Филиппова Раиса Константиновна : другие произведения.

Сказка о бузине

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка про то, как бабушка и внучка перенеслись в далекий Новосибирск послевоенных лет.

  Сказка о бузине и девочке Ренаточке.
  
  Далеко, далеко на Севере жила маленькая девочка- внученька Ренаточка.
  Летом она жила на даче с дедушкой, бабушкой, братцем и тетей. А мама м папа жили в городе и ходили на работе.
  Все ждали лета. Очень долго ждали. И вот, когда прилетели птицы началось лето. Птичка трясогузка свила гнездо над окошком под крышей. А птица дрозд свила гнездо в самых зарослях шиповника, боярки и молодых березок.
  В гнездах появились яйца. У дрозда их было 7 штук, а у трясогузки только 4. Очень хитрая птица кукушка. Кукушка стала прилетать караулить их гнезда, чтобы подбросить свое, кукушкино яичко. Ведь кукушки не выкармливают своих птенчиков, а просто подкрадываются и в уже готовое гнездышко откладывают свое яичко.
  Дед любил сажать картошку на большом поле. Вначале поле вскапывал трактор. Потом собирались все обитатели дачи, кто с ведром, кто с лопатой, кто с водой и засаживали поле картошкой, под руководством деда. У картошки были расточки с листиками. Они должны были смотреть вверх, когда картофелину закапывали. За этим следила девочка внученька. Она очень ловко бросала картофелины в лунки, которые быстро выкапывал и закапывал дед.
  Целый день садили картошку на дедовом поле, а вечером уставшие, но веселые шли на дачу.
  Бабушка любила садить кабачки, морковку и горох. На каждую грядку, а их было семь, свой овощ. Девочка- внученька помогала и бабушке. Она бра на грядке палочку и чертила бороздки. Потом эти бороздки нужно было класть семена, поливать и насыпать с верху землей. Если что-нибудь забыть ни за что не вырастит горох и морковка, ну а кабачки всегда вырастали сами. Их только нужно было укрывать, они очень любят тепло. Тетя любила придумывать, где и какие посадить цветы и девочка внученька всегда помогала тете и садить, и семена цветов находить в пакетиках за печкой.
  Вот только стали на цветочной грядке, очень быстро, расти дикие цветы - огуречная трава, она росла везде из больших черных семян появились толстые, зеленые ростки. Они поднимались все выше и выше, у них появлялись усы и вот они завиваются вокруг тетиных цветов и начинают их душить.
  
