Филиппова Ольга : другие произведения.

Поступи по-быстрому

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  За дверью кто-то отчаянно давил на звонок. Сердце бешено колотилось в такт яростно гомонящему 'бдзынь-дзынь'. Под несмолкающие ни на минуту настойчивые трели, я с не меньшим упорством пыталась попасть ногами в брючины. И чего вообще за них схватилась? Нет, чтобы халатик, раз, два, поясок и готово...
  Последние метры коридора я пролетела ласточкой. Споткнулась о разбросанные в прихожей тапки, в последней героической попытке впрыгнуть в штаны, и чуть не уронила вешалку. Посыпалась соскочившая с крючков одежда. Как-то все неправильно с утра, ненормально.
  - Кто там? - голос дрогнул и сорвался.
  Стало тихо.
  - Открывай! - прогудело с той стороны.
  Любимый брат. Саша. Зашел проведать, с ним это бывает. И ключи у него между прочим есть, перед командировкой всегда им со Светкой оставляю. Растрезвонился тут...
   - Спишь! - уверено заявил брат с порога.
  - Сплю, - согласилась я.
  Хотя было бы, с чем спорить, и так все видно. Всклоченная, лицо помятое, глаза красные. Тот ещё видок
  - А я в институт поступаю!
  - Молодец. Не разувайся, беспорядок тут... Чаю хочешь?
  Сашка завозился и стал снимать ботинки. Бабушкино воспитание - грязь не таскать, не мусорить и все такое. Зевая на ходу, свежеразбуженная "любимая-сестра" водрузила на место упавшие куртки и пошлепала босыми ногами на кухню, ставить чайник. Тоже бабушкино воспитание. Гостя в доме надо кормить.
  - Анька... ты не поняла... сейчас поступаю...
  Сознание соскальзывало в сон, информация добралась до него не сразу. Я громыхнула чайник на плиту и уточнила:
  - В смысле?
  - В наш местный Приборо-Растительный. - бубнил из коридора Сашка, блуждающий в поисках тапочек. - Говорю же, прямо сейчас... Магематику сдаю... Задачки дали, я их переписал, вышел покурить ... и к тебе. Решишь, а? По-быстрому. Ты же столичный ВУЗ кончала...
  Дался вам этот столичный ВУЗ. Да кончала, и горжусь этим. И вы все должны гордится ещё одним гением в семье. И бегать к этому гению за помощью пока он... в смысле, она не усвистала в очередную командировку...
  Двухметровая широкоплечая фигура трогательно застыла возле холодильника.
  Собственно вот он и прибежал. Наверное, в его глазах сестра сейчас соображала непростительно медленно. Нда. Ничего, ничего, это я удивляюсь медленно, а соображаю уже нормально.
  - Давай гляну.
  Как курица лапой, честное слово. Закорючки с загогулинами и бумажка мятая. Списал и в кулаке скомкал, чтобы из аудитории вынести, конспиратор.
  - Природный логарифм... не магические параметры... ага... травометрия... это все легко. Ты себе налей пока чай... кофе... ну там ещё что найдешь...
  На задачки ушло минут 15. Я даже позволила себе поразмышлять немного над странным ответом в логарифме, но махнула рукой и пересчитывать не стала. Пусть проверяет, в конце концов, что списывает.
  Брат чай пить не стал, только скурил в форточку пару сигарет и похрустел печенькой. Нервничал.
  - Вот возьми. - решения уместились всего на трех страницах. - Тут по порядку задачи, первая, вторая и так далее. Зачеркнутое не смотри, здесь неправильно.
  -Не боись, сеструха! Прорвемся! - Сашок уверенно распихал листочки по карманам.
  -Да мне то что? Я свое уже отпоступала. Давай вали отсюда, пока тебя экзаменаторы не хватились. Поступишь - с тебя торт!
  -Спасибо! Обязательно!
  И убежал.
  Вот до чего наша образовательная система докатилась. Поступающие уже и шпаргалок не пишут, сразу за решениями ездят. Хотя не скрою приятно почувствовать себя нужной. И главное - умной.
