Филоненко Александр Валерьевич : другие произведения.

Нелегкое ремесло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается таланту братьев Стругацких...


Нелегкое ремесло

Часть 1. Начало работы.

   XXII век. Зима. За окном свирепствует пурга. Маленькие кристаллики льда бьются о стекло. Как же дома тепло и уютно. Здесь тебе и пол с подогревом, и ионизатор воздуха. Я взял карманный компьютер в руки. Подключился к провайдеру и зашел в чат. Там царил какой-то хаос. Сообщения появлялись с космической скоростью. Среди посетителей я увидел Румату. О нем ничего не было слышно несколько месяцев. Я пригласил его домой поговорить о наших общих интересах, а именно об истории.
   По прошествии нескольких часов в дверь постучали. Я встал с дивана и открыл ее. Передо мной стоял высокий могучий человек в тяжелом меховом пальто. Румата снял капюшон и вошел в дом.
   - Как можно жить в такой глуши? - поинтересовался товарищ.
   - Вам ведь нравилось жить в таких условиях, или же вы изменили своим привычкам? - ответил я разочарованным голосом.
   - Когда это было? С тех пор много воды утекло. Ну а ты как, работаешь? - решил сменить тему Румата.
   - Ну что вы, благородный дон, какая работа? Мне хватит денег до конца жизни, да еще правнукам останется.
   - Слышал, что недавно вернулся с Земли-8? Ну, давай рассказывай, не тяни.
   Мы сели за заранее накрытый стол и я начал свою историю.
   ***
Начинался обычный день в обычной организации со скромным названием "Центр". Чем здесь занимались служащие, знали немногие. И эти немногие жили глубоко под землей, со своими заводами, фермами и всем, что необходимо для жизни. Они занимались архисложной работой - поддержанием равновесия Сил в галактике. Среди них был и ваш покорный слуга. Местом жительства обитателей этой небольшой страны были маленькие комнатки. Ассортимент мебели в каждой из них был небольшой: кровать, стол, стулья и компьютер. Впрочем, всем, как и мне было некогда сидеть у себя в комнате. Большую часть времени занимала работа. Однажды утром мой компьютер произнес милым женским голосом: "Вас требует к себе дон Рэба. Рекомендовано появиться у него в кабинете в течение одного часа". Я почувствовал себя неуютно. К дону Рэбе, начальнику Центра, вызывались либо провинившиеся, либо удостоенные чести участвовать в экспедициях. Второй случай был не для меня, так как я подал документы на участие всего полгода назад. Обычно люди ждут своей очереди годами. Я взял ноутбук и вышел из комнаты. Мимо меня проносились рабочие. Всё вокруг напоминало мне улей, в котором трудятся тысячи пчёл. Деньги давно перестали быть стимулом для жителей Центра. После долгих лет службы рабочие всей душой полюбили эти серые бетонные стены, маленькие комнатушки, а главное - людей. С помощью карты в своем компьютере я добрался до кабинета начальника. Перед глазами была массивная дверь из стойкого ко всему полимера. Я подошёл к экрану на стене и представился. Мне ответил хрипловатый мужской голос: "Заходите". Набрав побольше воздуха в легкие, я вошел. За столом сидел, сложа руки на груди, рыцарь в сверкающих доспехах. Он, казалось, не чувствовал их тяжести. Да и вообще ничуть не смущался того факта, что средневековые доспехи на человеке эпохи покорения космоса выглядят несколько странно.
- Что же вы стоите, садитесь, - сказал Дон Рэба.
- Я... меня вызвали к вам в кабинет, - с плохо скрываемой тревогой ответил я.
- Все правильно. Садитесь. Не хотите выпить? - предложил начальник.
- Нет, спасибо, - ответил я.
- Так, посмотрим... Вы отправляетесь на планету Земля-8. Ваша задача - сохранять баланс сил Великих держав, - произнес он с улыбкой на лице.
- Но..., - вырвалось у меня.
   - Вас что-то не устраивает? - поинтересовался дон Рэба
   - Устраивает, но другие ждут своей очереди по несколько лет, - выпалил я.
   - Вы прошли все тесты, и я решил, что вы больше прочих подходите для этого задания. Возьмите инструкцию в нашей библиотеке. Из неё можно многое узнать, - Рыцарь расставил все точки над i.
Я направил свои стопы в "хранилище книг". Там какой-то пожилой человек в больших очках дал мне инструкцию. Это был шлем-приставка к компьютеру. Я подключил сей девайс к одному из свободных портов в ноутбуке, и надел его на голову. Перед глазами очень быстро стали пролетать изображения. В них отражалась жизнь средневекового государства. Знания вливались в мой мозг большими порциями. Обучение закончилось довольно неожиданно. Картинки исчезли в мгновение ока. Мне ничего не оставалось, как снять шлем и сдать его библиотекарю. Именно это я незамедлительно сделал. Я завел с ним разговор.
   - Отец, - произнес я.
- Что тебе, сынок? - спросил библиотекарь.
- Что делает этот шлем?
