Филькина Мария Викторовна : другие произведения.

Механическая лазурь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что МОГЛО и что МОЖЕТ быть, если люди не остановятся...

  Механическая лазурь.
  
  Чудесный вид за окном. Уже наступило теплое осеннее утро. Солнце заливает на удивленье зеленые и сочные луга. Лучи его проникают сквозь ветви деревьев и золотой паутиной зависают в воздухе, а тень от листьев, продетых этой же "паутиной", ложится на землю филигранным кружевным узором. Небо рябит облаками, которые, словно перья ангелов, осыпали бирюзовую даль. Подул ветерок и принес дыхание моря. Да, оно совсем рядом, надо лишь преодолеть этот изумрудно-золотой лесок и небольшой луг, а за ними каменный спуск - огромные желтые ступени, построенные сотни лет назад самими греками. От них так и веет загадками старины, словно какая-то мистическая сила исходит от камней, к которым прикасались руки древних. Теперь я прикладываю пальцы к желтым песчаным блокам, и словно впитываю историю, а перед глазами встают картинки прошлого. Да, умели они строить на века, эти греки, умели...но и их теперь нет... Насколько б крепко не было что-то построено, время все способно разрушить... и не только время.
  Но, отбросив дурные мысли, я уже спускаюсь по этим ступеням. Они ведут к самому морю и конец спуска уходит под воду. Когда-то, возможно, сама Клеопатра, сойдя с корабля, ступала своей изящной ножкой по этим ступеням. А теперь вода залила начало пути. Остров оседает, но я знаю, что он уже никогда не будет затоплен...
  Где-то над головой слышен крик чаек, - они видят рыбу, что плещется в волнах. Здесь бесчисленное количество рыбы. Это райское место. Все вокруг пестрит всевозможными цветами и прекрасными деревьями, животные не боятся человека, а поля и сады всегда плодоносят. В этом месте все прекрасно...
  Вздохнув, я перескакиваю со ступеней, на частично погрузившийся в воду понтон и приближаюсь к самому краю каменной плиты. Опускаю взгляд. Под ногами у меня изумрудно-бирюзовая пропасть, рябящая солнечными бликами - невероятная красота. Какое-то умиротворение охватывает душу и сразу становится хорошо и спокойно. Я всегда сюда прихожу, когда хочется подумать и отвлечься от того, что приходится видеть каждый день. Безмолвно сижу, вперив взгляд в сверкающую глубину. Прошло много времени и короткий сигнал оповещает о том, что мне пора возвращаться. Пора...
  Я снимаю видео-шлем и нажимаю кнопку - программа отключена. "Прогулка" окончена...
  Выхожу на улицу, вернее, наружу. Улицей это назвать сложно - нет ни домов, ни дороги, ни указательных знаков. Все, что есть, это ангары и капсулы(подобие жилищ) и они держатся на титановых столбах, о высоте которых лучше не думать. Из "тверди" только мосты и переходы, укрытые затемненными крышами, не пропускающими солнечный свет и жар( но это снаружи, а внутри люди видят искусственную лазурь чистых небес). Солнце в этом году подошло невероятно близко к Земле и есть опасность. Хотя... какая опасность, что терять? Все, что когда-то было страшно потерять, исчезло, ушло под воду. Там, под ногами, на сотни километров вниз, раскинулась черная пучина, поглотившая ВСЕ. Это не та бирюзовая морская глубина, да и водой теперешнюю черную субстанцию назвать сложно. Воздух отравлен, но он тоже снаружи, за темными куполами и его фильтруют специальные приборы. У каждого искусственное сердце - так человек проживет дольше. Я последний из тех, кто отказался менять свою душу на механизм. Больно видеть все это, то есть, не видеть ничего из того, что было и погибло из-за человеческой глупости. Как печален результат... нет ничего...
  Как глупы люди в своем стремлении к новым технологиям и прогрессу. Когда-то они погрузились в мир электроники, цифровых технологий, увлеклись новыми изобретениями и забыли о живом.
  Если о тебе не помнят - тебя нет. И ничего не стало. Кислотные отходы убили все живое, ведь, некуда было девать "излишки", а прогресс требует жертв. Природа погибала и, разгневавшись на нерадивого человека, решила отомстить. Огромной волной накрыло землю, твердь сотрясли вулканы, леса горели от нестерпимо паляших, отравленных небес. Солнце подошло к Земле настолько близко, что его притяжение сместило планету с оси, и все накрыл мировой океан. Не многим удалось спастись, но ученые, предвидя подобный исход, "позаботились о будущем". Теперь все живут в стеклянных домах, на столбах, пронзающих небо. По ночам сквозь прозрачные купола видны звезды. Они сияют куда ярче, но не по тому, что по ночам небо чисто, просто звезды теперь куда ближе, как, впрочем, и самая яркая в нашей системе - Солнце. По тому ночи здесь тоже искусственные.
  На полях ничего не растет, ведь, полей нет. Что же тогда мы едим? Ученные разработали специальный белковый состав, в который входят все нужные человеку витамины, по тому никто и никогда не болеет. Возможно, скоро все те же ученые найдут средство от старости, но, боюсь, я не доживу до того момента. Хотя, почему же "боюсь"? Нет, я не боюсь, напротив, - жду своей смерти. По крайней мере, умру настоящим, не механическим человеком, с чистой душой и сердцем, с ясным разумом и прекрасными воспоминаниями. Я видел то, что другие могут лицезреть лишь на видео - я самый счастливый из всех, кто остался.
  А пока мне остается лишь каждый "вечер" возвращаться в свой "дом", одевать видео-шлем, и отправляться туда, где никому и никогда больше не побывать наяву. Наверное, завтра я прогуляюсь к пирамидам, даже они оказались не вечны...
  Время способно разрушить все, но человек сделал это раньше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"