меня ненавидишь, и даже по-своему радовался этому, потому что злоба держала тебя на расстоянии. Однако сейчас появился тот, кто стоит выше учредителей. Одной тебе не справиться.
  Лерия прислонилась к холодной стене дома, силясь собрать воедино мысли, понимание происходящего пришло к ней внезапно. Она с сожалением посмотрела на Летора, и будто издалека услышала собственный голос:
  - Ты сошел с ума. Лига вынула из тебя весь разум.
  Летор покачнулся с пятки на носок, пожимая плечами и старательно пряча улыбку.
  - Хорошо. Я докажу, - вздохнул он, замечая, что еще немного, и Лерия потащит его в заведение, славившееся лечением душевных болезней. - Вспомни те свитки, содержащие указания на печати, проданные тебе за несколько драгоценных камней. По-прежнему считаешь, что они попали к тебе случайно?
  Не ожидая настолько неприкрытого вранья, Лерия даже рассмеялась:
  - Это не мог быть ты!
  - В самом деле? Откуда тогда я знаю о том золотаре, что заплатил тебе теми самыми рубинами за сеанс экзорцизма его сына? - Летор немного смутился. - Который, кстати, до сих пор боится подходить к зеркалам.
  - Но почему? - Лерия зябко обхватила руками плечи, чувствуя, как холод проникает внутрь. - Зачем весь этот фарс?
  - Без меня тебе лучше. То, во что я ввязался, слишком утопает в грязи. Но я не вижу другого выхода. Лишь Лига может помочь мне отомстить за нас с тобой и замкнуть остальные печати.
  
   ***
  Виена с нарастающей досадой вгляделась в мраморную плиту, возвышающуюся среди других на четверть высоты. Она плутала между разделенных заросшими тропками рядов и все равно постоянно возвращалась к этой могиле, хотя каждый раз выбирала другое направление. Плита, обнесенная витой оградой, представляла собой последнее свидетельство состоятельности упокоенного или небывалой щедрости кого-то из его же окружения. Такую изгородь и расположение на кладбище могли позволить себе лишь толстосумы с верхнего яруса города.
  Обойдя могилу, Виена свернула налево и двинулась попрямой, надеясь, что неприметная дорожка выведет ее подальше от этого места. Показанную Алластаром карту она в деталях представляла себе совсем недавно, когда проходила через открытую калитку в воротах, но, совершив пару кругов, ей начало казаться, что Алластар просто подшутил, не удержавшись вновь продемонстрировать свое превосходство. К тому же, ощущение, будто кто-то неустанно следует за ней, заставляло всякий раз оборачиваться и замирать, услышав за спиной рожденные ее настороженностью шорохи.
  Рассудив, что земля на могиле Крафта должна быть совсем свежей, а Алластар вряд ли раскошелился на последнее пристанище для судьи, Виена выискивала окраину кладбища, намереваясь, если не найти желаемое, то хотя бы выбраться подальше от мрачных плит. Поэтому уловив среди них какое-то движение, она без промедления направилась в ту же сторону. Человек двигался уверенно, легко ориентируясь в сером однообразии, отчего Виена поначалу даже испугалась, что не успеет его догнать и потеряется окончательно. Впрочем, ее опасения не подтвердились.
  Мужчина остановился также внезапно, как и появился, возле приземистой плиты из потемневшего камня, так что Виене очень скоро удалось его нагнать, чтобы напроситься провести ее к выходу из кладбища. На приближающиеся шаги он даже не повернулся ни из-за страха, ни, по крайней мере, из любопытства. Виена обогнула его, проклиная бредовую затею тащиться на кладбище в такой час, и глаза в глаза пересеклась взглядом с Шердаком.
  - Не спится? - безучастно поинтересовался он, словно спрашивая, что Виене довелось съесть на завтрак.
  - Ты преследуешь меня?
  Шердак неопределенно дернул плечом:
  - Насколько я понимаю, ты сама пришла сюда.
  - Я думала, что среди нас ты выделяешь только Лерию. Даже Алластар со всем своим тщеславием это признает.
  - Кого волнует мнение Алластара! - глухо произнес Шердак. - Я же предупреждал, что зависть - не лучший советчик, если ты хочешь дойти до финала. Почему вы до сих пор топчитесь на месте?
  - Ты разве не знаешь? - Виена усомнилась, что Шердак мог быть не в курсе произошедшего. - Крафт мертв.
  - Крафт - лишь начало. Возможно, с его смертью вы наконец осознаете смысл моих слов. Это уже не обычный заказ, который можно отменить. - Шердак развел руками, указывая на могилу, у которой стоял. - Осмотрись, и ты поверишь в происходящее.
  - Там похоронен Крафт? - сочтя его действия за намек, попыталась заглянуть за край плиты Виена.
  - Здесь похоронен твой... знакомый, - подбирая нужное слово, задумался Шердак. - Точнее - два.
  Виена подалась в сторону, но Шердак, покачав головой, приказал ей оставаться на месте.
  - Ты обещал подробнее рассказать о Рениаке, когда сможешь нам доверять. Если ты искал меня - думаю, момент настал.
  - Я говорил, что расскажет мой наниматель, - подняв указательный палец, уточнил Шердак. - Поскольку ты задаешь этот вопрос, могу судить, что его до сих пор не потянуло на откровения.
  - Его? Значит, это все же мужчина.
  - Ты вновь забегаешь вперед.
  - Как же тогда ты решился собирать в приюте людей и раздаривать метки, как леденцы несмышленым детишкам?
  - Наверное, поэтому. - Рука Шердака распорола воздух и прошла насквозь вдоль шеи Виены, отчего та, хоть и понимая, что это не причинит ей никакого вреда, неприятно поморщилась. - Фактически меня здесь нет. Я существую только для вас шестерых.
  - А если бы тебе предложили сумму большую, чем твой наниматель?
  Шердак на мгновение задумался.
  - Уж не о тех рубинах, что Летор оставил в качестве платы, ты говоришь?
  Виена напряглась, размышляя, насколько сильными способностями обладал Шердак и мог ли он втайне наблюдать за действиями каждого из них.
  Старик, продолжив, опередил ее:
  - Или, может статься, ты говоришь о кошеле, набитом искупавшимися в крови монетами, который сегодня стащила?
  - Так это подстроил ты?
  - Не надо винить в том, чего я не делал. Я лишь позволил себе напомнить о загубленной душе. Или даже двух? - демонстративно загибая пальцы, приподнял бровь Шердак. - Мой поступок должен был показать, что я пекусь о своих подопечных.
  - Тот случай произошел давно. Я не хотела, чтобы все так получилось.
  - Не столь и давно, - мельком взглянув на могильную плиту, рассудил Шердак. - Да и со случайностью содеянного тобой можно поспорить. Ты готовилась к той краже и должна была предвидеть все последствия.
  - Я не знала, что в доме человека, которого мы собирались ограбить, в ту ночь остановится приближенный Лиги. - Виена осеклась и прищурила глаза. - Какого рожна я обязана перед тобой отчитываться!
  - Не передо мной, - приложил палец к губам Шердак, прося, чтобы она вела себя тише. - Перед ними.
  Виена зашла за могилу, читая надписи надгробий.
  - По неосторожности вы оба столкнулись с доверенным Лиги и попытались их обчистить. Однако смотритель не только смог сопротивляться твоим способностям, но и показал, чем владеет сам. Впрочем, вас все-таки было двое. Это дало тебе преимущество, а у него забрало жизнь. - Шердак кивнул - Возможно, будь на его месте другой человек, об убийстве бы скоро забыли. Но Лига не прощает. Они забрали воришку-подельника.
  - Ты говоришь так, будто лично присутствовал на суде.
  - Я же говорил еще в приюте: мне о вас многое известно, - печально произнес Шердак, поворачиваясь к соседнему надгробью. - Тебя спас от приговора судья. Просто так. Тогда вы были еще не знакомы. Ведь ты пришла сюда, несмотря на свой страх, именно из-за Крафта?
  
  Глава 10. Ошибки.
  
  День пятый
  
  - Мы торчим в Ярре уже третьи сутки, - уронил голову на стол Сайлен. - Как горстка неудачников, ждущих, когда на них снизойдет воля провидения.
  - По крайней мере, ты еще жив, чтобы это признать, - пуская второй шов по краю порванной рубашки, отметил Тресс.
  - Мы могли решить, что делать дальше и без помощи Алластара, - пробормотал Сайлен. - Если верить меткам, Рениак действительно находится в городе, как и говорил Летор. Но стоит Алластару устроить показательную ловлю в угоду тщеславию, это его спугнет. У нас не так много времени, чтобы испытывать собственную везучесть, тыча пальцем в любой другой город, куда может занести вновь Рениака.
  Лерия очертила на карте несколько улиц, которые следовало проверить до полудня, одновременно пытаясь справиться с зевотой:
  - Алластар, может быть, и лелеет гордыню, только самому себе вредить не станет.
  - Как знать. - Тресс отложил рубашку и потянулся, разминая затекшие плечи. - А где твой брат?
  - Спит, - игнорируя тихий смешок Сайлена, продолжила замерять обрывком веревки расстояние между двумя ярусами города Лерия.
  - Не один, - не удержавшись, все-таки добавил Сайлен, подпирая рукой подбородок. - И, похоже, совершенно не волнуется за свой смертный грех.
  Закончив с расчетами, Лерия хотела было возразить, но, увидев появившегося в дверях Алластара, поспешила свернуть карту.
  - Не будь дело столь личным, я непременно нанял бы посыльного. Мерзкая погода.
  - Что-нибудь узнал? - отодвигая поток его недовольств, спросила Лерия.
  - Естественно. Не зря же я вставал в такую рань и терпел целое утро этого сытого кретина надзирателя. - Алластар скинул плащ и бросил в руки замешкавшегося между столами трактирщика, отчего тот, рефлекторно его поймав, вопрошающе заозирался по сторонам. - В тюрьме Виены точно нет. По крайней мере, она попыталась бы применить свои способности, а никто из людей, более-менее владеющих магией, за прошедшие два дня за решетку не попадал. Зато прошлой ночью на улице нашли девушку, на вид одного с ней возраста.
  Тресс кашлянул, выражая сомнение:
  - Мало ли людей плутают по закоулкам, теряя сознание от голода или точащей их болезни.
  Алластар согласно закивал, развязывая шнуровку на манжете рукава, и поинтересовался:
  - А у скольких из них, по-твоему, может быть такая метка в виде змеи на предплечье?
  - Что с ней? - перехватила растерянный взгляд остальных Лерия.
  - Она умерла на рассвете, - равнодушно поджал губы Алластар. - Согласитесь, подобное обстоятельство увеличивает вероятность того, что это наша маленькая воровка.
  - Мразь этот Шердак! Его демонических рук дело. - Сайлен затравленно осмотрелся.
  - И мы теперь знаем, что лучше припрятать свой грех куда подальше. - Алластар расплылся в улыбке, глядя, как трактирщик по незнанию отправляет его плащ к вороху одежды, оставленной на входе посетителями. - Даже не сомневаюсь, Виена не оставила попыток легко обогатиться даже сейчас. Крафт ведь тоже уехал из Гэрлона, тем самым поддавшись азарту. Помнишь, я говорил тебе о возможном исходе еще в первый день?
  Лерия кивнула, с опасением посматривая на лестницу, ведущую в комнаты постояльцев. Тресс, уловив ее страх, придвинулся поближе:
  - И что ты предлагаешь? Что бы я воротил нос от выпивки? Или что бы наследничек махал лопатой дни напролет, умоляя подкинуть ему работенку потруднее?
  Алластар задумчиво постукивал пальцами по столу, намекая, что от последнего предложения точно бы не отказался.
  - Хуже все равно не будет. Я, например, даже успел погоревать по неудачливой воровке - пока шел сюда. И, пожалуй, не буду навязывать свое мнение, а просто спрошу - что дальше?
  Увидев, что Сайлен разводит руками, а Тресс устало хмурится, обдумывая услышанное, Лерия облокотилась на край стола и перешла на полушепот:
  - Хорошо. В приюте я заметила мелкую вязь, идущую вдоль стрел. Если лук и стрелы действительно изготавливались для таких, как Рениак, о чем утверждал Шердак, это может послужить подсказкой. В хранилище Ярры собрано немало книг, должен же найтись примерный перевод.
  - Я думал, ты - книжный червь и без того все знаешь. - Алластар сдвинул светлые брови в шутливой гримасе.
  - Книг слишком много, чтобы я успела прогрызть насквозь их все. В здешнем хранилище я как-то уже была, поэтому заказывать пропуск не понадобится.
  - Я пойду с тобой, - продолжил Алластар.
  - Почему именно ты? - вскинулся Сайлен, избегая смотреть Алластару в глаза.
  - Потому что вы с Трессом отправитесь проверять, насколько хорошо умеете считать до шести. Метка на руке - неоспоримое свидетельство, но я все же предпочту убедиться на все сто, добралось ли проклятие до неожиданно исчезнувшей Виены или нет. К тому же, кто знает, вдруг старине Трессу повезет и ему нальют за упокой души?
  
   ***
  Когда свинцовую защиту туч начали пробивать первые за день лучи солнца, изрешетив крыши домов, в Ярре вновь закипела жизнь. Держатели лавок пошире распахнули ставни, спеша просушить лотки, чтобы поскорее разместить на них товар. Дети, гурьбой высыпавшие из домов, носились по лужам, как стайки воробьев, ершась под еще довольно-таки холодным ветром и погоняя прутьями маленькие деревянные шестеренки или пуская по тонким ручейкам самодельные кораблики.
  - Мы свернули не на ту дорогу, - беспокойно оглянулась Лерия.
  - Уже минут десять назад, - беспечно подтвердил Алластар. - О чем ты так задумалась?
  - Это тебя не касается.
  - Ясно, - кошачьей улыбкой ответил он. - Я-то по гордости своей считал, что мы с тобой, если не друзья, так хотя бы начинающие союзники. Общие проблемы, неизбежность проклятия, занудливая компания и масса прочей ерунды, от которой у меня начинает болеть голова.
  - Почему ты не сказал, что мы пропустили указатель? - перебила его покаяния Лерия.
  - Наверное, потому, что мы идем не в архив, - притворно нахмурившись, предположил Алластар.
  Лерия остановилась.
  - Куда же тогда?
  - Хороший вопрос, - протянул он с подчеркнутой значимостью. - Что я в тебе ценю - так это умение отбросить все лишнее и смотреть в корень проблемы. Впрочем, порой ты бываешь слишком упертой и начинаешь взывать к морали и другим несуществующим вещам.
  - Смерть Крафта, оставшаяся на нашей совести, уже данность, - глухо произнесла Лерия. - Так куда мы идем?
  - Я хочу показать тебе дом.
  - Отлично, - разворачиваясь, буркнула Лерия.
  - Подожди. Я вовсе не подыскиваю себе новое пристанище, хотя мне и не нравится жить в том клоповнике, где мы остановились. Дом принадлежит одной семье. Я подумал, тебе будет полезно с ней познакомиться.
  - С чего вдруг?
  Алластар глубокомысленно провел рукой по щетине на подбородке, словно задавался этим вопросом в первый раз:
  - Эту семью опекает Лига. Тебе ведь не надо объяснять, что это значит.
  - Какое мне дело до Лиги?
  - Ты забыла? Ей служит твоей брат.
  - Летор уже взрослый и сам распоряжается своей судьбой.
  - А твоей? Вы же родились в один день, ваши судьбы связаны. Насколько ты доверяешь брату? - подражая тону исповедующего, зачастил Алластар.
  - Послушай, мы с Летором решили начать все заново.
  - Похвально, конечно. Только вспомни, что сказал Шердак той ночью в приюте. За Рениаком охотится Лига. И вдруг ни с того, ни с сего украсить свою руку меткой вознамерился один из ее служителей. Что ты знаешь о нынешнем Леторе?
  - По крайней мере, больше, чем о тебе.
  - Я весь как на ладони, - положил руку на сердце Алластар. - В то время как вы наперебой шепчетесь за моей спиной. Как вы называете меня между собой? Самовлюбленный везунчик? Или что похлеще?
  - Разве не без основания?
  Алластар неопределенно покачал головой.
  - Не совсем так. Впрочем, меня не трогает мнение тех, кому осталось жить меньше двух декад. В конце конов, даже приговоренный имеет право на слово. Пусть и последнее. - Он привлек Лерию за руку, указывая на небольшой домишко, крытый позолоченной солнцем черепицей. - Мы практически пришли. Если поторопимся, еще успеем к обеду.
  - Нас приглашали?
  Лерия с тревогой обернулась на Алластара, открывшего калитку и пропустившего ее вперед.
  - Нет. Но кого волнуют подобные условности? - как должное произнес он, по пути стаскивая с рук перчатки. - Если тебя волнует, скажу, что эти люди давно угасли, как и остальные до них, не выдержав долгого вмешательства Тьмы. Поэтому встреча с одним из ненавистных тебе демонов невозможна.
  Алластар без стука толкнул дверь и прошелся по холлу, заглядывая в комнаты и оставляя на выбеленном паркете следы от сапог. Отметив отсутствие замков на двери, Лерия отшатнулась от собственного отражения, скакнувшего в изрезанных полосах помутневшего зеркала, и поспешила вслед скрывшемуся в декоративной арке Алластару.
  Пыль танцевала в прожилках света, падающего от окна, покрывая струганные под старину кухонные шкафы. Обеденный стол, крытый скатертью из темного сукна, за которым расположилась семья, был залит молоком, оставившим подтеки на гнутых ножках и паркетных досках. Складываясь в пугающую мелодию, звенело столовое серебро, вырисовывая движения домочадцев, потянувшихся за куском рисовой лепешки или пытающихся поддеть вилкой последнюю кроху с тарелки.
  Лерии захотелось уйти.
  Одно чувствовать на себе испытующие взгляды, и совсем другое - ощущать себя невидимкой, подсматривающей за чужой жизнью.
  Глава дома, сидевший в центре стола, резко выпустил из рук столовые приборы, заставив Лерию инстинктивно отступить к стене, промокнул грязной полотняной салфеткой губы и поднялся. Его жена и неопрятно одетая старуха, приходящаяся, очевидно, матерью кому-то из них, замерли, прервав трапезу.
  - Присаживайся.
  Мужчина, чье место, совершенно не стесняясь, занял Алластар, отошел к камину и стал помешивать что-то в котле.
  - Ну же, составь мне компанию.
  - Ты - безумец, - с неохотой пристраиваясь на крае свободного стула напротив него, отозвалась Лерия. - Пришел в этот дом, чтобы показать, насколько низок Летор, прислуживая Лиге?
  Опустив голову, Лерия поднесла руку к лицу, стараясь не вдыхать тошнотный запах. Пролитое молоко оказалось давно скисшимся, да и остальная еда при ближайшем рассмотрении заветрелась и была покрыта плесенью.
  - Ты их боишься? - вдруг спросил Алластар.
  Лерия молча встретила его взгляд.
  - Они ведь выпиты до дна, - пояснил свой неожиданный вопрос Алластар.
  - Я бы предпочла, чтобы в них еще могли переходить демоны.
  - В этом все дело, - с сожалением отметил Алластар. - Я же говорил, что нам стоит поостеречься своих желаний. Ты больше хотела бы видеть перед собой демона, чем дать этим людям второй шанс, надеясь, что Лига никогда не прибегнет по отношению к ним к высшему наказанию. Тебе стоит вести себя более хладнокровно и контролировать злость. Оставь эмоции и забудь о демонах, пока мы не найдем Рениака.
  - Если тебя не интересуют другие, почему ты так печешься обо мне?
  - Все просто. Видя твою одержимость замкнуть печати, я понимаю, насколько важной будет для тебя та информация, что обещал Шердак в случае смерти Рениака. У тебя иная мотивация, что повышает шансы выжить. Другие лишь хотят получить материальные блага. Даже твой брат затесался в компанию вовсе не ради доброго словца учредителей. Лишь Крафт желал новых впечатлений. Но это и было его грехом.
  - Как же Сайлен?
  Алластар заглянул в пустую солонку. Какой-либо брезгливости он, несмотря на прежние замашки чистоплюя, не испытывал.
  - А что Сайлен? - Он вскинул бровь. - Ах да, ты же не в курсе. Наследник капиталов вовсе не тот, за кого себя выдает.
  Лерия изобразила удивление, не став посвящать Алластара в недавний разговор с братом.
  - Шердак напрасно нахваливал свою осведомленность о каждом из нас. Сайлен всего лишь вырядился в приличную одежду. Хотя, не будь я лично знаком с его псевдородителями, то купился бы на байки не меньше остальных.
  - Зачем ему это?
  - Кто знает. Может, Лига для подстраховки подослала, а может, случайно получил одну из записок, которые рассылал Шердак.
  Потянувшись за кувшином, Алластар предупредительно подлил воды в пустой бокал хозяйки дома, хотя та продолжала смотреть отсутствующим взглядом сквозь стену и ни о чем подобном не просила. Лерию покоробило такое его отношение сродни издевательству, и она отвернулась к окну, покрытому засохшими каплями грязи и разводами от пыли.
  - Презираешь?
  - Я все никак не могу понять, кто ты? С тобой осторожничали Крафт и Виена. Тебя откровенно сторонятся Сайлен и Тресс. Ты пытаешься контролировать нас, привел меня к этим людям, чтобы доказать, что не следует верить словам Летора. Поначалу я считала тебя таким же богатым бездельником, каким прикидывался Сайлен, но сейчас...
  - Я уже не так богат, - поднявшись, Алластар подошел к шкафчику с посудой и достал три чистые тарелки. - Мой род довольно знатен, но не более того.
  Он оставил тарелки на кухонной столешнице возле камина, а сам, стянув края скатерти в узел, стащил со стола столовые принадлежности и остатки еды, обнажая темное шлифованное дерево.
  - Что сделала бы ты, очутись на их месте?
  Лерии пришлось повернуться, чтобы понять, о ком говорит Алластар. Его стремление перескакивать с одного вопроса на другой путало и откровенно злило.
  - Если бы Лига приговорила тебя к подобному наказанию и перекинула демона в твое тело, ты нашла бы в себе силы для борьбы?
  - В желании Лиги получить контроль над Тьмой есть масса упущений. - Лерия наблюдала за тем, как Алластар расставляет тарелки и меняет в кувшине воду. - Первое время человек ясно осознает происходящее. Пожалуй, он владеет даже большим, чем отдает Тьме. Он следит за ее существованием изнутри. И когда демон покидает его пусть и истощенное тело, то еще может при должных знаниях спастись.
  - Убить в себе демона?
  - Раньше я не замечала, насколько похожи приговоры Лиги и то, чему я пытаюсь положить конец. Замыкая печати, я пробовала пойти в обход правилам и постараться сберечь жизнь стражу.
  - Но ведь тогда демон не будет до конца погребен. Или я ошибаюсь?
  - Есть особый ритуал, - задумчиво произнесла Лерия. - Проблема в том, что он требует времени. А страж, охраняющий печать, намерен расправиться с тобой незамедлительно. Но, возвращаясь к твоему вопросу, - да. Я бы использовала все свои знания. Только ради того, чтобы убить еще одного демона.
  - Из этого могло бы что-то получиться. Жаль, что для их семьи все давно потеряно. - Алластар щелкнул пальцами перед носом мужчины.
  - Перестань. Они нас даже не замечают.
  - Ты спрашивала, почему меня сторонятся остальные? - Он отошел, и Лерия увидела, что котел, в котором водил ложкой глава семьи, пуст. Алластар положил руки на плечи хозяйки дома. - Ее обратили последней.
  - Его жену?
  - Шердак собирал магов. И мой дар - видеть желания.
  - Я думала, ты мысли угадываешь.
  - Практически. Ведь наши мысли крутятся вокруг желаний. Она просила налить ей воды и убрать со стола.
  - И ты всего лишь проявил вежливость? - усомнилась Лерия.
  - Я могу быть весьма обходительным, если со мной поступать соответствующе. Крафт знал, что дружить со мной куда выгоднее. Ведь помыслы судьи должны быть чисты, если их вдруг кто-то прочтет. Виена и Тресс догадываются о моем даре и предпочитают держаться на расстоянии, не слишком уповая на крепость проклятия, удерживающего способности внутри круга. Сайлен же попался, как глупый мышонок, польстившийся на бесплатный сыр.
  - Так Крафт был прав, говоря, что каждый что-то скрывает?
  - Видимо, перед темnbsp;- Мы свернули не на ту дорогу, - беспnbsp;окойно оглянулась Лерия.
, как проклятие раздавило его, судья вновь обрел способность чувствовать ложь. Это куда более тонкое мастерство по сравнению с моим. Подумай, Лерия, возможно, тщеславие - не главная причина их неприязни ко мне.
  
  ***
  
  Двери прихода вопреки традиции оказались заперты, а ступеньки, обычно занятые кутающимися в лохмотья нищими, пустовали.
  - Ты уверен, что это здесь? - Сайлен удержал Тресса, когда тот, схватившись за кольцо, подвешенное к двери, собрался постучать. - Чем-то напоминает приют, устроенный Шердаком.
  Тресс пожал плечами, опуская металлический обруч.
  - Возможно, - отходя на некоторое расстояние от двери, согласился он. - Но одно я знаю точно: терять нам все равно нечего.
  Вторя его замечанию, створка в двери, резанув слух противным скрежетом, отъехала вбок и в проеме мелькнул свечной огарок.
  - Пресвитер сегодня приема не ведет, - монотонно и уныло прозвучало в ответ на незаданный вопрос.
  - Вообще-то мы ищем одного человека.
  Пытаясь рассмотреть, что творится по ту сторону двери, Сайлен подался слишком близко. Пламя свечи мазнуло по железному окаймлению створки в половине пяди от его глаз, и он, отшатнувшись, нескладно подался назад.
  - Почему бы вам не поискать его в другом месте? - на сей раз насмешливо отозвались из прихода, не иначе как заметив оплошность Сайлена.
  - Боюсь, наша знакомая больше не в состоянии появляться где бы то ни было, - задумчиво огласил Тресс, вглядываясь в окно, расположенное в проеме между первым и вторым этажом.
  - Так вы пришли внести плату? - очевидно, неправильно истолковав фразу, человек из прихода вспомнил свои прямые обязанности. - Сколько дней?
  - Что? - вопросом на вопрос ответил Тресс.
  - Сколько дней ваша знакомая уже пребывает у нас?
  - Не уверен, что ее нахождение здесь укладывается и в сутки.
  - Три серебряника - обычная плата за один день и ночь. Если, конечно, это не особая ситуация, - спокойно пустился в объяснения человек, видимо, привыкший к оглашению расценок, и на всякий случай уточнил. - У вас ведь не особая ситуация?
  - Три серебряника в сутки?! - сокрушенно воскликнул Тресс.
  Сайлен шикнул, призывая Тресса не показывать так рьяно их материальное благополучие, и поспешил взять инициативу на себя:
  - Смерть является той особой ситуацией?
  - Так вы пришли ее забрать? - переходя на прежнюю монотонность, уточнил голос. - Учтите, платить все равно придется, как за целые сутки.
  - Мы даже не сомневаемся, - проворчал Тресс, подталкивая вперед Сайлена. - Давай, заплати этому пройдохе.
  - У меня нет таких денег, - отвернулся Сайлен.
  - Ты же папенькин наследничек, наверняка, прежде чем удрать из дома, прихватил с собой внушительную сумму?
  - Ничего я не брал, - зло отозвался Сайлен и, обращаясь к человеку за дверью, произнес. - Может, имя Алластар вам что-то подскажет?
  - Если оно не подкрепляется положенной суммой, то - нет.
  Створка захлопнулась.
  - Сволочь! - ругнулся Тресс, спускаясь по ступенькам.
  Сайлен недоверчиво смотрел ему в спину, пытаясь понять, к нему ли относится последнее обращение. Старик сел на нижнюю ступеньку и вопросительно оглянулся.
  - Ну же, иди сюда.
  - Знаешь, обычно я не ношу деньги с собой, - начал оправдываться Сайлен, но был остановлен гневным возгласом Тресса.
  - Забудь. Я говорил об Алластаре. Вот ведь...
  Тресс сплюнул и махнул рукой, выражая презрение.
  - Не захотел связываться сам, а послал нас. - Он пробежался пальцами по пуговицам, идущим по рукаву плаща, и требовательно протянул руку. - Давай-ка сюда тот кинжал, который приносил в приют.
  Пристроившись рядом на крыльце, Сайлен полез во внутренний карман крутки и, достав требуемое, любовно протер лезвие. Тресс хмыкнул и, прервав идиллию, выхватил у него оружие.
  - Ты что собрался делать?
  - Воспользуемся тем, что я умею лучше всего. - Тресс перекинул кинжал из одной руки в другую.
  - Перебьем всех? - уточнил Сайлен.
  Тресс повернул голову, смерив того подозрительным взглядом:
  - Послушай, малыш. Я, возможно, и считаю твою подружку неплохим человеком, но тебе не стоит слишком часто общаться с Лерией. По крайней мере, пока она не простится со своим грехом. - Он срезал все три пуговицы на манжете, вернул кинжал и поднялся.
  - Постучись еще раз и скажи, что у нас есть три монеты, но золотом. И что за эту сумму мы сами войдем в приход и заберем свою знакомую.
  Сайлен, недоумевая, все-таки подчинился, с еще большим непониманием следя, как Тресс, ловко перебирает пуговицы между пальцами, по одной роняет их в протянутую ладонь и по-хозяйски распахивает открывшуюся дверь.
  - Мы сегодня щедрые, - проталкивая ошарашенного Сайлена вперед себя, рассмеялся Тресс. - Так куда нам идти?
  Человек, разговаривавший с ними ранее, оказался кем-то вроде охранника. По крайней мере, обычная городская одежда и отсутствие нашивки слева у самого сердца духовника в нем не выдавали.
  - Ступайте за мной. - Он запер дверь, поелозил в руках потертые пуговицы и кинул их в жестяной короб у входа. - Как зовут вашу знакомую?
  - А кто занимается прибывающими? - притормозил у лестницы Тресс, решив пренебречь вопросом.
  - Пресвитер. Но я уже говорил: сегодня он не принимает.
  - Но он здесь. - Сайлен пропустил служанку с полным подносом в руках, юркнувшую мимо них. - Или копченой бараниной с вином вы кормите всех страждущих? Во всяком случае, это объясняло бы такие чудовищные поборы.
  Охранник раздраженно уставился на наглого мальчишку, борясь с желанием отвесить ему оплеуху. Все же воспоминание о неплохом куше победило, и он снисходительно указал рукой на двустворчатую резную дверь.
  - У пресвитера на сегодня полно работы. Если так хочется его увидеть - приходите завтра.
  Тресс с грустью посмотрел на нетронутые пуговицы второго рукава, обдумывая, хватит ли их, чтобы разговорить святошу.
  Сайлен цокнул, угадав его намерения:
  - Ладно: сегодня гуляем за мой счет.
  - Ты же сказал, что у тебя нет денег?
  - Иногда достаточно просто вежливо попросить. Верно? - легко толкая охранника кулаком в грудь, загадочно произнес Сайлен. - Вам ведь только в радость проводить меня и моего друга к пресвитеру? Не так ли?
  - Конечно. - Озарение коснулось хмурого лица охранника в один миг, и он, словно одухотворенный новой порцией золотых, двинулся к покоям пресвитера.
  - Беру свои слова обратно. С такими способностями тебе, малыш, не нужны даже папочкины поблажки, - с уважением признал Тресс. - Мне даже начинает думаться, что мы действительно команда. Эй, любезнейший, дальше мы сами.
  Охранник с неким подобием сожаления развел руками и удалился на прежнее место. Сайлен толкнул от себя двустворчатую дверь, попадая в обнесенное крупным камнем и дубовыми панелями помещение. Пресвитер стоял у окна, покачивая в пузатом бокале вино и устало взирая на грязную мостовую.
  - Ты до сих пор не научился стучать, прежде чем войти?
  - Бреши воспитания. Богатые родители, вседозволенность и всяческие потакания, - с иронией произнес за Сайлена Тресс.
  - Кто вы?
  Для духовника, управляющего приходом, он казался слишком молодым. Этого впечатления не портила даже борода, наверняка, отращенная, чтобы прибавить бледному лицу хотя бы с полдюжины лет.
  - Мы пришли справиться о вашей недавней гостье. И о причинах ее недуга.
  - Вас прислала Лига? - пряча бокал в складках мантии, с плохо скрываемой тревогой спросил пресвитер.
  - Можно и так сказать, - игнорируя удивленный взгляд Сайлена, согласился Тресс и на полтона тише произнес. - В конце концов, Летор был бы не против, приди мы в эту обдираловку и представься его именем.
  - В таком случае передайте, что в приходе все благополучно улажено и высшего вмешательства не требуется. - Пресвитер скользнул взглядом по растерянным лицам и прищурился. - Только прежде покажите мне пропуск гончих.
  Тресс закашлялся, демонстративно хлопая по карманам и усердно пытаясь в них что-нибудь найти помимо пустой фляги и горсти медных монет.
  - Должно быть, вы нас не так поняли, - начал Сайлен.
  - Возможно, - согласился пресвитер. - Охрана!
  - Сказать ему? - тоскливо вздохнул Сайлен.
  - Пожалуй, не стоит, - пересчитывая обнаруженные в подкладке монеты, покачал головой Тресс. - Скорее всего, новость, что дежурящий у входа бугай оказался настолько услужливым, засветив в лоб самому себе, его не порадует. Еще подумает, что я какой-нибудь там наемник, а ты - обленившийся папенькин сынок, который от нечего делать сталкивает между собой людей.
  - Чего вы хотите?
  - Сразу бы так, - хлопнул в ладоши Сайлен и поспешно закатал рукав куртки. - Нам нужно увидеть девушку с точно такой же меткой, как у меня.
  Пресвитер с мгновение недобро взирал на заглатывающую хвост змею, после чего его лицо разгладилось.
  - Вы тоже из ее семьи? - ища в кармане связку ключей, вскользь осведомился он.
  - Тоже?! - в один голос повторили Сайлен и Тресс.
  - Поздно ночью к нам постучалась ее сестра, прося помощи. - Духовник поставил бокал и отпер скрытую за широкой панелью дверь. - Пойдемте.
  - Да-да, сестра, - подозрительно поглядывая на Тресса с немым вопросом, не он ли причастен к столь быстрой сговорчивости духовника и причислению их в ряды скорбящих родственников, закивал Сайлен.
  Они вышли у противоположного крыла прихода, к которому примыкала вторая лестница, вероятно, использующаяся в качестве служебной.
  - Я оставлю вас ненадолго. Можете проститься. - Пресвитер подвел их к комнате, провернул ключ в замке с пару оборотов и, прежде чем уйти, с прохладцей отметил. - Странные в вашей семье обычаи. Зачем каждому делать такое отвратительное на вид клеймо?
  Тресс прикрыл дверь и переглянулся с Сайленом.
  - Ты понял то же, что и я?
  - Похоже, я вообще ничего не понял. Если он намекал, что у девушки, привезшей Виену, на руке стояла всем нам знакомая метка, то...
  Они молча двинулись к кровати.
  Тресс, заметив нерешительность Сайлена, приподнял край простыни, наброшенной поверх тела, и присвистнул.
  - Святые угодники! Это не Виена. Сайлен? - оборачиваясь на глухой удар позади, изумленно протянул Тресс.
  Тот сидел на полу, поджав ноги и потирая виски.
  - Что такое? Малыш боится мертвых?
  Сайлен медленно поднялся, нехотя косясь на лицо девушки, выглядящее еще бледнее при тусклом освещении.
  - Я знаю ее.
  Тресс отступил назад, следя за направлением его взгляда, а затем быстро вернулся к кровати и схватил девушку за руку.
  - Не будь я так уверен, то решил бы, что в приходе помимо меня кто-то еще умеет плести иллюзию. Ты только посмотри. - Он опустился на колени перед кроватью и провел пальцем вдоль метки, опутанной синими прожилками вен. - Один в один.
  Подняв лицо к потолку, Тресс зашептал за упокой, но вдруг запнулся на полуслове. Его глаза расширились от удивления и ужаса.
  - Да что здесь творится?!
  
   ***
  
  - Не делай откровенно скучающее лицо, - шепнула Лерия. - Ты же сам захотел прийти сюда.
  - Уже больше часа прошло, как я собираю пыль и безуспешно пытаюсь привлечь твое внимание.
  - Это тебя гложет? - пролистывая очередную стопку книг, усомнилась Лерия. - Мне казалось, что ты до предела самодостаточен, чтобы ожидать чьего-либо внимания.
  - Не всегда, - уклончиво ответил Алластар. - Нашла что-нибудь?
  - Едва ли. Я пыталась вычленить хотя бы корень слова, чтобы определить смысловое значение. Напрасно.
  - Другой язык?
  - Есть в нем что-то неуловимо знакомое. Никак не могу понять, в чем дело.
  - Может, в надписи что-то зашифровано?
  - Все слова в ней начинаются с гласных. Если их отбросить, получается вовсе ересь какая-то. - Она вновь посмотрела на вязь, выписанную несколько раз в отдельные строчки, и зачеркнула прежние варианты.
  - Спросить еще книг? - предложил Алластар.
  - Да, пожалуй, - рассеянно согласилась Лерия, не замечая, как невольно потирает метку на руке.
  - Ты что-то чувствуешь? - уловил ее движение Алластар. - Присутствие Рениака?
  - А твоя метка разве не зудит? - рассматривая расчесы на запястье, удивилась она.
  - Нет. Быть может, не в Рениаке дело? Здесь чересчур много пыли. Я принесу еще книг, и если мы и в них ничего не найдем, вернемся в трактир.
  Лерия кивнула, но стоило Алластару двинуться вдоль книжных стеллажей, как она, отбросив исписанные листки, вылетела из-за стола.
  - Ищи книгу на мертвом языке.
  Алластар на мгновение прикрыл глаза, небрежно скидывая на пол стопку ненужных книг:
  - Паду ли я еще ниже, если замечу, что никакой пользы копание в засаленных фолиантах не принесет? Мертвых языков насчитывают десятки. И это только те знания, которые не преминули выставить на всеобщее обозрение дозволители Лиги.
  Лерия подняла указательный палец, прося дать ей всего один шанс, и Алластар, склонив голову набок, демонстративно отступил.
  - В метке змея заглатывает свой хвост, - ведя пальцем по корешкам книг, стала делиться предположениями она. - К слову, подобные изображения использовались в составе печатей для привлечения демонов. К таким символам прибегали, желая обозначить, что запись идет в обратном порядке, справа налево. Если моя догадка верна, нам нужен язык, где все слова заканчиваются на гласные. Лично я знаю только один такой. И он представлен здесь.
  Победно выхватив книгу с полки, Лерия опустилась на колени и раскрыла оглавление.
  - Э, нет! - Алластар скривил губы, рассматривая грязный пол под ногами. - Безусловно, я тоже хочу получить ответ, но не уверен, что для этого стоит протирать полы этого обшарпанного места. Возьмем книгу с собой.
  - Чтобы навлечь Шердака? Не сомневаюсь, что он следит за нами от Гэрлона. - Лерия быстро листала страницы. - Ему только повод дай - дополнит намордником смертный грех. Да и мне осталось найти лишь пару слов.
  - Что там? - наклонился ближе Алластар. - Присказка о том, как отправить во Тьму лидирующую по количеству грехов душу?
  Лерия рассеянно провела рукой по лбу, еще на раз вчитываясь в перевод последнего слова.
  - Наоборот.
  
  Глава 11. Жертва.
  