   - Он готовит тебя к будущей операции.
- Можете рассказать подробнее?
- Он развивает манеры, язык и тому подобное, все, что пригодится тебе в твоей нелегкой миссии.
   - Можно еще вопрос?
   - Конечно, чем мне еще заняться.
- Почему Дон Рэба носит доспехи?
- Ностальгия. Да ничего особенного. Его броня сделана из современных материалов и легка как пух. Начальник был на задании на Земле-2. Там он жил довольно долго и привык ощущать себя могучим рыцарем, потому и носит доспехи. У всех есть свои слабости.
   - Благодарю за информацию. До свидания.
   - До встречи.
   За неделю меня подготовили к отлету. Настоящее тело законсервировали с целью сохранить его до окончания миссии. Жизнедеятельность мозга поддерживала техника. Это немного напоминало эпизод из древнего фильма Матрица. Только я направлялся на реальную планету, и смерть аватара не означала смерть мозга.
   ***
   Перелет прошел без происшествий. Центр приказал захватить власть во Франции и поддерживать баланс сил на этой планете. Я чувствовал себя в новом теле довольно уютно. На орбите Земли-8 меня посадили в капсулу и отправили на планету. Приземлился я лесу. Вышел из капсулы и заметил, что под ней лежит мертвый человек как две капли воды похожий на меня. Неподалёку были слышны голоса людей, и я вышел к ним. Похоже, они были на седьмом небе от счастья, когда увидели меня. Эти люди оказались придворными тяжелобольного короля. Они были на охоте, когда потеряли "наше высочество" принца Иль де Франс. Я был рад сообщить им, что я жив и готов принять бразды правления в свои руки. Искушав грибочки, приготовленные английской кухаркой, король скоропостижно скончался. Франция досталась мне. Она оказалась довольно слабой: Нормандия принадлежала Англии (и почему на Земле-8 названия государств такие же, как и у "колыбели человечества"?), земли провинций Эльзас и Лотарингия - Германскому Союзу. Впрочем, главная проблема была не в границах, а в придворных. При дворе каждый день плодились заговоры против всего, до чего можно додуматься. Высочайшим указом я перенес свой замок на пустынный холм. Новый дворец был построен по новому способу: из железобетона. Казначею очень не понравилась такая растрата железа. Он уверял, что камни выгоднее в целях экономии, и безопасности. Тогда я созвал всех мудрецов и экономистов на отстроенную специально для этого стену пятиметровой толщины из железобетона. На место действия была привезена самая мощная пушка в королевстве. В обычной ситуации она выбивала несколько камней из стены, которая впоследствии обваливалась. Я приказал вести обстрел моей стены. Пушку готовили к выстрелу около часа. В глазах гостей было видно недоверие. Наконец пушка была готова. Командир расчета приказал: "Пли!". Воздух содрогнулся, и снаряд вылетел из дула. Через несколько секунд он ударился о стену и упал. Я посмотрел на гостей. Они были удивлены. Да не то слово! У них просто челюсть отвисла. Ведь теперь нам были не страшны никакие орудия. Единственным оружием против замков могли стать голод, да болезни. После демонстрации придворные изъявили желание жить в моей крепости, но я им отказал, так как знал, что еще одним средством против меня может быть заговор. Таким образом, я избавил себя от участи предшественников. Тронный зал не отличался красотой от среднестатистического бункера - много серых стен и мало света. Для личной безопасности короля была создана дворцовая гвардия из варяжских наёмников. За большую плату охранники гарантировали неприкосновенность моего жилища. В замке оставалось полным-полно работы. Я созвал лучших мастеров королевства для оформления многочисленных комнат. Мной было решено внести свою лепту в благоустройство тронного зала. С помощью знаний мудрого монарха Франции была сотворена хитроумная конструкция из зеркал, которая распространяла яркий солнечный свет во все уголки тронного зала.
   Ключевой целью моего правления стало создание централизованного государства. Вассалы не разделяли мою точку зрения, поэтому пришлось показать им "кто в доме хозяин". Для достижения своих целей я, используя стратегию Карфагена, создал огромную наёмную армию. Каждый день я выслушивал причитания своего казначея, который доказывал, брызгая слюной, что легче собрать армию из собственных подданных, чем содержать этих варваров из Скандинавии. Хоть он был человек и грамотный, но не понимал моей стратегии. Мне нужен был психологический эффект, и я его добился. Когда армия приближалась к замку вассала, то враг видел сцену из книги компьютерной эпохи Властелин Колец - моя рать тянулась по всему горизонту. После подобного зрелища, вассал терял всякое желание продолжать сопротивление. Благодаря этому нехитрому, но действенному приёму я объединил Францию без единой битвы. У моей армии был очень большой минус. Эти несравненные витязи требовали гигантские суммы золота. Для пополнения трещащей по швам казны у меня появился дерзкий план о захвате всего континента, но Центр приказал соблюдать status quo. Пришлось жить в мире и согласии со всеми народами и распустить большую часть армии. Мирное время я использовал для перехода на качественно новые методы управления и на подъём экономики. Во всех провинциях были открыты светские школы, университеты. Для защиты королевства была объявлена всеобщая воинская повинность. Армия была оснащена по последнему слову техники. Своим мудрецам я подкинул секрет создания чёрного пороха. Но всему приходит конец, моё тело старело, и я готовился к смерти. Со мной связался посыльный Центра и сообщил, что начальству нравится мой стиль работы, и они дарят мне тело наследника трона. Это не могло не радовать. Я принял много снотворного и забылся...
