Филоненко Владимир Николаевич : другие произведения.

Бухралтер и прораб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Бухгалтер и прораб
Роль прораба в условиях строительства при социализме была очень важной и можно сказать львиная доля за сроки и вообще за дальнейшую судьбу строящегося объекта полностью возлагалась на плечи ведущего прораба , а это и сметная и техническая документация , это четкое знание проекта и свободное чтение чертежей , это и организация трудовых потоков , учет транспортных средств и строительных материалов поступающих на объект и еще много других неотложных объязаностей вплоть до выдачи рабочим спецодежды , рукавиц и мыла и одно из самых главных объязанностей было то , что-бы все это ежемесячно списать по форме М-29 , а некоторые материалы списывать с учетом разворованных так как со стойки тащили практически все , и это не наказывалось , к тому-же считалось по-хозяйски идя с работы захватить с собой любой строительный материал , таких рабочих называли просто шутливым словцом -- несунами , но а если говорить в глобальном масштабе , так социализм задохнулся в своем зародыше только потому , что его просто разворовали.
Рабочее время прораба с раннего утра и можно сказать до позднего вечера было насыщено безконечными нерешенными проблемами , вечно не хватало времени , вечно возникали вопросы никак не связаны со строительством и самой главной и самой негативной проблемой было то , что весь этот труд был полностью неблагодарным как материально так и морально , вся штатная пирамида при социализме была построена по партийной линии , а это значит, что каждый начальничек в этой пирамиде был полностью зависим от вышестоящего , а так как многие должности вплоть до самых высоких занимали люди с партбилетами и были совершенно далеки от самого строительства , то в конечном счете получался такой бардак , такая чехарда , что влекла за собой массовое очковтирательство , ложь , подтасовку фактов , что в свою очередь приводило к массовому браку как при изготовлении самих конструкций так и строительству объектов , сейчас не приходится удивляться , что многие недостроенные объекты тех времен , которые простояли десятки лет и сейчас стоят как немые монстры с зияющими проемами , наводя ужас увиденного , а некоторые разваливаются и вся эта картинка напоминает военную бомбардировку и самое больное так это то , что должность прораба на стройке была самой уязвимой для оскорбления вышестоящим пурицем , унижение и откровенные плевки в душу считались нормой и это даже поощряльсь вышестоящим начальником -"прижми и прищучь его как гниду что-бы не было повадно другим" , такая была основная движущая доктрина партийной олигархии.
Ну да бог с ним , все это ушло в небытье , да и туда ему дорога , к сожалению мы все это пережили на своей шкуре, и дай опять-же таки тот-же бог , что-бы это не повторялось в дальнейшем и здесь надо сказать , что и мы в те далекие годы успевали и крепко выпить и посмеяться , да и грешным делом и гульнуть не упускали момент, одним словом жили и были по своему счастливы.
Для выполнения товаро-транспортной деятельности каждый прораб получал свой персональный штамп в бухгалтерии под роспись .
Я , при оформлении на должность то-же получил штампик под номером 4 и полностью нес ответственность за те документы и те накладные , которые штамповал.
В один из светлых дней , когда на горезонте уже практически было закончено строительство разветого социализма и на горизонте уже не теоритически , а практически засияли контуры коммунизма , я прийдя на работу не нашел в кармане своего штампика , с перепугу перешарил все карманы и все столы , но штампик как в воду канул , хотя это и не была катастрофа , но непритности ожидались серьезные , оставаться без штампика было невозможно , надо было срочно устранять досадную оплошность , поэтому я без малейшего колебания обратился к нашему дорогому главному бухгалтеру Нине Федосеевне:
-Нина Федосеевна ! Я потерял свой штампик , выдайте мне пожайлуста новый....
Нина Федосеевна , бухгалтер от самого господа бога , оторвала свой сосредоточенный взгляд от своих гросбухов и посмотрела на меня совершенно округлыми глазами и с наскрываевым удивлением , как буд-то я потерял не штампик , а голову - произнесла:
-Как это так потерял ?
-Да , по правде вам сказать уже второй день ищу этот проклятый штамп , перекопал весь свой небогатый гардероб и портфель с документами , но безуспешно...
- Ищите Владимир Николаевич , ищите , я вам другой штамп не выдам .., и учтите если через три дня вы не найдете , пишите объянительную записку начальнику и если он подпишет на получение нового , то я сначала утерянный спишу с учета , разошлю уведомления всем транспортным учреждениям и субъектам с которыми у нас договор , лишь только тогда смогу выдать вам новый .
