Филистеева Людмила Петровна : другие произведения.

Бобик и рыжий кот Мишка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Иллюстрация к рассказу
  
  Филистеева Людмила
  
  Бобик и рыжий кот Мишка
   (рассказ)
  
  "Уже голосу никакого собачьего не стало. Одно сиплое повиз-гивающие тявканье:
  Гау, гау-у-и-и, гау-гау-у-и-и".
  Я лаю и лаю целый день. Посадить бы этих кочегаров самих на цепь и пусть себе гавкают, охраняют котельную, чтоб террористы не взо-рвали.
  Времечко пошло - нечистая подкарауливает из-за каждого угла. Од-на только радость мне горемычному псу - тополики. Шелестят, словно переговариваются над моей конурой. Отцвели уже белым пу-хом. Шумят, шумят, будто молебен мне читают о ниспослании всех благ. Плакать хочется. Расплачешься тут. Но служба есть служба и держу я свою службу честно. Мой собачий лай далеко разносится в воздухе, за три версты слыхать. За такую услугу - похлебка утром и вечером. А куда еще больше, грамоте я не разумею. Хотя в нынеш-нее неспокойное время не мешало бы овладеть мобильником, как дядя Петя. А вдруг воры объявятся, я со страху умру.
  Кочегары сколотили мне будку из непригодных досок.
  Мастерили мужики приговаривали:
   - Бобик в такой конуре не озябнет, коли осень к зиме придет, а птицы в отлет пойдут.
  Тишина во дворе. На веревке болтается выстиранное белье. Авгу-стовское солнце нежными лучами ласкает прохожих людей, веселых ласточек. Один только я угрюмый, как сентябрь, лаю и лаю. Вся ко-шачья братия куда-то запропастилась. По подвалам, наверно, шарят-ся. Нюхом чуют, что сейчас к обеду возвратится со школы всем ка-галом дворовая шпана. И будет во дворе, как на фронте, воздух сви-стеть и сотрясаться. Хлопать окошками и кричать:
  - Серы-ый! Выходи-и-и!
  - Светка-а! Ты дурочка-а!
  До самого вечера шантрапа будет визжать, метусить друг друга ку-лаками и ходить в синяках.
  Вон, опять эта тетка с куксей на голове в окне дома напротив кочегарки. Лицо бледное, вид больничный. И окно всегда занавеше-но выцветшим, как ее лицо пододеяльником. У всех узорная тюль, а у ней серая застиранная простыня. Всякий раз, смотрю на эту убогую занавеску и раздирает неодолимое собачье любопытство: что же там, за краем странной шторы.
  
   - Миша-а! Михаи-ил! Иди домо-ой!
  Плетется вон, мордатый Михаил, коров доил. Антон - Степан. Назвали бы Сидором, больше подходит к кошачьей репе. Сейчас уса-тый обормот искушает рыбки, а может сметаны и будет целый час облизываться, а потом дрыхнуть на окошке на своем. Скучное у Мишки окно, как чахоточные розы. Ни одного цветочка не растет.
  Ах, любо-дорого поглядеть на окошко Колюни, белобрысого пацаненка, который живет этажом выше. Все в цвету: и азалии, и кактусы. . . В выходной день матуха запрет Колюню дома на замок, а сама до базару шмотками торговать. Коля открывает окошко, са-дится на подоконник и поет песни среди многоцветья с третьего этажа:
  "Я свободен, как птица в небесах. . ."
  "Ай, касатик. Ай, сладко поет! Словно жаворонок над весен-ним полем" - удивляются люди, проходившие мимо с растянутыми от светлости лицами, будто их души коснулся ветерок жасминовых метелей.
  Колюня поет, а я лаю, лаю, как пес смердячий.
  . . . Нет, ну вы поглядите! Кто выплыл на улицу! Опять морда-тый Мишка. Ишь ты, вихляет, трясет своим опахалом, рыжим хво-стом. Сел под одним из окон и клянчит:
  - Пода-айте, на пропитание.
   Антон - Степан. Тоже мне, бедный родственник. Кто-то вы-бросил из окна пустую бутылку. По голове рыжему Мишке чуть не шмякнули. Хорошо во время отскочил, а то бы мяукнуть не успел.
  Работать надо, а не попрошайничать. Живет у доброй хозяйки, жрет да пьет, ничего не делает. Репу наглую отъел, глаз рыжих и усов не видать. Хозяйка ему даже полочку с улицы приладила над окном, чтоб опочивал посля обеду. Порой развалится, как фон-барон, довольный пузо свое рыжее греет на ясном солнышке. Не перевари-ваю, р-р-р, мордатый лежебока.
  Выйдет погулять, хвост трубой и давай дразниться:
  "Бобик, Бобик! На-на-на".
  Ну, что с него взять, с грешной морды.
  "Тьфу, на тебя, ав-ав", - только и остается благочестиво отве-тить и почтительно отвернуться. Я на здешних дураков не обижаюсь. Ладно бы Мишка, только дразнился, так он что давеча учудил, пар-шивец. . .
  Вышел на улицу со скибкой хлеба, намазанного маслом, поверх масла тоненькими ломтиками колбаска, политая майонезом, а сверху кетчупом. И ко мне сразу:
  " Мя- яу"!
  У меня при виде аппетитного бутерброда рот приоткрылся.
  А Мишка снова умиленно:
  " Бобик, Бобик, на-на" . . .
  И тут же запах густо пахнущей скибки хлеба затолкал в свой кошачий рот. Дочиста. Даже не подавился, подлая душа".
  Но тогда не выдержал Бобик издевательства. Зашелся лаем, шипя и лязгая зубами:
  - Сам ты Бобик на. . . Гау-гау-гав. Если б меня не посадили на цепь, я бы может не был Бобиком на. У меня б жизнь была широкая, как штаны кочегара дяди Пети. Я б шейхом был, не то что ты, бомжа мордатая.
  И понесло горемыку, словно коня под кнутом извозчика. Благо, что на цепи, а то бы тяпнул Мишку за хвост так, что тот разом бы всех святых вспомнил.
  - Я б ворочал миллионами и отгрохал бы та-акую будку, тебе и во сне не снилось. Разъезжался бы на тринадцатиметровом лиму-зине и баловался не бутербродами с колбаской на, а заморскими уст-рицами да фирменными кальмарами, на. . .
  Выдохнул разом этой рыжей рвани, как на духу. Фр-р-р, гау-гав. Напоследок Бобик еще разок сумрачно гавкнул с подвывом:
  - У-у, уйди.
  А Мишка даже глазом не моргнул. Только лапой у виска своей морды покрутил:
  - Фи-ить, тю-ю-ю.
  И показав Бобику толстый рыжий зад скрылся за углом дома.
  