   "Король умер, да здравствует король", - кричали глашатаи на центральных площадях. Подданные восторгались познаниями юного монарха. Король конгломерата городов-государств под названием Священная Римская Империя тоже претендовал на трон Франции. Сообщение, что его место занял какой-то юнец, привело его в бешенство. Как и следовало ожидать, Империя объявила войну. Римский Папа был возмущен действиями Германцев. На приказ о заключении мира Священный Римский Император отрубил голову посланцу. Папа ответил отторжением Германии от церкви. Крестоносцы со всех католических стран отправились в походы против Оси Зла. Особенно отличился Тевтонский Орден. В предвкушении добычи он отделился от союза Германских племен и собрал под своим началом крестоносцев со всей Восточной Европы. Крестоносцы они такие, им все равно на кого идти: хоть на мусульман, хоть на братьев католиков. На оборону я послал лучших военачальников. Народ пожелал пойти в святой поход против предателей церкви. Я не стал мешать "нести добро и свет" буйному соседу. Боевой дух самого мелкого крестьянина был на высоте. Разведка сообщала о быстром продвижении армий вглубь вражеской территории. Священная Римская Империя пала на славу победителям на шестой месяц похода. По приказу Папы за великие заслуги перед церковью Франции отошла вся долина Рейна. Спустя три месяца по всей долине прокатилась волна восстаний. Бывшие вассалы Священного Римского Императора не могли терпеть упразднения феодальных отношений. Они не смогли собрать огромную армию, так как крестьяне не поддерживали крепостничество. Для поднятия авторитета монарха, я решил сам командовать генеральным сражением с повстанцами. Союзники из Сардинии, услышав об этом, прислали подкрепление. У меня в подчинении имелись закаленные в многочисленных битвах войны. Я принял решение воевать, используя оборонительную тактику: копейщики выстроились в 20 шеренг, на флангах расположились стрелки и немногочисленные мечники, кавалерию я повел сам через лес в тыл неприятельской армии. В рассветный час завязалась битва. Германцы были полны мужества, но правда была у нас. Как говорил мой давнишний друг: "Я вот думаю, что правда в силе. И тот, кто сильный, тот и прав". Настало время доказать этой теорему. По сигналу трубы передние ряды копейщиков сомкнули ряды и выставили копья, а лучники заполонили небо безжалостными стрелами. Ряды врагов заметно поредели, и они подошли вплотную к моим войскам совсем не уверенные в своей победе. Я решил больше не медлить и повел кавалерию в тыл врагов. Повстанцы смяли уже первый слой моих копейщиков. В горячке битвы они не замечали, как в тылу творятся страшные вещи. Каждый удар ленса моей конницы находил себе жертву. В стане врага уже началась паника. Против супостата сыграла его неорганизованность. Приказы доходили медленно, невозможно было управлять войсками. Победа была близка, и неприятели отступили к городу. Мои войска собрались у городских стен. По приказу короля Франции глашатаи вещали крестьянам такую фразу: "Их величество, король, обращаются к крестьянам. Они предоставляют свободу и землю под фермы тем, кто восстанет против своих жестоких хозяев". Агитация возымела эффект. Городские ворота открылись, и жители вынесли ко мне на суд непокорных вассалов. Они были отданы на растерзание народу и похоронены неподалёку. После этого инцидента я укрепил все границы и, по показаниям разведки, стал самым почитаемым монархом. Каждому крестьянину в королевстве предоставлялась земля и немного денег на создание фермы. С помощью свободных фермеров удалось поднять экономику до такой планки, которую не могли потянуть самые богатые государства. Жители соседних стран сбегали от своих хозяев, чтобы переселится во Францию. Престиж страны был огромен.
   В один весенний день ко мне прибыли посланцы держав Восточной Европы. Они принесли тревожные вести о нападении желтолицых людей на границы всех восточноевропейских государств. Нужно было получить разрешение церкви на борьбу с неверными. Я лично направился в Ватикан. Папа приял меня с почтением. Он выслушал мои доводы против жёлтолицых и дал добро на Крестовый Поход. С этой радостной вестью я возвратился на Родину. Глашатаи созвали народ в великий поход. У королевского дворца собрались самые могучие воины Европы. Я благословил их операцию. Армия воспряла духом, когда услышала, что сам король Франции отправляется в военную кампанию. Мои действия поддержал Центр, так как я выполнял свою прямую обязанность - восстанавливал баланс в этом жестоком мире. Крестовый поход был тяжёлым и опасным. Мне многое пришлось повидать в чужих странах, но это совсем другая история.
