Филоненко Владимир Николаевич : другие произведения.

Юность безмятежная моя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Юность безмятежная моя
   Все мое детство прошло в селе , жил я при дедушке и во время оккупации , отец был на фронте , а мы с братом Витей и мамой жили при дедушке , Римма у дедушки жила наверное с десятилетнего возраста , после войны ее родители учились в Харьковском юридическом институте , условия учебы были очень тяжелые , держать при себе Римму было невозможно , поэтому наверное тогда и решили с дедушкой , что Римма будет жить у дедушки и спокойно учиться в школе , но теперь я точно знаю что жили с ней у дедушки мы не как нахлебники , свой хлеб по-моему мы в те годы отрабатывали сполна .
Наш дедушка был инвалидом Первой Империалистической войны , хромал он на левую ногу , естественно во время войны все время был с нами на оккупированной территории и как мог сохранял и оберегал всю нашу немалую семью , был он крепким мужиком и недюжей силы , но был очень замкнутым и никогда и нигде не вступал ни в какие споры или политические полемики , одним словом умел держать язык за зубами , а в то время это было жизненно необходимо , газеты читал молча и потом их аккуратно разрезал на самокрутки , в колхозе его считали как незаменимого пасечника .
Как я уже помню голодный послевоенный 46 год мы пережили с большими трудностями , ели американскую мамалыгу и кукурузную крупу запеченную в печи , наверно дедушке стоило больших трудов , что-бы сберечь в тот год молодую телочку Зорьку , которая на весну принесла первого теленочка , дедушка болезнено переживал тяготы голода и наверное уже тогда принял решение создавать домашнее подсобное хозяйство , единственное и самое надежное спасение от голода , который как домокловым мечем постоянно висел над людьми , весной 47 года первое молоко Зорьки и стало началом создавать и укреплять хозяйство , слава богу после войны власти хоть не препятствовали этому , хотя помощи ожидать было неоткуда , со временем во дворе появились свини , коза , утки , кури , хозяйство увеличивалось и львиная доля по уходу и содержанию всего хозяйства ложилась на наши плечи , мы были детьми , не понимали и не требовали для себя никаких благ , довольствовались тем что имели , и безропотно выполняли все поручения дедушки , тем более , что ослушаться его мы не имели никакого права , перед строгостью дедушки трепетала даже бабушка , он мог и хлеснуть батогом по спине , хотя этого никогда не было , я и наверное и Римма в те детские и юношиские годы познали чувства первой любви , да и вообще мы не ощущали всей тяжести бытия , ходили в школу , выполняли практически всю текущую домашнюю работу , да и успевали еще и подгульнуть.
Как я уже говорил в хозяйстве была корова "Зорька" , о Зорьке нужно сказать отдельно , в 1943м году когда немцы отступали , полицаи ходили по хатам , грабили и угоняли всю живность , бабуся в эти дни брала с собой полугодовалую телочку Зорьку и пряталась на целый день в очерет за ставком , Зорька как буд-то понимала и терпеливо выстаивала целый день , а по сумеркам бабуся приводила домой , напасынковывала на огороде молодой пшінки , Зорька с жадностью наедалась и на другой день терпеливо шла обратно в очерет , как будто понимала , что ей грозит опасность, и это продолжалось пока не пришли наши , и так Зорька за всю ее коровью жизнь была членом нашей семьи , молоко у не было отменное , за одни сутки Зорька давала до 15 литров , жирность составляла 4,2 процента и была нашей основной кормилицей по моему до 1957 года , были в хозяйстве коза "Питуня" , козиным молоком бабуся лечила все недуги , она знала много старинных рецуптов от своих родителей и бабушки , были свини , утки , кури и конечно-же главной хозяйкой двора оставалась кошка "Маруська", мышей не было даже у соседей .
Был еще дворовой пес , я ему дал , простую как правда , кличку "Парторг" , но дедушка сердился на меня и сказал , что-бы я не смел вслух произносить это слово , хотя я потихонько звал к себе псину , а он лащился вероятнее всего понимал свою ответственность за такие почести , как-то бабуся позвала собаку , Парторг , так дедушка ее чуть не бил и кричал:
-Вы что ?? Хотите все в допер на Соловки??