  Рынок гудел, как разбуженный ливнем улей. Торговцы с удвоенной прытью предлагали нерешительным путникам, приехавшим в Ярру и забредшим в одну из ее достопримечательностей, свои услуги, стараясь быстрее избавиться от лежалого товара. Жители, позабывшие в период непогоды сюда дорогу, протискивались вдоль заполненных рядов, выуживая из-под вороха всевозможных изделий что-то стоящее.
  Неожиданно проклюнувшееся солнце принесло с собой неразбериху. В создавшейся кутерьме и спешке теперь соседствовали скупщики и зеленщики, скорняки и ветошники. Отчего покупателям оставалось лишь гадать, предложат ли им за следующим прилавком глиняный горшок или еще барахтающуюся в бочонке рыбу.
  Летор общей оживленности не разделял, вышагивая между рядами и не отзываясь на оклики местной публики. Он понимал, что чересчур бросающаяся в глаза дороговизна одежды делает его лучшей приманкой для оголодавших в дни ненастья торговцев. Обычно Лига всячески содействовала своим подопечным, делая все возможное, чтобы те при необходимости ничем не выделялись из толпы. Однако Летор поторопился с отъездом из Гэрлона, оставив в старой харчевне протертый плащ и вытянутые штаны, какие носила большая часть рабочего яруса города. А встречаться с кем-то из гончих или видеть кислую физиономию Декса ему не хотелось.
  Отыскав среди пританцовывающих торгашей суконщика, едва ли не единственного, кто пребывал в сладкой полудреме, разморенный солнечными лучами, Летор бросил на прилавок куртку и стал стягивать шелковую тунику.
   - Желаете снять мерки?
  Летор подавил усмешку, глядя, как прытко тот поднимается со скамьи и годами отработанным движением пропускает между пальцами ленту с выбитыми насечками. Суконщик вовсе не грезил о небывалой прибыли, а из-под прикрытых ресниц наблюдал за происходящей суматохой.
  - У нас часто кражи случаются. Иной раз отвлечешься, и считай зря вообще торговать выходил. Знают воришки, что могу и за руку поймать, - пояснил он. - Что заказать хотите? Сошью быстро, только с тканью определитесь.
  - Мне бы из готовой одежды.
  - Расшитое камнями, золотыми, серебряными нитями? - торгаш, в миг оценивший, что за клиента принесло в этот безумный день провидение, поспешил вытащить из-под прилавка сундук и достать самое лучшее.
  - А что-нибудь как у него найдется?
  Летор скоро вытряхнул из карманов куртки обрывки старых поручений, сгреб в одну кучу и, запустив руку за спину, вытащил за ухо мальчишку, примеряющегося к подвешенному на поясе кошельку.
  - Плачу тройную цену, - добавил Летор, видя, как вытянулось лицо торговца.
  - Но не проще ли купить что-то более подходящее статусу? - не веря такому повороту провидения, опешил тот, и пойманный мальчишка часто закивал в такт, пытаясь высвободиться.
  - Плачу впятеро больше, - решив, что никакие другие увещания над торговцем не властны, не стал скупиться Летор.
  - Тогда возьмите хотя бы это.
  Вконец поникший суконщик положил перед Летором длинную куртку с узкими рукавами, скрепленными в нескольких местах по локтевому шву.
  - И рубашку попроще, - пресек последнюю попытку всучить что-нибудь ценное Летор.
  - Одежду с собой возьмете или желаете куда доставить?
  - Можешь не торопиться. Все, что купил, я сразу же и одену, остальное отправь в первый трактир у главной дороги.
  Летор ослабил шнуровку на кошельке, высыпая в протянутую ладонь горсть монет, и набросил на плечи куртку. Наряд был хоть и простой, но видно, что новый. Хотя последнее уже Летора не смущало. Бедняка на порог могли и не пустить.
  Ковен, куда он направлялся, принадлежал целителям и какими-то неурядицами с Лигой не славился. Поэтому учредители практически не обращали внимания на его деятельность, тем более что никого со стороны в ковен не принимали, передавая знания лишь кровным родственникам. На это Летор и надеялся, подходя к зданию, соединенному по второму этажу каменным переходом.
  Толкнув, его плечом задел мужчина, с чуть ли не трепетом прижимающий к груди сверток из холщовой бумаги. В свертке что-то звякнуло, и мужчина, невнятно пробормотав какие-то извинения, поспешил проверить, все ли в порядке с его ношей. В свертке, обмотанные у горлышка, пузырились содержимым две склянки. Летор недвусмысленно покосился на содержимое поверх плеча очередного верителя ковена. Водица выглядела настолько мутной и противной, будто ее наливали прямо из лужи, в которую ему пришлось залезть по дороге, чтобы выпачкать дорогие сапоги и попытаться скрыть свою принадлежность.
  На входе его встретила женщина, обыденно поинтересовавшись целью визита.
  - Я приехал из Гэрлона, - кутаясь в куртку и с практически неподдельной тоской вдыхая тягучий аромат мясной похлебки, которым пропиталась вся северная часть ковена, приступил к заранее заготовленной истории Летор. - Мне следовало появиться здесь гораздо раньше, но болезнь, вконец опустошившая меня за последние три декады, отпустила совсем недавно.
  - Болезнь. И какая же? - женщина сделала пометку в приходной книге и пристально всмотрелась в его лицо, ища признаки недуга.
  - Ох, это весьма сложно. Кажется, эта была лихорадка. По крайней мере, именно так сказала та девушка, что меня лечила.
  - Вас наблюдал целитель?
  - Наверное, лучший из тех, кого я встречал. В Гэрлон ее привели какие-то дела. И слава провидению, что она оказалась рядом. Однако моя спасительница спешила, поэтому я не успел ее отблагодарить. - Летор достал из кармана простенькой крутки серебряник и два медяка. - И спросить, не приключится ли со мной эта болезнь и в будущем?
  Женщина захлопнула чернильницу и, вытерев кончик пера, стукнула в соседнюю дверь. Спустя мгновение, из проема показался всклокоченный мальчишка и вопросительно кивнул.
  - Кто из целительниц уезжал из Ярры за ближайший лунный цикл?
  - Линка, - после затяжного раздумья, огласил мальчишка.
  - И все?
  - Других глава ковена и отпускать не велел, - зевнул он, но встретившись с хмурым взглядом наставницы, вздохнул. - Сами ж знаете.
  - Значит, Талина. - Травница развела руками, мол, вот вам и ответ.
  - И увидеться с ней можно?
  - Отчего же нельзя. Позови, - последняя фраза относилась уже к мальчишке, и тот, скинув длинный фартук, исчез в разветвлении коридора. - А вы - присаживайтесь.
  Травница ногтем поддела железную крышку чернильницы, обмакнула перо и, ткнув пальцев в нижнюю пустую строчку в книге, поставила галочку.
  - Заказ у нас готовится от суток до семи. В зависимости от сложности эликсира и его составляющих. От вас требуется указать имя, адрес, куда следует доставить заказ, в случае если вы не желаете забрать его лично, и роспись за предоплату в размере третьей части.
  Летор уныло завздыхал. Травница сочла это за материальную несостоятельность и поспешила утешить.
  - Вы в первый раз сколько платили? При повторном обращении цена на десятую часть ниже.
  - Целительница пропала так скоро, а я был так плох, что и расплатиться с ней за эликсир не успел. Но у меня есть кое-какие сбережения...
  Похлопав по пустому карману, Летор упрекнул себя за неосмотрительность.
  За помощь ковена нужно платить, а он не представлял, каким образом вытащить при травнице набитый золотом кошель. Серебряные монеты, полученные на сдачу в трактире, остались в другой куртке. Его метания прервали отголоски шагов, и в скором времени Летор осознал всю неоправданность своих переживаний. Талина, невысокая девушка, с тугими рыжими локонами обрезанных по плечи волос, удивленно протягивала руку для приветствия:
  - Мы знакомы?
  - К сожалению, нет.
  Летор разочарованно покачал головой, что как в действительности, так и для выдуманной истории означало лишь одно. Они и правда раньше не встречались. Поминая не самыми лестными отзывами злотаря, что клялся в истинности своих слов, он поспешил откланяться. Однако травница, настроенная выполнить возложенную на нее задачу, подтолкнула Талину вперед.
  - Не зря же вы ехали к нам из Гэрлона. Талина прекрасно разбирается в редких формах болезни.
  Молодая целительница ободряюще улыбнулась, и Летор окончательно понял, что половина дня потрачена впустую.
  - Сейчас вы выглядите вполне здоровым. Остались ли еще какие-то признаки болезни?
  - Боюсь, моя болезнь неизлечима. - Летор вспомнил о приходной книге, и в его глазах вспыхнул интерес.
  Если утро все равно потеряно, почему бы не найти в этом хоть какую-то пользу?
  - Впрочем, моему другу вы помочь точно сможете.
  Он склонился над столом, вписывая в пустую строку имя Алластара и подбирая для него недуг поколоритнее. Его взгляд петлял по паутине из витиеватых букв, оставленных рукой других верителей ковена, как вдруг зацепился за одну из верхних заполненных строк. Знакомое название трактира могло обернуться просто совпадением, не будь рядом слишком разборчиво, будто по иронии, проставлено имя Сайлена.
  Летор повертел перо в руках, щекоча кончиком выделанную кожу перчаток, которые он забыл снять и которые, конечно же, тоже смотрелись слишком дорого. Сейчас это уже было неважно.
  Возвращаясь к тому дню, когда он, приехав в Гэрлон, нанял оборванного, едва не падающего в обморок от голода мальчишку в качестве наблюдателя, Летор первый раз задумался о разумности своего выбора.
  Что он знал о Сайлене? И встретился ли он ему только по стечению обстоятельств?
  Летор повел плечами. Именно по этой причине он избегал работать в паре с другими гончими. Столкнувшись на улице неблагополучного яруса города с чужим человеком, он выложил ему едва ли не всю правду о себе, считая, что неприятностей от мальчишки из бедной семьи ждать не придется. Летор был уверен в этом до последнего момента.
  Но что тогда Сайлен делал в ковене? И почему умолчал о своем визите, состоявшемся еще трое суток назад?
  За стеной раздался хлопок и звон разбитого стекла.
  Травница, словно и не слыша ничего, отворила стрельчатое окно, подперла подсвечником потрескавшуюся раму и только потом толкнула дверь соседней комнаты. Потянуло гарью.
  - Могу я вам чем-то помочь? - Летор, привстав, заглянул в чадившее дымом помещение.
  - Ничего страшного, - извиняющимся тоном, ответила Талина. - Разбился один из реактивов. Такое случается.
  - Я понимаю, - оставшись без свидетеля недавнего представления, Летор потянулся к кошелю, надеясь выяснить, что за эликсир вдруг понадобился Сайлену, и замер. В запахе гари угадывалась примесь чего-то знакомого.
  Ответ пришел к нему быстро:
  - Вы добавляете цветочные настои в эликсиры?
  Талина, не сразу поняв, о чем речь, озадаченно наморщила лоб. Лишь когда Летор, сильнее вдохнув пропитанный дымом воздух, закашлялся, она кивнула:
  - В некоторые эликсиры мы действительно примешиваем экстракты из цветов.
  - Довольно специфический аромат. Что это?
  - Жасмин и фиалка. Еще не законченный состав.
  - И кто его готовит?
  Летор почувствовал, что нащупывает доселе ускользающую нить.
  - Пока - никто. - Талина замялась, пытаясь вернуться к изначальной теме разговора. - Так что за болезнь с вами приключилась?
  Отбросив учтивость, которую пришлось изображать, Летор захлопнул дверь комнаты и вкрадчиво спросил:
  - Как зовут ту, что занималась эликсиром?
  Талина, нахмурившись, отступила вглубь коридора, готовая в любое мгновение сорваться с места.
  - Как ее имя? - нетерпеливо повторил Летор.
  - Я позову на помощь! - в голосе травницы послышались одновременно угроза и мольба.
  Летор приложил палец к губам, и щеколда двери, подчиняясь разбуженной этим движением магии, стремительно защелкнулась.
  - В таком случае я задам тот же вопрос травнице, - высказал альтернативу он. - Правда, боюсь, я не буду с ней столь же мил, как с вами.
  - Сьера, - выдохнула целительница, сведя на переносице рыжие брови, и ее бледное лицо проступило веснушками вдвое больше. - Но она покинула Ярру уже давно, и в семью возвращаться не собирается.
  - Видите, все довольно просто. - Летор крутанулся на пятках и подхватил со стойки приходную книгу, вспомнив о значившемся в ней имени Сайлена. - Кстати, кто готовит заказ для этого верителя?
  Талина осторожно приблизилась, хотя Летор больше и не пытался склонить ее к ответу при помощи магии.
  - Это уже неважно, - в ее голосе послышалось облегчение. - Смотрите сами, напротив красными чернилами проставлена отметка. Заказ отменен верителем, и все прочие записи уничтожены.
  Легко поклонившись, Летор вышел на крыльцо. Солгала ли целительница, еще предстояло проверить. Но вот стоило ли положиться на того, кого нанял он сам?
  Что просил изготовить Сайлен? И мог ли он пойти в обход словам Шердака, зная, что от проклятия невозможно избавиться?..
  Вернувшись в трактир, Летор обнаружил, что вещи уже доставлены. О чем, отчаянно распинаясь на каждом слове, сообщил трактирщик. Забрав одежду, Летор невольно отметил, что ключ от комнаты Лерии висит в своей ячейке, и с сомнением покосился на хозяина трактира, подумывая, стоит ли спрашивать о сестре. Тот вел себя довольно странно, и Летор опасался, не наведался ли в его отсутствие в трактир Декс.
  Только поднявшись на второй этаж жилого сектора и оказавшись возле снимаемой комнаты, он понял, что прав лишь наполовину. Хоть Декс и являлся ярым поклонником его работы, но в этот раз все же не спешил увидеться с ним так скоро, передав первенство другим.
  
   ***
  
  - У вас это семейное?
  Алластар поднял затянутый кожаным чехлом кинжал, едва успевая убрать пальцы с его рукояти, прежде чем из нее вылетел металлический шип.
  - Оружие? - рассеянно отозвалась Лерия, осматривая комнату.
  - Беспорядок. Твой брат либо захотел побить личный рекорд Сайлена по лени, либо затеял плановую уборку. Других безобидных причин, по которым все здесь перевернуто кверху дном, я не нахожу. Пока...
  Наклонившись над дверным замком, он аккуратно подцепил кончиками пальцев обломок отмычки.
  - Не знай я, что Виена сократила наши ряды до пятерых оставшихся, решил бы, что ее проделки.
  - Может, кто-то в курсе причастности Летора к Лиге? - Лерия распахнула окна, чтобы осмотреть карниз с внешней стороны. - Я все задаюсь вопросом: откуда тебе стало известно о том, что мой брат - гончий?
  - Я не сдавал его на радость разгневанной публике Эшерса и сопредельных земель, если ты намекаешь на это, - поморщился Алластар, скидывая матрас и разглядывая через деревянные полосы крепления пол под кроватью. Ничего кроме колтунов скатавшейся пыли там не было. - Когда твой брат появился ночью на пороге приюта, я успел прочесть его помыслы. Ведь тогда нас еще не связывали ни метки, ни чье-то отчаянное желание затянуть петлю на шее последнего демона.
  Лерия отбросила в угол ворох одежды и в замешательстве опустила руки.
  - Он костерил Лигу с таким азартом, какой не снился бедняге Крафту. Так свято ненавидеть можно только тех, на кого приходится работать, - предвосхищая ее вопрос, пояснил Алластар и с недовольством заметил. - Похоже, здесь все украдено до нас.
  Лерия была готова согласиться. Во всяком случае, беспорядок, учиненный в комнате, которую снимал Летор, наводил именно на такие мысли. Но она все-таки высказала последнюю попытку найти то, за чем они пришли:
  - Помоги мне отодвинуть шкаф, там есть небольшой зазор. Не мог же Летор хранить его на виду.
  Алластар с тоской возвел глаза, будто ему предлагали отужинать дохлой крысой.
  - Я уверен, в этом вшивом трактире найдется кто-нибудь более подходящий для такой работы.
  Он чертыхнулся, видя требовательный взгляд Лерии, и удивленно вскинул бровь, следя, как шкаф, царапая дубовые доски, сам отодвигается на фут от стены.
  - Например, хозяин комнаты, - подсказал Летор, появляясь за их спинами.
  - Стучаться не учили? - кичливо произнес Алластар, даже не обернувшись.
  - Не хотел тревожить понапрасну, - парировал Летор. - Интересно ведь узнать: что вы так упорно ищите и вдруг найдете?
  Лерия мельком бросила взгляд за шкаф, но единственное, что увидела, это кусок отслоившейся краски.
  - Куда ты спрятал лук и стрелы?
  - Под кровать.
  - Там ничего нет.
  - Да неужели? - отмахнулся Летор.
  - Когда мы вошли, в комнате было все перевернуто, - не понимая его веселья, сообщила Лерия.
  - Надеюсь, они не тронули коллекцию перчаток.
  - Если мы не найдем лук, носить их все равно будет некому.
  Летор дернул плечом на язвительное замечание Алластара:
  - Я же сказал, лук и стрелы под кроватью.
  - Вижу, проклятие уже подобралось к тебе. Проблемы со зрением? - хохотнул Алластар.
  Кровать была разобрана, и Летор не мог этого не заметить.
  - Из нас лишь ты не видишь дальше собственного носа. Лук под кроватью в комнате Виены. Я подумал, если у нее и возникнет желание что-нибудь стащить, то никак не у себя.
  - Какое тонкое замечание, - с сарказмом протянул Алластар и кивнул в дверной проем. - А тебе что здесь понадобилось?
  Трактирщик мялся на пороге, переступая с ноги на ногу, и, похоже, вовсе не считал оскорбительным властный тон Алластара:
  - От ваших знакомых к полудню пришла записка с просьбой передать ее, как только вернетесь вы все.
  Летор взял сложенный вдвое листок. По крайней мере, ему теперь стала понятна причина столь суетливого поведения трактирщика. В том, что тот не упустил возможности прочитать содержимое послания, Летор не сомневался.
  - Ну и...
  - Тресс и Сайлен ждут нас в том приходе, куда ты их снарядил отправиться, - сопроводил улыбкой строки записки Летор, намекая, что они оба выразились в отношении Алластара куда покрепче.
  - Дай угадаю: старина Тресс выпил за упокой глупышки Виены, и Сайлену теперь не под силу дотащить его в одиночку?
  - Мимо. Если ты стреляешь так же, как и рассуждаешь, будь уверен, лук я тебе не отдам.
  Летор потеснил трактирщика, чтобы достать с выступающего косяка двери тонкий дубликат ключа от комнаты Виены, и посмотрел на Лерию:
  - Танцуй, сестренка. Они нашли пристанище демона ценою в медь.
  
   ***
  
  Хотя время в Ярре не так давно миновало обеденное, и вечер только начинал заглядывать в дома горожан, в приюте будто наступила глубокая ночь. Пресвитер закрылся в покоях, а немногочисленные постояльцы прихода, оказавшиеся запертыми по своему или чужому разумению, не спешили выходить из комнат.
  Сайлен приподнял край занавески, оглядывая улицу:
  - Что-то они долго.
  - Не исключено, что наш слащавый везунчик станет воротить нос от подобного заведения.
  - Я бы не называл его так.
  - Так все равно не услышит. Если бы и хотел, - с довольным видом отозвался Тресс, высунувшись в коридор. - Странное дело: святоша куда-то подевался. Чует, что жареным запахло.
  - Думаешь, он причастен?
  - Сам посуди. - Тресс хлопнул себя по лбу, невольно вспомнив Крафта. - В комнате мы нежданно-негаданно обнаруживаем одну из печатей, что с таким трепетом замыкает наша карательница. Прошлую печать, вылитую из золота, охраняло три стража, а нынешняя - из меди стоит на два порядка ниже. Вот и сдается мне, что страж в приходе один. А кто имеет здесь такую власть, чтобы распорядиться не трогать печать, оставленную прямо на потолке комнаты?
  - Зачем же он тогда нас впустил? - Сайлен с беспокойством посматривал на кровать, но подойти вновь не решался.
  - А у него был выбор? Надеялся, что мы прихватим девицу и уберемся восвояси. - Тресс тревожно потер запястье, ощущая, как по коже снуют тысячи невидимых иголок. - Кстати, так и не скажешь, откуда ее знаешь?
  - Встречались пару раз, - неохотно ответил Сайлен и, стараясь, чтобы пауза не выглядела настолько затянутой, поспешно продолжил. - Кажется, она работала на отца.
  - Уж не Шердак ли твой папочка, чтобы вместо униформы раздавать своим наймитам такие метки?
  - Я знаю о Шердаке не больше твоего.
  - Ладно, малыш, ни кипятись. Скажи-ка лучше, что ты думаешь обо всей этой истории? Метки явно дают понять, что Рениак поблизости. И не в первый раз. Они проступили, когда погиб Крафт, они вспыхнули, когда меня пыталась обыграть Лерия. И сейчас все повторяется. Мы снова у печати, и метки зудят с новой силой. По-моему, Шердак дурачил нас, говоря, что они приведут нас к Рениаку. Если даже Лиге неподвластно его найти, то на что претендуем мы?
  - Шердак сам не знает, чего ожидать. Как и его заказчик, подозреваю. Поэтому вся недосказанность. - Сайлен пожевал губу, сомневаясь, стоит ли делиться своими догадками. В последнее время Тресс изменился. Во всяком случае, они больше не пререкались по каждому поводу и не обвиняли друг друга, едва представлялась такая возможность. Сайлен чувствовал своеобразную заботу бывшего наемника. И он даже бы счел ее за отцовскую опеку, если бы знал, что это такое. - А вот что действительно настораживает, так это присутствие демонов. Асмодей убил Крафта руками стража, а сейчас мы ждем Лерию, чтобы узнать, какой демон уготован нам следующим.
  - И Лига руководит теми ночными игрищами, опираясь на демонов, - согласился Тресс, возвращаясь воспоминаниями к партии, едва не стоящей ему жизни. - Продолжай.
  - Что если Рениак - имя одного из демонов, на которого не распространяется власть Лиги. Это могло бы объяснить реакцию меток на близость Асмодея и ему подобных.
  - Но ведь Шердак сказал, что Рениак - человек.
  - А ты ему веришь? Сам же сомневался в его честности. - Сайлен нащупал языком сколотый зуб и болезненно поморщился. - Будь Рениак смертным, к чему Шердак посулил нам заговоренные лук и стрелы. Да и стала бы Лига так долго выслеживать обычного человека. Ты же знаешь, учредители нашли общий язык далеко не со всеми тварями Тьмы. Они откупились душами, но кого-то такой куш не устроил.
  - Ох, малыш, твоими бы словами...
  Тресс замолчал, жестом приказав сделать то же самое и Сайлену. Лестница обличительно скрипнула, чтобы в следующий момент отпустить с верхней ступеньки высокую фигуру, насаживающую на тетиву точеную стрелу.
  - Вот и наш стрелок пожаловал, - узнав Летора, с долей облегчения бросил Тресс.
  Летор аккуратно снял стрелу и приблизился, позади него морщил лоб Алластар.
  - А где твоя сестра? - усомнившись, что Лерию не привлекла названная печать, заглянул за его плечо Тресс.
  - Сейчас поднимется. Хочет лично все проверить. Она сказала, вы нашли Виену?
  - Воровку прокятие еще не настигло. Кое-кто вновь выдал желаемое за действительное, - мрачно буркнул себе под нос Тресс.
  Алластар с безразличием развел руками и указал на кровать:
  - В таком случае, нам всем лучше бы задуматься, где на самом деле она сейчас прохлаждается. И почему я вижу всем известную метку на руке покойника?
  - Путь Сайлен тебе расскажет, с кем общается на досуге его папочка.
  Летор и Алластар напряглись одновременно, встретившись с плутающим взглядом мальчишки.
  - Она просто на него работала, я же уже сказал.
  Откинув простыню, Алластар какое-то мгновение рассматривал лицо девушки:
  - С такой-то меткой на запястье берут только по совместительству. Она мертва, а, значит, была заражена проклятием, как и мы все.
  - Мой отец работает с магами, это все объясняет, учитывая, по каким параметрам Шердак подбирает в свой приют новых жертв.
  Летор продолжал недоверчиво сверлить взглядом Сайлена, и тот, чувствуя это, намеренно отвел глаза.
  - Пусть будет так. Девица искала Рениака в Ярре, и по ее нынешнему состоянию - вряд ли ей это удалось. - Алластар поднял голову к потолку, заметив печать. - Так, может, мы зря доверились россказням благородного лучника, которому что и осталось, так это надеть на себя зеленый камзол и отдать все награбленное беднякам? Что если Рениак вовсе и не в Ярре.
  - Тебя я здесь не держу. - Летор обошел кровать с другой стороны и припал на одно колено, рассматривая небольшой, с ноготь, медальон и цепочку, туго затянутую на шее девушки. - Только ты забыл: у монеты обычно бывает две стороны. Это девушка могла настолько близко подобраться к разгадке, что не успела получить обещанную награду. Ее убило не проклятие. Человек.
  Он выпустил из пальцев медальон, нажав на крохотный механизм, спрятанный между двух его половинок, и стремительно обернулся, пересекшись взглядом с Сайленом.
  - А вот с печатью все сложнее. Кто ее охраняет?
  - Пресвитер, видимо. - Тресс, не замечающий молчаливых столкновений, посторонился, пропуская присоединившуюся к ним Лерию.
  - Сомневаюсь. Единственное, о чем он печется, знают ли в Лиге о его скрытых доходах, - приветственно кивнув Сайлену, со смешком возразила Лерия, будто не существовало никакой печати и она пришла сюда исключительно повидать знакомых. - Когда он увидел Летора, то, клянусь, готов был переписать на его имя половину прихода.
  - Мы встречались с духовником года два назад. Наверное, помня прежнее, он не рискнул повторять старые ошибки.
  Тресс неодобрительно хмыкнул:
  - Но если не он, тогда кто же? И почему эту девушку устроили в комнату с демоническими удобствами из разряда - все включено?
  Лерия подняла глаза и сжала губы в одну в тонкую бескровную линию. На ее лице исполняли ритуальный танец тени, падающие от узорчатой занавески на окне, и Летор поспешил коснуться ее плеча, за мгновение, как жаром раскаленного металла вспыхнули метки.
  - Рениак, - произнести практически въевшееся в сознание имя смог лишь Тресс. Но и его возглас прозвучал как тихий окрик, потонувший в нестройном перестуке ударившего в виски пульса.
  - Не в этот раз. - Летор провел тыльной стороной кисти по основанию лука, пробуждая покоящуюся в нем магию. - Из этого прихода он не выйдет.
  - Надо запереть двери. - Алластар кивнул, легко подталкивая Лерию в центр комнаты. - Разберись пока с печатью.
  - Она не здесь.
  - Что это значит?
  Алластар остановился в проходе так резко, будто его в спину только что вонзили кинжал.
  - Печать вылита не на потолке. Она должна быть наверху, вплавлена в пол.
  - Но здесь всего два этажа. Хочешь сказать, она на чердаке?
  - Боишься вновь глотнуть пыли? - ледяным тоном произнесла Лерия.
  Тресс вклинился между ними, прищелкнув пальцами у носа Лерии.
  - Печать подождет. Напомню для тех, кто забыл, что живетпоследнюю декаду, - Рениак здесь.
  - Упустим стража, и Рениак нам не светит, - возразила Лерия.
  Летор ухватил ее за руку, не позволяя уйти с Алластаром.
  - Ты что-то знаешь?
  - Эти стрелы убивают демонов.
  Сайлен запнулся о ковер на полпути к выходу, пораженный правотой собственной догадки.
  - Ложь, - нахмурившись, Летор смотрел в серые глаза, столь похожие на его. - Рениак - человек. В этом Шердак не врал.
  - Мы перевели вязь, оставленную на стрелах. Они убивают только демона. А в нашем случае демон может быть лишь один. Тот, что ценит медь выше остальных благ.
  Летор потянулся к колчану со стрелами, все еще не веря в такой исход, но разжал пальцы, едва дотронувшись до жесткого хвостовика.
  Жар точил кости, и Летор едва удерживался на ногах. Казалось, что проклятие внезапно вселилось только в его метку, оставив прежних владельцев. Остальные непонимающе замерли, не зная, как поступить. Лук упал на пол с гулким стуком, и в комнате вдруг стало на порядок темнее.
  - А теперь пни его в мою сторону, - ласково, почти нежно попросила служанка, теребя, словно от нахлынувшего стыда, в руках накрахмаленный передник.
  Лерия двинулась вдоль стены, зная, что брат не собирается выполнять приказ стража.
  - Лук, - настойчиво повторил демон тонким голосом.
  Его нетерпение отразилось волной дрожи, пробежавшей по телу молоденькой служанки. С каждым шагом змея на запястье проступала все ярче, но, видя, что Летор копит силы для удара, Лерия остановилась, узнав демона.
  - Гасион.
  Служанка с интересом качнула головой.
  - Тебе известно, кто я?
  - Ты замыкаешь мой изрядно похудевший список.
  Глаза служанки на мгновение прикрылись, пальцами руки она перебирала воздух, как тончайшую ткань.
  - Вот почему сегодня здесь такая шумиха. Очередные жертвы метки пытаются выжить. Неужели Шердак до сих пор не угомонился? - с состраданием произнесла она, старательно изучая Алластара. - Впрочем, неважно. Дела мирские порой так скучны в своем повторении. Ночью умерла одна, сегодня ее судьбу желаете воплотить вы, завтра в приход постучатся другие.
  - Ее убила ты? - Летор кивнул в сторону кровати.
  - Сдалась мне какая-то бродяжка. Не мои заботы, пока печать не трогают. Ты ведь наемник? - Служанка быстро сменила пренебрежение на участливость, ткнув тонким пальчиком в Тресса. - Любишь поторговаться за цену чужой жизни. Тогда тебе будет интересно мое предложение. Я ведаю прошлым и будущим.
  - Не верю гадалкам.
  - А я не пророчу. И не обещаю неощутимых благ, как ловкач Шердак. Один твой вопрос и мой ответ на него - и ты убиваешь девчонку. Не желаешь знать, где сейчас твоя семья? Или кто такой Рениак на самом деле?
  - Демон?
  Служанка погрозила пальчиком, как нашкодившей собаке:
  - Сначала обещание.
  - Вот уж действительно скучно, должно быть, живется демонам. Асмодей тоже подбивал нас на убийство. - Тресс пытался заглушить огонь метки, понимая, что не справляется с созданием иллюзии. Служанка облизнула губы, услышав имя высшего демона, и он улыбнулся, найдя зацепку. - Надеюсь, не смущает, что я упоминаю его в прошедшем времени.
  Служанка застыла, но ее глаза подозрительно блуждали по лицам, выискивая в них намек на обман.
  - Что ты несешь?
  - Асмодей отныне травит свои байки Тьме. Передавай ему привет. - Сайлен выгадал нужный момент и, упав на пол, коленями проехался на коврике по полу, перехватив лук и стрелы.
  Замешательство демона ослабило давление меток. Тресс выпрямился, выплетая иллюзию и заранее смакуя ее финал. Но потоки магии вдруг натянулись, вбирая в себя нити чего-то чужеродного. Вовремя не сориентировавшись, Тресс обмяк, позволяя иллюзии уйти из-под контроля и творить самой, выстраиваясь не его силами. За окном пронеслась тень, меняя привычное на ложное. Демон корчился, сыпля проклятия и чувствуя постороннюю магию, к которой не имел никакого отношения.
  Тресса швырнуло об стену, и единственное, что он мог делать, это безвольно наблюдать, как Сайлен второпях насаживает стрелу, целясь в поравнявшуюся с демоном Лерию.
  Служанка мстительно улыбнулась, понимая, что к чему. Сейчас она находилась с Трессом в той же роли невольного наблюдателя и смотрела на происходящее его глазами. Пальцы Сайлена чуть дрожали, осваивая скользящую тетиву.
  - Целься выше, - подсказал Летор, хотя любой выстрел с такого близкого расстояния мог оказаться смертельным.
  Демон самодовольно скалился, вцепившись в запястье Лерии, растерявшейся от ледяного тона брата и мрачной решимости Сайлена свести с ней счеты. Стрела с приглушенным свистом прошила серебряным швом магии намеченное расстояние, так и не достигнув желаемой цели.
  Тресс, чья иллюзия, обратившись в противоположную, завладела разумом других, ощутил соленый привкус крови. Стрела пробила легкое, исполняя свершившееся проклятие.
  
  Глава 12. Камера на двоих.
  День седьмой
  
  Алластар кривил губы, закинув нога на ногу и безучастно наблюдая, как заезжий менестрель усердно перебирает струны, напевая простенький мотив. Со стороны можно было подумать, что не он еще мгновение назад высказывал весьма щепетильную для собственного тщеславия просьбу, а сам сейчас решает, стоит ли вообще давать на нее ответ. Трактирщик, с каким-то трепетом сводящий застывшие брызги грязи и дождя, являвшие последнее свидетельство непогоды, со снятой вывески, мельком посматривал на Лерию.
  - Я не могу.
  - Ты мне не доверяешь?
  - Дело в Леторе.
  Алластар прищелкнул пальцами в такт музыке, извлекая монетку, и прикрыл глаза:
  - Брось. Твой брат всегда успеет воспользоваться помощью учредителей.
  - И даже, если они приказывают ему остаться здесь и не ехать в Эшерс?
  - Эшерс - столица. Рениак не рискнет искушать провидение и испытывать Лигу на сговорчивость.
  Лерия проследила, как серебряная монетка сверкнула в руке ее обладателя и, прокатившись по полу, исчезла под сапогом менестреля. Все больше поступки Алластара приводили ее в недоумение спонтанностью и противоречием. У колокольни он брезгливо отталкивал детвору, клянчившую медяк, а сейчас подбрасывает на ладони целую горсть серебряников с явным желанием проститься с ними в любой момент.
  - Предлагаешь прятаться до судного дня в столице?
  - Нет. Но что если Шердак намеренно хотел держать нас вместе? Ведь так нами легче управлять. Разделимся, как хотели раньше. Мы отправимся в Эшерс, а твоего брата пусть и дальше направляет Лига.
  - Ты забываешь, что Летор забрал лук. Без него Рениака не убить.
  - Мы и не будем пытаться сделать это. Во всяком случае - пока. Шердак придет в бешенство, узнав, что в затеянной игре новые правила, и потеряет контроль. Он сам приведет нас к заказчику, а уж с ним-то я найду общий язык.
  Поймав монеты в очередной раз, Алластар сунул их в карман плаща. Лерия, увидев разочарованный взгляд менестреля, с куда более скучным лицом затянувшим новый куплет, невольно отметила, что сама могла прожить на эти деньги целый месяц. Летор предлагал свою помощь, но помня былое, сильно не настаивал.
  - Ты не пригрел место в своих планах для Сайлена. Он еще мальчишка, и наиболее уязвим, - возвращаясь к случившемуся, отозвалась Лерия.
  - А тебя он волнует? Позавчера в приходе Сайлен едва не проверил тебя на наличие демона.
  - Он был подвержен иллюзии, как и все.
  - Если бы Тресс не решил погеройстовать и не спас тебя, ты бы сейчас его не защищала.
  - Стрелу мог пустить и ты.
  Лерия заметила, как Алластар качнулся на стуле. Очевидно, последнее предположение его позабавило, ведь они оба понимали, что Алластар выстрелил бы раньше, чем Тресс заслонил собой Лерию.
  - Мог. Только не три раза подряд. Сайлен попал в Тресса, а после, осознав ошибку, в запале потратил еще две стрелы на демона. И что в итоге - у нас осталось всего лишь четыре попытки и прежняя неопределенность в том, кто же такой Рениак. Сайлен либо идиот, либо...
  Алластар замолчал, пренебрежительно морщась, однако Лерии и без того был ясен его намек. Сайлен мог умышленно потратить стрелы. Не останови его Летор, он спустил бы еще одну стрелу, пока окончательно не убедился в смерти демона, за которого в искаженной реалии принял Лерию. Или сделал вид, что принял...
  Стрелы убивали демонов, и если Рениак принадлежал к их числу, это объясняло странную реакцию меток. Рениака не было ни в заброшенной колокольне, ни в рядах пылающих азартом игроков, ни среди ужасной сцены, разыгравшейся в приходе. Но там косвенно присутствовали демоны, исполняющие роль шестеренок в сложном механизме.
  Тресс погиб. И эта смерть была уже не той, что смерть Крафта, которая ознаменовала истинность проклятия и должна была вызвать страх. Судью Лерия едва знала и теперь с трудом могла вспомнить черты его лица. С Трессом же их связывало нечто большее, словно невыплаченный долг, вернуть который невозможно.
  Но Лерию тревожил и другой момент: за последние несколько дней, и в этом она была убеждена абсолютно точно, Тресс не притрагивался к выпивке. Почему, поборов свой грех, он стал следующей жертвой проклятия. И отчего иллюзию не увидели Алластар, Летор и, возможно, Сайлен, когда еще совсем недавно способности Тресса на них не распространялись?..
  - Значит, в Эшерс ты со мной не поедешь? - подвел итог Алластар. И Лерии даже показалось, что он, задавая вопрос уже дважды, зевнул.
  - Нет. Я остаюсь.
  Алластар понимающе кивнул, будто бы одобряя такой истинно семейный поступок, и еще больше откинулся на стуле, вслушиваясь в навевающие сон отзвуки струн. Однако Лерию что-то не устраивало в выражении его лица. Он не выглядел расстроенным, наоборот, довольно щурился, будто кот, гревшийся на крыше в разгар весны. Она вспомнила их недавнюю встречу с приставом, которому Алластар навязал свои интересы, и, поднявшись, обошла вокруг стола, чтобы присесть на его край.
  - В чем дело?
  Алластар поднял глаза:
  - Мне казалось, мы друг друга поняли. Ты будешь наверстывать былое с братом, я отправлюсь в Эшерс.
  - Чтобы на время залечь на дно.
  - В столице у меня много знакомых, способных помочь отыскать Рениака. Там не так опасно, как здесь, из-за ужесточенного контроля Лиги. И потом, чтобы поймать пташку, совершенно необязательно гоняться за ней с сачком по местным болотам. Я натяну сети и подожду в комфортной обстановке и приятной компании, пока птичка не запоет сама. Хотя, кончено, жаль, что ты к этой компании не присоединишься.
  На последней фразе вид у Алластара стал донельзя праздный, на что Лерия сразу же усомнилась, не обострилась ли его гордыня после того, как их осталось всего четверо.
  - Ты что-то задумал?
  - Едва ли, - деланно отмахнулся Алластар. Взгляд его пронзительно темных глаз стрельнул куда-то вверх.
  - У тебя такое выражение, словно только что сам Рениак избавил тебя от метки. Ты знаешь что-то, чего не знаю я?
  Алластар неопределенно повел плечом, вроде бы, еще сам не определившись с ответом, и подавил новый зевок:
  - Видишь ли, я предпочитаю не вмешиваться, особенно, когда мне явственно дают понять, что это не мое дело. А твой брат не единожды намекал на подобное.
  - Что с Летором?
  - Его арестовали ранним утром.
  Лерия задохнулась от спокойно-непринужденного тона Алластара, удостоившего ее новости только сейчас.
  - И ты даже не вмешался?
  - А что я мог сделать? - на лице Алластара пролегла глубокая морщина, но, скорее, от нежелания что-либо объяснять, нежели от раскаяния. - Заступиться за него означало привлечь внимание к себе. Да и твоему брату, если честно, не помешает остыть, проведя пару деньков за решеткой.
  Музыка затихла, и Лерия краем глаза увидела, как менестрель спешно засобирался, деля с трактирщиком выручку за день и торопливо обматывая тканью кусок пирога, предназначенного в качестве довеска к гонорару.
  - В чем его обвиняют?
  - Это весьма сложно. Целая вереница обстоятельств. - Он облокотился на стол, разглядывая пытающуюся успокоиться Лерию. - Твоему брату что-то понадобилось в ковене целителей. Он припугнул племянницу главы, весьма неосмотрительно выдав свое возможное местонахождение.
  - Бред. - Лерия спохватилась, что говорит чересчур громко, тем самым привлекая нежелательное внимание. - Да стоит Летору словом обмолвиться, кому служит, как его немедленно отпустят.
  - Именно. - Алластар назидательно поднял палец. - Если бы он не предпочел молчать. Впрочем, возможно, он и прав. Ведь молоденькая целительница лишь привела голодных лис в курятник.
  - Есть что-то еще? - первый раз за то время, что они провели вместе, Лерия поняла, что начинает разбираться в блужданиях Алластара вокруг да около.
  - Я не знаю, когда наш неутомимый гончий успел перейти заросшую тропу провидения Крафту, однако судья отдал кое-какие распоряжения перед отъездом из Гэрлона. Все дело в убийстве, случившимся той же ночью, что и наша знаменательная встреча в приюте. Убили еще одного судью - Юлиста, в той самой харчевне, где остановилась ты, и мимо которой якобы случайно прогуливался твой брат.
  - Крафт подозревал Летора? - Лерия поджала губы. - Но ведь на тот момент судья уже не мог определить лжет Летор или нет.
  - Вот я и говорю: что задолжал судье бессменный служитель Лиги? Хотя, если это тебя утешит, скучать в одиночестве ему не придется. Наследник капиталов настолько вошел в образ, что ненароком ляпнул что-то о фамильном гербе и об отцовском влиянии в городе. Правда, служители порядка оказались далеки от греха и не поленились проверить его слова. Поэтому забрали и Сайлена, решив выяснить все по прибытии. Судя по тому, что с возвращением в наш клоповник мальчишка временит, предположу - выяснили они довольно много.
  - Их нужно вытаскивать, - опершись на спинку стула, Лерия наклонилась к Алластару. - У тебя же есть связи - воспользуйся ими.
  - Зачем мне это надо? - Он покачал головой, точно Лерия просила купить его просроченный товар по небывалой цене. - После обеда я все равно уезжаю из Ярры. Один, как ты знаешь.
  Намек вышел слишком прозрачным, чтобы Лерия его проигнорировала. Выпрямившись, она с мгновение колебалась, взвешивая собственные силы и возможности Алластара.
  - Тебе бы в учредители. Умеешь ты убеждать.
  Он улыбнулся, ничуть не смущаясь своей уловки, но ликование тут же угасло, стоило ему увидеть возникшую за спиной у Лерии фигуру.
  - Я могу присоединиться?
  Лерия недоуменно обернулась, отмечая, что половина соседних столиков пустует и посетитель мог бы занять один из них вместо того, чтобы набиваться в чужую компанию. Но заносчивость, проступившая в мимике Алластара, объяснила все гораздо раньше, чем она встретилась взглядом с Шердаком.
  - Жаль, не успел насладиться музыкой. - Старик, так и не дождавшись приглашения, опустился на стул. - Наверное, это единственное, что я мог испытывать в моем положении в последнее время.
  Алластар сел ровнее, оказавшись тем самым с ним лицом к лицу, и, скомкав салфетку, запустил ей в Шердака. Сочтя подобный поступок за еще одну его выходку не к месту, Лерия едва удержалась от того, чтобы не запустить руку за голенище сапога и вытащить кинжал.
  Шердак, ловко поймав салфетку, плеснул в себе вина и выпил одним махом, окончательно подтвердив тот факт, что является таким же реальным, как и они.
  - Ты осмелел, раз позабыл о своем неуязвимом статусе и решил увидеться в действительности.
  - В трактире много свидетелей. Неужели ты станешь завязывать петлю на моей шее здесь?
  По тому, как значимо Алластар посмотрел на веревку, к которой крепилась лампа, Лерии показалось, что он примется осуществлять полунасмешливое замечание в этот же миг. Но Алластар хлопнул в ладоши, подзывая трактирщика и вновь демонстрируя расхождение своих действий:
  - Принеси-ка тот копченый окорок, что подавал на ужин прошлым вечером. И поторопись: твой новый посетитель смертельно нетерпелив.
  Шердак развернул салфетку и аккуратно заправил ее за воротник, признательно кивнув Алластару то ли за оказанную любезность, то ли и вправду за то, что сумел вовремя остановиться и унять желание с ним поквитаться. Тем не менее, Алластар с той же обходительностью подлил вина и Лерии, растянул губы в кошачьей улыбке и мягко уточнил:
  - Думаешь, сумеешь уйти отсюда просто так?
  - А кто меня остановит? Повелитель фортуны, который с усердием оттирает все пятна со своей репутации? Или карательница, владеющая магией на уровне обывателя и попавшая в семерку избранных только по непонятному мне настоянию заказчика? Насколько я знаю, Сайлен и Летор упустили столь судьбоносную встречу.
  - Что это значит? - Лерия не смогла промолчать, услышав, вроде бы, случайно произнесенную Шердакаком оговорку. Однако Алластар не предал словам особого значения, обратив сказанное в иное направление:
  - Получается, твое появление спланировано заранее. Знал, что мыши разбежались по норам, вот и вышел на охоту?
  - Не стоит винить меня. Я не заставлял приходить в приют, игнорируя слухи. - Шердак откинулся на стуле, позволяя трактирщику поставить перед собой тарелку. - Да и охотиться вскоре предстоит вовсе не мне.
  Лерия следила за тем, как Шердак нарезает ножом окорок и медленно, явно смакуя, отправляет их в рот. Если напасть на него сейчас, Ярру придется покинуть.
  Заказчик Шердака мог быть весьма разборчивым в выборе исполнителя и усилить проклятие, пропади тот внезапно без каких-либо объяснений.
  - Я вот все размышляю, станет ли твой наниматель общаться с нами напрямую, если ты, скажем, не дай провидение, отравишься местной едой. - Алластар наклонился, приставив ладонь к губам. - К слову сказать, кормят здесь паршиво. И окорок я подбросил скулившей под окном моей комнаты собаке, дабы не докучала.
  Шердак прожевал очередной кусок и неспешно промокнул губы салфеткой. Вел он себя, как и в приюте, слишком спокойно, хотя в любой момент мог ожидать нападения.
  - Ни к чему гадать. Мой заказчик появится через два дня на приеме у главы пятого ордена. Спросишь у него лично.
  - Выходит, прием все-таки состоится? - Алластар прищурился, отчего Лерия поняла, что он прекрасно знает, о чем идет речь.
  Хотя прошло больше десяти лет, Лерия хорошо помнила тот день, когда родители, вернувшись за полночь, заперлись в библиотеке. Накануне Летор простыл, набегавшись с местными мальчишками по промозглым улицам, и ночью спал тревожно.
  Лерия спустилась вниз, чтобы скипятить воды для травяного отвара. Ветер, нырнувший в трубу, погасил огонь в камине и тянул по полу морозным шлейфом. Подхватив поднос и перепрыгнув босыми ногами на половик, она случайно услышала конец разговора, проходя мимо библиотеки. Отец говорил о Лиге.
  Выборы нового учредителя состоялись поздней осенью, когда среди жителей столицы и окружающих земель улеглись слухи, поднятые небывалым случаем.
  Один из учредителей был не просто осужден, а получил высшую меру наказания. Решиться на подобное уже стоило Лиге немалых потерь, ведь протекторы являли собой верховную власть, и преступление с их стороны неотвратимо несло гнев народа. Но задуманное свершилось не до конца, виновный сбежал, хотя остальные учредители и пытались убедить в том, что демон, сидящий в нем, так или иначе вынет из приговоренного душу. Пересуды утихли, а Лигу неожиданно поддержал закрытый на тот момент орден, слывущий не самыми чистыми делами. Пятый орден напрямую общался с демонами, и его помощь означала лишь одно - взамен на сговорчивость демонов осужденных стало бы еще больше.
  Из пятого ордена выбрали нового учредителя, способного своим присутствием в Лиге скрепить договор. И власть стала еще нерушимее.
  - Твой заказчик подыскивает себе новых счастливчиков на вакантные места? - отрываясь от воспоминаний, не удержалась от вопроса Лерия.
  - Желает сам увидеть, как будет исполнено его поручение. На приеме будет один из учредителей, без сопровождения и поддержки Лиги. Рениак не упустит такого шанса поквитаться за гонение. Идеальный случай для вас, чтобы потратить стрелу и освободиться от проклятия. Тем, кто был до вас, так не везло. Убьете Рениака, спасете учредителя, сотрете метки. Воnbsp;- Выходит, прием все-таки состоится? - Алластар прищурился, отчего Лерия поняла, что он прекрасно знает, о чем идет речь.
зможно, Лига даже приплатит за оказанную услугу.
  Шердак отодвинул стул и поднялся, задумчиво морща лоб, будто бы припоминая, когда в последний раз Лига одаривала своих подданных.
  - Ах, да. Персональное приглашение. - Он тряхнул перчаткой, вылавливая два аккуратно выточенных ключа и поясняя: - От главного входа. Надеюсь, объяснять, где он находится, не нужно.
  Лерия, поймав свой ключ, зажала его в кулаке, удивившись, насколько он тяжелый, и подняла голову.
  Шердака в трактире уже не было.
  