  Глаза слипались, а взбудораженной голове напротив спать как бы уже и не хотелось. Бегают тут всякие, в дверь тарабанят, в смысле в звонки звенят. Подумалось выпить кофе и снова засесть за главу. В комнате над столом тускло мерцали вчерашние графики, пока ещё не вставленные в диссертацию. Рядом манила расстеленная постель. Закончить построения и потом можно сладко дрыхнуть весь день. Эх...
  От борьбы сонливости с творческими порывами меня отвлек очередной трезвон в прихожей.
  - Спишь! - уверено заявил брат с порога.
  - Сплю.
  - А я в институт поступаю!
  Вообще то, я уже в курсе.
  - ...в наш местный Приборо-Растительный. Прямо сейчас магематику сдаю! Задачи переписал и к тебе, решишь?
  - Угу, - куда ж я денусь.
  Оставив брата в прихожей разуваться и искать тапочки, я отправилась на кухню, пить кофе и приходить в сознание.
   Не фантом, у него живая аура. Я кандидат магематических наук, меня не проведешь. Розыгрыш? Может быть, но как-то не принято у нас в семье такие шутки шутить. Вещий сон? Тогда почему во второй раз, открывая дверь, я не прыгала с брюками по всей комнате?
  - Ань?
  Рост под два метра, фигура шкафоподобная, стрижка "почти под нуль", костюм, галстук, тапочки. Некоторая стеснительность в присутствии "любимой-умной-сестры". С реальностью вроде порядок.
  - Так что там у тебя?
  Мятая бумажка, кривой почерк, и четыре задачи. Все один в один. Ну, допустим, просидела я всю ночь за работой, заснула за столом, в полудреме решила перебраться в кровать и тут сон в руку, абитуриент на пороге. Правдоподобно. Очень даже. Остается понять, где я так перетрудилась, что мне с переутомления сны вещие снятся.
  - Ну, что, - поторопил брат - Сложно?
  - А? Ерунда...травометрия, логарифм... Кофейку мне пока сделай, засыпаю что-то...
  На подоконнике от виброзвонка запрыгал мобильник. Не глядя, сунув его к уху, я буркнула: "Слушаю" и снова уставилась в задачки. Как-никак, а решать их все равно нужно.
  -Анька? Слыш, Анька... - проникновенно зашептал Сашка, - А ты начертальную геометрию можешь?
  -Могу, - тупо ответила я, наблюдая как он заливает растворимый кофе горячей водой, заботливо болтает ложечкой и ставит передо мной.
  Шепот не прекращался:
  - Ещё одну задачу дали. Дополнительную, по специальности факультета. Начертить триграмму, если даны две прямые...
  Потянулся за сигаретами, отодвинул занавеску и открыл форточку.
  -...являющиеся биссектрисами углов ...
  А гипотеза про сон была хорошей.
  -... и его третьей вершине, при условии...
  Я перевернула листик. Там была пятая дополнительная задача. Другая.
  - Хватит бубнить. Понятно все. Записала. Сделаю и 'отэсэмэсю'...
  Нет, сама не справлюсь. Придется звать на помощь. Надо Серегу из аномального отдела милиции. Как раз его профиль.
  Сашка нервно курил у окна, выпускал дым в форточку и поглядывал на меня. Мол сколько можно тормозить, решай давай.
  Придется.
  Я вздохнула и набрала номер:
  - Алло, Сережа? Ты мне нужен. Потом объясню.
  Я знаю как это выглядело со стороны. Злая сестра решила сдать потерявшего совесть родственника правоохранительным органам. Ничего, братан, прорвемся, шок это по-нашему. Сейчас придет Сережа и во всем разберется. Хорошо, что живет в нашем же доме.
  Снова засигналил мобильник. Держа в поле зрения Сашку, прикуривавшего у окна очередную сигарету, я прислонила трубку к уху и почему-то совсем не удивилась, услышав там его же голос.
  - Привет, сеструха! Спишь?! - бодро вещал третий по счету брат.
