Филиппова Ольга : другие произведения.

О гномах и незнакомцах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Ваши гномы плохо работают.
   Бесполезно злиться. Ругаться тоже. Стоит мне вообще открыть рот и работа немедленно остановится.
  Большинство рабочих в этой бригаде по-русски умели только улыбаться. Относительно бегло, с умеренной примесью молдавско-румынских словечек, разговаривал только прораб Миша, уже много лет подрабатывающий на Подмосковных стройках. Он то и переводил все мои просьбы, требования, возмущения и ругательства, превращая каждый раз в подобие стихийного митинга.
   Поэтому я, с изрядной долей обреченности, следила за неловкими попытками гастрбайтеров втащить на крышу лист шифера и сурово молчала. А что мне ещё оставалось? Середина лета, крыши практически нет, нормальных строителей нет, дом к холодам не готов. В общем, терпеть, платить, и надеяться, что они успеют покрыть крышу до снегопадов.
   - Я говорю, ваши гномы плохо работают, сударыня.
   На всяких доброхотов, соседей, прохожих и советчиков злиться бесполезно тоже.
   Незнакомый мужчина, привалившись к березе, рассматривал разоренное хозяйство с разломанным забором и изрытым палисадником.
   Кремовая рубашка, кожаный колет, брюки с лампасами, высокие сапоги, плащ, перекинутый через руку - этот костюм мог бы меня удивить, если бы вся наша коттеджно -дачная деревенька не судачила бы уже который день о "бездельниках, что понаделали в лесу крепостей из досок и играют там в рыцарей". Некоторых из них, я даже видела на опушке, когда бегала перед КАМАЗом с песком, показывая путь к дому. Да и в прежней "городской" жизни имела несколько знакомств с подобными типами.
   В общем, я не обозлилась, не удивилась словечкам "гномы" и "сударыня", а что до навязывания мне разговора, то, как пришел из леса, так и уйдет к своим.
   - Да, сударь, плохо. Что поделать, строительный сезон в разгаре, других найти сложно.
   - Вы не достаточно строги. Отругайте их!
   - Леди ругаться не пристало. Но когда ситуация станет совсем уж плачевной, я непременно воспользуюсь советом.
   Не знаю, с чего меня потянуло на столь высокопарный слог, да и на настоящую леди я была сейчас менее всего похожа. В вылинявшей футболке, стоптанных кирзовых сапогах (самая удобная обувь по деревенской грязи!) и в изодранных джинсах.
   Незнакомец собственно, как оказалось, зашел за водой. Я вынесла ему ковшик и набрала ведро воды из колодца. Он напился и поблагодарил:
   - Вы очень щедры и добры. Спасибо. В ответ на вашу услугу, я пришлю вам королевских гномов. Как только доберусь...
   Конец фразы пропал в грохоте посыпавшегося шифера.
   Плевать на гномов, на незнакомца и вообще. Сейчас я буду громко и некуртуазно ругаться с использованием всех идиоматических выражений...
  
  
  
   Работа стояла, крыша протекала, грузовик буксовал.
   За неделю дождей дороги развезло, и там где не было щебенки или асфальта, грунт представлял из себя жидкую кашу. Машина с кирпичом застряла на подъезде и теперь мои молдавские работнички уныло перетаскивали кирпич с улицы во двор. Эта разгрузка будет стоить дополнительных финансов, но...и так понятно, что деваться некуда.
   Я стояла под мелким моросящим дождиком, и отслеживала как там и что творилось с кирпичами, когда кто-то дернул меня за штаны.
   - Тебе чего малыш?.. ой...
   Малыш, ростом мне по пояс, был с бородой, в войлочном колпаке, кожаной жилетке...натуральный киношный гном!
   И мимо меня проходили и строились у веранды в шеренгу по два ещё примерно двадцать таких крепышей.
   Тот что стоял рядом взял под козырек и пробубнил низким хриплым голосом:
   - Королевский инженерный взвод прибыл в ваше распоряжение. Строить или ломать?
   - Аааа...- я усилием воли запихала обратно все рвавшиеся наружу вопросы о гномах, королевствах, таинственных незнакомцах и твердым голосом скомандовала, - Строить!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"