   ***
   В глазах Руматы было видно уважение и немного зависти. Он сказал, что был рад встрече. Мы встали, подошли к деревянной двери. Он накинул своё меховое пальто и произнес: "Может, вы зайдете на неделе ко мне домой, и расскажете о своём походе?". Я был не против этого и кивнул головой в знак согласия. На лице Руматы появилась едва заметная улыбка. Он развернулся и ушёл по собственным делам.
  
  

Часть 2. Монгольское нашествие.

   Проснулся я сегодня рано. За окном грело солнце. Мебель, освещенная преломленными стеклом лучами, отбрасывала причудливые тени. Прекрасная пора - весна. Уже не холодно, но и не жарко. В это благословленное богами время цветут деревья. Их крона покрыта сотнями разноцветных цветков. Природа благоухает и радуется новой жизни. В этом смысле я похож на природу. Любимые дети есть; внуки, правнуки в наличии; денег у меня хватит лет на триста, так что работать не надо. Благодать! Лет пять назад я благополучно закончил довольно трудную работу и получил такой гонорар, что мог бы купить какой-нибудь прибрежный город и жить припеваючи. Но этому не суждено сбыться. Нужно соблюдать конспирацию. В Центре мне так и сказали: "Одно лишнее слово и исчезнет либо организация, либо ты". Испытывать судьбу как-то не хотелось. Меня скорее сочли бы за сумасшедшего, чем начали разбираться в моих словах. Помнится, дон Румата обещал пригласить меня отужинать. Нужно воспользоваться этим предложением, хоть и намного позднее оговоренного срока. Я встал с дивана и пошел к телефону. По дороге я наткнулся на свое изображение в зеркале. В коридоре стоял мужчина лет тридцати. Об этом говорила хорошо сохранившаяся гладкая кожа. Но глаза отражали большой опыт, накопленный хозяином. Не всегда можно верить тому, что видишь. На самом деле около двух сотен лет я гоняюсь по этой земле в поисках счастья. Впрочем, что может сказать возраст о современном богатом человеке. На дворе давно стоит третье тысячелетие. Каждые пару лет я обновляю почти все клетки своего организма. Цена, конечно большая, но результат стоит того. Ах, да я что-то совсем забылся. Следует позвонить Румате. Я подошел к своему телефону, назвал номер и стал ждать. Через полминуты мне ответил немного грубоватый мужской голос: "Алло, я вас слушаю". В нем я узнал старого доброго Румату. Он был одним из первых служителей Центра. В свое время он, как и все служащие организации далекого XXI столетия, был всего лишь наблюдателем на технологически отсталой планете. "Здравствуйте, это...", - попытался ответить я. "А, великий служитель баланса? Рад слышать. Как поживаешь?", - как всегда догадался по голосу Румата. "Да, это я. Живу неплохо. В моей жизни есть недостаток - отсутствие собеседника. Хотите послушать мой рассказ о работе на Земле-8? Точнее о нашествии желтолицых", - поинтересовался я, надеясь на положительный ответ. "Конечно, приходите немедленно. Мы ведь оба подписывали что-то там о неразглашении посторонним лицам секретной информации. Поэтому у меня та же проблема на счет общения "по душам". А куда же вы пропали на месяц? Впрочем, неважно, я вас жду", - ответил дон веселым тоном.
   Я направил стопы в ванную комнату. Подойдя к компьютеру, я выбрал оптимальную программу умывания и доверился его чутким кремниевым мозгам. Пока я проходил стандартную процедуру умывания, одежда была выстирана, высушена, проглажена и подготовлена к походу. Я вышел из ванной комнаты, оделся и вышел во двор. Солнце слепило глаза, привыкшие к полумраку. Я достал пульт управления и нажал нужную кнопку. Ко мне подъехала машина. Это не просто машина. Под внешней невзрачностью и угловатостью скрывается гигантская сила, способная потягаться с лучшими представителями класса А. Мощность движка выдавала лишь передняя часть машины, которая дала заметный крен. Я сел за руль этого монстра и выехал на дорогу. Бортовой компьютер меня спросил: "Куда едем?". "Улица Пушкина, дом 846", - ответил я. "Улица Пушкина, дом 846", - повторила машина для проверки адреса. Я включил расслабляющую музыку и, упиваясь ею, доверился машине. При въезде в город за окнами автомобиля виднелся удручающий пейзаж. Высотные дома, отстроенные пару десятков лет назад, уходили в небо. Улицы были загрязнены самым разным мусором. Казалось, стоит покопаться в нем, и можно будет проследить историю развития города за последние пять лет. Суперсовременные роботы-мусорщики не посещали нижние кварталы уже давно. Да и зачем тратить их драгоценную энергию, если здесь нашли убежище лишь бездомные нищие, не сумевшие вылезти из нижних слоев. Я посмотрел вверх. Моему взору предстали переливающиеся всеми цветами радуги голографические баннеры. Снующие туда-сюда ховеркары заполонили собой небо. Хотя нет, не небо. То, что было наверху, напоминало, скорее всего, сплошное серое полотно, которое закрывало собой такие нереальные теперь солнечные лучи. Все-таки я правильно выбрал место проживания. Из огромного набора элитных квартир мне пригляделся уютный домик на крайнем севере России. Там еще можно увидеть зеленую траву, солнце, которое совершенно бесплатно согревает любого желающего. Единственный минус - отдаленность от города. Хотя, плюсы почти полностью его закрывают. Не стоит ли отказаться от грязного городского воздуха ради ежедневного купания в чистом пруду, еженедельной