  Девочка- внученька сразу заметила, что нет цветов, которые они садили с тетей. И выдернула всю дикую огуречную траву с усами. Вот обрадовались тетины астры, душистые табачки, петуньи, бархатцы.
  Выпустили свои листочки - зашумели
  -Спасибо!
  А тут и у бабушки беда. Стала появляться прожорливая тля. Ее было очень много этой тли и морковка, и горошек, и свекла стали вянуть и засыхать. Тут девочка- внученька стали думать и дедушка, и братец Андрюша думал и вот, что придумали. Стали варить крепкий отвар, против вредной тли.
  В большую кастрюлю положили чеснок, лук и крошки дедового табака, бабушкиного хозяйственного мыла.
  На печке варили и мешали, и получилось вредное для бесчисленной тли, которые подгрызли горошек, морковку и свеклу, и добрались до смородины и черемухи. Всю тлю победили. Хоть и очень долго, до самого позднего вечера поливали листочки. Все тли погибли. А овощи живые и здоровые окрепли и стали хорошо расти.
  - спасибо Вам - сказали они.
  А тут приходит грустный не веселый дед. Его любимую картошку заглушили сорняки: и лебеда, и мокрица, и ползучий пырей. Совсем не видно картошки. Что делать? Надо помогать деду бороться с сорняками. Девочка - внученька тяпку, и дед, и бабушка. И братец Андрюша и все поле с картошкой выпололи, да еще и окучили. Кучками подгребали землю к картошкиным кустикам.
  - Расти на здоровье - спасибо Вам!
  Но тут зацвела бузина!
  И на даче стали твориться не понятные чудеса. Первой пропала девочка - внученька. Она была очень любопытной девочкой.
  Утром, бегая вокруг дачи, где росла бузина она увидела там какой-то туман, который иногда вспыхивал искорками. Внученька бросилась туда со всех ног и исчезла прямо на глазах у бабушки и старшего брата. Бабушка и Андрей прибежали под бузину, где видели только - что девочку и туман с искорками. И тоже исчезли. И остался на даче только дед. Но он еще спал.
  Исчезнув под бузиной девочка - внученька побежала по очень извилистой дорожке, за ней бежала бабушка, которая стала превращаться в 8-ми летнюю девочку. Именно столько лет было внученьке. И братец Андрюша, которому было 15 лет превратился в 8-ми летнего мальчишку.
  Все троя засмеялись и побежали еще быстрее, тем более, что ветер дул попутный. На бегу они подскакивали, то на одной, то на другой ножке. Наконец они очутились в каком-то садике, по середине которого росла большая бузина и она тоже цвела.
  Бабушка- девочка, которую стали звать Лялькой, вдруг внимательно осмотрелась вокруг. Она увидела в садике кусты сирени, высокий тополь и куст очень ярких роз - шиповника. За кустами сирени стоял маленький, беленький домик с сенями.
  - Да это же наш садик и наш домик, где я жила в детстве, ровно 65 лет назад - сказала Лялька - бабушка.
  Стояло жаркое лето, тоже цвела бузина и сирень, а роза- шиповник была усеяна красными цветами и бутонами. Особенно радовался тополь. Он зашумел каждым листиком, каждой веточкой. Ведь Лялька часто лазила по его ветвям очень высоко, до самого казалось неба. Внученька и Андрей, крепко взявшись за руки вышли из садика на улицу. К ним бежали девочки подружки Дунечка, сестренки-близняшки Вера и Лида и старшая девочка Люба Воробьева.
  -"Где ты так долго была?" - сердито спросила старшая сестра Галечка, которая выбежала из домика. Ей было 9 лет. Она была главной и самой красивой девочкой на улице, с белыми, как лен волосами и синими- синими глазами.
  - А это кто такие? - строго спросила она у Ляльки и погладила Ренаточку и Андрюшу по головам.
  - Они будут с нами! Их надо беречь, это дети из будущего. - почему-то так сказала Лялька, очень тихо.
  - "Сегодня "Троица". Надо поскорее украсить домик и двор цветами, травой и ветками" - так сказала главная Галечка и все побежали по очень извилистой тропинке к лесу, а потом и к саду у Гор. Больницы, где росли очень красивые цветы и кусты яблони-ранетки, и даже акации. А под акациями цвели, или набирали цвет главные цветы - турецкие гвоздики всех цветов и оттенков
  У Галечки был в руках мешок для травы, а в руках у Ляльки очутилась материя, из которой мать собиралась ей сшить новое платье.
  Галечка предупредила всех: "Смотрите, не попадайтесь на глаза Ивана Ивановича это такой дяденька- сторож этого сада, который может оштрафовать, или здорово напугать, от которого надо быстро убегать и он всегда появляется внезапно. Здорово напугались внученька и Андрей, но вида не подают, стало интересно даже. Эежались дети по саду, нашли цветы гвоздики, некоторые из них оторвали с корнями - "Посадим дома, в своем садике, будем смотреть у кого вырастут красивее."
  Нарвали ромашек, колокольчиков и даже очень ароматные цветочки "кукушкины слезки" встретились. Оторвали безжалостно, ведь "Троица", веточки яблоньки с цветами, ветки березок много, много и больше всего травы нарвали. Вот и можно домой идти, украшать его к "Троице".
  Но вдруг кто-то крикнул - "Иван Иванович!". Это Люба Воробьева крикнула, она вообще очень озорная девочка.
  Все было брошено. Бешено убегали, что есть мочи, не известно кого. Но, главная, славная сестренки Галечка не бросила свой мешка, а там было много травы и цветов, и веточек. Всем хватило на украшение, девочка поделилась со всеми. Траву потрусили пол домика и сеней, а цветы поставили в баночки, вазочки, кружки. Веточки прислонили к стенам, окошкам. Как стало весло в домике Как- будто лес вошел и осветил все зеленью.
  А где-то материя из которой собирались шить платьице Ляльке? Да, все брошено и ее, наверное, забрал Иван Иванович и больше не стал нас пугать. Ну, это здорово получилось не сцапал нас Иван Иванович.
  А теперь пойдем в лес "кумиться". Так бывает на "Троицу". Нужно в лесу сплести венок на голову, посидеть, покушать, что с собой принесли и девочки сговорившись, называют друг друга "кумой".
  "Кума, а кума!" У нас две кумы получилось - Галечка с Дунечкой, а остальные не сговорились. Еще внученька подружилась с Лидочкой и тоже, иногда, стала называть ее "кумой".
  "Пойдем кума играть" - очень смешно- все хохочут.
  А Андрей подружился с умным мальчиком Вовой, который был один мальчик на нашей улице, если не считать Ленечку, которому было всего три года.
  Андрей и Вова стали играть в шашки. На листе бумаги нарисовали клетки, набрали разноцветные камешки и пуговицы. Вот и можно играть в шашки, или катать обруч, или в ножечки, втыкая их в рыхлую землю, начертив на ней круг.
  