   ***
  Миска шлепнулась на землю, и половина рыбной похлебки пролилась, оставив неоднородную лужу. Тощий кот лениво потерся выступающими ребрами о хлопнувшую решетку, без особо интереса понюхал содержимое миски и, фыркнув, принялся вычесывать блох. Разглядывая переплетение лучей, падающих из окна, Летор вытянул ноги, поудобнее устраиваясь возле сырой стены.
  - Что ты сказал Алластару? - несмотря на то, что их запихнули в одну камеру еще на рассвете, разговор начался только сейчас.
  - Правду. Он же чует ее даже без перебитого проклятием дара. - Сайлен протянул руку и погладил кота, тут же закрутившегося возле него рыжим вихрем. - К тому же, он прижал меня через два дня, как мы примерили метки. Кто знал, что Алластар водит дружбу с богачом, чьим сыном я представился.
  - Правду о том, что я служу Лиге и нанял тебя? - Летор с сомнением посмотрел на широкие доски, застеленные соломой и брошенные поперек периметра камеры, гадая, придется ли все-таки заночевать здесь.
  Декс был обязан сразу же сообщать Лиге о возникновении каких-либо препятствий. Но с такой же вероятностью он мог умолчать о неприятном инциденте. Ему бы доставило удовольствие, проведи Летор ночь за решеткой.
  - О Лиге он знает и без принародного оглашения твоей работы. Я сказал, что решил прокатиться с ветерком по своей прихоти и пришел в приют, чтобы выяснить, кто такой Шердак.
  Летор зацокал языком, будто осуждая. На самом деле он не мог понять причину, по которой Сайлен позволил так быстро себя скрутить и затолкать за решетку.
  - Любопытство? Странно что-то для твоего греха.
  - Мой грех - не лень. Уныние.
  Оторвавшись от созерцания солнечной паутины, Летор кивнул, упрекая себя в том, почему не мог увидеть это раньше.
  - Хорошо. Тогда скажи, что ты забыл в ковене?
  - Я пытался избавиться от проклятия.
  Из соседней камеры, на миг разбивая их диалог, прорезался смех, который мог принадлежать лишь обезумевшему за годы одиночества человеку. Прищелкнув пальцами, Летор заставил жестяную миску с перестуком сосчитать все каменные выступы стены. Смех прекратился, но настроение Летора еще больше ухудшилось, и он уже без особой инициативы произнес:
  - Врешь.
  - Не в этот раз. Я надеялся, что в ковене смогут помочь и хотя бы продлить отпущенный срок проклятия. Если уж никто во всем Свете не слышал о Рениаке.
  - Почему мне ничего не сообщил? Мы же договаривались.
  Сайлен пожал плечами и, вцепившись пальцами в решетку, попытался рассмотреть, что происходит внутри тюрьмы и где находится надзиратель.
  - Ты был занят.
  - По-моему, ты опять врешь. Давай заключим еще одну сделку: ты сейчас выкладываешь мне все, а я замолвлю за тебя перед учредителями.
  - Но я действительно обратился к целителям за помощью, - устало произнес Сайлен, поняв, что надзиратель куда-то отлучился и "уговорить" его пока не получится.
  - Не с того момента начал. Зачем тебе понадобился Шердак, раз ты не побоялся прийти в приют?
  - Я слышал об его играх с метками.
  - Хороший у тебя слух. - Летор хлопнул по коленям, поднимаясь, и, со всей силы толкнув Сайлена в грудь, прижал к металлическим прутьям решетки. - Вот жаль, с речью проблемы. Ты ведь прекрасно знаешь, кто та мертвая девушка, оставленная в приходе. Отвечай, или я скажу Лиге, что ты убил Тресса по указке Шердака.
  - Что?! - у Сайлена перехватило дыхание от удивления и боли, когда прутья вонзились ему поперек ребер.
  - Вы с Трессом обнаружили тело, и одному провидению известно, что еще произошло тогда в приходе. Может быть, ты захотел убрать свидетеля своих опрометчивых поступков. А может...
  - Довольно!
  Летор осторожно отпустил Сайлена, тыльной стороной руки отряхнул воротник его куртки и по-дружески потрепал по макушке.
  - Так-то лучше. Рассказывай.
  - Неужели и без того не ясно? Мы же столкнулись с тобой в нижнем ярусе города, где люди настолько бедны, что порой не могут заплатить за ночлег. Пусть даже в каморке с шаткой крышей и гнилым полом. Я вырос в доме, который делило еще четыре семьи. Та девушка жила за стенкой, я знал ее с детства. - Сайлен съехал вдоль решеток на землю. - Записка попала ей в руки случайно. Шердак, наверное, и не помышлял искать очередную жертву в неблагополучном районе, среди бедняков.
  - Она владела магией?
  - Немного. Хотя этого хватило, чтобы позволить змее обвить запястье в обмен на обещание каждые полгода получать не столь большую, но вполне покрывающую существование сумму. Для нее эти деньги казались спасением. Она показала мне метку в ночь, когда уехала из Гэрлона. Ровно пятнадцать дней назад.
  Придирчиво ощупав петли, к которым крепилась решетка, Летор скорбно изломил бровь. Похоже, Сайлен был настолько испуган случившимся, что выложил бы всю правду и без устроенного им лицедейства. Вчера Летор считал неожиданный арест довольно успешным способом добраться до истины. Он не сопротивлялся стражам порядка, но и Сайлен сподобился лишь до гневных выпадов и по сути неосуществимых угроз, не рискнув применить способности. И сейчас они оба не знали, как выбраться из одиночной камеры, в которую их запихнули. Петля держалась на штыре слишком прочно, чтобы ее можно было сорвать с помощью дара.
  - Что-нибудь еще она сказала?
  - Только то, что знаем и мы. Голова Рениака - и проклятие отступит.
  - Значит, ее срок практически истек. Если она была в последней семерке перед нами, то могла пробыть в Гэрлоне несколько дней, прежде чем уехать.
  - Больше. Они искали Рениака в городе практически половину отведенного срока.
  - Как же тогда она обманула проклятие? Лига давно присматривалась к приюту, никто не мог растянуть отведенное время.
  - Среди семерых нашлась целительница. Не знаю - как, но ей удалось вмешаться в тот круг, что замкнул Шердак. Поэтому я и обратился в ковен. Считал, они помогут, подберут эликсир. Бесполезно. Ни один из целителей никогда не видел змеи, заглатывающей свой хвост.
  - Поэтому ты так скоро согласился на мое предложение?
  Сайлен сгреб горсть земли и запустил ей в крысу, которая, совершенно не страшась, попыталась стянуть рыбий хребет, плавающий в остатке похлебки.
  - Ты хорошо платил, а я надеялся, что все закончится по-другому. Думал, люди пропадают только лишь потому, что получает желаемое.
  Летор удивился столь простому объяснению. В этой истории что-то не вязалось, и он не мог понять, что именно.
  - У тебя ведь один из лучших даров. С такими способностями ты бы мог навязать свою волю кому угодно.
  - Убеждение не вечно. И человек всегда помнит внушаемое. Сегодня богач подарит мне кошелек, считая данный поступок делом всей жизни, а назавтра вспомнит, что всегда был далек от благотворительности, и я угожу в место, подобное этому. - Он с отчаянием ударил кулаком в стену. - Я ведь пробовал.
  - Ты слишком хорош, если можешь вовремя остановиться. Когда мы выберемся, Шердаку придется удвоить ставки.
  Сайлен подобрал колени под подбородок
  - Уходи один. Мне и здесь неплохо.
  - Решил дождаться бесплатного ужина? - шутливо поддел Летор.
  - Ты не понял: я остаюсь в тюрьме. Я убил Тресса.
  Разглядывая кислое лицо Сайлена, на котором лишь сейчас заметил затянувшийся белесый рубец, расчерчивающий правое веко, Летор словно столкнулся с мальчишкой в первый раз. Только теперь он осознал, как тот в действительности еще юн и не испорчен. Взамен пониманию пришло сожаление. Летор чувствовал себя виноватым за то, что позволил втянуть его в опасную игру.
  - Ты спас Лерию. И моя сестренка - мастер совать свой нос, куда не следует, нас обязательно вытащит. - Летор закинул руки за голову, всем видом демонстрируя, что будет ждать Лерию и не сдвинется с места, если даже сам Рениак лично распахнет перед ним решетку. - А свое уныние можешь засунуть... да ты и сам знаешь, куда.
  - В последний раз, когда я видел вас вместе, Лерия даже разговаривать с тобой не хотела.
  - Все меняется. И ее, как и меня, вдохновляют перемены.
  - Ты забыл об Алластаре. Он даже слова против не вставил, когда нас арестовали. Сноб ничего не скажет Лерии, и уже, наверняка, вовсю празднует победу.
  - Пусть греет свое тщеславие. Он - последний, кого бы я хотел видеть в финале.
  Сайлен немного поерзал на холодном полу, сочтя, что выяснение отношений достигло своей кульминации, и подвернул ворот куртки, даже не пытаясь справиться с дремотой.
  Окно из трех выбитых в кладке камней располагалось почти под самым потолком и, спустя какое-то время, совсем перестало пропускать свет. Отчего Летор не мог абсолютно точно определить: стемнело ли в Ярре или же город снова охвачен ненастьем. Ожидание тянулось мучительно долго.
  С ужином не особо торопились, а, может, он вовсе и не был положен тюремщикам и весь суточный паек выдали еще в обед.
  Первое время Летор насвистывал себе под нос засевший в памяти мотив, но вскоре он ему надоел, а другого он, как ни старался, вспомнить не мог. Сайлен, уткнувшись лицом в колени, спал сидя, очевидно, отключившись после всего пережитого. Летор даже испытал некоторую зависть, что сам не может забыться подобным образом.
  Он вслушался в глухие стоны и неразборчивую ругань заключенных, примешанную к монотонному щелканью какого-то механизма. Присмотревшись, Летор обнаружил вращающиеся лопасти, которые медленно перегоняли воздух из одной камеры в другую, и уловил приближающиеся шаги. Поступь была легкой, и, судя по довольному улюлюканью и непристойным шуткам изрядно взбодрившихся обитателей тюрьмы, по коридору двигалась женщина.
  Летор почувствовал себя провидцем. Если бы Лига знала, где сейчас выполняет задание ее гончая, то непременно послала бы на выручку Декса. Хотя он и не представлял, какая от того хоть единожды была польза.
  - Поднимайся. - Летор чуть ли не за шиворот заставил Сайлена оказаться на своих двух.
  - Зачем еще? - сонно пробормотал тот, потирая глаза и щурясь.
  - За нами пришли.
  Сайлен, нисколько не питавший надежд на чудесное спасение, мотнул головой, разочарованно вспоминания обрывки сна.
  - Ты уверен? Лерия, конечно, любит вторгаться на чужую территорию и грозить выдать ей демонов, но чтобы незамеченной пройти мимо охраны, спуститься сюда и не наделать шума...
  - Даже если это не она, торчать здесь я больше не намерен. Вдобавок, Шердак сам убедил меня в причастности к семерым смертным грехам. Так почему я не могу воспользоваться тем, на что, по его мнению, способен больше остальных. - Летор подмигнул. - Я заставлю ее подойти ближе, сразив природным обаянием, а ты убедишь выпустить нас из камеры.
  - Если те, кто служат Лиге, хоть немного похожи на тебя, не удивительно, что учредителей не жалуют в народе.
  Шаги стихли совсем рядом, означая, что женщина остановилась напротив их камеры. Летор пригладил волосы, не собираясь упускать настолько хорошо сыгравшие обстоятельства, и неожиданно для самого себя понял, что знаком с ней.
  - Виена?
  Воровка утвердительно кивнула, нервно перебирая растрепанную косу:
  - Скучаете, мальчики?
  
  Глава 13. Выстрел.
  
  
  Алластар застегнул последнюю пуговицу на рубашке, крутанулся вокруг себя и небрежно набросил на плечи куртку. Лерии не нашлось что ответить, поэтому она лишь вздохнула, напоминая себе о неподвластных провидению вещах. Не замечать заинтересованных взглядов прохожих не получалось, особенно, если учесть, что Алластар любовался собой уже с четверть часа в блестящий обелиск из мрамора, разметивший ровно середину площади.
  - Теперь-то все?
  - Пожалуй. - Он извлек перстень, ввинчивающим движением одел на палец и недовольно сощурился. - Разве что: ты действительно собираешься идти в таком виде?
  - Среди нас двоих хватит и тебя, чтобы остальные люди расступались.
  - Хм... Вот не пойму: ты льстишь или издеваешься?
  - Я говорю, что не собираюсь переодеваться, чтобы гармонировать с тобой в паре.
  - Хорошее замечание. - Сказанное отчего-то развеселило Алластара, и он перестал морщиться. - Ладно. В конце концов, ты - единственная, кто будет выделяться на фоне разодетой элиты Ярры. Мне это нравится.
  - С чего ты вообще взял, что прием состоится на день раньше?
  - Знаешь, у некоторых птичек бывает длинные хвосты, на которых они разносят не менее пространные слухи. Шердак четыре года привлекает заблудшие души, а все никак не может понять одну прописную истину: Лига слишком расчетлива в своих действиях. Трубят гонцы во все концы - это песня не о них. Прием будет на день раньше и, не сомневаюсь, Рениак уже примеривает праздничный наряд ради будущих похорон.
  - Но сначала твое обещание.
  - А оно разве в силе? - чересчур удивленно, чтобы сойти за правду, протянул Алластар. - Мы никуда не едем и, следовательно, мне смысла нет вступать в ряды поклонников гончих. Я не стану помогать твоему брату.
  - Ну ты и...
  - Договаривай. - Алластар танцующим движением оказался лицом к лицу с Лерией. - За все время я так и узнал ни одного отголоска твоих помыслов. Поэтому сделай одолжение: говори, ничего не утаивая.
  - Ты - лжец.
  - Не отрицаю. - Он потер руки, предвкушая нескучный вечер, и как бы между прочим обронил. - Если тебе так любопытно: твой брат все же сбежал из тюрьмы вместе с Сайленом. Куда - источники умалчивают. Но я грешу, - он сделал паузу, смакуя значение слова, - что Летору не по нутру пришлось чисто мужское общество и он, позабыв обо всем, умчался пополнять личный список.
  Лерия дождалась, когда Алластар отвлечется на скучающего перед домом чистильщика обуви и вспомнит об еще одной упущенной детали. Правда, она смутно подозревала, что до этого момента Алластар предпочитал покупать каждый раз новую пару обуви, чем позволять почерневшей щетке скользить по сапогам.
  Она испытывала пока еще непонятную тревогу за брата. Какая бывает, когда в дверь настойчиво стучатся, а на пороге вдруг никого не оказывается. Летор так рьяно пытался объясниться, что не мог так внезапно исчезнуть. По крайней мере, Лерия на это надеялась. Она прогулялась вдоль лотков, заполненных фруктами и орехами, расфасованными по бумажным сверткам, размышляя, стоит ли ей оставить ключ Летору, если тот в ближайшее время все же вернется в трактир.
  Сомнения не покидали ее: ведь Шердак почему-то дал им два ключа. Говорило ли это, что одного ключа будет недостаточно, чтобы попасть на закрытый прием. Или Шердак подстраховался, беспокоясь, что через два дня в живых останется лишь один из них? Лерия рассеянно перебирала в руке мелкие монеты, посматривая на Алластара, поставившего ногу на деревянную приступку с таким видом, будто собирался раздавить презренную букашку. Она споткнулась, не заметив каменного выступа, и, отвлекшись от Алластара, увидела другого стороннего наблюдателя.
  Мужчина стоял поодаль, в тени навеса, и, по всей видимости, испытывал ничуть не меньший интерес к процессу полировки обуви, чем чистильщик. На вид он был ровесником Тресса. Подумав об этом, Лерия подавила в себе неприятное воспоминание, и двинулась по направлению к незнакомцу, сделав вид, что увлечена выбором фруктов. Мужчина ее не замечал, поэтому, отбросив излишнюю осторожность, она прибавила шаг, намереваясь обойти обелиск и настичь незнакомца со спины. Но в этот самый момент Алластар, небрежно расплатившийся с чистильщиком, ее окликнул. Мужчина, моментально смекнув, что происходит, затерялся в толпе.
  - Как тебе?
  В черных блестящих ботинках Алластара, казалось, отражались обрывки облаков. Он потянулся, разминая плечи, и, похоже, вовсе не нуждался в ответе на заданный вопрос.
  - Ты когда-нибудь задумывался на тем, что Шердак мог нам лгать?
  - Шердак и без того виртуоз лжи. Оставь пауку плести свою сеть, сегодня я намереваюсь устранить все досадные ошибки.
  - Что если Рениак не самый плохой персонаж истории? Мы ведь ничего о нем не знаем, кроме того, что он должен взойти на выдуманный Шердаком престол.
  - Сентиментальность тебе не идет, да и Рениак нам никто. Лучше вспомни о брате. Какая разница, кто палач, а кто жертва? Этим вечером все закончится.
  - Ты прав.
  Сговорчивость Лерии несколько удивила его, но, отвлекшись на скрывшийся за углом эскорт из лошадей, Алластар застегнул пуговицы на куртке и неспешно, будто прогуливаясь, двинулся за ним. Лерия осмотрелась, хотя уже не надеялась увидеть недавнего незнакомца, и последовала за Алластаром, зная, что везунчик никогда не раздает личные приглашения присоединиться.
  Почему мужчина наблюдал за ними или, может быть, ему был интересен лишь Алластар? Метка не жгла руку, как предупреждал Шердак.
  Но значило ли это, что незнакомец не имел отношения к Рениаку?
  - Послушай. - Лерии пришлось ускорить шаг, чтобы поравняться с Алластаром. - В трактире ты ясно дал понять, что в курсе о намечающемся приеме, устроенном орденом. Ты бывал там раньше?
  - Естественно. Иначе я бы не знал, где он проходит.
  - Судя по выданным пропускам, нежданных гостей на приеме не жалуют. Если ты один из приближенных, почему, услышав о приеме, ты удивился?
  - Примерно дней семь назад пронесся слух, что Лига собирается отложить ежегодный прием до лучших времен. Учредители волнуются за безопасность союзников.
  - А с каких пор ты стал прислушиваться к словам Лиги?
  Алластар остановился на углу дома, разглядывая Лерию, будто только что встретил ее посреди площади.
  - С тех самых, когда на моей руке обрела покой змея. Брат не рассказывал тебе, как сильно учредители любят головоломки? Летор ведь настолько уверен, что Рениак сейчас находится в Ярре, что даже я не берусь спорить.
  - Хочешь сказать, что Лига специально готовит ловушку Рениаку, используя пятый орден в качестве приманки?
  - Ага.
  Алластар достал ключ из левого кармана, протянул руку и зажал его в кулаке Лерии.
  - Ты разве не идешь?
  - Видишь ли, в чем дело. Лига не пригласила меня. В другой ситуации я бы насмерть обиделся, - он подмигнул. - Если бы... Впрочем, ты ведь умница. Сама придумаешь причину. Кстати, мы пришли.
  Лерия выглянула из-за угла, но заметила лишь наполовину стершуюся вывеску очередной торговой лавки.
  - Здесь? - уточнила она.
  - Отличное место, не правда ли. И самый центр города.
  Склонившись в полупоклоне, Алластар жестом пригласил Лерию войти первой. Входная дверь держалась всего на одной петле, так что можно было подумать, что достаточно одного сильного порыва ветра, чтобы ее снести. Но за первой дверью обнаружилась вторая, укрепленная в проеме металлическими спайками. Лерия приподняла пальцем посеребренный круг, закрывающий замочную скважину, и вставила ключ, который дал ей Алластар.
  - Не получается провернуть, - после нескольких безуспешных попыток произнесла она. - Ты уверен, что мы пришли по адресу?
  - Более чем.
  Улыбка, не сходящая с лица Алластара, с тех пор, когда они свернули к дому, прорезалась еще четче. Лерия уже знала, что та обычно обозначает, поэтому вновь зареклась затевать впредь какое-либо общее дело с ее обладателем.
  - Почему ты постоянно петляешь в своих ответах, никогда не говоря прямо?
  - Это скучно. К тому же, по-моему, у тебя неплохо получается толковать мои намеки.
  Лерия промолчала, меняя в замке ключ на тот, что оставил Шердак. Замок щелкнул дважды, прежде чем ключ снова замер в скважине.
  Арочный коридор замыкался кольцом вокруг зала, наполненный светом от сотен свечей.
  - Нас не должны встречать?
  - К счастью, сегодня все ждут куда более значимого гостя.
  Двери распахнулись вовнутрь, едва Алластар ступил на последнюю плитку из серого камня. Зал тонул в голубоватом свете, преломляющемся от множества зеркальных поверхностей. Некоторое время это слепило глаза, но уже скоро Лерия увидела, насколько зал заполнен людьми. Найти среди них Рениака представлялось задачей ничуть не меньшей, какую еще в приюте приготовил для них Шердак.
  - Лиге не привыкать к жертвенности.
  Алластар шагнул внутрь, щурясь от яркого света и уже не замечая, как затворяются за его спиной двери, оставляя Лерию за ними.
  Когда голоса смолкли, она невольно потерла метку на запястье. Если Лига, ровно как и Шердак, никогда воочию не сталкивалась с Рениаком, могла ли она превратить западню в смертельную ловушку, только лишь предполагая его присутствие на приеме. И так ли прост Рениак, надеясь поквитаться с гонителями на их же территории?
  Навстречу Лерии из глубины коридора вынырнула целующаяся парочка, не пожелавшая разомкнуть объятия даже столкнувшись со случайным свидетелем их отношений.
  Двинувшись в направлении, откуда они появились, Лерия обогнула зал и оказалась в ответвлении коридора, с одной стороны заканчивающемся вытянутым во всю стену витражным окном, перекрытым решеткой, а с другой - еще одной дверью, запертой, как и та, что располагалась на входе. Она коснулась металлической обшивки, но тут же одернула руку, почувствовав всплеск незнакомой магии.
  Внезапно Лерию посетила смутная догадка, повинуясь которой она вставила в замок ключ Алластара, свободно прокрутила его вправо-влево и вернулась обратно.
  Танцующие пары кружились в странном переплетении света и падающих теней.
  - Не желаешь присоединиться? - Алластар держал в руках два бокала с вином.
  - Шердак всерьез считает сегодняшний прием, устроенный Лигой, исходом всей истории?
  Алластар слегка повел головой, как бы соглашаясь с таким финалом и даже не имея ничего против.
  - Шердак не жалует Лигу, однако преклоняется перед ее авторитетом. И поэтому верит учредителям, как себе. Протекторы намерены во что бы то ни стало похоронить Рениака, они пожертвуют людьми, что пришли сюда. Еще один промах их явно не устроит.
  - И выйти из здания смогут лишь те, кто получил второй ключ.
  - Тебе явно не стоит опасаться. Я подарил тебе тот ключ.
  Видя, что Лерию веселье занимает сейчас меньше всего, Алластар залпом выпил оба бокала.
  - Шердак нашел самый простой способ покончить с нами, пригласив нас присоединиться к травле. Нас погребут здесь вместе с Рениаком.
  - Думаешь, не по тому ли я сразу принял подарок старика и оставил ключ? Для всего мира этим вечером нас с тобой не станет. Рениака убьют, Шердак благополучно уйдет на покой, а твоему брату, быть может, Лига даже поручит прибраться после сегодняшнего вечера свиданий. Остается лишь Сайлен. Но кому дорог дрянной мальчишка, по недоразумению затесавшийся в нашу компанию?
  - Собираешься погулять на своих же похоронах? - Лерия отказалась от закуски, предлагаемой на подносе одним из слуг. - У меня есть альтернативный финал. Мы найдем среди этих людей Рениака и сами выясним, что за опасность он несет. Возможно, все сказанное нам - лишь домыслы, и Рениак - тот, кого мы все так долго ждали.
  - Спасет нас от гнета Лиги и заточит демонов на веки вечные? - Алластар скептически посмотрел на отблеск своего отражения на дне пустого бокала. - Пускай, я даже допущу такую возможность. Но как ты собираешься найти того, чей собирательный образ не могут воссоздать даже учредители? Метки вспыхивают всякий раз, когда в воздухе начинает тянуть паленым. Как, по-твоему, выглядит Рениак?
  - Пожалуй, как он...
  Алластар оглянулся на человека, только появившегося в дверях.
  - Он?
  - Этот человек следил за тобой все то время, пока ты прихорашивался перед кознями Лиги.
  Алластар рассмеялся и на этот раз вполне вполне искренне:
  - Признаться, я думал, он окажется чуть моложе. Что ж, тем легче будет с ним справиться. Вот только... ты уверена? Метки по-прежнему молчат.
  - Мы чересчур на них полагаемся. Может, Рениак не так смертен, как в этом распинается Шердак?
  - Хочешь проверить его на прочность прямо здесь? - Алластар как бы случайно выронил бокал из рук, с сожалением наблюдая, как брызги осколков отскакивают от пола. - Смотри, как настороженно вглядываются в наши лица люди, что стоят возле крайней колонны. Одно неправильно истолкованное движение, и нам свернут шею. Что уж говорить о попытке лишить Лигу ее вожделенной цели. Нам нужно сделать все незаметно. - Он раздавил носом сапога осколок стекла. - Или чем-то отвлечь внимание. Только, боюсь, второго разбитого бокала будет недостаточно. Хотя... вечер только начинается. Не желаешь потанцевать?
  
   ***
  Виена справилась с замком так быстро, что Летор, не удержавшись от комплимента, даже забыл спросить о главном, вспомнив только, когда они миновали тюремный сектор.
  - А ты не так проста, какой кажешься.
  - Переживаешь, что не сыграли ставки на мою смерть? - Виена спешила покинуть тюрьму, поэтому даже не обернулась на сделанное замечание, которое еще три дня назад посчитала бы обидным. Серебристые пряди выбились из косы, и она периодически пыталась откинуть их назад.
  Сайлен перевел дыхание, когда крики за спиной стихли. Теперь, отважившись на действия, он боялся, что охрана услышит шум и их поймают.
  - Просто ты так стремительно взяла внеплановый отпуск, что...
  - Мне нужно было кое в чем разобраться. Да и вы, как оказалось, без дела не сидели, практикуясь в стрельбе по псевдодемоническим мишеням.
  Летор хмуро прищелкнул пальцами.
  - Ты знаешь о Трессе? - осторожно начал Сайлен, на всякий случай, не затрагивая подробности.
  - Более чем. Мне жаль старика. Провидение сыграло с ним не по правилам. Не понимаю лишь, почему он защищал твою распрекрасную сестру, ведь Тресс знал ее всего несколько дней.
  - Тресс исполнил обещание.
  Летор запустил руку в карман. Пустая фляжка холодила пальцы. Он не думал, что просьба, прозвучавшая в перерыв магической карточной игры, исполнится так скоро и с такими последствиями.
  Впереди оставалась последняя дверь, отделявшая их от свободы.
  - Не знаю, сколько голов сторожили ваши сомнительные жизни, но мой морок скоро рассеется. Так что, если поторопимся и выйдем без лишнего шума...
  Виена замолчала, видя, как дверь медленно открывается. Охранник чертыхнулся, пытаясь пнуть бросившуюся под ноги крысу, и замешкался на пороге.
  Летор воспринял это как сигнал, и, едва дверь отварилась наполовину, заставил ее ударить охранника в лицо. Тот притронулся к разбитому носу, болезненно морщась и стараясь остановить кровь, и не сразу осознал, что произошло, опомнившись лишь, когда Сайлен шагнул в его сторону. Впрочем, открыть рот, чтобы вызвать подмогу, охранник не успел, уткнувшись в предложенный Сайленом носовой платок. Хрящи носа неприятно сжались.
  - По-моему, стоит прогуляться до тюремного лекаря, - подсказал Сайлен, явно предпочитая утверждения вопросам.
  Летор кашлянул, уверенный, что в таком темпе Сайлен заставит забыть не только о разбитом носе, но и об остальных заключенных. Охранник на какой-то миг замер, порываясь что-то сказать, но то ли потеряв мысль, то ли посчитав ее лишенной смысла, побрел по коридору.
  - Все-таки Шердак не ошибся, приписывая тебе леность. Ждать помощи, когда вполне можешь справиться в одиночку - верх нахальства.
  Сайлен скомкал шелковый носовой платок, который первым делом приобрел на полученные от Летора деньги, задумавшись, что Виена, пожалуй, единственная, кто не знает о его договоренности с Летором. Но от разговора с воровкой по душам его все же останавливал один момент. Виене в который раз удавалось обойти все расставленные ловушки. Высмеяв затею с колокольней, она избежала первого столкновения с демоном, а своим исчезновением спровоцировала встречу Тресса со вторым.
  Либо ее интуиция заслуживала высшей похвалы, либо Виена знала то, о чем не ведали остальные.
  Летор, заметив сомнения Сайлена, качнул головой, призывая молчать. Но от Виены это не укрылось.
  - Случилось что-то еще?
  - Пока не знаю, - туманно произнес Летор, решив, что вопрос адресован ему.
  Для Виены он представлялся темной лошадкой, способной в любой момент сыграть в непредсказуемость. Летор же почти жалел, что когда-то попросил Виену забраться в дом и совершить для него кражу.
  - В таком случае следует поторапливаться. Скоро в тюрьме будет обход, и Сайлену придется проявить немалую фантазию, чтобы сочинить несколько дюжин подходящих предлогов для надзирателей.
  Они бегом преодолели бревенчатый мост и через полуразрушенную башню вышли на тропу, где их ждали лошади.
  - Вам придется ехать на одной, - видя недоумение на лице Сайлена, понявшего, что лошадей лишь две, предупредила Виена.
  - Я не зря ждал подлости, - проворчал он.
  - У меня не было времени подыскать тебе скакуна с родословной, такой же заковыристой, как твоя собственная.
  Летор поднял ворот куртки. На открытой местности, вдали от города, было довольно холодно:
  - А я уже начал считать, что ты продумала все детально. Пропала на три дня, чтобы так неожиданно спасти нас от виселицы? Что дальше - отвезешь нас к Шердаку?
  - Именно, - настолько спокойно согласилась Виена, что у Летора и сомнений не осталось, что она вовсе не шутит. - Ведь Шердаку вы обязаны своим чудесным спасением.
  Сайлен, который было принялся спорить, кто должен ехать на лошади впереди, вперил взгляд в отрезок дороги, совершавший петлю на пригорке, ожидая, что Шердак появится там в сей же миг:
  - И давно ты следуешь правилам человека, помешанного на проклятии?
  - А наследничек не по годам умен. - Виена не спешила давать объяснения своим словам, открыто подтрунивая над Сайленом.
  Летор оттеснил того назад.
  - Погоди, здесь что-то не то.
  - Подождать еще одной смерти только по тому, что ей надоело красть мелочь, и воровка решила взяться на человеческие души?
  - Ты слишком криклив, начинает болеть голова.
  Виена потянулась к седлу, собираясь забраться на лошадь, и на ее запястье промелькнула зелеными разводами змея.
  - Шердак предложил тебе дружбу до гроба, но метку с руки убрать не поспешил? - мигом придрался Сайлен.
  - Шердак - старый плут, которому однажды посулили слишком много благ. Он чересчур хитер. К тому же, я сомневаюсь, что его целью действительно является Рениак.
  Летор присвистнул от такого мнения:
  - Кто же тогда?
   - Мы.
  - И еще с пару сотен тех, кто был до нас, - выразил сомнение Сайлен, улучив момент и первым забравшись на лошадь.
  - Пока вы развлекались с демоном, у меня было, над чем подумать. Шердак намеренно приближает нашу смерть.
  - Зачем ему это? - Летор, словно и позабыл, что стражники могут хватиться их в любой момент. В его вопросе прозвучало не столько недоверие, сколько желание узнать, на что намекала Виена.
  - Наверное, боится, что ему перестанут платить, найди мы Рениака. А, может, Рениак - лишь миф, еще одна выдуманная уловка. Тебе ведь самому не раз приходилось лгать, гончий. А тут... Семь стрел, семь грехов - чересчур идеально.
  - С чего такая уверенность?
  Сайлен, которому теперь больше остальных хотелось убраться подальше от стен тюрьмы, нетерпеливо похлопал лошадь по холке.
  - А ты не видишь, что творится под носом? Неуловимая мстительница гоняется за демонами, позабыв покой и сон. У везунчика голова кружится от собственного тщеславия. Вас двоих отправляют за решетку, сочтя, что один - ленив, и потому свое спасение предоставит на волю провидения. А другой своим провалом навлечет гнев Лиги. Ну, а меня Шердак заставил вспомнить прошлое, решив, что это самый легкий способ вывести из общей гонки за человеком-невидимкой.
  - Занимательные рассуждения. - Летор снял с рукава принесенный порывом ветра лист карликовой ивы, не характерной для такой местности. По крайней мере, он не смог вспомнить ни одной топи, каменной россыпи или низины, попавшейся по дороге, когда их везли сюда. Морщинистый лист начинал желтеть, и его края засохли и свернулись, приобретя ржавый цвет. - Но я все же думаю, что Рениак настолько же реален, как и все те, кто выстроились в очередь, ожидая его смерти. И мы ходим слишком близко.
  - Ты ей веришь? - заерзал Сайлен, видя, что никакого продолжения обвинений не последует.
  - Почему - нет? - Подойдя к Виене, Летор оказался на ее лошади прежде, чем воровка успела что-либо понять. - Однако я предпочитаю контролировать все лично. Да и с девушками мне обычно бывает куда интереснее.
  - Плохая отговорка, - процедила Виена в ответ на протянутую ей руку. Но поскольку альтернативы не было, а зачарованный охранник мог прийти в себя уже скоро, все-таки устроилась позади Летора. - Ладно, поехали. Расскажу по дороге, как мне удалось выследить Шердака.
  