А я вам скажу так , что мой Парторг хоть и был обыкновенной дворнягой , но на много умнее всяких там Мухтаров , да и побольше ума было , чем у его идейных партейных лидеров вместе взятых , по своему интелекту он превосходил и броватого сисиматика и Верхнеднепровского камсамалиста и что самое главное общего у них было много , а самое главное и полностью неоспаримое сходство было в том , что мой Парторг был таким-же ленивым и таким-же брехливым.
Всегда ночью , когда я возвращался домой с танцулек или там всяких разных шуров-муров , Парторг терпеливо ожидал меня у ворот и когда я заходил в хату , он ложился на пороге что-бы я вытер об него ноги и потом с чувством выполненного долга залезал в конуру .
Маруська с Парторгом дружбу не вела , и всегда когда важно проходила по двору держа хвост трубой или пистолетом , Парторг гавкал , хотя та на него ноль внимания , а потом залезал в будку и еще долго гарчал , вероятнее всего он не мог перенести такой срамоты.
Когда Маруська умерла на смену ей пришел ее сыночек , котяра больше похож на Уссурийского тигра , я ему дал кличку "Бурмыло" , мордой он был уж очень похож , даже не похож , а вылит из одной капли воды , на одного знаменитого боксера , а может они и родня , пойди теперь выясни . Когда это чудовище садилось на заборе и распевало свои
руллады , то в сарае даже Питуня нервничала , а Парторг тихонько поскуливал в конуре.
По весне терпения у меня просто не хватало , окно я открывал , что-бы не было душно , а он садился на заборе возле окна и всю ночь орал как солист церковного хора .
С вечера я заготавливал камни-снаряды и когда терпения уже не было , выходил и привинтивными шквальными и ковровыми ударами извергал на ненавистного врага ураган горных пород , совершал так сказать зачистку территории , после чего заходил в хату и ложился , а он уже сидел на прежнем месте и как ни в чем не бывало выводил те-же руллады и что самое главное и омерзительно , в той же тональности -РЕ-мажор .
Однежды все-таки у меня чуть не произлошел случай , который мог разрушить всю мою дальнейшую жизнь и всю нашу семью , весь наш род .
Жил в нашем селе уполномоченный-выконавець НКВД по фамилии Семен Полтавець , у него подведомствынными были несколько сел , но все люди сторонились и старались обходить десятой дорогой выконавця , для всех абриватура НКВД было чем-то страшным , некоторые жены пугали своих пьяных мужей Полтавцом и я вам скажу не напрасно , после устного сигнала НКВДист арестовывал несчастного и увозил на своей бедке в районный КПЗ-допер , потом несчастные жены месяцами оббивали пороги и вырвать своих мужей оттуда даже без письменного заявления было почти невозможно.
Как-то я был во дворе и что-то делел , неожиданно возле двора остановилась бедка , Полтавець не выходя с бедки крикнул во двор:
- Здоров Вовка !
У меня сразу холодком потянуло по позвоночнику и душа наварное сразу дрыснула в пятки , но я как можно спокойней ответил:
-Драсьте дядя Семен .
- Как дела , в школу ходишь ?
- Хожу дядя Семен.
- А занимаешься наверное на одни двойки ?
- Да нет , иногда и тройки бывают , а вчера и пятерку схватил.
- А по чому-же ты схватил пятерку?
- По пению.
- О-о-о-о ! Протянул НКВДист и как бы невзначай спросил :
- Я смотрю у тебя хорошая собака , и как-же звать такого красавца?
- Партос !!
- И шо це за такое незнакомое имя , воно шо ? Нэ наше?
- Это имя знаменитого французского летчика из эскадрили "Нормандия Неман" , он в неравном бою с преобладающими силами фашистских миссершмидтов на фэнэрном ЯКе
сбил четыре , нет пять немецких мессеров , а потом на седьмой пошел тараном и сам погиб, но в этом воздушном бою уничтожил полностью десять самолетов врага , вы что дядя Сэмэн , не знали этого , это-же было в акурат над нашим селом .
-Та знав , знав , чого там не знав - буркнул себе под нос смерш , хлестнул вожжами лошадь по круппу и уехал с богом , нет уехал к черту , к чертовой матери .