  - Привет, привет. - ехидно отозвалась я. - А ты в институт поступаешь?
  - Так это я сегодня поступаю? - голос стал тише, он заговорил в сторону объясняя кому-то другому. - С датами напутали. Не получилось, опоздали...
  У них, видите ли, не получилось. Я тут не сплю, задачки всяким разным клоунам решаю, а там непонятно где непонятно что не получилось! Я сейчас ещё кофе выпью и такого всем устрою...
  - Так. На лестницу выйди. Скоро буду.
  Он мне тут ещё командовать будет.
  Это очень утомительно столько братьев в одно утро. Причем одинаковых. Мне одного раньше вполне хватало. Я погрозила Сашке пальцем, мол стой тут на кухне, никуда не дергайся и пошла на лестницу. Буквально сразу же там стало образовываться белое кольцо телепорта. Из него вывалился очередной радостный экземпляр моего братца, только на этот раз без галстука и не такой официальный как предыдущие.
   -Ну?
   - Мы вчера поступили! Точнее сегодня поступили...поступаем...сдаем короче!
   -Кто это "мы"? В смысле "ты"?
   -Да, в смысле "я". Но я был "мы", точнее ещё есть...- Брат замолк. Суть не улавливалась. - Рассказать с начала?
  - Уж будь любезен.
   - Я вчера...ммм...сегодня на экзамен опаздывал страшно. Мы с пацанами вместе хотели в одно время пойти. Вот. Ну и попросил бабушку, она же это умеет, перебросить меня прямо в аудиторию...
  И бабуля, впопыхах, (ну как же ж! внук опаздывает!) слепила простенькое заклинание без условий по исходным данным - институт, экзамен, аудитория и вектору телепорта.
  Магематика предмет обязательный для всех специальностей и сдавать его можно на любом факультете. Выбираешь удобное время в экзаменационный день и идешь на тот факультет, который в это время принимает. Дополнительная задача по специальности факультета не обязательная. Её можно решать, а можно не решать, повезет, набершь баллы, а не повезет, значит не повезет... В общем, Сашка в панике ни точное время, ни факультет не назвал, а бабуля колданула... и получилось, что был у меня один брат, а стало несколько. И каждый списывал задачки и ехал ко мне Точнее пока только двое доехали.
  -И сколько вас ещё будет?
  -Нас всего восемнадцать! Было.
  Ну, точно по числу факультетов.
  - А ты то который по счету? - устало, поинтересовалась я.
  - Теперь единственный. Когда на перекур выбегал себя увидел в другой аудитории, понял, что бабуля что-то попутала и к ней. Дожидался, пока ребята работы сдадут, и перебрасывал их на полигон. Там нас крутые маги обратно и того... антиклонировали типа...
  Василиса Петровна, бабушка наша, обладая незаурядными способностями в магии, к тому же была и есть бесконечно доброй души человек. Помогает всем и каждому, иногда даже сверх меры. Чего только стоят новогодние ёлки, позажигавшиеся во всем городе и неугасимо сиявшие две недели. Так ведь детишки на празднике попросили, она и "колданула" по-быстрому.
  - ... а потом мы решили тебе позвонить вчера и предупредить, но кажется, день напутали и получилось сегодня, а там, у бабушки, уже завтра...
  Сашка кивнул на трубку мобильного телефона, которую я все ещё держала в руке.
  -Ба? -спросила я в трубку, и услышала радостное: - Анютка! Вы с Сашкой на 16 факультетов поступили! Я горжусь тобой! Сережка к тебе сейчас придет, ты его чаем не забудь напоить...
  Как я все-таки по ней соскучилась. Она со своими экспериментальными технологиями на сибирского полигона академии наук месяцами пропадает. В последний раз полгода назад виделись, а так все по телефону да по телефону.
  -Бабуль, я тобой тоже горжусь. Ты мне целых восемнадцать братьев сделала. Сама же говорила: смотреть в формулы, прежде чем колдовать. И на каком факультете нам с ним теперь учится?
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"