  ***
  - Это уже пятый бокал за сегодняшний вечер.
  - Я прекрасно стою на ногах. Если хочешь, могу даже повторить попытку пригласить тебя на ближайший танец.
  - Это лишнее. Я верю тебе и так.
  - Действительно? - оживился Алластар, будто ему только что отпустили все грехи. - А, может, Шердак изначально был прав. И я собираюсь в одиночку дойти до финала и убить Рениака?
  - В таком случае, зачем ты привел меня сюда? Продемонстрировать свою победу? - отвлекаясь на новоприбывших гостей вечера, безо всякого интереса уточнила Лерия.
  - Вдруг я все же решил спасти и тебя?
  Лерия рассеянно повела плечом, увидев в дверях хозяина трактира, опасливо озирающегося по сторонам.
  - Он-то что здесь делает?
  - Исполняет мой приказ, - с примесью сожаления произнес Алластар. - Раз твой брат за решеткой, я взял на себя ответственность принести лук и стрелы в единственное место, где хотя бы можно ожидать появление Рениака.
  Лерия заметила в руках у трактирщика сверток.
  - Не из-за этого ли Летор угодил в тюрьму? Тебе нужен был повод забрать лук.
  - Я не имею никакого отношения к аресту твоего брата, - подзывая трактирщика, рассмеялся Алластар. - Все сложилось куда лучше, чем я мог представить. К тому же, тюрьма - одно из самых безопасных мест сейчас. Ты так не думаешь?
  - Как и договаривались. - Трактирщик едва ли не кинул сверток в его руки, словно это был мешок, полный гадюк, и поспешил покинуть зал, даже не дожидаясь какой-либо компенсации за страх, сворачивающийся в его глазах.
  - Ты и ему дал ключ? - спросила Лерия, хотя сама уже знала ответ на вопрос.
  - Лишь от первой двери. Но ведь он и не требовал ничего другого от меня.
  - Он вернется.
  - И побоится подойти вновь. - Алластар немного отстранился, выискивая среди присутствующих того мужчину, что некогда привлек внимание Лерии. - Если ты права, и этот человек действительно Рениак, откуда ему известно о нас?
  - Мы не первые, кто хочет принародно свернуть ему шею.
  - Ты становишься чересчур подозрительной. Общение с братом не идет тебе на пользу, - прищурив один глаз, отозвался Алластар. - Надеюсь, когда-то хоть стрелять он тебя научил.
  - Разве не ты мгновением назад убеждал меня в своей скорой победе? А сейчас так легко хочешь подарить ее мне?
  - У нас четыре стрелы. Ты можешь промахнуться. Или Рениак окажется вовсе не проклятием для всего Света, как утверждает Шердак. Да и твоему братцу нечего будет предъявить мне в случае неудачи. Вы же родственники, как-никак, - сморщился он.
  Лерия взяла из его рук сверток, почувствовав легкий укол на запястье.
  - Всего за несколько дней мы сделали столько ошибок, что...
  - Т-с-с. - Алластар привлек ее к себе. - Прямо сейчас к нам кое-кто направляется.
  - Алластар, что ты здесь делаешь? - Две девушки обступили его, оттесняя Лерию на шаг назад.
  - Ты не говорил нам, что собираешься в Ярру, - с легким укором изогнула бровь одна из них.
  - Я и не собирался, - развел Алластар руками, за которые тут же с двух сторон уцепились подружки.
  - Но ты пришел на прием достопочтенного главы ордена. Искал с нами встречи?
  - Вообще-то хотел убить того человека, что стоит, прислонившись к дальней колонне, чтобы не скончаться от проклятия.
  - Ты все такой же шутник, - погрозила пальчиком брюнетка, даже не оборачиваясь в указанном направлении. - А это кто? Твоя новая...
  - Я покину вас ненадолго, - предупреждая ее дальнейшие слова, Лерия поудобнее перехватила сверток, оставив Алластара развлекаться в одиночку. На что он лишь слабо кивнул, освобождая руку и поднося ладонь к лицу, чтобы скрыть усмешку.
  Лерия отошла к стене, где вытянулись в один ряд скучающие слуги, и подозвала крайнего из них.
  - Вина? - потянулся было тот к разноцветным бокалам, когда его порыв остановила Лерия. - Не мне.
  Парень удрученно мотал головой, пока Лерия объяснила, что от него требуется.
  - Меня прогонят взашей, - забубнил он, старательно отводя глаза. - Не могу, извините.
  Лерия вздохнула, выуживая последние оставшиеся сбережения на поднос. Подходящая работа ей так и не подвернулась, и на что жить дальше, она не могла представить.
  - Тебя сегодня не выгонят, вылей ты вино за шиворот хоть всем служителям Лиги.
  - Я даже не знаю, как они выглядят, - попытался вновь запротестовать слуга, но Лерия настойчиво подтолкнула его в центр зала. - Обещаю, тебя не уволят. А даже если и так, сколько платят прислуге, чтобы отказываться от предложенной мной суммы? Ведь я могу попросить о подобной услуге кого-нибудь из твоих приятелей.
  Паренек кисло поджал губы, отчего Лерия поняла, что это оказался последний аргумент, сыгравший в ее пользу.
  Слуга сгреб деньги, поправил одной рукой бокалы и, подняв поднос повыше, ловко замелькал между гостями. Оглянувшись на Алластара, пребывающего среди болтающих подружек с самым серьезным выражением на лице, Лерия двинулась вдоль стены.
  Она не солгала, однако, это мучило ее гораздо сильнее. Лига начинала свой обряд, готовясь принести в жертву всех тех людей, которые явились на прием, зная, что Рениак в этот вечер среди них. И все те, кто не имеют второго ключа, не смогут покинуть зал, по крайней мере, прежде чем избранный не погибнет. Лерия без сожаления могла убить стража, но сущность Рениака до сих пор была ей неизвестна.
  Нес ли он зло или с его восхождением закончилось бы правление Лиги?
  Некоторые гости уже выглядели изрядно выпившими, громко переговариваясь и шумно реагируя на каждый поднесенный бокал. Мужчина, остановившийся у дальней колонны, не торопился заводить с кем-либо разговор и жестом отсылал от себя прислугу.
  Лерия замерла, не рискуя подходить ближе, чем на полсотни футов. Паренек поднес бокал рядом стоящей женщине, обогнул колонну, сделал вид, что поскользнулся на гладком полу и наклонил поднос так, все его содержимое оказалось на белоснежном плаще незнакомца.
  - Простите... позвольте я помогу вам, - донеслись обрывки извинений до Лерии, и она с облегчением выдохнула, видя, что все складывается, как задумано.
  Мужчина попытался прогнать незадачливого слугу, но тот уже стягивал с него плащ, обещая оттереть все пятна и просушить одежду к окончанию вечера. Незнакомец дернулся и замолчал, поняв, что криками лишь привлечет к себе ненужное внимание. Лерия почувствовала, как сердце пропустила пару ударов, и не поверила своим глазам. Оба запястье мужчины, открытые высоким рукавом рубашки, были свободны от меток.
  Почему же тогда он следил за ними на площади и зачем явился на прием?
  Или то, что Шердак предрекал им скорую встречу с его нанимателем, было правдой?
  - Твоими стараниями? - раздался возле уха голос Алластара, до этого момента следившего издали за происходящим.
  - Это не Рениак.
  - Вижу. Впрочем, это вовсе не означает, что он не имеет к меткам никакого отношения. - Алластар придержал слугу, уносившего плащ, и достал из кармана два ключа.
  - Те ключи, что Шердак нам не отдал?
  - Не берусь утверждать, однако, второй ключ от выхода он не мог получить, будучи простым приглашенным на прием.
  Вновь заиграла музыка, и Лерия посторонилась, пропуская танцующую парочку, ту самую, что встретила недавно в коридоре. Заметив ее растерянный взгляд, Алластар опустил оба ключа обратно в карман и перекинул плащ на руку слуги.
  - Почисти и верни его владельцу как можно скорее. Нельзя, чтобы он вспомнил о них раньше, чем это потребуется. - Последняя фраза относилась уже к Лерии.
  - Разве ты не возьмешь их себе?
  - Мне хватит того, что лежит в твоем кармане.
  - Как же твои недавние спутницы? - Лерия озадаченно оглянулась, замечая, что те выглядели как кошки, упустившие клубок ниток.
  - А как же стражи? - вопросом на вопрос отозвался Алластар. - Тебе ведь тоже приходится чем-то жертвовать на пути к цели.
  - Ты всерьез намерен допустить смерти всех тех, что сейчас здесь?
  - А ты предложи другой способ.
  Алластар стянул еще один бокал вина у проскользнувшего мимо слуги.
  - Все-таки ты пьян, - разглядывая в зеркальный потолок неподвижного в потоке танцующих пар незнакомца, с долей недоверия отозвалась Лерия. Ей казалось, что везунчик мог себя контролировать, если хотел. По крайней мере, в отличие от остальных, получивших метки.
  - Немного, - щелкнув пальцем по хрустальной ножке бокала, согласился он. - И только сейчас я понял, насколько кстати пришелся бы Тресс. Ты позволишь?
  Алластар, не дожидаясь ответа, крутанул Лерию вокруг себя. Гости удивленно повернулись на короткий взвизг, словно уже предвкушая начало представления и вмиг разочарованно скривились, видя, какой пустяк отвлек их внимание.
  Лерия попыталась различить среди них наиболее заинтересованное лицо, совершенно точно зная: Алластар намерен притягивать внимание всех собравшихся, пока ему самому это не надоест. Как сытый хозяйский кот, что разрешает изредка себя погладить.
  Легко коснувшись ее щеки, он растянул губы в непринужденной улыбке, словно ему принадлежал каждый угол дома и только досадная случайность не позволила выйти к приглашенным раньше.
  - За Лигу, собравшую нас здесь!
  Кто-то из гостей рассмеялся, то ли поддерживая живость его эмоций, то ли ставя их под сомнение. Лерия отступила назад, чувствуя, как Алластар медленно отпускает ее руку. Понимая, что у нее не так много времени, чтобы проверить догадки прежде, чем Алластар заиграется, она пересекла зал, оказавшись в противоположном его конце.
  Музыка стихла. Скорее всего, по чьему-то приказу. Но сейчас Лерия не могла разобрать, кто из присутствующих мог бы его дать.
  В зале звучал лишь голос повелителя фортуны, прерываемый звоном бокалов. Часть гостей явно желала присоединиться к его веселью.
  Лерия развернула сверток, все еще смутно представляя себе, что именно собирается делать. Стрелять в незнакомца было слишком бессмысленно, но ничего другого, что могло подтвердить его причастность к меткам, она не могла придумать.
  Услышав смех Алластара, отпустившего очередную шутку в адрес одного из стоящих рядом мужчин, Лерия прижалась спиной к колонне, насаживая стрелу.
  Решение пришло само собой.
  Когда-то Летор действительно научил ее стрелять. И теперь, намеренно собираясь промахнуться, она надеялась, что помнит его уроки. Стрела должна была пролететь на полфута левее незнакомца и разбить вазу из тонкого эшерского хрусталя.
  Натянутой шелковой нитью стрела выскользнула из пальцев, и только едва ощутимая вязь на древке, запоздало напомнила Лерии, насколько уверенной нужно быть в выборе мишени.
  Поначалу она посчитала, что всему виной - ее собственная глупость, ведь стрелы и лук предназначались для демона. Однако тут же вспомнив, как сама недавно не получила посмертно одну из таких стрел, Лерия поняла, что дело не в подарке Шердака, и даже не в ее подзабытых навыках стрельбы.
  Послевкусие наложенной извне магии дрожью прошлось по коже за мгновение до того, как по залу прокатилась волна криков.
  Четвертая стрела, направленная со стороны кем-то другим, пронзила незнакомца.
  
  Глава 14.Сьера.
  
  - Может, прекратишь насвистывать эту дурацкую мелодию? - не выдержав, сморщилась Виена. - Это что, гимн твоей прославленной Лиги?
  Летор и сам бы хотел это знать, но воспоминания о том, где он мог ее ранее услышать, проносились в его голове безумным хороводом:
  - Хочу разрядить обстановку, дожидаясь, пока ты осмелишься рассказать правду.
  - Ты не Крафт, чтобы уличать меня во лжи. - Виена ненадолго замолчала, отстранившись от Летора. Ехать с ним на одной лошади было куда ужасней, чем ей представлялось изначально. И все же она сдалась, услышав, что Летор вновь возвращается к надоедливому мотиву:
  - Я следила за Шердаком, когда тот выяснял, за какие нарушения арестовали вас двоих.
  - Так вот старик и позволил тебе наблюдать исподтишка, - донесся со спины ехидный голос Сайлена. - Он не баловал своим присутствием, из всех нас фанатея, пожалуй, только от Лерии.
  Виена откинула со лба прядь волос, проглатывая готовое сорваться с губ замечание о том, почему столь значимая карательница не помогла им выбраться из тюрьмы. В то время как ее собственные старания не оценили даже в обычную благодарность. Ей не доверяли, и она готова была платить тем же, затягивая с подробностями недавнего свидания с Шердаком и не желая разменивать объяснения на подозрительные взгляды ее спутников.
  - В последний раз я встретила Шердака на кладбище, где он вовсю демонстрировал чудеса своей неуязвимости.
  - Кладбище... ты это серьезно? Он что, не захотел тянуть с выбором новой жертвы?
  Сайлен обогнал их. Ему все еще виделось, что в белокурой головке Виены крутятся как на ярмарочной карусели далеко не светлые мысли. Отчего он предпочел ехать впереди, задав определенное расстояние между двумя лошадьми, на случай, если воровка как-либо повлияет на Летора. Ведь, в конце концов, не повернет же она обратно к тюрьме.
  - Представь себе, не захотел, - рассмеялась Виена. Произошедшее казалось ей теперь абсурдным. - Он предложил подставить тебя и верного служителя Лиги.
  - О-о-о, - протянул Летор, отдавая должное прямолинейности воровки. - И поэтому мы сейчас едем к нему, обреченные на погибель?!
  - За тем малым исключением, что мы едем к его нанимателю.
  Летор кивнул, придерживая лошадь, и освободил руку, чтобы откинуться назад и прошептать:
  - Ты просто умница, малышка.
  - Только не приписывай меня к своим девицам.
  - Нет, им далеко до тебя.
  - Интересно знать, с чего ты так веселишься? - пропуская последнюю фразу, не удержалась от вопроса Виена.
  - Наконец у меня появился шанс отправить его к Лиге на заклание.
  - Если везунчик тебя уже в этом не опередил, - многозначительно протянула Виена. - Ты чересчур напряжен.
  Она похлопала его по плечам:
  - Иногда мне кажется, что с твоим возвращением между вами с Алластаром началось новое соревнование, куда более веселое, чем фокусы Шердака с метками. Можешь не расстраиваться. Паршивому зазнайке Шердак ничего такого не предлагал. По крайней мере, насколько я знаю. И едем мы сейчас на прием к главе пятого ордена.
  - Он состоится лишь завтра.
  - Вот-вот. И тебя Лига предпочла оставить в неведенье. Все потому, что ты всегда излишне спешишь и не желаешь дослушать до конца. Я отказала Шердаку в его просьбе и не стала продавать ваши жизни за свою свободу.
  - Жаль. Мы могли бы сыграть на этой сделке. Двойной обман - все в лучших традициях Шердака, - заметил Летор. - Но почему он обратился именно к тебе?
  - Вы сами подтолкнули его к подобному выбору. Алластар прилип к твоей сестре, как экзорцист к последнему демону Тьмы, вы с наследничком, похоже, так сдружились, что он боится потратить без тебя лишний золотой. Ну, а имя Тресса с недавнего времени можно не тревожить. Остаюсь лишь я. Несчастная мышка, крутящаяся возле кусочка эшерского сыра.
  Сайлен фыркнул:
  - Она врет.
  - Пожалуйся на меня папочке, если выживешь, - парировала Виена, и они вместе с Сайленом замолчали.
  Летор подстегнул лошадь, видя, как вдали красным каскадом проступили крыши домов. Небольшое поселение в пригороде Ярры изменилось с тех пор, когда он был здесь, исполняя очередную волю Лиги. После подписания указа о местном управлении, жители периферии предпочли оставить хозяйство и спешно перебраться в город. Учредители дозволяли вести судейство и исполнять приговоры непосредственно в региональной тюрьме. Спокойная жизнь закончилась в тот же миг, когда в один не слишком прекрасный вечер в дом пекаря постучался демон в облике недавнего дорожного грабителя и потребовал свой кусок пирога.
  - Откуда ты узнала, где нас искать? - Летору казалось, что они передвигаются чересчур медленно. Даже он, гончий, чувствовал себя неуютно, въезжая на территорию серых призраков домов.
  - Наконец-то ты дошел до самого интересного. - Виена убрала за ухо прядь волос, попутно изучая свободной рукой содержимое кармана Летора, за что тут же получила легкий толчок под ребра. - Для пущей убедительности Шердак показал мне свое обожженное запястье. Он был одним из нас в прошлом.
  Сайлен закивал. Воображение в его голове уже расписывало подобную картину яркими красками:
  - Держал приют, а по праздникам подворовывал у состоятельных граждан Гэрлона. Прямо как ты.
  - Можешь не верить. Но от метки на его руке остался шрам. Старик похвастался им, считая, что так меня будет легче уговорить на предательство. И в тот момент на вышивке его плаща я разглядела знак, каким отмечает своих служителей пятый орден магов. Те, что отправляют души по ту строну Света до востребования.
  - Пятый орден - главный палач при Лиге. Учредители спят, видя в своих паршивых снах...
  Сайлен запнулся, переводя дыхание, но Летор и без того понял причину вдруг возникшей заминки.
  - Можешь продолжать. Стукач из меня еще худший, чем гончий.
  - Я всего лишь хотел сказать: как Шердак может служить Лиге и сгонять каждый раз новое стадо овец для своего нанимателя. У них ведь общая цель - Рениак.
  - Ходи Шердак на коротком поводке Лиги, я бы не получил задание и не обзавелся меткой, - напомнил Летор, в тайне немного завидуя Сайлену. Тот немного приободрился, не имея представления, где они сейчас находятся и по какой причине навстречу им не попался еще ни один человек. - Но если Шердак действительно когда-то был одним из нас, это бы объясняло его нынешнюю покорность.
  Летор, склонившись, похлопал лошадь, бока которой только что напряженно сжимал ногами, и вновь вернулся к своему непринужденному тону:
  - Так что ты говорила насчет приема?
  - Шердак дал мне ключ, на тот случай, если я передумаю. Разумеется, что за дверь он открывает, старик умолчал, дожидаясь окончательного ответа.
  - Всего один? - все тем же спокойным голосом проронил Летор, попутно костеря тюремных надзирателей за то, что держат лошадей в таком состоянии.
  - Его хватило, - не подозревая, какие мысли на самом деле посетили Летора, уверила Виена. - Ты знаешь, что может значить один ключ для воровки? Я видела сотни тысяч замков. И хоть этот ключ - особый сплав металла и магии, я нашла замок, который он смог бы открыть, спустя два дня после до смерти выгодного предложения отправить вас на тот Свет. И вновь столкнулась с Шердаком. Впрочем, на этот раз мы поменялись с ним местами. Он не видел меня и не мерцал, как заядлый иллюзионист под конец представления. Он был человеком из крови и плоти.
  - Разжаловали? - через плечо уточнил Летор, замечая при этом, что не мешало бы сменить рубашку на чистую. В домах, наверняка, должны были остаться какие-нибудь вещи прежних хозяев, но ни одна рубашка не стоила того, чтобы придержать лошадь и спуститься на землю.
  - Вероятно, его способности ограничиваются волей нанимателя, который, судя по подслушанному разговору, будет присутствовать на приеме Лиги.
  Летор холодно глянул Сайлену в спину. Он предполагал, что Лерия не могла вытащить его из тюрьмы в силу определенных обстоятельств, главным из которых являлся Алластар с нежеланием делить триумф. Но его исчезновением не озаботился и Декс. Наслаждение, с которым Летор проводил каждое мгновение без кислой физиономии Декса, можно было сравнить лишь с ночью, проведенной с одной из девушек, что кружили вокруг него. И все же гончий прекрасно знал одно: приказ Лиги не обсуждается.
  Отчего же тогда Декс пренебрег указаниями протекторов и упустил подробности о приеме в доме главы любимого ордена Лиги? Ведь в том, что Лига желала его появления там, не возникало сомнений.
  - Опять этот лживый подонок пытается меня устранить, - выплюнул Летор, сжимая руку в кулак, но ту же, ощутив жар метки, умерил пыл. - Если счастливчик прижал к стене хотя бы одного из той веселой компании, которую мы должны поймать, он сорвет мои аплодисменты.
  
  ***
  Лерия ушла от удара одного, когда другой налетел на нее сбоку, сжав в кольцо железных объятий и приподняв над полом на демонические полпяди. Она не стала вырываться, решив сберечь силы и дождаться нужного момента. Мужчина, напавший на нее, для верности еще раз плотнее стиснул руки, заставляя последнюю порцию воздуха с хрипом вырваться из легких, и ослабил хватку.
  Краем глаза отметив, что Алластар находится едва ли в лучшем положении, - его окружало с десяток охранников, сбежавшихся на крики, - Лерия поднырнула, оставив резкий приступ боли на солнечном сплетении стражника.
  С самого начала все шло не так, как они планировали. С той роковой встречи в проклятом приюте. Меру своего наказания Лерия уже прекрасно осознавала, в то время как в зал тысячи свечей прибывало все больше народа.
  Выход находился в другом конце дома, и шанс убраться из этого места уменьшался с каждым человеком, появившемся в дверях.
  - Поосторожней. - Алластар кисло сморщился, когда один их охранников принялся его обыскивать. - Даже не думай забирать это.
  Охранник прищурился, вертя в руках квадратную приплюснутую коробочку из черного блестящего материала и совершенно потеряв интерес к горсти золотых монет, застучавших по полу. Порывался ли охранник присвоить ее, когда Алластар прочел его желания, или все дело было в извечном тщеславии Алластара, Лерия так и не разобрала.
  Она мельком отметила, что в таких коробочках обычно хранят кольца, когда хотят сделать предложение. Но если везунчик и намеревался с кем-то обручиться, то только с самим собой.
  Лерия увидела, что к ней приближается новая партия стражников, и лишь с горечью оценила вдруг проснувшиеся вне круга способности Алластара. Какой от них прок, если он сам только что схлопотал удар в челюсть и теперь опустился на отполированный пол, приходя в себя.
  - Ближе к стене, убийца! - вместо приветствия выдал высокий мужчина с красным не то от неслыханной дерзости произошедшего, не то от внезапно нахлынувшей духоты лицом.
  Отступив, Лерия опять увидела Алластара, наблюдавшего за происходящим с таким отстраненном видом, будто вышел проводить на площадь покидающую город труппу циркачей. С его губ слетела не затронувшая глаза улыбка, явно означающая, что последнее слово он припрятал для себя.
  - Руки перед собой, чтобы я видел!
  Начальник охраны был злее последнего демона на Свете и, видимо, предполагал, что у спятившей девчонки есть про запас что-то еще помимо лука, отскочившего во время драки в угол зала. Лерия помнила о кинжалах, но какую пользу они могли принести в неравной схватке.
  - Именем учредителей я приказываю развернуться лицом к стене и...
  - И что за имена, интересно? - прервал официальную речь Алластар, медленно поднимаясь на ноги. - Сам-то хоть знаешь?
  Мысленно застонав, Лерия вполоборота уставилась на счастливчика, в который раз проклиная его пресловутое тщеславие. Алластару было необходимо чувствовать на себе взгляды публики даже сейчас, когда чуть не был назван тот, кто поймал четвертую стрелу. Этот вопрос мучил ее почти также, как желание выяснить, что за человек влил свою магию в ее выстрел.
  - Уведите его!
  Алластар рассмеялся обступившей его страже, которая, похоже, считала его менее опасным из их новоявленной пары.
  - Лучше врежьте ему еще разок за мой счет, - попросил Сайлен, толкнув ладонями сразу двух патрульных. С кончиков его пальцев в змеином танце слетели искры и угасли, едва коснувшись сине-желтой нашивки служителей закона.
  Лерия подумала, что малыш, как его обычно называл Тресс, сильно прибавил в магическом плане, либо был очень зол на Алластара, раз его приказ стражники восприняли практически молниеносно.
  - Я припомню тебе это, - пообещал Алластар, уходя в сторону от вспахавшего воздух кулака. Второй удар последовал уже с его стороны в ответ за разбитую челюсть.
  Стража оживилась, радуясь новому улову преступности в городе и пока плохо представляя, кого в этот вечер принесло на их голову провидение.
  - Привет, сестренка! - Летор показался из-за спины Сайлена, наспех определяющегося с очередной жертвой своего дара. - По-моему, сегодня ты действительно рада нашей встрече.
  Лерия кивнула, поднимая с пола лук и колчан оставшихся стрел. Как бы ей не хотелось признавать, но брат появился до невозможности вовремя. И самое главное - он был жив.
  - Какого демона здесь происходит? - Начальник охраны нехотя отозвал остальных, узнав в Леторе того, кого неоднократно видел на приемах Лиги.
  - Личное распоряжение учредителей, - сухо ответил Летор. - Отпустите их.
  - Как же, - выражая своим тоном сомнение, хмыкнул тот. - Когда Лига успела отдать приказ освободить убийцу?
  - Мы ведь оба знаем, что главы пятого ордена, а уж тем более кого-либо из учредителей сегодня здесь нет. Поэтому все полномочия переходят ко мне. Надеюсь, объяснять, кем именно я прихожусь Лиге не надо.
  - Проклятые маги. - Начальник стражи махнул рукой и, прежде чем скрыться за пределами зала, мрачно отметил. - Один такой уже предъявлял полномочия. Посмотри, что с ним стало.
  Летор приблизился к человеку, неловко раскинувшему руки в темных кровяных кляксах на полу, и поднял край зря вычищенного плаща. На миг на его лице отразилось недоумение, вызванное скорее торчащей из груди стрелой, чем самой личностью убитого.
  - Это ты его так?
  - Я метила вовсе не в него. Рениак или как его там должен был увидеть стрелу и...
  Лерия замолчала, считая напрасными дальнейшие объяснения.
  - Кто бы его не убил, он определенно ведал, что делает. Лиге мало понравится тот факт, что ее служителей используют в качестве мишеней.
  - Ты знаешь его? - перекинувшись неприязненным взглядом с Алластаром, зашел вперед Сайлен.
  Стрел отныне оставалось всего три, и это число никак не совпадало с количеством меток, запечатленных на запястьях.
  - Мой самый назойливый смотритель. Знакомьтесь - Декс.
  - Он следил за нами еще с площади, - словно в оправдание вспомнила Лерия, хотя подобное обстоятельство уже и не имело значения.
  Летор покачал головой, испытывая некоторую долю сожаления. Взаимная неприязнь давно прочно засела между ними с Дексом, однако, Лига обязательно должна была послать ему вслед вновь испеченного смотрителя, если уже этого не сделала. А неизвестность Летор не любил больше всего. По крайней мере, от Декса он всегда ждал определенных действий, пусть и не слишком честных.
  - Ошибаешься. Он следил за нами с самого Гэрлона. Бывший гончий Лиги, который стал слишком стар для погонь и преследований. Учредители нашли ему достойное применение. Декс был по-своему хорош.
  - У него в кармане оказались два ключа от единственного выхода.
  - Надо думать, что один из них принадлежал ему, а второй Декс держал для меня. Теперь я понимаю, почему он не явился в тюрьму еще вчера. Готовился к приему, посчитав, что я справлюсь сам. Или Лига устроит мне раздирающий душу выговор, упусти я Рениака.
  - Если Рениак вообще здесь сегодня присутствовал, - глядя на метку, качнул головой Сайлен.
  - Кто же, по-твоему, направил стрелу? - Алластар потер ноющую челюсть и языком пересчитал зубы, надеясь, не обнаружить при этом потери. И вдруг напряженно посмотрел на Летора. - Как долго ты наслаждался представлением, прежде чем официально объявить о своем присутствии?
  - Иди к демону, зазнайка. Твою лощеную шкуру я мог бы не спасать.
  - Я и не просил. Только дело в том, что лишь ты мог своим даром изменить направление движения стрелы.
  Подойдя к Лерии, Летор забрал у нее лук. Подобная мысль изредка, но посещала его, особенно перед отчетами Лиги. Декс был глубоко загнанной занозой, которую вытащить весьма сложно, но присутствие которой дико раздражало.
  - Летор все это время был со мной. - Сайлен потянулся к бокалу с вином.
  Алластар, запрокинув голову, рассмеялся, хотя это, по мнению Лерии, должно было причинить ему боль:
  - Фантастическое алиби, наследник. Ты же у нас профи по части правды.
  Летор рывком вынул стрелу из Декса. Вязь исчезла с ее древка, как в случае и с остальными растраченными стрелами.
  Скрестив руки на груди, Сайлен тяжело вздохнул, жалея, что не напустил на Алластара с десяток стражников. Во всяком случае, разбитая губа и нос умерили бы высокомерие, каким тот опять обзавелся.
  - Не веришь мне. - Сайлен развnbsp;- В таком случае, зачем ты привел меня сюда? Продемонстрировать свою победу? - отвлекаясь на новоприбывших гостей вечера, безо всякого интереса уточнила Лерия.
&
&ел руками, показывая, что мало огорчен таким раскладом, и ткнул пальцем позади себя. - Спроси у воровки. Она осталась снаружи и ждет не дождется вашей встречи.
  
  ***
  - Куда мы направляемся? - разминая плечи, спросил Сайлен, удивленный тем, что Летор попросил Лерию сразу же ехать в трактир и дожидаться его возвращения.
  - Никуда. Я еду один, а ты возвращаешься вместе с остальными, чтобы хорошенько отоспаться.
  - А тебе, можно подумать, отдых не нужен.
  - Я предпочитаю получать его в иной форме, - запрыгнув на лошадь, Летор тоскливо осмотрелся. После случившегося дежуривший патруль разогнал по домам жителей, отчего опустевшая площадь стала похожа на заброшенное поселение у тюрьмы. - Последи за Лерией. Этот белобрысый тип слишком близко подобрался.
  - Я уж решил, что тебе все равно, - покачиваясь с пятки на носок, отозвался Сайлен. - И как быть с Виеной? Ты ей доверяешь?
  - Нет. Но она хотя бы вытащила нас из тюрьмы.
  Летор немного наклонился вперед, наблюдая, как Лерия что-то обсуждает с воровкой.
  - Странно все это. Так ли просто было выследить Шердака и отказаться от его предложения. Она ведь знает нас не больше декады. Кто мы ей по сравнению с той ставкой, что прочит ловкач меток?
  Из-за угла появился Алластар, прижимающий к лицу чуть пониже скулы носовой платок, в который, очевидно, был завернут лед из металлических емкостей, где хранились бутылки с вином. Вид у него был растрепанный и не слишком довольный, поэтому Летору пришлось несколько помедлить с ответом, дожидаясь, пока Алластар пройдет мимо. Похоже, сама возможность того, что ему прилюдно заехали в челюсть, волновал везунчика больше, нежели набирающий краски синяк.
  - Я не стал задавать вопросов, хотя, видит провидение, сделал бы это в любом другом случае. Виене откуда-то известно об отличительном знаке пятого ордена, - дернул плечом Летор, уже смакуя ближайшие пару дней, когда Алластару уж точно придется появляться с разбитым лицом.
  - Воровала она у многих, - задумчиво протянул Сайлен, считая, что Виена должна была хотя бы раз наткнуться на кого-нибудь из приближенных Лиги.
  - У таких людей даже о погоде спрашивать небезопасно, не то что пытаться умыкнуть из-под носа понравившуюся безделушку или горсть монет.
  - Так, значит, ты собираешься навестить учредителей?
  Сайлен вскинул голову, показывая, что его едва ли заботят намерения Летора, однако, от дружеского тона в его голосе не осталось и следа.
  - Незачем. Она найдут меня сами. - Летор кивнул Лерии за мгновение до того, как она скрылась вместе с Алластаром в подъехавшем экипаже. - Смерть Декса, наверняка, сейчас волнует Лигу больше всего. Да и меня, признаюсь, тоже. Он не был значимой фигурой, и все же некто предпочел убрать именно его.
  - Шутишь? - Сайлен порывисто оголил запястье. - Вот что должно тебя тревожить! Метки на наших руках еще никуда не делись. И не потрать твоя сестра стрелу, одно лишь провидение знает, кто из нас отражался бы в тех зеркалах зала вместо убитого Декса.
  - Я помню о метках, - легко согласился Летор, на миг задержавшись взглядом на темном контуре змеи, резко контрастирующем с бледной кожей Сайлена. Метка казалась четче и ярче, словно вот-вот должна была вспыхнуть на руке заключенной в ней магией. - Поэтому закажи в трактире двойную порцию мясного пирога, смотришься еще тоще меня.
  
  Летор с неохотой переступил порог ковена целителей, гадая, узнают ли его в другой одежде. И если - да, то как скоро его визит станет достоянием всего ковена. Решив, что в последнем случае шансы получить желаемое, не наделав при этом шума, слишком устремляются к нулю, он остановился, развернулся и в один прыжок вновь очутился на крыльце.
  Небо хоть и было затянуто тучами, как заросшая сорняками клумба, дождя врядли можно было ожидать. Наполовину высохшие лужи, края которых чуть подрагивали из-за разморенных, прикорнувших здесь мотыльков, напоминая очертаниями двенадцать городов по кругу от столицы.
  Обойдя здание, Летор сразу же наткнулся на открытое окно и остывающий на подоконнике чан с цветочным настоем. И хотя он предпочитал появляться перед публикой через двери, а не лазить, как бродячий мальчишка, через окно, лучшей идеи пока не возникло.
  Водопад из склянок, какими были забиты все полки огромного, во всю стену, стеллажа, отливал разными оттенками синего. Через приоткрытую дверь несло сквозняком, и из глубины ковена слетались отдельные фразы его служителей. Выйдя в коридор, Летор направился в противоположном голосам направлении, практически тут же вывернув на лестницу. Деревянные ступеньки отзывались тягучим скрипом при каждом шаге, однако, их предупреждающих отзвуков никто услышать не мог. Летор, не до конца уверенный в собственных догадках, все же надеялся найти на втором этаже ковена ответ, что мог бы послужить связующей нитью всей истории.
  Первая попытка оказалась не очень удачной, толкнув ближайшую дверь, он попал в библиотеку. Книг здесь насчитывалось не так много, во всяком случае, как Летор мог ожидать от прославленного ковена. Увлекшись шерстяным ковром, на котором чье-то умелой рукой была выткана карта принадлежащих Лиге земель, он почти забыл о цели визита, когда услышал нарушившие тишину шаги.
  Высунувшись из-за угла, Летор увидел приближающуюся Талину, что-то бубнящую себе под нос.
  - ...лиственница, ландыш, вербена... Но почему семь ингредиентов, когда травница велела добавить...
  Но этом рассуждении Талина заметила Летора и приросла к полу. В ее глазах пронесся страх, осевший на плотно сжатых губах, а одной рукой девушка стала нащупывать ручку двери.
  - Моя сестра могла бы подсказать недостающий ингредиент. - Дверь резко захлопнулась, едва Талине удалось чуть-чуть ее приоткрыть. Талина еле успела одернуть руку. - Только вот досада: твоя подружка задалась идеей во что бы то ни стало ее убрать.
  - Как вы сюда попали?
  - Можешь не отрицать, - продолжал Летор, не обращая внимания на робкое бормотание, доносящееся в ответ. - Меня схватили вскоре после нашей с тобой милой беседы. Кто знал, где меня искать кроме целительницы, некогда пропавшей из ковена? Как, ты сказала, ее зовут - Сьера?
  - Причем здесь она? - вдруг резко переменила тон Талина.
  - Она пришла в трактир, чтобы убить мою сестру, но повстречалась со мной. А до этого вовсю интересовалась метками в виде змеи в лавке золотаря в Гэрлоне. Именно Сьера готовила эликсир, которым пропах весь ковен. Вы так и не закончили его?
  Талина обхватила руками плечи, было видно, что она не слишком хорошо себя чувствует:
  - Слишком мало желающих его испытать.
  - Готов стать добровольцем. Неси эликсир, а заодно позови подружку, не люблю пить в одиночестве.
  - Вы, кажется, забыли: Сьеры нет в ковене, - вновь вернулась к старой теме отрицания целительница.
  - В таком случае, проблемы с памятью досаждают не мне одному. Ты тоже упустила тот момент, когда я говорил, что обходительность не свойственна мне дважды.
  Летор выставил ребром руку, и девушку слегка качнуло вправо.
  - Сьера мне вовсе даже не подруга, - неуверенно выдохнула Талина, на этот раз едва не расшибив плечо о стену.
  - В таком случае, угрызения соывести тебя и вовсе не посетят.
  Его пальцы сжались, хотя никакого посыла магии Летор не совершал. Естественно, он не пошел бы на крайность, и не попадись Талина в ловушку собственного страха, то непременно приплел в разговор упоминание о Лиге.
  - Оставь ее.
  Голос прозвучал тихо, но Летор не сомневался - это был больше приказ, нежели просьба. Он опустил руку, стараясь не делать резких движений, памятуя об их последней встрече. Золотарь, чеканивший монеты для Шердака, описал Сьеру, как прожженный гончий на ковре перед учредителями.
  - Хочешь поговорить, красавчик? - она поманила пальцем, отчего Летор сморщился, будто ему собирались подарить вторую метку.
  - Если ты не собираешься вновь располосовать мне щеку, то я готов. Собственно за этим я и пришел, люблю поболтать в приятной компании.
  Талина кашлянула, неприкрыто выражая сомнение, однако, Сьера лишь приветливо улыбнулась, указывая на распахнутую дверь, из которой появилась мгновением назад.
  - Разве мы не могли начать с хороших манер при первой встрече? - пожурил Летор, которого ничуть не подкупила демонстрируемая Сьерой радость.
  - Ты влез, куда не следовало.
  Она остановилась напротив окна, рассматривая Летора, словно тот являлся лучшим экспонатом ее коллекции эликсиров.
  - У меня всего одна сестра, чтобы позволить кому-либо по-тихому свернуть ей шею.
  - Я не хотела убивать Лерию. - Сьера говорила спокойно и почти искренне.
  - Да, все бы получилось совершенно случайно. - Летор захлопнул за собой дверь, оставив Талину в коридоре наедине с подозрениями. - Что ты делала в лавке золотаря в Гэрлоне?
  - Тоже, что и ты, красавчик. Пыталась выяснить имя нанимателя.
  - Удачно?
  Летор скинул куртку и устроился в кресле, заложив руки за голову. Подсвечник, оставленный на камине будто в ожидании его визита, бросился в глаза Летору сразу же, как он ступил в комнату. И если Сьера вновь блокировала бы его способность, он надеялся повлиять на целительницу косвенно - разбив оконное стекло, отвлечь и выиграть тем самым время.
  - А сам как думаешь? Имя нанимателя спрятано как начинка в скверном пироге - до него очень трудно добраться. Значит, этот прохвост, золотарь, рассказал, где меня найти?
  - Даже больше. За предложенную плату он чуть было сам не кинулся на поиски. Только вот предположить, что найду тебя в комнате, что снимает моя сестренка, я не мог.
  Сьера в который раз мило улыбнулась и отошла от окна, чтобы убрать с камина подсвечник. Летору стоило немалых усилий ничем не выдать изумление, чуть не проступившее на лице. Либо целительница владела тем же способностями, что и Алластар, либо предвосхищала возможные исходы их встречи.
  - Мы с ней так и не свиделись. Кстати, как тебе тюрьма Ярры? Правда, чудное местечко?!
  Летор выпрямился в кресле:
  - В следующий раз подбери камеру с лучшим видом.
  - Не стоит винить меня одну, - отмахнулась Сьера, почти не выражая сожаления. - Я лишь прикормила голодных волков. Ты знал, что на тот момент тебя уже искали за убийство судьи из Гэрлона?
  - Крафта? - с недоверием спросил Летор, задумавшись, не слишком ли он увяз в передряге с метками, забыв об элементарной осторожности.
  - Юлиста, - внесла еще больше сомнения в его мысли Сьера. - Оставалось лишь шепнуть название трактира, где ты остановился. После нашей последней встречи, я хорошо его запомнила.
   - У тебя что, личные счеты?
  Мысленно вернувшись к тому вечеру в трактире Гэрлона, когда в порыве азарта едва удалось отыграть у судьи обратно свой кинжал, Летор заерзал в кресле. Когда он уходил, Юлист был жив и слегка пьян, и последнее никак не помешало проникновенной беседе относительно служению судейства Лиге.
  - А ты догадливый, красавчик.
  - Шердак выручкой не желал делиться?
  - Почти. - Съера закатала рукав, и Летор еле подавил желание проверить метку, запечатленную на ее запястье, на подлинность.
  - И ты тоже?
  - Я попала в мышеловку на семь мертвых голов раньше, - коротко объяснила Сьера.
  - Но ты жива.
  - О, да ты еще и наблюдательный. Я изготовила эликсир, способный отпугнуть демона. Та, девушка из прихода, была последней в прошлом списке. После меня она продержалась дольше всех. В вашей семерке, как я думаю, это роль уготована Лерии. Именно поэтому я пришла к ней в тот вечер, когда тебе отчаянно захотелось подраться.
  - Погоди. Как же тогда твои способности? - Летор рассеянно запустил руку в волосы, не понимая, отчего раньше не брал в расчет подобную возможность. - Я не мог причинить тебе вред, зато ты прекрасно владела даром.
  - Все дело в эликсире. Он частично блокирует проклятие, он же и возвращает способности внутри круга.
  - Талина сказала, что эликсир еще не готов.
  - При всем желании, я не смогу его завершить. Метку можно свести лишь изначальной магией. Я только оттягиваю срок.
  - Выходит, мы игроки одной партии? - Меньше всего, отправляясь в ковен, Летор ожидал найти здесь поддержку.
  - Нет, красавчик. Роль рыцаря без страха и упрека досталась тебе, раз уж ты так жарко пылаешь намерением спасти сестру. Я тебе не помощник.
  - Ну, разлить эликсир по бокалам ты все-таки сможешь, - заметил Летор, до конца не понимая, почему Сьера, оказавшись одна, отказывается от сотрудничества.
  - Видишь ли, как выяснилось, он действует только когда из семерых практически никого не останется. Проклятие даст трещину и моя магия сработает. - Сьера стянула с шеи шнурок. - Здесь ампула. Подаришь сестре на юбилей проклятия через несколько дней. Если, конечно, выживешь.
  - Не сомневайся. - Летор кивнул. - Я могу предложить сотрудничество.
  - И поведать обо мне Лиге?! Не стоит.
  - В этом городе хоть кто-нибудь не знает, кому я служу? - рассмеялся Летор.
  - Трудно сохранять инкогнито, гоняясь за демонами и распугивая крыс за решеткой.
  - И что же тебе еще известно?
  - Все дело в демонах, красавчик. Твоя сестра замыкает печати, ей лучше других должна быть понятна причина появления меток.
  - Я думал об этом. Однако Шердак не смог бы подчинить демонов, если даже Лиге пришлось пойти на уступки.
  - Шердак - иллюзия, пусть и в облике человека. Когда метки вспыхивают на запястьях, мы все делим душу с демоном. В таких малых крупицах, что это не доступно восприятию.
  Летор поднялся и прошелся вдоль комнаты. То, что говорила Сьера, было лишено смысла:
  - Исключено. На подобный приговор имеет право только Лига, которая непременно предупредила, если бы захотела со мной расстаться.
  - Учредители не единственные, кто воспользовался уловкой и распахнул перед демонами двери в Свет. Нас казнят каждый раз, стоит демону уловить отголосок греха. Снова и снова. И в конце обычно никто не остается, как бы ни воспевал это Шердак. Я привела девушку в приход и дала ей эликсир.
  - Она мертва.
  Сьера облизнула губы, глядя, как Летор прячет ампулу:
  - Забыла сказать. Я не гарантирую результата.
  - И надолго ты в Ярре?
  - До тех пор, пока среди вас не останется один. И кто знает, может быть, ты, красавчик, таки не промажешь однажды?
  