  Это всё игры для мальчиков. А девочки играют в куклы, "дочки-матери", прыгают через скакалку или начертив классики играют в эту замечательную игру.
   "- Мы есть захотели, а у вас нет даже холодильника. Где вся ваша еда?" - вдруг спросила внученька. Она ведь не знала, что бабушкино детство было во время Великой Отечественной войны, и еды, конечно, не было. Но дети знали, что главная их еда - картошка - есть.
  - Сейчас мы накормим гостей! Правда, Лялька? - сказала Галечка. Я приготовила любимое наше блюдо - драники из картошки. Картошечки еще немного есть. Галечка открыла крышку подпола и по лестнице спустилась вниз. Там хранилось наше главное богатство - еще немножко картофелин. Взяли 5 штук на драники. Еще Ляльке дали 2 штуки - вари свой суп из лебеды. Лебеды много растет на меже в огороде. А с ней суп вкусненький получается.
   Быстренько растопили печку (шишками и хворостом). Галечка во всю терла очищенные картофелины на терке. Добавила соль. И главное было подсолнечное масло, но это было не совсем масло. Мать где-то купила олифу, которая уж точно была когда-то подсолнечным маслом. Андрей и внученька глаз не сводят со сковородки, где шипят и брызжут драники. Их надо жарить умеючи, на раскаленной сковородке. А Галечка это умеет. Шлёп, шлеп - напекла.
  - "А чай где?" - спрашивает Ренаточка. А вот чайник кипит, бросили в кипяток листья смородины, вот какой аромат пошел. А тут и Лялька постаралась. В кастрюльке закипела вода, вот туда и покрошила Лялька две картофелины. Когда картошечка была готова, бросила мелко нарезанную лебеду, а на сковородке зажарила на кусочке свиного сала пол-луковицы. Чудо-обед получился, и даже не заметно, что хлеба нет. Все с пыла-жара. Летом голодными не останутся дети-войны. Вот и гости поели с аппетитом.
   Спасибо, за вкуснотищу говорят. Внученька и Андрей век бы ели драники!
  На другой день сговорились пойти в дальний лес, за кладбище - там поспела земляника - самая ранняя и вкусная ягода. Но почему-то все девочки идти забоялись. Только Люба Воробьева больше всех хотела пойти, она вообще будто что-то накаркала.
  - "Пойдем, да пойдем и низа что не заблудимся. А через кладбище идти вообще весело. Там насмотримся всяких крестов и оградок и надписей, кто когда умер". Вот и пошли утром Галечка с Лялькой, внученька, Андрей и Любка Воробьева - очень озорная девочка.
   Под ягоды взяли бидончик. Решили собирать все вместе для мамы, а когда наберем полный, то поедим ягодки сами с веточек - вот вкуснота-то будет, а бидон с ягодами принесем маме. Побежали босиком, только внученька и Андрей в обуви., а Ляльке и Галечке не привыкать: летом и до глубокой осени все босиком бегали, берегли если была, обувь-то. Вот мы и за городом. Все бегом, да бегом. Теперь кладбище. Но днем и правда - весело рассматривать оградки, ходим да читаем, какой молодой или какая молодая умерли. Вдруг Лялька провалилась в могилу - очень испугалась. Но все помогли ей выкарабкаться и уж пробежали дальше кладбище быстро. А вот и березки, где растет земляника. Целая полянка встретилась, потом еще одна и еще. Галечка и Лялька стараются, складывают ягодки в бидончик. Андрюше и внученьке тоже понравилось собирать ягодки. Все складывают в бидончик, только немножечко и попробовали. Ну и аромат там, ну и сладкая. А Любка и думать забыла домой собирать. Все ест, да ест. Вдруг Галечка сказала:
  - Хватит, пойдемте-ка обратно домой!
  И тут все поняли, что дорогу они давно потеряли, и в какую сторону идти не знают. А Любка Воробьева и тут не растерялась.
  - А тогда давайте съедим все ягоды из бидончика и найдем тогда дорогу.
  Все послушались и съели ягоду из бидончика. Очень хотелось есть. Немного успокоились и пошли быстро, просто так, наугад.
   А уже вечерело и стало прохладно. Все побежали. И о чудо! Выбежали на неведомую дорогу. Побежали по дороге веселее. Но в какой же стороне дом? Вдруг что-то застучало, загремело. Смотрят, а по дороге едет телега. В ней сидит старый дед.
  - Дедушка, а в какую нам сторону бежать домой?
  - А вам куда?
  - В город, в Новосибирск.
  - Ну, тогда, вы бежите от дома, в село Мочище, поворачивайте обратно
  Так сказал дедушка и телега исчезла за поворотом. Дети обрадовались и побежали по дорожке. Тут наступила ночь. Взошла луна. И мы добежали до кладбища. Центральная аллея, на кладбище, озаренная луной, просто сияла.
  И ребятишкам стало страшно, не то, что днем. Только "звон" стоял от наших босых ног, так быстро они бежали. Хорошо, что ночь была лунная - светлая, светлая.
  Добежали до своей улицы, а там переполох. Все ходят, разговаривают, собираются идти, искать нас, пропавших. Плачет мать. А тут и мы прибежали.
  - Мамочка, а мы набрали много ягоды, да всю съели, когда заблудились.
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"