  "Эх, жизнь моя, арестантская. Скукотища. Скорей бы праздник настал".
  Бобик зевнул:
  "Ава-ва-ва-в-в-в, хорошо хоть возле кочегарки цветочки благо-ухают, ирисы улыбаются, незабудки".
  Совсем недавно кочегары отгородили котельную железной тонкой решеткой. "Ходють тут всякие. . ."
  Везде мусор, бутылки пустые валяются, бумажки, а у Бобика красота, словно в раю, травка зеленеет, цветы. Теперь он живет как за кордоном. В гости просто не попадешь, ежели по заграничному паспорту.
  
  "Вон, они, антихристы, кирпичи таскают, котлы свои чинят. Некогда мужикам дохнуть" - думал дворняга, глядя на молодого подмастерья кочегаров добродушного Сеню, который, сгорбившись под стопкой кирпичей, уверенно топал к входу котельни.
  "В Августе всему час, держи рукавички про запас".
  Вдруг в приоткрытую дверцу железной решетки заглянул бе-жавший мимо долговязый пес-бродяга. Бобик обрадовался собаке, словно росе благоуханной.
  "Настал утех веселый час. . ." Хвостом завилял. А пес обнюхал бедолагу, глухо тявкнул:
  - Супер-рски устр-роился, - и оставил Бобика.
  "Ну, утешил. "
  Проведать то проведал, а выйти не может. Дверца возьми и за-хлопнись сама. Пес и так лапой и эдак:
  - н-не надо р-рая, д-дайте, р-р-родину. . .
  Не открывается райская дверь и все тут. Кого звать на помощь, если все работают, кочегары в котельной возятся с котлами. Разве только рыжего Мишку. Пес визжит, а Бобик лает до хрипоты:
  - Гау-гау, р-р-р. . .
  Хорошо какой-то мужик неподалеку ремонтировал возле гара-жа свою машину. Добром отозвался, выпустил на волю. Пес-бродяга убежал и унес с собой благоуханные дни. Наступила невыносимая жара. Цветы поникли. Бобик за неделю похудел. Бока впали. Не то, что кот Мишка, у которого никогда пасмурно в глазах не бывает, даже если при нем выражались неприличными словами.
  Пришло опять воскресенье. Душно и молчаливо. Воздух про-грелся так, что струился лиловыми струйками.
  "Ой, до чего же они смешны" - скучающе глядел Бобик на людей в белых панамах. "Особенно, вон тот, степенный господин с отвисшим животом в просторных шортах и штиблетах на босу но-гу. . . Отправились с детишками своими на море воздухом дышать. А я, изнемогая от постылой жары, лежу в тени возле будки и слушаю монотонный шелест тополиков. Что-то рыжего Мишки не видать. Пропал Геббельс хвостатый. Наверно тоже купил себе панаму и по-ехал к морю загорать. "
  Появился дядя Петя. Навеселе. Потрепал лопоухие уши Бобика и угостил с барского стола обжаренными кусочками мяса и курины-ми косточками. Дядя Петя нынче отмечал день рождения. После обалденной трапезы Бобик почесался за ухом, погонял блох. "Житья от них нету" - залег в конуру и высунув морду наружу к свету, при-нял дремотный вид.
  Приснилась псу заоблачная даль. Он долго смотрит на небо, а небо глядит на Бобика синими незабудками. Дымчатые облака в поднебесной выси кажутся плывущими полевыми ромашками, на одной из ромашек сидит розовая стрекоза с легкими прозрачными крыльями. На стрекозе Колюня играет на гармошечке и песни поет, а рядом с Колюней устроился кот Мишка в белой панаме и подпевает ему.
  "Ба! Что там за чернявый собачонка бегает по полю? Ра-адостный такой. Ой, это же я, Бобик! Гоняюсь за порхающими раз-ноцветными бабочками" - удивляется сам себе пес в сладкой полу-дреме.
  Месяц спустя в окне рыжего Мишки исчез пододеяльник. Сквозь унылость стекла сиротливо вырисовывались голые стены комнаты. Люди жалели и кота и почившую хозяйку. Долго болела. Умерла, а родственников никого, кроме кота Мишки.
  
  Теперь Мишка, предоставленный самому себе, как неприкаян-ный слонялся по двору.
  "Нашего полку прибыло" - с сожалением и болью думал Бо-бик, глядя на понурого кота. Гау-гау-гау.
  Лай Бобика далеко разносился в воздухе, за три версты слышно было. Ничего не поделаешь, служба есть служба.
  
  г. Калининград
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"