Я с оцепенением долго стоял , смотрел ему в след и думал:
- Как же все-таки хорошо , что собаки не умеют разговаривать , а так бы одна собака спросила бы у другой , а та не гавкнула бы , а сказала - Парторг , и тогда всей семьей пришлось бы ехать в район Магадана или Котласа в просеку на свежий воздух и наслаждаться супцом из ржавых анчоусов (хамсы) , на те времена 58 я была еще в силе .

Не могу не вспомнить один принеприятнейший случей , который произошел в нашем селе и надолго горько растревожил и одновременно развеселил селян.
Как-то где-то ближе к вечеру тракторист Мыкола Ганзюк вкинул гранчака буряковой
   загрыз редисинкой и подался на село к магазину , послонявшись какое-то время безутешно на бэлэбэне возле лавки , потинявся там-же в затишку з причілка , зашел в генделык , это питейное заведение по другому и называть не пристойно , глинобитная халупа с перекошенным деревянным крылечком , на котором небрежно была прибитая одним ржавым гвоздем вывеска "Буфет" , а внутри небольшая загородка из неотесанных осиновых досок далеко напоминающая прилавок за которым стояла тучна баба в когда-то белом фартуке , которы был зачерганый до такой кондиции , что только по краям было видно , что это когда-то была белая ткань , возле прилавка на небольшом пятачке в углу стоял небольшой столик нактыт клеёнкой , по всей вероятности в синюю клеточку , так как еле земетны квадратики просматривались только в уголках опущенных вниз , а остальная площадь была затерта и засаленная рукавами комбайнеров и трактористов , что напоминало искустно вычененную кожу высшей пробы , под прилавком , в секретном режиме о котором знал каждый механизатор , овощевод , конюх и комірник всегда стоял ящик водки и наличие содержимого ящика четко контролировал каждый посетитель , но самым главным и самым потребляемым продуктом всегда оставалась бочка пива , которая стояла вплотную к прилавку , но а так как такую бочку с райцентра завозили редко , то невыпитое пиво оставалось в теплом помещении длительное время , перекисало и перебраживоло , после чего напоминало больше продукт , который уже неоднократно пили , даже пена имела такой запах , что пропитала все стенки , к тому-же задняя стенка снаружи была подмочена страждующими до такой степени , что запах силитры и кислого пива внутри генделыка был просто ядовитым , Ганзюк заполнив "в лампу" еще кружечку пивной бормотухи , смахнув с уст пену рукавом засаленным автолом или нигролом и зашел в лавку , купил еще чекушку казенки и решил зайти к своему другу сопляшніку, который в это время дежурил на местной радиоретрансляционной точке , которая ретранслировала московское радио по трем селам , (моя бабуся казала - бреше як московське радиво) , друзья выпили еще казенки и почти в течении часа вели беспредметный светский разговор , конечно со всеми эпитетами , без конца вспоминая и бога и божью матушку.
Оно было бы и ничего , да вот получилась неувязочка , все это время был включен микрофон на трансляцию вечерних сельских новостей на три села .
Сколько продолжался бы этот театр у микрофона неизвестно , если бы не прибежала бухгалтерша из конторы и не прекратила это безобразие .
На другой день двух артистов пригласил в свою коморку Полтавець , документа никакого не составлял , да и никаких магнитофонных записей не было и в помине , тогда в клубе на три села был один патефон и десяток протертых пластинок , выразив им в той -же тональности , не забывая конечно и про матушку , их правонарушения выконавець сказал , что он их арестовывает , по этому неординарному поводу колхозный конюх Кабанець запряг в новенькую бестарку Серую и Блошку с лошам и повезли наших артистов разговорного жанра в новенькой бестарочке в районый допер-КПЗ , ну а там конечно-же в допере как в допере , трехразовое питание , правда двести грамм хлеба давали только на обед к наваристым щам , в которых можно было по случаю выловить и пшонинку , но только когда повезет , а хлебушек больше напоминал глиняный кавэлык , да и со спальней все , как говорится ОКЭЙ , конечно если по правде вам сказать , это не спальня "ЛУИ" Людовика IV в светло-кремовых тонах с нежно -пунцово- -пурпурными гобэлэнами , но все-таки спать обеспечили комфортно , на неотесанных осиновых досках хоть и жостковато , но за-то подушка из армейской парусины выгодно отличалась от тика тем , что была хорошо набита соломой , которая со временем превратилась в труху , но при этом упругость оставалась почти такой-же как и синтапон , единственное что беспокоило ночью диктора художественного чтения , так это клопы , полчища кровососов с потолка атаковали бренное тело радиоретрансляционного мастера , а вот Мыколе Ганзюку все это было по барабану , у него кровь была пропитана сивушными маслами до такой кондиции , что ползучие твари от него шарахались и убегали как от дуста.
