Филонов Владимир Петрович. : другие произведения.

Ответ на рецензии к очерку о Мазепе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вашему вниманию предлагается часть ответа, которая сможет объяснить позиционирование автора по данному вопросу.
  
  
  
  ... А если представить вот так.
  В официальной позиции трактовки фактов я вижу подлог. Фальсификацию. Умышленно заставляю своего оппонента возмутиться моей интерпритацией. Кроме всего, действительно где-то, что-то откопал. Один единственный факт в корне меняющий картину. Или не влияющий, но дающий другое направление мысли?
  А, факт этот, мне подбросили размышления именно о казне.
  Мазепа успешный строитель, как церковный, так и административный.
  Выполняя все поручения царя: обеспечая армию деньгами и всем необходимым в полном объеме; отсылая на строительство новой Столицы десятки тысяч казаков и сердюков - обеспечил ещё и довольно внушительную казну Гетманщины. Да и сам "приподнялся" неслабо! 100тысяч душ - только по Украине!
  Всё тип-топ, и вдруг...
  Что-то не вяжется. Согласитесь. Все эти разговоры о "предатиельстве", Карле - не для фигуры Мазепы. Это - очередная сказка в пользу бедных.
  И всплывает натяжка на время личного перехода Мазепы в стан Карла. Как он с такой казной? У Карла? Под арестом? Что-то, какое-то фуфло. И всплывает факт: о предупреждении Мазепы Шереметьевым. Ещё в 1706 году. А, потом - указы Петра практически ликвидирующие автономию гетманщины. А, когда появляется факт отправки Меншикова с армией: - И вроде бы на Карла, но почему-то под Батурин. - начинаешь просматривать "картинку".
  Петру крайне нужны были деньги. Нужна была артиллерия, новая регулярная армия. Да и строительство Северной Пальмиры во время войны. Вот и решил зарезать "жирного" спесивого индюка. Чересчур независим. Пусть и признающий верховенство - но, по сути, правитель.
  Представляете? Один правитель - другого объявляет предателем и изменником. Церковь - да! Предатель и изменник! Все вокруг: предатель и изменник.
  А, тут, какой-то Филонов: - Ха-ха-ха!
  Ну, вот где-то так.
  Кстати. Чтобы не было сомнений: А какой смысл шведам? Да такой же самый. Шел к Мазепе за баблом. Тоже хотел "ощипать" гуся.
  А, вот теперь: "И кто же из Великих государей Европы, всего мира, признается в элементарном: - Да! Мы все - подонки!"
  Это, может сделать, - Филонов. Помните*: на счет латентного вора?.. * Помните - это, из предыдущего диспута с этим же автором.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"