рыбалки, поедания экологически чистых продуктов? Конечно же, стоит! Многие люди не понимают, чего они лишаются, живя в городе. Ход моих мыслей прервала усиливающаяся нагрузка из-за набора высоты. Люди города живут как роботы. Они ходят каждый день на нелюбимую работу, дома тратят все время на просмотр программ для альтернативно развитых детей, вроде "телепузиков", общаются с такими же роботами на абсолютно неинтересные темы. Горожане считают этот стиль жизни нормальным. Хотя, для сравнения, душевнобольные думают о себе также, считая себя Наполеоном. Они твердят, что похоронили Французскую Республику, а другие умалишенные им поддакивают и рассказывают во всех подробностях, как обстояло дело. Я не специалист в психологии, однако, вырисовываются интересные аналогии. Может мое мнение ошибочно, но кто знает? Мир, опустившийся в духовную нищету, не имеет будущего. Хорошо, что остались еще города, в которых духовные ценности, как любовь к Родине, приверженность человеческим идеалам, ставятся выше ценностей материальных. Именно они смогут восстановить то культурное наследие, которое потеряло большинство человечества. Если люди не будут знать прошлого своей планеты, то повторят ошибки, сделанные кем-то ранее. Так Мир может прийти к новой глобальной войне. А все из-за чего? Из-за того, что никто не будет знать ее последствий: голод, смерть, нищета, разруха. Перед человечеством стоит задача - не потерять духовность во имя сохранения рода человеческого. Эх, куда меня занесло. А ведь я спасал мир от безумных воинов востока, несших только разрушения и смерть. Было это, правда, на другой планете под названием Земля-8, но этот опыт может мне пригодится здесь.
   Не прошло и часа, как мой ховеркар причалил к 846 дому, где жил уважаемый мной Румата. На 18 этаже появилось его мускулистое тело. Он помахал рукой и что-то крикнул. Я понял этот жест, как приветствие. Пришлось сесть за ручное управление и поднять машину до нужной высоты. За несколько последних месяцев он совсем не изменился. Румата оставался могучим молодцем, несмотря на приличный возраст. В его движениях была видна какая-то грациозность. Руки Руматы были сильно накачены, но их движения были легкими и непринужденными. "Заходи, долгожданный гость. Давно не виделись", - поприветствовал меня Румата. Голос его был радостным, но уставшим. Видимо ему приходилось туго. Все то многое, что он знал, могло пригодиться далеко не всегда в современном мире. Никто не желал брать на работу мастера по фехтованию и внутренней политике. В его городе были все условия для жизни, и жители не желали думать о чем-либо, кроме своего неугомонного желудка. Я вошел в квартиру друга. Посреди комнаты стоял стол, который ломился от всевозможных яств. Рядом стояли два мягких кресла, обитых черной кожей. На стенах, покрытых каким-то полимером, висели бра. Они испускали мягкий желтоватый свет. Румата пригласил меня сесть в кресло. Я сел и подивился его мягкости. "Да, в таких условиях можно вести разговор", - резюмировал я. "Нравится, да? Специально старался. Не томи, рассказывай о своих подвигах", - Румата ответил мне и сел за стол. Я устроился поудобнее и начал.
   ***
   С местными неурядицами было покончено уже давно. Благодаря гарантии независимости, которую дала Франция многим маленьким государствам, закончились ужасные войны за жалкие лоскутки земли. Но ничто не может длиться вечно. На горизонте появились невиданные доселе враги. Как я уже говорил в прошлый раз, на Европейские страны напал новый серьезный враг - желтолицые. Они себя называли монголами. К Крестовому походу все было готово. Разведка докладывала о небывалой мощи вражеской армии. От удара копья монгольской конницы ломались самые крепкие щиты, и терялась любая надежда на победу. Я связался с Центром, в надежде, что они помогут. Но Центр ответил, что я должен решать проблемы сам. Нельзя было вести солдат на верную смерть. Штаб Крестового похода искал решение сложившейся проблемы. Военачальники докладывали: "Враг использует длинные копья, поэтому наш солдат не успеет ударить всадника своим мечом. Наша кавалерия слишком слаба, чтобы противостоять монголам. Да еще их конные лучники настолько быстры, что наши гобилары не могут догнать врага". И, вдруг, меня осенило: "Зачем нам мечники? Нужно использовать тактику врага против него самого. Раз уж наша кавалерия слаба, ее использовать нерационально. Чем нас бьет враг, копьями в два метра? Вооружим пехоту пиками длиною в три метра (старые копья в полтора метра стали неэффективными в новых условиях боя). Что, проблема с вражескими лучниками? Вооружим вторую часть пехоты арбалетами и большими щитами, павизе. Вот и все, пикейщики бьют тяжелых всадников, арбалетчики уничтожают конных лучников". Я закончил речь и осмотрелся. На лице военачальников сияла улыбка. Это означало, что мои доводы верны. Глашатаи по всей Европе призывали народ в Крестовый поход. В сжатые сроки было изготовлено все вооружение. Правда, для этого пришлось заставить работать свободных людей на армию. Мэры утверждали, что каторжный труд в кузницах крестьянам не нравится. На что я отвечал: "У Жака простака широкая спина: он все вынесет". Наконец, все трудности подготовки были позади, впереди была война. Вооруженная до зубов армия Запада отправилась на восток, в неизвестные земли.