Судья кумекала и думала , какую-же статью впаять артистам разговорного жанра , они как бы и не дэбоширили и видно ребьята роботящие , да и начальник милиции уже подыскал для них не пыльную роботенку , с раннего утра сразу-же после каллорийного завтрака , а на завтрак , кстати , подавали бутерброды с семгой в розетках из китайского фарфора и коф-фэ-э-э со сливками и круасанами в чашечках из фаянса от того-же производителя , потом арестантов дежурный мент приводил прямо на усадьбу начальника , там они трудились до глубокой ночи , за первые два летних месяца арестанты выполнили громадную работу , підлампічели крышу на сарае , выкорчевали старые деревья , отремонтировали весь забор по периметру , не говоря уже о ежедневных мелочах , у самого копытана как раз масть пошла и он никак не хотел расставаться с такой халявной рабсилой , но последнее время стал замечать , что судья на него стала смотреть как-то не так , то она трызныть ,что надо было бы предъявить какое-то обвинение , впаять какую-то статью , то вообще кырпу отворачивает , а у него нонче его соколы раскрыли банду расхитителей социалистической собственности и вдруг неожиданно оказалось безхозным большое количество цемента , шифера , краски , алибастера , отборного леса несколько десятков кубов , сват давно просил достать ему леса для строительства дома , но дарма ему конечно-же давать никто не будет , можно с него и какую-то копийчыну скосить , у начальника ОРСа бессомненно копейка водится , упускать такой момент просто преступно , думал копытан , у него аж кричала душа , надо и хатынку перекрыть и сделать отмостку вокруг дома , забетонировать двор , да у самогого копытана и пальцев не хватит на руках , что-бы перечислить все надо.
Арестанты же ежедневно без выходных дней трудились весь световой день , и что-бы спросить или добиться разъяснения по своему делу даже и не пытались , все покрылось тайной и даже родственников не пускали на порог районой прокуратуры , а если бы даже кто-то и осмелился , то у органов был один ответ , что рабоче-крестьянская милиция зорко стоит на страже , после сбора всех необходимых улик во всем непременно разберется и виновные понесут заслуженную кару , а пока наши арестанты готовили двор и вокруг дома для мощного рывка по укладке бетона .
Как-то утром судья позвонила копытану и сказала ,что-бы тот выпускал арестантов , у копытана просто зациклило речь , злость разрывала душу и желчь заливала глаза на этого шелудивого пса Полтавця , как можно допустить такое безобразие ,что-.бы иметь неограниченную власть над людьми трех больших сел , а в райотделе милиции не было кому и двор подмести , не давать-же метлу желторотым сержантикам , а тот уже несколько недель уговаривал его , что подвезет свежую рабсилу , а воз и поныне там , надо будет поставить на место этого болтуна - замухрышку , но скрыпя душой все-таки дал команду дежурному передислоцировать арестантов на усадьбу судьи .
У судьи на собственной садыбе то-же работы было не на одну социалистическую пятилетку , но нужно было срочнейшим образом почистить нужник за сараем , так как содержимое уже доставало до каблуков и в зале заседания прослушивался легкий запашок , поэтому во время судебного процесса нужно было постоянно окна держать открытыми , а это сами понимаете , лазейка для преступников , поэтому арестанты и выполняли срочную работу государственной важности в секретном режиме.
Ребьята за работу взялись с трудовым подъемом и почти в течении месяца с работой справиливь успешно и теперь судья была довольна еще и тем , что они сделали такую глубину в клозете , что уже выходишь из нужника , а оно все еще летит.
Мама судьи частенько подкармливала несчастных арестантов , то молока в глечике даст с хлебом , то просто так по кусочку хлеба врэжэт и просила дочку , чтобы та отпустила арестантов , но дочка сердилась на мать , топала ногами и кричала ,что-бы она не вмешивалась в политическую жизнь страны и не потакала преступникам.