  Глава 15. Белый флаг.
  
  
  Улица расщепилась перекрестком в тот момент, когда ночную Ярру пронзили стрелы дождя. Мостовая вмиг заблестела, окруженная ореолом городских фонарей, и распалась на тысячи причудливых узоров. Выжженные на солнце медно-красные камни перемежались с песочно-серыми, что были выложены совсем недавно и заменяли выемки на дороге.
  Лерия смотрела на прыгающую под ногами мозаику, выстраивающуюся словно через стекло огромного калейдоскопа. В какой части города она находилась, Лерия определить не могла, да и сейчас подобное ее не волновало. Она будто вынырнула посреди двух домов и двинулась наугад, хотя точно знала, где должна оказаться в конечном итоге.
  Это было странно, однако, тревожило не больше, чем внезапно начавшийся дождь.
  Один из спешащих прохожих толкнул ее плечом, и Лерия на миг очнулась, растерянно озираясь по сторонам, но, тут же вспомнив о чем-то важном, опустила голову и зашагала дальше. До дома оставалось чуть меньше половины версты, когда Лерия четко осознала, что хочет в него попасть, чего бы это ни стоило. Лишь перед самыми воротами она сбавила шаг и робко тронула рукой калитку.
  Лерия чувствовала себя птицеловом, открывающим клетку для новой птахи, которая могла упорхнуть в самый последний момент. Поэтому даже не заметила, как оказалась на крыльце и каким образом удалось открыть дверь, не имея в руках ключа. Возможно, хозяева дома ждали ее прихода? Или здесь жила еще одна семья, опустошенная демонами, наподобие той, с которой познакомил ее Алластар?
  Попав в прихожую, ей уже так не казалось. Дом спал уже несколько лет. Лерии даже не требовалось подниматься на второй этаж, чтобы в этом убедиться. Но именно второй этаж привлекал ее больше всего. Она осторожно поставила ногу на ступеньку, точно само провидение подсказывало, что лестница не слишком прочна, преодолела пролет и, повинуясь неведомому зову, перешагнула порог спальни. Черный провал камина, как сундук, хранящий секреты, выделялся в приглушенных молочных тонах комнаты.
  Лерия вытащила один из камней дальней стены камина, достала обожженную шкатулку и, вспыхнув внезапным приступом гнева, опустила ее на пол. Открывать шкатулку не было нужды, Лерия точно знала - та пуста.
  Оставленная рядом связка из отмычек могла быть свидетельством только одного.
  
  День восьмой
  
  Лерия резко села в кровати, пытаясь заглушить боль, что причиняла пылающая метка. Она снова могла контролировать свои действия и больше не испытывала острой ненависти, но в тоже время хорошо помнила все детали увиденного. Сон определенно не был одним из многочисленных кошмаров, его смысл Лерия не понимала. Погасив оставленные на столе свечи и задернув занавески, она попыталась вновь уснуть и лишь проворочалась до рассвета, слыша, как в соседней комнате что-то не поделили между собой двое постояльцев. Спустив ноги на пол, Лерия набросила на плечи куртку и вышла в коридор, чтобы проверить, не вернулся ли Летор.
  На стук никто не ответил, а пальцы чуть покалывало от кружащей по ручке магической искры, означающей, что ее создатель до сих пор отсутствует.
  Лерия зябко повела плечами. Возвращаться в комнату не хотелось, а желудок сжимался, вовсе протестуя такой возможности.
  За стойкой рядом с забрызганной чернилами кипой бумаг устало щурилась молоденькая служанка, вздрагивая всякий раз, когда ее сознание начинало проваливаться в липкую топь сна. Похоже, что она разучивала грамматику, но не слишком продвинулась в начатом. Сам трактирщик естественно на месте отсутствовал, о чем сразу же и сообщила служанка. Скорее всего, ее уже запугали историями о заезжей компании, часть из которой успела побывать за решеткой, а другая - наделать шума на приеме Лиги.
  - Пару рисовых лепешек и травяной чай, - попросила Лерия, догадываясь, что молчаливый укор во взгляде служанки может затянуться.
  - Присаживайтесь. Завтрак еще не остыл, - с плохо скрываемым разочарованием сообщила та. - И ваша подруга до сих пор не ушла спать.
  Решив, что ослышалась, Лерия развернулась к пустым столикам и увидела Виену.
  - Тоже не спится? - Воровка устало подняла голову, ее голос звучал простужено. - Присоединяйся.
  Лерия с неохотой приняла предложение. Ранним утром в трактире никого не было, и отсаживаться в противоположный угол выглядело бы, по меньшей мере, странно. К тому же просьба исходила от Виены, с которой они не ладили с первой встречи. Раз уж воровка предлагала составить компанию, на то были причины.
  - Твой брат запаздывает.
  - Летор предупредил, что может задержаться.
  - У очередной подружки, - прикрыла глаза Виена, так что стало не разобрать, представила ли она себе эту картину, либо же просто не в силах побороть сон. - Снимает напряжение.
  - Давно ты тут сидишь? - заметила сморщившийся свечной огарок Лерия.
  - Достаточно, чтобы привести мысли в порядок. Мне не нравится, что твой брат пытается скрыть подробности нашей маленькой авантюры. Летору определенно больше известно о Рениаке.
   - Почему бы тебе не спросить у него об этом прямо?
  - Он мне не доверяет, и быть одной, как оказалось, не слишком весело. Я завидовала тому вниманию, которое ты получала еще в Гэрлоне. Все, начиная с Крафта и заканчивая собирателем амбиций, трутся рядом, точно в любой миг могут потерять свой последний пропуск в Свет. А ты была слишком обозленной на весь мир, чтобы простить мне зависть.
  - Я и сейчас не уверена, что готова, - призналась Лерия, пока еще смутно понимая, к чему может привести их разговор.
  - Знаешь, несмотря на мое прошлое, я верю в людей, - практически сквозь сон пробормотала Виена. - Однажды Крафт спас меня от суда. Тогда мы не были знакомы и еще не делили общие секреты. Наверное, поэтому я выкрала для него пару вещиц. Только из-за долга, потому как судья никогда не просил меня об ответной услуге и всегда платил за заказы. Мне пришлось солгать, что его плата чересчур мала, чтобы иметь возможность расторгнуть наши негласные отношения. Мне нужен был повод уйти, поскольку каждый раз вспоминать о случившемся - не самая лучшая тренировка для потрепанной совести.
  - Ты рассказываешь это мне? - Лерия помогла служанке поставить содержимое подноса на стол.
  - И не только это. Я вижу, насколько тебе важны печати, и хочу сделать первый шаг к
  перемирию - рассказать, где находится одна из них.
  Лерия молча прожевала рисовую лепешку, после чего все же спросила:
  - Из чего она отлита?
  - Когда хозяева дома спустили двух сторожевых собак, на случай если охранное заклинание не настигнет меня достаточно быстро, мне уже было не до ювелирной оценки отлитой посреди холла печати, - хрипло отозвалась Виена. Со стороны можно было подумать, что она вот-вот уснет.
  - Хозяева дома богаты? - уточнила Лерия, предположив, что Виену непременно должно было что-то привлечь.
  - Достаточно. Но не настолько, чтобы я отправилась туда одна во второй раз.
  - И ты видела стражей?
  - Повторяю: мне хватило тех собак, чтобы забыть познакомиться с домочадцами. Но сейчас ты и я можем вернуться в дом вместе. Мы так и не пообщались с демоном, с тех пор, как погиб Крафт. И не узнали, для кого из них является проводником Рениак. Возможно, если мы не будем бросаться на стражей, едва переступим порог, и не позволим зазнайке кутить с демонами на наши жизни, кое-что прояснится.
  - Алластара не так просто сдержать, - задумчиво отозвалась Лерия. - Но в Ярре он имеет определенное влияние.
  Край рта Виены пополз вверх, обозначая, что связи везунчика могут катиться к демонам, где им самое место.
  - Ограничимся твоим братом и беднягой Сайленом. По-моему, его до сих пор мутит от смерти Тресса. Они же, вроде, не ладили?
  Вопрос был никому не адресован, и Виена тихо застонала, медленно потягивая горячее вино на травах в угоду больному горлу.
  - Мне следует тебя отблагодарить. Не так ли?
  - Только не опускайся до уровня Алластара, - хлопнула ладонью по столу воровка. - Тщеславие служит лишь ему. Впрочем, если чувствуешь себя обязанной, можешь считать, что моя помощь была последним комом земли на могилу Крафта. Он неплохо к тебе относился. По крайней мере, насколько мог благоволить карательнице примерный судья.
  Лерия скомкала салфетку, вспомнив о первой встрече с Крафтом. Если Виена хотела сделать несколько шагов к перемирию, то почему бы и нет.
  - В таком случае я просто скажу тебе о паре моментов, которые ты, возможно, упустила. Тем более, я в любом случае собиралась поделиться ими. Ты вытащила Летора из тюрьмы и ничего не просишь взамен. Мы с Летором считаем, что уверенность Лиги в близости Рениака - вполне обоснованное заключение. Стрелы способны убить демона, а Рениак - проводник одного из них. Рениак наблюдает за нами, но не только потому что увлечен игрой в собственную смерть. Если мы убьем демона, приметившего его тело, то превратим пророчество в не более чем болтовню безумца. Рениак станет не опасен.
  - То есть, чтобы избавиться от меток, нам вовсе не нужен Рениак. Имя демона решит все проблемы? - Апатию Виены унесло, как щепку, закрутившуюся в урагане. - Вот только кто тот счастливчик, что пригреет демона внутри себя и добровольно расстанется с жизнью? Страж печати?
  - Это главная загвоздка. Мы не знаем силу демона. Все гораздо упростилось бы, кружи демон вокруг незатейливых печатей, вроде той, что была отлита в приходе.
  - А что говорит Летор?
  - Лига в точно таком же замешательстве. Она и так закрыла глаза на череду смертей, лишь бы добраться до разгадки. Но как только мы приближаемся к печатям, гибнет кто-то из нас. А другого способа получить ответы, кроме как от самих демонов, я не вижу. Иначе давно была на полпути к печати, о которой ты рассказала.
  - Разве учредители не могут вмешаться и приструнить демона? У них ведь отлично получается торговаться с ними, вынося приговор на казнь души.
  Лерия расплатилась за завтрак, с удивлением обнаружив, что ее кошелек стал толще раза в три. И в основном из-за золотых монет. В детстве она засыпала, слушая подобную сказку о волшебном кошельке, в котором преумножается все, что не положишь. Однако сейчас Лерия была точно уверена, кто взял на себя роль сказочника. Летору не стоило этого делать.
  - Если бы Лига могла, то отказалась бы от услуг гончих. Похоже, демоны - чрезмерно щекотливая тема даже для учредителей.
  Лерия поднялась, с нарастающим удивлением осознав, что за все время их разговора у нее не возникло желания вытрясти из Виены местонахождение печати. И что рисовые лепешки занимали ее куда больше. Осознание подобного было в новинку, и Лерия даже метнула короткий взгляд на лестницу, подумывая, не подняться в комнату за оружием. Однако печать пока не привлекала достаточно сильно, чтобы забыть обо всем.
  К тому же, ее внезапно посетила догадка, в какой-то мере даже дикая в представлении.
  - Я знаю, как нам найти демона.
  Виена нервно сжала и разжала пальцы, смотря на Лерию снизу вверх, а затем переместила взгляд несколько вправо, к входной двери.
  Летор весело помахал обеим с порога и покрепче приобнял темноволосую девушку, явно попавшую в подобное заведение не в первый раз, если судить по тому, как она по-свойски кивнула подскочившей на месте служанке.
  - Братишка времени не теряет? - кисло пробурчала Виена. - Я думала, он вроде как о метке беспокоится. Или новая пассия и есть Рениак?
  - Какая из двух? - со вздохом уточнила Лерия, которая в отличие от Виены успела заметить вторую девушку, заказывающую себе что-то возле стойки, и то, что Летора слабо покачивает из стороны в сторону.
  - По-моему, сейчас он не в том состоянии, чтобы вдохновиться твоей идеей.
  - Это поправимо.
  Послав брату ответную улыбку, Лерия обошла стойку, зачерпнула ковшом холодной воды из бочки и завела руку за спину. Летор сфокусировался на этом ее движении, заодно пытаясь стащить с себя куртку, но застрял в рукавах и занялся перечислением не слишком благозвучных ругательств. Его спутница, смеясь, пришла на помощь, кинула куртку на ближайший стол, всерьез намереваясь сделать то же самое и со своей одеждой. Летор сделал пару шагов, оперся руками о столешницу, открыл рот, собираясь что-то сказать, и получил целый ковш ледяной воды.
  - Помыться я бы мог и у себя в комнате, - приглаживая волосы, поделился мыслями он.
  - Так выглядит более реалистично, - шепнула Лерия, с трудом сдерживаясь, чтобы не рассмеяться. - Ты же хочешь первосортного спектакля.
  - Сестринского порицания было бы вполне достаточно.
  Вторая девушка вовремя подсуетилась и теперь протягивала Летору полотенце, блуждая недобрым взглядом по Лерии и не иначе как гадая, что за отношения их связывают. Будь она чуть трезвее, то смогла бы уловить схожие черты лица, а не приговори за полночи две бутылки ягодного ликера, то и вовсе забыла о ревности. Тем более, Летор все равно заявился в трактир не с ней одной.
  - Милые, не подождете меня наверху? Обещаю, долго не задержусь, - словно напоминая подружкам друг о друге, бархатно протянул Летор. - Ключ от комнаты вам не понадобится. Главное, найдите ее сами. Всегда забываю, в какой именно останавливаюсь.
  Мерцающая нить хлестнула по воздуху и просочилась сквозь щель в потолке, снимая наложенную защиту. Девушек такое предложение мало воодушевило, но они все же поплелись наверх, не забыв чмокнуть напоследок все еще мокрого Летора.
  - И если наткнетесь на белобрысого типа с разбитым лицом, можете вмазать ему для симметрии, - вдогонку крикнул Летор, слизывая с губ капли воды.
  Лерия с Виеной переглянулись. Они обе не сомневались, что Алластар - сторонник крайних мер безопасности, способный ради спокойного сна выбить душу из незваного гостя. Набросив на шею полотенце, Летор с шумом втянул пропитанный маслом и пряными травами воздух и с мольбой подмигнул служанке. Та не заставила просить дважды, и спустя некоторое время на кухне заскворчала новая порция завтрака.
  - К чему все это? - Лерия поправила мятый ворот рубашки брата, замечая, что две верхние пуговицы на ней вовсе отсутствуют.
  - Пытаюсь прожить оставшиеся дни, чтобы было о чем поведать самой Тьме.
  - Я о твоей неудавшейся пьянке. Ты трезвее всех в этом трактире.
  - Небольшая уловка. Не хочу понапрасну волновать Шердака. Еле держащийся на ногах гончий успокоит его душу, - загадочно произнес Летор, будто являлся последним на Свете иллюзионистом, вытаскивающим из шляпы вместо кролика целый клубок змей. - Вы с Виеной отныне не враждуете?
  - Пока не знаю.
  Он кивнул, разделяя с Лерией такую позицию, и подошел к столику, где сидела воровка.
  - Приватное собрание. А где Сайлен? Или его грех не собирается убираться прочь в такую рань?
  - Как и твой, подозреваю.
  Виена оставила несколько прядей волос и принялась заплетать их в косу, как бы невзначай сообщив:
  - Мы Лерией встретились случайно. Я искренне надеялась увидеть рассвет в одиночестве. - Она повернулась ближе к свету и мотнула головой, сказав это так, будто столкнуться в трактире, где разместилась вся честная компания, было в сотню раз труднее, чем в лабиринте незнакомых улиц. - Но все обернулось куда лучше.
  - Присядь. - Лерия опустила руку на его плечо, оживленно добавив. - Так тебе, по крайней мере, не нужно будет одновременно пытаться устоять на ногах и воспринимать мои слова.
  - Хм... судя по нарастающей дрожи в голосе, сестренка затеяла то, отчего могут всколыхнуться по цепочке все города, окружающие столицу.
  Летор низко нагнулся над столом, собираясь в доверительной беседе поведать о чем-то важном, однако, его голос прозвучал громче обычного:
  - И что же сокровенного ты собираешься сказать?
  - Лига разобралась в твоем аресте?
  Обернувшись, Летор прошелся взглядом по затянутым серой пеленой окнам.
  - Если брать в расчет, что все окна трактира еще целы, а мне в затылок дышит разве что стылый утренний ветер, то наши разногласия с тюремной охраной забыты.
  - А с городскими стражниками?
  - Уф. - Летор потер взаправду гудящие виски. - Сестренка, спозаранку ты задаешь непомерно много вопросов. Стражникам уже давно велено забыть обо всем, что случилось на приеме. К тому же, хоть мне и жаль Декса, ситуация разрешилась только одной смертью, к которой ты, к слову, не причастна.
  - Если так, то они не поскупятся на ответ, как скоро приведут в исполнение очередной высший приговор Лиги.
  - Зачем тебе это? - Его тон по-прежнему был излишне непринужденным, хотя на лице можно было прочесть обратное.
  - Мы выкрадем преступника.
  Летор шутливо скосил глаза на Виену, намекая, что возможно ослышался:
  - Я рад, что вы поладили, но, может, не стоит так рьяно изучать привычки друг друга?
  - По-моему, второй ушат воды ему бы не повредил, - поделилась мнением Виена.
  Лерия развела руками, переставила посуду на свободное место, перевернула солонку и, высыпав ее содержимое в центр стола, стала пальцами перегонять соляные крупицы, складывая их в сигил.
  
   ***
  - Что-нибудь еще?
  Служанка успела сменить фартук и теперь с плохо скрываемым нетерпением поглядывала на то и дело хлопающую дверь. Постояльцев с утра заметно прибавилось, а к полудню сверху подтянулись и любители досмотреть до конца все сновидения.
  - Нет.
  Виена закончила рисунок, в котором ее все равно что-то не устраивало, и теперь монотонно постукивала огрызком карандаша, чем нагоняла на служанку еще большую тоску. Девушка тихо фыркнула, не увидев в рисунке ничего такого, из-за чего можно было проторчать за столом всю ночь и утро, и кашлянула, напоминая, что она все еще стоит за спиной. В конце концов, постоялица могла малевать и у себя в комнате, а не занимать стол, за который можно было усадить только что появившуюся в дверях троицу извозчиков.
  - Я жду кое-кого, - растягивая слова, отозвалась Виена.
  Служанка вздрогнула. Трактиру вполне хватало тех четверых приятелей, один из которых, как успела сболтнуть сменяющая ее товарка, хранил под подушкой целый склад оружия, а другой - озвучивал при каждой встрече ее мысли, словно те отражались на лбу. Поэтому она не рискнула что-либо возразить, решив лучше проверить на сговорчивость посетителей за соседним столиком.
  Свернув листок, Виена сделала пару пометок с краю и стала разминать затекшее плечо. Хозяин трактира, вынырнувший из комнатенки под самой лестницей, потянулся, разомлело сощурился, растянул рот в кривом зевке и едва не прикусил язык. Огромная лохматая собака в несколько прыжков оказалась напротив него и, сев, начала стегать хвостом-колтуном по полу.
  - А ну пшла прочь!
  Собака не сдвинулась с места, из ее пасти весьма ощутимо несло гнилью. Трактирщик нащупал позади себя метлу и замахнулся для удара, когда пес ощетинился и в черных провалах глаз на миг пронеслась сама Тьма.
  - Хорошая собачка. - Он потянулся рукой к ее загривку, но тут же одернул руку, потому как пес вновь поднялся и не спеша потрусил в сторону галдевших в дальнем углу зала посетителей.
  - Демонское отродье! - Трактирщик плюнул на пол, растер сапогом и предпочел наблюдать за действом уже из-за стойки, где хранил вот уже лет десять забытый кем-то арбалет и несколько проржавевших болтов.
  Виена неприязненно сморщилась, увидев среди только появившихся посетителей Шердака. Хотя Летор и поднялся к тем отвратным девицам, а Лерия предпочла прогуляться после завтрака, зашедший с улицы Шердак мог столкнуться с Алластаром или Сайленом, которые все еще находились у себя в комнатах.
  - Если все пройдет гладко, в скором времени ты сможешь выбрать жилье поприличней этого. - Шердак бросил псу обглоданную кость, потрепал по ободранному боку и сложил руки перед собой, демонстрируя Виене ту благожелательность, на которую только был способен. - Как чувствуют себя после очередной промашки твои друзья?
  - Твоему нанимателю не стоит волноваться. Никто из них не догадывается.
  - Хочется верить, - покивал в ответ Шердак. - Они все вроде бы заодно, но недоверие в них дремлет отнюдь не крепко.
  - Они растеряны. Все развивается слишком быстро, чтобы кто-нибудь из них сумел найти объяснение череде смертей. Я рассказала Лерии о доме с незамкнутой печатью, которую якобы обнаружила несколько лет назад, исполняя заказ. Пока она не решилась ее замкнуть, но желание вкупе с обязательством уже поселилось внутри нее.
  - Отлично.
  Шердак пригладил бороду, увлеченный собственными мыслями настолько сильно, что Виена на миг засомневалась, не заинтересован ли он сам в исполнении проклятия.
  Может, никакого заказа и изначально и не было. И Шердак - единственная деталь в крутящемся механизме?
  Приподняв край скатерти, Виена заглянула под стол, на что пес тут же ответил рваным оскалом. Она не любила животных, но вот старик, похоже, обожал мерзких тварей.
  - Он меня тоже не очень жалует. - Кинув псу еще одну кость, Шердак едва не остался без пальцев. Челюсти сомкнулись буквально за мгновение, прежде чем он успел убрать руку. - Мой наниматель просил приглядеть за псом. Будто подобное входит в мои обязанности.
  Последняя фраза Шердака прозвучала слишком лично, и Виена поспешила задать вопрос, пока старик вновь не вспомнил об уготованной ему роли посредника.
  - Скажи, зачем твоему нанимателю понадобилась карательница? Ее смерть многое даст?
  - Ее смерти он радовался не больше, если бы встретил в безлунную ночь одного из тех, кто унес в могилу подаренную им метку. - Шердак глухо рассмеялся. Однако со стороны это не выглядело, словно его позабавила такая возможность. - Тебе не следует пытаться завоевать мое доверие. Во всем Свете я могу поручиться лишь за себя. Ведь ты тоже?
  Виена качнулась на стуле:
  - Абсолютно. Каждый сам за себя.
  В глазах Шердака мелькнуло понимание:
  - И забудь о нашем разговоре на кладбище. Я не любитель ворошить чужое прошлое.
  - А сразу и не скажешь. - Виена отодвинулась, видя, как пес, поднявшись, принюхивается к складкам ее платья.
  - Учуял метку, - спокойно пояснил Шердак. - Ты пахнешь отчасти так же, как его хозяин.
  - Твой заказчик настолько любит бродячих собак?
  - Просто кроме этой псины у него никого нет. Он одинок, и никто не может избавить его от этого чувства.
  
   ***
  Сайлен понял, что провел весь день, увязнув в ярмарочной суматохе, лишь когда на улице окончательно стемнело. Кружа в толпе от одного шатра к другому, он с несвойственной ему жадностью всматривался в каждое движение, которое рисовали ловкие руки заезжих кудесников. Подобные представления были для него не в новинку. Гэрлон, как и Ярра, порой тонул в обилии развлечений. Но лишь сегодня Сайлен мог позволить себе испытать их в полной мере, не скупясь ни на что. И тем тяжелее было ему уйти в самый разгар радужного действа.
  Несколько магов бросили поверх крыш домов сеть, создав в юго-восточной части города подобие купола, приплюснувшего ближе к земле теплый воздух. Кулек с обжаренными в карамели каштанами был полон больше чем наполовину, но Сайлену пришлось отдать его крутящейся возле фонтана горстке мальчишек. Заметив, что патруль, рассыпавшийся вдоль площади, начал нестройное движение в сторону центральной улицы города, он поспешил к ближайшим домам. Похоже, что Летор не ошибся, и карета должна была проехать по главной дороге ближе к полуночи. Сайлен сократил расстояние через узкие дворики, под лай собак пронесся вдоль заборов и остановился под балконом городской ратуши.
  Чуть подрагивающая стрелка часов приближалась к одиннадцати, как всегда показывая точное время, и ночной воздух с каждым мгновением все больше задыхался в терпком аромате цветов. Глубокие борозды на отсыревшей коре крошились под пальцами, пока Сайлен карабкался на дерево, настолько близко примыкающее к ратуше, будто тот, кто его сажал, хотел укрыться от посторонних глаз с помощью раскидистых ветвей. Расшибив колено, он приземлился на балконе, поднялся на ноги и, пройдя под часами, оказался внутри здания. Черный мраморный пол едва поблескивал в слабом пламени оставленного факела, словно глыба грязного льда, способная растаять в любой миг.
  Сайлен, прихрамывая, дошел до конца зала, забрался на подоконник, чтобы отодвинуть верхнюю щеколду и открыть окно, и присвистнул. Промежуток между расположенными напротив друг друга окнами зданий выглядел более пугающим, чем ему представлялось изначально. И боязнь высоты, проснувшаяся еще, когда он лез на дерево, обострила эмоции до предела. Возможно, Сайлен собирался духом гораздо дольше, если бы ржаво-зеленые кольца змеи на его предплечье четче не проступили в свете фонарей.
  Перемахнув с карниза на карниз, он едва не сорвался, содрав ногтями краску с деревянной рамы и вцепившись в металлические прутья поднятой решетки. В ладонях разливался жар, и пальцы практически онемели, хотя должны были саднить от глубоко загнанных в кожу заноз. Сайлен кубарем свалился на пол и пролежал неподвижно до тех пор, пока не начал угасать подступивший к горлу жгучий комок. Рядом хлопнула дверь, заставив его прийти в себя. Глаза обожгло вспышкой света.
  - Ты что здесь делаешь?!
  Сайлен успел перекатиться на бок, уйдя от искры, мазанувшей пол по диагонали. И судя по рытвине, оставшейся на дубовых половицах, мужчина, только что появившийся в комнате, задал вопрос скорее из приличия, нежели из желания услышать ответ.
  - Жду того, кто поможет мне встать.
  Мужчина одарил его понимающим взглядом, собираясь прибавить ко всему прочему и вторую искру, когда Сайлен плохо слушающимися пальцами извлек из нагрудного кармана небольшой округлой формы жетон. Он смотрелся настолько обычным с выбитым сверху номерком и окислившимся по краям металлом, что стражник хотел было рассмеяться такой наглости, как в глубине жетона пронесся темный силуэт.
  - Служу Лиге.
  - И какого демона... - Мужчина осекся, понимая, что выражение становится слишком двусмысленным. - Я хотел сказать, что учредители желают узнать?
  - Лига сомневается, насколько четко выполняются ее распоряжения. Я буду сопровождать осужденного, пока приговор не приведут в исполнение.
  - Сил-то хватит удержать, если он вдруг решится на побег?
  - Ты думаешь, учредители настолько беспечны, что берут на работу первого встречного?
  - Нет, - безо всякой иронии ответил стражник. - Пойдем. Заключенного вот-вот должны посадить в карету. Сегодня последний день моего дежурства, и я не намерен затягивать его больше положенного.
  Сайлен, пересилив резкую боль в колене, сел. Хоть и с небольшими отступлениями, пока все складывалось согласно плану.
  - Так ты не подашь мне руку? Я немного не рассчитал расстояние между домами. - Он развел руками, точно перескакивать с одного карниза на другой входило в его повседневные обязанности.
  - До чего вы, гончие, странные. Разве не проще зайти через двери?
  - Устав Лиги не приемлет легких решений, - со вздохом констатировал Сайлен, протягивая руку и дожидаясь от нового знакомого ответного жеста. И лишь когда пальцы сомкнулись на его запястье, Сайлен произнес уже более уверенно и четко. - Поэтому я буду единственным, кто сегодня сопроводит приговоренного.
  Стражник одобрительно кивнул, словно это было лучшее предложение, какое ему довелось слышать за всю жизнь, и, проглотив зевок, всмотрелся в почерневшее небо.
  - Ребята обрадуются. Если честно, никто из нас никогда не горел особым желанием наблюдать, как приводят в исполнение этот проклятый приговор.
  - Это наживное, - невозмутимо сообщил Сайлен и невольно вздрогнул от первого удара часов, готовых пробить одиннадцать раз.
  - Вот-вот, - рассмеялся стражник, пропуская его вперед.
  Карета была запряжена, и хмурый извозчик нетерпеливо притоптывал ногой, пытаясь согреться, либо не желая ни на мгновение затягивать с сомнительным удовольствием поставлять для демона на ближайшее время новое пристанище.
  - Я волне смогу управлять лошадьми в одиночку.
  Сайлен попытался заглянуть внутрь кареты, но там было слишком темно, чтобы он смог что-либо разобрать.
   - Не хотел бы я стать еще одним гончим славной Лиги. Слышал, что учредители платят более чем достойно, однако, и требования у них чересчур жесткие.
  Стражник развернулся к остальным, чтобы дать указания в ответ на удивленные взгляды. Грузно спрыгнув на землю и не став слушать подробности о своем внезапно подвернувшемся заместителе, извозчик же предпочел поскорее отправиться спать. Подергав дверцу экипажа и убедившись, что она плотно заперта, Сайлен с тихим насвистыванием, как если бы собирался на вечернюю прогулку, залез на облучок.
  - Удачи, приятель! - Стражник крепко стиснул руку в кулак и широко зевнул, не скрывая радости от того, что все разрешилось как нельзя лучше.
  Сайлен натянуто улыбнулся, и в этой улыбке смог бы различить фальшь даже слепой. Экипаж резко тронулся, и он услышал, как сзади, ударившись от неожиданности о короб кареты, еле различимо застонал приговоренный.
  
  Глава 16. Приговоренный счастливчик.
  
  Экипаж потряхивало на колдобинах, но стоило ему выехать за массивные ворота, упирающиеся, казалось, в небо цвета одной из разновидностей турмалина, как дорога превратилась в выглаженное полотно. Поначалу Сайлен подгонял лошадей, отчасти боясь опоздать, отчасти стараясь поскорее покончить со своей обязанностью. Лишь встретив на улице остатки патруля, все еще лениво подтягивающегося с окраин города, он ослабил поводья.
  Излишняя суетливость могла только навредить, а в компанию к нему и несчастному заключенному все равно никто не набивался, не иначе как считая, что демон может почтить визитом в любой миг, не дожидаясь исполнения приговора.
  Сайлен понемногу успокоился, перестав вздрагивать от каждой тени, промелькнувшей вдоль домов, и даже вспомнил мало-мальски приличный наговор, практически унявший боль в колене. Гуляющий в лабиринтах улиц ветер прятался в волосах, шепча на ухо о тайнах ночного города. И Сайлен неожиданно осознал, что ему, пожалуй, даже нравится двигаться навстречу пусть и опасной неизвестности. Ведь в конце пути его ожидала не только плата за прекрасно сыгранную роль и, как он надеялся, избавление от метки, а возможность начать все заново. Он видел, кем были Виена и Тресс, и отлично знал, что за причины сподвигли их на выбор рода деятельности. Те же, какие мог перечислить каждый человек, выросший в забытом Светом ярусе Гэрлона.
  Сайлен настолько увлекся в своих мыслях созерцанием будущего, что не сразу услышал стук, раздающийся сзади. Стражник, перед тем, как они расстались, уверил в надежности веревок, связывающих приговоренного по рукам и ногам. Но стук в переднюю стенку кареты был настолько различим и настырен, что Сайлену ничего не оставалось, как придержать лошадей. Осужденный либо являлся тем еще ловкачом, умудрившимся распутать узлы, либо уже успел поближе познакомиться с демоном, встреча с которым была назначена для него на полночь.
  Оба варианта Сайлена устраивали мало, однако, он все-таки решился на то, чтобы осторожно спуститься на землю и обойти экипаж.
   - Я сочувствую тебе всей душой, но, поверь, для нее же будет спокойнее, если ты сядешь обратно и будешь примером для демонского подражания всю оставшуюся дорогу!
  В ответ на его предложение осужденный лишь еще громче забарабанил, на этот раз по дверце кареты.
  - Учти, я умею убеждать! - на всякий случай пригрозил Сайлен больше для успокоения собственных нервов, нежели для попытки припугнуть заключенного, которого, похоже, ничего не брало.
  Достав ключ, Сайлен вставил его в замочную скважину и отскочил на пару футов, будто под ноги ему бросилась сама Тьма. Впрочем, он не исключал и такой возможности.
  На какое-то время в карете все стихло, а затем на землю свалилась тощая фигура, затянутая в серые штаны и приталенный жилет поверх просторной рубахи. Рыжие кудри кольцами обвивали острые плечи, наподобие змей, разбуженных ярким светом после непроглядной ночи. Казалось, они вот-вот встрепенутся и, шипя, кинутся на противника.
  Сайлен глубоко втянул в легкие воздух, опасаясь даже представить, за какой проступок ее могли приговорить к такому наказанию, и каким образом ей удалось освободиться от веревок.
  Девушка хватанула рукой горсть пожелтевшей сырой листвы так стремительно, что Сайлен ненароком отступил, посчитав это началом особого ритуала, призванного вытрясти загнанную в пятки душу. Однако спустя миг он уже смеялся собственной трусости, так неказисто его обманувшей. Глаза и рот осужденной закрывали полосы ткани, соединенные наподобие маски, и, значит, она не могла активировать магию при всем неимоверном желании сбежать из-под заключения. Девушка поднесла листву к носу и с натягом вдохнула горький запах, словно хотела его запомнить.
  - Ты меня не видишь, зато прекрасно слышишь, - прервал идиллию Сайлен, не разделяя любви к грязной листве с обочины дороги. - Поэтому, будь умницей, забирайся обратно в карету и посиди тихонько еще немного.
  Преступница склонила голову набок, словно только сейчас осознав, что находится не на вечерней прогулке среди благородных девиц, а на полпути к демону, и Сайлен, воодушевившись, продолжил:
  - Уж полночь близится, а демона все нет. Если мы не приедем вовремя, прощай моя квартальная премия.
  Очевидно, к рабочему распорядку рыжая нарушительница закона относилась уважительно, поскольку полезла в экипаж, не дожидаясь еще одной просьбы вспотевшего от усердия Сайлена. Нашарив рукой дверцу, она уже занесла ногу на ступеньку, как вдруг, изловчившись, пнула конвоира по колену. Практически уснувшая боль вспыхнула с новой силой, заставив забыть, что он вообще делает в Ярре.
  Воспользовавшись его замешательством и даже не попытавшись стянуть маску, девушка предпочла бежать в буквальном смысле, куда глаза не видят.
  - Еще шаг, и можешь попрощаться с жизнью!
  Неудавшаяся беглянка замерла, будто угодила в вязкую топь. Резкий мужской выкрик привел в чувство и Сайлена, чуть было не завалившегося на дорогу от раздирающей колено боли.
  - Ты как?
  Сайлен поднял большой палец, не в силах сразу расцепить крепко сжатые зубы, чтобы ответить.
  Запыхавшийся стражник, скорее всего, возвращающийся домой после дежурства, склонился над ним, для верности прижав осужденную за горло к карете.
  - Увидел вас с другой стороны улицы. Хорошо, что успел добежать. Неизвестно, что выкинула бы девица, освободившись.
  - Да уж, - как мог, прокомментировал столь благородный поступок Сайлен.
  - А ты чего остановился посреди дороги? - не к месту проявил бдительность стражник. - Да еще и ее выпустил?
  - Ну так... - Сайлен описал рукой дугу, перебирая возможные причины, но, так и не найдя нужной, решил сочинить ее сам. - Проповедника ждем.
  Стражник окинул удивленным взглядом пустую улицу и потянулся к поясу, не иначе как за оружием:
  - На ночь глядя?
  - Эти договоры Лиги с Тьмой вот где у меня сидят. - Сайлен провел пальцем по горлу. - Каждый день как последний.
  - И где же святоша ходит?
  - Уже пришел. Внутри кареты грехи замаливает, - кивком указал на заключенную Сайлен, чтобы не возникло вопросов, чьи именно.
  - Уж больно тихо, - сомнительно протянул стражник, но все же постучал по коробу кареты. - Эй, проповедник, завязывай с чужими покаяниями. Слышишь?!
  - Заснул, наверное, - положив ладонь сзади на шею стражника, предположил Сайлен. - Да и тебе поспать не мешает. Вон как устал, даже на ногах не держишься.
  Стражник, широко зевнув, медленно съехал на землю. Сайлен развернулся, бодро оповестив:
  - Начнем заново наше знакомство.
  Он подхватил девчонку подмышки и запихнул в экипаж. На что она презрительно фыркнула в ответ.
  - Нет, я его не убил, если тебе интересно. Хотя ты, возможно, была бы и рада.
  Преступница отшатнулась, когда рядом с лицом чиркнул складной нож.
  - Одной моей колыбельной на сегодня, пожалуй, хватит. Усыплять тебя я не собираюсь, ты должна хорошо понимать то, что скоро произойдет. Поэтому слушай внимательно. - Сайлен вжал беглянку одним плечом в мягкую обивку кареты. - Когда приедем, сделай вид, что не знаешь о нашем маленьком дорожном инциденте. Если все пройдет гладко, демон и твое тело будут существовать по отдельности.
  Он завел нож под повязку, закрывающую глаза девушки, и рукой ощутил металлический зажим и замок, скрепляющий ткань сзади.
  - Вот в чем дело. Не представляю, как тебе удалось избавиться от веревок, но подобное приспособление так просто не открыть. Интересно, зачем они тебе вообще глаза завязали? Взглядом прожигаешь? Вот выкрадем тебя, познакомлю с Виеной. Думаю, вы найдете много тем для общения на общем преступном поприще.- Сайлен рассмеялся, хотя его мысли сейчас крутились вокруг другого.
  Что представлял собой ритуал подселения демона в душу? И успеют ли они увести девушку, прежде чем она перестанет контролировать свои действия?
  Сайлен запер дверцу, оттащил спящего стражника к ближайшему дому и перед тем, как вернуться в карету, постоял под окнами, разминая пальцы. Внутри все сжималось от предчувствия чего-то необратимого.
  Был ли это их последний шанс спасти себя, или они умерли еще в тот момент, когда переступили порог приюта?
  
