Филоненко Владимир Николаевич : другие произведения.

Синдром Селькина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Синдром Селькина
   Эта история произошла , вернее началась , в далекие семидесятые годы прошлого столетия
и сейчас уже трудно сказать -" А была эта история вообще , или это просто остатки той мышиной возни , которую всем нам довелось пережить в социализме"
Как бы там ни было и сколько времени не прошло , но синдром этой самой истории , а может и не истории , я ощутил только спустя более тридцати лет и по правде признаться удивился , только сейчас я понял замысловатую паутину тех сплетен и интриг , которые как пчелиный рой кружили вокруг меня в те годы , и слава богу , что я не был ввергнут в эту глупую до одурения пучину грязных сплетен и любовных ревнощей.
Все произошло совершенно спонтанно и даже можно сказать случайно и только из-за того , что у меня появилась настольгия или посто желание по приезду на Украину увидеться со своими друзьями с которыми проработал вместе долгие годы , услышать как сложилась их дальнейшая жизнь , ну и конечно вспомнить наши молодые годы.
Не даром в народе говорят: -"Все тайное когда-то становится явным", или " Сколько веревочке не виться , а конец объязательно будет" . Так и в моем случае произошло то , что уже было напрочь забыто , и забыто было только потому , что в этой истории не было никакого продолжения и никаких последствий , и мне сейчас показалось , что этой истории не было вообще , а глупые домыслы на происходящие события , а если точнее сказать сплетни , распускал как сопливый юнец в пьяном угаре , мой хороший друг , которого я действительно считал своим другом , я даже не мог представить и в дурном сне , что у нормального человека могли быть такие бредовые мысли.
В семидесятые годы рабочий класс потихонько превращался в обыкновенное быдло и для всех рабочих основной заботой или даже можно сказать ретуалом считалось , что-бы после работы любыми путями напиться или в худшем случае хотя-бы выпить.
Массовый характер это мероприятие принимало в дни зарплаты или аванса , в эти дни монтажные бригады самовольно бросали работу в двенадцать часов и дружно валили в контору за деньгами , многие жены поджидали своих мужей у входа на территорию комбината , а некоторые караулили тут-же у кассы , что-бы в прямом смысле выхватить зарплату из рук и большое горе было тому кто не успевал спрятать четвертак в носок , внутри бригадная бухгалтерия велась четко и на холяву не было возможности выпить даже бокал пива , не говоря уже о стакане "шмурдяка".
Можно было только представить , как масса "трудящихся" заполняла все вонючие пивнушки , так называемые пивбары , или просто атаковала пивные бочки , которые устанавливали на пустырях в антисанитарных условиях , в таких случаях "до вітру" могли служить ближайшие подъезды и подворотни , но тем самым государство решало две глобальные проблемы - это реализация продукции без проблемных упаковок и рекламы и любого даже примитивного сервиса , в таких случаях и не велся контроль за качеством продукции , бадьяжить можно было хоть и холодной водой и другая не менее важная проблема -это компактный вылов алкоголиков и безпроблемное пополнение лечебно-трудовых профилакториев дешовой рабочей силой.
Конечно тема эта совершенно другая , об этом когда-то напишут трагико-юмористические сценарии и поставят фильмы и я обещаю вам , что аншлаг будет обезпечен , такого в эволюции человечества никогда не было и никогда не будет.
В один из таких дней серая масса монтажников-высотников рынулась в один из пивбаров ,
который они сами назвали "Клуб монтажников". Писать о внутреннем интерьере или о других "сервисах" этого свинарника нет никаког смысла , единственное что могу сказать так это то , что размещались гегемоны на подоконниках и на полу и пили жидкое содержимое из майонезных баночек , но для гегемонов это было даже романтично.
Ближе к заполночи разогретая толпа вывалива на свежий воздух и желание "выпустить пар"просто бурлил в героических душах монтажников-высотников.
Проходящий мимо милицейский наряд сделал замечание и попросил не шуметь на улице , но не тут-то было , толпа набросилась на обидчеков и ровным счетом разметала дежурный наряд оставив на их лицах кровавые подтеки и на боках глубокие гемотомы , в кровавой потасовке монтажники-высотники порвали мундиры и затоптали в грязь форменные фуражки вместе с кокардами. Хорошо что подоспевшие на помощь свежие силы сумели повязать хулиганов , охладить из пыл , разместив компанию в районом КПЗ.