Копытанша к арестантам относилась предвзято и с пренебрежением , чванылась, как буд-то она генеральша , а мать копытана потихонько жалела несчастных и когда выносила ведро с кормом для борова , то ведро всегда ставила возле сарайчика и арестанты успевали оттуда выудить и кусочки хлебушка , и разные мясные и колбасные обрезки , да и какая-никакая , но и хрукта попадалась , Мыколе Ганзюку такое блюдо больше напоминало фондю по-швейцерски с бескрайних альпийских лугов , и вот радиоретранслиционный гигант не без оснований придерживался версии , что это больше напоминает японские суши и канапэ с сыром пармезан с плесенью , оливкам и виноградинками французского сорта савиньон на самом острие ..... ржавого гвоздя.
Дело потянуло уже к осени , и наверное нашим арестантам нужно было готовиться к борьбе со снегом , но по органам неожидано прошел слушок , что к нам едет ревизор , трудовой коллектив правоохранительных органов конечно-же никак не связывал это с Гоголем , но по кобынетам пошел настоящий шмон , пошла срочная зачистка документации , палили бумаги и даже целые папки , красили двери и окна и в одно ранее утро , не дождавшись сытного завтрака , мент арестантов не повел на усадьбу копытана , а сказал , что-бы вас здесь не было и духу, при этом не дав в руки никаких документов , наши бакалавры разговорного жанра свободные , голодные , но до одурения счастливые вышли на профилировку и восемнадцать киллометров до Покровки преодолели быстрее олимпийского чемпиона из Эфиопии - марафонца Абебе Бекиллы.

Уже в начале 50-х годов хозяйское подворье у дедушки было огромным , да и все селяни старались держать домашнее хозяйство как единственный источник жизни , помощи ждать было неоткуда , да никто на нее и не расчитывал , денег тогда в селе не было никаких и все выращенное самостоятельно и являлось источником жизни , излишки сельхозпродукции сдавали в кооперацию , которая была при лавке и за это получали или выкупали по мизерным ценам необходимые товары , такие как например:- сахар , керосин , ситец , збрую , обувь , стратегический товар , который еще на долгие годы оставался для людей основным , это были соль , спички и мыло , а печатное цветочное мыло (гвоздики или сирени) было на уровне французких духов шенель N5 , в доме все это тщательно сохранялось и рационально использовалось , ну и т. д.
Хотя тогда уже без зазрения совести , а можно сказать и в наглую , дурили несчастных селян приткие деловары , закупали по дешевке ценнейшую сельхозпродукцию , а потом в городе драли за нее три шкуры , можно смело сказать , что уже тогда село не могло вырваться из клещей социализма , сельское хозяйство начало загнивать и порождать партийную олигархию и преступность и основными фигурантами были конечно коммунисты , туда попадали люди , как говорят, из "грязи прямо в князи" и творили безпредел .
Сама хата была длиной и большой , строил ее еще мой прадед в конце 19го века , стены толстые , крыша соломяная с толщиной житней ( ржанной) соломы наверное около метра , для тех кто не знает скажу , что житняя солома имеет длину около одного метра , на ветру не преет , не гнеет , в житней соломе не заводятся никакие насекомые , кроме воробьев , которые селятся в стрихах , сохраняются такие крыши до ста лет , наша по моему простояла около этого. Отопление было продумано грамотно и надежно , русская печь , рядом плита с лежанкой , от плиты идет дымоход на все грубы , выходя на верх проходит по лежаку почти по всему горищу и уже потом выходит в дымарь , видно старые мастера печники знали , что такое КПД , так как тепло сохранялось даже от незначительной протопки , а летом в хате всегда сохранялась прохлада , треть хаты была отведена под сарай , там комфортно размещались корова , свини в загородке , коза , насесты где размещалось около сотни курей , в углу загородка с половой для подстилки и конечно-же под стелей обустраивали свои гнёзда ласточки и по моему каждую весну возвращались домой только наши ласточки , уж очень они были приткие и откормлены , на день в сарай входная дверь закрывалась половинкой , поэтому ласточки жили там комфортно , сытно и выводили свое потомство не боясь .