   ***
  
  Едва экипаж остановился перед деревянным помостом, как его окружило несколько одетых в рясы людей. Для духовенства они выглядели излишне фанатично и к тому же скрывали лица под объемными капюшонами. Неприкрытыми оставались только медальоны в форме серпа, мерцающие в яремной ямке.
  Сайлен отдал ключ, решив, что время для демонстрации собственной отваги еще не пришло, и, воспользовавшись тем, что все внимание переместилось на запертую внутри кареты преступницу, подошел ближе к помосту. Начиная со ступенек и закручиваясь в виде улитки в центре, по доскам бежала вязь, обвивая держащийся на металлических клеммах стул.
  Резкий приступ тошноты чуть не согнул Сайлена пополам. Он инстинктивно прижал метку к груди, прежде чем она вспыхнула уже знакомой болью, означающей близость Рениака. Однако Сайлен не бросился искать виновника бед, срывая с незнакомцев капюшоны, а отошел на пару шагов от помоста. Жар метки тут же стих, теперь лишь покалывая кожу напоминанием кружащегося поблизости проклятия. Чуть наклонившись вперед, он убедился в правоте догадки. Метка реагировала на демона. Никакого Рениака посреди площадки, замкнутой в кольцо спящих домов, не было. А, возможно, и вообще не существовало по эту сторону Света.
  Протяжный стон одного из ряженных заставил Сайлена вспомнить об экипаже. Либо преступница практиковала какой-то особый вид магии, либо даже с завязанными глазами в деталях видела то место, куда ее привезли. Так или иначе, но ей удалось каким-то чудом вырваться, при этом сократив преимущество своих палачей. Рыжие кудри хлестали по спине, пока она бежала к слабо освещенной арке между домами. Впрочем, одного ее желания спастись оказалось слишком мало, и, спустя несколько монотонных миганий фонаря, беглянку догнали и, скрутив руки за спиной, приволокли обратно.
  - Поосторожней. - Хотя Сайлен и считал, что та сама напросилась на подобное обращение, ему было неприятно видеть выгнувшуюся от боли девчонку.
  - Проваливай. Свое работу ты выполнил.
  Его бесцеремонно оттолкнули с дороги.
  - Моя работа закончится, когда это решит Лига, - вытаскивая пропуск, едва сдержался от того, чтобы не применить дар, Сайлен.
  - Лигу потянуло на малых детишек? - перед ним всего в половине фута остановился один из облеченных в рясу безумцев. В разрезе рукава мелькнула рука с набирающей цвет меткой, в один миг завладевшая пропуском гончих.
  - Молодо выгляжу.
  Сайлен облегченно выдохнул, узнав голос Летора, в шутку устроившего проверку и без того потрепанным нервам.
  - И слишком много болтаешь. Отойди к той черте и придержи язык, пока мы не закончим.
  Летор указал влево, где белела неровно проведенная полоса. Похоже, он обнаружил досадную помеху, на которую отзывались метки, раньше, чем с ней познакомился Сайлен.
  Девушку усадили посреди помоста, пристегнув обручами руки и шею. Она уже не вырывалась, обмякнув на стуле.
  В руке служителя, того, что первым поднялся на помост, вспыхнул факел, и Сайлен наконец смог разобрать в рваной цепочке символов обрывки вязи с древка стрел.
  - Повторяющиеся демонические уловки раздражают. - Летор, стоящий чуть поодаль, сжимал кулаки. - Я начинаю думать, что не только Шердак приврал для складности во всей этой истории с метками.
  Он отступил к черте, сделав вид, что увлечен разворачивающимся действом, как если бы сам находился сейчас в роли палача душ перед осмелившейся нарушить законы Лиги преступницей.
  Сайлен переступал с ноги на ногу, дожидаясь, пока служитель, медленно прогуливающийся вдоль домов, не отойдет на должное расстояние.
  - Она совсем еще девчонка, - прошептал он, когда их разговор уже никто не мог услышать.
  - Кого ты в этом хочешь убедить? - со спины поинтересовался Летор. - Подобное я говорил себе всякий раз, когда присутствовал при исполнении приговоров Лиги. Не помогает.
  - Может, ее вина не стоит такой кары?
  - Ты думаешь, во всем Свете найдется злодеяние, за которое можно лишить души? Я знаю, кто она и что сделала. Но не в моих силах повлиять на приговор. - Летор поплотнее надвинул капюшон и, перед тем, как двинуться вдоль линии, приглушенно произнес. - Как только демон окажется внутри нее, поднимайся на помост. У тебя будет совсем немного времени, чтобы убедить этих ребят поискать развлечение на вечер в другом месте. Метка не даст сосредоточиться, пока ты находишься внутри распахнутой приманки для демона.
  Сайлен хотел было спросить, каким образом четверо фанатиков Лиги собрались приманивать демона, как все произошло на его глазах.
  Служитель наклонился, чтобы приблизить факел к нанизанным словно на нитку бусинам магической вязи, и Сайлен увидел, что серые переплетения сигила были высыпаны порохом, который тот собрался поджечь.
  - Верно говорят, что Лига пригревает обезумевших, - отозвался Сайлен, в любой момент готовый припустить в сторону ближайших домов.
  Однако его опасения не оправдались. Огненная дорожка только очертила сигил и сменилась ровным пламенем.
  Девушка заерзала на стуле, приведенная в чувство запахом гари и давлением поднимающегося от досок жара. Ее руки свела судорога, а затем, извернувшись в немыслимой позе, она замерла, что даже на неискушенный взгляд Сайлена могло значить лишь одно. Демон прибывал строго по расписанию.
  Служитель вышел из центра круга и склонился в полупоклоне, будто подобные почести в виде демонических свиданий случались в его жизни лишь по особым заслугам.
  - Лучшего варианта для беглянки и придумать невозможно, - почтенно отозвался он, склонившись еще ниже и став в своей рясе похожим на серую кляксу, только что сорвавшуюся с пера.
  - Этот помешанный на полуночных казнях прав. Агарес - хорошая кандидатура для нас.
  Сайлен подпрыгнул от неожиданности, услышав за спиной голос Лерии. Как она подошла, Сайлен не заметил, хотя мог поклясться, что от напряжения, поселившегося внутри, не смог пропустить и муху.
  - И он действительно способен возвращать назад беглецов, - продолжила Лерия, не замечая паникующего взгляда Сайлена.
  - Почему ты не в рясе?
  Он беспомощно развел руками, боясь представить, что будет, если один из ряженых поклонников Лиги сейчас обернется и увидит ее.
  - Потому что пора исполнить мою часть плана.
  Лерия сорвалась с места, в один прыжок забравшись на помост и приставив нож к горлу крайнего служителя. Выкрик Сайлена о том, что следует поторапливаться, если они не хотят оказаться пригвожденными к земле проклятием, остался при нем. Сморщившись от жара метки, Лерия немного повела плечом, заведомо предвосхищая подобный расклад.
  - Убить! - скомандовал тот, что еще недавно расшаркивался перед прикованной преступницей, надеясь получить благосклонность демона. Остальные служители, еще пребывающие в оцепенении от случившегося, двинулись к Лерии.
  - Вот и вся гребанная преданность, - передразнил девиз учредителей Летор, отправив ударом в челюсть главного лицедея Лиги в беспамятство. - Они позволят тебя прирезать, дружище, лишь бы ублажить начальство.
  Лерия ударила заложника обухом кинжала в висок, отчего тот завалился набок.
  Оставшиеся двое служителей попытались создать блок, но попав под влияние взведенного до предела Сайлена, угодили в ловушку собственной магии. Он ударил их по рукам, точно здороваясь со старыми приятелями, и заставил обрушить блок друг на друга
  - Помоги ей подняться.
  Летор провернул кисть в воздухе, свинчивая болты, удерживающие обручи, пока Лерия, подхватив осужденную, не сдернула ее со стула и, охнув, не свалилась с помоста на землю.
  - Быстрее, - подгоняя, выкрикнул Летор, хотя прекрасно осознавал, насколько трудно преодолеть боль от прожигающей кожу метки.
  Сайлен уже привычно запихнул девушку в карету, подал руку Лерии, чтобы помочь забраться на сиденье рядом, и окликнул Летора.
  - Встретимся в ковене. Я должен уладить здесь все, - отходя к черте, махнул он.
  - Надеюсь, в этот раз ты не пропадешь на десять лет. - Лерия кивнула брату, и тот улыбнулся из-под капюшона, несмотря на то, что она не могла видеть этого.
  
   ***
  - Он убил их?
  - Не знаю. - Лерия ускорила шаг. Девушка, которую она придерживала за плечо, не издавала ни звука. - Я просто надеюсь, что Летор справится.
  - Он же гончий, - убежденно хмыкнул Сайлен, оглядываясь на карету, спрятанную во внутреннем дворе портняжной лавки. - Ты уверена, что ковен не сдаст нас при первой возможности?
  - Мы ведем к ним демона. Такому гостю они рады независимо от обстоятельств. К тому же, им давно надоело гонять бесов по городу. Ковен ничем особым не досаждал Лиге, учредители не станут искать пропажу там.
  Сайлен с благодарностью посмотрел на Лерию. Ее спокойствие вселяло уверенность. Он даже забыл о разбитом колене, практически перейдя на бег. Если кто-то еще декаду назад сказал, что он умыкнет из-под носа Лиги ее любимую игрушку, Сайлен бы рассмеялся в лицо такому шутнику.
  Гулкие шаги шлейфом проносились вдоль улицы, отражаясь от стен домов и подскакивая к свинцовому небу. Ноги сводило от напряжения, но Лерии все равно казалось, что они с Сайленом двигаются чересчур медленно. Ночь готова была растянуться в бесконечность, пока, наконец, они не вывернули из очередного переулка, оказавшись прямо под окнами ковена.
  - Я уже было хотела заказывать панихиду. - Им навстречу спускалась Виена, на ее бледном лице фонари оставляли дрожащие тени. - И, похоже, не прогадала. Где наш доблестный борец за справедливость?
  Сайлен проскользнул мимо нее, словно не услышав вопроса. Ему не терпелось добраться до кровати, хотя он и пониnbsp;мал, что вряд ли кто-то из них уснет этой ночью.
  Воровка разглядывала жертву демона излишне пристально, поэтому, когда та, резко вскинув голову, ответно уставилась на нее через непроницаемую повязку, Виена невольно отвела глаза.
  - Демон точно в ней? Уж больно тихо себя ведет.
  Брызнув в лицо ледяной воды, Лерия вытерла тыльной стороной кисти губы:
  - Желаешь лично проверить?
  Виена нахмурилась, на что Лерия, вспомнив об установившемся между ними перемирии, более сдержанно пояснила:
  - У Чейна все готово для проведения ритуала. Мы загоним демона, как злобного духа, в старую лампу, едва тот расскажет нам, кто в действительности этот Рениак.
  Постукивая по столу, Виена, которую мутило от одной мысли о близости отродья Тьмы, кивнула. Она не могла признаться, что до смерти боится демона, ведь остальные и так сделали невозможное, выкрав осужденную.
  - Так где твой брат?
  Лерия удивленно подняла голову, вопрос воровки прозвучал чересчур лично.
  - Спасает всех нас.
   Промокнув ссадину на плече, оставшуюся после падения, она впервые за несколько дней поверила, что так оно и будет. У Летора, как в детстве, было множество идей. И он всегда воплощал их в жизнь.
  - Можешь приступать.
  Чейн, спускающийся по лестнице, вытирал полотенцем проступивший на шее пот. Его правую щеку рассекали царапины.
  - Бес, - коротко пояснил он, видя, что Лерия хмурит брови. - Появление демона взбудоражило весь ковен. Бесы бросаются на стены, словно их готовят к причастию.
  - Мне жаль, что тебе приходится терпеть...
  - Перестань. Последнего демона я видел года три назад, и то, когда обнаружил печать в заброшенной деревеньке.
  - Я помню, Чейн. - Лерия протянула ему руку. - Ты всегда мне помогал.
  - Мы творим общее будущее. Бесы - лишь слой ржавчины, который при желании все-таки можно вытравить. Сердце Тьмы - порождающие ее демоны. Ковен пойдет на любой риск, чтобы разорвать хотя бы один из питающих его сосудов.
  Чейн с сожалением приподнял занавеску, вглядываясь сквозь разлитые ночью чернила, пропитавшие город.
  - Демон ждет. Поднимайся.
  Лерия перегнулась через перила, чтобы подать Виене знак, не будить Сайлена, уснувшего за столом возле наполовину опустевшей тарелки. Воровка скривилась, показывая недовольство такими поблажками. Разумеется, она понимала, что дар Сайлена мало чем полезен в дискуссиях с демонами. И хотя на ее способности особых надежд тоже не возлагали, планировалось, что она сможет справиться с миниатюрным замком, сцепляющим подобие маски на лице девушки.
  Счастливая осужденная с усердием пересчитывала прутья клетки, в которую ее запихнул Чейн, памятуя, с кем имеет дело. Доходя до края печати-ловушки, начертанной внутри клетки, она медленно разворачивалась и начинала свой ритуал заново.
  - По крайней мере, ты умеешь считать. Это хорошо, - начала Лерия, кивком показывая Виене, чтобы та подошла ближе и наконец приступила к работе. - Нас трое, как ты помнишь, и еще с десяток магов разбрелись по ковену, перетирая между собой новость о твоем появлении.
  Виена осторожно притронулась к волосам девушки и отпрянула. Осужденная ловко схватила ее за руку, провоцируя метку на выброс волны боли. Демон внутри нее веселился, ощущая страх и смятение, и свободная рубаха на теле девушки вздымалась от душащего его хохота.
  - Я, конечно, не специалист, но, знаешь, в чем главное упущение демонических гуляний в человеческом теле? - Виена повела рукой, будто встряхивая, и перевернула ее ладонью вверх, показывая раскрытый замок. - Демоны перенимают крохи людских привычек. Тяга к бахвальству - одна из них. Будь у тебя кошелек, я умыкнула бы и его. Демонам ведь неплохо платят?
  Лерия прижала палец к губам, намекая, чтобы Виена не перегибала палку. Однако демон, похоже, окончательно освоился в новом теле на правах хозяина и не медлил со знакомством. Девушка неестественно вывернула руку, заводя за голову, со скрежетом сжались металлические скобы, последние, что удерживали маску на лице. Досадливо сощурив прозрачно-голубые глаза, она несколько мгновений смотрела в пол, привыкая к освещению.
  - Никогда не любил Свет. Слишком ярок. - Демон шагнул было к Лерии, но внешнее кольцо печати его удержало. - Кажется, мы уже встречались, сладкая.
  Виена взглянула на Лерию, которая не спешила вдаваться в подробности.
  - Сегодня мы видимся в последний раз.
  - Люди любят жить надеждами. - Девушка до крови сжала в кулаке погнутые скобы. - Думаешь, Лига сойдет до милосердия, узнав о похищении?
  - Думаю, что тебя это не должно волновать, Агарес.
  - Ты опять путаешь ударение в моем имени, сладкая, - с притворным вздохом, отозвался демон.
  - Уж как запомнилось.
  - Да-да, я понимаю. Нас слишком много, а жизнь одна. Но я слышал, ты далеко продвинулась. Клетка из особого сплава металла. Боишься, что печать не удержит меня, как это случилось в прошлый раз?
  - Ковен на редкость запаслив, когда речь заходит о демонах вроде тебя.
  - Хм... это похвала, надо полагать. Что ж, я почти растроган, поэтому сразу перейду к делу. Ведь ты не против? - с напускным беспокойством, поинтересовался Агарес.
  Лерия развела руками, приглашая к разговору.
  - Отлично. - Девушка хлопнула в ладоши. - Кстати, метка на твоем запястье навевает воспоминания о ее прежних владельцах. Дай вспомнить... М-м-м, два года назад один сумасшедший пытал меня раскаленным железом, считая, что оно сделает меня сговорчивым. Примитивные познания. После его смерти мы, конечно, более детально углубились в данную тему, но, извини, я, кажется, отвлекся.
  - Ты слышал что-нибудь о Рениаке?
  Агарес задумчиво скривил губы, пожевал и хмыкнул:
  - Ничего. - Он накрутил прядь огненных волос на палец, одобрительно покивал, будто впервые осознав, что за тело ему подыскала Лига. - А почему мальчишка внизу отсыпается? Он был так заботлив, когда выдавал себя за гончего.
  Проглотив ругательство, Лерия сдержалась. Шутливый тон демона почти заставил ее забыть, с кем она имеет дело. Агарес владел воспоминаниями жертвы.
  - Мы ошиблись. - Виена, которую, видимо, посетили те же мысли, пнула по клетке. - Он лишь заговаривает зубы. Болтунов и без того хватает в нашей компании. Загони его подальше.
  - Примерное гостеприимство, - похоже, демон только сейчас вспомнил, что кроме Лерии в комнате кто-то есть. - Интересно, сколько событий хранит память воровки?
  Лерия кинула горсть пороха внутрь круга, готовясь низвергнуть демона во Тьму.
  - Мою чистосердечность никогда не оценивали по достоинству. Больно, наверное? - с состраданием спросил он, наблюдая, как Лерия проводит лезвием вдоль ладони. - Думаю, поэтому братья не рассылают мне по праздникам приглашения. Не люблю лгать понапрасну, а они не ценят правду.
  - И не стоит.
  Капли крови зашипели, как масло на раскаленной сковороде, коснувшись сигилов по внешнему краю печати. Агарес взглянул на них, словно на бросившийся под ноги выводок крыс, и невзначай обронил:
  - Я действительно ничего не слышал о Рениаке. От других. Я был знаком с ним лично.
  - Был?! - вскользь уточнила Лерия, присев, чтобы соединить сигилы.
  - Дай вспомнить... Он умер.
  - И оттого Лига с ног сбилась, разыскивая мертвеца среди живых.
  - Излишняя ирония, - с серьезным выражением на милом личике возразил Агарес. - Ведь он являлся заклятым врагом Лиги. А такими регалиями учредители не разбрасываются.
  - Лига не знает, что Рениак мертв?
  - В такие подробности я не вдавался.
  - Ясно. - Лерия практически закончила с символами и теперь придирчиво рассматривала печать.
  - Ох, да ладно. Ты мне не веришь? - излишне оскорбленно отреагировал демон.
  - Будь Рениак мертв, Шердак бы не раздаривал метки с завидной регулярностью.
  В насмешливом взгляде впервые мелькнуло удивление:
  - Хитрый лис Шердак еще держит приют? Я предполагал, его разжаловали.
  Лерия промолчала. Демон ожидал очередного вопроса и явно тянул время. В его льдистых глазах плясало нетерпение. И, естественно, он не выдержал, начав первым:
  - Они дружили с Шердаком. Хотя дружба - не совсем подходящее определение. Рениак был на редкость занимательным собеседником. И в отличие от вас не гнал меня в три шеи. Впрочем, я подозреваю, со мной он просто общался охотнее, чем с Шердаком.
  - Шердак был твоим проводником?
  - А я о чем толкую, сладкая! Шердак служил Лиге на общих началах и позволил намелевать метку на своем запястье, чтобы учредители благополучно провернули эксперимент по перебросу демонов в ваш мир. Но что-то пошло не так, и от идеи с метками пришлось отказаться. Если бы не эта печать, - девушка ткнула пальчиком в удерживающий контур круга, - я бы непременно вспомнил, что именно. Она давит, точно петля на шее висельника.
  - У Шердака остался шрам от метки, - шепнула Виена. Демон не врал. Во всяком случае, той ночью на кладбище она действительно видела затянувшийся рубец и нашивку Лиги на старом плаще Шердака.
  - Поэтому старик больше не чтит Лигу? Не понравились условия демонического договора?
  - Скажем так, он нашел способ извлечь выгоду из него. С подачи Рениака, разумеется.
  Подняв с пола свечу, Лерия готовилась инактивировать печать. Горячий воск обжигал кожу, нос жаром метки это не могло сравниться.
  - Они организовали приют для заблудших душ, разыскивали по Свету подходящих магов, а потом Рениака не стало и Шердак окончательно спятил.
  - Что ты, сладкая. Идея создать приют никогда не посещала Рениака. У него был иной план. А вот Шердак действительно немного не в себе с тех пор, как его разума коснулся один из моих братьев.
  Пламя свечи задрожало, подскочив к потолку.
  - Ты тоже не слишком логичен в высказываниях. Зачем Шердаку искать покойника среди живых? И почему он травит истории о своем нанимателе всякий раз, когда выходит на поклон к одному из нас?
  - Сладкая, я не видел Шердака с момента открытия приюта.
  - Зачем же тогда сейчас ты распинаешься перед нами, убеждая в своей симпатии к Рениаку? Неужели он ничего не сказал напоследок перед смертью?
  - Рениак умер пятнадцать лет назад, сладкая. Я сам видел глазами Шердака, как ветер забирает с собой его прах.
  - В таком случае, наши метки не имеют смысла. Видимо, Тьма отобрала у тебя не только тело, но и разум.
  Сочтя разговор с демоном еще одной бесполезной тратой времени, Лерия собралась замкнуть печать, когда краем глаза уловила какое-то движение за окном. На миг ей показалось, что там промелькнула птица. Воронье давно облюбовало отгороженный от прочих домов ковен, свив гнезда прямо под самой крышей.
  - Однажды я стащила из личного хранилища бургомистра целый набор позолоченных курительных трубок. - Виена прислонилась к витражному стеклу, пальцем изучая его ребристую поверхность.
  - Он, должно быть, благодарен за то, что ты спасла его от мучительной смерти. Я знаю, насколько неудобно находиться в теле человека, выплевывающего вместе с завтраком разлагающиеся легкие. - Агарес растянул губы в нарочито широкой улыбке, словно его не волновала приближающаяся развязка.
  Лерия поднялась. К изгнанию демона все было готово, и ее удивляло, что Виена вдруг пустилась в откровения, забыв о причине их визита в ковен.
  - Бургомистр был отменным скрягой и охранял свою коллекцию с особым пристрастием. Но даже его осторожность не сравнится с защитой ковена. Странно, что я не увидела ее, когда ждала вас на крыльце.
  Лерия подбежала к окну. Вокруг ковена мерцала тонкая сеть. Ее нити вспыхивали каждый раз, когда по ним прокатывалась волна янтарного света, указывающая на то, что защитный контур создан совсем недавно.
  - Чувствую, не одного меня сегодня решили загнать в клетку, - будничным тоном прокомментировал демон, наслаждаясь отразившейся на лице Лерии растерянностью. - Ах да. Разве я не говорил, что дружище Чейн предал тебя? Нет?! Уф, ты должна простить мою забывчивость.
  - Чейн! - Лерия, развернувшись на каблуках, выскочила в примыкающий к лестнице коридор.
  - Попроси для меня бутылку хенесского рома, сладкая. Я ощущаю его запах, - крикнул ей вдогонку девичьим голосом демон. - Желательно десятилетней выдержки. Тот год был особенно хорош.
  Сбежав по ступенькам, Лерия в нерешительности остановилась напротив гостиной. Сайлена, который уснул за столом, не было. Исчезла тарелка и новенькая куртка из блестящей коричневой кожи, которую он накинул на спинку стула перед запоздалым ужином. Надеясь, что ее худшие опасения не оправдаются и Сайлену вздумалось вновь сыграть в героя, Лерия прошла через холл. Чейн нашелся в дальней комнате.
  - Что это значит?
  Маг не сразу оторвал взгляд от книги, которую держал в руках. И Лерия была практически уверена, что причина этого кроется вовсе не в перипетиях сюжета, описанных на страницах фолианта. Она с отвращением понимала, что Агарес был прав, однако, все равно ждала от Чейна подходящего объяснения.
  - Я говорил тебе, что ковен пойдет на любые жертвы ради благополучия Света.
  - Возможно. Но ты не говорил, что преклонение перед Лигой входит в число твоих непосредственных обязанностей.
  - Я действую не в интересах учредителей.
  - Кого же тогда?
  Чейн шумно втянул носом воздух, словно это давалось ему невообразимо трудно.
  
  
  Глава 17. Очевидное и невероятное
  День девятый
  
  Сайлен балансировал на грани яви и сна. Через вязкую топь, в которую он окунулся, проступали еле различимые фразы и смех, отдающие монотонной пульсацией у виска. Он пытался открыть глаза, но веки налились свинцом, и с каждым мгновением частицы реальности растворялись во все ощутимей наваливающейся дремоте.
  Где-то в глубине сознания слабо билась мысль, не дать чему-то свершиться. Однако Сайлен постоянно терял связующую нить, пока полностью не провалился в беспамятство.
  - Эй, малой, кто тебя пить учил?!
  Первым отозвалось сердце, гулко забарабанив в грудную клетку, в ответ на вылившийся ушат ледяной воды. Слова звучали точно из печной трубы, их смысл терялся.
  - Поднимайся, живо! Посетители разошлись, и я не собираюсь ждать, когда ты досмотришь сотый по счету кошмар.
  Сайлен приподнялся на локтях, чувствуя оглушенность. Желудок разрывало от резей, словно он только что проглотил с десяток ножей свежей заточки, а к горлу подкатывала тошнота.
  - Где я? - Он мотнул головой, отчего боль чехардой разнеслась по телу.
  Видимо, чтобы облегчить восприятие, его пнули под ребра. Сайлена скрутило пополам и вывернуло на пахнущий отбросами пол. Стало немного легче.
  - Ах ты, щенок!
  Сайлен широко распахнул глаза. Воспоминания сыграли с ним очередную шутку.
  Это был не Тресс.
  Над ним склонилось заплывшее лицо со скошенной челюстью и большим ртом.
  - Ты вылижешь здесь все, иначе...
  Мужчина чуть согнулся для второго пинка, когда Сайлен, перекатившись, поднялся на ноги. Забегаловка, в которой он очнулся, омерзительно походила на ту, что составляла обыденность нищенского яруса Гэрлона, где ему посчастливилось родиться. И он готов был сбежать из нее в очередной раз.
  Выскочив наружу, Сайлен укрылся в тупике разветвляющегося переулка. События ночи с трудом возвращались размытыми картинками, его все еще мутило. Холод начал забираться под шелковую сорочку, вместе с тем внося ясность в случившееся.
  Похоже, в ковене ему что-то подсыпали в тарелку с едой, и, когда он потерял сознание, оттащили в сомнительное заведение на самом дне Ярры. Сайлен нащупал срезанную веревку, к которой раньше крепился кошелек, и от безысходности ударил кулаком в стену. Маги предпочли убрать его с дороги по-тихому. Его недоверие ко всему ковену оправдало себя.
  Сайлен огляделся. Он совершенно не ориентировался в городе и отчетливо понимал, что теперь, оставшись без денег, доберется до трактира не раньше утра. Для Лерии, все еще находящейся в ковене, этого времени было недостаточно.
  Неловко оступившись, он упал в лужу, оперся на сточную трубу, пытаясь подняться, и распорол руку о торчащий ржавый штырь.
  - Проклятье! - Сайлен прижал ладонь к губам, вытер грязь и с сомнением уставился на запястье, лишенное метки. - Что за...
  Он прошел вдоль дома и остановился под единственным горящим фонарем, освещающим клочок серых трущоб. Вместо метки на его предплечье тянулся тонкий затянувшийся рубец. Сайлен вернулся к трубе, с которой стекала мутная сточная вода, ополоснул лицо и опустился на землю. Сердце подпрыгивало к горлу, и мысли проносились в голове на демонической скорости.
  Метка с его руки могла исчезнуть лишь в одном случае. Если Рениак был мертв. Но как раз в последнем Сайлен сомневался больше, чем в собственном безумии, в которое почти что поверил.
  Дверь богадельни, где он провел ночь, оказалась заперта. Хозяин не отрывал, будто провалившись во Тьму вместе с пресловутой совестью. Сайлен застонал от собственной глупости, ему следовало использовать дар, а не убегать, будто за ним гнались все демоны Тьмы. Он вывернул на соседнюю улицу, пробежал несколько однотипных изувеченных беднотой домов и прислушался. Искать патрульных ночью посреди неблагополучного яруса города было бессмысленно. Впрочем, он и не ждал от них помощи, решив воспользоваться тем, что принадлежало ему с рождения.
  
   ***
  Маг захлопнул книгу, и в воздух взметнулась слежавшаяся пыль:
  - Не нужно так смотреть на меня.
  - Покажи мне левое запястье, Чейн. - Лерия медленно вытащила из-за голенища сапога стилет.
  Никто из них двоих не владел теми способностями, какие имелись у Летора или Виены, но они оба неплохо разбирались в теории магии. И хотя силы Чейна питал ковен, его реакция была несравнима с быстротой Лерии, привыкшей действовать в одиночку и рассчитывать только на себя.
  Маг неотрывно смотрел на нее, прежде чем оголить руку:
  - У меня нет метки. Я не одна из овец, посланных Шердаком на заклание.
  Серебряные грани кинжала опасно сверкнули, вырисовывая подобие вспышки молнии в вязком полумраке комнаты.
  - Слабо верится, учитывая, что я никогда не рассказывала тебе о приюте. Откуда ты знаешь о метках?
  Комната, где они находились, оказалась жилой, лишенной привычной атрибутики ковена. Видеть здесь Чейна было непривычно. Как и то, что отныне считать его врагом.
  Маг стиснул пальцами подбородок, немного выпятил нижнюю челюсть.
  - Четыре года назад в дверь ковена постучался человек и предложил помощь. Обычно люди сами приходят к нам, прося защиты от промышляющих в округе бесов или предполагаемой порчи. Да ты и сама прекрасно понимаешь суть нашей работы. В тот день все вышло иначе. Это был не отчаявшийся горожанин и не зарвавшийся странник. Я вообще сомневаюсь, что простой человек решился бы на такое, о чем заявлял тот человек. Он закрыл глаза учредителям на нас и выделил необходимые средства, чтобы мы могли выжить в тот период. - Маг не оправдывался, его голос звучал спокойно, и это злило Лерию еще больше.
  - Ты говорил, что ковен получил деньги за крупный заказ, вычистив селенье от бесов, в нем поселившихся.
  - Я соврал. - Чейн повел бровью, будто внося необходимые и вместе с тем несущественные уточнения в квартальный отчет деятельности ковена.
  - Разумеется. Теперь я вижу, что подобное для тебя не в новинку.
  - Все гораздо сложнее, Лерия. Лига неуправляема, а тот человек предложил нам шанс сыграть ей в противовес.
  - Чтобы уничтожить зло вовсе не нужно зло еще большее.
  - Тогда почему ты, не задумываясь, убиваешь стражей, охраняющих печати? Свет никогда этого не простит, ты ведь знаешь. - Чейн сложил ладони в молитвенном жесте. - Я не хочу терять тебя, как и не хочу, чтобы ты видела то, что должно случиться, поэтому прямо сейчас выпущу из ковена. Но лишь с одним условием.
  - Что глубокой ночью я не вернусь сюда с мыслью перерезать тебе горло. - Сейчас она не сомневалась, что способна на подобное.
  - Ты всегда была жестока в высказываниях. - Маг приблизился, хотя его взгляд то и дело возвращался к зажатому в руке кинжалу. - Ты вернешься в трактир, и не вспомнишь о своих попутчиках, брате и прочих вещах, которые никогда тебя не волновали. Ты - одиночка, не пытайся обмануть себя ложными надеждами о семье, которой давно нет.
  - Так считает тот, кто купил ковен вместе с твоей преданностью?
  - У него на тебя виды.
  Лерию позабавила такая откровенность. Словно предательство представлялось Чейну пустой условностью.
  - Тогда почему он до сих пор прячется за чужими спинами, выставляя вместо себя безумцев вроде Шердака?
  - Он хочет, чтобы ты пришла к нему сама.
  - И смерти остальных должны меня ненавязчиво к этому подтолкнуть?
  - Они все равно обречены, - с неподдельным сожалением произнес маг. - Мне жаль.
  Чейн рывком устремился вперед, вцепился рукой в стилет, что сжимала Лерия, и напоролся на него животом. Все произошло так стремительно, что она невольно отступила, гадая, что за фокус исполнил маг. Ответ пришел запоздало. Чейн извивался на полу в разрастающейся луже крови.
  Лерия мельком взглянула в окно. Защитный контур угасал вместе с редеющим дыханием мага. У нее оставалась пара мгновений до того, как смерть Чейна освободит из клетки демона и разрушит удерживающие сигилы.
  Она влетела по лестнице, слыша голос Виены, о чем-то спорившей с демоном. Агарес, несомненно, не терял времени зря, измываясь над воровкой с присущей демонам изобретательностью. Заметив Лерию, и, вероятно, посчитав, что никакой опасности уже нет, и та в случае чего ее подстрахует, Виена шагнула в клетку.
  - Назад!
  Выкрик Лерии внес лишь сумятицу, заставив воровку отвлечься и обернуться. Она не увидела, как тень демона метнулась к ней, протягивая тонкие пальцы и с влажным хрустом ломая шею.
  
   ***
  Дверь слетела с петель после третьей попытки местного громилы разнести ее в щепки. Сайлен в темноте налетел на вынырнувший посреди комнаты стул, чертыхнулся и, подскочив к кровати, стащил с нее покрывало. Под ним оказалось лишь несколько подушек. Который раз выругавшись за ночь, Сайлен запустил подушкой в болтающийся на вешалке плащ и почувствовал на себе чей-то взгляд.
  - Так соскучился, что не смог дождаться утра?
  Вероятно, везунчик страдал бессонницей. Алластар, откинувшись, сидел в кресле, размещенном в самом углу комнаты, которую снимал.
  - Ты должен мне помочь!
  - Ударение на слове "должен" излишне. - Он опрокинул в себя содержимое стакана, что держал в руке, и ногой запустил в сторону Сайлена пустую бутылку, со звоном пересчитавшую все разделяющие их половицы.
  - Ты пьян!
  - Ага.
  Алластар довольно улыбнулся, будто ему на шею вот-вот готовились повесить медаль за отвагу. Или спесивость.
  - И столь же тщеславен. Пожалуй, ты будешь припоминать мне это всю жизнь, но...
  - Уточни чью. - Алластар поднял указательный палец, призывая к конкретности. - Потому как твое будущее укладывается в несколько ближайших дней.
  - Мне нужна твоя помощь. - Сайлен произнес фразу скороговоркой, боясь, что желание выйти, крепко хлопнув дверью, одержит верх. - Моих сил не хватит, чтобы справиться с ковеном. Остальные могут погибнуть.
  Алластар зевнул и посмотрел сквозь пузатый стакан:
  - Ковен. Я думал, вам с гончим больше по вкусу Лига.
  - Низвергающие бесов заодно с учредителями.
  - Чудны дела твои... - Везунчик рассмеялся. - Впрочем, меня они совершенно не касаются.
  - И даже то, что Рениака, возможно, больше нет на Свете?
  Поставив стакан на подлокотник кресла, Алластар подался вперед:
  - Кто-то из наших лихих лучников все-таки попал в цель? Ты видел?
  - Нет. - Сайлен задохнулся. Алластар задавал слишком много вопросов и не торопился с содействием. Впрочем, он не мог говорить с ним иначе, понимая, что любимчик фортуны пошлет все к демонам, вздумай ему приказывать. - Зато ты сам можешь увидеть кое-что другое.
  Сайлен поднял и согнул руку. Рукав шелковой сорочки соскользнул, обнажая предплечье.
  - Несомненно, впечатляюще, - с сарказмом протянул Алластар. - Только моя метка все равно смотрится лучше.
  Ощутив озноб, пробежавший вдоль спины, Сайлен не верил глазам. Уродливая змея словно въелась в кожу. Возможно, ему было настолько плохо, что воображение, поощренное обманчивым светом уличного фонаря, подвело его.
  - Но как же...
  - Ты зануда, наследник. Я никуда не пойду.
  Пересилив себя, Сайлен плюхнулся на кровать, забросив ноги на белые накрахмаленные, потрескивающие от каждого движения простыни и всем видом показывая, что уходить не собирается.
  - Мы с Лерией выкрали и привели в ковен осужденную, в чье тело вселился демон. Не знаю, говорит ли тебе что-либо имя Агарес... Впрочем, неважно! Ее знакомый маг готовился к ритуалу изгнания, но, видимо, посчитал меня лишним. Лерия одна в ковене, без трижды проклятых стрел и твоих бесценных наставлений. Если не хочешь помогать мне, спаси ее.
  Алластар нахмурился, в его взгляде погасла издевка. Сайлену показалось, что он нашел причину, способную пробудить в Алластаре хоть что-то, но он ошибся.
  - Лерия, демон, целый ковен магов и никаких стражей, способных испортить веселье? Ты шутишь?! Это же ее любимое развлечение. - Везунчик возвел глаза к потолку, очевидно, представляя себе мельчайшие детали такого столкновения. - А что касается остальных: их смерть увеличит мои шансы на победу. Шердак считает, что выживет лишь один? Отлично! Им буду я. К тому же, с какой стати мне помогать тем, кто не счел нужным посвятить меня в свой глупый план.
  - Ну ты и ублюдок. - Сайлен сжал губы, готовый произнести кое-что покрепче. Страх и трепет, которые он испытывал перед чванливым мерзавцем, отступали. Теперь он корил себя, что вообще пришел в трактир.
  Алластар кивнул, словно соглашаясь, и равнодушно произнес:
  - Поосторожней в выражениях. Мне ничего не стоит рассказать судейству, какого отца ты для себя выдумал. И слезь с кровати. Не хочу что-нибудь подцепить!
  - Когда проклятие придет за тобой, будь уверен, я не пошевелю и пальцем.
  Везунчик прикрыл ладонью глаза. Свет, падающий из открытой двери, раздражал его.
  - Так кто из нас двоих пьян?! - Он вновь откинулся в кресле. - Выметайся. Ты мне надоел.
  Сайлен вышел из комнаты. В коридоре его по-прежнему ждал тот самый громила, что снес дверь. Сайлен в задумчивости прошел к лестнице. Получив подмогу в лице тех, о чьем существовании успел забыть, он окончательно разуверился в Алластаре. Хотя метод сноба видеть в других средство достижения цели оправдывал себя. Везунчик все еще был жив.
  - Лошади ждут. - Громила приблизился, опустив руку на плечо Сайлена, как молот на наковальню. - Все-таки ты тощ так, будто вот-вот преставишься. И в кого только. Отец хоть и сдох в тюрьме до твоего рождения, но никогда не был таким заморышем. Разве что тетка, твоя мать, постоянно не доедала, копя медяки.
  - Она больше не нуждается. - Сайлен протянул руку. - Спасибо за все. Я поеду один. Если не появлюсь к полудню, лошадь будет ждать у ковена.
  