   На третью неделю похода мы достигли восточных окраин старушки Европы. Жилое поселение я видел в последний раз два дня назад. Вокруг, докуда хватало глаз, была выжженная монголами степь. В обгорелых стволах угадывались стройные, когда-то, деревья. Всего год назад на месте нашей стоянки стояла богатая деревня, управляемая мудрым правителем. Все это исчезло в один день, когда неистовые орды прошли здесь огнем и мечом, желая объединить под своим знаменем весь мир. Эта деревня, как и многие другие, не смогла обеспечить себе защиту. Что мог поделать полк городской милиции против несколько хорошо вооруженных дивизий? Преследуя свою цель, монголы не понимали, что Империя, созданная только с помощью силы, не будет устойчивой и рухнет при первой же возможности. Народы должны объединять общие черты - национальность, религия или мировоззрение. Европейская армия разбила лагерь. Воинам нужен был отдых после тяжелого похода. С востока дул ветер, но он не нес прохладу. Я глубоко вдохнул, воздух был влажным я тяжелым. Адъютант мрачно посмотрел на солнце и сказал: "Светило как будто против этого похода и специально отнимает силы у солдат своими, не щадящими никого, лучами". Палатки, установленные на холме, не спасали от духоты. Кругом были только развалины. Вскоре закончился военный совет. Каждый военачальник высказывал свои, иногда бредовые, мысли. В общем, они предлагали вести наступление до вражеской столицы, где бы она ни была. Им нужна была победа любой ценой, и я не мог убедить их в обратном. Мои аргументы отметались с каким-то непреодолимым упорством. "Как же наши войска могут идти в наступление, если за два часа под этим ужасным солнцем они превращаются в распаренные мокрые тряпки", - пытался вразумить я разъяренных военачальников. "Монарх не должен считаться со своими воинами. Ведь главное - победа!" - твердили они. На что я отвечал: "Так делает плохой монарх. Для меня важнее жизнь людей, чем победа, доставшаяся большой ценой. Нам следует использовать больше тактических ухищрений, чем лобовых атак. Для уничтожения врага важнее уничтожить его экономику, чем войска. Вы об этом не задумывались?" Собеседники утихли. Они обдумывали мои слова. Первым откликнулся на мое предложение Вертело, молодой, но подающий большие надежды военачальник: "А ведь наш король прав. Если мы разделимся на группы по пятьсот - девятьсот человек, то сможем проникнуть в тыл врага и уничтожить его самые развитые города. При этом есть большой шанс не встретиться с армией врага, так как его основные силы заняты борьбой с Ливонским королевством, а это много севернее". Один за другим другие полководцы присоединились к Вертело. Даже посол Египта Сарруф поддержал его словами: "Почтенный муж мыслит правильно. Если у врага организация армии такая же, как и у нас, то города охраняет лишь милиция, не способная противостоять даже половине полка наших солдат". Я был рад, что остальные приняли мое мнение. Но это меня немного огорчило, ведь с новым вооружением мы не могли получить особых преимуществ против милиции, а затраты на перевооружение были очень немаленькими. Я отбросил дурные мысли и подумал: "Береженного Бог бережет. Кто знает, что нас ждет далекая неприветливая земля?" На совете решили, что полки должны состоять из тысячи человек. Армия разделилась на двадцать частей. Каждому полку была поставлены задачи: пройти незаметно до вражеского города, подавить в нем сопротивление и уничтожить город. Чтобы не оказаться такими же варварами, как монголы, я приказал предлагать мирному населению переселяться в соседние деревни, на которые мы не собираемся нападать. В походе участвовал германский принц Штреземан. Он возглавил воинов своей нации и пообещал первым войти во вражескую столицу. На это он имел все шансы. Германские войска считались самыми элитными в Европе. Основным их преимуществом была дисциплина. Французская же армия была лучше вооружена, но не участвовала в войнах уже довольно долго.