Еще в хате был неотапливаемый чулан-комора , я не помню как было раньше , но уже когда мы были в старших классах , то чулан был просто богатством , большой ларь с мукой и рядом с мешками разного помола муки и отрубей , в сапетках яйца , в большом деревяном чемодане-коробе сало , обильно засыпанное солью , в макитрах домашняя колбаса залита смальцем , в дубовых бочках в крутом рассоле свинные окорока , две немецкие бальзанки , объемом наварное литров по 50 , были заполнены свежей олией , в двух молочных бидонах было два сорта меда , в одном майский , в другом гречичный , в берестяных коробах хранилось и пшено и гречка и чечевица , коровье масло в соленой воде , сыр , свежее молоко , мешок с сахаром , на полках разложены яблоки Семеренко , которые сохранялись до самой весны , на широкой лавке вдоль стены стоял ряд глинянях глечиков в которых закисало молоко для сметаны , макитра со сметаной которую можно было резать ножом , так-же стояли макитры с маком , с крохмалом , в холщевых торбочках были сушенные фрукты , сад у нас был большим и за сезон насушивали много всех фруктов , к тому-же много фруктов -дичек бабуся приносили с поля , на то время посадки состояли в основном из дичек абрикос , вишень и лесных орехов -фундука , всю зиму и весну вплоть до нового урожая основным жидким продуктом был компот и кисель , бабуся умело заваривала чай из разнотравий , каких-то полевых трав , липы и мелисы , от такого чая в хате всегда стоял чарующий запах , ну а летом естественно основным питьем остасался квас , в большой двухведерной макитре квас не убывал весь сезон , в коморе всегда стоял приятый продуктовый запах и что самое главное все это хранилось с таким умением , что ничто и никогда не пропадало , бабуся знала много старинных секретов , которыми пользовались еще далекие предки , развешивала по углах какие-то травы , использовала чеснок , мяту , тысячелетник , в коморю не могла проникнуть ни единая муха , бабуся тряпкой сшибала моментально. Маруська проходила в коморю через дырочку внизу двери , мышь туда не могла вскочить даже случайно , хотя сама Маруська иногда могла и нашкодить , от соблазна полакомиться сметанкой не просто устоять , хотя потом и получала от бубуси крепкого тумака , но потом можно было и пересидеть на горище пока бабуся выпустит пар , но сохранность всех продуктов была гарантированная .
Ранней весной мы с дедушкой пахали плугом с лошадкой огород , земли было наверное окло двух гектаров , поэтому рубашка пропитывалась солью хорошо , потом естественно посадка , прополка и уборка , все это было для нас с Риммой неотъемлемой объязанностью , Римма доила и Зорьку и Питуню , летом бегала на тырло доить Зорьку , кормила и убирала за всей живностью , всегда готовила и обеды и пекла хлеб в печи , запах и вкус этого хлеба я чувствую до сих пор , у меня объязанности были несколько другими , за все лето я по балкам накашивал сено и к зиме всегда во дворе стоял стежок и оставался деликатесом для Зорьки и Питуни до самой весны , в течении всего лета , да и осень я заготавливал топливо , на колхозной овчарне нарезал брекеты овечьей подстилки и за этот период тачкой заготавливал под навесом приличную горку брекетов , кстати такие брекеты в печке горели как кокс , такое топливо заготавливало все село , уголь начал появляться уже в конце пятидесятых , но никто из селян никому не жаловался и ни у кого ничего не требовал , а просто все жили , трудились и радовались мирной жизни. Такое альтернативное топливо надо предложить бы нашему правительству (шутка , хотя и не совсем).