-А вы все-таки ищите .. , и где это можно потерять , вы что вниз головой ходили ?
- Вы знаете Нина Федосеевна , мне как-то и немного неудобно , но я думаю что может грешным делом потерял его где-то в посадке , как-то намедни в обеденный перерыв я отлучался на несколько часов , выезжал с одной дамой за город , в отдаленную посадку , этак киллометрах в десяти от города и я вам скажу , что совершенно безлюдное место , тишина , свежий воздух , на несколько киллометров ни живой души , вы наверное сами понимаете , что там мне было конечно не до штампика , приходилось и наклоняться и и ёрзать на коленках , да и сами понимаете и прилечь на травку , резкие движения никак не связаны с перевыполнением взятых на себя повышенных соцобъязательств , может поэтому в этом суетливом этстазе я его и потерял , а может и где-то на пляже когда в кустиках приходилось сутливо снимать брюки , просто по правде вам сказать , ума не приложу...
- Где потеряли , вот там и ищите..
-Все дело в том , что я там в посадке после этого был еще несколько раз , но проклятого штампика в траве просто не мог найти , нашел пропаханые следы от четырех колен , след через несколько метров упирался в березу , я внимательно осмотрел вокруг дерева , полапал примятую траву , но кроме следов на дереве от зубов ничего не обнаружил , вероятнее всего во время глубокого экстаза она грызла кору березки , с другой стороны мне удалось обнаружить длинный след от одних только колен , но вокруг трава была не только примята , но вытерта до чистого чернозема и не увидеть на таком тырле какой-то штампик просто невозможно , даже чуть в стороне я увидел вырваный дерн , вероятнее всего она руками рвала не только траву , но и пальцами врывалась в плодородный грунт , правда я все это помню как в сладострастном сне и только четко помню , что она своими криками , воплями и стонами распугала всю местную фауну , всё воронье разлетелось к чертовой матери с насиженной посадки на несколько киллометров , а все насекомые как от флюмигатора обратно зарылись в свои коконы. А я же , понимаете Нина Федосеевна , вероятнее всего то-же не лежал на месте , а вертелся во всех пространственных положениях как юла или как какой нибудь там кузнечик-пострыбунчик и прямо вам в лицо могу сказать , что в это время мне как-то не было никакого дела до проклятого штампика , вероятнее всего я расстворился в чарах любви , конечно если бы такое прилюбодияние было где-то на сеновале или под той-же копной , то уверяю вас , что там бы я его в стоге сена мигом бы нашел.
И еще у меня закрались глубокие сумления по поводу тракториста , который трудился на необъятных нивах колхозных полей киллометрах в трех от посадки , но я прикинул так , болт к носу , и почти на сто процентов уверен , что он не мог шарить по моим карманам , так как он вел как раз неустанную борьбу за будущий урожай , да и подумайте сами , бежать в посадку три киллометра туда , а потом сколько-же обратно к трактору и практически ни на что не рассчитывать , ради какого-то штампика , тем более что третьим быть его никто не приглашал , да и на каком месте ему штамповать то-же вопрос , а ей подумайте сами , нет никакого резона , эти маслянистые пятна , устойчивый запашок солярки , это-же прямая улика , вечером домой прийдет , а муж скажет , а что ты уже сегодня пахала на колхозной ниве вместо работы с документами ? , а мне что осталось только пробороновать?
Ну а мне вообще никакого удовольствия , приходится пахать хоть и не по целине , но регулярно , да еще следить за наличием штампика в кармане , я вам Нина Федосеевна скажу, что этот труд неблагодарный и я могу даже сказать-убыточный.
Нина Федосеевна как женщина имеющая вековой опыт не только по наслышке , но и на практике и не только в бухгалтерии , искренне посочувствовала мне , вероятнее всего она сладострастно вспомнила свою бурную молодость , томно представила себе эту чарующую картину , улыбнулась , достала из сейфа мешочек с новенькими штампиками и выдала мне под роспись новейший штамп , при этом добавила:
-Вы Владимир Николаевич в экстренных ситуациях , которые я вижу у вас часто случаются , старайтесь не становиться на колени и не прогибаться , стойте всегда во весь рост и упирайтесь на дерево , даже можете держаться за ветки , а она пусть сама подстилает себе под коленки тот-же дерн или может свою кофточку , что-бы не простудиться , а если вы вдруг сами захотите целовать , то держите штампик крепко в руке и я вам скажу , что в таких случаях штампик вы никогда не потеряете , но даже в этих случаях не забывайте , что все мы находимся на тернистом пути построения светлого будущего определенного самим Левиным.
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"