   ***
  
  Лерия остановилась на лестничном проеме и опустилась на ступеньки. Бросив легкий наговор, от которого резко защипало порез на руке, словно в рану кинули щепоть соли, она прислонилась спиной к узорчатым перилам. Скорее всего, Чейн отпустил остальных магов, державших ковен, посчитав, что справится сам. А, может, зная, что ночные гляделки с демоном ничем хорошим не заканчиваются, просто решил помочь Лерии. Даже с двумя магами, не говоря уже о дюжине, сейчас она бы не справилась.
  В ковене было тихо и душно. Лишь изредка щелкал один из механизмов где-то в дальнем крыле дома.
  Летор еще не вернулся, а Сайлена она так и не нашла. И Лерию все больше мучил вопрос - являлась ли Виена единственной жертвой на сегодня. Не ошиблись ли они вновь, умолчав о своем плане перед Алластаром. Ведь он смог бы увидеть в желаниях Чейна иной смысл.
  Тем не менее, потеряв, они приблизились к разгадке. Приют и Лига охотились за человеком, которого не существовало. Неужели всезнающие учредители упустили момент его смерти, слепо веря в пророчество? Зачем в таком случае наниматель Шердака подрядил их на поиск. И то, и другое казалось слишком абсурдным. Но не Лига, не приют глупостей не чтили.
  Внизу хлопнула дверь. Послышались и стихли шаги. Кто-то явно осматривался, оценивая ситуацию.
  Лерия поднялась, медленно зашла за колонну справа от лестничного пролета, нагнулась, чтобы вытащить второй кинжал. Первый остался в животе Чейна.
  Шаги возобновились, теперь их заглушал ворс ковра, тянущегося от холла к лестнице. Прислонившись боком к колонне, так чтобы ее было не видно, Лерия начертила кончиком клинка знак, дождалась, пока он активируется, ухнув вниз, сольется с вытканным на ковре орнаментом. Мага, может, и не задержит, но споткнуться, присмотреться заставит.
  Так и вышло. Как только на лестнице показался мужской сапог, покрытый до голенища каплями засохшей грязи, из уст его владельца само собой вырвалось ругательство. Лерия замахнулась, ударила ногой по подколенной ямке, заставляя противника опуститься перед ней, и прошила кинжалом воздух.
  - Сайлен?!
  Мальчишка сглотнул, схватился за колено и спиной повалился на ковер:
  - Чертов ковен. Я здесь третий раз, а ты уже дважды пытаешься въехать мне по шее. И это не считая тех магов-брехунов, вместо соли приправивших мой ужин какой-то дрянью. - Он застонал, решив, что колено уже так просто не восстановить. - Кстати, я рад, что ты жива.
  - Взаимно.
  Лерия присела рядом.
  - Что они с тобой сделали?
  - Если бы я помнил. - Он еще раз украдкой взглянул на метку. Змея скручивалась в кольцо на прежнем месте и вновь исчезать волей провидения не собиралась. - Хотя, наверное, даже лучше, что я не помню.
  Сайлен поморщился и замотал головой.
  - Ты бледен.
  - Ночь, знаешь ли, выдалась бессонная. Ты не откроешь окно? - Его опять начинало тошнить. И душный воздух ковена, и то волнение, пока он несся обратно, этому только способствовали.
  - Пойдем вниз.
  Лерия помогла ему встать. Осторожно они вместе спустились и дошли до столовой. Сайлен похлопал Лерию по плечу, показывая, что дальше он справится сам. Та настаивать не стала, хотя было видно, что каждое движение мальчишки отдает болью. Лерия прихватила из шкафчика чистую скатерть, верхнюю из стопки, и на какое-то время вышла. Ее шаги эхом пронеслись по пустому холлу.
  Сайлен от нетерпения постукивал костяшками пальцев по ножке стола. С противоположной стены на него с картины смотрел маг, седой и тощий, воткнувший в глазницу уличенного в злодеянии беса серебряный вертел, на котором обычно зажаривают цыпленка. Сайлен сглотнул, отчетливо ловя себя на мысли, что большеnbsp; не переступит порог ковена, даже если это будет самым праведным местом на Свете.
  Сгребя из чашки горсть сушеного гороха, он запустил ей в картину. Горошины отскочили от стены, дождем застучав по полу.
  Неся в одной руке за горлышко несколько склянок, а другой зажимая рукоятку клинка, вернулась Лерия.
  - Теперь твоя очередь. - Сайлен ухватился за спинку стула и присел на его край. - Чего тут так тихо, и где Виена?
  Лерия достала с нижних полок неглубокий жестяной таз, положила на его дно стилет и повернулась к Сайлену, только сейчас заметившему сгустки крови на лезвии кинжала.
  - Мразь. - Сайлен тяжело выдохнул, поняв ее без слов. - Мразь! Мразь!
  Он рывком смахнул со стола несколько пустых стаканов.
  - Значит, и та девушка...
  - Мне пришлось. Все случилось слишком быстро.
  - Знаешь, еще немного и я рискну водить хоровод с демонами вместе с тобой. Твоя злоба - вовсе не грех. Теперь я понимаю.
  Свернув пробку с пузырька, Лерия щедро плеснула перекиси поверх кинжала. Кровь запузырилась, острие покрылось белой шапкой пены.
  - Демон лишь сделал то, что от него ожидали. Но истинная причина во мне. Чейн служил тому же подонку, что и Шердак. И никакой Рениак им не нужен. Его просто не существует.
  - Как же метки? - глухо поинтересовался Сайлен.
  - Он придумал их, чтобы убедить нас в близости проклятия. Не оно убивает. Нанимателю Шердака просто нужен один из семи. Тот, кто выживет.
  Лерия плеснула в тазик воды из кувшина, обтерла кинжал и убрала за голенище сапога.
  - Что в таком случае заставляет Лигу гоняться за призраком Рениака?
  - Возможно, Лига тоже причастна. Я не знаю, может ли наниматель Шердака быть гончим. Или самим учредителем. - Она открыла следующую склянку, подняла с пола один из уцелевших стаканов, плеснула в него тягучую массу. - Хотя Чейн перед смертью и пытался убедить в обратном. Вот только что за человек может противостоять Лиге? Знать все ниточки, за которые нужно дернуть. Только выходец из нее. Гончий, как Летор.
  Продолжая помешивать в стакане пахнущий травами настой, она пыталась чем-то занять себя. Брата до сих пор не было.
  - Это бессмысленно. Зачем Лиге сочинять историю, вписывая в нее каждые четырнадцать дней новых героев и идя на такие жертвы. У них хватает смельчаков, готовых рискнуть только ради собственного сумасшествия. Уж я-то сегодня видел.
  - Не знаю, - повторила Лерия. - Все происходящее сейчас кажется кошмаром, от которого невозможно проснуться.
  - Это смотря, с кем спать. Поверь моему греху, сестренка.
  Летор быстро двигался по столовой, мимоходом расстегивая прилипшую к телу куртку и зачесывая пальцами темные спутанные волосы. Он приобнял Лерию, перехватил из ее рук стакан с пахучей жижей, принюхался, сморщил нос и вернул обратно.
  - Чего такие кислые? - Он отвесил легкий подзатыльник Сайлену, развернул стул спинкой вперед и уселся верхом, обхватив руками деревянные жерди.
  - Радоваться нечему. - Сайлен сгорбился. - А скоро будет и некому. Хотя, может, сноба и не тронут, мараться не захотят.
  - Виена?
  Лерия кивнула, оперлась о край стола:
  - Похоже, не зря она демонов сторонилась. Как предчувствовала.
  Сайлен перебирал в руках остатки сухого гороха, Лерия тоже молчала, пока Летор не нарушил тишину шелестом смятой бумаги. Вынув из нагрудного кармана конверт, он бросил его на стол.
  - Еще одно любовное послание от Шердака? Безумный старикан вновь зазывает в приют? - Сайлен не настроен был шутить, фраза вырвалась у него невольно.
  - Читай.
  Летор прищелкнул пальцами, посылая конверт по столу прямо в руки Сайлена, а сам, подойдя к бадье с водой, с жадностью стал пить воду.
  - Оно для Крафта! - Мальчишка ожидал чего угодно, включая завещание Шердака о передаче приюта в его личное пользование. Однако имя погибшего судьи и непосредственная должность на лицевой стороне конверта Сайлена смутили.
  Лерия собрала несколько разноцветных пузырьков, составила их на стол, стянула края полотенца, завязывая в узел, и требовательно посмотрела на Сайлена, намекая, чтобы тот продолжал.
  - Верховному судье Гэрлона, почтеннейшему жрецу правосудия и верному служителю Лиги. Бла-бла-бла. - Сайлен пробежался глазами по строчкам письма. - Здесь написан отчет о... кхм... вскрытии тела неким прозектором. Мне точно стоит это озвучить?
  - Читай практически самый конец. Подробности о том, сколько весят его кишки и сердце по-отдельности можешь опустить.
  - ... при себе имелось пять серебряников, два золотых перстня и колода игральных карт. Похоже, кто-то неплохо зарабатывал себе на жизнь вольным творчеством.
  - Дальше, - коротко приказал Летор.
  - Из особых примет на теле обнаружен застарелый шрам в правом подреберье и метка в виде... Ого!
  Сайлен вернулся к началу письма.
  - Теперь понимаешь?
  - Не совсем, - протянул Сайлен. - Кто такой Юлист?
  - Еще один судья Гэрлона. Он был убит в ту ночь, когда я вернулась в город. И когда мы с Летором, сами того не зная, оказались под крышей одной харчевни, - ответила за брата Лерия.
  - Нас свело провидение, сестренка. Ведь тогда я считал, что продумал все до мелочей.
  Лерия пожала плечами:
  - Откуда оно у тебя?
  - Его доставили Крафту в тот день, когда он схлопотал от стража. Я перехватил письмо у держателя трактира, собирался кое-что прояснить и, вернув его, прижать судью к стенке. Не успел.
  Лерия посмотрела на брата:
  - Так ты не убивал Юлиста?
  Стрельнув взглядом в угол, Летор сложил губы трубочкой:
  - Ты все это время сомневалась?
  - Ты же гончий, и тебя видели в ту ночь в харчевне. - Она нахмурилась - Прости.
  Летор опустил голову, слабо улыбнулся, кивнул.
  - Мы обсуждали дела Лиги, резались в карты. И я чуть не проиграл кинжал.
  - Прости, - вновь произнесла Лерия, касаясь его плеча. - Ты слишком долго числился в списке предателей под первым номером.
  Сайлен кашлянул, прерывая семейную сцену, взял со стола стакан и залпом выпил содержимое. Жидкость была отвратная, на вкус еще хуже, чем смотрелась в стакане. Он сморщился, протолкнул ее в горло и вытер губы, на них еще оставался горький привкус.
  - Выходит, тот судья тоже погиб от проклятия.
  - Никакого проклятия нет. Это только наш страх. Череда смертей вполне объяснима. - Лерия прошла к окну, сеть уже не мерцала, слившись с темным пологом ночи, словно кусок раскаленного металла, брошенный в ледяную воду. - И она связана с демонами. Лишь демоны реальны во всей истории.
  - Не совсем. - Летор перебрался на край стола рядом с Сайленом, сплел пальцы на груди. - Метки и лук со стрелами тоже настоящие. Первые привлекают демонов в наше тело, как те печати, которые ты замыкаешь. А стрелы действительно способны убивать созданий Тьмы.
  - Это невозможно. Думаешь, я бы не почувствовала демона в своем теле?
  - Видимо, нет. У Лиги есть своя заинтересованность в деле. Предположим, что Шердак солгал о Рениаке, и учредители ищут нечто иное.
  Сайлен завозился на стуле:
  - Нас? Как же они упустили момент, когда один из верховных судей оказался в черном списке?
  - Я считаю, Крафт пришел в приют, чтобы выяснить причину смерти Юлиста. Должно быть, он рассказывал ему, куда вляпался. Крафт решил докопаться до истины, но не преуспел. Его убили первым. В этой головоломке вообще много составляющих. Например, то, что мы, так или иначе, были знакомы до приюта. Я нанял Сайлена, косвенно общался с Крафтом как представитель Лиги, пусть никогда и не встречался с ним лично. И, конечно, наши с тобой родственные связи уже стали притчей во языцех.
  - Алластар тоже знал Крафта. А на судью в свое время работал Тресс и Виена. - Лерия произнесла имя воровки тихо и скомкано, точно боясь потревожить душу.
  - Эта цепочка, очевидно, тянулась давно. Сайлен, ты ведь знал ту девушку из прихода. Она что-нибудь говорила об остальных?
  - Нет. Мы практически и не общались с того дня, как она получила метку.
  - Скверно все это. Кто бы ни был наниматель Шердака, он преступил грань разумности, убив Крафта. Судья никогда не был обычной пешкой. Причина, объясняющая его любовь к меткам, должна быть весомой. - Летор опустил руки в карман, ампула все еще лежала там. Он боялся, что потерял ее, когда танцевал на помосте с внезапно очнувшимся служителем Лиги. - Расскажи мне о том, что происходит с человеком, когда демон поглощает его разум.
  Лерия напряглась под его взглядом:
  - Ты же сам прекрасно знаешь.
  - Я видел ритуал с позиции соглядатая. Мне важна другая сторона. И я говорю не о приговоренных, о стражах. Их же как-то подсаживают на служение демону.
  Лерия оперлась на подоконник, вытянула ноги.
  - Стражи обычно владеют магией. Чтобы хранить печать, нужно ее периодически подпитывать, укрывать от посторонних глаз, чувствовать приближение чужаков. Еще одним условием является согласие стража. Добровольное, естественно. Впрочем, принуждением особо не гнушаются. В Эшерсе печать, отлитую ртутью, охраняла целая семья. Видимо, их припугнули расправой, отчего им пришлось запреть себя в погребе по собственному желанию. По мне, так это не лучшая альтернатива смерти. В общем-то, демон выбирает довольно сильных, скорее, духом, чем физически. Выдержать его и не сойти с ума - вот главный критерий демонической селекции. Страж способен контролировать поступки, его разум не замутнен, пока демон спит во Тьме.
  - Значит, вот чем обеспокоена Лига. Кто-то вздумал с ней соперничать, приглашая демонов в наш мир на продленный срок.
  Лерия глянула через плечо в окно. Небо разбивали размытые молочные прожилки. Приближался рассвет.
  - Учредители послали тебя на задание и ничего не объяснили?
  - Они не ведут доверительных бесед с гончими. Они приказали, и вот я здесь, сижу с меткой на руке и ломаю голову.
  Сайлен потер колено. Он практически не ныло. "Чем дрянней настой, тем лучше работает", - решил он для себя, а вслух озвучил:
  - Так дело в стражах?
  - Боюсь, не совсем. Пока демоны нуждаются в стражах, их можно контролировать. Я думал над этим. Лига закрывала глаза на печати, исходя из демонического договора. Она не просто давала Тьме пристанище в нашем мире. Учредители приказали сжечь наш дом и арестовать родителей, когда те стали угрозой. Тут что-то другое.
  Пальцы Сайлена нервно пританцовывали, пока он не хлопнул ладонью по столу.
  - Тот демон в колокольне предлагал отдать ему твою сестру. Он жаждал нового стража и выбрал именно ее. Почему не сноба с его хваленым везением?
  - Лерия - кладезь для демонов. Она сортирует их с закрытыми глазами, - ответил Летор.
  - Чейн сказал, я нужна...
  - Я догадался. Ты - самая подходящая кандидатура из всех нас. Если честно, я долго не мог понять, почему ты до сих пор жива.
  Лерия хмыкнула:
  - Вот уж спасибо, братец.
  - Не обижайся. Но демоны - не городская стража и не головорез с обочины дороги. Сама знаешь. Я наблюдал за тобой, боялся, что каждый раз станет последним. Тебе несказанно везло. Пожалуй, даже Алластар признал бы это. С переменным успехом на обнаружение печатей и затягивающимися ранами ты шла дальше. Поверь, ни один гончий, пусть и самый опытный, не протянул бы дольше твоего. И я опасаюсь, что тебя оберегал не только я.
  Летор поднялся, подойдя к Лерии, положил руки ей на плечи, спросил со странным пристрастием, отразившимся на лице:
  - Виена что-нибудь рассказывала тебе вчера?
  Лерия дернула плечом.
  - Делилась личным.
  - Я не спрашиваю о женских секретах. Хотя, надеясь, вы не обсуждали томные глаза Алластара.
  Сайлен фыркнул, покачал головой.
  - Она рассказала мне о печати.
  Летор слабо улыбнулся и отстранился.
  - Успела все-таки.
  - Ты о чем? - Лерия поймала его за руку.
  - Она передала тебе послание Шердака. Наверное, старик не дождется, когда ты понесешься к печати, забыв обо всем.
  - Этого не будет.
  - Нет, сестренка. Как раз завтра ты демонстративно двинешься к тому дому, который назвала Виена.
  Сайлен завертел головой, разминая шею, и скуксился:
  - Так Виена все-таки приняла предложение старикана?
  - Конечно. Ведь об этом попросил ее я.
  
  Глава 18. Перстень Соломона.
  
  Лерия поправила рубашку, доходящую до середины бедер, затянула ее на талии широким кожаным ремнем, расчесала волосы и кинула взгляд на пол. Подмяв стеганое одеяло и любовно обнимая колчан стрел, на матрасе, набитом соломой, спал Летор. Лерия затушила свечу, отчасти завидуя его способности. Каким-то образом брат умудрился забыться при таких обстоятельствах.
  Она притворила за собой дверь, по деревянному порогу которой тут же прокатился всполох, и спустилась вниз.
  Они вернулись в трактир под утро. Сайлен все еще неважно себя чувствовал, поэтому сразу отправился к себе в комнату, а сама Лерия долго не могла уснуть, ворочаясь и размышляя.
  Встретив новый день с долей благодарности, все-таки они были живы, Лерия собиралась в город. Денег, что настойчиво рассовывал ей по карманам Летор, вполне хватило бы на целый месяц, но она не привыкла получать от кого-либо столь щедрые подарки. Лерия хотела отвлечься и найти в Ярре непыльную работу, с которой смогла бы скоро управиться.
  В дом, который назвала Виена, они договорились отправиться после обеда. О том, ждал ли их там Шердак или кто-то другой, Лерия старалась не думать. Она надеялась, что сегодня все наконец закончится.
  Но забыться оказалось не так уж просто.
  - Рад видеть тебя в добром здравии. - Алластар, склонившись над стойкой, изучал карту.
  Он выглядел уставшим, хотя его голос и прозвучал нарочито бодро.
  Лерия хотела было пройти мимо, но везунчик на миг оторвался от своего занятия и загородил ей проход.
  - Сомневаюсь. Сайлен рассказал мне о твоем желании помочь, - нехотя ответила она, считая, что начало дня уже не задалось.
  - Ты жива, а несчастная воровка, слава провидению, обрела покой. Пускай и вечный. К тому же, чем я мог помочь, если даже ты не справилась с демоном?
  На его лице вновь возникла глумливая улыбка. Алластара с чего-то потянуло на болтовню, и он был готов разговорить Лерию, используя излюбленную уловку. Подстрекание.
  - С демоном я как раз справилась.
  Лерия мысленно прибавила к последней фразе пару ругательств в адрес везунчика. Он мог не вмешиваться, это было его право. Но Алластар вел себя, будто ничего не случилось. И Виена, Тресс и Крафт отправились не на тот Свет, а в гости к любимой бабуле. Лерия встретилась с ним взглядом. Алластар, несомненно, ощущал ее неприязнь. Его глаза еще больше потемнели, и Лерия впервые разглядела, насколько сильно ему все-таки досталось на приеме.
  Алластар стал похож на увлекшегося красотами города художника. Под глазом на скуле все еще выделялся пожелтевший с центра и темный по периферии синяк, словно везунчик мазнул в этом месте кистью.
  - В Ярре становится чересчур жарко. Я не собираюсь плясать на раскаленной сковороде на потеху Шердаку. Или кому бы там ни было.
  - Ты все же уезжаешь.
  - И прямо сейчас. - Он опять наклонился, нанес углем косую линию, что-то обвел в круг, придирчиво оглядел получившийся чертеж и разорвал карту, оставив себе единственный клочок. - Я собирался написать прощальное письмо, которое вновь убедило бы тебя в моем несравненном тщеславии. Но так даже лучше.
  - Нет нужды со мной прощаться. Кажется, ты уже это сделал прошлой ночью, когда предпочел ни во что не вмешиваться.
  - Послушай. - Алластар ухватил ее за локоть и втащил в нишу под лестницей, прижав спиной к узкой двери. - Я никогда не изображал из себя героя. Мне это ни к чему. Какие могут быть претензии?
  - Я и говорю - никаких. Счастливого пути, Алластар.
  Лерия отбросила его руку со своего плеча.
  Он подчеркнуто непринужденно отступил, помахал зажатым между пальцами клочком карты и положил его на ступеньку.
  - Здесь показано, как найти меня в Эшерсе. Только ты будешь знать, где я скрываюсь.
  - Прячешься, - поправила его Лерия.
  Алластар рассмеялся:
  - Пусть будет так. - Он прислонился к перилам, поднял руки, обхватив витой узорчатый металл, подтянулся, не упуская случая продемонстрировать физическую форму. - Не знаю, заметила ли ты, но мы до паршивости уязвимы, сидя под одной крышей и пытаясь гадать на кофейной гуще в поисках Рениака.
  Подтянувшись еще пару раз, Алластар пружинисто приземлился и отряхнул руки. Лерия бегло взглянула на желтый клочок, оставшийся от карты. В отношении Рениака везунчик пребывал в неведении, на которое подписался лично. В конце концов, если Алластар все равно решил залечь на дно, новость о давней смерти Рениака будет ему не столь уж интересна.
  - Поэтому мой тебе совет - держись подальше от брата и маленького врунишки, так отважно бросившегося тебе на помощь. Было бы лучше, пожертвуй мы им еще тогда, в заброшенной колокольне. Асмодей был на редкость сговорчив, но нет! - Алластар широко раскрыл глаза. - Кое-кто пожалел малютку-наследничка, и что в итоге? Скажи, стоила его жизнь смертей остальных?
  Алластар вновь приблизился, пропустил прядь волос Лерии через пальцы и прошептал у самого уха:
  - Будь осторожна.
  Он резко отстранился, прошел в зал и, перебросив через руку плащ, отсалютовал Лерии и разинувшему рот трактирщику, который уже было и не надеялся на разлуку с одним из опостылевших постояльцев.
  Лерия вышла на крыльцо, когда на дороге остались лишь впечатавшиеся в грязь следы от лошадиных подков.
  Алластар исчез, словно его никогда и не было. Лерия посмотрела на метку.
  Возможно, он не ошибся. Им следовало держаться поодиночке.
  Как бы ни было, сегодня они надеялись вновь испытать удачу. Если Шердаку зачем-то нужно было привести Лерию в тот дом, так тому и быть.
  В Ярре налаживалась погода. Ветер стих, и воздух стал чуть теплее. И все же причуда осени была обманчива. Дождь согнал с деревьев листву, вбил, истончил некогда мягкую перину из трав, утопил в лужах придорожные камни и засох серыми разводами на окнах.
  Золотые листья, покрывающие узкие улочки, походили на чешуйчатое брюхо змеи. Лерия сковырнула каблуком слежавшуюся шафрановую шелуху и развернулась, упершись взглядом в отсыревший изрезанный листок. Узкое лицо с выступающими скулами, едва заметный шрам, рассекающий веко, и глубоко посаженые глаза, смотревшие настороженно и дико. Лерия узнала Сайлена, хотя на рисунке он и выглядел старше своих лет.
  За его голову предлагали триста золотых.
  И это была баснословная сумма, которая могла заставить выбраться из нагретых простыней даже заядлых лентяев.
  Лерия содрала листок, скатала в ладонях и вернулась в трактир. Его хозяин по-прежнему носился с подносом, прикрикивая на служанку, чтобы та не считала дохлых жучков на подоконнике, а следовала его примеру.
  - Печеного угря? - предложил он, когда Лерия ухватила его за рукав.
  - Что ты им сказал?
  Трактирщик вздохнул, оттянул пальцем плотный ворот и проворчал:
  - Ничего. Ровным счетом.
  - Если ты врешь, советую, признаться прямо сейчас.
  - Ваш брат уже предупредил меня на случай, если здесь появятся служители закона и станут выспрашивать насчет вашего друга. - Он ткнул в скомканный листок. - Я сказал им, что непременно предупрежу, появись в трактире кто-то похожий.
  Отказавшись от завтрака, Лерия поднялась на второй этаж. В комнату, которую занимал Алластар, заселялся новый постоялец. Прислуга внесла свертки с вещами, сменила постельное белье, поставила на стол бокалы, бутылку клубничного ликера и захлопнула дверь, заметив, что Лерия наблюдает за ней из коридора. Снизу донеслись веселые голоса мужчины и женщины. Скорее всего, комнату заняла парочка любовников. По крайней мере, она не могла представить, кому еще понадобились бы до тошноты приторный напиток и кружевная вышивка на подушках
  Лерия медленно повернула ручку двери, не желая разбудить брата раньше времени. Но ее забота оказалась напрасной.
  Летора в комнате не было.
  
   ***
  Мальчишки, обутые в сапоги не по размеру, высыпали из-за угла и сразу же забрались в ближайшую лужу. Сквозь редкие проплешины еще сыреющего небосвода проступали прозрачно-голубые подтеки. Летор, сунув руки в карманы, вслушивался в гомон города, разбуженного очередным днем. Ему под ноги прыгнул мяч, и Летор, перегнав его на другую сторону улицы, сделал пас перепачканному в печной саже мальцу.
  Под вывеской из бука, к которой крепились ржавые ножницы и гребень с редкими зубьями, курил брадобрей. Серые кольца дыма, упруго выскакивающие из трубки, щекотали его пышные усы.
  - Присоединишься? - довольно жмурясь, спросил он и сделал очередной затяг.
  - Я бросил.
  Летор щелчком разогнал серое колечко, потянулся и вошел внутрь цирюльни.
  - Я сейчас, располагайся! - пыхтя, крикнул ему вслед брадобрей.
  Усевшись на высокую скамью, Летор оказался в компании другого посетителя лавки, густо намыленного от носа до основания шеи. Тот оживленно завращал глазами и задрал подбородок выше. Цирюльник, стоящий сбоку, оказался настоящим виртуозом, ловко снимая крепкую пену острием бритвы, словно шлифуя ценнейший экспонат.
  Посетитель приосанился, удовлетворенно оглядывая результат. Цирюльник промокнул полотенцем лоснящиеся щеки, вымыл руки в тазу и быстро убрал инструменты, видя, что в лавку зашел его сменщик.
  - Два медяка, как обычно.
  Посетитель положил на лавку монеты, прибавив к ним еще две, и, попрощавшись, вышел.
  - Друг, не оставишь нас наедине?
  - Конечно, - одновременно недоверчиво и пугливо отозвался напарник. - Я буду в корчме, на случай чего. Праздник урожая затянулся у них еще с конца лета.
  - Тогда захвати и для меня кусок тыквенного пирога.
  Сменщик накинул плащ, прихватил соломенную шляпу и, еще раз с опасением взглянув на Летора, удалился.
  - Как работа, Нэтаниэль? Идет народ? - спросил Летор, как всегда спеша разбавить официальность их редких встреч.
  - А куда денется. Волосы не зубы, растут, коль не лысый. Хотя выискался с пару месяцев назад один самоучка. Выкупил половину лавки у моего приятеля, цветочника, и давай кромсать почти забесплатно. Переманил часть клиентов, впрочем, как оказалось, ненадолго. Потому как стриг так, будто слепым родился, через раз оставляя посетителям отрезанные хрящи уха в качестве подарка.
  Летор чуть заметно улыбнулся. Нэтаниэль сам малость косил на левый глаз, и его руки дрожали, как перед встречей с покойником, из-за чрезмерной тяги к выпивке. Впрочем, ходил он к брадобрею вовсе не из любви к укороченным стрижкам и напомаженным прическам, какие были сейчас модны.
  - Как всегда? - тоскливо уточнил цирюльник, почувствовав напряженный взгляд Летора, когда он начал прокаливать ножницы над горелкой.
  - Да. Чуток подправь виски, сзади длину не трогай.
  - И побрился сам, - накидывая жесткий фартук, вздохнул Нэтаниэль.
  - Шею я доверяю лишь себе.
  - С такой-то работой еще и не этого бояться начнешь. - Он пшикнул на волосы из флакончика душистой водой, отделил прядь и вполголоса произнес. - Слышал я о твоем смотрителе. Скверная история.
  - Только лишь слышал?
  Летор уперся ногой в стол, так что его отражение во всех трех зеркалах, разложенных наподобие книжки, завибрировало.
  - Декс никогда не стригся у меня.
  - Я не о том. Кого Лига выбрала на его должность?
  - Разве учредители еще не подыскали для тебя нового смотрителя? - Нэтаниэль задумался и лязгнул ножницами у самого уха.
  - Не так много! - разглядывая асимметрию, воскликнул Летор. - Лига так ослабила поводок, что я уже начинаю думать, что предоставлен сам себе. И как раз в тот момент, когда мне нужны ответы на вопросы.
  - Ну, относительно дел учредителей, я не помощник. Моя обязанность - передавать поручения, если смотрители не справляются. - Он хватанул прядь волос с другой стороны так резво, что Летор едва не отшатнулся. - Чем я собственно и намерен заняться.
  Нэтаниэль подошел к шкафу, сдвинул глиняную голову с натянутым поверх париком и вытащил стопку писем.
  - Это тебе, - перебрав практически все, одним из последних он вытащил конверт с восковым оттиском.
  - Ты уверен? Я еще не справился с предыдущим заданием. И не думаю, что освобожусь в ближайшее время, - прикоснулся к метке Летор. - Если вообще освобожусь.
  - Уверен. Здесь четко выбито твое имя, да и в Ярре сейчас ты единственный гончий.
  - Будто и без того нечем заняться. Ладно, давай сюда. И ножницы тоже.
  Летор вскрыл ножницами конверт, вытряхнул на колени его содержимое. Письмо и вырванная из книги страница.
  Он пробежался глазами по строкам, смял листок. Задание было несложным, если не сказать пустяковым. Однако выполнить его следовало в кротчайшие сроки, которые истекали как раз сегодня. Это настораживало. Возможно, Лига хотела отвлечь его от чего-то. А единственной мишенью Летора был ускользающий призрак Рениака и обезумевший держатель приюта.
  - Следует еще голову помыть. И в носу подстричь.
  Летор обернулся. Нэтаниэль внимательно наблюдал за ним:
  - Шучу. Уж слишком бурно ты на их просьбы реагируешь.
  - Если бы это были только просьбы, Нэтаниэль.
  Он подошел к тазу, наклонил голову. Цирюльник зачерпнул кувшином воду из бадьи, разбавил ее горячей из фыркающего в камине ведра.
  - Может, займешься всем завтра? А сегодня отдохнешь, в парную сходишь. Тут недалеко, всего через несколько домов есть отличная парилка. Ее хозяин, кстати, вместе с братом неплохо варит пиво. Скажешь, что от меня, примут, как родного, - предложил брадобрей, разворачивая кусок пахучего дегтярного мыла. - Лига не узнает. А если и так, то я слово вставлю. Учредители тебя ценят, ты им здоровый нужен.
  Летор мотнул головой, глотая капли, оставшиеся от сбежавшей по лицу струйки воды. Лига заприметила Нэтаниэля, словоохотливого работника цирюльни, знающего обо всех понемногу, не так давно. Лет пять назад. Может, оттого он еще не растерял порядочности. И, может, оттого до сих пор работал цирюльником, стригущим криво, но от души.
  - Я им нужен живой. Не более. Хотя все равно спасибо.
  - Погоди. Хоть волосы высуши. На улице потеплело, однако, простуду все еще легко подхватить.
  Летор вытерся сухим, теплым от жара камина полотенцем, взъерошил волосы.
  - Нет времени. Мне следовало зайти к тебе еще позавчера. Теперь придется управиться в один день.
  Он оставил плату, которую Нэтаниэль никогда не просил, и поднял ворот куртки.
  - Летор! - окрикнул его брадобрей, остановив гончего на пороге. - У тебя появились седые волосы.
  - Мужчинам идет седина.
  - Если они живы, - едва слышно бормотнул под нос Нэтаниэль, но Летор все равно его расслышал.
  
  Летор подпрыгнул, хлопнул по вывеске цирюльни с неохотой вышел на мостовую. Он плохо помнил тот ярус города, куда ему предстояло отправиться.
  Мальчишки, потерявшие счет времени и вместе с ним половину пуговиц на серых болоньевых плащах, шумно гоняли мяч, который метался, как мученик в лихорадке, между домами. За их игрой через витрину хмуро наблюдал цветочник, переставляя горшок с гортензией из одного угла в другой. В один момент мяч со звоном отскочил от стоптанного ботинка так, что его резиновые бока сжались, оказался в воздухе, метя в витрину и подтверждая опасения цветочника. Тот прижал горшок к груди, словно это был его единственный ребенок.
  Гомон стих, когда мяч резко изменил направление, взлетев высоко к небесам и также стремительно, точно потеряв опору, понесся вниз. Летор шагнул, протянул руки, ловя его. Какое-то мгновение детвора, раскрыв рот, оценивала трюк, а затем самый бойкий выхватил мяч и, не дожидаясь, пока цветочник отыщет веник, скрылся в переулке.
  - Еще раз здесь увижу...
  Хозяин лавки, выбежав на улицу, так и не успел озвучить обещание. Малышня умчалась, едва не сбив его с ног.
  - Спасу от них нет. - Цветочник глянул на витрину, убеждаясь, что собственность в полном порядке. - Спасибо.
  - Поставьте решетку.
  - Цветы за решеткой все равно, что птица в клетке.
  Летор пожал плечами, собираясь вернуться в цирюльню и спросить дорогу у Нэтаниэля, когда его нос уловил знакомый аромат. Белые лепестки жасмина, стебли которого цветочник заправил за ухо и в нагрудный карман, подрагивали на ветру.
  - Желаете цветы? - по-своему истолковал его взгляд цветочник. - Вам я подберу букет всего за полцены. Не сомневайтесь, девушка непременно останется довольна.
  - Сколько еще цветочных лавок в Ярре?
  - Три, - без заминки ответил мужчина. Очевидно, конкуренция волновала его не меньше, чем свежесть соцветий.
  Летор пригладил рукой влажные волосы. Ковен целителей располагался почти в другом конце города. Вряд ли Сьера покупала цветы для эликсиров именно здесь.
  - И много постоянных покупателей?
  - Достаточно. Практически все влюбленные Ярры приходят ко мне, - певуче ответил цветочник. - Так как насчет букета?
  - Не сегодня. Но, - Летор вспомнил о Лерии, - я бы взял этот цветок.
  Держатель цветочной лавки улыбнулся, крутя в пальцах стебелек.
  - Если вы уж так хотите... - Он дернул плечами. - Жасмин предпочитает сама Лига.
  Летор сделал вид, что удивлен. Кончено, он замечал обилие этих цветов на приемах учредителей, но никогда не задумывался о причинах такого выбора.
  Цветочник, точно уловил немой вопрос в его глазах, пояснив:
  - Ведь он привлекает демонов.
  
   ***
  Лерия остановилась. Это было то самое чувство, которое испытывает человек, невольно ловя на себе чей-то скрытый взгляд.
  На углу она купила несколько яблок. И пока торговка отсчитывала монеты, уговаривая взять на сдачу лущеных орехов, Лерия краем глаза наблюдала за тем, что творится на улице. Словно гигантский муравейник провожал последние лучи солнца, люди спешили по своим делам.
  Она прижала к себе кулек с яблоками и шагнула за угол, заметив, как вслед за ней скользнула тень. На плечо тяжело опустилась рука, и Лерия стремительно обернулась.
  - Наконец-то! - Невысокий мужчина с чуть тронутыми сединой висками и прозрачными рыбьими глазами глnbsp;Лерия оперлась на подоконник, вытянула ноги.
ядел учтиво, но холодно. - Думал, вы уже не придете сегодня.
  - Я не совсем понимаю...
  Лерия растерянно посмотрела на него, пытаясь вспомнить, где могла видеть раньше. В его лице угадывались знакомые черты.
  - Позавчера мы договорились встретиться здесь. Я прождал два часа и уже собирался уходить, как появились вы. - Мужчина напрягся. - В чем дело? Вы не хотите платить?
  Они стояли в начале улицы, и поток людей делился на две части, обтекая их. Лерия решила было, что перед ней один из магов ковена. Однако сразу же отвергла такое предположение. Если ковен и искал ее, то не с тем, чтобы требовать денег. Л
  етор попытался представить смерть Чейна превратностью судьбы. Вырвавшийся на свободу демон поквитался с магом и сбежал во Тьму. Допустимая гипотеза, учитывая, что спросить все равно не с кого.
  Лерия вынула кошелек, намекая, что готова заплатить и, надеясь, что сумма не окажется запредельной.
  Мужчина улыбнулся, как бы говоря, - так-то лучше, отвел ее в сторону. Он, определенно, что-то знал, иначе бы не ждал ее днем посреди города, на виду у всех.
  - Хорошо, что вы пришли.
  Лерия кивнула, не спеша начинать разговор. Ждала, когда он расскажет все сам, и отчасти боялась выдать себя неверно брошенной фразой.
  - Вашу просьбу я выполнил. - Мужчина говорил размеренно, четко и по-деловому. Лерия отдала ему должное. На кошелек в ее руках он не смотрел, вопросов не задавал и цену не набивал. - Дом пустует уже несколько лет, а люди, кому он принадлежал раньше, мертвы. Но при всем этом ничего ценного из него не украдено. Там есть, чем поживиться. Хотя мне непонятно, почему пристав до сих пор не присвоил землю к городской собственности и кто мог забрать то, что вы ищите. Зато мне удалось проследить за нужным вам человеком. Вы были правы, вчера он встречался со стариком на окраине Ярры. Я хотел разузнать что-нибудь о его собеседнике, но старик исчез, стоило мне чуть приблизиться. Маг, не иначе. А тот человек поймал свободный экипаж и назвал адрес ковена.
  - Магов?
  - Целителей.
  Из рассказа Лерия практически ничего не понимала, но останавливать мужчину она не стала.
  - Было еще слишком рано, ковен оказался закрыт, и мне пришлось ждать на улице, - продолжал он, не видя сомнения, отразившегося на лице Лерии. - Впрочем, он пробыл там недолго. Вскочил в экипаж и умчался. За ним я уже не последовал, решил дождаться открытия ковена и поговорить с девушкой, что вышла его проводить. Я думаю, вы должны ее знать.
  - Я никогда не была в ковене целителей, - возразила Лерия и смутилась. Ведь мужчину, который стоял перед ней, она тоже нигде не могла видеть и уж, тем более, договариваться с ним о встрече парой дней раньше.
  Он с нажимом покосился на ее запястье, затянутое перчаткой.
  - У девушки была точно такая же метка, что и у вас.
  Лерия одернула руку.
  - Она целительница, и я для отвода глаз сделал мелкий заказ в ковене. Надеюсь, вы не против?
  Лерия покачала головой.
   - Сколько с меня?
  - Три золотых - как и договаривались и десять медяков за заказ.
  Она молча отсчитала монеты, словно во сне, передала их мужчине и опомнилась только, когда тот уже скрылся из виду. Лерия настолько удивилась упоминанию о метке, что совсем забыла спросить, за каким человеком он якобы просила проследить.
  