К осени мы с дедушкой забивали подвал и картошкой и всеми овощами , там помещалось большое количество капусты , буряки , бочка с квашенными огурцами и капустой , консервация , горище оставалось основной кладовой продуктов , забивали горище в течении уборочной страды тщательно кукурузой и зерном , которое дедушка с бабушкой получали на трудодни , была там еще внушительная горка насіня із сояшників , возле лежака прямо на долівці хранился лук , горох , чечевица , фасоль , просо , гречка , в берестяных коробах сохраняли посевной материял , на кроквах вывешивали вязанки-косы из крупного лука , посевную кукурузу в качанах , еще я помню бабуся на горище вывешивала охапки из лекарственных трав , которые она в течении всего лета собирала в степи на толоках и в посадках , на то время природа и воздух был чистым и не загрязнен всякой химией , пестицидами и выхлопными газами , была у нее и валерьяна , и мята , чебрец , да я всего и не знаю , возле лежака подвешивала охапки с маковыми головками , а зимой себе заваривала в чай как снотворное , дедушка самостоятельно выращивал табак , эту процедуру он никому не доверял и крупными листьями вывешивал возле лежака , горище было спальней Маруськи , там она приводила котят , учила их охотиться и контролировала сохранность всего содержимого , во двор с огорода свозили весь бадель кукурузы , это был основной и незаменимый корм для скота , забивали яму буряками , в сарае всегда долго лежала гора кабаков , часто бабуся варила кабаковую кашу и запекала в печи с медом , Парторгу на зиму я утеплял будка старыми кухвайками так , что он там спал как пан-барон , на дырку вешал штору , что-бы псу ветерком не задувало , а он через щелочку одним глазом контролировал двор и не дай бог во дворе появиться чужаку , разметает как тряпку....одним словом пес полностью копировал колхозного парторга , очень себя не утруждал , то-же как и тот только лениво гавкал , лежал в тепле и ожидал когда подадут жрать и повкусней... ну скажите разве это не Парторг?? Римма с бабусей засаливали и консервировали помидоры и орурцы , нашинковывали бочку капусты с яблоками антоновка , а на банки вместо крышечек натягивали детские соски.
Часто от моего отца приезжал ЗИС-5 и привозил полный кузов арбузов и зерно и кукурузу и дерть, во время жатвы от комбайна привозил полову , полова была незаменимой подстилкоя для Питуни и свиней , а для курей это был целый Кландайк.
Сейчас даже трудно представить , что мы все это содердали без холодильника , без газа , не было ни посуды ни кастрюль , были несколько чугунных казанов , несколько немецких емкостей , плетенные корзины от снарядов наших "Катюш" жестяные баночки от немецких консервов и оцинкованые ведра , была печь и керогаз (бабуся называла его - кировогаз) , но правда был добротный погреб и ледяная яма , я зимой тачкой со ставка навозил лед и засыпал тырсой-опилками и лед сохранялся все лето , но сейчас могу с полной уверенностью сказать , что таких чистых и вкусных продуктов сейчас нет и не может быть даже теоретически , одно масло сбитое вручную в маслобойке из вершковой сметаны от одной Зорьки чего стоило , а потом выпить сколотынку (если вы не знаете что такое сколотына - это пахта от взбитого масла) с хлебом испеченным в печи прожаренной овечьим кизячком , я вам скажу , что это было наше счастье , которое уже не будут знать следующие поколения.
Дидусь работал колхозным пасечником , пасека была большой , наверное до ста семей , по весне он вывозил пасеку на гречишние поля и там она оставалась до осени , пока не отцветали сояшники , а на зиму ульи ставил в амшаник ( укрытие в земле) , всегда два раза в неделю мы с дедушкой брали фонарь "летучая мышь" и простукивали каждый улей , если реакция пчел была бодрой ,то семья здоровая , а если реакция притупленной , то это значило ,что семья болеет , тогда дедушка в мед добавлял какие-то лекарства и в водичку что-то капал и семья выздоравливала , я ни раз не помню , что-бы семья за зиму пропадала , когда были большие морозы я в амшанике протапливал печурку-кабычку и в амшанике никогда не было минусовой температуры.
У нас в саду были наши четыре улика , первая выкачка в мае майского меда для нас всегда была праздником , дидусь всегда от вощины отрезал нарост полный меда и давал нам , однажды меня пчела укусили за язык , опухоль была такова , что бабуся вставляла мне трубочку , что-бы я мог дышать , но все это проходило без паники и суеты и никогда и ни к кому не обращались за помощью .
Римма была серьезной и целеустремленной девочкой , меня уже тогда поражала ее аккуратность и чистоплотность , школьная форма и вся нехитрая одежда была отутюжена , а белые школьные фартуки отделаны круживами , на столе ни единой лишней бумажки и всегда на меня катила бочку за безпорядок в моем портфеле , все годы она училась только на отлично и школу закончила с золотой медалью , хотя для меня это было не совсем хорошо , списывать домашние задания Римма не давала и всегда зошиты прятала у себя за ширмой , куда вход был строго запрещен , но и здесь я приспосабливался , дома в тетраде по математике заполнял шапку и записывал условия , а в школе на перемене успевал скатать у нее решение и ответ , благо то , что мы учились в одном классе и я знал как открывается защелка на ее портфеле.