На утро новость всех просто ошарашила , кроме того что была сорвана работа почти всех монтажных бригад , все просто не могли поверить , что зачинщиком потасовки был никто иной как Лёня Селькин . Для жены удар был конечно несоизмеримо тяжелым , сразу-же на другой день она встретилась со следователем и поняла серьезность создавшийся сетуации.
Уголовная статья за такие действия предусматривала до двух лет тюрмы и она отчаянно рынулась по всем инстанциям спасать мужа . Для начала адвокат ей посоветовал , что-бы от комбината официально был назначен общественный обвенитель и еще адвокат сказал ей , что от умения правильно произнести речь в суде общественным обвинителем напрямую будет зависить его срок пребывания под стражей , надо сказать что на то время вопрос "брать на поруки трудового коллектива" был еще действенным.
Общественным обвинителем руководство комбината назначило меня и сразу-же не теряя ни одного дня мы в женой Селькина -Тасей , начали готовить речь для суда .
Все это длилось не одну неделю , Тася собирала десятки справок и характеристик и вообще
самоотверженно старалась вытащить любимого человека из тюрмы.
Встречались мы часто и на моей работе и дома , безконечно корректировали каждое слово ,
каждый абзац и можно было сказать что работу проделали огромную .
На суде судья выслуша мою речь внимательно и через две недели Селькин был уже дома.
Посидев на нарах четыре месяца Леня вышел на свободу и все неприятности казалось-бы были уже позади и можно было приступать к нормальной жизни , но не тут-то было: Ретивые доброжелатели-науходоносоры шепнули Селькину на ушко , что мол твоя жена за то время пока ты сидел , очень уж часто встречалась со мной , притом не только на работе , но и дома по вечерам. Я к сожалению не знаю , что там делалось в семье на самом деле , но отношения наши стали не враждебные , но с прохладцем.
Шли годы , я так-же к Селькиным относился с уважением и желанием помочь в жизненных проблемах , спустя несколько лет мне удалось выбить квартиру для них , но несмотря на все это отношения наши были недоверительные и в какой-то степени враждебны .
В начале девяностых годов я в какой-то мере имел возможность или некий доступ к тогда еще существующим дефицитам на торговой базе хозтоваров и так как Тася Селькина работала рядом на "Днепрорыбе" то наши отношения опять преобрели комерческо-деловой характер , я познакомил ее с начальниками отделов хозторга и у них пошел бартер - рыбу
меняли на всевозможные хозтовары.
В один момент Тася отказалась от такого сотруднечиства , я понял , вернее Петя Пихаленко подсказал мне , что Селькин ревнует свою жену ко мне .
Я не стал ничего выяснять так как это был полнейший бред , но в один из дней Селькин решил мне сделать пакость и через подставных лиц , а вернее через Бутенчиху , стал звонить моей жене как доброжелатель и предостерегать , что у меня есть любовница , но имени не мог назвать , так как он имел ввиду свою жену , а назвать свою жену було-бы уж слишком , тем более что никаких фактов не было и в природе , а так слепая равность , я когда услышал звонок , то сразу понял , что звонок из Приднепровска , а там у меня кроме родственников никого небыло , сразу стало понятно , что это пакостит Селькин. Потом он пытался делать мне пакости о которых я уже и не помню , начал подговаривать своих рабочих , что-бы те на собрании выразили мне недоверие и меня перевели в прорабы , конечно не понимая того , что этим самым он сделал мне большую услугу , так как я сам уже понимал , что надо немедленно уходить , и что нужно вовремя валить из ДнЗСК . В конечном счете это благоприятно и послужило тому , что вдальнейшем я стал готовить документы и смог эммигрировать через несколько лет в Германию.
Спустя более десяти лет я захотел встретиться с ними , все-таки я его считал своим другом и у меня сохранялмсь добрые чувства к их семье.
Встреча прошла как будто-бы и хорошо , встретили нас как-будто и радостно , Тася накрыла стол немного вспомнили наши годы и яко-бы договорились встретиться еще , но по всей вероятности после этого у них произошел скандал на почве ревности , у Лёни с новой силой заработал чарвяк ревности и жаба начала давить душонку , после чего он начал юлить , придумывать разные небылицы по телефону , что-бы как-то отказался от встречи.
Я понял гнусную мелкую душенку этого сморчка и на этот раз и у меня желание с ним еще встречаться пропало , но на этот раз уже навсегда.







 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"