   Через три дня полки направились к своим целям. Последними ушли французы. Судя по карте, проданной местным путешественником, до города был месяц похода. Путешественник также поведал о том, что на захваченных землях Мавераннахра правила религия ислам и, чтобы снизить риск волнений монголы создали три государственных объединения на его территории: Хивинское ханство, Бухарский эмират, Кокандское ханство. Наш путь лежал через огромные пустыни. Даже по самым оптимистичным взглядам такое количество бойцов не могло идти по раскаленным пескам. Немногочисленные колодцы не успевали бы давать много воды одновременно. Чтобы хоть как-то уменьшить истощение, я разделил армию на небольшие группы по сотне человек. Каждая группа отправлялась в поход, держа дистанцию в сутки пути. Нашей целью был древний Афрасиаб.
   На пятнадцатый день похода французы продвигались по пустыне половцев. В штаб первого французского полка прибыл гонец союзников. Он сообщил, что если бы не бульдожья хватка Отто фон Коша, великого князя Ливонии, намертво вцепившегося в отвоеванную его предками болотистую землю Прибалтики и в длившейся три дня битве, в которой он уничтожил ввосьмеро превосходящие полчища монгол, Европу могло постичь нашествие огромного размера, которому нечего было противопоставить - все силы католиков были скованы на границах с Альмохадом, Данией и Норвегией. "Если бы Отто фон Кош тогда не устоял, - Вертело поморщился, - тогда язычники сделали бы с Иль-де-Франсом и Шампанем то же, что мы сейчас собираемся сделать с Афрасиабом". Понимание этого и заставило военный совет Крестового похода замыслить то, что не удавалось еще ни одному христианскому монарху - обрушить меч войны на коренные провинции варваров, оплот их гордыни и могущества. Мои войска взяли первый город, попавшийся на протяжении всего похода. Он стоял на реке Кят, к югу от Джендского моря, которому не было видно конца. Над Ургенчем стоял сплошной стон, и поднимались клубы черного дыма. Смешанные с песком пустыни, они оседали грязным налетом, покрывая развалины ханства черным покрывалом. Французы методично уничтожали все, что могли - мечети, дворцы, крепостные стены, мастерские, верфи, базары и сторожевые башни. Последним ударом, добившим богатейшую провинцию Хивинского ханства, стало разрушение ирригационной системы. Безоружные крестьяне, столетиями приученные к покорности, в бессильной ненависти сжимали кулаки. Вертело усмехался: "Пускай восстают!" Халиф Захириддин уже приближался из Сыгнака, и французские войска торопливо ушли на восток. Неверным досталась выжженная земля, на которой десятки лет невозможно было получать ничего, кроме жалкой полбы. Никаких тяжеловооруженных всадников, никаких конных лучников - всего, чем монголы угрожали Европе - отсюда больше не могло выйти.
   На двадцать восьмой день пути армия достигла подножия каких-то гор, не указанных на карте. Их вершины словно пронзали туманные небеса. С северо-запада приближалась армия Хивинского ханства - вассала Монгольской Империи. Битва в пустыне была одной из самых страшных на моей памяти. На французскую армию, занявшую оборону на склонах горы, из каменистой пустыни с изнуряющей методичностью накатывались все новые и новые волны хивинцев. Конные лучники, воины на вонючих верблюдах, туркестанские копьеносцы, тяжелые всадники, снова лучники, ханская гвардия с устрашающими секирами, неукротимые воины-саки... "И откуда в этой чертовой пустыне столько мусульман!" - в отчаянии думал я, поспевая к очередной точке, где монголы пытались обойти французскую линию обороны и организуя короткий контрудар. Камни источали зной, в воздухе закручивались удушливые вихри, и с каждым мгновением европейцы слабели. Уже через два часа тяжелого боя доспехи превратились в пышущие жаром раскаленные печки. "В пустыне, чем тяжелее броня воинов, тем быстрее они устают под ее тяжестью. Если бы я знал, то взял в поход лучше легкую пехоту и больше гобиларов!" - пронеслось у меня в голове. Атаки продолжались, и мне приходилось постоянно контролировать свои войска, чтобы они не кинулись в самоубийственное контрнаступление. "Стоять! Стоять!" - кричал Вертело, проносясь вдоль фронта, сдерживая нетерпеливых фанатиков и недисциплинированных солдат. Чем кончаются сокрушительные атаки против монголов, французы помнили еще со времен Крестового похода германского императора Конрада, погибшего под ударами волн подкреплений, обрушивающихся на истощенных преследованием европейцев. Французы стояли, отстреливаясь из арбалетов и прикрываясь павизе. О, эти арбалеты! Как я молился на их создателей здесь, в жерле неприятельской пустыни! Под градом их железных болтов варвары раз за разом с визгом откатывались, устилая камни телами убитых. Арбалетчики, абсолютно истощенные, запекшимися губами нестройно отвечали на попытки Вертело подбодрить их, и продолжали стрелять, дрожащими руками натягивая вороты спусковых механизмов. Заметив квадратное "знамя хана" над местом расположения хивинского полководца, я приказал двум отрядам арбалетчиков стрелять по нему. Легкие доспехи мусульман пробивались арбалетными болтами