Однажды у меня случился казус после которого долго надо мной смеялись .
На уроці української мови учителька викликала мне до дошки и каже:
-Напиши просте реченя.
Я став зосереджено дивиться в стелю і думати , а Ріма з першої парти підказала:
-Еней був парубок моторний....
Я не почув і написав :
-Еней був біля мотора ...
Потом мне еще долго напоминали и Энея и двигатель.
Вот такой у нас с Риммой была жизнь , прошло уже больше чем 52 года , нам было по 13-17 лет , а работали мы как взрослые , бабуся с утра до заходу солнца работала на поле в колхозе , вставала она вдосвіта , успевала приготовить обед , провожала Зорьку в череду потом всех сельских баб собирала гарба и увозила в степь на весь световой день , помню бабуся всегда в поле с собой брала мешок , для всех это был как паспорт , можно было укрыться от дождя , но основное с поля привозила полный мешок для Зорьки и Питуни деликатесы , а это и мішій і щериця , да грешным делом и молоденьких бурячков или кабачков , да другой раз и молоденькой пшенички насапать, каждый вечер Зорька бежала домой с череды к своим яслам и ровным счетом все выметала , но никогда не залезала в кормушку до Питуни , она понимала , что это не ее , в поле весь день от пекучего солнца спасала белая косыночка , а от дождя ближайшая посадка , каждый день пять рядков растоянием в пять киллометров в одну сторону и обратно , прибегая домой бабуся хваталась за сапку и бежала в огород , где она силы брала останется загадкой навсегда , дедушка больше полагался на мои молодые мышцы , но был постоянно при деле , всегда что-то мастерил , держал все подворье в образцовом порядке , но все мы жили дружно и даже не ощущали тяготы бятия , любую работу мы выполняли во время и в течении года все это было даже не заметно , мы жили и были счастливы , сейчас дети в таком возрасте такого и не знают , а может это и к лучшему , кто его знает.?
По выходу на пенсию я больше внимания стал уделять своей старшей внучке Даше , живет дочка Жанна в Днепропетровске с мужем Юрием и дочкой Дашей , ей сейчас 13 лет , она всегда любила слушать мои байки про жизнь , особенно когда я немножко пребрехивал и добавлял какой-нибудь юморок , хотя бабушка сердилась и говорила:
- Что ты детю всякую ерунду рассказываешь , лучше бы почитал ей Мойдодыр или Красную шапочку Однажды в 4м или 5м классе она спросила меня:
-Вова ! А что ты больше всего любишь ?? (Я не оговорился , все внуки меня называют только по имени , иногда Пауль называет меня Опа -по немецки дедушка).
Не задумываясь я сказал , что больше всего я люблю гулять .
-А что ты больше всего любил в школе?
-Больше всего в школе я любил каникулы , особенно летние.
   - А какие предметы ты больше всего любил в школе?
- Больше всего я любил уроки пения , рисования , труды и физ-ру.
   - А математику ты любил?
- Математику я конечно то-же любил , но я не мог понять вплоть до десятого класса зачем весь урок математики на доске гоняли ХА минус У и ХА плюс У
- Ты что , Вова , не знал что это икс и игрек?
Да я это понял только тогда , когда закончил институт.
Сейчас девочка уже взрослая , но всегда , когда я приезжаю на Украину , просит меня что-бы я рассказал ей как я ходил в школу и как я влюбился в одну девочку и на день рождения подарил ей платочек с вышитой буквой "В" и еще всякие байки , что-бы только посмеяться вместе с Вовой.

О сегоднешнем дне могу сказать ,что на 9 мая ездили в Берлин в Трептов парк и я вам скажу, что не смотря ни на что , к немцам , к немецкой нации , нужно относится с уважением , они всех наших погибших во время войны солдат считают своими , какой уход , какие почести , невозможно было сдержать слезы , здесь лежат и Петренко , здесь и Иванов и Горидзе и Кацнельсон и тысячи наших ребятишек с фамилиями всех национальностей.
Хотелось бы ,что-бы и у нас было такое отношение ко всем погибшим , и что-бы не срамились на весь мир и на костях невинно убиенных не зарабатывали себе имидж , однако это уже совсем другая история.
  
   Все сюжеты и все имена реальные , те имена которых я не помню я не называл .

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"