   ***
  
  Дом был разделен на две части и раньше, видимо, принадлежал разным семьям. Стены с торцевой стороны были зашкурены от старой краски, кирпичная кладка их проступала рваными прогалинами.
  Летор толкнул калитку. Забор из новеньких сплюснутых досок, еще пахнущий краской и подпираемый торчащими из земли колышками, задрожал. Из трубы валил дым. Похоже, хозяева, затеявшие ремонт, были не прочь пообедать. И Летор в этом их полностью поддерживал. Когда он подошел ближе, запах жаркого, запеченного с пряными травами, заставил сжаться его желудок.
  В руку мокрым носом ткнулся дворовый пес, который тоже не отказался бы от миски подобного угощения. Летор обогнул дом. В старой части здания был еще один вход, деревянные ставни которого возвышались на локоть от земли и вели в подвал. Рядом, в небольшом закутке под навесом, хранились метлы, лопата и вилы с расползающимся по зубьям слоем ржавчины. Летор взял лопату, примерился, перебросил из одной руки в другую. Пес, увязавшийся следом, завилял хвостом, сочтя это за приглашение к какой-то новой игре, тявкнул.
  - Тише. Твоей хозяин вряд ли обрадуется, узнав о симпатии к незнакомцам.
  Он похлопал пса, присел, чтобы продеть палку через ручки ставень, после чего вернулся к главному входу.
  Металлическое кольцо лязгнуло о дверь. Услышав приближающиеся шаги, пес вскочил на крыльцо, прижался носом к щели между дверью и верхней ступенькой и заскреб лапой.
  - Что надо?
  Очевидно, хозяин не желал делиться обедом с кем бы то ни было.
  - Поговорить.
  Дверь резко распахнулась, и пес забежал внутрь.
  Летор перешагнул через порог, щелчком пальцев захлопнул за собой дверь. Конечно, можно было обойтись и без демонстрирования способностей, но тогда бы пришлось доказывать всю серьезность намерений, а у Летора и так было мало времени.
  Парень, стоявший напротив, выглядел едва старше его самого. Любитель мистификаций, одетый в черное с головы до ног.
  - Почему в доме посторонние?
  - Тетушка, - в его устах это прозвучало, как приговор, - все в порядке.
  В коридоре, постукивая клюкой о стены, появилась старушка. Она оперлась на костяной набалдашник клюки в виде головы грифа и прищурила единственный глаз.
  - Служу Лиге. - Летор привычно одним движением вытащил жетон, в котором извивались тени, и помахал им перед крючковатым носом старухи, хотя и не был уверен, разберет ли она что-нибудь внутри пропуска.
  Он ошибся.
  - О! - За пару мгновений на ее лице успела смениться не одна эмоция. И Летор не был уверен, огреет ли она его клюкой по шее или растрогается такому вниманию учредителей.
  - Так я могу поговорить с вашим племянником? - Он спросил с такой интонаций, будто собирался сделать это в любом случае.
  - Разве мы можем отказать служителю Лиги и столь дорогому гостю?! - Старушка улыбнулась, отчего морщины на ее лице натянулись, как паутина. А гнилые зубы напомнили Летору, что неплохо бы попросить прибавку к жалованию.
  - Юджин, не показывай невежество. Пригласи почтенного гончего в гостиную, а я пока закончу с обедом. Он вот-вот будет готов.
  Старуха удалилась, а у Летора возникло стойкое подозрение, что она пошла подбавить к блюду щепотку мышьяка.
  - Что Лиге от меня нужно? - Юджин подался назад, спиной закрывая выведенный на стене сигил.
  - Сотрудничества.
  - Не понимаю, - притворно удивился парень, его глаза бегали, ища то, что могло его выдать. Однако Летор и без того знал правду.
  - Ремонт затеяли. - Он перебил его и, не дожидаясь приглашения, прошел в гостиную. - Неплохой вкус, хотя парчовая обивка быстро изнашивается. Интересно, что за кубышку пришлось разбить, чтобы купить все это? Или тетушка всю жизнь откладывала по медяку на безбедную старость?
  - А если и так?
  Летор скрестил руки на груди. Парень мог ходить вокруг да около еще долго.
  - Ты видишь будущее?
  Юджин странно улыбнулся:
  - Лига хочет погадать?
  - Она этим занимается с начала осени. - Летор провел пальцем по серебристо-серым корешкам книг, сложенных стопкой в кресле. - Что за дела творятся возле твоего дома? Даже нищие орут с каждого угла о великом провидце, живущем неподалеку.
  Парень помолчал, изучая Летора "тетушкиным" взглядом, и спокойно произнес:
  - Я вызвал демона.
  - По этим книжкам?
  - А чем они плохи? - зло рассмеялся Юджин. - Демон явился, не успел я дочертить сигил.
  - Это он рассказал тебе о том, что должно случиться?
  - Он показал мне, - уточнил Юджин.
  - Внушил, - возразил Летор.
  - Я был в Ярре, когда выпал первый снег в грядущем году и когда все праздновали назначение нового бургомистра.
  - Его выберут лишь весной.
  - Вот именно!
  - Значит, позволил демону кутить в твоем теле?
  - Взамен на счастливое будущее. Я доверился ему, и демон не обманул. Я очнулся спустя несколько месяцев после блуждания по той Ярре, какой она станет в будущем.
  - И тебе безразлично, что было с тобой в настоящем? Демон мог сварить суп из милой тетушки и скормить на ужин, пока ты выяснял подробности чьих-то тайн.
  - Преступлений!
  Юджин разозлился. Он тяжело дышал, и золотые цепочки на его груди звенели при каждом порывистом движении. Летор мысленно отметил, что наконец попал в цель. В запале парень себя не контролировал.
  - На соседней улице живет ювелир. Весьма мерзкий и хапливый тип.
  - Незаконно сбывающий краденое золото? Ты видел одну из его будущих махинаций и решил припугнуть. Поэтому мерзкий ювелир отдал часть прибыли тебе.
  - Все гончие любят переиначивать события? - Юджин отобрал у него книгу, которую Летор принялся листать, сделав вид, что не особо верит его рассказу. - Если хочешь знать, я спас ему жизнь. Прожженного скрягу должны были ограбить, а он оказался бы слишком заносчив и прижимист, чтобы добровольно отдать выручку. Наутро его бы нашли с перерезанным горлом.
  - Так ты - герой уходящего года. - Летор хлопнул в ладоши. - Но я отчего-то сомневаюсь, что твое благородство на этом закончилось. Одним вознаграждением сыт не будешь, учитывая, что ювелир довольно мерзок и скуп.
  - Я помог кое-кому в Ярре в решении проблем.
  - Не тому ли бургомистру, ставшему счастливым обладателем ключей от города? Скоро откроешь лавку чудес по дельным советам. - Летор откинул ногой край ковра, обнажив еще один сигил. - Лига могла бы стать постоянным клиентом.
  - Учредителей волнует, почему вдруг демон пришел ко мне, а не к ним? Проявил участие? Можешь передать, чтобы не беспокоились. Демон больше сюда не вернется.
  - Ты столь уверен?
  - Я знаю, - дернул плечом Юджин. - Бродя по улицам в моем теле, он не нашел то, что искал.
  - И что же ему было нужно? - небрежно спросил Летор, предвосхищая ответ.
  - Перстень Соломона.
  - Мифического правителя?
  Летор покачал головой. Ему нужно было увериться, что Юджин не просто начитался на ночь книг по черной магии, а знает, о чем говорит.
  - Ты веришь в демонов, но смеешься над существованием кольца, их подчиняющего? В таком случае, Лига напрасно послала тебя.
  - Я верю в демонов, потому что видел их собственными глазами, чувствовал гнетущий страх тех, чью душу они обрекли на смерть. Моя сестра замыкает печати, гоняясь за демонами на обед и ужин. Перстень же - легенда. Его никто даже в руках не держал.
  - Твоей сестре никогда не замкнуть печати, - с раздражением произнес Юджин. - Их сотворил Соломон. Существует предание, что некогда могущественный правитель подчинил себе демонов. И не тех, чьим вызыванием балуются на досуге местная детвора. Верховных. Служили они ему всеми верами и неправдами. Пока что-то не случилось, и демоны из слуг не превратились в хозяев положения. Поэтому правителю ничего не оставалось, как заточить их на веки вечные. Впрочем, в его понимании это определение расходится с моим. Демоны вырвались на свободу, подчиняя и убивая. И только перстень может заставить их преклониться перед его обладателем.
  Летор отбросил напускную иронию.
  - Демон не нашел кольцо?
  - Его уже успели забрать. - Юджин двумя пальцами потушил чадящую на столе свечку. - Поэтому Лиге нечего искать в моем доме. И уж тем более опасаться, что Тьма нарушит свою часть сделки. Пока кольцо все еще находится в нашем мире, демоны не рискнут восстать.
  - Ты так открыто говоришь об этом. Учредители захотят лично все услышать, чтобы убедиться. - Летор услышал звон тарелок, доносящийся с кухни. С несостоявшимся демонологом нужно было заканчивать, обед в компании тетушки, как и его самого, он не представлял.
  - Гончие действительно любят переиначивать, - кивнул Юджин, улыбаясь чему-то. - Поэтому ты передашь Лиге наш разговор, опустив подробности.
  - К чему такая уверенность?
  Летор напрягся, готовясь отбить удар, если потребуется. Хотя метка на руке не выдавала присутствие демона, Юджину он не доверял.
  - Я знал, что ко мне придешь именно ты. Вопрос был лишь - когда именно?
  - Не испугался визита гончего? Более того, решил пригласить его на обед, догадавшись, что он будет голоден. Тетушка, определенно, гордится племянником. Ты рисковый.
  - Просто я хочу предложить тебе то же самое, что и бургомистру. Ты убедишь учредителей забыть обо мне, и взамен я открою тайну с доставкой прямо из будущего.
  Летор насмешливо склонил голову набок:
  - Поведаешь о грядущем?! Что в ближайшие пару лет меня не повысят в должности, мой новый смотритель окажется куда сквернее Декса, а очередная красотка, с которой случится скоротечный роман, наградит меня кое-чем похуже чувства вины?
  - Нет. Такого я не видел, - внимательно глядя на Летора, возразил Юджин. - Этого не случится, потому что тебя убьют. Спустя пять дней.
  
  
  Глава 19. Рениак.
  
  Подходя к дому, Лерия наконец поняла, в чем дело. Она была здесь раньше. Именно он снился ей в череде кошмаров.
  Сайлен и Летор шли позади и молчали всю дорогу. Каждый из них не был уверен в том, что именно должно случиться. Когда они с братом столкнулись на входе в трактир, никто даже не решался начать разговор о возможной ловушке Шердака. Летор был непривычно оживлен. Его глаза горели, а сам он порывался что-то сказать, но словно сдерживал себя. Лерия не стала спрашивать, почему его не было весь день, потому что боялась встречного вопроса.
  На Сайлена же еще со вчерашнего вечера навалилось смятение. Он постоянно переспрашивал, точно не слыша редких фраз, которыми перебрасывались остальные. Ни он, ни Летор не удивились отъезду Алластара, хотя Лерия никогда не рассказывала им, что тот собирался в Эшерс. Более того, они даже обрадовались его бегству. Летор проворчал, что грех везунчика - не гордыня, а трусость, на что Сайлен в этот раз сразу же согласился.
  Дом выглядел заброшенным, отсутствие хозяев сказалось на нем не лучшим образом. Лерии показалось странным, что за столько лет никто не предъявил на него прав. Наверняка, земля, на которой он находился, стоила целое состояние.
  Сайлен отворил калитку, поднял с сырой дорожки камень, зашвырнул им в единственное незакрытое ставнями окно второго этажа, но промахнулся. На глухой стук никто не отозвался. Магии, которая бы окружала дом, тоже не чувствовалось.
  - Я все еще не понимаю, зачем мы здесь.
  - Ловля блох требует терпения и сноровки. - Летор вошел последним. - Шердак считает, что мы пришли сюда, чтобы замкнуть печать.
  Он посмотрел на дом так, будто только что решил для себя что-то.
  - Ты был здесь раньше. - Лерия еще, когда они свернули на нужную улицу, заметила
  что брат прекрасно ориентируется в местности.
  - Дважды. Один раз с тобой. Впрочем, ты, скорее всего, не помнишь тот вечер. Отца пригласил на юбилей его давний друг. Но ты подхватила какую-то воздушную инфекцию по дороге в Ярру и покрылась сыпью прямо в карете у этого дома. Отец послал за лекарем, и тебя увезли. Нам было тогда лет по девять.
  Лерия разглядывала вензель, слабо угадывающийся в переплетениях калитки, отливающей серебром в скупых солнечных лучах. Она никак не могла разобрать буквы, то ли из-за нервозности, которая сжимала все внутри, то ли потому, что не могла сосредоточиться и не думать о метках.
  - Ты выбрал этот дом только потому, что он пустует? - спросила она, скользя по дорожке.
  Летор смахнул листву со статуи в фонтане. И статуя из охряной превратилась в серую.
  - Дом принадлежал семье, которая, как и наша, была против власти учредителей. Спустя несколько лет их приговорили к казни. К той самой, для которой с великого позволения Лиги я ищу жертв.
  - Да, но наш дом сожгли. А этот все еще стоит.
  - Та семья далеко не бедствовала. Практически в каждом из подвластных Эшерсу городов у них было по скромному домишку на обочине самого дорого яруса. - Летор обнял сестру за плечи, привлек к себе. - Ты дрожишь, так что, пойдем внутрь. Я, конечно, получаю своего рода удовольствие, когда опаздываю, только сегодня мне не терпелось прийти сюда пораньше.
  Сайлен пробурчал что-то о сомнительности такого удовольствия, но двинулся за ними следом, мимолетно отметив, насколько сильно сейчас заметно их сходство.
  Летор обошел дом и поднялся на крыльцо. Дверь казалась приоткрытой и, когда он толкнул ее, та легко отворилась.
  - Нас действительно ждали, - без воодушевления прокомментировал Сайлен.
  - Скажи спасибо Виене. Она вскрыла замок, когда я на прошлой неделе попросил ее кое-что выкрасть из дома.
  - Выкрасть? - Лерия почувствовала, как снова проваливается в тот липкий сон, который видела в трактире, и, пересилив себя, вошла в дом.
  - Сущую безделицу.
  - Вроде той девчушки, которую мы похитили прямо из-под разбитых носов служителей Лиги, - поддакнул Сайлен, но кроме него неудавшуюся шутку никто не оценил.
  Летор насвистывая мелодию, которой словно хотел привлечь к себе внимание, откинулся в кресле, жестом заставляя пуф скользнуть ему под ноги.
  - А вот и первая ловушка, - мрачно озвучил Сайлен, видя, что пуфик даже не сдвинулся с места. - Твои способности не действуют. С этим домом что-то явно неладно.
  - Но снаружи магии нет, - произнесла Лерия то, что ощутила еще возле фонтана.
  Летор улыбнулся. Похоже, он совсем не был раздосадован подобным открытием, скорее, наоборот
  - Кажется, я начинаю понимать твою задумку. - Лерия приблизилась к лестнице, заглянула через узкую щель на второй этаж.
  На миг ей послышался приглушенный треск, но наверху были слишком темно, чтобы что-либо различить.
  Дышалось в доме с трудом, воздух казался тяжелым и удушающим, его можно было покромсать на сотни кусочков.
  - Так мы с Шердаком в равных условиях?! - догадался Сайлен, чертя на слое пыли, скопившейся на платяном шкафу, рожицу.
  Подавшись назад, Летор заставил спинку кресла прогнуться до упора:
  - Я попросил Виену назвать ему адрес этого дома. Она обманула старикана, не потому что хотела спасти себя. Виена действительно желала помочь. И ей удалось переступить через страх, пойдя на сделку с Шердаком.
  - Ты не боишься, что он услышит?
  Сайлен беспокойно растирал руки.
  - Я надеюсь, что он услышит. Пришло время встретиться со всеми нами, а не гоняться за каждым в отдельности. Все и так зашло слишком далеко.
  - Я рад, что ты понимаешь это.
  Шердак появился из ниоткуда. Шагнул ли он сквозь стену или провалился в дом через печную трубу, было его извечным секретом. Однако сегодня, как и за обедом в трактире, он был реален и не мерцал обманчивым светом, словно неугомонный призрак заброшенной крепости.
  - Где же твой наниматель? - Летор поглаживал деревянный резной подлокотник, избегая встречаться со стариком взглядом.
  - Приболел.
  - А, может, его просто не существует? - Лерия встала у Шердака за спиной, а Сайлен - с правого бока, со стороны все еще открытой двери.
  Шердак оглянулся, с насмешкой приняв их вызов.
  - О, я слишком стар для такой большой лжи.
  - И чересчур безумен для правды, - парировал Сайлен. - Так и не скажешь, зачем все устроил?
  - Разве вы сами до сих пор не догадались? Ну же, Лерия, спроси брата о том, что известно лишь ему. Возможно, тогда все станет на свои места.
  Лерия взглянула на Летора и покачала головой.
  - Я доверяю ему.
  - Вы сдружились так быстро. Но ведь ты совершенно его не знаешь. Время меняет людей.
  - Ты уходишь от вопроса, - видя смятение Лерии, произнес Сайлен.
  - Я просто поддерживаю разговор, - смиренно поднял ладони Шердак. - Но отбросим этикет, если вы так жаждите откровений. Я солгал, когда рассказывал о пророчестве.
  - Мы уж поняли.
  - Нет-нет. - Старик нахмурился, уловив издевку в голосе Сайлена. - Все не так. Пророчество, как хорошо сложенный вымысел. В него можно не верить. Но однажды он станет явью. Я хочу, чтобы пророчество свершилось.
  - Поэтому ты приплел в историю имя своего бывшего друга? - спросила Лерия. Она смотрела на старика с подозрением. Он выглядел слишком беспечно и уязвимо.
  Один удар - и все решится.
  - Я не хотел, чтобы его имя было забыто, как и остальные. Рениак - не злодей. Он действительно мог бы справиться с диктатурой Лиги.
  - Если был бы жив, - согласился Летор. - Надев перстень Соломона, он бы отправил в забвение не только учредителей. Он бы подчинил демонов.
  - Я же говорю: твой брат прекрасно осведомлен!
  Глаза Шердака вспыхнули, словно он и ждал подобного ответа.
  - Как и ты. Демоны ищут перстень.
  - Иногда они ведут себя, точно простые смертные, - сморщился Шердак. - Ты вот тоже решил, что сможешь обладать им. Даже заплатил несчастной воровке за то, чтобы она выкрала перстень из этого дома. А сам войти побоялся. Думаешь, что провидению угодно повторить с тобой судьбу отца?
  Летор рывком поднялся, сжимая кулаки:
  - Что ты знаешь о моей семье?!
  - Хотя бы то, что твоя сестра не в меру импульсивна. Ее еще одолевает злоба. Ну, а ты сам берешься за невозможное.
  Летор рассмеялся и слегка развернувшись, вложил в удар всю ярость. Старик упал, неловко, как птица, собиравшаяся впорхнуть, взмахнув руками.
  - За тех трех, что мертвы, - глухо пояснил Летор, точно затем, чтобы у Шердака не возникало обид.
  - Четырех, - поправил его Шердак, загибая пальцы.
  Сайлен и Лерия переглянулись.
  - Алластар? - Лерия, у которой дела с подсчетами обстояли лучше, первой поразилась догадке.
  Шердак плотно сомкнул губы и резко выплюнул.
  - Я видел, как на выезде из Ярры его окружили люди местного пристава. Вроде, тот из-за какой-то ерунды был в безмерной обиде.
  Он прижал ладонь к лицу. Сломанная переносица неприятно хрустела под пальцами, из нее сочились прожилки крови.
  - Значит, уже и Алластар, - разочарованно и скорбно произнес Сайлен. - Быть не может. Везунчику улыбается фортуна самой обольстительной из своих улыбок, он не мог погибнуть так нелепо.
  - Пристав был сильно обижен, - поджал губы старик. Похоже, от того, что ему в который раз не верили, Шердаку было больнее, чем от удара Летора. - Алластара избили и связали, а уж какая смерть ему досталась, я так и не узнал. Боялся опоздать.
  - Это правильно. - Летор склонился над ним. - Ведь иначе ты бы не узнал, какая смерть достанется тебе.
  Пожав плечами, Шердак вкрадчиво на него посмотрел:
  - Вижу, Лерия поделилась с тобой гневом. Я предупреждал, что нужно перебороть грех.
  - Чтобы у тебя появился подходящий кандидат. Я кое-что узнал, сопоставил и додумал. И знаешь, к какому выводу пришел?
  - Ты ведь обидишься, если я скажу - нет, - отмахнулся Шердак. - Валяй.
  - Тебе действительно нужен один из нас. Тот, кто выживет. Подарив метку, ты открыл парадный вход к душе для демонов. И теперь ждешь, кто из семи окажется сильнее.
  - Определенная логика в твоем заключении присутствует, - похвалил Шердак и попытался встать, но Летор толкнул его в грудь. - Только, зачем мне тратить на это время? Демоны опасны, а у таких как ты слишком крепкие кулаки.
  - Чтобы больше не идти на сделку с демонами. Кажется, в нашу первую встречу ты обронил, что теперь не сотрудничаешь с ними. Тот из нас, кто сможет преодолеть жар метки, вытеснит демона, но сохранит его возможности и, например, наведается в будущее. Мне продолжать?
  - Не нужно. Я понял ход твоих мыслей.
  Шердак вздохнул. Лерия бегло взглянула на лестницу. Запах дыма стал резче. На втором этаже определенно что-то горело. Она подошла поближе, подав Сайлену знак, чтобы тот не спускал со старика глаз.
  Всматриваясь в темноту, Лерия могла поклясться, что на втором этаже есть старое чучело оленя, а на лестничном пролете - она сделал еще пару шагов - висит в потемневшей раме зеркало.
  Почему этот дом запомнился ей с такими деталями, если до сегодняшнего дня она никогда не бывала здесь. Или, возможно, она все придумала себе.
  Лерия ступила на лестницу, представляя себя спальню наверху. Два окна, широкая кровать и камин - типичная обстановка, на первый взгляд. Но Лерия знала, что могло развеять ее подозрения. Набор отмычек, оставленных Виеной.
  - И что теперь? - устало спросил Шердак. - Моя смерть не снимет проклятия.
  - Может, и нет. Однако учредители будут рады повидаться с бывшим смотрителем.
  - Наш гончий пронюхал даже эту деталь моего скверного прошлого, - притворно восхитился старик.
  - Почему ты предал Лигу?
  Летор поднял голову. Он видел, что Лерия в растерянности стоит на лестнице, но не мог ее окликнуть.
  - Наверное, потому же, почему ее хочешь предать ты. Если Лиги не будет, всем заживется гораздо спокойнее. Сделки с демонами даже в сказках ничем хорошим не заканчиваются.
  Шердак напрашивался на еще одну оплеуху, но, повернувшись, Летор обнаружил, что на лестнице Лерии уже нет. Она поднялась на второй этаж.
  - Боишься за сестру? - поймал его взгляд Шердак. - Она еще не надоела своим занудством?! Ей до всего есть дело.
  Наверху что-то оглушительно треснуло, нестерпимо пахнуло гарью.
  - Приведи ее обратно! - крикнул Сайлену Летор, хотя мальчишка и без того уже мчался к лестнице.
  - Ты что-то говорил о том, чтобы обсудить все вместе. А сам остался со мной один на один, - упрекнул его Шердак.
  Огонь уже подбирался к лестнице, но ни Сайлен, ни Лерия так и не спустились.
  - Кого из них выберешь? Сестру, которая до конца так и не простит тебе обман, или оборванца, чья жизнь никогда не имела особую цену.
  - Не думай, что победил.
  Летор стремительно развернул его к себе лицом, приподняв за отворот плаща, но удержался от того, что бы заехать в лицо кулаком еще раз.
  Он вбежал по лестнице и свернул к спальне. Лерия что-то искала на полу, в то время как Сайлен сквозь кашель пытался убедить ее пойти с ним. Летор подтолкнул его к выходу, и, подхватив Лерию на руки, понесся в том же направлении.
  Холл был пуст. Дым завалок серыми прослойками весь первый этаж. Теперь пространство действительно можно было нарезать, как пирог.
  Летор выскочил на крыльцо.
  - Ты довольно быстр, гончий. - Шердак стоял от него на значительном расстоянии, чтобы Летор мог применить дар. Однако сейчас это его не волновало. Он повел Лерию по дорожке, не требуя объяснений столь опрометчивого поступка.
  Старик наблюдал за ними, поглядывал на дом и чуть заметно улыбался:
  - Думал поймать меня таким дешевым трюком? Я знал, что Виена лжет. Согласись, гораздо веселее играть сразу по нескольким правилам.
  Шердак заскользил кончиками пальцев по воздуху, повторяя изгибы латунного вензеля, отлитого в виде буквы "Р" на дверце калитки.
  Лерия кашляла, как курильщик со стажем, глотая ртом воздух, словно тот в любой момент мог закончиться.
  - Ты как? - Летор усадил ее на мраморное, поросшее мхом кольцо фонтана, опустился рядом на колени и наклонил голову Лерии вперед.
  - Извини. Я должна была проверить.
  Она закрыла глаза, растерла ладонью щеку.
  - Какая трогательная забота. Но вам не кажется, что кое-кого все же не хватает?!
  Старик выразительно посмотрел на одно из окон второго этажа в тот миг, когда оно задрожало, заиграло радужными бликами и лопнуло, как огромный мыльный пузырь.
  Лерия подскочила, проехалась на стертой подошве сапог по мокрой дорожке. Летор бежал к дому.
  - Я почти привык к неудачливому лгунишке, - утомленно произнес Шердак. - Жаль.
  Лерия обернулась. Но возле калитки уже никого не было.
  - Дверь захлопнулась. И мои способности бесполезны. - Летор попытался высадить дверь плечом, но только отбил руку - Он же шел следом! Почему я упустил его из виду?!
  Внутри дома что-то трещало и расползалось. Лерия потянула брата к себе и вложила ему в руку набор отмычек. Летор на миг растерялся, узнав, кому тот принадлежал раньше, но тут из глубины дома донесся приглушенный удар, по двери мазнуло жаром.
  Ему повезло с третьего раза - отмычка провалилась в узкую щель, замок щелкнул, и Летор ввалился в холл, еще больше погрузившийся в огонь от притока кислорода.
  Раскаленный воздух жег ноздри, натягивал кожу на лице и руках.
  Летор поднял выше ворот куртки, задержал дыхание и проскочил через стену из искр и огня. Где-то в глубине слышалась возня.
  - Сайлен!
  Глаза щипало от дыма, однако Летор разглядел в скорченной фигуре на полу худое тело мальчишки. Их разделяла упавшая горящая балка.
  - Ну и получишь ты у меня, как только с Шердака шкуру спущу, - выдохнул в ворот куртки Летор. - Поднимайся, герой!
  Сайлен завозился, сумел сесть. Летор мысленно выругался. Кажется, сейчас Сайлен вряд ли мог ориентироваться в ситуации и вот-вот готов был потерять сознание.
  Летор закрыл лицо, шагнул вперед. Огонь, сковавший пространство, заметался, потянулся и осел. Летор оглянулся. Лерия дочерчивала на крыльце, где магия уже имела силу, сигил.
  - И наколдуй еще дождик, сестренка, - шутливо попросил он, видя, как пламя тает у его ног, как леденец, брошенный в крутой кипяток. - Эй, дружище! - Он немного отдышался, собираясь пролезть под балкой, чтобы вытащить Сайлена. - Помнишь, ту отговорку, что ты придумал, чтобы примкнуть к остальным на следующий день после нашего с тобой позорного бегства из приюта?! Ты рассказал им о пожаре в таверне, где якобы остановился на ночь. Высмеял проклятие, а ведь все чуть было не случилось именно так. Сомневаюсь, что пожар - воля провидения.
  Наклонившись, Летор вскрикнул, наступив оплавленной подошвой на раскаленный гвоздь, торчащий из пола.
  Лерия удивилась, вспомнив, как Сайлен на пути в ковен демонстрировал ей ожог.
  Вверху затрещало.
  - Летор, осторожно! - Она почувствовала неладное за миг до того, как все случилось.
  Еще одна балка, плохо закрепленная у потолка, сорвалась вниз, погребя под водопадом искр Сайлена.
  
   ***
  День десятый
&nnbsp;- Ты столь уверен?
bsp; 
  - Что это за место?
  - Я останавливаюсь здесь, когда бываю в Ярре.
  Комната была небольшой, убранной и хорошо обставленной. Лерия опустилась на кровать, пока Летор задергивал занавески на окнах.
  - Вот, выпей. - Он плеснул из графина на дно пузатого бокала.
  Лерия взяла напиток, но пить отказалась.
  - Тебе нужно успокоить нервы, - подбодрил Летор, однако, настаивать не стал.
  - Забыться сейчас было бы глупо.
  Летор неопределенно кивнул и полез в карман.
  - Фляга Тресса?
  - Я оставил ее себе. Старик был ворчлив, но честен.
  Летор сделал пару глотков, ощущая защекотавший ноздри цветочный аромат, закрутил горлышко и, сев на кровать, бросил флягу на подушки.
  Лерия хотела спросить, почему он налил ей отдельно, а не предложил любимый напиток Тресса. За того, кто спас ей жизнь, она бы выпила. Но тут навалившаяся усталость придавила ее окончательно. Мысли путались, и Лерия никак не могла понять, в чем они опять допустили ошибку.
  - Откуда Шердак узнал, что Виена ему лгала? Или у него те же способности, что были у Крафта? - Она подтянула колени к подбородку и прижалась к Летору.
  - И у Тресса. Шердак плел иллюзию, начиная с приюта, а мы слишком поверили в свои силы. Я должен был это предвидеть.
  - Сайлен погиб из-за меня, как и Виена. Ты не виноват, - тихо и убежденно произнесла Лерия.
  Летор запустил руку в ее волосы:
  - Они охотятся за тобой. Ты будешь последней, кто выживет из всех семи.
  - Нет. Перебороть демона мне не по силам. Он уже нашел лазейку.
  Отстранившись, Летор развернул ее к себе:
  - Что произошло?
  - Демон что-то искал в том доме. Я видела все, но не могла справиться с ним.
  - Видела, - повторил Летор и погладил Лерию по голове. - Если бы он подчинил тебя, ты не помнила бы и мгновения случившегося.
  Лерия отвела глаза. Кое-что она действительно не помнила. Например, когда успела нанять того мужчину, которого вчера днем встретила в городе, и за кем просила его проследить.
  - А ты? С тобой было подобное?
  - Нет. Во всяком случае, я этого не помню. - Летор поднялся, застегнул куртку.
  - Так почему ты думаешь, что Шердак выбрал меня?
  - Не он. - Летор посмотрел на флягу. - Тебя выбрал я.
  - Любишь ты говорить загадками.
  - Шердак ждет развязки. Ты могла бы согласиться на его условия, - шепотом предложил он. - Не смотри на меня так, это всего лишь один из вариантов. Не самый плохой, замечу. Если ты справишься с демоном, то сможешь обрести то, что подвластно ему. Увидишь грядущее и сможешь его исправить.
  - Перестань. Ты сильнее меня. Да и Лига не допустит твоей смерти.
  - Учредители даже не подыскали для меня нового смотрителя. Я и думаю, они колеблются вовсе не потому, что не нашлось желающих. Если я не справлюсь с Шердаком, они отдадут заказ очередному гончему.
  - Ты совсем не отдохнул, - сказала Лерия, заметив, что брат собирается уходить. - Может, поедем в Эшерс, и ты настойчивей попросишь помощи учредителей?
  - Уже поздно. - Летор забрал флягу, наклонился и вытащил из-под кровати колчан со стрелами. - Спрячь их там, где никто не догадается искать.
  - Куда ты собрался?
  Летор был как всегда весел, но Лерию не могла обмануть его напускная беспечность.
  - Хочу убедиться, что не поведусь на иллюзию в очередной раз. Не переживай, сестренка. Мы увидимся. Скоро.
  
   ***
  В Отуме уже лежал первый снег. Белый, пористый, скрывающий грязь улиц и повторяющий контуры крыш. Глазуренная дорога пунктирами чьих-то следов ушла вправо, с ветки дерева сорвалась птица, и Летор хватанул ртом парящие и еще невесомые снежинки, закрутившиеся вокруг него, словно чаинки в стакане. Он шел, что бежал, чересчур торопливо, из ноздрей вырывался пар, а спина давно взмокла от пота.
  Небольшой дом на самой окраине Отума стоял в низине. Летор заскользил по мерзлой земле, расставив руки и всматриваясь в незанавешенные окна, где горел свет.
  В последнюю ночь его раз за разом посещали кошмары. Навязчивые лица, звенящий в ушах смех и деревянные ступеньки виселицы.
  Летор пытался взбодриться, не дать сну побороть себя, но на самом въезде в город все же уснул. А когда очнулся, ему уже выворачивали за спину руки двое патрульных. Он оживленно уточнил у них, за что его хотят арестовать. И получил простой ответ о том, что его смазливую физиономию разыскивают еще со вчерашнего утра по обвинению в трех спланированных убийствах.
  Летор рассмеялся, но патрульные веселья не разделяли, уверив, что он сам кинулся им в ноги, моля вздернуть серийного убийцу прямо на этом месте.
  Пришлось бежать.
  Летор вошел в кухоньку, где возилась с детьми пожилая женщина. Ее кожа была смуглой, глаза темными, а волосы - волнистыми и седыми.
  - Здравствуй, Шанти!
  Женщина обернулась, дотронулась до цепочки на шее, но передумала, разогнала внуков и закрыла дверь.
  - Что ты здесь делаешь, гончий? - Она выглядела обеспокоенной. - На тебя сделали заказ, разве ты не знаешь?
  В голосе угадывался южный акцент, хотя Шанти практически всю жизнь прожила в северных землях, далеко от столицы.
  - Сейчас это волнует меня меньше всего.
  - Тебя казнят.
  - Не торопи события, Шанти. Я приехал в Отум, чтобы встретиться с тобой.
  Женщина нахмурилась, показывая, все что думает о такой затее.
  - Я больше не при делах. А вот остальные гончие прекрасно осведомлены. Им не составит труда выследить тебя. Давно ты приехал?
  - Только что.
  - Уезжай. Я не хочу проблем, - твердо сказала она. - Авантюры больше не увлекают меня.
  - Я не совершал того, в чем меня обвиняют.
  - Мне все равно.
  Женщина взяла нож и принялась разделывать рыбу.
  - Ты была лучшим смотрителем Лиги, Шанти. Я знал тебя всего лишь год, когда только влился в ряды гончих, а ты собиралась уходить. Но ты единственная, кто может подсказать мне.
  - Ты верно подметил, гончий. Была. Теперь я им не являюсь, зато учредители хорошо помнят дорогу к моему дому. Если гончие шли за тобой, то скоро будут здесь.
  - Я не хочу бегать от них, однако, ты же знаешь учредителей. Если им нужна жертва, они станут глухи ко всему. Я влез туда, куда не стоило. Должен был выполнить поручение, но не смог.
  - Не смог убрать ненужного свидетеля - собственную сестру, - продолжила Шанти, ловко счищая чешую. - Я слышала о том, что они тебе поручили. Самый скверный заказ за последние лет десять.
  - А говоришь, не при делах. - Летор сел на табурет, придвинул к себе плетеную корзину со свежеиспеченными булочками. - Помоги мне, Шанти. Не в память былой службы, а ради того, что я могу изменить. Ты знаешь, что миру нужны перемены. Сделки с демонами, как бы ни оправдывали свои действия учредители, стирают границу с Тьмой.
  - Что ты хочешь, Летор? - Она отложила нож и бросила взгляд в окно. - Говори же быстрее, ибо они идут!
  
  ***
  Я больше не играю со своей душой,
  Какая есть кому-нибудь сгодится,
  Но медь - не золото и твой герой -
  Последний, кем бы ты могла гордиться...
  Би-2
  "Последний герой"
  
  День четырнадцатый.
  
  Солнце сжигало дотла утренний туман, стыло дробя лучами ветви лип. Из переулка терпко тянуло свежим хлебом, корицей и жженым кунжутом.
  Лошадь ходко бежала меж улочек, фыркая от встречного ветра, щекотавшего уши. Было слишком рано, чтобы Лерия могла спросить у кого-нибудь дорогу, город еще спал, поэтому она силилась разобрать номера домов и названия лавок, ничего ей не говорящие.
  Лерия ориентировалась только на смытый клочок карты, и, в конце концов, нашла, что искала.
  Слуга отворил перед ней дверь, помог снять плащ и долго вел по коридору, ступая нарочито медленно, так, чтобы гостья могла в полной мере оценить дом.
  Лерию трясло от нетерпения, но она боялась, что ее последняя надежда окажется сродни очередной иллюзии. Предчувствовала, но ошиблась.
  Ее довели до конца коридора, поклонились и оставили. Лерия толкнула двери, в помещении было темно.
  - Как тебе дом? - В углу вспыхнула свеча, и от нее по цепочке разгорелись остальные. - Не сравнить с тем клоповником, где мы виделись последний раз. Правда?!
  Алластар сбросил с колен меховую накидку, поднялся и медленно двинулся навстречу Лерии.
  - Ты упоминал, что не слишком богат.
  - А ты всем видом показывала, что не приедешь ко мне, - заметил он, сокращая расстояние.
  Лерия проглотила ледяной комок, застрявший в горле.
  - Летора арестовали по приказу Лиги.
  - Она больше не доверяет своему удачливому гончему? - Алластар внимательно смотрел на нее.
  - Учредители считают, что он предал их.
  - А ты - нет? - осторожно спросил Алластар.
  - Его казнят на рассвете, мне нужна помощь. - Лерию раздражали его извечные вопросы. Но, похоже, Алластар без них не мог начать ни одного разговора.
  Он притворно вздохнул, и Лерия готова была поклясться, что ощущает, как трутся друг о друга и срываются песчинки в больших песочных часах.
  - Ты приехала в Эшерс, чтобы просить меня об этом? Была так уверена, что я жив?
  - И, как оказалось, не ошиблась.
  - Я надеялся, что ты проявишь заботу и справишься о моем самочувствии чуть раньше, - сказал он с издевкой. - Тебе нужен помощник, здесь и сейчас. Но что будет потом? Вновь окунешься в презрение ко мне? Ладно, можешь не отвечать. Все равно уже поздно.
  Алластар вытащил из внутреннего кармана куртки черную коробочку, которую Лерия видела на приеме, устроенном главой ордена.
  - У нас в запасе есть несколько часов. Летора еще можно спасти, - возразила Лерия.
  - Можно, - легко согласился Алластар. - Если бы твой брат был здесь, в Эшерсе. Но его так и не привезли в город. Летора казнят в Отуме. А это на самой окраине подвластных Лиге земель. Мы не доберемся туда и к полудню завтрашнего дня.
  Лерия не поверила. Паршивый сноб вновь попросту трепался, набивая цену, а ей следовало торопиться.
  - Откуда ты знаешь? - Лерия отступила к выходу, отодвигаясь от Алластара.
  - Был у меня с утра один гость. Он и поведал.
  - Шердак?
  Она потянула ручку двери, но та не поддавалась. Видимо, слуга все же не спешил удалиться, решив, прежде запереть гостью.
  - Он самый.
  - С предложением, от которого невозможно отказаться? - Лерия вытащила кинжал, хотя четко осознавала, насколько малы ее шансы. Алластар еще в заброшенной колокольне показал, на что способен.
  - Почти. - Он насмешливо посмотрел на кинжал. - Останься ненадолго. Ведь спешить уже некуда.
  - Странно, что он пришел к тебе только сейчас. Я полагала, что из всех ты наиболее настроен на победу.
  - Шердак так не считает. И я тоже.
  - Что он внушил тебе? Убить меня?
  Кинжал скользил в ладони, Лерия перехватила его.
  - Нет. Он предложил подождать. - Алластар дотронулся кончиком пальца до острия кинжала, наигранно одернул руку и зацокал языком.
  - Открой дверь, Алластар! Шердак безумен, а ты слушаешь его. Ты хоть знаешь, что никакого Рениака не существует?
  - В самом деле? - разочарованно отозвался Алластар. - Тогда, кто же тогда я?!
  Лерия остановилась. Еще один странный вопрос везунчика показался ей глупым. Она стиснула зубы, собираясь воспользоваться увлеченностью Алластара собственным тщеславием и хорошенько врезать, чтобы тот перестал кривляться.
  - В этой коробке перстень Соломона. Лига ищет его долгие годы.
  Он отступил на шаг, протягивая руку. Спесивость сошла с его лица.
  Лерия прислонилась к двери.
  - Но у тебя метка.
  - Она появилась задолго до моего участия в судьбе приюта. Никто из вас даже не подумал об этом.
  - Значит, это была всего лишь притворство?
  - Не совсем. - Алластар повернулся к ней спиной, спрятал кольцо. - Здесь играли почти все. Кроме обезумевшего Крафта и глупышки Виены. Я тоже взял на себя роль: до прозрачности паршивого подонка. А вы так легко поверили в мой грех. Еще бы - ведь твой брат считал, что спланировал все заранее, не особо обращая внимания на какого-то чванливого позера вроде меня.
  - Ты же знал Крафта.
  - С него-то я и начал. Я намекнул судье перед отъездом из Гэрлона, что неплохо бы было приструнить твоего братца, заказав ему личный пропуск в тюрьму и тем самым убрав одного претендента. И знаешь, Крафт не возражал. Позднее, на Летора так легко было свалить смерть Юлиста и Декса. Я послал Сайлена и Тресса убедиться в смерти Виены, хотя знал наверняка - на тот момент ее время еще не пришло. Но я также надеялся, что у них хватит ума спросить о загадочном случае у пресвитера, а, значит, увидеть еще одну печать, столь дорогую твоему сердцу. Или я должен сказать - душе?
  - Ты жалок. - Лерия, наплевав на принципы, ударила его в спину.
  Алластар перехватил ее руку и, вывернув запястье, заставил выронить кинжал. Лерия тяжело дышала, глядя на его улыбку.
  - Не спеши с выводами. Ты еще не дослушала историю до конца. - Он подтолкнул ее вглубь комнаты. - Я привел тебя в дом людей, брошенных Лигой, вовсе не для того, чтобы вселить сомнения по отношению к брату. Я проверял, насколько хорошо ты подойдешь.
  - И что же решил?
  Прищурив глаза, Алластар утомленно произнес:
  - А ты до сих пор не поняла?
  - И Декса убил ты?
  Он небрежно повел плечом.
  - Я собирался на прием, прекрасно зная, что никакого Рениака там не будет. Но все же приказал принести туда лук со стрелами, чтобы убедить тебя в обратном. И оказался прав - горе-надзиратель твоего брата, Декс, следил за нами. Однако к его смерти я не имею никакого отношения. Кто-то мне помог. Декс что-то подозревал, а вводить в игру еще одного персонажа не было возможным. Твой брат и без того постарался, наняв Сайлена. Это заставило меня ослабить давление метки на руке судьи. Крафт так удивился тому, кем не является мальчишка, что не успел рассмотреть, кем на самом деле являюсь я.
  - Он же был твоим другом.
  Лерия не знала, как вести себя с Алластаром.
  - Едва ли. У меня нет друзей. Когда кто-то из вас подавлял свой грех, мне приходилось делать все возможное, чтобы приблизить очередную смерть. Проклятие вновь делилось между вами, и каждый получал новую порцию греха. Угасающие метки разгорались. Видишь ли, я считаю гнев сильнейшим из грехов, ни один из остальных шести с ним не сравнится. Я думал, встреча с блудным братцем всколыхнет в тебе злобу. Но ты простила его.
  Лерия коснулась пальцами запястья. Алластар обошел ее, смотря так же пристально, как и раньше.
  - Ты не можешь быть Рениаком!
  - Отчасти. Так звали моего отца. Он был вхож в твою семью, ведь они вместе сражались против Лиги. И обе погибли, когда учредители разглядели в них прямую угрозу власти. У нас достаточно много общего, если разобраться.
  - Ты нанял Шердака, чтобы отомстить?
  - Он сам пришел ко мне. Как и ты.
  Лерию передернуло от этой фразы. Она вспомнила слова Чейна.
  - Зачем ты тогда устроил все это? Почему просто не предложить нам выступить против Лиги?
  - А ты считаешь, что семь магов смогли бы свергнуть учредителей?! - Алластар рассмеялся в голос. - И потом, мне нужен был один. Но как назло все умирали слишком быстро. За тобой же я следил давно, трудно не заметить ту, которая ненавидит Лигу так же сильно, как и я. И я подумал, почему нет? Почему не помочь тебе и не добавить немного везения. Из последней семерки я выбрал тебя.
  - Зря. Я не стану помогать тебе. К тому же, - Лерия стянула перчатку, - на моем запястье больше нет метки.
  Алластар споткнулся, словно налетел на преграду, стремительно шагнул к Лерии и схватил за руку.
  - Разве твой разлюбезный братец не дал выпить эликсир?! - чеканя каждое слово, выкрикнул он.
  Он до боли вцепился пальцами в ее лицо:
  - Вшивый гончий перетянул проклятие!
  Лерия резко отбросила его руки, но Алластар быстро пришел в себя.
  - Тем лучше. Он спас тебя, однако не лишил способностей, которые оставил демон. Ты хоть знаешь, кто из них тебя выбрал?
  - Мне все равно, потому как я не собираюсь разделять с тобой безумные планы. Все кончено.
  - Все только начинается, милая. Твой брат подошел к разгадке крайне близко. Лига должна жалеть, что лишилась его. Однако для тебя Летор потерян не безвозвратно. Ты воспользуешься тем, что оставил демон.
  - Я не стану предрекать тебе будущее.
  - И не нужно! Ты вернешься в прошлое, и найдешь уязвимое место Лиги. А заодно спасешь любимого братца. Можешь даже вновь выпить с пьянчугой наемником и оплатить образование мертвому мальчишке. А когда узнаешь, в чем кроется власть Лиги, я использую перстень и выпущу демонов. Поверь, они давно хотят поквитаться с учредителями. Так что скажешь?..
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"