навылет. Через несколько залпов хивинский полководец был убит. С воем, враги обратились в бегство. Волны паники распространились по полю боя, увлекая все новые отряды хивинцев, монголов и саков, но французы, выслав в погоню конных сержантов и скорострельщиков, продолжали мрачно стоять - и в очередной раз я оказался прав. Из-за холмов в тучах пыли появились новые полчища врагов, и битва началась сначала. В конце концов, французы выдержали - враги, имевшие четырехкратное превосходство в силах, так и не решились на общую атаку и, потеряв почти половину армии убитыми и пленными, бежали. Тактика изматывания христиан в пустыне и подведения их под контратаку свежих подкреплений в итоге обратилась против самих варваров, истощивших свои силы по частям. Крестоносцы шумно праздновали победу, стараясь восполнить трофейным вином потерю жидкости в организме от жара. В стан французов прибыл потрепанный изнурительным путем гонец с пятью сотнями солдат. Он сообщил, что полк Штреземана разбит армией монгольского вассала три дня назад, при попытке уничтожить город Чач, а сам он убит. Видимо ее мы и разбили. Эти пятьсот человек оказались остатками германского полка. Также две тысячи всадников отборной тяжелой кавалерии монголов отрезали наш отход на запад. Я собрал военный совет. Офицеры были единодушны - войска из пустыни надо уводить! Но куда? Пути на Родину перекрыты. "Мы будем наступать!" - твердо заявил Вертело: "Хан думает, что он раздавит нас в этом пекле. Нанесем ему удар под сердце! Гонец сообщает, что Чач близок к падению - мы не можем упустить шанс разорить две главные провинции Орды вместо одной. А чтобы монголам стало совсем плохо - пошлем германцев на Афрасиаб!" Восхищенный гул пробежал по рядам офицеров. Если повезет - сказочная добыча им была обеспечена, а Золотой Орде будет нанесен такой удар, от которого он не сможет оправиться. На следующий день христианские войска разделились и взяли курс к назначенным городам. Вот где сыграло превосходство Франции в тактике - Кокандский хан понес слишком большие потери, чтобы быть одинаково сильным во всех своих многочисленных городах, уязвимых для атаки. Когда армия монгольских вассалов хлынула с трех сторон на Чач, рассчитывая встретить там небольшое войско Французов, её встретили ветераны Вертело. Погода и случай помогли европейцам - редкий в этих местах дождь охладил их доспехи, а удачное ядро из пушки убило вражеского полководца в самом начале сражения. Мусульмане были потрясены случившимся несчастьем. Они так и не решились напасть на ощетинившихся копьями и арбалетами строевых пехотинцев. Понеся огромные потери в бесплодном кружении вокруг французов, вассалы бежали. Узнав об этом, Афрасиаб и Бухара, жемчужины Востока, сдались. Таким образом, в руках крестоносцев оказался необычайно богатый Туркестанский край. Захваченные города было решено не уничтожать, так как все резервные войска врага были разбиты, а Основная армия Орды утопла в болотах Прибалтики. Отто фон Кош смог окружить врага. Благодаря этому армия крестоносцев могла беспрепятственно захватить большую часть монгольских земель. В это время Китай объявил войну угнетателям и направил свои войска в Монголию - родину варваров. После таких событий монгольская армия капитулировала на милость победителям, а бывшие вассалы объявили о своей независимости. Франции отошли земли Туркестана. Ливония расширилась в три раза. На захваченных землях были основаны государства Крестоносцев. Во Франции была объявлена Империя. На совете всех нации новая Французская Империя была признана защитником порядка на планете. Престиж, экономическая и военная мощь были на высоте. Так я выполнил основную задачу центра - поддержал баланс и порядок на планете Земля-8. На этом моя работа была закончена. Меня заменил преемник Павел. Я не знал его, но в Центре сообщили, что он досконально изучил историю моего правления и был готов продолжить традиции.
   ***
   Этими словами я закончил рассказ. Румата был так поглощен им и не сразу понял, что это конец. Наконец-то он встрепенулся: "Я очень рад, что ты ко мне пришел. Такой насыщенной жизни позавидовали бы многие из Центра, в том числе и я. Мне казалось, что я повидал очень многое. Ты опроверг это своим рассказом". Я заметил, что мы уже разговариваем на "Ты" - это хороший знак. Как бы мне хотелось вернуться к своей настоящей работе. Вернувшись мыслями в настоящий мир, я подумал, какой же он скучный и неинтересный. С этим нужно что-то делать. Я сел в свою машину и направился домой. По дороге к лобовому стеклу прилепилась листовка. Я включил автопилот и пригляделся. Она гласила: "Вам чужд этот мир? Вы хотите его изменить? Тогда вступайте в ряды Красной Фракции. Вместе мы сможем все изменить. Связаться с нами можно по адресу ios@RedFaction.org". На красном фоне листовки была нарисована рука, держащая автомат. "А это что-то новое. Нужно с ними связаться",- подумал я и продолжил поездку.
  
  

ЏФилоненко Александр Валерьевич, 2003

Данное произведение является интеллектуальной собственностью автора.

  
  
  
   5
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"